***

Дмитрий Фокин 2
 Мы наш, мы новый . . . ? . . . мир построим.

Вторая книга. Книга первая-  «Космическая ферма».

Жанр- не научная и слегка философская  фантастика.

Прошло пять лет после последнего «ужина», устроенного древней цивилизацией граберов на планете Земля.
Всего пять лет! Ничтожно малое время не только для  инопланетной цивилизации, сначала создавшей, а потом вознамерившейся уничтожить человечество, но и для рас фарамонов и истобов, так же не желавших оставаться в стороне от происходящих событий, и даже для оставшихся в живых людей, сумевших не только выжить, но и стать основой нового общества, теперь состоящего еще и из «Аватаров- велосов», четырехруких фарамонов и их помощников-людей, грозных драконов и других существ, волею самых различных случаев и ситуаций, поселившихся на планете с названием Земля.
А тут еще и «фокусы» со временем . . .


Глава 1. Путь к мечте.

 - Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних  и Гизо , французские радикалы и немецкие полицейские.
Где та оппозиционная партия, которую ее противники, стоящие у власти, не ославили бы коммунистической? Где та оппозиционная партия, которая в свою очередь не бросала бы клеймящего обвинения в коммунизме как более передовым представителям оппозиции, так и своим реакционным противникам?
Два вывода вытекают из этого факта.
Коммунизм признается уже силой всеми европейскими силами.
Пора уже коммунистам перед всем миром открыто изложить свои взгляды, свои цели, свои стремления и сказкам о призраке коммунизма противопоставить манифест самой партии . . .


Александр Николаевич Смирнов, офицер Советской и Российской армии, военный прокурор и следователь, счастливчик, избежавший «почетной» миссии отправиться в пищу «Великим» граберам, сумевший объединить в жизнеспособный коллектив людей Земли из разных временных эпох, инопланетян, и их самые различные творения, теперь безмятежно  восседал в седле и удивленно прислушивался к разговору, который вел сам с собой его лучший друг – Иван  Поляков, похищенный  помощниками граберов с Земли в 1946 году, освоившим профессию переработки людей и даже успевшим плодотворно потрудиться в этой сфере, а так же и внести очень полезное рационалистическое предложение по усовершенствованию этого процесса, многоженца, бессмертного и . . . многое, многое, многое.

Дружба Ивана и Александра началась почти буднично- два непримиримых врага сошлись с оружием в руках, но, вместо бесполезного во все времена смертоубийства, занялись делом настоящих мужчин- начали созидать.  Надо отметить, что в этом деле друзьям удалось достичь впечатляющих успехов.

В Чернолучинской курортной зоне Омской области сейчас успешно развивался город-государство, основу населения которого составляли не только люди, но и велосы- как и люди, созданные граберами на основе единого генетического материала с целью употребления в пищу.

Из-за того, что тело велосов покрывала короткая шерсть голубого оттенка, Земляне их часто называли «Аватарами», хотя, кроме указанного, сходство заканчивалось. 
Стоит отметить, что велосов на планету Земля заселили по решению граберов как альтернативу людям, и до настоящего времени только в этом городе-государстве Люди и Велосы уживались мирно.

С юга и востока приходили тревожные вести  о войне на истребление, и в ней  коренные Земляне терпели поражение, несмотря на успехи в создании орудий убийств.

К сожалению, оставшиеся  в живых жители Земли сами оказались виноваты в происходящем, ибо в полном соответствии со своей испорченной веками натуре сразу затеяли истребление новых жителей только по одной причине- те не были похожи на людей.
И это несмотря на то, что велосы являлись очень миролюбивыми существами, хотя по физическим данным существенно превосходили людей, и даже после первых проявлений в отношении них агрессивный действий, не стремились к мести, ибо просто не знали этого присущего только «цивилизованному» человеку чувства.

Стоит признать, что велосы превосходили людей не только физически. За время совместного проживания  людей и их новых инопланетных друзей, велосы продемонстрировали высочайшие успехи в развитии и обучении, что давало все основания относиться к ним как к полноправным жителям этой планеты, имеющих неоспоримое право не только на равенство, но и на лидерство.
А если еще и учесть, что вследствие единой генетической основы велосов и людей их союз позволял воспроизвести потомство . . .

В настоящее время в отряде, в состав которого в качестве рядовых бойцов входили Поляков и Смирнов, находилось 90 велосов, 5 женщин-землянок, являющихся их женами и 8 «плодов» любви, самому старшему из которых уже исполнилось 2 года.
При этом, данный ребенок по всем показателям соответствовал, по меньшей мере, уровню развития шестилетнего ребенка- коренного землянина.

Итак, Александр, чуть приотстав, с удивлением слушал пламенную речь друга, созерцавшего возведение в полутора километрах на юг высокого земляного вала вокруг небольшого поселения.

По всем расчетам отряд вступил на территорию Красноярского края. Пред этим они пересекли территорию Кемеровской области, но там оказалось на удивление малолюдно. За все время они встретили только одно небольшое поселение, но решили в контакт не вступать, так как местные жители повели себя исключительно агрессивно.

Если в Новосибирской и Кемеровской областях путешественники из Омска чувствовали себя практически в безопасности, то теперь, по категорическому мнению Смирнова,  следовало максимально мобилизовать все внимание на качественное выполнение задач головного дозора, а не затевать выступление-монолог.

- Ваня, дорогой! Ты бы оставил в покое заслуженных теоретиков коммунизма - наших дорогих Маркса и Энгельса, а обратил побольше внимания на окружающую обстановку.
Хотя бы, на вот тех строителей стены, вероятно желающих превзойти своих китайских соперников.

Поляков осекся на полуслове и удивленно посмотрел на друга.

- Саша, ты что? Нас сверху прикрывает космический флот из пяти кораблей, а вокруг  до пяти километров  в диаметре «партизанят» велосы.

И при таких обстоятельствах ты предлагаешь мне изображать «Великого Инчучуна» и искать врага? Мне кажется, что даже если я оседлаю Нюсю и отправлюсь на бреющем полете прочесывать окрестности, то и в этом случае вряд ли обнаружу противника, в крайнем случае, живого.
А вот панику и вполне справедливую стрельбу местных по красавцу, «рассекающему» верхом на драконе, вызову обязательно. Ты этого хочешь?

Смирнов грустно посмотрел на друга.

- Быстро ты забыл события, предшествующие встрече с Создателем. Конечно, рассказ не передает всего того ужаса, что мне пришлось пережить. Это лишь слова. Но, поверь, пережить ЭТО я больше не смогу. А в этом мире вполне могут быть угрозы, по сравнению  с пережитым могущие показаться легким насморком. Ты сам знаешь, что в этом мире возможно все, даже то, чего быть категорически быть не может.

Поляков ничего не ответил, лишь глубокомысленно хмыкнул и направил коня в сторону трех всадников, выдвинувшихся навстречу путешественникам от строящейся стены.
Так как пришельцы не таясь двигались по дороге, то и хозяева местных владений, агрессии не проявляли. Всадники неторопливо сближались, не спеша приводить оружие в готовность к стрельбе.

Хозяев представляли крепкий бородатый мужчина лет пятидесяти, и два парня, удивительно похожих на старшего, лет двадцати пяти - тридцати. Старший и один из парней имели АКМСы, а один перекинул через луку седла ПК.

Сблизившись, Поляков и Смирнов остановили коней, и поприветствовали хозяев, ответивших сдержанно но, вежливо.

- Приветствуем Вас добрые люди. Я Александр, а он Иван. Мы путешествуем в Китай. За нами движется довольно большой обоз и почти три сотни наших друзей. Товаров для торговли не везем, слишком долгий путь и требуется много запасов. Длительных остановок в ближайшие пять дней не планируем.

Если не будете возражать, по пути в Ваших землях будем охотиться и за это готовы заплатить цинком патронов. Если охотиться не разрешите- обойдемся своими запасами. Свое общество не навязываем, но с удовольствием пообщаемся и обменяемся имеющееся информацией.

Например, каковы наши шансы пересечь территорию Красноярского края без стрельбы и иных неприятностей. С Новосибирцами мы наладили вполне дружеские отношения, и не против впредь расширять круг друзей.
В Кемеровской области почти никого не встретили кроме маленького но, очень агрессивного поселения, из-за чего просто обогнули его.

Степенно произнеся речь, Смирнов широко развел руки в стороны и улыбнулся. Поляков чуть склонил голову в знак того, что полностью поддерживает товарища.
Хозяева внимательно разглядывали путешественников. Пауза затягивалась.

- Сергей Петрович. А это мои сыновья – Петр и Василий. – Наконец разрядил наконец обстановку старший.
- Препятствовать Вам не будем. В гости не набиваемся. Охотиться не препятствуем, тем более, что с этим делом в последнее время возникли большие проблемы- дичь куда то ушла.
Привал можно сделать через три километра- на берегу озера есть очень удобная стоянка. Единственная просьба- убрать за собой мусор.
Вечером приглашаем Вас обоих  к нам в поселок, пообщаемся. Больше гостей, извините, не приглашаем.
«Аватары» уже около месяца нас не тревожат и вообще их не видно, но за два последних дня семь наших людей погибли при очень странных обстоятельствах. Мы так и не знаем, с чем имеем дело. Так, что охраной стоянки пренебрегать не советую.

Хозяева развернули коней и не спеша двинулись в обратный путь.

Друзья переглянулись. Коммуникаторы обоих работали на передачу и как только хозяева удалились на значительное расстояние, не прерывая движения, друзья провели небольшое совещание.

Пенкин доложил, что еще раз самым внимательным образом пилоты обследовали всю близлежащую территорию, и за исключением жителей поселка, а их около тысячи человек, ничего живого не обнаружили в радиусе десяти километров. Это казалось действительно очень странным.

Разведчики во главе с Отоном так же отметили такую странность. Следы недавнего присутствия большого количества животных и соплеменников велосов имелись, однако, действительно, довольно старые.
Предложенную хозяевами стоянку для ночевки решили не занимать и выбрали другую, пусть и не такую удобную, зато так они страховались от возможной ловушки.

В гости к поселенцам решили отправить Смирнова и Полякова. Для их прикрытия два десятка велосов занимали позиции вокруг поселка. Так, на всякий случай.

С учетом выявленных странностей, лагерь укрепили особенно тщательно. Пенкин распределил сектора обзора для двух космических кораблей «внахлест», а сам с двумя другими тщательно просматривал прилегающие районы.

Смирнов и Поляков привели себя в порядок, и зашли в палатку, где  Костя, он же  Ксинг Чжан, бывший сезонный сельскохозяйственный рабочий, а ныне  командир отряда, двигающего в сторону его исторической родины для создания нового государства, собрал совет.
 
Несмотря на то, что Костя не скрывал, что новое государство будет иметь все признаки империи, он не собирался отказываться от принятия важных решений и обсуждений текущей обстановки с членами совета, в котором в равных долях имели представительство все основные группы- люди из первого поселения, велосы и хакасы, волею судеб попавших в Омскую область, и уже несколько лет пытающихся вернуться на родину.

Примерно половина хакасов намеревалась остаться в родных местах, а другие  вознамерилась продолжить путешествие к намеченной цели. С учетом небольшого количества этого отряда, на общую численность путешественников такое решение влияло очень незначительно.

Количество гостей и их кандидатуры не обсуждались, так как представители местного поселения это уже определили вполне понятно.

Членов совета больше волновало другое. Из-за изменений климата в последние годы увеличилось количество выпадаемых осадков, что, в свою очередь, очень быстро разрушало дороги. Отряду приходилось передвигаться по пересеченной местности, растянувшейся на почти три километра колонной.

Единственный доступный в таких условиях транспорт- лошади. Конечно, без полученных в распоряжение путешественников достижений инопланетян- антигравитаторов, секрет которых сумели раскрыть ученые старички- доктор физико-математических наук Николин Виктор Викторович и заслуженный танкист Дроздов Николай Михайлович, такое путешествие вряд ли оказалось возможным, но, факты вещь упрямая, даже самая лучшая лошадь не может заменить бронетехнику при защите путешественников.

И поэтому, ведению разведки путешественники уделяли самое пристальное внимание.

А обстановка вокруг стала очень необычной. Существенное уменьшение количества «царей природы» и воздействия на природу достижений научно-технического «прогресса», позволили животному миру Земли значительно увеличиться, а впереди по пути отряда простиралась почти пятидесяти километровая полоса абсолютно мертвой земли.
Точнее говоря с землей и растениями все было в порядке,   а вот животные, птицы и даже насекомые исчезли полностью.

Велосы- разведчики и отряды людей прочесали всю полосу. Радиационная и химическая разведка опасности не обнаружила. Космические корабли с использованием всех технических достижений граберов так же самым тщательным образом обследовали эту территорию и ничего опасного не нашли.

Вместе с тем, велосы утверждали, что по пути отряда, что-то есть. Они это чувствовали, хотя, точнее ничего сказать не могли. Аппаратура корабля предков, которым сейчас управлял Пенкин, так же показала в этой полосе существенное превышение плотности на поверхности, но из-за того, что превышение плотности как бы размывалось равномерно по всей территории, установить источник этого явления не смогла.

Продолжать путь при таких обстоятельствах представлялось всем членам  совета неразумным.

По этой причине, члены совета настоятельно просили Полякова и Смирнова получить от местных жителей как можно больше информации, в  том числе, попытаться осмотреть повреждения погибших поселенцев, или любые странные проявления, которые могли бы иметь место.

Помимо цинка с патронами Костя настоял преподнести в дар поселенцам два антигравитатора.

Поступившие было возражения со стороны старичков-ученых, что, мол, нечего разбазаривать таким трудом воссозданные приборы, жена танкиста Анна Николаевна, прервала самым бесцеремонным образом- предложила обоим по стакану «горячительного».
Принимая во внимание, что в пути действовал сухой закон, оба несостоявшихся диссидента тут же согласились на компромисс, заявив, что не так уж и сложно склепать еще десятка два таких приборов для раздачи их в качестве подарков.
Но, Анна Николаевна на такую провокацию не поддалась и бутыль спрятала.   

Таким образом, предложение будущего императора возражений не получило и Костя попросил друзей придумать как лучше преподнести дар. Он всегда старался завести как можно больше друзей, так как искренне считал это самым важным в деятельности правителя.

Честно говоря, почти все участники похода пошли за будущим императором из-за его человеческих качеств. Никто не сомневался, что тот в своей деятельности не будет руководствоваться исключительно кровавыми принципами его дальних предков, иначе, вряд ли стали его поддерживать.

Друзья не спеша поехали в сторону поселения. По мере приближения они могли лучше рассмотреть строящееся укрепление.
Поселок в пару сотен домов окружал земляной вал высотой около четырех метров и шириной около шести. 
С обеих сторон вал ограждался деревянным частоколом. Южная, восточная и западные части уже были закончены. По верху вала шла траншея в полный рост с оборудованными огневыми токами.

Северная часть вала только начала стоится, но ворота в центре уже возвели из толстых металлических плит, передвигавшихся по рельсам-направляющим.

Такая картина напомнила Александру детский мультфильм «Волшебник изумрудного города», в котором девочка Элли, путешествуя в компании со своими друзьями, подошла к границе государства злой волшебницы, где посреди ровного поля стояла запертая на замок калитка.
Охраняющий калитку слуга волшебницы отказался ее открывать и Элли нашла оригинальное решение для разрешения возникшей проблемы- они обошли калитку и двинулись дальше.
Видимо и защитники поселения были знакомы с этим гениальным творением Советских мультипликаторов, так как в этой части поселения роль укреплений выполняли два ряда траншей, сходящихся с обеих сторон к воротам.

На обоих концах валов копошились не менее пяти сотен рабочих. Все работы выполнялись вручную, а таким образом, оставшийся объем работ впечатлял. Исключение составляли пару бортовых КамАЗов, подвозивших бревна. Такое удивляло, ведь техники после катастрофы осталось более чем предостаточно.

- Пару-тройку танков и все . . . Оценивающе заметил Поляков.
 – Да и от артиллерийского налета, вал не сильно спасает.

Смирнов удивленно поглядел на друга.

- Ты думаешь  без него жить спокойнее? А я думаю, что не все решает непосредственное столкновение. Да и танки  в наше время не столь уж весомый аргумент, особенно, если их использовать по методу «Паши Мерседеса». 

- Не слышал о таком. Не удивлюсь, если тоже «великий» деятель твоей эпохи, наделавший гадости, ну и, конечно, попутно «слямзивший» огромное состояние и, как всегда, не понесший наказания.

- К сожалению, так. Наказания он действительно не понес.

- И много украл?

- Не знаю. Да и это не так важно как его другие «деяния».

- И какие?

- По моему глубокому убеждению, на его совести тысячи погубленных жизней - и вот это самое гадкое. Имеется в виду, что он не понес никакого наказания. Вообще никакого. И даже морального осуждения не последовало.
Ладно, если интересно, расскажу потом. Подъезжаем.
 
Друзей встретили уже знакомые трое дозорных, видимо выполнявших основные задачи по охране поселения.   В траншеях виднелись несколько пулеметов ПК но, стрелки, видимо, трудились на возведении вала.

Сергей Петрович повел гостей к центральному зданию в поселке, а его сыновья остались у ворот.
В самом большом здании располагался совет поселения, и там гостей встретил староста  Вениамин Николаевич и два члена совета поселения- Олег и Анастасия Вячеславовна.

Сразу бросилось в глаза, что члены совета выглядели ненамного свежее остальных поселенцев.

Появившиеся девочки быстро накрыли на стол непритязательный обед, состоящий в основном из круп и консервов, а так же бутылку с очень неаппетитно выглядящей мутноватой жидкостью.

Друзья переглянулись и добавили на стол головку домашнего сыра, шмат копченого сала, кусок вяленого мяса и литровую бутылку крепкой настойки на вишне.   

Хозяева дружно проигнорировали собственное угощение и отдали должное закуске гостей. После второй рюмки разговор смог перейти в нормальное русло.

Староста рассказал грустную историю их поселения.

Большая часть жителей ранее проживала в селе Боготол, южнее одноименного города и станции Транссиба.
Они хорошо помнят, когда объявили о надвигающейся катастрофе и предложении помощи инопланетян, но о последующих событиях до 25 февраля 201* года, когда все неожиданно опять обрели способность воспринимать реальность, знают только со слов членов семьи Борисовых.

Тут все дружно посмотрели на примостившегося на лавочку у входа Сергея Борисовича, утвердительно кивнувшего, и уже дальше продолжившего рассказ старосты.

Семья Борисовых, состоявшая тогда из главы семейства, его жены, пяти мальчиков и трех девочек, приехала  в 1991 году в село Боготол из Краснодарского края, где у них, что-то не заладилось.

Сам момент объявления о прибытии инопланетян они не помнят, так как поселились на окраине села в заброшенном хуторе, а телевизора и других «благ» цивилизации не принимали.

О том, что происходит, Борисов- старший узнал при посещении села, когда отвозил детей в школу и сразу обратил внимание на необычное поведение жителей, явно свидетельствовавших о том, что их загипнотизировали.

На семейном совете решили землю не покидать и разделить с родной Землей ее участь.

До  25 февраля жители села вели себя образцово-показательно и это, лично ему, нравилось. Пока все были заняты ожиданием начала эвакуации, он с сыновьями заготавливали продукты, горючее и оружие.

Согласно плана, жители Боготола подлежали эвакуации 20 февраля на проходящем в сторону Красноярска поезде, но, как всегда у нас в стране, что-то не заладилось, и состав на станции Боготол банально не остановился.

После этого из Красноярска поступило указание возвращаться в село и ждать автомобильную колонну.
Дисциплинированные жители указание выполнили беспрекословно, но 25 февраля вдруг разом осознали, что их бросили. Аналогичная участь постигла и жителей города-станции Боготол. 

Тут и началось то, чего он ожидал с первого дня катастрофы- часть жителей самостоятельно бросилась в Красноярск, а большая ударилась в загул.
Поселения накрыла волна запоя, насилий и грабежей,

За неделю до этого, находящаяся недалеко воинская часть выдвинулась в сторону Красноярска, бросив большую часть оружия, снаряжения и боеприпасов.
Он с сыновьями, трое из которых к этому времени уже отслужили в армии, смогли отремонтировать две БМП-2 и пополнили свои запасы солидным запасом оружия и иных необходимых вещей, в том числе и продовольствия.

Несколько раз различные банды пытались атаковать их хутор, но получали такой отпор, что больше не совались.

С огромным волнением они встретили 4 марта. К счастью, оказалось, что и тут инопланетяне обманули.

Но вот после этого события приобрели еще более ужасный характер. Уже сплотившиеся к тому времени банды не только не прекратили загул, но и  начали строить жизнь по своим «понятиям».

Большая часть нормальных жителей попала в настоящее рабство к бандитам.

Он понимал, что при более хорошей организации бандитов, их хутор не сможет удержаться и поэтому они первыми начали войну.

Потратив трое суток на разведку, они в течение следующей ночи напали на дома, где бандиты устроили свои логова.
Очень помогло оружие с глушителями из воинской части. В ходе этого рейда уничтожили 25 бандитов и 10 их шлюх, принимавших не меньшее участие в грабежах и разбоях, а 32 и 8, соответственно, взяли в плен.

До рассвета соорудили импровизированную виселицу  в центре села, использовав для этого изгиб трубы газоснабжения над дорогой.
Там  и установили пленных бандитов на деревянные чурбаны с веревками на шее. Блудниц привязали к забору неподалеку. Что бы не мешать сну добропорядочных граждан, всем пленным залепили рты скотчем.

На этом Сергей Петрович закончил свою часть рассказа и дальше опять продолжал староста.

Проснувшиеся утром жители села, долго не решались выйти из домов, напуганные необычной тишиной. Обычно в это время бандиты выгоняли жителей на работы, а сами приступали к святому времяпровождению- опохмелу.
Что бы облегчить себе жизнь, бандиты переоборудовали  в тюрьмы двадцать больших домов и клуб, где и содержали рабов. 

Часть бандитов, которым выпала в этот время «честь» заступать на посты и контролировать работу рабов, крайне обозленная этим обстоятельством приступала к глумлению над несчастными жителями.
Так вот, в связи с тем, что утро началось необычно тихо, жители еще долго ждали, когда придут их истязатели, а потом попытались разведать, что же произошло.

К великому изумлению, двери оказались не заперты. Кто-то высказал даже предположение, что бандитам надоело здесь жить, и они ушли в другое место, например, в Красноярск. Конечно, верилось в такое с трудом.

Некоторые тут же подались в бега, но большая часть начала расходиться по своим домам. Тут и обнаружилась весьма странная картина в центре села.
К тому времени, не меньше десятка бандитов уже свободно болтались в петлях, не удержавшись на неустойчивых чурбанах.

Охрану места несли члены семьи Борисовых в полном составе. При этом, мать семейства и девочки обращались с оружием очень умело, из чего складывалось устойчивое впечатление, что они не в коей мере не являются балластом в семейном отряде.

Выступивший перед жителями Сергей Петрович предложил самим судить преступников, после чего семейство на двух БМП-2 укатило на свой хутор.

Описывать в «цветах и красках» то, что произошло потом, староста не стал, хотя, по глазам поселенцев итак стало ясно, что штраф и исправительные работы ни к кому не применялись.

Потом, состоялся общий сход жителей, где приняли решение создать совет поселения, отряд самообороны и еще много чего, что помогло бы организовать свою жизнь и защититься от нападений бандитов.
Время в рабстве очень сплотило жителей, и никто не питал радужных надежд на то, что кто то будет их защищать.

Единодушное решение схода избрать старостой Борисова- старшего, последний отклонил без каких либо объяснений.
Многих, конечно, это обидело, но, принимая во внимание его заслуги перед обществом, каких либо негативных последствий в отношении этой семьи не последовало.

Большое количество оружия, найденное в брошенной воинской части позволило хорошо вооружить отряд самообороны. К слову сказать, пережитые страсти привели к тому, что отрядом самообороны фактически являлись все жители поселка от 14 до 70 лет.

Последующие четыре года, можно сказать, прошли довольно хорошо. За это время удалось отбить пять атак бандитов и окончательно отвадить этих типов от поселения.
Узнав, что в поселке стало возможным наладить нормальную жизнь, туда потянулись жители  с других мест, где такого организовать не удалось.
К концу четвертого года в поселении проживало уже около 2500 человек.

Но, ничто  в этом мире не вечно. Полгода назад на поселение внезапно напала  многочисленная и хорошо вооруженная банда, имеющая на вооружении танки, артиллерию и даже два боевых вертолета.

Застать ополченцев врасплох у бандитов не получилось, но преимущество в вооружении сыграло свою роковую роль. Ополченцы, с трудом сдерживая натиск врага, начали отходить и оказались прижатыми к болоту.
Не желая больше терять своих бойцов, бандиты начали обстреливать из орудий подлесок, где укрылись оставшиеся в живых поселенцы.

Попытка контратаковать провалилась, и жители села уже готовились к переходу  в мир иной, так как никто не желал опять попасть в рабство.

Поняв, что поселенцам уже не вырваться из ловушки, бандиты, оставив небольшой заслон, приступили к своему любимому делу – грабежам и глумлению над пленными. Они так увлеклись этим занятием, что к утру почти прекратили артиллерийский обстрел.

Вот тут-то семья Борисовых опять дала о себе знать. Под утро они атаковали село. Вдесятером на банду, с которой не смог противостоять отряд самообороны численностью 1300 человек!
 
Услышав, что в селе опять начался бой, ополченцы предприняли попытку прорыва, и она удалась, так как заслон, полностью погруженный в отражение атаки с тыла, пропустил начало атаки со второй стороны.

Сражение было долгим и кровавым. Уйти удалось очень не многим бандитам, но и поселенцы понесли катастрофические потери. К концу сражения в живых осталось чуть больше 1000 человек.

Ужасные потери понесли и Борисовы. В бою погибла жена, трое дочерей и трое сыновей.

Казнив немногих выживших бандитов, жители опять собрались на сход.

Село практически было уничтожено. Часть поселенцев изъявила желание начать жизнь самостоятельно и ушла.

Оставшиеся решили покинуть это место и строить поселение « с нуля». В результате поисков удалось найти удобное место в 25 километрах на юго-запад, и с этого времени ведут строительство.
Обеспечить себя тяжелой строительной техникой они не смогли, так как следом за уничтоженной бандой появились другие, и поселенцы вынуждены были отказаться от рейдов на значительные расстояния.

Закрепившись на новом месте, они отбили 10 атак, пока бандиты не оставили их в покое не желая нести тяжелые потери.

Единственное, что удалось сделать – пополнить запасы оружия и боеприпасов все в той же части, но следующая группа поисковиков уже не вернулась.

Первоначально организовали оборону нового поселения отрыв траншеи, а позже решили строить оборонительный вал. Практически в полном составе жители сейчас ведут круглосуточные работы, все предельно вымотались, и уже полсотни человек покинули поселение, не видя никаких перспектив.

После этих слов Смирнов подмигнул другу, и они пригласили членов совета «прогуляться на свежем воздухе».

К этому времени показалась толпа жителей, сдавших смену и возвращающихся по домам. Грязные, худые и вымотанные до предела тени еле еле перебирали ногами.

Желая привлечь внимание, друзья, громко неся всякую чушь, направились к лежащему неподалеку брошенному кузову от самосвала, приставили к нему контакты антигравитаторов и, под сдавленный ропот толпы, подняли его над землей и весело направились к валу.

На глазах ошарашенных рабочих второй смены, друзья поставили кузов на землю, забрали у двоих рабочих лопаты и бодро стали наполнять кузов землей.

Постепенно их энтузиазм воодушевил и других. В результате такого трудового порыва, кузов наполнился доверху минут за двадцать, после чего, демонстративно поплевав в ладони,  друзья подняли кузов над землей и потащили импровизированные носилки к месту засыпки грунта.

Достигнув нужного места, и на всякий случай уточнив у бригадира с отвисшей челюстью- туда ли нужно высыпать землю, вывалили содержимое кузова и, демонстративно поигрывая полутонной ношей, бодро возвратились на место.

Очень трудно описать произведенный эффект. Около пяти минут стояла гробовая тишина, а потом началось . . .

Как и обычно в таких случаях, утром друзья проснулись с чувством легкого недомогания.

Борисов- старший проводил их в зал совета, где подали завтрак. Тут же находились антигравитаторы и сеть к ним.
 
Сергей Петрович рассказал, что вчера категорически запретил прикасаться к антигравитаторам пока не получат от дарителей подробных инструкций по использованию. Не хватало еще угробить такой ценный подарок. 

«Лекарства» никто не предложил, и друзья, дружно повздыхав по этому поводу, направились к валу. К этому времени там собралась бригада из трех десятков человек, получивших в помощь к лопатам старенький экскаватор.

Петрович пояснил, что раньше этот экскаватор они не могли использовать из-за того, что ковш не поднимал землю на нужную высоту, но теперь они могут выжать из него все 100% пользы, засыпая землю в «носилки». По пути им показали двое новых «носилок», сваренных за ночь и более удобных для использования.

Иван и Александр под удивленный вздох зрителей подхватили каждый по ящику и прошли к месту работ.

В каждый ящик входило по шесть ковшей экскаватора. Таким образом, друзья могли поднимать груз, пока экскаватор готовил им следующую «порцию».

Рабочие, в чьи обязанности входило подчищать и выравнивать образовывающийся ров, скидывали землю в старый кузов от самосвала, который так же периодически опустошался.

При такой организации работ, их пришлось вскоре приостановить из-за нехватки бревен, предназначенных для ограждения вала.   

За чуть меньше часа, удалось выполнить недельный план работ. К этому времени вокруг собралась огромная толпа жителей, наблюдавших за столь чудесным образом организованным процессом строительства.

После этого, Поляков объяснил старшему бригады по заготовке дров, как правильно использовать сеть для переноски груза, не имеющего в своем составе металла, и усиленная бригада отправилась к месту заготовки бревен, под охраной не менее усиленного отряда ополченцев.

Вернувшись в зал совета, друзья застали там только старосту, по виду которого сразу стало понятно, что  и он отдался процессу празднования самым ответственным образом. Другие члены совета отсутствовали так же по этим уважительным основаниям.

Расчувствовавшийся старик достал бутылку «до кризисного» коньяка и дальше, второй завтрак происходил уже в более оживленной обстановке.

По просьбе друзей староста подробно рассказал о последних событиях.

Около месяца назад они обратили внимание на то, что из этих мест ушли непонятно откуда взявшиеся существа с голубой шерстью.
Особых проблем в вопросах сосуществования с ними не было, так как те обитали намного южнее, а в их края заходили довольно редко, в основном, увлекшись преследованием дичи.

У поселенцев хватило разума не проявлять в отношении чужаков агрессии и те, в свою очередь, после неудавшихся попыток контакта- они просто не понимали друг друга, предпочитали сразу уходить в «свои» земли.

Пару недель назад в поселение возвратилась группа охотников, сообщивших, что дичь спешно покидает эти места.
Охотники наблюдали очень странную и пугающую картину, как уходила живность.

Обычно, такое происходило во время стихийных бедствий- хищники и их жертвы бок о бок двигались плотными рядами. Сверху виднелись косяки птиц. И даже насекомые дружно устремились проч.

Это вызвало довольно серьезную панику среди поселенцев, но все-таки, после жаркого обсуждения возникшей проблемы, они приняли решение пока не срываться с места. Тем более, рядом не имелось крупных водоемов или рек, а те, что могли представлять угрозу, находились на значительных расстояниях.

Их местность никогда не отличалась сейсмической активностью. Тщательное исследование радиационной обстановки показало полное отсутствие опасности. Имеющие в поселении врачи так же не смогли установить никакой биологической опасности.

По этой причине пока просто приготовили технику и запасы для быстрой погрузки и эвакуации, а жители почти неделю ночевали под открытым небом.

Время шло, и никакие беды не приходили, правда и живность не стремилась возвращаться.

За пределами почти пятидесятикилометровой полосы жизнь текла нормально. Так как уже затратили огромное количество сил по обустройству поселения, решили пока не покидать эти места в надежде, что непонятная аномалия исчезнет сама собой.

Тем более, что рыба, не имевшая возможности убежать, в близлежащих озерах   чувствовала себя нормально и пока позволяла компенсировать сокращение разнообразия рациона питания.

Отряды разведчиков-охотников постоянно патрулировали территорию, и по прежнему не находили причины аномалии.

Пять дней назад не вернулась одна из групп, состоящая из трех человек.
Разведчики выходили на связь за пять километров до поселения и сразу по их маршруту направили усиленные поисковые группы. Тщательные поиски результатов не принесли. Трое разведчиков пропали бесследно.

Двое суток назад, так же на подходе к поселению, командир другой группы из четырех человек по рации начал сообщать о каких то непонятных событиях, потом связь внезапно оборвалась.

Спасательный отряд обнаружил на берегу ручья в трех километрах от поселения  следы и десяток стреляных гильз. Удивительно, но следы обрывались как будто тот, кто их оставил, внезапно обрел возможность летать.

За несколько часов до прибытия гостей в поселок, в трехстах метрах от поселения обнаружили тело одного из разведчиков второй пропавшей группы со следами сильных ожогов.

Когда поселенцы обнаружили, что в их сторону движется большой караван, то сначала решили, что путешественники причастны к происходящим событиям, хотя, сразу переходить к боевым действиям не решились.
В поселении явно недоставало настоящих бойцов, тем более, способных организовать разведку на должном уровне.
Кроме этого, двигающийся караван внешне явно не вызывал чувства агрессии.

Поселенцы решили мирно встретить путешественников и по возможности спокойно пообщаться с ними. К счастью, их подозрения об агрессивности гостей, не подтвердились.

Потом староста проводил друзей в сарай, где все еще находилось тело разведчика.

Иван и Александр видели такие повреждения впервые. По внешнему виду можно было предположить, что раны оставлены сильным и тонким источником пламени, типа автогена.
При более тщательном осмотре  выявили, что под обожженными ранами находится глубокий, около сантиметра слой ткани, превратившейся в нечто, напоминающее желе.

Несмотря на довольно длительное время с момента смерти, признаков разложения тканей все еще не наблюдалось.

Получив разрешение, друзья при помощи коммуникаторов предали изображения врачу отряда Ивану Васнецову. Доктор ничего не смог сказать, и поэтому попросил разрешения лично осмотреть тело.

Находящийся радом с доктором Отон сказал, что этот ручей группы разведчиков уже осматривали дважды и ничего не нашли. Правда, Отон поделился ощущениями опасности, испытываемыми всеми велосами в последнее время, и что в этом месте эти ощущения казались сильнее.

Отон сказал, что лично возглавит отряд, и они еще более тщательно обследуют это место.

Васнецов приехал довольно быстро и сразу приступил к самому тщательному осмотру, для чего привез с собой очень внушительный набор аппаратуры и инструментов.
Кроме этого, Васнецов привез с собой упаковку инопланетных таблеток, что бы раздать их поселенцам, и помимо этого, он решил провести прием больных.

В общем, на ближайшие сутки друзья решили остаться в гостях, тем более, что доктор привез еще и солидный запас «живой воды», предназначенной, что бы скрасить друзьям вынужденную задержку.
Сам Васнецов решил ограничиться только общеукрепляющей таблеткой из аптечки граберов, так как работать ему предстояло по «Стахановски».

Отряд разведчиков- велосов осторожно пробирался вдоль русла неглубокого ручья, протекавшего в живописном подлеске.

Над этим местом на орбите Земли завис космический корабль под управлением Пенкина. Вся аппаратура корабля самым тщательным образом сканировала поверхность и даже смогла уловить наличие химических элементов, входящих в состав сгоревшего пороха но, пока это оказались единственные результаты.

Сын Отона- Крон, настоял на участии в поиске. После того как он пострадал от драконьей кислоты, молодой велос активно учился жить с покалеченной рукой, упорно не желавшей восстанавливаться несмотря на все достижения инопланетной медицины.
 Крон не отчаивался и постоянно совершенствовался в искусстве владения холодным оружием и АКМом, которые велосы ценили превыше любого другого оружия, хотя огнестрельным оружием редко пользовались.

Не ленился Крон развивать и свои необычные способности «снимать» информацию из окружающего мира.
Полученные таким образом знания оказывали существенную помощь, так как при всем разнообразии знаний выживших после катастрофы людей, еще оставались обширные «черные дыры», и для их ликвидации требовался достойный источник.

Крон, в силу обстоятельств проигрывавший в искусстве скрытного передвижения не покалеченным соплеменникам, двигался в середине группы и изучал местность своими обостренными чувствами, полученными в результате неизвестного стечения обстоятельств от судьбы.

Разведчики уже час двигались вдоль ручья, и за это время прошли не больше полукилометра. Велосы не спешили. Впрочем, торопливость никогда не входила в перечень их достоинств, конечно, если этого не требовала обстановка.

Внезапно, Крон подал условный знак, и весь отряд разведчиков замер, слившись с окружающей местностью.  Можно было не сомневаться, что даже самый осторожный зверь Земли прошел бы «по головам» разведчиков  с чувством полной безопасности.

Прошло около получаса, а от Крона больше не поступало никаких сигналов. Разведчики терпеливо ждали.

Наконец Крон подозвал к себе отца и указал на место в двухстах метрах ниже по течению ручья.

Отон внимательно осмотрел это место, и ничего не увидел. Велосы старались не демаскировать себя разговорами и поэтому отец и сын осторожно сползли в ложбинку, где Крон знаками указал, на что именно отец  должен обратить внимание.

Возвратившись на место, Отон присмотрелся и наконец-то увидел, что в указанном месте вода как бы огибает небольшое препятствие, хотя там ничего не имелось.
Может, такое и могло показаться мелочью но, в жизни разведчика мелочей не существует, иначе сама жизнь тоже может стать мелочью.

Оставшийся в ложбинке Крон послал Пенкину текстовое сообщение с просьбой обратить самое пристальное внимание на указанные координаты.
Пенкин дал команду кораблю и умная электроника предков начала проводить анализ. Через полчаса корабль сообщил, что выявил в этом месте аномальную плотность земли, правда «размазанную» на значительной территории. Больше ничего установить не удалось.

Корабль выдвинул версию, что там вполне может находиться крупный металлический объект, использующий неизвестную систему маскировки.

Принимая во внимание последние события, Пенкин принял решение нанести по этому месту  удар из плазменного оружия прямо с орбиты, о чем сообщил разведчикам.
Безопасное расстояние от этого места составило не менее пяти километров, о чем Иван и сообщил велосам.

Отон согласился с этим предложением и дал команду на отход.

Выждав, пока велосы выйдут из опасной зоны, а корабль рассчитает мощность импульса с учетом атмосферы земли, Иван дал команду на залп.

За минуту до этого, Пенкин, как и любой талантливый пилот, предусмотрительно дал указание другим кораблям отойти в тень луны и внимательно наблюдать за тем, что произойдет.

Время полета сгустка энергии до поверхности земли составляло 0.5 секунды, однако, Пенкин, не был бы Пенкиным, если бы дожидался этого момента.
Едва заряд энергии отделился от корабля, как он уже выходил на сверх предельную скорость, закладывая вираж влево.

Принимавшие участие в полетах с Дмитрием  в качестве вторых пилотов ребята очень не любили эти его «штучки».
Управляя кораблем, Пенкин стремился всегда действовать на пределе возможностей техники, зачастую игнорируя то, что другие пилоты к этому не готовы по ряду причин.

Но, как говориться, пусть тренируются, ведь они все-таки остаются живыми. А мертвым тренировки не нужны и неприятные ощущения не важны.

И как всегда, профессиональное чутье Пенкина не подвело. Одновременно с тем как заряд отделился от корабля и направился к земле, с места прицеливания широким веером вверх устремился пучок бирюзовых молний, стремительно расширяясь по мере удаления вверх, после чего в сторону и вверх от поверхности земли на запредельной скорости устремился дискообразный объект.
Место, где еще мгновение назад находился корабль Пенкина, пронзили молнии на площади около пяти квадратных километров. Задержись он на сотую долю секунды, встречи с ними избежать не удалось бы.
 
Заряд только ударил в место прицеливания, а дисколет уже вышел на орбиту земли и погнался за кораблем Пенкина.

Аппаратура корабля сообщила Дмитрию, что идентифицировала цель- как корабль Атилосов.

- Вот чем отличается железяка, от человека- спокойно сообщает о том, чего еще мгновение назад быть не могло. – Успел подумать Пенкин и тут же в его мозг хлынул поток новой информации.

Пять секунд импульса корабль автоматически вел полет, а потом рукоятку кольнуло. Приученная Дмитрием аппаратура сообщала, что готова передать управление пилоту.

Дмитрий взглянул на дисплеи панели управления и сразу оценил, что за это время предпринял корабль.
Вооружение противников имело  огромную мощность, что накладывало определенные ограничения при его использовании.
В частности, встречный поток выстрелов энергетических пушек создавал опасное для самих стреляющих поле, размеры которого необходимо было учитывать, что бы самому не попасть под облако сошедших с ума частиц, способных сожрать с одинаковым успехом и противника и стреляющего.

Учитывая такое, корабль успел  разработать и выдать на экран сложную схему траектории движения кораблей и точки стрельбы.
Со стороны это все напоминало шахматную партию. А то, что играть  с электронным мозгом в шахматы человеку практически невозможно, тем более, принимая во внимание скорости движения, Иван понимал отлично.
Корабль осторожно поинтересовался  у пилота возможностью принять на себя ведение боя.

Именно поинтересовался, а не перехватил управление.
Такое вполне было возможно только до того момента, как Пенкин смог убедить древнейший электронный мозг, что у Советских летчиков несколько иное мнение на этот  счет. Именно убедить, а это было очень и очень не просто.
Электроника не признает насилия и прочей ерунды. Дмитрий смог  убедить корабль, что его мозг все-таки превосходит электронику, и корабль такое, пусть и не сразу, но безоговорочно признал.

В это время информация на дисплеях уже сообщала о том, что, как минимум, три хода в этой «шахматной партии» он уже проиграл.
Бедные электронные мозги не знали, что сейчас произойдет!

Дмитрий рванул рычаги управления и вопреки всем расчетам начал сближение с дискообразным кораблем.

Неизвестно, что подумал в этот момент его электронный противник но, «головную боль» он точно заработал.
Тревожный сигнал сообщил о вхождении в опасную зону и блокировании оружия.

Дмитрий знал, что это не более чем формальное извещение. Корабль выполнит ЛЮБУЮ его команду, даже если она будет означать гарантированную гибель.
Хотя, Дмитрий не собирался умирать, в крайнем случае, сейчас.

Стараясь выйти на безопасное удаление, дисколет попытался оторваться и развил предельную скорость, беспечно пренебрегая тем, что корабль противника откровенно вышел ему в «хвост».

Математически это выглядело правильно. Математически!

Имея так же приличную скорость, корабль Дмитрия не отставал и выдерживал установившуюся дистанцию. Кстати, очень небольшую, по космическим меркам, естественно.

Так как на такой скорости маневр практически исключался, это Пенкина очень устраивало. Корабль осторожно сообщил, что маневрирование ограничивается 0,01 градуса, иначе, возникшая перегрузка размажет людей в корабле по бортам.
Дмитрия такое сообщение еще больше устроило, и он с удовольствием передал управление удивленному кораблю.
 
Как это не покажется странным, между человеком и электронным мозгом космического корабля уже давно отношения вышли на уровень, когда они даже могли обмениваться эмоциями.

Тут Пенкин совершил то, что ни один  электронный мозг, в крайнем случае, из известных на Земле до этого времени, даже не мог предположить на основе всех планетарных теорий вероятности, да и вообще, всех других теорий- дал команду на разгерметизацию и открытие грузового люка.

Корабль мгновенно выполнил команду. Перед следующим действием Пенкин позволил себе секундную задержку.

При обнаружении корабля, в его грузовом отсеке находились капсулы, предназначенные для членов экспедиции во время долгих перелетов. Трагическая гибель пилота корабля привела к тому, что путешествие затянулось и находившиеся в капсулах люди погибли.

После этого Пенкин попросил старичков-ученых восстановить разряженные элементы питаний капсул, что бы сохранить тела.

Все насмешки относительно того, что устроил из корабля мавзолей, Дмитрий пресек самым решительным образом, заявив, что раз судьба так сложилась, то и он не собирается это менять.
Потомки не должны вмешиваться  в деяния предков с целью изменить то, что те считали правильным.  Их задача бережно сохранять доставшееся наследство.

Михалыч, первоначально отказавшийся помогать в этом, изменил свое решение, проиграв словесную дуэль, в ходе которой обвинил Ивана в том, что тот слишком рьяно поддерживает коммунистические идеалы, в части сохранения исторической памяти только одного события – революции, в то время как сами коммунисты уничтожили доставшиеся им произведения искусства более ранних периодов.

Приведенные примеры, в виде не только сохранившихся, но и объявленных объектами исторического наследия памятников Петру 1 и Екатерине 2 в Ленинграде, и иных культурных ценностей, хранившихся на момент распада Советского союза в музеях страны, убедили самозваного диссидента в его необдуманных заявлениях.

А уже после того, как уязвленный «по самое не хочу» Пенкин долго и нудно «загонял гвозди  в крышку гроба оппонента» перечисляя известные ему факты бесследного исчезновения этих самых ценностей культурного наследия в эпоху «расцвета демократии», Михалыч даже придумал пару технических доработок, обеспечив практически вечную сохранность объектов.

Так вот, сейчас, мысленно извинившись перед предками, Дмитрий дал команду активировать грузовой манипулятор, извлечь из отсека одну из капсул и с максимально возможной силой и скоростью направить его в сторону улепетывающего дисколета.
Одновременно, он дал команду электронному мозгу в момент броска увеличить и скорость самого корабля.

Мозг корабля проводил вычисления слишком долго. И его можно было понять.
Помимо, мягко говоря, не совсем обычной команды с манипулятором, ему необходимо было кратковременно увеличить скорость корабля, итак двигавшего на пределе, и при этом, не причинить вреда как людям, так и самому себе, ибо повреждение двигателей и неудача с атакой противника столь необычным способом, гарантированно приводила к гибели корабля от ответных действий.

Получив предупреждение о начале выполнения команды с возможными последствиями в виде потери сознания пилотами, корабль сделал все, что от него требовалось.

В момент резкого скачка скорости, Дмитрий потерял сознание, а когда пришел в себя, корабль услужливо представил ему информацию о произошедшем за это время.

Одновременно с резким увеличением скорости пришел в движение и манипулятор, выбросивший импровизированный «снаряд» вслед дисколету.

Сразу после отделения капсулы, корабль начал сбавлять скорость и готовиться к маневру поворота.

Корабль противника, по всей видимости, управлявшийся электронным мозгом, не смог оценить по достоинству коварство и извращенность человеческого мозга.
Имея оборудование для борьбы с космическим мусором угрожающим кораблю во время полета но, не способного причинить вред противнику, тот поступил как и положено- расстрелял приближающийся объект квалифицированный им именно как мусор.
Вот только электронный мозг не мог предполагать, что в этом «мусоре» установлен источник питания очень большой мощности, который не замедлил щедро поделиться этой самой энергией  с окружающими.

Мощный взрыв разорвал обшивку дисколета, на свою беду в условиях необычного положения уничтожаемого объекта, вынужденного сбавившего скорость для разворота, от чего дисколет приподнялся передним краем вверх, увеличив тем самым площадь поражения.

Тут же, корабль Полякова, за счет погашенной скорости сумевший увеличить расстояние между кораблями до безопасного при стрельбе, самостоятельно дал залп из импульсных пушек.

Корабль же противника, как и предполагала сложившаяся ситуация,  в это время производил расчеты своих предстоящих действий, и от обилия внезапно возникшего огромного объема данных, «подзавис».

Сейчас дисколет больше напоминал вскрытую консервную банку, окруженную кучей мусора.
- Бедняга! Ты сегодня в первый раз совершил самостоятельно убийство живых существ. Успокойся, ты поступил правильно и теперь стал настоящим мужчиной. Я тебя еще научу водку пьянствовать. – Обратился Дмитрий к кораблю, и тут же почувствовал покалывание ладони, удерживавшей рычаг управления.

Правда Дмитрий так не понял, оценил ли электронный мозг шутку. Ну и ладно, сейчас не до этого.

Пенкин передал координаты подбитого корабля на один из транспортников и направил свой корабль в сторону Земли.

Сразу после старта неизвестного корабля и последовавшего взрыва, велосы развернулись и отправились обратно к ручью.

В месте старта дискообразного корабля виднелась огромная воронка с оплавленными краями.
Дальше на небольшой полянке виднелся холм, вокруг которого заняли оборону огромные незнакомцы, ростом под три метра в мотоциклетных шлемах с черными стеклами, сразу открывшие стрельбу малиновыми лучами по приближающимся   велосам.

Разведчики залегли по краям воронки и открыли ответный огонь из автоматов, правда, без видимого успеха. Пули не причиняли великанам никакого вреда, а вот ответные лучи дали явно понять, что пора смываться.

Четыре великана стали обходить воронку, намереваясь прикончить любопытных гостей.

Отон, мысленно благодаря «зануду» Смирнова, настоящего, что бы разведчики прихватили с собой гранаты, вытащил из подсумка две Ф-1.

Остальные разведчики последовали его примеру, и по команде, восемь гранат устремились в сторону противника.

Верзилы поступили так, как и от них ожидали- попытались расстрелять приближающиеся гранаты, три из которых детонировали в воздухе, а остальные на земле.

Как бы там ни было, через пару-тройку секунд, когда их противник решил продолжить движение, а пыль и дым рассеялись, велосов на месте уже не оказалось.

Поныв, что их банально провели, великаны возвратились назад, расселись попарно в небольшие дисколеты, выведенные из проема в холме, и бросились в преследование.

Появившиеся из-за деревьев боевой и два транспортных корабля, сразу остудили пыл преследователей и напомнили, что нельзя недооценивать противника. 

Залп башенных установок накрыл разворачивавшиеся дисколеты. Один тут же взорвался, а второй, накренившись, пролетел еще метров сто, а потом очень смачно вписался в землю.

Через разлетевшийся прозрачный колпак вылетели два тела, одно так и осталось лежать, а второе попыталось приподняться и подняло вверх одну руку.

Корабли продолжили полет к холму, где их уже встречал с поднятыми руками один оставшийся великан. Второй, по всей видимости, так же был жив, но потерял сознание от удара о землю.

В это время с другой стороны к холму совершил посадку еще один транспортник, из которого выскочили полтора десятка десантников, окруживших Великана.

Командовавший десантниками Поляков заглянул в широкий проем в холме и увидел, что внутрь и вниз уходит коридор.

- Что это за херня? - Спросил Иван у уже снявшего шлем великана.

Внешность пленного была вполне человеческая, только громадная. Светлые волосы, голубые глаза и другие черты, могли бы вызвать зависть у отъявленных Арийцев. Правда, вблизи рост оказался чуть меньше- не три, а около двух с половиной метров.

Когда великан начал говорить, Поляков испытал странное чувство. Язык напоминал славянский, хотя ничего разобрать оказалось невозможно.

В это время на таком же языке внезапно заговорил Фролов, только медленно и с большими перерывами.
Видимо, бывший начальник контрразведки Ивана Грозного, знал этот язык но, очень долго на нем не говорил.

Перебросившись несколькими фразами с пленным, Фролов пояснил, что это старославянский язык и, что пленный говорит о том, что ход ведет в укрытие, где пришельцы жили, пока ремонтировали свой корабль.
Фролов жестом приказал великану идти вперед и сам, в сопровождении Полякова и трех десантников, двинулся следом.

Ход протяженностью около 200 метров и заканчивался на глубине большим помещением примерно 50 квадратных метров с круглым высоким потолком.

В помещении стояли два десятка двухэтажных кроватей, куча ящиков и большая клетка, в которой находились шесть человек и . . . , с десяток истобов.

Великан открыл замок клетки и выпустил пленных. Двое людей и один истоб явно имели ранения, и сокамерники понесли их наружу на руках. Причем, люди помогали нести истоба, а истобы людей.

Видя такую сплоченность, десантники не стали разделять освобожденных и погрузили их вместе в один транспортник.

Как и предполагали- пленные люди оказались пропавшими разведчиками, поэтому корабли сразу направились в их поселение.

Встречать приземляющиеся корабли высыпало все население поселка.

Особое внимание привлекали истобы. Раненных и больных направили в местный госпиталь, где все еще находился Васнецов,  тут же присоединившийся к  местным врачам.

Естественную проблему создало то, что люди не имели никакого представления о том, как лечить истобов. Выручило то, что среди инопланетян оказался врач, а с помощью Фролова удалось узнать необходимое.

В это время в зале совета собрались освобожденные разведчики, Пенкин, Смирнов, Поляков, члены поселкового совета, Отон и Крон, а так же чувствующие себя нормально истобы.

Раненого великана отправили в госпиталь, а другого отвели в зал совета.

Произошедшие события не отменяли естественных потребностей, и туда же сразу подали обед.

Все с интересом ждали, как себя поведут истобы но, те так же не отказались перекусить. Единственное, что истобы попросили ножи для разделки пищи на мелкие кусочки, так как рот у них оказался очень маленький, а зубы отсутствовали.

Чуть позже появился Фролов, тут же приступивший к обязанностям переводчика при общении с великаном.

Освобожденные разведчики рассказали, что их взяли в плен с использованием парализующих лучей и обращались нормально.

Истобов так же взяли в плен после крушения их корабля.

Все с огромным интересом хотели услышать великана, и он не стал испытывать терпение собравшихся.

Его раса называется Атилосы и они живут на планете Варталия в созвездии Тельца.

Очень и очень давно, почти десять тысяч лет назад, Земляне прилетели на эту планету. Да, именно Земля являлась колыбелью их цивилизации.

Варталия  заинтересовала их тем, что в состав атмосферы планеты входили вещества, заставлявшие мутировать живые организмы, начинавшие увеличиваться в размерах. Кроме этого, увеличивалась продолжительность жизни, а организм получал возможность победить неизлечимые на Земле болезни.

Для работ по изучению этих особенностей планеты построили город, обеспечивавшийся завезенным  с Земли воздухом, и вообще всем необходимым.

В результате аварии, часть жителей научного города подверглась мутации, и они начали увеличиваться в размерах.

Для лечения пострадавших, их отправили на Землю и там поселили в отдельном городе на острове  в море, ныне называемом Черным. По решению правителей Земли, мутировавшим запрещалось покидать остров.

В это время ученые Атилосов готовились совершить очередное открытие, способное поднять уровень науки на принципиально новый уровень.

Уже заканчивалось строительство уникальной установки, позволяющей воссоздать процесс возникновения материи, а значит, наконец-то, понять как возникла вселенная.   

Правда, некоторые ученые предупреждали, что эти опыты могут нести смертельную угрозу цивилизации, хотя, убедительно обосновать свои предположения не могли, а поэтому их не особо слушали.
Через триста лет нахождения людей на Варталии, связь с Землей оборвалась. Жители научного города с нетерпением ждали прихода очередного корабля с запасами воздуха, но тот так и не появился.
Запасы воздуха иссякали и поэтому жители решили попытаться очистить воздух планеты и использовать его.  Увы, их ждала неудача, а все население подверглось мутации.

Теперь жителям предстояло попытаться выжить. Конечно, их обществу грозила неизбежная   деградация но, и имелись оптимистические надежды, что имевшееся ученые не допустят катастрофы.

Жителям научного города потребовалось почти пятьсот лет, что бы создать необходимые производства и достичь уровня развития, позволяющего осуществлять путешествия в космосе.

Созданный корабль не имел аппаратуры, позволяющей путешествовать в космосе используя временные порталы, тем не менее, у них появилась возможность достичь родной планеты и попытаться выяснить, что же там произошло.
Даже если цивилизация погибла полностью, оставалась возможность добыть недостающие технологии, приборы, знания и многое многое другое.

Экспедиция находилась в пути 55 лет, и наконец, от нее поступили долгожданные сведения. Цивилизация на Земле действительно погибла от неизвестной болезни, уничтожившей всех в самое короткое время сразу после начала работы установки по воссозданию материи.

Смогли выжить только подвергшиеся мутации атилосы, поселенные на отдельном острове.

К этому времени, Землю уже заселили новыми живыми существами относительно молодая и бурно развивающаяся раса граберов.
Оставшиеся на планете атилосы так же не избежали деградации и далеко откатились назад в своем развитии. Из за небольшой численности жителей поселения, граберы их не заметили.

Отстаивать право на свою планету атилосы не решились, так как вести войну с цивилизацией граберов им представлялось чистым самоубийством.

По этой причине экспедиция приступила к сбору того, за чем прилетела.

На планете особо ценного найти не удалось. Удача неожиданно улыбнулась на поверхности спутника планеты- там удалось обнаружить идеально сохранившуюся научную станцию и космический корабль.
Что бы вывезти  с планеты всех атилосов, требовалось совершить почти сотню рейсов. Теперь, когда в их распоряжении оказался один из самых совершенных кораблей с аппаратурой перемещения во временных порталах, такое не представляло трудности.

Небольшая группа атилосов категорически отказалась покидать Землю, где они занимали место Богов для только только начавших свое развитие живых существ. Им никто не препятствовал.

Пока корабль совершал рейсы, часть ученых осталась на Земле и занималась дальнейшим сбором необходимого.

Во время двадцать восьмого рейса поступило сообщение, что граберы обнаружили город атилосов, а потом передача прервалась.

С большими предосторожностями  корабль возвратился на Землю. На месте острова, где располагался остров, бушевали волны моря. По всей видимости,  граберы не стали вдаваться в подробности того, как на планете оказались представители чуждой им цивилизации, и на правах хозяев уничтожили остров.

В отношении заселенных ими на побережье новых существ, граберы никаких агрессивных действий не предприняли. Вероятно, посчитав, что это еще больше укрепит веру существ во всемогущество создателей.
 
Корабль спешно покинул землю и очень длительное время атилосы родную планету не посещали.

Добытое на Земле позволило атилосам начать бурное развитие,  к сожалению, тут  на их цивилизацию обрушилась новая беда.

Сначала резко упала рождаемость, а затем начали проявляться явные признаки вырождения. Цивилизации срочно требовался приток новой крови.

Предложенный учеными выход казался диким, хотя, попробовать стоило.

Ученые во время нахождения на Земле изучили заселенных граберами живых существ и даже несколько могил самих граберов. Результаты оказались удивительными- атилосы, граберы и новые существа оказались генетически одинаковыми. Как такое произошло, никто объяснить не смог. Тем не менее, это оказался спасительный шанс, и не использовать его являлось чистым безумием.

На Землю отправилась экспедиция и привезла оттуда создания граберов. Экспедиция чуть не потерпела катастрофу из-за вспыхнувшего мятежа пленных, проявивших удивительные для своего уровня развития познания и необычайную храбрость. Довезти удалось только троих особей мужского пола и двух женского.

Первые же  результаты оказались удачными. Угроза вырождения отступила. Еще два рейса, предпринятые с учетом печального опыта, с повышенными мерами предосторожности, позволила решить проблему окончательно.

С этого времени, атилосы посещали Землю каждые сто лет и вывозили новых особей. Осложняло выполнение миссий то, что существа на Земле стремительно развивались, и это могло сделать такие посещения невозможными, особенно, когда те смог ли бы выйти в космос.

Вот и в этот раз, они прибыли на Землю с аналогичной миссией и с удивлением увидели, что население Земли катастрофически уменьшилось, а так же то, что появился новый вид особей.

Атилосы решили более тщательно изучить обстановку и построили временное жилье.
В это время случайно обнаружили и взяли в плен представителей очень странной цивилизации, о которых раньше не знали. Их корабль потерпел катастрофу и полностью был уничтожен.

По мере изучения обстановки им удалось пленить нескольких особей Землян, правда только мужского пола.

В этот раз атилосы обратили внимание на то, что все живые организмы в районе посадки их корабля, начали уходить из этих мест. Вероятнее всего, виной этому стал генератор энергии нового вида, создававший излучение, распугивающее живые организмы.

Под воздействием излучения ушли и новые виды существ. Это, а так же неимоверно выдающиеся физические данные новых существ, не позволили захватить их в плен.

Но, неприятности на этом не закончились. Два дня назад во время разведывательного полета корабля, он подвергся внезапной атаке неизвестно до этого оружия  в виде управляемых ракет.

Всю ночь атилосы ремонтировали корабль и наблюдали за космическими кораблями на орбите. Все указывало на то, что уровень развития цивилизации Земли достиг угрожающего уровня и нужно срочно покидать планету.

Маскировочный колпак пока позволял скрыть место стоянки но, кораблю на орбите удалось их обнаружить, что заставило вступить с ним в бой.

Неожиданно появившийся отряд нового вида существ, предоставил атилосам последнюю попытку захватить этих особей и, дождавшись возвращения корабля, сразу покинуть планету.

Как показали последующие события, миссия оказалась самой неудачной- их корабль погиб.

Хмыкнувший Пенкин, дал понять, что кораблю атилосов точно не повезло.

Великан назвал свое имя – Велий и грустно замолчал.

- Какой ты на хрен Велий. Чмо ты болотное. Имя твое Василий Тураканов. И скажи мне гад, что стало с Анастасией? Ведь ты должен был идти с ней под венец.

Все удивленно уставились на Фролова.

У Велия до невозможности округлились глаза и он, хватая воздух ртом, начал медленно подниматься.

Фролов стремительно подскочил  к Велию, и пока никто не успел ничего сообразить, с неожиданной прытью подпрыгнул высоко вверх и ударил кулаком правой руки в нос великана.
 
Вероятнее всего, тут сыграли свою роль и бойцовские качества Фролова и фактор неожиданности, так как Велий начал заваливаться на спину, по пути развалив табурет, а ошарашенным зрителям финал этой сцены предстал  в виде двух огромных ног, комически взбрыкнувших над столом.

Фролов же, удовлетворенно хмыкнув, спокойно вернулся на свое место, потирая отбитый кулак.

В зале воцарилась мертвая тишина.

Кряхтя и потирая разбитый нос, Велий поднялся и с трудом уселся на поданный новый табурет, опасливо  косясь на обидчика.

- Митрофанович! Может объяснишь нам серым и убогим, чего это ты тут бои без правил устроил? Только не говори, что по всей вселенной у тебя есть «добрые» знакомые, которым ты готов дать по морде в любое время дня и ночи.

Смирнов попытался хоть как то разрядить обстановку.

Фролов, нахохлился на своей табуретке и стал похож на очень и очень разозленного воробья, правда, уже зарекомендовавшего себя как самый грозный пернатый в близлежащей Вселенной.
Все-таки, еще никому из людей Земли, имеется в виду знакомых Смирнова, не выпала честь «начистить» физиономию самому настоящему великану, да и еще из самых древних потомков Землян, в последствии еще и отметившихся как Атланты.

Фролов перевел дух и рассказал, что опознал в представителе атилосов своего соперника в борьбе за право быть мужем Анастасии Михайловны Воротынской, отец которой- Михаил Иванович, являлся одним из приближенных Ивана Грозного.

Несмотря на то, что Фролов занимал вполне значимое место в свите Малюты Скуратова и его лично знал царь, происхождение «из народа» и довольно скромное материальное положение, являлись серьезным препятствием для создания любовного союза.

Михаил Иванович задался целью использовать свою дочь для упрочения своего положения и увеличения богатства, в связи с чем, категорически не желал ничего слышать об интересах дочери.

Фролов и Анастасия случайно познакомились во время службы в храме, воспользовавшись тем, что приставленные к девушке «мамки» слишком увлеклись общением с богом, а сопровождавшие женщин охранники, с не меньшим рвением отдались общению с другими девицами.

Анастасия сразу и без ума влюбилась в статного и крепкого воина.

Им еще несколько раз удавалось пообщаться. К сожалению, когда Никита только заикнулся о своих планах Скуратову, тот без лишних разговоров огрел его нагайкой.

Не удался и план побега молодых. Фролову удалось чудом уйти не узнанным от погони, и с этого момента,  ни о каких встречах с Анастасией не могло быть и речи. 

Скуратов, естественно, одним из первых узнавший о столь значимом событии в светской жизни столицы, конечно, сразу догадался, кто был этот отчаянный влюбленный но, ничего никому не сказал.
Он лишь при встрече наедине показал Никите нагайку и отправил его с глаз долой из столицы на полгода.
Вдали от столицы до Фролова дошли известия, что Анастасию выдают замуж за сына ближнего советника Грозного, Михаила Афанасьевича Тураканова – Василия.

Несмотря на то, что гонец так же шепнул Фролову на ухо о категорическом запрете Скуратова делать, что либо, он бросился в столицу, лихорадочно обдумывая план действий.
После того как он ослушался Скуратова, молодым оставался только путь скитаний, желательно поближе к окраинам России.
Тем не менее, Фролов ни секунды не сомневался в правильности своего выбора.

В дороге на него напали неизвестные люди. Фролов дрался так, как дерется только одержимый. В него попало несколько коротких дротиков и Никита чувствовал, что его отравили, однако, сумел мобилизовать все свои силы и доставил нападавшим очень много неприятностей, пока не потерял сознание. Перед тем как упасть, он отметил, что нападавшие не имели доспехов, тем не менее, сабля не могла причинить им вред.

