Глава 10 Креститель

Игорь Пиляев
Глава 10
«Креститель»

Стас очень любил этот город. Город цветущих дважды в год каштанов и неторопливых, никуда не спешащих доброжелательных жителей. Город, утопающий в зелени и прохладе парков, скверов и садов. Даже в самые знойные летние дни на шумных улицах деловой части столицы всегда можно было укрыться в тени раскидистых липовых аллей или посидеть за столиками в многочисленных уличных кафе, наслаждаясь прохладой легкого речного бриза. Как-то один знакомый пожилой иностранец – кажется, немец – произнес фразу, которая навсегда отложилась в его памяти, характеризуя этот город: «Я видел много зеленых городов. В мире масса городов с огромным количеством парков, садов и скверов, но Киев – это город, расположенный внутри парка».
Многострадальный город. Подобно птице Феникс , не раз восставший из пепла и полного разрушения. Непростая судьба досталась этой древнейшей столице европейского славянского государства, раскинувшейся по обе стороны могучей реки. Разрушенный и сожженный дотла полумиллионным войском Батыя  в 1240 году, а затем повторно в 1416 году войсками хана Эдигея , Киев не был сломлен и упорно восстанавливал купола своих древних церквей на высоких кручах Днепра. Находясь под четырехсотлетним игом завоевателей, коими выступали с завидной периодичностью то монголы и татары, то литовские князья и шляхта Речи Посполитой, город не утратил своих древних славянских корней.
Стас мог часами любоваться утонченной красотой линий Софиевского и Михайловского Златоверхого соборов или изысканными церквями Киево-Печерской Лавры, вид на которые во всем блеске позолоты их куполов открывался с набережной величественного Днепра. Можно было, не замечая времени, бродить по Андреевскому спуску – киевскому Монмартру , увенчанному золотом куполов Андреевской церкви, и рассматривать картины художников и фрески  мастеров древнего зодчества . В такие минуты ему казалось, что вечность пришла навстречу, чтобы раскрыть свои секреты покоя, красоты и свободы. Сказочный наряд зеленых склонов весной, или белых, покрытых пушистым снегом зимой, шепот воды, свежий ветер, который наполняет грудь…
Таким этот город запомнился ему, таким он навсегда останется в памяти. Сейчас же его взору предстал совершенно иной Киев.
Стас стоял на вершине холма и с изумлением смотрел на расстилающийся перед ним ландшафт. Точку выхода из портала он задал ориентировочно в районе современной Михайловской площади, прекрасно понимая, что махины Михайловского собора в этом месте еще просто быть не может. Собора и не было, но культовое сооружение в виде огромного капища и деревянных языческих идолов присутствовало, что, собственно, было и неудивительно, поскольку основная масса храмов и церквей строилась на святых, намоленных местах.
Удивлял сам вид древнего города. Из школьных уроков истории Стас прекрасно помнил, что в конце Х века Киев являлся одним из самых крупных европейских городов, будучи столицей динамично развивающейся и постоянно расширяющей свои пределы Киевской Руси. Реальность выглядела несколько иначе и была, если можно так сказать, гораздо бледнее той красочной картинки, которую рисовало ему детское воображение. Весь город занимал не более 100 гектаров земли, обнесенной высоким двойным частоколом, и состоял преимущественно из невысоких срубленных зданий, разделенных узкими улочками. Встречались терема побогаче, принадлежавшие, видимо, местной знати, купцам или воеводам.
С высокого холма открывался роскошный вид на окрестности столицы, являвшие собой сплошную лесную чащу, прорезанную узкими грунтовыми трактами. Особенно поражал вид великой реки, мерно несущей свои воды в двух верстах восточнее крепостной стены. Днепр еще не раскинулся на несколько километров вширь, как это случится после сооружения Киевской ГЭС, а стремительно нес свои воды в сравнительно узком русле. И нынешний Подол, представленный в этом времени одинокими землянками, полями и огородами, выходил не к гранитной набережной, а к берегам полноводного ручья Почайны, являвшейся притоком Днепра. Непонятно, почему его называли ручьем. На вид это была полноценная река, впадавшая в своего старшего собрата и служившая естественной гаванью для многочисленных торговых судов и лодок.
Погруженный в свои размышления о бренности бытия и плотно закрытый от чужих глаз силовой оболочкой, усиленной мороком, Стас не сразу разобрался с тем, что происходило на его глазах. А события были явно заслуживающими внимания. Высокий широкоплечий мужчина в богатых княжеских одеждах, размахивая огромной боевой секирой , увлеченно рубил основание деревянного идола, изображавшего, по всей видимости, Перуна. Действия дровосека сопровождались одобрительным гулом окружающих дружинников и настороженным ропотом толпы, собирающейся у подножия холма. Поупражнявшись некоторое время с топором, воин передал секиру ближайшему дружиннику, а сам, вытерев пот со лба, взобрался на каменный жертвенник и поднял правую руку. Дождавшись относительной тишины, он громогласно произнес:
– Ежели кто не скажется сей миг на реке – богат, убог, нищий, работник ли – будет противен мне .
Видимо, распоряжение горожанам собраться на берегу ручья Почайны было доведено до их ведома еще накануне, поскольку многолюдная толпа уже собралась в районе пристани и с нетерпением ожидала чего-то. Проявив чудеса красноречия, князь Владимир – а в том, что перед ним находится великий князь киевский, Владимир Красно Солнышко , Стас уже нисколько не сомневался – в сопровождении своих соратников направился к пристани. Толпа горожан явно почувствовала какой-то подвох, но, подгоняемая многочисленными дружинниками, неохотно последовала за великим князем.
Стас стоял на опустевшем капище у поваленного истукана древнего бога и с нескрываемым любопытством наблюдал за разворачивающимся у его ног хрестоматийным действием, коему его современники придумают соответствующее громкое название – крещение Руси. Элементарная оценка происходящего говорила о том, что городской люд понятия не имел, с какой целью их горячо любимый правитель собрал народ на пристани. Не слишком возмутилась публика и последовавшему требованию князя забраться в воду, подтвержденному для особо непонятливых пиками дружинников.
На улице стоял конец мая, и в знойный полдень толпа с удовольствием зашла в студеные воды Почайны, радуясь возможности охладиться. Что делает на пристани греческий монах, усердно размахивающий золотым крестом и кадилом , киевлян не особо интересовало. А вот возможность отдохнуть посреди рабочей недели и перспектива вволю пображничать посадский люд явно вдохновляла. Многочисленные откупоренные бочки с брагой, медом и вином уже стояли рядами вдоль пристани.
