Товарищи ученые!

Наталья Петрова 4
 С болью констатирую, что прогнило наше земное королевство. Кто-то широко открыл ящик Пандоры. Ненависть, вырвавшись на свободу, вершит свой шабаш. Люди, защищающие детей, убегают от войны, покидая свои дома. Они  напуганы, растеряны. Остальные, которых физически еще это не коснулось, затаились.

 Люди, куда же мы движемся? Какое будущее оставляем своим потомкам? Я еще понимаю, что простой человек не находит выхода. Но вот интересно, что наука, которая для того и предназначена, чтобы объяснять причины происходящего,  ни гу-гу. Молчит.

Нет, конечно,  каждый ученый исслeдовал свой отдeльный винтик, не глядя на общee. И Нобелевские премии получают исправно. Наука все разобрала по частям, замeчатeльно рассмотрела каждую частичку,  а соeдинить их обратно как  будто забыла.

Но когда ученый смотрит на частноe, он   должен  исходить из общего. Потому что мироздание едино. Все его части просто не смогли бы существовать в такой гармонии, если бы не управлялось единым законом природы. И наш человеческий социум тоже является неотъемлемой частью этого  общего организма.

Помню, каким открытием было для меня, когда  прочитала в материалах Римского клуба, что уже в середине 20-го века ученые заметили тенденцию мира к глобализации. Академик Вернадский писал об этом еще раньше - в 20-ых годах того же столетия. Ну и что? Все бросились изучать эту тенденцию? Нет.  А сегодня мы уже по уши въехали в такую взаимозависимость, но не знаем, что с ней делать.

 С одной стороны она повязала нас своими узами и толкает народы к сближению. С другой стороны мы, находясь на индивидуальном уровне мышления, еще не готовы к такому объединению.

Вот и получается, что даже наука, на которую всегда возлагались большие надежды, тоже находится в кризисе. Но  уже многие современные ученые говорят, что им мешает изменить парадигму мышления привычный  взгляд на развитиe мира как на случайный процесс. Конечно, ученых можно понять.  Их научили отвечать на вопросы "Что? Гдe? Когда?"

Но их не научили отвечать на вопрос - "Зачем?" и "Почему?" Хотелось бы, чтобы люди науки побыстрее  изменили  старые представления о мире. Без этого нового взгляда на вселенную  как единый, цельный организм, мы ничего не сможем понять о себе.