Тогда Никита из последних сил ткнул саблей в глаз одного из нападавших и, проваливаясь в черноту, с удовлетворением отметил, что враг вскрикнул и закрыл кровоточащую рану ладонью руки.

Дальше все знают, что произошло- чужая планета и века служения проклятым Граберам, в надежде найти путь домой.

Велий грустно вздохнул и продолжил.

Его отец действительно смог договориться с  Воротынским о женитьбе его- Василия, на Анастасии. Отцы спорили долго- почти год, пока смогли сторговаться.

Свадьбу назначили на 12 ноября 1570 года, а 9 ноября он попал в плен к великанам, доставившим его на свою планету, а через месяц заточения в местной тюрьме, с ужасом понял, что сам начал превращаться в такого же великана.

Дальше все шло своим ходом. Его приняли в сообщество атилосов. Со временем он принял командование над отрядом воинов, женился и был направлен на Землю, что бы пленить очередную партию несчастных, коим предстояло обрести счастье на новой планете и в новом качестве.

- Господи, что эти звери могли сотворить с этой безвинной, но так обесчещенной в глазах всей столицы девицей! – Вырвалось у потрясенного Фролова.

Дальнейшее проходило в скомканном режиме. Настроение у присутствующих оказалось окончательно испорченным, а серьезные вопросы в такой ситуации лучше не обсуждать.

Выйдя из зала совета, друзья попытались как то помочь Фролову добрыми словами, однако, тот ни на что не реагировал.

Перелет в лагерь проходил в гробовом молчании. По прибытии на место Смирнов предложил Фролову немного выпить для снятия стресса.
Никита категорически отказался и направился в сторону своей палатки, где его перехватил Пенкин.
Что именно Дмитрий говорил Фролову, слышно не было. «Сталинский сокол» не отставал, и наконец, взяв под руку обреченно махнувшего рукой Никиту, повел его к своему кораблю.
По пути Дмитрий обернулся и знаком показал друзьям, что бы они собрали все необходимое.
Иметь коммуникатор конечно хорошо, но это имеет определенные неудобства. Едва  Александр переступил порог своей палатки, как тут же столкнулся с Дашей, вручившей ему здоровенный баул.

- Как я понимаю, любимый, у Вас намечается небольшой мальчишник. Зная повод, не возражаю, но хочу предупредить – никаких шмар. Узнаю, кончу обоих, в какой бы части вселенной блуд не устраивали.

Пока Александр собирался с мыслями, что бы заверить любимую о беспочвенности ее подозрений, девушка поцеловала его, развернула и легонько пнула, подталкивая из палатки и на корню прекращая тем самым любую попытку объяснений, возражений, ну и вообще . . .

Получив легкое ускорение, Смирнов несколько торопливо переступил порог и тут же увидел перекошенную физиономию Полякова, выходившего из палатки рядом с двумя увесистыми сумками в руках. Из одной сумки выглядывал пучок зеленого лука и горлышко стеклянного сосуда литра на три.

- Саша, блин, тут . . . 

 Смирнов, вместо ответа приподнял свои сумки, и друзья направились к стоянке кораблей.

Техники  уже подготовили корабль Пенкина к вылету, а он сам возвращался к кораблю с места старта только что взлетевшего транспортника.

Видимо, Дмитрий отправил корабль на патрулирование и сейчас по коммуникатору давал пилоту последние указания.
Фролов уже сидел внутри пристегнутый ремнями безопасности.

Легкая тень обозначила присутствие Отона, так же подобравшего снаряжение в соответствии с обстановкой.
Погрузка не заняла много времени.
Вдруг появился Велий.
Великан смущенно подошел к люку и обратился к Фролову с просьбой разрешить ему полететь. Фролов обреченно махнул рукой и Велий с огромным облегчением вытащил из-за стоящей рядом повозки мешок.
Отвечая на удивленные взгляды, Велий сообщил, что это ему передали незнакомые ему две милые девушки.

- А что будет, когда они станут знакомыми?! – Фыркнул Смирнов, забираясь последним в люк и задраивая вход.

Пенкин вел корабль на удивление спокойно и даже тихо. Только через минут тридцать они вышли на орбиту.

Александр не знал, что именно послужило основанием для выбора столь необычного места для пьянки но, подумал, что Фролову захотелось видеть в качестве фона звездное небо и далекую землю внизу.

Многократные тренировки способствовали тому, что приготовление к возлиянию заняло очень мало времени.

Даже Велий, новичок в их компании, очень гармонично вписался в этот процесс, своими огромными ручищами спокойно разрывающий копченое мясо, чем  с учетом специфической твердости продукта, никто из присутствующих  сам заниматься не захотел.

Наконец подготовительные мероприятия закончились, и наступила неловкая пауза, довольно часто предшествовавшая началу подобных мероприятий.

В это время Смирнов обратил внимание на то, что Пенкин украдкой поглядывает на часы и экраны обзора. Это была явно не профессиональная привычка, а нечто другое.
К этому времени корабль вышел на орбиту, позволяющую включить искусственную гравитацию.

Внезапно на одном из экранов показался корабль, на предельной скорости выходящий из атмосферы Земли.

- Наконец то! А то, я уж собрался списать этих горе пилотов и перепрофилировать на чистку сортиров. – Процедил сквозь зубы Дмитрий, хотя выражение его лица оказалось довольным.

Транспортный корабль так же на предельной скорости сблизился с ними и начал швартоваться.

Раздалось шипение воздуха в шлюзовой камере, и вот из-за открывающегося люка показалась внушительная волосатая физиономия Ага-Притора, в двух руках которого находились сумки впечатляющих размеров.

Фарамону тут же помогли избавиться от груза, и он первым делом обнял всеми четырьмя руками Фролова, что то шепнув ему на ухо, а потом перешел к тисканию остальных друзей.

Остановившись  перед Велием, Фарамон взглянул на него снизу вверх и пробормотал, косясь укоризненно на Пенкина:

- А предупредить, что  в нашей компании появился столь крупный мальчик, ты не мог? На него я не рассчитывал когда собирал выпивку, да и закуску тоже. Куда теперь бежать, если не хватит?

Фарамон назвал свое имя и протянул Велию сразу все четыре руки, полностью утонувшие в лапах смущенного атилоса, и необычно тихим для такого громилы голосом так же назвавшего свое имя.

В это время из шлюза показался Степанюк, пыхтя тащивший огромный ящик и громко возмущающийся, что рано включили гравитацию и ему никто не помогает.
Из рюкзака за спиной четырехрукого человека выглядывала хитрая морда рептилии-маломерки, успевшей еще больше, хотя такое казалось невозможным, отрастить пасть.

Друзья вскочили и помогли уважаемому западянину втащить ящик в трюм.

Окончательно пораженный Велий познакомился и со Степанюком, который после этого так же обнял всеми руками друзей, осторожно уворачивающихся от дружелюбных облизываний дракончика, впрочем, не очень обижавшегося на столь опасливое к нему отношение.

Все расселись по местам. Тут неожиданно «ожил» Фролов, бодро вскочивший на ноги и высоко поднявший стакан.
От былой апатии Фролова не осталось и следа.

С первых же слов Смирнов понял, что никто в этом мире никогда не сможет предсказать, что сделает их друг.

Коротко поприветствовав присутствующих, Фролов тут же перешел к делу.
Узнав точное время, когда он может появиться на Земле своего времени он, Фролов, решил пригласить друзей поучаствовать в экспедиции по спасению его любимой.
Он и Пенкин уже давно планировали этот полет и даже посетили Свердловскую киностудию, где раздобыли много одежды и оружия не только эпохи Ивана Грозного, но и времен Второй мировой войны.

Конечно, он и Пенкин не совсем правы, что так внезапно начали реализацию этого плана, однако, он надеется, что друзья их поймут и простят.
Нынешняя информация, полученная от Велия, явилась катализатором, запустившим в душе процесс, который он остановить не в силах. 

Аппаратура корабля для перемещения во времени, позволит им сделать так, что для оставшихся на Земле они будут отсутствовать не больше времени, чем это необходимо для организации рядового мальчишника.

Помимо находящихся здесь друзей, к подготовке экспедиции приглашена Эльвира Куропаткина, согласившаяся провести операцию по восстановлению облика Пенкина. От услуг друзей- фарамонов, решили пока отказаться. И эту операцию они проведут на планете Вера, куда Эльвира уже направляется на транспортном корабле.

Временные слои, которое им предстоит посетить, отличаются, прежде всего, тем, что оба правителя – Иван Грозный и Сталин, сумели создать самые серьезные для своего времени службы контрразведки.
А при таких условиях им понадобиться очень серьезно подготовиться, что- бы не попасть в руки «заплечных дел мастеров», коих  в те времена более чем предостаточно.

Таким образом, сначала они посещают 1942 год, а потом 1570.

Предоставленная кораблем информация, касающаяся перемещений во времени, очень сложна. Они с Пенкиным самым тщательным образом ее изучили и пришли к однозначному выводу- во избежание катастрофы они будут предпринимать только одну попытку в каждом временном отрезке. Если, что то пойдет не по плану, они тут же покидают этот временной отрезок.

После такого тоста, друзья еще долго молчали, «переваривая» полученную информацию.

Первым отреагировал Поляков.

- Я так понял, друзья, что нам предстоит маленькое путешествие этак с месяц продолжительностью. В этом случае меня волнует только один вопрос- мы, что, все это будем проворачивать «в сухую»?

Вместо ответа, Пенкин открыл дверь и продемонстрировал друзьям забитый припасами до по потолка хозяйственный отсек.

После этого Пенкин дал кораблю указание на автопилоте следовать к планете Вера, а мероприятие продолжилось своим чередом.

Смирнов проснулся с вполне ожидаемым чувством тяжести в голове. К этому времени Пенкин отключил искусственную гравитацию и по отсеку корабля плавно перемещались собутыльники.
Сам Пенкин в отсеке отсутствовал. Рептилия Степанюка тщетно пыталась устроиться на хозяине, однако, ее постоянно сносило- видимо сказывалось полное отсутствие навыков жизни в такой обстановке.

Мысленно обозвав себя идиотом, Смирнов подхватил дракончика, засунул себе за пазуху, а потом поплыл к пилотской кабине по пути пытаясь понять, как может быть тяжелой голова в состоянии невесомости.

Пенкин сидел в кресле с флягой  в руке и наблюдал за звездным небом. Дмитрий получил ее от старичков-ученых, как результат глобальной научной работы по адаптации  ее использования в условиях невесомости.

 К приборной панели при помощи плоского магнита Дмитрий придавил довольно большой запас закуски. Покосившись на вплывшего  в кабину Александра, Пенкин махнул рукой в сторону второго кресла и протянул флягу.

Смирнов пристегнулся и с благодарностью отхлебнул из фляги. Зная, что эта емкость снабжена на дне магнитом, он, не открывая глаз, поставил ее на приборную панель и потянулся за умопомрачительно пахнущим куском сала внушительных размеров.

Осторожно дожидаясь благотворного воздействия на организм «живой воды», Александр укусил кусок сала, но тут же удивленно приоткрыл один глаз.
У него в пальцах виднелся малюсенький кусочек, а все остальное оказалось аккуратно срезано до пальцев. Судорожно облизнувшаяся рептилия-маломерка уставилась на него преданными глазами.

Матюкнувшись, Смирнов, предпринял вторую попытку употребить закуску, однако, глаза уже не закрывал.
Дракончик внимательно отследил путь еще одного куска сала от панели до рта Александра и всем своим видом выразил полнейшее удивление столь необоснованным подозрениям в свой адрес.

Свободной рукой Александр взял флягу и сделал уже полноценный глоток. Откусив кусок сала, он томно закрыл глаза и с удовлетворением понял, что голова начала, так же как и тело, жить по окружающим ее законам физики – наконец-то тяжесть стала уходить.

Он удовлетворенно попытался откусить еще кусок сала, но зубы уже привычно хватанули пальцы, с зажатым между ними маленьким кусочком. При этом, Смирнов мог бы поклясться, что дракончик даже не пошевелился.

Звук, издаваемый рептилией, удовлетворенно облизнувшейся после совершения очередного преступного деяния, навел на мысль, что он действительно поступил по идиотски, причем дважды.

Первый раз, когда пренебрег безопасностью и засунул себе за пазуху здоровенную челюсть, а второй, когда сразу не отправил проштрафившегося дракончика обратно в салон корабля с плавающим там хозяином.

Александр уже собирался кардинально исправить положение, но дракончик, видимо осознавший всю тяжесть совершенного преступления, спрятался целиком за пазуху и явно дал понять, что намерен самым тщательным образом обдумать свое поведение, во сне.

Смирнов решил пока не отвлекаться на воспитание животины, вероятнее всего воспитанной настоящим западянином в соответствующем духе- гадить москалям как только возможно и где угодно, и переключил свое внимание на Дмитрия.

Пенкин осторожно взял флягу в руки и попытался ее взболтнуть, видимо, желая узнать, сколько там осталось. В условиях невесомости это оказался не самый умный ход.
Грустно вздохнув, Дмитрий передал флягу Смирнову, сообщив, что ему, как пилоту корабля, уже хватит.

- Дима,  а в твое время как относились к пьянству за рулем водителей? В мое, например, за запах или через двое суток после хорошего возлияния, уже можно было лишиться прав- алкоголь то полностью выводится почти трое суток.

Поляков томно посмотрел на друга и заявил, что в его время о таких идиотских подходах даже не думали.
Если напился и угробил чью то жизнь, или разбил машину, то «органы» сразу находили тебе достойное времяпровождение.
Причем, разбить машину, практически всегда было опаснее – могли и расстрелять.  У них о дворе был водитель – дядя Вася,  в обед всегда заказывавший себе две кружки пива, но при этом, когда ему предстоял рейс, больше двух стаканов водки не пил. Кстати, его пьяным он лично никогда не видел.

Смирнов отхлебнул из фляги и откинулся в кресле рассуждая, что же все таки хуже- жить во времена тирана, или во времена малохольного демократа.

 Эти важные рассуждения прервал Пенкин, предложивший вернуться к вопросу о заинтересовавшем его «Паше Мерседесе».

Времени было предостаточно и Смирнов, отхлебнув очередную порцию, начал свой рассказ.
 
Несмотря на то, что тема уничтожения Советского союза являлась крайне конфликтной в отношении друзей, он, тем не менее,  начал именно с финальной фазы этой драмы.
Итак, во время указанных событий произошел передел государственной власти партийными лидерами по республиканским уровням.
В России к власти пришел угодный западу лидер. И пришел он не без помощи и поддержки армейских чинов. Хотя, если честно, особой опасности для вновь появившегося  царя на тот момент не имелось. Народ просто еще не осознал насколько серьезно его надули. Этакая беспечность!

Военная сила пригодилась через пару лет, а именно  в сентябре 1993 года и вот тут наш «Паша мерседес» и отличился, наплевав на присягу и поддержав нового «Царя» в его стремлении любой ценой покончить с социалистическим настоящим страны. Крови тогда пролилось очень много, а в результате этого политика страны  стала откровенно капиталистической.

Кстати, указанное прозвище наш «герой» получил в результате скандала, связанного с перевозкой самолетами военно-транспортной авиации из Германии автомобилей. В основном, марки «мерседес».

В конце 1994 года наш «Царь» потерял контроль над несколькими территориями страны и опять решил прибегнуть к помощи армии.

Вот только армией в этот период руководили далеко не самые талантливые полководцы, ведь они оказались на своих постах в качестве платы за верность «Царю» и усердие в расстреле своего народа. А этих качеств явно недостаточно, что бы вести войну. Грабеж вкупе с предательством и война, вещи абсолютно разные.
И результат такого подбора, с позволения сказать кадров, не заставил себя долго ждать.

31 декабря 1994 года произошла чудовищная трагедия – направленные для штурма столицы Чечни войска оказались разгромлены.

И самое печальное в этом то, что Паша и его командюки за всю свою военную карьеру не удосужились получить хотя бы начальные познания о ведении боевых действий.

При ведении общевойскового боя в наступлении на среднепересеченной местности, вперед идут танки, за ними пехота и замыкают боевой порядок боевые машины, предназначенные для перевозки солдат и огневой поддержки наступающих из имеющегося вооружения.

При ведении боевых действий в городских условиях до середины Великой отечественной войны указанный порядок не менялся. Движущийся впереди танк своим вооружением подавлял огневые точки, а пехота зачищала дома.

В 1943 году на вооружение немецкой армии массово стали поступать гранатометы с кумулятивной боевой частью заряда, получившие название «Фауст патрон».
И вот тут ситуация кардинально изменилась. Вооруженный легким и эффективным гранатометом пехотинец  легко сводил на нет всю мощь бронированной машины, ставшей очень уязвимой на узких городских улицах.

Потери танкистов возросли в разы. И вот тут пехотинец опять занял первое место. Теперь, впереди танка двигались солдаты, уничтожавшие врага, а танк двигался сзади, прикрывая атакующих огнем и разрушая из орудия огневые точки.

Эти сведения указывались во всех учебных пособиях, по которым готовили офицеров Советской армии, да и вновь созданной Российской.
 Так же этому вопросу уделял много в своих мемуарах один из самых значимых военачальников Великой отечественной – Жуков.

Но, видимо, во время учебы названые командюки предпочитали больше алкоголь и иные развлечения.
Ну, и естественно, есть еще вопросы боевого взаимодействия и разведки, кои так же остались загадкой для горе-командиров.

Так вот. При штурме Грозного три колонны бронетехники вышли к указанным им объектам, где были окружены и расстреляны из гранатометов.
Со времени Великой отечественной ручные гранатометы получили хорошее развитие, и поэтому легко свели на нет все преимущества атакующих в огневой мощи и броневой защите.
 К тому же, сказалась ошибка в постановке задачи войскам. В этом случае целесообразнее было проходить город единой волной, уничтожая противника с использованием преимущества в вооружении. А пытавшихся покинуть город - уничтожать мобильными группами, прочесывающими местность между опорными пунктами.
Увы, все произошло совсем иначе.

 Как и  в других случаях времени правления дерьмократов, никто наказания за произошедшее не понес.

Начавшаяся после этого события война, раскрыла полную неготовность командования Российской армии вести грамотно боевые действия, что так же привело к огромным и необоснованным потерям.
 
Пенкин грустно вздохнул и отправился  в салон, что бы разбудить друзей перед появлением силы тяжести, так корабль уже подлетал к планете.

Планета Вера встретила друзей неприветливо холодной  и пыльной осенью. Несмотря на большое количество времени, прошедшее после трагедии, в воздухе все еще отчетливо чувствовалось присутствие трупного запаха.

Аппаратура корабля тревожно пискнула но, после некоторого раздумья признала, что основную опасность представляют примеси фтора.

Длительное общение с родной планетой свело на нет привыкание к такому составу воздуха, в связи с чем, все воспользовались масками для дыхания и отправились включать системы жизнеобеспечения жилых домов и госпиталя.

Первичный осмотр порадовал- практически ничего не вышло из строя, а источники питания находились во вполне удовлетворительном состоянии.

Так как Ага-Притор, Степанюк и Велий не могли сдержать любопытства  в части ознакомления с достижениями Граберов, Пенкин, как пилот корабля, избежавший привлечения к наладочным работам, выступил в роли гида и отправился с друзьями осматривать объекты поселения.

Спать они устроились в доме командования, где Фролов тут же занял принадлежавший ему ранее блок.

Перед сном Смирнов зашел проведать Фролова.

Никита Васильевич задумчиво перебирал груду бумаг. На краю стопкой лежали документы Пенкина. Александр взял выписку из истории болезни, ознакомился и удивленно посмотрел на Фролова.

- Василич! А как Вы собираетесь воспроизвести ампутацию пяти пальцев на руках и семи на ногах. Ведь человек с такими травмами практически не может ходить! Что-то подсказывает мне о том, что Дмитрий не захочет опять лишиться своих пальцев.

- Все верно. Если шрамы и прочую «косметику» Эльвира сможет воспроизвести, то вот насчет ее способности ампутировать пальцы, а затем восстановить их, наш милый доктор очень сомневается.
Изучив историю болезни, я могу сказать с полной уверенностью только одно- лечением Ивана занимались лучшие умы, к сожалению ныне почившие. И стоит признать, удалось это с очень большим трудом.

Смирнов обратил внимание на лежащие перед Фроловым документы.
Набор был впечатляющим. Никита Васильевич попросил дать совет, что лучше использовать. Он, например, склоняется к варианту стать офицером СМЕРШа.

Александр высказал опасение, что с обычными военнослужащими это может и пройдет, но что делать при встрече с настоящими представителями этого ведомства?
Лохов там точно не держали. А брать за основу сведения «демократических» писак его времени, себя не уважать.

К разговору подключился подошедший Пенкин, так же раскритиковавший предложение Фролова.
Документы должны быть одни и желательно попроще. Иметь документы офицера СМЕРШ очень опасно, а  если установят, что Фролов умеет несколько комплектов документов, железно поставят к стенке, и не спасет мутированная шкура, так как ТЕ ребята очень упорные и при необходимости не побрезгуют использовать для расстрела и орудие.

 Конечно, это шутка, но и закончить жизнь в роли подопытной крысы, ему так же не хочется.

Все очень устали и поэтому друзья отправились спать, оставив  Никиту Васильевича с его бумагами, заботами и, вероятно, воспоминаниями.

После завтрака совершил посадку транспортный корабль, доставивший Эльвиру Куропаткину, тут же отправившейся в сопровождении Пенкина и Фролова в госпиталь.
Что-бы не терять время зря, оставшиеся в городке, на этом же транспортном корабле отправились в близлежащий городок собирать необходимые припасы, ну, и конечно, проложить экскурсию для тех, кто ранее не был знаком с цивилизацией граберов.

Особое внимание уделили обнаружению «микстуры вечной жизни», однако самые тщательные поиски ни к чему не привели.

Над горизонтом висела громада родной планеты граберов, и друзья вскоре приступили к самому серьезному обсуждению плана как им наведаться и туда.

На фабрике по производству одежды демонтировали несколько станков для шитья и большой запас ткани.
Завод по ремонту космических кораблей порадовал друзей целым набором уникальных инструментов и оборудования, а так же металла, использующего для производства двигателей. Сами двигатели из-за их размеров интереса не представляли.

Хотя, стоит признать, что фарамон и атилос несколько разочаровались тем, что увидели, что, впрочем, только еще больше возбудило в них интерес к планете граберов.

На обратном пути решили сделать большой крюк, что бы получше рассмотреть  планету. Тут тоже ничего интересного не оказалось. Скудная растительность, практически полное отсутствие открытых водоемов, ровный ландшафт, однообразные оттенки цвета, быстро утомили путешественников и почти все откровенно завалились спать.

Пилотировавший корабль ученик Пенкина- Виктор Абакумов, увидев, что сидевший на месте второго пилота Смирнов, блаженно откинулся и начал похрапывать, начал доворачивать на короткий курс к лагерю.

Внезапно он обнаружил внизу справа темное выжженное пятно, в середине которого просматривался силуэт неизвестного ему космического корабля.

Абакумов толкнул локтем Александра и показал пальцем на место катастрофы.

Смирнов так же некоторое время не мог опознать, что это за корабль, но потом до него дошло, что подобные очертания, только вдвое больше, он уже видел- это корабль фарамонов.

Связавшись с Пенкиным и сообщив другу о находке, он махнул рукой Абакумову заходить на посадку.
Дружно высыпавшие из люка участники поездки, подумавшие, что корабль приземлился в лагере, удивленно уставились на место катастрофы.

Смирнов попросил пилота облететь место падения по большому кругу, а сам осторожно направился к разбитому кораблю.

Судя по пробившейся сквозь слой гари хилой растительности, с момента катастрофы прошло уже достаточно много времени.

Корабль лежал на правом боку, зарывшись носом в землю, корпус в нескольких местах разломился, обнажив покореженные отсеки.
Недалеко от одного разлома в задней части корабля на земле лежал полуистлевший труп фарамона-мужчины с явно сломанными и даже раздробленными в нескольких местах костями внешних рук.

Услышав крик Велия, Смирнов и Степанюк подошли к кабине корабля- там в креслах пилотов находились два сильно обгоревших трупа, а за ними во втором ряду еще виднелись три кресла с останками.

Лежащая в земле глыба похожего на гранит камня, безжалостно смяла и расколола кабину не оставив этим членам экипажа никаких шансов на спасение.

Спасательные капсулы находились на месте. Вероятно, экипаж надеялся, что им удастся совершить посадку и спасти корабль.

Ага-Притор, вооружившись чем то, напоминающим лом, начал при помощи Степанюка открывать покореженный люк, но, его так перекосило, что шансов в этом деле имелось не много.

В это время показался корабль Пенкина и когда он уже почти зашел на посадку, из облаков сверху буквально выпал транспортник. Едва взглянув на траекторию движения кораблей, Смирнов похолодел- тут явно «попахивало» катастрофой.

Но Пенкин, и тут проявил недюжинное умение выживать. Корабль предков, за десяток метров от земли встал боком и стремительно рванул вправо. Находившихся на земле обдало облаком раскаленного песка и расшвыряло в разные стороны. Даже Велия, обладавшего значительно большей массой с силой припечатало к борту разбившегося корабля.

Кое как совладав с управлением, Абакумов  буквально впечатал свой корабль в землю. От очень жесткой посадки металл, казалось, заплакал. 
Тихо и очень осторожно рядом «на мягкие лапки» приземлился корабль Пенкина.
Вывалившегося из люка Абакумова, встретил отборнейший мат и очень близкая перспектива рукоприкладства, тут же решительно прекращенные резким и уверенным окриком Пенкина, сумевшего в этой концентрации страха, боли и обиды, не только остаться беспристрастным, но и тут же сумевшем дать понять всем, что  по вопросам летных происшествий он единственный главный.

Смирнов осекся, махнул рукой и отправился к ближайшей кочке курить.

Ага-Притор и Степанюк поволокли туда же едва перебиравшего ногами Велия.

Ну а Абакумов, вытянувшийся  в струнку, предстал перед глазами учителя, видимо в душе искреннее надеясь, что до смертной казни не дойдет.

После непродолжительного разговора, Пенкин крикнул друзьям, что бы они приготовились к отражению атаки, . . . ДРАКОНОВ?, и вместе с Абакумовым побежал к своему кораблю.

Корабль Пенкина еще не взлетел, а Смирнов и Фролов уже  заняли места в башенных установках транспортника, разделив местность на два сектора обзора.

В это время Пенкин по большой спирали поднимал корабль вверх. Абакумов утверждал, что его корабль атаковал огромный дракон.

Аппаратура корабля засекла воздушный объект, идущий на сближение. Скорость и размеры объекта, говорили, что Абакумову атака крылатой рептилии не привиделась.

Выждав пока дистанция уменьшилась до минимальной, Дмитрий плавно пошел на снижение, стараясь не сильно удаляться от преследователя, одновременно приказав, всем укрыться в транспортнике, и огонь не открывать не при каких обстоятельствах.

За пару метров до того как корабль коснулся земли, его чувствительно тряхнуло.

Укрывшиеся в корабле наблюдали странную и жуткую картину- небольшой, относительно космического корабля, дракон яростно пытался разорвать когтями обшивку.

Даже когда корабль сел, рептилия отчаянно продолжала размахивать огромными крыльями и царапать борта корабля.
Отсутствие результатов нисколько не смущало дракона, но было видно, что постепенно он выдыхается.

Выскочивший из корабля Ага-Притор, громко крикнул на своем языке команду и поднял вверх правую руку.

Дракон на мгновение завис в воздухе, а затем стремительно бросился на фарамона.

Александр еле сдержался, что- бы не пальнуть по разбушевавшейся рептилии, и то, только потому, что опасался задеть друга, столь беспечно подставившего себя под когти летающего монстра.

Возмущенный, он оглянулся, ища поддержки у друзей, и тут его взгляд выхватил вполне умиротворенную картину.

Отон вальяжно развалился в двух креслах и жевал кусок вяленого мяса.
Фролов демонстративно занимался разглядываем ногтей на руках, причем с очень довольной физиономией.
Степанюк, вообще, откровенно ржал, радостно указывая рукой на возмутителя спокойствия, а его «домашний» дракончик, помахивая хвостиком, поглядывал на окружающих.

За пару метров до фарамона рептилия широко раскинула крылья, мягко приземлилась на лапы и легко уткнулась огромной пастью в грудь Ага-Притора.
Фарамон осторожно поглаживал голову дракона и что-то ласково ему шептал.
Пенкин выбрался из корабля и, нисколько не опасаясь дракона, подошел поближе к  транспортнику.

- Ну, что лишенцы, как там дела с разбившимся кораблем?

Степанюк эмоционально начал рассказывать, что им пока не удалось выломать заклинивший люк но, Смирнов его перебил.

- Дима, а ты совсем не переживаешь по поводу того, что чуть не угробился? Хорошие нервы!

Пенкин задумчиво посмотрел на друга.

- Я знаю, на что ты намекаешь. Девчонки давали мне посмотреть записи некоторых телепередач, посвященные беспределу, творящемуся на дорогах в Ваше время. Признаюсь- мерзкое зрелище. Но, не это самое противное. Все передачи только констатировали факты, детально, с передачей  всего спектра негатива и переживаний, но, не более.
А ведь подача любой информации, особенно негативной, просто так, это преступление. Человек, изо дня в день, получая такую порцию негатива, начинает воспринимать его уже совсем иначе, чем в первый раз. В конце концов, он начинает искренне думать, что так и должно быть.

Вот, например, Отон, не испорченный нашей моралью и не растерявший еще основы жизненного воспитания своей планеты.

- Скажи друг, если бы тебе, не дай бог, довелось снять на видео гибель своего соплеменника в борьбе, например с драконом, что бы ты сделал с записью?

Отона передернуло от такого вопроса.

- Во-первых, такое невозможно. Я бы обязательно попытался вмешаться и помочь. Иначе, как бы я объяснил происхождение этой записи- стоял и снимал?   
Во-вторых, даже если такое и произошло, хотя я никак не могу понять как, но ладно, я бы обязательно показал эту запись молодым велосам и рассказал какую ошибку допустил погибший. А показывать им эту запись просто так, полнейшая глупость.

Пенкин поблагодарил друга и продолжил.

- Так вот, анализируя просмотренные передачи, я пришел к выводу о том, что делавшие их являются полнейшими непрофессионалами, как в своей профессии, так и в том, что они пытаются освещать – дорожном движении.
Для них, главное- снять пенку, а дальше, где требуется думать и еще раз думать, их уже и след простыл.
А суть беспредела на дорогах Вашего времени заключается, как не странно, так же именно в этом, а не только в уровне воспитания и образования, как любит говорить мой друг Александр. Нет, это так же имеет значение, и не маленькое, но все же . . .

Профессионализм и еще раз профессионализм! Только истинный профессионал может не только предотвратить опасную ситуацию, но и простить новичка или просто зазевавшегося «ездюка», простить его и спокойно делать свое дело.
Именно спокойно, так как большинство трагедий, так или иначе, совершаются  в состоянии потери контроля над своими чувствами.

Примеры. Пожалуйста.

По дороге едет на предельно малой скорости «чайник». Дорога извилистая и скользкая, так как только выпал снег. Настоящий водитель будет ехать следом столько, сколько понадобится, пока не появится возможность СПОКОЙНО, а главное безопасно ДЛЯ ВСЕХ, обогнать.

Что делает тот же «чайник», только считающий себя водителем?
 Во-первых, начинает злиться. Доводит себя до белого каления, и вот он уже на пути в рай- начинает рисковать и пытаться на предельной скорости обогнать, или, что не менее опасно, начинает обгон вслепую. Результат- все плохо.

По дороге едет «чайник», считающий себя водителем. Машина современная и очень мощная. Поворот. Не очень крутой, но «водитель» не предает этому значения и не вписывается. Результат- если повезет, то просто вылетит через «встречку» на обочину, хуже – в лоб встречной машины.

В городе «крутой водитель» лезет на главную дорогу в надежде, что более слабые духом его пропустят. В это время еще один «водитель», подъезжая к явно опасному участку дороги, откровенно это игнорирует – он же прав и на главной дороге. Результат- два трупа в морге, правый рядом с неправым.

Абакумов запаниковал и потерял контроль над кораблем. Это плохо, но не главное. Главное в том, что я, обладая большим опытом и спокойствием, смог выйти из этой ситуации.
А бить по лицу моего же ученика глупо. Тут необходимо признать, что учитель, то есть я, его не доучил.
Нужно это признать и устранять пробел дополнительными занятиями.
Ну а то, что Абакумов, мой лучший ученик, не только признал, что ошибся, но и смог детально указать на свою ошибку, не только в срыве от страха, но и в последующем управлении кораблем, говорит о том, что он порядочный и способный пилот, и сам прекрасно понимает, что ему еще много и много нужно учиться.
Он никогда не будет нервно сигналить новичку, психовать и тем более проявлять агрессию. Он будет отличным пилотом, но, пока только БУДЕТ.
Ладно, хватит о прошедшем, давайте приступим к решению проблем  настоящих.

Степаненко под руководством Пенкина опутал люк разбившегося корабля сетью антигравитатора, конец которой закрепил к разъемам транспортника.

Корабль плавно приподнялся над землей до натяжения сети, а затем резко дернул. Прочная сеть со звоном натянулась, однако, выдержала, а вот уже и так пострадавший металл корабля проиграл. Дверь со скрежетом вылетела из проема.

Внутрь корабля никто не заходил. Это печальное право предоставили фарамону.
Ага-Притор оставил дракона лежать неподалеку и, опустив плечи, влез внутрь. Следом на ним проник и Степаненко.

Минут через десять в проеме показался Степаненко, пригласивший остальных внутрь.

Корабль внутри производил угнетающее впечатление. Страшной силы удар исковеркал даже то, что казалось невозможным повредить, а последующий пожар еще больше обезобразил уже имеющийся хаос.

Общими усилиями из корабля извлекли пятнадцать трупов фарамонов и восемь трупов четырехруких людей.
В транспортном отсеке находились пять погибших драконов. Их решили не извлекать, так как для этого необходимо было резать корпус корабля.

Первоначальный вопрос, как удалось одному дракону покинуть корабль, отпал сам собой- в нижней части грузового отсека имелись открытые створки, сейчас вмятые внутрь корабля. Вероятно, пилот в последний момент понял, что катастрофа неизбежна и открыл створки люка. Выскочить удалось только одному дракону.

Ага-Притор вытащил из укладки корабля две лопаты и вместе со Степаненко приступил к рытью ямы. Принимая во внимание размеры корабля и количество потенциальных работников, это могло занять не один месяц, тем не менее, никто не стал возражать.

Дмитрий о чем то пошептался  с Фроловым и Абакумовым, после чего они втроем на корабле Дмитрия улетели.
Оставшиеся начали помогать.

Через три часа устроили первый перекур. Объем выполненной работы наводил на самые печальные мысли.

В это время показался корабль Пенкина и следовавший за ним корабль очень необычной конструкции.

По виду это был обычный транспортник, вот только в его передней части виднелся большой выступ, напоминавший «язык».

У ямы никого не было, и поэтому корабль сразу завис над ней, немного поманеврировал, а затем  опустил нос и срезал пласт земли своим приспособлением. Со стороны это напоминало принцип работы скрепера.

Подняв около 3-х кубов грунта, корабль выровнялся и высыпал землю метрах в пяти впереди.
Следующие движения уже выполнялись более точно и быстро. Яма росла на глазах.

Через два часа корабль сел на землю, и из него, пошатываясь, вышел взмокший от пота Пенкин.

Ага-Притор  с чувством обнял друга и спрыгнул в яму выравнивать края и выбирать осыпавшийся грунт, который извлекали который при помощи приспособленного для этого пустого контейнера, закрепленного на корабле Пенкина.

Глубокой ночью могила была готова, но Ага-Притор сказал, что они должны отдохнуть до утра.
Охранение не выставляли, так как фарамон вызвался нести службу самостоятельно.

С первыми лучами местного солнца Ага-Притор всех разбудил и они занялись тем, что поместили в котлован разбившийся корабль.

Честно говоря, без антигравитаторов и сетей к ним, этот процесс был невозможен. А так, они довольно быстро подняли корабль и без проблем опустили в котлован. Далее Ага-Притор сам лично перенес внутрь корабля трупы фарамонов и только тогда разрешил остальным помочь с засыпанием могилы.

Эту процедуру так же выполнили с использованием переделанного транспортника.
Уставшие, но с чувством исполненного долга все, кроме Ага-Притора, погрузились в корабль Пенкина и отправились на базу.   

Фарамон, хоть и с большими трудностями но, уговорил дракона забраться в трюм транспортника, и они совершили перелет вместе.

По прибытию  в лагерь Эльвира сообщила, что Пенкину необходимо готовиться к операции, а дальнейший процесс вместе с восстановлением займет не меньше восьми дней. От ампутации пальцев все-таки отказались, решив заменить это установкой на пальцы элементов, изображающих примитивные протезы.

После ужина все отправились отдыхать, а на утро собрались в классе, где Поляков начал уроки по подробному описанию своего времени.

Участники экспедиции очень серьезно относились к этому, и ближайшие дни посвятили прилежному усвоению материала.
Параллельно шла подгонка одежды и ее приведение в строгое соответствие с требованиями той эпохи.

Основную роль отводили Полякову и Пенкину. На самый плохой вариант привлекали Абукумова.
Смирнов не подходил, так как его речь и манеры сразу выдавали в нем более позднее поколение.
А замаскировать Степаненко, все равно не удалось идеально.

Друзьям-инопланетянам отводилась роль группы прикрытия на случай провала.
Этакий инопланетный спецназ, и первый эшелон этого спецназа составлял именно Степаненко, хотя все искренне надеялись на то, что такой случай не настанет.
Все-таки появление столь разномастной компании могло оставить очень серьезный след в истории Земли, а этого никто не желал.
Так же договорились о необходимости обойтись без жертв, все-таки жители ТОЙ Земли не являлись врагами.

Эльвира допустила друзей к Пенкину на четвертый день. Стоит признать, что зрелище оказалось не для слабонервных, тем более, что швы еще чуть кровоточили. После посещения друга, все согласились, что сказка про Аленький цветочек, все таки могла быть написана именно про такую любовь.

Зинаида действительно любила этого человека, если пренебрегла не только внешним видом, но и теми последствиями, неизбежно проявившимися в связи с таким страшным ранением.

Естественно, для полноценного продолжения разговора пришлось инопланетных друзей познакомить с  Земным фольклором на эту тему.

После того как Пенкину разрешили покинуть госпиталь, он еще пять дней не мог полноценно передвигаться, из-за чего начало операции опять пришлось перенести.
Естественно, Эльвира не причинила Пенкину травм, но она частично блокировала часть сухожилий, восстановленных в ходе операций, что бы тот не выдал себя слишком уж свободным движением при таких травмах.

В части «косметики» доктор превзошла все самые смелые ожидания.

И вот наступил долгожданный день. Пенкин дрожащими руками вывел корабль на орбиту и приступил к настройке аппаратуры для перемещения во времени.
Когда все было готово, Дмитрий вдруг попросил разрешить ему перекурить. Абакумов тактично вышел из кабины. Прошло пять минут, шесть, семь.

Фролов решительно встал со своего места и уже хотел открыть дверь кабины пилотов, однако, она распахнулась раньше.

Белый как смерть Дмитрий вертел в руках зажженную сигарету.

Глядя на это привидение, побледнели даже Отон и Ага-Притор.

- Ну . . ., сдавленно прошипел Фролов.



Глава 2. Здравствуйте дорогой Иосиф Виссарионович!

Белый как смерть Дмитрий вертел в руках зажженную сигарету.

Глядя на это привидение, побледнели даже Отон и Ага-Притор.

- Ну . . ., сдавленно прошипел Фролов.

Пенкин, судорожно сглотнул.

- Ну, . . . типа того, приехали.

Все дружно кинулись в кабину и начали рассматривать Землю.
На первый взгляд ничего не изменилось, разве, что планета имела чуть более «свежий» вид.

Более внимательно присмотревшись, увидели огромное черное пятно, протянувшееся широкой полосой вдоль Волги в районе города Сталинграда.

- Знатная там сейчас заварушка. – Подал голос Фролов.

- В ходе этого сражения с обеих сторон погибло больше двух миллионов человек. Немецкая армия так и не смогла оправиться после этого поражения. – Прокомментировал Смирнов.

- Помочь бы нашим. – Мечтательно произнес Поляков. Но, взглянув на друзей, поспешил объяснить.
– Все знаю. Нельзя вмешиваться в историю.

Друзья перешли в отсек и приступили к уточнению плана действий.
Входить в Саратов пешком представлялось не совсем разумным. Город окружали контрольно-пропускные пункты, где с учетом прифронтового положения города, проверки осуществлялись самым строгим образом.

Наиболее безопасным  казалось прибытие в город на поезде. Оптимально- из Куйбышева (Самары).

Подлинные документы Дмитрия, а так же медицинские документы из Саратовского госпиталя, снимали всякие подозрения.

Поляков так же обзавелся подлинными документами на имя старшего лейтенанта-артиллериста Прохорова, проходившего службу в Саратовском арсенале артиллерийского вооружения.

Пока не рассвело, корабль высадил Пенкина и Полякова в пригороде Куйбышева и улетел.
Друзья дождались рассвета и двинулись в сторону города.

Оба испытывали смешанные чувства. С одной стороны- это было их родное время и они оставили здесь частичку своей души. С другой стороны, новое время подарило им истинное счастье и неизгладимые впечатления, и стало для них родным.

Город жил своей военной жизнью. Двигались колонны войск. С самолетостроительного завода двигалась смена рабочих, состоящая в большинстве своем из подростков и женщин.

КПП в пригороде они прошли беспрепятственно, а вот в самом городе их уже дважды останавливали военный патрули и один раз патруль НКВД, устроивший помимо проверки документов обыск в вещмешках.

Друзья уверенно выдержали все проверки и теперь относительно спокойные подходили к железнодорожному вокзалу.

Как они и предполагали, без военного коменданта сесть в поезд оказалось проблематично. Предъявленные документы сыграли свою роль, и друзья разместились в пассажирском вагоне следовавшего в Саратов поезда.
Пропустив четыре воинских эшелона на запал и два санитарных на восток, их состав начал движение.

Купе, занятое друзьями оказалось почти пустым. Почти. Потому, что на верхней полке ехал самый настоящий покойник с пулевым ранением в глаз.
На нижней полке скрючившись лежал парень лет двадцати пяти в сильно поврежденной гражданской одежде,  с лицом, щедро украшенным кровоподтеками, а напротив, с револьвером в руке, сидел парень того же возраста в сильно помятой толстовке, черных грязных и порванных брюках и босиком.

Другие пассажиры по понятным причинам не стремились занять места в этом купе, а друзья, убедившись, что примоститься больше нигде не получится, решили все-таки там расположиться.

Парень с револьвером проверил у них документы и с видимым облегчением предложил располагаться. Сам он представился милиционером Андреем Сапроновым, сопровождавшим приговоренных судом преступников в тюрьму Саратова, где приводились приговоры в исполнение.

На вполне законный интерес относительно трупа и внешнего вида, милиционер поведал очень занятную историю.
Но, прежде чем приступить к рассказу, попросил друзей присмотреть за связанным и стремительно кинулся в направлении туалета. Вернулся он очень в хорошем настроении.

Два месяца назад он получил в тюрьме Куйбышева двоих осужденных, и отправился на поезде в Саратов.

По пути осужденные  смогли сбежать. Понимая, что  в условиях военного времени  с ним никто не будет церемониться и быстро поставят к стенке, Андрей переоделся в «гражданку» и отправился на поиски сбежавших.

Так как оба осужденных были родом из Ростова-на-Дону, он предположил, что они попытаются пробраться в свой город.
Расчет оказался верным и в ста пятидесяти километрах от города он их настиг. В ходе схватки один погиб. Понимая, что все равно необходимо представить обоих ЗКа, Сапронов привязал труп на спину второго и таким образом добрался до железнодорожной станции, где попытался сдать осужденных под расписку коменданту.
Но, у него ничего не получилось, и поэтому пришлось выдвигаться в сторону Саратова. Конечно, по пути ему пришлось пережить очень много неприятных моментов. Его даже  дважды хотели расстрелять но, повезло.

Труп начал сильно вонять, и поэтому он вынужден был обратиться в морг одного из небольших городков, где удивленный до крайности патологоанатом, все-таки произвел что-то типа бальзамирования трупа, ставшего после этого значительно легче и почти переставшего вонять.
И теперь осталось совсем немного пути.

Друзья искренне восхитились мужеством и самоотверженностью милиционера, угостили его едой, и даже вызвались по очереди охранять осужденного, что бы Андрей смог немного отдохнуть.
Через сутки пути, после бесконечных стоянок и пропусканий эшелонов, их поезд прибыл на вокзал Саратова.

Андрей тут же на перроне реквизировал тележку у носильщика, погрузил на нее труп и, попинывая обреченно передвигавшего ногами ЗКа, направился в сторону тюрьмы.

Странно, но, старший лейтенант- начальник патруля на перроне только мельком взглянул на эту, мягко говоря, необычную картину, и тут же направился в сторону друзей.
Старший лейтенант придирчиво рассмотрел документы Пенкина, а потом долго разглядывал документы Полякова.

- Вы вместе?

- Познакомились в пути. – За обоих ответил Поляков.

Начальник патруля продолжал удерживать документы, о чем то раздумывая.

- Прошу Вас пройти со мной в комендатуру. Обоих.

Внешне полусонные солдаты, только услышав начало фразы начальника патруля, бодро взяли винтовки с примкнутыми штыками, наизготовку.
Конечно,  друзья могли без труда  расправиться с патрулем, но делать это на переполненном людьми перроне, не решились.

Начальник патруля, Пенкин и Поляков, а за ними два солдата, направились в здание вокзала и там прошли в кабинет военного коменданта.
Уставшего вида капитан вопросительно посмотрел на вошедшего начальника патруля, а тот, приложив ладонь правой руки к виску, доложил.

- Товарищ капитан! Задержан старший лейтенант Прохоров с арсенала, о пропаже которого сообщали пять дней назад и следующий с ним, Пенкин, выписанный неделю назад из военного госпиталя после ранения, и почему то приехавший сегодня поездом из Куйбышева.

Капитан внимательно оглядел задержанных, поднял трубку телефона и попросил соединить с арсеналом.
На другом конце провода информацию об обнаружении их офицера восприняли очень эмоционально, из чего следовало, что прибытие в комендатуру представителя арсенала и, соответственно разоблачение, дело самого ближайшего времени.
Поляков, изображая крайнее возмущение, вскочил с дивана, куда их усадили, и попытался подойти к столу коменданта. Но Ивану удалось сделать только два шага, и тут ему в бок уперся штык.

В руках начальника патруля и коменданта мгновенно появились наганы. Второй боец направил оружие на Пенкина.

Друзья не очень опасались наганов но, прекрасно понимали насколько может оказаться опасным выстрел из старой доброй трехлинейки. Тут недолго и сознание потерять.
Поляков развел руки в стороны и изобразил, что явно погорячился.

В этот момент в дверь постучали. В кабинет вошел пожилой старшина с вещмешком на плече и в сопровождении автоматчика.

- Товарищ капитан! Мне поручено сопровождение секретного груза, а Ваши идиоты откровенно игнорируют меня, и вместо оказания помощи, как сказано в предписании . . . - Сходу пошел в наступление старшина, быстро подойдя к столу коменданта и нависнув над ним.

Пока комендант набирал воздуха в легкие, что бы как следует отчитать старшину за столь дерзкое пренебрежение субординацией, тот легонько тюкнул капитана продолговатым предметом чудесным образов возникшим в его руке, от чего тот плавно сполз под стол.

Сопровождавший старшину автоматчик прикладом ППШ быстро отправил в нокаут стоящего у двери солдата, а Пенкин вырубил старшего лейтенанта.

Старшина повернулся и ласково взглянул на второго солдата, все еще удерживавшего штык винтовки у бока Полякова и ласково произнес:
 - Сынок! Ты бы опустил ружо, а то еще пальнешь нечаянно.
 
В это время  к солдату приблизился автоматчик, у которого внезапно расстегнулись пуговицы на груди и появились еще две руки, в одной из которых виднелся ТТ.

У солдата округлились глаза, и он плавно опустился на пол закатив глаза.

- Это ты зря, Ваня, ручонки лишние демонстрируешь! Теперь нас точно будут искать пару дивизий в полном составе. Поторапливайтесь ребята, надо линять отсюда. – Взял в свои руки командование Фролов.

Друзья торопливо выскочили из кабинета и направились к выходу из вокзала.
На привокзальной площади стояла черная «эмка», за рулем которой дремал сержант, очень похожий на Смирнова. Едва компания втиснулась в автомобиль, тот сразу рванул.
Через двадцать минут они уже были за городом. В небольшом леске друзей поджидал корабль, сразу взлетевший, как только все в него погрузились.

- Ну, теперь можно и отдохнуть. – Проворчал Фролов.

– Соваться дальше, сейчас полная глупость. Как и использовать документы человека, проходящего службу в этом городе. Это я точно сейчас понял.
А ты, Дмитрий, выставь настройки перемещения во времени на три недели вперед. Думаю, это нормальное количество времени, что бы наши преследователи подустали, и начали с прохладцей относиться к поискам.

Его подержал Смирнов.

- В мое время имели место террористические акты. Так вот, сразу после их совершения, «мудрое» руководство поднимала весь личный состав спецслужб и армии для несения службы, как они говорили – в усиленном режиме.
Вот только от обычных обязанностей людей никто не освобождал.  В результате этого, через пять-семь дней люди выматывались настолько, что им становилось все безразлично.
За вторую неделю их дополнительно накрывал вал текущих проблем, а к концу третьей недели, как правило, задействованный на всякого рода усилениях личный состав, откровенно «забивал».
В нормальное русло исполнение должностных обязанностей входило примерно через месяц.

После временного скачка предполагалось, что Смирнов, единственный кого не могли опознать участники произошедших событий, попытается встретиться с Зинаидой и убедить девушку отправиться с ним на встречу с Пенкиным.
Так как других кандидатур не имелось, решили рискнуть.

Высадив Смирнова на противоположной месту оставления автомобиля окраине города, корабль опять возвратился на орбиту.

В этот раз Смирнов был в форме полковника ВВС с очень внушительным набором наград. Рука полковника картинно покоилась в черной перевязи, что соответствовало содержанию имевшихся документов, что он прибыл в госпиталь для продолжения лечения после ранения.

Отвечая на улыбки девушек и под уважительные взгляды прохожих, Смирнов добрался до дома Зинаиды.
Детальный осмотр дома и прилегающей территории выявил два места засад, в результате чего встречу решили перенести в  госпиталь.

- Лихо работают ребята уважаемого Лаврентия! – подумал Александр. –
- Быстро все сообразили, и теперь будут следить за девушкой в надежде выйти на беглеца.

Пока Смирнов поселился в гостинице, а Пенкин с орбиты наблюдал за домом, надеясь установить, когда Зина отправиться в госпиталь.

Утром следующего дня Зина направилась в госпиталь, куда пару часов спустя направился и Смирнов.

Благополучно миновав пост у входа в госпиталь, Смирнов принялся бродить по этажам в надежде встретиться с Зиной. В этом случае форма полковника приносила некоторые неудобства, так как слишком многие хотели оказать ему помощь.

Наконец, в коридоре показалась идущая ему навстречу Зина. Сделав так, что девушка нечаянно зацепила «раненную» руку, Смирнов чуть вскрикнул и пошатнулся.
Испуганная девушка подхватила под здоровую руку полковника и виновато извинилась.

В конце коридора находился странный тип, вероятнее всего наблюдавший за девушкой. Тем не менее, Смирнов все таки умудрился шепнуть девушке на ухо, что он послан Дмитрием Пенкиным, и что ей необходимо прийти на встречу с ним к дому №3 по улице Пролетариев завтра к шести часам вечера.

После этого полковник направился на выход. Надо отдать должное выдержке девушки, так как она никак не подала вида, что сильно взволнована, и как ни в чем не бывало, направилась дальше по своим делам.

Подозрения Смирнова относительно странного типа подтвердились, так как тот сопровождал девушку до самого дома.

На следующий день  в районе встречи у указанного дома прорвало трубу водовода, и к обеду там уже работала бригада рабочих под наблюдением целой кучи зевак, пытавшихся давать советы.

Расположившиеся у павильона «Пиво-воды» двое сотрудников госбезопасности с раздражением наблюдали за пробиравшейся через огромную лужу  находящейся под их наблюдением девушкой, искренне не понимая, что ей тут понадобилось.
Зина с трудом пересекла улицу и направилась к среднему подъезду дома, из которого выглянул мужчина.

Оперативные сотрудники напряглись и почти бегом направились следом. Навстречу им двое рабочих тащили носилки, доверху нагруженные разным хламом и как раз, перед приближением оперативников  поставивших их на землю, что бы передохнуть.

Когда оперативники поравнялись с рабочими, один из них достал папиросу и обратился с просьбой прикурить. Раздраженно отмахнувшись от рабочего, оперативник не заметил, как второй рабочий вытащил из груды хлама, что то длинное, замотанное в мешковину и концом этого предмета коснулся сначала одного, а потом и второго противника.

Два тела моментально упали на землю, а рабочие, оставив носилки, тут же двинулись к подъезду.
Один нес длинный предмет, который из под сдвинувшейся мешковины, оказался похожим на хромированный карабин.

Пройдя насквозь проходной подъезд, двое рабочих запрыгнули внутрь автобуса, в который уже села и девушка, после чего машина резво двинулась по дороге.
В это же время к дому Зины подъехала черная «эмка», из которой  вышли незнакомые наблюдателям за домом пожилой офицер в звании комиссара второго ранга государственной безопасности и водитель. Прибывшие направились в дом.

Оперативники ничего не понимали, но и не спешили вмешиваться, даже когда из дома показался  дед Зины - Иван Никифорович в наручниках.
Бесцеремонно запихнув старика в машину, приехавшие неторопливо забрались внутрь, и машина тронулась в сторону центра, где располагалось здание МГБ.

Наблюдатели удивленно переглянулись, и один бросился в домоуправление к телефону.

Проехав два квартала, «эмка» свернула к окраине города и набрала скорость.
Когда казалось, что все удалось, Фролов, изображавший большой чин Министерства госбезопасности, увидел, что двигавшийся впереди автобус останавливается у контрольно-пропускного пункта.

Еще утром там его не было, почему эту дорогу и выбрали для выезда из города. В паре километров виднелся лесок, где друзей поджидал космический корабль.
Трое солдат заняли позицию в окопе полного профиля, направив в сторону автобуса ствол пулемета и двух винтовок с примкнутыми штыками. На дороге стоял офицер и чуть ссади еще два автоматчика.
 
«Эмка»  прибавила скорости но, явно не успевала. Офицер подошел к открывшейся двери автобуса и поставил ногу на подножку.

Внезапно в окоп прыгнула голубая тень, а сзади автоматчиков, словно из под земли, показался четырехрукий волосатый здоровяк, ухвативший  всеми руками солдат и сильно стукнувший их друг о друга.

Уже вставший на подножку двери обеими ногами офицер, вдруг совершил удивительно долгий прыжок назад, смешно задрав ноги в хромовых сапогах, а после приземления не спешил подниматься на ноги.
Из окопа выпрыгнул Отон, вкладывая шашку в ножны, закрепленные за спиной. Ага-Притор и следом Отон запрыгнули  в автобус.

Увидев укоризненные взгляды, велос улыбнулся и сказал, что огрел солдат лезвием плашмя, так что, жить будут.

Автобус опять набрал скорость и быстро приближался  к лесу, а следом за ним, подпрыгивая на кочках, неслась «эмка».

Внезапно, из-за поворота дороги показалась колонна техники- три Т-34 и десяток грузовиков с пехотой.
В это время машины с друзьями свернули с дороги и уже подъезжали к лесу. 

Проезжая мимо разгромленного КПП, командир первого танка мгновенно оценил обстановку и юркнул в люк. Башня танка резко повернулась в сторону уходящих машин, и сразу раздался выстрел из орудия, а за ним длинные очереди пулеметов.

Снаряд разорвался в полуметре от левого переднего крыла «эмки». Машину подбросило взрывной волной, и она перевернулась. По машине тут же прошлись пулеметные очереди.

Несколько пуль прошли и борт автобуса.
Находившиеся внутри Пенкин и Поляков, с обоих сторон прикрыли телами взвизгнувшую девушку.

Ага-Притора швырнуло вдоль прохода, а сидевший за рулем Степанюк болезненно скривился, но сознания не потерял и, постанывая от боли, продолжал вести автобус.
Танки развернулись в боевой порядок и двинулись вслед за беглецами по полю.

В это время над верхушками деревьев появился какой-то странный объект, и почти сразу ствол орудия первого танка разорвала невиданная сила.

Одновременно с этим в течение доли секунды взорвались траки гусениц танков, от чего машины закрутило на месте.

Сидевший в кресле пилота космического корабля Абакумов, довольно улыбнулся и ласково погладил приборную панель.

Пенкин уже «познакомил» его с  электронным мозгом корабля предков но, в боевой обстановке его ученик действовал самостоятельно впервые.
Пилот мысленно указывал точки прицеливания, а корабль, считывая импульсы мозга пилота, самостоятельно производил расчеты для стрельбы.

Увидев, что противник уже не представляет угрозы для друзей, Абакумов приземлился на поляну, куда уже подъезжал автобус, а следом неслись Фролов и Смирнов, волочащие деда Зины. С первого взгляда сразу становилось понятно, что старик не жилец, и Зина, профессиональная медицинская сестра, это сразу поняла.

Все разом бросились в люк корабля, и еще до взлета Пенкин достал аптечку и сорвал колпачок со шприца.

Зина с грустью посмотрела на любимого, однако, ничего не сказала. В это время Фролов, вытащивший откуда-то моток с бинтом, довольно профессионально начал бинтовать глубокую рану в районе левого плеча старика.

Голова Ивана Никифоровича безвольно болталась, кожа стала неестественно бледной, а из глубокой раны кровь уже не шла. Налицо имелись все признаки смерти.

Непонятный корабль плавно начал подниматься все выше и выше, и вот они уже неестественно высоко над землей.

Зина заворожено смотрела на экраны вокруг, категорически отказывалась принимать реальность. А тут еще эти двое непонятных существ и настоящий великан, скромно примостившийся в углу.

Тут взгляд девушки скользнул по пропитавшейся кровью повязке. Зина удивленно перевела взгляд выше и с изумлением обратила внимание, что остекленевшие до этого глаза Ивана Никифоровича закрыты, а кожа лица приобрела нездоровый румянец.

Хлопотавшие как сумасшедшие  до этого над трупом друзья, теперь расслабленно развалились в креслах. Пенкин придерживал любимую рукой, а развалившийся рядом  зрелый мужчина в сильно поврежденной форме со знаками различия сержанта, блаженно затягивался странного вида папиросой.

Дверь в передней части салона открылась, и оттуда показался еще один мужчина со знаками различия старшего лейтенанта-артиллериста. Поперек всей спины мужчины на гимнастерке явственно отпечаталась цепочка пулевых отверстий, а вот следов крови не наблюдалось.

Старший лейтенант угостился папиросой у друга и так же с наслаждением затянулся. Между мужчинами возник ненавязчивый разговор, вот только его содержание почему-то заставило девушку напрячься.

- А ты знаешь Ваня, что  в мое время тебя бы привлекли к штрафу, за нарушение антитабачного законодательства? – Улыбаясь сказал сержант.
Когда он повернулся, Зина с огромным удивлением увидела такие же характерные следы от попадания пуль на его гимнастерке с левого боку, и опять без следов крови.
Старший лейтенант очень серьезно удивился.

- Конечно, нет, Саша. Но, зная идиотизм, процветавший в твоем времени, буду не прочь послушать.

Сержант хитро улыбнулся и начал рассказывать. По мере рассказа Зина постепенно начала сомневаться в состоянии своего психического здоровья, и даже на некоторое время отвлеклась от наблюдения за состоянием столь внезапно и так откровенно наплевавшего на все известные законы жизни и смерти деда.

- Так вот. Наши «мудрые» правители как то озаботились состоянием здоровья народа и приняли закон, запрещающий курение почти везде.
В ресторанах, парках, остановках общественного транспорта и даже в электричках и поездах. Кроме этого, они решили, что сигареты должны стоить так дорого, что бы людям стали не по карману.

- И что, все тут же бросили курить? Осторожно поинтересовался Великан.

- Конечно нет. – Улыбнулся сержант.

- Стали больше собираться на открытом воздухе, от чего владельцы ресторанов были не в восторге.
В поездах как курили, так и продолжали курить, только теперь «бычки» бросали не в пепельницы, а в переход между вагонами.
Короче, как всегда - ОНИ сделали вид, что заботятся о нас, а мы в очередной раз получили возможность лестно отозваться об одной из извечных бед России, причем, конечно же, не о дорогах.
Вот только немного стало обидно от того, что с этого времени наркоманом в нашей стране стало быть проще и почетнее.

- Это как? – Поперхнувшись, спросил старший лейтенант.

- Очень просто. Признавая вред курения, наши «мудрые» правители фактически узаконили на территории страны наркотики и наркоманию.
Граждане «свободной» России имели полное право иметь при себе одну дозу «дури», и свободно это употреблять, не рискуя оказаться в местах «не столь далеких».
Вот так! Наркоманам у НАС почет и полная свобода, а выкурить сигарету- неимоверное зло.
Ну а если учесть уже рассказанное ранее об узаконивании проституции и растления малолетних, то у Вас, дорогие мои, создастся очень милое представление о моем родном времени и правителях, любящих столь пристально «заботиться» о благе и здоровье народа.

Старший лейтенант ничего не ответил, грустно вздохнул и пересел поближе к Пенкину с Зиной.

Уловив тревожный взгляд девушки в сторону лежащего в проходе деда, офицер поспешил успокоить ее, что именно теперь о здоровье деда беспокоиться не стоит- он проспит часов пять-восемь, и проснется  с очень хорошим самочувствием.   
А вот о себе любимой позаботиться просто необходимо, тут он уточнил – имеется  виду здоровье душевное.

Поглядев на разомлевшего рядом с любимой Пенкина, офицер вздохнул, и в течение ближайшего получаса, коротко рассказал девушке о событиях, которые свели вместе столь разномастный коллектив, инопланетных достижениях, например об уколах, при помощи которых можно оживлять мертвых, и о том, что они все живут в другом времени, а сюда прибыли только для того, что бы помочь другу воссоединиться с любимой.

К окончанию рассказа офицер предложил девушке взглянуть на мониторы. Земля стала совсем маленькой, а неестественно черное небо заняло большую часть изображения.

В ходе разговора офицер несколько раз обращал внимание девушки на странных существ в корабле и даже показал, что его кожу пробить нельзя, для чего несколько раз полоснул себе по руке ножом.

К окончанию рассказа, Пенкин встал с кресла и направился в кабину, сказав, что теперь им предстоит направиться к его родителям.

Зина отрешенно поглядывала на окружающих и размышляла о последних событиях, непосредственным участником которых стала.

- Все правильно! Произнес зрелый мужчина в форме генерала госбезопасности.
– Работа медицинской сестрой в прифронтовом госпитале во время войны, дает такую закалку психике, что никакие инопланетяне, пусть и даже путешествующие во времени, не способны выбить такую девушку из седла.
Никита Фролов. Жил на земле во времена Ивана Грозного. Сержант, он же Александр Смирнов, жил на Земле тогда, когда инопланетяне прилетели, что бы уничтожить жизнь в 201* году.
Наши друзья, голубошерстный- Отон, четырехрукий- Ага-Притор, и большой- Велий,  настоящие инопланетяне. Старший лейтенант, он же Иван Поляков, прошел всю войну и был похищен с Земли инопланетянами  в 1946 году.
А в их времени на Земле есть еще и другие инопланетяне, очень похожие на тараканов, а в грузовом отсеке за дверью сидит самый настоящий дракон.

Зина весело рассмеялась и заявила, что они могут не беспокоиться за ее психику, что она не сомневается в правдивости всего услышанного, очень хочет поближе познакомится с ИХ временем, вот только, в сказки про драконов не верит категорически, хотя и понимает, что человек в форме генерала просто хочет ее  отвлечь от тяжелых размышлений.

Все как то странно затихли, после чего Фролов кивнул четырехрукому инопланетянину.
– Эдик, покажи, что ли.

Заросший шерстью по самые глаза четырехрукий здоровяк осторожно протянул ей одну из своих рук, а другой указал в сторону закрытой двери в конце отсека.

Девушка настороженно оглянулась, но все-таки взялась за предложенную руку и направилась к указанной двери.

Здоровяк осторожно приоткрыл дверь. Зина едва только взглянула туда, тут же дико закричала и одним прыжком возвратилась на свое место.
Четырехрукий виновато развел в стороны все четыре руки и возвратился на свое место.

