Кружка пива

Николай Елисеев
            В полдень, теплым сентябрьским днем, мы с Сергеем – новым коллегой по работе – возвращались на велосипедах с “тихой охоты”. Ехали довольные: меньше чем за три часа хорошими грибами были заполнены не только корзины, но и большие пакеты, привязанные поверх корзин. Даже карманы ветровок  были набиты грибами.

            Подъезжая к городу, решили немного передохнуть и что-нибудь попить в придорожном кафе. Сергей остался с великами на улице, у столиков, а я пошёл в помещение кафе. Себе я решил взять кружку пива.
        -   Тебе тоже пиво? – спросил я товарища.
Тот как-то странно помотал головой:
        -   Нет, нет…. Возьми мне лучше бутылку минералки.

           Минут через пять мы уже сидели за столиками. Коллега пил минералку, а я с удовольствием тянул из кружки прохладное, бархатное пиво, так хорошо утоляющее жажду в этот осенний, но очень теплый день. Глядеть на почти тридцатилетнего мужика, предпочитающего в жару не пиво, а минеральную воду, мне было несколько удивительно.
        -   Ты, что – не любишь пиво? – спросил я.
        -   Да я вообще последнее время ничего из спиртного не употребляю.
        -   И почему так, если не секрет?

        Коллега задумался, помолчал немного:
        -   Да никакого секрета нет. Обстоятельства подтолкнули к полному 
неприятию спиртного.  Если интересно, могу рассказать.
        -   Послушаю, торопиться нам некуда, - ответил я.

        Сергей сделал несколько глотков из бутылки и начал рассказывать.

        -   В этот город я приехал недавно – пару месяцев назад,  после женитьбы на местной девушке. У нее здесь большая квартира, доставшаяся ей после смерти родителей.  А я раньше жил довольно далеко от  этих мест – в соседней области, где после института работал энергетиком на крупном предприятии.  В той же области, но на другом конце, жил отец с моей младшей сестренкой: мать умерла вскоре после ее рождения.

          Сначала у меня была служебная квартира, потом  я купил недорогую однушку. Быстро обзавелся друзьями, с которыми частенько встречался и отмечал разные праздники и мероприятия. Постепенно пристрастился к частым выпивкам. Но сильно не напивался и на работу всегда приходил в нормальном состоянии. Похмельем тоже не страдал, хотя изредка по утрам выпивал кружку пива. Так беззаботно прожил года четыре.

          Вскоре тяжело заболел отец.  Ему сделали операцию, но это помогло мало. Я несколько раз приезжал и видел, что ему постепенно становится все хуже.

         Несколько месяцев спустя, поздно вечером, позвонила сестра. Она сказала, что отцу стало совсем плохо, и что он просит меня срочно приехать. Я позвонил директору и договорился об отъезде на несколько дней.

         До города, в котором жил отец, надо было ехать около четырех часов на электричке. Поэтому рано утром я  позавтракал и пошел на вокзал. Купив билет, решил выпить кружку пива, так как вчера, после работы, выпивал – обмывали получение диплома одним из работников. Привокзальный буфет еще не работал, пришлось идти в недалеко расположенный пивбар. Там была очередь, так как жаждущих охладить “горящие трубы” оказалось не мало.

         Купив кружку пива и торопливо отпив несколько больших глотков, я вышел из бара и увидел, что электричка уже подъезжает. Чертыхнувшись, поставил кружку на ящик около двери бара и побежал к платформе. Быстро поднимаясь по ступенькам платформы, поскользнулся и упал. Попытался встать, но не получилось: правую  ногу как будто что-то держало. Вглядевшись повнимательнее, понял причину: ниже колена нога глубоко зацепилась за торчащий конец металлического прута ограждения. Боли не было. Когда же я осторожно высвободил ногу с прута, хлынула кровь и стала нарастать боль.

         Электричка тронулась, но мне было уже не до неё, - надо было что-то делать с раной, из которой сильно текла кровь.  Достав чистый носовой платок, я наложил повязку прямо поверх штанины и пошел в медпункт вокзала. Там мне обработали рану, сделали нормальную перевязку и отправили на служебной машине в больницу. Хирургу пришлось наложить на рану несколько швов, так как она оказалась довольно большая. Потом опять наложили повязку, сделали мне пару уколов, выписали рецепт для домашнего лечения от возможного воспаления и отпустили.

       Вернувшись в квартиру, я переоделся, с час полежал, вызвал такси и поехал на вокзал. Там сел в следующую электричку, которая отправлялась спустя почти четыре часа после той, на которую мне не удалось попасть.

       За  время поездки я постепенно успокоился, задремал, и время в пути прошло как-то незаметно. Но вот, уже под вечер, показались огни города, где мне надо было выходить. Некоторые пассажиры встали и пошли в тамбур, чтобы выйти побыстрее. Я тоже встал, и в это время раздался сигнал вызова на моем сотовом телефоне. Звонила сестра.  Услышав мой голос, она тихо и как-то отрешенно сказала:
      - Папа умер!
      Меня словно по голове ударили, и в глазах потемнело: почти ничего не видя, я дождался остановки, сошел с другими пассажирами с электрички и очнулся, со слезами на глазах,  одиноко стоящий на платформе. В голове крутилась одна мысль: “Как же так получилось, что опоздал и не смог попрощаться с отцом при его жизни!?”

       Сергей замолчал, нервно теребя в руках бутылку.  Похоже было, что он вновь переживал то свое состояние после получения печального известия от сестры.

       Наконец, он тяжело вздохнул, словно очнулся от неприятных воспоминаний, и уже более спокойно продолжил рассказ:
      -  Когда пришел в квартиру отца, стыдно было сестре в глаза взглянуть… Ну, а потом – хлопоты по похоронам, поминки.  На помин души отца  выпил я одну рюмку водки и решил больше никогда не употреблять спиртное. Дошло до меня, что оно только неприятности приносит. А пользы – никакой… Не могу простить себе, что из-за моего разгильдяйства отец не смог попрощаться со мной…
     Теперь, наверное, всю  оставшуюся жизнь буду помнить, как дорого мне обошлась эта злосчастная кружка пива перед отъездом к отцу…