Украина, кто виноват?

Татьяна Синева
«ЛЮДИ, Я ЛЮБИЛ ВАС. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!»

Юлиус Фучик,  Журналист с большой буквы, погибший в застенках гестапо за антифашистские статьи в период гитлеровской оккупации Чехословакии.


Украина, виноваты все.


У нас по-разному  относятся к событиям на Украине. Одни безоговорочно доверяют своей власти и пропаганде подвластных СМИ. Другие считают свою власть преступной и обвиняют во всём её. Но если отвлечься от политики и представить себя на месте жителей восточных регионов Украины? Там люди попали в беду. Они оставляют свои родные места, свой дом, родных. У них случилось самое страшное, у них война. Там стреляют и убивают. И там господствует ненависть, а люди, простые жители никому не нужны. И они бегут, хотя я не люблю это слово, но они беженцы. Кто едет на запад Украины, кто в Крым, кто в Россию. Конечно, их принимают и им помогают. Но рады ли им? И это будет ясно уже через месяц, а то и раньше. Только представьте себя на их месте. Ведь в такой ситуации уже не нужна никакая политика, никакие лозунги, никакая пропаганда, никакая борьба за ту или иную власть. Нужен мир, свой дом, нормальная жизнь и мирное детство ваших детей. А власть, которая и должна всё это обеспечить, только всё разрушила. Всякая украинская власть – и старая, и новая, и местная региональная. Ну и наша тоже причастна к этому.

Прежде всего, сбежавший Янукович, фактически оставив свою страну на развал. Ведь на Майдане в большинстве были нормальные мирные люди. Всякие национально озабоченные, экстремисты,  бандиты  были просто более активны и агрессивны. Но всех объединяло одно – недовольство властью, лично Януковичем. Уж если он понял, что не может справиться с ситуацией, прояви  мужество и благоразумие, уйди сам в отставку, и всё было бы по закону, и не было бы такого напряжения и противостояния в украинском обществе. И тогда уж сам убегай, куда хочешь, со своими золотыми унитазами. Смотришь, и простили бы ему их за добровольный отказ от власти. В такой ситуации и Россия признала бы и поддержала новую власть, договорившись на законных основаниях о передаче Крыма без всяких неприятных последствий для себя. Но, увы, не разумны власти, и что только ими движет? И слишком хлипкая у нас дипломатия.

Конечно, вина лежит и на новой украинской власти, допустившей кровопролитие и жертвы среди мирного населения. Почему нельзя было сразу согласиться с требованием федерального устройства Украины? Всё равно это только слова, как у нас в стране. И всё  равно Украина к этому придёт. А как наши бы власти повели себя в таком случае, если мы знаем, как у нас поступают даже с мирными демонстрациями и сажают людей за небольшие провинности во время мирных шествий? Да и за примером ходить недалеко, вспомним чеченскую войну, когда Чечня захотела независимости. Сколько было пролито крови? А что в результате7 Чечня фактически независима – у неё свои законы. Но до сих пор Чечня сидит на шее России, как серьёзный дотационный регион. Как будто мы уже не заплатили жизнями своих ребят, отправившихся туда отнюдь не добровольно. И может, дотации надо выплачивать матерям погибших там сыновей? У нас ведь не осудили действия наших властей в чеченской войне. Тот кусок нашей истории так и остался не оценен. И если правы были тогда наши власти, то, если следовать логике, правы и киевские. Тем не менее, действия нынешней украинской власти неуклюжи и не последовательны, что и приводит к жертвам среди мирного населения.

Вина за все жертвы лежит и на местных властях юго-восточных регионов Украины, фактически развязавших гражданскую войну.
Когда мой сын ходил в первый класс, мы возмущались действиями учительницы, дамы солидного возраста и заслуженного педагога. Она всегда наказывала не хулиганов, начавших драку, а тех, кто давал сдачу. Это как-то противоречило логике домашней и книжной педагогики. Потом я поняла – она таким образом предотвращала в классе драки. Один ударил, конечно, плохо. Но драка может иметь уже гораздо более серьёзные последствия. 
Так и на Украине. Гражданская война развернулась после того, как восточные регионы Украины начали вооруженное сопротивление властям Киева. Вина местных властей – допустили, а то и организовали создание вооруженных соединений бойцов за так называемую федерализацию, которую они толком не представляли, что это такое. Позволили участие вооруженных людей из других стран, из России в военных действиях на Украине. Состав и действия этих боевиков вызывает явное недоверие к их искреннему рвению помочь населению, которому и нужно только, чтобы они прекратили свои боевые действия. Никто не может  защитить  население этих регионов. Вся поддержка только на словах. При общем желании  ведь можно принять решение всеми сторонами с привлечением России, ОБСЕ - в определённый день и час прекратить боевые действия повсюду. Вот тогда и ясно будет, кто хочет мира, а кто – продолжения войны.

