Родословная Н. В. Гоголя 2

Евгений Пажитнов
                Родословная роспись по роду Гоголь-Яновских и Пушкиных.

1        Яков (?-?)   Отец Ивана и Фёдора Яновских. История его жизни неизвестна. Родина –Польша. Возможно, что они всей семьёй пришли в Киев.
2/1    Яновский Иван(Ян) Яковлевич (?-?)Выходец с правобережной Украины. Данных о месте рождения нет.  Окончил Киевскую духовную академию.Фамилия Яновский семинарского происхождения. Служил священником в селе Кононовка.
3/1     Яновский Фёдор Яковлевич (?-?). Вместе с братом Иваном поступил в Киевскую духовную академию и окончил её. Фамилия семинарская. Служил писарем в Лубенском полку.
4/2     Яновский Демьян Иванович (1708-1794). Священник села Кононовка Лубенского уезда.Имел имение в Хорольском уезде. У него было 100 душ крестьян. Сын священника Троицкой церкви, сам священник Успенской церкви.
5/3     Яновский Пётр Фёдорович .
6/3     Яновский Яков Фёдорович
7/4     Яновский Кирилл Демьянович
8/4     Яновский
9/4     Яновский
10/4   Яновский
11/4   Гоголь-Яновский Афанасий Демьянович (1738-1805)                А. М. Лазаревский. Сведения о предках Гоголя. Чтения в Историческом  обществе Нестора-Летописца, кн. XVI, вып. I-- III. Киев. 1902. Стр. 9--10.
   Нам удалось добыть дневник одного из старейших священников Миргородского уезда, о. Владимира Яновского, который приходится троюродным братом Гоголю. Из дневника этого видно, что род Гоголь-Яновских ведет свое начало от Ивана Яковлевича (фамилии в документах нет), выходца из Польши, который в 1695 г. был назначен к Троицкой церкви г. Лубен "викарным" священником; вскоре он был переведен во вновь устроенную Успенскую церковь с. Кононовки того же уезда... Продолжателями рода и преемниками духовной власти Ивана Яковлевича были: сын его Дамиан Иоаннов Яновский (можно думать, что фамилия -- от имени отца Ивана, по-польски - Яна), также священник кононовской Успенской церкви; далее родословная Яновских идет по двум параллельным линиям:                1) Сын о. Дамиана Афанасий Дамианович -- уже Гоголь-Яновский,-- "пример-майор", как сказано в семейной летописи; сын его Василий и внук Николай, писатель.                2) Кирилл Дамианович -- священник кононовской церкви; его дети: Меркурий и Савва, оба священники: первый - в Кононовке, второй -в Олефировке, Миргородского уезда.                Дворянская грамота от 1784 года октября 19 дня:
« Киевскаго  наместничества дворянское собрание разсматривало представленныя от полкового писаря Афанасия Гоголь-Яновского, с которых усмотрено:
1.Что прадед его, Андрей Гоголь, будучи в чине полковничьем, жалован был привилегиею его величества короля польскаго Яна Казимира в 1764г. деревней Ольховец.
2.Что он владел жалованным по универсалу бывшаго малороссийскаго гетмана и кавалера Разумовского деду жены его, полковнику Танскому, вместо жалованной было Высочайшей грамотою блаженныя и вечно достойныя памяти Государем Петром Алексеевичем деревни Озерян, в деревнях
Дворянская грамота Афанасия  Демьяновича  Гоголя. Чтения в Историч. общ-ве Нестора, кн. XVI. вып. I--III, 42.
   …….В свете вышеприведенных фактов вопрос о происхождении Гоголя с отцовской стороны вырисовывается перед нами в таком виде: какой-то могилевский полковник Гоголь,-- не Остап, а никому не ведомый Андрей,-получил поместье от польского короля Яна-Казимира, уже за шесть лет перед тем отрекшегося от престола; в двух очень близких к этому Андрею Гоголю поколениях потомство его представлено священниками, что немножко странно для дворян; никакой фамилии у потомков этого могилевского полковника Гоголя в документах не значится; только дети Яна от имени отца получают фамилию "Яновские"; брат Афанасия Кирилл со всем своим священническим потомством остается почему-то только с этой фамилией, без прибавки "Гоголь"; Гоголь-Яновским оказывается один Афанасий со своим потомством. На основании этого можно думать, что по отцу Гоголь-писатель вовсе не происходил от старинного украинского панства, а был происхождения духовного, дворянство же впервые получил его дед Афанасий Демьянович, сделавший себе карьеру женитьбою на дочери бунчуковского товарища Лизогуба. Он, возможно, слышал о некоем могилевском полковнике Гоголе, но даже не знал его имени; предъявил наскоро сфабрикованный документ о своем якобы происхождении от могилевского полковника Гоголя, получил дворянство и прибавку "Гоголь" к своей настоящей фамилии Яновский»
А. М. Лазаревский. Очерки малороссийских фамилий. Рус. Арх., 1875, I, 451.
   Странно, что в этом документе полковник Гоголь назван Андреем и получает в 1674 г. привилегию на владение деревнею Ольховец от польского короля Яна-Казимира, который за шесть лет перед тем отрекся от престола. До сих пор ни в одном известном документе не встретилось не только полковника Андрея Гоголя, но и никакого другого полковника, кроме Остапа.
   12/5  Гоголь-Яновский Иван Петрович (1740-?) Колежский асессор, штаб-лекарь.
                Послужной список.
1761г. Поступил учеником в Петербургский морской госпиталь.
1764г. Определён подлекарем в Белёвский пехотный полк.
1771г. После экзамена на лекаря определён таковым в Рижский пехотный полк.
1784г. Произведён в штаб-лекари. В 1783-1784 г.г.командирован в Диканьку от Новороссийской губ.концелярии для содействия прекращению свирепствующей там «сумнительной» болезни.
В 1784г. Находился в Кременчуге для борьбы с эпидемией, за что получил 400 рублей награды.
1791г. Штаб-лекарь Полтавского уезда.
1794г. Штаб-лекарь Алексапольского уезда.
    О нём дед Гоголя писал в своём «Сведетельстве о дворянском происхождении»: «… я, на подписе
13/6     Яновский Карп Яковлевич
14/6     Яновский Иван Яковлевич
15/7     Яновский Меркурий Кириллович (?- 23.4.1872)
16/7     Яновский Савва Кириллович
17/11   Гоголь-Яновский Василий Афанасьевич (1777-1825)
18/12   Гоголь-Яновский Александр Иванович
19/12   Гоголь-Яновская Мария Ивановна (1777-?)
20/12   Гоголь-Яновский Николай Иванович (17.9.1785-?) Родился в Кременчуге.
    В  послужном  списке отмечено:  30.9.1800г.  в службе в Кременчугском поветовом земском суде; 30.9.1802г. – уволен; 7.10.1802г.-в Малороссийском Полтавском земском суде; 13.11.1802г.- коллежский канцелярист; 31.12.1805г.-коллежский регистратор; 11.8.1808г.-губернский секретарь; 1811г.-губернский секретарь в отставке.- помещик д. Паськовки, Кобелякского уезда, 38 душ.
Жена Гоголь-Яновская Мария Фёдоровна (1814-). За нею 1825 десятин в Новомосковском уезде.
     Модзалевский В. Малороссийский сборник. Т.1.К.1908.с.292-295.
21/12   Гоголь-Яновский Василий Иванович (1786-1832)
22/12   Гоголь-Яновская Ефросиния Ивановна (1789-)
23/12   Гоголь-Яновский Илья Иванович (1792-?)
24/13   Гоголь-Яновский Иван Карпович (?-?) Дед Гоголя свидетельствовал:
25/15   Яновский Степан Меркурьевич (?-?)
26/16   Яновский Владимир Саввович (?-?)
27/17    Гоголь-Яновский Николай Васильевич (1.4.1809-4.3.1852)                РГАЛИ, ф. 139, 157 ед. хр., 1773-1937.
ПД, ф. 652, 207 ед. хр., 1820-1850 и Собрание материалов и документов о Гоголе.
ИЛ АН УССР, ф. 17, 166 ед. хр., 1820-1899.
ГПБ АН УССР, 78 ед. хр., 1821-1852.
РГБ, ф. 74, 501 ед. хр., 1825-1852.
РНБ, ф. 199, 2 карт. и 1 переплет, 1832-1946.
ГЛМ, ф.67, 5 ед. хр., 1823-1840.
Черниговский ИМ, №№ 150-153, 4 ед. хр., 1833-1847.
ГЛМ, ф.67, 103 ед. хр., 1823-1958.
ГЦТМ, ф. 436, 6 ед. хр., 1840-1952.
28/17    Гоголь-Яновский Иван Васильевич (3.8.1810-8.1819). Младший брат Н.В.Гоголя. Они вместе учились в Полтавском поветовом училище в первом классе высшего отделения. Жили в Полтаве у учителя Спасского. В летние каникулы неожиданно заболел и умер. Похоронен в Васильевке. Могила не сохранилась.
29/17 Трушковская (Гоголь-Яновская)Мария Васильевна (1811-1844) , старшая сестра Гоголя, была ближе всех сестер к нему по годам, воспитанию и по воспоминаниям детства. Училась в пансионе Арендта находившимся в Богдановке. Гоголь из Нежина посылал сестре литературные новинки. В декабре 1827 г. Гоголь предлагал матери разделить принадлежавшую ему часть имения поровну со старшей сестрой. В 1829–1831 гг. М. В. Гоголь, по поручению брата, довольно прилежно собирала и записывала для него народные песни и сказки.
Муж Трушковский Павел Осипович (?-1837)   Сын Николай.
30/17  Гоголь-Яновская Анна Васильевна (1821-1893)                А. Черницкая. «Анна Васильевна Гоголь» («Исторический Вестник» 1914, № 10, стр. 190).
31/17  Быкова (Гоголь-Яновская) Елизавета Васильевна (1823-1864). Родилась в родовом имение Яновщина.Окончила Патриотический институт в Петербурге. Познакомилась с В.И.Быковом в имении А.А.Трощинского Кагарлике Киевской губернии.
