9-б Из книги Не расстанусь с Комсомолом...

Павел Краснощеков
9-б Из книги Не расстанусь с Комсомолом... П.Краснощеков

                «КРАСНЫЙ СЛЕДОПЫТ»
  Узнав, что мать героя войны Татьяна Адреевна Сиротина жила здесь в Быково, да и ещё совсем рядом со школой, Маиса Ивановна зашла познакомиться с ней. Татьяна Андреевна радушно приняла её, рассказала, что на войне погибли два сына. Она показала фотокарточки Коли и письмо, написанное членом разведотряда оставшейся в живых Софьей Белугиной, живущей здесь же в районе, в селе Верхний Балыклей. Треугольное военное письмо было уже изрядно затёртым и закапанное материнскими горькими слезами.
   
   «Здравствуйте, тётя Таня! Всё что Вы передавали, я передала Николаю. Напишу  подробней о нём. Мы находимся в одной части с первых дней. Почти всё время он на передовой…(зачёркнуто жирно, видимо военной цезурой)… честно и добросовестно выполняет всё, что ему поручают. Командование части им довольно. К нам он приезжает редко. Там, где он находится, почты нет, а если он напишет, то всё равно письмо будет лежать в кармане. Он просит Вас, чтобы Вы не обвиняли его в том, что он не пишет. Пришлите фронтовой адрес его брата Саши и его отца, я им напишу. После войны он много расскажет Вам интересного, а работа у него замечательная. Привет Вам от него боевой братишке Юрочке, и всем его товарищам. О Николае не беспокойтесь. Соня Белугина.
 
   Кроме этого она узнала, что родился Николай 24 мая 1924 года, а погиб наш земляк партизан-разведчик 14 мая 1943 года. Так что прожил он всего 18 лет. Вот с этой малой информации и начиналась поисковая работа пионерского отряда имени Николая Сиротина под руководством Майи Ивановны в далёком 1965 году.
   
   Сначала была установлена связь с Софьей Сергеевной Белугиной, через неё вышли на руководителя партизанского отряда Боярщиковым, действующим на территории Украины.
 
  17 – летним парнем он добровольно записался на фронт, но на фронт его не взяли, а направили в пункт формирования в Ленинск. Оттуда его направили в разведшколу, и уже в марте 1942 года небольшая группа разведчиков приступила к выполнению заданий за линией фронта. Долгое время отряд по крупицам собирал и передавал командованию ценные сведения о дислокации вражеских частей, устанавливал связи с местными партизанскими группами, пускал под откос вражеские эшелоны, взрывал комендатуры. По наводке разведчиков наши самолёты бомбили немецкие расположения.
   
  Несколько раз он забрасывался за линию фронта, а в мае 1943 года немцы вышли на след разведчиков. 24 человека, в том числе Вера Листопад из Лиховки, Роза Джалилова из Савинки, Маша Краснощекова из Кислово, Мария Орехова, Наталья Шпилевая, Николай Сиротин из Быково и другие были арестованы.
   
   Нелёгким был начальный поиск пионеров шестидесятых годов, об этом их предупреждал в своём письме партизан Григорий Ефимович Галушко.
   
   «Пионеры, вы задумали неплохое дело. Но хватит у вас настойчивости добиться желаемого? Николай Сиротин достоин того, чтобы увековечить память о нём.
   
   Я встретил его числа 20-25 марта 1943 года в опергруппе штаба партизанского движения, где нас собрали человек 10-12 для подготовки перехода через линию фронта. Линия фронта была очень плотной, прейти обычным способом было невозможно. Полковник Серов посоветовал нам сдаться в плен, как будь-то бежавших от мобилизации. Нас должны забрать и направить в лагерь, а там мы сами отрегулировали бы как выбраться.
 
   Мы пошли с Николаем.  Ночью пропустили нас через нашу линию фронта, а утром пошли на немецкую линию. Нас взяли под стражу и повели в комендатуру. На этом моя связь с Николаем закончилась. Много позже, когда группу разведчиков арестовали, я был так же арестован, но отдельно от них. Помню лишь во дворе шум автомобиля и песню: «Мы жертвою пали в борьбе роковой…»
   
   Постепенно, в течении 10 лет поисковый отряд восстанавливал имена партизан из отряда Н. О. Боярщикова  «Мститель». Это Николай Сиротин из Быково, Маша Краснощекова из села Кислово и Роза Джалилова из села Савинка. Выяснено место казни партизан – Донецкая область город Торез (Чистяково). Когда выяснили место казни, им в их поисках сильно повело. Дело в том, что в школе №5 города Торез поисковый отряд под руководством директора школы Михаила Антоновича Криворучко занимался поисковой работой по партизанскому отряду «Мститель». Объединив материалы поиска, выяснили, что из 24 членов отряда установлены имена 17 человек!
 
