Новая концепция. Сценарий полнометражного фильма

Вадим Новак
©ВАДИМ НОВАК – 2014

НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ
Заявка на полнометражный фильм

Жанр – триллер, черная комедия, мистика.
Хронометраж – 120 минут.
Аудитория – 18-50 лет.

ЛОГЛАЙН

Молодой сценарист Дима так глубоко погружается в работу, что переносит жуткие убийства из сценария в реальную жизнь. За маньяком Димой начинается охота, но он счастлив - сценарий получился отменный, нужен только эффектный финал. Финальную точку ставят автоматчики «Альфы». Изрешеченный пулями Дима падает в пыль и тут же выходит из комы – по дороге на съемки он попал в аварию и сильно ударился головой.

ТЕМА И ИДЕЯ

В действительности все совсем не так, как на самом деле (шутка). Действительность – штука сугубо индивидуальная. Каждый живет в придуманном им мире. Это раз.
С подсознанием шутки плохи – там дремлют такие желания и сценарии, что лучше держать их во мраке и никогда не выпускать наружу. Это два.
Нет ничего страшнее, чем доведенный до ручки интеллигент в очках. Это три.

СТИЛЬ

Это не стандартный мрачно-серьезный триллер. Это черная комедия плюс триллер. Это где-то даже комикс. Поэтому наши герои гротескны и гиперболизированы. Мы как бы сразу говорим зрителю, что все это немножко не по-настоящему, что ножи и топоры поролоновые, а вместо крови у нас кетчуп. Это та же комедия дель арте – только в черном исполнении.

СИНОПСИС

Молодой сценарист ДИМА заработал первые серьезные деньги – продал сценарий ПМ. Они с женой ОЛЬГОЙ собираются на бразильский карнавал. Но в день вылета звонит директор фильма и вызывает Диму на съемки в тот самый пансионат, где когда-то произошли кровавые события, по мотивам которых Дима писал сценарий. Сценарий перекупил другой продюсер и требует его срочно переписать. Несмотря на протесты Ольги, Дима соглашается ехать на съемки. Во-первых, это деньги, во-вторых, начинающей актрисе Ольге это будет полезно. Рио подождет.
Ольга всю дорогу пилит мозг и мешает Диме вести машину. В итоге Жигули разбиты вдребезги, но Дима и Ольга отделываются легкими травмами. За пострадавшими приезжает продюсер КОСОГОРОВ. По дороге он рассказывает Диме новую концепцию фильма. Целевая аудитория требует сиськи-письки, драчки-мачки, горы трупов, море крови! Так что твой интеллектуальный детектив нужно кардинально переписать.
Ольга обижена на Диму: он лишил ее карнавала, разбил машину, и теперь она едет в какую-то глухопердь. Ольга наказывает Диму - нагло флиртует с Косогоровым. Косогоров вручает Диме толстый конверт с деньгами. Посчитай – если тебя все (включая флирт с Ольгой) устраивает, начинай работать прямо сейчас. Дима берет деньги.
В пансионате исполнительница главной роли АЛИСА (и любовница Косогорова) сразу просекает связь между Ольгой и Косогоровым и устраивает продюсеру разнос: если не уймешься, я солью убойный компромат, и тебе снесут башку. Косогоров боится разоблачения и мирится с Алисой – дескать, маленькая интрижка. Чтоб формы не терять.
Дима тем временем пытается понять новую концепцию и влезть в шкуру своих героев. Для этого он берет у директора пансионата ключ от того самого подвала, в котором в 1982 году маньяк мучил жертв.
Ольга все-таки соблазняет Косогорова, Алиса в отместку пытается тупо трахнуть Диму. Но Дима отказывается от такой чести и идет трудиться над сценарием.
Вернувшись от Ольги, Косогоров находит труп Алисы и прячет его под кровать. Во-первых, его могут принять за убийцу, во-вторых, убийство на съемках может поставить крест на фильме и тогда Косогорову финансовый капец.
Утром Косогоров говорит всем, что Алиса уехала, и утверждает Ольгу на главную роль. Радостная Ольга объявляет Диме, что переросла его, и они расстаются. Диме плевать – он весь в работе. Через 15 минут Ольгу находят мертвой. В пансионат приезжает местный участковый ЗАДОНСКИЙ. Он снимает показания и уезжает. Ночью Косогоров пытается спрятать труп Алисы, но нарывается на актеров Олега и Антона. Косогорова задерживают, связывают и запирают в номере до приезда ментов.
Но когда приезжает Задонский, задерживать уже некого – номер Косогорова кто-то поджег, и тот сгорел заживо. Задонский вызывает опергруппу из столицы.
Пока менты взяли паузу, бурно развивается роман Димы и тихой Хлопушки Тони. Хлопушка признается Диме, что она сама ненавидела всех жертв и убила бы их, если б кишка была не тонка. А у Димы кишка не тонка – Дима так ловко их всех завалил! Хлопушка восхищена Димой и без памяти в него влюблена. Дима в шоке – как это я их всех завалил? Чтоб освежить память, Дима и Хлопушка идут на место кровавой драмы 1982 года – в заброшенный подвал. Тут из подсознания Димы всплывает то, что сознание не желало знать: Дима действительно убил Алису, Ольгу и Косогорова. Хладнокровно и изощренно. В подвал спускается Антон – там опера приехали, отпечатки пальцев со всех снимают. Дима паникует и убивает Антона. Они с Хлопушкой разыгрывают захват заложницы и вырываются из пансионата с ментовским оружием и на ментовской тачке.
Какая-то стройка. Дима и Тоня засели в комнатушке. Снаружи менты и «Альфа». Дима отстреливается. Задонский пытается вести переговоры, чтобы спасти Хлопушку. Переговоры переходят в откровенный разговор по душам – Дима говорит, что все должны быть довольны – сценарий он написал отменный: кровь, насилие, секс – все как положено. Задонский просит отпустить Хлопушку – ее-то зачем губить? Дима соглашается. Но Хлопушка не хочет бросать Диму, если тебе суждено погибнуть, то и мне незачем жить. Она пытается застрелиться, но все патроны кончились. Если ты не хочешь уходить, уйду я, - говорит Дима и выбегает с пустым автоматом к ментам. Те долго его расстреливают.
Дима приходит в себя в больнице. Он сильно ударился головой при аварии и сутки пролежал без сознания. В палате все «убиенные». Продюсер: Мы потеряли целые сутки. Но ничего страшного. Сценарист очнулся – все будет отлично. Ты как - слышишь, видишь? Дима кивает – все в порядке. Тогда не будем тогда терять времени – слушай, чего я от тебя хочу. Поменьше всякой сраной достоевщины и побольше трупов. Крови, мочилова. Драчки-мачки, стрельба, погони… Ку-ку! Ты меня слушаешь?

ПЕРСОНАЖИ

ДИМА БАБЕНКО – 27 лет, сценарист. На факультете Дима подавал надежды, писал смелые сценарии, даже получал какие-то премии. Но ступив на профессиональный путь, обнаружил, что смелое и талантливое никому не нужно, нужна тупая попса. Кроме того везде коррупция и кумовство. Дима не смог зацепиться даже за приличный сериал и три года кое-как сводил концы с концами на мультиках, рекламе и самых дегенеративных ситкомах. Когда у него купили сценарий полного метра, Дима воспрял духом и поверил в себя. Для него это шанс выйти в высшую лигу. Ольгу Дима любит, но кинематограф любит больше. Понимает, что против Косогорова у него нет шансов, поэтому делает прагматичный выбор.
Внешне и манерами – «Шурик» от драматургии, только не такой наивный – поциничнее.

ОЛЬГА МАЛЬКОВА – 23 года, жена Димы. Ольга приехала в Москву из какого-то дикого Мухосранска. Завоевать столицу сходу не получилось, но получилось поступить на актерский факультет и охмурить милого, доброго и талантливого Диму. Нельзя сказать, что Ольга совсем не любит Диму и цинично ее использует. Если других вариантов нет – можно любить и Диму, но Дима – далеко не лучший вариант, эта мысль прочно засела в Ольгиной голове. Поэтому Ольга и фамилию не меняла – осталась со своей. Ольга – красивая девушка с «изюминкой», хотя до супермодели ей очень далеко. Как актриса весьма посредственна – средний сериальный уровень – не больше. Но что-то в ней есть, «камера ее любит».

ЕВГЕНИЙ КОСОГОРОВ – 37 лет, продюсер. Сын культового режиссера и знаменитой актрисы. Благодаря родителям вышел в люди. Впрочем, сам не лишен некоторых талантов и деловой хватки. Пытался тоже стать режиссером, но не получилось – нет таланта, перешел на продюсерство. В киноискусстве особо не разбирается, но хорошо разбирается в деньгах, инвестициях и бокс-офисах. Готов изуродовать любой шедевр на потребу целевой аудитории и ради прибыли. Циничен, но обаятелен. Внешне красив, спортивен, мужественен.

АЛИСА ЗАХАРЕВИЧ – 32 года, актриса, любовница Косогорова. Алиса вышла из знаменитой богемной семьи: папа – известнейший музыкант, мама – актриса. Алису пристроили в кино, поскольку слуха и голоса у нее не было, но была вполне смазливая внешность и кое-какие лицедейские способности. Но к 30 годам Алиса вошла в глухую колею: серьезных ролей не предлагают, родители утратили былое влияние, девичья смазливость как-то незаметно трансформировалась в довольно сомнительную внешность – для характерных ролей в самый раз, но для главных героинь совершенно не подходит. Косогоров тоже вот-вот бросит, он уже давно перерос влияние Алисиного папы. Нужен только повод. Главная роль в этом фильме – своего рода отступные от Алисы, и она это чувствует. В общем, они с Косогоровым балансируют на грани разрыва, у них вооруженный нейтралитет.

ОЛЕГ ПУГАЧЕВ - 43 года, секс-символ российского кино, исполнитель главной роли. Инфантилен, избалован, женственен. Но, сука, талантлив. Гомосексуалист, но прямо об этом не говорится.

АНТОН БУТЫРИН – 21 год, молодой актер. Бездарный, но смазливый. Довольно тупой. Протеже Пугачева. Подразумевается, что он любовник Пугачева, но прямо об этом не говорится. Очень быстро «зазвездился», груб с теми, кто ниже по рангу, лебезит перед теми, кто выше, Короче, поц.

СЕРГЕЙ СТРЕЛОШНИКОВ – 61 год, режиссер. Циник, эрудит, мизантроп. Блестяще образован, блестяще мыслит. Ежесекундно констатирует, что вокруг неучи и дегенераты. Правда, констатирует он это про себя, но по лицу все равно заметно. При этом Стрелошников за всю свою жизнь так и не снял ничего знаменитого, у него в бэкграунде с пяток чернушных фильмов 90-х и с десяток серий второсортных сериалов 21 века. Противоречие между заявленной гениальностью и ее реализацией делает Стрелошникова донельзя желчным и ехидным. Стрелошников вышел из густого чернозема, всего в жизни добился своим умом и тяжким трудом, поэтому блатных сыночков люто ненавидит практически классовой ненавистью.

ЛАРИСА ПОДГОРОДЕЦКАЯ – 40 лет, директор фильма. Опытная прожженная тетка. Знает всех и вся и каждого видит насквозь. За внешней грубостью и цинизмом прячется вполне добрая и благородная душа. Благоволит Диме, ценит его талант и редкую в наше время порядочность.

ХЛОПУШКА – 20 лет, «хлопушка». Бессловесное, тихое робкое существо, «подай-принеси». Зовут Тоня, но никто не помнит ее имени. Зовут «эй!» или «Хлопушка». У Хлопушки неуловимо плохая внешность: вроде все вполне среднестатистическое, но в целом смотрится плохо. Тоня воспринимает Диму как «брата по крови», только более удачливого, более сильного. Она и сама ненавидела всех убиенных и мечтала их убить, но кишка была тонка. Дима воплотил в жизнь (в смерть?) ее мечты. Тоня влюбляется в Диму и готова бросить все ради него, уехать с ним на край света, жить там счастливо и умереть в один день.

ЗАДОНСКИЙ – 27 лет, местный мент, старший лейтенант. Это тот же Дима, но в погонах. У Задонского из попы еще не выветрилось детство, и он с упоением играет в комиссара Мегрэ и Джеймса Бонда. Что характерно, Задонский практически честный мент, что редкость в наших широтах. Как-то удачно совпало: и взяток особо никто не предлагает, и светлая память о Жеглове и Шарапове не велит их брать. Задонский пытается применять различные психологические приемы из ментовских сериалов, получается у него плохо, и выглядит он нелепо, но совершенно серьезно – идиот с каменным лицом. Внешне выглядит смешно и нелепо – худой, тонкошеий, нескладный. Форменная одежда сидит плохо на нем, как на пугале.

ЗОЯ ИГОРЕВНА – 52 года, директор полузаброшенного пансионата «Серебряный бор». Хитрая предприимчивая тетка. Очевидец кровавых событий 1982 года, которые произошли в пансионате, и по мотивам которых Дима написал сценарий.



«НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ»

сценарий

Вадима Новака и Андрея Кравченко


phone: +380687309050
mail: n0vak@rambler.ru
skype: theman1408


ИНТ. КВАРТИРА ДИМЫ - УТРО.

Скромная тесная однокомнатная квартирка Димы. Творческий бардак. На диване лежит большой гламурный чемодан, наполовину заполненный вещами. Вещи набросаны кое-как. На столе ноутбук с маленькими колонками. Звучит зажигательная самба. ОЛЬГА в одном нижнем белье собирает чемодан и танцует, поглядывая на себя в зеркало. В ее движениях четко видна бразильско-карнавальная школа. Ольга балдеет от себя - она красива, молода, сексуальна, пластична. Раздается звонок в дверь. Ольга, не прекращая танцевать, идет в прихожую и открывает дверь. Входит ДИМА.

ОЛЬГА
Купил?

Дима с торжествующим видом достает из кармана два авиабилета. Ольга неторопливо их выхватывает и читает текст.

ОЛЬГА
Москва - Рио-де-Жанейро! Димасик! Я тебя обожаю!

Ольга прыгает Диме на шею и целует. Дима едва не падает.

ДИМА
Тихо! Тихо! Я сейчас упаду!

Ольга покусывает Димино ухо и ерошит волосы.

ОЛЬГА
(похотливо шепчет)
Обожаю падших мужчин!

Очки Димы съезжают набок. Он пытается их поправить. Ольга размашисто лобызает Диму, Диме некомфортно.

ДИМА
Оль, ну подожди! Ну, я серьезно сейчас рухну... Оля! Ну так же неудобно! Можно чуть-чуть потерпеть?..

Дима восстанавливает равновесие, аккуратно снимает с себя Ольгу и ставит на пол, поправляет очки и приглаживает волосы.

ДИМА
Зайонц, обещаю, завтра мы будем с тобой безумствовать по полной! Будем бегать по Копакабане и играть в "Генералов песчаных карьеров"!

Дима поднимает кулак.

ДИМА
Торжественно клянусь!

ОЛЬГА
(холодно)
В кого играть?

ДИМА
Ну-у-у... Генералы песчаных карьеров. Это был такой фильм про бразильских гопников. Старый. Ладно, забудь.

Дима идет в комнату, Ольга за ним. Дима окидывает скорбным взглядом бардак в комнате, садится за комп и выключает музыку. Ольга бросает на Диму презрительный взгляд и продолжает собирать чемодан. Дима чувствует спиной изменение энергетики. Оборачивается.

ДИМА
Ну что?

ОЛЬГА
Ничего!

ДИМА
Оль, ну прекращай...

ОЛЬГА
Нудный ты, Димасик! Жена ему хотела устроить красивый разврат... А он "я рухну", "мне неудобно", "надо потерпеть"! Ты, Бабенко, дождешься! Найду себе какого-нибудь богатенького сексапила. А тебя брошу! Понял? Будешь тут терпеть. С ноутбуком своим будешь трахаться! В прямом и переносном смысле!

Дима встает и подходит к Ольге с виноватым лицом.

ДИМА
Олюсь, ну извини! Я... Просто я сейчас на своей волне... Ну, прости меня, пожалуйста... Ну, накосячил... Виноват. Готов искупить.

Ольга обиженно надувает губы и продолжает собирать чемодан. Дима робко дотрагивается до Ольги.

ДИМА
Ну что мне сделать? Как реабилитироваться? А? Как я могу загладить вину?

Ольга прекращает возиться с чемоданом и изображает мимикой поиск гениальной идеи.

ОЛЬГА
Стриптиз.

ДИМА
В смысле?

ОЛЬГА
В смысле стриптиз. Исполняешь стриптиз! И так, чтоб у меня встало!

Дима преисполнен желания угодить жене, он немного смущенно ухмыляется, но идея ему нравится.

ДИМА
Ладно... Хорошо... Без проблем! Сейчас...

Дима подскакивает к компу и ищет подходящую музыку в плейлисте.

ДИМА
(ищет музыку)
Ща-ща-ща-ща... Вот!

Дима запускает классическую стриптизную "You can leave your hat on" Джо Кокера, вскакивает со стула и начинает исполнять стриптиз. Ольга прыгает на диван, устраивается на подушках в соблазнительной позе. Дима пытается изображать под музыку знойного мачо, двигает попой, плечами и медленно расстегивает рубашку на своей розовой безмускульной груди. Но его "ботаническая" внешность и чудовищная хореография настолько не соответствуют поставленной задаче, что Ольга начинает сначала хихикать, а потом слегка истерично ржать. Но Дима не сдается, он лихо сбрасывает рубашку, с похабным видом расстегивает змейку на брюках и ползет по дивану на Ольгу, типа он тигр и вообще альфа-самец. От этого зрелища Ольга смеется уже не сдерживаясь, до слез. Дима нависает над ней и приступает к предварительным ласкам. Выходит у него коряво, но Ольге нравится. Она закрывает глаза, расслабляется и настраивается получать удовольствие. Когда зритель уже почти уверен, что сейчас будет мягкое порно, звонит мобильник Димы. Дима застывает.

ДИМА
(Ольге)
Сейчас... Сейчас... Одну минутку!

Дима вытаскивает телефон из кармана, смотрит на дисплей, садится на край дивана и нажимает "прием".

ДИМА
(по телефону)
Алло! Здравствуйте, Лариса Юрьевна!

Ольга открывает глаза, приподнимает голову и смотрит на Диму. В ее взгляде ненависть и презрение.

ДИМА
Подождите! Подождите, Лариса Юрьевна! Куда приехать? Я не могу! Мы сегодня вечером улетаем...
(пауза)
На карнавал. В Рио-де-Жанейро. Я уже и билеты купил.

Ольга приподнимается на локте и настороженно слушает Диму. Она понимает, что их карнавальным планам что-то угрожает.

ДИМА
Так ведь... Лариса Юрьевна, так ведь я все выполнил. Акт сдачи-приемки подписан. Я все деньги по договору получил. Что еще? Я ведь больше не обязан ничего переписывать!
(пауза)
И тем более куда-то ехать!

Ольга подползает к Диме и жестами дает ему понять, что никуда Дима не поедет, что Ольге плевать на чьи-то требования, и что важнее бразильского карнавала нет ничего в этом мире. Дима в это время пытается внимательно слушать собеседницу и дает знаки Ольге - не мешай! Судя по лицу Димы ему делают по телефону предложение, от которого невозможно отказаться. Дима встает с дивана и идет в коридор, чтобы спрятаться от гнева Ольги. Ольга идет следом.

ОЛЬГА
(мрачно)
Знаешь, что, Бабенко! Если из-за тебя я не поеду...

Дима отмахивается от Ольги.

ДИМА
(вполголоса)
Оля, я тебя прошу, не сейчас! Пожалуйста! Дай мне поговорить!
(в телефон)
Извините, это я не Вам!

Дима закрывается в туалете, садится на крышку унитаза продолжает переговоры, но тихо, чтоб не услышала Ольга.

ДИМА
Алло! Да, я слушаю, Лариса Юрьевна. Да... Да, конечно... Конечно! Уже собираюсь... Вы мне только объясните, как туда доехать.

Снаружи Ольга сильно бьет кулаком в дверь туалета - так, что Дима вздрагивает.

ОЛЬГА
(из-за двери)
Ну ты козлина!

ИНТ. МАШИНА ДИМЫ - ДЕНЬ.

Дима с Ольгой едут на раздолбанных Жигулях по захолустной дороге. Дима за рулем со скорбным видом смотрит на дорогу, Ольга развалилась рядом, положив ноги на торпеду. Ольга одета очень сексуально: мегакороткие шорты из оборванных джинсов, из-под которых торчат трусы и топик на голые сиськи. Неяркая стильная косметика и бижутерия. Ольга уставилась в окно, всем видом демонстрируя полное презрение к Диме. Дима нарушает долгое молчание.

