На стыке времён

Тамара Арбатская
      Давно ушли в иные миры герои Гражданской войны. В Забайкалье велись активные боевые действия двух противостоящих сил: Красной и Белой армии. Обстоятельства иногда слаживались так, что члены одной семьи находились по разные стороны баррикад, отец стрелял в сына, а сын в отца.

   Гражданская война- это самое жестокое из всего, что могут придумать люди, когда свои убивают своих, не взирая на слёзы матерей и плач детей.В семидесятые годы прошлого столетия мне довелось работать в селе Усть- Озёрное, Борзинского района.

    Много интересных людей живёт и жили когда то на нашей Забайкальской земле и один из них, участник Гражданской войны Зимин Илья Филиппович, член Алтагачанской комунны, партизан 1- го кавалерийского полка с 1918 по 1921 годы. Если вам интересно, то я расскажу, о чем мне рассказывал Илья Фёдорович.

 - В конце 1917 года мой отец укочевал в Монголию, со своей невесткой и нас взял с собой. В монгольских степях пасли мы  отару своих  овец. Жили тихо, мирно, но как то раз прилетели на заимку пять человек белогвардейских монголов- харченов и давай хозяйничать.

     Как назло отец уехал в деревню, оставил деньги невестке, чтобы мы не нуждались ни в чём.  Перевернув в зимовье все, но ничего не смогли найти, харчены наставили на женщину винтовки и приказали отдать все деньги, какие есть в доме.


- Пожалейте нас Христа ради, - зарыдала она, но бандиты, винтовок не опускали, один из них, молодой, с черными усами, жёстко глядя на неё через прицел, смачно выругался и сказал,
- Девка, если не отдашь деньги, всех перестреляем,- деньги у неё были в кармане,   протянула деньги бандитам, тут я не выдержал, стремительно подскочил к ней и вырвал деньги из её рук.

   Молодой тогда был юркий, ловкий, как угорь, семнадцать лет всего и побежал во двор, вскочил на коня и полетел по степи, но ускакать  далеко не удалось. Догнав, они выволокли меня из седла и поставили возле оврага, хотели вначале расстрелять, но видимо пожалели


 - Слышь, парнишка, - сказал старший из них, черноглазый харчен, с жиденькой бородкой,
- Твое счастье, передумали мы тебя убивать, иди на все четыре стороны, пока цел, но если ещё попадёшься и будешь нам вредить, расстреляем без всяких разговоров, ты понял?
- Понял,- ответил я сердито. Харчены ускакали, осмотрелся я, вскочил на коня и поехал домой. Пришлось нам слаживать вещи и кочевать из Монголии обратно. В Усть- Озёрную пришли с отарой овец на шестые сутки.

  Второго марта моего отца поймал и расстрелял белогвардейский разъезд. Лошади прибежали домой с пеной у рта, отец безжизненно лежал на окровавленной телеге, белые изрешетили ему всю голову, так было страшно и больно. Поспрашивали всех, оказалось его застрелил белогвардеец Топорков.

  После гибели отца мы переехали в Алекзаводский район в Кутманду. Оттуда я ушёл в партизаны, всем сердцем желая отомстить белякам за смерть отца. Был членом Алтагачанской комунны и  связным.  Из Цаган – Олуя к нам приехал Бородин с больным братом и я с ними поехал в Копунскую станицу.

   Бородин ехал агитировать людей в партизаны. В Копунской станице остановились у знакомого учителя Муратова. На одежду тут же пришили погоны всем, а утром поехали в казачью больницу с братом Бородина, приврал фельдшеру, что мы казаки и  больного положили  лечиться. Вскоре я вновь был в своём отряде, а через некоторое время пришла телеграмма, что брат Бородина умер, чем он болел я конечно не понимал.


«7 ноября 1918 года в селе Нижнее Гирюнино в доме крестьянки Макаровой собрались представителинаиболее крупных Алтагачанской и Онон- Борзинской лесных комунн и избрали Военно- революционный штаб для подготовки вооружённого восстания против иностранных военных интервентов и белогвардейцев. В состав штаба вошли МИ Бородин(председатель),НЯ Семенихин, СП Зарубин, НН Раздобреев, СН Фалилеев, ВГ Ушаков. Несколько позднее в состав штаба был кооптирован СС Киргизов…С первых дней Алтагачанская комунна строилась на основе строжайшей дисциплины.

   Никакая армия не может существовать без дисциплины,- говорилось в инструкции. 28 марта 1919 года алтагачанцы. В количестве 70 человек вышли из тайги и заняли село Курунзулай.. Из Курунзулая в тот же день партизаны направились в Онон- Борзю»( из книги» Борьба за власть Советов в Восточном Забайкалье»).

