Спасибо тебе, солдат!

Мария Сошникова Мари Рош
Сегодня Девятое мая. День Победы. Я стою у входа на Мемориал памяти павших и вижу стариков, убелённых сединами, которые со слезами на глазах идут к Вечному огню. Вспомнить своих погибших однополчан и возложить цветы в дань уважения павшим за нашу Родину.

Их мало… Как же мало их осталось! Кто-то идет с тросточкой, кто-то опирается на руку своих близких, кто-то передвигается с помощью специальных ходунков. Но, несмотря на боль и слабость, они идут. Идут вперед, чтобы исполнить свой священный долг до конца.

Тюльпаны, нарциссы, гвоздики в дрожащих морщинистых руках, глаза, полные слез, грудь в орденах и медалях…

Они помнят всё…

Наверное, война никогда не покинет их души и сердца, она будет напоминать о себе звуком военного марша, летящего самолета и даже праздничного салюта.

…Я смотрю на ветеранов, но вижу не старых, больных людей, а молодых, здоровых солдат, готовых защищать свою страну, свою Родину до последнего вздоха.

Я слышу свист пуль и снарядов, грохот канонады, стоны раненых…

Я вижу, как от взрывов взметаются ввысь фонтаны земли…

Я вижу, как рвутся в бой солдаты, преграждая дорогу врагу, – со слезами, с улыбкой, с криками «За Родину!».

Я вижу решительные и лишенные страха лица наших воинов. Здесь все вместе: и стар, и млад, и зрел, и юн. Вот пехотинец, а вот танкист, это десантник, а это партизан. Мы не знаем их имен и, может быть, никогда не узнаем. Однако можем назвать их всех – Советский солдат!

«Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал…»

Ни один защитник никогда не умрет, пока жива Память… А разве можно забыть о том, что наша мирная жизнь завоевана такой ценой?! Почти тридцать миллионов погибших во время войны! А сколько тех, кто лежит в безымянной могиле, кого не похоронили по-человечески, не оплакали! И если мы, современное поколение, не перед ними в долгу, то перед кем тогда? Как мы можем стать достойными памяти героев?..

У Твардовского есть проникновенное, щемящее душу стихотворение. Вслушайтесь в эти строки.

             Завещаю в той жизни
             Вам счастливыми быть
             И родимой Отчизне
             С честью дальше служить.

             Горевать – горделиво,
             Не клонясь головой,
             Ликовать – не хвастливо
             В час победы самой.

             И беречь ее свято,
             Братья, счастье свое –
             В память воина-брата,
             Что погиб за нее.

Лучшая память о павших в боях – беречь свою Родину, сохранить мир, который был завоеван такой ценой…

… Спасибо тебе, солдат!

Спасибо за то, что научил любить жизнь и ценить ее радости. Спасибо за улыбающихся родителей, братьев и сестер. Спасибо за покой в душе. Спасибо за то, что благодаря тебе я узнала, что такое истинный патриотизм, патриотизм высшей пробы. Спасибо за то, что я поняла очень важную вещь: наша Родина – самая лучшая, самая дорогая, она бесценна для нас, русских людей…


***
         Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
         Да, можно голодать и холодать,
         Идти на смерть… Но эти три березы
         При жизни никому нельзя отдать.

***
Вечная память всем защитникам нашей Родины, кто не вернулся с боя, кто ценой своей жизни принес на нашу землю мир и покой!

Низкий поклон всем ныне живущим ветеранам! Спасибо вам, дорогие наши, родные, любимые! Мы навсегда останемся перед вами в долгу…

Спасибо тебе, солдат…




В рассказе использованы отрывки из стихотворений А. Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом» и К. М. Симонова «Родина».

Фото Дмитрия Носова - из архива автора (на этом фото моя дочь, отмечающая одновременно День Победы и свой день рождения, поздравляет ветерана)