В это время из кабины выскочил Пенкин и сразу набросился на друзей с упреками, что они напугали девушку. Все дружно отмалчивались, и только Ага-Притор попытался объяснить, что он только показал Зине дракона, причем, по ее же просьбе.

- Вот идиоты-переростки, я и то, если мне показать такое чудище без предварительно подготовки, сразу полные штаны наложу . . .

Дружно грохнувший хохот, в котором явно слышался тонкий девичий, наконец-то разрядил обстановку. Особенно, когда девушка уточнила, что ее прямая кишка, все таки, крепче чем у любимого. И такой казус ей точно не угрожает.

Услышав это, сидевший в  углу и упорно избегавший разговора мужчина, с  явными чертами и акцентом украинца, увидев, что девушка вполне освоилась, приподнял край плащ-палатки на соседнем сиденье и продемонстрировал Зине еще одного зверя.

Зина на удивление спокойно отнеслась к увиденному и даже попросила разрешения погладить «зверюшку», чем окончательно и бесповоротно завоевала уважение Степанюка, всегда крайне болезненно относящегося к настороженности  окружающих в отношении его домашнего питомца.

Пенкин опять отправился в кабину, а когда возвратился, то сообщил, что временной переход закончен, и они уже во времени, соответствующем часу после его пленения Граберами по месту жительства родителей.

Друзья приступили к обсуждению плана действий. Полякова удивило решение Пенкина переместиться именно в это время, а не раньше, когда отец был еще жив. Однако, уточнение Пенкина  в части, а что бы произошло, если бы ТОТ Пенкин прибыл в деревню и не застал там родителей, все объяснило.

Почти сто процентная вероятность – он бы не попал в плен к Граберам, и, соответственно, сейчас у них бы не было пилота по фамилии Пенкин.

Опровергнуть этот довод или предложить что либо альтернативное, никто из присутствующих не смог. Поэтому план экспедиции начали обсуждать с учетом нынешних событий.

Поселок Памяти 13 Борцов в Красноярском крае- родина Пенкина, получил свое название  в честь расстрелянных белогвардейцами 13 рабочих.
Полста километров до города Красноярска и 20 километров до железной дороги в 1942 году давали все основания устойчиво причислить его к категории дремучего захолустья.

Участковый оперуполномоченный Спиридонов Олег Николаевич задумчиво перебирал бумаги на столе своего предшественника, бесследно исчезнувшего  чуть больше месяца назад.

Ввиду немногочисленности представителей власти поселка, все они размещались в одном доме, выделенном под поселковую администрацию.

В доме имелся «кабинет», в котором стояли три грубо сколоченных стола  и небольшой зал собраний, периодически использовавшийся как сцена для местной самодеятельности и иных общественных нужд.

Сейчас  в «кабинете» так же присутствовали глава поселения Емельян Афанасьевич Пугачев, еще в годы гражданской заслуживший уважительное прозвище Атаман и главный бухгалтер с непроизносимым именем и отчеством, от чего его называли исключительно по фамилии- Шниткерсон.

Иные «должностные лица», в подавляющем большинстве состоящие из представительниц «слабого» пола, причем в его не самом цветущем возрасте или точнее, далеко уже не цветущем, отсутствовали по уважительным причинам- срыв плана по лесозаготовкам и явное непонимание процессов дегустации самогона при обсуждении государственных дел.

Представители поселковой власти степенно ожидали, пока милицейское начальство разберет бумаги предшественника, усевшись за соседним столом, на котором томилась четверть самогона и небогатый набор закуски времен военного коммунизма.

Спиридонов вот уже пять минут держал в руке слегка помятый и оборванный в нижней части лист, вырванный самым варварским способом из ученической тетради, и осмысливал прочитанное.

Как следовало из этого служебного документа, названного писавшим «рапорт», его предшественник докладывал на имя начальника милиции, что третьего дня ( к сожалению более точных временных данных не имелось) он, оперуполномоченный Тугарьев, в трех верстах на юг от поселка, у Козлиного ручья, встретил врага Советской власти- кулака Борового, и именем Советской власти приговорил его к высшей мере социалистической защиты, а потом и закопал возле березы.
В нижней части рапорта имелся мелкий рисунок- карта, где крестом обозначалось  место упокоения упомянутого врага Советской власти в совокупности с изображением развилки дорог и дерева.

- Скажите, Шниткерсон,  я слышал, что Вы приехали в это поселение из Бердичева еще в 1920 году. А назад в родные края не тянуло? – Как то не к месту спросил Спиридонов бухгалтера.

Бухгалтер удивленно посмотрел на милицейское начальство и ответил как истинный представитель своего древнего народа вопросом на вопрос:

- А вы бы бежали обратно туда, где Вас долго и нудно убивали?

Спиридонов глубокомысленно воспринял столь емкий ответ, осторожно положил на стол изученный документ и пересел за соседний стол.

Глава поселения разлил содержимое по стопкам, и поднял тост за здоровье товарища Сталина.
За неторопливым обсуждением дел поселения, четверть самогона становилась все легче.

Когда Штиткерсор, со свойственной только его народу необъяснимой скорбью, выставил на стол вторую бутыль, в комнату просочилась девочка лет десяти, четко по военному доложившая Пугачеву о том, что  сейчас видела младшего Пенкина, прибывшего недавно домой после лечения в госпитале, в компании со вторым, неизвестно откуда взявшимся мужчиной в военной форме. Оружия у них нет.

- А ты откуда девонька знаешь, что оружия нет? – Глубокомысленно уточнил уже изрядно подуставший от дел государственных Спиридонов, и почему то строго вперил взгляд в Шниткерсона, впрочем, философски спокойно воспринявшего такое, и тут же ответившего за смутившуюся от присутствия чужого дяденьки девочку:

- Ты, уважаемый Олег Николаевич, поверь нашей Любоньке. Ее сведения всегда точные и верные. Или ты подумал, что она только увидела чужих, и уже побежала к нам? Нет. Она обязательно еще и посмотрела в окошки.

Спиридонов вздохнул и потянулся  к ППШ, мирно стоящему у окна, а затем вопросительно посмотрел в сторону собутыльников.

Представители поселковой администрации переглянулись и из стоящего рядом со столом ободранного и неприметного ящика извлекли два обреза.

- Еще от твоего предшественника осталось. – Смущенно пояснил Шниткерсон, выудив из ящика несколько обойм с патронами и очень умело снарядив магазин обреза.
– Да и зверье, что то обнаглело в последнее время.
Спиридонов решительно встал и направился вслед за добровольной помощницей выяснять, что за гость появились в  поселке, да и у самого фронтовика он еще документы не проверял.
Шниткерсон и Пугачев уверенно двигались в кильватере милицейского начальства.

Пенкин посадил корабль в  двух километрах от поселка на хорошо знакомой  с детства полянке.
Сначала Дмитрий решил идти один, однако, друзья категорически воспротивились этому.  Поселение, конечно не прифронтовой город, но осторожность никто не отменял.

Несмотря на провал в Саратове, решили действовать с теми же документами и составом- Пенкин и Поляков.

В этот раз группе прикрытия вообще ничего не мешало. Поселение окружала буйная растительность, предоставлявшая самые широкие возможности для скрытного передвижения и наблюдения.

Друзья не стали «мудрствовать лукаво» и решили сказать матери Пенкина, что к нему в гости приехал сослуживец, прознавший, что его друг приехал домой погостить.
Друзья просто вошли в поселение по дороге, отворачивавшей от Красноярского тракта, решив объяснить при необходимости любопытствующим, что друг от Красноярска добрался на попутке, а уже остальной путь проделал пешком, а Пенкин встретил его, прогуливаясь за пределами поселка.

Таким манером население поселка путешествовало довольно часто, так что чем-то из ряда вон выходящим такое не являлось.
На слегка подрагивающих ногах Дмитрий подошел к калитке и вошел во двор.

Не считая прошлого раза, он не был дома с 1936 года, когда отправился поступать в военную школу летчиков и летнабов морской и сухопутной авиации имени Сталина.
После окончания школы летчиков он тут же убыл в свою воинскую часть, так как категорически не представлял себе, как можно тратить время на какие то там отпуска и иные легкомысленные времяпровождения. 

Учиться, учиться и еще раз учиться- были не просто слова или лозунг, это выражение являлось самим смыслом жизни.
Ведь впереди еще столько не сделано!
Вот только тогда он совсем не думал о том, что его годы,  и годы родителей, текут совсем по разному.
 Как легкомысленна и эгоистична юность! Твоя жизнь представляется невероятно долгой, и ты невольно думаешь так же и о жизни других. Ну, что может случиться за каких-то пять-десять лет.
И вот, эти самые пять лет прошли, а вместе с ними и жизнь, срок которой определил всевышний, или кто там еще есть, отцу.

Дмитрий всегда считал, что с отцом ничего плохого случиться не может.
Отец, легко поднимавший сына над головой, ворочавший огромными бревнами при строительстве дома, к слову которого прислушивались односельчане, с оружием в руках отстаивавший Советскую власть, оказывается, в последние два года не мог самостоятельно ходить дальше двора, не мог сам набрать воды из колодца и еще много много не мог.

 А его сын, все откладывал и откладывал поездку домой. Ну а потом война.

Страшно осознавать, что  у тебя не нашлось времени проведать родителей. И этому помешали дела, которые ты до этого считал исключительно важными, а теперь, когда осознал, что все это банальная суета, исправить ничего уже нельзя.

Двор требовал ухода, а забор ремонта. Крыша сарая опасно просела. А сам дом навевал чувство грусти.

Дмитрий подошел к двери и тихонько постучал. Ответа не последовало, и он постучал уже сильнее. Так и не дождавшись ответа, толкнул дверь и через темные сени прошел в дом.

Он знал каждый уголок дома и сейчас с грустью воспринимал произошедшие изменения, к сожалению, не в лучшую сторону.
Половицы чуть заметно играли под тяжестью двух здоровых мужиков, вероятно, из-за того, что лаги начали подгнивать.
Дверь жалобно скрипнула и открылась с явным перекосом.

Пахнуло затхлым воздухом. В темной комнате был порядок, но все равно вид был какой то обреченный. Казалось, даже потолок стал ниже.

За печкой, в обычно отгороженной занавеской спальне родителей послышался шум, и навстречу друзьям вышла мама Дмитрия, которой он и представил друга.

Мама прищурившись взглянула на вошедших, и тут же почему то  бросилась обнимать сына, хотя Дмитрий отсутствовал всего не больше пяти часов. Конечно, ТОТ Пенкин.

Дмитрий, поддерживая мать, усадил ее на лавку у стола, а сам сел рядом. Мама замерла, прижавшись к сыну.
Поляков, неловко потоптавшись на месте, тихонько уселся на лавочку у печки.
Мать и сын сидели не шевелясь и молчали. Казалось, им совсем не нужны слова. 

Внезапно женщина встрепенулась и попыталась встать.

- Ой, что же я старая! К сыну друг приехал в гости, а я его даже не попотчевала. С разносолами конечно не густо, но, что Бог послал!

Дмитрий мягко удержал маму на месте, хотя это была чистая формальность. Женщина оказалась такой слабой, что, в сочетании с необычайным волнением, полностью лишило ее способности ходить.

Пока Дмитрий успокаивал маму, Поляков шустро выудил из вещевого мешка продукты и подарки.

Пенкин укутал плечи мамы огромным пуховым платком, а на ноги одел короткие меховые сапожки.
Из глаз расчувствовавшейся женщины хлынули слезы.

Что бы хоть как то успокоить женщину, Поляков хлюпнул на дно рюмки коньяку и предложил отметить возвращение сына домой.
Пенкин с волнением посмотрел на предлагаемую маме рюмку и, убедившись, что на дне жидкости не больше чем толщина волоса, согласно кивнул головой.

Друзья подняли свои рюмки под тост «За возвращение домой», но мама категорически отказалась притрагиваться к пустой, по ее мнению, рюмке.

Раскрасневшийся Дмитрий попытался чуть-чуть долить, но после замечания мамы, что ему жаль для нее выпивки, с огромным волнением налил до краев.

Стоить отметить, что деревенские рюмки всегда отличались тем, что имели вместимость 100 граммов. Собственно говоря, в то время пили двумя способами- стаканом или «рюмкой» в полстакана.

Анна Ивановна внезапно окрепшей рукой подняла «рюмку», выпила до дна и опять обняла сына.

Поляков с уважением посмотрел на внезапно помолодевшую женщину, отметив про себя, что не один десяток носов и челюстей были поломаны только за возможность получить ее благосклонный взгляд.

Иван невольно посмотрел туда, где обычно размещают семейные фотографии и иконы. Здесь все было на месте. Скромная, но очень ухоженная иконка с лампадкой, а чуть правее на стене фото молодых.

Подойдя поближе, Иван признал, что явно поскромничал относительно десятков носов и челюстей. Тут дело «попахивало» форменной Варфоломеевской ночью, имеется ввиду, по количеству пострадавших.

Он вернулся за стол и опять налил коньяк по «рюмкам». Но тут Анна Ивановна решительно отстранилась от выпивки, мотивируя, что уже выпитого ей достаточно для того, что бы прийти в себя от волнения.

Уединившись в свою комнату на несколько минут, Анна Ивановна предстала перед друзьями совсем другой женщиной.

Ладно сидящее платье, в сочетании  с подаренным платком, выгодно подчеркивало отлично  сохранившуюся ладную фигуру. Вот только подаренные сапожки она попросила у сына разрешения пока не одевать, уж больно они казались ей непривычны.

Добавив к выложенным на столе продуктам хлеб, домашние соления и несколько яиц, Анна Ивановна приступила к расспросам друга сына про его жизнь.

 Разговор явно уходил в сторону от необходимой темы, и Дмитрий решительно взял инициативу в свои руки.

Поляков понял, что сыну и матери необходимо пообщаться наедине, осторожно прихватил из вещмешка вторую бутылку коньяка, пару луковиц, краюху хлеба и потихоньку вышел во двор.

Разместившись на завалинке, Иван принялся наслаждаться тихим и спокойным вечером, периодически  позволяя себе глоток «живительного напитка».

В доме зажгли керосиновую лампу, и ему отчетливо было видно два силуэта. Пенкин решил не мешать и возвратиться в дом, когда они уже наговорятся.

А  в это время Дмитрий все никак не мог перейти к самому главному вопросу. Он категорически не знал, как сообщить маме, что он хочет пригласить ее жить с ним   в другом времени. 

Он сообщил, что познакомился и намерен соединить свою жизнь с чудесной девушкой по имени Зина. Все-таки рассказал, в какой переделке так пострадал его внешний вид, правда тут же заверив маму, что есть врачи, способные почти полностью восстановить его нормальный облик.

Но не это главное, а то, что теперь ему предложили новое место жительства, куда они могут . . .

В сенях раздались тяжелые шаги, дверь грубо распахнулась, и на пороге возник здоровенный мужик в сильно потертой милицейской форме с автоматом ППШ в руках, а за ним еще две темные личности, выставившие  в комнату стволы обрезов.

Милиционер прошел в комнату и из-за его спины показались два пожилых гражданина, одного из которых его мама поприветствовала как Афанасьевича.

- Документы! – Хмуро произнес милиционер и бесцеремонно направил ствол оружия на мать и сына, сидевших на лавке лицом к входу.

Пенкин искренне пожалел, что не сидит на противоположной лавке и не имеет возможности закрыть маму собой.

- Ну ты и алкаш Афанасьевич! Ты, что моего сына не признал? Все пропил старый черт- и глаза и память.

Тот, к кому обращалась мама, бочком обошел милиционера, и слепо щурясь, уставился на Дмитрия.

Итак не обладающий хорошим зрением, да и еще не улучшившимся в результате обильного возлияния, Пугачев долго не мог сфокусировать взгляд.

Наконец это ему удалось, но тут у Пугачева волосы встали дыбом. Перед ним находился настоящий черт. Все-таки не зря по поселку ходила молва, что Анна Пенкина общается с сатаной, уж больно она была красива, даже сейчас.
И вот угораздило ему встрять в такое!

Пугачев отшатнулся и вскинул обрез.

Пенкин, уже начавший расстегивать карман гимнастерки, упустил момент возникновения опасности, да и не предполагал, что она может возникнуть, когда его уже представили. Ведь все документы у него подлинные.
Уловив непонятное движение, Дмитрий поднял глаза и увидел направленный в его сторону ствол обреза и безумные глаза старика, глядевшие куда то в сторону.

Поняв, что сейчас может произойти непоправимое, Пенкин, к этому времени уже вышедший навстречу старику с обрезом, попытался встать на линию огня, и тут, как в замедленной съемке увидел растущий из короткого ствола сноп пламени, а затем почувствовал сильный удар в область правой щеки.
От удара Дмитрия развернуло, и он с ужасом увидел, что тело мамы отлетает к окну.

Пугачева несколько задело то, что статная и очень красивая женщина категорически проигнорировала его как представителя власти и вступила в перепалку с Афанасьевичем, но он все-таки решил не вмешиваться, особенно, когда женщина назвала своего гостя сыном.

Сам Пугачев встретил войну в Прибалтике, был тяжело ранен в ноябре 1941 года под Ленинградом, а через неделю, вместе с полусотней таких же раненых, на небольшом кораблике его отправили через Ладожское озеро, пока лед окончательно не прервал сообщение между осажденным городом и Большой землей.
В трюмы поместили воспитанников младшей группы детского дома, а раненых разместили прямо на палубе.
Он запомнил как седовласый капитан с жаром объяснял женщине с петлицами капитана медицинской службы, что в такой холод он не довезет до места назначения раненных, так как они просто замерзнут, но та, сняв свою шинель и прикрыв ею молодого паренька с ампутированными ногами, развернулась и ушла с пирса со словами, что лучше так, чем они все умрут на этом берегу.
Дальнейший путь он помнит урывками. Вот, совсем молодой матросик выволакивает из трюма матрасы и обрывки брезента, что бы укрыть раненных.
На пареньке только тельник и зимняя шапка. Вот, этот же паренек над его головой грохочет спаркой зенитных «максимов», в потом падает рядом, придерживая рукой вываливавшиеся кишки.
Вот, он отчетливо видит самолет с крестами на крыльях, и от них прямо в него тянутся трассы пулеметных очередей. 
Больше Пугачев ничего не видел. Только в госпитале узнал, что их кораблик, в свое время выполнявший прогулочные рейсы по Неве, а потом вдруг ставший боевым судном обзаведясь единственной спаркой зенитных пулеметов, все-таки смог дойти до пункта назначения.
Правда, цену за это заплатили страшную. Из полусотни раненных на палубе выжили только двенадцать человек. Сопровождавшие раненных три медицинские сестрички погибли все.
Из тридцати воспитанников детского дома и двух воспитателей, выжили только восемнадцать детей и один воспитатель.
Из десяти членов команды, в живых осталось только трое, причем один из них капитан, хоть и получивший тяжелое ранение, тем не менее, не оставивший мостик, и управлявший кораблем при помощи юнги 14 лет, ориентируясь по звуку двигателей самолетов и сообщениям мальчишки о том, какие маневры совершают стервятники.
Ногу врачам спасти удалось, но вот в строй он уже не вернулся, а был направлен  в милицию Красноярского края.

По этой причине Пугачев, разглядев парня с обезображенным ожогами лицом и петлицами летчика, достающего из кармана гимнастерки документы, искренне испытал некоторое чувство вины за столь бесцеремонное вторжение, и даже опустил вниз ствол изготовленного для стрельбы ППШ.

Внезапно Афанасьевич отшатнулся, и тут же раздался выстрел от которого почему то упали оба- и летчик и женщина.

Пугачев, не видя реальной угрозы, открывать огонь не спешил но, решил убедиться  в том, что с тыла ничего не угрожает.
Он обернулся и увидел в распахнутой двери спину улепетывающего Шниткерсона, и тут же споткнулся о брошенный убегающим обрез.
В это время мимо него пронесся к выходу что-то орущий Афанасьевич с неестественно выпученными глазами.

Наступила гнетущая тишина. В комнате резко пахло сгоревшим порохом и свежей кровью.

Пугачев решил посмотреть, что стало  с женщиной, и грузно сделал пару шагов вперед.

К сожалению, выстрел оказался смертельным- голова женщины раскололась и вся стена покрылась пятнами крови и кусками мозга.

Он развернулся  и хотел прейти на другую сторону стола, что бы посмотреть, что произошло с летчиком и . . . умер.

Поляков разжал кулак и на пол упал кадык противника. В дверях, держа в каждой паре рук по трясущемуся старику, стоял Ага-Притор.

Почти сразу в дом ворвался Отон с инопланетной аптечкой в руках и резко остановился в растерянности.

Отон и Ага-Притор удобно расположились в кустах сирени у сарая и отлично видели все, что происходит в доме.
Когда Поляков вышел во двор с бутылкой коньяка, они очень обрадовались этому, тут же присоединились к другу и потихоньку потягивали напиток.

Появившуюся троицу местных представителей власти они заметили еще издалека но, угрозы от них не почувствовали. Дорогу указывала девочка, тут же убежавшая, как только мужчины прошли в дом.

Из обрывков разговоров следовало, что визитеры просто хотят проверить, что за гости появились в поселке и поэтому их беспрепятственно пропустили в дом.

Поляков остался на улице и наблюдал за пришедшими через окно, решив, что тут же вернется в дом, когда спросят про второго, сославшись на то, что выходил в туалет.

Когда человек в форме милиционера начал опускать ствол автомата, Иван почти успокоился и уже решил, что пора так же появиться и представить свои документы для проверки.

Ну а дальше . . ., дальше, все пошло совсем не так.

Поляков подошел к другу и проверил пульс. Пуля по касательной ударила в челюсть Дмитрия, от чего, вероятнее всего, кость треснула.

Если бы не мутация кожи, последствия оказались бы трагичными. Иван перевел взгляд на женщину. Тут не требовалось никаких познаний в медицине, что бы понять- даже инопланетные лекарства бессильны.

Удерживаемый Ага-Притором высокий старик находился в состоянии истерики и постоянно твердил на разные лады «черт и ведьма».
Второй, явно относящийся к представителям Еврейского народа, наоборот, проявлял полное спокойствие и внимательно разглядывал Отона.

Поляков растолок таблетку из аптечки граберов и засыпал порошок в рот Пенкину, застонавшему от боли в потревоженной челюсти.

Иван повернулся к удерживаемым фарамоном старикам и обратился к тому, кто был адекватен.

- Что здесь произошло, и почему твой товарищ выстрелил?

 Старик еще больше погрустнел.

 - Я, конечно, глубоко извиняюсь, но по всем признакам к Афанасьевичу, без предупреждения, и очень не вовремя, пришла «белочка».
И, сейчас, честно говоря, гладя на вот этих глубокоуважаемых граждан-товарищей, я сам подозреваю, что этот пушистый зверек уже забрался в голову старого и уставшего от житейской суеты еврея.

Поляков устало сел на лавку и знаком показал Ага-Притору отпустить говорившего.

Старик опасливо покосился на четырехрукого фарамона и, бочком протиснувшись мимо высокого существа с короткой голубой шерстью, подошел ближе к Полякову.

- Теперь будете нас убивать? Я, конечно, глубоко извиняюсь.

Поляков грустно улыбнулся и махнул рукой  в сторону тела милиционера.

- Хороший человек был?

- Я  с ним только сегодня познакомился. Кажется, человек был душевный.

- А этот, твой корефан, тот, что дружит с «белочкой»?

- Да Вы что, Афанасьевич очень хороший человек. Да и Анну Ивановну он очень уважал, даже,  я конечно извиняюсь, можно сказать даже любил ее. Не могу понять, что его так внезапно накрыло.

Ага-Притор переместился на лавочку у печки, продолжая удерживать на весу старика, переставшего причитать но, продолжавшего часто и мелко креститься.

Отон, покосившись на все еще находящегося без сознания Пенкина, вытащил в сени труп  милиционера, возвратился назад с ведром воды и тряпкой и начал замывать кровяные пятна на полу и стене.

Труп женщины друзья перенесли в спальню и уложили на кровать. Им хотелось, что бы Дмитрий, когда очнется, не видел сразу всего этого ужаса.
Хотя, что может быть ужаснее увидеть труп родной матери, да и еще с расколотой головой.

Наконец Пенкин заворочался и открыл глаза.

-Где мама?

Из-за повреждения челюсти это напоминало скрипучий стон, но Поляков, сразу понял вопрос.

- Мы отнесли ее труп в спальню.

- Труп? А почему не сделали укол?

Вместо ответа Поляков указал рукой в сторону спальни, и пошел следам за другом.

Со стоном Дмитрий опустился на колени у кровати.

- Почему так? За что?

Поляков тихонько вышел из комнаты и сразу обратил внимание, что Ага-Притор отпустил второго старика и тот с ошарашенным видом сидит на лавке и попеременно переводит взгляд с фарамона на велоса.

Похоже, разум к нему возвратился, хотя, в свете увиденного сейчас . . .

К этому времени подошел Смирнов, привычно приступивший к допросу.

Отон и Поляков, забрав в качестве сопровождающего Шниткерсона, отправились на поселковое кладбище похоронить Спиридонова и подготовить могилу для мамы Пенкина.

За это время Александр смог выяснить, что Пугачев, вероятнее всего, стал жертвой так называемого «патологического опьянения». Ранее он пару раз наблюдал последствия таких состояний.

Патологическое опьянение представляет собой форму сумеречного помрачения сознания и характеризуется внезапным возникновением искажённого, бредового восприятия обстановки в сочетании с аффектами страха, тревоги, гнева, ярости, с развитием резкого двигательного возбуждения; часто с агрессивными действиями в отношении окружающих.

У больных нередко сохраняется способность осуществлять сложные целенаправленные действия, однако чаще больной дезориентирован. После проявления патологического опьянения развивается амнезия или сохраняется смутное воспоминание о происходившем.

Случаи истинного патологического опьянения наблюдаются редко, однако, Смирнов не сомневался, что этот не является симуляцией.
Пугачев уверенно отвечал на все вопросы о своей жизни и событиях до того момента как он вошел в дом, а вот о последующих событиях ничего рассказать категорически не мог.

Пенкин вышел из спальни и уселся на табурет напротив печи.

- Что скажешь, прокурор?

- Я, конечно, не психиатр, тем не менее, налицо все признаки патологического опьянения.
Смирнов рассказал все, что знал об этом болезненном состоянии.

Пугачев, внимательно вслушивался в разговор и вмешался:

- Я сделал что-то плохое, наверное?

Пенкин удивленно уставился на Пугачева, а Смирнов принялся изучать ползающую по потолку муху.

- Ты убил мою маму.

Смирнов экстренно прервал наблюдение за мухой и поудобнее перехватил инопланетный автомат.

- А кто твоя мама?

Мертвенно бледный Пугачев рассеянно переводил взгляд с Пенкина на Полякова и обратно.

- Я убивал на войне, вот только, женщин никогда. Или я где то ошибся?

Смирнов продолжал внимательно отслеживать поведение Пугачева но, так и не смог уловить даже оттенка фальши.

Дмитрий встал и жестом пригласил Пугачева пройти в спальню, а когда они вышли оттуда, несчастный убийца выглядел совсем по другому.
Теперь перед друзьями стоял старик, во всем облике которого виделась скорая смерть.

Пугачев подошел к столу, налил стакан коньяка, выпил и повернулся лицом к Пенкину.

- Я готов Дима. Всегда подозревал, что спиртное меня погубит, вот только не знал, что эта гадость погубит не только меня.

Пенкин положил на стол обрез, прошел в спальню, вынес оттуда тело мамы и направился к выходу. Смирнов хотел что-то сказать, но передумал, взмахнул рукой и направился следом.

Друзья отошли от дома метров на пятьдесят, когда до них донесся глухой звук выстрела.

Похоронив маму Пенкина, члены экспедиции погрузились в  корабль и вылетели в сторону планеты Вера.

У друзей было отвратительное настроение. Опять все их планы потерпели сокрушительное поражение.

Сразу по прибытию на планету, Пенкин попросил Эльвиру провести процесс облучения кожи Зины.
Потеряв маму, Дмитрий панически боялся за любимую и не успокоился, пока девушка не заняла место в облучателе.

На следующий день Пенкин отправился готовиться к операции восстановления. Шефство над девушкой взял на себя Фролов, и стоит признаться, что никто не стремился занять это место.

Обилие выходящих за пределы понимания разумного человека событий, ввели Зину в состояние некого ступора, и только очень хороший психолог, каким и являлся Фролов,  мог помочь выйти из этого состояния.
На третий день психологическое состояние девушки уже не вызывало опасения, но вот ее спаситель сам крайне нуждался в помощи.

Смирнов застал Фролова в его жилом блоке в самом отвратительном расположении духа.
Судя по обилию опустошенных бутылок, Никита Михайлович, решил отключиться, причем надолго.

Смирнов решил, что не стоит долго ходить вокруг и сразу приступил к разговору.

- Михалыч, мне показалось, что в свете последних неудач, ты самым серьезным образом подумываешь об отказе от следующей части экспедиции?

- Я не подумываю, я прощаюсь с мечтой. Дима воссоединился с любимой но, погибли другие люди.
Мы сразу оказались в чужом времени  в роли слона в посудной лавке.  Нас тут же опознали как чужаков.
А ведь мое время еще более сложное! Мне кажется, что задуманное очень опасно для моей любимой, смертельно опасно. Да и для других . . .

- А оставить девушку один на один с ее позором, это гуманно? Сомневаюсь, что она сможет пережить такое. 

Фролов резко вскочил, от чего стол перевернулся, а батарея бутылок с грохотом попадала.

- Ну вот, дорогой мой друг. Таким ты мне больше нравишься. Да,  мы два раза серьезно прокололись, но это не повод опускать руки.

Пойдем лучше к остальным, и еще раз самым тщательным образом обмозгуем наши планы.
 
На общем собрании решили, что первоначальный план с маскировкой Фролова, Пенкина и Полякова под странствующих монахов, им не подходит.
Монахи оружия не имеют, как и  в этом случае, друзьям не удастся взять с собой необходимое снаряжение и средства связи.
С большой долей вероятности можно было предположить, что разведчиков через непродолжительное время все равно раскроют.

План строился на основе самой тщательной разведки, которую решили проводить удаленно при помощи аппаратуры космического корабля.
Таким образом, время нахождения людей непосредственно в чужом времени сводилось к минимуму.

Особо решили не мудрствовать, и открыто атаковав усадьбу Воротынских,  выкрасть девушку Фролова. Принимая во внимание использование в том времени в основном холодного оружия, такой план позволял выполнить задачу без больших потерь со стороны защитников дома, так как нападавшие имели серьезную защиту в виде мутированной кожи и могли просто игнорировать своих противников.

От путешествий верхом решительно отказались, так как большинство участников не имели необходимых навыков, и это сразу бы вызвало у встречных людей вполне обоснованные подозрения.

Самый оптимальный вариант- путешествующий  с небольшим отрядом охраны купец, несколько стесненный в средствах и поэтому пользующийся услугами пеших воинов. В повозках с товаром можно спрятать все необходимое. Основной товар- железо, заготовили еще на планете. Фролов лично нарисовал образцы клейм.
По легенде  купец ехал из Дмитрова.

Пять дней Фролов проводил тренировки  в самых различных ситуациях, пока не признал, что экспедиция вполне готова к выполнению миссии.
Межзвездный десант так же не терял времени даром и проводил дни  в тренировках по боевому слаживанию.

К моменту начала операции, группа прикрытия действовала настолько четко, что, казалось, им вообще не надо произносить  слова.
В снаряжении Велия имелась аппаратура маскировки, позволяющая полностью скрыть великана, что позволяло ему непосредственно сопровождать обоз, несмотря на размеры и очень скромные навыки маскировки.

Отон и Ага-Притор так же намеревались сопровождать обоз, и хотя не имели столь совершенной аппаратуры маскировки, компенсировали этот недостаток своим мастерством непревзойденных воинов.

В это время Эльвира заканчивала курс реабилитации Пенкина после операции.

К чести доктора, внешний вид Пенкина восстановился полностью. Зина, допущенная Эльвирой для ухода за любимым на второй день, просто светилась от счастья. Но, прежде всего, от того, что Пенкин избавился от мучавших его болей и немощности, вызванной полученными ранами.

Дмитрий категорически отказался от того, что бы его искусственно вводили в состояние сна после операции, так как не желал расставаться с любимой ни на миг.
Но, это имело и отрицательные стороны. Сложные процедуры смены повязок и неизбежные доработки внешности Пенкина «на живую», он мужественно терпел, хотя и с трудом.

Во время одной из процедур Пенкин не сдержался и обвинил Эльвиру в жестокости к пациенту, на что доктор невозмутимо сказала, что врача, проявляющего жалость к пациенту, необходимо незамедлительно лишать права лечить.

Находившаяся рядом Зина поддержала Эльвиру, что крайне возмутило Дмитрия, и он решил по подробнее выяснить этот вопрос.

Рассмеявшись, Эльвира разъяснила смысл своего выражения.

Оказывается, врач должен, прежде всего, заботится о том, что бы выполнить в полном объеме весь курс лечения.
Например, выполняя операцию в носовой полости, врач должен удалить нарост но, не может достать до этого места.
В это время пациент, испытывающий крайне неприятные отношения, начинает всякими способами показывать, как сильно он страдает.
Пожалеть пациента и не выполнить весь объем операции – только причинить ему вред.
И дальше. После операции необходимо не менее суток перекрыть кровотечение специальными тампонами, и при этом, одновременно перекрывается и доступ воздуха. Больной это время вынужден дышать только ртом. Если такое происходит не значительное время- это терпимо. А если длительное, то причиняет сильные мучения.
 Пациент часто начинает умолять врачей или медицинских сестер вытащить тампоны. Если пойти на поводу у жалобщика- можно угробить все результаты операции. Поэтому врачу приходится проявлять врачебную жесткость.

Зина категорически поддержала Эльвиру.

Дмитрий в душе согласился с доводами, и уже более терпеливо переносил дальнейшие процедуры.

Зина закончила проходить курс облучения, и теперь Пенкин не так боялся за нее. Аналогичный курс прошел и  Иван Никифорович, удивительно быстро и гармонично вписавшийся  в новую реальность.

За два дня до окончания курса реабилитации Эльвира уговорила Зину выпить инопланетные таблетки очищающие организм. Последующие два дня Зина навещала Дмитрия урывками, но и результат превзошел все ожидания.
Иван Никифорович отсутствовал гораздо длительнее, а после появления на людях его вообще трудно было узнать- поджарый мужчина лет сорока с мужественными чертами лица и веселым характером. 

Когда Пенкин под руку с Зиной появились в общей столовой, то сорвали целую бурю аплодисментов. Действительно, обратное преображение Пенкина в совокупности с заметно похудевшей и посвежевшей девушкой, видеть было очень приятно.

Молодые присоединились к обсуждению плана экспедиции и тут, неожиданно для всех, Зина изъявила желание помочь наладить контакт с девушкой Фролова.
Несмотря на крайне отрицательное отношение к такому предложению не только Дмитрия, но и других, Зина сумела привести очень убедительные доводы необходимости ее участия в экспедиции.

Самое главное, что к Анастасии, на тот момент невесте, никто из мужчин никогда бы не смог приблизиться. А ведь девушка должна понимать, что нападение на дом проводится с целью ее освобождения.

А вдруг она, поняв, что нападающие сейчас ворвутся в ее светлицу, наложит на себя руки. Да и в этом плане все равно присутствовала опасность убить кого-либо из защитников усадьбы. И не надо быть очень дальновидным политиком, что бы понять как к этому отнесется сама «спасаемая»

Столь простое изложение понимания плана операции с точки зрения женщины, привело друзей к мысли о том, что она абсолютно права.

Кроме этого, Зина предложила попытаться не только наладить контакт, но и попытаться убедить Анастасию предпринять еще одну попытку побега и тем самым избежать такого кардинального действия как массовое насилие.
Все-таки, открытый штурм боярского двора, находящегося довольно близко к Кремлю, занятие очень сложное, да и опасное.
Жители Земли во все времена отличались очень хорошим талантом воинов. А что могли придумать их далекие предки, сказать трудно, кроме одного- все что угодно.

Перелет и временной переход прошли обыденно. В течение пяти дней круглосуточно велась разведка, результаты которой еще больше убедили в правильности предложения Зинаиды.

Двор Михаила Ивановича Воротынского представлял из себя полноценную крепость, охраняемую полусотней челяди.
Анастасия находилась в комнате, окно которой выходило к пристройке, где проживали девицы-служанки.

Во дворе имелись даже две пушки, а это уже серьезно. Пара килограммов металла в упор, могла вырубить даже Велия.
А тут еще недалеко казармы стрельцов и опричный двор.

Фролов, удрученный неудачами предстоящих экспедиций, старался максимально уменьшить любой риск.

Анастасия ходила в церковь только к заутрене. Девушку сопровождали три «мамки» и  пять здоровенных детин под командованием умудренного годами воина.
Правда, седой воин явно был не в ладах с Богом, ибо сопровождал девушку только до дверей храма, а потом коротал время в трактире неподалеку.

Это было на руку друзьям, так как «мамки», чувствующие себя в полной безопасности внутри храма, самозабвенно отдавались общению с Богом, ну а молодые детины, полностью полагающиеся на  «мамок» в вопросах «блюдения» чести невесты, внутрь храма входили исключительно с целью поглазеть на молодух, а если повезет, то и перекинуться с ними словечком.

«На дело» отправился Фролов и Зинаида. Этому предшествовали пять дней подготовки. Фролов замучил девушку своими придирками до истерики но, Зинаида все-таки взяла себя в руки и стойко терпела все. Ей пришлось по несколько раз перешивать одежду и учиться ходить в онучах, изготовленных лично Фроловым из добытого на Земле во время короткой вылазки лыка. Не меньше времени ушло на обучение манерам поведения и языку.

В конце пятого дня Фролов вымотал девушку до предела, устроив экзамен по всем вопросам одновременно.

Наконец, Никита Митрофанович, хмуро сообщил, что, в основном, доволен результатом и все отправились  отдыхать.

Корабль затемно приземлился недалеко от города. Разведчиков скрытно сопровождал отряд прикрытия, состоящий из Отона, Ага-Притора и Смирнова.

Первый дозор у входа город, древний, но еще вполне крепкий старик и молодая, чуть худощавая, по меркам того времени, девушка прошли не вызвав никаких подозрений.

Группа прикрытия возвратилась на корабль и уже оттуда друзья самым внимательным образом отслеживали обстановку с орбиты.
Внутри города дозоры так же имелись, вот только стражники несли службу с прохладцей, и сколь либо существенной угрозы для разведчиков не представляли.

Утро смело вступало в свои права, и вот уже окрестности огласил перезвон колоколов.  Народ дружно потянулся к храму.
Наконец показалась и Анастасия, как всегда сопровождаемая челядью.

Стоял конец октября и погода была относительно теплая. Молодая девушка одела поверх сарафана легкую накидку, нисколько не скрывающую ее очаровательной фигуры и Фролов, заворожено разглядывал любимую, на несколько секунд потеряв возможность воспринимать реальность. Легкий пинок Зинаиды вернул Фролова в этот мир, раскрасив лицо румянцем смущения.

Внимательно оглядев ступени храма и убедившись, что Анастасия с сопровождающими вошла в храм, седой воин не спеша развернулся и направился  к кабаку, из дверей которого услужливо выскочил половой и открыл дверь столь постоянному и уважаемому посетителю.

Зинаида дождалась пока Анастасия займет свое место и осторожно начала пробираться поближе.
Основу молящихся составляли местные жители, постоянно занимающие одни и те же места, в том числе и с учетом положения в обществе.
По этой причине Зине предстояло очень сложное дело- пройти поближе  к Анастасии, чей отец занимал очень высокое место в иерархии Посадских,  и при этом, не вызвать ни у кого подозрений.

Сопровождавшие Анастасию молодцы находились там, где и надо- сразу у входа, где сгрудились молодухи из средних слоев общества, явно не против бы совсем не заходить внутрь храма, а провести это время с большей пользой где ни будь на зеленой полянке под звук рожка и в кругу добрых молодцев.
К сожалению, они не могли этого сделать, и под самыми благовидными предлогами поотстали от папенек, маменек, бабушек и других родственников, умышленно оказавшись там где их сердце и желало- среди группы добрых молодцев.

Двигаясь вдоль правой стены, Зинаида оказалась почти рядом с Анастасией. Их разделяла только колонна, и дальше протиснуться возможности не имелось.

Дождавшись пока служба начала подходить к своему логическому завершению, а прихожане готовились продолжить свое общение с  Всевышним уже в индивидуальном порядке, Зина решилась на некоторое нарушение установившегося регламента.

На завершающих фразах батюшки, Зина неуловимым движением проскользнула за спину Анастасии и, воодушевленно осеняя себя крестом, обратилась с молитвой к иконе Николы-Угодника.
Девушка не заканчивала школы актерского мастерства и, уж тем более, ораторского, но все же ей удалось выдержать такой тембр голоса, что бы стоящая к ней спиной девушка обратила внимание на столь необычное содержание молитвы.

- О всехвальный и всечестный муж земной - Фролов Никита! Светильничепресветлый муж, отдавший свою душу деве светлоокой Анастасии. Молю тебя, помоги мне поговорить с юной девой, коя всецело вошла в твое сердце и без коей ты жизни себе не представляешь.

Понимая, что достаточно произнесла, что бы Анастасия, если ее слышала, заинтересовалась столь необычным содержанием молитвы, Зинаида отвела взгляд от иконы и встретилась с расширенными до предела голубыми глазами девушки.

- Спасибо за поддержку и любовь твою. Завтре принесу тебе весточку и превеликую мою благодарность. – Распевно-тягуче произнесла Зина, пристально глядя в лик святого.

Еще раз стрельнув взглядом в сторону девушки, и убедившись, что добилась своего- заинтересовала Анастасию, Зинаида поспешила укрыться за колонной и смешаться  с толпой прихожан, внимательно поглядывая на окружающих. К счастью, никто не обратил внимания на содержание общения молодухи к святому на иконе.

По окончанию службы, Зинаида опять оказалась рядом с иконой и взглянула в глаза Святого. Девушка, воспитанная в лучших традициях Советской власти, комсомолка, просто обязана была крайне негативно относиться к «опиуму для народа».
Она так и относилась, вот только глаза старца оказались настолько живыми и теплыми, что она невольно задержалась у иконы. Внезапно подступившее чувство вины заставило сделать еще одно необдуманное действие- девушка осенила себя крестом и опять обратилась к иконе.

- Прости меня за ЭТО, только желание оказать помощь влюбленным оправдывает меня. Хотя, ты поймешь, ты же не зря стал святым. Прости.

Анастасия, все еще наблюдавшая за столь странной незнакомкой, но из-за расстояния не сумевшая ничего расслышать, попыталась подойти поближе но, к этому времени ее уже плотно обступили «мамки», возвратившиеся  в этот бренный мир после общения с Богом и опять обретшие все самые лучшие черты церберов.

Зинаида покинула храм и ровным шагом направилась к выходу из города.

На небольшом удалении за ней шел крепкий старик, приветливо поглядывавший на встречных прохожих.
Подходя к заставе, Фролов догнал девушку, и они пошли уже вместе.

Стражники у ворот, явно отметившие статную молодуху, попытались было пошутить и придержать девушку, что бы перекинуться с ней парой слов, однако, сопровождавший ее старик пресек эти забавы молодых самым строгим образом, бесцеремонно ухватив одного за ухо, и так сильно встряхнув, что добрый молодец выронил копье, и тут же стал образцом вежливого отношения к горожанам.

Два других, по достоинству оценив крепкую руку старика, тут же вытянулись в струнку и сопроводили пару самыми преданными взглядами на которые только оказались способны.

Немного струхнувшая от столь необычного отношения к стражам Зина тихонько взвизгнула но, тут же взяла себя в руки, и проследовала дальше целомудренно уставившись в землю.
Только проходя мимо поднимавшего одной рукой копье, а второй прикрывавшего ухо молодца, не удержалась и наградила его улыбкой, от чего тот опять начал расплываться в ответной улыбке, сразу потухшей едва он взглянул на старца.

- Никита Митрофанович. Ты, что с ума сошел? А вдруг бы переиграл?

- Ты дочка не учи меня правилам хорошего тона в этом мире. Поверь, этот молодец еще легко отделался, столь бесцеремонно приставая к девушке в сопровождении старшего мужчины. Расскажи лучше, что тебе удалось сделать.

Зина коротко рассказала о произошедшем, и посоветовала Фролову написать весточку любимой.

- А ты знаешь, что в мое время  женщин не учили письму?

Советская комсомолка Зина, даже не подозревавшая, что такое может быть, сбилась с шага, открыла рот, что бы выразить свое отношение к такому «дремучему мракобесию» но, не нашла слов.

- Не расстраивайся красавица, с Анастасией произошло счастливое исключение. – Успокоил спутницу Фролов.

Днем корабль не мог сесть близко к городу, и поэтому разведчики прибавили шаг, что бы вовремя попасть к месту встречи и успеть отдохнуть. Ну и Фролову предстояло коротко, но вполне понятно изложить план побега в весточке.

Разведчики вошли в подлесок. До места встречи предстояло пройти еще около трех километров.

Фролов усиленно составлял в голове текст послания и поэтому оказался абсолютно не готов . . .

Увесистая дубина звучно приземлилась на голову Никиты, от чего последний рухнул на землю как подкошенный.
Взвизгнувшая девушка в этот же момент оказалась в крепких объятиях здорового и очень мерзко пахнувшего детины.
Из окрестных кустов выскочило еще около десятка самых разномастных личностей, впрочем, имеющих и некоторые общие черты- исключительно тяжелый запах и дикие глаза.

Вооружение нападавших оказалось самым разнообразным, от дубины и короткого копья, до кистеней и длинных ножей.
Деловито полоснув ножом по горлу упавшего, рябой мужик принялся стаскивать сапоги с поверженного тела. Два других, не менее сноровисто, приступили к раздеванию тела.

Не более двух минут понадобилось бандитам, что бы освободить жертву от обуви и одежды. Чувствовалось, что они имеют в этом деле значительный опыт.

В это время к удерживаемой Зине подошел мерзкого вида мужик, и приступил к внимательному разглядыванию жертвы.
Желая угодить атаману, а Зина не сомневалась, что это так, державший ее детина, одним движением разорвал на девушке сарафан, впрочем, умудрившийся при этом оставить в целостности телогрею.

Атаман продолжал хмуро разглядывать полонянку. В колючих глазах мужика читалось, что он обдумывает- нужна ли она ему живой или нет.

Зина похолодела от нехороших предчувствий. Дмитрий говорил, что после облучения, ее кожу не сможет пробить ни одно оружие, вот только, как то все это казалось неестественным.

Грубо просунув руку под телогрею и больно сжав грудь девушки, Атаман хмуро мотнул головой. Судя по тому, что нож от шеи убрали и накинули сверху мешок, Зина поняла, что ей назначена иная участь, нежели смерть.

В это время, один из разбойников, внимательно осмотрев жертву, вдруг обратил внимание атамана на отсутствие крови и раны на шее старика. Атаман раздраженно подошел к телу и, убедившись, что это так, ощупал кожу лежащего и сурово поглядел на разбойника, в чьи обязанности входило перерезать горло путника.

- А этот то, жив! Ты че Сивуч? С прохладцей стал работать?

Уличенный в непрофессионализме разбойник, с белым как мел лицом, выхватил из рук у рядом стоящего разбойника короткое копье и со всего размаха попытался всадить его в грудь старика.

Неоднократно являвшиеся свидетелями такого разбойники, уже начали разворачиваться, что бы скрыться в лесу явно не проявляя интереса к казни жертвы, но то, что произошло потом, заставило их опять обратить свое внимание на поверженного путника.

Пусть и не презентабельный на вид, однако, вполне годный для использования по назначению наконечник копья, встретившись с телом жертвы, не вошел как обычно вглубь, а резко ушел в сторону, от чего наносящий удар потерял равновесие и кубарем полетел вслед за соскользнувшим копьем.

Члены банды удивленно взирали на столь явно опозорившегося сотоварища, и каждый подумал в этот момент о способе его казни, который придумает очень скорый и изобретательный на такое атаман.

Понимая, что он на волосок приблизился к роли жертвы, разбойник резво вскочил на ноги, подобрал копье и еще раз нанес удар в середину груди жертвы. 

В этот раз разбойник крепче держал копье, и на глазах ошарашенных товарищей еле смог удержать тут же отскочившее оружие.

Разбойник с все больше округляющимися глазами уставился на сотоварищей, и тут за его спиной возник сноп красных брызг.

Безусловно, обладающие острым звериным чувством самосохранения разбойники, тут же поняли, что на них напали и моментально изготовились для отпора. Вот только они никак не могли предположить, с чем именно им пришлось столкнуться.

Атаман выхватил длинный нож и на напружиненных ногах мгновенно развернулся в сторону противника.
Выражение глаз атамана тут же сменилось с колюче-настороженно на удивленное, но это уже не имело значения, так как его голова жила уже отдельно от тела.

Голубая тень рассекла толпу разбойников, оставляя за собой ореол ярко красных брызг и распадающиеся на части тела.

По сложной траектории рядом летело огромное четырехрукое существо, покрытое густой шерстью и две блестящие дуги на огромной скорости рассекали тела, иногда одновременно  сходясь на одном, от чего тело жертвы распадалось сразу в нескольких направлениях.

Самый молодой и шустрый разбойник, за одно мгновение осознавший, что пора бежать, шустро скользнул к ближайшим кустам, но за мгновение до смерти встретился глазами с настоящим великаном, выбросившим в его сторону пудовый кулак. Сломавшееся на лету тело шустрого разбойника приземлилось в самом центре поляны.

С другой стороны поляны выскочил  Смирнов с инопланетным автоматом в руках и судорожно начал открывать аптечку.
Выбравшийся из кустов Велий осторожно вытащил из груды тел залитое кровью тело девушки и осторожно стянул мешок.
Зина находилась без сознания, а сквозь обрывки сарафана отчетливо было видно, что она ранений не получила.
За этим занятием его и застал Отон, обиженно заявивший великану, что не годится так недоверчиво относиться к его и Ага-Притору умению владеть шашками. Задеть девушку они никогда бы себе не позволили.

Поплотнее запахнув телогрею и бережно взяв девушку на руки, атилос буркнул в ответ, что он не сомневается в исключительных боевых навыках друзей, вот только, все может быть . . .

Под осуждающие взгляды друзей великан направился к кораблю. Следом Отон и Смирнов несли Фролова. Прикрывал погрузку в корабль Ага-Притор.

Пока корабль выходил на орбиту, Пенкин, хоть его и успокоили друзья, что с Зиной все в порядке, еле смог усидеть в кресле.

Когда Дмитрий смог передать управление кораблем и ворвался в отсек, Зина уже пришла в себя и тут же попала в объятия любимого.

Повреждения Фролова оценивались как более тяжелые. Если удары копьем серьезного вреда не причинили, то удар дубиной привел к наисильнейшему сотрясению мозга.

По этой причине, Пенкин, только успевший обнять любимую, тут же бросился в кабину и направил корабль в планете Вера.

Фролова немедленно передали в руки Эльвиры, по озабоченному лицу которой стало ясно, что дела у пациента очень и очень плохи.

Зина, хоть и не пострадала серьезно физически, тем не менее, крайне нуждалась в психологической помощи.   

В ближайшие дни предстояло привести тела, психику и одежду разведчиков в порядок.
В свободные минуты Эльвира занималась с Зиной шитьем одежды, очень аккуратно и умело приводя психическое состояние девушки в порядок.

На третий день Фролов пришел в себя и, едва узнав, сколько он провел в «отключке», чуть повторно не впал в кому. Его тут же успокоили, напомнив, что у них имеется возможность перемещаться во времени и остальное время лечение шло более спокойно.

Через неделю экспедиция находилась в полной готовности к следующей высадке.

За это время Фролов подготовил весточку для Анастасии, и в ней, помимо признаний в любви, просил приступить к разработке плана побега, с учетом неудавшейся ранее попытки.

Уже привычным путем Фролов и Зина прошли в город. Как и в прошлый раз, сопровождение Анастасии внутри храма занялось привычным делом, и Зинаида без труда передала девушке весточку.

С момента прошлой службы, девушка не находила себе места. После неудачной попытки сбежать из дома с Фроловым, Анастасия очень опасалась за любимого. Отец всегда поручал охрану терема лучшим отрокам, а командовал ими умудренный годами сподвижник отца, беспредельно преданный и честный.
Ни о каком подкупе здесь речь идти не могла. Кроме этого, дюжина «мамок» и дворовых девок ни на секунду не оставляли девушку одну.

После неудавшейся попытки побега, охрану двора усилили, а «мамок» всех заменили. Причем, если прошлые были конченными стервами, то для определения сущности новых у нее даже не находилось слов, настолько они были запуганы судьбой предшественниц и самым тщательным образом «блюли хозяйское дитя». Может именно от этого, только внутри храма они позволяли себе немного расслабиться.

Получив от неизвестной девушки записку, Анастасия полдня не могла ее прочитать. Только после обеда, когда всех сморил сон, она, лежа на боку в кровати, смогла это сделать. Как это не покажется странным, девушку содержание записки ввергло в глубочайшую грусть.

Нет, конечно, то, что Никита не перестал любить, и не отказался от нее, грело душу, но вот только как организовать побег, она категорически не могла придумать. А тут еще и свадьба с сыном Тураканова.

Она не могла сказать, что Василий был ей неприятен. Тураканов- младший был бы очень хорошим мужем. Высокий, красивый, спокойный, говорят, очень умный, и на нее всегда глядел полными любви глазами.

Вот только сердце девушки принимало только Никиту, полную внешнюю противоположность назначенному избраннику- среднего роста, шибутного и острого на язык.
А глаза! Глаза Фролова таили в себе такую массу энергии, сулящей девице такое, о чем она не могла даже думать, не покраснев до кончиков пяток.
Даже сейчас, едва подумав о любимом, Анастасию накрыла такая волна жара, что она невольно застонала.
Осознав, что чуть не попалась, Анастасия судорожно запихала записку  в складки перины.
Вовремя! Тут же над ней склонилось встревоженное лицо одной из «мамок»- Ефросиньи.
Женщина коснулась рукой лба девушки и тут же испуганно отдернула, одновременно издав тоненький писк. На этот писк тут же кинулась свора других соглядаек, а одна немедленно побежала к отцу с тревожной вестью о болезни невесты.

Отец появился почти мгновенно. Еще бы! Он так долго искал приличную партию для дочери, и когда обо всем уже было договорено, та вдруг решила приболеть.

Молча потрогав лоб дочери,  Михаил Иванович грозно поглядел в ее глаза, и рявкнул на «мамок» немедленно позвать лекаря.

Слабые возражения дочери о том, что ничего серьезного не произошло, Воротынский просто проигнорировал.
Лекарь появился необычайно быстро. Судя по его сбивчивому дыханию и плечах отроков, на мгновение появившихся в пролете двери, Воротынский подошел к этому делу очень серьезно, и явно не поскупился отсыпать серебра.

Сухонький пожилой доктор был явно иностранец, и дело свое знал, так как едва перевел дух, тут же грозно шикнул на соглядаек.
Как только они остались в комнате одни, старичок осторожно взял руку Анастасии за запястье, закрыл глаза и начал беззвучно шевелить губами.
Открыв глаза, он удивленно взглянул в глаза пациентки и попросил показать язык.
Удовлетворенно хмыкнув, старик изобразил глубочайшее раздумье и вдруг его взгляд скользнул по постели в районе нижней части тела девушки.

Анастасия последила за взглядом доктора и покраснела. Видимо от переживаний и волнений последних дней у нее чуть раньше начались проблемы, сопровождающие всех женщин в течение жизни до того времени, когда о них становиться принято говорить, что «баба ягодка опять».

Анастасия судорожно поправила покрывало, готовая провалиться от стыда. Доктор осторожно прикрыл ее ладонь своей и медленно направился   к выходу из комнаты.
Что доктор сказал отцу, девушка не слышала, она только услышала его дальнейшее указание- завтра на заутреню не ходить.
Понимая, что спорить бесполезно, девушка уткнулась носом в подушку и разрыдалась.
Вернувшиеся в комнату «мамки» облегченно раскудахтались и тут же приступили к водным процедурам, сопутствующим столь неприятному, но неизбежному моменту в жизни женщины.

Не дождавшись Анастасии  в храме, Фролов очень сильно разволновался. Если его записка попала в чужие руки, то им оставался только один способ выполнить задуманное- штурм подворья.

Зина как могла успокаивала напарника, высказав предположение, что волнение девушки не осталось незамеченным и ее могли посчитать приболевшей, чего невесте недозволительно.

На следующий день Фролов с облегчением увидел идущую к храму любимую.
Заняв уже привычную позицию позади Анастасии, Зинаида замерла в ожидании ответа.
Вопреки  вполне ожидаемой передачи ответной записки, девушка чуть повернулась боком и начала, что то шептать.

Зинаида как могла напрягла слух, и впилась взглядом в губы говорившей.
 
- Я не могу написать ответ, так как не получается остаться одной. Я люблю Никиту, но ничего сделать не могу, так как отдана другому. Это мне начертано судьбой. Идти против Божьей воли не хочу. Пусть забудет меня и будет счастлив. Пусть уходит.

На глазах девушки навернулись слезы.

В это время одна из «мамок» встрепенулась. Ее затуманенные глаза обрели осмысленное выражение, и она взглянула на Анастасию.

Как ни странно, убитое горем выражение лица и льющиеся потоком слезы, не насторожили старушку, и она, спустя уже мгновение, опять мысленно покинула этот мир, погрузившись в тот, что, судя по преклонным годам, явно ее заждался.

Зина лихорадочно думала, что делать. Живой и привыкший к действиям в экстремальных ситуациях мозг медицинской сестры военных лет, со скоростью мощнейшего компьютера последних лет прогонял десятки самых разных вариантов.
Наконец она наклонилась в глубоком поклоне в сторону алтаря и обратилась к Анастасии.

- Я знаю, что 12 ноября свадьба. Ее не будет. Жених исчезнет 9 ноября, и никто его не найдет. Он останется жив, не волнуйся. Что бы не произошло потом, не волнуйся и стойко перенеси этот позор. Пока жива ты, жив и Никита. Мы, что ни будь придумаем, обязательно.

По пути назад Фролов все время молчал. Рассказанное ему Зиной, разрывало сердце. Он еще и еще раз разрабатывал самые различные варианты и тут же отвергал их.

Достичь своей цели без опасности пролития крови представлялось  утопией.
Угрюмый и категорически отказывающийся общаться с кем-либо Фролов, заперся в одном из отсеков корабля.

Друзья так же собрались в отсеке и приступили к разработке планов организации побега.

Через пару-тройку часов, перебрав невероятное количество вариантов самых фантастических планов, все подустали и собрались отдохнуть.

- Да, блин, ни черта, что то не приходит путного на ум. А ведь надо бы поспешить пока татары Москву не сожгли. – Пробормотал Смирнов, устало потягиваясь и намереваясь поскорее добраться до койки.

В углу гулко икнул Велий, после чего Смирнов обратил внимание на внезапно наступившую гробовую тишину. Александр обернулся и вздрогнул. В отсеке, застыв в самых невообразимых позах, замерли друзья. И все смотрели в его сторону. У Смирнова похолодело на сердце, а внезапно отказавшие ноги заставили усесться на нижний край переходного люка.

- Какие, блин, нафиг, татары. Ты о чем? – Первым подал голос Поляков.

В следующее мгновение крепкие руки подхватили Смирнова и бережно плюхнули в ближайшее кресло. И вот, на Смирнова внимательно смотрят семь пар встревоженных и одновременно с этим безмерно любопытных глаз.

- Ну, я, это, хотел сказать, что во время правления Ивана Грозного татары сожгли Москву. Когда точно не помню, но ведь Грозный правил до 158-какого-то  года, а сейчас 1570.
Значит, в ближайшие годы такое должно произойти. Я это помню, так как случайно прочитал об этом.

- Где ?????? . . . Смирнов чуть не оглох от разом выдохнутого вопроса.

- Где, где, да на Вере, когда устраивали экскурсию.
В одной из комнат нашел, что то типа рукописного реферата. Может там раньше жил ученый или кто его знает кто. А более точно я не прочитал, тем более, дату.

Пенкин рывком кинулся в кабину.

Корабль посадили в месте проведения «экскурсии» и Смирнов, подгоняемый друзьями, рысью побежал  к нужному дому. Немного поплутав, так как от волнения он точно не помнил в какой именно комнате видел указанный реферат, он все-таки нашел нужную комнату.

Фролов схватил рукописные листы и вслух начал читать.

23 мая 1571 года войско Крымкого хана Девлет-Гирея вторглось на территорию Московского княжества. Так как большая часть войск участвовала в неудачной для России Ливонской войне, реального сопротивления войскам хана оказать не удалось.
Почувствовав слабость противника, Девлет-Гирей двинул войско на Москву, чем застал Ивана Грозного врасплох.
Спешно собранное войско численностью около 6 000 человек, предприняло попытку остановить неприятеля, однако, при огромном численном перевесе (по оценкам историков войско неприятеля составляло от 80 до 120 тысяч) этот заслон был сметен, а дорога на Москву оказалась открытой. 
Иван  Грозный бежал на север, а жители Москвы, до последнего момента не оповещенные об опасности, оказались жертвами самого разбойного нападения за всю историю существования города.
До нашествия в городе проживало около 100 000 человек,  а после, не более 30 000. Для заселения столицы даже пришлось переселять туда людей из других областей.

Фролов устало сел на койку.

- Вот оно. Значит, Анастасия может погибнуть. А мы с Велием не могли знать об этом, так как уже покинули Землю. Страшно читать такое.

Прихватив реферат, друзья вернулись на базу и там уже продолжили обсуждение.
В свете новой информации план представлялся довольно простым, а самое главное, они избавлялись от необходимости соблюдать запрет на пролитие крови.

Им необходимо войти в Москву в день штурма- 24 мая и вывести Анастасию из горящего города. Конечно, придется «от души» пострелять и помахать шашками, но и результат того стоил.
Безусловно, имея в своем распоряжении космический корабль предков, они с легкостью могли рассеять вражеское войско еще на подходе к городу, вот только столь кардинальное вмешательство  в ход истории, по общему мнению,  являлось недопустимым.
Жаль, конечно, жителей столицы, но тут ничего не поделаешь.

Фролов и Зина высадились на Земле 20 ноября 1570 года, полагая, что им удастся встретиться с Анастасией.
Однако, ни в этот день, ни в последующие четыре месяца, Анастасия в храме не появлялась.

Рискуя быть раскрытыми, разведчики начали собирать информацию о том, что могло произойти с дочерью Воротынского.

Зине почти ничего не удалось узнать, а вот Фролов, начавший активно посещать кабаки, все-таки сумел найти нужного собутыльника.

Им оказался тот самый седой воин, командующий отроками из усадьбы Воротынского. Его звали Никифор Емельянов.

9 ноября 1570 года жених Анастасии пропал бесследно. Убитый горем отец поднял на ноги всю округу. Не менее  встревоженный Воротынский, так же не остался  в стороне от этого горя.
Василия Тураканова найти не удалось, ни живым ни мертвым.

К сожалению, это была не единственная плохая новость. Это событие не только ударило по самолюбию и финансовым интересам Воротынского. Его дочь-Анастасия, оказалась в роли брошенной невесты, что во все времена фактически приравнивалось к смерти.

Девушка отказалась выходить из дома, а потом сильно заболела.

Анастасию точила неизвестная болезнь и уже через месяц ее трудно было узнать.
О произошедших трагедиях и болезни дочери Воротынского прознал царь, и распорядился отправить к ней своего личного врача- англичанина.  Он уже как то лечил Анастасию, когда у нее были какие-то обычные бабские болячки. Так, что через день от ее хвори не осталось и следа.

Этот иноземец оказался хорошим врачом. С его появлением девушка перестала чахнуть, хотя понадобилось еще несколько месяцев, что бы Анастасия полностью выздоровела.
Конечно, дочь Воротынского сейчас не та, что была, тем не менее, все надеются, что молодость и весна помогут исцелению.
А сейчас он решил выпить по поводу такой радости, так как очень любит Анастасию, настрадавшуюся за последнее время сверх меры.

Фролов слушал собеседника с обливающимся кровью сердцем. Анастасия, его любимая, сколько же ей выпало горя. Как ему хотелось защитить ее, подарить всего себя без остатка, принять ее боль.
Емельянов, уже принявший изрядную порцию вина, увидев искренние переживания незнакомца, проникся к нему безграничной любовью, и друзья еще долго выпивали вместе, пока седой вояка не отправился под стол.

После такого возлияния, Фролов промучился похмельем еще сутки. Наконец, наблюдавший за усадьбой Воротынского дежурный – Отон, сообщил радостную весть- Анастасия отправилась к заутрене.

На следующий день Фролов и Зина отправились к храму. Не желая встречаться с бывшим собутыльником, Фролов близко к храму не подходил.

