Счастливый день

Надежда Опескина
        Вот и наступил день его юбилея. Первые лучи солнца наполнили веранду бликами. Весеннее солнце дарило тепло. Март радовал солнечными днями. Сердце томилось в ожидании радостной встречи, когда его дом наполнится голосами дорогих людей. Бархатистый баритон младшего сына, юные голоса внуков, размеренный, спокойный голос невестки.
        Накануне он забрал из прачечной постельное и столовое бельё, заказав ручную глажку, как любила раньше делать его жена.

        Она всегда ждала семью младшего сына с нетерпением, готовила дом к встрече гостей с особой тщательностью. Шутила, что надо бы перемешать характеры сыновей, чтобы резкость старшего соединить с нежностью младшего.

        Старший всегда находил причину для раздора,был вспыльчив, нетерпелив. Младший был мягок со всеми, его любили дети и свои и чужие. Отношение  к родителям у сыновей тоже резко отличалось. Старший всегда раздражался, если старики, как он их называл, болели и надо было им уделять внимание, которое проявлялось только в назидательных нотациях и выяснении причин болезни. Сын ставил в вину им неправильно прожитую жизнь, в результате чего у них появились хронические заболевания: диабет, ревматизм. Он не принимал доводы
о тяжёлой жизни в военное лихолетье, когда каждый кусок отдавался ему и братьям...

        Отцовское терпение лопалось и сын, хлопнув дверью, уходил, чтобы потом не бывать долго. Дети старшего сына, а их было трое, целыми днями находились в доме дедушки и бабушки, уходя в свой дом на соседней улице только на ночь. Они росли, быстро вырастая из одежды. Их надо было кормить и дедушка продолжал работать, помогая старшему сыну поднять детей.

        Младший жил самостоятельно в другом городе. Приезжал только в отпуск всей семьёй. Доставал дефицитные лекарства для своих родителей. Зимой с оказией передавал фрукты, которых в городке невозможно было достать. С его приездом дом наполнялся теплом и светом. Детвора старшего сына обожали дядю. Он никогда и ничего не требовал от родителей. Для него эти встречи были важны. На короткий период отпуска в доме поселялось счастье.

        Всё в доме было готово к приезду гостей. В комнатах наведён порядок: полы тщательно надраены, начищены столовые приборы, из погреба подняты соленья и пара внушительных бутылей яблочного сидра, а также  вишнёвая наливка. Всё это он, юбиляр, подготовил сам, зная как любят сын и невестка его заготовки. Соленья у него всегда удавались наславу.

        Летом, когда в саду вызревали ранетки, он приступал к  изготовлению сидра. Из желтых ранеток получался сидр золотистого цвета, а из красных - слегка розового. Золотистый сидр был слаще и напоминал по вкусу полусладкое шампанское, налитый в бокалы он искрился.  Из красных ранеток сидр напоминал сухое шампанское.

        Семья младшего сына прилетала ранним утром и на завтрак для них захотелось приготовить картофельные драники. Их любил сын и его дети, с удовольствием этим лакомилась и невестка. Стол для завтрака  накрыл на веранде, как раньше это делала жена. Здесь было светло от первых лучей утреннего солнца и не надо было включать электрический свет, так надоевший
за долгую зиму. Услышав скрип калитки, быстро вышел на крыльцо.

        Сын поспешил навстречу, чтобы увести быстро в дом. Воздух был ещё очень холодным. В коридоре он поочерёдно обнял невестку потом внуков. Они, внуки, выросли, были уже выше деда. Старший внук смотрел смоляными глазами, повлажневшими от нахлынувшего чувства радости. Его каштановые волосы были красиво подстрижены. А младший, в свои шестнадцать лет, стал чуть выше отца и брата. Светлоглазый блондин, он  напоминал среднего сына, погибшего давно...

        За завтраком много говорили. Гости хвалили его драники, уплетая их со сметаной. Потом  невестка, переодевшись в халатик, удалилась на кухню. Выгрузив на стол привезённые продукты, принялась готовить угощения. По дому распространился аромат апельсин и яблок. Невестке не надо будет помогать. Она, как и его жена, любит всё делать без суеты. Но он знал, что стол будет обильным и он отведает много тех блюд, которые готовила его жена. На кухне что-то шкворчало, доносился тонкий аромат ванили, а это значило, что будет и торт на его юбилей.

