А где мама?

Дарья Бут
1.

Кажется, сегодня будет солнечно. За открытым окном бодро голосит скворец, а на майском небе нет ни единого облачка. Очень кстати. На часах только семь утра, но в этом доме привыкли рано вставать. Баба Валя осторожно пробует гречневую кашу и, удовлетворенно кивнув, выключает огонь: каша готова. Как раз вовремя – через минуту на кухню пулей влетает сонный, разлохмаченный внук.

- А где мама? –  пятилетний Денис обводит комнату внимательным взглядом, будто ожидает увидеть маму под столом или на подоконнике. 

- На работе. Сегодня пятница, ты забыл?

- Ааа… - внук хмурится, но потом с серьезным видом кивает и садится за стол.

Бабушка ставит перед ним тарелку с гречневой кашей и дает в руки ложку. Дениска морщит курносый нос:

- Фу, гречка! Я бы лучше в садике позавтракал.

Но все равно начинает есть. Он растет на удивление послушным и уважительным – Валентина Петровна не устает удивляться. Недаром говорят, что мальчики больше дружат с дисциплиной. У бабы Вали-то сына никогда не было. Только дочь.

- В садик мы сегодня не пойдем.

- А почему? – Дениска отрывается от каши и удивленно смотрит на бабушку.

- Устроим себе выходной, - улыбается та, - там сегодня все равно нечего делать.

Малыш пожимает плечами и снова углубляется в тарелку. Бабушка отворачивается и напряженно смотрит в окно: ей неприятно говорить внуку неправду. На самом деле в детском саду сегодня утренник на тему семьи: воспитатели пригласили мам и пап, чтобы те рассказали о семейных традициях, любимых занятиях и прочих милых вещах. Сегодня рабочий день, но многие отпросятся; многие, только не Денискина мама. Так что нечего ему делать на этом утреннике: только расстроится опять.

Мальчик старательно уплетает гречневую кашу и задумчиво молчит. Сложно понять, о чем он сейчас думает: для своих лет он удивительно серьезный и порой шокирует бабушку своими взрослыми рассуждениями. Она не знает, радоваться этому или огорчаться: с одной стороны, воспитывать внука легко, с другой – нет в нем детской беззаботности. Бывает, сядет у окна и грустит по полчаса. Это в пять-то лет!

- Ба, - Дениска глотает последнюю ложку каши и поднимает глаза на бабушку, - А что мы делать будем?

- А все, что хочешь. Хочешь – в музей краеведческий сходим, хочешь – в кино тебя проведу. Можно в парк пойти.

Мальчик пьет сок и задумчиво морщит лоб. Ему по душе все варианты, но надо выбрать что-то одно.

- Пойдем в парк! – решает внук и со всех ног бежит в комнату одеваться. Через пятнадцать минут он уже готов и нетерпеливо цокает, пока баба Валя ищет кошелек и обувается.

Уже на пороге Дениска что-то вспоминает и озадаченно глядит на бабушку.

- Ба, а сегодня пятница?

- Ну да.

Денис кивает и на всякий случай уточняет:

- Значит, мама вечером приедет?

- Должна. Смотря как у нее на работе будут дела.

Внук удовлетворенно улыбается и пулей выскакивает из подъезда. Баба Валя тихонько вздыхает – она вовсе не уверена, что дочь приедет на выходные. В последнее время у нее слишком часто возникают какие-нибудь непредвиденные обстоятельства.

Кажется, что от этих мыслей баба Валя стареет на глазах. Ей всего пятьдесят, и лет пять назад никто бы не поверил, что она так быстро потеряет былой лоск. Она тогда была настоящая красавица: начальник бухгалтерии, успешная дама в самом расцвете лет. Но за последние годы морщин заметно прибавилось: а как иначе, с детьми оно всегда так. Одна только Лена в свое время прибавила матери не меньше тысячи седых волос.

Но вот Лена родила, и Валентине Петровне пришлось оставить работу. Дочь наотрез отказалась сидеть дома с ребенком: мол, она так всю жизнь пропустит. Денис был определен к бабушке на окраину города; сама Лена работала в центре и там же снимала квартиру.

Все бы ничего, вот только Дениска маму очень любит. Когда Лена по выходным приезжает домой, для него это настоящий праздник. Он от нее ни на шаг не отходит, все время льнет, что-то рассказывает, показывает свои рисунки, игрушки. Даже, смешно сказать, у туалета ее сторожит: все боится, что мама опять незаметно улизнет. И смех, и грех, в общем.