Командиром у нас был Никандр Раздобреев, умный, боевой товарищ. С Шахтамы, через леса отряд пошёл в село Гирюнино. Остановились в пади Ушмун перед рассветом и стали завтракать. Вдруг бежит часовой и кричит, что идут белые, а они уже начали окружать наш отряд.

  Был у нас старик семидесятипяти лет Секисов, он застрелил пулемётчика, белогвардейца и мы вырвались из окружения, в плен никто к счастью не попал. В этом бою убили нашего любимого командира Н. Раздобреева, сильно мы его жалели,  часто убивали добрых и умных людей.

После боя шли всю ночь, перешли через реку Талангуй, втроём пошли в дозор, остановились на сопке, видим внизу белый отряд, а мы голодные, к вечеру решили податься в Гирюнино, там все жители были за большевиков. В деревне собрали человек пятьдесят, белые стояли недалеко от деревни, но нас они не заметили, отъехав от села несколько километров пристрелили лошадь, из бересты сделали котёл и хорошо подкрепились, после пошли в Бырку.

   По дороге к нам присоединилось много народа из окрестных сёл. Нас было уже больше ста человек, набрав коней и продовольствия пришли на реку Турга. Небольшой отряд остался возле реки наблюдателями, я был в их числе. Оценив обстановку часть отряда стала догонять полк, небольшая часть отряда- гулеваны остались возле Турги отдыхать.

   Скачем  по степи, вдруг видим двух белогвардейских офицеров и с ними заведующего прииском из Калангуя. Мы начали их преследовать, догнали и обезоружили. При обыске обнаружили у них списки семнадцати человек, сочувствующих большевикам, мы спасли этих людей от смерти. Суд приговорил  белогвардейцев к расстрелу.

     Затем наш отряд отправили  на Унду, для того, чтобы пополнить свои ряды, к нам примкнуло тогда пятьсот человек. От деревни Шивья,  перевалив сопку, лесом пошли до Гирюнино, в Олданде остановились, передохнули, сделали вылазку, белых не было, на рассвете двинулись к Курунзулаю, впереди шла разведка, они заметили белых и сняли часовых.

   Был жестокий бой. Многих белогвардейцев взяли в плен из сотни Викулова. Попался и Топорков, который убил моего отца. Наконец я смог отомстить, только покой до сих пор не могу найти, отзывается болью в сердце, потеря близких мучительна и не забывается.

   Нашему тысячному отряду небходимо было соединиться с полком Журавлёва в Богдати. В Шахтаме, в пади Чингар, остановились, вскипятили чай, отдохнули. Смотрим вдалеке мелькает разъезд белых, заметив нас, они скрылись. Приехал Погодаев, посоветовавшись командиры решили двинуться в. Газ-заводский район, до прииска Култума.

  В Чалбучи мы забрали торговый пароход, взяли продукты,  заметив отряд красных партизан с японской канонерки начали стрелять по нам из пулемётов, пришлось отступить в Богдать и засесть в засаду. В нашем  полку была китайская рота, они стояли на посту, когда японцы заметили их, развернулись цепью и стали окружать, пришлось с ходу идти в атаку на японцев и выручать их.

   Мы шли по хребту Мотогор с боями. Полк Якимова Журавлёв направил с тыла, японцы и белогвардейцы пошли на наши штыки, бежит японец со штыком, ты быстро увёртываешься, он упадёт, тут его и добиваешь. В тот бой от белых к нам перешло пятьдесят человек, наш отряд разделился на две части и пошли дальше громить белых и японцев. На третий день боёв меня ранили, убили Золтуева, он был наставником молодёжи у нас. Лежал я и  восстанавливался после ранения в  больнице села Урюпино.

  Вот что написано о  тех героических днях в книге «Гражданская война на Дальнем востоке 1918-1922г СС Киргизова»- «Белогвардейское командование и японцы разработали план ликвидации партизанских сил в Восточном Забайкалье. Располагая канонёрками, орудиями и пулемётами они из Сретенска нанесли удар по шилкинскому полку и восставшим жителям, отрезав их от главных партизанских сил…

   К  концу августа 1919 года партизанские части, находившиеся в районе Богдати по существу были окружены плотным кольцом превосходящих сил японцев и белогвардейцев. Партизаны имели в этом районе четыре полка кавалерии с двумя горными орудиями японского образца и роту китайцев с Благодатских приисков.
-  26 сентября начался знаменитый Богдатский бой.. Экономя патроны, партизаны стремились сходится с врагом врукопашную… Всеми военными операциями непосредственно руководил Павел Николаевич Журавлев.

Силы были неравны, но прорваться у партизан не хватило сил… Собрав партизан на Мотогорском хребте между Богдатью и Хомяками, командующий Восточно- Забайкальским фронтом ПН Журавлёв принял решение отступать в долину Урова… Прорвавшиеся на Уров партизанские части быстро оправились от потерь»( из книги «Борьба за власть Советов в Восточном Забайкалье».)

