Миа

Глеб Панченков
Антарктида.
04 февраля 2012 года, 10:00
480 километров от Южного полюса
Озеро Восточное
57-я Российская антарктическая экспедиция. Станция Восток.

За два дня до начала бурения скважины.
Совещание у Руководителя экспедиции.


- Коллеги, осталось два дня до начала последнего этапа бурения. Тридцать лет мы шли к этому историческому событию – достичь поверхности этого уникального озера. Поверхности, скрытой от всего мира под почти четырехкилометровой толщей льда вот уже на протяжении двадцати миллионов лет. Нам осталось пройти всего 80 метров. Надеюсь, что никому не надо напоминать, что эти метры потребуют предельной концентрации ото всех. Нам доверено самое современное, я бы отметил, уникальное в своем роде оборудование. Ни одна бактерия из нашего мира не должна проникнуть в этот уникальный природный анклав, законсервированный еще до появления человека на Земле, и обратное также не должно произойти, – руководитель экспедиции оглядел сидящих за столом членов экспедиции и продолжил: – Прошу службы доложить о готовности. Сергей Васильевич, прошу.
- Мы ожидаем через час-полтора завершения обследования устья скважины с помощью специальной оптоволоконной камеры и расшифровку масс-спектрального анализа проб воздуха и льда с глубин 2500, 3400 и непосредственно на точке "ноль", после этого можно...
Доклад прервал, вошедший, почти вбежавший в помещение, где проходило совещание, молодой человек и, подойдя к докладчику, что-то прошептал ему на ухо и протянул бумагу.
- Вот Сергей Васильевич, только что получили...
- Да, понятно... спасибо – произнес Сергей Васильевич. - Коллеги. Прошу прощения, так сказать, обстоятельства. Игорь Борисович, прошу вашего разрешения прервать совещание, мне необходимо переговорить с вами.
- Это неотложно? – Спросил у докладчика руководитель экспедиции - Игорь Васильевич.
- Да.
- Хорошо. Коллеги, прошу вас заняться текущими проблемами подготовки к бурению, так как и планировалось. Совещание продолжим через час. Спасибо. – Все присутствующие встали из-за стола и, переговариваясь в полголоса, друг с другом, покинули помещение станции.
- Сережа, что случилось? – Спросил руководитель экспедиции.
- Мне кажется, что "Директива 12-23" ... – Ответил последний. – Мои ребята, проводя наблюдение скважины почти на уровне "ноль" случайно обнаружили некую аномалию...
- Случайно говоришь?!
- Случайно и вот что увидели. – Сергей Васильевич протянул бумагу начальнику.
Руководитель экспедиции взял листок бумаги и начал читать вслух:
- Ды-ды-ды так, вот... "...в цилиндре диаметром 15-20 см и высотой предположительно более метра обнаружены плотные (темно-серого цвета) вкрапления в лед (возраст 18-20 млн. лет). Вкрапления имеют условно-упорядоченную структуру шарообразной формы (эффект рассыпанных шариков или модели звездного неба) не более пяти миллиметров в диаметре. Происхождение вкраплений неизвестно. Визуальный контакт не подтвердил наличие элементов грунта, вулканического пепла и прочего. В радиусе трех метров возле обнаруженной аномалии других необычных вкраплений не обнаружено. Радиационный фон возле аномалии нормальный. Попытка зафиксировать объект  (фото и видео фиксация) результатов не дала..." Интересно, так, что дальше... "Имеющимися дистанционными методами изучить структуру вкраплений, определить ее состав невозможно. При бурении вкрапления могут быть нарушены. Рапорт составлен 04.02.12. 9:35 оператор В.К. Симухин". Что это значит? Почему сфотографировать невозможно? Почему именно в нашей скважине... Сергей! Разберись! – Начальник экспедиции был явно озадачен возникшей ситуацией. – Почему ты считаешь, что это "12-23"?
- Игорь, мы с тобой не первый год в Антарктиде, сам знаешь, всякое находили... но не такое. А потом ты знаешь инструкцию – всякая аномалия – отдельный контроль. – Ответил Сергей Васильевич.
- Что ты предлагаешь?
- Поскольку за науку тут отвечаю я, то можем, не привлекая внимания, удалив всех лишних из зоны бурения попытаться извлечь аномалию и пока еще МЧСники тут передать с ними керн на большую землю. Пусть там разбираются! У них и криокамера на борту есть. Вот Васе Симухину тот, что обнаружил находку и поручу заняться.
- А это мысль! Но так чтобы никто... Сам знаешь. Объявим профилактические работы и испытание нового оборудования, – сказал Игорь Борисович. - Кстати, про новое оборудование – вот тут может пригодиться твой супер современный робот с лазерным резаком тот, что тебе Минобороны передало. Думал, не знаю? Все, решено. Запускай. Назначаем подъем на завтра на утро на 7 утра, пока все в себя приходят. Управиться надо, Сережа до начала бурения. После подъема составишь бумаги и отправляй груз в Питер просто под видом керна. С МЧС я договорюсь.
- Сделаем, – ответил Сергей Васильевич. – Все-то ты Игорь знаешь и про робота и ...
- Работа такая за все в экспедиции отвечать. Ладно, предупреди про завтрашнее мероприятие своего парня и про, то что бы молчал. Рапорт его пойдет в мой сейф. После предупреди всех, что совещание продолжится через полчаса. Иди, Сережа... Хотя постой, как думаешь, что это мы нашли?
- Не знаю Игорь, надеюсь, что ничего сверхъестественного и опасного. Как говорится, вскрытие покажет...
- Дай бог, дай бог, – тихо произнес начальник экспедиции и, открыв стоящий на столе странной конструкции ноутбук, стал что-то быстро набирать на клавиатуре. Через минуту раздался голос:
- Крайнев. Слушаю Вас Игорь Борисович.
- Приветствую подполковник...
- Уже полковник.
- Мои поздравления!
- Давайте к делу.
- У нас тут возможно "12-23". Завтра днем отправим борт МЧС в Петербург с контейнером под видом ледяных образцов, и приложим рапорт. Пункт назначения наш институт. Предполагаю, что только там могут прояснить ситуацию... Предлагаю в Институте поручить это дело Никольскому, это скорее его тема... только лучше дать ему свободу действий...
- Я Вас, Игорь Борисович, понял. Проверим. Прошу направить известным Вам каналом краткое описание проблемы. Нам надо подготовиться. Удачи Вам и вашей экспедиции с бурением. Всего доброго. – Связь прервалась.

Москва
10 февраля 2012, пятница, 23:58
Частная квартира.


