Дорога к Пушкину

Наташа Уварова
Когда и откуда начинается наш путь к Пушкину? С бабушкиной колыбельной? С красочных советских полнометражных мультфильмов? Или совсем хрестоматийно - «с картинки в твоем букваре». Или, быть может, он начинается в те волнительные дни, когда сердце переполнено любовью, и ты мучительно ищешь нужные, самые верные слова и не находишь ничего лучше, чем «Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты...»

В первые дни лета, когда празднуется день рождения великого поэта, об этом задумываешься особенно. Да, повсеместно проводятся торжества, звучат с экранов и сцен избитые, повторяемые из года в год, и потому утратившие смысл фразы, вроде «святое имя Пушкина», «пушкинский дух», «великий национальный поэт». А что дальше? Многие ли после этого берут с полки томик поэта? Или устремляются в пушкинские места?
Что касается последнего, то группе молодых литераторов из нижегородской области несказанно повезло: в рамках празднования XXXXVШ Всероссийского Пушкинского праздника поэзии для них была организована поездка в Болдино. В составе этой делегации была и я.
 

Что за прелесть здешняя деревня!

Картинка за окном автобуса не меняется: полоса всех оттенков зеленого внизу, это земля, полоса голубая в белых мазках – небо. И так третий час. Зрение, привыкшее к городскому мельтешению, к множеству вертикальных объектов, к отсутствию открытых пространств, перестраивается не сразу, ищет, за что бы зацепиться. Клонит в сон.
Нам раздают программки Пушкинского праздника. Изучаем, обмениваемся мнениями. Кого-то заинтересовала выставка акварелей, кому-то по душе фольклорный праздник, кто-то в предвкушении вечерних посиделок у костра.
Остановка первая - мордовское село Пикшень. Тишина, воздух, наполненный ароматами разнотравья, утопающие в буйной зелени старые дома и простор! Сразу приходят на ум пушкинские строки: «Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь; соседей ни души…»
 Обедать нас приглашают в Музей мордовской культуры и быта. Сам музей расположен в обычном деревенском доме. Экспонаты незамысловаты – в одной комнате куклы в народных костюмах, старинная кухонная утварь, ткацкий станок, в другой предметы советской эпохи: артефакты с раскопок Великой отечественной войны, небольшая коллекция настенных часов, школьная форма. На стенах небольшая информация о языческих богах мордвы. И кругом домотканые половички, вышитые занавески. Трогательно выглядит панно из «пуговиц разных лет». Для кого-то и это уже история. Собирали экспонаты сами жители села, создавали экспозицию, лишь в последние два года музей получил областное финансирование.
А в сенях уже накрыты длинные столы. После нескольких часов тряски в автобусе даже простая еда: окрошка, картошка с тефтелями, свекольный салат, кажется необыкновенной.
Затем автобус отвозит нас на берег небольшого живописного озера недалеко от рощи Лучинник, к месту будущего палаточного лагеря. Берег озера удивительно чист, а вот удобного схода к воде нет: ноги увязают в иле.

Друзья, прекрасен наш союз!

Тем временем, молодых литераторов уже ждут в Большом Болдино в кинотеатре «Лира», на торжественном открытии Всероссийского Пушкинского праздника поэзии.
«Да здравствует Пушкин!» - такими словами открыл праздник и.о. министра культуры Нижегородской области Сергей Горин.
Официальная часть была скучна и пафосна, не спасло ее ни выступление камерного хора, ни обилие именитых гостей: поэтов и писателей из Москвы, Казани, Минска, Санкт-Петербурга, Дагестана. Внушительна была и нижегородская делегация: Олег Захаров, Олег Рябов, Ирина Дружаева, Людмила Калинина, Ирина Дементьева. Жаль только, что имена писателей-земляков известны лишь узкому кругу специалистов.
И опять громкие фразы вроде «священная болдинская земля», «болдинский феномен». Пару раз проскользнул и модный ныне лозунг «Зато Крым наш».
Ближе к ночи праздник переместился на «нашу» поляну. Разведен костер (а в Дзержинске в это время объявлен наивысший класс пожароопасности), расставлено несколько лавок для зрителей, привезли даже колонки, микрофон и небольшой прожектор – освещать импровизированную сцену. К поляне тянется вереница машин и микроавтобусов – везут «официальных» лиц.
Думаю, что не у одной меня теплилась надежда выступить перед гостями, заявить о себе, или, к примеру, в неформальной обстановке пообщаться с редактором питерского альманаха Владимиром Скворцовым на предмет публикации. Увы, не получилось.
«Мэтры» благосклонно выслушали нескольких выступавших, отметив, что «песни у молодежи нынче что-то депрессивные, но молодцы, что вообще пишут», затем сами стали по очереди подходить к микрофону. Если честно, то стихи «заслуженных» московских поэтесс в восторг меня не привели. Выступи кто-то из начинающих с такими стихами на областном фестивале, суровой критики не избежал бы.
А затем делегация литераторов и чиновников как-то быстро погрузилась в автобусы и покинула полянку у озера. Чуть позже забарахлил микрофон, и сцену пришлось «свернуть».
Встреча у костра из официально-показательной плавно перетекла в дружеские посиделки, где гитара передается по кругу, песни перемежаются шутками, а шутки стихами. Праздник лучше делать самим! Молодым поэтам и бардам не мешали ни назойливые комары, ни голосистые болдинские лягушки.