- В 1920 году меня выписали, - вспоминал Илья Филиппович,
- Заехали на Мотогор, там в январе, было много трупов, которые объедали звери. Приехали в Богдать, зашли к бабке,
- Ну, что узнаешь меня? Ставь самовар, наша правда все равно возьмёт!- она сморщилась и молчит, у неё два сына у белых, ещё задолго до Богдатского боя она сказала нам, что мы потерпим поражение, а получилось наоборот.

   Наш полк под командованием Якимова разбил каппелевский отряд в Шелопугино, взяли много оружия, снаряжения, станок на котором делали деньги, за сутки прошли двести километров. Из донесения разведки Якимов узнал, что в Дацане белые, вскоре Дацан мы окружили и разбили сотню Резухина.

   Оловянная была занята японцами и пришёл эшелон с чехами, которые не уехали на родину раньше. Якимов провёл с ними переговоры, чехи обещали помочь нам занять Оловянную, вскоре Оловянная была освобождена, японцев разоружили, взяли пушки, оружие, подавили мятежи.

   Летом 1920 года каппелевцы начали наступление. Наш полк стоял в Акурае, меня и ещё двух человек отправили в разведку, чтобы узнать, где находятся белогвардейцы. Заехали на сопку возле Ключевского, подошли к краю обрыва, смотрим, внизу ходят патрули, стоит батарея, вернулись на вершину сопки, обстреляли белых, после поскакали на конях до Усть-Озёрной, по дороге заехали на заимку в Кулусутае, вдруг во дворе залаяли собаки, оказалась погоня. Мы успели скрыться от белых и уйти к своим.

    С Акурая полк двинулся в Соктуй – Миелосан. В ноябре освободили Мациевскую, в этом бою ранили моего брата, у меня убили коня, я пошёл пешком, но вскоре меня подобрали товарищи. Мациевскую взяли, а вечером меня вызвали в штаб, вручили пакет, для того, чтобы я передал его Блюхеру и для сопровождения двух бойцов, находящемуся в Даурии.

   В те тревожные времена сёла, станции, города часто переходили из рук в руки: от белых к красным, от красных к белым. Ехали к Даурии и не знали точно, кем она занята. Лошади у нас пристали, еле двигались, как- никак нагрузка была и на лошадей очень большая, постоянно осёдланы, никакого отдыха, постоянные бои и переходы, часто на большие расстояния.

   Подъезжаем к станции, смотрим, лежат два трупа убитых белогвардейца. Едем по Даурии, нет никого ни белых, ни красных, значит наши наступают и гонятся за белыми. Что делать? Подъехали к знакомому Архипову, во дворе никого не было видно, зашли в дом, спросили,
 
- Кто есть живой?- оглядывая пустую избу. Крышка подполья открылась, оттуда  с опаской выглянул хозяин, кто явился к нему в дом? Увидев нас, облегчённо вздохнул,
- Свои, - засуетился,
- Оставайтесь у меня, отдохнёте, выпивка есть, - предложил он. Выпивать не стали , но от чая и сальца не отказались, после поехали в штаб.

   Едет патруль, мы назвали им пароль, они рассказали, где находится командарм. В штабе я отдал пакет Блюхеру, он поблагодарил меня за доставку, поинтересовался, как мы живем, все ли хорошо у нас в полку, я  ответил Блюхеру, что у нас в полку никто на плохую жизнь не жалуется,  там же Тухачевский расписался в получении пакета.

 Ночевали у знакомого, утром приехали в Нодаровский посёлок, наших там было полно и своего дядю увидел, обрадовался он, что мы встретились живые и невредимые. Вернулись в Мациевскую. Был бой только что, белых наклали множество.

    Первого мая 1919 года вступил в комсомол. Примерно в апреле 1921 года, под командованием Третьякова, пошли на Лесково, чтобы ликвидировать банду, окружили и пятерых взяли в плен. Из села Колобово, полк пошёл в Монголию бить барона Унгерна, но с ним не воевали, вернулись обратно.

   В числе последних я в 1921 году демобилизовался из Красной армии и приехал домой, строить новую жизнь. Мы воевали за лучшее будущее нашей страны, чтобы все в ней жили хорошо,-  Илья Филиппович улыбнулся, таким он и остался в моей памяти, седой, но  всегда уверенный в себе и с молодым блеском в глазах.

    Они сражались за Родину, за светлое будущее следующих поколений, не жалея своих жизней, строили колхозы и города, строили Днепрогэс, отстояли нашу независимость  в Великой Отечественной Войне.

    После войны 1941- 1945 года вновь восстанавливали промышленность и сельское хозяйство. СССР был одним из передовых государств мира, пока его не развалили враги России. Мы, живущие сейчас, должны гордиться своими предками и быть похожими на них.      Фото из интернета.