Чечевица - красный воробей. Рассказ о пернатых

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Как я уже не раз отмечала в своих наблюдениях, после лесных пожаров 2010 года популяция птиц не только восстановилась, но и приумножилась!

А может быть это связано ещё и с тем, что, потеряв места гнездовий в лесу, птицы стали селиться ближе к человеческому жилью. И это не только мои собственные наблюдения. Но и свидетельства многих очевидцев.

Те "горящие" годы перестроили ритм жизни и среду обитания пернатых - их всё больше и чаще можно заметить в населённых пунктах. Рядом с людьми спокойнее!
 
Уже года два появляются в наших краях такие птицы, которых раньше было невозможно увидеть. Разве что специально выискивать и наблюдать.

Теперь уже не надо ходить в лес или поле для того, чтобы наблюдать за птицами. Они сами прилетают к человеческому жилью, селятся здесь, а порой и устраивают целые театрализованные представления.

И сейчас - кого только не увидишь! Очередной мой рассказ будет о птицах со странным названием чечевица.

Однажды в огороде меня привлёк крик и возня птиц на соседской грядке, за забором из сетки "рабица". Вначале я подумала, что это опять неугомонный молодняк старого воробья дяди Феди выясняет отношения.

Я подошла совсем близко, но птички не обращали на меня внимания. А может быть, понимали, что меня от них отделяет сетка, и я им не причиню вреда.

Но, приглядевшись, поняла, что это не воробьи. Хоть по размеру они и были с воробья, но оперением сильно отличались. Как будто воробья искупали в розовой краске! Во всяком случае, один из них, самый большой, был пурпурно-розовым.

Рядом же галдели и щипались птички поменьше, и окраска их была не такая яркая.

Что же они делали? Утром грядку прополола соседка. Значит в ней было много мелких насекомых и червячков, так подумалось.

Но, похоже, здесь розовый старый самец  давал "мастер-класс" молодым птенцам!

Он садился на траву, его окружали 3 молодых птенца (у которых окрас ещё не проявился в полную силу), и  показывал, как надо выщипывать семена из сорной травы. Я даже эту траву разглядела - пастушья сумка!

По очереди он вкладывал каждому птенцу в рот семечку, потом по второму кругу, а потом, притомившись, и как бы сказав: "А теперь сами!", улетал и  садился на дугу от каркаса. Всё это сопровождалось громким щебетанием и урчащими трелями, птенцы норовили выхватить семя изо рта друг у друга, а не из семенной коробочки сорняка.

Не успевал самец передохнуть, как навязчивые птенцы подлетали к нему и требовали корма. Самец поклёвывал их и одёргивал, мол, учитесь добывать корм сами. Но птенцы наглели и начинали щипать его за бока.

"Ишь, привыкли, как в гнезде, когда корм им приносили родители!" - подумалось мне.

Тем временем самец, поклёванный собственными птенцами, опускался на землю и, прихватив червячка с грядки, опять усаживался на дугу, где его поджидали дети.

Это надо было видеть!!! Птенцы "вставали" в очередь и, получив кусочек червяка (видно, всего им было не склевать), перелетали в конец очереди. Самец опять летел на грядку и опять по очереди кормил их. Всё это происходило так стремительно и выглядело так забавно! Конечно, птенцы быстро растут, им нужен корм каждые 3-5 минут. А сами они ещё недотёпы!

Вернёмся же к процедуре обучения. Самец, видимо, уже уставший "плясать" около птенцов, начинал клевать этих "лентяев", побуждая искать самим насекомых. Но они сопротивлялись, и тоже клевали его!

Вдруг на бедного самца с дерева налетела самка, видно, наблюдавшая за процессом обучения, и устроила ему трёпку. И она, и птенцы, клевали бедного измученного самца! Он отбивался, как мог. Наконец, сдался, и полетел опять в грядку за очередной порцией корма! А самка вернулась на дерево и продолжала наблюдать свысока!

Так, постепенно, изо дня в день, самец-чечевица приучит птенцов кормиться. А уже в июле "красные воробьи", начнут сбиваться в стаи. Чтобы вместе преодолеть путь на зимовку в Индию. В сентябре этих птиц уже не увидишь в наших краях.

Вообще именно вьюрки - чечевицы самые поздние по прилёту из всех перелётных птиц, и самыми первыми покидают места летнего обитания.

Итак, чечевица, если разделить по слогам, то получится ЧЕ-ЧЕ-ВИЦА, ЧЕ-ЧЕ-ВИЦА. Именно так высвистывает слоги самец во время пения. Отсюда и звукоподражательное название птиц.

Чечевица, или красный снегирь, или красный воробей, является ярчайшей из птиц отряда вьюрковых, рода зябликовых. И окраска взрослой птицы - киноварно-красная. Старые самцы особенно ярки, в чём я самолично убедилась.

К виду вьюрков относятся коноплянки, зяблики, зеленушки, чижи, щеглы, чечевицы, снегири и дубоносы. Вот сколько родственников у нашего героя! И вид этот считается долгожителем. В неволе (ведь они считаются певчими) при хорошем уходе птицы доживают до 14 лет! Для сравнения, воробьи не доживают и до 2-х.

Распространены чечевицы по всей лесной зоне России. До отлёта держатся семьёй, за лето имеют 2 выводка. Но за 2-3 недели до отлёта сбиваются в стайки и готовят молодняк к длительному перелёту. Летят стаей из 200-300 особей.

Птички очень темпераментны, ни секунды не сидят на месте!

Теперь и понятно, почему они так галдели и щипались! У них такой характер, задорный, вспыльчивый, сварливый.  Птички очень общительны и чрезвычайно забавны! Питаются семенами растений и мелкими насекомыми. А в конце лета и ягодами.

Но уже через месяц, в конце июля, всё чаще будет звучать их "тью-ить, тью-ить" - это предмиграционный сигнал к отлёту.

А мы будем ждать следующего лета, чтобы насладиться пением самца: "ЧЕ-ЧЕ-ВИЦ, ЧЕ-ЧЕ-ВИЦ" и вновь увидеть его мастер класс!

Фото из Интернета.
2014 год.

http://www.proza.ru/2014/06/13/659 - "Кукушка на дубе том"