Свобода примет нас 2

Натали Соколовская
                С В О Б О Д А     П Р И М Е Т     Н А С 2
      Продолжение
      Начало:  http://www.proza.ru/2014/06/22/5


       Саша с радостью пожал Лёхину грязную «лапу». Он и расцеловал бы его сейчас, так рад был он этому неожиданно объявившемуся Лёхе.
       - У тебя пожрать есть?
       - Нет. Тут рядом поле. Морковь.
       - Знаю. Какой от неё толк! В костре картошка, нарыл.

       Саша сел поудобнее, вытянув ноги, и не отводил глаз от Лёхи. Какой же он костлявый!
       - Ты сколько уже здесь?
       - С начала лета.
       - Вот это да! Как же тебе удалось столько продержаться, тут совсем нет еды!
       - Я тебе завтра покажу, сколько здесь еды. Правда, не высший сорт, но чего уж там. Я первую неделю думал,  подохну. Помидоры, огурцы, помидоры, огурцы. Да баклажаны . Но это уж совсем туфта. А теперь вот картошка. Соль я нашёл здесь. Хлеб иногда попадается, - есть можно. А один раз, поверишь? – торт нашёл!
       -  Ну  да!
       - Торт! Самый настоящий! Я его весь слопал.
       - А потом что? Что-то было после того торта?  Здесь ведь нет врачей.
       - Да нет, ничего. Ну, живот немного поболел. Это ерунда. А уже забыл, когда сладкое ел, а тут – торт! Подожди, сейчас соль принесу.

       Лёха нырнул вглубь кучи покорёженного металла и минуту спустя вынырнул.
       - Хата у меня там. Вот полопаем, покажу. Люкс! Вообще, здесь жить можно.

       - А знаешь, кто мы с тобой?
       - Кто?
       - Бомжи!
       - Пусть так. Пусть бомжи. Главное, никто не докапывается. А то:  уроки – школа, уроки – школа.
Да видел я эту  задрипанную школу с её учителями! Разве это люди?! Роботы. Только с мозгами у них что-то не в порядке. Если уж это математик, то он считает, - ну точно, робот! – что скорей выйдет из строя, чем не передаст тебе какой-то кусок информации. Только так: дано – принято, дано – принято. Но я не робот. И меня не зациклило.

Вообще, говорить об этом, только аппетит портить. Смотри, какая картошечка, а? Высший сорт! Подожди, горячая. А мы вот так её разломим пополам и…

       Саша, обжигаясь, пытался счистить обгоревшую кожуру. Безнадёжно. И он тоже разломил картофелину, дуя на пальцы.

       С картошкой разобрались и теперь, разомлевшие, они лежали у едва тлеющего костра и смотрели на звёзды. Таких звёзд в городе Саша не видел. Да он и не смотрел на них почти никогда.

       На десерт была горбушка чёрствого хлеба, который они разламывали на маленькие кусочки и обмакивали в соль.

       - А ты не боялся тут один? Ведь, наверное, сюда кто-нибудь забредает, а, Лёх?
       - Заходят, не без этого. Появляются тут иногда бичи. Появляются, но не задерживаются. Не знаю, где они живут, но тут им жить не хочется. Походят, пороются, что-то найдут и уходят. Иногда приходят парочками.

       - Как это, парочками?
       - А так, мужик и баба.
       - И баба бич?
       - И баба бич.
       - И что?
       - А ничего. Любовь крутят.
       - Как крутят?

       - Ты что, младенец? Не знаешь, как мужик с бабой любовь крутят? Не розочки, конечно, нюхают. И без поцелуев обходятся.

       - И ты смотрел?
       - Смотрел. А что? Кто мне запретит? Мама с папой? Мамы с папой нет. Они далеко. Они и во сне не увидят, как живёт их сыночек.

А жаль. Иногда я думаю: камеру бы сюда. Телевизионную. Только не в нашем городе показывать. А то мигом прибегут, разыщут. « Ах, сыночек, ах, сокровище наше! Здесь инфекция! Пойдём домой!». Представляешь, каждый день десятиминутная трансляция, как с Байконура. И голос диктора: Вот, дорогие родители и учителя! Вот где спасаются от вас ваши дети. Смотрите и плачьте!».

Представляешь, в городе пять, десять миллионов народа, и все смотрят и плачут. Одно плохо! Тем идиотам, которые за мамину юбку держатся, на следующий день родители бегут и покупают велосипед, мопед, мотоцикл, - да ничего не жаль, только не на свалку, радость моя ненаглядная!

         Саша слушал болтовню Лёхи и хохотал так, что лицо уже было мокрым от слёз. Вот фантазёр, с ним не соскучишься!
       Ещё немного поболтали. Долго смотрели на звёзды. Угадывали созвездия. Совсем стемнело. Лёха решил, что пора под крышу, и Саша полез за ним.

