1. И сказал брат брату

Ирина Воропаева
Сборник очерков «Если будете в ненависти жить».
***
Иллюстрация: Живопись. Н. Рерих. «Ярослав Мудрый».
***

«Оле страшно чюдо и дивное, братье! поидоша сынове на отци, а отци на дети, брат на брата, рабы на господу, а оспода на рабы».
Летопись о междоусобной Липицкой битве 1216 года.

«Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…»
Повесть временных лет. Год 1054, завещание Ярослава Мудрого сыновьям.

           ВЛАДИМИР КРАСНО СОЛНЫШКО И СЫН ЕГО ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ. 

      На рубеже X-XI веков Русью правили, и подолгу, два сильных государя, сумевших совладать и с внутренними, и с внешними проблемами. А ведь долгое предводительствование страной и народом незаурядной сильной личности – целая эпоха в жизни этой страны.

      Братоубийственные войны сопровождали восхождение на престол многих известных государственных деятелей древней Руси, - чтобы стать великим киевским князем, Владимир Святославович (даты жизни: примерно 960-1015 гг.) повел новгородскую рать воевать со своим сводным братом Ярополком Святославичем, в результате чего Ярополк был убит, хотя и не самим Владимиром, а его киевскими сторонниками. По дороге на Киев Владимир завоевал Полоцкое княжество и женился на Полоцкой княжне (хотя и при мрачных обстоятельствах), так что его первые дети были по матери полочанами.

Сын Владимира Ярослав Мудрый (вовсе, кстати, не старший, но, возможно, также рожденный Рогнедой Полоцкой, даты жизни: примерно 978-1054 гг.) использовал Новгород, где он княжил, в качестве плацдарма для нападения на Киев с целью захвата верховной власти на Руси. Еще при жизни отца он отказался ему повиноваться, а после его смерти и после известия о злодеяниях старшего Владимировича, Святополка, уничтожавшего других своих братьев, выступил на Киев войной, поскольку же был удачно женат на дочери шведского короля, то имел возможность взять с собой в поход в дополнение к новгородской шведскую рать… и вот Киев оказался завоеван, а  Борис и Глеб отомщены.

По крайней мере, с точки зрения устоявшегося взгляда на эти давние дела все обстояло так. Другие версии предполагают, что Святополк не был таким уж злодеем, что братьев убил не он, а сам Ярослав, и что умелое манипулирование массовым сознанием и правильно написанные летописи превратили Святополка в Окаянного, Ярослава же в Мудрого. Теперь обо всем этом можно только гадать.

     Владимир Святославич лучшие годы своей жизни провел язычником и имел обширный гарем… венцом собрания красавиц стала греческая царевна Анна, с которой он обвенчался после обращения в христианство в Херсонесе… жены обеспечили его большим потомством. Конечно, не всех детей он признавал своими наследниками, но и тех, кто удостоился этой чести, насчитывалось достаточно много… однако почти все они пали в междоусобной борьбе, и на Руси установился мир… увы, временный, как и все в этом изменчивом мире. Стоит отметить, что, кроме родных братьев, Ярослав воевал с двоюродным – Полоцким князем Брячиславом, но справился и с полоцкой оппозицией.

      При Владимире и Ярославе Русское государство со столицей в Киеве славилось как одно из крупнейших, сильнейших и знаменитейших в Европе (имеется ввиду вся Европа, без деления на восток и запад). Справившись с внутренними неурядицами, Ярослав дал отпор степным племенам, постоянно нападавшим на русские земли. Император Византии титуловал его «цесарь», то есть император Руси. 

      В этом месте надобно сделать остановку и кое-что уточнить. Ярослав Мудрый был великим князем – старшим среди князей, мог именоваться иностранцами цесарем, но самодержцем в полном смысле слова он никогда не был. Древнерусское государство представляло собой конфедерацию нескольких княжеств, столицей которого стал город Киев – стал после Ладоги и Новгорода как важный торговый и военный центр. Полнота власти великим Киевским князьям не принадлежала никогда.

