Гора времени продолжение 2

Ирина Дегтеревская
Ирина Дегтеревская

5. ПРОРЫВ во ВРЕМЕНИ.

    Деревянный посох в руке Осени внезапно засиял невероятно ярким светом. Золотой поток разливался вокруг мощными, тёплыми волнами. Блистающий волшебный
свет затопил  пространство и одновременно стёр все предметы. Юноше показалось, что мир вокруг расплавился и потонул в пылающем свете. Он на время ослеп, а когда зрение вернулось, то царевич понял, что всё изменилось вокруг. Он уже не в царстве Осени, а где-то совсем в другом месте.
     Огляделся вокруг и видит, что оказался он на берегу неведомом. Перед ним с горы бурная лавина воды несётся, камнями поигрывает, струями позванивает. К берегу тому мельница -веретельница бочком прилепилась. Несётся с горы поток, быстро кружится мельничное колесо, только и слышно, как лопаточки по воде постукивают, да оси поскрипывают.  Солнышко  над  горою взошло, речную воду  в чистое  золото  обратило, а брызги в алмазы  самоцветные.  Глядит  царевич  на  чудо  реку,  на мельницу-веретельницу,  слушает,  как вода  поёт. Вот он – горный Поток, к которому его Весна послала. Поклонился он бурным водам, рассказал, как тут оказался и попросил помочь ему Счастье отыскать. Запели водяные струи, зашумели, вздыбились выше скал до самых небес. За хрустальной стеной воды скрылось все вокруг: и чудо -  мельница, и громады утёсов. Того - гляди и царевича нашего поглотит странный Поток и унесёт с собой в бурных волнах, но всё обошлось. Распалась гигантская волна на миллионы прозрачных капель, которые с нежным звоном погрузились в водовороты Потока.
    Вдруг,  откуда ни возьмись, бежит  мальчишка, лет семи, в руках  ведёрки расписные несёт.  Бежит малыш, торопится, на бегу припрыгивает, ведёрками размахивает.  Подбежал к реке, золотой воды в вёдра зачерпнул,  на бережок поставил,  достал из кармана кисти, большие и маленькие.  Стал  он  эти  кисти по очереди  в  воду  макать  и на  солнышко  брызги  стряхивать.  Брызгает,  а сам  песню поёт,  да  такую  звонкую, радостную,  от которой и  царевич наш тоже  повеселел. Начал он мальчишке  подпевать.  Малыш  на него  хитро  глянул  и  ещё  веселей  мелодию  затянул.  Царевич  и тут ему  подпел,  а потом и свою  мелодию  вывел. Нравится  мальчишке песня гостя. Высоко взлетают над Потоком весёлые брызги. Только брызги – то, видно, у него не простые - волшебные,  взлетают  они  над  берегом,  светятся. Из  света  того  картинки  появляются.  Ветерок  их  подхватит, над  рекой  понесёт,  да и в воду  опустит.  Вода  берёт  те  картинки  волшебные  и  уносит  с собой.  Понравилась,  видно,  парнишке  песня  царевича.  Протянул  он  ему  несколько  кисточек  и  показывает,  мол: «Давай,  тоже,  брызгай»  Сам же другую  песню  затянул -  грустную,    жалобную.  Царевичу  захотелось  успокоить  малыша. Начал  он  потихоньку  колыбельную  песню  напевать,  что  ему  когда-то  в детстве  матушка  певала.  Услышал  мальчишка,  притих,  мелодию  поймал, и тоже  запел – успокоился.  Так  они  песни придумывали, и картинки  из  брызг  выделывали.  Получались  те  картинки  красивыми,  яркими.  Были  на  них  и  сады  цветущие,  и  поля  зрелыми  колосьями  укрытые,  и  радостные  лица людей,  тёплые  дома,  весёлые праздники, смешные зверушки, тенистые леса, чистые реки, прохладные озёра. А другой раз и вовсе чудные картинки оказывались – разноцветные краски по неведомым правилам складывались, разбегались, переливались, принимали причудливые и всегда прекрасные формы.   
-  Как хорошо побывать в детстве  и  поиграть  также радостно и беззаботно,  как  играют  дети -  думал  царевич. Так они пели,  брызгались,  пока  вода  в  ведёрках  не  кончилась, но осталась в сердце радость, которую подарила им обоим волшебная игра.   
    Любуясь возникшими картинами чудесного мира и его жизни, игроки присели отдохнуть на прибрежную травку. Речной Поток был, как видно, живым участником их затей. Он по своему усмотрению выбирал нужную ему картинку и уносил с собой. Не смотря на то, что видения  неизбежно исчезали в Потоке, радость игры жила в душе царевича. Он от всего сердца поблагодарил мальчугана за волшебную игру.