ДИМА
Оль! Ну ты пойми... Ну это же моя работа!

ОЛЬГА
Угу.

ДИМА
Ну что я виноват? У проекта новый продюсер. У него, соответственно, новая концепция. Он видит все по-другому. Ну а мне, соответственно... Нужно кое-что переделать.

ОЛЬГА
А другие не могут переделать?

ДИМА
Оля, ну это же мой сценарий. Я в него столько труда вложил... Столько сил, времени... Души! Ну это... Это же, как ребенок. Что мне его теперь чужим людям отдать? Чтоб они его изуродовали?

ОЛЬГА
Бабенко, не плющи мне мозг! Дай на пейзаж полюбоваться!
(ехидно)
Смотри, красота какая! Это ж тебе не Бразилия какая-нибудь сраная!

За окном мелькают покосившиеся столбы, чахлый кустарник и бескрайние унылые поля. Кое-где торчат убогие постройки из досок и рубероида.

ДИМА
В конце концов, за доработку мне платят очень приличные деньги! Которые на дороге не валяются!

ОЛЬГА
Ха! Деньги! Это не деньги, Димасик! Нищие в метро больше зарабатывают! Деньги! Про деньги он мне рассказывает!

ДИМА
Ну хорошо! Да! У меня не самые большие гонорары! Но это ж только первая серьезная работа! А если фильм выстрелит, продюсеры ко мне в очередь выстроятся! Будет совершенно другой уровень! Сейчас главное, чтобы меня заметили! Запомнили! И потом, тебе тоже не помешает познакомиться с людьми из кинобизнеса. Ты же у нас актриса! Или как!

ОЛЬГА
(огрызается)
Или как!

ДИМА
Потусуешься там... Познакомишься... Ну это же нужно для твоей карьеры?

ОЛЬГА
(заводится)
Вот только не надо! Не надо мне рассказывать! Про карьеру! Нашелся! Великий карьерист! Специалист по личностному росту! Ты еще мне расскажи, что ты это все ради меня затеял! Охренительное счастье: вместо Бразилии в Мухосранск!

ДИМА
(заводится)
Да поедем мы в твою Бразилию! Никуда она на хер не денется! За неделю!

ОЛЬГА
(орет)
Ты что, издеваешься?! Я тебе сто раз говорила - как раз эту неделю там проходит кар-на-вал!

На слове "карнавал" Ольга злобно пинает Диму ногой. Дима поворачивается к Ольге.

ДИМА
Ты!... Оля, ты! Ты нормальная вообще! Я за рулем! Ты не заметила?!

Ольга убирает ноги с торпеды и садится ровно, ее плющит от гнева, она готова наброситься на Диму.

ОЛЬГА
(шипит)
Бабенко! Заткнись! Я тебя очень прошу! Заткнись! И рули молча! Понял? На дорогу вон смотри!

Ольга сама смотрит на дорогу и видит огромный грузовик, несущийся навстречу. Ольга от испуга широко открывает рот и глаза. Дима в последний момент успевает вывернуть руль и избежать столкновения. Грузовик со свистом проносится в сантиметре от легковушки. Дима и Ольга облегченно выдыхают, Дима оглядывается вслед грузовику, а когда снова смотрит на дорогу, видит большую бродячую собаку желтого цвета. Собака стоит прямо посреди дороги и смотрит на Диму. Секунду назад собаки на дороге не было. Дима резко выворачивает руль и давит на тормоз.

НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ.

Машину заносит, она летит в кювет и переворачивается несколько раз. Это показано кадрами изнутри салона и снаружи - калейдоскоп из вращающихся кадров. В конце концов, помятая машина останавливается кабиной вниз.

НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ.

Грохот аварии сменяют звуки природы. Стрекочут кузнечики. В небе чирикают птицы. Собака подбегает к машине и смотрит на людей. Дима и Оля лежат в помятом салоне в неестественных позах. Голова у Димы сильно разбита, лицо залито кровью. Рядом валяются разбитые очки. Собака подбегает к Диме и нюхает его. Громко звучит собачье сопение. Дима открывает глаза и видит собаку.

ДИМА
Собака... Хорошая собака...

Дима тянется, чтобы погладить собаку, собака испуганно отскакивает. И тогда Дима замечает, что он в разбитой перевернутой машине и рядом лежит Ольга. Дима трогает Ольгу.

ДИМА
Оля! Оля!

В ответ Ольга тихо стонет.

ДИМА
Я сейчас! Сейчас!

Дима выползает из машины, обходит ее и вытаскивает Ольгу из салона через окно. Тут же крутится собака. В руке у Ольги зажата ее сумочка.

ДИМА
(вытаскивает)
Сейчас, Олечка! Сейчас... Потерпи... Сейчас! Потихоньку... Потихонечку... Во-о-от...

Дима вытаскивает Ольгу из салона и усаживает возле машины. Легонько хлопает по щекам.

ДИМА
Оль... Оля... Ты живая?

Ольга открывает глаза.

ОЛЬГА
Живая!
(отталкивает руку Димы)
Хватит меня лупить!

ДИМА
Ты вообще, как? У тебя все в порядке? Руки, ноги целые?

ОЛЬГА
Не знаю. Сейчас проверим.

Ольга медленно встает и осматривает себя - вроде все в порядке.

ДИМА
Слава Богу!

Дима встает, смотрит на машину.

ДИМА
В кино машины всегда взрываются... Ну... Когда переворачиваются. А нам повезло. Я полный бак залил. И не взорвались. Повезло.

Дима замечает свои разбитые очки. Поднимает их.

ДИМА
Хм! Очки разбил.

Одно стекло разбито вдребезги, второе треснуло. Дима вспоминает, что он близорук, вытряхивает осколки из оправы и пытается приладить на носу погнутый "монокль". Смотреть через такие очки невозможно, Дима снимает их и прячет в нагрудный карман. Ольга приходит в себя, до нее постепенно доходит, что произошло.

ОЛЬГА
(истерично)
При чем тут очки! Бабенко! Ты машину разбил! Повезло! Ха-ха-ха-ха!

Ольга истерично смеется.

ОЛЬГА
(сквозь смех)
Офигенно повезло! Мы чуть не убились! Это по-твоему повезло? Чтоб тебе всю жизнь так везло... Идиот!

ДИМА
Я что виноват, что эта собака вылезла на дорогу?.. Причем, непонятно откуда!

Дима пытается открыть багажник машины, но багажник заклинило.

ДИМА
Блин, заклинило!..

Дима несколько раз пинает багажник ногой, но это не помогает. Ольга прекращает смеяться и обессилено садится на землю.

ДИМА
Я вообще не понимаю, о чем ты говоришь? Мы сейчас могли погибнуть! И не погибли! Конечно, повезло! Хрен с ней, с этой машиной!
(показывает на собаку)
Собака вон зато цела!

ОЛЬГА
Иди ты на хрен со своей собакой...

Ольга замечает, что у нее одна нога босая, а другая в босоножке. Ольга нервно швыряет босоножку в собаку.

НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ.

Прошло некоторое время. На обочине дороги Дима и Ольга. Дима невозмутимо, как Будда, сидит на пыльной траве, слюнявит носовой платок и вытирает засохшую кровь со лба. Рядом с ним небольшой рюкзак с ноутбуком. На лбу у Димы рассечена кожа и вздулась здоровенная шишка. Ольга расхаживает взад-вперед, пытается поймать сотовую сеть. В руках у Ольги телефон и небольшая сумочка. Сети нет. Ольга от бессилия рычит. Дима всматривается вдаль, вынимает очки, смотрит через уцелевшее стекло - вдалеке виден какой-то транспорт.

ДИМА
Там вон едет кто-то... Может, подбросят нас до цивилизации...

Ольга оборачивается, тоже видит приближающийся транспорт и становится в призывную позу "голосовальщика". На лице у нее появляется дежурная улыбка "смотрите, какая я миленькая - возьмите меня с собой". Через несколько секунд эта улыбка сменяется гримаской подозрения и неприятия. Ольга опускает руку - попутка ей явно не подходит. К Диме и Ольге подъезжает парочка мегаолдовых байкеров на антикварном мотоцикле с коляской. Оба - хрестоматийная картинка по байкерам: тату, драная джинса, черная кожа, заклепки, длинные волосы, всякие феньки, гордый независимый вид. Короче, эдакие инди-секси. Обоим лет по шестьдесят. БАЙКЕРША сидит в коляске и красит ногти на ногах ярко-красным лаком. Мотоцикл останавливается возле Димы с Ольгой. БАЙКЕР глушит мотор. Смотрит на Диму с Ольгой и на разбитую машину.

БАЙКЕР
Сказал бы доброе утро, но вижу - не совсем оно для вас доброе!

БАЙКЕРША
(Байкеру)
Толик! У людей траблы, а ты все хохмишь!
(Диме и Ольге)
Ребята, вам помощь нужна?

ДИМА
(встает)
Спасибо... Только как же вы нам поможете?

БАЙКЕР
(показывает вдаль)
Тут сервис неподалеку... Можем подогнать механика. Поставит вашу тачку на ноги. Если, конечно, ее еще можно реанимировать.

В этот момент машина Димы взрывается и весело горит. Все вздрагивают.

БАЙКЕРША
Ну-у-у... Или тогда можем подвезти до поселка...

Байкерша вылезает из коляски и садится на заднее сиденье. Ольга, открыв рот, смотрит на горящую машину.

БАЙКЕРША
(кивает на коляску)
Залезайте!

ОЛЬГА
(показывает на машину)
Там же все мои вещи! В багажнике!

БАЙКЕРША
Ну так что, едете?

Ольга не слышит - она в шоке от того, что все ее шмотки сгорели.

ДИМА
Оля!

ОЛЬГА
(отмахивается)
Отстань от меня!

ДИМА
(байкерам)
Спасибо... Мы не торопимся.

БАЙКЕРША
Ну, как знаете!..
(хлопает Байкера по плечу)
Погнали, Толик!

Байкер заводит мотор и собирается газовать.

ДИМА
Подождите, подождите! Извините!

Байкер и Байкерша оборачиваются. Дима подходит к ним вплотную, морщась от мотоциклетного дыма.

ДИМА
Извините, у вас нет случайно таблетки от головы? Голова болит. Дико.

Байкер достает из кармана пластиковый белый пузырек без этикетки. Протягивает Диме.

БАЙКЕР
Держи!

Дима рассматривает пузырек.

ДИМА
Это от головы?

БАЙКЕРША
Это от всего.
(чуть подумав)
И для всего!

Дима откручивает крышечку и вытряхивает себе на ладонь розовую таблетку. Рассматривает ее. Решается выпить.

ДИМА
Извините, а запить у вас случайно ничего нет?

Байкер открывает мотоциклетную сумку и достает оттуда початую бутылку вискаря. Откручивает крышку и тщательно протирает горлышко рукавом. Протягивает Диме. Дима немного колеблется, а потом бросает таблетку в рот и запивает виски. Протягивает пузырек Байкеру.

ДИМА
Спасибо!

БАЙКЕР
Себе оставь! Дарю!

Дима собирается что-то промямлить, типа не надо, мне неудобно и т.п., но Байкер бросает вискарь в сумку и газует, мотоцикл уносится по дороге. Дима остается с пузырьком в руке. Наезд на пузырек - монтаж со следующей сценой.

НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ.

Отъезд от пузырька. Дима и Ольга на дороге. Прошло некоторое время.

ДИМА
(Ольге)
Ты знаешь, отличные таблетки! Голова совсем прошла! И, знаешь, как-то... Бодрит! Как-то на позитив настраивает...
(рассматривает пузырек))
Наверное, с кофеинчиком... Или кодеинчиком...
(протягивает Ольге пузырек)
Может, выпьешь одну?

ОЛЬГА
(отворачивается, с надрывом)
Бабенко, мне от тебя хочется сдохнуть!

ДИМА
А мне от тебя хочется...

Дима смотрит на придорожный столб.

ДИМА
На столб залезть!
(Диму осеняет)
Кстати! А это мысль!

На столбе есть ржавые скобы-ступени. Дима по этим скобам кое-как залезает на столб. Показано это монтажной нарезкой. Ольга с удивлением наблюдает за этим маневром Димы.

ОЛЬГА
(ехидно)
Димасик! У тебя точно головка прошла?

Дима на верхушке столба. Он достает из кармана мобильник и поднимает его повыше.

ДИМА
Есть! Есть контакт!

Дима звонит кому-то, подносит телефон к уху. На заднем фоне догорает машина.

ДИМА
(по телефону)
Лариса Юрьевна! Здравствуйте! Это Дима! А мы тут немножко в аварию попали!

НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ.

Прошло некоторое время. Дима и Ольга вглядываются вдаль - в сторону, куда уехали байкеры. На горизонте появляется роскошный Хаммер.

ОЛЬГА
Это за нами?

ДИМА
(щурится сквозь "монокль")
Не знаю... Наверное, за нами. Тут, оказывается, совсем рядом. Директриса сказала, сам Косогоров приедет.

ОЛЬГА
Косогоров?

ДИМА
Да, Косогоров! А что тут такого? Это он перекупил мой сценарий. Или ты думала, я всю жизнь буду мультики сочинять? Вот! Сам Косогоров за мной мчится! Нужен я ему! Остро необходим!

За время этого монолога Хаммер подъезжает совсем близко - вся его суровая красота сверкает на солнце.

ОЛЬГА
(прищуривается на Хаммер)
Хм!

Хаммер делает лихой разворот и подъезжает к Диме и Ольге. Из машины выходит КОСОГОРОВ. Он прекрасен вообще и на фоне Димы в частности. Ольга смотрит на Косогорова с нескрываемым интересом.

КОСОГОРОВ
Дима и Оля?

ДИМА
(кивает)
Да! Это мы! А Вы, наверное...

КОСОГОРОВ
(перебивает)
Косогоров. Евгений Федорович. Можно просто Евгений.

Косогоров здоровается за руку с Димой и Ольгой и распахивает двери Хаммера.

КОСОГОРОВ
Прошу!

ИНТ. МАШИНА КОСОГОРОВА - ДЕНЬ.

Косогоров ведет Хаммер. Дима сидит впереди рядом с Косогоровым. Ольга сзади. Ольга раскрыла свою сумочку и очень эротично красится, поглядывая на отражение Косогорова в зеркале. Ее взгляды сбивают Косогорова с мысли, но Дима пока этого не замечает. Косогоров продолжает начатый разговор.

КОСОГОРОВ
(Диме)
Короче! Мне нужна страшилка для детей. Простая, как пять копеек. Ну и там всякая мистика... Детишкам это нравится... Ты "Сумерки" смотрел?

ДИМА
Нет.

КОСОГОРОВ
Плохо! Надо быть в тренде современных трендов. Крылатое выражение - я сам придумал!

ДИМА
Я понял... Но...

КОСОГОРОВ
Чего но? Какие проблемы?

ДИМА
Вы понимаете, это... Это ведь тонкая психологическая драма. Европейское кино. В хорошем смысле. Ханеке... Фассбиндер... Я не знаю... Фон Триер! Экзистенциальная драма. Которая только в самом финале трансформируется в триллер.
(увлеченно)
И заканчивается мощным перевертышем! И в самом конце зритель понимает, что весь фильм он ничего не понимал... Точнее, понимал, но превратно. И это просветление вызывает катарсис! Собственно, то, к чему и должна стремиться любая драматургия!

КОСОГОРОВ
Послушай, Димон... Мне твой катарсис до задницы! Меня волнует не катарсис, а бокс-офис. Бабки. А бабки приносит целевая аудитория. А целевая аудитория хочет драчки-мачки, сиськи-письки... Горы трупов и море кровищи! Уяснил?

ДИМА
(уныло)
Уяснил.

КОСОГОРОВ
И мистика! Побольше мистики! Писюнота сейчас хавает мистику. Все понял?

ДИМА
(кивает)
Все.

КОСОГОРОВ
Вот и молодец! Начинай думать прямо сейчас.
(заезжает на заправку)
А я машину заправлю.

НАТ. ЗАПРАВКА - ДЕНЬ.

Хаммер подъезжает к заправочном автомату. Касса заправки совмещена с небольшим магазинчиком - товары, которые могут понадобиться в дороге. Из Хаммера выходит Косогоров. Следом выскакивает Ольга.

ОЛЬГА
И я тоже с Вами! Мне тут... Надо кое-что купить...

ИНТ. МАШИНА КОСОГОРОВА - ДЕНЬ.

Дима сидит в машине и внимательно смотрит на Косогорова и Ольгу. Но следить через разбитые очки очень неудобно. Дима щурится, глаза слезятся.

НАТ. ЗАПРАВКА - ДЕНЬ.

Косогоров подходит к двери магазина и галантно открывает перед Ольгой дверь.

КОСОГОРОВ
Прошу!

ОЛЬГА
(заходит)
Благодарю!

Косогоров и Ольга заходят в магазин. Дима вылезает из Хаммера. На него смотрит парнишка-ЗАПРАВЩИК. Дима перехватывает насмешливый взгляд. Понимает, что насмешку вызывают его разбитые очки. Снимает их и кладет в карман. Видимость плохая. Дима страшно щурится, чтобы навести резкость, и подкрадывается к окну магазинчика, чтобы увидеть, что делают Ольга и Косогоров. Дима потихоньку подкрадывается к окну, ему кажется, что он двигается тихо и незаметно. Но на самом деле выглядит это нелепо и ненормально - взрослый человек устроил игру в шпионов. Заправщик продолжает с улыбкой следить за Димой. Дима заглядывает в окно магазинчика и щурится, наводя резкость. Он видит, что Косогоров и Ольга стоят возле прилавка и любезничают.

ИНТ. МАГАЗИН - ДЕНЬ.

Косогоров расплачивается с ПРОДАВЦОМ за топливо.

КОСОГОРОВ
Так... Значит, 100 дизельного...
(показывает на товар)
Две шоколадки и минералку!

Ольга замечает Диму за окном.

ОЛЬГА
(Продавцу, нарочито громко)
И презервативы нам дайте, пожалуйста!

ПРОДАВЕЦ
Какие?

Косогоров несколько удивленно смотрит на Ольгу.

ОЛЬГА
(показывает на витрине)
Вот эти! С пупырышками! Двадцать штук!

НАТ. ЗАПРАВКА - ДЕНЬ.

Дима подглядывает в окно, щурится, но не может рассмотреть, что покупает Ольга. За окном Продавец дает Ольге ленту презервативов, Ольга растягивает ленту, как гармошку, и что-то говорит продавцу. Дима снова достает свой "монокль", подносит к глазам. Видит, что в руках Ольги презервативы. Открывает рот от негодования.

ИНТ. МАГАЗИН - ДЕНЬ.

Продавец отсчитывает сдачу и игриво поглядывает на Ольгу.

ОЛЬГА
(Продавцу)
А что Вы так на меня смотрите?
(с нажимом)
Да! В ближайшие несколько дней я собираюсь жить насыщенной половой жизнью!

Ольга выразительно смотрит на Косогорова.

ОЛЬГА
(Продавцу)
Вас это удивляет?

ПРОДАВЕЦ
(смущенно)
Да, нет.

Продавец кладет на стойку сдачу.

ПРОДАВЕЦ
(Косогорову)
Ваша сдача.

КОСОГОРОВ
(кивает на презервативы)
И за это посчитайте.

Продавец забирает часть денег, оставшееся пододвигает Косогорову.

ПРОДАВЕЦ
Ваша сдача.

ОЛЬГА
Почему, если мужик покупает три пачки презиков, так он самец, мачо, супермен и вообще... Положительный со всех сторон! Красава! А если у девушки высокие потребности... В интиме... Так на нее смотрят, как... У нас тут че? Пакистан?

Косогоров ухмыляется, слушая этот пламенный монолог. Последний вопрос обращен явно к нему.

КОСОГОРОВ
(ухмыляется)
Вы меня спрашиваете? Оля, я полностью на Вашей стороне! Поверьте! Я вообще считаю, что со всех сексуальных тем надо снять табу и... И перевести секс в разряд обычных... Банальных... Повседневных вещей... Таких же, как прием пищи... Вы, кстати, шоколадку хотите?

Косогров протягивает купленную шоколадку. В контексте фраза звучит двусмысленно. Ольга берет кокетливую паузу.

ОЛЬГА
Шоколадку?

Продавец, роняя слюни, рассматривает тугую попку Ольги в коротких шортиках и хорошо различимые под футболкой соски.

ОЛЬГА
Шоколадку хочу!

НАТ. ЗАПРАВКА - ДЕНЬ.

Возле машины злобно расхаживает Дима. К нему подходят хохочущие Ольга и Косогоров. Они продолжают начатый в магазине разговор. Ольга почти прямым текстом предлагает Косогорову разврат.