- Олежик! Вырубай компьютер и давай ложиться спать, – голос жены звучал из кухни.
- Угу! – Ответил Олег, не отрываясь от экрана, продолжая быстро что-то набирать на клавиатуре.
-  Угу – это сколько? – Снова спросила Даша.
- Ой! Я не заметил, что ты рядом... Милая, ну сегодня же пятница, завтра суббота, можно выдрыхнуться как следует... Ну, полчастика! Я только закончу статью. Хочу в понедельник сдать её Михалычу.
- Вот, вот суббота, хватит работать, а то я лягу, и быстро засну, и ... ты упустишь много интересного, – Даша хитро улыбалась мужу.
Он, повернулся на кресле, сгреб жену к себе на колени, обнял и поцеловал.
-  Бог с ней со статьей, в воскресение допишу,– в тон ей ответил Олег.
- Тогда вырубай и пошли, – сказал Даша, освобождаясь из крепких объятий. – смотри уже полночь...
В это мгновение булькнул характерным вызовом Skype.
- Кого это несет, на ночь глядя? – Спросил Олег. – Смотри-ка, Даш, это П из СПБ!
- Петюня? Сколько лет? Что случилось?! – Она взяла мышку, – дай-ка я ему отвечу.
На экране возникла физиономия Петюни.
- Привет! Не спите. Хорошо! Да, хорошо. что вы оба на связи... – Начал, было, он.
- Петюня, дорогой, привет! Сколько лет мы не виделись? Три года? Олежик, как думаешь три?
- Тут такое дело. Вы мне очень срочно нужны. Оба. –  Снова начал Пётр.
- Подожди, скажи толком, что случилось? То ты пропадешь на три года, то вдруг срочно среди ночи и перед выходными трезвонит по Скайпу и заявляет, что мы ему срочно нужны! – Ответил Олег. – Ты, что надумал жениться?
- Нет, не всем так везет как тебе. Отхватил самую красивую и умную девушку филфака и доволен! А я в экспедициях по полгода, а то и больше, кто же согласиться... Эх... Дашка, надо было мне тогда в "Луне" тебя у этого умника отбить.
- Так что же не отбил? Помню, ты был очень убедителен в роли медведя в "Обыкновенном чуде" – Спросила Даша. – Я с тобой, после окончания МГУ в Антарктиду бы поехала или на северный полюс... Хотя холод с трудом переношу.
- Ага, у такого отобьешь! – улыбнулся Пётр.
- Так, все прекратили! Ты вообще бы помалкивал:  "Льдышковед", "Снегонюх", "Исследователь единственного агрегатного состояния воды". "Морозко" и "Мистер Фриз" в одном лице... – Заметил Олег.
- Многословно и банально. Можно короче – гляциолог, или исследователь криосферы Земли и это звучит гордо, не то, что "Стучатель по клавишам",  "Сочинитель алгоритмов", "Мониторо-харддиско-зависимый", – парировал Пётр.
- Подводя итоги можно заметить, что спустя три года произошел обмен любезностями, а беседа прошла в конструктивной и деловой обстановке, – резюмировала Дарья и оба визави рассмеялись. – Так все же Петюня, что случилось?
- У нас несколько дней назад появилась замечательная находка. Доставили из Антарктиды. С нашей станции Восток. Мы, честно говоря, не можем нашими методами интерпретировать находку, но мне кажется, что вы мне сможете с этим помочь. Нужны ваши неординарные подходы и взгляд не гляциолога на проблему.
- И мои? Я имею в виду, как филолога? – Перебила Даша.
- Возможно, – ответил Пётр. – Поэтому я предлагаю вам совместить приятное с полезным и приехать на выходные в Питер. Правда, прогуляться, наверное, не получится, у нас сейчас очень сильный ветер с Финского залива, холодно, но ...
- Подожди, ты говоришь об этих выходных? – Перебил его Олег.
- Угу. Поверь, будет интересно. И потом у меня широкие полномочия. То есть, никаких дополнительных хлопот у вас не будет. Посмотри, я только что отправил тебе на почту билеты на "Сапсан". Завтра выезжаете в шесть тридцать утра, а через три с небольшим часа вас встретит на "Московском вокзале" наш водитель. Машина в полном вашем распоряжении. Гостиница заказана и оплачена, как ее бишь - "Холлидей Инн" на Московском проспекте. Плюс такси в Москве завтра на утро я уже тоже заказал и оплатил – вот. Обратно в воскресение 12-го также "Сапсаном" в 15 кажется 30. К вечеру будете дома...
- Я так понимаю, что наше согласие только формальность, ты уже все решил за нас, – спросил Олег.
- А как по-другому я бы вас выцепил к себе? – Усмехнулся Пётр. – Не пожалеете, точно!
- Выспаться на выходные, как мы и планировали не получиться – вздохнула Даша – Ну, что прошвырнемся в Петербург? Что скажешь муж?
- А куда нам с тобой деваться... Знаешь, он уже один раз так делал, еще в студенческие годы. Помнишь, Петька? Самое начало зимних каникул, сижу дома, звонок - Петька. Часов так девять вечера. Вопрос – что делаешь? Отвечаю – отдыхаю. Он – я так и думал, что скучаешь, так вот сегодня без двух минут двенадцать ты едешь в Ленинград с нами, билет уже куплен. Встречаемся на вокзале... Поездка, правда, получилась замечательной.
- Да уж помню, как мы с тобой перебирались по льду Невы от "Зимнего" до "Петропавловки" пешком и в сильный ветер... Классно было! И сейчас будет не хуже.
- Уговорил, речистый и "ледяных дел мастер", – ответил Олег. – Встречай завтра, а то нам спать осталось всего ничего...
- Ну, Петюня, если что не так – не рассчитаешься, – дополнила Даша. – Приедем завтра и отмутузим тебя на пару.
- Договорились! Все отбой. Очень буду вас ждать,  - показалось, что согласие Олега и Даши его устроило, и он внутренне расслабился.
- Давай, до завтра, – Олег отключил "Скайп" и запустил на печать билеты на "Сапсан". – Смотри, он и наши паспортные данные нашел.
- Круто! И все же, непонятно в какую авантюру мы с тобой втянулись, – произнесла Даша. – Ладно, прошвырнемся, видать Петюне из Питера действительно приперло...
- Ой, ладно пойдем спать. Кстати, кто-то что-то заманчивое обещал...
- Ага, вот про "заманчивое" ты никогда не забываешь! – Улыбаясь, сказала Даша, а после, растягивая слова, произнесла:  – ну, я не знаю,... ранний подъем, бурные выходные...
- Никаких "нет" не принимается...


Санкт-Петербург
11 февраля 2012 года, суббота, 11:30
Арктический и антарктический
научно-исследовательский институт, улица Беринга 38


- И вот ради этого цилиндра изо льда ты нас вытащил? – Спросил Олег.
- Да, именно из-за него. Тут в "холодильнике" мы храним образцы льда, привезенные экспедициями из самых различных мест. По их составу можно многое сказать о том, какая была наша планета много, много лет назад. Есть образцы из Антарктики, ледников, почти из всех частей света, или вот как этот из Антарктиды, – Пётр указал пальцем за стекло, где в отдельном помещении, с множеством мигающих датчиков и шкал, термометров и прочей техники вертикально располагался ледяной столб. – В помещении поддерживается оптимальная температура и влажность, характерная для места извлечения образца, так можно довольно долго изучать свойства льда, его плотность, состав и прочее.
- Что это дает? – Спросила Даша.
-  Очень многое, ну хотя бы изучение климатических изменений в разные периоды развития Земли, если речь идет о нашем крайнем севере, можно давать рекомендации по строительству зданий, прокладке труб и так далее. Вообще, изучение льда, вкраплений в него, дает вполне информативную картинку истории, – продолжил Пётр. – Но тут особый случай.
- Так в чем проблема с этой замерзшей водой? – Спросил Олег.
-   Этой воде, как ты говоришь порядка 18-20 миллионов лет. С ней все нормально, химический состав самого льда вполне соответствует месту, где его обнаружили. Озеро Восточное в Антарктиде. Радиоактивный фон в норме. Незначительные магнитные отклонения, но вполне в норме.
- Это, то озеро, о котором столько писали, единственное на земле реликтовое пресноводное озеро, скрытое под многокилометровой толщей льда?
- Да, Даша, именно это озеро. Наши экспедиции уже почти тридцать лет бурят там глубокую ледяную скважину в надежде достичь нетронутых миллионы лет вод озера и взять образцы воды, а возможно и микроорганизмов обитающих там. Сенсация! Мировая кладовая информации в естественном морозильнике. Вообще Восточное уникальное озеро – сверху скрыто льдом, а на глубине порядка 800 метров есть купол, само озеро, предположительно 1200 метров глубиной, а температура воды в нем положительная от 10 до 18 градусов,  то есть там вполне могут обитать бактерии и микроорганизмы. Такая консервная замороженная банка планеты,  -   ответил Пётр.
- Так что с этим куском льда не так? – Снова спросил Олег. – На вид просто ледышка и все, похожа на большое эскимо.
- Вся проблема в том, что эта ледышка, как ты ее называешь, содержит некие вкрапления, неизвестного нам происхождения, причудливым образом расположенные внутри этого образца, в виде небольших шариков, точнее кристаллов. Анализ показал, что состав этих кристаллов – вода, оставленная предположительно не в момент замерзания всего местного пласта ледника, а несколько позже. И кристаллы это воды! – Ответил Пётр
- ?
- Да, но вся проблема в том, что кристаллы воды на земле встречаются всего в нескольких видах: "призматический кристалл льда", образуется при сильных морозах на больших высотах,  "таблитчатый лёд", образуется при сильных морозах,  "чаше подобный лёд", образуется во влажных пещерах и, наконец, обычная снежинка.
А тут ничего подобного, как я уже говорил кристаллы шарообразные, точнее больше похожи на футбольный мяч, состоящий из шестигранников, каждая из сторон которого является также стороной другого шестигранника. Структура как у алмаза, но свернутая в шар. И еще плотность данных кристаллов значительно превышает плотность кристаллов обыкновенного льда, я уже не говорю про цвет и отражающие возможности. Короче, чтобы не утомлять вас подробностями мы пришли к следующему выводу – эти кристаллы получены не в естественных условиях, они искусственные, созданы под воздействием неизвестной нам энергии из обыкновенной воды, при этом если их попытаться сфотографировать, то на снимках ничего не отображается.
- Интересно, а что еще? – Спросил Олег.
-  Любопытно не только их строение, но и их расположение во льду. Будто бы россыпь шариков, как звезды на небе. Да, забыл сказать, что при изучении кристаллы в нормальных условиях, при температуре выше нуля градусов превращаются в воду. Обыкновенную воду ничем не отличающуюся по своим свойствам и составу от воды, полученной из того же места, где была обнаружена находка, – Пётр на мгновение замолчал, а затем продолжил: – В итоге мы встали в тупик, и не можем ответить на массу возникающих в этой связи вопросов. Откуда, как и самое главное, что попало нам в руки.
- И тогда ты решил, что мы сможем помочь? – Спросила Даша. – Я пока не понимаю, причем тут мы?
- Сейчас попробую объяснить, если предположить, ну так чисто гипотетически, что происхождение этих кристаллов искусственное, то кто-то или что-то их оставило...
- Восемнадцать миллионов лет назад? Мне кажется, что Вы просто тратите время попусту. Воспримите это как аномалию и отнесите в очередные загадки Антарктиды, – посоветовал Олег. – Мне кажется, что последнее время все помешались на поисках чуда в Антарктиде. Чего только по этому поводу не писано, и вход в другой мир и летающие тарелки новой Швабии и дневник американского адмирала, забыл его фамилию...
- Ричард Берд, руководил американской эскадрой в 1947 году, и вроде бы столкнулся с НЛО в районе Земли Королевы Мод. Экспедиция рассчитанная на полгода была быстро свернута, - ответил Пётр. – Не буду комментировать того чего не видел, возможно, что это все сказки, но есть и действительно загадки, которые никто не может объяснить. Например, в 2001 году норвежцы со станции "Амундсен-Скот" нашли на расстоянии 150-160 километров от горы Маунт Макклинток "Сторожевую башню" состоящую из большого количества ледяных блоков. Кто и, самое главное, зачем ее там построил – загадка. Или возьми хотя бы карты военного адмирала Оттоманской империи. Кажется Рейса или Райса и географа Финея с точными контурами континента и нанесенными на данную карту реками, теперь там ледники. А было это еще до открытия Антарктиды экспедицией Беллинсгаузена.
 - Возможно, что это также ловкая подделка, – заметила Даша.
- Возможно, но попробуйте посмотреть на нашу находку под другим, менее скептическим углом зрения. Исходите из фактов, невероятное строение кристаллов, их не фотогеничность и, наконец, компактность и некая упорядоченность, я бы сказал заложенный рисунок, в их расположении во льду, – предложил Пётр. – Просто поразмышляйте на эту тему. Это все что я прошу!
После его речи возникла неловкая пауза. Все молчали и смотрели как за стеклом спокойно в "домашних условиях" высится цилиндр изо льда.  Кусок льда гипнотизировал своей загадкой и молчаливостью, которую он хранил бесконечно долго.
- Наверное, я ошибся... –  Упавшим голосом начал Пётр.
- Знаешь Олежик, – не обращая внимания на реплику Пётра, произнесла Даша, – а кристаллы я даже отсюда вижу! Похожи на бусинки, которые кто-то рассыпал...
- Погоди. Петя, ты сказал, что это похоже на звездное небо. Не проверяли рисунок на соответствие известным картам звездного неба? – Произнес Олег. – Правда, нужно точно знать точку отсчета...
- Проверяли, это была самая первая гипотеза.   Есть проблема, если это рисунок или образец звездного неба, то почему все кристаллы почти одинакового размера? Нет ярко выраженных звезд или планет. Самое главное, что я не могу понять, как можно было получить такие кристаллы? Вода так не замерзает...  – Возразил Пётр.
- Есть предложение. Если ты, конечно же, хочешь чтобы мы попытались что-то сказать по поводу этой аномалии,  – сказала Даша. – Во-первых, нам надо поближе посмотреть на эту штуку, а не из-за стекла, может потрогать. Ведь это не опасно? Можно устроить? Во-вторых, после осмотра предлагаю пойти куда-нибудь подкрепиться, а то на голодный желудок какие могут быть гипотезы...
- А в-третьих? – Спросил Пётр.
- В-третьих, подумаем после первых двух, – ответил Олег.
- Тогда пошли, примерим костюмы для экскурсии в холодильник, – предложил Пётр, жестом приглашая друзей в смежную комнату.