Сохранился дневник : «За три месяца до выпуска приехал из Рима брат, и, так как он не мог долго оставаться в Петербурге, то он взял нас раньше выпуска. Брат и тут заботился о нас очень много, он входил положительно во все: ездил по магазинам, заказывая нам платья у Курт, покупая белье и все до последней мелочи, вероятно, наш выпуск обошелся ему недешево; накануне выхода он сам привез нам все, но все-таки самое нужное он забыл: покупая все до мелочей, забыл купить рубашки и должен был ехать покупать две готовые. В первый раз после 6-ти  с половиной  лет мы надевали свое платье, и это нас очень занимало. Из института брат нас поместил у своих знакомых Балабиных, которые предложили приютить нас у себя до нашего отъезда в Москву; мы у них пробыли почти с месяц и каждый день почти бывали в институте. Брат часто приезжал к Балабиным с нами обедать... Застенчивость положительно была моим мучением. У Балабиных, например, эта застенчивость заставляла нас голодать: я не пила по утрам чаю, а кофе мне было совестно попросить более получашки с крошечным сухариком, и затем я ждала обеда до шести часов. Нас спрашивали, не хотим ли мы завтракать, но мы спешили отказаться, несмотря на сильнейший голод, и когда оставались одни, то спешили к печке и ели уголь положительно от голода, особенно я, и все это благодаря нелепой застенчивости. За обедом снова мучения, я ничего не ем, тем более, что мне приходилось сидеть рядом с одним из сыновей Балабиных. Кушанье я брала, не смотря на блюдо; раз Балабин заметил мне, что я взяла одну кость, я тотчас же оставила вилку, и полились слезы. Иногда, в виде катания, брат возил нас к себе на квартиру, и здесь мы несколько утоляли свой голод всем, что попадалось под руку: калачом, вареньем и проч. В Петербурге же брат познакомил нас с Аксаковыми, о стариком, Сергеем Тимофеевичем, и старшей его дочерью Верой Сергеевной.»
  См: Е. В. Гоголь-Быкова. Русь, 1885, N 26, стр. 7.
Е. В. Быкова оставила после смерти два письменных свидетельства о брате: отрывки из дневника 1848 г. («Материалы» Шенрока, IV, стр. 703–705) и отрывки из «Записок» (напечатаны И. С. Аксаковым в «Руси» 1885, № 26; перепечатаны в «Новом Времени» 1909, № 11895, иллюстрированное приложение).
Муж (с 3.10.1851) Быков Владимир Иванович Быков(?-1864) Из дворян Владимирской губернии, саперный офицер. Умер в 1862 г. в чине подполковника. Сохранились письма Н.В.Гоголя сёстрам:                1. Анне Васильевне Гоголь. После 22 мая 1851. Полтава.
Любезная сестра Анна! …правы ли были вы вместе с сестрой, уладивши это дело в секрете, без предварительного совещанья с матерью или хоть даже и со мною. Уверенность в благоразумии своих поступков вредит нам много даже и в малых вещах, а дело нынешнее очень важно, так что, признаюсь, я и не могу понять, отчего ты предалась такому восторгу. Я здесь не вижу, чему еще радоваться: ни он, ни она не имеют ничего. Конечно, бедность еще бы не беда, если бы сестра[503] моя Елисавета была приучена к деятельной, трудолюбивой жизни, если бы она умела терпеть, переносить, если бы наконец имела ту безоблачную, ясную ровность характера, с которою человек счастлив везде, куда бы его ни бросила судьба, но при неименьи этого... что ни говори — страшно. Конечно, я могу утешаться тем, что ни в счастьи, ни в несчастьи сестры я не виноват: совета моего не спрашивали, но тем не менее сердце мое болит, я не могу предаться радости, не видя залогов будущего счастья. Он всем нам мало известен. В два-три раза, в которые я его видел, я могу только сказать, что я не заметил в нем ничего дурного; вы не судьи: какой же жених не будет стараться показаться своей хорошей стороной тем, у которых заискивает? — Итак, в будущем покуда потьма и неизвестность! А как вспомню при этом, сколько у Лизы всяких мелких капризов, которые и  хорошего человека обратят к ней своей дурной стороной, сердце скорбит пуще. Нет, вместо всяких восторгов лучше смиренно прибегнуть всем нам к молитве. Отправляйтесь пешком теперь же в Диканьку испросить, вымолить у бога, чтобы супружество это было счастливо. Чтобы во всю дорогу на устах ваших была одна молитва и никаких пустых речей или спора, чтобы только одно стремленье к богу…..
 2.  В. И. БЫКОВУ. Москва. 14 июля 1851.
Душевно рад иметь вас как родного и близкого человека. Сестра моя Елисавета не без качеств, могущих составить счастие мужа, если только будет постоянно о том молиться богу. В письме своем к моей матушке пишете вы, что узнали нужду и уже привыкли к неприхотливой жизни. Ради бога, не оставляйте такой жизни никогда, но, напротив, полюбите более, чем когда-либо прежде, бедность и поведите жену свою таким же образом с первых же дней замужества. Ковать железо нужно, покуда горячо: жена в первый год замужества — гибкий воск, с которым[529] можно сделать всё. Пропустите — будет поздно! Счастлив тот, кто с первых же дней после бракосочетан<ия> установит у себя в доме правильное распределение времени и часов и для себя и для жены, так, чтобы и минуты не оставалось пропадающей даром, и чтобы таким образом ко времени, когда им сходиться друг с другом, накопилось бы у обоих о чем пересказать другому, и предмет для разговора никогда бы не истощевался. Такими, по-видимому, неважными вещами надолго скрепляется связь. Я видел много на веку своем всяких супружеств: счастливей из них были те, когда тот и друг<ой>, т. е. муж и жена, соединялись затем, чтобы вести истинно деятельную, отданную трудам жизнь.[530] Бог вас благослови и вразуми во всем! Буду стараться приехать к вам на свадьбу, хоть и не знаю, дадут ли на это возможность, покуда несколько затруднительные мои обстоятельства.
Ваш весь Н. Гоголь. На обороте: Владимиру Ивановичу Быкову*.
3.  В. И. и Е. В. БЫКОВЫМ. Москва. 8 ноября 1851.
Очень вас благодарю, милые брат и сестра! Бог вас да настроит и вразумит в новом житии! Не позабывайте только моей убедительной мольбы, чтобы вся ваша жизнь проходила в труде и особенно в таком, который бы приводил всю кровь в движенье и не давал бы засиживаться на месте. Опишите мне ваш день.
Ваш брат искренно любящий Н.
Андрею Андреевичу передайте мое всегдашнее душевное, искреннее уважение, а Дмитрию Андреевичу братский поцелуй.
32/17  Головня (Гоголь-Яновская) Ольга Васильевна (1825-1907)
ГПБ АН УССР, 2468 ед. хр., кон. XVII - вт. пол. XIX вв.
33/20 Бровко (Гоголь-Яновская) Елизавета Николаевна (?-?)
Муж Бровко, Платон Маркианович, коллежский советник, член Полтавской губернской земской управы. Проживал по Ново-Полтавской ул., дом Педашенка. В 1906 г. член Губернского по земским и городским делам Присутствия по выбору губернского земского собрания, губернский гласный на трехлетие с 1904 по 1906 год от Кобелякского уезда, член управы, член правления Полтавского Общества сельского хозяйства.
Источник: Адрес-календарь и справочная книжка Полтавской губернии на 1904 г. - Полтава. Типо-литография Губернского Правления, аренд. Д. Н. Подземским. 1904. Стр. 17 по Полтаве.
Справочная книжка по Полтавской губернии на 1906 г. - Полтава. Типо-литография Губернского Правления, аренд. Д. Н. Подземским. 1906. Стр. 4, 12, 15, 69 по Полтаве
34/20  Ильяшенко (Гоголь-Яновская) Анна Николаевна (17.12.1836-?)
Муж Ильяшенко Александр Александрович
35/20  Гоголь-Яновский Иван Николаевич (9.1.1840-?)
«Родился в деревне Паськовке, Кобелякского уезда; капитан 62 резервного пехотного батальона(1886); подполковник (1895)» (по Модзалевскому)
Жена  Вендо Александра Николаевна (10.2.1843-30.12.1895)  Дочь поручика. Окончила в 1860 г.(11-ый выпуск) Полтавский институт благородных девиц с золотой медалью.
Владелица женской гимназии в Воронеже. Была похоронена на несуществующем ныне Чугуновском кладбище . Сыновья: Илья, Николай, Георгий.
                Письмо полученное мной из Воронежского архива.
                Уважаемый Евгений Евгеньевич!
В архивном фонде Воронежского дворянского депутатского собрания не имеется дела о правах на дворянское достоинство Гоголь-Яновской Александры Николаевны. Рекомендуем обратиться в Российский государственный исторический архив, расположенный по адресу: 190000, г. Санкт-Петербург, Английская набережная,4.
В архивном фонде Воронежского дворянского депутатского собрания в списке дворян за 3 июня 1894 г., владеющих в г. Воронеже недвижимым имуществом и подлежащих обложению сбором на частные повинности с дворянских имений, значится жена капитана Гоголь-Яновская Александра Николаевна (проживающая по ул. Халютинской; имущество оценено в 4800 рублей).
В архивном фонде Канцелярии Воронежского Губернатора в именном списке служащих в Воронежской женской гимназии, находящейся на содержании госпожи Гоголь-Яновской, по состоянию на 1 января 1894 года значится начальница гимназии, преподавательница французского языка в 3, 4, 5 классах, жена подполковника Александра Николаевна Гоголь-Яновская (в графе "какую имеет ученую степень или звание, или где получил образование" значится "домашняя наставница".
В архивном фонде Воронежского губернского правления формулярного списка Гоголь-Яновского не имеется. Документы о службе в регулярной армии России до 1917 г. находятся в Российском государственном военно-историческом архиве (105005, г. Москва, ул. 2-я Бауманская, 3).
Другими выявленными биографическими сведениями о Гоголь-Яновской А.Н. и ее муже не располагаем.
Основание: Ф. И-29. Оп. 2. Д. 19. ЛЛ. 1, 10.    Ф. И-6. Оп. 1. Д. 159. ЛЛ. 16.
Руководитель госархива Ю.В.Плисов          И.о. начальника отдела В.М.Комарова
36/20  Гоголь-Яновская Любовь Николаевна (1846-?). Сведений нет.   Имеется газетная публикация освещающая «Гоголевские торжества 1909 года». Жёлтая пресса.                «Единственные родственники Н.В.Гоголя, его двоюродная племянница Л.Н.Гоголь-Яновская и её племянник Е.А.Гоголь-Яновский находятся в настоящее время в самом тяжелом моральном положении Только недавно г-жа Гоголь-Яновская давала уроки музыки, но этого заработка не хватает даже на самое необходимое. Между прочим, сообщают, что устроители торжеств в память Н.В. Гоголя совершено забыли пригласить обоих его родственников на торжества. Они присутствовали на панихиде на могиле Н.В.Гоголя только благодаря тому, что заранее пробрались на кладбище; они стояли совершенно в стороне, как посторонние лица.     “Биржевые ведомости”, 29 марта.»   Н.В.Гоголь ей являлся пятиюродным братом. Личность Е.А.Гоголь-Яновского не выяснена.                37/21  Гоголь-Яновский Пантелеймон Васильевич                38/21  Гоголь-Яновский Константин Васильевич (10.5.1824-?)                39/21  Гоголь-Яновская Софья Васильевна (27.12.1827). Родилась в селе Большие Концы; восприемница Александра Висленёва, дочь коллежского асессора.