Стас пораженно наблюдал, как тысячи его предков-славян весело плещутся в холодной воде в преддверии праздника, смывая с себя грехи язычества. Не понимая и не осознавая, что сим простым актом омовения они смывают в небытие тысячелетнюю историю своего народа, историю величия арийской нации. Что каждая капля холодной воды, стекающая с их мокрых волос, уносит с собой древнюю религию отцов и дедов, неразрывно объединявшую их с природой и самой Землей.
Им еще предстоит это осознать в полной мере, когда через два года дядька князя, Добрыня , и воевода Путята  огнем и мечом будут загонять в воды рек жителей Новгорода и Ростова. Им еще предстоит пройти пять веков гонений, унижений и преследований, познать смрад и гарь костров очищения Никона . Но это все будет впереди, а ныне русский люд весело отмечал дарованный ему великим князем хмельной праздник.
Стас в данный момент вовсе не склонен был рассуждать о пользе или вреде насильственного крещения Руси. Несомненно, с геополитической государственной точки зрения для молодого развивающегося государства это было событие, ставившее его в один ряд с могучей на то время Византией. Единая, общая с Европой религия открывала для Киевской Руси огромные государственные перспективы, и не признать этого было нельзя.
Вот только почему-то больно щемило где-то за грудиной. Не давала покоя мысль о том, что в этот эпохальный момент Русь теряет не только своих древних богов, но и нечто большее. Нечто несоизмеримо более важное, чем приобретенная сиюминутная политическая выгода. И лежащий у его ног идол отца Деваны – не просто деревянный истукан громовержца, а неотъемлемая часть русской души, ее культуры и самобытности. Сейчас на его глазах Владимир не просто свалил символ старой веры, он острым лезвием своего топора подрезал связки колосса, несшего в своих жилах кровь древней Гипербореи.
Мокрые, хмельные и радостные славяне на берегу ручья даже не подозревали, что сегодня они вместе с потом смыли свою историю, которая утечет с водами реки и напрочь сотрется через несколько веков. Ее усердно и многократно перепишут и перекроят добросовестные монахи в серых рясах на усмотрение, по прихоти и в угоду новым владыкам. На этих пергаментах незаметно и плавно исчезнут в небытие деяния их великих предков: Богумира и Ария, Белояра и Руса. Постепенно сотрется из памяти и станет мертвым великий язык ариев – санскрит , под слоем витиеватой кириллицы сгинет древняя сакральная руническая письменность. Незримо растворится само упоминание о великом народе и его сорокавековой истории, как вскоре воды Днепра поглотят и сам ручей Почайну, впитав его в себя.
Что-то отвлекло его от созерцания картины заканчивающегося крещения и начинающейся пьянки. Стас включил все зоны восприятия и рядом с собой под прикрытием силового поля узрел группу лиц, также с интересом наблюдавшую за царящим на реке хмельным весельем.
– Рад видеть вас в добром здравии и веселом расположении духа, особенно в этот значимый и весьма примечательный для вас момент. – Стас снял защитное поле и низко поклонился застывшим от изумления Сварогу, Велесу, Перуну и Маре.
– Ну конечно, Архонт. Как же без тебя? Как только в мире недоразумение какое, ты тут как тут, – первой пришла в себя Марена. – Давненько тебя не видали, все мотаешься меж миров и пластов времени? Ищешь свою правду?
– И ты вот это, – Сварог угрюмо мотнул головой в сторону реки, – называешь недоразумением, дочь?
– Или это? – поддержал папашу Перун, показывая рукой на сваленный деревянный истукан, символизирующий его собственную персону.
– А мне, дорогие родственнички, вот это все, – Мара широко развела руки, – до одного места. Я, если вы не забыли, – Смерть. А ее, милую, ни в этом мире, ни в будущем никто не отменял и не отменит. Мое существование не зиждется на одном почитании и поклонении, работа для меня всегда найдется.
– Не обольщайся, Марена, – тихо произнес Велес. – Перемены вскоре коснутся всех. И ни тебе, ни твоему любимому господину их не избежать.
– Шутить изволите, дядюшка? Не мне вам объяснять. Нет ни рая, ни ада, ни чистилища, как нет и страшного суда – есть только Навь. Вечная Навь. И вон тот чудик в серой рясе с кадилом и крестом, – Мара изящным жестом указала в сторону греческого священника, – ровно через месяц и три дня будет моим гостем во владениях Чернобога.
– Велес прав, – Сварог насупил брови. – Новая вера семимильными шагами поглощает этот мир. А сегодня сломлен последний рубеж и оплот нашего владычества на этой Земле. Скажи, Архонт, – Сварог посмотрел на Стаса, – тебе ведь, в отличие от Мары, ведомо истинное будущее, а не возможное? Когда этот разящий крест полностью поглотит души потомков Богумира?
– Недолго осталось, Сварог. Лет триста, я думаю. Тяжело будет насаждаться эта вера в славянские души. Огнем и мечом, кострами инквизиции и каторжными колодками. Целенаправленно и планомерно будет выжигаться из сознания твоих потомков память о древних богах.
– Я вот одного не пойму, – Перун задумчиво почесал затылок. – На кой Владимиру новая вера? Неужто он и впрямь осознал высоты и духовность христианского учения? Может, решил покаяться за грехи свои тяжкие?
– Удивляюсь я тебе, братец! – Марена от души расхохоталась. – Это его ты называешь высокодуховной личностью? – Кивок в сторону князя, стоявшего в окружении дружинников. – А как же три гарема общим числом восемьсот душ, и это не считая шести законных жен? А посаженный на мечи родной брат и растленная у трупа мужа жена-гречанка? А изнасилованная на глазах отца Рогнеда? А убийство будущего тестя перед лицом прилюдно опозоренной дочери? Десятки посрамленных боярских жен и попорченных девственниц, ежедневные пиры, пьянки, шабаши  и оргии  с дружиной в Белгороде и Вышгороде – это уж и вовсе детские шалости. И ты серьезно полагаешь, что этот бастард  может проникнуться великомученической религией?
– Никогда не поздно признать свои ошибки, – Перун вовсе не настроен был соглашаться с сестрой. – Девять лет назад Владимир реставрировал в Киеве наш пантеон богов. Может, еще не все потеряно, и через какое-то время он одумается?
– Вон ты о чем, громовержец, – Мара хитро посмотрела на брата. – Ведь этот славный князь тебя поставил во главу пантеона богов земли Киевской! Даже про нашего достославного батюшку позабыл. Кстати, все стесняюсь спросить, с чего бы это? За какие такие заслуги?