Санкт-Петербург
Ресторан "Авангард" гостиницы "Холлидей Инн"
Тем же днем, 15:00

- Хорошо, что мы уже добрались до гостиницы! Сейчас поедим и спать, – сообщила Даша сидящим за столом Олегу и Пётру.
- Да уж спать хочется – сил нет, – ответил еле сдерживая подкатившую зевоту Олег. – Ресторан вполне ностальгический, и официанты в виде пионеров и обстановка напоминающая далекое прошлое.
- Точно, вон смотри, даже проектор поставили и экран, прямо как в детстве. Мне папа всегда вечерами, особенно зимой, диафильмы показывал про Синдбада-морехода, птицу Рух и еще кучу других сказок – сказала Даша.
- И народу мало, а вам до номера всего несколько этажей на лифте, – заметил Пётр. – Не хотите после проехаться по городу или куда-нибудь заглянуть на экскурсию? Могу организовать.
- Нет, гулять, не могу. Да и холодно. А  музеи я сейчас не осилю, – ответила Даша. – Ты как, Олег?
- Так же как и ты, а потом нужно спокойно осмыслить все то, что нам показал и рассказал Петя.
- Вот! Наконец-то еда! Спасибо! – Обрадовались друзья.
Замечательно покушав, Олега и Дашу потянуло в сон, особенно после пары бокалов красного вина. Разговор потек в другом неспешном русле, не задевая тему неожиданной командировки в Петербург.  Долго обсуждали события прошедшие после последней встречи Пети с Олегом и Дашей. Вспоминали забавные случаи, но постепенно разговор, так или иначе, касался Антарктиды, экспедиций в которых участвовал Пётр.
- Удивительно, но лед помнит и хранит в себе всю информацию – воспоминания о прошлом Земли, её детских болезнях и увлечениях, периодах взросления и  возмужания. Предположительно около тринадцати тысяч лет назад Антарктида не была вся покрыта ледниками, и там под километровой толщей льда может скрываться множество интересных находок, – продолжил свой рассказ Пётр.
- Да, ты романтик Петюня – надо же "лед хранит детские болезни и воспоминания Земли"! Здорово, очень образно... – Заметила Дарья. – Но кто, же нам оставил эти серые шарики во льду?
-  Ты считаешь, что это "кто", а не "что"? – Спросил Олег. – Возможно, это пока необъяснимая аномалия Антарктиды.
- Не знаю! Просто так предположила. Почему-то, когда мы близко рассматривали эти вкрапления, мне на секунду представилось, что если этот цилиндр раскрутить вокруг своей оси, то может получиться замечательный калейдоскоп. Грани этих серых кристаллов так заманчиво поблескивали в свете ламп "холодильника", – Даша пригубила еще вина.
- Постой, а это мысль может действительно стоит раскрутить цилиндр, может так выстроится рисунок – карта звездного неба или что-то еще, – с воодушевлением воскликнул Пётр. – Сейчас поеду в институт проверю!
- Петюня, сегодня же суббота. Хватит, отдохни. Правильно говорят, что если о чем-то долго и напряженно думать, то решение может и не придти в голову, а если отвлечься, то оно само в голову придет. Вот Олег очень часто таким методом пользуется...
- И действительно помогает, – поддержал Олег жену. – Лучше расскажи, что или кто мог оставить такие вкрапления в то время?
- Насколько я помню, этот период относится к эпохе миоцена. Если это восемнадцать миллионов лет назад, то это ... скорее между ранним и средним миоценом неогенового периода. Надо сказать, что этот период развития Земли характерен тем, что к нему Земля практически приобрела современные черты. Земля была молодой и бурно развивающейся, переживала.... гигантские тектонические сдвиги. Известно, что на протяжении миоцена материки ещё продолжали бурное движение и при их столкновениях происходили невероятного масштаба катаклизмы. Вот, к примеру, Африка врезалась в Европу и Азию, и возникли Альпы, а Индия боднув Азию, подняла из пучин океана Гималаи. Кстати, ледниковый покров, начавшийся в предыдущую эпоху, именно в миоцен распространился по Антарктиде. Это в свою очередь привело к большему охлаждению всего мирового климата. Флора и фауна в это время на Земле переживали бурный расцвет, многообразие форм, в том числе за счет "надвижки" континентов друг на друга. Понимаете, происходил колоссальный обмен между ранее замкнутыми биосистемами континентов...
- Мне кажется, что мы отвлекаемся от предмета нашей спонтанной командировки сюда. Давайте подумаем, как ещё можно определить, или попытаться нащупать, подход к изучению аномалии?  - Предложила Даша. – В любом случае должна быть методика изучения аномалии. Любая! Пусть даже сумасшедшая...
- Например? – Поинтересовался Пётр.
- Да, что угодно... Ну, хотя бы прямое изучение этих кристаллов.
- Это мы уже сделали, – ответил Пётр.
- А может надо их пересчитать, расположить по-другому, растопить, взвесить, просветить лазером, прощупать ультразвуком, попытаться в лабораторных условиях понять, как можно заставить молекулы воды выстроится таким странным образом... Вообще, что нам известно про воду, кроме того, что вода принимает форму сосуда, в которую она помещена...
 - Ага, или со школьной скамьи: "тело вопретое в воду не дает обратно ходу, а вылазит от туды массой выпертой воды", – ехидно заметил Пётр.
- Если предположить, что кто-то оставил данный артефакт нарочно то, что это может быть? Сообщение, полезная информация, послание будущим поколениям, с учётом технологии образования кристаллов. Что-то вроде свитков "Мертвого моря"? Тайные знания?  Метка, маячок для других посетителей континента, координаты для посадки или  что-то ещё, может предупреждение об опасности. Программа?  Должен быть какой-то смысл оставлять такое послание. Почему обнаружено тут, и нигде больше? – Казалось, что Олег накидывает множество самых разнообразных вопросов или предположений, так как это происходит при мозговом штурме.
- А если тот,  кто оставил это послание не мог поступить иначе. Был поставлен в такие условия... Что-то вроде бутылки с запиской, которую раньше бросали в море моряки в надежде на спасение?- Спросила Даша.
- Именно, история антарктических и арктических экспедиций знает немало примеров, к сожалению печальных, когда люди по тем или иным причинам оставались в плену этих льдов и, это стоило им жизни, но они до последнего боролись, надеялись на чудо, – заметил Пётр. – Также и с запиской в бутылке.
- Вероятность обнаружения бутылки весьма мала, так соломинка, вряд ли... А что если это просто запасные части механизма или ещё того лучше – отходы жизнедеятельности твоих глубоководных обитателей озера и этих шариков на дне вы обнаружите несметное количество, тогда исследование этих превратится в банальное копание в г...
 Даша прервала скепсис мужа:
- Олег! Перестань...  Не припомню, чтобы хотя бы один из обитателей нашей планеты испражнялся кристаллами. А вот если это послание, то надо искать систему. Понимаете если, предположить, что это язык, а именно набор неких символов, складывающихся в слова, понятия. То у этих символов должна быть своя ритмика, повторения, отличия и так далее. Понимаете?
- Кристаллы почти неразличимы друг от друга – в том-то и проблема. А если это цифры? Это уже по твоей специальности Олег, – сказал Пётр. – Может, ещё что-нибудь закажем?
- Нет, разве чашку кофе, – ответила Даша.
- Цифры, более универсальны чем буквы и также имеют характерные признаки, цифрами можно обозначать что угодно, а правила математики, по крайней мере, которой мы на данный момент обладаем, одинаковы везде. Даша скажи - это похоже на письменность?
- Нет, это не похоже на все известные мне написания. Встречаются, конечно, мелкие детали, например, в написании иероглифов в корне меняющие смысл написанного. Или это не письмо в прямом понимании, а шифр, – ответила она.
- Хм. Может быть, может быть... Тогда должен быть ключ к коду.
- Или это повторение одного слова или как вы говорите понятия. Что-то вроде SOS, – предположил Пётр.
- Мы пока гадаем на кофейной гуще. Идей и предположений много, а толку нет. Хотя может тебе Петька именно это от нас и нужно, – предположил Олег.
- Наверное, именно это мне и нужно. Честно говоря, я о таких версиях и не задумывался. Так что в любом случае полезно, – ответил он.
- Ребята, я больше уже не могу! Умираю спать! Давайте завтра обсудим, – умоляюще сказала Даша.
 