Муж  Бачманов Павел -капитан-лейтенант.
40/25  Яновский Дмитрий Степанович (1856-?). Капитан от кавалерии.
Жена Яновская (Шишкова) Вера Леоновна (13.2.1861-10.9.1914)
41/26   Яновский ? Владимирович
42/26   Яновская Анна Владимировна
43/26   Яновский Михаил Владимирович (1854-1927)
44/29   Трушковский Николай Павлович (22.4.1833-1862)
45/      Рахубовская (Быкова) Мария Владимировна (1852-1917)- громадська діячка, дійсний член Полтавської Вченої Архівної Комісії. Племінниця М. В. Гоголя. Була вбита в своїй квартирі грабіжниками 22 серпня 1917 р.
 О. О. Несвіцький "Полтава у дні революції та в період смути 1917-1922 рр."
Муж Рахубовский Пётр Иванович(1837-1885)- из потомственных дворян Полтавской губ., р. в 1837 г. , Петровский Полтавский кадетский корпус окончил в 1853 г. и в 1855 г. был произведен в прапорщики 11 артил. бригады.
Участвовал в Севастопольской кампании и, за отличие при отражении штурма г. Севастополя, награжден ор. С. Ан. 4 ст. "За храбрость".
За службу в составе Севастопольского гарнизона с 13 по 28 авг. 1855 г., Высочайше повелено считать день за 12 дней, всего прибавить к службе 6 мес. и 7 дней.
Имел медали: серебряную за защиту г. Севастополя и бронзовую в память войны 1853-56 г. г.
9 окт. 1863 г. произведен в штабс-капитаны и, по домашним обстоятельствам, уволен от службы с мундиром.
По выходе в отставку, Петр Иванович служил в 1864 г. помощником Вилейского уездного исправника, а в 1865 б. назначен членом от Министерства Финансов 2-ой Вилкомирской поверочной комиссии, в следующем году членом 1-ой поверочной комиссии и вскоре председателем Шавельского Уездного Мирового съезда, каковую должность в 1872 г. оставил, за возложением ее на местного уездного предводителя дворянства. Оставив службу, Петр Иванович жил в своем имении Шавельского у., Ковенской губ., а в 1880 г. переехал в Полтаву, где и умер в 1885 г. 9 мая и похоронен на городском кладбище.
46/30   Быков Николай Владимирович ( Образование: Петровский Полтавский кадетский корпус (1873), Николаевское кавалерийское училище. Выпущен в Нарвский драгунский полк. Помещик Полтавской губ. Земский начальник (1890).
Непременный. член Полтавского губернского присутствия. В 1911 г. произведен в Действительные статский советники. 1 января 1909 г. награжден орденом св. Вл. 4 ст.
Перу Николая Владимировича принадлежит работа "Полтавское торжество 27 июня 1909 года", составленная по поручению г. Председателя Совета Министров Н. Столыпина, для приложения к "Сельскому Вестнику". Умер от кровоизленяния в мозг. Похоронен на монастырском кладбище Полтавского Кресто-Воздвиженского монастыря. Могила не сохранилась.
Жена  Быкова (Пушкина) Мария Александровна
47/31  Быкова Анна Владимировна (5.6.1857-1917)
48/31  Быкова Варвара Владимировна(5.6.1857-1921)
49/31  Быков Юрий (Георгий) Владимирович (9.11.1960-1918) полковник, из дворян Владимирской губ., р. 9 ноября 1860 г. В 1877 г. окончил Петровскую Полтавскую военную гимназию, потом Никол. к. у. и выпущен в 1880 г. корнетом лейб-гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк. С 18 июля 1887 г. состоит при Петровском Полтавском кадетском корпусе сначала офицером-воспитателем, а с 30 августа 1902 г. ротным командиром и исполняющим обязанности Казначея корпуса с 30 октября 1904 г. 21 августа 1905 г. Юрий Владимирович избран Полтавской Городской Думой попечителем школы имени Гоголя и 15 февраля 1909 г. — тов. Председателя Полтавского местного управления Российского Общества Красного Креста.
Имеет: С. Вл. 4, С. Ан. 2 и 3, С. Ст. 2 и 3, медали: за службу при Императоре Александре III и Красного Креста и знак Красного Креста. Женат. Умер от тифа в Деникинской  армии во Владикавказе в 11.1919.
Источники:Павловский И. Ф. "Исторический очерк Петровского Полтавского Кадетского Корпуса". - Полтава. 1890                Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1910 г. по 1-е октября 1911 г. Год восьмой. Полтава. 1911. Стр.59
Жена  Быкова (Аладьина) Мария Андреевна (?-1920)
50/32  Затурская (Головня) Мария Яковлевна
Муж    Затурский Владимир Францевич (1857-)
51/32  Головня Николай Яковлевич (7.7.1863- 1888) Окончил кадетский корпус, Николаевское кавалеристское училище, поступил в службу  в 36-й Драгунский Ахтырский Его Королевского Высочества Принца Фридриха-Карла Прусского полк. Полк был расквартирован в м. Белая Церковь. Покончил жизнь самоубийством.
Жена-?
52/32  Головня Василий Яковлевич (1865-1921). Окончил Полтавский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище, распределён в  36-й Драгунский Ахтырский Его Королевского Высочества Принца Фридриха-Карла Прусского полк . Полк расквартирован в м. Белая Церковь .Служил вместе с братом Николаем. Вышел в отставку в чине поручика. Жил в Васильевке  и занимался хозяйством. Был предприимчивым землевладельцем. В общественной жизни был видным земским деятелем. Сначала начальник Полтавского уезда, затем член Полтавской земской управы. Ратовал за новшества в земледелии, был «левым». Редактировал газету Левого направления «Полтавщину». Вместе с первой женой Надеждой Николаевной сотрудничал в музыкальном училище и в дирекции бывшего Русского музыкального общества. Из воспоминаний современников знаем, что с первой женой Надеждой Николаевной Василий Яковлевич жил плохо.  Надежда Николаевна предпочла мужу директора Полтавского музучилища  Дмитрия Владимировича Ахшарумова. Он часто приезжал в усадьбу к Головни, подолгу гулял с Надей аллеями парка, игнорируя Василия Яковлевича. Тот очень страдал. В итоге развёлся с женой. Переехал в Полтаву. Часть земли в Васильевке продал Кочубею, часть оставил сыну Сергею. Вторично женился на Варваре Михайловне Булдовской. Преподавал в коммерческом училище. Вёл переписку с Л.Н. Толстым.
Жена-1 Вуич Надежда Николаевна- (дівоче прізвище Вуїч), піаністка, дружина племінника М. В. Гоголя - В. Я. Головні. Вчитель гри на фортепіано Музичного училища Полтавського відділення Російського музичного товариства. После развода с Головнёй В.Я. вышла замуж за  Ахшарумова Дмитрия Владимировича  (20.9.1864-1938)) — украинский и российский скрипач, дирижёр и композитор. Родился в Одессе. Выпускник Полтавского кадетского корпуса, окончил в Санкт-Петербурге Николаевское кавалерийское училище, затем в 1884—1885 гг. занимался в Санкт-Петербургской консерватории у Леопольда Ауэра (скрипка) и Александра Рубца (теория музыки), в дальнейшем совершенствовал своё мастерство в Вене у Якоба Донта (скрипка) и Роберта Фукса (теория).С 1890 г. начал концертировать в Вене, Москве, Остзейских губерниях. В 1895 г. обосновался в Полтаве, организовал симфонический оркестр, который с 1898 г. давал в городе концерты. В 1903 г. оркестр под управлением Ахшарумова предпринял масштабный пятимесячный концертный тур по всей России, дав более 50 концертов (с оркестром, в частности, выступал виолончелист Михаил Букиник). Одновременно руководил в Полтаве отделением Императорского Русского музыкального общества (с 1899 г.) и музыкальными классами при нём (с 1902 г., в 1904 г. преобразованы в музыкальное училище). В 1925 г. основал и возглавил Воронежский государственный симфонический оркестр. С 1929 жил в Ашхабаде, где преподавал в музыкальном  училище. Репрессирован.
Лапчинский Г. И. Государственное музыкальное строительство в СССР: 20–30-е годы. – Воронеж, 1990. – С. 64–65 ; Воронцов Ю. 70 лет. Воронежский симфонический. Год за годом… – Воронеж, 1995. – С. 17–23 ; ВИКЭ / под ред. О. Г. Ласунского. – Воронеж, 2006. – С. 29.
Жена-2 Головня (Булдовская) Варвара Михайловна (1884-1955)
53/35  Гоголь-Яновский Илья Иванович (1864-?).                54/35  Гоголь-Яновский Николай Иванович (1866-?). Полковник, на 1908 год командир 2-ой конно-горной батареи в Киеве.
Жена Гоголь-Яновская (Саблина) Мария Александровна
55/34  Гоголь-Яновский Георгий Иванович (1868-1931). Родился в Воронеже. Видный русский специалист по виноградарству и виноделию, педагог .Окончил кадетский корпус, военное училище. Служил в 16-ом Мингрельском гренадерском полку в Тифлисе. Служа на Кавказе увлёкся виноградарством. Ушёл в отставку в чине капитана. Поступил учиться на отделение естественных наук физико-математического факультета Петербургского университета. Работал на предприятиях Удельного ведомства в Кахетии (Грузия), главным виноделом Тифлисского винного подвала, специалистом по виноградарству и виноделию в Наркомземе РСФСР. Профессор Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Составитель проекта единых правил приготовления вин, Руководства по виноградарству (1928) и Руководства по виноделию (1932).
Жена Маркова Екатерина Евгеньевна (1865-1939) Из древнего дворянского рода. Детство провела  в родовом имении Патебник Щигровского уезда Курской губернии. Отец Евгений Львович Марков (26 сентября (1835- 1903) -писатель-путешественник, литературный критик, этнограф, выдающийся крымовед. Директор училищ Таврической Губернии. Брат (2 апреля 1866 — 25 апреля 1945, Висбаден) — правый политик и публицист, потомственный дворянин, коллежский советник. Один из учредителей Курской народной партии порядка, которая впоследствии вошла в Союз русского народа. В 1905—1917 издавал газету «Русское знамя»; с осени 1915 года — также «Земщину». Депутат III и IV Государственной думы от Курской губернии. Монархист, один из лидеров черносотенцев. С 1910 г. председатель главного совета «Союза Русского Народа».               Дети: Александра, Вера, Андрей.
