Лавровые грёзы фальшивых героев

Сацита Асуева
               
 В СОАВТОРСТВЕ С Л.ЧЕЛЕБИ
           Мегаломания, или, если проще, мания величия, не разделяет свои жертвы по национальному признаку.  Определяющим признаком её является тип самосознания и поведения личности, выражающийся в крайней степени переоценки своей важности, известности, популярности, богатства, власти, гениальности, политического влияния, вплоть до всемогущества.
         Поражённые этим расстройством психики индивидуумы вовсе не безобидны, так как на их способности преследовать собственные корыстные интересы, не гнушаясь ничем, недуг сказывается скорее даже благотворно.  Особенно отвратительные формы приобретает мегаломания  в условиях войны, когда самозванцы присваивают лавры истинных, зачастую безвестных, героев, принесших себя в жертву  идеалам, которые мегаломаны бесстыдно эксплуатируют с целью извлечения личной выгоды.
          Как же их распознать?
          Сделать это нетрудно.  Обычно довольно простого сравнения внешней атрибутики  этих  субъектов с моделью поведения тех, чью роль они пытаются примерять на себя. С одной стороны – словоблудие, суетность, алчность и отчаянные усилия раздуть в глазах окружающих собственную важность , с другой – немногословность,  отрешённость и равнодушие к преходящему.
          Немало всяческих попутчиков – от экономических до политических, а нередко  тех и других в одном лице – повидала за годы своего становления и Чеченская республика Ичкерия.
        Пользуясь тем, что едва восстановившая свою государственную независимость Чечения срочно нуждалась в надёжных кадрах, они рядились в тоги преданных сторонников независимости, с единственной банальной целью -  занять престижную должность.
       У Джохара выбора не было.  Людей  он не знал. Ведь он не жил в республике 30 лет. Поэтому  на то, что у иного претендента не было даже высшего образования, на первых порах вынужден был смотреть сквозь пальцы. Достаточно было иметь опыт работы в той или иной отрасли.
       Но разобрался Джохар довольно быстро. Нашлись и образованные, и бескорыстные.Поиском их чеченский президент занимался лично.   
       Шаг за шагом  он уверенно приближался к образцовому устройству чеченской государственности. Но довести начатое до конца не успел. Помешала война.
      Те же, кто, в силу сложившихся обстоятельств, занимали незаслуженно высокие посты в государственных структурах, подтвердили свою несостоятельность в первые же дни войны, самовольно покинув охваченную пламенем  Чеченскую республику.
      Существует документ за авторством Д.Дудаева, от марта 1995 г., где все должностные лица, САМОВОЛЬНО покинувшие республику и не участвовавшие в военном противостоянии, были объявлены предателями Родины, а их фамилии неоднократно зачитывались по президентскому каналу.
      Указ касался, в первую очередь,  Кабинета Министров, отдельные члены которого, вместо того, чтобы мобилизоваться для отражения российской агрессии, возглавив боевые формирования, как это сделали Лечи Дудаев, Далхан Хажаев, Ваха Арсанов и другие, оказались за пределами ЧРИ.
       Сегодня, когда настоящих патриотов осталось  считанное число – большинство убиты, а другие рассеяны по всему миру, - эти вчерашние беглецы все уверенней  выступают на передний план,  то и дело ударяясь в воспоминания о своих «заслугах» и своей роли в восстановлении Чеченского государства. Мало того, полёт их воображения в эпических  сказаниях о собственных былинных подвигах на полях сражений постепенно приобретает всё больший и больший размах.
       Но у каждой лжи должен быть предел.
       Бесспорно, не каждый  рождается воином. Да, поступками многих движет страх. Не нам судить.  Но когда  проявивший в своё время преступное малодушие человек, вместо того, чтобы стыдливо скрывать свой порок, беззастенчиво живописует своё воображаемое героическое прошлое, не стыдясь светлой памяти тех, кто пал, не колеблясь встав на защиту Отечества, - это кощунство.
      20 лет – время хоть и достаточно долгое, но не настолько, чтобы всё забыть.
      Ну а если всё же кто-то нуждается в освежении памяти, в этом могут помочь кассеты, которыми я располагаю, с записью телефонных переговоров с Д.Дудаевым из полыхавшей пламенем Чечении, где он порой, не скрывая  праведного гнева, давал соответствующие оценки каждому функционеру, покинувшему Родину в тяжёлый час и искавшему лёгкой славы за границей.
        А вот теперь пусть эти «герои» вновь пороются в памяти и вспомнят, где же на самом деле они были и какие государственные   функции выполняли в те судьбоносные дни.
       Среди этих ряженых под различных деятелей презентантов встречаются  и такие , что начинают интерпретировать на свой лад прописные истины, путая, к примеру,  понятия «человечество» и «человечность». Причём критики и поправок мегаломаны не приемлют, разумеется, априори. 
       К слову, человечность – это нравственная категория. Отношение человека ко всему сущему, основанное на понимании  духовного равноправия на жизнь. Гуманное отношение к любой жизни.
     Человечество же – это совокупность всех людей, населяющих мир. Всех индивидов, принадлежащих  биологическому виду человека разумного.
   Таковы классические определения этих понятий.
    Человечество – это на сегодняшний день 7 миллиардов 225 миллионов 340 тысяч человек. Причём число это меняется каждую минуту.
   То есть, «преступление против человечества» означало бы преступление против 7 225 340 000 человек!  И для России, которая  вынуждена довольствоваться традиционными разбойничьими набегами на соседей, это должно звучать как незаслуженный комплимент!      
   Основываясь на многолетнем наблюдении за тактикой желающих прославиться  без ущерба для жизни и здоровья,  хотелось бы дать несколько советов начинающим.
     Завозите в Европу как можно больше своих родственников и повсеместно трубите  о ваших героическом самоотречении и титаническом труде во имя Отечества и народа. Родственники – это ведь тоже ваш народ.
    Неустанно рассказывайте о вашем бескорыстии и расходах из собственного кармана на благо неблагодарных сограждан.  Очередной наивный проситель дутой протекции наверняка не захочет попасть в ту же категорию... 
   Интервьюируйте почаще самого себя от имени различных поручиков Киже. Не смущайтесь самых фантастических сценариев, описывая свою жизненную стезю воина и мученика.
    Не останавливайтесь даже перед самой очевидной ложью.  Будучи явно уличёнными в 100-процентной лжи, сохраняйте респектабельное хладнокровие и стойте на своём.
    Способов, чтобы заявить о собственной исключительности, предостаточно.
    Объявляйте, к примеру, голодовки. Как поделился со мной один стамбульский врач, существует  очень простой состав, наличие которого не установит ни один рентген (не стану пока раскрывать его секрета). Употребляя его, человек может «голодать» всю жизнь. Конечно же, этот состав не заменит шашлыков и других деликатесов, но смертельный исход от голода решительно исключён.
     Разумеется, пользуясь моими рецептами, славы подлинных мучеников истины,  таких как Борис Стомахин  и Евгений Новожилов, А.Политковская, Ю.Щекочихин, Н.Эстемирова и другие, не достичь, но реноме в определённых масштабах и на хлеб с маслом вполне можно заработать.
       