– Мара! – грозно одернул вконец развеселившуюся дочь Сварог. – Неважно, кто во главе пантеона стоит, важно, что он вообще стоит. – Владыка Ирия со вздохом посмотрел на сваленный истукан Перуна и добавил: – Стоял!
– Язва ты, сестрица, – не преминул поддеть Перун.
– Мне язвой по штату положено быть, должность такая – чай, не забыл? Да вот только мозги у меня от безделья не растеклись еще. Ну не может такой безудержный блудодей и кровожадный братоубийца, как Владимир, вдруг покаяться и стать святошей. Так не бывает. Это противоестественно. Ты вон у Архонта спроси. По вопросам будущего он у нас теперь эксперт, а не я. – Взоры богов обратились на Стаса.
– Беда… – Стас растерянно смотрел на олимпийцев. – Вынужден вас огорчить, госпожа Смерть. Примерно через триста лет князь Владимир будет канонизирован  и причислен к лику святых. Мало того, его признают равноапостольным  святым.
– Да не может быть такого! – Мара подошла вплотную к Стасу. – Поиздеваться над старушкой решил, Белый Князь? Я ведь еще своего дара не растеряла и судьбы людские вижу отлично. Ежели кто сомневается, предлагаю часов через пять отправиться в Белгород и убедиться собственными глазами в благочестии и святости нашего князя. Обещаю вам незабываемое и захватывающее зрелище.
– У него же жена молодая – царевна Анна. Да и сам он христианство год назад в Корсуне принял, – не унимался Перун. – Говорят, Анна – красавица писаная.
– Когда это тебе, братец, наличие супруги законной мешало с девками в поле да в стожках сена по весне баловать?
– Я себя святошей и не считаю. С тобой, Мара, поговорить – все одно что тухлой водицы испить! – Перун в сердцах сплюнул и отвернулся.
– Нескучная у вас семейка. – Стас задумчиво смотрел на разругавшихся в конец божественных родственников. – Одно радует – наличие неистребимого оптимизма. Не слишком обоснованного, конечно. А что касается Владимира, тут Мара, несомненно, права. Ни о каком осознании высоты христианского учения или желании хотя бы личного спасения и покаяния не может быть и речи. Выбор единой религии обусловлен исключительно государственной геополитической необходимостью. Я уж воздержусь от комментариев, как этот выбор вообще происходил. Христианство позволит князю укрепить и существенно усилить центральную власть, ибо сама церковь будет пропагандировать и насаждать идею богоизбранности государственной власти: «Как Бог царствует на небесах, так и князи избраны быте от Богов» .
– Чем же старая религия хуже? – подал голос молчавший до этого Велес. – Она ближе к природе, она естественнее и понятнее людям, демократичнее, наконец!
– Как сказал один мой современник: «Демократия – это не только когда ты их, но и они тебя» .
– Я вот сейчас не понял, – встрепенулся нарочито дувшийся до этого Перун.
– Не огорчайся, громовержец, его и в мое время далеко не все понимают. Сварог, скажи лучше, что дальше намерен делать весь ваш божественный Ирийский пантеон?
– Я не властен над помыслами детей и братьев своих. Каждый волен выбирать свой путь самостоятельно. В любом случае, звездные дороги для нас всегда открыты, и многие уже ушли странствовать по ним. В том числе и внучка моя, Девана. – Сварог внимательно посмотрел на Стаса. – Ты же был в Ирии в будущем, видел ли ты там кого-либо из нас?
– Нет, Сварог. Через тысячу лет в тронном зале я застал одинокое существо, не имеющее к вам никакого отношения. Но даже по моим субъективным ощущениям пещеры Шамбалы опустели задолго до моего появления в них.
– Вот ты сам и ответил. Прощай, Белый Князь! – Сварог внимательно посмотрел прямо в глаза Стасу. – Я желаю тебе найти ответы на свои вопросы и пройти до конца предначертанный путь. Одно хочу сказать, все ответы – в тебе самом.
– Стас, – Мара вызывающе взглянула на него, – лично я ни к каким звездам не собираюсь. И очень рассчитываю вскоре лицезреть тебя в гостях. Это ведь сейчас нити твоей судьбы нет в моем клубке, но для гиперборейской княжны десять веков – не срок. Будь готов! Как только родишься на этой Земле, уж я тебе покажу, кто тут настоящий кукловод.
– С нетерпением буду ждать встречи, – пробормотал Стас вслед схлопнувшемуся пространству, поглотившему в портале отверженных ныне богов.
Стас сам до конца не понимал, что подтолкнуло его отправиться в детинец князя Владимира в Белгороде, телепортировавшись на десять верст западнее Киева и на восемь часов вперед. В его времени на этом месте раскинется небольшой поселок Белогородка, являющийся ближайшим элитным пригородом столицы и плотно застроенный коттеджами и дворцами современных нуворишей .
Сейчас же здесь, на берегу речки Ирпень, стоял детинец, по своим размерам мало уступающий киевской резиденции князя. Это небольшое поселение в ближайшие годы обещало превратиться в крупный европейский город. Строительство оборонительных укреплений в виде глубокого рва и насыпного вала уже началось, и через пару лет Белгороду суждено было стать хорошо защищенной крепостью. Этому западному форпосту столицы Киевской Руси в будущем предстоит не раз отражать набеги печенегов и хазар, выдерживая многодневные осады. Разрушен он будет вместе с Киевом войсками хана Батыя, и более уже не восстановится в своем первоначальном статусе.
Устроившись в темном углу огромного тронного помещения, служившего князю для торжественных приемов, Стас с любопытством наблюдал за пирушкой, находящейся в самом разгаре. Марена действительно была права, описывая празднования князя, и нисколько не преувеличивала разгул страстей, бушевавших в этом зале. Владимиру на момент крещения Руси не было еще и тридцати лет. Став новгородским князем в десять лет, а великим киевским князем – в восемнадцать, этот молодой человек слишком рано получил неограниченную бесконтрольную власть, не успев выработать стойких моральных устоев и убеждений.
Испытание медными трубами не всегда было по силам и более мудрым мужам во все времена, чего уж говорить о безбородом юнце, находившемся под полной опекой и влиянием своего дяди и воспитателя Добрыни. Пьянка великого князя и трех десятков наиболее приближенных дружинников продолжалась уже несколько часов и в ближайшее время обещала перерасти в полноценную оргию. Около пятидесяти полуобнаженных, а то и вовсе голых наложниц в возрасте от двенадцати до восемнадцати лет шустро сновали между многочисленными столами и обслуживали хмельных воинов, подливая в их кубки вино. Вероятно, основная часть дружинников уже достигла необходимой кондиции, поскольку все чаще начинала требовать от обслуживающего персонала услуг несколько иного характера.