   Из воспоминаний очевидца казни партизан-разведчиков, краеведа М.А. Криворучко.
   «В сентябре 1943 года в балке Филиппова, что в восточной части города Чистяково, было многолюдно. По решению исполкома горсовета были вскрыты три ямы, где лежали трупы расстрелянных. Тяжело было смотреть на истерзанные, окровавленные тела. Люди опознавали своих мужей, сыновей. Но среди них были молодые лица юношей и девушек. Кто они? Почему они скручены попарно за руки? Лишь опознание Веры Листопад указало, что это партизаны из особой разведгруппы.
 
   Так начался поиск родственников её друзей, среди которых был Н. Сиротин. Отыскался Г.Е. Галушко, который вместе с Николаем переходил линию фронта.
 
   На протяжении службы Николай Сиротин завоевал своими делами в тылу врага внимание руководства штаба. Он быстро продвигался по службе, ему присвоили звание старшего сержанта. Сиротин был невероятно отважным юношей.
 
   Он мужественно переносил пытки, но не сказал ни слова о Галушко. Лишь когда Николай стоял в ряду партизан, выведенных на расстрел, посмотрел мельком в сторону Галушко. Это была их последняя встреча, Николай Сиротин спас жизнь Г.Е. Галушко.
   
   Расстреливали их теплым майским утром, попарно со связанными руками. Объединяло их и другое – ненависть к оккупантам. На рассвете прошёл тёплый дождь – последний в их короткой жизни.
   
   Спустя несколько лет, останки погибших партизан перезахоронены в братскую могилу в центре города Торез.  Установлен на могиле обелиск из мрамора. Их имена останутся  в памяти потомков, как пример мужества и беззаветной преданности любимой Родины».   
 
   Цепочка событий тех страшных лет начала раскручиваться. Поисковый отряд быковских пионеров нашли адреса родителей многих партизан. Завязалась переписка, особенно активна она была с мамой Веры Листопад Анной Прокофьевной Листопад. У неё сохранились все военные письма её дочери, вот последнее письмо перед той роковой заброской её за линию фронта.
            
               «9 апреля 1943 года п.п.с. 28301
   Привет, родная!
Мама сообщаю, что я живу пока по-старому, изменений пока нет никаких. Здоровье у меня как никогда в жизни, чувствую себя очень и очень хорошо.
 
   Сейчас я опять на родине А.И. Щаденко. Были, потом разошлись дороги с Марией Мищенко, но сейчас опять вместе. У нас сейчас идут дожди целыми днями, грязь невыносимая, весна в полном разгаре.
 
   Мамочка, летом жди в гости. Береги своё здоровье, для меня ничего не береги. От тебя писем не получаю уже два месяца.
  Мама, желаю счастья, здоровья. С приветом твоя дочь Вера.
   «Дождёмся Победы, к тебе я приеду…»

   Совместно с поисковым отрядом из города Торез они узнали более точные сведения о 17 партизанах отряда «Мститель» из 24 погибших.
   
   На 9 мая 1974 года быковский поисковый отряд вместе с матерью Николая Сиротина – Татьяной Андреевной пригласили в город Торез на открытие нового памятника героям – партизанам в центре города. Из поискового отряда «Красный следопыт» поехали самые активные члены: Лена Коноваленко, Коля Евстафьев, Сережа Харлашин и, конечно же, Маиса Ивановна.
 
   Их, гостей из Волгоградской области встречали на украинской земле очень тепло и радушно. На открытие памятника собрались все живые родственники погибших, все жители города Торез. На памятнике были выбиты золотом имена всех 17 погибших героев – партизан, в том числе нашего земляка Николая Сиротина. И в этом была заслуга, конечно же, быковского поискового отряда «Красный следопыт» и его бессменного руководителя – Маисы Ивановны Горбуновой (Гущиной). Десятилетние поиски школьного поискового отряда увенчались успехом! По предложению отряда одну из улиц Быково назвали в честь Николая Сиротина, а над улицей взяли шефство ученики – тимуровцы. Они помогали престарелым людям, в том числе участникам Великой Отечественной войны. От имени поискового отряда «Красный следопыт», из того далёкого 1974 года, тех ребят в красных галстуках надо пожелать потомкам:

«Сегодня в мире много боли,
И, кажется, просвета нет,
Но хочется по доброй воле
Вам дать один совет;
Достаньте чувства из архива,
Сотрите пыль с души и глаз,
И научитесь жить красиво!
Земля ведь создана для нас».
*             *           *

Продолжение в 9-в