Освобождение

Александр Гринёв
1974г.


Он умер девятого мая   у телевизора, мгновенно, никто и не заметил.
 
 Вот так, вошла жена в комнату,  а он сидит, уцепившись руками за подлокотники в кресле. Голова запрокинута, рот приоткрыт, подбородок острый кверху и слеза на щеке остановилась.
А по телевизору «Освобождение» показывают...

Как он мечтал посмотреть этот фильм!
Сын с прошлого года  уговаривал, мол, отвезу тебя в кинотеатр, проведу, усажу.
 А старый,- нет, чего это я одноногий попрусь костылями греметь, людям мешать,  с обрубком своим народу в неприятность. Дождусь, чай покажут по телевизору.

Он никогда не рассказывал о войне, и тем странно  было его желание и  частые просьбы: «Ну, гляньте в газетке, не будет ли фильма сегодня?»

 За неделю дочь обрадовала: «Покажут тебе «Освобождение»  девятого мая».
Старик  глазами  помолодел, лицо посуровело, и губы сжались в тонкую нитку. Напрягся,  замер, словно войну объявили.

На парад-то не ходил, смотрел по телевизору: радовался, а то, прикрывал ладошкой лицо, прятал слезу предательскую,  от чего  стыдно  становилось за слабость   и несдержанность.
 В Берлине не плакал, а нынче...

Восьмого велел старухе пиджак отгладить, достал из шкафа награды, разложил на столе, так и просидел до глубокой ночи, разглядывая каждую, да передвигая: какую вперед, какую дальше. Протер  их  до блеска   и  уместил  на «фасаде» старого  пиджачка.

С утра, ещё солнце не показалось, стараясь  не стучать костылями,  ходил из комнаты в комнату. Искал ли чего?

Пришли дети, внуки набежали, рядом уселись. Цветами  стол уставлен.
 Дочка отца поцеловала и мемуары   Жукова подарила.
Старик рад, давно мечтал, да не достать оказывается. И на сына обижался, мол,- неправда, как это, в наше время и книжку купить нельзя.

За утрешним столом  молчал,  суетился: то вилку возьмет вместо ложки, а то  блюдце с вареньем ко рту  и дует, будто с чаем  она.
И  все же не выдержал, глянул на сына,  да и  спросил: «А правда, Федька, в фильме Сталина покажут?». 
Голову в плечи вжал, что  курёнок, замер и не понятно, какого ответа ждал?

К обеду велел в зале прибраться, хотя и так чисто было, и ничего лишнего.
 Ладил кресло у телевизора поудобнее,  да никак не знал куда костыли пристроить.
И рядом поставит, и к стенке, а то в угол, или под кресло, видать избавиться от них хотел.
Встал у зеркала: культей на табурет, пиджачок с наградами расправил, головой налево, направо – молодец!
 Да, где там, молодец, совсем старый. Вот, вчера  медальки перебирал, а последнюю и забыл.
Кинулся  к шкафу, к тумбочке, в  сервант залез, да насилу  отыскал  в сундуке  у жены, как она туда попала? Неухоженная, замутневшая, сколь же  лет он в руки её не брал?

В тот раз в Муданьцзяне,  после боя,  под  танк его бросился смертник, да и не бросился вовсе, а заполз,  как спрятаться хотел.
Вытащили его  тощего, с широко раскрытыми  глазами, совсем не как у японца узкими, а круглыми, навыкате.  Талдычил он  неведомое никому,  и непонятными жестами просил о чем-то.
 Вот тогда  раздался взрыв,    отнявший  у него ногу, и жизнь у японца с круглыми глазами.

Началось.
 Он приладился поудобнее в кресле.
 Оправил пиджачишко, медальки поправил, глянул на ордена,  на плечо,  где капитанские звездочки сверкнули…
Жена втихую заглядывала к нему.
А тот,  вжимался в кресло, а то, ухватившись  за подлокотники, приподнимался на руках.
Топал единственной ногой, придерживая руками короткую культю, или,  вдруг, вытягивался струной, как мог и, приладив тощую руку к голове, замирал в воинском приветствии .
Старуха горько улыбалась, смахивала слезу со щеки и шла восвояси: «Пущай смотрит...»
А сын с дочерью и вовсе, к комнате не приблизились, и внуков к нему не пускали - понимали, берегли.
Он же, там, за экраном, искал в  прицеле врага, командовал, давил гусеницами фашистскую гадину, горел в танке...
 И  не заметил, как вдруг,  появился  японец круглоглазый.
Развернулся он к нему лицом, приблизился с рюкзаком  своим, да и взорвал  заряд смертоносный.
Полыхнуло! Раскаленной пылью глаза обожгло,  в грудь больно ударило, как  в сорок третьем, осколком под сердце. . .

Любанька-медсестричка, прижала  ручонкой  место больное, а не бинтует, улыбается загадочно, и с лица её  свежестью веет.
- Теперь, солдат,  не будет больно.  Никогда, - прошептала, и закрыла   глаза  ему мягкой ладошкой.