ОЛЬГА
И мармеладку! И мороженку! И пироженку!

КОСОГОРОВ
Оленька, Вы так растолстеете!

ОЛЬГА
Не растолстею!
(с нажимом)
Я буду очень много и активно двигаться!

Ольга и Косогоров замечают сопящего и негодующего Диму и осекаются.

ДИМА
(злобно шипит)
Оля! Подойди ко мне, пожалуйста!

Ольга подходит к Диме, Косогоров тем временем берет заправочный пистолет и заливает топливо в бак Хаммера. За скандалом с интересом наблюдает Заправщик. Жестами и мимикой он показывает Косогорову, что Ольга - офигенная телка, и что ей не место рядом с очкариком.

ОЛЬГА
(с вызовом)
Что?

ДИМА
(задыхается от гнева)
Оля, ну это же... Ты... Просто... Ты ведешь себя, как... Как кокотка!

ОЛЬГА
О! Кокотка! Какое красивое слово! Надо будет запомнить!

ДИМА
Оля! Это переходит все границы! В конце концов, ты моя жена, а не какая-нибудь...

ОЛЬГА
(перебивает)
Бабенко! Хватит брызгать слюной! И не делай вот так вот!
(щурится, как Дима)
А то оборжаться можно!

ДИМА
Прекрати! Я серьезно с тобой разговариваю!

ОЛЬГА
(становится серьезной)
И я серьезно с тобой разговариваю! Ты за полдня мне полжизни испоганил!
(загибает пальцы)
Вместо Рио привез в это говнище! Разбил машину! И сжег все мои вещи!

Ольга принимает позу "стою я перед вами".

ОЛЬГА
Вот это - все, что у меня осталось, Димасик!
(вспоминает)
А, ну и ты еще! Конечно! Чуть не забыла про главное сокровище!

ДИМА
Оля, прекрати! На нас люди смотрят!

ОЛЬГА
Да мне по хрену! Твои люди!
(переходит на негромкий серьезный тон)
Значит так, Димасик... Ты меня очень сильно разозлил. И разочаровал. Мне нужна компенсация! И в качеств компенсации я буду флиртовать с Косогоровым.

ДИМА
Что?!

ОЛЬГА
(саркастически)
Ну ты же сам говорил: новые люди, новые связи, новые перспективы! И потом, мы ж с тобой богема, Димасик! У нас так принято! Так было, есть и будет. Актриса и продюсер - это же классика!

ДИМА
Что ты несешь?!

ОЛЬГА
А как ты хотел? Тащишь молодую, красивую... Эмоционально неудовлетворенную бабу на съемки – и чтоб она там ни с кем не закрутила? Так не бывает, Димасик! Ни в одном твоем долбаном сценарии так не бывает!

К этому моменту Косогоров уже закончил заправлять машину и прислушивается к ссоре супругов. Услышанное его несколько коробит - непонятно, как себя вести. Косогоров открывает дверь Хаммера и пытается как-то разрядить ситуацию.

КОСОГОРОВ
Дима! Дима!

Дима и Ольга умолкают и оборачиваются.

КОСОГОРОВ
Дима, это вы... Диалоги репетируете?

ОЛЬГА
(с нажимом)
Нет, Евгений! Это мы не репетируем. Это реалити!

КОСОГОРОВ
Живенько! Ладно, друзья, поехали! Времени нет.

Косогоров садится за руль.

ИНТ. МАШИНА КОСОГОРОВА - ДЕНЬ.

Ольга садится впереди, рядом с Косогоровым.

ОЛЬГА
(высовывается из окна)
А ты, Бабенко, лезь назад. Там думать удобнее. А мне тут удобнее...
(улыбается Косогорову)
Заводить полезные и приятные знакомства.

Дима стоит возле Хаммера, открыв рот от такой наглости Ольги. Дима не знает, что сказать и что сделать. Он только делает какие-то нелепые движения руками и полушаги вперед-назад. Заправщик тоже открыл рот - нечасто он видит такую "драматургию".

ЗАПРАВЩИК
(вполголоса)
Капец!

ОЛЬГА
Или знаешь что, Димасик... Еще не поздно послать все это на хер!
(улыбается Косогорову)
Все эти срочные командировки, двойные гонорары! Знакомства с нужными людьми... Подумай, Димочка!
(достает из сумочки и показывает авиабилеты)
Мы еще успеваем на самолет до Рио!

Косогоров с удивлением и некоторым восторгом следит за этой перепалкой - его забавляет "реалити". Дима выдыхает и берет себя в руки.

ДИМА
Хорошо!

ОЛЬГА
Что хорошо?

ДИМА
Заводи приятные знакомства!

Дима садится на заднее сиденье и демонстративно открывает ноутбук. Близоруко в него утыкается. Ольга понимает, что проиграла это сражение, рвет авиабилеты на мелкие кусочки и выбрасывает в окно. Косогоров заводит Хаммер и выруливает на трассу.

КОСОГОРОВ
Кстати о гонорарах...

Косогоров открывает бардачок и достает пухлый конверт. Бросает конверт Диме на заднее сиденье.

КОСОГОРОВ
(Диме)
Посчитай! Если сумма устраивает, начинай работать прямо сейчас!

Дима сует нос в конверт и быстрым движением пролистывает пачку. Она состоит из 100-долларовых купюр. Толщина внушительная.

ДИМА
Устраивает.

КОСОГОРОВ
Вот и чудно. Давай вот что... Для начала придумай мне такую сцену, чтоб я содрогнулся.

ИНТ. ПОДВАЛ - ДЕНЬ.

Кульминационная сцена триллера в воображении Димы. В подвале МАНЬЯК Николай, АРТИСТ Виталий и красавица НАТАША. Их играют, соответственно, АНТОН, ОЛЕГ и АЛИСА. Антон сильно переигрывает - он слишком пафосный, свои реплики он как будто декламирует - получается нелепый опереточный маньяк. Олег и Алиса вполне убедительны. Алиса загримирована "под молоденькую". Маньяк в медицинском халате и шапочке. На шее висит стетоскоп. Наташа в нарядном платье по моде начала 80-х и туфлях-лодочках. Артист в дорогом импортном костюме с галстуком. Жертвы привязаны к трубам на противоположных стенах подвала (распяты - руки в стороны). Во рту у них кляпы. Они без сознания, безвольно висят на веревках. Маньяк подносит флакон нашатыря к носу Наташи. Наташа чихает и приходит в себя.

МАНЬЯК
Будь здорова, Наташенька!

Наташа не поймет, что с ней и где она - удивленно и возмущенно мычит, таращится по сторонам.

МАНЬЯК
(прикладывает палец к губам)
Тс-с-с! Тихо-тихо-тихо! Сейчас я все объясню!

Наташа фокусируется на Маньяке.

МАНЬЯК
Тс-с-с-с! Тихо, Наташа!

Наташа испуганно замолкает. Маньяк подходит к Артисту.

МАНЬЯК
Надо же и Виталия разбудить. Чтоб он ничего не пропустил.

Маньяк подносит нашатырь к носу Артиста. Артист вздрагивает, морщится, просыпается и мутным взглядом обводит подвал. Смотрит на Маньяка, Наташу, свои путы. По взгляду Артиста видно, что ему понятна логика событий. Он пытается что-то мычать, но Маньяк останавливает его жестом.

МАНЬЯК
Тс-с-с! Ну вот... Теперь все в сборе.

Маньяк снова подходит к Наташе.

МАНЬЯК
Если б ты знала, Наташенька, как мне больно! Как мне адски больно! К сожалению, я не могу передать тебе свою боль. Но попробуем вызвать боль другими средствами. Ты мне скажи...
(кивает на Артиста)
Ты его действительно любишь?

Наташа мычит.

МАНЬЯК
Сейчас, извини!

Маньяк чуть-чуть ослабляет кляп.

НАТАША
(сквозь кляп)
Люблю! Я его люблю! А тебя не люблю! Развяжи нас сейчас же! Ты больной, Коля! Ты псих!

Маньяк снова затягивает кляп, и дальнейший монолог Наташи уже не разобрать.

МАНЬЯК
Вот и хорошо! Сейчас я попробую тебе показать, каково оно - терять любимого человека. Так... Где?...

Маньяк оглядывается, ища что-то в подвале. Находит - сверток в грубой промасленной бумаге. Маньяк разворачивает сверток. Там молоток и связка здоровенных 15-сантиметровых гвоздей. Маньяк берет молоток и один гвоздь, подходит к Артисту. Артист в ужасе мычит и писается. На красивых кремовых брюках проступает темное пятно.

МАНЬЯК
Спокойно! Спокойно, Виталик! Я не буду тебя убивать! И вообще! Будь мужиком! А то Наташка тебя разлюбит!

Маньяк прикладывает гвоздь к печени Артиста.

МАНЬЯК
(задумчиво)
Так... Тут у нас печень.

Артист верещит под кляпом, как свинья, пытается порвать веревки и убрать свой бок от гвоздя.

МАНЬЯК
В печень нельзя. В 90% случаев - летальный исход от потери крови. Что ж ты, умрешь и ничего не почувствуешь? Нет, Виталик... Ты должен все почувствовать. Прочувствовать! Все, что чувствую я!

Маньяк опускает гвоздь ниже.

МАНЬЯК
А тут у нас мочевой пузырь. В пузырь, я думаю, можно. Дедульки с катетерами вон по двадцать лет живут!

Маньяк резко двумя ударами молотка вгоняет гвоздь в мочевой пузырь Артиста. Артист широко открывает глаза и теряет сознание. Наташа гневно мычит и напрягается изо всех сил, пытаясь разорвать веревки. Маньяк смотрит на нее, ухмыляясь. Потом смеется в голос. Наташа прекращает мычать и дергаться. Вытаскивает одну руку из пут и вытаскивает кляп изо рта.

НАТАША
Блин! Я опять забыла! Извините! В конце сцены я в шоке. Вхожу в ступор и как бы перестаю все чувствовать и понимать. Ну, извините! Давайте еще раз!

Наташа засовывает себе в рот кляп, вставляет руку в веревочную петлю и кивает - дескать, я готова.

НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ.

Убогая детская площадка пансионата. От былой роскоши остались сюрреалистические металлические конструкции в ржавчине и выцветшей краске. На кособокой скрипучей карусельке медленно крутятся актеры Антон, Олег, Алиса и режиссер СТРЕЛОШНИКОВ. Они обсуждают сцену в подвале. У каждого в руках экземпляр сценария.

СТРЕЛОШНИКОВ
Визуально все правильно. Так сказать, по хореографии. Но по драматургии... По внутренней драматургии! Есть масса вопросов!
(Антону)
И прежде всего к тебе, дорогой мой!

Антон встает с карусели и потягивается.

АНТОН
Задавайте. Постараюсь ответить.

Чтобы размяться, Антон отжимается от какой-то железяки, демонстрируя красивое тело и хорошую физическую форму. На Антона с легким сексуальным интересом смотрит Алиса. Олег замечает этот взгляд. Слегка ухмыляется.

СТРЕЛОШНИКОВ
Антоша, может, ты сядешь? И внимательно меня послушаешь? Я, честно говоря, вообще не уверен, что ты справишься с этой ролью...

ОЛЕГ
(Стрелошникову)
Справится, Сергей Дмитриевич! Справится! Я Вам обещаю! Всю ответственность беру на себя. Готов ответить головой за возможный провал. Но его не будет.

Стрелошников скептически смотрит на Олега и Антона, понимает, что тут все схвачено, и ему придется смириться с бездарным "дарованием".

ОЛЕГ
Сергей Дмитриевич, мы с Антоном порепетируем, поищем интонации, поищем энергетику. Все поищем. Я Вам обещаю! Все будет чики-пуки!

СТРЕЛОШНИКОВ
Ладно...
(смотрит на Антона)
Будем все вместе делать из тебя де Ниро! Давай разберем сцену... Какая у тебя цель? Чего хочет твой герой?

АНТОН
Ну как... Помучать их... Наказать за измену...

СТРЕЛОШНИКОВ
Гос-с-с-сспадя! Фредди Крюгер! Антоша! Это формальная цель - помучать. Так сказать, внешняя цель!
(Олегу)
Слушай... У вас там на актерском вообще учат основы драматургии? У вас там вообще хоть что-то учат?!

АЛИСА
(несколько обиженно)
Сергей Дмитриевич! Все у нас учат! Давайте не будем! Под одну гребенку!..

СТРЕЛОШНИКОВ
Ладно, дорогие мои... Давайте высокую драматургию пока отложим... Я слышал, сценарий еще будут переписывать... И весьма радикально. Давайте вот что... Пока вживаемся в роли чисто внешне: походка, жесты, мимика, дикция... Какие-то фишечки себе придумайте. Человечинку. Чтоб была не пластмасса... А "верю!" Чтоб даже Станиславский поверил! Ну и...
(оглядывается)
Изучайте натуру и интерьеры. Я же не от фонаря уговорил Евгения Федоровича все тут снимать. На оригинальной, так сказать, натуре! Тут же все происходило! В пансионате "Серебряный бор"!

АЛИСА
А я-то думаю, чего ради Женька нас в эту клоаку привез!

СТРЕЛОШНИКОВ
(язвительно)
Алисочка, тебе за эту клоаку платят больше чем мне!

АЛИСА
(язвительно)
Ну так... Каждому по способностям...

СТРЕЛОШНИКОВ
(начинает заводиться)
Знаешь что, Алиса...

Олег, чтобы заглушить конфликт, переводит разговор на другую тему.

ОЛЕГ
Сергей Дмитриевич! А где все остальные? Второстепенные, операторы, костюмеры... Ну... Где народ?

Подходит ХЛОПУШКА. Она стеснятся прерывать беседу "звезд". Выжидает паузу в их разговоре.

СТРЕЛОШНИКОВ
Олежек... Я же говорю, сценарий еще будут дорабатывать. У вас есть пара дней вжиться в образы героев. Влезть в их шкуру.
(показывает вокруг)
Хорошенько изучить их мир. Чтоб ходить тут, как у себя дома. А остальных потом подтянут. У них оплата почасовая. А у вас контракт!
(Хлопушке, раздраженно)
Что?!

ХЛОПУШКА
Обед готов.

ИНТ. МАШИНА КОСОГОРОВА - ДЕНЬ.

Косогоров, Дима и Ольга подъезжают к пансионату. Проезжают кривую арку с покосившейся вывеской "Серебряный бор". Косогоров поворачивается к Диме.

КОСОГОРОВ
Ну что, придумал жесть?

ДИМА
(отрывается от ноутбука)
Да тут главное - не жесть. Тут... Нужно придумать, как Вы сами сказали, новую концепцию... Новых героев. Новые мотивы. А жесть - это... Только штрихи...

КОСОГОРОВ
Короче... У тебя три дня, чтоб все переписать.

У Димы на лице выражение "это невозможно".

КОСОГОРОВ
Ну, максимум, пять.

Машина подъезжает к главному корпусу. За большим столом у входа в корпус обедает съемочная группа: режиссер, актеры, директор фильма ЛАРИСА ЮРЬЕВНА и Хлопушка.

КОСОГОРОВ
(показывает сквозь стекло)
Кстати! Вот твои главные герои! Сейчас познакомитесь. И пообедаем заодно.

НАТ. ВОЗЛЕ КОРПУСА - ДЕНЬ.

Хаммер останавливается возле большого стола под навесом. Тут же стационарный мангал, шампуры и небольшой запас дров для любителей шашлыков. Из машины выходят Косогоров, Дима и Ольга.

КОСОГОРОВ
Всем приятного аппетита!

Народ вразнобой мычит что-то типа "спасибо".

КОСОГОРОВ
Вот!
(показывает на Диму и Ольгу)
Прошу любить и жаловать! Дима - наш сценарист. И его очаровательная супруга Оленька. Тоже актриса, между прочим!

Ольга делает пару шутливых книксенов. Алиса с неприязнью смотрит на молодую, красивую и вульгарную Ольгу. Народ продолжает обедать. Хлопушка хлопочет - она оставляет свою еду и накладывает порции Косогорову, Ольге и Диме.

ХЛОПУШКА
Кушайте! Приятного аппетита!

ДИМА
Спасибо!

ХЛОПУШКА
(Диме)
Ого! Какая у Вас шишка! И рассечение! Я Вам сейчас перекисью обработаю!

ДИМА
Да не надо! Не надо! Все уже там... Позаживало!
(щурится на очки Хлопушки)
Вы извините... У Вас очки минус сколько?

ХЛОПУШКА
Минус четыре, а что?

Дима достает из кармана свои разбитые очки и показывает их Хлопушке.

ДИМА
А у меня минус пять с половиной. У Вас запасных случайно нет? А то мне сценарий писать, а...

Ольга наблюдает, как Хлопушка любезничает с Димой и насмешливо хрюкает.

ХЛОПУШКА
Сейчас я принесу! И очки, и перекись!

Хлопушка шустро убегает в корпус.

ДИМА
(тихо, вдогонку)
Спасибо.

Ольга демонстративно передвигает свои тарелки подальше от Димы и садится рядом с Косогоровым.

ОЛЬГА
Можно?

Косогоров кивает и чуть подвигается. К Косогорову подходит директор пансионата ЗОЯ ИГОРЕВНА.

ЗОЯ ИГОРЕВНА
(Косогорову, негромко)
Евгений Федорович, извините, что отрываю... Здравствуйте! Но Вы обещали, что сегодня заплатите.

КОСОГОРОВ
(жует)
Обещал - заплачу. Сейчас.

Косогоров торопливо пережевывает пищу. Вытирает губы и руки носовым платком и достает из кармана пачку крупных купюр в модном зажиме. Отсчитывает необходимую сумму. Отдает Зое Игоревне. Зоя Игоревна быстро пересчитывает деньги и прячет.

ЗОЯ ИГОРЕВНА
(кокетливо)
Мерси!

ЛАРИСА ЮРЬЕВНА
Зоя Игоревна! Может, пообедаете с нами? Присаживайтесь!

ЗОЯ ИГОРЕВНА
Ну... Если только немножко салатика...

Зоя Игоревна садится за стол. Лариса Юрьевна накладывает ей салатик.

ЛАРИСА ЮРЬЕВНА
Приятного аппетита!

ЗОЯ ИГОРЕВНА
Спасибо!

СТРЕЛОШНИКОВ
Зоя Игоревна, а Вы давно тут работаете?

ЗОЯ ИГОРЕВНА
Так... С самого открытия. Как открыли в 80-м году, на Олимпиаду, так и работаю. У нас же тут олимпийцы жили! А потом был пансионат высшей категории! Это сейчас тут... Последний день Помпеи. А раньше было... Сказка была, а не пансионат!

Хлопушка возвращается из корпуса. Дает Диме свои запасные очки - откровенно женские, розовые, с пошлыми камушками в оправе. Несмотря на тихие протесты Димы обрабатывает ему ссадину на лбу перекисью и заклеивает пластырем. Народ тем временем живо интересуется трудовой биографией Зои Игоревны.

ОЛЕГ
Подождите... Так вы - очевидец... Очевидица... Событий 82-го года. Расскажите, Зоя Игоревна!

АНТОН
Олег! Ну не за столом же!

Алиса пинает Антона под столом.

АЛИСА
(тихо)
Антоша, заткнись пожалуйста! И не командуй!

Антон обиженно утыкается в тарелку.

СТРЕЛОШНИКОВ
Зоя Игоревна, расскажите. Ну, пожалуйста. Мы же снимаем фильм на основе реальных событий. И нам очень интересно, как оно было на самом деле.

ЗОЯ ИГОРЕВНА
Ну, что было... Что было...
(кивает на маленький корпус)
Вон там у нас раньше была санчасть...

НАТ. У САНЧАСТИ- ДЕНЬ.

Флешбек. Рассказ Зои Игоревны звучит за кадром. Ее воспоминания показаны в ретро-стиле: покоцанная пленка "Свема". Причем пленку местами клинит, она рвется, каких-то фрагментов нет - в стиле того самого 1982-го года. Кроме слов Зои Игоревны никаких звуков нет - типа немое кино.

ЗОЯ ИГОРЕВНА
Заведующим там был Николай... Э-э-э-э... Отчества я уже сейчас не помню. А фамилия у него была Стрекалов. Очень симпатичный мужчина. Приятный такой, обходительный. С высшим образованием. Ему тогда было лет 28.

Картинка. Красавец-мужчина Николай в белом халате и шапочке выходит из санчасти. Его тут же окружают отдыхающие - тетки бальзаковского возраста. Они наперебой жалуются Николаю на свои болячки. Николай бодренько слушает теток с помощью стетоскопа и говорит что-то, улыбаясь. Тетки вытаскивают из-за спин букеты и вручают Николаю - тот смущается и рдеет.

