9-в Из книги Не расстанусь с Комсомолом...

Павел Краснощеков
9-в Из книги Не расстанусь с Комсомолом... П.Краснощеков

                РАЙКОМ КОМСОМОЛА
   В 1965 году Маису Ивановну направили работать в Быковский райком комсомола заведующей школьного отдела. Первым секретарём РК ВЛКСМ тогда был Кузнецов Анатолий Григорьевич, вторым секретарём был Егунов Анатолий Ефимович, заведующей общим отделом была Симачёва Тамара Викторовна. Вот и весь состав райкома комсомола. В райкоме у них была машина «козлик», на нём они ездили по району на выездные бюро райкома комсомола, на общешкольные комсомольские и пионерские  мероприятия.
   
   В её непосредственном ведении были  пионерские и октябрятские организации всех школ района, которыми она должна руководить и направлять. Если в каждой школе побывать хотя бы раз в месяц посмотреть пионерские дела, что-то подсказать, провести, то это было бы хорошо. Поэтому она за своим столом в райкоме не засиживалась, автобусом, на попутках она курсировала по школам района.
   
   В то время в пионерских комнатах, а кое-где в фойе школ висели портреты пионеров и комсомольцев героев войны, они решили добавить фотографии защитников Родины из наших односельчан. Затем стали оформлять стенды  передовиков трудовой славы совхоза или колхоза. Ведь люди трудились с большой отдачей, много знатных механизаторов, животноводов, доярок жили рядом с нами и с кого можно нам брать пример. Такая работа понравилась пионерам и комсомольцам школ и их пионервожатым, Н.И. Кулькина в Кисловской школе, Г.И. Камаристова в Красносельской школе, Т.С. Бирюкова  в Пролейской школе. Эта работа постепенно переросла в создание школьных музеев. В Кисловской школе организатором музея была учительница Л.П. Киндеева, в Красносельской школе Д.Т. Чернавина, в Приморской школе А.П. Маковкина, в Катричёвской школе В.С. Кузнецов. Особенно надо отметить, что в Приморской школе патриотическое воспитание и пионерская работа и в настоящее время проводится на высшем уровне, всегда школа занимает первые места в области.
   
   Надо сказать, что Маиса Ивановна была причастна к открытию в то  далёкое уже время музыкальной школы. А дело было так. В Быково приехала к своим больным родителям Алешичкина Неля, она окончила институт культпросвет, работы ей в Быково не находилось, она зашла райком комсомола узнать о работе. Маиса ей и говорит:
   - А что если попробовать создать музыкальную школу? Пока маленькую, а потом она может и превратиться в настоящую.
 
   Она пошла с идеей к секретарю Ендовицкому Ивану Дмитриевичу.
   - А нам музыкальная школа в Быково очень нужна. Сейчас мы придумаем. Позвонил В.П. Гончарову, он выделил комнату в общежитии, купили пианино, и там Неля начала заниматься с первыми учениками. В начале зарплату платили за счет платы учеников, а с нового учебного года выделили помещение, составили и утвердили проектно-сметную документацию, пригласили дополнительных учителей музыки. И в Быково стала работать своя полноценная музыкальная школа!
   
   Начал РК ВЛКСМ совместно с Быковским райОНО совместно с хозяйствами района создавать во всех школах лагеря труда и отдыха школьников, в основном на базе совхозов и колхозов. И опять первой школой, создавшей свой лагерь труда и отдыха,  была Приморская школа с её директором Пауль Владимир Эдмундович. В этих лагерях школьники работали по 4 часа на колхозных полях, а остальное свободное время активно отдыхали, играли, загорали, купались. Словом, набирались сил к новому учебному году. Надо сказать, директора совхозов и председатели колхозов горячо приветствовали работу лагерей труда и отдыха, постоянно поощряли лучших учеников туристическими путёвками в Москву, Ленинград, видя в школьниках будущих работников хозяйств.
   
   Работая в комсомоле, Маиса всегда ощущала помощь старших товарищей со стороны райкома КПСС. За время всей её работы в комсомоле она постоянно обращалась ко второму секретарю РК КПСС к Лукину Виктору Ивановичу, он курировал школьный отдел. Однажды, видя, что наши школьники летом не охвачены пионерскими лагерями за неимением таковых в районе, решила создать свой кратковременный туристический пионерский лагерь в Кисловском бору. Секретарь Анатолий Кузнецов одобрил инициативу Маисы  и она стала обзванивать школы на предмет палаток и другого туристического инвентаря. Дня через два её вызвал первый секретарь РК КПСС Шляховский Александр Аркадьевич, спрашивает:
   -Так, партизанка, что за палатки ты там собираешь?
Она объяснила суть дела.
   - Да-а. Дело хорошее, но надо поднять на более высокий уровень. Сейчас пригласим председателя профсоюза Грибкова Михаила Фёдоровича и с ним посоветуемся.
Пришёл Грибков, снова Маиса объяснила суть дела.
   - Михаил Фёдорович, комсомол задумал хорошее дело, а мы тобой до этого всё никак не дойдём. Сейчас идите снова продумайте этот вопрос, составьте план, смету, а завтра соберутся руководители хозяйств, там и обсудим вопрос, вы выскажете своё мнение, а я своё.   
Они пошли более досконально обдумывать вопрос.
 
   На следующий день их пригласили на совещание руководителей хозяйств, где довели они до них свои планы и своё видение детского отдыха школьников.
  - Ну, что, вы не против такого?
  - Да, дело стоящее, - поддержали директора.
  - А раз стоящее, поступим так, Чижикову, Хлынову, да и всем остальным срочно построить в Кисловском бору по одному летнему домику, плюс  остальное необходимое для детского лагеря. Надо поддержать инициативу комсомола.
   
   Это было в мае месяце, а в августе пионерский лагерь принимал первую смену с директором лагеря Александрой Евсеевной Юфатовой. Дети отдыхали с удовольствием, а на второй год был уже полноценный трёхсменный отдых.
   
   Тогда воспитанию подрастающего поколения, пионерскому движению уделялась большое внимание, об этом говорит, то, что 19 мая в день рождения пионерии на торжественные линейки, пионерские костры по школам выезжали в полном составе РК КПСС, РК ВЛКСМ, РК профсоюза, райОНО, руководители хозяйств.  Это был настоящий праздник для ребят!
 
   Время бежало. Маиса Ивановна вышла замуж, у неё родился маленький Серёжа, она посчитала, что с такой же отдачей работать в комсомоле не сможет, и в 1968 году она попросилась учительницей в свою родную 8-летнюю школу.
                *          *           *


Продолжение в 9 г