Динкино детство. Часть 5

Жамиля Унянина
Фото из интернета.

Последний урок показался Динке нескончаемым, никогда еще так не хотелось побыстрее оказаться дома. Сегодня был необычный день, сегодня ее выбрали санитаркой второго ряда. Дину распирало от гордости, и так хотелось поделиться своей радостью с мамой и бабушкой, что после звонка она быстро сложила свои вещи в портфель и, не дожидаясь друзей побежала в раздевалку. Так быстро она еще никогда не одевалась, на ходу застегивая пуговицы на пальто, Дина выскочила из школы. Она бежала вприпрыжку размахивая портфелем, так светло и радостно было на ее душе – ведь выбрали именно ее, а не эту задаваку Светку.
 
 – Мамочка, бабулечка! Чрезвычайное происшествие! У нас сегодня был такой день, такой день! Ни за что не догадаетесь кто я теперь.
Мама с бабушкой с улыбкой смотрели на взбудораженную Дину.
– Меня выбрали санитаркой нашего ряда. Бабулечка, у нас с тобой ответственное дело. Нам надо до понедельника сшить санитарскую сумку, косынку и повязку на руку. Нужна белая и красная ткань. Сумка должна быть с длинной ручкой, она надевается через плечо, на ней красный крест, и на косынке, и на повязке тоже. Мамочка, представляешь, выбирали между мной и Светой, и выбрали меня. Какая из Светы санитарка? Она же всегда ногти грызет. Теперь мне придется раньше всех приходить в класс, мы будем с другими санитарками стоять у входа и проверять чистые ли руки, уши и воротнички.

– Дочка, это очень большая ответственность. Понимаешь ли ты это? Теперь ты должна быть еще аккуратней, ведь ты будешь контролировать других. Ты должна быть примером для всех не только по чистоте рук и воротничков, но и в учебе. Готова ли ты к этому?
– Ой, мамочка я уже думала об этом. Я буду очень стараться, хоть и очень боюсь. А вдруг не справлюсь?
– Я думаю, что справишься, – сказала очень серьезно мама, но глаза ее улыбались, глядя на озабоченную дочь.

В понедельник Дина, одетая как положено санитарке, появилась в классе. Девочки-санитарки из соседних рядов стояли уже у входа. Скоро стали появляться ученики класса. Каждый был тщательно осмотрен и только тогда пропущен в кабинет. Трудная работа быть санитаркой! Мальчишки так и норовили прошмыгнуть мимо, пряча свои не всегда чистые кулаки, ведь по дороге в школу часто случались непредвиденные приключения.

Дина с удовольствием ходила в школу, так много интересного происходило каждый день. Особенно ей нравилось готовиться к праздникам и утренникам, в которых она непременно участвовала. А сколько потом дома было радости после праздников, так здорово было рассказывать обо всем своим близким!
Но, иногда случались и огорчения. Дина расстраивалась до слез, мир казался ей несправедливым и тогда, добрая и ласковая мама, которая всегда умела находить нужные слова, восстанавливала в душе маленькой девочки внезапно пошатнувшийся мир.

Дина всегда была торопливой и ей не хватало усидчивости мастерить что-то своими руками. На уроках труда в третьем классе они уже не делали мелкие поделки из картона и бумаги, а учились вышивать и штопать носки. Если вышивать у нее еще получалось вполне сносно, то штопать носки было настоящей проблемой: не смотря на то, что она очень старалась получалось не ровно и не очень красиво.

Однажды она пришла домой вся в слезах.
– Мамочка, это не справедливо! Сегодня мне за штопку поставили четыре с большим минусом, а этой подлизе Светке пятерку, хотя все знают, что ей заштопала носок мама и сама она иголку в руке держать не умеет. Ведь ты же мне могла тоже заштопать этот дурацкий носок, но не стала. Ты сказала мне, что я должна научиться всему сама.
– Все правильно, дочка. Бабушка научит тебя шить на машинке, я научу тебя вязать крючком и спицами. Ты все будешь уметь делать сама и это пригодится тебе в жизни. А вот представь, что мы с бабушкой все будем делать за тебя, а ты только получать за это в школе оценки. Придет время и ты сама поймешь, как бы много ты потеряла ни чему не научившись.
– А как же Света?
– И Света тоже все поймет.


Дина Михайловна отложив в сторону семейный альбом долго сидела задумавшись.
– Мамочка, родная моя, как же ты была права. Все чему вы научили меня с бабулей пригодилось мне в этой жизни. Сколько я связала и сшила своей дочери вещей пока она росла! А вот носки я штопать хорошо так и не научилась. Я делала это крайне редко, чаще просто выбрасывала.

Когда Дина перешла в пятый класс, семья по каким-то причинам переехала в другой город. Динка очень тосковала по своим друзьям. Незадолго до переезда умерла бабушка, было непривычно тоскливо без нее, и все ее строгости не казались теперь такими суровыми.