И почему всё нельзя решить мирным путём? Ведь впереди выборы в украинский парламент – Раду. Вот и надо на этом сосредоточиться. В результате выборов парламент  может стать оппозиционным нынешней власти. Вот тогда и объявляйте импичмент президенту, а то и более серьёзные обвинения, если его действия были преступными.

России Юго-восток Украины тоже не нужен, у нас дотационных регионов у самих больше 70 процентов. Но ситуация с Крымом породила в людях надежду, что их тоже Москва возьмёт под своё крыло.  Позиция же Москвы явно двусмысленна.
Я не хочу даже говорить про нашу власть. Неприятно. Подстрекательства, провокации, обзывания. Особенно стараются депутаты. Как - то всё мелко. Хотелось бы великодушия и благородства, чтобы уважать.

Ну и наши СМИ, которые хорошо подливают масло в огонь. Не хочу сказать, что врут. Подают полуправду. Как будто стреляют, сбивают самолёты и убивают людей только с одной стороны. Или ещё хуже – представляют тех, кто убивает с одной стороны преступниками, а с другой – героями. Всё это искажает истинную картину и навязывает враждебное отношение к Украине, жителям западной её части и всем сочувствующим им. Эта пропаганда  провоцирует агрессию у тех, кто к ней склонен. И опять новые жертвы. Зачем? Таково указание нашим СМИ сверху? Чего – то боятся, чтобы говорить всю правду?  Это уже не журналисты, а винтики пропагандистской машины нашего лицемерного государства.

Вся эта ситуация сильно влияет на моральное состояние нашего общества.
Недавний случай. Сижу в поликлинике в очереди. Рядом приятная пожилая женщина. Как водится в таких местах,  разговорились. Сначала о нашем здравоохранении, о порядках в поликлиниках. Потом перешли на другие темы.
Перед нами на экране местного телевизора шёл документальный фильм о красивейших местах нашей планеты. Наверное, в поликлиниках, больницах и надо показывать такие фильмы. Они заряжают гармонией, красотой окружающего мира, добротой и душевным спокойствием. Ну, конечно, мы не могли заговорить о нашем современном телевидении. Что смотреть его уже нет сил, что мир сошёл с ума, что с экрана – сплошное насилие и кровь.
И тут вдруг моя соседка разразилась тирадой, что арабы собираются разбомбить США, что давно пора это сделать, сравнять Америку с землёй, всех там уничтожить. И далее в том же духе.
Как же наш народ превращается из великодушного, приветливого, доброго (так я считала в детстве и юности), ну если не совсем уж такого, но нормального,  в агрессивного, злобного, полного ненависти и враждебности?  И как в результате к нам должны относиться другие народы?
Господа политики, депутаты, телевизионщики, вы этого добиваетесь своей неуёмной и навязчивой пропагандой враждебности к другим народам?
У нас сейчас очень много разных запретов вводится. Почему же не запрещают явно агрессивные передачи на наших ведущих каналах ТВ? Почему дозволяется поливать грязью, обзывать «шушерой», фашистами наше национальное достояние (так на этих же каналах их называли) – Макаревича, Шевчука и других  музыкантов, писателей, артистов, учёных? На их песнях, литературных произведениях выросли многие поколения наших людей. Почему дозволяется оскорблять чувства этих людей?  Почему открыты ворота для травли  весьма достойных представителей нашей творческой элиты, произведения которых учат благородству, честности, достоинству? Достойны ли их вы, которые их травят?


К сожалению, мы забываем предостережения наших предшественников.
 К  словам Юлиуса Фучика можно только добавить – люди, не поддавайтесь пропаганде, она может привести к катастрофе.