НАТ. ПАНСИОНАТ - ДЕНЬ.

Флешбек.

ЗОЯ ИГОРЕВНА
И была у него любовь с одной медсестрой. С Наташкой. Наташка была первая красавица в поселке. Мужиками крутила! Как хотела!

Картинка. Наташка-красавица в халате и шапочке идет-порхает по пансионату. Отдыхающие мужики исходят слюной и смотрят вслед. Солидный мужик прогуливается с женой-каргой. Мужик смотрит вслед Наташке и натыкается на фонарь. Его жена плюет Наташке вслед.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА - ДЕНЬ.

Флешбек.

ЗОЯ ИГОРЕВНА
В общем, у них уже дело шло к свадьбе. Наташка специально в Москву ездила, купила себе там в ГУМе туфли югославские, как сейчас помню...

Картинка. Кабинет главврача. Наташка сидит на стуле. Николай стоит на коленях и целует вытянутую Наташкину ногу - доходит до югославских туфель. Наташка крутит ногой - любуется туфлями.

ИНТ. ДУШЕВАЯ - ДЕНЬ.

Флешбек.

ЗОЯ ИГОРЕВНА
И тут приезжает в наш пансионат Виталий Нарзанов. Ну это знаменитый тогда был артист! Его вся страна знала. Он на всех "Огоньках" выступал. Юмор рассказывал. И решил он за Наташкой приударить - чтоб веселей ему было отдыхать в нашем пансионате.

Картинка. Сцена начинается с крупного плана жопы. В душевой стоит человек средних лет в модных ярких плавках. Опирается руками о кафель. Наташка поливает его душем Шарко. Человек поворачивается - Наташка узнает знаменитость и роняет шланг. Как? Это Вы?! Не может быть! Артист подходит к Наташке походкой ловеласа. Целует руку. Да, это я. Что Вы делаете сегодня вечером?

НАТ. АЛЛЕЯ - ВЕЧЕР.

Те же за столом. Тарелки уже убраны. Все окружили Зою Игоревну и внимательно слушают.

ЗОЯ ИГОРЕВНА
А Наташка, дура, и поверила. 19 лет - мозгов же никаких! Она ж не понимала, что он ее неделю поматросит и бросит. И уедет в свою Москву, к жене и детям. Она думала, он ее с собой на "Голубой огонек" заберет. Ага! Щас! Во-от. А Коля... Главврач... Сначала бесился. Потом тихо с ума сходил - бухал спирт у себя в санчасти.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА - ВЕЧЕР.

Флешбек.

ЗОЯ ИГОРЕВНА
А потом вроде успокоился... Говорит, ну что ж, если ты будешь счастлива с другим, я буду только рад. И приглашает их на ужин. Ну, вроде как, давайте помиримся и объяснимся. Я, говорит, хочу извиниться за то, что вел себя, как дурак. Наташка с артистом обрадовались, а он им в шампанское каких-то таблеток намешал. Они тут же и вырубились.

Картинка. В кабинете главврача накрыт скромный стол: шампанское, фрукты, конфеты, цветы. Николай наливает шампанское, вручает Наташке цветы и произносит тост - типа желаю вам счастья от всей души. Артист и Наташка слушают его, улыбаются. После тоста долго и нежно целуются. В это время Николай бросает им в бокалы (прямо на весу) по розовой таблетке. Все пьют шампанское. Наташка и Артист тут же падают, как подкошенные.

НАТ. ВОЗЛЕ КОРПУСА - ДЕНЬ.

Снова все сидят за столом. Зоя Игоревна продолжает рассказ. Хлопушка моет грязную посуду.

ЗОЯ ИГОРЕВНА
А на следующий день Николай распустил слух, что Наташка с артистом в Москву сбежала. А сам привязал их в подвале под санчастью. В общем, пока ментусики разобрались, что к чему, он их неделю пытал. Забивал в них гвозди...
(показывает размер)
Вот такие! Но так, чтоб не насмерть. Он знал, как правильно пытать! Он же врач! А когда в Москве хватились артиста, начали расследование проводить. Где видели в последний раз? В пансионате. С кем видели? С Наташкой и врачом. В общем, Николаша понял, что вычислили его... Наташку с артистом порешил, и сам в том же подвале повесился.

ИНТ. ПОДВАЛ - ДЕНЬ.

Флешбек. Менты вышибают дверь в подвал и заходят, зажимая носы платками. В подвале горит свет. На трубе под потолком висит Николай. Подвал полон мух - воздух звенит. Менты смотрят вправо-влево. Самих жертв мы не показываем, но зрелище подразумевается ужасное - ментов чуть не выворачивает. Они выскакивают на воздух и переводят дух, глубоко дыша.

НАТ. ВОЗЛЕ КОРПУСА - ДЕНЬ.

Зоя Игоревна продолжает рассказ о маньяке. Все слушают, но по-разному. Алиса - очень серьезно и внимательно. Стрелошников и Дима с сугубо профессиональным холодным интересом. Олег, слегка ухмыляясь, он - прожженный циник, его ничем не проймешь. Антон брезгливо. Хлопушка слушает, как зачарованная. Косогоров скучает.

ЗОЯ ИГОРЕВНА
Там, говорят, одних гвоздей в трупах килограммов восемь было!.. И весь пол черной кровищей залит! А мух столько, что аж звенит!

Антон подавляет приступ рвоты, выскакивает из-за стола и быстро уходит в корпус.

СТРЕЛОШНИКОВ
(Олегу, кивает на Антона, вполголоса)
Олежек, ты точно уверен, что сделаешь из него качественного психопата?

ОЛЕГ
Будем работать, Сергей Дмитриевич. Будем работать!

СТРЕЛОШНИКОВ
Ну-ну...

ЛАРИСА ЮРЬЕВНА
Зоя Игоревна, а как же так получилось? Что маньяк у вас главврачом работал? У вас же тут чуть ли не кремлевский пансионат был?

ЗОЯ ИГОРЕВНА
Так он до этого совершенно нормальный был! Приветливый, порядочный, руки золотые. Я как-то на танцах лодыжку подвернула, так он за минуту мне ее вправил – и совсем не больно было. Я чуть не влюбилась в него тогда.
(крестится)
Слава Богу Наташка дорогу перебежала!

ДИМА
Подождите, ну... Люди женятся, разводятся...
(выразительно смотрит на Ольгу)
Изменяют друг другу... Бросают друг друга... Но при этом обычно никто никого не убивает. И тут на тебе! Был ангел, и стал демон! Может, еще что-то произошло? Кроме того, что Наташка променяла врача на заезжую знаменитость?

ЗОЯ ИГОРЕВНА
Я не знаю. Может, и произошло. Тут у нас потом один экстрасенс отдыхал. Когда Перестройка была. Так он говорил, что в Николашу вселилось Зло. Вроде как есть такое Зло, которое в разных людей вселяется. Он еще про Джека-Потрошителя рассказывал, но я не очень поняла... Ладно, пойду я. Мне еще одеяла надо развесить. Прожарить, пока солнышко.

Зоя Игоревна встает.

ДИМА
Зоя Игоревна, пока Вы не ушли... Нам бы с жильем определиться.

ЗОЯ ИГОРЕВНА
А-а-а! Да, да, да! Конечно!
(показывает на Ольгу)
Вы вдвоем?

ОЛЬГА
Нет, мы отдельно.

ДИМА
Да, если можно, отдельно. Мне работать надо.

ЗОЯ ИГОРЕВНА
Ладно. Пойдем!

Зоя Игоревна и Дима идут в корпус. Ольга потягивается.

ОЛЬГА
А мне надо отдохнуть!
(спрашивает как бы всех)
Где тут у вас активные виды досуга?

ИНТ. НОМЕР ДИМЫ - ДЕНЬ.

Зоя Игоревна и Дима в убогоньком номере. Раздолбанная койка, тумбочка, потертый столик, зеркало и вешалка возле двери. На окне снаружи решетка. Дима оглядывает номер.

ЗОЯ ИГОРЕВНА
Ну что? Подойдет?

ДИМА
Подойдет. Мне главное, чтоб было тихо.

ЗОЯ ИГОРЕВНА
Тише не придумаешь. В самом конце коридора.
(показывает в сторону коридора)
И удобства рядом. Далеко ходить не надо.
(показывает наверх)
А там вообще пусто. Все закрыто. Я только первый этаж сдаю. Остальное законсервировано. До лучших времен. Когда они только настанут - эти лучшие времена?

ДИМА
Ну у вас же не каждый день фильмы снимают?

ЗОЯ ИГОРЕВНА
Это да. Это плюс. Ладно, ты давай, располагайся, а свежее белье я после ужина занесу. Обойдешься пока?

ДИМА
Обойдусь.

Зоя Игоревна собирается уходить.

ДИМА
Подождите, Зоя Игоревна! А Вы мне можете показать подвал? Ну... Тот, где...

Зоя Игоревна вздыхает, раздумывает.

ЗОЯ ИГОРЕВНА
Показывать я тебе ничего не буду. Незачем оно мне. А если сам хочешь смотреть - смотри.

Зоя Игоревна вытаскивает из кармана огромную связку ключей и снимает большой ржавый ключ от навесного замка.

ЗОЯ ИГОРЕВНА
(показывает в окно)
Обойдешь санчасть - там сзади ступеньки вниз и дверь железная.
(отдает ключ)
На! Не потеряй!

ИНТ. БИЛЬЯРДНАЯ - ДЕНЬ.

Запущенная бильярдная. Обшарпанный латаный стол. Ольга и Косогоров играют в бильярд. Точнее, Косогоров учит Ольгу, как правильно управляться с кием. Все это, естественно, с густым налетом эротики. Классическая поза: ученица нагнулась над столом, учитель прижался сзади и корректирует постановку руки.

КОСОГОРОВ
Пальчиками фиксируем кий. Чтоб он не болтался, а ровно ходил.

Косогоров берет правую руку Ольги в свою ладонь и делает несколько фрикционных движений кием. Ольга понимает аллегорию.

ОЛЬГА
У-у-у-у! Как у Вас хорошо получается!

КОСОГОРОВ
Прицеливаемся по центру шара...

Косогоров плотнее прижимается к Ольгиному заду.

КОСОГОРОВ
Бьем...

Косогоров бьет по белому шару, тот попадает в цветной, цветной падает в лузу.

КОСОГОРОВ
И забиваем в лузу!

Ольга, не меняя позы, поворачивает пухлые губки к Косогорову.

ОЛЬГА
(чувственно)
Ух ты! Как Вы в дырочку попали!

Косогоров возбуждается. Он сопит и вот-вот поцелует Ольгу. Но раскрывается дверь, и в бильярдную входит Алиса. Косогоров и Ольга застывают на секунду, а потом пытаются неловко изобразить, что они всего лишь играют в бильярд. Алиса на это смотрит с глумливой миной - какие же вы смешные!

КОСОГОРОВ
(Ольге)
Теперь Ваша очередь.

Но Ольга не хочет делать вид, что они играют в бильярд. Ольга хочет играть в свои игры.

ОЛЬГА
(улыбается)
Моя очередь на что? Евгений...

КОСОГОРОВ
(сдавленно)
Бить.

ОЛЬГА
Ага.

Ольга медленно обходит стол, примеряясь, какой шар лучше ударить.

КОСОГОРОВ
(Алисе)
Что? Мы играем в бильярд.

Ольга мягко, но решительно отодвигает Алису, которая стоит у края стола и смотрит на Косогорова.

ОЛЬГА
(Алисе)
Можно Вас? В стороночку?

Ольга выбирает шар и долго прицеливается, виляя попкой. Ольга явно провоцирует Алису, и как бы ставит вопрос перед Косогоровом - испугается он или нет? Под каблуком он у Алисы или альфа-самец? Алиса злобно сопит, потом ее "прорывает".

АЛИСА
(Ольге)
Слушай ты, актриса драная! Давай я тебе прямым текстом все объясню! Если ты только попробуешь
(показывает на Косогорова) )
трахнуться с этим козликом...

КОСОГОРОВ
Алиса!

АЛИСА
Заткнись, Косогоров!
(Ольге)
А ты, дрянь, слушай внимательно! Если попробуешь ему в штаны залезть, я сделаю так, что ты никогда в жизни не получишь ни одной приличной роли. Тебе понятно? Актриса, блин? Будешь в ТЮЗе белочку играть. До пенсии!

НАТ. ВОЗЛЕ БИЛЬЯРДНОЙ - ДЕНЬ.

Возле двери бильярдной Олег. Он подслушивает скандал.

ОЛЕГ
(себе под нос)
Какие диалоги! Какая экспрессия!

Олег философски усмехается и удаляется от бильярдной.

ИНТ. БИЛЬЯРДНАЯ - ДЕНЬ.

Ольга прицеливается и мастерски бьет по белому - цветной влетает точно в лузу.

ОЛЬГА
(Алисе)
А теперь ты меня слушай внимательно! Звезда, блин! Моя половая жизнь тебя вообще не касается! Ты о своей половой жизни думай! Может, уже пора пристроить свою жопу понадежней? Тридцатник, я так вижу, уже миновал. Че? Сороковник на горизонте, а все в невестах?

АЛИСА
Не твое собачье дело!

ОЛЬГА
(Косогорову)
Евгений, объясните мне, пожалуйста... Как продюсер... Почему у Вас пожилая женщина все время в кино каких-то школьниц играет? А в жизни устраивает пошлые истерики? Ну это же смешно! Кстати, я правильно поняла, она ведь Вам не жена?

КОСОГОРОВ
(Ольге)
Заткнись!

ОЛЬГА
Да я-то заткнусь... Вы между собой разберитесь сначала... Кому и с кем можно трахаться.

Алиса неожиданно остывает и становится язвительной.

АЛИСА
А мы вот прямо сейчас и разберемся.
(Косогорову)
Значит так, Женечка... Если ты, сука, будешь тут кобелировать, я все Тумасяну расскажу!.. Подумай!

Алиса резко разворачивается и большими нервными шагами уходит из бильярдной.

КОСОГОРОВ
(кричит вслед)
Алиса! Алиса, ну подожди!

Косогоров идет вслед за Алисой, но его останавливает Ольга.

ОЛЬГА
(наигранно, пафосно)
Ну куда же Вы, Евгений! Мы же в бильярд играем!

КОСОГОРОВ
(нервно)
Слушай... Ты... Знаешь, что... Ты...

ОЛЬГА
Че, Женя?.. Зассал? А я думала, ты тут главный... Выбрала себе для спаривания альфа-самца... А ты, оказывается, не главный?

Косогоров на грани срыва, он хочет ударить Ольгу, но чудовищным усилием воли берет себя в руки.

КОСОГОРОВ
За-мол-чи!

Ольга показывает "рот на замке".

ОЛЬГА
Все! Молчу!

Ольга вытаскивает из кармана шортиков ленту презервативов.

ОЛЬГА
Но если что, я открыта для конструктивных предложений!

Косогоров выдыхает и бежит за Алисой.

КОСОГОРОВ
(кричит)
Алиса! Подожди!

ИНТ. НОМЕР КОСОГОРОВА - ДЕНЬ.

Общий номер Косогорова и Алисы. Люкс по меркам пансионата. В два раза больше других комнатушек. Существенное отличие от прочих номеров - вместо коек хорошая двуспальная кровать. А также вполне приличные шкаф и пара кресел. Столик, стул. На спинке стула висит костюм Косогорова: пиджак, брюки, рубашка, галстук. Алиса открывает дверь и порывисто входит. На глазах у нее слезы. Алиса шмыгает носом и вытирает глаза.

АЛИСА
(вполголоса)
Тварь! Кобелина!

Алиса в сердцах пинает, огромный чемодан, стоящий на полу. В коридоре раздается голос Косогорова.

КОСОГОРОВ
(из-за двери)
Алиса! Ты где?

Алиса быстро вытирает слезы и сопли, чтоб не показывать Косогорову свою слабость, и садится в кресло. Рядом десертный столик. На нем фрукты, конфеты, коньяк, толстые широкие бокалы. Алиса наливает себе в бокал коньяка на пару пальцев и принимает непринужденную позу. В номер входит Косогоров.

КОСОГОРОВ
Элис! Ну прекращай! Я тебя очень прошу! У меня и так голова от проблем пухнет! Ну, давай не будем усложнять друг другу жизнь.

Алиса делает большой глоток коньяка и закусывает конфетой.

АЛИСА
(жует)
Я тебе предупредила. Или ты выгоняешь отсюда эту телку, или я расскажу Тумасяну, как ты его бабки попилил. Четыре ляма себе на счет перевел, а на оставшиеся копейки снял свое очередное говно! А потом бегал на Кинозавре, как ошпаренный... Ты думаешь, я не знаю, как ты там все жюри в попу целовал?! Умолял, чтоб твоему говну хоть какой-нибудь приз дали?! Я все знаю, Косогоров! За что ты на самом деле получил приз зрительских симпатий!
(нервно смеется)
Зрительских, блин! Ёп-п-перный театр!

ИНТ. КОРИДОР - ДЕНЬ.

В коридоре под дверью стоит Антон и подслушивает. На его лице появляется мина "ну надо же, какие тут откровения!" В другом конце раздается звук открываемой двери и слышатся голоса Стрелошникова и Ларисы Юрьевны.

СТРЕЛОШНИКОВ
Ларисочка, я тебя умоляю, быстрее!

ЛАРИСА ЮРЬЕВНА
Ну подожди минутку, Сережа!

Антон на цыпочках быстро отбегает от номера Косогорова.

ИНТ. НОМЕР КОСОГОРОВА - ДЕНЬ.

Продолжается выяснение отношений между Косогоровым и Алисой. Но тон уже сбавлен, Алиса успокоилась, Косогоров старается все замять. Алиса сидит в кресле, Косогоров стоит перед ней на коленях, его ладони на бедрах Алисы.

КОСОГОРОВ
Элис, ну, прости. Ну.... Пошалил немного. Ну, не дуйся. Ну это ж все фигня! Ну что у меня с ней может быть? Ну... Смешно! Ты же тоже иногда шалишь? Я стараюсь этого не замечать. Я же тебе никогда не устраивал сцен на эту тему? Я все понимаю, ты творческий человек... Тебе иногда нужно... Для тонуса... Легкий допинг. И мне точно также. Свежие эмоции, свежие ощущения... Чтоб кровь не закисла!

АЛИСА
Косогоров! Уйди, а? У меня уже голова от тебя разболелась!

Косогоров пытается полапать Алису в знак примирения.

КОСОГОРОВ
А мы сейчас сделаем массаж, и голова пройдет...

АЛИСА
Я тебе серьезно говорю, у меня голова болит. Уйди!

Косогоров встает и разводит руки, показывая благие намерения.

КОСОГОРОВ
Понял. Все понял. Не смею больше утомлять своим присутствием!

Косогоров выходит.

ИНТ. КОРИДОР - ДЕНЬ.

Косогоров выходит из номера, идет по коридору.

КОСОГОРОВ
(вполголоса)
Голова болит! Она у тебя всю жизнь болит! Так мне что теперь? Сделать самокастрацию? Ну ничего... Снимем фильм и пойдешь ты, дорогая, к бениной маме! И папочка твой не поможет! Бард престарелый! Менестрель, блин, всея Руси! Будешь в кукольном театре рассказывать, как у тебя голова болит! Петрушке!

В конце коридора показывается Зоя Игоревна.

КОСОГОРОВ
Зоя Игоревна!

Зоя Игоревна останавливается.

КОСОГОРОВ
Зоя Игоревна, на минуточку...

Косогоров подходит к Зое Игоревне.

КОСОГОРОВ
Скажите, вновь прибывших Вы куда поселили?

ЗОЯ ИГОРЕВНА
Так... Этого... Писателя в 121-й. А девушку его в 118-й. Они просили по отдельности.

КОСОГОРОВ
Понял. Спасибо.

ИНТ. ПОДВАЛ - ВЕЧЕР.

Дима открывает подвал, в котором в 1982-м году произошла трагедия. Щелкает зажигалкой. Щурится по сторонам. Весь подвал в паутине и пыли - сюда минимум 10 лет никто не заходил. Дима видит на стене старинный эбонитовый выключатель. Клацает. Удивительно, но электричество есть. Под потолком загорается тусклая и грязная лампочка. Дима оглядывает ржавые трубы и пытается представить себе участников той трагедии. Становится в центр подвала и представляет, как все было.

ДИМА
(показывает на стену)
Так... Он была привязана здесь...

Дима смотрит на одну стену, на другую.

ДИМА
Нет, скорее, здесь!

Подходит к противоположной стене. Ощупывает кирпичи и трубы. Примеряется к позе жертвы. Трубы для Димы низковаты - значит для девушки было в самый раз. Дима быстро подходит к противоположной стене.

ДИМА
А он вот тут!