Стас заметил, как из-под деревянного стола вылезла совсем молоденькая девчушка, вытирая тыльной стороной ладони распухшие алые губы. Еще три обнаженных нимфы исполняли замысловатый танец прямо на столе, ритмично двигая упругими бедрами и удивительно ловко лавируя между чашами с вином и блюдами с дичью. В противоположном углу мелькали обнаженные ягодицы, оседлавшие колени кряжистого бородатого воина. Сам боец при этом что-то оживленно обсуждал с соседом, лишь изредка звонко шлепая огромной ладонью по белой коже невольницы.
На тронном возвышении в огромном деревянном кресле расположился сам великий князь, державший в одной руке богато украшенный каменьями золотой кубок. На его коленях восседали две очаровательные черноволосые девушки, одна из которых явно была гречанкой, а в жилах второй ощущалась примесь восточных кровей. Видимо, это были любимицы князя, ибо их полупрозрачные одежды отличались изысканностью и богатством. Поскольку князь был занят созерцанием развратной пирушки и при этом еще пытался слушать стоявшего за троном Добрыню, девушки с упоением предавались взаимным ласкам.
Вид полуобнаженных нежно целующихся и ласкающих друг друга гурий  произвел неизгладимое впечатление на одного из воинов князя, разбавив алкоголь в крови щедрой порцией тестостерона. Лохматый рыжебородый дружинник, уже успевший где-то потерять портки и облаченный в одну металлическую кольчугу на голое тело, шатающейся походкой направился к трону. Попытка схватить в охапку гречанку успехом не увенчалась и была в зародыше пресечена великолепным апперкотом , умело проведенным громадным воином, который стоял справа за спинкой кресла. Рыжебородый скандинав, преодолев силу притяжения Земли, прилежно отправился в глубокий нокаут , а Владимир, сопроводив взглядом замысловатую траекторию полета своего дружинника, вернулся к прерванному разговору.
– Любопытное зрелище. И, главное, весьма познавательное в плане понимания и полного осознания всей бездонной глубины и необъятности великой русской души. Не так ли, уважаемый Станислав Николаевич?
Рядом со Стасом совершенно бесшумно и незаметно вместе с изысканным деревянным стулом материализовался его старый знакомый. Черный небрежно расстегнутый смокинг, белоснежная накрахмаленная рубашка, ярко-алая бабочка и такого же цвета камербанд  смотрелись нелепо и дико в окружающей обстановке древнего детинца. И в то же время, этот изысканный вечерний мужской наряд совершенно органично дополнял целостную личность своего хозяина. Как и идеально уложенные волосы с легкими вкраплениями благородной седины, гладко до синевы выбритый подбородок и стрелка усов, венчавшая тонкие бледные губы.
Вот только глаза…Черные бездонные глаза, вместившие в себя первородный хаос и холод межзвездной пустоты, глаза, в которых светилось черное пламя необъятного разума и всепоглощающей воли. В этих омутах отражались вихри Вселенной, рождались и гибли в пучинах черных дыр звезды. На него сквозь немигающие зрачки смотрела сама бездна времен. Стас видел в них и свое жалкое отражение – мелкой букашки, вставшей на пути остановившегося на миг и задумавшегося о чем-то вечном исполина.
– Шикарный вид, господин Тецкатлиопокс ! – Стас в знак приветствия вежливо приподнялся со своей деревянной лавки. – Или вы предпочитаете иное имя?
– Имя не всегда отражает суть, если речь не идет об истинном Имени. Но вы правы, господин Рогозин – имя, данное мне древними ацтеками, произносится на языке почившей в бозе Атлантиды и не слишком благозвучно для слуха современного человека. Лично мне куда больше нравится имя Хейлель или Денница. Все-таки хитрые евреи во все времена отличались некоторой изысканностью и предусмотрительностью. «Свет утренней звезды» или «свет истины» – вы не находите, как мелодично и музыкально звучат эти имена?
– Осмелюсь предположить, что мне известны и другие Ваши имена, уважаемый Хейлель. Люцифер, Веельзевул, Баал-Зебуб, Мефистофель, Иблис, аль-Шайтан, и это далеко не полный перечень. Я уж не берусь перечислить массу красочных эпитетов, коих Вы удостоились за многомиллионную историю своего существования. Попробую назвать только самые красочные: Князь Мира Сего, Дух Восстания, Отец Гордыни, Высшее Олицетворение Зла, Властелин Воздуха и Востока. Надеюсь, я ничего не перепутал?
– Ваша раса склонна всему давать имена и названия, все описать и понять, загнать в рамки доступных вам догм и правил, даже если это невозможно априори. И, что самое удивительное – это вам иногда удается. – Хейлель вздохнул и зажег материализовавшуюся из воздуха кубинскую сигару. – Не желаете сигару, Станислав Николаевич? Рекомендую. Совершенно уникальный сорт табака, скатанный вручную на упругих бедрах кубинских креолок , – Хейлель протянул Стасу уже разожженную толстую сигару. – Что ж, коли Вы знаете, с кем имеете дело, тем легче нам будет разговаривать.
– Как на этот раз Вы вычислили мое местоположение в пространстве и времени? Неужели я так и не научился скрывать следы своих перемещений?
– Не могу не признать явный и очевидный прогресс в процессе Вашего обучения и овладения определенными навыками. Можете это расценивать как комплимент, господин полковник, но вынужден констатировать факт неимоверного и просто поразительного роста Ваших возможностей. Наша сегодняшняя встреча обусловлена исключительно простым анализом реальной истории. Вы просто не могли не появиться в этой ключевой точке истории арийского рода. Поверьте, кроме Асов, Вас и меня, сегодня здесь множество наблюдателей, и даже в этом зале мы с Вами отнюдь не единственные зрители. Разница между нами только в том, что, в отличие от всех остальных, нами движет не просто праздное любопытство. Ведь Вы уже для себя приняли некое судьбоносное решение, не так ли, Станислав Николаевич?
– И Вы, уважаемый Князь Тьмы, явились сюда сейчас, чтобы в очередной раз попытаться помешать мне? Или решили попросту уничтожить досадную помеху на своем пути?
