Россия как полюс

Андрей Козлов Кослоп
Термин "многополярный" и "однополярный" в контексте руссъяза несколько неточны. Полюсов не может быть ни много, ни один, их может быть. только "два".
Видимо, в этом  и был изначальный смысл: один полюс - где много, другой - где один.
И , конечно, тут полюс в некотором переносном смысле.
Полюс северный - на севере, южный полюс - на юге. Точно также  поляризируются магнитные полюса.
Можно обнаружить центр суши(где-нибудь южнее Абакана), на обратной стороне земного шара будет "полярная" точка.
Есть "полюс холода".
Мы однажды попробовали разложить по параллелям и меридианам модальности Возбуждение, Торможение, Рефлексия (совпадающие по нашей мысли с индийскими понятиями раджас, тамас, саттва). Тогда появляются точки (полюса) Возбуждения Торможения, Рефлексии (Возбуждение -  в Амазонии возле г. Манаус, Торможение -в Тихом Океане между Новой Зеландией и Антарктидой, Рефлексия близ города Волчанск в Свердловской области на Урале).

Мировые цивилизации в силу историко-географических причин являются разными мирами также. Полного соответствия с меридианальной сеткой тут, конечно, нет. На полюсах никто не живёт. В Океанах, моря - тоже.  Математика ойкумены значительно сложнее, чем широта-долгота.

Во-первых человечество возникает  не на всей планете, а в определенном месте.  Скорее всего это Месопотамия (многие считают, что Египет, разница не большая, рядышком). 
Также совсем не везде возникли древние государства. Где-то они возникли позже, где-то были очень неустойчивыми, а где-то не возникли вовсе, вплоть до прихода колонизаторов.
Религиозные писания, породившие мировые религии также возникли локально (иудаизм, христианство, ислам возникли на Ближнем Востоке, а буддизм в Индии).
Наука возникла - в Европе. Капитализм - в Голландии и Англии.  Эскалация технократического бума принадлежит США и отчасти Японии.  Социализм возник в  России. Китайские иероглифы родились в Китае.
Таким образом, мы можем определить ряд цивилизационных зон, где получила характерное влияние идеология того или иного этапа общественного развития. Очевидно, что в Африке  сохранились наиболее примитивные социальные формы и обычаи.  То есть, судьба Африки связана с её  древнейшими "барабанами судьбы".

В Индии сохранились древние традиции в фиксированном (жреческом) состоянии.  В Китае мы видим  "тотальную" образно-эстетическо-ритуальную парадигму, которая , видимо, должна была  возникнуть как изначальная державная "идеология без вполне идей". 
Про Ближний Восток мы уже сказали, что там произошла  мировая религиозная революция-реформация в виде появления иудаизма, христианство и ислама (условно можно использовать термин "авраамизм"). Которые впервые стали уже собственно религиями с идейно-этической метафизикой, а не просто "традицией". Эти религии учреждались с помощью государственного аппарата и были инструментом такого аппарата.
Южная и Западная Европа родили научно-теоретическое мышление, светскую культуру, рационализм и построенное на них гражданское право. 
Капитализм, прагматизм, практицизм - особенно характерен для Северо-запада  Европы, для англосаксов и примкнувших к ним французов, позже оный полюс переместился в Северную Америку.
Итак мы обозначали шесть зон (которые можно назвать и полюсами): Африка, Китай, Индия, Ближний Восток, Европа, Северная Америка, РОссия-Евразия. Остальные части ойкумены как-то комбинируют  функции шести главных. Южная Америка - периферия Европы, США, отчасти содержит  южную первобытность.
Австралия - европейская страна, но пять же специфически связанная тесно с Югом, Индийским и Дальнем Восточным мирами. Ландшафт Австралии почти прямо противоположный Великобритании, откуда вышло большинство обитателей этой страны-

На стыке в отдалении от базовых зон мы обязательно встретим какие-то девиации, смешения. Но суть, существование шести разных цивилизационных "тембра", остается. Человечество не одинаково, оно миросистемно и "многополярно. В каждой зоне есть своя "ментальность", которую вопреки красивым словам поэта всё же понять умом и измерить аршином.
 
 Самая сложная вещь всё же - именно России (в чем интуиция Ф. Тютчева , конечно, справедлива).
Россию нельзя назвать смесью или примесью, хотя бы по той причине, что это довольно большое государство. Даже сейчас, когда Россия переживает кризис, она является самой крупной страной мира по площади с населением около 150 млн (9 место из 200 стран мира), вторая-  по военно-политическому влиянию,  пятая - в экономическом отношении. 
 
Историко-географический профиль России таков.
1)небольшая  часть населения пришла сюда в послеледниковый период, но большая часть этого населения после  исчезновения тундростепной фауны ушла на юг, и снова территория России стала заселяться, когда древние цивилизации столь оформились. что  северное население  этих зон уже не могло распространятся "внутри" и двинулось на север. То есть, Россия заселялась поздно социально и технически продвинутым населением (собственно только при этом условии суровая в климатическом территория будущей России могла быть заселена).   ,
2) территория заселялась разными народами и расами ( сюда приходили северные и южные европейцы, население Кавказа, средней Азии, Дальнего Востока, и здесь же пришельцы контактировали местным северными населением без тесного и комплиментарного  сотрудничества с  которым, пришельцы просто не могли бы выжить)
3) Россия имеет очень большую сухопутную границу,
4) Россия в основном редконаселенная равнина, так что население не имеет  естественных границы для обособления.
5) суровый климат,
6) на этой территории возникла монголоидная раса,
7) на этой территории прародились, уральские,  алтайские и индоевропейские языки. Особенно важен последний факт. Прарусский язык есть праязык индоевропейской языковой семьи. А финно-угорские языки , по-видимому, являлись главным ингредиентом генезиса индоевропейского языка.   
 
