9-а Из книги Не расстанусь с Комсомолом...

Павел Краснощеков
9-а Из книги Не расстанусь с Комсомолом... П.Краснощеков

                КЛАССНАЯ  РУКОВОДИТЕЛЬНИЦА
  Учёба в Урюпинске быстро пролетела, и вот она уже учитель математики и физики устраивается на работу в  свою же восьмилетнюю школу в Быково. Директор шкоты Антонина Ефимовна Овинченко, напутствуя начинающую учительницу, сказала, что её 7-а класс до неё вела активная  классная руководительница, и ей, как классной руководительнице будет нелегко завоевать любовь и уважение ребят. Надо очень сильно постараться.
 
   Майя, а теперь уже Маиса Ивановна энергично взялась за воспитание своего 7-го класса. Почти каждый день после уроков у них было мероприятие. Классный час проводили по понедельникам, чтение газет по вторникам, по средам игры на воздухе, по четвергам пионерский сбор, по пятницам чтение понравившихся книг, а в субботу санитарный час, приводили класс и закреплённую территорию школьного двора в порядок, поливали свои  деревья в школьном саду.
 
   На классном часе поводили итоги за прошедшую неделю, постоянной была тема успеваемости, дежурства по классу, по школе.   По вторникам по газетам знакомились с новостями происшедших в стране, в районе. Для этого назначали постоянного политинформатора. По средам они всем классом «гоняли» футбол или волейбол, в сырую погоду занимались в классе тихими играми.
 
   В то время ни телевизоров, ни Интернета ещё не было, поэтому ребята с увлечение по четвергам слушали рассказ Маисы Ивановны о прочитанной книге или просили почитать интересную книгу, особенно нравилась научная фантастика. Заслушивались рассказами о полёте на Луну, другие планеты, выход человека в открытый космос. Иногда технички выпроваживали их из школы перед закрытием. Однажды ребята после полёта первого космонавта Юрия Гагарина предложили сделать настоящую ракету, такую, чтобы она у них полетела. Начали сначала изучать моделизм, затем консультации с учителем химии о топливе для модели.
   
   Наконец, всё сделали, и был торжественный запуск ракеты на школьном дворе. Ракета стояла на стартовой площадке, ученики удалены за здание школы, а Маиса Ивановна поджигала самодельный бикфордов шнур. Страху было, а вдруг взорвётся, или ещё хуже – не полетит. Но всё вышло удачно, ракета взлетела метров на сто и улетела в сторону Калиновой балки. Все радовались успешному запуску, а Маиса Ивановна предупредила всех, что больше ракетами заниматься не будут, это дело специалистов, очень опасно.
   
   Каждую пятницу класс проводил отрядный пионерский сбор, заранее к нему готовились с пионервожатой школы, назначали ответственных за сбор. Пионерский отряд 7-а класса носил имя Николая Сиротина, на одном отрядном сборе ребята решили подробней узнать о его жизни, где воевал, как погиб наш геройский земляк. С этого пионерского сбора и началась поисковая работа, длившаяся более десяти лет, за это время сменились отряды несколько раз, но имя отряда Николая Сиротина передавалось по наследству, как и поисковая работа.
   
   В хорошую погоду зимой ребята всем классом вместе с Маисой Ивановной ходили на весь день кататься на санках в Солянскую балку. Приходили с зимней прогулки вечером уставшие, но были довольные и счастливые.
   
   Давно закончили школу те первые девочки и мальчики, стали взрослыми уже их дети, но не забывают Маису Ивановну, навещают, пишут письма, звонят, поздравляя с днём рождения, 8-го Марта.
                *              *            *

Продолжение в 9-б