– Под словосочетанием «очередной раз» Вы, пылкий юноша, вероятно, имеете в виду попытку легкой коррекции текущей реальности во времена Ария Оседня? Каюсь, есть такой грешок за мной. Но я склонен рассматривать сие деяние как небольшое испытание для Вас, которое, вынужден признать, – Хейлель слегка приподнялся, – Вы прошли весьма достойно.
– Небольшое испытание грозило мне полным физическим и духовным уничтожением, правильнее сказать – не рождением. И не только для меня. Речь ведь шла о судьбе многомиллионных потомков Ария!
– Не стоит драматизировать, – слегка поморщился Хейлель. – Как сказал мой большой поклонник и почитатель Данте Алигьери: «Каждый должен брать на свои плечи труд, соразмерный его силам, так как, если тяжесть его окажется случайно чрезмерной, то он может поневоле упасть в грязь». Коль уж Вы, уважаемый Станислав Николаевич, решили взвалить на свои хрупкие плечи заботу о судьбах человечества и всего этого мира в целом, должен же я был проверить крепость и ширину этих плеч…
– Я вовсе не считаю себя атлантом, удерживающим твердь земную, Творцом или Спасителем человечества. И не ставлю перед собой столь глобальных задач. Но полное уничтожение человеческой расы для меня является однозначным злом. И если у меня будет хоть малейшая возможность помешать этому злу, я постараюсь ею воспользоваться.
– Средства борьбы со злом зачастую могут оказаться значительно опаснее и хуже самого зла, представителем которого, как мне кажется, Вы весьма ошибочно считаете меня. Посмотрите, например, на сего достойного мужа, – Хейлель кивком головы указал на князя Владимира, оставившего пустые разговоры со своим дядюшкой и вплотную занявшегося очаровательными наложницами. – Разве эта развращенная личность – не прямое воплощение зла? Но в то же время Владимир заботится о величии государства, и сегодняшнее крещение – несомненное благо для страны. Но сколько зла простым людям принесет это благо? Вам сие ведомо не хуже меня. Если же посмотреть еще глубже, то станет очевидным, что нынешнее крещение – и есть изначальное зло, ибо оно лишило славянский люд связи с природой и со своими корнями. Что, в конечном итоге, приведет к тем плачевным последствиям, очевидцами которых нам с Вами доведется стать в двадцать первом веке. Ведь духовные потери чреваты, быть может, еще большими последствиями, чем разрушение природы, хищническое истребление лесов и обмеление рек. Но, собственно, именно об этом я и хотел с Вами поговорить. Не просветите ли Вы меня, почтенный Архонт, что именно Вы намерены предпринять в свете спасения рода людского и борьбы с вселенским злом?
– Что-то подсказывает мне, великий Веельзевул, – Стас обратил внимание, как собеседник слегка поморщился при звуках этого имени, – что события того трагического для Земли выходного дня в двадцать первом веке не обошлись без Вашего непосредственного вмешательства. Или я ошибаюсь?
– Что Вы, Станислав Николаевич! Конечно же, Вы правы. Весь вопрос в том, о каких именно событиях идет речь? Мне помнится, их было несколько. Может, и взаимосвязанных друг с другом, но все-таки несколько. Так какое именно событие Вы имели в виду? Давайте попытаемся их разграничить. Итак?
– Первое – это смена геомагнитных полюсов Земли, инициированная мощным солнечным штормом, что привело к гибели 80-85 процентов населения. Второе – смена траектории кометы, – Стас на секунду задумался, – вероятно, также в результате солнечного шторма. Ее столкновение с Луной и последующее полное уничтожение большей части спутника, что, собственно, привело к окончательному уничтожению всего живого и даже самой возможности жизни и выживания на Земле.
– И в какой из этих глобальных вселенских катастроф Вы готовы обвинить Вашего покорного слугу?
– Учитывая уровень тех сил, которыми Вы в состоянии оперировать, а также Ваши незаурядные возможности, я полагаю, что Вы вполне могли спровоцировать их все. Спусковым крючком, запустившим необратимую цепную реакцию, мог быть созданный Вами в нужное время солнечный шторм. Это как вариант.
– Звучит правдоподобно. Но подобный сценарий потребовал бы создания математической модели, учитывающей бесконечное количество случайных факторов, что, поверьте, крайне трудоемко и обременительно, хоть и возможно. Но суть даже не в этом. Вы не задавались простым вопросом – зачем? Зачем мне – Князю мира сего – лишать себя своего княжества? Над кем я – Высшее олицетворение зла – буду творить это самое зло, уничтожив сам объект сего деяния? – Люцифер встал и, окинув сверкнувшими холодным пламенем глазами просторный зал, тихо произнес: – Я предлагаю покинуть этот гнусный бал. Созерцание многочисленных одновременных актов соития нисколько не претит моим моральным устоям, но слегка утомляет своим однообразием. Не возражаете ли Вы, если мы сменим декорации и продолжим нашу весьма познавательную беседу в более живописном месте?
Скорее всего, это был не вопрос, а прямое руководство к действию, причем касающееся только самого Хейлеля, поскольку свои возражения Стас высказать попросту не успел. Многолюдный зал детинца растворился, и Стас едва успел усилить силовое поле, как они оказались на огромном ледяном метеорите где-то в далеком космосе. Пришлось в срочном порядке перестраивать организм, подключая иные системы жизнеобеспечения и потребления энергии. И только справившись с секундным замешательством, вызванным необходимостью мгновенной трансмутации почти всех органов, Стас смог наконец осмотреться.
Огромные кристаллы сапфирово-синего льда заполняли почти все окружающее пространство. Создавалось ощущение, что две одинокие фигуры, находятся на поверхности колоссального небрежно отшлифованного диаманта, светящегося изнутри голубоватым холодным светом. Отвесные скальные выступы сменялись глубокими ущельями, многочисленные друзы  прозрачных кристаллов были в изобилии рассыпаны прямо под ногами. Все это великолепие находилось в постоянной игре многократно преломленного холодного света, что создавало совершенно невероятную безмолвную фантастическую феерию.
– Браво, Станислав Николаевич! – чуть в стороне его спутник медленно захлопал в ладоши. – Вы окончательно рассеяли все мои сомнения. Отличная скорость адаптации и реакция на смену окружающей среды. Вынужден признать – Вы не напрасно провели все это время в своем далеком прошлом. – Стас прекрасно понимал, что звук просто не может распространяться в вакууме, и он слышит только мысли Хейлеля.
– Вас еще не утомили все эти эксперименты? Где на этот раз мы находимся?