56/46   Быков Александр Николаевич (7.1.1883-6.3.1917). Правнук А.С.Пушкина, внучатый племянник Н.В.Гоголя. Окончил императорский Александровский лицей. Товарищ прокурора в Симферополе (на 1913г.). По воспоминаниям жительницы  села Ефросинии Дзюбы, служанки  и няни семьи А.Н.Быкова,  служил следователем в Симферополе, по её словам, относились к ней хорошо, отпускали на собрания домработниц. Е.Дзюба вспоминает: «…однажды, когда жены Александра Николаевича не было дома, он пришёл со службы расстроенный, невесёлый, велел мне быстро одеть девочку, его дочь (Елена - от первого брака ), и идти гулять. Сам же пошёл в свой кабинет и запер дверь на ключ. Только вышла я из дому, как вдруг услышала выстрел. Когда открыли дверь, жена его уже была дома, он лежал мёртвый. Не мог ли он примериться с тем, что власть перешла в руки народа, или боялся ответственности за свою деятельность следователя, неизвестно, может быть и то, и другое» Есть версия, что А.Н.покончил жизнь самоубийством через четыре дня после отречения Николая Второго (отречение произошло 2 марта 1917) от царствия, что более правдоподобно.  Семья переехала в Москву, а Елена осталась в Ленинграде.
Похоронен в Симферополе.
Жена (с 30.4.1915)Быкова (Филатова) Тамара Михайловна (Трифильевна)  (5.1892-7.1971) По первому мужу Франческо (есть сомнения в верности фамилии). Первый муж грек, предрениматель из Керчи. 8.2.1919 вышла замуж за будущего академика истории Бориса Дмитриевича Грекова (21.4.1882-9.9.1953), уроженца Миргорода.  У них  дома в Лениграде  жил во время учёбы А.С.Данилевский.   Софья Николаевна Данилевская вспоминала: «Я всегда буду благодарна академику Грекову. Он сжалился над моим горем и взял старшего сына Александра в свою семью в Ленинграде. Сын смог закончить университет.»
 «Греков Борис Дмитриевич (1882-1953), историк, академик. СПбФ ИРИ РАН, ф. 296, 1 п.,XVI в.-1937.»
«Как явствует из недавно обнаруженного в крымском архиве документа, 8 февраля 1919 г. 36-летний профессор Таврического университета Борис Дмитриевич Греков, православный, венчался первым браком с 26-летней дворянкой Тамарой Трифильевной Быковой (она - третьим бракoм), православной, в Симферополе в Александро-Невском кафедральном соборе (собор был в 1930 г. разрушен, но в настоящее время восстанавливается). Примечательно, что одним из поручителей со стороны жениха был профессор Таврического университета Георгий Владимирович Вернадский (Государственный архив Автономной Республики Крым.- Ф. 142.- Оп. 1.- Д. 1104.- Л. 59.(опубл. Филимонов Б.С.  «Б.Д. Греков - профессор Таврического университета»  Москва - Крым: ист.-публ. альманах. Вып.3.- М., 2001.- С. 161-168.» Во всех родословных росписях отмечено отчество Михайловна . Благодаря  работе С.Б.Филимонова и сотрудницы архива Е.В. Каркач выявлена неточность. (Москва, Б. Калужская, 13, кв. 5 – адрес проживания в Москве на 1947 год) Похоронен на Новодевичьем кладбище (1 участок , 11 ряд, 14 место.)
57/46   Савицкая (Быкова) Елизавета Николаевна (26.12.1885-13.2.1964).
Муж Савицкий Владимир Андреевич (1885-1970). Владел имениями в Киевской и Полтавской губерниях. Юрист.
58/46   Быкова-Данилевская Софья Николаевна (17.2.1887-14.5.1984)В беседе с Ренатой Смирновой сообщила: «У меня хранится девичий альбом моей бабушки Елизаветы Васильевны Гоголь-Яновской (Быковой ). В нем есть записи Максимовича за 1850 год.»
Муж (с 23.2.1907)Данилевский Сергей Дмитриевич (27.11.1881-12.2.1919) Окончил Петровско-Разумовскую академию в Москве. Агроном. Жил с супругой в своём имении в селе Олефировке. Научно занимался сельским хозяйством. Внучатый племянник писателя Г.П.Данилевского. По женской линии состоял в родстве с Муравьёвыми-Апостолами. Умер от осложнения испанки в 1919 году. Похоронен в Олефировке.
59/46   Быкова Наталья Николаевна (29.6.1888-16.1.1979)
60/46   Быкова Мария Николаевна (25.7.1890-11.3.1955)
61/46   Галина (Быкова) Татьяна Николаевна (2.3.1894-16.4.1984)
Муж Галин Александр Владимирович (20.3.1900-18.2.1953)
62/46   Быков Владимир Николаевич (20.9.1895-24/1.12/1.1919/20).Окончил Полтавский кадетский корпус. Награждён медаль "В память 200-летия Полтавской битвы". Окончил  пажеский корпус.  Поручик артиллерии РИА и СЗА.  В годы Первой Мировой войны воевал поручиком в рядах 13-го   гусарского Нарвского полка, командиром которого служил в своё время его дед генерал   А.А. Пушкин, а его отец Н.В. Быков служил в нём штабс-ротмистром. После революции вступил в армию Н. Н. Юденича (СЗА). Зачислен с 29 октября 1919 г. в состав 3-й батареи 2-го Отдельного легкого артдивизиона. В Конно-Егерском полку с 1 ноября 1919 г. Участник боёв на Ямбургском и Нарвском фронте. Офицер для поручений при Головном эвакопункте №2. Скончался от сыпного тифа 24 декабря 1919 г. (6 янв. 1920 г., нов. ст.) в возрасте 24 лет в Головном Эвакуационном пункте №2 СЗА, помещавшемся в здании фабрики Кренгольмской мануфактуры (Нарва) в казарме №5. По причине не востребованности родственниками, тело его находилось шесть дней в мертвецкой. Отпет протоиереем Владимиром Бежаницким (1857-?) с псаломщиком Александром Крейсом (1879-1920) и погребен 30 декабря 1919 г. (12 янв. 1920 г., н.с.) в братской могиле на Нарвском Знаменском кладбище (современное  Ивангородское Петро-Павловское кладбище). В связи со смертью был исключён из списков офицерских чинов Головного Эвакопункта №2 по рапорту от 27.01.1920 г. за №548. Гранитная плита с эпитафией и портретом поручика В.Н. Быкова была открыта и освящена 18 сентября 2009 г. на месте братских могил северо-западников Ивангородского Петро-Павловского кладбища (бывшее Нарвское Знаменское).
Ист.: Метрическая книга Нарвского Кренгольмского Воскресенского храма (отец-настоятель до 24.07.1920 – протоиерей Владимир Бежаницкий), часть 3-я об умерших, регистрация смертей 24.06.1919 - 26.07.1922. Л.12 / ЭИА (Тарту); Зирин С.Г. Списки жертв Нарвской катастрофы 1919-1920 гг. / Белое дело в Гражданской войне в России 1917-1922 гг. Материалы научной конференции (ред. В.Ж. Цветков), М., «Посев», 2005. С.293-308; Зирин С.Г. Некрополь северо-западников на территории современной России // «Михайлов День 1-й: Журнал Исторической России», Ямбург. С. 22,30,32; Рапорт от 27.01.1920 за №548 / ЭГА, Ф.970, Оп.1, Д.38 (сведения из ЭГА сообщены Ю.П. Мальцевым, Таллин); Бойков В.А. Ph. D., эмерит-профессор. Краткий биографический словарь офицеров, чиновников и служащих белой Северо-Западной армии (1918-1920 гг.). AS Ferdida, Таллин, 2009. С.60-61; Зирин С.Г. «Здесь лежат верные законам Отечества» // «Михайлов День 2-й: Журнал Исторической России», СПб, 2010. С.25-27.
Лит.:  Мазанов Ю.А. Потомки Пушкина в Нарве // «Нарвская газета», 2002, 9 февраля. С.5 (Нарва).      
63/46    Апраксина (Быкова) Анна Николаевна(1897-2.1986).  А.Н. с детства выделялась незаурядными музыкальными способностями. Ее заметили профессора Киевской консерватории, где она училась по классу рояля. Приехав в 1919 г. во Францию, она блистала как музыкант-исполнитель. Певец А.Н. Вертинский неизменно приглашал ее участвовать в качестве пианистки во всех его гастрольных поездках по городам Европы и Америки. В Париже А. Н. познакомилась с графом Николаем Евгеньевичем Апраксиным, и в 1926 г. они обвенчались.  В 1932 г. с  детьми они переехали в Касабланку.  В  1969 г. умирает Н.Е.  и А. Н. переехала во Францию. В доме для престарелых русских эмигрантов в Гаваньи, под Парижем, она одиноко доживала свой век.
Скончалась А.Н. Апраксина в феврале 1986 г. в возрасте 89 лет. Похоронена на центральном кладбище в Ганьи, могила 274.  На памятнике Апраксиной у основания креста надпись на французском  языке: Графиня Апраксина урожденная Анна Быкова. На этом же кладбище в 1972г. была похоронена ее старшая сестра, Быкова Наталья Николаевна.
Муж (с 1926г.) граф Апраксин Николай Евгеньевич (1901, Тифлис -25.9.1969)   Инженер-электрик, коммерсант. Муж А.Н. Апраксиной. Окончил Императорский Александровский лицей. В эмиграции во Франции, жил в Париже. Работал инженером-электриком. В 1932 Французская академия наук присудила ему поощрительный отзыв за разработки в области счетных машин. В том же году переехал в Марокко. Работал инженером на заводе в Касабланке, затем открыл собственное дело. Занимался коммерцией, торговал холодильниками. Похоронен  на кладбище  Бен М'Сик (Касабланка, Марокко)
                Справка о захоронение.
Апраксин  Николай Евгеньевич (16.03.1901, Тифлис -25.09.1969, Касабланка) Гражданство на момент смерти – Апатрид . Профессия на момент смерти-Коммерсант .Отец -Апраксин Евгений, граф. Мать Апраксина (Тарханова) Анастасия Григорьевна (1876-1951), графиня. Супруга Быкова Анна, пианистка.  Дети:  Мария и Петр. Адрес проживания на момент смерти -17, Rue de Sompy Дата регистрации смерти в органах ЗАГС - 30.09.1969, № регистра№359/69, кто заявил о смерти: по заявлению Bernard Roger, сотрудника похоронного бюро , кто принял заявление: Ahmed Dobli Bennani, офицер ЗАГС. Надгробие частично разрушено, могила не ухожена. Дополнительные сведения: Граф, работал инженером-электриком, занимался коммерцией, в частности торговал холодильниками.