  Пётр рассчитался за обед, почти перетекший в ранний ужин, категорически отмахнувшись от предложения поучаствовать в оплате счета. Они вышли из ресторана и остановились в фойе гостиницы.
- Хорошо, спасибо вам, что приехали. Завтра в десять утра пришлю за вами машину, а сам буду вас ждать в институте. Попробую организовать калейдоскоп, о котором ты говорила. Высыпайтесь, отдыхайте... Утро вечера мудренее, – Пётр пожал руку Олегу, чмокнул в щеку Дашу и отправился к выходу из гостиницы.
- Дашуля, иди в номер, а я покурю и приду к тебе, – сказал Олег, когда они остались одни.
- Хорошо. Посиди, подумай, мой Шерлок. Знаешь, мне кажется, что тут должно быть всё очень, очень просто, а мы умничаем... и чем больше умничаем, тем больше запутываемся. Может таков и был замысел, того, кто оставил шарики воды в замерзшей воде... –  Даша почти засыпала на ходу. - Вот бы ты мне сейчас перед сном показал диафильм, как в детстве, я бы сразу уснула, думая про героев увиденной сказки.
- Я скоро приду и расскажу тебе что-нибудь приятное пред сном.

Санкт-Петербург
Гостиница "Холлидей Инн"
12 февраля 2012 воскресение 6:40

- Дашка! Просыпайся! Ты гений! Понимаешь... – Олег тряс мирно спящую жену.
- Господи! Что случилось? Ты чего кричишь? – Испуганно произнесла Даша. – Сколько времени? О боже! Выходные пропали...
- Вставай! Вставай! Нам надо срочно ехать к Петьке! Туда к цилиндру. Та-а-а-к, где телефон. Ага! Вот он! Так, – Олег сидел на кровати и судорожно набирал номер мобильного телефона Пётра. Минуту никто не отвечал. Олег явно нервничал. Его возбуждение передалось Даше, и она уже встав с постели начала собираться.
- Спит, Петюня как все нормальные люди по утрам в воскресение, – заметила она.
Олег не ответил, но продолжал настойчиво слушать гудки в ухе.
- Привет! Ничего. Короче, не время спать! Твоя, прикрепленная к нам машина может нас по-быстрому забрать к тебе... Да, да проснись – это не сон. Что значит иди в ж... Сам иди! Быстро встал, собрался, отправил нам машину и через час у тебя...  – в трубке явно происходило трудное пробуждение.
- От такого и слышу! Сам нас позвал. Даша уже одета и готова. Хорошо! Ждём. Да успеем мы позавтракать. Все ... и не думай снова лечь. Хорошо? – Олег говорил быстро, отрывисто, сна и вчерашней апатии и усталости не было. Даше очень хорошо знала это состояние мужа. Поэтому к концу разговора была почти готова и стояла, улыбаясь рядом с Олегом.
- Сам-то не готов, – заметила она.
- Пять минут, – оторвавшись от телефона, произнес Олег, а затем добавил в трубку – У тебя есть проектор? А-а-а ладно. Всё, ждем машину.
Одевшись и на скорую руку позавтракав, через полчаса после разговора они уже стояли в холле гостиницы, собранные и готовые к отъезду. Олег нервно курил, а Даша оформляла какие-то бумаги на стойке регистрации. Через минут пять в просыпающийся холл гостиницы через вращающиеся двери вошел давешний водитель и пригласил их в машину. 
- Даша, садись в машину. Подождите ещё минут пять, я сейчас, сейчас, – произнес Олег и, не смотря  оторопевшую жену, побежал по лестнице на второй этаж. Минут через десять он вернулся, держа в руках пакет.
- Едем!
В институте их уже поджидал Пётр, явно не довольный тем, что его рано подняли:
- Ну, и какого... –  Начал, было, он, но Олег решительно его прервал:
- Так, быстро – три костюма, ну-ну-ну… как вчера. И принеси в "холодильник" экран...
- Какой экран?
- Обыкновенный, тупица! Еще захвати переносную лампу или фонарик и... господи, ты можешь двигаться быстрее, увалень, медведь... – Торопил друга Олег. – Когда войдем, выруби в комнате свет.
- Всё генерал или будут ещё приказы? – Иронично заметил Пётр.
- Нет, свободен, – вполне серьезно ответил Олег.
Пока одевались, готовясь к посещению "холодильника", Пётр поинтересовался, указывая кивком головы Даше на Олега, судорожно натягивающего на себя защитный костюм.
- Это нормально? Часто с ним такое происходит?
- Я называю это состояние "импульсным прозрением". Отсюда и гипер возбуждение, мы для него сейчас слишком медленно соображаем и, не можем оценить всей красоты решения пришедшего в его голову. Пока не убедится сам – не успокоиться, – ответила, улыбаясь, Даша. – Люблю за ним наблюдать в такие минуты.
- Больше похоже на психоз? Не находишь... Он нас даже сейчас не слышит!
- Сейчас его мозг работает на пределе, думаю, что и слышит и видит, но не это главное. Психоз, говоришь? А ты видел нормальных гениев? – Парировала Даша.
- Сначала посмотрим, что он там придумал...
- Лучше ему в таком состоянии не мешать, а то получишь порцию отборной и обоснованной ругани. Доверимся его интуиции.
- А если облом. Если он не прав? Что будет? – Снова спросил Пётр.
- Лучше об этом не думать... А если всё сложится удачно, то сразу забудешь о его поведении. Это впечатляет... Откуда, только что берется?
- Пойдемте олухи, хорош, трепаться, – проворчал Олег.
- Кстати, вчера я после нашего застолья вернулся сюда и попробовал устроить калейдоскоп, как ты говорила. Не удержался. Поэтому и не выспался сегодня. Больно уж идея мне понравилась, – сказал Пётр. – Сразу скажу, ничего путного не вышло. Так красиво и не более...
- Забудь о калейдоскопе – это чушь, тут совсем другое, – Олег решительно проследовал в "холодильник". Без света комната, в которой располагался цилиндр с вкраплениями, представлялась глубокой пещерой, не имеющей края и, только в лучах фонаря загадочно поблескивали грани льда.
- Ставь вот сюда экран – приказал Олег, Пётру – Так, теперь Даша вставай рядом с цилиндром и держи фонарь, но пока не направляй его никуда, кроме пола. Шоу начинается!
- Может небольшое пояснение для зрителей? – Спросила Даша.
- Безусловно. Итак. Сегодня утром я сказал, что ты гений. Так?
- Так.
- Это правда.  Вспомни, что ты вчера говорила?
- Все не помню...
- Э-э-э! Не то... Самое главное было сказано. Я так думаю, что это не карта, не маяк это послание...  Были сказаны слова: кристалл, шарики воды в воде, повернуты слегка друг относительно друга, шифр, письменность, как в детстве, лазер, диафильм. И самое главное, что мы слишком умничаем, а всё гораздо проще... Ну же!!! Неужели не понятно? – Присутствующие молчали. – Всё это не давало мне покоя всю ночь. А к утру сложилось в единую картинку, – продолжил Олег.
- Если предположить, что тот, кто оставил это послание не хотел чтобы его прочитали все кому не лень, значит его – послание нужно каким-то образом зашифровать, пусть набором шариков, полученных непонятным способом и в явном виде не встречающихся на нашей планете. Так? Ладно, дальше. Кристалл, он для чего нужен? Правильно, чтобы искажать попавший в него свет, раскладывать его на составляющие части. Проецировать...  Понимаете проецировать!!!
- И что? – Спросила Даша.
- Если моя догадка верна, то тот, кто знал этот простой подход смог бы при определенных условиях считать информацию. Просто и долговечно! Кристаллы просто носители – байтов информации.... Так, ладно, – Олег прервал свое повествование и, посмотрев на жену, произнес: – Занавес открывается! Та-да-да-да-дан!!! Барабанная дробь! Почтеннейшая публика! Я не смогу объяснить технологию и историю появления этих вкраплений, но попробую приподнять занавес над той тайной, которую они скрывают! Подними фонарь и направь его свет сквозь цилиндр, так чтобы свет попадал на экран.
Даша подняла фонарь, как сказал ей Олег и, на экране отразилось что-то большое, бесформенное и смазано-мутное. Раздался вздох разочарования.
- И что это Олег?! – спросил скептически Пётр. – Ни чем не лучше калейдоскопа, который я устроил вчера вечером. Факир был пьян и фокус не удался. Бывает, сплошь и рядом.
- Нда! Не расстраивайся милый, идея была красивой...
- Подожди! Вы видите это? – Олег водил рукой по экрану. – Вот это!
- Я не понимаю о чем ты? – спросил Пётр. – Предлагаю переместиться в более удобное место. Отрицательный результат, тоже результат...
- Нет. Нет. Подождите!
- Олег, пошли в тепло, я замерзла, – произнесла Даша.
- Сейчас... дело в том, что .... Я олух царя небесного! Ну, конечно же. Так. Даша я же утром не зря сбегал в тот вчерашний ресторан, оставил денег в задаток, но проектор выцыганил на целый день. Петька, я обещал вернуть. Хорошо!
- Хорошо, но причем тут проектор?
- Даша принеси он там в пакете. Так мы можем подвинуть цилиндр вот сюда? – спросил Олег. – Не в фокусе, понимаешь?
- Нет, но подвинуть можем, – отозвался Пётр.
- Отлично. Теперь экран вот сюда, и сделай экран максимально большим! Розетка тут есть?
- Есть, вон там, у противоположной стены от экрана, – отреагировал Пётр. – Но долго тут нельзя ничего греть. Нарушим температурный режим...
- Долго и не надо.
Когда вся конструкция была собрана. Олег включил проектор и в лучах сфокусированного света заблестели грани кристаллов в цилиндре, отражая лучи света, причудливо переплетаясь и образуя на экране рисунок.
- Не может быть! – Это была Даша.
- Что это? –  Вместе с ней воскликнул Пётр.
- Диафильм! – Довольный совей догадкой, сообщил Олег.  - Видите довольно четкий узор или рисунок.
- И что это? Что может означать череда кружочков и прямоугольников.
- Сейчас! Мне это знакомо, – Олег извлек из кармана мобильный телефон и сфотографировал изображение на экране. – Сейчас! Это что-то уже понятное...
- Друзья! Пойдемте отсюда мы и так нарушили всё, что только можно. Предлагаю оставить наш артефакт в покое, – предложил Пётр и решительно начал складывать экран. Олег и Даша последовали его примеру и уже собирали проектор.