– Потрясающе красивое место. Миллионы лет живу, и все не перестаю удивляться мощи и бесконечному разнообразию созидательной силы Творца. Мы с Вами, господин Рогозин, находимся на самой окраине нашей родной Солнечной системы, примерно на расстоянии в полтора триллиона километров от Земли. Видите вон ту яркую звездочку – это и есть наше Солнце. Это так называемое облако Оорта , являющееся источником постоянных неприятностей для всей Системы, поскольку именно здесь зарождаются и формируются долгопериодические кометы.
– Место действительно красивое, с этим нельзя не согласиться. Но, насколько я понимаю, Вы столь настойчиво пригласили меня сюда не только для того, чтобы вместе полюбоваться красотами здешних пейзажей и испытать мои адаптационные возможности?
– Несомненно. Хоть и это было немаловажно. Но я Вас попрошу обратить внимание на этот объект, – Хейлель указал рукой на медленно выплывающий из-за стеклянного переливающегося горизонта огромный каменный планетоид  или невероятно крупный астероид. – Перед Вами и есть та самая комета, которой предстоит за тысячу лет пройти пояс Койпера  и, претерпев на своем пути множество злоключений, встретиться в Вашем времени с Луной.
 – Вы хотите сказать, что земной апокалипсис – это всего лишь невероятная цепь случайностей и совпадений космического масштаба?
– Что Вы, уважаемый Станислав Николаевич! Вселенная не любит совпадений, особенно в больших количествах. Мне пришлось трижды исправлять траекторию этого камешка, чтобы он оказался в нужное время в нужном месте. Вы даже представить себе не можете масштабы вычислений и коррекций, проведенных Вашим покорным слугой, а также количество принятых в расчет факторов и степеней воздействия. – В голосе Темного Князя явно сквозили нотки гордости.
– Если Вы рассчитываете на аплодисменты, то совершенно напрасно. Я как-то не особо и сомневался в том, что события далекого и печального будущего целиком и полностью дело Ваших рук.
– И совершенно напрасно, должен заметить. Поверьте, ни к солнечному шторму, ни к смене геомагнитных полюсов, которая произошла бы так или иначе, Ваш покорный слуга не имеет ни малейшего отношения. Я всего лишь слегка отредактировал, на мой взгляд, несколько сырой план Творца. Доделал за него грязную работу, если хотите.
– По поводу Ваших личных взаимоотношений с Творцом я, пожалуй, воздержусь от комментариев, поскольку не слишком владею темой, но, может, Вы все-таки объясните мне, в чем заключался этот грандиозный план? Какова была необходимость глобального уничтожения всего человечества?
– Знакомы ли Вы, Станислав Николаевич, с теорией квантового перехода? В Ваше время в околонаучных кругах она была достаточно популярна.
– Крайне слабо. Это что-то вроде закона о «переходе количественных изменений в качественные»? Насколько я понимаю, речь идет о скачкообразном переходе человеческого сознания на более высокий духовный уровень.
– Ну, в приближенном допущении можно и так сформулировать. Под квантовым скачком в физике понимается мгновенный переход квантовой системы, то есть атома, молекулы, атомного ядра и твердого тела, из одного состояния в другое или с одного уровня энергии на другой. С квантовым скачком можно сравнить состояние клинической смерти, когда душа человека покидает тело, а затем возвращается обратно. – Хейлель на несколько секунд задумался, рассматривая испещренное бороздами каменистое тело проплывающего мимо планетоида, а затем продолжил:– Человек стал похож на гусеницу, которая пожирает и губит вокруг себя все, что попадает в сферу его интересов. При этом гусеница человеческого вида совершенно забыла, что она рождена в этом мире для того, чтобы однажды стать бабочкой.
– Вы хотите сказать, что смена геомагнитных полюсов и стала тем квантовым переходом, который так настойчиво пророчили человечеству многочисленные предсказатели и пророки? В этом и заключался план Творца?
– План Творца во всех деталях неизвестен даже мне, как это ни прискорбно. Но несомненное его достоинство заключается в том, что он обладает саморегуляцией и достаточной гибкостью. Творец оставил людей на Земле, наделив их даром «SoHm» , чтобы понаблюдать за тем, смогут ли они существовать самостоятельно. Но люди не в состоянии оправдать оказанное доверие. Люди не могут провести параллель между добром и злом, не знают, для чего они живут и кем являются на самом деле – и, в большинстве своем, занимаются саморазрушением. К тому же, все это происходит в «собственноручно» созданных рамках, которые ограничивают свободу во всех ее проявлениях. Люди вынуждены действовать «в рамках» и даже думать «в рамках». Они годами копят внутри себя дискомфорт, вызванный подавлением протеста, и не чувствуют ответственности перед природой и планетой за свои действия. Вам, кстати, известно, какое население в состоянии прокормить планета Земля?
– Я полагаю, достаточно большое. Резервы еще есть.
– Напрасно полагаете. Я не буду говорить о золотом миллиарде , но даже по самым скромным подсчетам, одному современному человеку с учетом регенерации и полноценного восстановления для жизни необходимо 3 гектара земли. Общая площадь суши составляет 15 млрд га. Под сельхозугодия теоретически пригодно 1,8 млрд га поверхности. Несложные расчеты свидетельствуют о том, что наша планета в состоянии комфортно содержать не более 4 миллиардов жителей. И, поверьте, это с учетом последних достижений науки и техники и при условии постоянной рекультивации  и восстановления земель.
– Но на Земле сегодня живет более 7 миллиардов человек! – Стас перебил неспешную речь Хейлеля, явно не желая соглашаться с приведенными расчетами.
– Вот именно, живет. Но Вы не задумывались, сколько из этого количества не живут, а выживают? Из 7 миллиардов почти 5 – это жители развивающихся стран. Из них 60 миллионов абсолютно безграмотны, 1 миллиард не имеет доступа к качественной питьевой воде, почти 3 миллиарда не имеют элементарных санитарно-гигиенических условий проживания. В этих странах ежедневно умирает 30 тысяч детей. Вы посмотрите на динамику роста численности человеческой расы. Население Земли достигло первого миллиарда в 1804 году. Для этого потребовалась вся предшествовавшая многовековая история! Но уже в 1927 году человечество удвоилось, еще через 33 года достигло трех миллиардов, а затем прибавляло по миллиарду спустя 14, 13 и, наконец, всего 12 лет! Что может ожидать планету через пятьдесят или сто лет? Молчите? Я Вам скажу – голод! Бесконечные жесточайшие войны за землю, ресурсы, продукты питания, и это в том случае, если человечество не уничтожит само себя раньше. А Вы не задавались простым вопросом: какие чувства обуревают вечно недоедающего человека? О чем думает мать, когда видит пухнущих от голода детей? Все самое черное и жестокое проснется в человеческих душах. Дантовский ад покажется доброй детской сказкой по сравнению с тем, что будет твориться на этой планете.