                *   *   *

      Сегодня в Чечении вновь плачут матери, у которых ещё не высохли слёзы по убитым, сожжённым, замученным той же российской армией, родным и близким. Им везут трупы их сыновей, бесславно павших на украинской земле. Сыновей, которые отказавшись от своей, пытались удушить чужую свободу.
       Бог им судья.  Но только пусть не рассчитывают на посмертную славу и молитвы  за свои души перед Всевышним. Они свою судьбу, которая уготовила им столь бесславный конец, выбрали сами.
     Нелепо называть их чеченцами. Они сами отреклись от этого звания. Это – герои России.  Те же оккупанты и террористы, которые ещё раньше осквернили и чеченскую землю, вторгшись в качестве «оппозиции» в чеченскую столицу, в декабре 1994 г.,  при поддержке тех же российских вооружённых сил со множеством танков и бронетехники. А если не они сами, так их старшие братья или отцы.
        Их опыт, когда они, вооружённые до зубов, добивали поодиночке загнанных в леса, ослабленных голодом, холодом и болезнями, но не сломленных своих соотечественников, оказался непригодным, когда они столкнулись с регулярной армией самостоятельного государства.
       А украинцам следует понимать, что нет в мире народов с унифицированной монокультурой, которая представляла бы всех членов той или иной национальной группы.
   Порок и добродетель, со времён Авеля и Каина, сосуществовали всегда. Да и невозможны друг без друга. Увы...