Первым и единственным самодержавным правителем в Древней Руси являлся только Андрей Боголюбский (его так и называли – самовластец), но власть над всеми русскими землями он сохранял всего несколько лет, до своей смерти (насильственной). Далее о русском самодержавии речь зашла только через несколько веков, когда Киев давно уже превратился в литовское владение, а статус столицы Русских земель перешел к Москве. Однако и тогда цари фактически делили свою власть и с аристократией, и с церковной организацией. Романовы – вот это были самодержцы, до них же имели место только блеск титулов, во многом показной, и реальная ограниченность могущества… 

      Теперь - далее.
      В 1054 году в результате разногласий между папой римским и патриархом константинопольским произошло разделение христианской церкви. С этого года Рим стал столицей католической церковной организации («католицизм» от греческого слова «всеобщий», что было применимо ко всей христианской церкви в первые века ее существования), Константинополь же превратился в православный центр… Великий Раскол, Великая Схизма…

Русь достаточно долгое время не принимала в Великом расколе ни одну из сторон, ее государи поддерживали отношения с обеими сторонами, и такое положение вещей сохранялось еще два века, пока политическая ситуация не сложилась таким образом, что протекторат Рима стал рассматриваться русскими как агрессия Запада. 

      В начале становления Русского государства (что произошло еще до Владимира Крестителя) оно находилось на пересечении торговых европейских путей. Позднее в результате войн и переселений различных племен ситуация сильно изменилась, русские земли на юге и западе подпали под власть соседних государств, а Центральная Русь оказалась лишена выхода на просторы морей и не имела многочисленных торговых связей. Но в период расцвета Древнерусского государства (академическое название, прижившееся в научной литературе с XIX века – «Киевская Русь») до этого было еще далеко. 

      Отношения Византии (Византийской империи) и Руси, хотя они неоднократно воевали в прошлом, теперь носили характер дружественных. Оживленные культурные и торговые связи укрепляли и тех, и других. Немудрено, что торговый путь из Руси в Константинополь (Гречник) представлял собой могучий поток, по которому в обе стороны проходили разнообразнейшие товары. В то время немало греческих царевен сочетались браками с представителями русской династии Рюриковичей.   
      Не менее оживленными были отношения Руси с западными и южными странами.

                ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ.

      Русских купцов хорошо знали на Востоке, в Центральной и Северной Европе. Они бывали в Багдаде и в Индии, ходили в Болгарию и Византию. Торговля с народами Востока шла главным образом по Волге и ее притокам. С верховьев Волги, преодолев всю реку от устья, восточные купцы шли дальше к Балтийскому морю. Самым западным пунктом восточной торговли был остров Готланд на Балтийском море (там найдено огромное количество монет всех стран Европы и Азии), самым южным византийские владения и Хазарское царство, расположенное между низовьями Волги и Дона и странами Кавказа.
    
      С IX века особенно выгодным и важным для славян путем стал путь из Балтийского в Черное море, проходивший по их землям. Повесть временных лет содержит описание этого пути и дает ему название, ставшее знаменитым – «из Варяг в Греки». Летописец считает необходимым упомянуть его и показать его значение: «бе путь из Варягъ въ Грекы, и изъ Грекъ по Днепру, и верхъ Днепра волокъ до Ловоти, и по Ловоти внити в Илмерь озеро великое, из негоже озера потечеть Волховъ и втечеть въ озеро великое Нево, и того озера внидет устье в море Варяское».

Путь этот был очень длинный: из моря Балтийского он шел по Неве в великое озеро Нево (позднее Ладожское (от г. Ладоги на Волхве) и отсюда по Волхову, озеру Ильмень и впадающей в это озеро реке Ловати, которая отделяется небольшим пространством суши от верховьев Днепра, впадающего, как известно, в море Русское (Черное). Балтийским морем можно было также ехать до Рима, а от Рима - другим морем к Константинополю (Царьграду) и оттуда уже Черным морем до Днепра. Днепр отсюда течет на юг, Западная Двина - на запад, к Балтийскому морю, а Волга - на восток, где впадает 70 «жерелами» в море Хвалисское (Каспийское).