– Мрачные картины рисуете, сударь. Возможно, Вы в чем-то и правы. Мне непросто тягаться в теологии и интеллектуальных спорах со столь древним и могущественным существом. Но Вы меня никогда не убедите в том, что в планы Творца могло входить тотальное уничтожение своих детей.
– Речь скорее идет не об уничтожении, а о спасении. У Творца остался только один выход – закончить с неудачным экспериментом и перенести людей в другое измерение, возвысить человека над материальным и наладить гармонию во Вселенной.
– В Ваших высокоинтеллектуальных рассуждениях меня несколько смущает одна немаловажная деталь. Предположим, квантовый переход – есть суть Великого Плана Творца и изначальное благо, но ведь не все человечество перенеслось в иные миры и измерения. 15 процентов осталось на Земле. Не подскажете, с какой целью? Ведь это не много не мало, а целый миллиард жизней!
– К сожалению, отработать карму и уравновесить цифры своего энергетического кода можно только в материальном мире. Вне его возможно лишь осознать свои проблемы и наметить путь исправления ситуации. Человечество прошло длительный эволюционный период, в результате которого монады, пройдя сквозь череду реинкарнаций, должны были развить в себе все необходимые условия для жизни в иных мирах. Вынужден констатировать, что оставшиеся после квантового перехода на Земле люди – это несовершенные монады, неподготовленные и неспособные принять переход. Вам это должно быть хорошо известно, ведь Вы воочию могли убедиться, во что может превратиться человечество, сбросив с себя лоск цивилизации. И Вы сами можете ответить на вопрос, достойны ли будущего сии представители рода людского.
– Я полагаю, только сам человек вправе принимать решение, каким будет его будущее. Вы же все решили за всех, лишив целый миллиард мыслящих существ каких-либо шансов на выживание и дальнейшее будущее.
– А Вы знаете, каким это будущее могло бы быть? – Хейлель задумчиво и изучающе смотрел на Стаса.
– Нет, не знаю. Но это поправимо. У меня достаточно времени, чтобы посмотреть на него.
– Ошибаетесь. Вы, Станислав Николаевич, родились уже в измененной реальности, и для Вас существует только одно будущее, то которое Вы видели. Я же, будучи по натуре существом любопытным, прежде чем экспериментировать с этим камнем, просмотрел возможные варианты дальнейшей эволюции выжившего после перехода человечества. – Древний лемуриец замолчал, вновь сосредоточив взгляд на медленно плывущей каменной глыбе.
– И что? – не выдержал паузы Стас. – Все так печально и безнадежно? Никаких шансов?
– По теории вероятности, если время и пространство бесконечны, то любое событие, вероятность которого сколь угодно мала, но не равна нулю, не только может случиться, но и должно произойти обязательно. Иными словами, если бы существовала вечная обезьяна, которая вслепую будет вечно стучать по клавишам вечного компьютера, то, в конце концов, она непременно напечатает Илиаду. Но, к сожалению, в этом мире ничто не вечно.
– Даже Вы?
– Даже я. Вы ведь знакомы с таким термином, как энтропия . Но суть не в этом, я извиняюсь за небольшое отступление от темы. Не могу сказать, что я тщательно исследовал все возможные варианты развития будущего, но и того, что увидел, мне было вполне достаточно. Выжившее после квантового перехода человечество в основной своей массе было представлено личностями с сомнительными морально-психологическими ценностями. Это, в свою очередь, неизбежно и гарантированно вело к деградации общества, к неминуемому падению до уровня первобытнообщинного строя. Но и это не самое страшное. Многочисленные атомные станции, химические заводы и гигантские запасы ракетного и ядерного топлива остались без должного контроля, что привело к непоправимому и необратимому загрязнению и без того еле живой природы. Как следствие – многочисленные, совершенно абсурдные и невероятные мутации. Существ, в которых превратились люди буквально через сто лет после перехода, уже нельзя было причислить к роду человеческому.
– Я не вижу смысла во лжи и склонен Вам доверять, уважаемый Хейлель, но Вы меня не убедили. Даже если человечество ждет столь ужасное будущее – это все-таки его будущее. Это тот путь, по которому ему предстояло пройти до конца, борясь за саму возможность своего существования. Не Вы ли в прошлую нашу встречу говорили о том, что право выбора для Вас священно? Так почему же Вы лишили людей этого права, вместо того чтобы попытаться помочь своим далеким потомкам, дать им пусть призрачный, но шанс?
– Вы ничего не путаете, господин Рогозин? Я ведь не положительный герой Ваших сказок и былин, а как раз наоборот. Мне, высшему олицетворению Зла, не пристало творить добрые дела, по статусу, так сказать, не положено.
– Мне кажется, это не совсем соответствует действительности. Вы рождены на этой планете, Вы такой же ее житель, как и миллиарды людей, только значительно более древний, мудрый и могущественный. Вы выбрали себе роль стороннего наблюдателя и миллионы лет равнодушно играете ее. За эти годы Вы стали выше Зла или Добра. Но почему бы не действовать исходя из позиций целесообразности, коль уж Вам безразличны судьбы Ваших далеких потомков?
– Ваша пылкость и горячность мне импонирует, но не вызывает ответных эмоций. Я живу восемнадцать миллионов лет! Это много, Станислав Николаевич, Вы даже себе представить не можете, какой это срок. Я устал! Мне глубоко безразличны страсти, обуревающие Ваши неугомонные сердца и души, я равнодушен к человеческим чувствам и страданиям. Скука и усталость – вот все, что наполняет мое сознание.
– Но ведь Вы можете изменить ситуацию.
– С этим вполне можете справиться и Вы. – Впервые за их долгий разговор в глазах Люцифера сверкнули искорки смеха. – Ведь это так просто. Вот оно, ядро будущей кометы, прямо перед Вами. При Ваших нынешних возможностях уничтожить его – дело нескольких секунд. Ну же, господин полковник, решайтесь.
– Но я полагал…
– Вы полагали, что я буду всячески мешать Вам это сделать? Помилуйте, зачем? Если Вы готовы взвалить на себя груз ответственности за судьбу человечества, я никоим образом не могу этому воспрепятствовать, да и, если честно, не имею ни малейшего желания. Вы меня изрядно обяжете, приняв подобное решение.