Санкт-Петербург
"Московский вокзал"
12 февраля 2012 воскресение 15:00


- Петюня, спасибо тебе за выходные и увлекательное приключение,– сказала Даша.
- Это вам спасибо. Я с самого начала знал, что только вы мне поможете разобраться с нашей аномалией.
- Не за что! Я так вообще ничем не помогла. Все равно осталось неразгаданным то,  что мы обнаружили? Не понятно, – заметила Даша. – Узор из череды пятен и прямоугольников. Олег, ты чего молчишь?
- Дайте-ка ещё раз взглянуть на распечатку фотографии, – попросил он Пётра и, взяв её из рук друга, внимательно стал ее разглядывать.
- Олег, да не переживай ты так! С твоей помощью мы продвинулись очень далеко... Может ты прав и это просто аномалия, шутка природы. Антарктида и не такие загадки подбрасывала.
- Не могу отделаться от мысли, что это что-то очень простое... пятно, прямоугольник... пятно, пятно, прямоугольник... Я болван! Идиот! Это же элементарно, Ватсон! Точка-тире, точка-тире, – воскликнул Олег.
- Азбука Морзе? – Предположил Пётр.
- Думаю, что это просто двоичный код. Зашифрованный код.  Чередование в узоре единицы и нолика. Дело в том, что двоичная система счисления позволяет закодировать любое натуральное число – представить его в виде последовательности нулей и единиц. А в таком виде можно представлять всё что угодно: числа, тексты, картинки, даже аудио и видеозаписи Известно, что для кодирования текста используют специальные таблицы, в которых сопоставляют букву или символ определенному числу целому, разумеется. Практически для всех распространенных на земном шаре языков созданы свои кодовые таблицы. Причем, если я правильно помню, то аналоги двоичной системы использовали древние китайцы в "Книге Перемен". А еще был такой древний индийский математик м-м-м Пингала, который смог разработать математические основы для описания поэзии с использованием двоичной системы счисления. Короче, древняя штука, подтверждения использования двоичного кода находили и в Африке и в Америке у древних инков.
- Тогда это можно расшифровать! – Обрадовалась Даша. – Глядишь, тут и я пригожусь.
- Однако есть проблема, хоть код сам по себе и прост, но нужен ключ, – сказал Олег. – Привязка к исходному тексту или что-то ещё.
- Прежде всего, нужно знать язык, на котором это написано. Или иметь аналог для перевода, – заметила Даша.
- Ну что приключения продолжаются! – обрадовался Пётр.
- Пожалуй, с расшифровкой я знаю, кто сможет нам помочь, – заметила Даша. – Раджик!
- Твой индусский гений? – Спросил заинтересованно Олег.
- Да, непризнанный, но одержимый. Лингвист от бога, увлеченный и неординарный. Петюня, чтобы тебе было понятно, Раджик на своем голом, в течение почти десяти лет, энтузиазме организовал некую группу сторонников, знатоков языков, компьютерщиков, нашел финансирование и создал почти суперкомпьютер. Назвал его "GT", что означает "The Great Translator" – "Великий переводчик". Написал уникальную программу и стал изучать структуру языков народов мира, определяя, как одни или другие слова во времени и пространстве перетекали из языка в язык. Углубился в изучение древних и малоизученных языков, пытаясь перевести их. Короче, именно его нам и нужно привлечь для расшифровки нашей находки, – сказала Даша.
- А это мысль. Давайте попробуем, – поддержал Олег.
- А он согласиться? – спросил Пётр.
- Мне он не откажет. E-mail я ему отправлю прямо из Сапсана. Тем более, что у него будет время прогнать наш закодированный текст через его программу. А в начале апреля  у нас всё равно в Вене слет лингвистов на симпозиум, к тому времени может ему что-то удастся раскопать, – ответила Даша.
- Только у меня просьба, попроси его не афишировать  нашу находку и если можно сделать эту работу максимально тихо. Ну, вы меня понимаете! – Серьезно заявил Пётр.
- Понимаю. Так сказать престиж первооткрывателя. Хорошо попрошу его организовать работу так, чтобы вся информация у него не оставалась, а направлялась ко мне. Он поймет и выполнит. В его честности и порядочности я не сомневаюсь, – сказала Даша.
- Договорились. Все ребята вам пора. Поезд. Огромное спасибо и держите меня в курсе, а я вас, – Петя поцеловал в щеку Дашу и обнялся с Олегом. – Рад вас был видеть, и пардон за выходные.
- Ладно, Петька тебе спасибо, не пропадай надолго, а то раз в три года это мало. И вообще приезжай к нам в гости, – прощаясь, заметил Олег.
- Всё, ребята пора. Петюня, надеюсь, что следующий ночной звонок по Скайпу будет на тему женитьбы! – улыбаясь, сказала Даша.
- Да ну вас!
Пару часов спустя в поезде Даша радостно сообщила:
- Раджик, чудо! Уже ответил, что получил мое сообщение. Все сделает, как я просила. Сам занят по горло подготовкой доклада к симпозиуму. Жалуется на всякую ерунду, которая отрывает от основной работы. Ждёт нас к себе в гости. Поедем в Калькутту?
- Как-нибудь поедем.
- Я так хочу в Индию, – мечтательно заметила Даша.
- Ага. Я, пожалуй, подремлю немного, а то сегодняшнее приключение меня слегка уморило.
- Ты был неподражаем. Особенно когда произносил: "Та-да-да-да-дан!!!"
- Но ведь не зря сказал? – Спросил Олег.
- Ой, не зря... – Даша поцеловала мужа. – Подремли.