      Помимо главного маршрута, оканчивавшегося в Константинополе, путь имел многочисленные разветвления, которыми можно было идти во все страны к разным народам, что и осуществлялось на практике. Например, один из вариантов северной части пути пролегал из Балтики по Западной Двине к Полоцку и Витебску. Вообще же западная ветвь пути, связывающая южные земли, Смоленск, Новгород и Балтику, служила для установления контактов с западными странами (позднее Новгород не случайно стал членом союза немецких торговых городов – Ганзы).

      От устья Днепра путь мог свернуть на восток мимо Константинополя в Азовское и Каспийское моря, к персам.   
      Также от устья Днепра шла еще одна ветка пути - к устьям Южного Буга, Днестра и Дуная и далее в Западную Европу.

      По главному направлению пути и на его ответвлениях возникли главнейшие русские города. Разнообразные торговые связи этих городов имели большое значение в истории их экономического и политического роста. Наиболее мощные центры расположены были на двух концах этого великого водного маршрута: Новгород на севере, Киев - на юге. И новгородцы ели грецкие орехи, привозившиеся из далеких южных стран, скорлупки которых во множестве находят в археологических раскопах в древней земле древнего северного города… Однако перед Новгородом Киев бесспорно имел ряд преимуществ, и он был ближе к Византии. Недаром великие Киевские князья научились держать Новгород в своем подчинении… Впрочем, когда силы Киева пошли на убыль, Новгород и отложился от него первым.

      По данным археологических изысканий, чаще более скудных, чем могло бы ожидаться… но века шли не напрасно, железной поступью втаптывая в землю и  человеческие кости, и древние раритеты, историки стараются воссоздать товарный поток пути «из Варяг и Греки», который составлял торговый оборот между странами разных сторон света.

Установлено, что из Скандинавии вывозили железо-сырец и добычу мореходов-китобоев: амбру,  моржовую кость, китовую кожу, из которой, между прочим, тогда делались корабельные канаты, а, кроме того, оружие и предметы роскоши - художественные и ювелирные изделия, стеклянную посуду, драгоценности, шелковые, бархатные, батистовые ткани и… французское вино… кое-что из перечисленного предки шведов, норвежцев и датчан добывали или изготавливали сами, а остальное грабили в западных королевствах, где священники не уставали молить по церквам бога о том, чтобы он спас их от свирепых викингов.

По одному из предположений, из Прибалтики на рынки попадал янтарь (хотя янтарные месторождения есть под Киевом).

Северная Русь (Новгородчина, Псковщина и окрестности) была знаменита своим «мягким золотом» - мехами соболей, куниц, выдр, бобров, белок. Кроме того, с русского севера везли льняные ткани, лес, мёд, воск, кожи, смолу.

Южная Русь (Киевщина, Черниговщина) уже тогда славилась как житница – ее хлеб кормил запад и север Руси, большими партиями вывозился в Византию. Кроме того, русские города представляли собой развитые центры ремесленничества, изделия из них ценились высоко и дорого, а здесь были и ювелирика, и оружие, и посуда, керамическая и кованая, и разные бытовые предметы, и многое другое.

По противоположному направлению, из Византии, транспортировали вина, пряности, ювелирные и стеклянные изделия, дорогие ткани, иконы, книги. И так далее… каждый народ и каждая страна имели что предложить. Все, чем богата земля, все, что умели делать люди. Еще одним предметом торговли были рабы, захваченные в военных походах. После удачных военных кампания в той или иной местности рабы дешевели, в другое время дорожали.

      Исследователи обратили внимание на трудности осуществления пути «из Варяг в Греки», на его извилистость, на изобилие волоков – отрезков между реками, где ладьи разгружали и волокли посуху, а товары переносили в ручную. Почему в старинные годы купцами выбирались те или иные варианты сообщений между разными странами и народами, те или иные участки пути, а другие при этом не использовались, отвергались, мы сейчас можем и не понимать, не владея всей полнотой информации, нужной для воспроизведения правдивой исторической картины, но то, что межгосударственные связи существовали, то, что их всеми силами старались развивать, не взирая ни на какие трудности и опасности, - это бесспорный факт.