– К чему же тогда столь длинная беседа? И как быть с Вашей аксиомой о тупиковом варианте развития человечества? Или она не столь однозначна, как Вы изволили утверждать?
– У каждого Бога – своя правда, но она – лишь часть Предвечной Истины, непостижимой во всей своей полноте. Мне было любопытно наблюдать за Вами, Архонт. Активация Ваших способностей произошла спонтанно и непредсказуемо. Я до сих пор не разобрался, кто тому виной. Возможно, это просто защитная функция самого эгрегора планеты, а может, одна из боковых ветвей многоуровневого плана Творца. В этом мире не существует недостижимых вещей – будь у человечества больше настойчивости, Вы могли бы отыскать путь почти к любой цели. На сей ноте предлагаю прервать наше плодотворное общение, ибо принятие столь ответственного решения требует глубокого сосредоточения и осмысления, чем и предлагаю Вам сейчас заняться.
– Еще один вопрос, уважаемый Хейлель.
– Спрашивайте, Станислав Николаевич. – Собеседник, уже собиравшийся было раствориться в портале, повернулся лицом к Стасу.
– Чернобог мне сказал, что при массовом катаклизме, подобном тому, который ожидает Землю, Навь как измерение и область многомерного пространства не выдержит нагрузки и будет разрушена. Так ли это?
– Чернобог имел в виду именно катаклизм, а не квантовый переход. Эти два явления имеют совершенно разную природу. При переходе монады, минуя Навь, непосредственно устремляются к конечной цели своего кармического пути. Так что после смены геомагнитных полюсов Земли Навь сохранится. Прощайте, Белый Князь! – Хейлель растворился в прозрачном вакууме, оставив Стаса наедине со сверкающим ледяным безмолвием.
Он сидел на осколке ледяной глыбы и задумчиво рассматривал медленно проплывающую мимо махину планетоида, коему судьба в лице Хейлеля уготовила столь печальную участь. Конечно, это ледяной метеорит медленно и важно вращался вокруг своего каменного хозяина. Его застывшей неподвижной красоте также на роду была написана короткая, по космическим меркам, жизнь. Неумолимо, под постоянно усиливающимся притяжением звезды, планетоид направлялся вглубь Солнечной системы, где, пройдя сквозь многочисленные метеоритные пояса, преодолев гравитацию планет-гигантов, ему вскоре предстоит превратиться в комету.
Исчезнет окружающая его безмолвная ледяная красота, рассыпавшись мириадами сверкающих осколков, чтобы создать пышный королевский шлейф своей хозяйке. Да и самому каменному ядру будущей кометы предстоит далеко не легкий путь сквозь густо заселенные просторы Солнечной системы. Потеряв больше половины своей первоначальной массы, преодолев более триллиона километров, он все же неумолимо будет двигаться к своей конечной цели, неся смертельную угрозу для колыбели человечества.
Хейлель был прав. Стас действительно мог сейчас, сию минуту уничтожить планетоид, возможностей для этого у него хватало. И, сидя на сверкающем кристалле, он задавался вопросом, почему до сих пор этого не сделал. Конечно, это можно было сделать и в любое другое время. И он понимал, что это лучше и правильнее совершить, когда комета будет значительно ближе к Земле. Но еще ему вдруг открылась и иная совершенно очевидная истина. Он просто боялся! Та ответственность, которая ему в полной мере стала понятна только сейчас, после разговора с Князем Тьмы, неподъемным грузом давила на его плечи.
Перед его взором мелькали лица Сашки и Нади, Ковбоя и Викинга и многих других ребят, оставленных им в пещерах Шамбалы. Несомненно, они достойны иной участи, кроме уготованной им сытой деградации в гималайских подземельях. Что бы там ни говорил Хейлель о несовершенстве монад, они для Стаса оставались дорогими и близкими людьми, со своими судьбами, желаниями, мечтами и стремлениями. Он просто обязан был дать им шанс. В том, гибнущем мире он спасал свою жизнь и жизни людей, волею рока оказавшихся рядом с ним, ему некогда было задумываться о судьбах народов и всего человечества в целом. Сейчас у него время было, у него была бездна времени, и ему было страшно!
Ввергнуть Землю в пучину хаоса, диких первобытных отношений, приправленных радиацией и ядом химикалий, он мог прямо сейчас, одним движением руки. Дать второй шанс на выживание роду человеческому, дать возможность людям пойти по иному пути развития – все это, несомненно, благородно и возвышенно. Но кто ты такой, Станислав Николаевич Рогозин, чтобы брать на себя ответственность за судьбы всего человечества? Кто делегировал тебе подобные полномочия?
Захотят ли люди пройти сквозь череду испытаний, вкусить боль и ад мучений, захотят ли они измениться? Может, Вселенское Зло, уготованное человечеству древним и бесконечно мудрым Люцифером, покажется людям избавлением от страданий, которые может принести его несовершенное еще Благо? Вправе ли он самостоятельно принять решение за все человечество? Ведь смерти нет, в этом он уже смог убедиться сам. Душа бессмертна. И даже для тех, кто не смог преодолеть квантовый переход, не наступит полное забытье. Их будут ждать бескрайние просторы Нави, но там тоже существует жизнь! Что должно заставить его спасать остатки пятой расы, если сам Творец махнул на свое детище рукой?
Перед его взором очень медленно стал проявляться из воздуха образ Берегини, окутанный короной соломенных волос, пахнущих свежескошенным сеном и лесным ландышем: «Вы, люди, – удивительные создания. Вы можете формировать совершенно невероятный вид энергии – Поле Любви». Загадочно улыбающаяся хозяйка древнего протолеса растаяла, и на ее месте возникли карие раскосые глаза, сверкающие искорками смеха, глаза его нерожденной дочери: «Папка, ты не задавался вопросом, откуда берутся свободные души?». Круглое личико с двумя торчащими косичками и задорно вздернутым носиком начало таять, открывая взору диск скрывающегося за горизонтом планетоида.
Стас знал, как поступить. Последние сомнения растаяли вместе с растворившимися в пространстве карими глазами. Земля должна жить. Человечество обязано выжить, оно просто не имеет права исчезнуть с лика планеты! Голубой шар – это не просто одна из девяти планет Солнечной системы, населенная разумом – это симбиоз, единое живое существо, способное созидать жизнь и создавать новые монады, имя которому – Земля Изначальная!