- Мы с тобой не только поиграли, но и хорошо потрудились, - улыбнулся малыш.
- Что за дело мы сделали, мальчик? Удивился наш царевич. 
- Мы придумали моё Время. Видел картинки, которые уносила река? Всё, что мы нарисовали, река отдаст земной воде. Люди, Земля и всё живое на ней будут пить эту воду и всё, что мы придумали с тобой - сбудется.
- Вот это здорово! Мы придумали для них много хорошего. Правду сказать, я думал, что люди сами создают своё время. Скажи, а могут они изменить то, что мы придумали?
- Могут и обязательно постараются это сделать.
- Зачем? Ведь у них будет всего в достатке. Земля, вода и всё живое будут радовать их.
- Видишь ли, - с некоторой горечью заметил мальчик, который не казался теперь царевичу таким малышом, каким он прискакал на берег, размахивая ведёрками, - мы придумали с тобой очень благоприятное время, к сожалению.
- Почему, к сожалению? – вскричал поражённый этим заявлением юноша.
- Дело в том, что людям очень трудно угодить. Когда им плохо, они дружно стараются улучшить возникшие обстоятельства. Когда же им хорошо, то лишь малюсенькая, просто мизерная часть людей может радоваться, радовать других и быть благодарными всему живому. Остальное население делится на группы. Одна из них начинает страстно желать препятствий и даже создавать их. Своими действиями они ухудшают жизнь окружающих, ограничивают свои возможности и сокращают себе жизнь. Ведь идя против своего времени, они отрицают его. Этим они исключают себя из него и погибают. Не довольные уходят в то тяжёлое время, которое для себя выбрали.
   Другие люди от хорошей жизни становятся безмерно жадными. Желают они всё больше и больше благ для себя. Их дома и животы уже не вмещают всего, что им бы хотелось иметь. Чтобы как то утихомирить свою жадность, они придумали для неё игру и назвали её Мода. Конечно, в любой игре есть и хорошие стороны, но когда в неё играют жадины, то хорошего не жди. Подчиняясь правилам  игры, они набивают свои дома сначала одними вещами, едой и, даже, растениями и животными, а потом объявляют, что мода изменилась. После этого игроки наряжаются в новую одежду, дома наполняют теперь совершенно другие вещи, а всё прежнее выбрасывается в мусор. По комнатам вместо сиамских кошечек разгуливают персидские, в зелёных уголках вместо фикусов и лимонов, красуются карликовые кипарисы и орхидеи. Прежние домашние «любимцы» погибают на тех же мусорных кучах, которые становятся всё выше и шире, ведь мода меняется всё чаще. Люди, играющие в эту игру, и при таком изобилии всё равно страдают от того, что им чего-то не достаёт. От расстройств они болеют и гибнут. Погибнув, они вновь страдают, потому что не могут уйти в свой мир, так как время, отпущенное им для жизни, ещё не кончилось. Ожидание – это всем известно, весьма мучительное занятие, особенно, когда приходится ждать, уже ничего не имея. 
    Вот и получается, что время на Землю пришло благоприятное, щедрое, радостное, но люди могут воспринять его совсем иначе. Своим недовольством и жадностью они отравляют Воду Жизни, а Вода эта поит не только их – людей. Чудесная Вода дарит жизнь Земле и всему, что есть на ней. Придётся мне немало потрудиться, чтобы сохранить силу Воды Жизни и сохранить своё Время, ведь я его Хранитель.
- Ты Хранитель Времени! – воскликнул поражённый словами мальчика царевич.  Где же тогда само Время, которое ты хранишь? Что-то я его не вижу
- Не видишь, - весело сверкнул глазами мальчишка, - погляди-ка получше. Смотри прямо перед собой. Что там?
- Река бежит, водой шумит.
- Значит, реку видишь, а больше ничего не рассмотрел, - весело подмигнул малец
- Так часто бывает. Люди смотрят, а главного не видят. Вот она перед тобой Река Жизни течёт. Вода, что в ней шумит, и есть Время, для жизни отпущенное всему, что теперь родилось или вот-вот родится.
Мальчик с травки поднялся, показывая, что время для отдыха закончилось.
- Заговорились мы тут с тобой. Пора за дела приниматься.
- Прости меня, Хранитель, но есть у меня ещё один вопрос – последний. Ищу я счастье для своего батюшки. Сказывала мне Весна, что у речного Потока я ответ найду, где оно на Горе Времени кроется.
Призадумался малец, голову на правое плечо склонил, да и молвил так,
- Правду тебе Весна поведала. Дорогу к счастью я тебе укажу, но придётся тебе, друг милый, до вечера обождать, а пока я и сам той дороги не знаю.    