А когда Лена уезжает, Дениска становится сам не свой. Ходит как в воду опущенный, к шагам за дверью прислушивается, плохо спит. И первый вопрос по утрам и вечерам у него: «А где мама?». Валентина Петровна один раз не выдержала, сказала дочери:

- Лучше бы ты совсем не приезжала, чем вот так, пару раз в месяц! Только мучаешь нас.

Лена тогда жутко обиделась. Недели три не звонила и не приезжала, не отвечала на сообщения. Конечно, это было еще хуже. Мальчишка места себе не находил. Но потом Лена появилась вновь: с подарками и новостями о новом ухажере, который подыскал ей хорошую работу. Пробыла с сыном все выходные.

За этими мыслями баба Валя и не замечает, что они почти подошли к автобусной остановке. Дениска вприпрыжку бежит рядом с бабушкой, размахивая руками в такт шагам.

- Ба, поедем на автобусе!

До парка они доезжают минут за двадцать, и все это время Дениска гадает, на каких же аттракционах он сможет там прокатиться.
- Там и кроме этого много интересного, - говорит ему бабушка, - Скоро сам увидишь.

Прямо на входе в парк продается горячая кукуруза, и Денис умоляюще смотрит на бабушку. Та смеется и покупает две штуки. В конце концов, сегодня она решила устроить внуку праздник.

В этом парке они гуляют редко – привыкли выбираться куда-нибудь поближе. По выходным у бабы Вали часто бывают ученики, и невозможно выделить хотя бы полдня на такую прогулку. А в будни после детского сада времени остается только на ужин и книжку. В последний раз они были здесь года полтора назад, но Денис этого, конечно, не помнит.

Они идут по аллее, вокруг которой растут дубы и ели. Воздух тут по-настоящему свежий и немного влажный – внутри парка есть парочка озер. По обеим сторонам дороги расставлены причудливые деревянные статуи: тут белка грызет орешек, здесь цирковой медведь жонглирует шишками, а немного поодаль на берегу сидит печальная русалка. Дениска подбегает к каждой статуе и внимательно ее разглядывает. Бабушка жалеет, что забыла взять фотоаппарат.

- Ух ты! Здорово! - Денис показывает на большую детскую площадку, огороженную низким заборчиком.

- Беги скорее, - разрешает внуку баба Валя. Сама она усаживается на лавочку для родителей и внимательно следит за тем, чтобы Денис был осторожен.

Мальчик растет цепким и ловким. Вот только с общением у него беда. Дети подходят к нему, знакомятся, а он стесняется и убегает. Так и в садике было – долго привыкал к группе. Да и сейчас бывают там конфликты. Ну не беда. Валентина Петровна уверена, что внук это перерастет.

Денис карабкается по лестницам, болтается на турниках и бегает по площадке со скоростью ветра.  С одним мальчиком у них даже завязывается игра в мяч, только тот быстро уходит домой. Время от времени он подбегает к бабушке, чтобы попить воды и выдать что-то вроде «Ух ты!» или «Вот здорово!». Валентина Петровна каждый раз искренне смеется в ответ: восторг внука передается и ей. На какое-то время она забывает, что уже не девочка, и что жизнь полна проблем. Сияющие радостью глаза Дениски – это все, о чем она думает в этот момент.

- Устал, - сообщает запыхавшийся внук и плюхается на скамейку.

Следующие полчаса они просто сидят и болтают. Дениска трещит без умолку, хотя дома из него клещами лишнего слова не вытянешь. Он рассказывает, какую куклу видел у девочки в песочнице, и как ему понравился игрушечный трактор, с которым гуляют близнецы. Только, говорит, лучше бы это был самосвал. Баба Валя достает мобильник и удивляется, как быстро пролетели два часа. Неплохо бы немного перекусить.

- Домой поедем?

- Неа! – Денис смотрит на бабушку почти с ужасом, - Мы же только пришли!

- Ладно, как скажешь. Тогда пошли искать еду.

Обедают они в местной кафешке. Ничего особенного: пельмени со сметаной и чай с пирожком. Денис обычно мало ест, но тут уплетает обед за обе щеки. Понятно, силы восстанавливает.

- Куда пойдем дальше? – спрашивает бабушка, вытирая руки салфеткой.

Дениска смотрит по сторонам, а потом как бы невзначай вспоминает:

- А ты же говорила, что тут аттракционы есть?

Баба Валя с усмешкой смотрит на хитрое лицо внука. Невинный взгляд исподлобья и глаза, полные надежды. Она не обещала аттракционов, но как тут откажешь? Дениска с победными воплями срывается с места и бежит к карте парка – смотреть, где тут городок развлечений.

