Брат пришел

Алексей Кнутов
Он не приходил целый год. С тех пор, как они разодрались в кровь, обходили друг друга стороной. А если случалось встретиться, не здоровались. А тут пришел: худой, страшный. Он, видно, чем-то болел. Утро было теплое, солнечное. Михаил уже поел и точил топор, сидя на пороге.
   – Здорово! – хрипло сказал брат, появившись перед Михаилом, словно из-под земли.
   Михаил вздрогнул и смутился, торопливо кивнул:
   – Привет!
   Они молчали. Брат полез в карман, достал папиросу, помял ее. Мbхаил продолжал точить.
   – Спички есть? – спросил брат.
   Михаил зашарил по карманам, нащупав коробок, протянул его брату.
   – Что точишь? – спросил брат, кивнув на топор.
   – В лес собираюсь, – сдержанно ответил Михаил.
   – Дрова что ль готовишь?
   – Ну, да!
   Они опять на некоторое время замолчали. Михаил точил, а брат жадно втягивал дым из папиросы и выпускал его струей в сторону. Наконец Михаил отложил топор и тоже достал курево.
   – Готовых, что ль, не было? –  спросил брат.
   – Хрен их знает, может и есть. У них разве добьешься чего? Выписали самозаготовку.
   – Все у них есть, только – кому? Вон за Егорихой штабель лежит - управляющий машину привез.
   – Мы, чай, не управляющие, – произнес Михаил, раздумывая: « Зачем пришел Федор»?
   – Просить надо, – наставительно сказал брат.
   – Выпросишь у них. Присядь, – сказал Михаил, кивнув на порожек.  – Ты чего какой плохой? Болеешь, что ль?
    Брат погладил впалые щеки, поправил растрепанные волосы и без злобы сказал:
   – Заболеешь тут, отбил тогда нутро-то.
   – А ты тожа, гусь, душить вздумал, – вяло отозвался Михаил.
   – Тебя удушишь, быка такого.
   Михаил сплюнул, потушив папиросу, затоптал:
   – Был бык, да весь вышел.
   – Ну, не скажи: здоров еще, – сказал брат, глядя в сторону, словно собираясь уходить.
   – Ты-то чего делаешь? – спросил Михаил.
– А что? Помочь, что ль? – с готовностью отозвался брат.
   – Да я бы не отказался.
   – А я за тем и пришел, – признался брат.
   – Да? – удивился Михаил. – Сам прознал, ай, Шурка подсказала?
   – Шура сказала. Чай, стакан нальешь.
   Михаил хмыкнул и с улыбкой отшутился:
   – За стакан-то я сам их наломаю.
   – Ладно. Где наклеймили-то? – серьезно спросил брат.
   – Лебедеву ледину знаешь? Березняк там слева.
   – Ну-тык, чай, мои грибные места.
   – Вот туда и приходи.
   – Приду, – сказал брат и, развернувшись, живо пошел к своему дому.
   – Топор возьми! – крикнул вслед Михаил.
   Брат кивнул головой.
   На делянку Михаил приехал на велосипеде. Пока он готовил место, вырубал кусты около деревьев, подъехал, тоже на велосипеде, брат.
   – Хорош березнячок, – похвалил он, оглядевшись, потрогал зубья пилы, спросил: – А “Дружбу” чего у Киселева не взял?
   – Сломана, говорит. Да дерет он за нее много, – сердито сказал Михаил.
   – Да, этот своего не упустит, – поддакнул брат.
   Первую березу валили долго - комлистая попалась, и подпил сделали чуток не в ту сторону. Вторая падала быстрее. На десятой брат выдохся: лоб его покрылся капельками пота, полосатая рубаха на спине взмокла. Они присели покурить.
   – Ну, накрестили уже! – закричала жена Михаила Наталья, подъехавшая с сыном Женькой. – Нам валить или сучки сшибать?
   – Сами навалим, идите чистить! – приказал Михаил.
   Взяв топоры, они ушли.
   – На работе как? Сотни две выходит? – спросил брат.
   – Выходит, – ответил Михаил. – Бывает и поболе.
   – Не зажимают?
