Я любил Гражданскую войну

Алексей Чурбанов
Я любил Гражданскую войну, хотя деды с бабками, будто сговорившись, почти ничего про неё не рассказывали. Вскользь упоминали только раскулачивание. Первую мировую – вспоминали и даже фотографии на лошадях показывали, Великую Отечественную – это да, это семейное. Но только не Гражданскую.

А ведь в ней для нашего поколения всё-таки что-то было: тачанка, пулемёт «Максим», железные характеры бойцов, уверенность в личной и классовой правоте. Никита Михалков классно поэксплуатировал этот миф в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», усилив эмоции замечательной музыкой Э. Артемьева.

 Предчувствие новой гражданской войны впервые появилось в начале 90-х, когда на окраинах ослабевшей советской империи закрутились смерчи кровавых схваток с непривычными омерзительными атрибутами: снайперами, сапёрными лопатками, звериной ненавистью к инородцам и погромами на национальной почве. Всё это происходило где-то на окраинах и потому ограничилось именно что предчувствием.
Но в результате Советский Союз, казавшийся нерушимым, раскололся по границам союзных республик. Россия сохранилась в целости, однако это стоило десятков тысяч жизней, потерянных в двух кавказских войнах. Казалось, все признаки гражданской войны были налицо, и, тем не менее, кроме журналистов, никто термин «гражданская война» по отношению к чеченским войнам не применял и не применяет. Потому что чеченские войны, хоть и были войнами между гражданами одной страны, скорее подпадали под определение постколониальных. Для особо чувствительных сразу оговариваюсь, что никакой негативной или напротив позитивной коннотации я в это определение не вкладываю.
 
И вот начались боевые столкновения в Восточной Украине, и сразу появилось полное ощущение начавшейся гражданской войны. Не предчувствие, а именно ощущение идущей гражданской войны, режущей по живому, разбивающей семьи, ожесточающей самых спокойных и разумных, разделяющей друзей, формирующей новые коды «свой-чужой» и рождающей новые мифы.

И что ж с того, что реальные боевые действия идут на территории другого государства? Это наша война и размежевание происходит среди нас, и баррикады устанавливаются у нас, и словесным – пока словесным - дерьмом кидаемся друг в друга – мы. Медийным пространством и умами завладевают борзописцы, которые насилуют расслабленного российского обывателя, заставляя его немедленно определиться и принять одну из крайних сторон.

Взвешенная, разумная позиция становится самой уязвимой, оттенки и полутона исчезают за ненадобностью: сейчас не время для дискуссий. Вспоминается пассионарный пролетарий с маузером из какого-то революционного фильма и «трясущиеся бороденки» депутатов ещё той – дореволюционной государственной думы, пытающихся что-то объяснить, поставить на голосование. Обаяние личной и классовой силы… под музыку Э. Артемьева…

Так что это наша война, пока словесная и виртуальная. Хотя взгляд иногда фокусируется на маузере и портупее с двумя рядами дырочек. Интересно, будем мы что-нибудь рассказывать внукам, если ЭТО произойдёт