Загрустил царский сын, ведь всего три денёчка у него до срока заветного осталось. Очень уж не терпелось Счастье найти и батюшке родному принести, да делать нечего.
- Не грусти, царевич, - ободрил его новый друг, - бери-ка лучше вёдра, да по тропинке вверх поднимись, до озера доберись. На берегу озера мой домик стоит, на воду окнами глядит. Ты в него заходи, не стесняйся. Отдыхай или  хозяйством занимайся.
Сказал так, вёдра оставил, а сам на мельницу побежал. Вздохнул царевич, да что тут поделаешь? Придётся до вечера ждать, время коротать.
               


6. В  ГОСТИ К ХРАНИТЕЛЮ.

    Пошёл  царевич вверх по тропинке. Солнышко утреннее воздух согревает, птицы поют, зверушки на дорогу выходят, на юношу добрыми глазами смотрят. Как тут не радоваться? Он и не заметил, как тесные скалы и заросли кустарника позади остались. Перед ним же раскинулась просторная долина. За ней широкое озеро. Над озером взметнулся ввысь небесную горный пик, ледовой шапкой укрытый. Ледник на вершине  пика от солнечных лучей белизной сияет, а в зеркале озера серебром отливает. Из озера того Река Жизни начинается, бурным потоком вниз по руслу устремляется. На берегу озера небольшой домик стоит, окнами на воду глядит.
Царевич по тропинке в долину спустился, у дома очутился, внутрь вошёл, всё кругом обошёл. Комнаты чистые, светлые и всё в них есть, а что-то непривычно, словно чего не достаёт. Постоял, подумал и понял – не жилой дом-то. Тепла в нём не хватает. Видит, на столе лукошко с зерном золотым стоит. Давно мечтал юноша пшеницу посеять, да хлеб вырастить.
- Теперь этим самое время заняться, - решил он и принялся за дело. Гость хоть и царским сыном был, а работы никакой не боялся. Нашёл ровный участок земли, от камней освободил; землю распахал, зерном золотым засеял. Как это дело сделал, так принялся за другое. Дров наколол, огород прополол, воды наносил, обед сварил, да стол накрыл. Тепло стало в доме, уютно. Присел он на крылечко отдохнуть.
    Солнце поднялось высоко, лучами жаркими землю пригрело. Вода в озере уж не серебром отливает, а чистым золотом сияет. Ярко красные рубиновые искры на ней вспыхивают. Это солнце в озере купается, водой холодной умывается. Глядь, идёт к дому молодец – богатырь. Крепок да статен, косая сажень в плечах, лицом светел, взглядом ясен. Идёт себе, да трёх пудовым камушком, словно мячиком поигрывает. Подошёл к крыльцу, камень аккуратно возле крылечка положил, а сам царевичу поклонился и молвит мягко да басовито,
- Доброго дня тебе царский сын. Вижу, ты не скучаешь, зря времени не теряешь. Я тоже успел потрудиться. Пора нам теперь и подкрепиться.
Царевич глядит на молодца, удивляется,
- Кто ты таков будешь, силач – богатырь?
Смеётся парень, а искорки знакомые в его глазах так и пляшут,
- Аль не признаёшь во мне  мальчугана с ведёрками - Хранителя Времени, гость дорогой? Маленьким мальчиком возле мельницы свиделся я с тобою. К нынешнему часу много времени утекло, вот и я подрос да окреп.
Пообедали они на славу, да и опять за дела принялись. Хранитель на мельницу ушёл, а царевич в поле направился. Он пшеницу сжал, обмолотил, золотого зерна на ручной меленке сколько требуется смолол, хлеба, да сладких булок в печи напёк и вышел на крыльцо отдохнуть.
     Глядь - поглядь, идёт по тропинке седой старец. Белая борода ниже пояса, в руке посох серебристый, металлу неизвестного. Подошёл, царевичу доброго вечера пожелал и присел на крыльцо отдохнуть. Юноша незнакомого старца в дом зовёт, хлебом да сдобой угощает, а потом и спрашивает,
- Кто ты, величавый старец, будешь? Откуда и куда путь держишь?
Улыбнулся незнакомец. Вспыхнули в его глазах весёлые искорки. Понял царевич, что вновь перед ним Хранитель Времени. Обнялись они, как старые друзья. Поглядел в окно Хранитель. Солнце красное за гору склонилось, травы вечерним туманом умылись, в озере первые звёзды отразились. Поднялся Хранитель из-за стола, поблагодарил гостя своего за добрые дела.