                64/46   Писнячевская (Быкова) Елена Николаевна (16.9.1899-1976)
Муж-1  Писнячевский Иван Александрович (7.9.1898-28.8.1989)
Муж-2  Окреди (Украдыга) Филимон Яковлевич (?-1975)
65/46   Менжинская (Затурская) Ольга Владимировна (25.11.1886-6.12.1962)
Муж Менжинский Николай Александрович (?-?)
66/46   Цивинская (Затурская) Анна Владимировна (1887-1964)
Муж Цивинский Александр Иосифович 
67/52    Головня Сергей Васильевич (1890-1944)
68/52    Головня Борис Васильевич (1903-1957)
69/52    Головня Николай Васильевич (1915-1943) Погиб  на фронте. Могила на Пискарёвском кладбище.
Жена Трезвинская Евгения Ивановна (1914-?)                70/54    Гоголь-Яновский Сергей Николаевич
71/54    Гоголь-Яновский Георгий Николаевич
72/54    Гоголь-Яновский Владимир Николаевич
73/54    Гоголь-Яновский Борис Николаевич
74/55    Петц (Гоголь-Яновская) Александра Георгиевна (1900-?).
Муж Петц Георгий Германович (1902-?). Сын известного геолога Петца Германа Германовича(1867-1908) После смерти отца (погиб в экспедиции на Алтае), его мать ур. Фон Схина Елизавета Васильевна (1869-1940) в в 1912 г выходит замуж за Исаченко Бориса Лавреньтьевича  (1871-1948) (академик АН СССР, микробиолог).А.Г. окончил в Петербурге школу Карла Мая.Участник 1-ой Мировой войны. Офицер-артиллерист. В гражданскую войну воевал в армии А.Деникина (командир орудия на бронепоезде). Попал в плен к красным под Новороссийском. . Чудом избежал расстрела, освобождён по ходатайству отчима Б.Л.Исаченко. Интернирован в Эстонию.  Вызвал к себе из России невесту. Свадьба.   Из Эстонии перебрались  в Париж. Как инженер строитель заключил контракт со строительной компанией прокладывающей дороги в Иране. Переехал с женой в Иран. Родилась дочь. После окончания работ, семья отправилась в Европу. Жили в Бельгии.
75/55    Костромитина Вера Георгиевна (1902-1963) Похоронена на Новодевичьем кладбище.
Муж Костромитин Николай Николаевич (1900-8.3.1943)
 К 100-летию профессора Н.Н. Костромитина основателя научной школы электрификации железных дорог и кафедры электроснабжения в университете.
Профессор Н. Н. К.. Почему его портрет украшает знаменитую лиижтовскую портретную галерею? Почему его имя сразу возникает, когда мы слышим: "Электроснабжение, ЛИИЖТ"? Что же он сделал такого за время учебы и работы в нашем университете, тогда еще институте?
 Не секрет, что вся его творческая жизнь была связана с институтом: он был выпускником ЛИИПСа, здесь же занимался научной и педагогической деятельностью, создал научную школу электрификации, основал кафедру "Электроснабжение железных дорог", был одним из крупных ученых, участвовавших в реализации плана ГОЭЛРО на транспорте.
Н.Н. родился  24.12.1900 г. в Петербурге, в 1918 году поступил в институт инженеров путей сообщения. Мобилизация в ряды Красной Армии и участие в Гражданской войне временно оторвали от занятий. В 1925 году Н.Н. окончил институт, защитив дипломный проект по электрификации участка железной дороги на переменном токе пониженной частоты. За оригинальное инженерное решение дипломного проекта он был награжден двухмесячной поездкой за границу.   Его инженерная деятельность началась в отделе связи и электротехники управления Северо-Западной (ныне Октябрьской) железной дороги. В 1927 году Н.Н.  начал работать в Ленинградском морском порту  инженером, а впоследствии стал руководителем группы электротехники технического отдела. При непосредственном участии Н.Н.  была осуществлена электрификация и механизация лесной гавани Ленторгпорта. Здесь впервые в СССР была теоретически и практически доказана возможность применения ртутновыпрямительных установок большой мощности для электрификации крановых устройств. К этому же времени относятся первые  научные работы Н.Н.по применению методов теории вероятностей к выбору мощности подстанций для потребителей с резко-пиковым характером нагрузки, например, подстанций крановых установок и тяговых подстанций электротранспорта. Эти работы Н.Н. явились основой последующих разработок аналитических методов расчета системы электроснабжения железных дорог.  Еще до защиты дипломной работы Н.Н.начал преподавательскую деятельность в нашем институте инструктором (лаборантом) кафедры электротехники. В мае 1925 года он назначен ассистентом, а в январе 1927 года избран доцентом по курсу местных железных дорог в ЛИИПС.  Начавшаяся электрификация железных дорог нуждалась в кадровой поддержке. В то время кадры решали все! В 1930 году в институте был организован Электротехнический факультет, который готовил инженеров по радиосвязи, энергетике, электромеханике, по электроприводам, сигнализации, телефонной связи и телеграфу. Была выделена специальность, а затем и факультет "Электрификация железных дорог".
 В 1931 году после принятия постановления ЦК ВКП(б) о широкой электрификации железных дорог СССР на факультете развернулись большие работы по подготовке инженерных кадров и научные исследования по электрификации.  20 апреля 1932 года была организована кафедра "Контактная сеть". Вскоре начальником (заведующим) этой кафедры назначен Н.Н. А чуть позже он был представлен к профессорскому званию. В 1937 году Н.Н. защитил докторскую диссертацию на тему "Режимы работы тяговых подстанций", проявив широкую эрудицию и подтвердив большую практическую значимость своих работ, выполненных за период с 1925 года.
Н.Н.  - блестящий лектор, умел увлечь аудиторию, изложить самые сложные вопросы простым, ясным языком. Он опирался на коллектив и на растущую молодежь, подготовил и выпустил сотни инженеров транспорта, постоянно вел занятия с аспирантами и научными работниками. В газете "Наш путь" тех лет опубликованы многочисленные статьи Н.Н. , которые раскрывают его многостороннюю деятельность, имевшую большое воспитательное значение, содержащую глубокие мотивы для улучшения профессиональной подготовки кадров.
Н. Н. был широко образованным человеком. Он никогда не замыкался в рамках своей профессиональной деятельности, любил и хорошо знал поэзию, был страстным поклонником и пропагандистом поэзии Маяковского, которого почти целиком знал наизусть и охотно читал на студенческих вечерах. Он хорошо понимал музыку, играл на рояле и был постоянным и активным посетителем филармонии и балетных спектаклей. Его вдохновляла страстная неуемная любовь ко всему передовому, новому, нашему, будь то произведение искусства, науки или техники. Широта взглядов и бескорыстная помощь ученикам, сотрудникам и студентам сделали его в то время одним из популярнейших профессоров нашего института. Деятельность Н.Н. была тесно связана с работой других выдающихся ученых А.Б. Лебедева, В.А. Шевалина, А.Е. Алексеева. Декан факультета. Его перу принадлежат более 50 научных работ. Под редакцией Н.Н. в 1940 году издательством "Транспорт" издан первый учебник для вузов "Тяговые подстанции".
В 1939-1940 гг. по заданию ЦЭ НКПС и под его руководством было произведено широкое обследование режимов работы электротяговой сети на Закавказской и Ярославской железных дорогах. В результате этого крупного исследования были намечены пути рационального проектирования электрификации железных дорог. В работе участвовала большая группа преподавателей ЛИИЖТа, МИИТа, а также крупный отряд студентов старших курсов этих институтов, проходящих производственную практику. Материалы этого исследования имеют большую практическую ценность и сегодня. Н.Н., возглавляя факультет и кафедру "Электроснабжение электрических железных дорог", к 1941 году - году начала войны находился в расцвете физических и творческих сил. Война круто изменила его судьбу. Н.Н.  был эвакуирован в Ташкент, где стал заместителем директора переведенного туда ЦНИИ МПС. 8 марта 1943 года жизнь Н.Н.оборвалась.   Н.Н.К. прожил недолгую, но очень плодотворную творческую жизнь. Он оставил яркий след в истории электрификации, внес значительный вклад в сокровищницу нашего старейшего в отрасли университета. Его имя наряду с именами Г.О. Графтио, Г.К. Мерчинга, М.А. Шателена, А.В. Вульфа, Г.Д. Дубелира, А.Б. Беляева, В.А. Шевалина и А.Е. Алексеева составляет гордость отечественной научной мысли XX века.                А.Т. Бурков»
76/55    Гоголь-Яновский Андрей Георгиевич (1905-1937)

78/57    Дурново (Савицкая) Татьяна Владимировна (1913-2009)
Муж Дурново Александр Иванович (26.7.1899-18.12.1974)
79/57    Солдатенкова (Савицкая) Анастасия Владимировна (28.3.1915-2008)
Муж Солдатенков Василий Козьмич (7.4.1912-25.10.1973)
80/58    Данилевская Мария Сергеевна (7.2.1908-20.10.1993)
81/58    Кононенко (Данилевская) Ирина Сергеевна (20.9.1909-15.7.1970)
Муж Кононенко  Антон Никитич (8.8.1903-3.3.1943) «Вторым мужчиной был 37-летний тети Ирин муж дядя Антон, в довоенной жизни землемер, ставший при немцах сапожником и тем самым, несмотря на тяжелую форму туберкулеза, целый год, до самой своей кончины, работающий на все наше патриархальное семейство…. «Из воспоминаний Лидии Владимировны Савельевой» Умер в оккупированной немцами Полтаве.
82/58    Данилевский Александр Сергеевич (4.3.1911, с. Олефировка — 27.6. 1969, Ленинград) Советский энтомолог, доктор биологических наук (1962), профессор (1963). Заведующий кафедрой энтомологии (с 1955) и декан биолого-почвенного факультета ЛГУ (с 1966). Основные работы по систематике, экологии и физиологии насекомых. Исследования Д. и его школы экологов-экспериментаторов по проблеме фотопериодизма и сезонно-циклических явлений у членистоногих, представляющие оригинальное эколого-физиологического направление в энтомологии, завершились разработкой теории синхронизации годичного цикла насекомых с сезонными изменениями. Изучал систематику чешуекрылых (особенно вредителей садоводства). Создал новую систему палеарктических плодожорок, основанную на их морфологии и экологии. Награжден 3 орденами, а также медалями.