       В темноте ничего не было видно.
       - Не разгибайся, - предупредил Лёха. – Потолок может рухнуть. Здесь диван. Садись.
       Саша почувствовал руками диван и сел. Пружины тяжело вздохнули под ним. Действительно, диван. Спать можно.

       - А крысы?
       - Прописаны вместе со мной. Когда наглеют, отстреливаюсь.
       - Из чего?
       - Из рогатки. Сейчас покажу. Сиди тихо, не шевелись и не разговаривай. Заявятся.

            И действительно, через минуту, не больше, в углу что-то зашуршало.

       На следующий день Лёха демонстрировал Саше свои уникальные способности приспосабливаться к жизни в любых, даже самых скверных условиях. Его жилище – это не просто место для ночлега.

         Саша разглядел множество всевозможных ненужных вещей. В городе жизнь без них была немыслима, а здесь они воспринимались как блажь, игрушки. Большие настенные часы. Поломанные, конечно. Кухонный комбайн. Стиральная машина. Холодильник. Электробритва. Какой-то допотопный керосиновый фонарь. Кучи книг. В основном, без обложек.

       Были полезные вещи. Молоток и небольшая кучка ржавых гвоздей. Котелок. Разнокалиберные ножи. Пила. И всё это было так аккуратно разложено, начищено. Зачем это всё здесь?
       - Удивляешься? Вот поживи здесь неделю, две, поймёшь. Я первое время с ума сходил, не знал, чем себя занять. А что здесь можно делать, чистоту наводить? Разводить огород? А может, за уроки засесть?

Оставалось ходить и ворошить палкой мусор. Иногда такое попадалось, что руки чесались:  надо взять! Потом это барахло лежит перед тобой, мозолит глаза и поневоле начинаешь чистить всё это, приводить в порядок.

Интересно было проверять то, что привозили машины. Они ведь каждый день приезжают. Хочешь, Санёк, кое-что ещё покажу?
       Покопавшись в углу, Лёха извлёк оттуда картонную коробку из-под обуви и открыл её. Почти доверху её наполняли часы, кольца, всевозможные украшения.

       - Часы все барахло.  А вот эти!.. – Лёха достал из кармана брюк большие квадратные мужские часы с браслетом, удивительно красивые. Саша впервые видел такие. Часы эти отправились в коробку, а коробка в угол.

       - Может, пойдём,  - предложил Саша.
       - Пойдём! – Согласился Лёха.
       Они шли по свалке, и вороны с шумом и криком взмывали перед ними.
       - Есть хочется, - сказал Саша, безразличным взглядом окинув всё, что можно было видеть.
       - Конечно, хочется, Ещё как! Пойдём за картошкой?

       Солнце ещё не встало.  На дороге ни одной машины. Поле с картошкой было далеко за дорогой, и там ходили люди.

       - Видишь, ходят? Там и растёт наш завтрак. И обед. Если повезёт, и ужин. Они скоро уйдут.

       Но люди с поля не уходили. Мальчики лежали на земле, притаившись за насыпью у арыка, и Саша почувствовал лёгкое головокружение. Неприятная штука. Чтобы отвлечься от мыслей о еде, он перевёл взгляд на дорогу. Не очень далеко от них остановился автомобиль. Саша толкнул Лёху в бок, но тот уже и сам услышал  и впился глазами в дорогу.

       - Они что-то на свалку поволокли. Пошли, разведаем, чем там у них поживиться можно. Да ты не трусь! Я уже сколько раз подчищал вот так бардачки и багажники. Иногда едут в горы и тогда знаешь, сколько еды берут с собой! Дело верное.

       - Нет, я не пойду.
       - Ага, Боишься. Пойми, если они попали на свалку, скоро не вернуться.

       - Что же они, дураки, оставлять машину открытой?
       - Они, может, и не дураки. Но кому придёт в голову, что на свалке мусора кто-то обитает?
       - Это правда. Сколько раз мы проезжали мимо. Останавливаться и то жутко было. Хуже, чем кладбище.
       - Вообще-то, и кладбище тоже. Смотри, смотри. Дверь открылась.  Та-ак, тётка какая-то. Не дождалась. Бежим!

       Лёха рванул, и Саша нехотя потащился за ним. Совестно было красть. И страшно. А есть хотелось невыносимо. Осторожно подкрались к обочине дороги, и Лёха приподнялся, высматривая, далеко ли люди. Наверно, он не увидел никого, тут же прыгнул к машине и скрылся в ней.
                Продолжение http://www.proza.ru/2014/06/24/281