Зина прошла на привычное место у колонны и содрогнулась. Там находилась женщина средних лет, только отдаленно напоминающая ту цветущую молодую девушку, с которой она познакомилась всего несколько месяцев назад по Земному времени. Глубоко ввалившиеся глаза, серая нездоровая кожа, проседь в волосах.
Анастасия отрешенно стояла, глубоко склонив голову, и только изредка ее губы шевелились.

Зина вынужденно толкнула девушку, так как та категорически не желала ее замечать. Анастасия пошатнулась, но никак не отреагировала на это.
Зина повторила попытку, еще и ткнув девушку чувствительно локтем. Эта попытка удалась. Анастасия подняла глаза и вздрогнула.

Зинаида категорически поднесла указательный палец к своим губам и тихонько прошептала:

- Завтра.

А затем, бочком направилась к выходу. Зина прекрасно понимала, что вымотанная до предела девушка, может непроизвольно выдать себя взрывом эмоций.

Фролов хмуро выслушал спутницу и согласился с тем, что та поступила правильно. Печальную новость о том, как сильно изменилась его любимая, Зина решила пока придержать при себе.

На следующий день Анастасия выглядела уже намного лучше. Видимо, надежда, оставившая девушку, едва не подкосила ее, но теперь перед Зиной стояла настоящая русская женщина, способная на все - и  в избы горящие входить и коней на скаку останавливать. Хотя, грустно подумала девушка, все это в скором времени может статься  в полном объеме.

Она сообщила Анастасии, что 23 мая к Москве подойдет войско татар и во время штурма города 24 мая Фролов с друзьями попытаются ее спасти.
Девушка удивленно посмотрела на собеседницу явно не доверяя правдивости и возможности услышанного.
Ожидание, очень тяжелая работа, в связи с чем, корабль совершил перемещение сразу в 21 мая.

Фролов до конца не совсем доверял прочитанной в реферате информации, пока не увидев своими глазами несметную орду, четырьмя колышущимися клиньями двигавшуюся в сторону Москвы и оставлявшую за собой дымы пожарищ, не вздрогнул от ужаса.

Как ему хотелось попросить Пенкина задействовать оружие корабля и смести эту нечисть с родной земли.

По взглядам друзей он понял, что не одинок в таком желании.

Пенкин поставил задачу кораблю подсчитать численность войска. Получалось, что историки несколько преувеличили численность войска - корабль насчитал «всего» 63254 воина.

Но эта робкая радость сразу погасла, как только они увидели, сколько именно Русских воинов пытаются преградить путь врагу.
Корабль выдал цифру 5723- по самым скромным подсчетам, один к десяти.

Русские воины всегда отличались беспримерной храбростью и воинским искусством, вот только, здесь явно не чувствовалось руки грамотного воеводы.

Войско расположилось в крайне невыгодном месте, оголяя правый фланг, да и разведки видно не было.

Войско просто стояло и ждало, когда враг подойдет. Это являлось самым глупым решением, так как пассивная оборона против многократно превосходящего в численности и скорости передвижения (почти все воины были конными) врага не давала не единого шанса на победу.

Так и произошло. Многочисленные разъезды татар точно установили положение войска, после чего огромный отряд, численностью около 20 000 всадников, стремительно форсировал две реки и вышел во фланг русскому войску.
С этого момента исход битвы стал понятен даже самому неискушенному  в воинском деле зрителю.  Смяв правый фланг русского войска, лавины всадников накрыли смешивающиеся ряды воинов.
До Москвы осталось два десятка верст.

К исходу 23 мая, конная лавина вплотную приблизилась к ничего не подозревающему городу.

Ночью друзья высадились в лесу и на рассвете к посту у въезда в город показались две крытые повозки.
Стражники уже давно обратили внимание на постоянно  проходившую мимо них пару- пожилого мужчину и молодую девушку, а теперь с удивлением разглядывали, как они сидят на козлах повозок.

Старший решил выяснить, что же в этот раз задумали эти люди, вышел на дорогу и уже хотел поднять руку, как из-за поворота дороги позади повозок появился верховой всадник на взмыленном коне.

- Татары, Татары идут!

Стражник еле успел отскочить в сторону и упал, а когда поднялся, его лицо вытянулось от ужаса- к городу широкой лавиной летела волна всадников на приземистых юрких лошадках.
Фролов хлестнул лошадь, и повозки понеслись к усадьбе Воротынского.

Когда они подъехали к нужному месту, улицу уже перегораживали повозками. Все-таки страшные новости имеют свойство распространяться мгновенно.

Долгие века монголо-татарского ига выработали у Русских устойчивые рефлексы- все знали, что пощады от этого врага ждать не стоит. Или все вместе отобьют нападение, или все вместе погибнут.

Что такое рабство все знали прекрасно, и желающих попасть в полон к кочевникам не имелось.

Вооруженные мужчины занимали места на баррикадах, женщины уводили детей в подпол, оставляли за себя старших девочек, и тут же возвращались с оружием в руках во вторую линию обороны вместе с подростками.
Женщины прекрасно понимали, что если мужчины погибнут, их и детей уже не спасти.

Влетавшие на улицу повозки Москвичи тут же без лишних разговоров развернули и поставили в общий ряд. Коней завели во дворы.
Фролов соскочил на землю и тут же столкнулся с Емельяновым, облаченным  в броню и с кривой саблей в руке. Отроки выволакивали за ворота одну пушку. Вторая оставалась на специальном помосте во дворе.

Пугачев скептически оглядел Фролова, Зину и Полякова, не имевших даже шлемов, и командным жестом отправил их во вторую линию обороны, за частокол.

Усадьбы в Москве того времени уже строили достаточно хаотично, но в этом районе еще не успели отойти от заложенных предками основ, когда несколько усадеб при незначительном укреплении быстро превращались в самостоятельную крепость.
Кремль уже давно перестал играть роль защиты населения города во время набегов, да и о самих набегах уже давно забыли . . .

Конные воины появились одновременно с обоих концов улицы и с дикими криками бросились вперед.

Всего,  защитники спешно созданной крепости имели пять пушек, которые дружно ухнули по врагу. Так как пушки заряжались мелко рубленными кусками железа, этот залп произвел эффект хорошо подготовленной для работы косы.

Будь врагов поменьше, у защитников были бы шансы отбить нападение, к сожалению, не сейчас.

Хоть первую волну и скосила коса смерти, следом скакало еще больше врагов. Вторая волна ударилась о баррикады и так же быстро растворилась.

Вот только волны все шли и шли. Трупы лошадей и людей уже равнялись с верхушками баррикад. К сожалению, и число защитников катастрофически уменьшалось. 
И это не являлось единственной бедой- вместе с всадниками вокруг разлетались тучи стрел с горящей паклей.
Ч
асть защитников второй линии обороны гасили множественные очаги пожаров, вот только на месте одного потушенного, тут же возникала сотня других.

Скоро стало понятно, что сабли татар не так страшны как пожар.

Подпираемые волной огня, защитники вынуждено шли вперед на сабли и стрелы многократно превосходящего их врага.
Поднявшийся ветер радостно приступил к пожиранию всего, что могло гореть, а что не могло, то плавилось от чудовищного жара.
Но и враги, так же столкнувшиеся со стеной огня, вынужденно отхлынули.

Воспользовавшись тем, что противников разделила стена огня,  защитники усадеб начали отходить к Москве-реке. По пути удалось отбить три атаки, но и ряды русских воинов продолжали стремительно таять.

В течение всего сражения Фролов внимательно следил за Анастасией, а когда девушка обратила на него внимание, тут же дал ей знак, пока никак не выдавать себя.
Два десятка мужчин окружили около полусотни женщин и ребятишек, прикрывая их отход к реке.

Само по себе отступление к реке представлялось Фролову полной бессмыслицей – мало кто из здоровых мужчин был в состоянии преодолеть широкую, да и еще холодную в это время года реку, но и с другой стороны, отступать было больше некуда.

Дома, сложенные из огромных и крепких бревен, давали такой жар, что даже участники экспедиции, обладающие мутированной кожей, ощущали страшное воздействие огня. Порывы ветра загибали языки пламени, способные мгновенно убить все живое на своем пути.

Так погибли несколько из их отряда. Сначала огненный вихрь буквально на мгновение накрыл двух воинов, а когда отступил, на земле лежали только обугленные трупы.
Женщина и двое детей испугались идущего верхом языка,  и не заметили, как другой ударил их сзади. Вспыхнувшие мгновенно тела никто и не подумал тушить- слишком являлось очевидным, что они умерли мгновенно.

Тем не менее, и в этом аду имелся и явный плюс- татарские всадники так же вынуждено отступали из объятых огнем областей города.

Вскоре всем стало понятно, что путь к отступлению отрезан огнем со всех сторон.
Все вокруг начали прощаться друг с другом, так как сходящиеся со всех сторон стены огня оставляли им всего несколько минут жизни.

В это время со стороны стены кремля раздался оглушительный взрыв- видимо, в доме, стоящем прямо у стены, взорвались запасы пороха. И, судя по силе взрыва, очень большие.

Не выдержав страшного жара от пожара и последовавшей взрывной волны, стена обрушилась, открывая проход на территорию кремля.
Одновременно с этим, почти в трехстах метрах от стены, эта же ударная волна потушила пожар.
Беглецов отделяло от спасительной бреши в стене лишь тонкая линия горящего, причем, только с их стороны, частокола.

Фролов и Смирнов разбежались, и что есть силы, ударились о бревна.

Однако, рачительный хозяин двора уделял качеству бревен очень много внимания. Хоть и сильно пострадавшие от огня, бревна частокола удар парировали без труда.
Сбитые с толку поведением незнакомцев, десяток мужчин так же попытались проделать аналогичное, однако, тут же были вынуждены прекратить свои попытки, получив сильнейшие ожоги, а на троих еще и вспыхнула одежда.

Вот тут и пригодились прятавшиеся до этого в фургонах, а ныне следовавшие по пятам отступающих Отон, Ага-Притор, Степаненко и, конечно же -Велий, для которого пришлось выделить целую повозку.

Когда из стены пламени, как ни в чем не бывало, неторопливо появилась необычная четверка, оставшиеся в живых горожане искренне поверили, что находятся уже не на Земле.

Следующие события и не уменьшающийся  жар, показали, что зря они преждевременно радовались избавлению от тягот Земной жизни.
Закованный в черную броню и шлем с непрозрачным забралом великан, не останавливаясь, с ходу ударил частокол, разлетевшийся  брызгами бревен и двинул дальше, сбивая по пути заборы и стены строений, опять начавших разгораться.

Четырехрукий человек молча выхватил у обессилившей девушки двух детишек, засунул их себе за пазуху и смело двинул вслед за великаном. Уже потерявшая было силы молодуха, вдруг обрела второе дыхание и рванула за «похитителем» детей.

Огромное мохнатое и четырехрукое существо вместе с другим, так же высоким и покрытым голубой, правда, оба с уже изрядно обгоревшей шерстью, подхватили раненных и двинули к пролому.

Пробегая мимо Смирнова и Зины, друзья передали им инопланетные автоматы.
Фролов подхватил под руки обессиленных Анастасию с ее отцом и  поволок к стене Кремля.

Трое воинов намерились прикрывать отход но, Смирнов наорал на них и, как ни странно, те послушались, и двинулись вместе со всеми, поддерживая раненных и обожжённых.
Когда до спасительного пролома осталось не больше пятидесяти метров, справа появилась лава всадников, изъявивших страстное желание использовать так удачно образовавшийся проем в стене для приобщения к изучению достопримечательностей Кремля.

Дико визжа и осыпая отступающих Москвичей тучей стрел, лава стремительно приближалась.

Смирнов и Зина открыли огонь с колена. За счет малой остановочной силы инопланетных пуль, нападавшие не сразу осознали, во что они вляпались.
Еще около пяти секунд кони неслись вперед, а потом, ряды всадников начали валиться снопами.
Инопланетные пули пробивали по пять-семь тел, постепенно увеличиваясь в диаметре и, соответственно, увеличивая останавливающую силу.

От этого, тем кому пока повезло, пришлось преодолевать несколько завалов из трупов, а потом пополнять собой такие внезапно и почти бесшумно появившиеся препятствия.

Горящие дома не давали развернуться, и поэтому конница двигалась узкой колонной.
Стреляющие сменили магазины, и опять открыли убийственный по своей эффективности огонь. 

Вскоре задние ряды уже не могли преодолеть вал трупов, и конники начали метаться, ища пути обхода.

Вот, что значит тяга к прекрасному! Кочевники, пройдя огромные расстояния в надежде познакомиться прекрасными произведениями Русского искусства, упорно не желали отказываться от своей цели, даже при таких страшных обстоятельствах.

Смирнов и Зина побежали за уже скрывшимся в проломе друзьями и Москвичами.

Внезапно, вдоль стены слева показалась не менее огромная конная толпа очередных любителей искусства, очень живо сокращавших расстояние до заветной мечты.

Смирнов и Зина открыли было огонь, и в это время из пролома показался Велий, аккуратно тащивший что-то очень напоминающее древнюю русскую игрушку для добрых молодцев – оглоблю, только раза в три длиннее и толще, да еще и изготовленную из металла.

Александр с девушкой решили, что не стоит стоять на пути доброго молодца, явно собиравшегося устроить потеху, и быстро юркнули за его спину.

Непонятно, может дым от пожара и связанная с этим неимоверная жара помешали нашим Крымским гостям разглядеть, кто именно движется им на встречу, так как лава всадников и не подумала, что лучше бы притормозить, а еще лучше, сразу дать полный задний ход.

Металлическая оглобля, смела первые ряды всадников и припечатала их к стене Кремля. Напирающие сзади очень восторженно восприняли происходящее, в крайнем случае, радостные вопли только усилились.
Зря они так радовались, второй волне повезло еще меньше. Двигавшаяся от стены оглобля направила путь сразу притихших «счастливчиков» от стены- то есть, во двор ближайшего и уже опять ярко пылающего дома.

Пока Велий развлекался, выжившие Москвичи расселись прямо возле пролома. Явно, что всем требовалось время, что бы восстановить силы.

Зина, не склонная к просмотрам спортивных передач в виде трансляции молодецких забав с оглоблей, тут же выудила из имевшейся у нее и чудом не сгоревшей холщевой сумки, бинты, еще какие то медикаменты, и начала оказывать помощь пострадавшим.

Двое отроков откуда-то притащили  бадью с водой, судя по виду, дождевой но, на эту мелочь никто не обратил никакого внимания.

Велий с упорством автомата продолжал знакомить Крымских гостей с популярной молодецкой забавой, а те, с не меньшим энтузиазмом, стремились принять в этом участие. Смирнову это зрелище быстро надоело, и он принялся осматриваться по сторонам.

На территории Кремля было абсолютно пусто. Не видно и воинов на стенах. К западу от этого пролома, метрах в ста пятидесяти виднелся еще один, только намного меньше.
По каким-то причинам татары пока игнорировали эту лазейку.

Александр опять выглянул из-за спины Велия. К этому времени желающих пройти внутрь кремля почему-то сильно поубавилось. Мало того, довольно еще многочисленная лава всадников радостно удалялась, видимо, желая поделиться с другими радостью от того, что они приняли участие в очень интересной древнейшей забаве русских.

Сильно несло паленым мясом, а стену Кремля покрывал такой густой слой крови и ошметков, что, даже видевший очень немало на своем веку Александр, поспешил отвести глаза и покинуть это место.
Велий устало присел на камень и расстегнул застежки шлема. Вскоре изумленные Москвичи могли лицезреть лицо доблестного воина. Молодого и очень похожего на обычного человека, только «чуть» крупнее.

- Мама, мама, я знаю, кто это! Это Илья Муромец пришел нас спасти. – Весело заверещала одна из девчушек, все еще выглядывавшая из-за пазухи Степаненко. 

- А мы его верные друзья. Это, например, кот –горбунок.  Громогласно решил пошутить Ага-Притор указывая на пятнистого от следов обгоревшей шерсти Отона.

Веселую ноту фарамона почему то никто поддерживать не стал, вместо этого послышались даже всхлипывания нескольких детишек, поспешивших укрыться за взрослыми.

Фролов попросил внимания и коротко объяснил, что все они пришли на помощь Москвичам из очень дальних стран.
Боятся их не стоит, тем более, что его друзья самым наглядным образом уже продемонстрировали, что они не враги.
К исчадиям ада они так же не относятся, просто, есть такие края, где такие существа живут и, наоборот, очень бы удивились виду людей.

После этого Фролов предложил выдвигаться и искать путь, что бы покинуть Кремль, так как, судя по всему, ратные люди спрятались или убежали, а им долго не продержаться, если татары все-таки ворвутся в Кремль.

Малый пролом встретил их довольно оптимистичным видом. Образовался он, вероятнее всего, так же от близкого взрыва запасов пороха. В этой части города пожар еще не бушевал, что позволяло попытаться покинуть город, не подвергая себя опасности сгореть заживо.

Активно снующие мелкие группы всадников, занятых грабежом, на первый взгляд угрозы не представляли.

Пока они распределяли между собой порядок движения, Велий подошел поближе к пролому, шумно вздохнул, одел шлем и с очень неопрятного на одном конце вида оглоблей в руках шагнул вперед.

Почти сразу раздалось размеренное уханье великана и «радостные» крики татар.

Пока Велий махал оглоблей, все с тревогой посматривали на больший проем. Как это не покажется странным, вражеские воины входить на территорию Кремля через него не спешили.
Минут через двадцать показался Велий, попросивший прикрыть глаза детям- мол, вид такой, что может испортить аппетит.

Степаненко, уже под более спокойным взглядом девушки, запихал двоих детишек за пазуху и решительно двинул вперед, за группой прорыва, состоящей из Ага-Притора, Отона и Зины, уже успевшей должный образом оценить оружие инопланетян.

В центре двинулись оставшиеся в живых Москвичи. Охрану отряда с боков осуществляли еще способные держать оружие в руках воины.

Смирнов, Поляков и Фролов прикрывали отход. Иван радостно продемонстрировал друзьям сидр,  и сообщил, что тот предусмотрительно забит по самый верх запасными магазинами.

Запас патронов позволял относительно спокойно себя чувствовать. На всякий случай Пенкин подготовил корабль к вхождению в плотные слои атмосферы, что бы в самом крайнем случае прикрыть друзей сверху.

Три небольших отряда грабителей, неосмотрительно выскочивших впереди отряда, «срезали без шума и пыли». Бедные друзья с юга, кажется, даже не поняли, как они так неожиданно попали на аудиенцию к своему Богу. 

Когда уже почти покинули город, сбоку показался огромный отряд численностью не менее тысячи всадников, тут же бросившихся в атаку на малочисленный и слабый, по их мнению, отряд.

Как и следовало из этого крайне необдуманного поступка кучи уродцев, предпочитающих атаковать изначально более слабого противника, четыре инопланетных автомата справились со своей задачей на отлично.

Единственное, глядя на хмурого Велия, можно было подумать, что он сильно расстроился, оставшись в стороне от такого веселья.
Но великан тут же нашел себе дело- бросив крайне неудобную для переноски «оглоблю», он подхватил на руки двух девиц, каждая из которых держала в руках по ребенку, и демонстративно не обращая внимания на испуганные вопли всех четверых, бодро двинулся вперед.
Впрочем, секундный испуг  тут же исчез, и вскоре мощную шею великана обнимали благодарные руки обожженных и  вымотанных  до предела «наездниц и наездников».

Они отошли от города примерно на пять километров и укрылись в небольшом и густом лесу. Над городом стояло огромное облако гари.

Несмотря на то, что все очень внимательно оглядывали окрестности, никого из выживших жителей города больше не виднелось.

Все предыдущие события явно указывали на то, что эта трагедия займет печальное «призовое место» в истории Москвы.

Найденный небольшой ручей  еще больше взбодрил всех без исключения.

Рядом имелась поляна, пригодная для посадки космического корабля и Фролов решил сначала подготовить спасенных для принятия такой чрезмерной порции информации.

C некоторыми усилиями, Фролов собрал на поляне спасенных жителей, и начал более подробно рассказывать о том, кто они.

По мере продолжения рассказа, Фролов умело обходил вопросы, связанные с техническими деталями.
В общем, только человек одного со спасенными временем, мог бы так доходчиво и понятно довести до слушателей необходимую информацию, умело перемешав ее с сюжетами преданий и сказок, и при этом, умудрившись не вогнать в ступор или иные психологические крайности.

В конце рассказа Никита подошел к отцу любимой, и уже потише, предоставив остальным «переварить» полученную информацию, рассказал ему о своей любви к Анастасии, а так же об истинной причине исчезновения сына Тураканова.

Сказать, что Михаил Иванович удивился, не сказать ничего. Тем не менее, он никогда бы не стал тем государевым мужем, каковым по праву считался, если бы не имел столь выдающихся личностных качеств, позволяющих сохранять самообладание в самой сложной ситуации.

Фролов попросил у Воротынского благословения на брак с Анастасией и предложил ему сопровождать дочь к новому месту жительства.

Михаил Иванович попросил Фролова отойти в сторону и долго разговаривал с дочерью. В конце разговора Анастасия горестно уткнулась в грудь отца.
У Фролова защемило сердце- неужели у него ничего не получится? Он прекрасно знал, что нравы и воспитание его времени обязывали Анастасию беспрекословно выполнять волю отца.

Именно по этой причине он отказался от плана вооруженного штурма усадьбы Воротынских, так как  в этом случае отец Анастасии имел очень большие шансы погибнуть, ну а дочь, никогда бы не простила виновного в этом человека, пусть даже и любимого.

Сначала Воротынский подозвал Велия, то есть,  Василия Михайловича Тураканова- до недавнего времени жениха Анастасии.

Великан стеснительно подошел и долго отвечал на вопросы Михаила Ивановича, а когда отошел, то, к удивлению Никиты, лицо Велия светилось, от счастья.

Ничего не понимая, Фролов подошел к отцу и дочери Воротынским в крайне настороженном состоянии. Прожив несоизмеримо длинную, по человеческим меркам, жизнь Никита Митрофанович искренне не предполагал, что за ответ его ждет.

Анастасия стояла, скромно опустив глаза, а когда посмотрела на Фролова, тот сначала чуть не задохнулся от счастья, а потом насторожился.
Во взгляде любимой явственно читалась безграничная любовь, и грусть, причем оба эти чувства выражались примерно одинаково.  Никита опять внутренне напрягся.

Михаил Иванович молча взял руку Анастасии и вложил в руку Никиты, перекрестил их, а потом развернулся и отправился к группе спасшихся Москвичей.

Анастасия разрыдалась, а когда смогла успокоиться, рассказала, что ее отец категорически отказался покидать Землю, мотивируя решение тем, что здесь осталась могила его жены, а так же то, что теперь предстоит сделать очень много для восстановления столицы, ведь у царя осталось не так много преданных подданных.

Благословение на брак он дал, так как Василий признался, что уже долгое время женат и счастлив на другой планете.

Велий умильно смахнул слезу с ресницы и неуместно громко рявкнул «горько», чем спугнул птиц  с ближайшего куста и вызвал испуганный писк у уже было придремавших после столь трудного дня детей.

Наблюдавший за этой сценой со стороны Смирнов, связался с Пенкиным и попросил заходить на посадку.

Отон и Ага-Притор еще раньше оправились в дозор.

Азамат (рыцарь, герой – по крымско-татарски) хмуро погонял коня двигаясь во главе своей сотни. Ему только исполнилось 15 лет, и многие откровенно ему завидовали.
Азамат прекрасно понимал, что только самоотверженная преданность Девлет-Гирею, отчаянное мужество и, конечно, невероятное везение, помогли ему  в столь юном возрасте не только занять столь ответственную должность, но и войти в круг лиц, приближенных к хану.

Юного сотника одолевали неприятные мысли относительно того, почему именно его сотню хан отправил патрулировать западную от города территорию.

Над разграбляемым городом  стояло огромное облако гари, и почти полностью отсутствовали спасающиеся бегством жители.
Его конникам удалось пленить лишь двух молодых девушек, сопровождавших десяток детей. Более чем скромная добыча. И как он появится перед очами повелителя!

Хмурые размышления сотника прервала взмывшая с верхушки дерева неподалеку стайка птиц. Азамат встрепенулся и знаком дал команду сотне разделиться и охватить лесок с обоих концов. Может быть, там в лесу прячется целый обоз сбежавших из Москвы жителей, вывезших несметные богатства и самых красивых девушек. С такой добычей он сможет доказать всем завистникам, что хан не зря хорошо к нему относиться.

Всадники широкими крыльями начали охватывать лес, а три десятка остались с сотником.

В этот момент, что-то большое, похожее на облако опустилось на юго-восточную окраину леса. Или туман? Или тень?

Будучи не только храбрым но, и умным командиром, сотник дал команду прекратить охват и больше не растягивать цепи.

Воины беспрекословно выполнили команду. От  восточной цепи отделились пять всадников- лучших разведчиков и направились в глубь леса.
Азамат направил коня вперед.

В это время командир разведчиков -Амин, остановил своего коня и бесшумно соскочил на землю. Он очень не любил лес, вот только выбирать не приходилось. Еще два воина стелились за ним, а двое остались с лошадьми.

Командир разведчиков принюхался и его лицо озарилось улыбкой- запах гари в сочетании с запахом пота молодого девичьего и детских тел, буквально забивавший слабый запах пота всего нескольких воинов, сулил богатую, а главное, легкую добычу.
Амин не являлся трусом, вот только эти страшные и волосатые Русские мужчины сражались так стойко и яростно, что даже серьезный численный перевес не позволял победить их без больших потерь.

Конечно, каждый татарский воин стоит десятка русских, и он никогда не сомневался в правдивости хана, дающего именно такую оценку своим воинам,  вот только в этом походе все почему-то получалось наоборот.

Да, они уничтожили  несколько небольших отрядов и поселений русских, но, глядя на жалкие цепочки полоненных, он не мог забыть количество оставленных могил.

Амин встряхнул головой. Не годится воину отвлекаться от дела и предаваться раздумьям на отвлеченные темы.

Разведчик осторожно раздвинул ветки кустарника, сделал шаг и замер на месте. Конечно, у русских  мужчин существует странная привычка отращивать на лице буйную растительность, но этот . . .

На молодого и хрупкого татарина в упор смотрел огромный русский. Хотя нет. У этого была огромная голова, напоминающая бычью . . . Да, и почему он не почувствовал его запах?
В мозгу Амина еще возникали мысли, а голова и тело уже жили отдельными жизнями.

Ага-Притор машинально вытер кривую саблю об одежду убитого воина и шагнул влево.
Одновременно с фарамоном сделал бесшумный шаг вправо высокий велос, так же поменявший излюбленную казацкую шашку на кривую саблю.
Два сопровождавших Амина разведчика умерли мгновенно.

Спасенные Москвичи с удивлением разглядывали большой летающий корабль, беззвучно опустившийся на опушку.
В боку корабля открылись широкие ворота, куда тут же юркнул четырехрукий человек.
В это время Фролов обратился  к спасшимся.

- Дорогие мои Москвичи! Вы уже много видели необычного, и даже пугающего но, пока не все. Сейчас из этого летающего корабля выведут . . . .
 Фролов пару мгновений беззвучно перебирал губами, стараясь подобрать наиболее успокаивающее определение, и с ужасом понял, что ему ничего не приходит в голову.

- А я знаю, знаю, это будет трехголовый дракон! Невежливо перебил старшего белобрысый паренек лет семи, за что тут же и получил увесистый подзатыльник от молодой девушки.

- Нет, нет, не бойтесь, не трехголового, а, кхм, ну, то есть у него, у них, только одна.

Схватился за спасительную, по его убеждению, мысль Фролов, а дальше так ничего не смог придумать, понимая, что его успокоительная речь даже после такого веского аргумента, таковой все-таки является с очень большой натяжкой.

Так, ничего и не придумав, Никита взмахнул рукой и из люка,  под сдавленный вздох присутствующих, Степаненко вывел дракона.

Умное животное тут же почувствовало волну дикого страха, прижало уши и уткнулась мордой в живот черырехрукого хохла, от чего тот в буквальном смысле пропечатался к борту корабля, смешно хрюкнув от встречи с металлом.

А тут случилось то, что может случиться только с юными сорванцами лет, эдак шести-семи, причем, не зависимо от наступившего на Земле века.
Два паренька с визгом (вольный перевод на язык современности – ой какие зверушки!!!) кинулись к дракону.

Ошарашенные происходящими событиями взрослые не успели отреагировать на эту выходку и упустили драгоценные мгновения.

Воспользовавшись этим, сорванцы незамедлительно приступили к детальному исследованию дракона, причем огромная пасть с умопомрачительно здоровыми зубами, показалась сорванцами наиболее привлекательной.

И вот, с каждой стороны на огромном клыке повисло по белобрысому сорванцу, ухахатывающемуся от удовольствия.
Их можно понять- щекочущие нервы аттракционы появятся только веков через пять. Как утомительно ждать!

Пока взрослые «переваривали» столь необычную ситуацию, а дракон просто обалдел от такого панибратского отношения, ситуацию спасла маленькая рептилия, молнией выскочившая из люка корабля и оставившая две заметные прорехи в рубахах сорванцов, в аккурат, на уровне ягодиц.

Дружный визг и не менее быстрое возвращение пацанов в объятия мамок, красноречиво дал понять, что отмена в 21 веке такого универсального воспитательного средства как порка, вероятно, не самое правильное решение.
Смирнов осторожно осмотрел следы «воспитательного воздействия» и облегченно вздохнул. Ему неоднократно приходилось видеть, на что способен дракончик, а тут стоило признать, что действовал он ювелирно- целостность кожи не пострадала, правда, и приличный синяк в купе с воспитательным эффектом гарантировался.

Подхватив дракончика на руки, Александр тут же передал его все еще охающему  Степаненко.

Как это не покажется странным, с этой минуты громадный дракон уже не пугал людей так, как его сильно уменьшенная копия. Хотя это и понятно, если брать относительно размеров всего дракона, копия была в сотню раз меньше, а вот относительно пасти, то всего лишь раз в пятьдесят.
Степаненко взгромоздился в седло, а своего «карманного» дракончика засунул впереди за луку седла.

Тут на поляну вбежал Отон и сообщил, что лес окружают вражеские всадники. Смирнов дал команду всем спасенным грузиться в трюм корабля.

Хорошо зная нравы кочевников, люди не раздумывая кинулись внутрь, хотя еще пару минут назад, заставить их сделать это было бы весьма проблематично.
Друзья дождались пока створки люка захлопнуться и заняли оборону вокруг корабля.

Честно говоря, особой необходимости вступать в бой не имелось но, под впечатлением увиденного сегодня, все, не сговариваясь, приняли такое решение.

Азамат медленно ехал по мягкой траве леса и недоумевал, почему Амин до сих пор не прислал навстречу разведчика.

Амин являлся не просто самый искусный разведчик  в его сотне, он был самым лучшим в тьме- тысячном отряде. Многие командиры с огромной радостью взяли бы его к себе, вот только Амин был предан только Азамату, ну и хану, конечно, в первую очередь. 

Редкий нюх делал Амина непревзойденным среди самых лучших. Он с легкостью «читал» следы и мог даже определить количество человек их оставивших, а так же четко указать воины это, женщины или дети, а так же сколько их.

Сейчас, Азамат чувствовал, что все идет как-то не так. Из головы не выходило облако, опустившееся на дальнюю часть леса.
Прикинув пройденное расстояние, командир уже не сомневался, что разведка попала в засаду, и придержал коня.

Конечно, самым правильным решением казалось развернуть отряд вспять и попытаться опять выслать разведку, что бы точно знать с кем имеют дело.

Тут же в мозгу всплыли образы других командиров, страстно желавших его ошибки, а еще больше, обвинений в трусости и нерешительности. Хан очень не любил таких командиров, и их путь, как правило,  не являлся долгим.

Еще немного поразмышляв, Азамат все-таки дал команду сжимать полукольцо окружения, рассудив, что вряд ли тут может оказаться большой отряд русских воинов.

Дикий вой всадников, предназначенный для того, что бы окончательно лишить врага воли к сопротивлению, огласил лес одновременно с нарастающим топотом лошадиных копыт.
Пропустив вперед десяток всадников, Азамат пришпорил своего коня.

Впереди между стволов деревьев показалась довольно большая поляна и сбоку от нее чистый ручей. Очень хорошее место, что бы беглецы из сожженного города могли устроить здесь привал.

Внезапно, впереди скачущие всадники, повели себя как то странно-  перестали завывать и неподвижно замерли в седлах все еще скачущих галопом лошадей, а затем  стали вываливаться из седел.

При этом, никаких звуков выстрелов, да и вообще никаких привычных звуков боя командир отряда не услышал.
Врожденное чувство самосохранения заставило Азамата поднять коня на дыбы, резко развернуться и убегать от такого непонятного и от этого еще более опасного места. Тут наверняка не обошлось без колдовства, а в этом деле воины не сильны.

Краем уха Азамат отмечал, как стали затихать боевые кличи его всадников справа и слева, и все сильнее пришпоривал коня.

Выскочив из леса, он  с ужасом отметил, что за ним следуют не больше пяти  десятков лошадей и только на примерно тридцати-тридцати пяти виднелись всадники. 

Командиру не надо было долго думать о том, что его отряд попал в засаду и теперь ему точно конец. А в таком случае терять им уже нечего.

Азамат залился свистом, подзывая к себе оставшихся в живых воинов.
Теперь, на открытой местности, они могли дать достойный отпор противнику, или хотя бы точно выяснить, насколько враг опасен.

Глядя на кромку леса, Азамат в душе молился богу, что бы сейчас из-за деревьев показались тысячи вражеских воинов. В этой ситуации он мог смело дать команду к отходу и первым доложить хану о надвигающейся угрозе. Ну и, конечно, о том, что в неравном, очень неравном бою, полегла большая часть его отряда, храбро истребив несметное количество врагов.

Время шло, а враг не появлялся. Командир знаком указал вперед и остатки отряда цепью начали обратно подходить к кромке леса. Его воинам не надо было объяснять, что без полноценных известий о противнике, им нечего возвращаться к своему войску. Установленные порядки гарантировали всем смерть, причем смерть позорную, как и положено для трусов.

До леса остался один полет стрелы, и тут из-за деревьев показались трое людей, в необычной черной одежде и с блестящими короткими предметами в руках.
Ни щитов, ни шлемов, ни доспехов. У воинов не имелось даже копий- единственного оружия, хоть как то способного защитить пешего в схватке с всадником.

Сколько не всматривался Азамат в деревья за спиной пеших воинов, он ничего не увидел.
Все трое стояли ровно и абсолютно спокойно глядели на все еще внушительную силу, абсолютно пренебрегая тем, что всадники за пару минут могли их догнать.
Конечно, русские часто проявляли бессмысленную стойкость и умирали непонятно за что. Вот только, что бы трое пеших, почти без оружия, против почти четырех десятков всадников!

Азамат махнул рукой и всадники, быстро набирая скорость, устремилась в сторону противника.
Так же пораженные безрассудностью противника, его воины не спешили начинать боевой вой, и скакали абсолютно молча, под грохот копыт.
Когда до пеших воинов осталось всего пара десятков метров, они одновременно опустились на одно колено и прижали к плечам блестящие предметы.

Всадники приближались в грохоте копыт и туче пыли. Обычно всегда верткие, татарские воины в этот раз скакали, словно замерев в седлах, не размахивали своими кривыми саблями и копьями.
Во всей этой атаке чувствовалась скорая смерть и, вероятно, их противник это понимал. Воин во все времена безошибочно чует скорую смерть, вот только каждый относиться к этому по разному.
Воин, сражающийся за свой народ и правое дело, идет в бой спокойно и целеустремленно. Грабитель и наемник, подгоняемый вперед только страхом еще более верной смерти в случае отказа выполнить приказ, каменеет и теряет способность выложиться в полную силу.

Поэтому и результаты боя этих групп воинов могут существенно отличаться.
Например, как накануне, когда чуть меньше шести тысяч  русских воинов встали на пути у орды. Даже не имея хорошего командира, и, соответственно, оказавшись в крайне невыгодной для себя позиции, они все погибли,  прихватив с собой в три раза больше врагов.

Смирнов коротко скомандовал и три смертельных потока вырвались из стволов инопланетных автоматов.

Стреляя и отмечая как падают на землю сраженные всадники и кони, Александр поймал себя на мысли, что не испытывает абсолютно никакого угрызения совести от того, что они уничтожают противника, находящегося на значительно низшей ступени развития.

Даже при самом удачном для врага стечении обстоятельств, они не могли эффективно применить против них свои сабли и копья. Это сейчас скорее напоминало убийство  . . .

Смирнов скосил взгляд на Фролова и увидел в глазах друга такое же спокойное и деловое выражение лица. Они делали свою работу во имя выживших Москвичей, уничтожая наглого и многочисленного врага. И, не больше.

Как только ряды всадников начало скашивать невидимой косой, Азамат резко  развернул коня и откровенно дал деру. В конце концов, там, в ставке Дивлет-Гирея все было понятно- казнь и конец пути земному, а тут, страшно и непонятно.

Часть воинов, избежавших встречи с невидимой смертью, последовала примеру командира.

Приземистые и юркие кони кочевников неслись как ветер, стремительно унося всадников от непонятной и невидимой смерти.

Спустя пару минут, Смирнов и его друзья прекратили стрельбу, так как увеличивающееся  расстояние и клубы пыли мешали вести прицельный огонь.
Тут над их головами промелькнул силуэт дракона с всадником.

Степаненко помахал друзьям рукой и изготовился к стрельбе.
Внизу стремительно двигались около десятка всадников. Наездники плотно прижались к крупу лошадей, слившись с ними в единое целое.

Не теряя времени, Степаненко прицелился, и длинной очередью прекратил земной путь троим всадникам, к сожалению, вместе с их верными лошадьми.

Хозяйственный ум Ивана активно запротестовал против уничтожения лошадей, и он направил дракона на снижение.

В те далекие времена, у человека не имелось врагов на небе и поэтому всадники сосредоточили все свое внимание на обстановке вокруг. А зря!

Мощные лапы дракона ухватили отставшего всадника и подняли его над лошадью, почувствовавшей уменьшение веса и запах непонятного но, очень страшного хищника,  в связи с чем, резко увеличившей скорость.

Резкий подъем до сотни метров и отправление отчаянно брыкавшегося кочевника в столь непривычный для него свободный полет, не оставили несчастному никаких шансов.

Поняв, тактику дальнейших действий, дракон многократно повторил аналогичные маневры, в результате чего все всадники, за исключением того, кто командовал отрядом, остались лежать неподвижно на земле.

Последнего всадника дракон схватил очень осторожно и тут же развернулся назад к космическому кораблю.
Азамат с ужасом рассматривал удерживающие его страшные лапы и брюхо огромного существа легко несшегося по воздуху.

Вот существо резко снизилось и захлопало крыльями. В паре метров над землей, лапы разжались, и Азамат кубарем полетел на землю.

Для опытного кочевника такой полет не являлся чем-то страшным, так как объезжая лошадей такое являлось вполне обыденным, и поэтому, едва коснувшись земли, кочевник тут же оказался на ногах, крепко сжимая в руке кривую саблю. Что бы там ни было, он вооружен, и так просто не отдаст свою жизнь. 

На поляне находился непонятный серебристый . . . , Азамат даже не знал как ЭТО назвать, а перед ним два странных существа.
Первый- огромный покрытый кучерявой шерстью, правда сильно обгоревшей, с мохнатой головой очень напоминавшей бычью.
Второй- тоже высокий, только более изящный, покрытый короткой голубой шерстью, так же сильно покрытой пятнами ожогов и очень напоминавший вставшего на задние лапы кота.
Первый пошевелился и у него внезапно оказалось четыре руки, в двух из которых он держал сабли.

Второй вытащил из-за спины, что-то напоминающее меч, только более тонкий и слегка изогнутый.

На другом конце поляны показались уже виденные ранее три воина с короткими блестящими предметами.

В это время в серебристом . . . , Азамат решил называть это домом, сбоку открылись ворота и оттуда высыпали люди. Большая часть имела повязки, а их одежда сильные следы повреждений от огня.

Наконец, справа от него опять послышалось резкое хлопанье крыльев, и на землю приземлился крылатый змей с огромной и страшной пастью, на холке  которого вальяжно восседал четырехрукий человек, державший в руках маленького крылатого змея.

Окруженный столь многочисленным и необычным противником кочевник вертелся волчком, стараясь не пропустить удар в спину.

Люди и непонятные существа перекинулись несколькими фразами на незнакомом языке, и перед Азаматом вышел крепкий мужчина зрелого возраста с саблей в руке.

Кочевник понял, что предстоит честный поединок и его сердце радостно запело. Если противник позволял честный бой, то, вероятнее всего, если он победит, получит возможность свободно уйти.
Ну а то, что легко победит этого старого, и явно не такого искусного в рубке на саблях русского, он не сомневался.   

Азамат тут же пошел в атаку, легко перемещаясь на полусогнутых ногах вокруг русского, и тут же стремительно рубанул наискось по шее врага.

Его противник неумело попытался отбить удар. Лезвие сабли Азамата все-таки полоснуло противника по шее.
Сдавленный вздох со стороны зрителей явно дал понять, что удар попал в цель.

Распрямившись и развернувшись, Азамат с удивлением уставился на русского, морщась потиравшего шею. Только чуть покрасневший след указывал на место удара.

Кочевник не стал долго раздумывать над произошедшим и опять кинулся в яростную атаку.
Русский довольно умело парировал удары, и даже пару раз вскользь легко зацепил противника, вот только, все равно, шансов на победу у него не было никаких.

Сильный удар клинка прошелся по спине русского слева направо, только сабля Азамата даже не смогла разрубить черную ткань его одежды.
Русский крякнул от боли и опять принял боевую стойку.

Азамат с сомнением взвесил на руке саблю и даже ущипнул себя за руку, проверяя, не сон ли это. Нет, боль в руке не прогнала это странное видение.

Кочевник пригнулся и ударил саблей по животу русского. Отслеживая удар, Азамат с ужасом увидел, что лезвие сабли просто скользит по черной ткани.

В это время клинок сабли противника полоснул по шее ошеломленного Азамата, отчего голова кочевника легко отделилась от тела.
Фролов устало опустил саблю.

- Стар я стал для такого юного и верткого противника. Надо бы взять у Отона пару уроков, а то, мало ли, что . . .
Анастасия подбежала к любимому и пылко обняла его за шею.

Все собрались возле корабля обсудить план дальнейших действий и тут выяснилось, что отсутствует Велий.
Все стали вспоминать, когда видели великана в последний раз и пришли к выводу, что видели его, когда кочевники только начали окружать лес. Коммуникатор великана остался в корабле.

Пенкин тут же кинулся к приборной панели. На экране отражалось, что  в километре на юго-восток около полутора десятков мелких точек окружили одну большую.
Отон моментально исчез. Следом за ним в ту сторону кинулись Ага-Притор, Смирнов и Поляков.
Степаненко резво взобрался на дракона и поднялся в воздух.

Когда объявили о том, что к лесу приближается отряд всадников, Велий оправился вслед за друзьями Вдруг, его внимание привлек промелькнувший на противоположной стороне поляны человеческий силуэт.

Великан решил проверить, что там, и направился к заинтересовавшему его месту, где обнаружил примятую траву и цепочку свежих следов вдоль ручья.
Так же неизвестный оступился и неосмотрительно оставил еще несколько следов на дне ручья.
Велий осторожно пробирался вперед.  Он хотел сообщить о найденных следах, но обнаружил, что забыл в корабле коммуникатор. Затемненное стекло шлема сильно мешало вглядываться в едва видимые следы, и Велий снял его.

Он прошел около полукилометра, подумал, что неосмотрительно далеко отдалился от друзей, и в этот момент его тело опутала веревочная петля.

Велий нисколько не испугался и хотел разрезать петлю имевшимся у него ножом, и тут со всех сторон к нему полетели другие петли. Сильные рывки заставили атилоса покачнуться.
Имея огромную, по сравнению с обычным человеком, силу, великан не сомневался, что легко сможет отбить атаку с использованием такого примитивного оружия. Вот только, он явно переоценил свои силы.

Петли оказались изготовлены из очень прочного материала -конских волос, и когда одновременно пять арканов опутали тело, он понял, что проигрывает этот бой.
Кочевники действовали слаженно и быстро. Напавшая группа состояла из двадцати пяти воинов и возвращалась из разъезда.

Северную часть леса окружали воины любимца хана – Азамата, и поэтому командир этого отряда- Эльдар, крайне недолюбливавший  молодого выскочку, решил взять южнее.
Вот тут его разведчикам и выпала удача. Настоящий великан пошел по следам разведчиков и самонадеянно попал в засаду.

Эльдар уже предвкушал, как утрет нос молодому выскочке, и расскажет хану о том, как его воины смогли пленить великана, пока Азамат прохлаждался почти рядом с целой сотней воинов.

Великан несомненно обладал очень большой силой, вот только опутанный уже десятком арканов из конского волоса и потратив силы на бесполезные попытки вырваться, начал сдавать.
Неожиданно великан опять сильно рванулся, от чего десяток воинов разлетелись в разные стороны как щенки, и смог огромным ножом разрезать несколько арканов.

Эльдар грустно вздохнул. Все-таки придется его убить. Жаль, живой подарок несомненно более ценен, но и упускать такую добычу не хотелось.

Командир кочевников выхватил лук и пустил стрелу в незащищенную доспехами шею великана. Тот дернулся, и стрела угодила в скулу. Вторая стрела расцарапал лоб противника от чего кровь начала заливать ему глаза.
Быстро теряя кровь, великан начал слабеть на глазах и вот его ноги подкосились, от чего он встал на одно колено.
Эльдар убрал лук и дал команду воинам попытаться еще раз опутать плотно великана арканами, что бы окончательно прижать руку с ножом к телу.
Наконец он с удовлетворением отметил, что его воинам это удалось. Теперь предстояло завалить пленника на землю, как следует связать, перевязать его раны, и подумать как доставить к ногам хана.

Внезапно сбоку появился силуэт непонятного существа с синей шерстью и тут же у двух воинов отряда головы отделились от тела и покатились по земле.

Азамат выхватил лук и навскидку пустил стрелу в существо но, оно ловко перехватило стрелу в полете,  и тут же глубоко воткнуло ее в шею еще одного воина.

Татары кинулись к своим коням. Все-таки кочевник неуютно чувствует себя  в пешей схватке. Вот только добраться до лошадей удалось не многим. Передвигаясь на огромной скорости, существо убило еще не меньше пяти воинов.

Наконец  воины добрались до своих лошадей, и сейчас напавшему сильно не поздоровиться. Никто в этом мире не может противостоять лихим степным наездникам!

Вот только, что-то пошло не так. Нисколько не смущаясь тем, что его враг начал вести бой конным, существо с легкостью перепрыгивало всадников, а на землю валились мертвые воины.

Азамат опять натянул тетиву но, на его руку внезапно опустилась мощная лапа, покрытая густой шерстью, а в левой части головы взорвалась боль. Командир кочевников покинул этот мир, так и не поняв, кто напал на него.

На окраине поляны появились пешие воины русских, вот только их помощи уже не требовалось. Отон закончил свое дело и теперь с интересом разглядывал кривые сабли поверженных врагов.

- Знаешь, друг мой,  а это оружие получше будет, хоть мое и сделали уже в более поздние времена и при лучшем развитии технологий. Обратился велос к подошедшему фарамону.

Ага-Притор так же держал в каждой руке по сабле, и теперь внимательно разглядывал трофеи.

Из четырех сабель три были явно никудышными, а вот четвертая, стоила особого внимания. Одна сабля у Отона так же представляла из себя очень достойный экземпляр.
В это время подошедшие друзья занялись оказанием помощи Велию в освобождении от арканов и перевязке ран.

Смирнов подошел к рассматривавшим трофеи велосу и фарамону, и с интересом прислушался к их разговору. Уловив суть, рассмеялся.

- Друзья мои! В этом времени сабли считались самым элитным оружием и мастера добились в их производстве высоких достижений.
Правда, это касается не всего оружия, так как производство хорошей стали дело очень дорогое и долгое.
Как Вы понимаете, такое оружие не по карману простым воинам, вооружаемых более простыми образцами, изготавливавшимся из самых дешевых сортов, только, что бы обеспечить основные свойства.
Так вот, более состоятельные воины могли себе позволить настоящие шедевры. К слову сказать,  с развитием человечества требования к качеству холодного оружия отнюдь  не улучшались. Здесь окончательно победил практицизм. По этой причине, сталь шашек, которые я передал Вам, имеет значительно худшие характеристики, чем некоторые из захваченных сейчас клинков. По этому, забирайте те, что понравились и возвращаемся  к кораблю.

После оказания помощи, великан смог передвигаться своим ходом.

Вернувшись к кораблю, члены экспедиции стали прощаться со спасенными жителями Москвы.

Уничтожение двух патрульных отрядов, гарантировало жителям возможность спокойно и в безопасности дождаться, пока вражеское войско покинет эти края. Никто не сомневался, что татары долго задерживаться под стенами сожженной Москвы не будут.

Анастасия еще раз крепко обняла отца, и вся в слезах отправилась  к люку корабля.

Старый воин долго крепился, но все-таки, на его щеке появился предательский след слезы. Он прекрасно понимал, что больше с дочерью не увидится, тем не менее, своего решения менять не собирался. У дочери свой путь, а у слуги государева свой.

Выставив охранение, Михаил Иванович помахал рукой взлетающему кораблю и уже в следующее мгновение погрузился в мысли о днях грядущих.

Москва уничтожена полностью и люда погибло очень много. Остается надежда, что враг не разрушил и не разграбил кремль.
Воротынский видел только два повреждения стен. Их новые друзья, путешествующие на летающем корабле, дали врагам такой отпор, что вряд ли те еще раз попытались пройти этим путем по горам трупов их товарищей.

Корабль плавно поднимался над землей. Фролов и Анастасия уединились в самом конце отсека, обнялись и молчали.
Уже достаточно освоившаяся на новом месте Зина уверенно заняла кресло второго пилота и заворожено наблюдала за управлявшим кораблем Пенкиным.
Степаненко отправился в грузовой отсек «обихаживать скотину», как он сам выразился.

Смирнов поудобнее устроился в кресле, и тут на глаза ему попался тот самый реферат, из содержания которого они и узнали о предстоящем нашествии на Москву. Александр взял стопку листов и углубился в чтение.

Через некоторое время Смирнов ткнул рукой в плечо мирно дремавшего Полякова.

- Иван, а тут написано, что хоть татары и разбили русское войско и спалили Москву дотла, вот только Кремль не разграбили, чем ввели всех историков во вполне обоснованное  недоумение. Эх, не знали они, что там именно происходило.

А Велий молодец! Такую хорошую оглоблю приспособил для столь благого дела!

У сидевшего неподалеку Велия хоть и были закрыты глаза но, кожа на щеках предательски заалела.

Из кабины корабля хорошо было видно зарево и дым пожаров над Москвой, а так же серьезно поредевшую орду Девлет-Гирея, несколькими языками двигавшуюся в направлении Крымского полуострова.

Подсчет численности врагов и оставшихся в живых жителей Москвы с одной стороны порадовал,  а с другой, сильно расстроил.

Орда  Девлет-Гирея потеряла без малого 25 000 воинов, население Москвы сейчас составляло около 36 000. Дорого, очень дорого Руси обошлось «увлечение» Ивана Грозного поисками мнимых внутренних врагов, в ущерб организации отпора реальных  внешних.

Оставалось надеяться, что царь «Всея Руси» сделает необходимые выводы.

Пенкин решил чуть снизиться, что бы корабль мог сделать более качественные снимки Москвы. Наконец корабль, по широкой дуге обогнувший город, начал плавно подниматься вверх.

Внезапно корабль сильно тряхнуло. Дмитрий с тревогой принялся изучать показания приборов, но ничего тревожного не отметил, как и в содержании отчета корабля о повреждениях и состоянии систем. После этого тряска продолжилась с все увеличивавшейся частотой и силой.

Пенкин начал экстренное снижение. При посадке корабль так сильно тряхнуло, что он чуть не завалился набок.  Сразу после касания с землей, электропитание корабля полностью отключилось.

Из темного отсека послышались тревожные голоса, и почти сразу в проеме люка появился Смирнов.

- Дима, дорогой, что у нас происходит? Девочки немного волнуются. Да и мальчики, честно говоря, чуть в штаны не наложили.

Пенкин ничего не ответил, полностью поглощенный попытками реанимировать так внезапно умерший корабль.




Глава 3. Это чужое- родное Время!


При подготовке к полету запасов энергии имелось 50% от полного запаса. Все системы имели тройное дублирование. И, вообще, самотестирование корабля перед взлетом, выдавало информацию, что все работает исправно.

Дмитрий судорожно схватился за рукоятки управления но, они оказались абсолютно  глухи к его обращению.

Пенкина начала бить мелкая дрожь, а тело покрылось испариной.
Заглянувший в кабину Фролов мягко взял друга за руку.

- Дима, а в корабле предусмотрено аварийное открытие люков, например, если все системы «накрылись медным тазом»?

Пенкин отрешенно взглянул в глаза Никиты и попытался вытащить из дебрей своего мозга необходимую информацию.

Наконец, он вспомнил то, что требовалось, взял себя в руки и отправился открывать люки вручную.

Через десяток минут члены экспедиции выбрались из корабля.

Так как аппаратура вышла из строя, никто не мог точно сказать где они находятся, кроме одного- они по прежнему оставались в 1571 году.

Отон и Смирнов отправились осмотреть окрестности, а остальные занялись обустройством лагеря.

Характерные очертания разрушающихся гор некогда мощного массива, обилие хвойных деревьев и довольно низкая для этого времени года температура, позволяли сделать вывод, что их занесло на Урал, причем в среднюю или даже северную его часть.

Отон еще не бывал в такой местности и поэтому передвигался крайне настороженно. 
Друзья подошли к обрыву и принялись рассматривать лежащую внизу долину.
Никаких следов присутствия человека не наблюдалось. Через полчаса наблюдений Отон указал Александру на небольшой холм в правой стороне долины.

Смирнов достал мощный бинокль и принялся изучать указанное место. Через минут двадцать, он отложил бинокль в сторону и они с Отоном принялись обсуждать увиденное.

В конце- концов, оба пришли к единому мнению, что в том месте может находиться очень хорошо замаскированное поселение. Стоит признать, что если бы не Отон, Александр никогда бы сам не «вычислил» это место.

Вернувшись в лагерь, они обсудили результаты разведки с друзьями и решили на рассвете выслать в то место отряд разведчиков. Одновременно с этим, второй отряд направлялся на юг.

Пенкин решил отдохнуть и со «свежей головой» с утра вместе с Фроловым попытаться разобраться с тем, что же именно произошло с древнейшим и, вместе с тем, самым совершенным в этой части вселенной космическим кораблем.

Ночью охрану лагеря осуществляли девушки и отец Зины, что бы все остальные набрались сил  перед явно трудным днем.

Плотно позавтракав, разведчики направились по назначенным маршрутам.   
Пенкин и Фролов уселись в кресла пилотов и начали неторопливо обсуждать возможные причины поломки. Стоит признать, что хоть Фролов и не обладал высокими техническими познаниями, да и не высокими тоже, он, безусловно, обладал способностью заставлять мозг собеседника выкладываться «на полную».

В течение нескольких часов Дмитрий выдвинул и досконально проверил пять версий, могущих привести к поломкам в системах корабля.

Пока добиться какого либо положительного результата не удалось но, Фролов умудрялся поддерживать в друге деятельную решимость трудиться, трудиться и еще раз трудиться.

После обеда Зина отправилась отдыхать, а Пенкин решил немного прогуляться вокруг, что бы обдумать дальнейший план проверки.

В это время Дмитрий вспомнил, что еще давно, в грузовом отсеке он видел, что-то напоминающее ящик с инструментами, взял фонарик и оправился внутрь корабля.

Пенкин никогда не гнушался самостоятельно наводить порядок в своем корабле и поэтому то, что искал, нашел сразу. В прошлый раз он так и не понял предназначения предметов в ящике, хотя, почему-то решил, что это именно инструменты.

Вот и сейчас, открыв ящик, Дмитрий замер разглядывая содержимое. Мысли постоянно пытались уйти в сторону но, он старательно направлял их течение в нужную сторону.
В очередной раз пытаясь поймать ускользающую мысль, Пенкин остановил взгляд на ближней капсуле. Раньше он часто приходил в отсек, наблюдал за капсулами и разглядывал находящиеся там тела. Особенно его взгляд притягивала черноволосая молодая женщина. Дмитрий изучил все детали ее лица и тела, плотно обернутого странной белой тканью.

Он даже несколько раз приносил с собой большое зеркало и пытался сравнить себя с далекими предками.
Результат казался очень странным- детально сравнивая анатомию предков, размеры частей тела и черты лиц, Дмитрий убеждался в полном сходстве между ними, а потом так и не мог избавиться от мысли, что упустил, что то очень важное, явно указывающее на очень сильные различия между ними. И так много много раз.

Стоит ли говорить, что у  Пенкина за все прошлые посещения отложился фотографический образ приборных панелей капсул.
Вот и сейчас, только мельком взглянув на приборную панель, Дмитрий вздрогнул- порядок и цвета световых индикаторов изменились. Он подошел поближе и окончательно убедился в своей правоте. Пенкин заглянул внутрь каждой капсулы и никаких внешних изменений там не увидел.

Тут Дмитрий нервно хохотнул. Такое очевидное несоответствие он банально раньше игнорировал- в космическом корабле «вырубились» все системы, а оборудование капсул работало.

Конечно, каждая капсула имела свой автономный источник питания, вот только, как относиться к тому, что неисправными оказались и автономные источники питания в спасательной капсуле и даже некоторых приборах, никаким образом не имеющих прямой связи с оборудованием корабля.

Дмитрий посветил фонарем внутрь капсулы. Фотографическое изображение молодой девушки в мозгу наложилось на увиденное сейчас, и опять он поймал себя на мысли, что есть едва уловимые различия. Видимо, сказалось то, что он сравнил раннее изображение с нынешним в свете луча фонаря.

 Девушка представляла собой совершенство, и именно это сильно огорчало Дмитрия. Совершенству не свойственна любовь, ибо совершенство не способно вызывать никакие иные чувства, как восторжение собой. А несовершенство его не может привлекать, так как это несовершенство.

При таком, весьма странном подходе, Пенкин сумел сделать весьма интересный в такой ситуации вывод- он и Зина, далеко не являвшимися совершенствами этого мира, имеют больше шансов на счастье, чем эта безупречная девушка.

Так, грустно разговаривая сам с собой, Пенкин потащил ящик с инструментами к выходу.
На свету разбирать инструменты было намного удобнее. Подошедший Фролов присоединился к другу. Через пару часов друзья с горечью признали, как им сейчас не хватает их старичков-ученых.
Старые пропойцы, безусловно, имели бы больше шансов разобраться в устройстве сложнейшего космического корабля предков, чем пилот Великой отечественной и воин времен Ивана Грозного, то есть, нынешнего времени.
Закинув ящик с инструментами внутрь корабля, друзья отправились перекусить.

Отон и Смирнов осторожно спускались по довольно крутому склону. Безусловно, будь Отон сам, или вместе с Ага-Притором, все происходило бы намного проще и быстрее, однако, на общем совете в этот раз решили на разведку отправить комбинированные группы разведчиков, что бы люди гармонично дополняли инопланетных братьев, так как тем сейчас приходилось действовать не только в чужом времени, но и на непривычной местности.
А так, дополняя друг друга, они могли выполнить задачу наиболее плодотворно, да и возможность встретить людей упускать было нельзя. А в этом случае, лучше идти на контакт обычным людям!

Друзья внимательно осматривали местность, но пока им нигде не встретились хоть какие ни будь следы, указывающие на близкое присутствие поселения.
Как только разведчики выходили на новое место, с  которого появлялась возможность рассмотреть поселение, они самым тщательным образом делали это. Теперь они уже не сомневались, что обнаружено именно поселение, состоящее из стены ограждения вокруг приземистых домов, прикрытых сверху своеобразной маскировочной  сетью в виде лиан.

Эта живая сеть гармонично вписывалась в окружающую местность и крепилась к деревьям внутри ограждения и метрах в пятидесяти за его пределами по периметру. Похожего растения друзья ни разу не встретили на своем пути.

Выбрав очередную точку обзора, разведчики залегли и приступили к самому тщательному наблюдению.
Выглянувшее солнце пригрело и Смирнов, незаметно для себя, задремал. Проснувшись, Александр виновато посмотрел на друга, но Отон сделал успокаивающий знак рукой и тихонько сполз в ложбинку, где уютно устроился друг.

Смирнов был в «отключке» около часа и Отон сказал, что за это время он так ничего и не обнаружил.
Поселение казалось вымершим, вот только его состояние категорически противоречило увиденному.
Маскировочные лианы имели весьма ухоженный и прореженный вид. Ограждение на видимом участке повреждений не имело. Кроме того, Отон отметил несколько бревен, более свежих, чем остальные, а это- признак недавнего ремонта.
Дома категорически не напоминали заброшенные.

Отон и Александр пришли к общему мнению, что необходимо продолжить наблюдение пока они не поймут, что тут происходит, или произошло.
Связавшись по коммуникатору с лагерем и разделив время наблюдений, разведчики приготовились к долгому ожиданию.

Отон настоял на том, что бы Смирнов взял на себя большую часть наблюдений днем, и тот, понимая, что без инопланетных «прибомбасов» от него мало толку ночью, не возражал.
К вечеру  в долину стал опускаться туман, и последние часы светового дня оказались не использованы.

Александр предложил перебраться поближе к ограждению, однако, Отон категорически отверг такое решение.
Нынешняя позиция оптимально сочетала в себе удаленность от объекта и прекрасный обзор, что позволяло с относительной безопасностью вести наблюдение, и возможность слышать, что происходит в том районе. Естественно, Отон в такой ситуации ориентировался исключительно на свой слух.

Луна находилась в фазе ;  и видимость оставляла лучшего. Время года и инопланетные комбинезоны позволяли с относительным комфортом провести ночь.
Смирнов попытался понаблюдать за объектом и через пару часов понял, что, увы, в этой ситуации бесполезен. Поэтому он свернулся калачиком и уснул, набираясь сил перед предстоящим днем.

С рассветом, Александр попытался отправить Отона отдыхать. Велос категорически отказался это делать, пока не рассеялся утренний туман.
В течение дня разведчикам так и не удалось узнать ничего нового.
Поселение упорно хотело показаться брошенным, а друзья не менее упорно не хотели признавать его таковым.
У разведчиков имелся небольшой запас продуктов, и его хватило до конца дня.

За час до сумерек к ним подобрался Ага-Притор с продуктами на трое суток. Поистине их инопланетные друзья имели просто неограниченный запас терпения, и поэтому, Смирнов, мотивируя свое решение полной бесполезностью в качестве наблюдателя ночью, отправился  в лагерь.

Для страховки друга Поляков и Фролов выдвинулись ему навстречу и дожидались в полукилометре от места наблюдения.

В лагере стояла слегка напряженная обстановка. Все прекрасно понимали, что если не удастся починить корабль, они останутся тут навсегда. Конечно, смерть от голода и холода не грозила но, и превращаться  в аборигенов, особого желания ни у кого не имелось.

Незадействованные в рейдах разведки приступили к постройке стационарных домов, так как прекрасно понимали, что зимы здесь суровые и ранние.

Велий заточил обратную сторону одной из трофейных сабель и теперь с большим успехом зачищал бревна от коры.
Друзья решили, что пока им вполне пока хватит одного дома, кухни, бани и амбара. Помимо инопланетной системы охраны, поселение решили обнести частоколом, причем, не только в качестве самоуспокоения, но и с целью отбить охоту у зверья и лихих людей напасть на стоящие открыто дома.

Зина и Анастасия так же старались не быть обузой. Девушки взяли на себя заботы по ведению хозяйства, и даже начали обследование окрестностей на предмет сбора и заготовки грибов и ягод. Не осталась без их самого пристального внимания небольшая бурная речка неподалеку, обещавшая стать источником не только воды, но и рыбы.

Мужчины с большой неохотой позволяли девушкам совершать походы по окрестностям. Организовывать их охрану они не могли физически, так как сами погрузились в заботы по разведке и обустройству поселения.

От девушек потребовали всегда брать с собой коммуникаторы и регулярно выходить на связь. Кроме этого, несмотря на то, что им дали инопланетный пистолет, Фролов категорически настоял на необходимости брать с собой еще и один инопланетный автомат.
Конечно, таскать его с собой постоянно было не очень удобно, тем не менее, любой злодей сразу обратил бы внимание на наличие предмета, явно напоминающего оружие, и, возможно, оставил бы  их в покое.

Не лишним являлось и то, что «домашняя зверушка» Степанюка, полюбившая Зину с первого взгляда, практически всегда сопровождала девушек. Степанюк очень спокойно отнесся к этому, философски заметив, что «скотинку надо выгуливать, а то,  засрет весь двор».

Еще одна трудность состояла в том, что Анастасия, ведущая до этого жизнь благородной затворницы, оказалась абсолютно не готова к таким приключениям но, Зина заверила, что сумеет устранить этот пробел в воспитании «барственной молодухи».