   – Да как сказать, все бывает. На ремонте простоишь без запчастей - по тарифу закроют, вот и пролетаешь.
   – Ага, – посочувствовал брат, – и у нас так бывает.
   – Везде все одно, – согласился Михаил.
    Они затушили на березе папиросы и пошли валить одиннадцатую. Но вскоре брат опять вспотел и выдохся:
   – Тижало ! – выдохнул он.
   – Сиди, успеем, – предложил Михаил, пожалев брата.
   – Пришлось леснику откинуться, – сознался Михаил.
   – Ну, без этого никуда сейчас. С Натальей как, не лаешься?
   – Да бывает. Сам знаешь, какая она у меня.
   – Да, бабы – они все одинаковы, – заключил брат.
   Они помолчали.
   - Хорошо березка! – повторил брат, глядя в сторону, потом, повернувшись к Михаилу, неожиданно сказал: – А ты это, Мишка, забрал бы тетю-то из богаделки.
   Михаил, втянув в себя дым, поперхнулся и закашлялся. Прокашлявшись, он сипло зарычал:
   – Опять начинаешь!
   Брат замолчал. Они встали и пошли разделывать очищенные хлысты. Где-то далеко громыхнуло, стало жарко.
   – Ого, гремит, – сказал брат.
   Михаил промолчал.
   – Женька поступать куда будет? Али работать пойдет?
   – В техникум метит, – вяло ответил Михаил.
   – Начальником хочет стать?
   – Как хочет.
   Разговор не клеился.
   К обеду они разделали все очищенные деревья, и потом свалили еще три сосенки на жерди. Когда последняя сосна свалилась, Михаил положил пилу:
   – Ну, хорош, пора обедать.
   Он покричал Наталью. Та, расстелив на траве скатерть, выложила из сумки еду. Припасы были нехитрые: кроме хлеба, лук зеленый, яйца да консервы. Опять громыхнуло, уже ближе. Когда все было разложено, в круг подсел длинный Женька.
   – Вот, чего есть, – развела руками Наталья, приглашая всех к обеду.
   – Чего есть, то и будем есть! –  весело сказал брат.
   Михаил до еды не дотронулся, ожидая еще чего-то. Наконец, не выдержав, он приказным тоном попросил:
   – Ну, давай там ее-то!
   – Чай, опосля. Куды вы сейчас? Таскать еще надо, – возразила Наталья.
   – Хватит и на опосля, – упрашивал Михаил.
   Наталья достала бутылку.
   – Понемногу, чай, глядите, Михаил!
   Женька ухмыльнулся.
   – А ты не скалься – не отколется: за вас сейчас садят, – сказал ему Михаил.
   – Да я и сам не буду, – обиженно сказал Женька. – Нужно оно мне, ваше зелье.
   Они разлили на двоих, крякнули.
   – Ешьте, ешьте, – потчевала Наталья, – таскать еще надо, глядишь – сегодня и увезем.
   – Стаскаем, – заверил брат. – Один Женька так полмашины упрет.  Ты что лук не ешь? – спросил он Женьку лукаво.
   – А он вечером к девкам в Кедновку побежит, – отозвался Михаил.
   – Ну и побегу, – буркнул Женька.
   Небо постепенно заволокло тучами. Уже сверкало над головами.
   – Ну, насарапает нас, – сказал брат.
   – Не сахарные, не растаем, – парировал Михаил.
   Женька засмеялся, а Наталья, с опаской глядя на небо, заторопила их:
   – Давайте, мужики, побыстрее. Не успеем.
   – Мишка! – осмелев, громко сказал брат. – Тетя письмо прислала: домой просится.
   Михаил сурово засопел, выдержав паузу, выговорил:
   – Ты зачем ко мне пришел?  Душу мне ковырять? А?
   – Ну, как зачем? Так братья мы, Мишка! Да кто тебе поможет, кроме меня? Братья или нет?
   – Братья! – буркнул Михаил.
   – Я чего говорю: разве мы так живем  Ты ко мне за год хоть раз пришел? Или я к тебе? А ведь маленькими на одной печке спали. Отец ее клал, еще перед войной. Отца помнишь? Хороший у нас отец был, Мишк. Как мать плакала зимой, когда его убили.