Дима примеряет себя к трубам. Разводит руки в стороны. За спиной трубы как раз на уровне Диминых плечей.

ДИМА
Точно!

Дима снова выходит в центр помещения и азартно рассуждает вслух.

ДИМА
А маньяк стоял тут. Он хотел, чтоб они все время его видели. Видели его торжество! Страдали! Мучались! Смотрели друг на друга... И видели его победу! На фоне своей медленной гибели!

Неожиданно раздается громкий шорох - так, как будто по подвальным трубам пронесся гигантский металлический "ершик". Дима вздрагивает и покрывается холодным потом.

ДИМА
(нервно)
Хренассе!

Дима медленно оборачивается, чтобы удостовериться, что он в подвале один. Он действительно один.

ДИМА
Так же и обкакаться можно!

Звук повторяется. Дима опять вздрагивает, но уже не так сильно и провожает звук взглядом - смотрит на трубы, делает полный оборот, его взгляд движется по спирали - снизу-вверх. Из потолка торчит арматурина, на ней - истлевшие обрывки веревки. Дима долго смотрит на эти обрывки и прислушивается. Но страшных звуков больше нет. Слышно, как где-то капает вода и шуршат камушки под подошвами у Димы. Дима сначала потихоньку, а потом все громче смеется над своим испугом.

ДИМА
Да... Атмосферка тут, конечно... Вдохновляет...

Дима задумывается на пару секунд.

ДИМА
Идиот! Надо было ноут взять!

Дима быстро выходит из подвала и прикрывает дверь.

ИНТ. КОРИДОР - ВЕЧЕР.

Монтаж с предыдущей сценой. Дима открывает дверь корпуса и быстрым шагом идет по коридору. За спиной у него открывается дверь. Из номера Косогорова выходит Алиса. В руке у нее бокал с коньяком. Она изрядно пьяна.

АЛИСА
А-э-э-э! Дима!

Дима останавливается и оборачивается.

АЛИСА
Ты же Дима, да?

ДИМА
Дима.

АЛИСА
(старается как следует выговаривать слова)
Дима... Можно Вас на минуточку?

ИНТ. НОМЕР КОСОГОРОВА - ВЕЧЕР.

Дима заходит в номер Косогорова, следом заходит Алиса. Алиса ставит бокал на стол, берет со стола ключ и закрывает дверь. Кладет ключ в карман халата. Дима смотрит на эти процедуры с недоумением. Алиса медленно подходит к Диме с плотоядной ухмылкой и ****ским взглядом. Кладет руки ему на плечи и целует слюнявым поцелуем. Дима от неожиданности застывает на несколько секунд, а потом отскакивает и вытирает рот носовым платком.

ДИМА
Слушайте... Давайте... Я... Понимаете...

Алиса распахивает халат. Под халатом весьма сомнительный экстерьер не первой свежести.

АЛИСА
Заткнись! И трахни меня!

Дима пытается осмыслить ситуацию и перевести ее в какое-то вменяемое русло.

ДИМА
Извините... Я не помню, как Вас зовут.

АЛИСА
Алиса.

ДИМА
Алиса, послушайте... Во-первых, я не хочу портить отношения с Евгением Федоровичем...

АЛИСА
А во-вторых?

ДИМА
А-а-а... А во-вторых, почему именно я? Ну... Если Вам так приспичило? Есть же вон... Наши эти... Секс-символы. Я-то Вам на кой сдался?

Алиса понимает, что диалог ушел не в ту плоскость, и вести его дальше с голыми сиськами просто абсурдно. Алиса запахивает халат и выливает себе в бокал остатки коньяка.

АЛИСА
Сейчас я тебе объясню, почему именно ты! Садись!

Дима напряженно садится на край кресла, ожидая новой сексуальной атаки. Алиса плюхается на другое кресло.

АЛИСА
Коньяк будешь?

Бутылка пуста, поэтому Алиса отливает из своего бокала половину в чистый.

АЛИСА
Давай! На брудершафт!

ДИМА
Спасибо, я... Мне еще работать...

АЛИСА
Какой ты нудный! Дмитрий!

Алиса опрокидывает один бокал.

ДИМА
Слушайте... Ну, я нудный, я неспортивный, я несексуальный... Зачем я Вам? Откройте, пожалуйста, дверь. Мне сценарий писать надо.

Алиса опрокидывает второй бокал.

АЛИСА
Я тебе сейчас объясню, зачем ты мне. Прямо сейчас Косогоров трахает твою бабу...

Алиса придвигается к Диме вплотную и дышит на него коньячными парами. Дима слегка морщится.

АЛИСА
А мы им устроим симметричный ответ. Понял? Ха-ха-ха?

Алисе кажется, что она страшно остроумна, Алиса с удовольствием смеется над своей шуткой и предпринимает новую атаку на Диму. Дима порывается встать с кресла, но Алиса грубо его толкает назад и садится верхом на Димины колени. Дима неуклюже барахтается. Выглядит он жалко и нелепо, розовые женские очки завершают облик "ботана". Алиса грубо лапает Диму и ставит засосы ему на шее и груди. Дима в это время потихоньку вытаскивает ключ от комнаты из кармана Алисы.

АЛИСА
Ну что ты кобенишься, как целка? Будешь меня любить... Как следует... Я тебе помогу.... В нашем сраном бизнесе!

Алиса выпрямляется и смотрит Диме в глаза.

АЛИСА
Или ты на одном таланте хочешь выехать? Или въехать?...
(пьяно ржет)
В Голливуд?

Дима пытается аккуратно снять Ольгу с колен. Но она неуклюже падает на пол и продолжает ржать. Ее смех становится все более истеричным. Чувствуется, что она ржет не столько над Димой, сколько над собой. Дима встает, открывает дверь, оставляет ключ в замке.

ДИМА
Извините, мне действительно надо идти.

Дима выходит в коридор, закрывает за собой дверь.

ИНТ. НОМЕР ОЛЬГИ - ВЕЧЕР.

Номер Ольги. На узкой койке заканчивается половой акт Ольги и Косогорова. Ольга, чтоб не было слышно ее оргазмических звуков, закусила угол подушки. Косогоров страстно мычит и кончает. Оба в изнеможении падают на койку. Косогоров облизывает пересохшие губы. Ольга нежно целует грудь партнера. Косогоров несколько секунд восстанавливает дыхание, а затем решительно встает и одевается.

ОЛЬГА
(обиженно)
Куда?!

КОСОГОРОВ
Домой, лапусечка, домой!

ОЛЬГА
Женя, так только уроды делают!

КОСОГОРОВ
Малыш, разврат - развратом, а ночевать джентльмен должен всегда дома. Ничего не могу поделать! Воспитание!

Косогоров смотрит на дорогие наручные часы.

КОСОГОРОВ
У-у-у-у!

ОЛЬГА
(издевательским тоном)
Тцу-тцу-тцу! Джентльмен... Должен ночевать... Бздишь ты, Женечка... Своей крысы... Интересно, сможешь ты после меня еще и ее трахнуть? Я бы не смогла.

Ольга дразнит Косогорова, выгибается перед ним, демонстрируя красивое, молодое, разгоряченное тело.

КОСОГОРОВ
(заканчивает одеваться)
Смог бы... Смог бы... Иногда приходится трахать не только то, что нравится, но и то, что нужно.

Косогоров по-отечески целует Ольгу в лоб и выходит.

ИНТ. НОМЕР КОСОГОРОВА - ВЕЧЕР.

Монтаж с предыдущей сценой: Косогоров выходит от Ольги и заходит в свой номер. В номере темно, но сквозь неплотные шторы снаружи просачивается свет фонаря. Видно, что Алиса лежит в постели, накрытая до подбородка одеялом. Косогоров аккуратно прикрывает дверь, заходит на цыпочках и потихоньку раздевается. Откидывает одеяло и потихоньку ложится в постель. Принюхивается. Видит на столике пустую бутылку от коньяка и бокалы.

КОСОГОРОВ
(вполголоса)
Алкоголичка!

Косогоров приподнимается на локте.

КОСОГОРОВ
Спи спокойно, дорогая!

Косогоров целует Алису в висок. Чувствует, что Алиса холодная. Присматривается к ее лицу - видит выпученные мертвые глаза.

КОСОГОРОВ
Алиса! Ты!.. Что с тобой?

Косогоров откидывает одеяло и видит на шее Алисы удавку. Понимает, что Алиса мертва. Косогоров в ужасе вскакивает и смотрит несколько секунд на труп. Потом плотно прикрывает шторы и включает свет. При освещении видно, что Алиса задушена галстуком Косогорова, у нее на шее характерные следы. Бледная кожа, выпученные глаза. Косогоров в немом шоке - он мечется по номеру, делая несуразные вещи: открывает шкаф, поднимает бутылку, перевешивает свой костюм со стула в шкаф. Все это порывисто и как-то раскоординированно. Наконец, останавливается, понимает, что надо что-то делать с трупом. Косогоров топчется в центре комнаты, лихорадочно думает, покусывая кулак.

КОСОГОРОВ
Фак, фак, фак, фак, фак! Фак!!!
(жалобно)
Бли-и-и-и-и-ин! И все улики против меня!

Косогоров осторожно стаскивает галстук с горла Алисы, смотрит куда бы его спрятать, понимает, что в номере не спрячешь. Прячет в карман. Наконец, паника проходит. К Косогорову приходит конструктивная мысль. Он хватает чемодан и вытряхивает из него шмотки Алисы. Раскладывает чемодан на полу возле кровати. Немного колеблется, потом решается, берет Алису за ноги и стаскивает ее за ноги в чемодан.

КОСОГОРОВ
(Алисе)
Извини, но тут я тебя оставить не могу.

ИНТ. КОРИДОР - НОЧЬ.

Косогоров открывает дверь номера, выглядывает в коридор. Никого. Косогоров вытаскивает из номера чемодан, закрывает дверь на ключ и, стараясь не шуметь, быстро катит чемодан (на маленьких колесиках) к выходу. Когда половина дистанции пройдена, со стороны выхода слышатся нетрезвые голоса.

СТРЕЛОШНИКОВ
(за кадром)
Олежек! Ну, ты же умный, образованный человек! Ладно вон Антошка...

Косогоров одной артикуляцией обозначает матерные выражения и быстро катит чемодан назад.

АНТОН
(за кадром, визгливо)
Сергей Дмитриевич! Если Вы еще раз назовете меня Антошка...

СТРЕЛОШНИКОВ
(за кадром)
Антошка! Не встревай! Когда взрослые разговаривают!

Косогоров лихорадочно пытается открыть дверь своего номера, роняет ключи.

ОЛЕГ
(за кадром)
Антош! Все нормально! Сергей Дмитричу можно! Имеет право называть нас, как ему нравится. Потому что он - режиссер! А режиссер - это Бог!

СТРЕЛОШНИКОВ
(за кадром)
Олежек! Дай я тебя поцелую!

Косогоров беззвучно матерится, дрожащими руками вставляет ключ в замок, открывает и успевает в последнюю минуту запихнуть чемодан в номер. В коридоре появляются нетрезвые Стрелошников, Олег и Антон. Они тут же замечают Косогорова, но чемодана не видят.

СТРЕЛОШНИКОВ
(громко)
О! Женя! А вот мы сейчас у продюсера спросим! Женя! Один вопрос!

Косогоров останавливается - его заметили, прятаться подозрительно. Косогоров прикрывает дверь номера и остается в коридоре. К нему подходит пьяная компания.

СТРЕЛОШНИКОВ
Женя, мы тут с ребятами поспорили. О кинематографе... Не буду тебе перечислять все аспекты нашей дискуссии...

ОЛЕГ
Сергей Дмитрич! Ну как же не перечислять? Ну что ж мы опять слона наощупь изучаем?!

СТРЕЛОШНИКОВ
(Олегу)
Тс! Олежек! Я хочу, чтоб Женя дал незамутненный ответ.
(Косогорову)
Женя! Скажи! Только честно! Тебе нравится фон Триер?

КОСОГОРОВ
Нет.

Видно, что Стрелошникову нравится этот ответ. Он хочет развить успех.

СТРЕЛОШНИКОВ
А почему?

КОСОГОРОВ
А потому что говно. Тупое претенциозное говно.

СТРЕЛОШНИКОВ
(Олегу)
Ну?

КОСОГОРОВ
Мужики, давайте баюшки! Это вы пока на расслабоне. А у меня завтра дел... По горло!

Не дожидаясь ответа, Косогоров шустро заходит в свой номер и запирает дверь на ключ.

ИНТ. НОМЕР КОСОГОРОВА - НОЧЬ.

Косогоров в номере. Смотрит на чемодан с трупом. За дверью слышны голоса. Голоса удаляются, но совсем не уходят. Спорщики, видимо, отошли от номера, но недалеко.

ОЛЕГ
(за кадром)
Сергей Дмитрич, ну, мнение продюсера очевидно! И предсказуемо! Но мы же сейчас говорим о кино, как об искусстве! Или я чего-то не компрене? Давайте дискутировать в данной системе координат!

АНТОН
(за кадром)
Да! А то получается... Хрень какая-то!

Косогоров прислушивается к разговору за дверью. Понимает, что надо переждать, и возможно долго.

КОСОГОРОВ
(тихо и злобно)
Мудачье!

Косогоров раздумывает - в операции по избавлению от трупа нарисовалась изрядная пауза. Заталкивает чемодан под кровать. Сам ложится на кровать в одежде и обуви. В это время за дверью еле слышно бубнят голоса.

СТРЕЛОШНИКОВ
(за кадром)
Дорогие вы мои! Богема моя ненаглядная! В чем художественная ценность того или иного произведения? Что такое искусство?

ОЛЕГ
Да все, что угодно, Сергей Дмитрич! Искусство - это все, что угодно! Если оно заставляет звучать струны в моей душе!

СТРЕЛОШНИКОВ
В твоей! А если в твоей заставляет, а в моей не заставляет?

АНТОН
Ну хорошо... А в чем тогда ценность искусства?

СТРЕЛОШНИКОВ
А я вам отвечу! Я отвечу! Чем больше людей потратит свои кровные денежки на это самое искусство - тем оно гениальнее! Вот поэтому "Титаник" и "Аватар" - непревзойденные шедевры, а ваш фон Триер, извините, говно! Старое окаменевшее говно!

Под монотонный, уже неразличимый бубнеж в коридоре Косогоров закрывает глаза.

ИНТ. НОМЕР КОСОГОРОВА - УТРО.

Монтаж с предыдущей сценой. Косогоров открывает глаза - за окном утро. Спросонья Косогоров ничего не помнит. Он сладко потягивается и постанывает. Поворачивается и видит рядом с собой пустое место и гору шмоток Алисы на кровати. Тут же все вспоминает. Косогоров вскакивает на кровати.

КОСОГОРОВ
Идиот! Идиот! Твою ж мать! Заснул, как идиот!

Косогоров слезает с кровати, острожно отодвигает штору и выглядывает в окно. На всех окнах первого этажа решетки. За окном все спокойно и буднично. Хлопушка хлопочет возле стола - готовит завтрак. Ей помогает Лариса Юрьевна. Тут же мается бездельем Антон. Невдалеке беседуют Антон и Стрелошников. Косогоров оглядывает номер. На всякий случай лезет под кровать - проверить, тут ли чемодан, не приснилось ли? Чемодан на месте. Косогоров хватает в охапку шмотки Алисы и запихивает их в шкаф. Нервно захлопывает дверцы шкафа.

НАТ. ВОЗЛЕ КОРПУСА - УТРО.

Монтаж с предыдущей сценой. Хлопушка открывает крышку какой-то посудины и накладывает еду в тарелки. Группа завтракает за столом возле входа в корпус. За столом все, кроме Косогорова и Алисы.

ОЛЬГА
(Хлопушке)
Мне капельку! Детскую порцию!

Хлопушка с видимым пренебрежением ляпает Ольге в тарелку немного жидкой овсянки. К столу подходит Косогоров. Он старается выглядеть обычно и непринужденно, но все равно выглядит хмурым, помятым и слегка не в себе.

КОСОГОРОВ
Гутен морген!

Народ нестройно отвечает. Косогоров садится за стол.

ХЛОПУШКА
(Косогорову)
Евгений Федорович, Вы будете яичницу с колбасой или овсянку?

КОСОГОРОВ
Яичницу.

Хлопушка накладывает порцию.

ХЛОПУШКА
Евгений Федорович, а... Алиса... Спит еще? Может, ей в номер завтрак отнести? Мне не трудно.

КОСОГОРОВ
(громко, для всех)
Я понятия не имею, что делает Алиса. И где она. И знать не хочу!

Все прекращают есть и смотрят на Косогорова.

ЛАРИСА ЮРЬЕВНА
Подождите! Подождите, Евгений Федорович! Как это? Вы не знаете? У нас через три дня съемки!

Стрелошников встает и подсаживается к Косогорову.

СТРЕЛОШНИКОВ
Жень, что случилось?

КОСОГОРОВ
(изображает сдержанное раздражение)
Я не знаю, что случилось. Алиса уехала. Ее нигде нет. Шмоток тоже нет. Свалила. И бегать я за ней не буду! Мне уже осточертели все ее понты! Больше я с Алисой не работаю!

СТРЕЛОШНИКОВ
Жень, ну у нее же главная роль! Кто тогда будет играть Наташу?!

Косогоров оглядывает присутствующих и останавливает взгляд на Ольге.

КОСОГОРОВ
(показывает на Ольгу)
А вот! Вот тебе прекрасная Наташа! Молодая талантливая актриса! И лучше Алисы в сто раз подходит!

Стрелошников открывает рот, чтобы возразить, но Косогоров не дает.

КОСОГОРОВ
И ты сам это прекрасно знаешь! Алисе 32 года! А она все малолеток играет! Все! Хватит! Надо дать дорогу молодым!
(Ольге)
Оля! Ты будешь играть главную роль!

Ольга встает и подходит к Косогорову. Она уверена, что это решение - результат ее сексуальных стараний.

ОЛЬГА
Евгений Федорович! Спасибо за доверие!

Ольга сдержанно целует Косогорова в губы.

ОЛЬГА
Я буду очень стараться!

КОСОГОРОВ
(раздраженно)
Оля!

Ольга принимает целомудренный вид девочки-паиньки и садится рядом с Косогоровым, как прилежная ученица. Народ слегка охреневает от бесстыдства Ольги и смотрит то на нее, то на Диму. Дима изо всех сил делает вид, что все в порядке.

ХЛОПУШКА
(сквозь зубы)
С-с-с-сука!

ОЛЬГА
(Диме)
Димочка! Как там продвигается наш сценарий?

ДИМА
Нормально продвигается.
(Косогорову)
Кажется, я поймал вчера нужную интонацию... К вечеру покажу два первых акта.

КОСОГОРОВ
А сколько там всего актов?

ДИМА
Всего? Пять.

КОСОГОРОВ
Ты поторопись, пожалуйста. В понедельник начинаем.

ДИМА
Тогда позвольте откланяться.

Дима встает делает короткий белогвардейский кивок и идет в корпус.

ИНТ. НОМЕР ДИМЫ - УТРО.

Дима заходит в свой номер. Следом неожиданно просачивается Ольга. Дима оборачивается.

ДИМА
Что?

ОЛЬГА
Димочка, нам надо поговорить.

ДИМА
Хорошо. Давай поговорим. Только коротко.

ОЛЬГА
Димасик, нам нужно расстаться. Я думаю, ты сам уже понял. Ты же видишь - я тебя переросла. Мне нужно идти дальше - вперед и вверх!

Ольга шутливо ерошит волосы Диме.

ОЛЬГА
Ну зачем мне такой балласт?

ДИМА
(делает неопределенный жест)
Иди! Кто тебя держит?

ОЛЬГА
За что я тебя люблю, Димасик, так это за твою мудрость!
(переходит на доверительный тон)
Слушай! У меня все так офигенно складывается! Косогоров! Главная роль! Реально в сказку попала! Я тебе, кстати, очень благодарна, что ты меня сюда вытащил!

ДИМА
(устало)
Оль, мне работать надо!

ОЛЬГА
Нет, серьезно. Прости, что я тебя пилила с этим Рио! У меня теперь вся жизнь будет Рио!

Дима подсоединяет ноутбук к розетке и включает его. Садится за стол.

ОЛЬГА
Дим, можно тебя попросить?.. По старой дружбе?

Дима вопросительно смотрит на Ольгу. Ольга подходит к Диме, кладет ему руки на плечи и делает "мимимишную" гримаску.

ОЛЬГА
Димась, напиши для меня парочку убойных сцен. Ну таких... На грани жесткой порнухи. У?

Ольга забрасывает ногу на плечо Диме, нос Димы почти утыкается в ее лобок. Ольга слегка елозит бедром по плечу, покачивая интимным местом перед носом Димы.