Единственный, кто практически полностью освобождался от хозяйственных дел - Пенкин, упорно пытавшийся понять причину поломки корабля.
Он залез уже во все его уголки. Проверил, прощупал и пронюхал все кабельные линии. Особое внимание уделил отсеку с аппаратурой корабля.
Дмитрий снял все панели но, так и не обнаружил ничего, что бы указывало на причину поломки. Корабль казался абсолютно целым, и одновременно безжизненным.
Дмитрий потерял аппетит и сильно похудел. Зина периодически брала любимого «в плен» и они уединялись в палатке. Только стараниями девушки Дмитрий не пал духом и упорно продолжал попытки отремонтировать корабль.

Наконец Отон и Ага-Притор решили, что пора приступать к более активной фазе разведки.
В состав отряда вошли велос, фарамонт, Фролов, Смирнов и Поляков.
Группа прикрытия – Велий, Степаненко и Абакумов.
Отец Зины и девушки остались в лагере.

Отон и Ага-Притор двигались в первом эшелоне, пока остальные их прикрывали, затем залегали и дожидались друзей.
Степаненко находился в готовности взлететь на драконе для прикрытия сверху.

Инопланетные друзья вышли к ограждению. Створки ворот беззвучно отворились, что еще раз указывало на надлежащий уход за ними.
Отон осторожно проскользнул внутрь. Вдруг Ага-Притор вскинул оружие, но так и замер. Было видно, что фарамон перекинулся несколькими словами с Отоном.

Внезапно створки ворот раскрылись полностью, и вышедший Отон жестом пригласил друзей подойти поближе.

Разведчики вошли внутрь. Справа от входа,  в удобном деревянном кресле, сидел старец с благородно седыми волосами, длинными усами и бородой, одетый в черный длинный кафтан.
С обеих сторон позади кресла расположились два крепкого вида воина со странного вида холодным оружием в руках- широкое серпообразное лезвие на коротком древке с двумя удобными рукоятками.

Фролов, как представитель этого времени вышел вперед, и поприветствовал хозяев поселения. Старец чуть склонил голову, а воины никак на это не отреагировали.
Возникла неловкая пауза.
Наконец старец заговорил.

- И Вы будьте здоровы пришельцы! Мы давно наблюдали за Вами. У Вас есть то, что принадлежит нам. Отдайте ЭТО и можете уходить с миром. Обещаю, что вреда Вам причинять не будем.

Друзья удивленно переглянулись. Фролов продолжил общение.

- Мы очень удивлены и хотели бы знать, что именно Ваше находится у нас?

- Летающий корабль. Он сделан нашими предками и поэтому по праву принадлежит нам. Подтверждение этому – корабль подчинился нашему приказу и теперь никуда не полетит.
Ведь это так? Вы не можете понять, что произошло, и никогда не сможете больше им управлять. Ну и мы готовы принять к себе того, кого Вы называете великаном, так как он является так же потомком представителей нашей цивилизации.

Услышанное могло шокировать кого угодно.
Значит, корабль не сломался, а оказался подчиненным команде неизвестной аппаратуры. А это прямо указывает, что сейчас они разговаривают с прапредками человека нынешнего.
Теми, кто создал «создателя», давшего  в свою очередь жизнь фарамонам и граберам, давшим, в свою очередь, жизнь людям и велосам.

Фролов отметил про себя, что старец внешне имеет много общего с теми, кто лежит в капсуле их корабля. Хотя, получается, что уже не их.

Никита обернулся и встретился взглядом с глазами друзей. Он сразу понял, что они шокированы и вряд ли сейчас помогут советом.

А ведь оставалось еще много не выясненных моментов. Фролов вздохнул и продолжил разговор.

- Послушайте, уважаемый!

- Называй меня верховный правитель Бонопрон! Бесцеремонно и довольно высокомерно перебил его старец, а воины за креслом синхронно качнули своим оружием.

Фролов отметил про себя не самое радушное отношение хозяев поселения к гостям и явно демонстрируемое превосходство, однако, сделал вид, что не заметил этого.

- Уважаемый Верховный правитель! То, что Вы сообщили нам, очень неожиданно и, главное, все-таки, требует некоторого материального подтверждения.
Например, если Вы утверждаете, что наш корабль – Ваш, мы бы хотели увидеть такие корабли и у Вас.
Во вторых- мы не были осведомлены о том, что владеем кораблем, который Вы называете своим, и поэтому. . .

- Молчать, холоп! Ты много о себе возомнил. Ты, и твои друзья находитесь на примитивнейшем уровне развития и обязаны преклоняться перед расой, стоящей несоизмеримо выше по своему развитию.
Вы обязаны благодарить меня за то, что имеете возможность разговаривать и Вам обещали сохранить жизнь.

Такой поворот событий ничего хорошего не сулил и поэтому друзья осторожно начали готовить оружие к бою. Естественно, это не осталось незамеченным старцем. Он криво усмехнулся и ткнул пальцем в небольшой ящик, стоящий возле кресла справа.

Инопланетный автомат Смирнова резко «рванул» вниз, вывернув палец правой руки предохраняющей курок скобой.

Аналогичным образом предательски поступило все оружие у других разведчиков. Кроме этого, Отон и Ага-Притор, за спинами которых крепились сабли, оказались прижатыми к земле, тем не менее, быстро расстегнули снаряжение и вскочили на ноги.

Одновременно с этим из дверей трех близлежащих домов появились около трех десятков воинов, вооруженных серпообразным оружием и сетями, в предназначении коих никто их разведчиков не сомневался.

Принимать бой в такой ситуации являлось, мягко говоря, чистым самоубийством, и поэтому разведчики дружно рванули за ворота но, и  с внешней стороны поселения их уже ждали около полусотни врагов, перекрывших путь к отступлению и сразу начавших растягивать сети.

Необдуманно близко подкравшийся к Отону воин, получил хороший пинок, отлетел к частоколу и притворился мертвым.
Враги, учтя этот печальный опыт, стали действовать более осторожно, и вот уже Поляков, опутанный сетью, упал на землю и его потащили под прикрытием десятка размахивающих клинками воинов внутрь поселения. Следующим сбили с ног Смирнова и так же потащили за ворота.

Попытка отбить товарищей провалилась. Конечно, клинки врагов не могли пробить кожу друзей, тем не менее, мощные удары причиняли сильную боль, повреждали кости и внутренние органы, и разведчики вскоре осознали, что их пленение – дело самого ближайшего времени.

Внезапно из кустов показалась свежее вырванная из земли березка, уверенно направившаяся  к месту схватки.

Друзья сразу поняли, что Велий включил свою систему маскировки и, взамен примагниченного к земле оружия, вооружился уже опробованным и полюбившимся предметом, явно не имеющим в своем составе металла, а поэтому и неуязвимого перед хитрой аппаратурой врага.

Березка с ходу смела десяток вражеских воинов, сразу расчистив проход  к отступлению.
Их противник оказался явно не готов  к такому повороту событий и дружно начал отступать за ворота.

Желая спасти плененных друзей, разведчики под прикрытием «березки» кинулись в атаку но, ворота успели закрыться раньше.

Сумасшедшей силы удар Велия, ворота выдержали успешно. Верхушка частокола ощетинилась клинками врагов, успешно прячущихся от ударов дубины, катастрофически начавшей приходить в негодность от встречи с заостренными стволами кедра.

Мелькнувшая тень дракона в очередной раз дала понять их противнику, что не стоит так зазнаваться.  Нахождение на высшей ступени развития не помогло врагам- громкое хлопанье крыльев, скрежет когтей и лязг зубов дракона красноречиво сообщило, что он довольно успешно ведет бой.
Наконец, дракон взмыл вверх весь покрытый грязно-бурыми пятнами и ошметками, удерживая в лапах обрывки сети, за конец которой держался Смирнов.
Сидевший сверху Степаненко, бережно удерживал неестественно вывернутую руку, и так материл оставшихся внизу, что там аж все затихло.

Понимая, что Полякова сейчас освободить не удастся, разведчики начали отход.
Выставив в качестве наблюдателя отца Зины, друзья собрались на военный совет.

Итак. Им противостоят представители древней Земной цивилизации и этот факт неоспорим.
 Сравнив внешний вид старца и других людей в капсуле, с уведенным в поселении, сомнения отбросили окончательно.

Противник имеет аппаратуру, способную намагничивать оружие и, к сожалению, оснований сомневаться не имелось- блокировать аппаратуру их корабля.

Количество противника значительное. Это -минусы.

Плюсы. Противник смертен и не имеет защиты в виде мутированной кожи.

Внешний вид воинов отличался от вида старца, из чего можно сделать вывод - вероятно, это жители нынешнего времени, призванные на службу.

Несмотря на явную принадлежность к древнейшей цивилизации, их противник, в крайнем случае, пока, не применил никакого мощного и высоко технологичного оружия, ограничившись только серпообразными секирами и сетями.

Получив отпор, противник не предпринял попытки организовать преследование, что говорит о том, что не так уж он и силен.

Ну и как общая характеристика- грубость,  вероломство, барские замашки и запредельные требования, полностью исключали возможность мирно договориться.

Общее решение- им навязали войну, и иного выхода, как разгромить врага и уничтожить блокирующую системы корабля аппаратуру не имеется.
Естественно, в первую очередь, необходимо освободить друга.

Распределив обязанности, друзья приступили к подготовке оружия и снаряжения из дерева и других неметаллических материалов.

К утру следующего дня, каждый имел добротный щит и накладки, позволяющие уменьшить силу воздействия на тело ударов секир.
Для резки сетей изготовили ножи из нескольких полос материала, напоминающего пластик, обнаруженного в корабле в достаточном количестве.
Зазубрины на обратной стороне лезвий ножей эффективно увеличивали их функциональность.

В качестве оружия изготовили заостренные колья и дубины, а так же пару луков со стрелами, где в качестве наконечников использовали остатки этого же пластика.

Велий, имеющий неметаллическую защиту, приготовил огромную оглоблю и короткую палицу.

Для преодоления частокола и возможных других препятствий изготовили пять бомб, для чего выплавили из ручных гранат тротил и изготовили самодельные запалы.

Несмотря на очень малое время для отдыха, никто не хотел откладывать атаку.

Девушки с Иваном Никифоровичем закрылись в космическом корабле изнутри, а мужчины выдвинулись к поселению.
Понимая, что противник их ждет, особо не скрывались.

Верхушка частокола ощетинилась остриями клинков.
Вот только противник никак не ожидал, что задолго до появления атакующего отряда, включивший маскировку Велий уже подобрался к частоколу и приладил бомбу.

Пока часть отряда с шумом изображала подготовку к штурму ворот с использованием тарана, Отон и Ага-Притор скрытно залегли напротив места закладки бомбы.

Вот показался слабый дымок и через несколько секунд в частоколе образовался хороший проход. Еще не успели коснуться земли вырванные взрывом бревна, а инопланетные воины уже во всю «орудовали» внутри укрепления.

Вскоре весь отряд с усердием «перемалывал» вражеских воинов.

Не отставал от этого и Степаненко с обоими драконами.
Если большой дракон внушал врагу ужас, то его «меньший брат» уподобился невидимой смерти, обрушивающейся  на врага снизу.

Вражеские воины дрались храбро, но сейчас, когда противник подготовился должным образом, шансов победить у них не имелось.
Да и чувствовалось, что они явно подрастеряли воинское мастерство, ранее нападая исподтишка на внезапно оказавшиеся без оружия жертвы.

Через полчаса все закончилось. Оставшихся в живых, около полутора десятков, стащили  в одно место под частоколом и поручили охрану маленькой рептилии, тут же улегшейся рядом с самым серьезным видом.

Пока друзья приводили себя в порядок, Степаненко, неожиданно для всех, приступил к оказанию помощи раненным пленным.
Смирнов удивленно наблюдал за другом, а потом не выдержал.

- Слышь, хохол, а чой то ты москалям клятым решил помочь?

Степаненко,  с самым серьезным видом, заканчивавший перевязку очередного раненного, грустно посмотрел на Смирнова.

- Ты Саша в корне не прав.

- А москалей все равно не любишь?

- Москалей, давящих всех вокруг, насаждающих свои порядки, я не любил и не люблю. А вот  к русским отношусь нормально. Или ты этого до сих пор не заметил?

Александр миролюбиво поднял обе руки вверх.

- Извини друг. Я тоже тебя люблю и уважаю. А за подколки прости. Они имеют многовековую историю. А москалей, в их истинном облике,  я и сам не люблю.

Увидев, что шутка явно не удалась, Смирнов отправился осматривать поселение.
Результаты осмотра вызвали странное смешанное чувство.

В домах точно никто сейчас не жил, но то, что их покинули относительно недавно, сомнений не вызывало.
Причем, покинули без спешки, оставив полный порядок. Это же касалось территории. Вьющиеся лианы до последнего времени тщательно прореживались.

Место недавней битвы выглядело вызывающе среди всеобщего идеального порядка.
Ничего не обнаружив, Смирнов и Фролов приступили к допросу пленных, желая узнать побольше о противнике и о месте его базирования.

К сожалению, допрос результатов не дал. Воины упорно молчали. Не помогло и «привлечение»  к допросу дракона- маломерки. Дикий ужас не заставил воинов открыть рот.

Фролов даже высказал предположение, что у пленных удалили языки. Дополнительный осмотр опроверг и такую теорию.

Одержав победу в этой схватке, друзья так и не приблизились  к разгадке того, что представляет из себя их противник. Они даже не могли выяснить, как воины и старец попали в поселок, и как последний с частью разбитого войска и пленным его покинул.

Большая часть пленных не могла самостоятельно передвигаться, и поэтому, с ними решили не связываться и оставить в поселении.
Друзья отправились обратно в свой лагерь, по пути скрытно оставив на наблюдательных постах велоса и фарамона.

Ночь провели внутри корабля, хотя, при выключенных системах жизнеобеспечения, такое оказалось очень не комфортно.

Осмотр захваченного оружия разочаровал, так как оно оказалось крайне тяжелым  и неудобным, а так же изготовлено из неизвестного сплава металла, очень хрупкого и с крайне низкими боевыми свойствами.
В этом плане, изготовленное из дерева оружие оказалось более эффективным.

Утром Степаненко вылетел на драконе на разведку и сообщил, что раненные воины так и находятся возле частокола, вот только некоторые в очень странных позах.

Отон и Ага-Притор доложили, что за время наблюдения никто в поселение не входил и его не покидал.

Смирнов и Фролов, нагрузившись водой и продуктами, а так же медикаментами и перевязочным материалом, отправились в поселение. По пути к ним присоединились инопланетные друзья.

Прибыв на место, обнаружили, что все раненные мертвы. Только самый тщательный осмотр позволил выявить  причину смерти- у всех под левым соском имелись маленькие проколы. Похоже, кто то «позаботился» о раненных, заколов их оружием, напоминающим спицу.

Еще раз проведенный самым тщательным образом осмотр, позволил выявить фрагмент отпечатка ноги. Все остальные следы оказались тщательно заметены. Осматривая местность по ходу расположения отпечатка, друзья вышли к двери одного из домов в центре поселения.

Дом едва заметно отличался от других, что явно указывало на принадлежность проживавших в нем к правящей «элите». Конечно, оставивший след мог изменить направление движения, тем не менее . . .

Этот дом они уже раньше осматривали, причем, несколько раз.

Вот и сейчас, друзья, еще раз осмотрев дом, вышли, а Смирнов решил заняться осмотром более тщательно.

Осматривая в прошлый раз дом, он обратил внимание на то, что очаге, как и положено, имелись обильные следы копоти.
Вот и сейчас, так ничего и не обнаружив, Александр неосторожно провел рукой по краю очага и двинулся к выходу. Внезапно он резко остановился и уставился на абсолютно чистую руку.

Смирнов вернулся и более тщательно осмотрел очаг. Получалось, что он никогда по назначению не использовался, а следы копоти умело  нанесли краской. Засунув руку до упора в трубу, Александр так же не обнаружил никакой копоти.
Смирнов позвал друзей, рассказал им о своем открытии и они продолжили осмотр.
Наконец удалось установить, что верхняя часть очага- искусно выполненный муляж, скрывающий замаскированный вход в туннель, закрытый мощного вида металлической крышкой.
Степаненко на драконе доставил все запасы взрывчатки.

Посовещавшись, крышку взорвали двойной бомбой, и под ней обнаружили вертикальную шахту с лестницей около десяти метров и уходящий на восток горизонтальный ход.

Степаненко тут же изъявил желание спуститься вниз, однако, более осторожные друзья этого не допустили.

Для начала вниз кинули большой камень. Так как никаких изменений не произошло, решили провести проверку более радикальными методами.

Для этих целей решили использовать один из трупов погибших воинов.
Труп обвязали веревкой и начали осторожно спускать параллельно лестнице.
Когда ноги трупа почти коснулись земли, из бокового туннеля вырвалась очень мощная струя пламени, с силой ударившая жертву и моментально пережегшая веревки.
Когда пламя погасло, ни у кого не появилось желания пробираться этим путем. От трупа абсолютно ничего не осталось.
И это, за каких то, пять-семь секунд. При такой температуре - мутированная кожа и инопланетные комбинезоны слабая защита.

Имеющий защиту более высокого класса Велий, прикинул габариты лаза и признал, что ему туда так просто не пролезть.

Друзья возвратились в лагерь так и не получив никаких дополнительных сведений о противнике.
Противостояние грозило затянуться и поэтому друзья приступили к постройке поселения усиленными темпами.

Так как причина неисправности корабля стала понятной, Пенкин больше времени стал уделять общим заботам.
Вместе с тем, друзья не стали прекращать вести активную разведку.

Отон и Смирнов вели разведку наземную, а Ага-Притор и Степаненко по очереди вылетали на драконе для воздушной.

Вскоре удалось обнаружить небольшое поселение в пятидесяти километрах на юг.
В отличие от обнаруженного ранее, это не имело столь мощной маскировки сверху. Точнее говоря, оно его вообще не имело.
Добротные дома из бревен ограждались высоким двойным частоколом, заполненным внутри землей.
В поселении проживало около пятисот людей, занимающихся  в основном охотой и рыболовством. На южной стороне за ограждением имелись небольшие участки посевов.

Отряд разведчиков выдвинулся к поселению. Для контакта с местными жителями отправились Фролов, Смирнов и Абакумов.

Не скрываясь, разведчики подошли к воротам. Дальние подступы охранял скрытый дозор. Охрана поседения на дальних подступах не препятствовала подходу путников.
Когда гости прошли дозорных, те, при помощи привязанной к верхушке дерева веревки, дали сигнал часовым у ворот поселения и двинулись следом.
По этой причине, когда гости подошли к воротам, там их уже ждали.

Разведчики спокойно положили на землю оружие и позволили охране забрать его.
В одежде друзья замаскировали коммуникаторы, и поэтому группа прикрытия имела возможность оперативно получать всю информацию.
Гостей провели в дом для встречи с местным правителем.

В качестве легенды разведчики рассказали о том, что их город далеко на юге уничтожили враги, и теперь они ищут новое место для жизни.

Правитель долго изучал изготовленное из дерева оружие гостей. У воинов поселения имелось оружие, изготовленное из железа. Наконечники копий и стрел так же были металлические.
Наконец правитель уточнил у гостей, почему они вооружены столь странным оружием.

Понимая, что все равно придется рассказать часть правды, Фролов сообщил, что у них имелось хорошее оружие из железа, однако, совсем недавно им пришлось вступить в бой с воинами, которыми командовал колдун, сделавший так, что их оружие прилипло к земле.
По этой причине им и пришлось изготовить оружие из дерева.

Этот рассказ очень заинтересовал правителя и его приближенных, в связи с чем, они попросили указать место, где произошла эта стычка.
  Понимая, что местные жители, несомненно, знают свои края хорошо, Фролов решил не врать и точно указал расположение замаскированного поселения.
Судя по лицам собеседников, они прекрасно знали о нем.

Убедившись, что гости говорят правду, правитель, назвавшийся Омелием, пригласил друзей отведать угощений.

Разведчики,  в свою очередь убедившиеся, что новые знакомые не возражают против общения, преподнесли Омелию подарки- хороший охотничий нож, компас и бутылку коньяка.

К великому удивлению друзей, компас не вызвал у правителя особого удивления, разве, что он по достоинству оценил его «оправу» и практичность.
Разведчикам показали аналогичный прибор, изготовленный из дерева кедра с блестящей металлической стрелой внутри. При этом, стрелка более древнего прибора вела себя намного спокойнее по сравнению с «продвинутой» моделью. 

Правитель более долго изучал качество стали ножа и лестно отозвался об изготовивших его умельцах, хотя, как показалось Фролову, этим они его так же не удивили.

Попробованные  во время застолья напитки хозяев так же свели на нет все достоинства Дагестанских коньячных дел мастеров.

В конце концов, Фролов от имени гостей выразил хозяевам свое восхищение уровнем их достижений и попросил рассказать о местном народе и истории земель.

Омелий хитро оглядел гостей и заметил, что они охотно расскажут о себе, если гости перестанут говорить неправду относительно места, откуда они попали в их края, и обстоятельствах, способствовавших этому.

Скромно молчащий до этого времени Смирнов, уже давно отметил, что хозяева явно знают о гостях больше, чем кажется, а так же то, что хоть разговор и велся на древнерусском языке, однако, его содержание явно не соответствовало этому времени.
Несомненно, за внешней «дремучестью» хозяев скрывались очень многогранные и, несомненно, явно превышающие средний уровень этого времени знания.

Например, посуда, из которой они употребляли напитки, была изготовлена из стекла и керамики.
Качество оружия хозяев так же говорило о высоких достижениях в этой области.
Поданный в качестве столовой принадлежности небольшой кинжал имел следы высококачественной  обработки.
Речь и манеры поведения гостей являлись довольно изысканными и правильными  по сравнению с окружавшей их обстановкой.
По этой причине Александр предложил Фролову рассказать всю правду. Всю, без исключений.

Никита недоверчиво поглядел на друга.

- Ты хоть понимаешь, что значит ВСЮ правду? Нам точно никто не поверит. Тем более ОНИ. Я бы сам никогда не поверил ЭТОЙ правде, если бы не испытал ее всю на собственной шкуре.

Смирнов пожал плечами и углубился в детальное изучение расставленных на столе угощений.

Фролов обернулся к Абакумову, однако тот, только широко развел руки и улыбнулся, явно давая понять, что не возражает против предложенного Смирновым.

Фролов растерянно взглянул в глаза правителя и только тут понял, что такого необычного он раньше заметил  в его глазах, но так и не смог сразу дать оценку этому.
На Фролова глядел как минимум кандидат наук. Живые и внимательные глаза  Омелия явно не соответствовали представлениям об этом времени.
Фролов обреченно махнул рукой и приступил к рассказу.

Никита рассказал о том, что только он является представителем этого времени. Его друзья из двух более поздних эпох. Не особо вдаваясь в детали, он рассказал о расе граберов и их опытах по созданию жизни на земле.
Они все оказались похищены граберами, и после катастроф, постигших инопланетян и жителей Земли, решили совершить небольшое путешествие на летающем корабле предков во времени для решения дел сердечных.
Во время путешествия встретились с представителями более ранней цивилизации и теперь не могут покинуть это Время и вернуться  в свое, так как корабль сломался.
Закончив свой рассказ, Фролов обреченно замолчал.

- Странные люди существа! – Размеренно произнес Омелий.
- Чтобы их не заподозрили во лжи, они говорят неправду, а когда все- таки говорят, то тут же сами себя обвиняют в том, что теперь их точно обвинят во лжи.
Правда- единственное на этой Земле, что не имеет свойства изменяться. К ней можно относиться по разному, однако, суть ее от этого не меняется.
Меняемся мы и пытаемся дать Правде свою оценку. Глупый и опасный подход, особенно если такую оценку собирается дать темная и озлобленная личность, чей мозг не отягощен грузом знаний.
Едва увидев Вас, я сразу понял, что Вы прибыли из мест, столь далеких от этих, что вряд ли они могут  находиться в нашем мире.  Так же очевидно, что Вы, хоть и путешествуете вместе, так же относитесь к разным эпохам.
Ну а когда Вы рассказали правду, то и мы кое-что вам откроем.

Рассказ Омелия  в общих чертах соответствовал уже известным друзьям фактам, вот детали представляли большой интерес.
В воспоминаниях этого народа получило отражение то, что в далекие далекие времена на Землю с неба пришли Боги.
К этому времени уже существовало государство Акатари и в него входили 42 города-крепости.  Акатарцы к этому времени добились впечатляющих успехов  в развитии, смогли оградить свою страну от захватчиков и жили счастливо.
Боги попытались навести чары на жителей Акатара и так подчинить их себе, но оказалось, что в отношении большинства жителей их чары не действуют.
Это вызвало гнев Богов, и они при помощи летающих кораблей уничтожили все города и разорили страну.
Оставшиеся в живых Акатарцы все равно не подчинились захватчикам и начали войну. Конечно, силы оказались очень неравными, тем не менее, им удалось убить несколько Богов и даже уничтожить два их летающих корабля, когда те совершили вынужденные посадки.
Поняв, что победить этот народ очень трудное дело и война может длиться до бесконечности, Боги улетели.
К сожалению, после этого Акатарцы так и не смогли возродить свое государство в прежнем его величии.
Спустя несколько веков в их края пришли люди, называющие себя атилосами. Пришедшие имели очень высокий уровень развития и сказали, что являются представителями давно погибшего от неизвестной болезни народа.
Используя полученные от атилосов знания и приняв их в свой народ, акатарцы смогли возродить свое государство.
Неожиданно вновь появившиеся корабли Богов опять принесли на их землю горе и разорение.  У атилосов имелось очень мощное оружие с использованием которого они смогли  заставить Богов оставить их в покое, но его оказалось мало для дальнейшей защиты.
После этого Акатар, как государство перестал существовать. Многие жители покинули эти края и переселились в другие места.
На территории некогда процветающего государства осталось только несколько поселений.
Атилосы так же ушли дальше на север, где образовали несколько своих поселений.
Со временем атилосы начали нападать на поселения соседей и захватывать рабов. Война длилась с переменным успехом несколько столетий и окончательно обессилила и акатарцев и атилосов.
Внезапно до них дошли слухи, что  с востока движется несметная орда захватчиков. Это заставило атилосов и акатарцев заключить временное перемирие и вместе уйти с занимаемых земель далеко на север.
Так им удалось спастись от уничтожения, однако, долгожданный мир не наступил.
До этого времени атилосы пытаются подчинить себе акатарцев и захватывают рабов.
Акатарцы своих противников в рабство не берут и убивают всех пленных.
У атилосов имеется секрет, при помощи которого они  заставляют оружие противника прилипать к земле, но этого не произошло с их оружием.
Вероятно, причина  в том, что в состав металла, из которого они изготавливают свое оружие, входит большое количество серебра.
Этот секрет изготовления металла передавался мастерами акатарцев с незапамятных времен. Так они смогли защитить свое поселение но, не прекращающаяся веками война, окончательно поставила крест на всех попытках попытаться наладить нормальную жизнь. Теперь в этих краях существуют только два враждующих поселения с очень небольшим населением.

Эта полная драматизма история народа потрясла гостей, и после короткого совещания, Фролов попросил Омелия и других членов совета пригласить других разведчиков. Конечно, Фролов предварительно рассказал о своих инопланетных друзьях.
Вскоре показались Отон, Ага-Притор и Велий. Сразу после этого на поляне внутри поселения совершил посадку Степанюк на драконе, естественно, вместе со второй рептилией-маломеркой.
Дождавшись пока улягутся эмоции от появления столь необычных гостей, решили попытаться разработать совместный план борьбы с атилосами и освобождения Полякова.

Неожиданно Велий выдвинул предложение попытаться организовать переговоры. Все-таки, он тоже является представителем древней расы атилосов, и не хочет воевать против них.

Омелий попытался убедить Велия в бесполезности его попыток, так как именно его соотечественники постоянно ведут агрессивную политику и категорически отказываются от неоднократных предложений со стороны акатарцев заключить мир.

Так как переубедить Велия не удалось, Омелий взялся организовать встречу с атилосами для переговоров.
В конце вечера Омелий преподнес гостям в дар полтора десятка сабель, не боящихся магнитного воздействия. Конечно, качество клинков от наличия в их составе довольно большого количества серебра оставляло желать лучшего, тем не менее, по сравнению с деревянным оружием прогресс был налицо.
Велий с сомнением покачал в руке клинок, своими размерами подходящий ему только в качестве перочинного ножика, засунул ножны с саблей за голенище сапога и ласково погладил свою палицу.

Акатарцы хорошо знали эти земли и, соответственно, где именно находится поселение врага. Атилосы устроили свое поселение в толще скалы и древние укрепления позволяли им чувствовать себя там  в абсолютной безопасности.
В преданиях Акатарцев сохранились упоминания о том, что в этой скале находился древнейший город, вот только о населявшем его народе, подробных сведений не сохранилось.
После того как атилосы изъявили желание поселиться отдельно, они нашли этот город и заняли его.

Утром следующего дня отряд разведчиков, к  которому присоединилось пять десятков воинов во главе с Омелием, направился  к поселению атилосов.
К концу дня отряд подошел к скале, на южной стороне которой находился закрытый мощными металлическими воротами вход. Перед воротами возвышались три ряда каменных стен с башнями и подъемными воротами. Ворота в скале, несомненно, являлись очень древними и явно не соответствовали нынешнему времени. А вот каменные укрепления казались откровенным «новоделом». 

Смирнов вспомнил, что такие ворота он видел на объектах, предназначенных для защиты от поражающих факторов ядерного взрыва и, в первую очередь, от ударной волны.
Например, в Балаклаве- где в свое время находилась база подводных лодок, обустроенная в толще скалы.
Но вот как относиться к тому, что аналогичные укрепления уже имелись на Земле за более чем четыре века до изобретения ядерного оружия . . .

Стемнело, и защитники ворот не изъявили желания к общению.

Гости разбили лагерь, выставили охранение и устроились на отдых.
С рассветом попытались вызвать для переговоров представителей атилосов, и с удивлением натолкнулись на открытую неприязнь и агрессию со стороны охраны.

Через пару часов стало окончательно понятно, что  ни о каких переговорах речи идти не может, особенно, когда стражи ворот дважды осыпали Велия градом стрел, едва он попытался подойти к воротам поближе.

После полудня, отряд переговорщиков, осознав полную бесполезность предпринятой попытки, начал собираться в обратный путь.
В это время в коммуникаторе Пенкина раздался встревоженный голос Зины, сообщившей о внезапном нападении на лагерь неизвестных воинов под командованием седого старца.

Воины напали на лагерь со всех сторон, но не смогли сходу преодолеть охранную систему, что дало время девушкам и Ивану Никифоровичу укрыться в корабле. Стоит отметить, что охранная система, как и капсулы в корабле, по непонятным причинам не обесточилась и понять причину этого  они не могли.
При этом, не обесточилась именно та охранная система, которую они скопировали, а вот «оригинал» пришел в абсолютную негодность. Вероятнее всего, имеющаяся у нападавших аппаратура имела настройки для блокировки систем, изготовленных именно из деталей, произведенных на предприятиях граберов.  Так сказать, «отечественные» разработки, имели характеристики несколько отличные.

После неудачной атаки воины принесли небольшой ящик, а старец начал «колдовать» над ним. Спустя десяток минут защита все таки отключилась и теперь от ящика к люку корабля протянули толстый кабель и, судя по всему, враги сейчас пытаются открыть люк.

Друзья моментально собрались на совет. Первоначально Ага-Притор сам собирался лететь на драконе, но потом, сам же и отказался, предложив отправить  в качестве первой ударной группы Степаненко и Смирнова.
Все таки, двое воинов- лучше чем один. Кандидатуру  Пенкина даже не рассматривали, так как возможность потери основного пилота никому не нравилась.

К этому времени Отон уже был в пути, неся за спиной рюкзак с драконом-маломеркой. Скорость передвижения велосов всегда была предметом их гордости. При удачном стечении обстоятельств он мог прибыть на место одновременно с драконом.

Сразу после взлета дракона в путь отправились Ага-Притор и Велий, так же имевшие скорость передвижения выше, чем у Землян.

Основной отряд выступил спустя несколько минут.

Передвигаясь относительно спокойно и, соответственно, имея возможность обдумать ситуацию и принять верное решение, Смирнов поддерживал постоянную связь с укрывшимися в корабле.

Вскоре Зина сообщила, что старцу не удается открыть люк корабля. Это как раз и не являлось новостью.
В свое время, Пенкин, не доверяя полностью электронике, прикрепил с внутренней стороны люка корабля обыкновенную, хотя и очень прочную, задвижку, типа тех, что можно часто найти в деревенских строения. Так, на всякий случай. Это друзья оценили в первую ночь, когда ночевали в полностью обесточенном корабле- просто и надежно.

Вот и теперь, потратив тщетно уйму времени пытаясь оказать воздействие на уже подчиненную электронику корабля, старец явно вышел из себя и начал громогласно отдавать своим воинам новые приказы.



Верховный правитель Банопрон узнав о том, что появился летающий корабль атилосов, едва не лишился дара речи.

Несметное количество веков прошло с того времени как неизвестная болезнь погубила их цивилизацию и заставила немногих выживших искать убежище в самых удаленных уголках планеты.

Подробная информация об этом имелась в архивах и дополнялась каждым последующим поколением.
Бонопрон родился незадолго до катастрофы, занимался, так сказать, интеллектуальным трудом, и очень многое из написанного откровенно не понимал.
Тем более, категорически не знал какую последнюю запись оставит он- последний оставшийся в живых атилосов. Вот уже пятьдесят лет он единолично управлял империей, точнее говоря тем, что так раньше называлось.

Когда численность атилосов начала катастрофически уменьшаться, тогдашний правитель приложил много усилий на то, что бы в ходе войн захватить как можно больше рабов из местных племен.
Сейчас количество его подданных составляло тысяча двадцать человек. Из них, девятьсот пятьдесят воинов.
В ходе последних стычек с войсками местных племен, войско империи атилосов понесло большие потери и им стало трудно охранять поселения.
По этой причине, за месяц до появления корабля, Бонопрон принял решение переселить подданных внутрь подземного города, что снимало много проблем с охраной и отражением нападений врагов.

Бонопрон пытался узнать в архивах, что именно представлял из себя этот город, кто его построил и какая цель при этом преследовалась, но, честно говоря, кроме того, что город построен его предками для каких то научных работ, ничего другого не понял.

Год назад число его подданных составляло больше двух тысяч человек.
Начало эпидемии его тупые подданные не заметили, а когда ему стало об этом известно, неизвестная болезнь погубила уже треть населения города.
Бонопрон организовал массовое обследование. Имеющих явные признаки болезни, поместили  в отдельное место, а вход туда он лично заблокировал.
Оставшихся воинов разделили на десять отрядов, и каждый отряд располагался отдельно.
Женщин и детей разделили так же на четыре группы.

Один отряд воинов и три группы женщин и детей погибли в полном составе. Тридцать воинов погибли недавно в схватке с пришельцами. Точнее говоря, погибла только половина,  а пятнадцать пришлось убить, чтобы они не выдали местонахождение входов в подземный город.

Таким образом, сейчас имелось девятьсот пятьдесят воинов, семьдесят пять женщин и сто двадцать пять детей.
Это была катастрофа. Требовалось немедленно восполнить численность женского населения города, иначе неизбежен хаос и гибель его империи.

К великому разочарованию, и одновременно великой радости Банопрона, в корабле предков прилетели обычные земляне и представители неизвестных цивилизаций, непонятно как захватившие корабль.
Правда, среди них находился один атилос, но он относился к тем, кого предки Бонопрона признали носителем страшной болезни, возможно, той, что и погубила цивилизацию. Этих атилосов, отличающихся громадным ростом, содержали до катастрофы в изоляции на острове.

Не будучи готовым к такому повороту событий, Бонопрон повел себя не совсем правильно и упустил возможность захватить пришельцев в плен. Не помог и преобразователь энергии, один из немногих приборов,  с которым верховный правитель умел пользоваться.

Когда Бонопрон увидел летящий корабль предков, он в спешке набрал на блоке управления преобразователя энергии неправильный код и корабль чуть не разбился. Правда, когда выяснилось, что  в корабле чужаки, это оказалось на руку, так как теперь они лишились возможности им пользоваться.

Захваченный пленный пока ничего стоящего ему не рассказал. Когда его начали пытать, выяснилось, что кожа пришельца уникальна- ее оказалось невозможно повредить.
Палачи долго ломали голову над этим пока не нашли, что уязвимые места все таки имеются- глаза, нос и рот.
В глубине тела ткани оказались самые обычные и нормально реагировали на воздействия.
Правда, пока это открытие помогало мало. Пленный упорно молчал, называя палачей фашистами, а себя комсомольцем.
Нужно будет поискать в архивах, что такое фашисты и комсомольцы.   
После неудачной стычки с пришельцами, Бонопрон выставил множество постов  с целью отследить пути их перемещения.
После того как пришельцы смогли наладить контакт  с извечными врагами его империи –акатарцами, он решил действовать решительно, и в первую очередь захватить имеющиеся в корабле ценности.

По этой причине, известие о том, что отряд пришельцев совместно с правителем акатарцев и небольшим отрядом воинов направился к главным воротам подземного города, Бонопрона обрадовало.

У него появилась реальная возможность спокойно осмотреть корабль и пополнить количество рабынь. У корабля остались две молодые женщины и старик.
Что то лучше, чем ничего, рассудил верховный правитель, да и старик может на что и пригодиться.
Бонопрон очень надеялся, что  в корабле он найдет еще оружие, аналогичное тому, что они смогли захватить у пришельцев, используя преобразователь энергии и еще много другого ценного оборудования.

К сожалению, прибор мог воздействовать на оружие из металла только на очень небольшом расстоянии и в узком диапазоне. По этой причине он не мог использовать его в крупных сражениях.

Сначала верховный правитель хотел разделить свою армию на две части.
Одной атаковать стоянку корабля, а второй, лишившееся большого отряда воинов поселение акатарцев, но потом подумал, что  с поселением он разберется позже.

Новый план представлялся ему идеальным. Пока пришельцы и отряд акатарцев стоят возле главных ворот в подземный город, он с девятьюстами  воинами по подземным галереям выйдет к стоянке корабля и захватит оставшихся его сторожить.
Разведчики докладывали о том, что пришельцы могут общаться на расстоянии и поэтому, когда его воины захватят пленных, он заставит их сообщить другим, что на стоянку напал десяток врагов. Если у этих женщин такая же кожа, то теперь он знает, как заставить их подчиниться.

Получив такое сообщение, пришельцы сразу кинуться на выручку.
Причем, учитывая небольшую численность напавших, первым на помощь отправиться воин на летающем существе. Для боя с этим противником Бонопрон приказал изготовить большие арбалеты и длинные копья.

После пленения дракона и воина, у них будет много времени на изучение содержимого корабля, отправки пленных и трофеев в подземный город.
Потом подойдут основные силы противника. Бонопрон очень надеялся, что Омелий и его отряд не покинут новых знакомых.

Тут их встретят сто его воинов, втянут в битву, а потом внезапно атакует второй отряд из засады.

При таком численном превосходстве Бонопрон не сомневался в победе. А потом уже можно будет захватить оставшееся без правителя и большого отряда воинов поселение акатарцев, где много женщин и детей.

В конце концов, пора бы уже основательно обновить кровь подданных, а то, что то уж больно они стали тупыми и похожими внешне друг на друга!
 
В хорошем расположении духа от столь радужных мыслей, верховный правитель отдал приказ на атаку стоянки, где абсолютно беззаботно в десятке метров от корабля у костра расположились две женщины и старик.

Вот с этого момента все пошло не так.
К костру со всех сторон кинулись два десятка лучших воинов,  внезапно остановленных невидимой силой. Все попытки прорваться через прозрачную стену успеха не имели.

В это время пришельцы скрылись в корабле и закрыли за собой люк.

Верховный правитель кинулся к преобразователю энергии и в течение нескольких минут смог отключить энергетический барьер.

Не теряя времени, он тут же приступил к блокированию энергии корабля, что бы отключить замки люка, но тут у него ничего не получилось.

Бонопрон долго набирал все известные ему комбинации, тем не менее, к великому удивлению, замки люка не открывались. Тут он вспомнил, что всю энергию корабля он итак уже давно блокировал.

Ничего не добившись, верховный правитель пришел в ярость. Если укрывшиеся в корабле не хотят выходить, их заставит это сделать жар.
Бонопрон приказал воинам стаскивать к кораблю дерево и готовить огромное костровище.

Зина с тревогой сообщала, что гора стволов деревьев уже доходит до середины корабля.
Смирнов понимал, что без работающих систем жизнеобеспечения, укрывшиеся в корабле не смогут выдержать жар костра. За целостность самого корабля, способного переносить гораздо большие температурные нагрузки во время полетов на космических скоростях, он не боялся. 
Обследуя раньше окрестности, Смирнов видел небольшой выступ на отвесной стене скалы неподалеку от корабля. К выступу вела узкая, не больше метра-полтора, тропинка.

Понимая, что они не смогут оторваться от большого количества воинов, Александр принял решение-  атаковав врагов у корабля они выведут укрывшихся там, а потом под прикрытием дракона попытаются пробиться к выступу и занять там оборону.
Узкая тропинка позволяет двум воинам удерживать врагов, вынужденных так же атаковать не более чем два в ряд.
При таких обстоятельствах они смогут продержаться до подхода основных сил. В крайнем случае,  женщин можно будет отправить навстречу отряду на драконе.

Во время снижения, Степаненко радостно указал рукой вниз, где мелькнул силуэт Велоса. Воистину, велосы самые великие воины во всей вселенной!
С таким подкреплением они смогут даже оторваться от преследователей и не затеваться  с обороной на выступе.

Оставшись незамеченными для разведчиков противника, друзья распределили роли и бросились в атаку.
Девушки разблокировали вход и под прикрытием друзей побежали от корабля.
Степаненко на драконе отсекал вяло преследующих их воинов противника, явно обескураженных присутствием столь грозного прикрытия.

Когда казалось, что их план удался, впереди и слева показались плотные ряды воинов, отрезая им путь к отступлению.
Воины ощетинились рядами длинных копий, а из второго ряда в сторону дракона понеслись длинные арбалетные стрелы.

Велос предпринял попытку прорвать строй воинов, но вынужден был отступить, начав путаться во множестве сетей.
Другого пути не оставалось, и друзья побежали по тропинке, ведущей к выступу.

Смирнов на бегу попросил Степаненко подлететь к выступу и забрать женщин, но тут обратил внимание, что кожаные перепонки крыльев дракона в нескольких местах повреждены, от чего он вынужденно увеличил частоту взмахов. Дракон с трудом приземлился на выступе. Стало понятно, что он не может долго нести даже одного седока.

Степаненко укрыл дракона за скалистым выступом и занялся тем, что посыпал его раны порошком из инопланетных таблеток.
Смирнов и Велос вступили в бой. Несмотря на то, что их противник действительно не мог атаковать больше чем двумя воинами вряд, первый напор оказался чудовищным. Не считаясь с потерями, вражеские воины буквально выдавливали защитников тропы вверх.

Когда казалось, что остановить дикий натиск атакующих уже не получится, сверху мелькнула тень дракона.  Несколько десятков врагов смело с карниза, от чего напор атакующих заметно ослабел, что позволило не только их остановить, но и отбросить назад на десяток метров.

Опомнившиеся враги выдвинули вперед копьеносцев и арбалетчиков, в результате чего дракон опять укрылся за выступом.

Велос и Смирнов отошли во вторую линию перевести дух, а их место заняли Степаненко и Иван Никифорович. Между ног защитников тропы выглядывала грозная пасть дракончика.

Переведя дух, противник опять возобновил атаку. Друзья продержались около пятнадцати минут. Первым из боя выбыл Степаненко, получивший несколько ударов, в результате чего обе его внешних руки оказались сломанными.
Иван Никифорович, вполне пригодный  в роли звезды для рекламы инопланетных лекарств, продержался на пару секунд дольше. Его так же откинули назад, сломав правую руку и сильно ударив по черепу. Дракончик пока успешно уворачивался от ударов, нанося противнику существенные потери в виде раздробленных коленей, оторванных половых органов и вырванных кишок.

Смирнов и Отон размахивали оружием как заправские стахановцы, вот только темп становился все более вялый.
Они явно не рассчитывали на такое количество врагов. Глаза заливал пот, а мышцы становились деревянными. Каждый уже пропустил по несколько ударов, и теперь друзья вынужденно поменялись местами, что бы сильно поврежденные руки, правая у Отона и левая у Смирнова, оказались внутри строя, где продолжал удерживать оборону дракончик.

К этому времени враги подтащили книзу обрыва арбалеты и начали засыпать друзей тучей стрел. Степаненко и Иван Никифорович,  как могли, прикрывали друзей щитами, однако, защитить полностью от плотного облака стрел не могли. Первым упал Иван Никифорович. Степаненко продержался еще пять минут и обессилено сполз на землю. 

Размахивая дубиной, так как подаренные акатарцами клинки уже давно сломались, Смирнов вслух цитировал одни и те же строки из бессмертного произведения Пушкина.
- Рука бойцов колоть устала, и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел.  Рука бойцов колоть устала, и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел . . .

Отон пропустил сильный удар копьем и, теряя сознание, сполз на землю. Смирнов попытался поддержать друга, но в поврежденной руке взорвалась боль. В глазах потемнело и тут же во всем теле во множестве расцвели очаги боли.
Последнее, что видел Александр- здоровенный воин со всего размаха опускает секиру на дракончика. Несчастная рептилия жалобно, по собачьи, взвыла и для Смирнова наступила темнота.

Бонопрон с тревогой наблюдал за боем. Пришельцы непростительно долго продержались, а потери его войска оказались катастрофическими.
В такой ситуации дожидаться основного отряда врага являлось непростительной ошибкой.

Пока шел бой, верховный правитель попытался осмотреть оставленный пришельцами корабль. Они не закрыли внешний люк, но опять его постигла жестокая неудача- второй люк шлюзовой камеры оказался закрыт.
Уже имея печальный опыт безуспешного использования преобразователя энергии, Бонопрон не стал тратить время на подбор комбинаций и раздраженно покинул корабль. Прочность люка исключала возможность выбить его.

Бедный верховный правитель оказался совсем бессилен против универсального замка, получившего самое широкое распространение в Советском союзе еще в довоенное время, и продержавшегося  до конца восьмидесятых годов двадцатого века.
Принцип этого устройства чрезвычайно прост и это его самое главное преимущество.
В двери проделывается небольшое отверстие, а на обратной стороне крепится засов с несколькими зазубринами. Ключом является изогнутая проволока, вставляющаяся  в отверстие и краем цепляющая зазубрины засова. Легким движением конца проволоки, засов перемещается  в необходимое положение, открывая или закрывая засов.
Такой, с позволения сказать, замок мог появиться только в стране, одержавшей убедительную победу над преступностью.
Но и в более «демократические» времена он не теряет своей актуальности. Несметное количество домушников такое препятствие к заветной цели ввело в ступор, и именно своей простотой.
Так вот, все тот же Пенкин, верный своей традиции подстраховки электроники, изготовил такой замок, а «ключ»- кусок изогнутой проволоки, засунул за ящик с кнопками управления.
Единственная доработка, отличающая этот замок от отечественного прототипа- засов с внутренней стороны двери закрывался прочной коробкой обеспечивавшей герметичность корабля.

Так, что представителю прапредков можно простить его неготовность преодолеть препятствие, сооруженное в духе страны строителей коммунизма, так как он просто не имел чести жить в такой стране.

Пока, большая часть планов верховного правителя терпела крах, и он не придумал ничего лучше как дать команду к отступлению.

С учетом необходимости нести большое количество собственных раненных воинов и пленных, путь до замаскированного хода в подземный город мог занять не меньше часа.

Вскоре колонна двинулась в путь. Впереди шли воины с носилками, на которых несли раненных пленных, а следом вели женщин. Отдельно двое воинов несли замотанное в сеть страшное зубастое и крылатое чудовище поменьше. Большему удалось улететь. Следом двигались носилки с самим верховным правителем и генератором. Потом несли их раненных. Замыкали колонну около трех сотен воинов.

Бонопрон грустно разглядывал то, что осталось от его войска и надежд на легкую и скорую победу, а в его душе закипала злость. Что бы скоротать время, верховный правитель принялся придумывать пытки для пленных.
Наконец колонная втянулась в узкое ущелье и верховный правитель повеселел - в узком пространстве отход мог прикрывать относительно небольшой отряд. А с учетом возможности подхода основных сил противника такое являлось немаловажным.

Ага-Притор и Велий, запыхавшись, выбежали на поляну. Увиденное позволило оценить масштаб сражения, а так же и то, что представляет из себя их противник. Трупы вражеских воинов валялись там, где застала их смерть. Не самая хорошая характеристика для командующего войском.

Рядом тяжело хлопая крыльями приземлился дракон с множественными ранами.
Фарамон дружески обнял крылатого друга за огромную пасть.

- Я всегда знал, что ты очень умен. Глупо погибнуть сражаясь с превосходящим врагом. Выжить- вот истинное мастерство воина. Теперь, нам с тобой предстоит помешать врагу скрыться  с нашими друзьями.
Воины быстро двинулись по следам отходящего отряда.

Вскоре они настигли вражеских воинов. Ага-Притор смог подняться на драконе над ущельем и оценить порядок построения колонны.
После приземления они с драконом некоторое время смотрели друг на друга.
Велий с недоумением наблюдал за этим со стороны, и у него сложилось убеждение, что фарамон и дракон могут общаться друг с другом.

Наконец Ага-Притор подозвал к себе атилоса и изложил план, явно смахивающий на страшную шутку.

Пробиться сквозь заслон вражеских воинов они вряд ли смогут. А если даже и получиться, то оказать помощь друзьям сил точно не хватит. Поэтому, заслон нужно обойти. Отвесные стены ущелья, по мнению врагов, делают такой маневр невозможным, и именно это убеждение необходимо использовать «по полной программе».

Ага-Притор обнимает крылатого друга за шею, а Велий обнимает дракона сразу за основными крыльями. Поднять такой груз дракон не сможет, однако, усиленно работая крыльями, вполне способен удерживать обоих воинов в положении, позволяющем бежать по отвесной стене. Конечно, такое потребует от дракона максимального напряжения сил, да и пробежать так они смогу очень небольшое расстояние, но, впереди есть расщелина, по которой возможно подняться на стену ущелья.
Таким образом, перескочив заслон воинов, они освобождают друзей и поднимаются по расщелине вверх. В это время дракон собой перекрывает ущелье.

Велий собрался задать очень важный вопрос, но, взглянув в глаза дракона, все понял и осекся.

В это время Ага-Притор дал команду начинать движение, так как голова колонны приближалась к расщелине.

Друзья изобразили стремительную атаку «в лоб» на выстроившихся воинов, однако, за несколько метров до линии столкновения резко взяли вправо и приблизились вплотную к стене.

По команде фарамона, дракон подпрыгнул вверх, оказался на руках воинов, резко увеличивших скорость и одновременно упершихся ногами в отвесную стену.
Дракон начал очень быстро махать крыльями, стараясь прижать тела воинов как можно плотнее к стене, а те, в свою очередь, усиленно перебирали ногами, одновременно забираясь выше, что бы оказаться недосягаемыми для оружия врагов.

Наверное, лучшие цирки мира отдали бы все, что бы освоить технику такого номера. Друзья, под удивленные восклицания вражеских воинов за несколько секунд оказались впереди носилок со старцем.
Как только они достигли необходимого рубежа, фарамон с Велием разжали руки и кубарем скатились на дно расщелины, а дракон, разом освободившийся от неимоверного груза, спланировал наперерез кинувшимся в атаку воинам заслона.

Секира брызнула осколками, натолкнувшись на кулак Велия, а тот, не имея никакого оружия, схватил противника за голову и левую руку и сильно дернул. В сторону отлетело тело с безвольно болтающейся головой.

Второй воин, только что проводивший взглядом улетающее тело, бросил свое оружие и убежал.

Не теряя времени, атилос рывком разорвал сеть и освободил Отона. Уже пришедший в себя велос моментально вскочил на ноги и голыми руками вырвал кадык у ближайшего к нему противника.

Сбоку уже орудовал черенками от раскрошившихся секир Ага-Притор. Его противники вряд ли могли рассчитывать, что встреча с обычными рукоятками оружия окажется менее болезненной.
За считанные секунды с десяток вражеских воинов замерли на земле, и при этом, явно было видно, что они не притворяются мертвыми.

Освободившись, Смирнов тут же полез наверх расщелины и опустил вниз остатки сети, из которой его освободили. Тут же по ней наверх вскарабкался  Степанюк, бережно прижимая к груди все еще запеленатого в сеть дракончика.
Забравшись на самый верх, Степанюк освободил сеть и опустил ее вниз наподобие веревочной лестницы.

Увидев, что Иван Никифорович из-за полученных ран никак не может подтянуться по сети вверх, Велий схватил его на руки и отправил в свободный полет. Приземление оказалось очень не комфортным, но сейчас это не являлось актуальным- живых можно вылечить.

Анна и Зина синхронно завизжали, едва атилос двинулся в их направлении, и стремительно начали сами карабкаться наверх.

Понимая, что основное сделано, Велий наконец выбрал момент и взглянул  в сторону дракона, все еще сдерживавшего атаку отряда прикрытия.

На глазах великана непроизвольно выступили слезы. Дракон уже фактически не дрался, он только извивался всем телом и давил тех, кто пытался прорваться вперед.
Тело дракона представляло из себя одну сплошную рану, обильно источавшую ярко алую, намного ярче человеческой, кровь.

Вот уже наиболее смелые и проворные воины смогли прорваться вперед.

Переглянувшись, друзья двумя огромными прыжками выбрались на вершину расщелины, и тут же приготовились  к отражению атаки.
Перед прыжком Ага-Притор метнул вырванное у вражеского воина копье в сторону старца.
Уставшая рука подвела воина- копье отклонилось от цели и попало в какой то ящик, брошенный на землю перед несостоявшейся целью. В этот миг окрестности огласил такой дикий крик, что итак находившаяся в предельном напряжении  духовных и физических сил Анастасия, потеряла сознание.

Смирнов удивленно взглянул на воющего старика и вдруг истерично расхохотался.

Несколько воинов попытались сходу выскочить по расщелине наверх. Друзья без особых усилий отправили их обратно.

Бонопрон  с ужасом наблюдал как великан, до этого яростно раскидывавший его воинов, вдруг оглянулся, выискивая очередную жертву, и уставился на него.
У верховного правителя сжалось от страха сердце, и он с ужасом понял, что не может пошевелиться.

Краем глаза он отметил, что  с обеих сторон к великану бегут его воины, но как уж слишком медленно. Так же медленно великан замахнулся и с силой направил копье в его сторону.

Хищно блеснув на солнце, наконечник копья устремился  в цель, но тут верховный правитель понял, что его противник не рассчитал и промахнулся.
Копье двигалось по слишком крутой траектории и явно не долетало до цели. У Бонопрона отпустило сердце, и тут же опять сжалось - наконечник копья двигался прямо на преобразователь энергии, брошенный нерадивыми воинами прямо перед его носилками.
Верховный правитель  с ужасом наблюдал, как грубый металл безжалостно кромсает самое дорогое, что досталось ему от предков.
Другого такого генератора не имелось, как и тех, кто сможет его починить. Блеснули разлетающиеся осколки, и огни на панели прибора погасли.

Накричавшись вдоволь, верховный правитель попытался взять себя в руки и остановил воинов,  начавших атаку на укрывшихся вверху ущелья пришельцев.

Он прекрасно видел, что от его армии остались жалкие остатки, а с учетом того, что поврежден генератор энергии, он не сможет препятствовать применению врагом оружия из металла.
В такой ситуации, самым правильным решением было быстрее укрыться в подземном городе и уже в спокойной обстановке подумать, что делать дальше.

Захваченное у пришельцев оружие он уже испытал и оно поможет ему отразить их атаку, вот только стрел в трех образцах имелось ограниченное количество, а новых он в корабле не нашел, хотя так на это надеялся.
Верховный правитель скомандовал оставшимся воинам подобрать разбитый прибор, раненных, и как можно быстрее двигаться к входу в подземный город.

Как только воины противника прекратили атаки и почти бегом начали отступать, Ага-Притор, собрав у всех индивидуальные аптечки, кинулся вниз.

Никто и не подумал возражать- все прекрасно понимали, что только благодаря дракону они смогли победить, практически голыми руками, столь многочисленного врага.

Вскоре, снизу раздался такой громогласный кличь фарамонта, от которого воины арьергарда противника, все еще не скрывшиеся за поворотом, от страха попадали на землю, но, быстро поднялись и, увеличивая скорость, продолжили путь на четвереньках, оставляя на земле оружие.

Сидевшая на краю обрыва Зина перебинтовывала раны маленького дракончика и самозабвенно рыдала. Пришедшая в себя Анастасия  прижалась  к Степаненко, и ее била крупная дрожь.

Велий и Смирнов спрыгнули вниз. Остекленевшие глаза дракона и неподвижно скрюченное тело не внушали оптимизма. Рядом валялись с полтора десятка пустых шприцев, а Ага-Притор, радостно пританцовывая рядом, крикнул друзьям, что необходимо останавливать кровотечение.

Велий резонно прикинул, что  в этом деле им может оказать действенную помощь Зина, опять быстро вскарабкался наверх и попросил девушку следовать с ним.

Зина осторожно передала Степаненко его любимицу, взяла свою неизменную сумку с медикаментами и позволила великану взять ее на руки.

Дико заверещав от стремительного прыжка Велия, Зина на дрожащих ногах подошла к крылатому пациенту и, не теряя времени, приступила к осмотру.

Через несколько секунд она удивленно уставилась на Ага-Притора и осторожно поинтересовалась, почему тот так радуется. Она, конечно, не доктор айболит, специализирующийся на лечении сказочных драконов, вот только налицо все признаки смерти- зрачки на свет не реагируют, кровотечение их ран настолько слабое, что напоминает самотек, лапы окостенели.

Фарамонт осторожно раздвинул края раны на груди дракона. Зина заглянула туда и побледнела. Сквозь рассеченную ткань она четко увидела большое сердце, совершающее пульсирующие, примерно раз в десять секунд, движения.
Ага-притор рассказал, что у драконов другое строение тела. При сильном ранении и потери крови, сердце начинает гонять кровь в первую очередь по малому кругу в достаточном для поддержании жизни объеме- к мозгу,  а тело получает то, что остается и вырабатывается дополнительно. К слову сказать, драконы имеют удивительную способность  к регенерации и самовосстановлению. 

Конечно, без лекарств и таком количестве тяжелых ран, дракон бы погиб, но, не будем сейчас думать о плохом. Сейчас главное остановить кровотечение и позволить организму дракона выработать достаточное количество крови, что бы начать восстанавливать тело.

Выслушав «краткое наставление по уходу за драконами», друзья принялись тщательно бинтовать и зашивать раны, благо у Зины в ее «волшебной» сумке нашлось все необходимое- имеются ввиду большая игла и моток суровой нити.
Остатки перевязочного материала израсходовались на оказание помощи меньшему дракончику, и поэтому тут в ход пошли более-менее подходящие для этого подручные материалы.

В это время на связь вышел Пенкин, удивленно сообщивший, что он не может попасть на территорию лагеря, так как его не пускает защитная система, а  в самом лагере никого нет, что бы ее отключить.

Ничего не придумав лучше, Александр посоветовал другу копать подкоп, только поглубже. Поразмыслив над предложением, Дмитрий согласился, что другого пути нет.

Порыв Пенкина и Фролова немедленно бежать  к любимым остудили, сообщив, что враги отступили.

Немногим раньше вслед за отступающим войском направился Отон, что бы выяснить, куда они двинулись.

Вскоре показались Омелий с двумя десятками воинов и Фролов, сразу кинувшийся к любимой.

Ага-Притор и Омелий с воинами остались охранять дракона, а остальные направились обратно в лагерь.

Работы по рытью подкопа двигались быстро. Воины часто менялись и через два часа друзья смогли попасть внутрь ограждения.
Пенкин сразу направился внутрь корабля и вскоре оттуда послышался его радостный голос- корабль ожил.

Друзья застали Дмитрия сидящим в кресле  с закрытыми глазами и крепко сжимающим рукоятки управления. Ему не стали мешать и вышли на улицу, выставили охранение и занялись обустройством мест отдыха, так как события последнего времени всех вымотали до предела.

На закате появился Отон, сообщивший, что обнаружил потайной вход в подземелье, только он оказался снабжен такой же системой защиты, что и найденный ранее.
Ночь прошла спокойно и утром друзья со свежими силами собрали военный совет.

Пенкин сообщил, что по полученной от корабля информации,  злобный старец, натравивший на них войско, действительно является прапредком современных людей.
Аппаратура корабля выключилась вследствие воздействия на нее генератора, способного  поглощать и блокировать энергию, в зависимости от настройки. Он так же дал подробное описание, как выглядит этот прибор, на что Велий скромно заметил, что нечаянно разбил его копьем.

Атилоса от неоднократных полетов  воздух спасли только размеры и вес, хотя, такие попытки и предпринимались.

Уничтожение прибора снимало ограничения не только на полеты корабля, но и на использование оружия.

Произошедшие события обязывали помочь новым друзьям окончательно разгромить врага. Чувством мести при этом никто не руководствовался. В конце концов, никто из них не погиб, а все остальное исправлялось.

Проверив системы корабля, Пенкин вылетел в пробный полет. Через час он приземлился и, ничего не объясняя, с таинственным видом пригласил друзей на борт.
На высоте около десяти тысяч метров Дмитрий позвал всех  в кабину и молча указал вниз.

Несколько минут друзья разглядывали землю снизу, пока Фролов радостно не вскрикнул, а потом объяснил, что именно увидел.
Внизу простирался горный массив, обильно поросший лесами. Среди гор имелась одна с относительно плоской вершиной. Так вот, на этой плоской вершине смутно угадывался круг правильной формы примерно двести метров  в диаметре. Деревья хорошо скрывали этот круг, но все- таки с большой высоты он еще просматривался.

После приземления корабля друзья принялись обсуждать, что бы это могло быть. Правильная форма круга исключала его природное происхождение, а в совокупности с наличием в этой части горного массива подземного города, связь между этими фактами напрашивалась сама собой.

Корабль перелетел в необходимый район, но на месте они так и не смогли обнаружить границы таинственного круга.
Пришлось Пенкину опять подниматься вверх и командовать друзьям, где именно делать разметку.

Для задуманного предполагалось выполнить значительный объем земляных работ, и друзья очень надеялись на помощь воинов Омелия.

К этому времени Ага-Притор  с радостью заявил, что их крылатый друг пришел в себя,  а это значит, что в ближайшие три-четыре дня он поправится настолько, что сможет забраться в корабль для его перевозки в лагерь.

До сумерек друзья произвели разметку на местности и возвратились в лагерь.

За ужином Фролов решил посоветоваться со Смирновым относительно возможности преподнести в дар местным жителям пару антигравитаторов.

Александр категорически раскритиковал такой порыв, поинтересовавшись, а что будет, если Омелий и его потомки не ограничатся постройкой обычного защитного сооружения, а возведут что-то типа Египетских пирамид.  Про древние города на Урале современным историкам известно, а вот про более глобальные сооружения, нет.
Поразмыслив, Фролов согласился с другом и в отвратительном настроении отправился на боковую.

Еще до рассвета Отон и два десятка воинов Омелия направились к обнаруженному кругу. Друзьям так и не удалось уговорить новых знакомых перелететь в нужное место на корабле. Омелий не смог внятно объяснить причину отказа, и категорически отказался продолжать разговор на эту тему.

Первый день раскопок каких либо результатов не принес. Несмотря на то, что они наметили траншею в месте, где им не мешали деревья, тем не менее, рыть оказалось тяжело из-за множества старых корней.
В течение последующих двух дней так же ничего не нашли. Воины начали роптать но, пока не сильно, так как и друзья не уклонялись от работ и вместе со всеми выкладывались по полной.

Вечером третьего дня Пенкин перевез на корабле в лагерь дракона. Их летающий друг еще был очень слаб, но явно шел на поправку. От страшных ран остались уродливые рубцы, но Ага-Притор на это заметил, что красота и так раньше не входила  в перечень основных достоинств его крылатого друга, так, что он бы по такому поводу сильно не заморачивался.

К обеду четвертого дня лопата ударилась о явно металлическую поверхность. В течение часа яму расширили и убедились, что это точно металлическая плита. Теперь раскопки велись с большим энтузиазмом, однако, только к вечеру следующего дня удалось найти место соединения плиты с ободом основания. Теперь не у кого не осталось сомнений, что им удалось найти древний люк. Правда, что именно закрывала такая огромная крышка, никто предположить не мог.

Еще перед началом раскопок Омелий выставил посты возле всех известных входов в подземный город, и помимо этого, аналогичные посты располагались по всему периметру круга.