Москва
07 апреля 2012, суббота, 19:00
Частная квартира.


- Даша! Всё заканчивай! Сегодня выходной. Я протестую, уже целый месяц ты не вылезаешь из-за компьютера. Где моя жена, я спрашиваю? И тут же отвечаю. Она погрузилась в дебри расшифровки и перевода. Я даже тебя не вижу, вся завалена словарями. Стоило только Раждиву отправить тебе первый файл, так все у меня началась холостяцкая жизнь, – возмущался Олег.
- Не бухти. Сам такой. Тем более что тут такое... интересное.
- Покажешь?
- Нет, пока не доделаю, не покажу. Кстати, могу тебя успокоить, скоро твоей псевдо холостяцкой жизни придет конец. Думаю, что неделя может две, и я закончу работу.
- Было бы хорошо!
- Раджик прислал сообщение – жаждет пообщаться на симпозиуме, если найдет денег, хотя после того что случилось две недели назад, доклада у него скорее всего не будет. Я бы так не смогла!
- Как?
- Быть такой спокойной. Представь, когда ты уходишь вечером с работы, всё у тебя налажено, всё работает, компьютер на ночь оставляешь обрабатывать данные за целый день, доклад почти готов, люди отпущены по домам... А на утро ты видишь, что всё чему ты посвятил годы разрушено в одночасье фанатиками и вандалами. "GT" изуродован до основания. Без возможности восстановления. Варвары разрушили храм науки! И ничего, кроме разрухи, сожженного дотла помещения и неподъёмных обязательств перед кредиторами. А он спокоен...  Я бы умерла от горя и бессилия, а Раджик строит планы на будущее... Ужас!
- Я думаю, что это у него в крови. Философский взгляд индуса на мир... как это – карма, – ответил Олег. – Хотя я бы так не смог. Им так и не удалось найти виновных?
- Нет, полиция кормит обещаниями, но ничего, нет зацепок, нет виноватых, говорят, что это дело рук фанатиков или клановые разборки. Есть небольшая страховка, но она не покроет всего потерянного. Ты говорил, что вчера общался с Петюней? Как он там?
- Вроде нормально, говорит рутина. Ждёт от нас результатов. Да, сказал, что у них в институте тоже изменения это как-то связано с экспедицией, помнишь там, в Антарктиде, той, что сверлила дырку во льду и добыла наш цилиндр. Они достигли верхних слоев озера Восток и... ничего необычного в смысле микроорганизмов не обнаружили. Просто мертвая вода. Говорят, в Москве были недовольны. Чиновники, как всегда, если есть результат – обвешают наградами всех вокруг и себя не забудут, а если что-то не так, то, как обычно - поиск крайних и виноватых, подсчет убытков, цоканье языком. Знакомая ситуация!
- И что стряслось в этот раз? – Спросила Даша, не выходя из-за компьютера.
- Пошумели, намекнули кое-кому на несоответствие и в результате начальник экспедиции и его зам по научной работе, по возрасту и выслуге лет отправлены по-тихому на пенсию. Ещё какому-то оператору чуть не впаяли судебное разбирательство за порчу государственного имущества – уволен.
- Везде сплошная фигня... А... Всё готовь ужин я голодная, и не мешай мне, я работаю, – ответила Даша.
- Нет, вы слышали? Безобразие – сказал Олег, отправляясь на кухню. – Ты хоть сохраняй данные!
- Без сопливых, – отозвалась Даша.
- Ага, как же – сам себе произнес Олег и углубился в приготовление еды для себя и увлеченно занятой жены.



Санкт-Петербург
Кафе "Фасоль на Гороховой"
21 апреля 2012 суббота 19:00


- Петюня, в этот раз мы хоть по городу погуляли. Весной пахнет! Здорово. Мы даже не устали, но нагулялись! Везде были... – Даша была счастлива. – Вот только Олег не доволен, что опять нас к себе вытащил за свой счет.
- Старик, это не дело, – отрезал Олег.
- Не за "свой", а за "казенный" – институтский, так что все нормально. Не бери в голову. Потом это же я вас втравил в эту историю, значит, и раскошеливаться мне. Вы уже выбрали, что будете?
- Угу! А мне тут нравиться. Пахнет вкусно и народу всего ничего, – произнесла Даша и, понизив голос, продолжила: – Вон только мужчина один сидит – ужинает. Надеюсь, мы не сильно ему помешаем.
- Да для субботнего вечера немноголюдно... Даш! Не томи, говори, что тебе удалось, а то у меня от нетерпения уже внутри все чешется, – сказал Пётр.
- Она и мне ничего не сказала за это время, представляешь выпала из нормальной жизни, только минута свободная, а она раз и ну давай копошиться – поддержал друга Олег.
- Все, мальчики, больше не буду – Даша извлекла из сумки несколько листов бумаги, и, не скрывая своего удовольствия и предвкушения начала – Так вот... тут все было очень интересно и невероятно... – потом прервалась и сказала – А может, сначала поужинаем?
- Я тебя сейчас сам съем – Олег чуть было не вскочил с места.
- Знаешь, а я тебе помогу – подхватил Пётр – Давай уже!!!
- Ладно, ладно. Спокойно! Как мы и договаривались, я отправила рисунок Раджику в Калькутту прямо из вагона Сапсана, спасибо, что есть WiFi в поезде. И через некоторое время он сообщил мне, что Олег был прав в своем предположении. Это действительно двоичный код, но для дешифровки нужен исходный код...
- Ключ, – поправил Олег.
- Да, ключ. Но его у нас нет. Тогда Раджик предложил запихнуть наш рисунок, точнее последовательность символов в его "GT"  и запустить программу поиска соответствий. Дешифровка. То есть принимается некая последовательность символов за букву, до этого конечно выявляются последовательности, повторения, вычленяются одинаковые коды и так далее и тому подобное. Дальше текст подвергается невероятному анализу, точнее перебору различных вариантов, а их миллионы. Только сугубо неординарная программа, придуманная Раджиком, может такое. В это многие скептики в нашем профессиональном сообществе не верят, считая профанацией и прочая, прочая... Года два назад подвергали критике его переводы древних Фивских писем. А зря. Это было смело! А видели бы вы его интерпретации праиндиских языков.. Закачаешься! Кстати, Раджик полагает, что русский язык вообще должен был быть мировым, с учётом его многогранности, легкой адаптации слов из других языков, индийских корней, не то, что сухой, практичный англо-саксонский... Вот за это его весь мир и невзлюбил...
- Не отвлекайся, голубушка, – попросил Пётр.
- Это важно. Не перебивай! Так вот, Раджик настроил "GT" так, что всё, представляющее хоть какую-то ценность отправлялось сразу мне для дальнейшей обработки.
- То есть все версии дешифрованного перевода на всех известных языках,  - уточнил Олег.
- Угу.
- Так это могло быть невероятной кучей!
- И было. Поэтому я так ковырялась. Мне нужно было ещё перевести всё это на русский. В основном получался полный хлам, не предназначенный для осмысления. Так продолжалось неделями. Ни чего не выходило! Мешанина бессвязная. Так отдельные слова вполне могли ... ну ладно не буду, – Даша перехватила умоляющий взгляд Олега. – Тогда Раджик по моей просьбе и, исходя из своего убеждения о едином первоначальном языке, запустил наш текст по другому алгоритму...  Вот тут кое-что прорисовалось. Получилось, что если использовать все наработанное "GT" до сих пор наложить друг на друга и соотнести к праиндийскому, то выяснилось, что вот это, – Даша потрясла бумагой. – Написано на первоязыке! Дальше было ещё интереснее – этот первоязык гораздо более развитый, чем все языки на Земле, целостный... некоторым словам и понятиям я не смогла подобать подходящих понятий, синонимов и слов...
- Ты хочешь сказать, что этот язык появился до всех ныне существующих? – Спросил Олег.
- Именно, а ещё он дал начало нашим языкам. Короче, я не гарантирую точность перевода, скорее это мое видение текста. На свой страх и риск. Но вышло удивительно и, по крайней мере, связно. Таким образом, перед вами моя литературно обработанная версия. Скажу сразу это письмо одной женщине, – Даша замолчала.
- Дай прочитать!
- Нет, я прочитаю вслух, – глубоко вздохнув, сказала Даша.
- Давай, – поддержал её Олег.
- Итак. Скорее всего, когда вы извлекали цилиндр или проводили исследования, начало пропало, – Даша взяла в руки листки и начала читать:

  "... сын недостойно рожденный. Будь проклят Торх, невежда и самовлюбленный выскочка. С самого начала, было, огромной глупостью поручать ему руководство первой экспедицией на Герру.  Совет не мог так ошибаться, но он ошибся. Торху нужна только слава – даром и членство в Совете - любой ценой... Истину говорят мудрецы - честолюбием выстелена дорога во мрак... 
... Я остался совсем один. И не жалею, что избавил великое пространство от этого... недостойного и подлого убийцы... надеюсь, что рассеял не только его плоть, но и его внутреннюю волну... без возможности обрести покой. Да, я убил его, но счел это справедливым возмездием за гибель экспедиции. Торх виновен в смерти всех членов экипажа нашего корабля. В гибели самого корабля и ценнейших экспонатов, собранных нами на Герре за эти части времени.... Бездарность погубила всё...
... Нет я не жалею о содеянном. Торх в последний миг перед небытием успел (по предписанию так) поставить корабль к распылению, так чтобы ничего не напоминало о нашем присутствии на Герре. Но я опять не подчинился... ты всегда считала меня упрямым, милая...   Поэтому мне в голову и пришла мысль записать, таким образом,  всё, что произошло с нами тут... Код ты знаешь, мы с тобой ещё в детстве его придумали... Пригодилась детская забава, а тут льда, сколько хочешь, да и трёхконечник для этого вполне подходит...
...Пишу на тот случай если не дождусь спасателей... А ведь они будут искать ... хотя бы для того, чтобы убедиться, что наша экспедиция не оставила тут следов. Найдут мои записи, но ничего не поймут, но используют их в качестве назидания будущим экспедициям... "Нарушение не должно остаться не наказанным...". А ты поймешь... Надеюсь, что страховки на случай моей гибели хватит тебе и детям на безбедную жизнь.... Я не говорил тебе, но перед полетом предусмотрел и такой вариант... Прости, что в этот раз не посоветовался с тобой. Ты бы мне запретила поступить так...
Тут очень холодно... кругом льды и снег... Энергетика корабля, вместе с его распылением вышла из строя, только осталось уповать на спасательный костюм, его запас энергии и питательной жидкости. Рана. Все же этот негодяй Торх не так просто расставался со своим существованием... Тут на Герре всё первобытное, и мы сами того не осознавая стали под стать... У Торха, как у дикого сигза проснулось звериное чутье.... Он дрался отчаянно и ранил меня...

На что он надеялся? Я не могу сказать... может он смог бы без нас всех прожить тут на Герре до прихода подмоги... Как бы он смог отправить весточку?  Может, я всего не знаю? Странным были его частые закрытые ото всех членов экспедиции сеансы связи. С кем? Возможно, сюда был снабжен секретно еще один корабль, что вполне в духе нашего Совета. Один наш – официальная научная экспедиция. Другой – военный, остающийся незаметно на орбите Герры.... Цель этого скрытого наблюдения понятна, если вдруг что-то с нашей экспедицией пойдет не так или Герра окажется населена и развита свыше нашей цивилизации и так далее и тому подобное. С военными всегда так. Конечно, это только мои домыслы... Никто явно не проявился. Возможно, мы были тут одни. Теперь наш корабль уничтожен. Итог прост, мне пришлось спешно уйти в ледяную мглу, успев облачиться в защитный костюм и прихватив с собой трёхконечник. Его заряда должно хватить для защиты от диких зверей или... для того чтобы закончить это письмо...
... Не хочу думать, что я не доберусь до берега... Идти по льду трудно. Нужно экономить энергию свою и костюма.... От боли в ноге спасают только уколы болеутоляющего... Миа только мысль о тебе и детях поддерживает меня.
... Я шёл, очень долго... день сменял ночь или мне это только казалось. Важно было не провалиться в расселины и трещины. Они тут глубоки и коварны.  Но не везде на Герре так холодно и безлюдно. Надо было такому случиться, что Торх именно сюда направил наш терпящий бедствие корабль... Судьба. Произойди это ближе к середине планеты, возможно, всё было бы по-другому. Ребята остались бы живы, и мы восстановили пробоины... Кто мог ожидать, что эти молодые гигантские вулканы могут исторгать из себя такие глыбы, так быстро и так опасно...  Нет сомнений, что именно Торх – самонадеянный болван, отключил кокон силы корабля и именно в этом наблюдательном облёте планеты на небольшой  высоте.... 
    Лучше я попробую рассказать тебе об этой планете. Миа, любимая, Герра это сестра нашей родной Теи прекрасная в своей первоначальной красоте. Прав был твой дед – мудрый Арима произведя вычисления и определив, что на нашей же орбите, но строго на противоположной от Гелоса – источника жизни – стороне есть точно такая же планета, как наша. Мы, в силу огромного расстояния и величия Гелоса не могли видеть её на небосклоне, ведь наши орбиты совпадают. А Гелос прячет её за своей спиной.... Такая вот бесконечная игра в прятки. Единственная разница между нашими планетами заключается в том, что у Герры есть спутник, небольшая безжизненная планета, испещренная падением небесных камней – великих путешественников в пустоте пространства...  Этот спутник, который, по моим наблюдениям, влияет на климат Герры, создавая гигантские приливы и отливы, защищает её от напастей приходящих из необъятного простора пустоты....   Я дал спутнику твое имя. Ведь и ты защищала меня всегда от напастей и создавала в моей душе приливы и отливы, не давая ей становиться бессмысленно скучной и пресной, но постоянно наполняя меня великой силой твоей любви.
Чудесно видеть мир первородным, нетронутым... бурлящим и меняющимся. Тут такое невероятное разнообразие жизни...  Миа, родная и любимая, мне больно, что я не увижу тебя... Надеюсь только на то, что наши пути пересекутся там, в вечности...
Расчет был правильным - наш корабль преодолел расстояние от Теи до Гелоса, минуя две внутренние планеты, а затем великая сила дающего жизнь, так как и предсказывал твой дед, толкнула нас этому светилу за спину... это же конечно метафора. Парус за нашим кораблем наполнился силой, которая притягивает и отталкивает предметы, в пустоте пространства придав нам невероятную скорость.
Защита корабля (кокон силы) справилась с невероятной температурой и невидимыми лучами смерти... удивительно, но дающий жизнь, опасен и с легкостью может её и лишить. Равновесие ... помнишь, мы много об этом говорили... Я, снова вижу тебя сидящей на песке возле воды моря Зарри. Это было так недавно, но и так давно одновременно... Прости, что оставил тебя, там дома. Наверное, ждать гораздо тяжелее, чем быть в гуще событий, пусть опасных, даже смертельных...
... Чудо было видеть волны Гелоса, которые он причудливо выбрасывает в пустоту пространства и невозможно оторвать глаз от этой величественной картины. Будто ожили древние легенды, когда герои в одиночку сражались со злом...
... Большим чудом, спустя три части времени,  было осознать, а точнее увидеть её – сестру близнеца, моей любимой Теи. Голубой шар возник во мраке и манил к себе, как самый сильный магнит... Радость и возбуждение воцарилось в команде, все работали с невероятной энергией... после стольких томительных ожиданий, утомляющей пустоты и однообразия жизни на корабле...
Тут, на Герре всё в борьбе и земля, и вода, и небо и жизнь... Из этого точно выйдет что-то удивительное... через миллионы промежутков времени... Мы же будем сюда возвращаться, как боги, неся свет просвещения... этой молодой, нарождающейся цивилизации... 
... Навигация в костюме отказала. Я просто плетусь, опираясь на трёхконечный гарпун... Ужасно, когда по ночам засыпает снегом... Несколько раз тратил половину дня на то, чтобы выбраться из снежных заносов... Никого кругом... Похоже, я сбился с пути. Рана с каждым днем беспокоит больше и больше... Оттягиваемый конец становиться неизбежным... Запаса энергии в костюме все меньше.  Приходится экономить и балансировать между самым необходимым и жизненно необходимым...
Глупо, хотим быть тут богами, а сами не можем справиться с местным взбалмошным климатом...
... Почти отказала система жизнеобеспечения... уколы закончились, и ногу я почти не чувствую...  Питательный раствор закончился ещё вчера, когда я подошел к этому странному водоему. Среди вечных льдов, вдруг появилось озеро, прекрасное в своей первозданности. Дальше мне идти некуда... Я знаю, что как только уровень энергии достигнет критической отметки, через мгновение с костюмом произойдет тоже, что и с нашим кораблем... он испариться, так что от меня не останется и следа. Так только пар, который в этом холоде превратиться в снег и развеется ветрами ... Ждать недолго...
... Именно в этот момент я понял, что трёхконечник поможет мне написать это послание к тебе, Миа... Это все, что мне осталось... Прозрачный с голубым отливом лед, сковавший это озеро – идеальное поле для письма.... 
От пронизывающего холода (я уменьшил до минимума внутренний обогрев костюма, так должно хватить времени для того, что я задумал) путаются мысли... мне кажется, что я иногда впадаю надолго в беспамятство и, мне снишься ты, дети, наш дом и залитая светом Гелоса Тея...  Прекрасные видения... от них сжимается сердце... особенно когда пробуждаешься из небытия, чтобы снова и снова наносить знаки на лёд...
... Это стало моей единственной целью. Мне необходимо завершить начатое и тогда я со спокойным сердцем уйду в вечность... День и ночь перестали играть хоть какое-то значение – есть только лед, трёхконечный гарпун (в котором еще осталось немного энергии) и вой ветра.
... Сегодня я увидел, что роковая черта совсем близко... помощи нет, да и я уже не жду её... заряд в трёхконечнике  также почти иссяк. Видимо это последние мои слова...
... Мия, самое главное, что я хотел сказать тебе - это то, что я люблю тебя! С того момента, как познакомился с маленькой девочкой, игравшей возле дома моих родителей, до самого последнего мгновения моей жизни... Спасибо что ты есть, а у нас есть наши дети... Я думаю о вас всё время... Только сейчас я осознал, что ни один не открытый мир не стоит мгновения, проведенного с тобой... Люблю тебя....  Хочу, чтобы ты была счастлива.... вырастила наших детей и прожила большую жизнь... Прости меня за все... Мы встретимся, там в вечн..."