 Бабушка оставалась верной своей привычке покупать подарки детям с пенсии. Сначала она купила старшей внучке Лизе большой велосипед, а потом накопив денег купила Динке и Мишеньке велосипед поменьше под названием «Школьник».
В тот год было жаркое лето, днем детвора сидела дома, а вечером все выходили на улицу на площадь перед стадионом. Динке очень хотелось скорее познакомиться с ребятами, но она не знала, как ей это сделать. И вот однажды она взяла Лизин велосипед и выкатила его на площадь. Сунув ногу под рамку, она сделала несколько кругов перед стадионом, но было тяжело справляться с большим велосипедом, и вихляясь, она направилась в сторону дома. Ребятня делая равнодушный вид, тем не менее зорко наблюдала за новенькой девчонкой. Динка, зная все повадки таких же детей, как она сама, влетела домой, поставила на место Лизин велосипед, оседлала свой «Школьник» и триумфально выехала на площадь.

– Смотрите, смотрите! Она уже на другом велике! Ух ты, новенький, красивый! Девочка, а как тебя зовут? А откуда вы приехали? Дашь прокатиться?
Динка ликовала, сработало! Через несколько дней она уже была заводилой во всех играх.

Пролетело незаметно лето, впереди было знакомство с новой школой и новым классом. Дина очень переживала. Как все пройдет? Как ее примет класс? И будут ли в новом классе такие же верные друзья? Но все получилось на удивление легко и спокойно. Класс оказался сборным из разных школ и еще на линейке во дворе дети очень быстро перезнакомились друг с другом. И снова Дину, которая хоть и подросла за лето посадили за первую парту с мальчиком по имени Азамат. Она хоть и повзрослела и стала намного спокойней, но с этим мальчишкой невозможно было сидеть рядом. Столько в нем было озорства и неуемной энергии, что Дина поневоле оказывалась задействованной в его баловстве  и, очень скоро ее пересадили подальше от Азамата.

Нового мальчика звали Витей. Он был высокого роста, светлые и слегка вьющиеся волосы, голубые глаза, ну в общем красавец. А главное не по годам серьезный и рассудительный. Казалось, что он старше других на несколько лет, но на Дину он смотрел всегда с улыбкой, словно хотел сказать: «Какая ты еще маленькая». Рядом с таким мальчиком почему-то хотелось вести себя так же серьезно, но не всегда это у Динки получалось.

Дина Михайловна разглядывая своих одноклассников на большой фотографии, весело расхохоталась, вспомнился вдруг один случай, который произошел с ней в шестом классе.
– Какая же я все-таки была смешная!
Приближался праздник День Советской Армии и тогда было принято поздравлять мальчиков с этим днем.

Дина долго думала, что подарить Вите и решила, что такому серьезному мальчику надо подарить все-таки книгу. Она выбрала ему какую-то занимательную книгу в магазине, и на оставшиеся деньги купила большую открытку.
Накануне праздника, она разлиновала карандашом открытку, и села в задумчивости перед ней. Ей ужасно не нравилось имя Витя.
– Витя, Ви-и-и-тя! Ну, что это за имя?
На ум шли одни дразнилки. Динка решила сначала написать поздравление, а с именем разберется потом. После недолгих размышлений она аккуратно написала вполне сносное поздравление с пожеланиями. Но дальше дело застопорилось: ее рука упорно не хотела выводить имя мальчика. О том, что его можно назвать полным именем и в голову не пришло, а Витькой как-то было неудобно, праздник все-таки. Промучившись так какое-то время, Динка взяла ластик и решительно стерла линию, оставленную для имени, вложила открытку в книгу и на следующий день подарила Вите.

Как отреагировал Витя на такое поздравление Дина Михайловна не вспомнила, зато хорошо запомнила то, что произошло 8 Марта.
Витя красный, как рак, подошел к Дине, сунул ей в руки подарок со словами:
– Как ты мне так и я тебе! 
И быстро убежал.

Дина развернула открытку и прочитала:
– Поздравляю с 8 Марта.
Она растерянно разглядывала открытку, читала ее снова и снова: ни тебе имени, ни тебе поздравлений! Отомстил!

«Как же, видно, переживал мальчишка, получив поздравление без имени, что потом решился на такое! Однако я все-таки была большая чудачка, – с улыбкой подумала Дина Михайловна. – Но насколько я помню меня это тоже очень задело и заставило задуматься».

Дина Михайловна снова взяла в руки фотографию найденную в книге, фотографию которая всколыхнула ее память и принесла ей столько замечательных воспоминаний и столько приятных минут в этот вечер. Она аккуратно приклеила ее на свободное место в самом начале альбома и с благодарностью закрыла его.


Начало http://www.proza.ru/2013/03/20/1149