С В О Б О Д А П Р И М Е Т Н А С 2
Продолжение
Начало: http://www.proza.ru/2014/06/22/5
Саша с радостью пожал Лёхину грязную «лапу». Он и расцеловал бы его сейчас, так рад был он этому неожиданно объявившемуся Лёхе.
- У тебя пожрать есть?
- Нет. Тут рядом поле. Морковь.
- Знаю. Какой от неё толк! В костре картошка, нарыл.
Саша сел поудобнее, вытянув ноги, и не отводил глаз от Лёхи. Какой же он костлявый!
- Ты сколько уже здесь?
- С начала лета.
- Вот это да! Как же тебе удалось столько продержаться, тут совсем нет еды!
- Я тебе завтра покажу, сколько здесь еды. Правда, не высший сорт, но чего уж там. Я первую неделю думал, подохну. Помидоры, огурцы, помидоры, огурцы. Да баклажаны . Но это уж совсем туфта. А теперь вот картошка. Соль я нашёл здесь. Хлеб иногда попадается, - есть можно. А один раз, поверишь? – торт нашёл!
- Ну да!
- Торт! Самый настоящий! Я его весь слопал.
- А потом что? Что-то было после того торта? Здесь ведь нет врачей.
- Да нет, ничего. Ну, живот немного поболел. Это ерунда. А уже забыл, когда сладкое ел, а тут – торт! Подожди, сейчас соль принесу.
Лёха нырнул вглубь кучи покорёженного металла и минуту спустя вынырнул.
- Хата у меня там. Вот полопаем, покажу. Люкс! Вообще, здесь жить можно.
- А знаешь, кто мы с тобой?
- Кто?
- Бомжи!
- Пусть так. Пусть бомжи. Главное, никто не докапывается. А то: уроки – школа, уроки – школа.
Да видел я эту задрипанную школу с её учителями! Разве это люди?! Роботы. Только с мозгами у них что-то не в порядке. Если уж это математик, то он считает, - ну точно, робот! – что скорей выйдет из строя, чем не передаст тебе какой-то кусок информации. Только так: дано – принято, дано – принято. Но я не робот. И меня не зациклило.
Вообще, говорить об этом, только аппетит портить. Смотри, какая картошечка, а? Высший сорт! Подожди, горячая. А мы вот так её разломим пополам и…
Саша, обжигаясь, пытался счистить обгоревшую кожуру. Безнадёжно. И он тоже разломил картофелину, дуя на пальцы.
С картошкой разобрались и теперь, разомлевшие, они лежали у едва тлеющего костра и смотрели на звёзды. Таких звёзд в городе Саша не видел. Да он и не смотрел на них почти никогда.
На десерт была горбушка чёрствого хлеба, который они разламывали на маленькие кусочки и обмакивали в соль.
- А ты не боялся тут один? Ведь, наверное, сюда кто-нибудь забредает, а, Лёх?
- Заходят, не без этого. Появляются тут иногда бичи. Появляются, но не задерживаются. Не знаю, где они живут, но тут им жить не хочется. Походят, пороются, что-то найдут и уходят. Иногда приходят парочками.
- Как это, парочками?
- А так, мужик и баба.
- И баба бич?
- И баба бич.
- И что?
- А ничего. Любовь крутят.
- Как крутят?
- Ты что, младенец? Не знаешь, как мужик с бабой любовь крутят? Не розочки, конечно, нюхают. И без поцелуев обходятся.
- И ты смотрел?
- Смотрел. А что? Кто мне запретит? Мама с папой? Мамы с папой нет. Они далеко. Они и во сне не увидят, как живёт их сыночек.
А жаль. Иногда я думаю: камеру бы сюда. Телевизионную. Только не в нашем городе показывать. А то мигом прибегут, разыщут. « Ах, сыночек, ах, сокровище наше! Здесь инфекция! Пойдём домой!». Представляешь, каждый день десятиминутная трансляция, как с Байконура. И голос диктора: Вот, дорогие родители и учителя! Вот где спасаются от вас ваши дети. Смотрите и плачьте!».
Представляешь, в городе пять, десять миллионов народа, и все смотрят и плачут. Одно плохо! Тем идиотам, которые за мамину юбку держатся, на следующий день родители бегут и покупают велосипед, мопед, мотоцикл, - да ничего не жаль, только не на свалку, радость моя ненаглядная!
Саша слушал болтовню Лёхи и хохотал так, что лицо уже было мокрым от слёз. Вот фантазёр, с ним не соскучишься!