Соч.: Фотопериодизм и сезонное развитие насекомых, Л., 1961; Листовёртки Tortricidae. Триба плодожорки Laspeyresiini, Л., 1968 ,совм. с В. И. Кузнецовым; Фауна СССР. Насекомые чешуекрылые, т. 5, в. 1, Новая серия, № 98.
Жена-1  Мария…
Жена-2 (с 12.9.1940) Динилевская (Шельдешова) Галина Григорьевна(31.12.1915) Кандидат биологических наук.
83/58  Савельева (Данилевская) Наталья Сергеевна (1912-28.6.1993)
Муж Савельев Владимир Акимович (25.7.1908-24.5.1968) Окончил Московский Литературный институт.
84/58  Чалик (Данилевская) Марина Сергеевна (1914-2000)
Муж Чалик Иван Андреевич (12.5.1906-26.6.1964)
85/61  Галин Георгий Александрович (2.2.1929)
Жена-1 Минавичева Татьяна Валентиновна (26.2.1945)
Жена-2 Дозороава Татьяна Николаевна (14.4.1939)
86/63   Апраксина Мария Николаевна (18.11.1927-30.12.1976). Графиня.
Муж Клод Морийо (1926-1976)
87/63  Апраксин Пётр Николаевич (19.7.1929)
Жена-1 Горсиа Кристина
Жена-2 Ришар Ирен                88/64  Писнячевский Александр (Алик) Иванович (25.12.1921-8.5.1974)
Жена-1 Гомозова Нина Алексеевна
Жена-2 Альдона Людвика Ситмоно Чепайтите (13.10.1925-12.11.1979)
89/66    Тимченко(Цивинская) Елена Александровна (21.5.1909-?)
90/68   Головня Нонна Николаевна (07.07.1941) Родилась в Киеве, зарегистрирована в Сумах из-за Войны. Училась в женской 13-ой школе, а потом при объединении школ перешла в 24. В 1959 году поступила в Педагогический институт. Проучилась три года, а потом перевелась в КПИ. Закончила специальность «Электроакустика». Работала в НИИ гидроприбор. Сейчас пенсионерка.   
Муж Лысенко Аркадий Григорьевич (1940-2008)
91/74  Петц Екатерина Георгиевна (?-?). Живёт в Бельгии .
92/75  Костромитин Андрей Николаевич (1928-1999)
«Его мать, Вера Георгиевна, была урожденной Гоголь-Яновской и по происхождению принадлежала к этому старинному дворянскому роду. Прадед Андрея Николаевича приходился двоюродным братом Николаю Васильевичу Гоголю.
Отец, Костромитин Николай Николаевич, был специалистом по железным дорогам и занимал достаточно высокое служебное положение.
Родился  в Ленинграде. Окружающая красота ансамблей города на Неве, великолепие парков в его пригородах, богатства музеев несомненно служили стимулом развития заложенного в мальчике таланта. Способности к изобразительному творчеству проявились у Андрея Костромитина рано. Лепить и рисовать он начал в шестилетнем возрасте. Позже продолжил занятия в кружке ленинградского Дома пионеров, где занимался, в основном, отображением животных. Успехи юного анималиста были даже отмечены заметкой в городской газете.
Для более полного представления об истоках тематики работ будущего художника следует отметить, что его родители были не просто образованными и культурными людьми с собственными творческими наклонностями (мать профессионально рисовала, отец играл на фортепьяно), но они были лично знакомы с широким кругом театральной и музыкальной интеллигенции Ленинграда. Как пример, можно сказать, что ребенком Андрей Николаевич видел в своем доме Галину Уланову.Нормальное течение жизни (конечно, с учетом тревог того времени) было нарушено войной. Семья Костромитиных была эвакуирована в Ташкент. Там к общим тяготам военной поры прибавилось и личное горе – в относительно молодом возрасте умер отец, который был опорой семьи. Из эвакуации мать с сыном в 1943 году приезжают в Москву, и с того времени можно говорить о А.Н. Костромитине  как о московском жителе и московском художнике. В Москве обучение изобразительному искусству проходило в средней художественной школе (так называемая “школа одаренных детей”), где в качестве основных предметов выступали рисунок и живопись. Затем в Государственном художественном институте имени В.И. Сурикова на факультете скульптуры, который был окончен в 1953 году по мастерской Н.В. Томского. Помимо последнего учителями были Г.А. Шульц , А.Л. Малахин, Б.И. Яковлев, Н.И. Шильников, Д.П. Шварц. А.Н.   уже в студенческие годы зарекомендовал себя как талантливый и много работающий художник. По окончании института он активно включился в культурную жизнь страны, росло его мастерство. В 1955 году он был принят в Союз художников СССР. Общественности А.Н.  был известен, в основном, как скульптор и имел твердую профессиональную репутацию. Он получал заказы от организаций и частных лиц. Отдельные его работы тиражировались либо приобретались Художественным фондом. Наряду с выполнением заказов художник воплощал в скульптуре и собственные творческие замыслы. Живопись частично находила дорогу к зрителю через салоны Худфонда. Конечно, в жизни было далеко не всё гладко, в том числе и в бытовом плане, но, в целом, художник имел возможность реализовать свой творческий потенциал.  А. Н. утверждался исключительно своим искусством. Для него было совершенно не свойственно стремиться занять какую-либо официальную должность в СХ, руководствоваться конъюнктурными соображениями в отношениях с людьми, от которых что-то зависело и т.д. С другой стороны, он никогда не играл в диссидентство. Важнейшим критерием оценки человека считал его отношение к труду. Участвовать в выставках А.Н.  начал, еще обучаясь в институте. Сейчас практически невозможно вспомнить и перечислить все выставки, на которых он экспонировался. В жизни художника важнейшее значение имела его персональная выставка в 1987 году в залах МОСХа, где он показал основные скульптурные вещи, а также представил образцы своей живописи.  В период “реформ”, когда поддержка искусства со стороны государства прекратила свое существование, мастер чувствовал себя не очень уютно.
В последние годы жизни А. Н. преподавал историю изобразительного искусства в Академии ФСБ. Администрация вуза, уяснив объем проделанного художником, ходатайствовала о присвоении А.Н. Костромитину звания Заслуженного работника культуры Российской Федерации. Незадолго до смерти это звание ему было присвоено.
Скончался в 1999 году. Похоронен на Владыкинском кладбище в Москве.
Жена (с 21.3.1969) Симонович Надежда Владимировна (25.7.1930). По первому мужу Хомутова. Родилась в Херсоне.Переехала с родителями в Москву,  училась в спецшколе с литературным уклоном. Окончила Московский архитектурный институт.Работала в Гродно по распределению.Вернулась в Москву и работала в Военпроекте , ЦНИИ . В настоящее время работает в культурном центре при Академии ФСБ. Детей не было.
93/78  Дурново Вера Александровна (7.11.1935) Живёт в городе Чарлстон, Южная Королина.
Муж-1 Уэст Джеймс (6.3.1936)
Муж-2 Роберт Галарза
94/78  Лиу (Дурново) Елизавета Александровна(29.9.1841). Живёт в США , штат Гавайи, город Гонолулу. 
 «Я познакомился с ней на острове Оаху, на берегу Тихого океана. У нее открытое русское лицо, светлые волосы, и она часто заразительно смеялась. Мы сидели на террасе ресторана в сотне метров от берега, который здесь зовут Вайкики. Был вечер. Солнце село за океан. Пальмы на берегу протянулись через золотую полосу горизонта к звездам. Ее звали Елизавета Александровна Лиу. Фамилия была по мужу. По отцу она звалась Дурново и приходилась прапраправнучкой Александру Сергеевичу Пушкину. В Гонолулу Елизавета Александровна прожила большую часть жизни.  Пока она рассказывала о своей жизни, муж, Родни Лиу, американский китаец, сидел с ней рядом и улыбался. Улыбался из вежливости, так как по-русски не понимал ни слова. Елизавета Александровна говорила, мешая русские и французские слова. В трудных местах переходила на английский, и тогда Родни начинал кивать головой или вставлял отдельные фразы. С собой она захватила альбом с фотографиями своих китайских детей и внуков.
После ужина супруги повезли меня по Гонолулу и показали дворец Толани королевской династии Камахамеха, правившей на Гавайях до конца прошлого века. И уже поздно ночью, вернувшись в отель на Вайкики, я записал услышанное.
Рассказывает  Елизавета Александровна Лиу-Дурново.
- Дома меня звали Лили. Я родилась в Париже 29 сентября 1941 года. Родители бежали из России сразу после революции. Отец, Александр Иванович Дурново, был офицером. Может быть, в том самом полку, где командовал мой прапрадед Александр Александрович, о котором
вы мне сейчас рассказали. Не знаю. Отец сражался в Белой армии. Его отца, моего деда, генерала Дурново расстреляли. Кажется, он был губернатором Одессы. С группой офицеров отец пробился через Польшу в Германию. Потом оказался в Париже. Сколько ему тогда было? Точно не помню. Лет двадцать пять. Матери исполнилось семь лет, когда ее семья бросила в Киеве дом и с последним кораблем бежала из Одессы в Константинополь. Бабушка Елизавета Николаевна хотела уехать в Америку, но дедушка настоял на Париже. Там, в Париже, мои родители встретились и поженились.
 Наша семья - отец, мать, бабушка, сестры Маша и Вера, брат Петя - жила дружно. Отец старался в Париже устроить жизнь такой, какую вел в подмосковном имении Дурново. Был он веселым компанейским человеком.  Дома говорили по-русски и по-французски. Но я уже много лет не говорю по-русски. Вот сейчас вам рассказываю и сама не могу понять, на каком языке, по-русски или по-французски. А английский я девочкой учила в Париже, но заговорила только в Америке. Когда мне шел семнадцатый год, я встретила в Париже молодого офицера американских ВВС, знакомого моей сестры Маши. Звали его Родни Лиу. Он стал часто бывать у нас дома. Роман зашел так далеко, что я сказала отцу о наших планах. Отец вскипел: "Но он же китаец". Я ответила: "Он американец. Все, кто живет в Америке, итальянцы, русские, белые или негры, - все американцы". Отец не унимался: "А ты бы и за американского негра пошла?" Я ответила: "И за негра тоже, если бы полюбила. Не забудь, что мой предок Ганнибал был негром. Если ты возражаешь, я подожду, когда мне исполнится восемнадцать, и все равно выйду за него".
- Я всегда любила море. А здесь вокруг океан. Но я и снег люблю. Говорят, в России его много. Я его не видела много лет. У мамы в Париже я бываю только летом или осенью. Лечу через два океана.