За столом воцарилось молчание. К еде и напиткам, пока Даша читала, никто не притронулся. Первым пришел в себя Пётр и разлив по рюмкам водку, произнес:
- Давайте, по старому обычаю, помянем первую антарктическую и земную экспедицию, не вернувшуюся домой и навсегда оставшуюся в ее льдах. Не чокаясь!
Выпили, помолчали. Затем Олег произнес:
- Значит, они есть, там на другой стороне от Солнца. Восемнадцать миллионов лет ... сума сойти! Для них использование двоичного кода было просто детской забавой.
- А меня  задело другое: представляешь, как он ее любил свою Мию? – Тихо сказала Даша.
- Вот и всё... печально, – тихо сказал Пётр.
- Не совсем, – сказал мужчина, ещё какое-то время назад увлеченно в одиночестве поглощавший ужин за соседним столиком. – Разрешите представиться, полковник Крайнев, Служба национальной безопасности. Разрешите, – полковник взял листы с переводом и спрятал их в папку.
- Да как вы смеете?
- Смею Олег Сергеевич. Смею. Думаю, что после моего ухода Пётр Алексеевич Никольский всё вам объяснит. Да, ещё секундочку. Прошу ваши мобильные телефоны, ноутбуки и прочую технику сдать мне. Вас Дарья Игоревна это касается в первую очередь! Волноваться не стоит, мы уже всё компенсировали вам, – полковник терпеливо молчал, пока шла внутренняя борьба ошарашенных таким оборотом друзей.
- Не стоит противиться! Я думаю, что вы понимаете меня? – Произнес Крайнев.
- Сдаём, – сказал Петя и положил свой телефон на стол. Следом тоже сделали и Олег и Даша. Все мгновенно исчезло в папке, тута же отправились два "планшетника".
- Вот и молодцы! С вами было приятно работать, все эти два месяца. Думаю, что нет необходимости, вам напоминать о том, что про это приключение распространяться не стоит, да и кто вам поверит? Так очередная сказка о тайнах Антарктиды.
- Образец, и наши исследования, фотография кода вполне позволят нам с вами не согласиться, – мрачно ответил Олег.
- Спасибо, что напомнили! – Улыбаясь, полковник достал свой телефон и, набрав номер, произнес: – Всё сворачиваемся. Да, полностью.
Закончив разговор, полковник продолжил:
 – Образец из "холодильника", все записи в лаборатории института, все исследования, касающиеся нашего предмета, даже записи камер видеонаблюдения в институте, вся переписка и данные о телефонных разговорах, вся ваша домашняя  компьютерная техника, и записи на бумажных носителях, фотографии и прочее только что одновременно конфискованы тут в Санкт-Петербурге и в Москве. На ваших работах также все подчищено, на всякий случай.
- Я так понимаю, что всё это время за нами шпионили? – Презрительно спросила Даша.
- Наблюдали, кстати можете не переживать, всё наблюдение свернуто. Поскольку результат достигнут, нам от вас больше ничего не нужно.
- Вот сволочи! Мой любимый ноут ... – Пробурчал Олег.
- Думаю, что компенсация вас приятно удивит, – произнес полковник.
- Противно! Боже как противно! Это как будто тебе пришлось раздеться в людном месте. Какая мерзость! – Даша была на пределе возмущения. – Петюня ты Петюня, ну ты- то как? Как ты все это мне объяснишь?!
- Дашка, я... не поймите... только часть... и полная свобода просили не болтать... про наблюдение я и сам не знал... у меня всё тоже забрали... Олег, ну хоть ты ей объясни?
- А меня тоже в дерьмо окунули, как Дашку, что я должен объяснить, что моего друга вольно или невольно заставили работать на секретные службы, как ты говорил: "у тебя полномочия"... Деньги за две командировки я тебе верну! Нас втянул... Ну, что полковник вы довольны? – Спросил Олег.
- Результатом вашей работы – да. Вашим бурным обсуждением – нет, – спокойно произнес Крайнев.
- Постойте полковник! Ну, раз так, я имею в виду вашу осведомленность нашей жизнью, то может и работу Раджика там, в Индии и этих людей из экспедиции тоже ваших рук дело? – Спросила Даша.
- Дарья Игоревна я думаю, вы достаточно умны, чтобы не ждать от меня ответов на все вопросы? – Произнес полковник. 
Даша молчала. Крайнев встал и продолжил:
 - Я так и думал. Вот и хорошо. Прежде чем откланяться, хочу попросить прощение за неудобство, и сказать, может это вас порадует: вы классно справились с этой задачкой, намного опередив наш аналитический центр! Будет желание, милости прошу к нам...
Полковник вышел из ресторана и сев в припаркованную рядом машину уехал.
- Олег! Мы сегодня же уезжаем домой!  Даже не обсуждается. Я буду ждать тебя на улице. Мерзость! Кругом мерзость...– Даша встала из-за стола. – Петюня ты как был медведем, так им и остался, – и вышла на улицу.
- Мне очень жаль Олег, что именно так вышло... Знаешь ничего за миллионы лет не поменялось. Это, как у того парня, что писал своей жене послание на льду. Всегда идёт одна экспедиция, а за ней тайно следует другая...
- Он писал трёхконечником. Вот теперь понятен смысл фразы: "вилами на воде писано". Пока Петька! Думаю, что всё как-то образуется.
- Пока Олег, попроси при случае прощения у Даши. И скажи ей, что она молодец... А я вчера записался в следующую арктическую экспедицию... Странно знать, что мы не одни...


Санкт-Петербург
"Московский вокзал"
22 апреля 2012 воскресение 00:15

- Олег! Что случилось? Ты куда пропал! До отхода поезда совсем ничего. А это что за пакеты? – спросила возмущенно Даша.
- Прости, любимая. Хотел кое в чём убедиться. Пошли в вагон, – Олег подтолкнул растерявшуюся жену в тамбур поезда.
- Так вот и наше СВ – заходим. А я тебе подарки принес! – Олег явно пребывал в приподнятом расположении духа.
- Какие подарки, что вообще происходит? Особенно после такого... облома. Вы только посмотрите на него? Может, объяснишь. Пропал почти на сорок минут...
- Ну, хорошо. Во-первых, начнем с подарков – Олег зашуршал пакетами. – Вот тебе новый планшетник, вот тебе новый мобильный, кстати, оба лучше тех, что у нас изъяли. Себя, тоже я не обидел!
- Не сомневаюсь, – произнесла Даша.
- Во-вторых, вот одна штучка тут у меня в кармане куртки нашлась, – Олег торжествующе протянул Даше небольшую черную пластиковою коробочку. – Держи!
- Диск, выносной?
- Угу! Просто я упрямый, поэтому всегда делаю перед долгими отлучками полную копию всего, что у нас с тобой дома на компах, привычка. Страховка на всякий случай. Не волнуйся, я не читаю твои труды. А вся информация осталась! Наши шпионы не всё знают... – Олег не успел договорить, потому что Даша уже висела у него на шее и целовала мужа.
- Ты у меня... это невозможно... и ни слова...
- Ну, если бы я тебе об этом говорил, ты бы мне никогда не разрешила, а потом ты никогда нормально файлы не сохраняешь...  Но и это не всё. Я успел посмотреть остаток на своей кредитной карточке – знаешь, наши ребята из безопасности довольно, я бы даже сказал, очень внушительно оценили наши способности и причиненный нам ущерб.
- Может, вернём? – Предложила Даша.
- Не-а у меня тут родилась другая идея.
- Какая?
- Скажи, у тебя случайно не остался телефон Раджика?
- Остался. Ты же знаешь, что я по старинке люблю записывать номера телефонов в телефонную книгу. А что?
- Завтра звони ему, пусть встречает нас через неделю в своей Индии. Вот я и билеты успел уже купить. Пожалуйте сударыня. Распечаточка.  – Олег достал из кармана сложенную вы четверо копию электронных билетов. – Я так подумал - диск с информацией у нас, деньги есть, в Индию ты мечтаешь попасть, да и будущим нашим детям там понравиться,  так почему нам не поехать и не помочь Радживу восстановить его "GT". Нет, теперь мы его назовем – "Великий толмач"...

Поезд мчался в ночи к Москве. Над Геррой встала ее вечная спутница Миа.



Конец
(сентябрь 2012)