Несмотря на все предпринятые меры, Дмитрий и Абакумов по очереди облетали прилегающую территорию и наблюдали за местностью сверху.
 За все прошедшее после битвы время, вражеские воины на поверхности не показывались и таким образом, можно было с уверенностью сказать, что враг ничего не знал о раскопках.

Перепробовав инструменты, найденные на корабле, Фролов и Пенкин нашли приспособление, позволяющее легко срезать слои металла. Внешне оно напоминало совок, которым дети любят рыться в песочнице, да и по  принципу действия он от этого не сильно отличался- так же режущая грань снимала слой около 10 миллиметров, вот только не песка а самой, что ни на есть отменного качества стали.

Вскоре удалось проделать достаточное отверстие в плите, что бы туда мог проникнуть даже Велий. Что бы работы остались незамеченными, сверху лаза установили шатер из плотной ткани.

Наконец Пенкин принес из корабля шлем пилота и друзья приступили  к изучению того, что находилось по ту сторону лаза.
Каждому предоставили возможность осмотреться и потом собрали совет.

Итак. Под люком находился огромный зал овальной формы, а посередине него стоял корабль прапредков, только чуть больше того, что имелся у них.
Высота зала составляла около пятидесяти метров. В обоих концах зала имелись огромные вентиляторы, а в боковых стенах изменяющие угол щиты и еще несколько сотен относительно небольших вентиляторов.
В северной стороне зала находилось помещение с прозрачной стеной.

Признаков присутствия людей не наблюдалось, хотя в толстом слое пыли виднелись множественные следы ног. Зарекомендовавшие себя как отменные следопыты Ага-Притор и Отон с полной уверенностью заявили, что следы оставлены, как минимум, пару десятков лет назад.

Определившись с оценкой обстановки, друзья решили, что именно в этом месте они могут попытаться проникнуть в подземный город. А то, что этот зал входит в его систему, никто не сомневался.

Как всегда, от участия  в экспедиции Пенкина единодушно отказались.

Отряд состоял из уже проверенного и слаженного отряда- Ага-Притора, Отона, Велия, Фролова, Смирнова и Степаненко.
Потратив остатки дня на подготовку снаряжения, друзья на следующее утро спустились в зал.

Так как они могли использовать только один шлем пилота, первым спускался Смирнов, одетый сразу в пять инопланетных комбинезонов, куртку, перчатки и боевые полусапоги. Опускавшие разведчика находились в полной готовности мгновенно вытащить его наверх, если там окажется система защиты.

Наконец Смирнов дал команду и завис  в нескольких сантиметрах над полом поджав ноги. Александра била мелкая дрожь. Он прекрасно понимал, что может поджариться, и очень надеялся на то, что они не ошиблись.

Александр осторожно распрямил правую ногу и опустил ее на пол. Ничего не произошло. Вторую ногу он поставил уже более уверенно под общий вздох облегчения сверху.

Следующим этапом был обход корабля по кругу, не отстегивая троса. На полу лежал толстый слой пыли и ноги погружались почти по щиколотку. Такой же слой пыли покрывал и корабль. Внимательно разглядывая корабль, Смирнов отметил, что он действительно очень похож на тот, в котором они сейчас путешествовали, только несколько больше, и вдобавок, у него имеются несколько выступов по краям фюзеляжа.
Внешний люк шлюзовой камеры находился  в открытом состоянии, второй оказался закрытым.
Корабль стоял носом  к большой застекленной комнате и от него туда тянулись несколько толстых кабелей. Стекло комнаты начиналось на высоте около 10 метров, а дверь находилась внизу.
Александр надавил на дверь, однако, она даже и не подумала поддаваться.

Смирнов нашел еще пять дверей по периметру зала, и они все явно не подходили для того, что бы через них прошел корабль. Немного подкопав слой пыли, Александр обнаружил, что корабль стоит на плите подъемника и теперь назначение люка сверху сразу стало понятным.

Не обнаружив ничего подозрительного, Смирнов дал сигнал, и остальные участники экспедиции спустились вниз.

Пенкин категорически требовал, что бы ему разрешили осмотреть корабль, но друзья решили пока не рисковать. Неизвестно, какие системы могли контролировать состояние корабля и быть сейчас обнаруженными они не спешили.

В первую очередь решили попытаться вскрыть дверь в комнату со стеклом, вполне обоснованно предполагая, что оттуда может быть выход в другие помещения. Тем более, что это оказалась единственная дверь не совсем плотно прикрытая.
Отон принес  с собой сосуд с жиром и начал обильно смазывать петли, а фарамон осторожно раскачивать дверь.

Вскоре к фарамону присоединился Велий, тем не менее, даже сила великана оказалась здесь бесполезна. Дверь не сдвинулась даже на долю миллиметра.

Поняв, что так дверь открыть бесполезно, Фролов осторожно начал срезать металл при помощи уже опробованного наверху инструмента.
Через десяток минут удалось срезать петли двери, но оказалось, что она буквально вросла в пол. Пришлось срезать и нижнюю часть.

С другой стороны находилась широкая двухпролетная лестница на второй этаж, заканчивающаяся такой же мощной дверью. В этот раз экспериментировать с жиром не стали, и сразу проделали дыру.

В большой комнате находилось много шкафов с аппаратурой, столы стулья и еще много чего, чье предназначение было непонятно.
Пыли здесь было меньше, хотя сразу стало понятно, что здесь очень и очень давно не ступала нога человека.
Из комнаты вели три двери и все намертво заклиненные.

Начали думать какую дверь вскрывать. Тут Смирнов решил проявить некоторые познания и предположил, что центральная- двойная, есть не что иное как лифт. Правая, поуже- выход на лестницу, а левая, заметно мощнее– ведет в зал с другой аппаратурой.
Решили вскрывать ту, что ведет предположительно на лестницу.

Срезав дверь, обнаружили, что и предполагал Смирнов- лестницу, ведущую вниз и верх.
Вопреки «шедеврам» Американского кино, отряд решили не делить.

Подъем вверх, вскоре закончился завалом. Спуск вниз оказался более результативным. 

Все встреченные двери предварительно пытались открыть, смазывая петли и механизмы запирания, и только потом прорезали отверстия.

Уже изрядно уставшие подошли к седьмой двери. Проведя ряд уже осточертевших мероприятий и,  в очередной раз, не сумев открыть дверь традиционным методом, Фролов приступил к прорезанию  отверстия.

В  этот раз процесс затормозился. Может источник энергии инструмента истощился, а может сталь оказалась более прочной, так Никите удалось проковырять только небольшую дырочку, и на этом его успехи скоропостижно закончились.
Все расположились на полу и решили немного отдохнуть и перекусить.

Настроение резко испортилось, и это можно было понять- угробить целый день на блуждание по подземному городу и возвратиться наверх ни с чем!
Фролов сел рядом со Смирновым.

- Послушай Саша! А что ты скажешь по поводу увиденного сегодня? У меня сложилось впечатление, что наши прапредки, в принципе, мыслили вполне понятно для их потомков.


- Вот именно, в принципе. Начиная  с вида ворот и потом, огромный люк и зал, комната для наблюдения за ходом экспериментов, лифт и все последующее, функционально мне понятны. Кстати, и предназначение зала с вентиляторами вполне объяснимо- это аэродинамический стенд.
Такие, естественно более скромные, имелись в моем времени и использовались для разработки и испытания летательных аппаратов.
Единственное, что мне непонятно- почему стенд построили  в недрах горы, а вход в него снабдили воротами, способными выдержать огромной силы ударную волну.
И где, кстати, подъездные пути. Ведь не только строителям этого «чуда света», но жившим тут позже, как то нужно было доставлять продукты, оборудование и еще черт знает что! Как то все это странно.
Смирнов задумчиво закрыл глаза, и вдруг вскочил на ноги.

-Никита, ты чувствуешь запах гнили или сырости?

Фролов удивленно помотал головой.

- Правильно! Здесь нет сырости. Воздух, как ни странно, не затхлый. А ведь аппаратура жизнеобеспечения явно десятка три веков как отключена.

Все уже давно прислушивались к разговору друзей, а после услышанного, вскочили на ноги, и принялись осматривать стены и потолок. Все, кроме Велия.

Наконец Отон обнаружил на высоте около двух метров под толстым слоем волокнистой пыли пустоту, ведущую на другую сторону за дверь.

Судя по имевшимся по бокам лаза креплениям, когда то там крепилась крышка. А это значило, что когда по каким-то причинам двери города заблокировались, его жители, таким образом, проделали себе проходы. Судя по слою пыли, это произошло безумно много лет назад.

Отон в одно мгновение оказался по ту сторону двери и сообщил, что дальше идет длинный коридор.
Смирнов обернулся к погрустневшему Велию.

- Извини брат, только, тут тебе явно будет тесно. Возвращайся и не волнуйся. У нас хорошее оружие, да и численность тоже. Так, что . . .

Атилос обиженно засопел и направился в обратный путь, а Смирнов последним юркнул  в вентиляционный люк.

По ту сторону находился довольно большой зал с полтора десятками кузовов с сидениями и тремя грузовыми платформами. Колеса у кузовов отсутствовали. Из зала выходили в противоположные стороны два довольно широких коридора.

Сориентировавшись по сторонам света при помощи все еще работающих в такой толще породы коммуникаторов, разведчики выяснили, что один коридор ведет в сторону известных им ворот в город, а второй, в обратную сторону.
Вполне обоснованно, что друзья двинулись  вглубь города.

Еще через пару часов они связались с друзьями на поверхности и сообщили, что намерены отдохнуть.
Ни пятизвездочных, на однозвездочных, ни даже четверть звездочных отелей, поблизости не предвиделось, и поэтому каждый разместился на полу как мог, сразу, как только распределили очередность дежурств.

Последняя смена выпала Смирнову. Ага-Притор разбудил Александра и, прежде чем уснуть сообщил другу, что чувствует трупный запах.

Смирнов, что бы прогнать сон немного поприседал, проверил оружие и уселся на небольшой выступ в стене.
Действительно, сейчас в туннеле он чувствовал присутствие сладковато приторного запаха смерти, хотя мог поклясться, что когда ложился отдыхать, такого не было.
В это время заворочался Фролов.

- Ого, да ту у нас появился очень знакомый, к сожалению, запашок.

Никита встал, сходил назад по туннелю, а когда вернулся, то видно спать уже не хотел.

- Саша, а теперь, когда ты познакомился с разными временными эпохами и созданиями, что ты думаешь про свое время?

- Ну, я бы не стал с уверенностью говорить, что познал время, в котором побывал за наше путешествие. Это произошло слишком быстро, да и все, чем мы занимались- сражались или бухали.
Как то маловато для полноценных познаний. А люди, да и не только люди? К большому сожалению, тут тоже нет однозначного ответа. С велосами мы не воевали. А вот другие люди вели и ведут войну на уничтожение. С фарамонами и атилосами мы сражались и убивали.
В нашем случае мы победили, но кто его знает, что бы произошло, будь все наоборот. Мне бы не хотелось, что бы тебе пришили мои руки, или в один прекрасный день осознать, что ты на чужой планете и превращаешься в дядю Степу.
Ну а наш прапредок, так вообще конченная сволочь. Вспомни только, как он хладнокровно распорядился убить своих воинов лишь бы  сохранить тайну подземного города. Да и вообще, мог бы поговорить с нами нормально, и тогда, я уверен, мы бы нашли общий язык.
Да, забыл,  а истобы? Создания вообще чуждые нам. И теперь гармонично вписавшиеся  в наше общество.
Все слишком сложно. Если честно, в последнее время я иногда начинаю жалеть, что не отправился на переработку. В крайнем случае, теперь бы меня подобные рассуждения не интересовали бы.

- Все так серьезно?

- Конечно! Ведь нам всем предстоит создавать новое общество. Нет, не здесь, а в НАШЕМ РЕАЛЬНОМ времени. И от того как мы справимся, зависит как будут жить наши потомки.
Согласись, что это тяжкий груз. И как все предусмотреть? Сначала мне казалось, что все будет проще- живи по совести и требуй такого от других.
Потом оказалось, что совесть вещь довольно таки относительная. Да и мало только этого. А как делить материальные блага? Как делить женщин? Как налаживать отношения с соседями, особенно, если они живут по своему?
Собираясь в путешествие с Костей, лично я хотел на время убежать от накапливавшихся проблем.  Теперь понимаю, что на самом деле, бежал к ним.
Особенно наглядно я понял, что запутался, когда истобы избрали место для жизни в бедствующем поселении. При всем том, что они выглядят как тараканы, они отнюдь не дураки. Лично я, примкнул бы к нашему отряду.
Мы хорошо вооружены, многочисленны и нам не угрожают воинствующие придурки, коих в округе поселения наших новых друзей более чем предостаточно. Нет, они остались там и это мне не понять. Так, что Никита, давай замнем этот разговор, как говорили в мое время- для ясности.
Фролов достал из кармана сухарь и тихонько хрустнул.

-Ну вот, сначала трындели  а теперь еще и расхрустелись!

В круге света фонаря показалась взлохмаченная фигура фарамона, потянувшегося и так же направившегося за поворот.

- Не знаю, что нас ждет впереди, но отступать по этой дороге нам не стоит. Особенно, когда вся толпа там отметится.
Ага-Притор плюхнулся на пол рядом с друзьями и требовательно протянул в сторону Фролова две руки.
Никита скривился и выдал фарамону только один сухарь.

В течение минут пятнадцати все разведчики уже были на ногах и готовы к новым приключениям.
Отряд двинулся вперед. Вскоре подошли  в новой преграде- туннель перегораживала мощная решетка.

После некоторых раздумий Смирнов направил ствол инопланетного автомата на один из прутьев и выстрелил. На удивление это сильного шума не вызвало. Негромкий хлопок, а потом такой же умеренный треск, и прут разорвало. Еще десяток выстрелов позволил проделать вполне нормальный проход.
Следующая преграда в виде мощных двухстворчатых ворот так же не доставила сильных хлопот. При помощи ножа друзья определили, что створки запирает изнутри только одна полоска металла и так же разорвали ее выстрелом. После этого перебили две петли правой створки, и она вывалилась.
В коридор хлынула концентрированная волна смрада, что заставило одеть дыхательные маски.

Их глазам предстала очень страшная картина- в большом зале находилось около сотни трупов женщин и детей. В основном трупы находились перед противоположными  воротами. Видимо, несчастные до последнего момента надеялись сломать преграду и вырваться на свободу.
У многих были сломаны ногти и даже зубы, а створки ворот покрывали следы потеков крови и царапины.
Смирнов уже поднял ствол автомата, что бы как и прежде перебить петли,  и тут ему на плечо легла рука Отона.

Велос молча понял вверх левую руку и указал на ворота. Разведчики бесшумно рассредоточились. Наконец велос знаком показал всем покинуть зал, а когда друзья вышли, объяснил, что слышал с другой стороны ворот шаги двух человек. Как он понял из обрывков разговора, они услышали непонятный шум и пришли проверить, что происходит. 
Вместе с тем, у стражников имелся приказ, категорически запрещающий открывать ворота и поэтому, убедившись, что запор не поврежден, а звуков больше не слышно, стражники решили, что им показалось и ушли.

Велос предложил вернуться и тщательно обследовать стены и потолок зала. Снести ворота и вступить в бой со стражниками самый простой и, вероятно, при наличии инопланетного оружия, победоносный вариант, вот только, у врага оставался в плену Поляков. Поэтому план Отона все поддержали единогласно.

При осмотре зала установили, что на высоте трех метров имеется вентиляционный ход, как и предыдущий, закрытый слоями волокнистой пыли и поэтому не обнаруженный несчастными.
Соорудив из имевшегося мусора лестницу, в ход первым проник Отон.

Через долгих полчаса велос возвратился и сообщил, что вентиляция идет далеко вдоль коридора. По пути он обнаружил еще два окна, и все они оказались  со снятыми решетками. Кроме этого, коридор освещали несколько слабых светильников, а на пыли виднелись отпечатки следов ног. Явно, что эта часть подземного города активно посещалась его жителями.

Друзья решили лезть по вентиляции пока это возможно. Через час обнаружили еще один выход, так же как и другие залепленный пылью.
Отон осторожно расковырял маленькую дырку и начал рассматривать коридор.

Наконец велос махнул рукой и пополз дальше. Проползая мимо, Александр взглянул и тут же отпрянул. Больщой зал около сотни квадратных метров стал могилой полусотни воинов, так же встретивших свою смерть в попытке взломать ворота.
Судя по отношению старца к своим подданным, тварь была еще та.

Наконец они уперлись в завал и возвратились назад на пару сотен метров к предыдущему окну.
Отон и Ага-Притор выскользнули первыми и двинулись в арьергарде.

Вскоре им попался пост охраны. Два воина уютно расположились  в небольшой нише, перекусывали и тихо разговаривали.

- Не знаю, что и думать Варон, только, кажется, дела очень плохи. – Произнес тот, что помладше и, не дождавшись ответа седого воина, продолжил.
- Верховный правитель говорил, что его магия поможет разбить любого врага. Да, так раньше и было, вот только, вчера все пошло не так. Тем более, эти необычные на вид чужаки и летающие звери, совсем не боялись его магии.

- Наше дело служить, а не болтать. - Степенно возразил Варон.
-Я служу правителю без десяти дней уже сорок лет и хочу получить то, что положено- женщину, дом и возможность переселиться наверх . . .

- Да ничего ты теперь не получишь! Женщин нет, да и с воинами у правителя нынче туго.

- Я честно отслужил свое и должен получить то, что положено, что положено, что положено – Мрачно твердил седой.

Молодой раздраженно взмахнул рукой и отправился за угол. Опустив взгляд и расстегнув ширинку шаровар, молодой блаженно поднял взгляд и онемел. Чуть сбоку от него стоял пришелец, покрытый голубовато-грязной шерстью и прижимал свой палец  к губам.

Отпустив палец, он одними губами прошептал чуть слышно:

-Ссы аккуратнее, чмо подземное. Я хожу босиком и не горю желанием вонять на всю округу.

У молодого воина перехватило дыхание, и он только глупо моргал глазами, продолжая делать свое дело, только, уже в собственные шаровары.
Велос еще немного постоял и, убедившись, что воин не собирается пока прекращать свое «мокрое» дело, обратился  к вышедшему из темноты еще более странного вида существу с четырьмя руками:

- Ты видал, сколько в нем накопилось- то?

Ага-Притор не стал отвлекаться на производство замеров и осторожно выглянул из-за выступа.

Седой воин сидел к нему боком и сосредоточенно ковырялся в закопченном котелке.
Фарамон очень плавно и бесшумно скользнул вперед, и через мгновение глаза седого воина уже разглядывали направленный ему в лицо клинок.

Велос вытолкал из-за угла молодого воина и усадил рядом  с пожилым.

- Вот, что значит нарушать устав гарнизонной и караульной службы! Ведь русским языком написано- часовому запрещается: есть, пить, курить, ссать и вообще, все, что мешает несению службы.
Произнес Смирнов протискиваясь вперед и приступая к допросу пленных.

В отличие от предыдущих, эти оказались очень разговорчивыми. Уже через несколько минут друзья знали все, что им нужно.

Конечно, самое главное - где содержат пленного и какие имеются указания на случай попытки освобождения. Как ни  странно, старец вообще не допускал мысли, что враги смогут проникнуть в подземный город и поэтому никаких указаний в отношении пленного, в указанном случае, не давал. В крайнем случае, в то время, когда пленного охранял молодой.
Связав молодого воина и «присыпив» его рукояткой сабли, отряд двинулся дальше.

Из-за больших потерь в последней битве, постов охраны до места, где содержали Полякова, не имелось, однако, их путь пролегал мимо лазарета, кухни и подземной фермы.
Оказывается, в городе имелась своя ферма, снабжающая его жителей мясом и молоком. Бедные зверюшки! Как же они жили без солнечного света!

Подталкивая несостоявшегося пенсионера впереди, друзья осторожно двинулись следом.
От использования одежды молодого воина категорически оказались, так как тот умудрился обделать не только шаровары, но и рубаху с кольчугой.
Выручали черные комбинезоны и слабое освещение в коридорах. Пару раз вдалеке мелькали вражеские воины но, все обошлось.

Наконец пленный остановился у массивной двери и сообщил, что в этом зале содержат пленного. Охраняют его двое воинов, являющихся по совместительству палачами. Из этого зала есть второй выход в коридор, ведущий в покои правителя.

Фарамон осторожно надавил на дверь, она оказалась закрытой изнутри.
Смирнов и Фролов изготовили инопланетные автоматы и одновременно выстрелили по петлям. Еще не стих скрежет металла и дверь не коснулась пола, а Ага-Притор и Отон уже летели по залу.

Необходимости в пленных уже не имелось, и поэтому два упитанных палача покинули этот мир, так толком и не поняв, что произошло.

Перед друзьями предстала ужасающая картина. Голый Поляков находился пристегнутым  к деревянному верстаку. Голову пленного дополнительно зафиксировали деревянными чурками и ремнями.
По всему телу Ивана имелись странные пятна, однако основное усилие палачи направили на слабо защищенные места- глаза, ноздри, рот. Об этом свидетельствовали обильные потеки крови и неестественно вздутая кожа лица.

Волосы Полякова оказались грязно белого цвета, а дыхание еле заметным и частым. Прямо во время осмотра Поляков начал задыхаться.

Они осторожно отстегнули друга, а Фролов тут же вколол укол и начал засыпать в рот растолченные в порошок таблетки из аптечки.

Переключив все внимание на друга, друзья на мгновение упустили из вида седого воина, и он тут же воспользовался этим. В один скачек пленный достиг второй двери и вот уже с обратной стороны раздался щелчок замка и дикий крик:
- Повелитель! Повелитель! Враги здесь! Тревога!

Смирнов дал длинную очередь через дверь. Хруст разрываемого металла тут же прервал крики. Дверь устояла, и в ней зияли с десяток крупных пробоин.
Ага-Притор взглянул туда.

- Все. Пипец котенку!

В это время опять раздался хруст металла, и Ага-Притора откинуло от двери.  В этот раз многострадальная дверь не устояла и начала валиться внутрь.

Сквозь увеличивавшуюся щель Смирнов увидел убегающего по коридору старца с инопланетным автоматом в руках и дал ему вслед очередь.  В это время сбоку послышалось сдавленное хрюканье, но из-за темноты не было видно, что именно послужило источником этих звуков. 

Старику повезло вовремя укрыться за поворотом. Следом кинулся Отон, и тут же раздались его разочарованные крики.
Коридор преграждала мощная дверь. Смирнов выстрелил. К удивлению, пули не смогли пробить толстенную плиту, застряв в металле примерно через десять сантиметров. Вот это сюрприз!
Смирнов выпустил весь магазин, только дверь так и не поддалась. Металл оказался несколько иным, чем предыдущих- он не крошился, а проминался как пластилин, мягко принимая пулю за пулей.

В это время в первую дверь ворвался десяток вражеских воинов, встреченных не дремлющим Отоном.
Мгновенная контратака уменьшила итак немногочисленное войско противника еще на десяток. Настигнув последнего врага, Отон выскочил в коридор, и тут же его тело отбросило назад, а клинок сабли разлетелся мелкими брызгами.

Дав длинную очередь в сторону коридора, Смирнов прикрыл Фролова, оттащившего велоса внутрь зала. В верхней части груди Отона чернели три раны.

Не прекращая материться, Никита судорожно принялся бинтовать раны. Рядом у стены обессилено сидел Ага-Притор, самостоятельно бинтуя себе левую ногу. Судя по обильно льющейся крови, он так же оказался тяжело ранен.

Возвратившись  в подземный город после неудавшегося сражения, Бонопрон принялся обдумывать план дальнейших действий.

Давно он обнаружил в одном из складов несколько ящиков  с оборудованием охранных систем. Эти системы реагировали на присутствие живых организмов и уничтожали их сильным пламенем, образующимся в результате  химической реакции.

Испытав на нескольких пленных действие охранной системы, верховный правитель, не раздумывая больше, установил их на всех входах в город, в том числе и прорытых уже во время его правления. По этой причине он не опасался внезапного нападения.

Изучив захваченное у пришельцев оружие, он по достоинству оценил его эффективность.   

Кроме этого, у Бонопрона имелись оружие его предков- два маленьких пистолета и два больших, но, как говориться, во время войны лишнего оружия не бывает.
Он всегда носил при себе один маленький пистолет, хотя прекрасно понимал, что воинского мастерства и храбрости, у него явно не достает, что бы эффективно им пользоваться.

Во время схватки  у лагеря пришельцев он желал взять их в плен и поэтому, с учетом многократного превосходства в солдатах, о применении имевшегося оружия не думал. А вот уже в ущелье, когда события стали развиваться столь стремительно, он совсем растерялся и забыл про свое оружие.

Потом он вспоминал все это со злостью и сожалением, и поэтому хорошенько потренировался использовать захваченное оружие. Кроме этого, он решил всегда носить его с собой, и прежде всего потому, что к нему имелось выстрелов намного больше, чем  в имеющихся пистолетах.

Помимо этого, Бонопрон выбрал наиболее толковых воинов, научил их пользоваться захваченным оружием и приказал всегда находиться рядом, в помещении караула, охраняющего его покои.

Следующее, что намеревался сделать верховный правитель- добиться от пленного информации о пришельцах.

Длительные пытки никаких результатов не принесли. Не сумев пробить кожу пришельца, они ее жгли и пилили но, так -же без успеха.
Избивая пленного, правитель видел, что тому больно, однако, мужчина молчал.
Наконец, он нашел уязвимые места на теле пленника- внутренние части рта и носа, а так же веки глаз.

К удивлению, пленный и тут не сломался, а только чаще стал терять сознание, проваливаясь в спасительное небытие.

Сегодня, плотно поужинав и получив удовольствие от наложницы, Бонопрон возлежал на ложе и размышлял какие еще устроить пытки, и тут его осенило. Разглядывая себя обнаженного, он вдруг подумал, что не использовал еще для проникновения внутрь тела пленного естественные каналы, предназначенные природой для выделения мочи и кала.

Это открытие его так вдохновило, что он тут же пнул лежащую рядом женщину, приказал ей убираться, быстро оделся, взял захваченное оружие и резво направился к пленному.

Верховный правитель открыл дверь, отделяющую его покои от остального города, и вдруг в другом конце коридора раздался крик об опасности, а затем из-за угла показался несущийся ему навстречу воин.
Внезапно тело бегущего начало рвать на части, а об стены коридора ударилось, что то крупное.
Не раздумывая, Бонопрон поднял оружие и нажал на курок. Итак пробитая в нескольких местах дверь в конце коридора, вдруг начала разлетаться на куски, а из-за нее в его сторону полетели куски металла.
Бонопрон развернулся и поспешил укрыться за дверью в свою комнату, закрыв которую, услышал, как с той стороны в нее начали сильно бить.

Верховный правитель прижался к стене и с тревогой ждал, что произойдет дальше. К счастью, дверь выдержала. Он с сожалением взглянул на раскуроченный генератор энергии, сиротливо лежащий в углу комнаты, и заметался, собирая вещи, что бы бежать.

Бонопрон прекрасно понимал, что его воины не смогут долго продержаться против пришельцев невероятно как проникших в подземный город, ведь те уже успели показать свои отменные воинские качества, а теперь еще и могли теперь использовать свое оружие, да и космический корабль.

Вдруг лицо верховного правителя перекосилось, и он обессилено сел на кровать.
Бежать? А куда? За свою жизнь он причинил столько вреда акатарцем, а теперь еще и пришельцам. Находясь в подземном городе, ему ничего не угрожало. А теперь!?
Бонопрон достал маленький пистолет- единственное, что осталось от великого наследия предков. Он очень не хотел попасть в плен. Он очень боялся боли . . .

Смирнов почувствовал движение и короткой очередью срезал одного воина.
В это время тело Отона изогнуло судорогой, он захрипел, а изо рта пошли кровавые пузыри.

Фролов выхватил шприц и попытался ввести его иглу в диск на руке раненного, и что-то пошло не так, и игла, противно хрустнув, сломалась.
Никита ошарашено уставился на шприц и поднял взгляд на друга.

- Ты, старый идиот, нахрен тебе этот диск, в Отоне сейчас дырок больше чем надо!
Фролов смущенно улыбнулся и быстро ввел содержимое шприца напрямую в одну из ран.

Начальник личной стражи верховного правителя – Корвен, по достоинству оценил захваченное у пришельцев оружие. Небольшое и легкое, оно с легкостью пробивало толстенные металлические плиты.
Жаль только, что потренироваться как следует не удалось- правитель объяснил, что количество выстрелов ограниченно и необходимо их экономить. Второе оружие Корвен вручил своему сыну.

Верховный правитель приказал всегда находиться рядом. Корвен с удивлением отметил тревогу правителя- кто может проникнуть в подземный город, но вида не подал.

Сегодня день выдался удачный. Правитель после трапезы изволил потребовать себе наложницу. Как правило, в этом случае ему приводили сразу троих, а когда он выбирал себе одну, остальных отдавал стражникам.

В последнее время женщин стало очень мало и Корвен, находящийся в самом расцвете сил, испытывал серьезные неудобства, что приводило к частым взрывам агрессии, естественно, когда правителя рядом не наблюдалось.

То, что день выдался удачным, признали даже те стражники, коим насладиться любовью наложниц не удалось. В крайнем случае, теперь начальник охраны хотя бы день будет нормальным!

Сын Корвена – Протор, вместе с десятком воинов находился на охране ворот в покои правителя и злился, от того, что упустил. Покинуть пост он даже и не думал. Сын сыном, но отец, когда дело касалось службы, про это забывал.

Протор сидел на выступе и полностью переключил свое внимание на звуки, доносившиеся из помещения, где отец укрылся сразу с двумя наложницами. На мгновение оторвавшись от наблюдения, он увидел, что его примеру последовали все без исключения воины отряда, но подумал, что ничего произойти просто не может и опять погрузился в свои мечты под доносившиеся сладострастные стоны наложниц.

Откуда-то издалека в мечты Протора вклинился странный шум. Юноша досадливо отмахнулся и попытался его не слышать, вот только, шум увеличивался и назойливо отвлекал.

Наконец, звук грохнувшейся на пол тяжести и последовавшее за этим  дрожание пола окончательно отвлекли его от сладостных мечтаний.
Протор открыл глаза и увидел со стороны комнаты пыток огромное облако пыли.

В следующее мгновение он рявкнул на своих воинов, и они дружно кинулись на источник шума.
Сам Протор чуть отстал, так как вынужден был сначала забежать в комнату охраны и взять врученное ему правителем оружие, а так же пару мгновений вспоминал как им пользоваться.

Протор торопился за воинами, искренне молясь богам, что бы отец не видел, как командир второго отряда стражи  позорно «дышит в спину» своим воинам.
Внезапно на его воинов напал рослый пришелец с голубой шерстью и с саблей в руке. Противник двигался так быстро, что у Протора помутнело в глазах. Командира отряда спасло именно то, что он отстал.

Увлеченный боем противник, истребляя воинов, не заметил как Протор поднял инопланетный автомат.
Отон отреагировал уже на звук выстрела, однако, скорость пули этого оружия не оставила ему шансов. В груди велоса расцвел цветок боли, и он провалился в черноту.

Из-за проема двери  в сторону Протора в ответ полетели тонкие стрелы, но, он уже успел укрыться за выступ.

Как и положено командиру, Корвен прибежал к месту боя во главе своего отряда, правда без шаровар и сапог. Вот, что значит настоящий командир, со стыдом подумал юноша.

Корвен моментально оценил обстановку и понял, что сложилась патовая ситуация.
При ведении боя с таким оружием, идти вперед являлось чистым самоубийством. Их противник так же не спешил выходить и периодически постреливал из-за дверного проема.

Корвен отправил воина за своей одеждой и принялся раздумывать, что можно сделать дальше.
Начальник стражи еще не совсем понимал тактику ведения боя с таким оружием, однако, отличался живым складом ума и хорошей сообразительностью.

Он видел, что укрывшийся за дверью, а то, что им пока противостоит только один стрелок, Корвен понял сразу, имеет возможность вести огонь в ограниченном секторе.

Таким образом, если он и сын начнут двигаться одновременно по обеим сторонам коридора, то получат возможность перекрестным огнем подстрелить противника.

Взяв на себя правую сторону как самый опытный, ведь ему предстояло проскочить доступный противнику сектор обстрела, Корвен скомандовал начать атаку, и они с сыном двинулись вперед.

По изменившимся углам обстрела Смирнов понял, что враги начали атаку и попытался перескочить на другую сторону двери, и тут  в правом бедре возникла боль.
Огромная скорость инопланетной пули и ее маленький диаметр делали сам процесс ранения практически незаметным, однако, быстрая потеря крови и подступавший следом болевой шок, свое «грязное» дело сделали.

Пытаясь сконцентрировать взгляд и борясь с разноцветными кругами в глазах, Александр навскидку полоснул длинной очередью вдоль коридора, и стал медленно отступать вглубь комнаты.

Фролов заметил состояние друга и, прекратив перевязывать раны велоса, залег на полу, направив ствол автомата на дверной проем.

Александр и Никита понимали, что шансов выиграть этот  бой у них становится все меньше и меньше, тем не менее, не собирались так просто и дешево отдавать свои жизни.

От очередной волны боли, у Смирнова возникла в глазах яркая вспышка, практически ослепившая и поэтому он, что бы выиграть время и опомниться, хотел наугад полоснуть очередью перед собой, вот только  автомат сам собой вылетел из ослабевших рук.

-Ну вот и все. Не видать тебе дружок спокойной жизни на пенсии. Грешил ты много в этой жизни.

Такие мысли мелькнули в голове Смирнова, и он погрузился в мягкую темноту.

Занявший позицию на полу Фролов видел, что Смирнов теряет кровь но, пока ничем не мог помочь другу. Он сконцентрировал все свое внимание на проеме двери, стараясь не пропустить, когда противник решит сунуться внутрь.
От напряжения начали слезиться глаза. Внезапно в коридоре промелькнула тень, полностью заслонившая итак слабый свет, а затем послышался мощный удар и крики ужаса.

Через очень небольшой промежуток времени проем двери полностью заслонила огромная фигура. Никита нажал на курок, и автомат выплюнул длинную очередь.
Среди треска рвущегося металла до ушей Фролова донесся отборный мат таким громогласным голосом, что он даже зажмурился, а когда открыл глаза, четко увидел огромную грязную подошву и взрыв яркого света.

Смирнов понял, что к нему вернулась способность воспринимать реальность, и прислушался, как к своему телу, так и к тому, что творится вокруг.

Бедро ныло, а в глубине зала слышалась возня и сопение. Кисти рук автомат не ощутили. Это плохо.

Александр осторожно приоткрыл веки, и понял, что в полумраке так ничего и не смог разглядеть. Тогда он еще больше приоткрыл глаза и увидел огромную спину пятящегося назад великана. От удивления глаза открылись полностью, и Смирнов крякнул от удивления.

Спина замерла, а затем начала осторожно поворачиваться. Александр лихорадочно шарил вокруг, стараясь нащупать выпавший из рук автомат, и с грустью оценивал свои шансы победить в рукопашной.

Решив, что для начала необходимо хотя бы встать, Смирнов уперся рукой о стену и смог с трудом придать телу относительно вертикальное положение.

И тут он встретился взглядом с Велием. От такого неожиданного поворота событий голова закружилась, и он опять сполз на пол.

- Ты-то, что дергаешься? Лежи и отдыхай!

Громогласный голос друга больно отдался в мозгу и Александр невольно застонал.
Сбоку неожиданного появилась голова Абакумова, смешно разевая рот и корча рожи. Это оказалось уже слишком, и Смирнов опять «спрятался» в темноту.

В следующий раз Александр вернулся в этот мир уже более осмысленно и сразу скривился от стойкого запаха фекалий.

Оглядевшись вокруг и не обнаружив источника столь сильной вони, Смирнов осторожно оперся о стену набираясь сил встать.

В глубине зала, с мелодичными звуками мата на западно-украинский манер, мелькали четыре руки Степаненко. В паре метров от проема двери, прислонившись спиной к колонне, сидел с закрытыми глазами Фролов.
Вдруг Никита вскрикнул и очнулся.
Велий присел на корточки возле друга.

- Ну шо, старый, обосрался?

Фролов испуганно дернулся и принюхался.

-Так, это . . . , вроде не я.

- Та кто Вас знает!  Я не я. Саперы хреновы. Такие кучи навалили в коридоре, что я чуть не грохнулся пока бежал Вас спасать.

Велий резко встал и продемонстрировал Никите свои сапоги.

Фролов вдруг отчетливо вспомнил, что совсем недавно он уже их видел, а точнее говоря эти подошвы в непростительной близости от своего лица, дернулся и провел рукой по щеке.

- Да, ты не ссы друже, я тут вытер тебе моську. Хотя, будет возможность- умойся,  а то, как то пованиваешь.

Великан распрямился, и направился вглубь зала, бормоча себе под нос:

- Как палить в тебя - так можно, а просто сапогом по морде, чтоб не пристрелил, обижаются!

Смирнов уже спокойнее отнесся к появлению Абакумова, рассказавшего, что же именно произошло.

После того как Велий вернулся, он сразу стал искать возможность восстановить работоспособность прибора, при помощи которого они резали металл.
Вместе с Иваном Никифоровичем и Пенкиным, они всю ночь копались в инструментах, и нашли что-то напоминающее батарейку, подошедшую взамен израсходованной в приборе.
Опробовав работоспособность прибора, Велий собрался отправиться вслед за друзьями. В этот раз за ним увязался и Абакумов. Понимая, что друзьям трудно будет справиться  с все еще многочисленным войском старца, Велий согласился, что бы тот шел с ним.

Они без труда преодолели решетку, а вот в месте ночевки разведчиков наткнулись на «залежи» их утреннего туалета.

как водоемов вблизи не имелось, кое-как очистившись и демаскируя себя стойкой волной вони, двинулись дальше.

Они без труда нашли место, где разведчики пролезли в шахту вентиляции но, принимая во внимание габариты великана, пошли по коридору, банально срезая встречающиеся двери.

Услышав крики и грохот, Абакумов хотел тут же броситься на помощь, однако, Велий остудил его пыл.
Так как они находились на приличной глубине и коммуникаторы уже не работали, а это значит, что они не могли предупредить друзей о своей атаке. В такой ситуации вполне реально получить пулю от друзей.

Велий подтащил как можно ближе к месту боя две половинки срезанной недавно двери. Поворот коридора их пока скрывал. Осторожно осмотрев место предстоящих действий, они установили, что метрах в десяти находится сломанная дверь и из нее стреляют во вражеских воинов, укрывшихся дальше по коридору метров в двадцати.

Вскоре вражеские воины начали наступление, двигаясь по обоим сторонам коридора и вскоре точным выстрелом заставили замолчать отстреливающегося из-за двери.

Велий взял наперевес толстую металлическую дверь, а Абакумову предстояло прикрывать друга с флангов и тыла.
Используя дверь как щит, великан стремительно бросился вперед по коридору и смел нападавших. В довершение к этому он запустил свой импровизированный щит в сторону двигавшихся дальше по коридору воинов и тут же бросился назад.

Абакумову удалось точным выстрелом «успокоить» молодого воина с инопланетным автоматом, сумевшего увернуться от летящей по коридору двери, после чего двое или трое оставшихся  в живых воинов уже не показывались из-за угла коридора.

Абакумов хотел бросился к двери, за которой укрылись друзья, но и тут Велий его остановил.
Великан взял вторую половину двери, и так же прикрываясь ей как щитом, ворвался  в комнату.

Абакумов оценил предусмотрительность друга, так как Фролов, сразу начал стрелять, и не успокоился, пока Велий не пнул его подошвой сапога в лицо.
Конечно, пули оружия граберов пробили металл двери, но при этом потеряли убойную силу и защита атилосов в сочетании с солидным весом справились с этой угрозой, хотя, их инопланетный друг периодически покряхтывал и морщился от боли.

Смирнов вспомнил возмущение друга по поводу неудачного преодоления «заминированного» друзьями участка, и хмыкнул.

Ну, а его, Смирнова, уже обезоружил Абакумов, так как он тоже собрался открыть огонь по вошедшим.

Веселость Александра мгновенно прошла.

- Надеюсь, меня ты вырубил не тем же способом?

Абакумов хитро улыбнулся.

- А ты разве не чувствуешь.

Пока Смирнов осторожно ощупал лицо руками и принюхивался, второй пилот, ухмыляясь, направился в сторону лежащего горой Ага-Притора.

Убедившись, что его миновала участь Фролова, Александр встал и направился  оценить обстановку.
Отон получил пять ранений но, к нему уже возвратилось сознание, и он даже мог идти.
Ага-Притор пострадал сильнее- пули задели не только ногу, но и голову, и он находился без сознания.
Степаненко отделался вообще легким испугом- несколько пуль попали в выступ стены, а его уже ударила по голове отколовшаяся каменная глыба. Так, что «сачканув» минут двадцать, хитрый хохол сейчас чувствовал себя вполне приемлемо. 
Фролов, не получивший явных ранений, тем не менее, все еще не отошел от удара «заботливого» друга, явно не рассчитавшего силу в спешке. Тем более, что его сейчас волновала не сила удара, а его, так сказать, последствия.

Велий рассматривал вторую дверь, ведущую в личные покои старца. Пули инопланетного оружия впечатались в металл двери, и теперь ее прочность казалось не меньшей, чем до стрельбы.

Великан начал осторожно снимать слои камня слева от косяка. В отношении камня прибор действовал еще эффективнее, так что, минут через пять, он смог проделать вполне приличный, естественно, для себя, проход.

В ходе работ Смирнов внимательно следил в появившуюся щель за обстановкой с той стороны двери но, признаков засады не увидел.

Оставив Фролова с раненными, Велий, Смирнов и Степаненко осторожно двинулись по коридору.

После такой мощной двери они ожидали увидеть не менее массивные преграды. К великому удивлению, следующая дверь оказалась очень изящной, да и еще изготовлена из дерева.
Смирнов осторожно потянул ручку двери на себя, и она легко открылась.

Друзья двинулись вперед. У старца, помимо трофейного, могло иметься и другое оружие. Например, похожее на то, что они нашли в корабле прапредков.

В большой комнате, на огромной кровати сидел старец собственной персоной с инопланетным пистолетом в руке. Автомат лежал рядом на полу.

предполагаемому, прапредок не целился в них, а держал пистолет, уперев его в свой подбородок и беззвучно перебирал губами.
Смирнов тихо подошел к старцу и одним ударом выбил пистолет из руки противника.

Старец вздрогнул, открыл глаза и неожиданно опустился на колени низко склонив голову.

- Я понимаю, типа того, сдался. – Пробасил Велий, схватил пленника за шиворот и легко поставил на ноги.

- Ты тут пока погоди на полу валяться. Пойдем- ка к твоим воинам. Хватит кровушку лить. Мы ее за последние дни столько полили, что  аж страшно. Бабам, бедным, столько теперь трудиться придется.
Немного подумав, великан самым серьезным образом добавил:

- Ну, и мужикам тоже.

Охранявшие покои верховного правителя воины с ужасом пытались разглядеть, где находятся их противники и, что они сейчас делают.

После атаки  с использованием металлической двери и обстрела из оружия пришельцев, они остались в живых только чудом, и теперь, трясясь от страха, ожидали новой атаки.

Внезапно, одному из воинов на плечо легла рука. Он аж взвизгнул от ужаса, а обернувшись, уже не смог остановиться. Визг на высокой ноте закладывал уши.

Остальные воины даже не решались пошевелиться, и, не мигая, смотрели на внезапно появившихся с тыла пришельцев, да и еще в компании с верховным правителем.

Велий легко встряхнул Бонопрона.

- Ты бы, старче, рявкнул на своих подчиненных. А то аж уши закладывает.

Старец затравленно оглянулся на великана и поднял вверх правую руку.
Визг моментально оборвался, точнее говоря, воин продолжал разевать рот, вот только звук как будто выключили.

Вперед вышел Смирнов, потребовал у воинов положить оружие на землю и проводить их в лазарет. Что это такое, удалось объяснить с большим трудом.
Далее процессия направилась в, как здесь говорили, лекарскую.

По пути им встретились два небольших отряда воинов. Благодаря наличию пропуска в виде старца,  в этот раз обошлось без мордобоя.

Лазарет подземного города располагался  в обычном зале. Едва войдя внутрь, друзья поморщились от тяжелого запаха немытых тел, гноящихся ран и испражнений. 

Командовал этим заведением неопрятного вида старичок  с перевязанной тряпкой челюстью, а помогали ему в этом десяток женщин и пара-тройка воинов. Прямо на полу, среди груды тряпок и мусора лежала сотня, а может и больше раненных.

Увидев такую удручающую картину, Смирнов не сдержался.

- Видимо, правы были наши предки, когда убивали болеющих врачей. Раз сам себя вылечить не смог- значит, и других не способен.

Демонстрируя старца как мандат, друзья отыскали в этом бедламе пару крепких носилок и от имени верховного правителя объявили, что война закончилась и можно выходить на поверхность.

Типа «доктор» воспринял такую новость с видимым облегчением и приказал своим подчиненным идти собирать воинов для переноски раненных.

Неизвестно как  в подземном городе передавалась информация но,  в этот раз абсолютно никто из жителей города даже не удивился столь странной процессии, да и еще не менее странным существам.

На подходе к воротам, коммуникаторы заработали, и корабль встречал их уже поблизости.

Ага-Притор  в сознание так и не пришел, что очень волновало.

В связи с этим, друзья хотели тут же возвратиться в свое время.  Пенкин их разочаровал, сообщив, что пока генератор воздействовал на их корабль,  энергетические блоки разрядились и теперь, по сообщению корабля, им требуется еще не менее трех суток для восстановления.
Пока корабль может делать только небольшие перелеты.
Ничего не оставалось делать, как возвратиться в лагерь, где их встретил Омелий, настоятельно просивший перебраться поближе к их поселению, что бы достойно отметить победу  в многовековой вражде между акатарцами и атилосами.

Тем более, в поселении акатарцев имелась очень хорошая баня.

Друзья особо не раздумывали и приступили к сворачиванию лагеря.

Верховного правителя перевезли с собой и поместили под усиленную охрану. Особо радовало то, что акатарцы и не думали мстить своим давним врагам. Воины из бывшего войска верховного правителя устроили временный лагерь недалеко от входа  в подземный город и явно находились в растерянности.

Акатарцы послали в этот лагерь своих лекарей и небольшой отряд для оказания иной помощи. В конце концов, армия их врага состояла из бывших их соплеменников, плененных в разное время.
Смирнова этот факт сильно заинтересовал, и  он решил поговорить с Омелием.

Правитель акатарцев смог рассказать не очень много. Действительно, правитель подземного города пополнял число своих подданных за счет проживающего в этих краях населения, что и привело к тому, что в настоящее время на огромной территории осталось только одно поселение акатарцев.

При этом, родственников среди бывших врагов акатарцы не искали. Сложилось впечатление, что эти люди после разделения на враждующие лагеря полностью стерли информацию друг о друге из памяти.
Поняв, что большего не узнать, Смирнов переключился на Бонопрона.

Рассказ старца оказался более познавательным.
Бонопрон помнил, что много веков назад его семья вместе  с двумя сотнями атилосов покинули свой город, спасаясь от неизвестной смертельной болезни, и направились искать новое место для жизни.
К этому времени все машины, без которых атилосы не представляли себе жизни, уже вышли из строя, в связи с чем, они шли пешком и сами несли на себе необходимые грузы.

Шли очень долго и многие умерли, в том числе его родители. О Бонопроне стал заботиться собиратель мудрости Озар.
Собиратели мудрости - особый слой общества в расе атилосов. Они всегда присутствуют при проведении всех научных,  политических и иных важных событий, и тщательно записывают всю информацию о них.
Даже во время похода Озар никогда не изменял своей профессии и вел записи. Маленький Бонопрон помогал ему, и со временем проявил хорошие способности к этому делу.
Их путешествие продолжалось больше года. На собраниях говорили о том, что все города на восток и запад от их пути уже вымерли. Так же говорили и о том, почему именно они идут  в далекий город на севере.
Оказывается, достижения атилосов позволили вести строительство зданий и многих механизмов методом выращивания конструкций. Инженеры разрабатывали проект, а строители, подключая к матрице источники питания и выращивали объект. Когда отпадала надобность в объекте, просто прекращали подачу энергии, и сооружение или механизм  распадались в самое короткое время.
Таким образом, после катастрофы постепенно перестали функционировать источники питания, и все сооружения городов и механизмы быстро начали исчезать.
При таких обстоятельствах, атилосы решили идти в город, построенный еще по старым технологиям, не столь зависящим от источников энергии.
Кроме этого, говорилось о том, что это не простой город, а научный центр.
А это гарантировало, что выжившие атилосы смогут с использованием научного потенциала жителей города возродить свою расу.
К сожалению, к их приходу смерть уже уничтожила всех жителей города.
Сам же город действительно оказался научным центром, где разрабатывали и испытывали космические корабли. К сожалению, в тот момент ни одного исправного корабля не имелось.
С большими предосторожностями атилосы обследовали город и убедились, что болезнь им уже не страшна.
После этого они попытались наладить свою жизнь, однако, оказалось, что среди атилосов очень мало тех, кто мог помочь в этом.
Запасов еды хватило только на десять лет, и это при самой строгой экономии. Среди атилосов возникла неприязнь, быстро переросшая в ненависть. Жители города разделились на три независимых сектора, а вскоре началась настоящая война.
Правитель сектора, в котором находились Озар и Бонопрон, оказался наиболее искусным и  сумел уничтожить своих врагов.
А потом начались очень тяжелые времена. С каждым столетием условия жизни все больше ухудшались. Оборудование выходило из строя, а источники энергии иссякали. Население города, итак катастрофически уменьшившееся во время внутренней войны, стремительно сокращалось.
Тем не менее, расе атилосов все таки повезло. Когда наступление катастрофы уже казалось неизбежным, они обнаружили, что на поверхности появились новые разумные существа.
Выясняя причину появления новых жителей Земли, удалось установить, что их заселили представители неизвестной расы, часто прилетавших на космических кораблях.
Принимая во внимание, что раса атилосов к этому времени утратила былое могущество, противостоять чужакам не решились и приняли все меры для маскировки.
Изучив имевшиеся в городе документы, атилосы смогли установить, что его построили очень давно, еще во времена Большой войны, когда атилосы применяли оружие, действующее на принципах распада частиц.
Последствия войны оказались настолько серьезными, что поставило под угрозу существование жизни на планете.
Невероятными усилиями атилосы смогли исправить ситуацию и одновременно запретили использование этого оружия. Ученые уничтожили все документы, касающиеся производства оружия во всех источниках, за исключением одного носителя информации, установленного в корабле пропавшей экспедиции по проекту «создатель».
Это особо отмечалось в архивных документах, так как атилосы, очень напуганные последствиями прошедшей войны, самым тщательным образом подошли к решению этого вопроса во имя будущих поколений и уничтожению ВСЕХ сведений об этом оружии. 
Бонопрон очень хорошо это запомнил, так как в свете появления столь могущественных врагов, именно поиску информации о сверхоружии  посвятили очень много времени. К сожалению, безрезультатно.
Атилосы смогли подчинить себе новых жителей земли и с этих пор их жизнь существенно улучшилась. Существа все больше привлекались для выполнения насущных дел- добывали еду,  выполняли хозяйственные и даже ремонтные работы. Передавая новым существам имеющиеся знания, атилосы смогли вызвать бурный рост их интеллекта.
Вскоре новые существа стали неотъемлемой частью их города.
Единственное существенное неудобство- они непростительно мало жили, в среднем сорок-пятьдесят лет. Спасала только их невероятная плодовитость. Используя остатки научных достижений, удалось продлить жизнь существ до 60-80 лет но, большего достичь не удалось.
После смерти Озара, он занял его место и наслаждался жизнью. Бонопрон оказался единственным собирателем мудрости во всем городе и самозабвенно отдался служению обществу.
Так прошли столетия. Бонорон постоянно находился в зале совета и выходил из него в свои покои только для короткого отдыха.
Двести пятьдесят лет назад он, как и всегда, пришел в зал совета и занял свое место. Три члена совета уже находились там, однако, пока к обсуждению не приступали, видимо, обдумывая свои речи.
Прошло уже много времени, и никто так и не произнес ни слова. Бонопрон терпеливо ждал. Сколько именно прошло времени, он не знал, а когда почувствовал, что уже не осталось сил, решился попросить членов совета отлучиться для отдыха.
Бонопрон подошел поближе и с ужасом осознал, что все три старца мертвы. Испытав сильнейшее потрясение, он потерял сознание, а когда очнулся, выбежал из зала, что бы сообщить другим эту страшную новость.
К великому изумлению он никого больше живого не нашел, кроме трех слуг, которые все это время обслуживали его и членов совета.
Бонопрон испытал ужас и закрылся в своих покоях. Вскоре он начал страдать от голода и пришлось открыть дверь.
Из общения со слугами он узнал, что  в городе уже давно нет в живых других атилосов. Последние двадцать пять лет члены совета обсуждали несуществующие проблемы, а он этого даже не заметил, полностью увлеченный желанием как можно более полно и правильно записывать их речи.
Еду слуги брали у ворот  в город, куда жители близлежащих поселений  ее  регулярно приносили в качестве подношения богам.
Бонопрон принялся размышлять о том, что делать дальше. Обследовав город, он выяснил, что почти все двери, за исключением тех, что вели  в покои его и членов совета, а так же к входным воротам, заблокированы.
Он долго думал, что делать и с ужасом понял, что за все эти годы так и не узнал, как именно функционирует система жизнеобеспечения города, что в нем имеется, и вообще, он не знал абсолютно ничего.
Это открытие сначала сильно напугало. Через некоторое время он все таки нашел в себе силы приступить к детальному обследованию, теперь уже единоличных владений.
При помощи слуг он нашел кое-какие инструменты, и они начали демонтировать закрывающие вентиляционные люки решетки в туннелях. Таким образом, он смог проникнуть почти во все помещения города, нашел энергетические установки, оружие и еще много разного имущества, предназначения которого не знал.
Что бы восполнить пробелы в знаниях, Бонопрон приступил к изучению архивов, и среди множества, как он понял потом, абсолютно ненужных записей «мудрых» бесед, все-таки нашел необходимые сведения.
Конечно, большую часть он просто не понимал, хотя и малой понятной части ему хватило, что бы научиться пользоваться оружием и поддерживать системы жизнеобеспечения в норме. Так же он сумел снять блокировку со всех дверей.
Кроме этого, экспериментируя с генератором энергии, он научился воздействовать на оружие из металла, в результате чего оно примагничивалось к земле. Тут же в описании генератора указывалось, что вообще-то он предназначался для обеспечения работы двигателя нового поколения для космического корабля.
Внимательно изучив по рисунку как этот двигатель выглядит, он нашел его в одном из подсобных помещений. При внимательном осмотре выяснил, что тот состоит из тысяч закругленных лопаток, не реагирующих на магнитное воздействие генератора.
Сняв одну лопатку и приладив к ней деревянную рукоятку, Бонопрон получил оружие, которым возможно было сражаться при включенном генераторе.
Получалось, что если внезапно включить генератор, то противник оказывался обезоружен, в то время, как воины, вооруженные новым видом оружия, могли успешно уничтожать врага.
Правда лопатки двигателя оказались тяжелыми и хрупкими, хотя, для поражения безоружных, такие тонкости не имели значения.
И тут Бонопрону пришло в голову, что ему выпал счастливый шанс  прожить свою жизнь на положении Бога - единственного и неповторимого.
Он поручил слугам сообщить, что  скоро на поверхность земли выйдет ОН, что бы мудро и справедливо править СВОИМ народом.
Появление БОГА люди встретили с огромной и нескрываемой радостью.
Уже долгое время Боги не выходили на поверхность и не заботились о благосостоянии своего народа. Празднования продолжались почти три недели.
Бонопрон купался в лучах славы и почитания, вкушал такие изысканные блюда, о существовании которых раньше даже не догадывался.
И самое главное- за всю свою предыдущую жизнь он так и не познал женской любви, а сейчас с головой окунулся  в омут наслаждений. Лучшие девушки страны угождали его все более растущим требованиям.
Вот только, после праздника положено наступать будням.
Через некоторое время после окончания празднеств, он принял старейшин и с огорчением узнал, что уже долгое время боги не заботятся о своем народе.
Долгожители еще имелись, однако, уже рожденные  в последние двести лет жили опять не больше 40-50 лет.
Болезни уносили много жизней, особенно детей, коих рождалось все меньше и меньше. Дичь уходила в другие края, а посевы чахли. Вдобавок, их соседи все чаще стали тревожить границы.
Возвратившись в подземный город, Бонопрон продолжил разбираться с доставшимся наследством.
Он нашел медицинские модули, хотя так и не смог понять, как они функционируют. Конечно, в силу своих занятий ранее, он прекрасно умел писать и читать, а так же знал где именно искать необходимую информацию, но, не более. Мозг атилоса оказался абсолютно не приспособлен для дальнейшего обучения.
Раз за разом Бонопрон приступал к чтению всевозможных инструкций, и с ужасом осознавал, что абсолютно ничего не понимает.
Поняв тщетность своих попыток, он попытался экспериментировать на людях, а в частности на девушках, коих ему пока поставляли в неограниченных количествах.
К сожалению, опыты окончились полным провалом. Десяток девушек погибли в страшных мучениях, а еще пять превратились в ужасных монстров, и их пришлось убить.
В вопросах ведения сельского хозяйства, охоте и иных промыслах, он разбирался еще хуже.
Вскоре со стороны старейшин поселений в его адрес начали поступать, пока очень скромные, но, все-таки, претензии.
Бонопрон почувствовал растущее к нему недоверие. Да и еще начали поступать скромные просьбы разрешить пропавшим в его покоях наложницам проведать свои семьи.
Необходимо было что-то предпринимать, и Бонопрон решился заняться военными вопросами.
В конце концов, имеющийся у него генератор и невосприимчивое к его воздействию оружие, а так же другое найденное оружие, могли обеспечить быструю, а главное, легкую победу над врагами.
Воспользовавшись поводом, любезно предоставленным правителем соседнего поселения в виде мелкой стычки у озера при разделе мест рыбной ловли, Бонопрон раздал людям новое оружие, и убедил, что несмотря на его крайне низкие боевые свойства, он своими чарами обеспечит победу.
Пользуясь пока еще безграничной верой в его божественные способности, Бонопрон вывел войско в поход против войска провинившегося поселения, кстати сказать, как минимум, вдвое превосходящего их по численности.
Как и следовало ожидать, в самый решительный момент битвы, оружие противников неожиданно прилипло к земле. Воспользовавшись этим, его воины без особых усилий взяли в плен почти все вражеское войско, а затем и остальных жителей поселения.
Победа оказалась ошеломляющей, но, и тут таились неприятности.
Пленных по численности оказалось больше чем победителей, а разоренное поселение и посевы уже не могли обеспечивать продуктами и другим необходимым.
И тут Бонопрон, уже именовавшийся Великим Верховным правителем и Богом, покровительствующим Серкам, так назывался этот народ, опять вынужден был искать выход из столь непростой ситуации.
И нашел. Во имя устрашения БУДУЩИХ врагов, по его приказу устроили массовую казнь пленных. Причем, не только воинов. Все, кто отказался клясться ему в верности, подлежали уничтожению, причем, тут Бонопрон и, пока немногие его единомышленники, дали волю своим неограниченным кровожадным фантазиям.
Реки крови лились несколько дней.  Трупы мужчин, женщин и детей  возвышались горами вокруг поселка.
И тут Боноприон осознал, что обязанности правителя очень многогранны.
Наблюдая за своими подданными, он отмечал, кто полностью поддерживает его, а кто не доволен, пусть даже и не стремится явно это показывать.
Не случайно, почти сразу после окончания массовых казней пленных, раскрыли заговор предателей против Бога. И как это не покажется странным, предателями оказались именно недовольные его кровожадными действиями.
Следующие казни длились уже меньше- всего три дня. И потом, через месяц опять раскрыли новый заговор. В этот раз уложились в один день казней.
С удивлением Бонопрон обнаружил, что относительно бескровная победа над более многочисленным врагом сократила население его поселения на треть.
Хотя, теперь ему стало легче править. Практически все оставшиеся подданные безоговорочно верили в правителя и боготворили его.
А что бы подданные еще больше прониклись верой- он обязал командиров и старейшин каждые десять дней приходить с докладом о выявленных божественным правлением недовольных. Естественно, доклад происходил наедине.
После этого он осуществил еще ряд успешных походов против других соседей. В результате этого, количество подданных и рабов увеличилось настолько, что он уже мог не заботился о безопасности своего государства, ибо потенциальных врагов просто не осталось.
О, это мерзкое- почти.
На дальней границе вновь образованного государства осталось непокоренным поселение акатарцев. Несколько походов против этого поселения ни к чему не привели. Оружие акатарцев упорно не желало прилипать к земле, а вместо этого исправно убивало захватчиков.
Правда во время этих походов выявилась одна очень нехорошая тенденция- воины новой армии Бонопрона оказались не самыми искусными в воинском ремесле.
Видимо, то, что стараниями их верховного правителя противник всегда противостоял им только с голыми руками, они абсолютно разучились воевать с теми, кто имел оружие и хорошо умел им пользоваться.
Потеряв много воинов и, самое страшное, божественного почитания, верховный правитель предпочёл «забыть» об этом поселении, хотя периодически и засылал на территорию соседей небольшие отряды для нападений на непокорных жителей, занимающихся охотой, рыбалкой и иными делами вдали от укреплений и вооруженных отрядов.
Закончив расправляться с врагами, Бонопрон опять с головой окунулся в мир наслаждений, периодически «разбавляя» мирное времяпровождение показательными казнями вовремя выявляемых «врагов» или пленных.
Вскоре, подданные  опять начали донимать его вопросами об увеличении времени жизни и не прекращающимся увеличением смертей от болезней. Бонопрон усердно казнил таких любопытных, и вскоре понял, что так он скоро останется один.
Наконец, он придумал, как успокоить подданных.
В один из дней верховный правитель объявил, что решил опять вернуть своему народу долгую жизнь,  избавив от болезней и страданий.
Бонопрон объявил, что божественной волей создал поселение -Гламатар, где отныне будут жить счастливой и беззаботной жизнью те подданные, кто делом заслужит такую награду.
В Гламатере нет никаких забот и болезней, а люди живут там по тысяче лет, после чего, опять переселяются в людей нынешнего поселения,  что бы служением верховному правителю опять получить право на тысячу лет безграничного счастья.
Для мужчин необходимо отслужить ровно сорок лет.
Для женщин -родить троих детей, и к возрасту 45 лет не иметь прегрешений или ослушаний перед правителем.
Дети попадают  в Гламатер после смерти сразу, если только душой и телом преданны правителю.
На самом деле, в одном из дальних залов подземного города имелся сборник биологических отходов, необходимых для пополнения запасов топлива энергетической установки, к этому времени уже практически исчерпавшей эти запасы.
С этих пор подданные перестали задавать ненужные вопросы и с нетерпением ждали отправки в Гламатер, ну а он избавил поселение от старых и больных.
С тех пор жизнь в его поселении-государстве относительно наладилась, хотя он и отмечал все признаки начавшихся деградации и упадка. Детей рождалось все меньше. Начали ощущаться недостаток пищи и необходимых в хозяйстве вещей. Даже женщины стали холоднее и некрасивее.
Он все чаще тратил время на изучение подземного города и чтение записей в архиве.
Однажды он смог попасть в зал, где находился самый настоящий корабль, предназначенный для полетов среди звезд. Внешне он выглядел вполне исправным, однако, едва Бонопрон уселся в кабину на место пилота и взялся за рукоятки управления, его несильно ударило током, и возникла непонятная тяжесть в голове.
Будучи очень осторожным и трепетно заботясь о целостности своего тела, Бонопрон больше попыток разобраться с управлением корабля не предпринимал.
Бонопрон долго копался в архивах но, из того, что он нашел, опять ничего не понял, кроме одного- имеющийся генератор так же имел способность блокировать энергию корабля.
Он хотел попытался проверить это, и в последний момент испугался  приводить аппаратуру корабля в рабочее состояние. Бонопрон хоть и прекратил свои исследовательские попытки, комбинацию настроек генератора запомнил.
Когда Бонопрону доложили о том, что в небе показался летающий корабль, он, даже не взглянув на него и не выходя из покоев, настроил и запустил генератор. Вот только, как ему показалось, настойки он все-таки немного перепутал.
Только после того как стало известно, что корабль упал на землю, он с ужасом сообразил, что в корабле могут быть атилосы, которым не понравиться то, что он совершил. За годы в роли бога, он совсем забыл, кем является на самом деле.
От испуга Бонопрон совсем потерял голову и ни о чем, кроме как куда спрятаться, думать не мог. Из этого состояние его вывел доклад разведчиков, что в упавшем корабле находятся обычные люди, несколько неизвестных существ и великан.
Бонопрон вспомнил, что  в далекие времена он слышал о неизвестной болезни, способной из обычных атилосов делать великанов. Жизни атилосов эта болезнь не угрожала но, на всякий случай, заболевших объявили изгоями и поселили отдельно на острове. Остальные атилосы категорически самоустранились от общения с заболевшими. Получается, что в упавшем корабле может быть атилос из зараженных и его слуги- обычные люди.
Страх как сняло рукой, и Бонопрон воспылал желанием отомстить пришельцам за проведенные в ужасе часы. Что-то внутри говорило о том, что пришельцы никак не виноваты в его страхах, однако Бонопрон мужественно игнорировал этот  слабый голос. 
К этому времени верховный правитель  с удивлением узнал, что все жители поселения-города переведены уже давно в подземный город с его же личного повеления. Это соответствовало сложившейся обстановке, но Бонопрону такие провалы в собственной памяти очень не понравились.
С не меньшим удивлением он узнал о возникшей эпидемии и мерах, принятых по ЕГО! -же приказу.
Как бы там не было, необходимо принять меры для пленения, а если не получится, то и уничтожения пришельцев.
Ну а дальше они все сами знают.