- У каждого есть родословная, - сказала Елизавета Александровна, - ее рисуют в виде дерева. Свое я представляю так: два корня, один в Африке, другой в Европе. Ствол - это Россия. А ветви и крона - весь мир. Но ведь так и должно быть с Пушкиным.                «На острове Оаху»  Журнал «Наука и Жизнь» №2, 2001 год   Владимир Фридкин.
Муж Ричард Лиу (20.9.1934). Полковник ВВС США в отстпвке. Этнический китаец, родился в США.
95/78     Пушкина (Дурново) Мария-Магдалина Александровна (21.9.1943)

96/78     Дурново Пётр Александрович (10.11.1945)
Жена-1 Мариана Тибо (3.8.1945-14.8.2005)
Жена-2 Шарнер Катрин
97/79  Солдатёнков Николай Васильевич  (16.8.1938)                В 1946-1948гг, воспитанник интерната Святого Георгия в Медоне, близ Парижа.
Учился в инженерной школе ЕТАСА (Ecole Technique d'Aeronautique et de Construction Automobile) в 1956-1958, а потом в институте информатики в 1968-1970.
Был призван во французскую армию и участвовал в Алжирской войне в чине старшего капрала (caporal-chef). Награды - крест комбатанта, медаль благодарности отечества и медаль в память Алжирской войны. Работал инженером - программистом в фирме "Алкатель" (Alcatel) в Париже. С 1998 года - на пенсии. В 1975г. был рукоположен в диаконы, а в 1976г. - в священники.
С 1977.г по 1980г. служил в приходе св. Пантелеймона и св. Николая Чудотворца в Брюсселе (Бельгия). В 1981-1983г.г., настоятель церкви преп. Серафима Саровского в Париже.С 1983 - разъездной священник. Служил на юге Франции, в Тулузе (Toulouse), Марселе (Мarseillе), Антибе (Antibes) и в других православных приходах Бельгии, Голландии, Австрии, Италии и Австралии.
Служил священником в церкви  кладбища Сент-Женевьев-де-Буа. Протоиерей с 1987 года.
Принят в Московский Патриархат в 2005 году. Почетный член Парижского Морского Собрания (потомков офицеров морского флота Российской Империи).Участвовал в написании брошюры по обучению офицеров Русского Флота, которая была издана Военно-Морской Академией имени Адмирала Кузнецова в Санкт-Петербурге в 2000 году.
Духовник потомков офицеров Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества Полка и Гвардейского Объединения (Общество памяти Российской Императорской Гвардии во Фрaнции).
Почетный член правления Комитета Восстановления Храма Спаса-на-Водах в Петербурге.
С 1998 года, член-корреспондент Петербургской Петровской Академии Наук и Искусств.
Ведет поиск исторических материалов о России для возвращения на Родину. Часть уже находится в Санкт-Петербурге, в Военно-Морском Архиве и в Музее Лейб-Гвардии Семеновского Полка (Военно - Медицинский Музей) и в Москве, в библиотеке-фонде «Русское зарубежье».
Участвовал в проведении русско-французских конференций.
В 2004 году, награжден Всемирным Союзом Славянских Журналистов медалью лауреата международного конкурса «России Верные Сыны». Отмечен этим же Союзом и наградой за 2005 год.Член Французской научной ассоциации «Sociere des Sciences Нistoriques et Naturelles de Semur-enAuxois» и почетный председатель Бургундского Общества Друзей Санкт-Петербурга (Societe Bourguignonne des Amis de Saint-petersbourg).В настоящее время живет в городе Семюр-эн-Оксуа (21140 Semur-en-Auxois). инженер-электрик. Праправнучатый племянник Козьмы Терентьевича  Солдатенкова .

Жена(4.9.1966) Солдатенкова (Гильшер) Нина
98/79     Бразоль (Солдатенкова) Елена Васильевна (25.12.1942)
Муж Бразоль Андрей Владимирович (18.8.1932, Париж ) Инженер, спортсмен. Сын B.C. Бразоля. Учился в Интернате Св. Георгия в Медоне, под Парижем (1947). Участвовал в Русском студенческом христианском движении (РСХД) (1946–1948). В 1948–1956 жил в Марокко. Занимался легкой атлетикой, чемпион Северной Африки по толканию ядра и метанию диска. Окончил Центральную школу искусств и мануфактур в Париже (1956). В 1956–1959 служил во французской армии в Алжире. Лейтенант запаса. Награжден памятной медалью за военную службу в Северной Африке. С 1959 работал в проектных бюро французских строительных фирм. Автор многих проектов, в том числе строительства башни «Evasion 2000» в Париже и Центрального госпиталя университета Анри Мондора в Кретей (под Парижем). Курировал строительство Cit; de la Musique de «La Villette» в Париже, провел комплексный технический контроль этого сооружения. Деятель Российского спортивного общества (РСО). Один из сильнейших волейболистов Франции, играл за команду общества в чемпионатах Франции и Парижа, был ее капитаном (1950–1960-е). За спортивные заслуги был награжден серебряной медалью г. Парижа (1973), золотой медалью Французской федерации волейбола. Член Союза русских инженеров, выступал на его собраниях с докладами.
99/82     Данилевский Александр Сергеевич (22.6.1941)
Жена-1 Данилевская (Котова) Галина Борисовна (17.2.1939-2006)
Жена-2 Склярова Зоя Павловна (12.1955)
100/83   Савельев Николай Владимирович (2.7.1934-29.8.1999). Родился в Полтаве. Во время войны жил с мамой и  бабушкой , С.Н.Данилевской, в оккупированной немцами Полтаве. В 1953-58 гг учился в Полтавском инженерно-строительном институте. По распределению едет в Архангельск, работает там с 1958-1963гг. С 1963 года живёт на родине, возглавляет мастерскую «Укрколхозпроект».
Жена Савельева (Королёва) Зинаида Кузьминична (29.9.1935-2.6.2003) Работала экономистом. Сыновья: Владимир и Алексей.
101/83   Савельева  Лидия Владимировна (7.6.1937) Петрозаводск.  Родилась  в с. Семеновское Московской области. Окончила Полтавскую среднию школу им.Короленко,  Окончила филологический  факультет  Ленинградского Государственного Университета (1959) и аспирантуру при нем (1963). Доктор филолологических  наук (1990), профессор (1991). Заведующая кафедрой Карельского пед. университетат (с 1985).
Автор кн.: Мирообъемлющий гений. Петрозаводск, 1979; Истоки и загадки нашей азбуки. М., "Наука", 1995; Азбучное слово Константина Философа в языковом, историко-культурном и поэтическом аспектах. Белград, изд-во Сербской АН, 1997; Языковая экология. Петрозаводск, изд-во Карельского пед. унта, 1997; Вещи и люди: из семейно-родовой памяти. М., "Автограф", 1999. Работы С. переведены на фин. язык.
Награждена медалью "Ветеран труда" (1987). Засл. деятель науки Карельской АССР (1989), засл. деятель науки РФ (1998).
Сын Евгений.
Муж (с 23.12.1961) Тарланов Замир Курбанович Тарланов (11.3.1936) Родился  в селении Буркихан Агульского района Дагестанской АССР. По национальности агулец.Получив среднее образование, он поступил на историко-филологический факультет университета города Махачкалы. По окончании университета продолжил учебу в аспирантуре при кафедре русского языка Ленинградского университета. Его наставником в вузе была Э.И. Коротаева, крупный специалист в области истории русского языка. После окончания аспирантуры в 1963 году З.К. был направлен на работу в Петрозаводск, где вскоре возглавил кафедру русского языка Карельского государственного педагогического института. В 1970 году в Ленинградском университете он защитил докторскую диссертацию по синтаксису русских пословиц в записях XVII-XX вв., тем самым впервые выполнив разностороннее исследование целого жанра русской словесности.В 1975 году З.К. утвердили заведующим кафедрой русского языка Петрозаводского государственного университета, которую он возглавляет три десятилетия. В то же время З.К.несколько раз избирался деканом историко-филологического факультета. З.К. ведет большую и плодотворную научно-исследовательскую работу. Написал ряд работ по изучению истории агульского языка.Всего им написано более 200 работ по различным аспектам русского и общего языкознания, истории русского литературного языка, методике преподавания русского языка в средней и высшей школе, языку различных жанров в фольклоре, описательному и историческому синтаксису русского языка. Постоянный участник всероссийских и региональных конференций по вопросам языкознания.Неоднократно читал  лекции  в университетах  Финляндии, Германии, Венгрии, США.  Основатель  школы лингвофольклористики. Подготовил более 25 кандидатов наук. В 1996 году З.К. был назначен членом Совета по русскому языку при Президенте России.Печатается в  карельских журналах  "Север" и "Carelia". В своих сборниках статей "Поэтика слова" (1983), "От слова - к образу" (1988), в монографии "Герой и эпическая география былин и "Калевалы"" (2002) затрагивает существенные проблемы развития литературы и фольклора Карелии.З.К.  Удостоен звания  Заслуженного деятеля науки Карелии и России.
Член Союза писателей России с 1996 году.
Книги  З.К. Тарланова:
"Агулы: их язык и история" (1994), "100 агульских пословиц с переводами на русский язык и толкованиями" (2000), "Агульские песни и пословицы" (2003).Книги "Методы и принципы синтаксического анализа" (1979, 1988, 1995), "Сравнительный синтаксис жанров русского фольклора" (1981), "Очерки по синтаксису русских пословиц" (1982), учебные пособия "Язык и культура" (1984) (книга была удостоена премии Минвуза РСФСР) и "Язык мой - друг мой или враг?" (2003), очерки по русскому и общему языкознанию "Язык. Этнос. Время." (1993), "Русские пословицы: Синтаксис и поэтика" (1999), "Становление типологии русского предложения в ее отношении к этнофилософии" (1999), Тарланов, З. К. Поэтика слова: сборник статей / З. К. Тарланов. - Петрозаводск, 1983. Тарланов, З. К. От слова - к образу: сборник статей / З. К. Тарланов. - Петрозаводск, 1988. Тарланов, З. К.Герои и эпическая география былин и "Калевалы" / З. К. Тарланов. - Петрозаводск, 2002.
102/84  Лукаш (Чалик) Татьяна Ивановна (11.9.1949) Клин.  Окончила Харьковский медицинский институт с красным дипломом. По распределению работала сельским врачом. Врач фтизиатор (врач, получивший спец. подготовку в области диагностики, лечения и профилактики туберкулёза). Главный врач Клинского туберкулёзного диспансера.
Муж (с 12.7.1969) Лукаш Александр Владимирович (7.12.1947) Дети: Елена,Игорь.