По дороге к каруселям они покупают сладкую вату и попкорн. Внук жалуется, что вата слишком сладкая, и принимается за попкорн. Бабушке ничего не остается, кроме как доедать этот липкий комок сахара. И почему в детстве вата казалась ей такой вкусной?

Наконец они добираются до парка аттракционов.

- Ух ты! – восхищенно вздыхает Денис, показывая на Чертово колесо. Валентина Петровна с детства опасалась этой штуковины, но чего не сделаешь ради внука? Приходится покупать два билета.

По пути наверх мальчик старается разглядеть, в какой стороне их дом.

- Вон он, с зелеными полосами, - показывает бабушка.

- А мамин?

- Отсюда не видно.

После Колеса обозрения у бабы Вали слегка кружится голова. Она дает Денису денег на билеты, и он бежит сначала в кассу, а потом на новую карусель. Огромная кенгуру поднимает скамейку с детьми вверх, а потом резко опускает вниз. Все смеются, Дениска в восторге. Валентина Петровна удивляется, какой же все-таки крепкий у детей вестибулярный аппарат. Она бы уже давно свалилась в обморок.

Перебрав еще несколько аттракционов, Денис возвращается к бабушке.

- Ба, это так круто! Но я пить хочу.

Баба Валя послушно встает, и они отправляются в ближайший вагончик. Она не планировала гулять весь день, поэтому не взяла с собой много воды. Но внуку очень весело, и у нее тоже душа радуется. Они покупают большую бутылку и отправляются гулять дальше.

По пути Денис замечает новую карусель и радостным воплем бросается к ней. Аттракцион называется «Парк Юрского периода»: детям предлагают покататься на разных динозавриках. Сюда же затесались и мамонты. Но Дениска внимательно смотрит на страшную птицу с длинным, острым клювом.

- Ба, а это кто?

- Птеродактиль.

Мальчик недоверчиво морщит нос:

- Да ну? Это же птица какая-то.

- Птеродактиль – это и есть птица, только доисторическая, - улыбается баба Валя.

- Ну не знаю, - сомневается внук, - Можно мне покататься?

Бабушка покупает билет, и Денис тщательно ощупывает птеродактиля, на котором собирается прокатиться. Наверное, думает – взлетит или не взлетит?

После аттракциона внук возвращается возмущенный.

- Ба, ты меня обманула.

- Как? – изумляется бабушка.

- Ты сказала, что этот дактиль – птица. А он, как и все, только по кругу ездил.

Валентина Петровна смеется и предлагает пойти прогуляться к пруду. Скоро начнется время свиданий, и все скамейки около воды будут заняты влюбленными парочками. Сейчас они немного посидят, и нужно будет возвращаться домой. Хоть Денис и не признается, но он очень устал: слишком много на сегодня впечатлений для маленького ребенка.

Внук идет впереди и первым замечает вагончик с пончиками.

- Ба, давай купим?

Бабушка проверяет кошелек. Денег осталось немного, но на пару пончиков с соком хватит. Дочь обещала вечером перечислить на карточку какую-то сумму им «на жизнь». Не то чтобы Лена их содержит – нет. Дает копейки, иногда одежду привозит. Валентине Петровне приходится работать, пока внук в садике. Бухгалтер на пару часов мало кому нужен, поэтому баба Валя занимается репетиторством. Работа непыльная, на жизнь хватает. Никаких особо дорогих игрушек, но иногда можно внука и побаловать.

Пончики оказываются превосходными – Дениска уплетает десерт с сияющими глазами. Они сидят на лавочке, пьют персиковый сок и наблюдают, как люди кормят уток на пруду. Некоторые утки совсем бесстрашные и специально выходят на берег, чтобы выхватить еду прямо из рук. Но Денис смотрит не на них. Ему нравится, как утки ловят под водой мелкую рыбешку. Каждый раз, когда какая-нибудь утка переворачивается вверх тормашками, внук заливается счастливым смехом.

Но вот пончики съедены, сок выпит, пора возвращаться домой. Дениска бодро бежит впереди, показывая бабушке путь к автобусной остановке. Баба Валя немного отстает: она набирает дочери сообщение. «Ты сегодня приедешь?» Та не любит, когда ей звонят. Ох, что-то Валентина Петровна утомилась. Стареет. Раньше такие прогулки давались ей без труда. Они стоят на остановке, и Денис провожает восхищенным взглядом проезжающие мимо машины. Автобус он тоже замечает первым:
- Ба, поехали домой!


2.