ОЛЬГА
Нужно показать зрителю мое тело! Тебе же нравится мое тело?

Ольга расстегивает пуговку на шортах и медленно расстегивает молнию - Дима видит интимную прическу и начинает возбужденно посапывать. Ольга нежно гладит пальчиками волосы Димы, Дима балдеет. В себя его приводит голос Ольги.

ОЛЬГА
Мы же остались друзьями, да, Димасик?

ДИМА
(сухо)
Конечно.

Ольга снимает ногу с Диминого плеча.

ОЛЬГА
Никаких обид?

ДИМА
(картинно разводит руками)
Ну, какие обиды! Каждому свою - мне корпеть над компом, тебе насасывать роли! Все нормально, Оля. Иди. Там не только продюсеру надо отсосать. Еще режиссеру и оператору, когда приедет. А то херово получишься в кадре.

ОЛЬГА
(спокойно)
Мудак ты, Бабенко! Хоть и корчишь из себя... Эстета! Ладно...

Ольга открывает шкаф и смотрит на единственную рубашку, которая там висит.

ОЛЬГА
Слушай, я у тебя рубашку возьму.

Ольга сдергивает рубашку с вешалки.

ОЛЬГА
Я из нее купальник сделаю.

НАТ. ВОЗЛЕ КОРПУСА - УТРО.

Олег, Антон и Стрелошников сидят за столом и треплются после завтрака.

АНТОН
(Стрелошникову)
А Клуни?

СТРЕЛОШНИКОВ
Слащавый поц.

АНТОН
А Джонни Депп?

СТРЕЛОШНИКОВ
Клоун.

АНТОН
Ну хорошо, а Кевин Спейси?

СТРЕЛОШНИКОВ
Спейси - да, Спейси уважаю! Только у Косогорова нет бабла на Спейси. Вместо Спейси вот Олежек будет.

Из корпуса выходит Ольга, подходит к столу. На Ольге купальник, сделанный наспех из рубашки Димы в стиле Эллочки-людоедки. Две тряпочки на завязках небрежно прикрывают сиськи-письки.

ОЛЬГА
Ну что, мужчины... Кто со мной купаться?

ОЛЕГ
Я пас.

СТРЕЛОШНИКОВ
Оленька, я старый больной человек...

АНТОН
А я с удовольствием! Сейчас только сбегаю, переоденусь!

Антон вскакивает и бежит в корпус.

ОЛЬГА
(вслед Антону)
Жду на пляже!

НАТ. ПЛЯЖ - УТРО.

Антон в модных плавках, с большим полотенцем на плече идет по тропинке к пляжу. Вокруг высокая трава и деревья. Впереди блестит вода, торчат полусгнившие грибки и кабинки для переодевания. Под грибком полулежит Ольга.

АНТОН
(громко)
Ну что, Оля, как водичка? Теплая? Не замерзнем? Без трусов?

Ольга не отвечает и не меняет позы.

АНТОН
(прикладывает руки рупором)
Оля!
(сам себе)
Заснула что ли?

Антон подходит к Ольге и видит, что она мертва - заколота шампуром в сердце. Из уголка рта стекает тонкая струйка крови, стеклянные глаза смотрят вдаль. Антона тошнит, он отбегает на несколько шагов и блюет под кустом.

НАТ. ВОЗЛЕ КОРПУСА - ДЕНЬ.

За столом сидят все жители пансионата и смотрят на участкового мента ЗАДОНСКОГО. Задонский долгим, невероятно "мудрым" и одновременно "пронзительным" взглядом обводит всех присутствующих. Этот взгляд резко контрастирует с задротским обликом Задонского. Рядом на столе: стопка паспортов всех присутствующих и орудие убийства - шампур в полиэтиленовом пакете.

ЗАДОНСКИЙ
Может, конечно, гражданку Малькову убил какой-нибудь бомж. Но! Во-первых, бомжей за последнюю неделю в нашем районе замечено не было. Во-вторых...
(показывает окровавленный шапмпур в пакете)
Это у нас орудие убийства. Оно
(показывает на мангал)
Отсюдова. И в-третьих, нет у бомжей мотива убивать гражданку Малькову. Денег у нее с собой не было, следов изнасилования на теле не обнаружено. Вот и выходит, что убийца - кто-то из вас. Не на сто процентов, конечно... Но процентов на 80... А то и 90.

СТРЕЛОШНИКОВ
(тихо, Олегу)
Холмс!

Олег тихо хмыкает, народ недовольно бурчит.

ЛАРИСА ЮРЬЕВНА
(Задонскому)
Вы понимаете, что Вы нас всех сейчас оскорбили?

Задонский снимает фуражку, достает оттуда носовой платок, вытирает лоб и шею.

ЗАДОНСКИЙ
Значит так... Граждане... Давайте без эмоций! А лучше... Сейчас каждый возьмет по листочку и напишет мне, что он делал с 9.15 до 9.30. Где был, что делал, что видел, что слышал. Все, короче.

АНТОН
(с сарказмом)
На чье имя писать?

Задноский надевает фуражку и пальцем проверяет кокарду - по центру ли.

ЗАДОНСКИЙ
На мое имя. Старший лейтенант Задонский. Объяснительная. Я такой-то, такой-то... И подробненько все... До мельчайшей детали... А я пока перепишу ваши паспортные данные.

Задонский открывает засаленную тетрадь и начинает переписывать паспорта.

ЛАРИСА ЮРЬЕВНА
(Хлопушке)
Слушай... Э-э-э...

ХЛОПУШКА
Тоня.

ЛАРИСА ЮРЬЕВНА
Тоня. Найди какую-нибудь тетрадку, распотроши и раздай людям по листочку.

ХЛОПУШКА
Хорошо. Сейчас.

ЗАДОНСКИЙ
(отрывается от писанины)
Да!.. И я очень сильно рекомендую никому не уезжать. Потому что такой отъезд будет косвенной уликой против того, кто уехал!
(подумав)
И в одиночку лучше тоже не ходить.

НАТ. У КОЛОДЦА - ВЕЧЕР.

Дима и Хлопушка возле колодца. Заливают воду из ведра в большие пластиковые канистры. Хлопушка закручивает крышки. Берет одну канистру, Дима - другую. Не торопясь, тащат канистры по тропинке.

ХЛОПУШКА
Спасибо Вам, Дима! Что вызвались помочь.

ДИМА
Да, пустяки!

ХЛОПУШКА
Нет, не пустяки! А то у нас тут не мужики, а сплошные неженки и снобы! Тот звезда, тот устал, как черт на репетиции! Этот вообще продюсер - он за всех все платит!

ДИМА
Ну... И потом этот... Полиционер... Полицейский... Как сейчас правильно... Сказал ведь... По одному не ходить.

ХЛОПУШКА
А если бы он не сказал, Вы бы что, со мной не пошли?

ДИМА
Ну, почему не пошел? Пошел.

ХЛОПУШКА
Дима, Вы знаете, что Вы очень необычный человек? Не такой как все? В хорошем смысле?

ДИМА
(усмехается)
Ну... Догадывался...

ХЛОПУШКА
И бы тоже с Вами пошла куда угодно!

ДИМА
(недоуменно)
Куда пошли?

ХЛОПУШКА
Куда угодно. Как обычно говорят... Хоть на край света! С вот этими канистрами!

ДИМА
Это Вы сейчас что... Пытаетесь за мной ухаживать?

ХЛОПУШКА
А Вы против?

Дима долго обдумывает свой ответ.

ХЛОПУШКА
(смущается)
Ой, простите меня! Я совсем не то говорю! У Вас же сейчас... Простите меня, Дима! Я не хотела Вас... Ну в общем... Вы понимаете...

ДИМА
(смущенно улыбается)
В общем понимаю.

НАТ. ВОЗЛЕ КОРПУСА - НОЧЬ.

Умывальники и душевые кабинки невдалеке от главного корпуса. Все запущено и поломано. Работает только один душ. Олег моется в душевой кабинке и негромко напевает. Антон уже помылся, он в махровом халате и шлепанцах стоит возле кабинки и слегка тревожно вглядывается в темноту.

ОЛЕГ
В бананово-лимонном Сингапуре-пуре, / Когда поет и плачет океан /
И гонит в ослепительной лазури /
Птиц дальний караван...

АНТОН
Олег, ты там долго еще?

ОЛЕГ
А Вы куда-то торопитесь, мой юный друг?

АНТОН
Да при чем тут тороплюсь? Ну, надоело тут уже торчать! В темноте.

ОЛЕГ
В бананово-лимонном Сингапуре-пуре... Да выхожу уже, выхожу!

Олег закручивает кран и быстро вытирается полотенцем.

ОЛЕГ
Когда у Вас на сердце тишина, /
Вы, брови темно-синие нахмурив...
(выходит из кабинки)
Тоскуете одна.

Олег тоже в халате, на плече полотенце.

ОЛЕГ
Пошли, страдалец.

Олег и Антон идут вдоль душевых кабинок к корпусу и видят, что из-за угла выходит Косогоров. Одной рукой он везет большой чемодан Алисы, в другой несет лопату. Олег удивленно хмыкает, а простодушный Антон тут же приветствует продюсера.

АНТОН
Евгений Федорович! Добрый вечер! А куда это Вы ночью с лопатой?

Косогоров останавливается в растерянности. Он лихорадочно соображает, что делать, но вариантов нет. Косогоров глупо улыбается. Антон и Олег подходят к Косогорову. Тот выдавливает первые пришедшие на ум идиотские фразы, потому что молчание - еще хуже.

КОСОГОРОВ
Да-а... Наверное, уже поздновато будет... Что-то я действительно не подумал... Схватил лопату... Конечно, вы правы! Какая лопата?!

Косогоров прислоняет лопату к стене. Олег рассматривает чемодан - его размер, конструкция и несколько наклеек Олегу явно знакомы - это чемодан Алисы.

ОЛЕГ
Подождите, это же у Вас чемодан... Это же Алисы чемодан?

АНТОН
А Вы сказали, что она с вещами уехала!..

Косогоров понимает, что спалился. Он опускает чемодан на землю, поднимает руки, как дон Корлеоне.

КОСОГОРОВ
Мужики! Я вам сейчас все объясню...

Косогоров делает шаг в сторону Олега. На лице Олега испуг, он медленно пятится назад. Косогоров идет на Олега.

КОСОГОРОВ
Олег, ты что? Ты думаешь, что это я...

Косогоров не успевает закончить фразу, потому что Антон хватает лопату и бьет его плашмя по голове. Косогоров падает, как мешок с говном. Олег открывает рот и замирает. Несколько секунд он не может ничего сказать. Антон в состоянии истерики.

АНТОН
Ха! Хитрый какой! Объяснит он нам!

ОЛЕГ
Ты... Антон.... Ты... А если ты его убил?

АНТОН
А лучше, чтобы он нас убил?!

ОЛЕГ
Что ты несешь? С чего ему нас убивать?

АНТОН
Да потому что он и есть убийца! У него труп в чемодане!

ОЛЕГ
(кричащим шепотом)
Антоша! Если человек ночью идет в лес с чемоданом и лопатой - это еще не обязательно значит, что он убийца!

АНТОН
(истерично)
Да? А что еще можно делать в лесу с чемоданом и лопатой?!

Олег хочет сходу придумать вариант использования чемодана в лесу, но вариантов нет. Олег набирает воздух, надувает щеки, выпускает воздух.

АНТОН
У него там труп!

ОЛЕГ
Да нет там никакого трупа! Я тебе сейчас покажу!

АНТОН
Ну, покажи!

Олег наклоняется к чемодану, одним рывком расстегивает молнию и откидывает крышку.

ОЛЕГ
На! Смотри!

ИНТ. НОМЕР КОСОГОРОВА - НОЧЬ.

Косогоров сидит, примотанный скотчем по рукам и ногам к стулу, в центре своего номера. На волосах засохшая кровь. Вся группа в сборе. Тут же Зоя Игоревна. Все смотрят на Косогорова с ужасом и недоумением.

КОСОГОРОВ
Что вы смотрите? Не убивал я никого!

СТРЕЛОШНИКОВ
Хотелось бы верить... Евгений Федорович...

КОСОГОРОВ
Послушайте! Это... Это абсурд! Ну я вам все объясню! Да, это звучит дико! Но это - правда! Вчера вечером я захожу в номер. И вижу, что Алиса уже мертвая. Ее задушили. Моим галстуком. И что мне надо было делать? Ментам звонить? Тогда все - съемки накрылись! Нашему фильму капец! А я в этот фильм вложил все, что у меня было! И о вас тоже, между прочим, подумал! Фильм закроют - будете лапу сосать!

АНТОН
Какую лапу! Что вы его слушаете? О нас он думал!

ОЛЕГ
(негромко)
Антоша, успокойся!

АНТОН
Какой успокойся! Он же нас чуть не грохнул! Маньячина! Да он бы всех тут завалил!
(обращается ко всем)
Знаете, почему он Алису грохнул? А я знаю! Он у Тумасяна четыре ляма баксов отпилил!

СТРЕЛОШНИКОВ
(Ларисе Юрьевне, вполголоса)
Ха! А я-то думаю, как с таким шоколадным бюджетом.... И такое феерическое говнище?!

АНТОН
А потом бегал по всему Кинозавру и уговаривал жюри дать ему приз. Алиса это знала. И грозилась все рассказать Тумасяну, если он будет с этой... Ольгой... Крутить.

ЗОЯ ИГОРЕВНА
А Ольгу-то он зачем убил!

АНТОН
Как свидетеля. Наверное, она что-то узнала... А может, шантажировала его.

Дима подходит к Косогорову и наклоняется к его лицу.

ДИМА
Теперь я понимаю, откуда у Вас такая любовь... К сценам насилия... Как Вы там говорили... Драчки-мачки, сиськи-письки! Целевая аудитория это любит! Зрителю это нужно! Это не зрителю нужно, а тебе! Урод кровавый! Извращенец!

Лариса Юрьевна оттаскивает Диму от Косогорова. Стрелошников ей помогает.

ЛАРИСА ЮРЬЕВНА
Дима, не надо! Не трогай его! Слышишь? Оставь его!

СТРЕЛОШНИКОВ
Дима, успокойтесь! Приедут менты - пусть разбираются!

ИНТ. КОРИДОР - НОЧЬ.

Все выходят из номера Косогорова. Стрелошников закрывает номер на ключ.

АНТОН
Может, его посторожить надо?

СТРЕЛОШНИКОВ
Сторожи.

АНТОН
А почему я?

СТРЕЛОШНИКОВ
Ну не хочешь - не сторожи!
(всем)
Ладно, никуда он не денется. Руки-ноги связаны, на окнах решетки, дверь закрыта. А ключ у меня.

Косогоров кладет ключ в карман.

ИНТ. НОМЕР ДИМЫ - НОЧЬ.

Дима и Хлопушка заканчивают трахаться. Падают на подушки.

ХЛОПУШКА
Ф-ф-фу-у-х! О-ой! Ну, ты секс-монстр!

Дима молчит, переводит дыхание. Хлопушка облизывает губы.

ХЛОПУШКА
Тебе твоя бывшая, наверное, месяц не давала, да?

Дима смотрит на Хлопушку строгим осуждающим взглядом.

ХЛОПУШКА
Ой! Прости! Я опять, наверное, бред какой-то несу!

ДИМА
Все-таки я мудак. Еще жену не похоронил...

ХЛОПУШКА
Глупости все это! Предрассудки! Она тебя не любила. И ты ее не любил! И вообще! Секс - это лучший антистресс! Я, знаешь, как думаю... Все что происходит - это не случайно. Не просто так. Каждый получает то, что заслужил. Я же все видела, как твоя Ольга над тобой издевалась, как она тебя унижала на глазах у всех. И Алиса тоже была сука уникальная! Знаешь... Тот, кто их убил... Я его совершенно не осуждаю. И прекрасно понимаю.

Дима с интересом слушает Хлопушку. Но ее монолог прерывают крики из коридора и громкий стук в двери номеров.

ЗОЯ ИГОРЕВНА
(за кадром, громко, но сдержанно)
Пожар! Пожар! У нас пожар! Все на выход!

Дима и Хлопушка вскакивают и лихорадочно одеваются.

ДИМА
Да что ж за место такое проклятое?! Приехал! Подзаработать!

НАТ. ВОЗЛЕ КОРПУСА - НОЧЬ.

Вход в главный корпус. Народ возбужден, одет, как попало, и перепачкан сажей. В руках у людей разнокалиберная посуда: ведра, кастрюли, чайник. У Зои Игоревны огнетушитель. Подъезжает полицейский бобик. Из него вылезают Задонский и жирный СЕРЖАНТ. У Сержанта автомат, каска и бронежилет.

ЗАДОНСКИЙ
Доброе утро! Ну, показывайте, где ваш убийца!

СТРЕЛОШНИКОВ
Нет убийцы!

ЗАДОНСКИЙ
Как нет?! Сбежал?!

ЗОЯ ИГОРЕВНА
Сгорел!

ЗАДОНСКИЙ
Как сгорел?!

ЗОЯ ИГОРЕВНА
Так сгорел! Пожар у нас тут был!

Задонский снимает фуражку, достает из нее платок, вытирает лоб и затылок.

ЗАДОНСКИЙ
А я еще чувствую, гарью несет. Думал, вы тут шашлыки жарили... Зоя Игоревна! Да что ж у вас тут творится? Не пансионат, а... Бермудский треугольник какой-то! С утра - убийство! Ночью - пожар!..

АНТОН
Два убийства...

ЗАДОНСКИЙ
Какие два убийства?

АНТОН
Утром Ольгу убили! А вечером Косогоров Алису в чемодане вез. Мы его связали, а он сгорел...

ЗАДОНСКИЙ
Алису? В чемодане?

Задонскому трудно обрабатывать столь плотный поток информации. Он силится сообразить, что случилось в пансионате, но в итоге приходит к формуле "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

ЗАДОНСКИЙ
Так... Ладно... Показывайте...
(Сержанту)
Дрилин, а ты тут стой! Наблюдай. А то у них еще что-нибудь случится! Потоп какой-нибудь!

ИНТ. НОМЕР КОСОГОРОВА - НОЧЬ.

Номер Косогорова открыт. На пороге стоят все плюс Задонский. Смотрят на следы пожара и обгоревший труп Косогорова, сидящий на стуле. Под стулом в центре комнаты пепел от ковра. Антон с трудом подавляет рвотные спазмы, отходит от номера и глубоко дышит, прислонившись к стене. Хлопушка презрительно на него смотрит.

ЗАДОНСКИЙ
(ко всем)
Значит так... В номер никому не входить! Это место преступления!

Задонский медленно обходит номер, стараясь не наступать на пепел от ковра. Разглядывает следы пожара и обгоревший труп.

ЗАДОНСКИЙ
(рассуждает сам с собой)
Значит, это у нас Косогоров. Они его привязали к стулу и заперли на ключ... А он сгорел... Но перед этим успел убить Ольгу Малькову и Алису... Как ее фамилия?

ЛАРИСА ЮРЬЕВНА
Захаревич.

ЗАДОНСКИЙ
И Алису Захаревич.
(народу)
Я пока все правильно понял?

Народ наперебой говорит "правильно", "все так и было", "совершенно верно", "кто бы мог подумать", "Да! Этот маньячина".

ИНТ. КОРИДОР - НОЧЬ.

Задонский выходит в коридор и многозначительно поднимает палец.

ЗАДОНСКИЙ
Остается только один маленький вопрос...

Задонский снимает фуражку, достает из нее носовой платок, протирает лицо и шею.

ЗАДОНСКИЙ
Кто тогда убил Косогорова?

ОЛЕГ
А почему Вы решили, что его кто-то убил?

ЗАДОНСКИЙ
А что? Есть другие мнения? Вы привязали человека к стулу и закрыли его в комнате. На окнах решетки. И тут вдруг случился пожар. Причем, именно в его комнате! Он там что по-вашему? Курил? Или со спичками баловался?

До народа доходит, что Косогорова убили, и убийца кто-то свой.

СТРЕЛОШНИКОВ
(растерянно)
А мотив?

После слова "мотив" взгляды людей как-то постепенно концентрируются на Диме. Дима пытается делать вид, что эти взгляды его не касаются. Стрелошников тоже внимательно смотрит на Диму.

СТРЕЛОШНИКОВ
Хотя... Может быть, месть? Продюсер заводит романчик с женой сценариста. Сценаристу это, естественно, не нравится! Водевильно, конечно!

Задонский пристально смотрит на Диму.

ДИМА
Слишком прямолинейно. Я бы такой сценарий никогда не написал.

ОЛЕГ
А какой бы Вы сценарий написали?