Вновь я посетил…

Болдинская усадьба – то место, которое стоит посетить хотя бы раз в жизни. И дело вовсе не в пресловутом «пушкинском духе» и не в чудесах парковой архитектуры. Нет, не встретите вы в Болдинском парке ни мраморных античных богов, ни фонтанов, ни увитых плющом резных беседок. Зато здесь есть горбатый мостик, конный двор, вотчинная контора, небольшие хозяйственные постройки. Все эти объекты не подлинные, полностью воссозданы они только в 80-е годы прошлого века. Обстановка главного дома (в котором до 50-х гг размещалась школа), тоже не аутентична, мебель и утварь для пушкинской усадьбы специалисты тщательно подбирали по описи. Зато гигантские липы возле главного пруда те самые, что помнят Пушкина! И уникальная каскадная система прудов тоже сохранилась с пушкинских времен.
Но есть, есть в этих местах какая-то магия. Ведь недаром мордва, издревле населявшая эти земли, считала их волшебными, колдовскими. Гулять по усадьбе лучше в одиночку, неспешно и вдумчиво. Подолгу стоять у пруда, слушать шелест листвы, угадывать в звуках природы будущие стихотворные строчки.
Плывущий над усадьбой колокольный перезвон напоминает, что сегодня большой церковный праздник - День Святой Троицы. В храме прохладно и торжественно. Пол усыпан травой, иконостас украшен ветками березы, распахнуты царские врата Алтаря. И льющийся отовсюду умиротворяющий зеленоватый свет.
Неподалеку от храма лотки с различными сувенирами. Отмечаю, что «пушкинские» сувениры здесь намного дешевле, чем в «официальном» усадебном киоске.


Где ты, «племя младое, незнакомое…»?

И снова автобус, и переезд в рощу Лучинник, где проходят основные торжества. Вся дорога на подъезде к роще забита припаркованными автомобилями, почти как в Нижнем в середине рабочего дня. Лучинник сегодня представляет собой большой ухоженный парк с асфальтовыми дорожками. На поляне раскинулась ярмарка народных промыслов, а в глубине парка, где сооружена эстрада, идет литературный концерт. У меня в багаже есть стихотворение, посвященное Пушкину, было бы очень уместно прочитать его здесь. Я обращаюсь с этой идеей к руководителю нашей группы. Но, увы, программа уже утверждена и возможности выступить нет. «Племя младое, незнакомое» снова оказалось не у дел.
Жаль, что громко заявленных в плане мероприятия «преемственности поколений» и «передачи бесценного писательского опыта» не получилось. Молодым литераторам даже не дали возможности близко пообщаться со старшими коллегами, заявить о себе, получить ценный совет, как это бывает на других фестивалях. А так хотелось бы поучаствовать в мастер-классах, общем концерте. Надеюсь, что организаторы фестиваля учтут эти пожелания.
- Такие тусовки мало предназначены для делового общения, – успокаивает меня Андрей Кузечкин, молодой писатель, неоднократный финалист премии «Дебют». – Признанные писатели держатся особняком, мало обращая внимание на молодежь. Хотя своего издателя, благодаря которому вышла моя книжка в Англии, я встретил именно на таком неформальном мероприятии.
Было и неловко, особенно в тот момент, когда молодых и не очень литераторов спросили, не мог ли кто из них прочесть наизусть стихи Пушкина, то желающих нашлось немного. А ведь считаем себя образованными!

И вот прощальный обед в гостеприимном музее мордовской культуры и пора домой. Чуть более суток были мы на щедрой болдинской земле, а столько впечатлений. Теперь остается лишь ждать новых встреч, фестивальных и неформальных, но непременно теплых и творческих. А еще надеяться, что эти июньские дни, проведенные в Болдино, будут для участников поездки столь же щедрыми на творческие открытия, как и легендарная болдинская осень 1830 года для Александра Сергеевича.