Да, неудобно, долго следовать запутанными речными маршрутами, то спускаясь к низовьям, то поднимаясь к верховьям различных рек и речек, преодолевая при этом трудоемкие волоки между ними, - но если другого варианта не имеется, а торговать надо? Кроме того, в торговые отношения таким образом оказывались вовлечены абсолютно все, - это тоже нельзя упускать из виду. Торговля процветала не смотря ни на какие разнообразные сложности, и торговый путь, шедший по многочисленным русским рекам через многочисленные русские города (недаром скандинавы называли Русь Гардарикой – Страной городов), связывая «Варягов и Греков», существовал до тех пор, пока не прекратила свое существование Византия, пока Русь не утратила выхода к обеим морям…

                ДРЕВНЯЯ РУСЬ И СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ.

      Помимо торговых устремлений, людей толкали в путешествия устремления религиозные. Верующие христиане стремились посетить соборы Константинополя, а Крестовые походы открыли им доступ и в самый Иерусалим. Множество паломников мечтали увидеть святые места Палестины,  поклониться Гробу Господню. В дальние края отправлялись не только мужчины, но и женщины, что свидетельствует об относительной доступности паломничеств даже для представительниц слабого пола.

Из летописей известно, что в Иерусалиме побывали и в некоторых случаях удостоились похорон в Святой Земле знатные женщины из знаменитых княжеских семейств. В Константинопольской Софии молилась сестра Владимира Мономаха Янка. Возможно, Иерусалимский храм Воскресения видела жена Мономаха, Гита Гарольдовна. Святая Ефросинья Полоцкая, внучка Всеслава Чародея, окончила свой земной путь в окрестностях Иерусалима, в  Феодосийском монастыре.

Герой новгородских былин Василий Буслаевич совершенно не случайно отправился замаливать свои многочисленные грехи в Иерусалим – вполне в духе времени. Насколько массовыми были подобные дальние странствия уроженцев обширной Русской земли, говорит тот факт, что ими были обеспокоены сами церковники, поскольку духовные пастыри отнюдь не впадали в восторг по поводу религиозного рвения своей неугомонной, энергичной, предприимчивой паствы и старались удержать ее на месте увещеваниями, объясняя, что путешественник - по существу бездельник, что он теряет дорогое время и силы, которые правильнее использовать на созидание материальных благ, на пользу себе, своим родным, своему князю и своей церкви, а молиться-то богу ведь и дома можно!

Но напрасно - любознательность, страсть к путешествиям всегда были свойственны людям… пока бурлила жизнью огромная мощная артерия пути «из Варяг в Греки», святыни полуденных стран были вполне доступны для посещений и новгородцам, и псковичам, и полочанам, и ростовцам с суздальцами, и киевлянам, и черниговцам… далекое казалось близким…   

      По пути следования паломников возникали центры, где они могли остановиться, найти  приют и помощь. Чаще всего эти центры получали оформления в виде монастырей. Некоторые из них, имея вековую историю и традиции, сохранились до наших дней.

      В XI веке русский православный монастырь Святого Пантелеимона (Руссик) возник на Святой Горе Афон – полуострове, который согласно христианской легенде, почтила своим личным присутствием сама Божья Матерь. Земля, по которой ступала нога Богородицы, была еще в VII веке передана императором Константином монахам. И вот на ней вполне закономерно поселились и обосновались русские иноки.      

                ТРИУМВИРАТ ЯРОСЛАВИЧЕЙ. 1054. ДИНАСТИИ.

      Ярослав Мудрый был женат единожды, на полу-шведской, полу-славянской принцессе (матерью Ингигерды была ободритская княжна), и оставил многочисленное потомство. Согласно преданию, внесенному в летопись, он, покидая навсегда этот мир, сказал своим сыновьям: «… аще… будете ненавистно живущее в распрях и которающеся, то погибнете сами и погубите землю отец своих, юже нелезоша трудом своим великым». Князь знал, о чем говорил. Сыновья его тоже знали. И это ничему не помогло…

