Борька

   Шла война, и наша семья - мама, я и старший брат Вова, оказались в российской глубинке, в небольшой деревеньке с милым названием Караси. К нам прибился мамин брат, дядя Гриша, вернувшийся из армии после тяжёлого ранения.
   Сельские власти выделили семье уютную избушку, взрослые получили работу, и мы, в общем-то, сносно перенесли самые тяжёлые военные годы.
     Однажды дядя Гриша  по каким-то своим делам ездил на лошадке в соседнюю деревню под названием Зелена. Вернувшись домой, он вытащил из телеги увесистый мешок и бросил его посреди избы на пол. В мешке что-то барахталось и издавало какие-то непонятные звуки.
   - Как вы думаете, ребята, - обратился к нам дядя, - кто это?
Мы с братом начали гадать:
   - Собачка!
   - Нет.
   - Медвежонок!
   - Нет.
   - Волчёнок!
   - Не угадали.
   Наконец, дядя Гриша развязал мешок и оттуда выскочил маленький розовый поросёнок.
   Он стоял, покачиваясь на своих тонких ножках и смотрел на нас блестящими пуговками глаз.
   - Борька, Борька, - позвал его дядя. И тот подбежал к нему и ткнулся пятачком в его ладонь.
   Мы с братом визжали от восторга, заглушая радостный визг поросёнка, Схватили его на руки, обнимали, целовали...
   И с этих пор Борька стал нашей любимой забавой.  Он бегал за нами, словно собачка, прекрасно откликался на своё имя и даже научился выполнять команды: "сидеть", "лежать".
   Большую часть времени поросёнок проводил в избе, и что удивительно, никогда в ней не гадил.
   Мы с братом норовили взять на ночь нашего чистенького розового поросёнка в свою постель, но мама не разрешала. Мы целовали его, он ложился рядом с нашими кроватями и тихо похрюкав, засыпал вместе с нами.
   Любимым Борькиным занятием было нежиться в тёплой воде, вытекающей по деревянному жёлобу из  паровой мельницы, расположенной неподалёку от нашего дома.
   Заметив, как ему нравится вода, мы с братом однажды бросили его в речку и с удивлением увидели, как он поднял над водой пятачок и поплыл, поплыл... После этого мы стали регулярно устраивать ему водные процедуры.
   Вся деревня Караси поражалась на нашего Борьку. Многие приходили просто посмотреть на него, убедиться , что он действительно выполняет команды.
   Надо сказать, что поросёнок наш свободно бегал по деревне, заходил на чужие дворы, но стоило нам выйти и прокричать "Борька, Борька!" как он вприпрыжку бежал к нам.
   Но однажды, сколько мы ни ходили по деревне, сколько ни звали его, он не прибежал. Мы страшно забеспокоились, старший брат аж заплакал в предчувствии чего-то страшного.
   Наступил вечер. Мы с братом и дядей Гришей решили ещё раз обойти деревню. Заподозрив  недоброе,  подходили к каждому сараю в деревенских дворах и прислушивались.Обошли уже всю деревню, остался последний двор некого Грачёва. Подошли к его сараю, негромко позвали: "Борька, Борька!" и вдруг услышали в ответ радостное хрюканье. В два счёта открыли сарай, и нам навстречу бросился наш дорогой поросёнок.
   Время было военное, голодное, и можно было догадаться, зачем этот Грачёв умыкнул нашего Борьку...
   А война уже перевалила через экватор, и счастье стало склоняться в сторону нашей Родины. Мы должны были возвращаться в Москву.
    Обычная в такой ситуации суета в избе, сборы, предотъездные проблемы...
   И вот однажды мама снарядила нас с братом в лес по ягоды. При этом она как-то суетилась, прятала глаза...
   Когда мы вернулись, обстановка дома была какая-то необычная. Во дворе затухал большой костёр, густо пахло чем-то палёным.
   - А где наш Борька? - спросили мы.
   Отвернувшись, мама ответила:
   - Детки, нам же надо уезжать! Мы с дядей Гришей решили отдать Борьку одному знакомому в соседней деревне.
   В наших детских головах мелькнула страшная догадка , и мы с Вовой всю ночь проплакали.
   Потом, уже в Москве, мы заметили, что мать вывешивает за окно (это было зимой) что-то скоропортящееся. А на нашем столе стали появляться мясные блюда. Но я категорически отказывался от такой еды. И ещё долгие годы я не в силах был есть свинину.
   Прошло много лет, я уже далеко не молодой человек, но до сих пор  время от времени я просыпаюсь в холодном поту : мне снится, что я иду по деревне Караси, кричу: "Борька, Борька!", и мне навстречу с радостным хрюком выбегает мой дорогой поросёнок...


Рецензии
Замечательное повествование! Тёплое, доброе, человечное. До самой глубины души. Всем бы детям об этом. Возможно, этот рассказ когда-нибудь появится в школьной хрестоматии. Хорошо бы.
С искренней благодарностью и уважением

Натали Соколовская   28.07.2014 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, милая Натали, за такие задушевные отклики! Из-за Ваших строк выглядывает очень симпатичная личность.Успехов Вам во всех делах!

Краснов Валерий   29.07.2014 01:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.