Смирнов долго сидел не проронив ни слова и разглядывал этого внешне идеального, а на самом деле, с чудовищно нездоровой душой старичка, по сути, являвшегося ничтожной крошкой, отколовшейся от тела старейшей  и очень развитой цивилизации, и возомнившего себя БОГОМ.

 Он, сотни и тысячи лет, тупо переносивший звуки на материальную основу и даже не понимающий о чем вообще идет речь,  сумел подчинить своей воле сотни и тысячи людей, несомненно, обладавших большим потенциалом для жизни. 

Вот уж воистину- Не сотвори себе кумира!

Кроме этого, старец абсолютно не задумывался о том, как со стороны выглядят его, с позволения сказать, деяния. Весь его рассказ больше походил на повествование бездушного малолетки, о том, как он пытался разводить рыбок в аквариуме и нечаянно их погубил. 

Даже будучи в плену, старец абсолютно спокойно рассказывал о собственных злодеяниях в отношении тысяч людей и не задумывался, что может понести ответственность за это.

Внезапно Александр понял, что этот старец ему еще более чужд и далек, даже чем представители истобов, чья цивилизация явно возникла без участия атилосов и совсем от другой ветви. И что делать с этим, он абсолютно не представлял.
С одной стороны- старец его прапредок, а с другой- недостижимо далекое существо, живущее по каким то, одному ему понятным принципам и не имеющий, за исключением внешнего облика и набора генов, ничего с ним общего.

 И еще Александр понял, что обуславливало образ жизни граберов- полученный от создателей набор генов. И тут между атилосами и граберами оказалось чрезвычайно много общего. А вот когда создатели нынешних землян решили «провернуть» аналогичное, они передали им несколько ограниченный набор генов, из которых удалили часть, по мнению граберов отвечающую за  интеллектуальное развитие. И поэтому у них со старцем столь значительные различия.      

Александр обернулся и только тут заметил, что недалеко сидят обнявшись Фролов и Анастасия, и они совсем не напоминали уединившихся влюбленных.
Чуть прищуренные и колюче-холодные глаза Никиты скрупулёзно, миллиметр за миллиметром изучали лицо экс верховного правителя, а девушка просто спрятала свое лицо в складках комбинезона на груди любимого.

Увидев, что Александр встает, Фролов прекратил сканирование лица старца.

- Саша! А не вернуться ли нам  к старым забавам, типа «Кто из молодцев умело и красиво на х . . . из осины сядет»? Только надо обязательно найти самого лучшего спеца в этом деле. ЭТО, он указал пальцем на старца, должно по достоинству оценить проявленную «заботу». Неделю, как минимум, сука, должен прожить.

Редко кто в этой галактике, да и в других тоже, мог похвастаться, что видел вышедшего из себя Фролова. Честно говоря, Александр был явно не в восторге, что ему «улыбнулось» наблюдать такое.

Непроизвольно заслоняя собой старца, Смирнов повел его внутрь корабля, где запер в маленький отсек в грузовом трюме.
Заперев пленного, Александр направился в кабину корабля и уселся в левое кресло пилота.

Сбоку хорошо просматривалась поляна, где полным ходом шел праздничный пир. Как раз в это время Отон собирался показывать один из своих коронных трюков.
Делал он это крайне редко, а сегодня грозился показать их все, да и надраться до умопомрачения. А повод был. Пару часов назад в себя пришел Ага-Притор. Фарамон выпил не меньше пяти литров воды,  а затем успокоил друзей, что теперь точно поправится.

Зина самым серьезным образом изучила состояние и двигательные рефлексы фарамона и успокоила друзей, что у людей такое состояние соответствует скорому выздоровлению и, самое главное, отсутствию негативных последствий ранения на деятельность мозга и нервной системы.

Конечно, организмы людей и фарамонов имели отличия, однако, не такие уж и глобальные. Поэтому друзья с чувством огромного облегчения и радости принялись «гульбанить». Фарамон уснул, но Зина и Анастасия по очереди дежурили у его постели.

Так вот, велос, вооружившись доброй проверенной казацкой шашкой, вышел на тщательно огражденную воинами полянку.
Впереди в пяти метрах поставили два чурбана в человеческий рост, а на верхушках закрепили тыквы. Велосу завязали глаза и сообщили, что на поляне никого нет. Это условие Отон всегда соблюдал свято, как и самым категорическим образом отказывался использовать  в этих целях людей, хотя такие, если Вы знаете человеческую натуру, на каждой пьянке находились в неизмеримо больших количествах.

Сделав пару разминочных взмахов, Отон с силой прыгнул, исполняя кувырок вперед с одновременным вращением на 360 градусов вокруг своей оси.
Пролетая между чурбанами, велос вкруговую взмахнул шашкой и тут же мягко приземлился на ноги, сорвав повязку с глаз.

Удивленные зрители молчали, пока через мгновение, обе тыквы не начали медленно разъезжаться на две части каждая. В следующее мгновение поляну накрыл взрыв эмоций.
Как и положено в таких случаях, тут же нашлись подражатели, хотя все попытки хотя бы просто совершить прыжок с кувырком, предсказуемо заканчивались конфузами.
Наученные горьким опытом друзья потенциально несостоявшимся «ниндзям» оружие в руки не давали, а имеющееся бесцеремонно отнимали. Так, что все попытки прекратились на начальной стадии, в этот раз, к счастью, без травм.

Смирнов уже пару десятков раз наблюдал такое развлечение, но так и не смог опять заметить, каким же образом велос дважды разрубает предмет, хотя виден только один оборот шашки.

-А давай спросим  у моего друга как! Мне тоже интересно.

Александр вздрогнул. В кабину протиснулся Пенкин. Дмитрий ласково коснулся рукояток управления кораблем. На панели зажглись несколько огоньков, и тут между сидениями возник маленький образ велоса с шашкой в руке и двумя тыквами на столбиках.
С позволения сказать, велосенок, медленно начал прыжок с оборотом вокруг своей оси. В замедленном движении это зрелище оказалось даже еще интереснее, так как появлялась возможность рассмотреть все в деталях.

В обычной обстановке весь процесс занимал долю секунды и зрители хорошо видели только финал. Оказалось, что велос не крутил шашку по кругу как, создавалось впечатление,  а  выполнял восьмерку, только невероятно быстро. Теперь стало понятно, почему тыквы разрублены в двух местах, хотя зрители явно видели только один оборот.

- Да, блин, не хотелось бы попасть ему под «горячую»  руку! Да и под «холодную», что то не хочется!

Пенкин потянулся за своей любимой фляжкой, сделал большой глоток и протянул ее другу.

- Скорей бы домой! Что-то наш мальчишник подзатянулся!

Кстати. Поляков выглядит уже намного лучше. Воспаление практически прошло. Думаю, пару-тройку дней и будет как новая копейка, только седая.
Все-таки, при всей мерзопакостной натуре граберов, достижения в медицине у них отменные. Еще бы добыть препарат для продления жизни, и я готов им многое простить.
Смирнов возвратил флягу назад.
Пенкин потянулся, встал и направился  к выходу.

- Ты, Саш, подумай, что с этим престарелым монстром делать будем. Мне кажется, эта мерзость заслуживает самого обстоятельного подхода к этой проблеме. Пуля в лоб- слишком простое решение.

Смирнов еще немного посидел в кресле, наблюдая за продолжающимся пиршеством.  Думать ни о чем не хотелось, да и настроение почему-то окончательно испортилось. Он решил, что переночует в корабле и направился к отсеку для отдыха.

Открыв люк, Александр уставился на Анастасию, сидевшую боком на полке и медленно расчесывающую волосы.

И что она тут делает? Где Фролов?

Смирнов уже открыл рот, что бы окликнуть Анастасию, но так и замер.

Сначала он отметил, что грудь у нее почему-то очень уменьшилась, да и волосы стали темнее. Хотя, свет довольно слабый . . .
Девушка чуть обернулась на шум, и Александр с удивлением понял, что это не Анастасия.

На полке сидела девушка из капсулы. Увидев вошедшего, она изящным движением достала из сумочки на боку маленький пистолет и направила его в сторону Смирнова.
Александр сделал еще пару шагов, и ствол пистолета уперся ему в грудь.

- Ты, родная, поосторожнее  с этой игрушкой. Я видел такую в действии и могу сказать, что если  надумаешь пальнуть- разнесет не только меня, но и пол корабля, да и тебя в придачу. Так, что, если не имеешь склонности  к суициду, давай я пока подержу это у себя.

Незнакомка пристально смотрела ему в глаза и молчала.
Смирнов осторожно взялся за ствол пистолета и вынул его из изящной руки.

- Ну вот и ладушки! Присядь милая на полочку и давай попробуем пообщаться. Честно говоря, вопросов у меня к тебе предостаточно.

Покрутив пистолет в руках, он осторожно положил его на полочку рядом, где уже лежала расческа. Незнакомка проводила его движение спокойным взглядом и опять посмотрела на собеседника.

- Ты, не волнуйся, твоя игрушка мне не нужна. Видишь? Скажи лучше, ты меня понимаешь. Ну, типа того, дую спик инглиш. А как там еще, дойчлен солдатен.
Вот, черт возьми, из всего иностранного у меня остались только «Гитлер капут» и «Хенде хох»!

Незнакомка смотрела не мигая, и продолжала молчать.

- Да, дела. Может Фролова пригласить? Он у нас эрудит, блин, или как его там, о, полиглот. Ты того, милая, не волнуйся, я сейчас вернусь с другом, и еще попытаемся поговорить.
Пятясь задом и не упуская из вида незнакомку и пистолет на полке, Смирнов двинулся к люку.

- Я тебя не знаю! Кто ты?

Голос девушки оказался ровный, тихий и совершенно безликий. Ее губы только чуть вздрогнули.
Смирнов замер, а затем уселся на противоположную полку

- Так, мы друг друга зразумиим. Цевжедобрэ! Тфу! Извини. Это хорошо, что мы можем понять друг друга. Ну и теперь по порядку.
Мы, земляне, нашли Ваш корабль. Он совершил посадку в лесу. Пилот погиб от того, что в кабину попал метеорит. Из-за этого корабль не перешел в режим движения во временных порталах, или как там у Вас это называется.
Короче, вы летели почти пятьсот тысяч лет. Из-за этого источники питания в ваших капсулах сели и, короче, Вы умерли. Блин! Ну, мы думали, что Вы умерли. Вот, в общем, и все. А что ты помнишь? Как тебя зовут и кто ты вообще? Короче, рассказывай все!

Девушка потерла виски руками и молчала.

Смирнов неназойливо старался рассмотреть девушку получше. Все в ее виде казалось совершенством, ни одной не вписывающейся в этот образ детали.
И, тем не менее, Александр не мог избавиться от чувства, что она скорее напоминает снежную королеву - красивую, далекую, холодную и бесконечно чужую.
Наконец она опять едва зашевелила губами.

- Меня зовут Адриадна. Я биолог и по совместительству врач экспедиции.
Мы занимались исследования по проекту «Создатель». При проведении работ у нас произошла катастрофа, и поэтому приняли решение немедленно возвращаться на землю. А какой сейчас год?

- Знаешь, Адриадна, вот этим я тебе точно помочь не могу. Дело в том, что у нас свое летоисчисление и  тебе это точно ничего не скажет- ну, 1571-й.

Ариадна поднялась и пошла в сторону отсека с аппаратурой, где коснулась несколько раз пальцем панелей.
Неожиданно на стене появился экран примерно метр по диагонали, испещренный непонятными знаками.
Едва взглянув на экран, девушка начала оседать на пол.

- Не может быть. Не может быть. Не может быть!

Александр подхватил Адриадну на руки, возвратился в отсек и положил ее на полку.
Девушка лежала с открытыми глазами и молчала.

Смирнов не мешал и так же сидел молча. Вдруг он встрепенулся и открыл глаза. Оказывается, он задремал. Пистолет лежал на полке, а вот Адриадны  в отсеке не было.

Александр выскочил в коридор и выглянул из шлюзового люка.
Празднование уже перешло в стадию тихого алкоголизма но, часовые находились на своих постах в абсолютном спокойствии.
Значит, девушка из корабля не выходила. Он заскочил в кабину пилотов - никого. Адриадну нашел в грузовом отсеке у капсул, внимательно рассматривавшей огоньки индикаторов. Одна капсула стояла с открытой крышкой.

- А где еще одна капсула?

Смирнов с сожалением развел руки.

- Понимаешь. У нас тут произошла небольшая авария и капсула погибла.

- Плохо. В ней был наш второй пилот.

Произнесено это было без сожаления и эмоций, как будто говорил автомат.

- Так они все живы?

Адриадна присела на край своей капсулы.

-Нет, они все мертвы. Как только корабль определил, что энергии не хватит на все время полета, он оптимизировал ее распределение. А так как я беременна, моей капсуле установил преимущественный режим.

Смирнов по прежнему удивлялся ее невозмутимости. Собеседница просто констатировала факты- кратко, сухо, без видимых переживаний и эмоций.

- И что ты теперь намерена делать?

- Надо искать место для жизни. Думаю, что  к этому ты и твои товарищи приступите завтра. Сейчас мне нужно отдохнуть. Выставь часовых  у корабля и можешь идти. Ты мне больше не нужен.

Александр с удивлением посмотрел на Адриадну.

Что- то знакомое промелькнуло  в ее голосе. Властность? Возможно. Ладно, действительно лучше подумать об этом завтра.

Смирнов вышел на улицу и сразу попросил Омелия выставить дополнительных часовых у корабля, и никого туда, кроме него, пока не пускать. Правитель акатарцев удивился, хотя, просьбу выполнил.

Сидевшие тут же за столом друзья молча смотрели на Александра. Особенно выделялось лицо Пенкина. Пилот корабля явно требовал от друга объяснений такому, мягко говоря, странному распоряжению. Смирнов не стал испытывать терпение и рассказал, что произошло.

Как только он сказал, что остальные члены экспедиции мертвы, Дмитрий облегченно вздохнул и замахнул стакан.

- Дружище. Ведь с этого и надо было начинать. Представляешь, запустить  в качестве снаряда живого человека, да и еще твоего прапредка!

В заключение Смирнов поделился впечатлениями о несколько странном поведении девушки.

-Ну, тут-то как раз странного ничего нет.- Вступил в разговор Фролов.
- Самое обычное отношение высшей расы к аборигенам. Она даже не задумывается о том, что может быть иначе. Кстати, наш старичок-упырь  в этом смысле ничем от нее не отличается. Утром надо ей его показать и посмотреть на реакцию.

И еще. Не буду скрывать, что за все причинённое нам зло, а особенно Ивану Полякову, злодей несомненно должен был закончить свой век в самых продолжительных муках.
А вот, теперь, даже не знаю как поступить. Все-таки нашей, с позволения сказать, прародительнице, вряд ли понравится, что единственного оставшегося в живых представителя ее расы «мило» лишат жизни какие то аборигены.
В крайнем случае, нормальный контакт мы точно потеряем.

Подумав над этой проблемой, друзья в большинстве своем пришли  к выводу, что, черт возьми, придется старца помиловать.   

Когда казалось, что все вопросы решены, немного придя в себя от переживаний, что чуть не явился причиной смерти человека, задал самый главный для него вопрос Пенкин:
 
-  А как теперь будет  с кораблем. Ведь как ни крути- она является его хозяйкой. Что теперь, отдавать его назад?

Этот вопрос очень заинтересовал друзей.
Действительно, как правильно поступить в этой ситуации? Ведь без корабля они не могли попасть в свое время.
Так и не придя к какому- то единому решению, друзья решили, что утро вечера мудренее, тем более, что отдохнуть после столь трудных будней и перед не менее трудным будущим требовалось обязательно.

С первыми лучами солнца лагерь начал просыпаться. Весть о том, что  в корабле находится женщина из того же рода, что и старец, уже облетела поселение и его жители под самыми разными предлогами ошивались возле корабля.

Наконец из люка появилась девушка в свободном комбинезоне серо-стального цвета. Даже такая не самая выразительная одежда не могла скрыть совершенство ее фигуры.
Царственной походкой она подошла к столу, уселась  в кресло Омелия и настоящим царственным жестом показала, что не против- бы поесть.

Тут же появились несколько девушек и поставили на стол внушительный набор явств.
Так как их новая знакомая соизволила вкушать пищу, друзья так же стали рассаживаться за столом, что бы так же подкрепиться.

У Адриадны удивленно расширились глаза, и она надменно поинтересовалась, а по какому праву они столь бесцеремонно себя ведут.

Первой опомнилась Зинаида.

- Послушай дорогая. Ты бы вела себя поприличнее. Здесь слуг нет. А не нравится, мотай в свой ящик и живи там.

Отменная реакция Отона спасла Зину от неминуемой смерти, так как в руке Ариадны мгновенно появился пистолетик, так же мгновенно  перекочевавший к велосу.

Девушка удивленно поглядела на свою руку, видимо, так и не поняв, как это произошло, а потом нахмурилась и медленно поднялась на ноги.

В это время со стороны корабля послышался шум, и он начал медленно подниматься над землей. Все замерли, ожидая, что произойдет дальше.

Пенкин отреагировал мгновенно. Он подскочил  к кораблю со стороны кабины и поднял вверх правую руку. Корабль как то нерешительно завис на месте.
Пенкин сделал пару шагов и смог дотянуться до корпуса корабля, положив на нее ладонь. Смирнов невольно усмехнулся, настолько друг стал похожим на доброго извозчика успокаивающего своего верного четвероногого друга.

Ариадна напряглась и пристально уставилась на корабль.

Так продолжалось минут десять, в течение которых корабль, чуть раскачиваясь, висел на месте.

Наконец корабль плавно опустился на землю, а шлюзовой люк открылся. Дмитрий быстро заскочил внутрь. Минут через пять он показался наружи возбужденно потирая руки.

- А я всегда знал, что мы подружимся. Извини подруга, корабль не хочет тебе подчиняться.
И знаешь почему? Он выбрал меня. Ты, как я понимаю, его категорически не устраиваешь! Так, что он наш, и такое тебе необходимо принять стойко и безоговорочно!

В это время со стороны домов показался Велий, вальяжно приобнимающий обеими руками двух растрепанно-довольного вида девиц, продолжая им что-то увлеченно рассказывать, сильно наклоняя голову вперед.
Смирнов вспомнил, что Велий прошлым вечером уединился с этой милой компанией и больше не показывался. Видать их «маленький» друг потратил все последнее время явно не впустую.
Взгромоздившись за стол неподалеку от Адриадны, и не обращая никакого внимания на окружающих, великан налил себе и девицам, после чего встал и произнес тост:

- Друзья, я с огромной радостью сообщаю, что Весиса и Натила соблаговолили отправиться со мной путешествовать, а если  повезет, то и жить потом на моей родной планете.

Слегка покачиваясь и окинув затуманенным взором поляну, Велий уже поднес стопку ко рту но, не выпил, а так и замер разглядывая замершую обстановку вокруг.

Наконец его взгляд дошел до Адриадны, стопка выпала из рук, а сам великан обессилено плюхнулся на лавку.
Почувствовав столь резкое изменение обстановки, девицы моментально приняли девственно-целомудренный вид и даже попытались потихоньку привести одежду и волосы в порядок.

- А, а, а, это, эта, откуда? – Все, что смог произнести атилос, а потом, видимо осознав, что это все, мягко говоря, выглядит не совсем прилично, добавил:
- Извините.

В глазах Адриадны бушевал огонь возмущения, однако, она, не только сдержалась, но и изобразила нечто подобие снисходительной улыбки.

- И тебе здравствовать прокаженный из атилосов. Видимо, длительное общение с этими, людьми, заставило тебя забыть о долге и манерах.
Ну, это исправимо. Я дозволяю тебе приступить  к служению истинной атилоске. Займи свое место возле меня!

Слушая эту речь, атилос напрягся, и его зад даже на несколько сантиметров поднялся над лавкой.

Тут одна из девиц тихо охнула:

- Э, послушай, а что значит прокаженный? Ты говорил, что в твоем мире люди ничем не болеют.

По выражению лица второй девицы, так же было понятно, что всю ночь они занимались отнюдь не созерцанием звездного неба и вниманию рассказов о далекой планете, а поэтому, весть о возможной интимной болезни великана ей так же чрезмерно волнительна.

Лицо Велия приобрело осмысленное выражение, а зад уже уверенно восселся на лавку.

- Мои милые! Я Вас не обманывал, в нашем мире не страдают от болезней и живут так долго, что некоторым это даже надоедает. Я абсолютно здоров и не понимаю, что эта женщина наговаривает.
Да я ее даже не знаю и не понимаю, что она тут взялась командовать. А ты, милая, язычок-то не распускай, а то, могу и рассердиться.

Под тихий ропот присутствующих  великан положил свои руки на плечи девиц и решительно взглянул в глаза несостоявшейся повелительницы.
В воздухе росла напряженность.

- Друзья мои. А у меня есть дельное предложение. Погодите минутку, и я представлю Вам кое-кого.

Смирнов поглядел на друзей и направился в сторону корабля. У люка он оглянулся. Никто, ни жестом, ни словом, его не остановил, хотя все прекрасно поняли, что он задумал.
Уже открывая дверь отсека, где содержался пленник, Смирнов услышал  в коммуникаторе расстроенный голов Фролова:

- Все-таки очень жаль, у меня этой ночью родилась замечательная мысль, как именно казнить сего упыря-долгожителя.

Теперь настал очередь удивляться Адриадне и Бонопрону.

Бонопрон, едва увидев Адриадну, мгновенно же забыл, что долгое время, так сказать, временно исполнял обязанности Бога, и тут же моментально превратился в мелкого служку, коим, по сути, и являлся, а она, несомненно, уже смирившаяся с предстоящим одиночеством, с большим трудом смогла сдержать взрыв радости.

Бесцеремонно подтолкнув старца вперед, Смирнов знаком дал понять, что он их больше не интересует.

Бонопрон  с выражением глубочайшего почтения приблизился к Адриадне и буквально впился в нее самым преданным взглядом из всех имеющихся.
Адриадна немного скривилась и указала старцу на место возле себя.

Сумев побороть в себе взрыв эмоций, девушка резко встала из-за стола, властным голосом сообщив, что ей необходимо переговорить со старцем, наедине.

Увидев, что никто из присутствующих не собирается покидать поляну, а некоторые демонстративно продолжили выпивать и закусывать, она встала и вместе с Бонопроном отошла за корабль.

Разговаривали они недолго, а когда возвратились, Адриадна, не изменяя своему командно-повелительному тону, потребовала от присутствующих перевезти ее и спутника к входу в подземный город, а так же выделить носильщиков для переноски их вещей.

Теперь настала очередь друзей обсудить предложение. Далеко уединяться они не стали и ограничились сбором на противоположном конце стола. Озвучить решение поручили Фролову.

Никита не стал ходить вокруг и около и сообщил, что совет позволяет злодею - Боноприону вернуться  в свой подземный город. Хотя, лично он, был против такого и предлагал воздать должное за все его злодеяния.

Но, решение большинства он уважает. Вместе с тем, Боноприон и Адриадна обязаны поклясться и подтвердить это письменно, что ни они, ни их дети, ни дети их детей и так далее, никогда не будут причинять зла акатарцам и иным племенам, проживающим, и тем, что еще будут проживать  в этих местах.

Это, единственное и непреложное требование, без которого освобождать пленника никто не будет.

К Адриадне есть тоже требование. Так как стараниями его друзей, а в большей части Пенкина, заменены источники питания в капсулах, что фактически спасло ей жизнь – она, в качестве благодарности,  должна показать, как пользоваться научной аппаратурой корабля.
Атилоска подозрительно долго думала над этим предложением, потом согласно кивнула и направилась вместе с друзьями в отсек с научной аппаратурой.

Оказывается, управлять этим «электронным хозяйством» довольно просто. Конечно, большую сложность представляло то, что высвечивавшаяся на пяти экранах информация оказалась на совсем непонятном языке, хотя, это их не пугало.
Тем более, что Велий тихонько сообщил, что ему частично понятен этот язык письма и он обязательно поможет друзьям разобраться с этим.
К окончанию курса ознакомления наступили сумерки и все отправились отдыхать.
На рассвете запланировали вылет к подземному городу.

Для новоиспеченной парочки выделили отдельный дом, заботливо охраняемый воинами, исключительно, что бы никто их не потревожил.

С первыми лучами солнца Адриадна уже начала требовать поскорее отправляться в путь, вот только никто не горел желанием делать это на пустой желудок. Подкреплялись основательно.

Наконец, Фролов краем глаза отметил заходящую на соседнюю полянку тень дракона, расправил усы и громогласно скомандовал начать погрузку в корабль.

Вещей атилосов оказалось не много. Адриадна забрала из корабля две капсулы- свою и еще одну, из которой довольно бесцеремонно выкинула тело старца, тут же начавшее распадаться в пыль с невероятной вонью. Честно говоря, когда девушка указала на эту капсулу, никто и не предполагал, что она задумала, а потом никто и не успел среагировать.

Пока пара акатарцев торопливо присыпала землей останки неведомого прапредка, Адриадна, уже собрала  в отсеках корабля пару ящиков, как она сказала, личных вещей.

Так как собранное не представляло явного интереса, да и ей обещали не препятствовать в этом, после осмотра собранного, атилоске позволили все забрать.

Наконец из-за корабля показался Пенкин и закрыл люк. Корабль плавно взлетел и направился  к необходимому месту.

Бонопрон  с радостью первым выскочил из корабля и подобострастно указал своей новой госпоже на ворота.
В отличие от старца, девушка явной радости не проявляла, а сразу задала вопрос относительно подданных.

К великому разочарованию старца, охранные стены оказались абсолютно пусты- все воины и, судя по всему оставшиеся в живых женщины и дети, покинули эти края.

Девушка и заметно погрустневший старец отправились внутрь в сопровождении двух десятков воинов акатарцев и командовавших ими Смирновым и Омелием.
Остальные остались возле корабля.

Пенкин и Фролов сидели в креслах пилотов и неторопливо беседовали.
Фролов высказал уверенность, что договор атилосы из подземного города явно выполнять не собирались, да и вообще, он лично ожидает от них только пакости.

Вместо ответа Пенкин пригласил его в отсек с научной аппаратурой и предложил включить ее. Фролов уверенно воспроизвел показанное накануне.
 К его удивлению, экраны упорно оставались черными. Никита судорожно повторил попытку и удивленно уставился на друга предложив исправить его ошибку, если он что-то напутал.

Дмитрий успокоил друга, что он сделал все правильно.

- Наша идеальная подруга испортила аппаратуру, и сделала это вполне идеально.

- Вот курва. Надо ее догнать и поговорить по душам. Да и вообще, что нам мешает кончить этих тварей, пока они не нагадили еще больше? Только то, что этот старый хмырь сделал с Поляковым, тянет на десяток самых изощренных казней.

Вместо ответа Дмитрий таинственно улыбнулся и достал из-за пазухи тонкую блестящую пластинку, вставил ее в одну из прорезей аппаратуры, предварительно вытащив оттуда точно такую же, только с черным круглым пятном посередине.
Повторные манипуляции Фролова оживили аппаратуру.

- Ты где это взял. Там?

- Ну, а где я, по твоему, всю ночь шастал с Отоном.
Мне то еще повезло, а наш друг, бедолага, так рысью и проскакал всю ночь. Вчера, когда эта сучка показывала нам как управляться с аппаратурой, я заметил, что она набирала какие то команды.
Придраться было не к чему- мы ведь сами три раза потом самостоятельно включали и выключали аппаратуру.
Но, я не поленился и пообщался с кораблем на эту тему, а он и объяснил мне, что надо делать.
Эта самая пластинка и есть основа всей научной аппаратуры. Корабль не имел к ней доступа, так как они никак не соединены. Я вынул пластину и вставил ее в аппаратуру корабля, а он сообщил, что там установлена команда на уничтожение всей информации, да и вообще всей научной аппаратуры, сегодня ближе к обеду.
Мы не стали ничего изменять, а корабль скопировал всю информацию себе, естественно, нейтрализовав в копии вредительскую команду.
А потом я подумал, что в корабле, находящемся в подземном городе тоже могут быть  такие пластины, ну и «метнулся», пока Вы тут прохлаждались. 
В том корабле, что мы нашли в подземном городе,  научной аппаратуры внутри не имелось, но вот в блоке управления я нашел такую пластину. Кроме того, три таких пластины я вытащил в аппаратной,  и еще пять в других залах с аппаратурой. Надеюсь, я ничего не пропустил. Так, что, как говорится- сюрприз будет нашим «молодоженам».
Когда вышли из города, Отон еще остался поговорить с охраной и слугами, а я полетел назад.
Как ты понимаешь, наш друг не стал скрывать от бедных аборигенов, что за «рай» имелся у них, ну и что из себя на самом деле представляют их «Бог» и новая «Богиня».
Судя по отсутствию народа, они не стали утруждать себя более служению этому «злюке с евойной бабой».
Кстати, в первый раз летал на драконе и знаешь- такая ностальгия посетила.
Вспомнил голопопое детство и как мы катались на неоседланных колхозных конях. Сейчас я имею честь управлять самым лучшим во вселенной космическим кораблем, причем одушевленным, но, то, первое чувство, когда ты управляешь живым и теплым существом, никогда не забыть. Вот в этот раз, аж дух перехватило, когда мы взлетели. Подумать только - крылатый конь.

Фролов весело рассмеялся, а Дмитрий, сославшись, что поспать все таки нужно, отправился отдыхать. Через пару часов появился Отон, рассказавший, что помогал бывшим подданным старца форсировать горную речку. Уставший велос тоже отправился спать.

Друзья и акатарцы вернулись через четыре часа. Перед началом погрузки в корабль Фролов коротко рассказал друзьям о кознях прапредков, вызвав вполне обоснованную бурю возмущения.

Внезапно Велий встал и направился  к воротам подземного города, сразу закрывшимся, едва друзья вышли наружу.
Сила их друга позволила без особого труда раскачать и обрушить две стенки, отчего ворота оказались основательно погребены под камнями.

Конечно, после такого с их стороны, жители подземного города могли считать себя освобожденными от взятых обязательств по сохранению мира, хотя, почему-то никто и не сомневался, что на самом деле, они итак не собирались их придерживаться.

Кроме этого, при наличии нескольких замаскированных выходов эта выходка Велия выглядела не более чем баловство но, как то на душе у всех стало легче, особенно, после того как друзья узнали, что Пенкин вытащил «сердца» из всей аппаратуры в городе. Вот это действительно существенная неприятность!

После возвращения в лагерь Пенкин настоял, что бы освободили от покойников все остальные капсулы. После столь явного пренебрежительного отношения Адриадны к телам, не вызывало сомнений, что живых среди них точно нет.

Тела осторожно выложили в братскую могилу, а в освободившиеся капсулы уложили Полякова, Ага-Притора, Омелия и других раненных воинов.
Как сообщил Пенкин, корабль самостоятельно настроил капсулы на проведение курсов лечения и в течение трех суток они могли оказать такую помощь всем жителям поселка.
Жалко, что вылет опять пришлось отложить, ведь не помочь новым друзьям они не имели права. Антигравитаторы, и иные «примочки» из будущего, акатарцам решили не оставлять. Действительно, в будущем пока не имелось информации о пирамидах или иных глобальных достижениях народов Урала, и не стоит менять эту самую историю.

Наконец настал день вылета. Очень больших усилий стоило отбиться от приглашения на очередной «банкет». Очень уж хотелось домой. Очень.

Обновленное, в самом прямом смысле, племя акатарцев не стало особо горевать по этому поводу и тепло проводило друзей.

Единственное небольшое недоразумение предшествовало вылету- за Велием увязалось уже не две девушки, а десяток, да и еще пять парней.
Их большой друг долго оправдывался и потом еще и терпел подколки  в самых различных вариациях, что же именно побудило парней к такому решению.
Если девушек он вполне понятно как очаровал, то вот с парнями . . .

Пенкин немного поворчал относительно чрезмерной перегрузки корабля, а Фролов осторожно поинтересовался у Велия, а как тот намерен доставить новых спутников на свою планету.
Велий что-то неразборчиво буркнул в ответ, а Пенкин вдруг согласился, что перевес не такой уж и значительный.
Никита с подозрением покосился на друзей, и промолчал.

Возвратившись в свои покои Боноприон с восторгом начал показывать их новой госпоже, но тут же Адриадна очень грубо его прервала, заметив, что столь отвратительно жилища не могла себе представить даже в самых кошмарных снах.

Боноприона такое замечание задело. Тем не менее, он не решился показывать недовольство и отправился готовить еду. За последние столетия он поутратил необходимые навыки в этом деле и мысленно представлял, каким бы казням подверг слуг-предателей.

Атилос не сомневался, что это очень кратковременное неудобство- проклятые аборигены обязательно вернуться к своим повелителям, тем более, что теперь их двое.
А еще, Боноприон очень надеялся, что Адриадна, будучи ученым, сможет без труда разобраться  с оборудованием подземного города, что привлечет под их власть еще больше слуг.
Адриадну он нашел в спальне, поставил поднос на стол и откинул полог, что бы пригласить госпожу к столу.
Внезапно его горло схватила сильная рука и резко отправила в полет внутрь широкого ложа. Бедного писарчука охватил дикий ужас.

Адриадна находилась в отвратительнейшем настроении. Гибель цивилизации, авария, утрата корабля и гибель других членов экспедиции, появление на земле этих непонятных и грубых существ с явными признаками генетического сходства  с великими Атилосами, она бы еще смогла перенести.
Но то, что эти новые существа оказались умнее и сильнее ее- вот это был действительно удар.

Даже космический корабль, запрограммированный лучшими учеными умами на беспредельно преданное отношение к своим создателям, легко изменил ей и предпочел службу другим.
А чего стоит выражение неприкрытой  брезгливости прокаженным атилосом, чьи предки валялись у нее в ногах в надежде получить разрешение вернуться к нормальной жизни, а она, как и все без исключения члены научного совета, ответила твердым отказом.

И именно теперь, когда она крайне нуждается  в слугах, прокаженный проявил полное безразличие к осуществлению мечты предков.
Погруженная в свои мысли девушка все больше распаляла себя и постепенно перешла к обдумыванию плана мести- ужасного, жестокого и идеального.
Внезапно Адриадна нечаянно провела рукой себе между ног, и ее тело изогнулось дугой.
Она отправилась в полет  как самый молодой, хотя уже достигший высоких успехов ученый. Сейчас же имело значение только одно- молодой.
Во время экспедиции она впервые познала мужскую любовь и отдалась ей всей душой, за что, кстати, даже получила выговор от руководителя экспедиции.
И именно это спасло ее во время неожиданно затянувшегося полета.
Действительно, корабль выбрал режим наиболее благоприятного снабжения ее капсулы энергией, так как внутри нее зарождалась жизнь.
А теперь, после столь длительного воздержания она просто изнемогала от страсти. То, что судьба уготовила ей этого ничтожного писарюжку - плохо, хотя, лучше это, чем нечего.
Она слышал,а как Боноприон вошел в комнату, поставил поднос на стол и подошел к кровати. С этого момента Адриадна уже не могла контролировать себя и с наслаждением отдалась животным инстинктам.

Столь бесцеремонно брошенный на ложе Боноприон, с трудом пережил самое страшное, что уготовила ему судьба за последнее время.
Его новая повелительница самым бесцеремонным образом использовала его. Да, она именно его использовала, что, впрочем, делал он сам еще недавно в отношении наложниц. Но, ведь, то были дикарки, а он атилос!

Когда Адриадна насытила свой животный инстинкт и оставила его в покое, Боноприон сполз с кровати, забился в угол комнаты, и там долго и горько рыдал, пока не погрузился в спасительные объятия сна.

Проснулся Бонопрон от дикого, даже безумного, крика. Итак переживший за последнее время чрезмерное количество несчастий, теперь он  с ужасом прислушивался к доносившемуся вою, который, о ужас, приближался.

В спальню ворвалась Адриадна, схватила бедного старца за шею и с силой подняла на ноги.

- Где, где информационные блоки, ничтожество!

У итак испуганного до обморочного состояния Боноприона, без доступа воздуха  померкло в глазах, а ноги категорически отказались служить.
Очнулся Боноприон лежа на кровати, а рядом горько рыдала его госпожа.

Увидев, что старец зашевелился, она наклонилась над ним.

- Бонопрон! Ты говорил, что совсем не разбираешься в аппаратуре. Скажи, ты вытаскивал из блоков какие-либо детали, составляющие, что либо? Или может, давал приказ сделать это твоим слугам? А может, они сами это сделали? Они имели доступ к аппаратным?

Девушка сыпала вопросами как бурный весенний водопад и от такого обилия информации у Бонопрона опять закружилась голова.

Увидев, что собеседник опять близок к обмороку, девушка остановила поток вопросов и разрыдалась.
Наконец Адриадна смогла взять себя в руки и рассказала, что она проснулась раньше и решила осмотреть аппаратный зал.
К великой радости она обнаружила, что вся аппаратура находится в целом состоянии. Следов повреждений не имелось. Аппаратура даже включилась, и тут ее ждало страшное разочарование- отсутствовали основной и резервный информационные блоки.
За всю жизнь Адриадна ни разу не видела и не слышала, что бы оба блока одновременно вышли из строя и поэтому, как только аппаратура включилась, то она с облегчением подумала, что все неудачи наконец-то кончились.
Аналогичное разочарование ждало ее  в других блоках, в том числе, даже в том, который до последнего времени поддерживал работу систем жизнеобеспечения в городе.

Теперь все оптимистичные планы рушились. Без информационных блоков вся аппаратура не более чем груда хлама, а город в самое ближайшее время превратится в безжизненные пещеры.

Что бы успокоится, Адриадна уселась за стол и приступила к поеданию остатков вчерашнего ужина. Она даже милостиво предложила и Бонопрону разделить с ней трапезу.
Во время еды девушка осторожно продолжила выпытывать у писаря информацию о строении подземного города. Надо отметить, что делала она это очень успешно.

Спокойный тон собеседницы, незаметно направлявшей разговор в нужное русло, позволили ей узнать много полезной информации. Особенно, она обрадовалась, что в одном из залов с заблокированной дверью находится огромное металлическое существо, похожее на мифического великана.

Едва сдерживая себя, Адриадна, как можно более безразличным тоном, попросила собеседника проводить ее туда, а так же поинтересовалась, а почему дверь, ведущая в этот зал заблокирована.

Бонопрон со стыдом признался, что он очень испугался, когда впервые увидел этого великана, что и послужило основанием для блокировки дверей в зал.

К сожалению, попытка Бонопрона разблокировать двери в нужный зал оказалась не удачной,  так как аппаратура перестала ему подчиняться.
 Поэтому, пришлось использовать старый способ- снять решетку вентиляционного люка.

Адриадна, наплевав на обилие пыли, резво нырнула  в лаз. К величайшей радости девушки она обнаружила  в зале механизм из проекта «Разрушитель».

Перед отправкой в экспедицию по программе «Создатель», она очень хотела перейти  в группу ученых проекта «Разрушитель», и тогда у нее ничего не получилось. Оказывается, к счастью. Ведь тогда бы она точно погибла  в этих подземельях.

Адриадна с замиранием сердца забралась в кабину механизма и проверила аппаратуру. Информационный  блок оказался на месте, как и резервный.
Она с облегчением откинулась в кресле и набрала команду проверки информации. Увиденное ее так образовало, что девушка радостно рассмеялась.

Теперь, все точно будет хорошо. Особенно ее порадовало то, что на резервном блоке оказалась дополнительно записана вся информация о научном комплексе, и даже большой, практически полный, объем по проекту «Создатель».

Адриадна расслаблено откинулась на кресле и погрузилась в мир своих мечтаний. Все произошедшие за последнее время неприятности уже казались только мелкими недоразумениями.


Даша рассеянно наблюдала за кучкой детей, веселящихся на поляне. Ксюша и Вероника дремали, удобно расположившись в походных креслах тут же неподалеку. 
Вероника опять беременна. Когда она только успевает? Как самая настоящая кошка, у которой существуют только два нормальных состояния организма – беременность еще и беременность уже!

Солнце клонилось к обеду. Наконец из-за облака показался корабль, плавно заходящий на посадку.

Пенкин сажал корабль в своей, только одному ему присущей, манере - одновременно стремительно, и при этом, крайне осторожно. Как ему удавалось соединять несоединимое!
 Девушка потянулась, встала и уже хотела окликнуть подруг, что пора встречать «мальчиков» но, вместо этого вдруг рявкнула на детей так, что они испуганной стайкой тут же оказались возле мам,  в руках которых как по волшебству оказалось оружие.

Все-таки события последних лет выработали у них полный набор навыков и рефлексов, необходимых, что бы выжить. А повод для этого был самый, что ни на есть уважительный.

Из шлюзового люка показался Велий и осторожно вытащил наружу носилки, с лежащим на них фарамоном. Помогал ему Фролов с перекошенной физиономией, а из-за его спины показалась статная девушка, помогающая выбраться наружу второй- чуть полноватой, хотя, и очень обаятельной. А следом за ними показался абсолютно седой Поляков с опухшей и перекошенной физиономией.

- Предупреждали же козлов насчет баб! - Не к месту промелькнуло в мозгу девушки, хотя она и понимала глупость того, что подумала.

Вероника осталась с детьми, а Ксюша и Даша поспешили к кораблю, к которому уже так же спешили и другие.




Глава 4. Конец одной эпохи, это всегда начало следующей.



Прискакавший  к кораблю Васнецов  в самой категоричной форме потребовал, что бы всех участников так называемого «мальчишника» немедленно поместили в карантин. Для указанных целей выделили семь палаток и отгородили изгородью.

Первоначально, друзья пытались воспротивиться, однако, после категорического приказа будущего императора решили, что не стоит противиться.
Первыми в палатке укрылись Смирнов с Поляковым. Точнее говоря, они там благоразумно решили спрятаться от своих половинок, вознамерившихся устроить скорое следствие, самый строгий суд и незамедлительную казнь, в отместку за те неприятные минуты переживаний, пока наблюдали, как их мужчины выгружали из корабля раненных друзей после «рядового мальчишника», а так же увидев целую толпу незнакомых людей, прибывших вместе с ними. 
Не надо быть семи пядей во лбу, что бы не понять- друзья предприняли какую то очередную безумно-опасную авантюру.

Импровизированный госпиталь окружили часовыми из велосов, а Васнецов с Курапаткиной немедленно приступили к обследованию.

Засыпая, Смирнов с огромным чувством признательности подумал о том, что таким образом друзья смогли предотвратить множественные случаи бурного выяснения отношений, причем, и он ни секунды в этом не сомневался, с элементами мордобоя, и иных бурных эмоциональных проявлений.   
 
За два дня докторам удалось привести здоровье всех пациентов в порядок и самым тщательным образом обследовать вновь прибывших.
Они так же смогли убедиться в исключительной эффективности капсул корабля, оказывается, имеющих и функции лечения.

При этом, после изучения капсул с учетом выявленного, оба доктора пришли к единодушному выводу, что контейнеры с медицинскими препаратами практически не использованы.
Конечно, имелись опасения, что за столь значительное время с момента их заполнения, лекарства могли прийти негодность и, помещая в них друзей,  участники «мальчишника» очень рисковали но, все обошлось.
Прапредки оказались весьма продуманными в этом случае.

Тем более, Пенкин рассказал, что при получении от корабля информации по капсулам, он так же уточнял этот вопрос и получил ответ, что при порче препаратов аппаратура капсулы их выявляет и не позволяет использовать.

За это время страсти немного улеглись и режим изоляции существенно смягчили без особых опасений, что пострадавшим опять может понадобиться медицинская помощь.

Наконец разрешили и посещения. Смирнову пришлось пережить пару неприятных минут, сначала выслушивая обвинения, а потом еще минут десять вытирая слезы любимой.

Поляков подвергся аналогичным знакам внимания, только в двойном размере.
Позволив влюбленным обсудить наедине произошедшее, будущий император собрал совет утром на четвертый день после прибытия  с так называемого «мальчишника».

Костя начал свою речь, осудив участников авантюры и потребовав предоставить ему и другим членам совета подробную информацию о произошедшем.
Слово предоставили по очереди всем участникам, в том числе и вновь прибывшим.

Еще в начале, совета Смирнов обратил внимание на странное выражение лица Кости. Будущий император выглядел рассеянным и, казалось, высказав в начале совета свое негативное отношение к произошедшему, тут же потерял к этому интерес.

Он встретился глазами с Ага-Притором, и тот утвердительно кивнул в ответ, дав понять, что так же обратил на это внимание.
После окончания последнего выступления, Костя опять взял слово.

- Дорогие участники похода. Я хочу поблагодарить за то, что благодаря  Вашим усилиям мы смогли преодолеть огромные расстояния и трудности.
Очень Вам благодарен, однако, вынужден объявить, что поход окончен. С этого момента Вы можете делать все, что заблагорассудится, не обращая на меня внимания. После произошедшего  я осознал, что не могу руководить этим походом и не имею на его участников никакого влияния. В такой ситуации продолжение пути невозможно.

Костя встал со своего места, поклонился и направился к выходу из шатра в звенящей тишине.

Прошло пару минут, как Костя покинул шатер, но никто не спешил нарушить тишину.
Наконец Ага-Притор прокашлялся, и все взоры обратились в его сторону.

- Дорогие мои друзья! Я не являюсь участником Вашего похода и, честно говоря, как то не связывал нашу затею организовать дружескую пьянку, с конечной целью.
Оказывается, зря! 
Стыдно признавать, что я поступил как зеленый юнец, а не как умудренный годами и опытом муж. Конечно, оказать помощь другу, очень важно. Вот только, как согласовать это с тем, что в это время ставится под угрозу конечная цель Вашего похода и игнорируется тот, кто организовал его.
Отмечу, что Вы все добровольно отправились в это путешествие и согласились с тем, что Костя является  полноправным командиром.
Честно говоря, начиная наш «мальчишник» ни я, ни кто другой не подозревали, насколько он будет опасным и насколько опасны эксперименты по перемещению во времени.
И вот теперь, я намерен обратиться к Косте с просьбой, включить меня в состав нового отряда, если он изъявит желание сформировать такой, и готов ему присягнуть на верность как императору со всеми вытекающими из этого обязанностями.

Ага-Притор поклонился присутствующим и быстро покинул шатер.

Так как каждый немедленно решил выразить свое отношение к произошедшему, в следующие полчаса шатер больше напоминал восточный базар, причем, в самый пик торговли.

Минут через десять как Ага-Притор покинул шатер, Смирнов обратил внимание, что Велий и Степаненко тихонько выскользнули наружу.
В другое время и при других обстоятельствах слово «тихонько» применительно к их «маленькому» другу вряд ли возможно было использовать, хотя, в этой кутерьме никто больше не обратил на это внимание.

Постепенно накал страстей ослабел до такой степени, когда стало возможным различать голоса отдельных участников.

Как это не покажется странным,  первой смогла завладеть вниманием Даша.
Конечно, за прошедшие годы девушка повзрослела и уже успела стать матерью, только привычка - вещь серьезная и большинство из их первоначального коллектива продолжали относиться к ней как к подростку.

Тем не менее, сейчас Даша оказалась сразу на высоте и, завладев вниманием слушателей, сумела  в очень простой и понятной форме донести до всех свое мнение.

Общий смысл сводился к следующему- Ага-Притор оказался абсолютно прав и его примеру обязаны последовать все остальные, так как перед началом похода абсолютно добровольно и сознательно обязались подчиняться Косте как руководителю.
А выходка ее любимого и «сотоварищей» могла привести к самым печальным результатам вплоть до их гибели.

Сумев перекрыть растущую волну возмущений, Даща закончила свою речь очень неожиданным и, по мнению удивленного Смирнова, довольно интересным предложением о том, что по окончанию похода они могут с чистой совестью считать, что больше никаких обязательств не имеют.
Косте обещали помощь  в походе и становлении его империи, только, насколько она поняла смысл обсуждаемых тем, никак не больше.

Этот вывод оказался настолько неожиданным, что возникла пауза, во время которой все лихорадочно принялись вспоминать о предшествующих путешествию событиях.

Смирнов пристально разглядывал свою любимую половинку и думал о том, что все- таки сильно ее недооценивал.

Занятый своими думами, Александр не заметил, что шатер опустел. Все как то быстро «рассосались». На соседней лавке остались Поляков, Ксюша и Вероника с одной стороны, и  Пенкин  с Зиной с другой.
На стуле, ранее занятым Костей, взгромоздился Фролов. Анастасия скромно занимала стульчик рядом.

Увидев, что глаза Смирнова приняли осмысленное выражение, Фролов, протокольным голосом, подражая большинству известных политиков нарушил тишину.

- Други мои! Разрешите поинтересоваться, что же именно происходит?
Конечно, в гневной речи нашего будущего императора, безусловно, присутствовали элементы справедливого упрека. И признаюсь, в первые секунды, даже я, прожженный интриган  и опричник, сначала испытал, пусть легкое, но, все таки- чувство стыда.
Это, в первые секунды! Потом, разум все-таки возобладал над чувствами.

Уловив начальные признаки возмущения, Фролов резко вскочил на ноги и поднял обе руки вверх. Убедившись, что его готовы слушать, продолжил.

- Итак! Из состава направляющихся  в Китай участников похода, только трое- Смирнов, Отон и Поляков.

Пришлые- Пенкин. Остался  в Омске дожидаться возвращения корабля Фарамонов, случайно получил в свое распоряжение корабль прапредков с действующей аппаратурой, позволяющей перемещаться во времени. И конечно, он не мог ей не воспользоваться.
Ваш покорный слуга, вычисливший намерения Пенкина и решивший использовать их в своих интересах.
Абакумов - второй пилот космического корабля, так же не входящий в состав отряда.
Ага-Притор и Степаненко, прибывшие по вызову друга.

Ну и в заключение – Велий. Наш космически далекий прапредок, помимо всего прочего, умудрившийся за короткое время затеять с нами войнушку, попасть в плен и внезапно решивший поближе познакомится со своими далекими потомками, из-за чего и примкнул  в самый последний момент к сему авантюрному предприятию. 

И каков вывод? Конечно, потеря трех бойцов - серьезная утрата. Но, ведь не критичная. Никто из указанных троих не является незаменимым и не обладает навыками или качествами, без коих миссия точно терпела бы катастрофу.

Лично я, строго наказал бы провинившихся и заставил их публично подтвердить факт своего беспрекословного подчинения императору.
Конечно, всегда есть шанс, что это может не сработать, и тогда нарушители покинут отряд вместе со своими друзьями и любимыми, ну, и очень возможно, с большим количеством просто сочувствующих.
Это действительно проблема и провал. Но, только в этом случае! А вероятность такого развития событий граничит с нулем.

А теперь самое главное. Вы, бы, лично, вот так просто отказались от своей самой сокровенной мечты не использовав все возможности для исправления ситуации?   
Я  - нет. И, что-то в Ваших глазах не вижу другой альтернативы.

Пауза затягивалась.

Что бы развеять возникшее подозрение Смирнов уточнил.

- И что же затеял наш император?

Фролов весело рассмеялся, разглядывая ошарашенные глаза Сталинского сокола и Полякова, и тут же осекся, встретившись взглядом с Ксюшей.

 - Да, девочка моя, восток - дело тонкое, и наш Костя настоящий интриган.
Он уже несколько дней как принял решение о приостановлении похода. И при этом, ни о каком отказе от задуманного, речь не идет.
Разведка показала, что в районе Красноярска идет самая настоящая война и в ней участвуют очень крупные силы. Но, не только это насторожило Костю. Самое плохое в том, что  в этой войне участвуют велосы.
Причем, не в качестве одной из противоборствующих сторон.
Голубошерстные воины входят в состав двух противоборствующих сторон, и одновременно с этим, еще существует огромная армия, пытающаяся разобраться  с   обоими противниками, и в ее составе людей нет.
Вот такие пирожки с котятами! Не в обиду нашим шустрым друзьям-велосам.
Поэтому, Костя так легко согласился приостановить поход, и использовал для этого первый же подходящий повод. Ну и конечно, информация о прапредках и сохранившемся в городе космическом корабле требует немедленного принятия решения. Упускать такой шанс очень глупо.

- К чему ты ведешь? – Наконец подал голос Пенкин.

- Могу точно сказать, что очень и очень скоро мы возвратимся в Новосибирск, и там нас уже будут поджидать наши старички-ученые с главами советов Омского и Тарского поселений.
И, поверьте, скучно нам в ближайшее время не будет.
Представленная Фроловым информация оказалась настолько неожиданной,  что ни у кого не возникло желания продолжать обсуждения. Друзья разбрелись по местам отдыха.

На рассвете в поселение приехали разведчики Новосибирского батальона, направленного вновь избранным главой совета для организации на станции Боготол укрепленного района.

От разведчиков стало известно о боевых действиях на территории Красноярского края, в которых приняли участие и значительные силы велосов.   

В такой обстановке жителям поселения грозила большая опасность и им предлагалось перебраться в Новосибирск. Это же предложение касалось и направляющихся в Китай путешественников.
 
Вполне предсказуемо, общие собрания решили согласиться с таким предложением, и через сутки колонна выдвинулась в сторону Новосибирска.

Очень порадовало то, что время в пути до места назначения существенно  сокращалось - Новосибирцы смогли отремонтировать сто километров Транссиба и путешественников должны были поджидать железнодорожные составы.

Из разговоров с командиром сопровождавших их разведчиков, друзья узнали о решении совета Новосибирского поселения о не целесообразности отказа от благ цивилизации в пользу только северного пути.
В планах было восстановить железную дорогу до Красноярска, а  откуда по Енисею можно выйти на Ангару и уже по ней добраться по ледовому пути до Байкала. Естественно, все это возможно будет реализовать только после того, как выяснится, насколько плохи дела на востоке.

Идею соединить Омск- Новосибирск –Кемерово -Красноярск действующей железной дорогой все оценили очень положительно.
Немного смущало то, что Кемеровская область очень сильно пострадала от нашествия инопланетян, и в настоящее время там находилось только одно небольшое поселение численностью около 2000 жителей. Им постоянно оказывали помощь в обустройстве и даже направили из Новосибирска одну роту для усиления. Так, что минимально требуемый уровень обслуживания обеспечить можно.

По прибытию в Новосибирск, друзья смогли убедиться в том, что Фролов оказался абсолютно прав. Там уже находились  в полном составе советы поселений в Омске и Таре, командиры космических кораблей Омского поселения и, конечно, Михалыч и Виктор Николин.

Кроме этого, прибыли представители из Омска от велосов и из Закарпатья от фарамонов.

Судя по всему, собравшиеся намеревались решить накопившиеся важные вопросы сосуществования.

К Смирнову и другим первым Омским поселенцам тут же обратился уже знакомый им Виктор Коротаев, к этому времени передавший бразды правления Новосибирским поселением по результатам выборов другому.

Отвечая на вполне резонный вопрос, как так получилось, что его не избрали после стольких заслуг перед обществом, Коротаев, смеясь, сообщил о своем категорическом отказе даже участвовать в этих выборах.
Мол, политика настолько грязное дело, что его, офицера еще армии СССР, просто коробит от одной этой мысли.

За вечерней «чашкой чая» Коротаев поведал, о чем завтра будут обсуждать собравшиеся.

Вновь избранный глава Новосибирского совета решил предложить представителям Омска и Кемерово заключить договор о взаимопомощи. И прежде всего, военной.
Надвигающаяся угроза с юга и полыхающая война на востоке представляют серьезную угрозу для всех их поселений.

Достижения Омичей в области использования инопланетных технологий  так же представляют очень серьезный интерес.

Ну и особое направление – достигнутая гармония в отношениях между Омичами и инопланетянами- велосами, фарамонами и даже истобами.
Отдельное направление – контакт с атилосами, являющимися предшественниками нынешней цивилизации. 

Совет Новосибирского поселения считает, что укрепление этих отношений является залогом выживания, людей на этой планете.
К стыду Землян, пока только Омичам удалось подружиться с представителями других рас. В остальных случаях все сводилось только к взаимному уничтожению, и как результат- известные события на востоке и юге.
Отон попросил рассказать об этом поподробнее.

Каратаев уточнил, что в Красноярский край направлялись три группы разведчиков. С двумя связь пропала уже через неделю, а через десять дней разведчики третьей группы подобрали раненного и тот  в бреду говорил о том, что видел бой двух отрядов противника.
В состав обоих отрядов входили голубошерстные воины, а потом, отряд в таком же составе напал и на их группу.
Раненный умер на следующий день после доставки в Новосибирск, и большего узнать не удалось.

- Но, ведь и наш отряд смешанный.

- Да, только  сколько еще таких отрядов Вы встречали?

- Пока не сколько. Но, это ни о чем не говорит. Тем более, ты сам говорил о том, что он бредил, а значит, его могли не понять, или понять не правильно.

Коротаев согласился, что это так и поэтому завтра, в том числе, будет обсуждаться вопрос отправки в Красноярский край новых групп разведчиков.

Собрание началось на следующий день, как и планировали.
В большом зале установили овальный стол и за ним разместились члены советов поселений. Всем остальным отвели места по краям зала у стены.

Открывая собрание, глава Новосибирского поселения Николай Костенко  объявил, что предлагает обсудить вопросы:

1. Заключение договоров о военном, техническом и научном сотрудничестве. И, при положительном решении этого вопроса - создание единого совета.
2. Разработка плана совместной обороны поселений и организации разведки.
3. Создание группы для обследования планет инопланетян и вывоза оттуда необходимых Земной цивилизации материалов.   
4. Создание научной группы для изучения достижений инопланетян.
5. Формирование ремонтно-восстановительного отряда для работ на транссибирской железной дороге.

В первый же час Смирнов понял, что здесь началась большая политика, и потихоньку покинул зал.
Действительно, что там делать, когда главы поселений в первую очередь стали решать вопросы процентного соотношения голосов в будущем общем совете. При этом, никто другой для участия в этом демонстративно не приглашался. 

Через пару часов в отведенном им для жизни помещении собрались Смирнов с Дашей, Поляков с Ксюшей и Вероникой, а так же Пенкин и Зинаида.
Остальные их друзья прекрасно видели, что они покинули зал, но не изъявили желания присоединиться.

Девушки быстро сообразили на стол, однако, беседа как то не клеилась.
Первым не выдержал Пенкин.

- Послушайте друзья! Ну и хрен с ними. Они сейчас решают, как им все поделить, и при этом, тех, кто принимал непосредственное и самое активное участие в создании этого общества, банально игнорируют. Я считаю, что все это, без участия Смирнова и Полякова- чистая фигня.
Да, они отказались от руководящих должностей в совете Омского поселения для участия в походе, только, ведь сейчас совсем другая ситуация.
А присоединившиеся потом?
Конечно, нынешние руководители имеют полное право тоже участвовать в этих обсуждениях но, ведь они почти всем обязаны им, и появились тогда, когда основное уже создали.
Участие наших друзей инопланетян важно, хотя, и тут я усматриваю исключительно шкурный интерес.
Так, что предлагаю погрузиться в корабль и поискать новое место для создания поселения, где мы все займем достойное место!

В разговор вмешался Смирнов.

- Вы все правильно говорите друзья. Очень правильно. Только, как это не покажется странным, все перечисленные вопросы для обсуждения и даже предложение Ивана, сейчас не имеют никакого значения.
Оглядев притихших друзей, Александр продолжил.

 - К счастью для человечества, граберы не смогли организовать полноценный сбор «урожая» на Земле, и вопрос восстановления численности людей стоит не так остро как казалось раньше. 
Да и последующая гибель враждебной нам цивилизации граберов, дает возможность осуществлять развитие общества, используя оставшиеся  в большом количестве достижения инопланетян.
НО! Считаю, что, прежде всего, необходимо определиться, как наше общество намерено развиваться. Точнее говоря, на каких принципах.
Ни для кого не секрет, что  в основной своей массе, к власти  в соседних областях пришли люди, имеющие глубоко противные для нас приоритеты.
За все время мы встретили только второе поселение, где люди начали строить свое общество на нормальных принципах, отвергнув рабовладельческие принципы.
Да и то, мы нашли это поселение  в крайне плачевном состоянии, и его гибель являлась делом ближайшего будущего.
И вот теперь, когда появилась возможность объединения жителей нескольких поселений, вопрос о том на каких принципах они намерены строить свои дальнейшие отношения, попросту проигнорирован.
Объясню, почему я затронул этот вопрос.
Пока мы все равны и объединены общей трагедией гибели бОльшей части человечества. И одновременно с этим, сейчас нас собралось довольно много- несколько десятков тысяч.
А человек, извините за прямолинейность, всегда остается человеком- ему хочется поменьше работать, побольше пожрать и, извините за некоторую грубость, поглубже присунуть.
И в процессе достижения этих целей человек может проявлять неимоверную хитрость.
Представьте. Сейчас мы изберем руководство нашего первого государства, внедрим массово инопланетные технологии и начнем получать первые блага от этого. А вот тут то и начнутся непонятки.
Например, я захочу построить небольшой, хотя, что там скромничать, большой, замок, и выберу для этого пару гектаров земли в районе Новосибирского водохранилища. И, при этом, как то мне не очень захочется упахиваться. Вопрос. Как это возможно реализовать?
Еще пример. Сейчас восстановлено около  100 километров транссиба, и в скором времени, силами созданного в Новосибирске отряда, восстановят еще пару тысяч. Вскоре встанет вопрос не только о дальнейшем поддержании дороги в порядке, но и финансировании. Как его решать? Кто будет фактически распоряжаться дорогой?
И таких вопросов огромное количество. И это количество будет только возрастать.
И, если эти вопросы сразу не решить, в самом ближайшем будущем нас ждет полноценная война с бывшими союзниками. И в ходе этой войны уже будут в полной мере применяться инопланетные технологии.
А когда мы достаточно истребим друг друга, тогда и осуществиться план граберов- на Земле останутся  только вновь поселенные существа- велосы.
Да! И самое пикантное! Безусловно велосы будут играть после этой войны доминирующее положение, однако, нельзя не принимать во внимание фарамонов, атилосов и истобов. И у них тоже свои интересы и понимания устройства общества. Что дальше? Опять война. Хотя,  так далеко заглядывать нам, как представителям уже погибшего на то время человечества, уже не интересно.

Закончив свою эмоциональную речь, Смирнов закурил.

Друзья молчали. Пауза затягивалась.

- Молодец Саша!

Все головы повернулись в сторону Фролова, успевшего незаметно зайти в комнату и примоститься на стульчике в углу.

- И я об этом сказал претендентам на должности в новом совете. И там сейчас такое твориться . . . !
Так, что можно в ближайшее время туда не соваться. Тем более, что мнения об этих вопросах прямо противоположные.

- Вы думаете, что им не удастся договориться? -Тихо поинтересовалась Даша.

- Увы. Им- может, и возможно, а нас именно, пока слушать особо никто не жаждет. Думаю, что нам придется возвратиться в Омск и попытаться сначала самим построить общество по своим принципам.
Костю и отряд его единомышленников перебросим в Китай космическими кораблями. А  с Новосибирцами, потом, можно попробовать заключить просто договор о взаимопомощи, но, не более. Как и с велосами на юге.

Послышались  шаги, и в комнату заглянул Отон. 

- Ну, что, заговорщики. Хватит шептаться. Мы тут оккупировали небольшой зал, и через полчаса предлагаю собраться на ужин. Послушав наших нынешних наших правителей и Новосибирцев, лично я пришел к выводу, что нам необходимо самим принять много важных решений, прежде чем, о чем-то договариваться с другими. 

Вскоре почти все участники похода в Китай собрались в общем зале.
Самым последним пришли старички-ученые, трезвые как два стекла от пенсне Мюллера и крайне возбужденные.
Обилие информации, предназначенной для немедленного опрокидывания на головы давно не виденных друзей, так распирала старичков, что Анна Семеновна быстро сориентировалась и плюхнула перед ними по полному стакану «живой воды».
Это позволило остальным использовать пару минут относительной тишины для дела, ради которого они тут и собрались.
Хотя, такая идиллия продлилась не долго.