      О древнерусских междоусобицах писали и говорили немало – и прежде, и теперь, но наиболее полно и в то же время проникновенно-пронзительно о них молвил современник, неизвестный автор знаменитого произведения - «Слова о полку Игореве». Слов о Слове сказано много, все о нем слышали, а потому при новом соприкосновении с ним удивляет в первую очередь то, что все сказанное в самом деле справедливо и что сколько его не изучали, сколько не препарировали историки и лингвисты, раскладывая буквально по слогам, читая вдоль и поперек, толкуя так и эдак, оно от этого хуже не стало. Изучай его - не изучай, говори о нем - не говори, а Слово все также свежо, значимо и по прежнему берет за живое. Кто желает убедиться – читайте. Кто хочет познакомиться с его загадками – читайте внимательно. Сохранилось оно в позднейшей копии, части текста, возможно, перепутаны, некоторые слова и выражения в процессе переписок, возможно, искажены… но главное уцелело…

      Говорят, Слово написала женщина, княгиня. Что ж, может быть… Или написал сам князь, инициатор похода. И такое тоже не исключено… Или – некий ученый книжник. Тоже вероятно… Там есть и битвы, и любовь… все, как в жизни… целый жизненный пласт, трагический и прекрасный, целая эпоха, воскрешенная в воспоминаниях об уже случившемся и непоправимом, а также под знаком предчувствия грядущих бед и потрясений, которых тогда еще можно было избежать…

      Ярославу Мудрому принадлежит узаконивание порядка престолонаследования от старшего брата к младшему (лествица), но его дети первыми нарушили этот порядок, последовав ему лишь формально. Схоронив отца (Ярослав упокоился в древней мраморной гробнице Святого Климента, вывезенной князем Владимиром Крестителем из Херсонеса и установленной под сводами Киевской Софии), - покончив с погребением,  Ярославичи поделили наследственные владения:
      Изяслав (Дмитрий) взял себе Киев, а к нему Юго-Западную и Северную Русь (города Новгород, Ладога, Псков, Полоцк, Витебск, Минск, Пинск, Туров, Владимир-Волынский, Белгород, Юрьев, Теребовль);
      Всеволод (Андрей) починил себе Переяславль-Русский (Южный) на подступах к Киеву, а также Среднюю Русь - Суздаль, Белоозеро (не северное, средне-русское), Ростов, Ярославль, Торжок, Торопец и Смоленск;
      Святославу (он же Симеон – или Николай?) досталась Южная Русь, Чернигов и Черниговщина, а также города Стародуб, Новгород-Северский, Курск и Тмутаракань на Черноморском побережье.

      Таково было Древнерусское государство, Древняя Русь – огромна и богата, простерта на юг, север, запад и восток. И, подумать только, ей было суждено попасть в зависимость от татар, с трудом избежав полной зависимости от Литвы… как же это случилось, как могло это статься…

      Кроме фактического территориального раздела (хотя номинально столицей оставался Киев и великим князем князь Киевский), Ярославичи попытались провести в жизнь и церковный раскол, - каждую из своих территорий, отныне суверенных государств, они объявили митрополиями. Но Константинопольский патриарх не признал этого деления, митрополит все-таки остался один – Киевский и вся Руси, прочие же две части (Переяславская и Черниговская) сделались епархиями, которые позднее раздробились еще более, так что епископов на Руси должно было прибавиться также, как и великих князей.

      Главных правящих династий, равно ведущих свое начало от единого корня – Рюрика,  со времен Владимира Крестителя сложилось две – от его старшего сына Изяслава (и сына Рогнеды Полоцкой) – Полоцкая (ее потомков называли Всеславичами по имени видного представителя династии), вторая же от другого его сына, Ярослава Мудрого.

Есть предположение, что Владимир Креститель лишил Изяслава (и его потомков) прав старшинства и надежды завладеть великокняжеским Киевским столом, тут была замешана княгиня Рогнеда, пытавшаяся убить мужа, чтобы отомстить за своих родных и за себя…  данных для того, чтобы что-то утверждать, на самом деле не имеется, однако историки иной раз называют Полоцкую династию «изгойной»… 

      От великого князя Ярослава Мудрого, утвердившегося в Киеве и ставшего главой всей Русской земли, шли три главные ветви: первая по старшинству – потомки Изяслава Ярославича, далее Всеволодовичи (позднее Володимеричи, они же Мономашичи) и Черниговская – Святославичи (Ольговичи, Давыдовидовичи). К Святославичам принадлежал еще один сын Святослава Ярославича, Ярослав (от его второго брака с немкой Одой), первый князь Рязанский и Муромский.