        Внуки хотели бежать к двоюродным братьям, удивившись, что те ещё не пришли к деду и очень огорчились, узнав, что все трое улетели с тётушкой  в гости. Взяв по книге, устроились на веранде, один в кресле, другой на диване, но вскоре засопели в сладком сне.

        Ближе к обеду они съездят все вместе на могилу их незабвенной Жени. Сын принесёт букет красных тюльпанов, привезённый с собой.

        А сейчас юбиляр сидел с сыном в гостиной, попивая сидр. Невестка тихо входила в комнату, сервировала стол, всё делалось ею без  спешки.  Ровный голос сына успокаивал, его клонило ко сну, но он сопротивлялся этому желанию.

        Невестка сказала, что можно уже ехать, всё остальное она успеет доделать потом. Впятером вышли из дома, прошлись до автобусной остановки.
В автобусе знакомая кондукторша приветливо поздоровалась. Он поспешил сказать, что семья младшего сына прилетела на его юбилей и та кинулась его поздравлять. У могилы жены он крепился, чтобы не расплакаться, сын обнимал его за плечи. Тюльпаны, на припорошенной снегом плите, смотрелись ярким пятном. Уходя, и сын и внуки часто оглядывались. Ему тоже казалось, что
кто-то смотрит им вслед. 

        Вечером пришёл старший сын и представитель организации, где он работал долгие годы, принёс в подарок очередные часы, сказал несколько дежурных фраз и налёг на коньяк, привезённый младшим сыном, уплетая и расхваливая выставленные невесткой угощения.

        Первым поднял тост старший сын, но он нового ничего не услышал. Младший сын сказал теплые слова благодарности, отметив его вклад в строительство родного города. Внуки поразили своими речами, подняв бокалы со слабоалкогольным сидром, одарив его титулом лучшего дедушки на свете. Невестка спела ему любимую песню о двух сыновьях, возвратившихся домой. Он ей подпевал, повторяя: - Повезло, мне повезло...Оба сына возвратилися домой...

        Праздник завершился ближе к полуночи. Старший сын и представитель организации разошлись по домам. Младший сын прилёг на диван и сразу уснул. Внуки тоже улеглись. В доме наступила тишина.

        Невестка, быстро убрав со стола и перемыв посуду, присела за стол напротив. Она знала, что он любит поговорить с ней. Хлопот было много, но вид не уставший. Так бывает, когда женщине все домашние дела в радость. Слушала внимательно его рассказ, не перебивая, не торопя.

        Он посетовал, что деньги, скопленные им на похороны, пришлось отдать среднему внуку старшего сына. Тот разбил машину отца и другого человека, совершив аварию. Пришлось парню восстанавливать обе и как было не помочь. Невестка согласилась, что так и следовало поступить, но пожурила за экономию, сказав, что он должен жить долго и не копить на скорбный час. Есть два сына, пятеро внуков и это их долг.

        Потом он не удержался и рассказал об отношениях с семьёй старшего сына. Их практически не стало, этих отношений. Скандалы  возникали на ровном месте. Внукам стали запрещать заходить к деду. Вот и сегодня сын пришёл один, все накануне разъехались. Последний скандал был из-за денег, которые он отдал внуку на ремонт машин. Сын кричал, что он вмешался не в своё дело и пусть бы внук сам выпутывался из своей беды. Но ведь это родной внук!

        Невестка стала уговаривать переехать к ним и спокойно пожить. От её слов стало светло на душе и было важно, что это сказала именно она, а не сын.  Он объяснил, что не сможет жить в другом городе. Говорили почти до утра.
Вспоминали ушедших навсегда, прошлые годы. Он многое рассказал о своей прошлой жизни, трудной, но такой дорогой.

        Он держал её руки, слушал её рассказ о работе, о внуках, о сыне. Он знал, что в семье младшего сына надолго сохранится память о нём и его Жене.

        Впереди было несколько счастливых дней, но он будет до последнего дня помнить этот счастливый день своего восьмидесятилетнего юбилея. Он никому не скажет, что его здоровье резко ухудшилось и он не знает доживёт ли до следующего своего дня рождения... Сегодня самый счастливый день, за последние шесть лет.