  – Я тебе уж говорил: не помню я, – сказал Михаил.
   – Ну, мужики разговорились, – сказала Наталья, вставая. – Пошли, Жень, дообрубаем там.
   Женька встал, нехотя пошел за ней.
   – Ну, конечно, маленький ты был, не помнишь. Я все помню. Все, Мишк, все: и как картошку мерзлую копали, и «бардашники» тетя пекла, из барды. Плохо ей там...
  – Да что ты меня все тетей попрекаешь! Ты ее отвез, ты и привези. Наталья, дай сюда бутылку!
  – Хватит вам и так на пятерку выпили, – пожалела она, – вон оно какое нынче дорогое.
  – Дай, говорю! – заорал Михаил.
   Наталья, достав из сумки бутылку, сунула ее сердито в руки Миха-илу:
   – Нате, лопайте!
   Они допили остатки, закусив луком.
   – Я те про тетю так скажу: лучше ей здесь не было бы. Стара уже стала: ухаживать за ней надо, а некому. И что ты меня все дергаешь? Взял бы ее сам, – посоветовал Михаил.
   – Ты, Мишка, в ее доме живешь, она тебя выходила, когда мать померла, а потом ребятишек твоих нянчила.
   – А тебе она не помогала? Как твои ребятишки выросли – ты мне ее спихнул.
   – А ты будто не знаешь? Шурка ее не любит, ругались они, да и некуды мне ее.
   – Некуды, – съехидничал Михаил. – Отвез ее, денежки заграбастал, а теперь – некуды.
   В лесу стало совсем темно и тихо, слышно было только, как за деревьями тюкали топоры.
   – Ах ты! – взорвался брат, но тут же спохватился. – Не было у ней денег! Не было!
   – Не надо, не надо, – сказал Михаил и потряс ладонью. – Все я знаю.
   – Что ты знаешь! Что ты знаешь! – брат сузил глаза.
   – А все. Увез ее, а теперь: Мишка возьми!
   – Ах ты гад! В ее избе живешь, а на меня киваешь, вон сколько захапал!
   – Я гад, а ты нет! – Михаил схватил брата за грудки.
    Они повалились. Брат пытался сбросить с себя Михаила, но у него это не получилось, и он начал валтузить его кулаками по спине. Тот, в свою очередь, в долгу не оставался. На шум прибежали Женька с Натальей.
   – Женька! – орал  Михаил. – Давай топор! Руби ему голову! Руби!
   Женька растерянно забегал около них.
   – Руби, говорю! – рычал Михаил.
   Наталья, подбежавшая после Женьки, запричитала:
   – Паразиты! Как сойдутся – знай до драки! Ах, паразиты! Да что ты бегаешь! – прикрикнула она на Женьку. – Тащи их в разные стороны!
   В это время над ними сверкнуло, осветив все кругом, и раздался страшный треск. Они на миг перестали цепляться друг за друга, и здоровый Женька, схватив отца за ноги, потащил от брата. А Наталья, подняв Федора, закричала:
   – Федор, уходи! Уходи! Сами перетаскаем!
   Федор потряс рукой в сторону Михаила:
   – Эх ты!
   – Иди! Иди! – озлобленно сказал Михаил.
   – И уйду! Паразит ты был, паразит остался! Тетю жалко!
   В это время в лесу зашумело, и сквозь крону посыпались на них крупные капли.
   – Жалко! Знаю, как жалко! – кричал вслед ему Михаил.
   Когда Федор вышел из леса на полевую дорогу, хлынул ливень. Струи холодного дождя текли по волосам, за воротник, по лицу, смывая кровь с губы. Разорванная рубаха намокла и прилипла к худому телу, в башмаках захлюпало. Над головой то и дело раздавался треск. Но Федор всего этого не замечал.
   – Тетю жалко, тетю жалко, – твердил он вслух, толкая велосипед по размокшей пашне. – Я к нему, как к путному, а он ... Если бы не тетя - не пришел бы...

1987 год.