- А теперь вот что послушай. Ты встретил меня в начале моего времени, помогал, кормил, поил, сделал дом мой уютным и тёплым. Выполни теперь последнюю мою просьбу. Время моё истекло. Прошу тебя, проводи меня в дальнюю дорогу. Знай, о деле твоём я помню. Скоро и ты обо всём узнаешь.
     Вышли  Хранитель с царевичем на берег. Озеро перед ними тихое. Прозрачная вода ровным зеркалом легла. Ни ветерка над нею, ни звука. Поток, что вниз по склону горы бежал, шумел – теперь иссяк и песня его утихла. Звёзды на небе ночном словно капли хрустальные повисли. Месяц над озером сияет, звёзды-капли освещает, отчего и они волшебными огнями переливаются, в зеркале озера отражаются. Красота! Обнял Хранитель Времени юношу за плечи, как сына родного.
- Вот и пришло время расставаться, но ты не горюй. Твой век на Земле долог, ведь ты сын Владыки Земного и будешь жить долго, пока не устанешь, а захочешь отдохнуть – милости прошу в мой Мир. Вспомни с радостью наше время и просьбу произнеси. Услышу тебя, приму, как гостя дорогого. Тогда и свидимся.
    Теперь про дело своё слушай. За Счастьем тебе никуда идти не придётся. Ты пришёл туда, куда следует. Счастье будет на рассвете здесь – в моём доме, так что и тебе следует перед рассветом в него явиться. У Счастья не будет много времени, чтобы с тобой говорить, так что будь во время. Должен предупредить, что тебя ждёт ещё одно испытание. Когда я уйду, а Новое Время ещё не наступит, здесь властвует тьма во главе с Тёмным королём. Придётся тебе его одолеть, а иначе рассвета ты просто не увидишь. Его царство – это ловушка, в которую попадает множество людей. Тебе придётся её пройти. Будь бдителен, избегай его уловок и обмана. Пора мне в путь. Прощай.
     Хранитель повернулся к озеру и устремил взор к небу, где сиял ясный молодой месяц. Он поднял серебристый посох и протянул его к месяцу.  Ночное светило, словно откликнулось на его жест и засияло ещё ярче. Старец стал медленно опускать свой волшебный жезл к воде, и месяц послушно последовал за ним. Так он опускался с неба, пока ни коснулся воды. Здесь месяц превратился в серебряную лодочку и поплыл навстречу Хранителю Времени. Вскоре бочком, как заправский катерок он причалил к берегу. Старец, опираясь на дружескую, крепкую руку юноши, вошёл в лодку. Они ещё раз кивнули друг другу на прощание, и серебряная лодочка легко заскользила по глади озера в сторону, где над тихой водой взмыл в небеса ледяной пик Горы Времени. В зеркальной глади воды отражалось множество звёзд.
Тут началось то, чего царевичу ещё никогда не приходилось видеть. Сияющие капли звёзд начали падать в озеро. Попадая в воду, они вовсе не гасли, а загорались ещё ярче, и при этом каждая светилось своим неповторимым светом. Звёзды не просто падали вниз, они следовали за месяцем, уносящим Хранителя Времени в свой далёкий мир, куда не проникнет зло, насилие, болезни и даже смерть. Разноцветные, сияющие звёзды слетали с неба и устремлялись вслед за своим Временем, которое выбрали, и теперь будут жить в его мире, где их ждут любимые пространства, дела, люди и множество весёлых и забавных живых существ. Там им предстоит заботиться о своём мире, беречь его и украшать, делая всё вокруг ещё более прекрасным и радостным. Вскоре вслед за месяцем- лодочкой образовалась светящаяся радужная дорога. Сколько продолжалось это прекрасное, зрелище царевич не мог бы сказать. От такой красоты он потерял ощущение времени, а просто глядел и радовался всему, что происходит перед ним. Звёзд на небе становилось всё меньше.
     Месяц, уносящий Хранителя, скрылся за горой,  и чудесная дорога из звёзд тоже постепенно исчезала вслед за ним. Становилось темно и зябко. Поднялся холодный ветер. В последних отсветах звёзд юноша увидел, как по пустому руслу реки поднимается серый туман. Весь он состоял из тёмных комков, которые крутились и толкались внутри плотной туманной массы. Серые, извивающиеся полосы по бывшему руслу реки, словно змеи выползали на гладь озера. Ветер взволновал поверхность воды. Серые клочья тумана носились над ней.
- Пора возвращаться в дом, - подумал юноша и поднялся, чтобы уйти. В тот же миг непроглядная тьма пала на всё вокруг. Нельзя было даже разглядеть свою собственную руку. 

Продолжение следует.