ДИМА
Ну, я бы предложил зрителю несколько мотивов, и несколько вполне возможных вариантов. Пусть помучается. Подумает, кто убийца.
(оглядывает коллег)
Мотивы-то были почти у всех.
(Олегу)
Ну, вот Вы, например... Нежно дружите с Антоном. Косогоров обращает на это внимание, и на всякий случай выпиливает Вас из своего проекта. Как говорится, от греха...

Антон порывается что-то сказать, но Олег его останавливает.

ЛАРИСА ЮРЬЕВНА
Дима, что Вы несете? Это гадко! Выворачивать чужое белье!

Дима продолжает.

ДИМА
И у Вас, Лариса Юрьевна, кстати, мотив ничем не хуже.

ЛАРИСА ЮРЬЕВНА
(возмущенно)
У меня?!

ДИМА
Ну, конечно. Косогоров свой последний фильм с Вами ведь делал? И наверняка Вы были в курсе, как он попилил бюджет. Это же Вы из говна конфетку лепили за копейки. Сводили концы с концами. Бегали, договаривались, уговаривали... Закрывали грудью амбразуру. А он просто тупо положил себе в карман четыре миллиона баксатуры. Обидно? Он себе новый "Хаммер" купил... А вы вон...
(показывает на ноги Ларисы Юрьевны)
Ходите... В стоптанных тапках.

Лариса Юрьевна смотрит на свою обувь и смущается.

ЛАРИСА ЮРЬЕВНА
(растерянно)
Как?.. Как Вы?..

ДИМА
(Стрелошникову)
И у Вас, Сергей Дмитриевич, тоже мотивы найдутся, если копнуть, как следует. И самое главное - ключик от номера у кого был?..

СТРЕЛОШНИКОВ
Ну, все это очень красиво, конечно. Но это теория. А на практике мы имеем роман Косогорова и Вашей жены.

ХЛОПУШКА
Да отстаньте вы от него! У Димы железное алиби! Мы с ним всю ночь занимались сексом!

Народ тихо открывает рты.

ЗАДОНСКИЙ
(сам себе)
Ох, и любите вы друг друга, как я погляжу!
(всем)
Значит так, всем сидеть по номерам, никуда не выходить. А я звоню в Москву. Дело теперь федеральное. Три трупа...

ИНТ. НОМЕР ДИМЫ - УТРО.

За окном светает. Возле окна Дима и Хлопушка.

ХЛОПУШКА
О чем ты думаешь?

ДИМА
О фильме. Его теперь точно не снимут. А я такой сюжет закрутил... Такие струнки нащупал! У-у-у-у! Достоевский отдыхает! Единственное, что утешает - двойной гонорар. Впервые в истории отечественного кинематографа сценарист кинул продюсера. Правда, посмертно.

Хлопушка смотрит на Диму с удивлением.

ХЛОПУШКА
Ты думаешь, они тебя не вычислят?

ДИМА
В смысле?

ХЛОПУШКА
(понижает голос)
Я все знаю. Но я тебя не выдам! Я тебя люблю, Дима!

ДИМА
Подожди... Что значит, не выдам?

ХЛОПУШКА
(шепотом)
Я все знаю, Димочка! Я все видела!

ДИМА
(раздраженно и недоуменно)
Да что ты видела?

ХЛОПУШКА
Позавчера вечером я сама хотела тебя в гости пригласить. Иду по коридору, и вдруг слышу твой голос в номере у Алисы. Вот думаю, сука! Уже успела мне дорожку перебежать!...

ИНТ. КОРИДОР - ВЕЧЕР.

Флешбек. Хлопушка идет по коридору, слышит приглушенные голоса из номера Косогорова.

ДИМА
(за дверью)
Слушайте... Ну, я нудный, я неспортивный, я несексуальный... Зачем я Вам? Откройте, пожалуйста, дверь. Мне сценарий писать надо.

Хлопушка останавливается и оглядывается - в коридоре никого. Хлопушка на цыпочках подкрадывается к двери.

АЛИСА
(за дверью)
Ну что ты кобенишься, как целка? Будешь меня любить... Как следует... Я тебе помогу.... В нашем сраном бизнесе!

Хлопушка прикладывает ухо к двери.

ИНТ. НОМЕР КОСОГОРОВА - ВЕЧЕР.

Продолжение флешбека. В номере.

АЛИСА
Или так и будешь свою бабу под продюсеров подкладывать?
(пьяно ржет)
Чтоб они тебе заказы подбрасывали?

ИНТ. КОРИДОР - ВЕЧЕР.

Продолжение флешбека. Хлопушка подслушивает. За дверью раздается неясная возня и стук. Затем все стихает. Хлопушка быстро отбегает от двери и прячется за углом коридора. Смотрит. Из номера Косогорова выходит Дима, воровато оглядывается и идет к себе в номер. Хлопушка крадется к номеру, приоткрывает дверь и видит задушенную Алису. Но Хлопушка не совсем уверена, что Алиса мертва. Хлопушке любопытно. Она заходит в номер и рассматривает Алису - та лежит на кровати с выпученными глазами и расхристанной похабной позе. На шее затянут галстук. Хлопушка накрывает Алису одеялом.

ИНТ. НОМЕР ДИМЫ - УТРО.

Дима слушает Хлопушку с неимоверным удивлением.

ДИМА
Что ты несешь?! Что за бред?! Да, мы с Алисой поругались. И я ушел. Писать сценарий. И больше ее не видел. Убил! Как я могу убить?! Для меня курицу зарезать - проблема!

ХЛОПУШКА
Димочка, а врач, который тут маньячил? Тоже был Махатма Ганди, а потом такого наворотил, что до сих пор страшилки ходят!

ДИМА
Причем тут врач? Какие страшилки?

ХЛОПУШКА
Может в тебя тоже что-то вселилось? Как в него?

Дима смотрит на свое отражение в оконных стеклах. Отражение на фоне красного рассвета выглядит достаточно зловеще. Стекла искажают отражение - Дима выглядит кровавым монстром. Из ступора его выводят слова Хлопушки.

ХЛОПУШКА
Но я тебя не боюсь! Слышишь, Дима? Я тебя люблю!

Дима поворачивается к Хлопушке.

ДИМА
Пошли!

ИНТ. КОРИДОР - УТРО.

Дима и Хлопушка поднимаются по лестнице на второй этаж пансионата. Двери номеров заперты и опечатаны. Но заперты они на маленькие хлипкие навесные замочки. Дима ударом ноги вышибает дверь угловой комнаты. С Хлопушкой они заходят в пыльный номер, Дима открывает окно. На втором этаже решеток нет, за окном пожарная лестница. Хлопушка хватает Диму и разворачивает к себе.

ХЛОПУШКА
Я с тобой! Я готова бежать с тобой, куда угодно!

ДИМА
Да не собираюсь я никуда бежать! Проверить хочу кое-что.

ИНТ. ПОДВАЛ - УТРО.

Дима и Хлопушка в подвале. Дима расхаживает взад-вперед. Хлопушка за ним наблюдает.

ДИМА
(рассуждает)
Перед тем как Алиса затащила меня к себе, я был тут. Пытался представить, как все было... Влезть в шкуры моих персонажей...

ХЛОПУШКА
Попробуй еще раз. Попробуй представить себя маньяком!

Дима становится в центр помещения под обрывками веревки, на которой повесился маньяк, и смотрит маньяческим взглядом на трубы, к которым были привязаны жертвы. Снова по трубам пробегает звук, который Дима уже слышал.

ИНТ. НОМЕР КОСОГОРОВА - ВЕЧЕР.

Флешбек. Алиса и Дима в номере.

АЛИСА
(пьяно ржет)
Или ты так и будешь свою бабу под продюсеров подкладывать? Чтоб они тебе заказик подкинули?
(преходит на серьезный тон)
А я тебе могу конкретно помочь. У меня, знаешь, какие связи?

ДИМА
Потому у нас и кино - сплошное говно, что все через связи! Не было б у тебя связей, ты б Бабу-Ягу в Саратовском ТЮЗе играла!

Алиса трезвеет и переходит на свой дежурный стервозный тон.

АЛИСА
Пшел вон, сученок! Ты у меня сценарий будешь двадцать раз переписывать!

Дима смотрит пару секунд на Алису тяжелым взглядом, а потом от души бьет ее кулаком в челюсть. Алиса падает на кровать навзничь в глубоком нокауте. Дима смотрит на галстук, висящий на спинке стула. Берет галстук, захлестывает его на шее Алисы и душит ее. Алиса приходит в себя и пытается сопротивляться. Но Дима удобно устраивается на кровати: садится за спиной Алисы, так что ее голова у него между ног. Дима прижимает Алису ногами к кровати, а руками затягивает галстук. Алиса размахивает руками и хрипит. Ее лицо красное, глаза выпучены. Лицо Димы, напротив, умиротворенное, он в состоянии абсолютной гармонии, прикрыл глаза и улыбается.

ИНТ. ПОДВАЛ - УТРО.

Монтаж с предыдущей сценой. Дима все так же блаженно улыбается, но уже в подвале. Из транса его выводит голос Хлопушки.

ХЛОПУШКА
Вспомнил?

Дима открывает глаза.

ХЛОПУШКА
Вспомнил?

По лицу Димы видно, что он вспомнил.

НАТ. ВОЗЛЕ КОРПУСА - УТРО.

За столом возле корпуса сидят оперативники из Москвы БЫСТРЯКОВ и ВАЩЕНКО. Они в довольно стильных костюмах и как бы посылают мессидж окружающим - мы агенты: лица суровы, движения уверенны, слова скупы и обсуждению не подлежат. Ващенко старше по возрасту и по званию, Быстряков, соответственно, моложе. На столе стоит небольшая пластиковая канистра и лежит шампур, которым была заколота Ольга. Быстряков с очень умным и сосредоточенным видом смотрит в монитор дорогого ультрабука и пощелкивает клавишами. Рядом сидит Ващенко и играет в какую-то игру на своем мобильнике. Напротив сидит Задонский. У входа в корпус толстый Сержант от нечего делать совершает вращательные движения вокруг стальной трубы, которая служит опорой козырьку. Ващенко отрывается от игры.

ВАЩЕНКО
(Быстрякову)
Ну что, Славик? Есть результат?

БЫСТЯРКОВ
(не отрываясь от ноутбука)
Щас, Палыч... Две минуты...

ВАЩЕНКО
(Задонскому)
А ты сам не мог провести сравнительный анализ отпечатков? Ждал пока взрослые пацаны приедут?

Ващенко сует под нос Задонскому шампур и канистру.

ВАЩЕНКО
Вот этим у тебя женщину закололи, а этим мужика сожгли! Что, нельзя было снять отпечатки с орудий убийств?

Задонский вскакивает.

ЗАДОНСКИЙ
Так чем снять, товарищ майор? Расходных материалов нет! Чем я - пальцем сниму?!

ВАЩЕНКО
(машет рукой)
Садись! И не дерзи!

Задонский садится.

ЗАДОНСКИЙ
У вас вон компьютер за 30 тысяч!

БЫСТРЯКОВ
(отрывается от компа)
За 47!

ЗАДОНСКИЙ
Во! А у меня стоит гробина!
(показывает руками)
С вот таким монитором!

На экране монитор ноутбука. Два сильно увеличенных отпечатка пальцев на весь монитор. Отпечатки смазанные, неполные. Быстряков нажимает кнопки, и отпечатки на мониторе совмещаются - видно, что они идентичны. Ващенко движением подбородка спрашивает Быстрякова - мол, какие результаты?

БЫСТРЯКОВ
Ну что, Палыч... Убивец у нас, судя по всему, один.

Ващенко рассматривает шампур в прозрачном пакете.

ВАЩЕНКО
И, судя по всему, большой затейник!..

НАТ. ПЛЯЖ - УТРО.

Флешбек. Пляж. Ольга лежит под грибком, освещенная утренним солнцем. Глаза Ольги закрыты. На ее лицо падает тень. Ольга открывает глаза и видит Диму. Он стоит перед ней, спрятав руки за спиной. Ольга щурится на Диму.

ОЛЬГА
Димасик? Чего это ты прискакал?

ДИМА
Попрощаться.

ОЛЬГА
Тц! Димасик, ты как маленький! Может, тебя еще в лобик поцеловать на прощанье? Давай, прощайся и отходи! Ты мне солнце загораживаешь!

Дима садится на корточки и внимательно рассматривает Ольгу. Его взгляд нежен и трогателен - он действительно прощается с ней. Ольга смотрит на Диму вопросительно.

ОЛЬГА
Бабенко, ну хорош имбецила изображать! Я тебе сказала - между нами все!

ДИМА
(рассеянно)
Да, да, да... Прощай, Зайонц!

Дима резко вынимает руку из-за спины, в ней зажат шампур. Дима всаживает шампур Ольге в сердце. Ольга трепыхается несколько секунд. Ее глаза стекленеют, изо рта течет тонкая струйка крови.

НАТ. ВОЗЛЕ КОРПУСА - УТРО.

Вся съемочная группа и Зоя Игоревна сидят за столом. Нет только Димы и Хлопушки. Все сидят молча - момент напряженный. Быстряков снимает отпечатки пальцев и тут же проверяет на идентичность с отпечатками убийцы. Ващенко как бы между прочим разглядывает людей, пытаясь вычислить преступника или его пособников. У всех пальцы в специальной краске. Зоя Игоревна плюет на платок и пытается оттереть краску. Последним снимают отпечатки со Стрелошникова. Быстряков откатывает его пальцы на специальном бланке. Кладет бумагу с отпечатками в сканер, подсоединенный к ноуту. На мониторе появляются отпечатки. Быстряков сохраняет изображения и открывает их в специальной программе. Сравнивает отпечатки Стрелошникова с отпечатками убийцы.

БЫСТЯРКОВ
(Ващенко)
Не! Палыч, и этот тоже не совпадает.

ВАЩЕНКО
Здесь вся киногруппа? Или кого-то нет?

ЛАРИСА ЮРЬЕВНА
Нет сценариста - Димы Бабенко. И ассистента режиссера - Антонины Волковой.

АНТОН
(весело)
У них уважительная причина - спаривание!

ЛАРИСА ЮРЬЕВНА
Антон!

ВАЩЕНКО
Я же просил - собрать всех! Спаривание!

ИНТ. НОМЕР ДИМЫ - НОЧЬ.

Флешбек. Хлопушка и Дима трахаются в номере Димы. Кончают. Хлопушка блаженствует, а Дима бодро натягивает штаны.

ХЛОПУШКА
Ты куда?

ДИМА
(шутливо)
По-нуж-де. Перерыв пять минут.

ИНТ. КОРИДОР - НОЧЬ.

Флешбек. Хлопушка выглядывает из номера и видит – Дима вытащил из под двери Косогорова край ковра и поливает его бензином из канистры. А затем делает "адскую машинку" ставит рядом с ковром небольшую свечу и зажигает ее - когда свеча оплавится и огонек опустится ниже, вспыхнет ковер. Дима чувствует взгляд Ольги и оглядывается, но Ольга успевает спрятаться.

ИНТ. ПОДВАЛ - ДЕНЬ.

Подвал. Дима все вспомнил. Он в шоке, смотрит на Ольгу.

ДИМА
Значит, это я... Всех убил... Да?

Ольга ничего не отвечает.

ДИМА
Я сошел с ума? Да?

ОЛЬГА
Нет. Ты не сошел с ума. Ты поступил, как мужчина. Ты отомстил всем своим обидчикам. А теперь нам надо бежать. Слышишь, Дима! Нам надо бежать! Я не хочу чтоб они тебя поймали!

Ольга и Дима слышат, как кто-то спускается в подвал. Снаружи по ступенькам шуршат шаги. Дима оглядывается в поисках оружия и видит в углу подвала большой ржавый гвоздь. Дима подскакивает к гвоздю и хватает его. Дверь открывается, и в подвал заходит Антон. Дима прячет гвоздь за спину. Вдвоем с Хлопушкой они напряженно смотрят на Антона - еще не ясно: вычислили Диму или нет.

АНТОН
(шутливо)
Так вот вы где... Прошу прощения, что прерываю интим... Но там какие-то мегаменты из Москвы приехали. Со всех отпечатки пальцев снимают. Сказали собрать всех. Прикиньте, оказывается, маньяк везде свои пальцы оставил! И на шампуре, и на канистре с бензином. С нас всех уже поснимали отпечатки. И никто пока не маньяк...

Антон осекается, до него доходит, что если за столом маньяка нет, то маньяк, скорее всего, в этом подвале. Дима подходит к Антону вплотную.

ДИМА
Догадался?..

Антон от ужаса не может ответить, он оцепенел и смотрит на Диму, как кролик на удава.

ДИМА
И я догадался, что ты догадался.

Дима всаживает гвоздь в сонную артерию Антона. Антон механически ощупывает шею, он не понимает, что произошло. Нащупывает гвоздь, вытаскивает его из шеи. Из раны хлещет кровь. Антон пытается зажать рану, но не получается. Антон порывается уйти из подвала, но Хлопушка хватает его за одежду и рывком валит на пол. Антон отползает к стене и приваливается к кирпичам. Он понимает, что скоро умрет. Под ним растекается темная лужа крови. В его глазах ужас. Антон слабеет, он уже не пытается зажать рану, рука бессильно падает.

ДИМА
(Антону)
Вот так надо умирать! Очень натурально получается. А не так, как ты это в кино делаешь! Фигляр хренов!

АНТОН
(тихо и сипло)
Сука ты!

ДИМА
(Антону)
Страшно? Когда умирают, всегда страшно. Потому что неизвестно, что будет дальше. Ад, рай и прочая лабуда маловероятны. Просто ничтожная вероятность – все это уже давно поняли. Хер его знает, что там дальше. Может ничего – тлен. А может действительно придется отвечать за все говно, которое ты тут творил!

Последних слов Антон уже не слышит - он умер.

НАТ. ВОЗЛЕ КОРПУСА - ДЕНЬ.

За столом возле корпуса все те же.

ВАЩЕНКО
(Ларисе Юрьевне)
Ну где этот ваш?.. Антон?.. Его только за смертью посылать!

ДИМА
(за кадром)
Эй! Менты! Слушать меня внимательно!

Все оборачиваются и видят вышедшего из-за угла Диму. Дима держит левой рукой Хлопушку за шею, как обычно преступники держат заложников. Правой Дима приставил к ее горлу тот самый большой гвоздь.

ДИМА
И никому не двигаться! Или я ей горло проткну!

На лице Хлопушки печать ужаса и немая мольба о помощи.

ЛАРИСА ЮРЬЕВНА
(тихо, охренев)
Дима?

Дима и Хлопушка медленно идут к столу. Дима останавливается от стола метрах в семи, чтоб хорошо был виден гвоздь в его руке и ужас в глазах Хлопушки. Дима прикрылся Хлопушкой, видна только половина его лица. Ващенко и Быстряков как истинные профи ведут себя спокойно. Задонский и жирный Сержант мандражируют и порываются применить оружие. Но пистолет Задонского в кобуре, а автомат Сержанта на ремне за спиной. Ващенко скупыми жестами дает им приказ не дергаться.

ДИМА
Оружие на стол!

ВАЩЕНКО
(Диме)
Тебя Дима зовут, да?

ДИМА
(надсадно)
Оружие на стол, я сказал! Или я ее убью!

Дима вспарывает гвоздем щеку Хлопушки и снова упирает гвоздь в сонную артерию. Хлопушка коротко вскрикивает, по ее лицу течет кровь. Хлопушку трясет от страха и слез.

ДИМА
Оружие!

ВАЩЕНКО
Спокойно, спокойно! Мы тебя услышали.

ЗАДОНСКИЙ
(тихо, Ващенко)
Что будем делать?

ВАЩЕНКО
(громко, спокойно)
Будем делать то, что он говорит. Или ты хочешь еще...
(кивает на Диму и Хлопушку)
Два трупа получить?

Ващенко подает пример подчиненным: медленно вынимает из оперативной кобуры пистолет, извлекает обойму и кладет на стол. Быстряков повторяет процедуру. Сержант выразительно смотрит на Задонского.

ЗАДОНСКИЙ
(Сержанту)
Что смотришь, Дрилин? Выполняй!

Задонский вынимает из кобуры и кладет на стол пистолет. Сержант - автомат.

ДИМА
И ключи от машины!

Ващенко и Быстряков переглядываются. Ващенко еле заметно кивает. Быстряков бросает на стол ключи.

ДИМА
И от "бобика" тоже!

Ващенко кивает Задонскому, Задонский кивком головы дает приказ Сержанту. Тот бросает на стол ключи.

ДИМА
А теперь все в корпус! Быстро! А то я проткну ее!

ХЛОПУШКА
(рыдает)
Не надо! Не надо! Не надо! Ну, пожалуйста-а-а-а!