Кроме того, была четвертая ветвь - первая Галицкая династия Ростиславичей, от скончавшегося ранее смерти отца сына Ярослава Мудрого, Владимира и его сына Ростислава Владимировича (отравленного греками в Тмутаракани). Ветви могучего Рюрикова древа дали новые побеги… некоторые из них затем отпали, отмерли, а некоторые были злостно обрублены… другие же продолжали жить, ветвясь и переплетаясь, уводя из тьмы времен в новые времена, таинственно соединяя их посредством струящейся в жилах новых и новых потомков живой крови, хранительницы древнего легендарного рода…

      К концу XII века со смертью двух сыновей Ярослава Осмомысла Галицкого, законного Владимира (через мать он был внуком Юрия Долгорукого) и незаконного Олега (которого звали Настасьичем, по имени его матери), пресеклась династия Галицких Ростиславичей.

      Полоцкая ветвь Всеславичей тоже зачахла, в середине XIII века. Остались только боковые побеги, но ветвившиеся уже в Литве, - а также продолжилась женская линия, которая уводит в Москву…  князь Даниил Александрович Московский был сыном Мономашича и полочанки, Александра Ярославича Невского и Александры Брячиславны.

      Время подвело черту под родом Изяслава I, старшего Ярославича, к концу двадцатых годов XII века. Умер его сын Ярополк и все сыновья Ярополка, умерла бездетной сестра Ярополка – Анастасия… затем не стало второго сына Изяслава – Святополка, великого князя Киевского, а за Святополком последовал и его сын, Ярослав Святополчич, внук Изяслава… все дочери Святополка Изяславича были замужем за рубежом… в 1128 году не стало последнего внука, тезки знаменитого деда – Изяслава Святополчича… так на третьем поколении ветвь Изяслава Ярославича отмерла…

      Всеволод Ярославич, родоначальник Ростово-Суздальской (Владимиро-Суздальской) династии, от которой берет свое начало возобладавшая над всеми остальными Московская,  был женат первым браком на греческой царевне Анне Константиновне Мономах, передавшей это имя вместе с греческой кровью своему сыну Владимиру. Овдовев, Всеволод женился и вторично (кажется, на степнячке, половчанке), и его дочь от второго брака Евпраксия стала императрицей Римской империи… узкоглазая и смуглая, прельстившая было старого германского короля, продавшего душу дьяволу и справлявшего сатанинские мессы… самая несчастная из всех императриц… но это отмерший побег, это так, к слову… Кроме Московской, младшей, собственно говоря, линии, от потомков князя Всеволода взяли начало династии Галицко-Волынская (Роман Мстиславич Великий, Даниил Романович), Смоленская (Ростиславичи) и Тверская (Ярославичи). 

      Младший Ярославич, Святослав Черниговский, женился вторым браком на австрийской принцессе Оде, но старших сыновей (в том числе знаменитого Олега) прижил с первой женой, известной только по имени –Киликия (или Цецилия?), его потомки основали Черниговскую династию и их называли Святославичами по отцу и затем Давидовичами и Ольговичами по сыновьям Святослава Давыду и Олегу… на последнем лежит обвинение в особо активных действиях, приведших к длительной междоусобной войне в период правления сыновей Ярослава, позднее же смутьянами показали себя Давыдовичи и их потомки. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что Олегу Святославичу повод для войны за отцовское наследство дал сам Всеволод Ярославич, этого наследства его было лишивший…
     Самый младший сын Святослава Ярославича и его второй жены немецкой принцессы Оды, Ярослав, стал родоначальником династии Рязанских князей. 

     По отцу Ярослав Мудрый был Рюриковичем, однако какому роду-племени принадлежал Рюрик - вопрос очень спорный и неясный… но разговор о Рюрике еще будет впереди, а пока что поговорим о Рюриковичах. 