103/85   Галин Александр Георгиевич (8.8.1976) Москва.. Окончил 179  среднюю школу,
 Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (Исторический факультет).
Предприниматель. Президент благотворительного общества «Потомки А.С.Пушкина и Н.В.Гоголя»
Жена Галина(Загаренко) Марина Александровна (9.2.1979).Работает врачом .
.Дочь Виктория.
104/85   Галин Михаил Георгиевич (12.10.1978)Родился в Москве. Окончил 179 среднюю школу. МГУ.
105/86   Колле (Морийо) Анна (28.7.1953-2001)
Муж Колле Рене
106/86   Морийо Елена (15.2.1955)
Муж Фома Серж
107/87  Апраксин Пётр Петрович (15.12.1952) 
108/89  Белан(Тимченко) Наталья Григорьевна(20.7.1940-?) Киев.   
Муж Белан Игорь Иванович (3.4.1938-?) Дочь Анна.
109/90  Черняева (Лысенко) Алла Аркадьевна (14.07.1964) Родилась в Киеве. Училась в Педагогическом институте им. Горького. Закончила «Физико-математический» факультет. Работает   учителем математики в СШ № 135.
Муж Черняев Евгений Зиновьевич - председателю Киевской городской местной общественной организации Всеукраинской организации инвалидов "Союз организаций инвалидов Украины"
Дочь Татьяна
110/90  Клитни (Лысенко) Наталья Аркадьевна (02.03.1972) Родилась в Киеве. Училась в Педагогическом институте им. Горького. Закончила  «Физико-математический» факультет. Потом закончила Театральный институт. Работала в театре Русской драмы им. Л.Украинки. Затем переехала в Германию. Сейчас заканчивает третий институт. По специальности «Психолог». Трое детей: Николь, Андрей, Роман.
Муж Клитни Виктор
111/93  Уэст Барбара Джин (17.9.1956)
Муж Кристофер Хербрук
112/93   Уэст Анна Маргарита (9.1.1958)
Муж-1 Уильям Мур
Муж-2 Грегори Фриц
Муж-3 Уильям Паркер
113/93   Уэст Джеймс Эрл (11.10.1960)
114/93   Уэст Сюзанна (3.4.1963)
Муж Грегори Холсберг
115/94  Мак-Картни (Лиу) Екатерина (5.6.1959) Гавайи.                Муж Чарльз Мак-Картни (19.4.1960)
116/94  Лиу Даниэль (20.9.1960)Гавайи.                Жена Эстрелита Лиу(Кариага) (15.2.1967)
117/94   Лиу Рэчел (23.9.1962)
Муж Натан Ричарл Торрес (7.10.1970)
118/94  Лиу Надежда (19.12.1969) Гавайи.
Муж Константине Ли Эстебан (20.4.1960)
119/94  Лиу Александр . Гавайи, Гонолулу.(8.1.1973)
120/96   Дурново Наталья Петровна.Франция, Париж. (4.6.1973)
Муж ( с 28.1.2005) Марион Лоран
121/96   Дурново Юлиан Петрович. Франция,Париж. (3.8.1977)
122/97   Солдатенков Николай Николаевич (9.6.1967)
123/97   Солдатенкова Татьяна Николаевна (12.7.1969)
124/97   Солдатенкова Екатерина Николаевна (20.4.1975)
125/98   Бразоль Сергей (18.8.1975)
126/98   Бразоль София (22.7.1977)
127/99   Данилевский Александр Сергеевич (19.12.1960) Окончил Ленинградский  санитарно-медицинский  институт.Долго жил у родственников в Англии. Занимался в английских школах единоборств. Посещал клуб  президента Ассоциации таэквондо в Великобритании Дейва Оливера и получил второй дан. Генеральный директор частного охранного предприятия в Санкт-Петербурге.
Жена-1  Данилевская (Иванова) Светлана Эдуардовна (14.8.1960)
Жена-2  Данилевская (Аллик) Юлия Роальдовна (9.9.1960)
128/99     Данилевский Николай Сергеевич (13.11.1965) Окончил художественное училище им. Н. Рериха. Преподает живопись и ведет секцию  таэквондо.
129/99     Данилевская Наталия Сергеевна (4.4.1987). Москва. Окончила геологический факультет МГУ , учится в аспирантуре.
130/100   Савельев Владимир Николаевич(17.7.1958) Полтава. Окончил Полтавский медико-стоматологический институт. Заведующий отделения в больнице.
Жена ( с 11.10.1978)   Савельева (Тарасенко) Наталья Николаевна (8.1.1962) . Преподаватель. Сын Андрей.
131/100  Савельев Алексей Николаевич (8.1.1962)
Жена Савельева (Потехина) Мария Анатольевна (27.4.1961)
132/101 Тарланов, Евгений Замирович (р. 24. 05. 1964) Петрозаводск. Родился  в Москве.  Окончил Петрозаводский университет (1986) и аспирантуру при нем (1989). Доктор филол. наук (1999). Преподает в Петрозаводском университете (с 1990).
Печатается с 1986: журнал "Север". Автор кн.: Альбом Е. В. Гоголь-Быковой. М., "Наука", 1987; Константин Фофанов: легенда и действительность. Изд-во Петрозаводского ун-та, 1993; К истокам русского модернизма. Нови-Сад, изд-во Сербской АН, 1993; Сопряжение времен. Петрозаводск, "Барс", 1998; Женская поэзия в России рубежа веков (социальный аспект). М., "Наука", 1999; К проблеме общемодернистских тенденций: Маяковский и Пастернак. Хельсинки, 1999.По заказу Дмитрия Сергеевича Лихачёва написал историко-архивистическое описание к альбому Елизаветы Васильевны Гоголь-Яновской (Быковой в замужестве). Работа опубликована в журнале «Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник. 1987г. стр.33-34»
Жена (с 9.8.2001) Курбанова Зубайдат Рамазановна (7.8.1975).Место рождения Дагестан, Агульский район. Разведены 13.5.2003. Детей не было.
133/102  Савченко (Лукаш) Елена Александровна (30.6.1970)
Муж Савченко Олег Валерьевич (17.1.1979) Разведены.
134/102  Лукаш Игорь Александрович (13.6.1980). Врач.
Жена Сенетаева Ирина Николаевна (3.2.1981)
135/103 Галина Виктория Александровна (2.12.2008). Москва. Крестили в храме  в Храме Зачатия Святой Анны бывшего имения Васильчиковых-Гончаровых Зачатьевское . Обряд крещения проводил Благочинный церквей Чеховского округа настоятель Анно-Зачатьевского храма протоиерей Александр Сербский (адрес храма : Московская обл., г. Чехов, ул. Пушкина, д. 7)
136/105  Колле Татьяна (1991)
137/106  Фама Наталия (1982)
138/106   Фама Каролина (1983)
139/106   Фама Эрик (1991)
140/108  Андрейчик(Белан)Анна Игоревна (27.3.1975) Киев. Работает в Библиотека Вернадского в Киеве.
Муж Андрейчик Василий Анатольевич (18.5.1975)  Дочери Валентина и Елена
141/109  Черняева Татьяна Евгеньевна (25.4.1987) Родилась в Киеве. Училась в  Педагогическом университет им. Драгоманова. Закончила «Психолого-педагогический институт». Специальность: «Преподаватель педагогики, учитель младших классов, практический психолог». Работает учителем младших классов в СШ №135.
142/108   Клитни Николь Викторовна(12.03.2003) Германия, Augsburg.
143/108   Клитни Андрей Викторович (09.07.2006) Германия, Augsburg.
144/108 Клитни Роман Викторович (30.03.2011) Германии, Augsburg.
Кристина Николь Хербрук (14.7.1984)
Бенджамен Григорий Фриц (20.9.1982)
Тамара Татиана Фриц (2.2.1985)
Хантер Джеймс Холсберг (27.12.1992)
Джонотан Чейс Холсберг (25.2.1997)
144/113   Юстин (Джастин) Мак-Картни (11.9.1981)
145/116   Лиу Оливия (12.1999) США, Гавайи, Гонолулу.
146/114  Аманда Татьяна Лиу (13.10.2002)
147/114  Сара Жоли Лиу (1.5.2008)
148/118  Эстебан Брендон (12.1997)
149/120   Эльза Марион (5.10.2008)
150/122   Солдатенков   Вандриль (Wandrille)(Козьма) Николаевич (20.5.2003) Назван в честь Святого Вандриля первого  аббата  Фонтенельского монастыря (649—668). Святой, почитаемый Римско-католической (день памяти — 22 июля) и православными церквями.
151/122   Солдатенкова Домитилла (Domitilla) Николаевна(27.11.2004)
Названа в честь Домитиллы, внучки  императора Веспасиана, которая вместе с мужем консулом Титом Флавием Климентом подверглась гонениям в правление Диоклетиана и мученической смерти за веру.
152/123   Гиено Елизавета (5.5.1992)
153/123   Гиено Александр (27.11.1993)
154/123   София Гиено (9.1.1997) Двойня с Клотильдой.
155/123   Клотильда Гиено (10.1.1997) Двойня с Софией.
156/123    Карл Гиено (18.5.2000)
157/123    Дмитрий Гиено (2009)
158/124    Роман Лусто (6.1.1999)
159/124    Александра Лусто (2.11.2000)
160/124    Таис Лусто (19.5.2002)
161/126    Ева Луис (18.4.2003)
162/126    Лия Луис (12.4.2006)
163/127   Данилевский Александр Александрович (22.9.1979) Санкт-Петербург.
164/130   Савельев Андрей Владимирович (4.12.1979)  Полтава. Возглавляет полтавское городское Управление по делам семьи и молодежи, депутат горсовета.
Жена Шкурупий Юлия Сергеевна (17.9.1989). Студентка факультета психологии Полтавского университета. Дочь София.
165/131 Савельев Николай Алексеевич (12.12.1984) США, Денвер штат Колорадо.Учился на факультете компьютерных технологий Денвеского университета по специальности «компьютерная графика», потом окончил Бостонскую школу дизайна со степенью бакалавра, специальность «Интернет и книжный дизайн».
166/133    Савченко Александра Олеговна (5.7.1993) Полтава. Учится в школе.
167/140    Андрейчик Валентина Васильевна (5.1.1988)
168/140    Андрейчик Елена Васильевна (23.4.1996)
169/144    Джейд Кэалеа Мак-Картни (01.07.2003)
170/144    Дилан Кэа Мак-Картни (16.07.2004)
171/144     Авэ Кэамэли Мак-Картни (18.06.2007)
172/164     Савельева София Андреевна (20.2.2011) Полтава.