Ещё немного поболтали. Долго смотрели на звёзды. Угадывали созвездия. Совсем стемнело. Лёха решил, что пора под крышу, и Саша полез за ним.
В темноте ничего не было видно.
- Не разгибайся, - предупредил Лёха. – Потолок может рухнуть. Здесь диван. Садись.
Саша почувствовал руками диван и сел. Пружины тяжело вздохнули под ним. Действительно, диван. Спать можно.
- А крысы?
- Прописаны вместе со мной. Когда наглеют, отстреливаюсь.
- Из чего?
- Из рогатки. Сейчас покажу. Сиди тихо, не шевелись и не разговаривай. Заявятся.
И действительно, через минуту, не больше, в углу что-то зашуршало.
На следующий день Лёха демонстрировал Саше свои уникальные способности приспосабливаться к жизни в любых, даже самых скверных условиях. Его жилище – это не просто место для ночлега.
Саша разглядел множество всевозможных ненужных вещей. В городе жизнь без них была немыслима, а здесь они воспринимались как блажь, игрушки. Большие настенные часы. Поломанные, конечно. Кухонный комбайн. Стиральная машина. Холодильник. Электробритва. Какой-то допотопный керосиновый фонарь. Кучи книг. В основном, без обложек.
Были полезные вещи. Молоток и небольшая кучка ржавых гвоздей. Котелок. Разнокалиберные ножи. Пила. И всё это было так аккуратно разложено, начищено. Зачем это всё здесь?
- Удивляешься? Вот поживи здесь неделю, две, поймёшь. Я первое время с ума сходил, не знал, чем себя занять. А что здесь можно делать, чистоту наводить? Разводить огород? А может, за уроки засесть?
Оставалось ходить и ворошить палкой мусор. Иногда такое попадалось, что руки чесались: надо взять! Потом это барахло лежит перед тобой, мозолит глаза и поневоле начинаешь чистить всё это, приводить в порядок.
Интересно было проверять то, что привозили машины. Они ведь каждый день приезжают. Хочешь, Санёк, кое-что ещё покажу?
Покопавшись в углу, Лёха извлёк оттуда картонную коробку из-под обуви и открыл её. Почти доверху её наполняли часы, кольца, всевозможные украшения.
- Часы все барахло. А вот эти!.. – Лёха достал из кармана брюк большие квадратные мужские часы с браслетом, удивительно красивые. Саша впервые видел такие. Часы эти отправились в коробку, а коробка в угол.
- Может, пойдём, - предложил Саша.
- Пойдём! – Согласился Лёха.
Они шли по свалке, и вороны с шумом и криком взмывали перед ними.
- Есть хочется, - сказал Саша, безразличным взглядом окинув всё, что можно было видеть.
- Конечно, хочется, Ещё как! Пойдём за картошкой?
Солнце ещё не встало. На дороге ни одной машины. Поле с картошкой было далеко за дорогой, и там ходили люди.
- Видишь, ходят? Там и растёт наш завтрак. И обед. Если повезёт, и ужин. Они скоро уйдут.
Но люди с поля не уходили. Мальчики лежали на земле, притаившись за насыпью у арыка, и Саша почувствовал лёгкое головокружение. Неприятная штука. Чтобы отвлечься от мыслей о еде, он перевёл взгляд на дорогу. Не очень далеко от них остановился автомобиль. Саша толкнул Лёху в бок, но тот уже и сам услышал и впился глазами в дорогу.
- Они что-то на свалку поволокли. Пошли, разведаем, чем там у них поживиться можно. Да ты не трусь! Я уже сколько раз подчищал вот так бардачки и багажники. Иногда едут в горы и тогда знаешь, сколько еды берут с собой! Дело верное.
- Нет, я не пойду.
- Ага, Боишься. Пойми, если они попали на свалку, скоро не вернуться.
- Что же они, дураки, оставлять машину открытой?
- Они, может, и не дураки. Но кому придёт в голову, что на свалке мусора кто-то обитает?
- Это правда. Сколько раз мы проезжали мимо. Останавливаться и то жутко было. Хуже, чем кладбище.
- Вообще-то, и кладбище тоже. Смотри, смотри. Дверь открылась. Та-ак, тётка какая-то. Не дождалась. Бежим!
Лёха рванул, и Саша нехотя потащился за ним. Совестно было красть. И страшно. А есть хотелось невыносимо. Осторожно подкрались к обочине дороги, и Лёха приподнялся, высматривая, далеко ли люди. Наверно, он не увидел никого, тут же прыгнул к машине и скрылся в ней.
Продолжение http://www.proza.ru/2014/06/24/281