Прабабка Ярослава Ольга была взята из-под Пскова (а псковитяне это славяне –кривичи, хотя Ольга могла быть родственницей Рюриковичей). По бабке – ольгиной ключнице Малуше - Ярослав вроде бы был древлянином (еще одно из славянских племен), по матери Рогнеде – полочанином (а полочане – близкие родственники кривичей)… хотя есть предположение, что его матерью была не Рогнеда, но Анна Византийская, христианская супруга Владимира Святого, - правда, в таком случае принятое старшинство сыновей Владимира друг относительно друга нарушается, так что это вряд ли…

Современная версия делает Малушу из славянки хазаринкой, но это вряд ли. Древляне были славянами, так что Ярослав передал сыновьям часть славянской крови, а еще одну часть передала его жена, их мать Ингигерда, поскольку шведкой она была лишь наполовину, по отцу, а по матери – ободритской княжне - славянкой.

Это все говорится к тому, что хочется представить себе, кто же были эти русские князья – и какие они могли быть внешне, как выглядели. В те времена браки представителей правящего класса на Руси то и дело заключались с греческими царевнами – русские дружили с Царьградом, так что в потомках Владимира Святославича и Ярослава Владимировича было много греческого (черные волосы и глаза, греческий нос?)… кроме того, князья, правившиеся на севере, в Новгороде, охотно женились на соседках-шведках… отсюда возможное сходство их потомков со скандинавами, белокожими, белокурыми, рыжеволосыми… веснушчатыми… светлоглазыми, рослыми… западные князья брали в жены полячек, южные – половчанок, степнячек… последние браки были часты, так что многие Рюриковичи по виду должны были быть вылитыми половцами, невысокими, смуглыми, с узкими глазами на круглых скуластых лицах… Законы генетики причудливы – сходство с бабушками и дедушками могло вдруг сказаться в их потомках через поколения… и тогда даже у вроде бы русских родителей рождался вдруг сынок с желтоватой кожей и черными глазенками, будто прорезанными на круглой мордашке осокой… память крови… вот так… 

      Вообще же плохого в этом ничего и нет, и не было… говорят, смешение кровей может дать замечательный результат в отношении здоровья и способностей потомства. Русские князья со смешанной кровью… но другой отчизны, кроме Руси, у них не имелось, а их русские подданные, признавая законную власть Рюриковичей в целом, воспринимали их по принадлежности к династиям, правящим родам, и по их деяниям… к примеру, уважали князя Владимира Мономаха не за то, что он был наполовину грек, и ненавидели князей Ольговичей не потому, что они были наполовину половцы…

      Впрочем, генетики говорят, что наиболее живучи признаки, передаваемые по мужской линии, от отца к сыну. Захоронения первых Киевских князей утрачены. Поэтому подлинное, документальное, так сказать, изображение Ярослава Мудрого имеет огромное значение для правильного восстановления династических связей, и оно находится, к счастью, перед нами, как и некоторые подобные изображения его потомков.

Гробница Владимира Крестителя была найдена в XVII веке под руинами Десятинной церкви, останки перенесли в собор Киево-Печерской лавры… но собор был взорван немецкими фашистами во время Отечественной войны 1941-45 годов как имеющий чересчур большую идеологическую и историческую ценность для порабощенного славянского народа, в связи с чем нужно было его этой ценности лишить…

Гробница Ярослава Мудрого в Софийском соборе сохранялась на протяжении столетий, его кости оставались в мраморном саркофаге не потревоженными, пока их не начали ворошить с наступлением беспокойного XX века… в результате они исчезли. К счастью, знаменитый советский антрополог сумел восстановить скульптурный портрет древне-русского государя… ученый выполнил свою работу с большой долей вероятности, так что теперь мы знаем, как выглядел великий князь Ярослав Владимирович Мудрый, каким его видели его современники – потому что теперь мы тоже можем взглянуть на него.  Это подобно чуду… через толщу веков…
(2012 г.)
*********

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/06/17/1465

Содержание сборника: http://www.proza.ru/2014/06/17/1550