Денис возвращается с прогулки необычайно довольный – сегодня он попробовал столько нового! Ух ты, он даже и не знал, что в парке есть такие крутые аттракционы. И главное, бабушка разрешила ему на всех прокатиться! Только на паровозик он не стал проситься, хотя ему очень хотелось. Дениска видел, что там сидят одни малыши – а он-то уже взрослый!

Наконец они заходят в квартиру. Мама еще не пришла – нигде не горит свет, и нет ее туфель на каблуках. Денис немного расстраивается, а потом вспоминает, что мама всегда приезжает поздно. Ей же так далеко ехать! Да и рабочий день еще не закончился. В это время в садике только начинается полдник. Она приедет, только попозже.

Дениска знал, что мама его очень любит. Недавно она подарила ему такую машинку, закачаешься! Красивая, маленькая, на вид точь-в-точь как иномарка у соседа. Серебристого цвета, и двери у нее можно открывать. Он долго-долго играл с новой машинкой и даже взял ее в детский сад показать ребятам.

И неважно, что мальчишки в группе его засмеяли. Это, говорят, дурацкая машинка, дешевая.

– Сами вы дурацкие! – яростно крикнул им тогда Дениска. Но потом передумал обижаться: ясно же, что они просто напросто завидуют.

Остаток вечера пролетает незаметно: они с бабушкой вместе готовят вкусное картофельное пюре и жарят котлетки. После сладостей в парке Дениске жутко хочется соленого: он даже от компота отказывается.

- Где же мама? – Денис смотрит на часы над столом, но плохо понимает, сколько времени.

- Наверное, в пробку попала.

- В пробку? – Денис зевает – устал.

Баба Валя ставит тарелки в раковину. Мыть посуду уже нет сил. Лена пока так и не ответила на сообщение – и на звонки не отвечает.

- Пойдем искупаемся и ляжем. Спать пора.

Довольная Денискина физиономия  в момент вытягивается. Как это – спать? Он же ни капельки не устал! Но послушный характер побеждает, и мальчик согласно кивает головой.

На ночь бабушка читает ему «Волшебника изумрудного города». Это его любимая книжка, хотя многое там ему непонятно. Например, как Страшила разговаривает, если у него нет мозгов? И почему бы Элли не поехать домой на поезде? Бабушка не может объяснить и говорит, что это авторская придумка. Или задумка. Дениска решает, что обязательно спросит об этом у мамы.

Очередная глава подходит к концу, и у мальчика начинают слипаться глаза.

– Ты спи. Мама поздно вернется, – говорит бабушка и тянется к выключателю.

– Ба-а...

– Ну чего тебе? – голос усталый, бесцветный, но совсем не сердитый.

– Завтра суббота, да? Мама со мной поиграет?

Бабушка тихо вздыхает. Эта бесхитростная надежда в голосе ребенка больно царапает ей сердце.

– Не знаю. Может быть. Ты же знаешь, как мама занята. Она денежки зарабатывает.

– Да... – глухо протягивает Денис. Бабушка понимает – сейчас заплачет.

– Не расстраивайся. Мама скоро придет и обязательно тебя поцелует.

– Точно поцелует?

Бабушка щелкает выключателем и чуть улыбается сквозь навернувшиеся слезы:

– Точно. А ты спи – утро вечера мудренее.   

Но Дениска даже не думает спать – ему надо дождаться маминого прихода. Когда бабушка выходит из комнаты, он садится в кровати и начинает смотреть на циферблат электронных часов. Вот придет мама, и он обязательно спросит ее, что такое птеродактиль. И расскажет, что у воспитательницы новая прическа, и ее теперь не узнать. И что на детской площадке он сегодня был самый ловкий – ну только один разок упал. Столько всего случилось, а мама еще ничего не знает!

Время от времени ему кажется, что в замке поворачивается ключ, но потом снова наступает тишина. Слышно только, как бабушка тихонько вздыхает в соседней комнате. Наверное, вяжет. Денис сам не замечает, как начинает засыпать, и реальность путается со сном. Вдруг он чувствует, что кто-то его целует в висок. Мама! Счастливый, он проваливается в сон.

...Бабушка укрывает внука и на цыпочках выходит из комнаты. От дочери только что пришло сообщение – на выходные не приедет. Работа, мужчина... Некогда, в общем. Просила извиниться за нее перед Дениской.

Валентина Петровна идет на кухню и открывает холодильник. Ага, еще осталась пара яиц. Будет у Дениски на завтрак вкусная яичница с колбасой. Баба Валя бросает взгляд на часы – почти десять. Надо бы и ей ложиться спать, да только совсем не хочется. Немного болит спина после прогулки, а еще – сердце…

Сердце у бабы Вали болит сильнее всего.