В России происходило не смешение, не девиация (не такие европейцы), а синтез. Каждая из шести зон имеет свой  "принцип": родовой традиционализм (1), брахманический традиционализм (2), эстетизм-ритуализм (3), религиозно-этическая метафизика (4), рационализм (5), технологический прагматизм (6).

Синтез предполагает,  что в России есть некое преодоление, дистанцирование от всех шести цивилизационных "измов".  Можем предположить, что геополитическая ситуация России предполагает следующие относительно соседей черты характеры и менталитета:
- интеллектуализм,
- инновационность,
- коммуникабельность,
- экзогамность,
- технологичность,
- централизм и политическая мощь,
- организованность,
- культурный синтез,
- единообразная, удобная  и гибкая знаковая система .
Все эти качества необходимы, чтобы цивилизация в этой историко-географической ситуации выдерживала прессинг природы и соседей.

 Мы видим, что "измы" помогают более развитому  "изму" эскплуатировать  младший изм. Ислам, христианство покоряют  первобытную архаику  и "языческие" измы. Капитализм  обыгрывает  этический монотеизм. Так технократические англосаксы во главе с США доминируют во всех  пяти зонах, но имеют проблемы лишь в России.
Американский прагматизм становится всё больше военным, агрессивным.
Для выживания обществу нужно два института труд и война. Основной, очевидно, война.
Россия в своей ситуации (большая граница и холода)  должна была солидаризированно трудиться, постоянно защищаться, и  "бескрайние просторы" всегда давали возможность отступать (в леса ли , на север, или просто в глубь страны).

То есть, мы подходим к специфичной цивилизационной "полярности" России.
Полюса два: сотрудничество- взаимопомощь  и соперничество-эксплуатация;
равенство-братство -  иерархия-аристкократизм, Труд и Война,  дружба народов и фашизм.

В исторической, повседневной реальности, конечно, имеют быть шероховатости, отклонения,  которые позволяют  "русских" считать то азиатами, то европейцами, то империалистической сверхдержавой, то домостроевской деревянной Русью на районе.
Россия - полюс интеграции  человечества.  Россия всегда вынуждена защищаться. Внутренняя принципиальная агрессия для неё вообще не свойственна. Даже когда таковая просто жизненно необходима, русские запрягают долго. Но именно последнее и является причиной её почти неизбежных побед.
Агрессор здесь гибнет не только из-за сурового климата (как Наполеон и т.д.), он встречает незнакомую ему форму солидарности, которые почти не способен сдаваться в плен (даже власовцы в 1945 году добровольно перешли на сторону восставших  чехословаков в Праге). Эта "солидарность" не только очень прочная, но и быстрая. Военным или полувоенным становится мирное население.  Русские способны притягивать на свою сторону соседей и даже недавних врагов. Удаётся такое русским потому, что их вековая модальность  - сотрудничество, труд, помочь. Русские смесь славян, финноугров, прибалтов,  выходцев с Кавказа, Сибири и Средней Азии.  Финноугры  и славяне (основные прародители народа древней Руси) в свою очередь сами -  смесь множества народов и рас, так как возникли внутри континента не в силу островного,  оазисного или горно-изоляторского положения, а  потому что народы, пришедшие сюда отовсюду, не имели возможности не смешаться.
Всё в человечестве рождается где-то.  Австралопитек появился в Африке., а  homo sapiens 
sapiens - на Ближнем Востоке. Человечество со всечеловеческой парадигмой также сначала возникло где-то.
Прямая атака  старого человечества на это новое всеобщее общество не удалась. Гитлер увяз под Москвой, под Сталинградом, под Ленинградом, на Курской дуге.  Современный  глобальный, высокотехнологичный "гитлер" влез во всеобщий мир, создаваемый Россией через информационные, финансовые, спецпроектные  подземные ходы. 
Но тут произойдёт то же самое. Когда "шизофренизация", которую взращивает информационные службы глобофашистского Запада, достигает видимого в своей болезненности, извращенности, дегенаративности результата,  происходит консолидация, мобилизация, интеграция.
Русские не могут напасть раньше, чем нападут на них, потому что агрессия и сотрудничество - это диаметрально разные вещи. И Россия не нападает, не сдаёт сдачи не потому что слаба, а потому что ясно понимает, что её победа зависит именно от сотрудничества. Оставаясь самой собой, Россия неизбежно победит. Когда фашиствующий Запад это осознаёт, его хватает кондрашка, его трясёт и скрючивает.   
Теперь русские не просто возьмут Берлин или Париж.  Мир нынче глобализован, так что теперь по тем же самым люкам, по которым проникли внутрь мира, создаваемого Россией   их  прачеловечества, Россия войдёт в "мозг" всех людей мира, подвергаемых насилию  глобализованного мирового агрессора, возглавляемого США и их транснациональными корпорациями.   
Как?
Так как делала это всегда. Будет оставаться собой.  После некоторого отступления, она отодвинет агрессора. Агрессор сам  создаст России союзников.  Россия не может быть агрессивной, не может быть неосторожной, не может быть торопливой, не может себе позволить действовать без вдумчивости.  Поэтому Россия победит.  А США и её  прихлебательская клиентура неизбежно опарафинятся.  Они создали общество, которое возглавляют дегенераты, педерасты,  маньяки, психопаты.   
--

 географическое :
http://www.proza.ru/2012/03/09/357