ДИМА
(Хлопушке)
Заткнись!
(ментам)
Быстро в корпус!

ВАЩЕНКО
(всем)
Встаем и спокойно идем в корпус.

Все встают и идут в корпус. Олег несколько раз тревожно оглядывается. До него доходит, что Антон уже не вернется. Олег порывается вернуться, но Быстряков его крепко хватает за локоть.

БЫСТРЯКОВ
Куда?!

ОЛЕГ
Там, Антон! Там Антон остался!

БЫСТРЯКОВ
Антон походу ласты склеил. Не понял еще?

С Олегом начинается тихая истерика. Без воплей и заламываний рук. Но Олегу очень плохо - из него как будто вытекают жизненные силы, он как будто сдувается и стареет на глазах. Стрелошников и Лариса Юрьевна крепко берут Олега за руки и ведут в корпус. Когда все заходят в здание, Дима хватает со стола оружие, ключи от машин и тащит Хлопушку к машине ментов из Москвы. Дима запихивает Хлопушку в машину, быстро протыкает гвоздем колеса "бобика" и прыгает в приличную иномарку московских ментов.

ИНТ. МАШИНА МЕНТОВ - ДЕНЬ.

Дима прыгает на сиденье водителя. Хлопушка рядом, у нее в руках ментовское оружие. Хлопушка целует Диму.

ХЛОПУШКА
Ты такой молодец! Все так убедительно! Видел, как они обосрались?! А ты сомневался - не получится! Все у нас получится! Потому что ты талантливый, а я тебя очень сильно люблю!
(пародирует Диму)
Я проткну ее!
(пафосно)
Проткни меня, любимый!

На фоне этого монолога Дима пытается, но не может сразу завести машину москвичей - Дима волнуется и путает ключи. Пытается вставить ключи от "бобика" - они не подходят.

ИНТ. КОРИДОР - ДЕНЬ.

Через окна менты наблюдают за меневрами Димы. Задонский всем своим видом показывает, что готов броситься в погоню безоружный и скрутить маньяка Диму голыми руками. Задонский нервно переминается возле окна, сопит и сжимает кулаки.

ЗАДОНСКИЙ
Вот сука хитрая! Главное, кто б мог подумать, а?! На такого задрота!
(Ващенко)
Товарищ майор, может, попробуем задержать? Пока не ушел? А? Используем фактор внезапности!

БЫСТРЯКОВ
(Задонскому)
Слушай, ты б заткнулся уже! Стратег! Накосячил тут под завязку!.. Сиди теперь молча!

ВАЩЕНКО
(комментирует Быстрякова)
Очень верное замечание!

ИНТ. МАШИНА МЕНТОВ - ДЕНЬ.

Диме удается вставить ключ в зажигание. Он заводит машину и облегченно выдыхает.

ДИМА
Я тебя не сильно порезал?

ХЛОПУШКА
Фигня! До свадьбы заживет!

Хлопушка еще раз горячо целует Диму. Дима давит на газ, машина срывается с места.

ИНТ. КОРИДОР - ДЕНЬ.

Увидев, как машина уезжает, Задонский в сердцах бьет по стене кулаком.

ЗАДОНСКИЙ
Но ведь уйдет же сволочь!

ВАЩЕНКО
(с нажимом)
Спокойно, старший лейтенант! Куда он на хер денется? Россия - страна маленькая!

Ващенко достает телефон, ищет номер, вызывает.

ВАЩЕНКО
(по телефону)
Сергей Саныч! Привет! Ващенко беспокоит.
(пауза)
Ну, что тут у нас... У нас тут три трупа, как с куста.
(пауза)
Угу... И еще один пока неподтвержденный.
(пауза)
Серийный маньяк, Саныч! Взял заложницу. Вооружен. Так что приезжай, дорогой! Без тебя никак!

НАТ. ВОЗЛЕ СТРОЙКИ - ДЕНЬ.

Около четырех часов дня. Жара. Сельская местность. Какая-то стройка. Бетонные коробки, окна без стекол. Вокруг стройматериалы: кирпич, бетонные блоки, мешки с цементом и кучи песка. А также техника: бульдозер, экскаватор, самосвал, бетономешалка и т.п. Вокруг стройки засело человек десять бойцов "Альфы" и давешние менты. Бойцы скучают - обычная рутина. Быстряков и Ващенко комфортно расположились за бетонными блоками и играют в маленькие дорожные шахматы. Рядом за бетономешалкой прячется Задонский. В одной руке у него мегафон, в другой - методичка по переговорам с террористами. Задонский пытается вести переговоры с Димой, который засел С Хлопушкой в одном из помещений стройки. На усилия Задонского с ухмылкой поглядывают суровые бойцы. Тут же с идиотски суровым видом залег жирный Сержант без автомата.

ЗАДОНСКИЙ
(кричит в мегафон)
Бабенко! Вы же понимаете, что у Вас нет шансов выбраться? Вы же умный человек! Сценаристом работаете!
(подглядывает в методичку)
Давайте вместе попытаемся найти выход из этой ситуации!

ИНТ. СТРОЙКА - ДЕНЬ.

Небольшое помещение с единственным окном, удобное для обороны. Стальная дверь наглухо заблокирована изнутри толстым швеллером. Окно выходит на двор, где стоит строительная техника и прячутся "альфовцы" и менты. В помещении Дима и Хлопушка. Хлопушка сидит на полу, прислонившись к "безопасной стене". На ее лице апатия. Дима с автоматом сидит у другой стены на небольшой стопке кирпичей. На полу валяются пистолеты ментов и стреляные гильзы.

ДИМА
(сам себе)
А как же! Только вместе!

В ответ на предложение Задонского Дима вскакивает и выпускает в окно длинную очередь из автомата.

ДИМА
(стреляет и громко поет)
Вместе весело шагать по просторам, по просторам, по просторам!

НАТ. ВОЗЛЕ СТРОЙКИ - ДЕНЬ.

Пули Димы летят в белый свет, как в копейку. Попадают в технику, стройматериалы. Шальной рикошет попадает в железный кузов самосвала в трех сантиметрах от головы командира "Альфы "САНЫЧА, который ссыт на колесо. Саныч дергается, моча попадает на брюки.

САНЫЧ
Твою мать!

Задонский продолжает вещать в мегафон.

ЗАДОНСКИЙ
Ну зачем же так нервничать, Бабенко! Я Вас прекрасно понимаю! Поверьте!
(подглядывает в методичку)
Я знаю, что вы сейчас чувствуете!
Давайте отложим оружие и поговорим спокойно. Как интеллигентные люди! Дима, Вы же интеллигентный человек!

Два суровых "альфовца" наблюдают за потугами Задонского.

1-Й АЛЬФОВЕЦ
(ржет, кивает на Задонского)
Как убалтывает, а? Реально жжет!

2-Й АЛЬФОВЕЦ
Ага... Этот мудак даже пьяную ****ь не уболтает!

Альфовцы потихоньку ржут над Задонским. К Ващенко и Быстрякову подбегает, пригнувшись, Саныч. Он застегивает на ходу ширинку.

САНЫЧ
Ну че, мужики? Три часа уже загораем! Не жрамши! Тут работы на две минуты!

ВАЩЕНКО
(флегматично)
Предлагаешь штурмовать?

САНЫЧ
Предлагаю! Причем настаиваю!

Этот разговор слышит Задонский.

ЗАДОНСКИЙ
(операм)
Подождите!

Задонский подскакивает к операм.

ЗАДОНСКИЙ
Вы что, хотите штурмовать?!

САНЫЧ
Тебя забыли спросить! Давай, выключай свой матюгальник и спрячься куда-нибудь.

ЗАДОНСКИЙ
А вдруг он убьет заложницу?

САНЫЧ
(с нажимом)
А вдруг не убьет? Слушай, старший лейтенант... Давай, каждый будет заниматься своим делом! А? Я буду брать вооруженных преступников, а ты будешь бабушек на рынке трясти!

Задонский медленно закипает, забывает о субординации, встает из-за укрытия.

ЗАДОНСКИЙ
Да я... Я копейки чужой!.. За всю жизнь!.. Вы!

САНЫЧ
Пригнись, идиот!

ЗАДОНСКИЙ
Вы же... Вы ж обо мне ничего не знаете!

Лицо Задонского каменеет. Он явно принял какое-то серьезно решение.

ЗАДОНСКИЙ
Ладно!

Задонский привычным жестом поправляет фуражку и застегивает верхнюю пуговицу. Московские опера и Саныч смотрят на эти манипуляции с интересом - что дальше? Задонский четким, почти строевым шагом идет к окну, за которым засел Дима. На Задонского с удивлением и интересом смотрит из укрытий вся "Альфа". Задонский останавливается метрах в 10-ти от окна.

САНЫЧ
Вот муфлон!

ЗАДОНСКИЙ
(в мегафон)
Бабенко! Это последнее предупреждение! Если Вы не сдадитесь в течение 5 минут, мы начнем штурм!

Из окна постройки звучит голос Димы.

ДИМА
Сценаристы не сдаются!

Дима не глядя выпускает длинную размашистую очередь в сторону звука. Пули свистят вокруг Задонского. Одна попадает в мегафон. Мегафон сильно бьет Задонского по губам. Задонский замирает на несколько секунд, а потом рассматривает простреленный мегафон. Из разбитых губ течет кровь. Из укрытия осторожно выглядывают Быстряков и Ващенко.

ВАЩЕНКО
(Задонскому)
Старший лейтенант! Охренел совсем? А ну быстро в укрытие!

ЗАДОНСКИЙ
(с вызовом)
Я выполняю свою работу!

Задонский снимает фуражку, достает из нее носовой платок и вытирает кровь со рта. Отбрасывает в сторону разбитый мегафон.

ЗАДОНСКИЙ
(кричит)
Бабенко! Бабенко, твою мать!

ИНТ. СТРОЙКА - ДЕНЬ.

Дима осторожно выглядывает из-за стены и видит стоящего перед окном Задонского.

ЗАДОНСКИЙ
(кричит)
Слышь? Давай, поговорим! А? Чисто по-мужски!

Дима прицеливается и выпускает короткую очередь перед ногами Димы.

ДИМА
(кричит)
Сделаешь еще шаг - пристрелю!

ЗАДОНСКИЙ
Да стою я, стою!

НАТ. СТРОЙКА - ДЕНЬ.

ЗАДОНСКИЙ
(кричит)
Бабенко! Слышь! Ты мне можешь объяснить, чего тебе надо вообще? Чего ты хочешь! Какие у тебя требования? Ты можешь их по-человечески сформулировать? А, Бабенко? И на кой хрен ты четверых людей завалил, а? Какой в этом смысл?

ИНТ. СТРОЙКА - ДЕНЬ.

Дима разговаривает с Задонским, но не выглядывает из окна, сидит на кирпичах за стенкой.

ДИМА
(кричит)
Какой смысл? Хороший вопрос! В общем, тут такая история... Я сценарий написал, а у продюсера была своя концепция... Он хотел побольше крови, трупов и насилия! Ну, хотел - получил! Любой каприз, как говорится!

В окне виден Задонский, он подошел чуть ближе.

ЗАДОНСКИЙ
(кричит)
Какой продюсер? Какой сценарий?! Ты что мелешь? Ты живых людей убил! Настоящих!

НАТ. СТРОЙКА - ДЕНЬ.

Дима слегка высовывается в окно. Но он не видит, что по бокам от него "альфовцы" залезают на крышу строения и готовятся штурмовать его комнату.

ДИМА
Да? А может, так и надо было? Может, у них судьба такая? Может, они сам виноваты? Не надо было быть такими уродами и портить жизнь другим людям! Может, я справедливость восстановил?

ЗАДОНСКИЙ
Да кто тебе дал право решать, кто урод, а кто не урод! Ты сам урод, Бабенко! Понял? Кто тебе дал право отбирать жизнь у человека?

ДИМА
Угу! Ты еще про Библию вспомни! Не убий! Не укради! Не прелюбодействуй! Слышь, ты, праведник!.. А ты никогда не думал, что все эти заповеди придумали как раз убийцы, воры и развратники? Чтоб им проще было убивать, грабить и развратничать? Чтоб меньше была конкуренция?

Альфовцы на крыше. Они дают знак Санычу, что готовы к штурму, нужен только его сигнал. Но Саныч дает знак ждать, ему интересно, чем закончатся переговоры Задонского.

ЗАДОНСКИЙ
Ладно, короче! Чего ты хочешь, Бабенко? Вот сейчас чего ты конкретно хочешь?

ДИМА
(подумав)
Сейчас? Хочу красиво все закончить! Нужен убедительный сильный финал!

ЗАДОНСКИЙ
А девушку, может, отпустишь? Она нужна в твоем финале? Она как? Должна жить или умереть?

ДИМА
Да без проблем! Забирай девушку!

Задонский оборачивается к операм и Санычу. Ващенко кивает - дескать, иди забирай заложницу. Саныч жестом останавливает альфовцев на крыше.

ИНТ. СТРОЙКА - ДЕНЬ.

Дима снова прячется за стеной и садится на кирпичи. Смотрит на Хлопушку с нежностью, в его взгляде прощание.

ХЛОПУШКА
Димочка, они тебя убьют!

ДИМА
А по-моему, хорошо! Сильный трагический финал. Как в лучших фильмах Делона и Бельмондо. Бунтарь-одиночка бросает вызов жестокому и несправедливому миру. И в финале погибает. Девушки будут рыдать!

Хлопушка плачет и кусает губы.

ХЛОПУШКА
(очень серьезно)
Я хочу умереть вместе с тобой. Мы же договаривались, что умрем в один день. Я не хочу без тебя жить!

Хлопушка подбирает с пола пистолет, упирает под нижнюю челюсть и нажимает на курок, но ничего не происходит, даже курок не клацает. Хлопушка пару секунд смотрит на пистолет.

ХЛОПУШКА
А! Тут, кажется, вот так надо...

Хлопушка оттягивает затвор, отпускает. Прижимает ствол к подбородку, зажмуривается, нажимает на курок. Курок клацает, но выстрела нет. Хлопушка открывает глаза.

ДИМА
Патроны кончились.

Хлопушка судорожно хватает другой пистолет с пола и повторяет процедуру - результат тот же. Третий пистолет - то же самое. Хлопушка истерично швыряет пистолет в угол. Дима отсоединяет магазин автомата и показывает Хлопушке - магазин пустой.

ДИМА
Нет патронов.

В дверь комнаты аккуратно стучат.

ЗАДОНСКИЙ
(из-за двери)
Это старший лейтенант Задонский.

Дима встает и вышибает ногой швеллер-подпорку.

ДИМА
Открыто!

Задонский осторожно открывает дверь и медленно входит.

ЗАДОНСКИЙ
(Хлопушке)
Здравствуйте!
(Диме)
Ну что?.. Мы можем идти?

ХЛОПУШКА
Я никуда не пойду!

ЗАДОНСКИЙ
Как? Не пойдете?

ХЛОПУШКА
Дима! Я не пойду! Я буду с тобой до конца!

ДИМА
Ладно. Тогда я пойду.

Дима лихо прищелкивает магазин к автомату и выпрыгивает из окна.

НАТ. СТРОЙКА - ДЕНЬ.

Окно невысоко, под окном какая-то строительная фигня, так что Дима приземляется вполне успешно. Менты и "Альфа" замирают и берут Диму на прицел.

ИНТ. СТРОЙКА - ДЕНЬ.

Хлопушка порывается прыгнуть за Димой, но Задонский ловит ее в охапку.

ЗАДОНСКИЙ
Нельзя! Нельзя!

НАТ. ВОЗЛЕ СТРОЙКИ - ДЕНЬ.

Дима бежит на ментов с автоматом в руках.

ДИМА
(имитирует стрельбу)
Тра-та-та-та-та-та!

Менты в шоке – они такого еще не видели – Дима все ближе. У жирного Сержаната не выдерживают нервы. Он толкает 1-го Альфовца.

СЕРЖАНТ
Стреляй! Стреляй!

Альфовец вздрагивает и сандалит в Диму. Все менты (и менты с крыши тоже) сандалят в Диму. Хлопушка и Задонский смотрят на это, окаменев. Дима весь в дырках. Падает на землю – как решето, но еще дышит. Менты острожно выходят из укрытий, подходят, отбрасывают автомат Димы в сторону и с любопытством рассматривают маньяка-террориста. Дима испускает последний вздох и закрывает глаза.

САНЫЧ
Готов.

Между ног бойцов протискивается невесть откуда прибежавшая желтая собака. Собака обнюхивает Диму - Дима резко открывает глаза.

ИНТ. БОЛЬНИЦА - ДЕНЬ.

Монтаж с предыдущей сценой. Дима резко открывает глаза и приподнимается на койке. Он в палате, в больничном халате, голова забинтована, под глазом здоровенный синяк. Дима оглядывается с открытым ртом. Над ним давешние байкеры. Но теперь это солидный седой ВРАЧ и благообразная МЕДСЕСТРА в белых халатах.

ВРАЧ
(весело)
Здравствуйте, Дмитрий Сергеич! С возвращением!

МЕДСЕСТРА
Вы как себя чувствуете?

Дима молча кивает, потом выдавливает из себя слова.

ДИМА
Н-н-н... Но-о-ормально.

ВРАЧ
Как головушка? Нет такого ощущения, что она отдельно? Сама о себе летает, куда хочет?

ДИМА
Н-нет. А что?..

Дима делает неопределенный жест рукой - он не понимает, где он, и что с ним.

МЕДСЕСТРА
Дмитрий Сергеевич! Вы в аварию попали. Головкой ударились. Сутки были без сознания.

ДИМА
В коме?

ВРАЧ
Ну почему сразу в коме?! У Вас было что-то вроде глубокого обморока.
(Медсестре)
Ладно, запускайте страждущих!

Медсестра открывает дверь палаты. Заходят Ольга и Косогоров. Ольга отличается от прежней стервозной Ольги - теперь она более "домашняя": тихая и мягкая. У Ольги в руках огромный букет полевых цветов и сумка с продуктами. Ольга бросает букет и сумку на кровать, садится рядом с Димой и нежно ощупывает его голову.

ОЛЬГА
Ну, слава Богу! Я так переживала! Димуль, ты как?

ДИМА
Нормально.

КОСОГОРОВ
Ну ты нас и напугал!

Косогоров сует Диме ладонь, Дима автоматически пожимает.

КОСОГОРОВ
Косогоров. Евгений Федорович. Можно просто Евгений.

ДИМА
(на автопилоте)
Я знаю.

КОСОГОРОВ
Ну ты как вообще? Слышишь, видишь?

ДИМА
(кивает)
Да. Все... Все в порядке...

Косогоров садится на койку Димы с другой стороны. А Ольга встает и раскладывает на тумбочке яблоки и пирожки из сумки.

КОСОГОРОВ
Времени у нас вообще нет, поэтому давай сразу к делу. Теперь я продюсирую фильм, и у меня совершенно новая концепция. Значит, смотри... Я хочу чтоб в нашем фильме не было никакой сраной достоевщины! Понимаешь? Мы это кино не для себя снимаем, а для целевой аудитории. А целевая аудитория хочет...

ДИМА
(перебивает)
Драчки-мачки, сиськи-письки... Кровищу и трупы.

КОСОГОРОВ
Молоток! Схватываешь на лету!
(хлопает Диму по руке)
Сработаемся!

Косогоров встает.

КОСОГОРОВ
(Врачу)
Доктор, когда его можно выписывать?

ВРАЧ
Да хоть сейчас. Рентген, томография в норме. Сотрясение, конечно, есть. Но слабенькое. А синяки на свежем воздухе даже быстрее сойдут.
(Диме)
Дмитрий Сергеич, как у Вас ощущения? Вас что-то беспокоит?

ДИМА
Голова... Немного болит. А так...

Врач достает из кармана белый пластиковый пузырек без этикетки.

ВРАЧ
Это от головы.

МЕДСЕСТРА
И вообще от всего. И для всего!

Медсестра берет у Врача флакон, открывает, вытряхивает себе и врачу по розовой таблетке. Оба синхронно глотают и улыбаются. Медсестра протягивает флакон Диме, тот механически сует его в карман.

КОСОГОРОВ
Ну что, братцы... Может, тогда пойдем? Потихоньку?

Косогоров и Ольга помогают Диме встать с койки и выводят из палаты. Следом выходят Врач и Медсестра. Медсестра хлопает дверью чуть сильнее, чем нужно. Горка яблок на тумбочке разваливается. Одно яблоко катится и падает на пол. Отскакивает, как мяч, от пола. Подпрыгивает чуть выше тумбочки, падает - отскакивает. Через три-четыре цикла яблоко уже рикошетит от пола, стен и потолка. Скорость яблока резко нарастает. Вся палата превращается в один мельтешащий красный снаряд.

ЗТМ.