Моё восьмое чудо света

Дарья Михаиловна Майская
У моего дома растёт белая берёза. Сколько радости очам, праздника душе приносит она!

Ранней весной распускаются на берёзе акварельной лёгкости и чистоты резные листочки. Их необыкновенная изумрудность на фоне сиятельной белизны ствола и чистой голубизны неба радует взор.

Летом вид роскошной, трепещущей даже от легчайшего дыхания ветерка, кроны доставляет мне неописуемое наслаждение. Обхватив ствол руками, прильнув к нему, закрываю глаза и... проваливаюсь в фантастическую негу - дыхание углубляется, биение сердца выравнивается. Мой мощный целитель в белом халате и изумрудной шапке за несколько минут оживляет, возрождает душу к жизни, настраивает на добрые мысли.

Осень ещё и не мерещится, а берёзка незаметно, исподволь меняет свой убор. Её длинные тонкие изящные веточки, унизанные золотым монистом, низко свисают.

И всё золото мира меркнет перед убором моей прелестницы! Эта красота не сокрыта в пыльных подвалах, кладовых, замшелых от сырости сундуках и кубышках. Каждый может любоваться этим чудом природы, в добрую минуту, благодатный час одарившим нас своим долгим присутствием, достойным стать восьмым чудом света.

Зима. Тонкие пальчики чудо-дерева, вобравшие в себя влагу, промерзают и, как хрустальные подвески, искрятся на солнце, приветствуют нас хрустальным звоном... Но, опушённая снегом, берёзка ещё более прекрасна и царственна.

Замри! Прислушайся и присмотрись! Шёпот и беззвучное, бесконечное парение золотинок-искорок, серебринок-снежинок с её веточек избавят твои мысли от всего суетного, от земной обыденности.