- Друзья! И какого, спрашивается, нам объединяться с Новосибирцами, если они требуют предоставить им  все технические решения по воспроизводству антигравитаторов, источникам питания  и охранным системам, а они нас, АЖ, защитят.
Во, блин, дают! Они, нас, защищать! – Взорвался Михалыч.

Приняв еще по порции чудодейственного напитка, Виктор Викторович и Михалыч уже более подробно рассказали присутствующим, о чем шел разговор.

Новый избранный глава Новосибирского поселения Космачев Илья Николаевич предложил следующее.

От каждого поселения приглашались по три представителя, которым предстояло избирать Президента Федерации сроком на пять лет.
Потом, решения предстояло принимать голосованием совета и Президента, в ходе которого последнему предоставлялись 5 голосов.

После создания Федерации, каждому гражданину выдавались по 10 000 рублей (эскиз новой денежной единицы еще разрабатывался), а все материальные средства оценивались членами совета с последующей реализацией между гражданами Федерации.

По мнению разработчиков этой реформы, получив равные права и возможности на начальном этапе, каждый получал возможность в дальнейшем вложить средства по своему усмотрению и получить  в собственность часть имевшихся материальных благ.

Для доставки с планет граберов всего необходимого, предлагалось создать ОБЪЕДИНЕННУЮ! эскадру, в состав которой в равном количестве включить представителей Омского и Новосибирского поселений. Эскадру, естественно, подчинить Совету.
Участникам экспедиции на планеты граберов предоставить дополнительно по 10 000 рублей и право внеочередного выкупа того, что они доставят на Землю.
С целью изучения достижений инопланетян, предполагалось создать объединенный научный центр на базе Новосибирского Академгородка, передать в распоряжение ученых все имеющиеся  разработки и предоставить совету Федерации право распоряжения доходами от их использования.

Поляков ткнул локтем в бок друга.

- Санек, ты что ни будь понимаешь? Я чегой то не догоняю, что наши старички бормочут.

- А я, к сожалению, да. А я то, думал, что больше уже не увижу рыжего ворюгу в компании с Гайдаром.

-Это тот, который, Аркадий?

- Нет, не тот. Я это про внука, коего знаменитый революционный дед прибить не удосужился еще во младенчестве, чем и обрек нашу несчастную страну на великие страдания.
Сдается мне, линять надо отсюда и желательно без каких либо договоренностей. Все равно с ними воевать, а так, хоть руки будут развязаны.

Иван ошарашено посмотрел на друга.

- Все так плохо?

- Как сказать, точнее, для кого как. Сдается, такое я уже видел. Проголосовали и, свободны, как ветер, а с этого времени «свободным» волеизлиянием  Вашей же воли Вас и будут неволить те, кого избрали.
Короче, «новая демократия в ее самых «лучших» проявлениях . . .

Александр вдруг замолчал и принялся внимательно отслеживать передвижение Фролова по залу.
Никита тащил в каждой руке по огромному чайнику и уверенно разливал чай в подставляемые кружки. Следовавшая следом Анастасия подавала салфетки. Видимо, что-бы друзья не обжигались, удерживая горячие чашки.
Нет, бред! И что бы все это значило?

В это время Фролов поравнялся с ними. Увлеченный беседой Пенкин, отмахнулся от предложенного напитка. Тем не менее, Анастасия настойчиво втиснула в его руку салфетку.

Смирнов не стал отнекиваться, подставил чашку, а потом осторожно развернул белый квадрат и там увидел текст.

«Изображаем согласных с предложениями. Корабли заберут всех с крыши в 5.00. К нам присоединятся 23 китайца из местных».

Осторожно удержав руку Ивана, Смирнов добился того, что тот так же ознакомился с текстом.

Конечно, ужин получился немного скомканным. Одно друзьям удалось на славу - если кто и наблюдал за ними, то он точно пришел к выводу, что Омичи завтра практически единогласно проголосуют за предложенный Новосибирцами вариант создания Федерации.

Для Омичей выделили одно из общежитий в Академгородке, так, что организация побега сильно упрощалась.

Единственное расстраивало, что с учетом таинственных 23 китайцев, имевшиеся пять кораблей  могли взять только людей. Ни о каких грузах речь идти не могла, то есть, предстояло бросить почти все снаряжение.

В последующие пару часов Фролов прошел по комнатам и объяснил друзьям, в какие корабли и в каком порядке грузиться, а так же в какой части крыши будут приземляться корабли.

Смирнов вышел на балкон и закурил сигарету. Пенкин, Абакумов и другие пилоты кораблей на ужине присутствовали, а потом исчезли. 

Космические корабли Омичей стояли вряд на хорошо освещенной площадке.
Видимо, принимающая сторона очень беспокоилась о безопасности имущества гостей, так как по всему периметру находились пулеметные гнезда.
Вот только, по какой-то непонятной причине, восемь из двенадцати пулеметов оказались направлены  в сторону площадки.

Тут же рядом, ненавязчиво, расположились три «Шилки», и их пушки большую часть времени так же обшаривали территорию площадки. Да и общежитие с Омичами находилось на линии огня.
 
Странно. До получения оповещения, Смирнов, да и многие другие не обращали на эти странности внимания. И если бы не их Опричник . . .

Александр возвратился в комнату и занялся чисткой оружия. Даша сосредоточенно проверяла крепления приспособления для переноски детей.

Когда они привезли на Землю оборудование для работы с инопланетной тканью, первое, что изготовили любимые половинки, были именно эти приспособления. Причем, девушки изготовили их многослойными, с прослойкой из пористых материалов.
В этой переноске дети могли чувствовать себя более спокойно чем, например, в лучшем танке современности. Мужчины оценили такое по достоинству, хотя для части поселенцев комбинезоны шить оказалось не из чего.

Вот и теперь, глядя на любимую, Смирнову вспомнился старый анекдот по то, как выбирать жену.
В результате сложного выбора мужчина выбрал плотную женщину невысокого роста способную тащить вслед за мужем по глубокому снегу поклажу и детей, а так же уверенно защищать спину любимого от врагов.
А худосочную модель откровенно проигнорировал. События ведь происходили в «смутные» времена!

Александр нежно поцеловал ушедшую в себя Дашу. Девушка  вздрогнула и удивленно посмотрела на него.

- Я так рад, что, помимо всего, ты у меня еще и красавица!

Сопровождаемый удивленным взглядом любимой, Смирнов взял автомат Даши и занялся подготовкой его к бою.
Александр сначала хотел переговорить с Фроловым но, увидев, в каком тот находится напряжении, решил не мешать. Фролову помогали Отон, Красфер и Ага-Притор.

После четырех часов утра, организаторы побега осторожно прошлись по комнатам и уточнили порядок погрузки.

Смирнов поинтересовался у Фролова, почему его не привлекли в подготовке операции, на что получил короткий, и вполне понятный ответ, что только велосы могут обеспечить прикрытие в таких условиях, сведя возможные потери Омичей к минимуму.

Принимая во внимание, что, действительно, только молниеносные действия могли способствовать успеху, Александр беспрекословно довольствовался роли спасаемого.

Наконец наступил час «Ч».

Омичи подтянулись к двум выходам на крышу и замерли в ожидании.
Смирнов находился  в месте, позволяющем наблюдать часть стоянки космических кораблей, и покосился на светящийся циферблат, заранее синхронизированных с другими, часов. Секундная стрелка стремительно завершала первый круг, а обстановка оставалась прежней.

Вдруг, корабль прапредков почти незаметно качнулся, приподнялся над площадкой, а от ближайшего пулеметного гнезда  в его сторону метнулось три тени. Одновременно  с движением, в корабле начал открываться люк.

К удивлению Смирнова, во все пулеметных гнездах, такое изменение обстановки полностью проигнорировали.

Одновременно с этими событиями, с соседней площадки, отведенной для отдыха драконов на краю городка, устремились в их сторону крылатые тени.

Драконы прошли плотным строем над зданием. Александр с удивлением отметил, что всадники на них исключительно велосы и усмехнулся.
Вот уж правильно- беда сближает. Все-таки, до настоящего времени только Крон нашел себе крылатого друга, а остальные еще не могли полностью избавиться от генетической памяти, что это их самый страшный враг.
Только когда пилоты запрыгнули в корабль прапредков, и тот приподнялся над землей на десяток метров, Смирнов понял, что произошло.

Со стороны других пулеметных гнезд, в сторону транспортников, выскочили велосы, и тут же из подъезда общежития непростительно медленно, по сравнению со скоростью их инопланетных союзников, выбежали пилоты других кораблей.

Как и когда велосы вырезали пулеметчиков, Смирнов не понял.

Движение на стоянке не осталось незамеченным от операторов «Шилок», вот только тут же сгустки энергии корабля прапредков мгновенно превратили броневые машины  в раскаленные и бесполезные ящики.

Транспортники синхронно поднялись и заняли определенные им места на крыше.

Следующие минуты Смирнов занимался тем, что забрасывал детей и женщин в люк корабля  в руки Ага-Притора, умудрявшегося при помощи всех своих четырех рук бережно принимать и перенаправлять вглубь поступающий одновременно с двух направлений поток пассажиров.

Увидев, что на крышу выскочил Пономаренко, назначенный проверить, все ли покинули здание, Смирнов уцепился рукой за скобу уже отрывающегося от земли борта и запрыгнул внутрь.

Люк корабля полностью не закрыли, что бы еще два стрелка имели возможность вести огонь.

Смирнов и Пономаренко изготовились для стрельбы. Иван указал рукой на один из пикирующих к зданию, находящемуся примерно за двести метров от их общежития, транспортник.
Корабль резко снизился и завис напротив одного из подъездов, из которого в него начали грузиться люди. В это время из окна второго этажа здания напротив, по людям ударил пулемет.   

Минимальное расстояние и хорошая позиция пулеметчика, неизбежно привели бы к огромным потерям. Вот только, операцию планировал Фролов, а исполнителями являлись велосы.
Одновременно с первым выстрелом, десяток велосов образовал живую стену, приняв на себя град пуль, а стрелок боевой башни полоснул по огневой точке из обоих стволов.   
Град осколков бетона оказался самым сильным источником звука с начала операции.

Еще не все куски бетона коснулись земли, а велосы уже запрыгивали  в транспортник, поддерживая полдесятка своих обессиленных товарищей.
Транспортник резко качнулся и понесся в нескольких метрах над землей. Только теперь со стороны городка послышались запоздалые выстрелы и рев серены.

Корабли неслись на безумной скорости, уверенно лавируя между развалинами домов. Смирнов понимал, что  это вызвано необходимостью уйти из зоны захвата и поражения зенитных комплексов, по прежнему представлявших серьезную опасность.

Видимо поэтому, корабль Пенкина начал стремительно набирать высоту. 
Почти сразу со стороны городка вверх взметнулись десяток огненных полос.

Наверное, их несостоявшиеся союзники очень сильно расстроились нарушением планов,  и сгоряча дали залп из всех имеющихся систем ПВО.
 
Вместе нахождения корабля Пенкина вдруг возник огненный шквал. У Смирнова похолодела на сердце.
Через несколько секунд их настигла сильнейшая ударная волна, от которой их корабль едва не впечатался в землю. В последнюю секунду пилот сумел выровнять корабль, и только резкий скрежет брюха о землю дал понять, насколько близки они были от катастрофы.

Пыльное облако в месте взрыва начало оседать и Александр с радостью увидел высоко в небе светящуюся точку.

- От ракет оторвался, позиции комплексов ПВО наблюдаю. Уничтожить пока перезаряжаются? – Раздался неестественно хриплый голос в коммуникаторе.

Через пару секунд Фролов ответил.

- Мочи их родной. Вероломство необходимо наказывать.

Почти сразу послышался отсчет от двадцати, и на последней цифре, от светящейся точки отделился небесно голубой сгусток, стремительно направившийся к земле.

По команде Пенкина пилоты подняли корабли повыше и приготовились к встрече новой ударной волны, оказавшейся раз в десять сильнее предыдущей. 

Над землей возникла неимоверной красоты полусфера бирюзового цвета, в доли секунды втянувшаяся внутрь. В это время и возникла ударная волна, так швырнувшая корабли, что внутри их все перемешалось, так как лопнули даже удерживающие пассажиров ремни.

Александр и Пономаренко не вылетели наружу корабля только потому, что их два тела просто застряли в приоткрытом люке.

Из последних сил Смирнов надавил на рычаг закрытия люка и разразился в эфир самой отменной бранью, на которую только оказался способен.

- Ребята, вы, того, не обижайтесь. Мы тут с моим другом решили по экспериментировать и пальнули из оружия, предназначенного для стрельбы в космосе. Теперь буду знать, что это за фигня. - Виновато прозвучал голос Пенкина.

- Ты, что, злодей, весь Новосибирск стер, что ли? Встревожился Никита.

Серебристая точка немного снизилась и зависла над городом.

- Нет, пару квадратных километров в районе комплексов ПВО. Остальные, вероятно, немного контужены, хотя, лапками передвигают. Добить?

В голосе друга явно проявились кровожадные нотки.

- Нет, нет! Ты, что! Пусть живут. Им еще  с Красноярцами разбираться. Да и столько греха, даже разделенного на нас всех, явно многовато. – Прекратил разговор на эту тему Фролов.

Корабль Пекина занял место в строю выше транспортников, и они направились в сторону Омска.
Вскоре корабли обогнали строй драконов. Пролетая мимо, Смирнов опять усмехнулся. Генетически непримиримые враги уже немного свыклись друг с другом.
В крайнем случае, большая часть крылатых наездников довольно уверенно держалась на спинах драконов, а пару из них, при приближении кораблей, даже попытались изобразить нечто, напоминающее джигитовку. Александр подумал, что нынешние события могут послужить хорошую службу для возникновения новых дружеских отношений.

Глядя на эту идиллию, у него вдруг возник вполне резонный вопрос. Если их своевременно оповестили о предстоящих событиях то, как получилось, что драконы спокойно отнеслись к появлению, а в тех событиях – наверняка внезапному, их исконных, в прошлом, врагов.

Ища ответ, он оглянулся и встретился глазами с Ага-Притором, сразу понявшему по растерянному взгляду друга, что тот подумал.

- А ничего сложного нет. Вечером я, не привлекая ничьего внимания, проведал «зверюшек», и все им рассказал. Сложнее было убедить велосов, что как только они снимут охрану, то могут безбоязненно оседлать драконов и отправляться в путь.
В этом случае наши кошачье-подобные друзья оказались намного тяжелее в понимании. И по этой же причине, ликвидировав часовых за две секунды, они потратили целых пять секунд на моральную подготовку к полету. Ну, ничего, думаю, что скоро мы увидим новый уровень в их отношениях.

Ага-Притор выглянул в проем вновь приоткрытого люка и приветственно помахал рукой летящему верхом на Нюсе молодому велосу.

Неизвестно, что успел подумать велос, а вот Нюся отреагировала своеобразно- она заложила такой вираж, что Александр всерьез забеспокоился за наездника, вынужденного вцепиться в дракона всеми четырьмя конечностями, от чего он удивительно стал похож на испуганного кота, оседлавшего взбесившуюся лошадь.

Убедившись, что наездник смог удержаться, он прикрыл люк.

Возвращение  в Омск уже напоминало то, что называют Де-жа-вю.

Смирнов выпрыгнул из корабля, помог девушкам покинуть корабль и уже развернулся уходить, когда его окликнул Михалыч, попросивший помочь вытащить из корабля вещевой мешок. Александр принял груз и крякнул от неожиданности. Обыкновенный солдатский «сидр» весил неимоверно тяжело и только качественная, еще Советская ткань, могла выдержать такую нагрузку.

- Ну, ты и загрузился. А еще говорили, что ничего с собой брать не стоит, так как перегруз кораблей предельный. Как тебя только с таким запустили внутрь?

Михалыч усмехнулся.

- А ты предлагал оставить этим злодеям облучатели кожи и антигравитаторы?

- Так мы их и оставили . . . А, разве нет?

Михалыч загадочно развязал узел и продемонстрировал Александру маленькую, и одновременно очень увесистую коробочку.

- Конечно, пришлось бросить. Вот только без этой части, это всего лишь набор электроники, причем, отечественной.
Жалко конечно, но не смертельно. Пусть поломают голову. Жаль, что боеприпасов оставили очень много. Вот это действительно проблема, особенно когда они к нам припрутся.  Да и другие запасы жаль. Хотя, это все восполнимо.

Подошедший Крон, так же натужно крякнув, взвалил второй мешок на спину, и друзья побрели в сторону арсенала.
 
Путешественники разбрелись по домам и посвятили первые сутки отдыху.

Полученные велосами, закрывшими людей, раны, хоть и оказались довольно болезненными но, в течение суток, стараниями врачей уже не доставляли раненным таких сильных страданий.
В качестве напоминания о самоотверженности, велосам остались четко отпечатавшиеся на коже оттиски пуль, которые должны были исчезнуть примерно недели через две.

Костя все время посвящал общению с примкнувшими к путешественникам китайцам, помогая соотечественниками справиться с «перевариваем» обилия полученной за последнее время информации.

Эта кипучая деятельность пока не состоявшегося императора, не смогла обмануть друзей, заподозривших, что Костя, таким образом, просто прячется от общения.

В результате им удалось «подловить» Костю и пообщаться с ним.

Их «венценосный, в будущем» друг, отпирался не долго. Будучи человеком по своей натуре порядочным и честным, хоть и не сразу, но ответил на вопросы друзей.

При планировании первого похода, находясь под впечатлением от полученных в распоряжение путешественников инопланетных достижений, он предположил, что на Земле нет сил, способных причинить вред, и тем более, уничтожить участников экспедиции.
От предложения перебросить инопланетным кораблем экспедицию к конечной цели он, на самом деле, отказался по причине малочисленности участников экспедиции.
Именно в пути он намеревался, как минимум, удесятерить численность отряда. Все-таки, не стоит сбрасывать со счетов население Китая до катастрофы. Учитывая просчеты граберов при планировании уничтожения Землян, они могли вполне встретить многотысячные армии противников.
Осознав, что путь к цели оказался намного труднее, он решил изменить тактику, проложив путь экспедиции по местам скопления вновь заселенных на планету велосов. И в этом ему обещал оказать помощь Отон и, конечно, все более набирающий влияния среди соплеменников Красвер, а так же возможность существенно увеличить численность драконов в отряде.
Но и тут он понял, что не все предусмотрел. В ныне дружественном, как он считал, Новосибирске, они должны были углубиться на юг.
Естественно, известие о том, что  в Красноярском крае началась настоящая война, и в ней приняли активное участие Велосы, в том числе на стороне людей, а потом и последующее вероломство Новосибирцев, привели его к однозначному выводу, что без переброски экспедиции космическими кораблями не обойтись.
А для этого необходимо, прежде всего, совершить множество экспедиций к планетам граберов.
Таким образом, воплощение его мечты опять откладывается на неопределенный срок. И это, при условии, что время  в данной ситуации, его самый главный противник- на территории Китая наверняка уже  началось формирование нового государства, правители и жители его вряд ли  с радостью примут нового претендента на главенствующий пост.
Кроме этого, в свете последних событий, их поселению наверняка будет в самом скором времени угрожать серьезная опасность. Как от оскорбленных в своих самых «светлых» чувствах Новосибирцев, так и от армий, созданных в результате их возможного союза с Красноярцами и велосами.
А оставить друзей в такой ситуации он не имеет права.

Закончив изложение своего понимания сложившееся ситуации, Костя еще больше загрустил. 
В этот вечер китайскому другу никто не смог помочь никаким советом.

Уже на следующий день Пенкин смог доставить в лагерь подбитый корабль атилосов. На момент схватки, в корабле находились пять атилосов и, к сожалению, выжить ни у кого шансов не имелось. Взрыв оказался такой силы, что даже  уникальные  по своим защитным свойствам костюмы атилосов, разорвало во многих местах.
В похоронах погибших пилотов приняли участие все свободные жители поселения.

Во время траурного обеда Велий отметил, что все произошедшее за последнее время его сильно поразило.
Земляне, которых атилосы принимали исключительно как источник поступления новых ДНК, оказались намного человечнее их «высокоразвитых» противников. Вступив в навязанный им бой, Земляне, не только простили побежденных агрессоров, но и оказали всю посильную помощь. Честно говоря, он сомневается, что на его планете такое было бы возможно.
Хотя, он понимает, что не все Земляне такие. В Омске им сильно повезло встретить таких людей. А ведь атилосы могли оказаться в Новосибирске или Красноярске, попасть  в лапы выживальщиков или каких ни будь других отморозков.
Поэтому они – атилосы, очень ценят такое и постараются приложить все силы для создания самых дружеских и равноправных отношений между их народами и планетами.

Уже в заключение обеда в зале появились старички –ученые, продемонстрировавшие жителям поселения новые комбинезоны, снабженные системами маскировки атилосов.
При разработке новых комбинезонов, ученые так же их и модернизировали. При уникальности защитных комбинезонов атилосов, они имели и существенные недостатки – большой вес и  оказывались бесполезны при наличии у противника тепловизоров. Их так же хорошо обнаруживали прожектора системы охраны граберов.

Новые комбинезоны, изготовленные из ткани граберов, оказались намного легче и удобнее, а так же хорошо маскировали тепловое излучение. По словам старичков, прожектора позволяли различить объект только ближе десяти метров.
Имелся и недостаток. Шлем пришлось заменить капюшоном с вшитым стеклом, что сильно затрудняло обзор, хотя, эту проблему должны были решить в последующих образцах.

Отсутствие запасов ткани, сложность производства и необходимость решения еще ряда недостатков, не позволяли пока поставить  производство «на поток», и пока существовало только два экземпляра.

Так же, наверняка много времени отнимет демонтаж и изучение аппаратуры корабля атилосов,  восстановление которого, по общему мнению, не представлялось возможным.

На третий день вновь избранный главой Омского поселения Борис Игнатенко и Фролов собрали поселенцев в зале собраний. Для наибольшей объективности даже сняли три четверти постов из бастионов, а для охраны подступов направили только трех велосов- подростков.

Не забыли и о новых жителях- соотечественниках Кости, кстати, почти все из них вполне сносно могли разговаривать на русском языке. Поселение в Таре представляла внушительная делегация из почти половины населения.
Первым выступил Фролов. Старый опричник непостижимым образом всегда оказывался во главе событий, и все другие такое уже воспринимали самым естественным образом.

Коротко напомнив присутствующим  о событиях в Новосибирске, Фролов сразу представил проект самой настоящей Конституции.

Естественно, большая часть собравшихся, в свете последних событий настраивалась на обсуждении наиболее значимых, по их мнению, дел, и эта информация первоначально была встречена гулом непонимания.

В обсуждение вступила Ксюша, сумевшая очень понятно и, главное, кратко, объяснить всю важность этого вопроса.

Девушка напомнила собравшимся, что именно этот вопрос и явился причиной разногласий, возникших между Омичами и Новосибирцами. И разногласий серьезных, раз дело дошло до вооруженного столкновения.
А этот вопрос- отношение  к материальным благам.

Во избежание возникновения подобной ситуации в их поселении на долгие и долгие века, именно сейчас, в начале новой волны славных и трудных дел, им надо решить именно этот вопрос.

Оказалось, Фролов и Ксюша уже давно вместе занимались этой проблемой, собирая всю доступную информацию, в том числе, неоднократно беседуя с жителями поселка, а в последствии, и с участниками экспедиций.

У Смирнова нехорошо кольнуло на сердце от обиды, что его друзья не захотели привлечь его  к решению такой важной проблемы. Последующее объяснение Ксюши, расставило все на свои места.

Принимая во внимание, что большинство жителей поселка являются представителями одного времени, предшествующего гибели цивилизации, они решили отказаться от помощи из-за имевшихся у них стереотипов, в первую очередь, навязанных официальной пропагандой.

Так же,  они осознавали, что в нынешнем обществе заняли свое достойное место представители иных цивилизаций, а их опыт в построении общества так же являлся очень важным.
Все это и явилось причиной для принятия такого решения.

После такого объяснения, новоиспеченных законотворцев воспринимали уже спокойно и с пониманием.

Как и все другие участники собрания, Смирнов получил три скрепленных скобкой стандартных листа с текстом для ознакомления.
Обсуждение текста новой Конституции назначили на утро следующего дня.

- Ну и что скажете други мои? - Решился наконец задать вопрос друзьям Смирнов после ужина.

В их блоке сейчас поселились Поляков, Ксюша и Вероника,  Пенкин,  Зина и Иван Никифорович.
Кроме этого,  «совершенно случайно» на ужин пригласили Фролова и Анастасию. Ну и, как же без них- Михалыча и Виктора Викторовича в сопровождении своих любимых половинок.

В это время в дверь постучали, и на пороге показалась хитрая физиономия Отона, зашедшего «за солью». А следом за ним появились Красвер и Ага-Притор в сопровождении Велия.

С некоторым трудом друзья разместились в столовой.

Опять возникла напряженная тишина. Даже вечно шумные старички-ученые не требовали пополнения рюмок и сосредоточенно изучали стоящий посередине стола графин с компотом.

Следующим не выдержал Пенкин, предложивший друзьям высказаться по поводу не согласия или не понимания изложенных в тексте положений.
На это предложение никто вообще никак не отреагировал.

Потом не выдержала Ксюша, открыто пристыдившая собравшихся  в полном безразличии к будущему.

Наконец, слово взял Михалыч, не терпящим возражения тоном потребовавший наполнить его стакан для соответствующего тоста.
Анна Николаевна, вопреки своим принципам сдерживания супруга в его «ораторских»   начинаниях во время застолий, выполнила просьбу.

Михалыч профессионально принял порцию напитка и предложил Фролову зачитывать документ по пунктам, и по каждому проводить голосование.

Анна Николаевна уже было подняла руку, что бы ответить благоверному заслуженный подзатыльник за столь явный обман но, не стала углубляться в дебри воспитательного процесса, так как Фролов с видимым облегчением поддержал Михалыча и приступил к чтению.

Во вступительной части Конституции, кстати, являющейся одной из самых объемных, разработчики указывали, что она является установочной и предназначена исключительно для формирования основ общества, только только созданного.
Вместе с тем, для ее изменения и дополнения требовалось   согласие не менее ; жителей поселения.
Выяснив, что вопросов ни у кого нет, Фролов попросил в случае необходимости комментария всех поднимать руки по ходу чтения документа, если таковые появятся.

Часть 1. Омское государство включает в себя поселения в городах Омск и Тара, являющихся равноправными субъектами. Для управления создается совет из пяти человек от каждого поселения. Общее руководство осуществляет Председатель, избираемый жителями обоих поселений.
Каждый из членов совета руководит одним направлением – оборона,  энергетика, правопорядок,   транспорт, наука, сельское хозяйство, дипломатия, денежная система, промышленность, социальная сфера.
От каждого поселения выбирается по одному заместителю Председателя.
Суд осуществляет член совета, отвечающий за правопорядок, вместе с имеющими равный с ним голос заместителями Председателя.
Все должностные лица избираются на пять лет. Ограничений по количеству раз не имеется.
Председатель, его заместители и члены совета наделяются всеми необходимыми  в своей сфере деятельности командно-распорядительными полномочиями.
Наиболее значимые для жизни вопросы принимаются общими собраниями жителей поселений. Это касается и тех вопросов, по которым члены совета уже принимали решения самостоятельно.
Любой из руководства поселения несет персональную ответственность за свои решения, и может быть освобожден от должности по причине несостоятельности,  как Председателем, так и решением собраний жителей поселения.
Совет поселения отчитывается перед жителями раз в год или чаще, по мере необходимости. Собрания жителей проводятся по мере необходимости но, не реже одного раза в год.

Часть 2. Все жители Омского государства признаются равными в правах. Никакие ограничения не допускаются. Право голоса получает житель, достигший 20 лет и прошедший испытания в объемах, определенных решением общих собраний.
Основы сосуществования граждан определяются Кодексом морали, разработка положений которого осуществляется гражданами поселений  с последующей обязанностью их неукоснительного исполнения. При этом, жителям предстоит свести воедино представления о морали всех рас без исключения.
Вопросы религии решаются гражданами исключительно на общих собраниях. Каждый гражданин вправе веровать в то, что он считает правильным. Никакие запреты в этом не допускаются. Исключение составляют только те случаи, когда это несет угрозу жизни и здоровью, существования поселения, нарушают общепринятые нормы морали. В этом случае, верующим предоставляется право согласовать эти вопросы на общем собрании с другими жителями или покинуть поселение с получением всех причитающихся запасов. 
Каждый житель государства имеет право выйти из него и обустраивать свою жизнь самостоятельно. В этом случае, он получает пропорциональную часть от имеющихся запасов.
Инопланетные технологии, являющиеся собственностью государства, передаче не подлежат. Это же касается неделимых и невоспроизводимых объектов- космических кораблей, источников питания, оборудования и иного.
В отношении драконов устанавливается, что они имеют полное право определять самостоятельно, с кем строить отношения. Не определившиеся, имеют право жить в отведенной для этого ферме, содержание которой осуществляется государством.
Новые граждане принимаются общими собраниями одного из поселений и ответственность за них несут персонально их рекомендовавшие.
Пленные и не получившие права стать гражданами, содержатся отдельно за пределами поселений, если в отношении них не принималось решение о заключении под стражу. Лишенные свободы содержатся в специальных помещениях на территории поселений. Пленные и не граждане могут привлекаться к труду на благо общества только в случае их добровольного согласия.
Граждане, совершившие преступления и иные вредоносные для других граждан и государства деяния подлежат суду. Только суд имеет право определить их вину и назначить наказание. Вид наказания определяет только суд, и они могут быть следующими- штраф, физическое наказание (наказание плетьми), лишение свободы (не более чем на 5 лет), лишение гражданства и изгнание, смертная казнь. Могут применяться одновременно несколько видов наказаний. В случае причинения материального ущерба и отказа от выполнения работ в целях компенсации, применяется лишение гражданства и изгнание, либо смертная казнь.
Исполнение приговора суда может приостановиться по решению собраний граждан поседения, однако, после повторного рассмотрения, и принятия аналогичного или более мягкого наказания, подлежит исполнению в обязательном порядке.
В случае изъявления желания вновь получить гражданство лицами ранее добровольно от него отказавшимися, необходимы рекомендации не менее пяти граждан и решение общего собрания поселения в части возмещения полученной ранее пропорциональной части имущества.
Рабство признается самым тяжким преступлением и наказание за него только смертная казнь. В том случае, если носителями рабовладельческих отношений являются инопланетяне- суд может не применять смертную казнь, если в ходе расследования выявит, что это естественное построение их общества, однако, возвращение свободы рабам обязательно.   

Часть 3. В Омском государстве признается два вида собственности- общественная и частная.
Все, что создавалось до момента принятия Конституции общими усилиями жителей, признается общественной собственностью. Если имелись объекты, созданные лично кем либо из жителей по своей частной инициативе- частной.
Достижения инопланетных цивилизаций в виде отдельных объектов, технологий, невосполнимых запасов и иного (отдельно уточняется собранием граждан), является общественной собственностью.
Вся земля и все, что содержится в ее недрах, являются только общественной собственностью. Допускается передача отдельных участков в долгосрочную аренду (строительство жилья, пастбища, озера и пруды), с последующим первоочередным правом на ее продление прямыми наследниками. Любые договоренности или сделки, нарушающие установленный порядок и (или) преследующие материальную выгоду от переуступки прав, признаются тяжким преступлением и наказываются исключительно смертной казнью.
Транспортная система - космический, воздушный, железнодорожный и водный транспорт могут быть только общественной собственностью. 
Энергетические установки, технические объекты энергосистем и линии передачи энергии могут быть только общественной собственностью.
Автомобильный транспорт, вооружение, топливо, боеприпасы, медикаменты и медицинское оборудование, иное имущество и снаряжение на основе невосполнимых космических технологий могут быть только общественной собственностью.
Все остальное имущество, в том числе, на основе восполнимых инопланетных  технологий - продовольствие, топливо, транспорт может иметь оба вида собственности по результатам собраний граждан.
При этом, все имеющееся на территории государства при его создании признается первоначально общественной собственностью с возможностью изменения ее на частную по решениям собраний.
Никакие посредники в сферу деятельности объектов с общественной собственностью не допускаются.
Научная деятельность осуществляется государством, и ее результаты являются общественной собственностью. Научной деятельностью  в учреждениях государства могут заниматься только граждане. Материальная прибыль от научных исследований признается общей. Граждане, непосредственная деятельность которых явилась основой для научных открытий вправе получать процент от этой прибыли на основании решений общих собраний но, не менее 5 процентов от общей суммы прибыли.
Занятие научной деятельностью в частном порядке не запрещается. В этом случае, все труды такой деятельности являются частной собственностью. Гражданин вправе распоряжаться этими результатами в своих интересах с единственным условием- они не могут причинять гражданам и государству вред. В том случае, если государство привлекает для научной деятельности граждан, занимающихся научной деятельностью в частном порядке, оно сразу определяет размер постоянного вознаграждения и процент от материальной выгоды по результатам работ.
В части будущего развития предполагалось, что сферы деятельности с участием исключительно личных средств граждан, в обязательном порядке будут контролироваться обществом (государством) путем создания единичных элементов в этой области исключительно за счет общественных средств. Пример- предприятия торговли, аптечная сеть, предприятия переработки сельхоз и иной продукции, и т.д. Таким образом, общество всегда сможет оперативно выявлять ценовые сговоры, схемы уклонения от налогов и другие нарушения путем анализа работы общественных предприятий аналогичного направления и более полно контролировать их деятельность.

Часть 4. Граждане государства имеют право строить свои отношения путем создания семьи. Виды семьи могут быть любой формы, не противоречащей принятым моральным нормам.
Женщины имеют право назвать отца ребенка. В случае несогласия названного отца с заявлением женщины, может проводиться проверка. Решение по проверке является обязательным до момента появления новых данных, позволяющих сделать иной вывод. Оба родителя имеют равные права в воспитании детей и их содержании. Родители признаются выполнившими свои родительские права при достижении совершеннолетия ребенка и прохождении им испытания. С этого момента ребенок имеет право в полном объеме реализовывать свои права по собственному усмотрению.
В том случае, если родитель, или родители, не в полной мере исполняют свои обязанности, государство имеет право вмешаться в этот процесс, вплоть до отстранения родителей от воспитания детей. В этом случае родитель (родители) обязываются компенсировать расходы государства на воспитание ребенка. Вместе с тем, родители самостоятельно определяют каким образом им организовывать процесс воспитания ребенка и никто не вправе вмешиваться в это, если только нет сведений, указывающих на жестокое обращение или причинение иного вреда ребенку (обязательно, пределы этих действий обсуждаются на общих собраниях).
При прекращении отношений между родителями, ребенок в возрасте до 15 лет остается с матерью, а после указанного возраста решение принимает  самостоятельно.

Часть 5. Образование и медицинское обеспечение в Омском государстве бесплатные. Дети  в возрасте до 15 лет получают единое образование, а последующие годы имеют право выбрать углубленное изучение предметов по направлениям выбранной деятельности.
Если после 15 лет ребенок не определился с интересующей его сферой деятельности, он продолжает образование по единой программе. После окончания школы, на общих собраниях поселений определяют, куда выпускников направить в дальнейшем.
Добросовестное выполнение возложенных на гражданина обязанностей является обязательным, а уклонение от этого наказывается вплоть до лишения гражданства и изгнания.
Лечение граждан в полном объеме является прямой обязанностью государства. Исключение составляют случаи, когда гражданин причинил себе вред в результате попытки суицида, преступных действий в отношении других граждан или государства, с целью уклонения от возложенных на него обязанностей и иных случаях, которые определят собрания граждан.
В этом случае оказывается необходимый минимальный перечень услуг, что бы обеспечить стабильное состояние больного. Все последующие курсы лечения проводятся по мере возможности и не в ущерб курсам лечения других граждан.
В этом случае, решениями общих собраний определяются объемы затрат на лечение  и содержание указанных граждан в случае потери ими трудоспособности.

Часть 7. Все граждане Омского государства обязаны пройти военную подготовку в течение одного года, как правило, сразу по окончании школы. Если этого не произошло по различным уважительным причинам- в последующие годы.
Все мужчины являются военнообязанными до того момента, когда решениями общих собраний они не будут признаны освобожденными от этой обязанности.
Женщины, не имеющие детей в возрасте до 15 лет, являются военнообязанными и освобождаются от этих обязанностей по правилам, предусмотренным для мужчин. По решению общих собраний женщины могут быть переведены в категорию условно военнообязанных, то есть, привлекаться только для службы в подразделениях обеспечения.   
Уклонение от обязанностей военной службы наказывается вплоть до лишения гражданства и изгнания, либо смертной казнью.
Лечение получивших ранения или травмы при исполнении обязанностей военной службы осуществляется в первоочередном порядке за счет средств государства до полного выздоровления и способности вести нормальный образ жизни.

Часть 8. Граждане государства имеют право на пенсионное обеспечение. С учетом изменившихся сроков жизни, право на пенсию каждого отдельного гражданина, предоставляется решением общих собраний жителей.
Пенсия состоит из двух частей. Общая- ее размер определяют на общем собрании жителей исходя из минимального размера, обеспечивающего проживание.
Специальная. За общий трудовой стаж на благо общества - 0.25 % (расчеты от общей пенсии) за каждый год. За военную службу- 5 % за один год подготовки и 0.25% за каждый год службы. За материнство- 10% за каждого ребенка (как правило, матери, в исключительных случаях отцу). За особые заслуги перед обществом – максимально 100%. В случае предоставления пенсии досрочно в результате получения ранения или травмы на военной  и иной государственной службе – максимально 100%..

Часть 9. Конституция является основополагающим законом с прямым действием. Все другие акты, протоколы решений собраний и советов поселений, и иные, не могут противоречить Конституции и подлежат отмене. Принятие должностными лицами решений, противоречащих положениями Конституции, наказывается вплоть до применения смертной казни.

В процессе чтения документа никто руку не поднимал и Фролова не перебивал, от чего последний все больше грустнел и закончил чтение уже совсем загробным голосом.

Фролов и Ксюша удивленно разглядывали внешне абсолютно безразличных слушателей.

- Ну и что тут такого? – Первым подал голос Ага-Притор.

- Это практически тоже, что я рассказывал тебе, Ксюша. Ну, естественно, с некоторыми поправками на особенности жизни землян и присутствие нынче на планете представителей других рас. Честно говоря, то, что я слышал в Новосибирске, как- то поинтереснее, хотя, со многим я бы не согласился.

- А с чем именно? – Поинтересовалась Ксюша.

- Ну, например, как они собирались использовать инопланетные достижения. Как то хитро завернули. До конца я это не понял, однако, чувство, что нас  собирались надуть, появилось.

- Все таки, опять коммуняки! – Проворчал Михалыч.
 - Отнять и поделить! А как же полет творческой мысли, предпринимательство, инициатива и прочее, прочее, прочее . . . Вот у Новосибирцев прозвучала, на мой взгляд, дельная мысль о стартовом капитале и равных возможностях вначале, а потом, кто как трудится . . .

Тут «взорвался» Смирнов.

- Ваучеры вспомнил старый? Чем тебе не «равные» возможности, предоставленные Рыжим. Получил в собственность «кусочек» страны? И как? И почему ты встретил гибель цивилизации  не  в собственном бункере со всеми удобствами?
В варианте, предложенном Новосибирцами, лишь только малой части перепадало «вкусненькое».
Да, например - нам, собравшимся в этой комнате. Вот, Пенкин, единственный пилот корабля прапредков, а так же тот, без кого невозможно добраться до планет граберов.
У него был реальный шанс попасть в будущую элиту. У меня и Полякова неплохой. Кстати, у тебя тоже. Ведь именно ты с Николиным единственные, кто разгадал многие секреты технологий инопланетян!
Но, хочу «ненавязчиво» напомнить, что сначала, тебе их необходимо было доставить для изучения. Немного порисковать жизнью, побыть в рабстве немного . . . Никита! Сколько там набежало  у тебя «итого»- лет шестьсот?
Или ждать  в темной яме разрушающегося аэропорта по горло в холодной воде, когда тебе активируют капсулу с ядом? И еще много много такого, чего лично тебе даже в кошмарном сне с самого страшного будуна не привидится. И, таких большинство!
Ах, да! Ведь еще надо было создать тебе условия для творчества! Со всеми удобствами! Включая и защиту от «нехороших дяденек», кои вряд ли зацикливались бы на «прелестях конституции», а просто посадили бы на цепь и кормили только тогда, когда ты бы им подал «на блюдечке» очередное свое творение.
Конечно. Все это не так важно по сравнению с твоей головой. А то, что некоторые умерли при этом- мелочи. Кто они такие и что они значат для этого мира сейчас, когда можно приступить к дележке!

Михалыч смотрел на Александра и его зрачки расширялись. Анна Николаевна насторожено поглядывала на мужа, а когда Смирнов замолчал, молча обняла супруга, и заплакала.

Смирнов извинился и вышел на балкон перекурить. Вскоре туда подошел и Николин.

- Зря ты Саша разбушевался! Михалыч никогда не был и не станет гавнюком. Иначе, он остался бы в Новосибирске. Или, я. Нам ведь обоим такие предложения поступали. А какую жизнь нам обещали! Блеск!
Так, что не надо эмоций. Их в ближайшее время будет более чем достаточно. Поверь. Как и то, что в этой комнате предателей нет.
А вот за многих и многих других за ее пределами ответить не могу. Вот о чем нужно думать.
Вера в светлое будущее для всех– дело благое, но, очень непростое. Вот, что имел ввиду Михалыч. Наше поколение очень разочаровалось финалом идеи строительства коммунизма в нашей стране, и это игнорировать нельзя.
А попробовать еще раз- почему бы и нет. Тем более, нечаянный подарок от граберов в виде сотни-другой лет жизни уже получен. Куда ж его девать! Честно говоря, что то в последние годы, жизнь в стране победившего капитализма мне тоже очень не нравилась.

Выкурив две сигареты, Смирнов возвратился в комнату, где опять шел непринужденный разговор.   

По содержанию Александр понял, что Николин рассказывает о событиях, произошедших в нашей стране в 1990-2000 годы.  Смирнов сел рядом с Михалычем.

- Извини друг! Что-то накрыло.

- Пить надо больше!

- Обычно, говорят меньше.

- Брось. Ты, что юбку носишь? Это ИХ фирменная фраза. Давай лучше выпьем. И ты и я, каждый, по своему, правы.
Социализм так социализм, но я останусь собственником и буду требовать за свой труд, заметь- высоко квалифицированный и очень востребованный, соответствующее вознаграждение.
А если увижу уравниловку- сразу же подниму бучу. Лодырей и тунеядцев у нас не будет!

- Михалыч, дорогой. Я знаю, что тебе подарить. Чес-слово! Щас не скажу!

Друзья выпили.

Разговор уже тек спокойно и размеренно. Видимо, сказывалась усталость и чувство насыщения.
В результате все пришли к выводу о том, что предложенный текст, в основном, устраивает всех присутствующих. 
 
На следующий день, уже до обеда, общее собрание утвердило Конституцию. Большинство жителей согласились, что их новое государство будет построено по принципам социалистического общества.

Больше времени потратили на выборы Председателя и других должностных лиц.  Причем, самая большая трудность заключалась в том, что мало кто изъявлял желание податься на руководящие должности.

Впрочем, такое вполне объяснимо. В небольшом коллективе людей только только строящих новое общество, руководящая должность предполагала большое количество обязанностей и ответственности, при том, что существенное улучшение благосостояния не предполагалась и не предвиделось.

Председателем избрали нынешнего главу Омского поселения- Игнатенко.

Ответственным за научную деятельность - Николина, так как Михалыч категорически отказался .

Куропаткина- занялась вопросами здравоохранения.

Пороховщикову - поручили военные вопросы и одновременно назначили комендантом гарнизона.

Смагин - занялся вопросами энергетики.

За неимением пока должных кандидатур, временно остальными вопросами поручили заниматься тому же Смагину.

На следующий день вновь избранное правительство приступило к решению насущных вопросов и, естественно, в расширенном составе.

За неимением пока новых направлений научной деятельности, Николин и уже подобранный им штат работников, в спешном порядке приступали к изготовлению боеприпасов для инопланетного оружия, антигравитаторов и охранных систем.

Пенкин принял командование над всеми космическими кораблями и должен был вместе с Абакумовым организовать подготовку пилотов в нужном количестве. 

Крону и Красферу поручили подготовку отрядов для налаживания взаимоотношений  с Велосами на юге и разведке на востоке.

Фролову предстояло сформировать группу, ответственную  за доставку с планет граберов необходимого для жизни и развития нового государства, а так же за налаживание отношений с прапредками.
Несмотря на предыдущую неудачу в этой области, большинством голосов решили, что не стоит отказываться от попытки наладить с ними нормальные взаимоотношения.
Кроме этого, группе Фролова предстояло провести разведку и предпринять попытку посетить главную планету граберов.
 
Следующие две недели прошли  в бешенном ритме, и объемы проделанного впечатляли.

С учетом вновь прибывших жителей и выявленных при последнем конфликте недостатков в организации обороны поселения, построили дополнительно четыре бастиона и закрытую стоянку для космических кораблей.

Удалось привести в порядок почти два десятка речных судов, для чего на базе речного порта создали новую укрепленную базу, основу которой составило убежище выживальщиков.
Особую трудность представляло укрыть суда от обстрела противником.
Усилиями научной группы удалось установить инопланетные охранные системы в месте одной из погрузочных площадок таким образом, что они перекрыли всю площадь стоянки. 

При помощи Велия продолжалось изучение космического корабля атилосов.
Особо порадовало, что сохранилась аппаратура для перемещения во временных порталах.

В отличие от своего напарника, Велий категорически не желал возвращаться домой. Планета Земля его очаровала, и он решил остаться здесь навсегда.
На удивленные вопросы друзей относительно оставшейся на другой планете семьи,  атилос спокойно ответил, что наблюдая за отношениями нынешних Землян он осознал, что такое любовь и, к сожалению, точно теперь знает, что такое чувство ему пока испытывать не приходилось.

На общем собрании решили один из вновь доставленных на Землю кораблей граберов подарить атилосам. До этого времени напарнику Велия по имени Оризон предстояло научиться управлять транспортником. Так как для размещения столь крупного пилота пришлось переоборудовать кабину, то Пенкин своим решением такой подарок уже атилосам выделил.
Сразу после возвращения первой же экспедиции с планет граберов, Оризон мог отправляться домой, прихватив почти три десятка решивших кардинально поменять не только стиль жизни, но и свой внешний облик.  Кстати, среди них было пять китайцев, бежавших из Новосибирска.

Отон и Красвер занимались подготовкой разведгрупп, и поэтому группу прикрытия отряда Фролова возглавил  Крон. Всего отряд состоял из двух равнозначных по задачам групп.

Общее руководство экспедицией и командир первой группы- Фролов. В нее так же входили Смирнов, Васнецов, Ага-Притор, Велосы- Карас и Крон.
Вторая группа- командир  Поляков, а так же Ксюша, Пермяков, Велий, Велосы – Сибвай и Ортон.
После бурного обсуждения туда включили и Степаненко с его «домашним питомцем» решившего вместе с фарамоном погостить у друзей еще неопределенное время.
Пилоты- Пенкин и Самохвалов. Абакумов оставался на земле командовать сводным отрядом космических кораблей и готовить новых пилотов, которых в свете будущих экспедиций и, соответственно, увеличении численности флота, потребуется очень много.   


По замыслу руководителя экспедиции, состав групп позволял работать одновременно по нескольким направления, не мешая, и не дублируя друг друга.
Пилоты занимались отбором и ремонтом кораблей.
 
Первая группа обращала больше внимания на медицинское оборудование и лекарства.
Вторая, более глубоко занималась вопросами вооружения и оборудования.

Наличие в обеих группах пары велосов, обеспечивало хорошую защищенность от возможных опасностей.

Так же, в обеих группах присутствовали представители атилосов и фарамонов для оценки будущих трофеев, так сказать «не замыленным» взглядом с учетом имеющихся знаний, накопленных их цивилизациями. 

От поддержки в виде драконов пришлось отказаться, ввиду их больших размеров и будущей максимальной загрузки кораблей трофеями.
Для маскировки космического корабля установили аппаратуру из корабля атилосов, а так же в распоряжение экспедиции передали оба маскировочных комбинезона.

Пока группы занимались тренировками по боевому слаживанию, пилоты при помощи старичков- ученых смогли смонтировать на корпусе корабля прапредков крепления для сцепки с парой других кораблей при временных перемещениях.
Планировалось, что из каждой экспедиции они будут доставлять на Землю один или два корабля граберов. От использования кораблей-локомотивов пришлось отказаться ввиду того, что их аппаратура для перемещения во времени уничтожала информационный слой Земли, итак серьезно пострадавший за последнее время.

В свободное от тренировок время, Пенкин занимался ознакомлением с информацией, скопированной из забранных в подземном городе накопителей.
У Дмитрия все еще имелись некоторые трудности при общении с электронным мозгом корабля, и поэтому он на этом этапе больше уделял внимания изучению вопросов, связанных с пилотированием, навигацией, ремонтом. То есть, тому, в чем он больше всего разбирался.

Параллельно этим же занимались Велий и Фролов, иногда привлекавшие в качестве помощников других жителей поселения. Обилие информации и некоторые сложности с переводом, пока не позволяли приступить к детальному изучению и поэтому друзья фактически  занимались систематизацией материалов, в надежде уделить этому больше внимания позже.   
По разработанному Фроловым плану на подготовку к экспедиции и тренировки отводилось десять суток.

Вечером, накануне вылета, Велий пришел в информационный отсек корабля, что бы еще раз проверить, что ничего не забыл убрать и отключить аппаратуру.
Фролов настоятельно предупредил, что бы все хорошо отдохнули и дисциплинированный атилос не собирался становиться нарушителем. Закрывая последний экран Велий на мгновение замер, так как обратил внимание на раздел, изучением которого намеревался заняться по возвращению с экспедиции.
Это он сделал исключительно для того, что бы в памяти хорошо отложился план дальнейшей работы, однако, не смог удержаться и открыл первую страницу . . .
Прошел час, а атилос все сидел у экрана полностью погруженный в содержимое. Потом он резко вскочил и выбрался из корабля.

Никита Фролов посвятил весь вечер любимой. О том, что бы включить Анастасию в состав экспедиции разговор, естественно, не шел, и предстоящая, пусть и смехотворная по сравнению с прошлыми годами разлука, тем не менее, очень болезненно отражалась на состоянии влюбленных.

Анастасия как могла держалась но, не смогла совладать с собой и разрыдалась. Никита лежал сбоку от любимой приобняв ее правой рукой.
Нарыдавшись вдоволь девушка забылась тревожным сном, и Фролов старался ее не потревожить. Никита еще и еще раз прокручивал в голове план предстоящей экспедиции и постепенно погрузился в дрему.

От внезапного удара дверь буквально выгнулась внутрь. Организм Фролова отреагировал раньше мозга, и уже через долю секунды Никита стоял на ногах с автоматом в руках, закрывая собой Анастасию и держа дверь на прицеле.
Еще доля секунды понадобилась, что бы осознать, что он находится дома, расположенном  в самом укрепленном поселении на этой планете.

Фролов опустил ствол оружия и открыл дверь. Вид атилоса опять возвратил старого интригана в тревожное состояние и одновременно позволил сдержать крутившийся на языке упрек большому другу, что, мол, надо бы силы свои рассчитывать. 

Никита поцеловал Анастасию, и молча увлек друга за руку из комнаты в сторону корабля. Велий, заикаясь, попытался объяснить Никите, что произошло, но тот, даже не стараясь вникать в содержание этого блеяния и продолжал тащить друга.

Пенкин, как нормальный мужчина, так же посвятил вечер любимой. Зина, очарованная преображением любимого, как и любая женщина на ее месте, искренне полюбившая доживающего скромно отведенные жизнью годы инвалида, внезапно преобразившегося в самого настоящего полного жизненной силы красавца, вся отдалась любви и использовала каждую секунду жизни для наслаждения столь неожиданным счастьем.
 
Влюбленные раз за разом погружались в мир наслаждений, пока не довели себя до полного изнеможения. 

Вот и сейчас, Дмитрий лежал сбоку от любимой и разглядывал придремавшую девушку. Он еще и еще раз ловил себя на мысли как отличаются Зина и девушка из корабля. Дмитрий никогда бы не смог связать свою жизнь с другой женщиной кроме Зины и теперь в очередной раз  с нежностью подумал об этом.

Нашарив сигарету, он раскурил ее, и внезапно вспомнил, что Зина не любит когда в ее присутствии дымят.
Раньше, когда Дмитрий был приковал к постели, или когда даже малейшее движение причиняло ему сильные страдания, девушка сама настаивала, что бы он курил в постели. Конечно, сейчас все изменилось. Стараясь не потревожить любимую, Дмитрий соскользнул с кровати и вышел на балкон.

После оборудования на территории поселения новой площадки для космических кораблей, Пенкин выбрал комнату с выходившими на эту сторону окнами.
С этого времени Дмитрий часто курил на балконе, располагаясь таким образом, что бы одновременно видеть и любимую и корабль. Вот и сейчас, с трудом оторвав взгляд от раскинувшейся в очень соблазнительной позе любимой, перевел взгляд на корабль и вздрогнул.
Невысокий Фролов, напрягаясь, тащил за руку в сторону корабля неуверенно перебирающего ногами атилоса. Свободная рука Велия двигалась как то неправильно, а ноги заплетались. У Пенкина сжалось сердце.

 После возвращения в Омск, Дмитрий настоял на том, что никто не имеет права заходить в отсеки корабля и трогать аппаратуру без его непосредственного присутствия или, в самом крайнем случае, разрешения.
Исключение – отсек с информационной аппаратурой. Так как аппаратура в отсеке никаким образом не соединялась с аппаратурой корабля, Пенкин передал право распоряжаться там Фролову и Велию. 

Вот только, сейчас, глядя на друзей, Пенкин впервые усомнился в правильности такого решения.
Подхватив с пола комнаты трусы, Дмитрий, не желая терять драгоценные секунды, как был, сиганул с балкона и побежал к кораблю.

Фролов затащил атилоса в отсек, усадил на стул и только тогда позволил себе раскрыть рот.

- Тихо, успокойся, успокойся, мой маленький друг. Поверь, прожившему больше 600 лет, что в этом мире нет ничего такого, чего бы мы не смогли пережить.
Давай, вздохни глубоко разок-другой, а я сейчас сбегаю в кабину и принесу фляжку Пенкина. Поверь, наш друг не зря держит ее постоянно  в полной готовности. Да и мне не помешает глоток живительной влаги . . .
Убедившись, что атилос пока не собирается подаваться в бега, Фролов развернулся и неожиданно увидел полностью обнаженного Пенкина, бледного и с трусами в руках. Наверное с трусами, хотя, с такой физиономией, это вполне мог оказаться замотанный в тряпку булыжник.   
Фролов попятился назад и уселся на колени атилоса, глаза которого  с опять нарастающей тревогой уставились в глаза Дмитрия.

- Ты, Дима, присаживайся. Да, и того, прикройся, что ли.
 
Голос Фролова дрожал и казался неестественно сладким.

- Тут наш друг что-то «нарыл» и хотел мне показать. Кажется, это стоит того, что бы взглянуть. Видишь? Он немного взволнован и надо бы принять успокоительного.

Никита осторожно встал с колен атилоса и бочком стал протискиваться в кабину пилота.
Пенкин протянул руку и перегородил проход.

- Вы тут пока все включайте, а я сейчас все принесу, сам.

Вернулся Пенкин уже одетым в запасной комбинезон, и принес, помимо фляжки,  две стопки и большую кружку.

Друзья выпили. Велий, опрокинувший одним глотком полулитровую кружку, крякнул и его глаза стали принимать осмысленное выражение, а пальцы с все убыстряющимся темпом заскользили по клавиатуре.

Через несколько минут три пары глаз внимательно разглядывали экраны и внимали пояснениям атилоса.
 
Первоначальная цель экспедиции, как это не покажется странным, касалась не планет граберов, а времени, где они обнаружили город прапредков.

Всех очень интересовало, что именно задумали не очень дружественные прапредки. Предыдущий опыт общения не позволял сделать оптимистичных выводов о том, что эта «элитная» парочка будет жить спокойно.
И теперь, осмысливая получаемую информацию, друзья не на шутку встревожились.

Как и ожидали, сведений о ядерном оружии прапредков  в подземном городе не имелось. К чести тех, кто занимался уничтожением этой информации, свою работу они сделали добросовестно.
Обнаруженный второй корабль прапредков относился к обычным исследовательско- транспортным, как и имеющийся сейчас  у Землян, разве, что более позднего срока выпуска и, соответственно, уже существенно модернизированный.

На момент катастрофы, с его использованием проводились испытания двигателей нового поколения, кстати, почти завершившиеся. По результатам испытаний, новые двигатели показали себя с самой  лучшей стороны. Штатные двигатели корабля находились там же в подземном городе, однако, если принять во внимание рассказы старца о вооружении армии подземного города, вполне вероятно, что их уже разобрали.       
Будь это единственная информация, вопрос о направлении экспедиции в подземный город вряд ли стоял так остро . . .

Оказывается, согласно обнаруженной Велием информации, в подземном городе имелся еще один космический корабль, и вот это представляло очень серьезную опасность для нынешних жителей Земли.

Космический корабль проекта «Разрушитель» являлся самым совершенным военно-исследовательским объектом атилосов на момент катастрофы.
Первоначально, основу вооружения корабля составляло именно ядерное оружие. Причем, его разрушительные свойства в тысячи раз превосходили аналогичное оружие Землян. Проект уже прошел начальные испытания, однако, из-за решения атилосов запретить это оружие, на момент катастрофы  испытания приостановили.
Кроме этого, «Разрушитель» имел еще несколько видов вооружений и, как отмечалось, очень эффективных для уничтожения космических кораблей и планет! А так же, «неэффективных форм жизни». Принципы действия этого оружия оказались настолько заумными, что их пока решили пропустить.

По замыслам создателей «Разрушителя», корабль являлся продолжением проекта «Создатель» на случай неудач при проведении исследований по созданию новых форм жизни. Вот тут он и должен был быть задействован.
И самое главное! «Разрушитель» имел полный объем информации по проекту «Создатель».

Не трудно догадаться, что могло прийти в головы прапредков, оказавшихся на родной планете в полном одиночестве и в окружении враждебных варваров. В этой ситуации, вопрос уничтожения «не эффективных форм жизни» и создание новых, вполне удовлетворяющих требованиям прапредков, являлся делом самого ближайшего будущего.
 
А это, совершенно иной путь развития Земли с 1571 года. И в этой истории, никому из нынешних Землян места может и не найтись.
Да и не только землян. Трудно даже предположить, что могут предпринять юный ученый, получившая сильнейшую психологическую травму и старец-переросток, так же не отличающийся образцовыми представлениями о морали.

Кроме этого, воинственным прапредкам могло вполне прийти в голову организовать захват ныне принадлежащего Омичам космического корабля что –бы попытаться извлечь имеющуюся в его информационных дисках информацию о ядерном оружии.
Ведь само ядерное вооружение с «Разрушителя» демонтировать не успели, а только изъяли ядерные  материалы.
Рассвет застал друзей за чтением.
 
В связи с запланированным вылетом в 6 часов, завтрак планировался на час раньше.
Когда наша троица появилась в столовой, их встретила напряженная тишина.

Что бы не злоупотреблять терпением друзей, Фролов тут же приступил к рассказу о полученной информации.

Менять состав экспедиции и день вылета не стали, хотя Отон и Красвер категорически на этом настаивали. Велосам объяснили, что угроза от прапредков реальна, однако,  подступающие с юга и запада велосы несут не меньшую опасность, если немедленно не организовать с ними переговоры.
А для этого требуются не столько навыки воинов, сколько знание психологии людей. А вот тут, им то, как раз, равных нет. Отон и Красвер вынуждены были с этим согласиться.

Из-за последних событий вылет состоялся на два часа позже.

Прощание прошло скомкано, и вот уже корабль вышел на орбиту Земли.

За это время Ксюша внимательно знакомилась с разделом о принципах действия оружия корабля проекта «Разрушитель», а Пенкин запросил у своего корабля информацию о возможности их обнаружения противником, а так же, о более развернутых технических характеристиках корабля.

Уже на орбите Дмитрий сообщил друзьям, что корабль противника может определить их появление вблизи Земли после временного прыжка. Что бы этого не произошло, им необходимо отдалиться от планеты на 10 световых лет и там совершить перемещение во времени. Потом, они должны на средней скорости подойти к земле, что бы не демаскировать себя  выбросами энергии двигателями. На все про все уйдет около  трех суток.

Это самый оптимальный вариант, хотя, при подходе к планете, корабль предложил еще уменьшать скорость, так как эти расчеты касались двигателей со средним ресурсом выработки, а их двигатели имели несколько больший процент.

Фролов принял решение не рисковать и увеличить время подхода до четырех суток. За это время Ксюше и Велию предстояло разыскать в информационных блоках корабля информацию о ядерном оружии и уничтожить ее.

Таким образом, Никита хотел лишить смысла действия прапредков по захвату их корабля, да и ни Фролов, ни кто либо другой не горели желанием нести груз такой ответственности пред потомками. Слишком уж страшными по силе описывались открытия в этой области.

Всем остальным предстояло более тщательно разработать план действий, а так же отдыхать и еще раз проверить оружие и снаряжение.
Отход на необходимое расстояние в нашем времени прошел довольно быстро.

Стразу после перехода в 1951 год, Пенкин самым тщательным образом приступил к отслеживанию обстановки и поэтому, в обсуждении плана дальнейших действий, участия не принимал.

За сутки до входа в атмосферу земли у участников экспедиции имелся подробный план действий устраивавших всех. Почти устраивавший.

С орбиты предстояло еще раз обследовать территорию над подземным городом с целью поиска других транспортных люков. Все таки, должен был быть, как минимум, еще один выход, для подъема корабля проекта «Разрушитель» на поверхность.

В информационных блоках имелся план подземного города, однако, не полный. Подземный город на момент отлета экспедиции проекта «Создатель» все еще строился, причем, размещение в нем стоянки, лабораторий и других объектов по проекту «Разрушитель» еще даже не предусматривалось.
Первоначально этот проект располагался где-то в другом месте. Вместе с тем, имеющиеся планы позволяли определить, где именно могло произойти строительство в более поздний период.    

После обследования территории необходимо было попытаться найти другой вход в город. Тот, которым они уже проникали, вероятнее всего, хозяевами обнаружен.

При отрицательном результате им предстояло пробить туннель через толщу пород. Наиболее оптимальным местом являлась подземная ферма, так как там предусматривался отдельный выход на поверхность для скота, и эта часть города находилась наименее глубоко под землей. От проникновения через шахты вентиляции категорически отказались.

Рытье туннеля решили осуществлять при помощи имевшихся в инструментах корабля приспособлений и антигравитаторов.
 
 Естественно, если толщина пласта  в этом месте не составляет больше ста метров. Если да, то поиск альтернативных путей проникновения, решили осуществить исходя из складывающейся обстановки.

Более сложным был вопрос о том, что делать с прапредками. Приступая к обсуждению этого вопроса, Фролов категорично заявил, что предлагает «кончить эту сверх развившуюся, до тупикового состояния, ветвь цивилизации».

Смирнов внутренне напрягся. Он ни минуты не сомневался, что старый опричник специально провоцирует собравшихся, но, вот только, как ему показалось, уж как то слишком.
Как говорят, в приличной компании, за такое очень даже легко получить канделябром по морде, и то, только в качестве повода для ссоры . . .

Как ни странно, реакция друзей была внешне «нулевая», вот только, глаза загорелись.

Поляков, на лице которого еще виднелись следы пыток, огляделся вокруг.

- И что Вы все на меня уставились? Я, лично, так не считаю, хотя, воспоминания у меня от общения с ними остались не самые теплые.
Признаюсь, когда очухался и узнал, что Вы даже не выпороли этого престарелого садиста, очень обиделся. Тоже мне друзья! Потом, переговорил с Никитой и вынужден был согласиться . . .

Фролов на всякий случай отодвинулся за перегородку.

- А ты, Митрофанович, вылитый поп Гапон. Тебе об этом раньше не говорили. Давай я тебе сообщу эту радостную новость. . . . Пока не грохнули.

Смирнов закурил сигарету и весело поглядел на Фролова, попытавшего изобразить, что его уже давно нет в этой комнате.

- Да, пока Вы все занимались собой, я нашел время переговорить  с ним. И поверьте, очень вовремя!  После такого, он действительно очень хотел узнать о причинах столь «яркого» проявления гуманизма!
Ну ладно. Переговорил и переговорил. Рассказал, убедил, и все. Слова благодарности можете не искать.
А разговор я начал с этого предложения, что бы сразу убедиться, что таких среди нас нет. Или есть? Так, что давайте определимся с этим вопросом, и уже потом попытаемся все таки разработать хоть какое то подобие плана.

- Да, кстати, а кто такой поп Гапон?

Поняв, что эта историческая личность не знакома большей части друзей, Смирнов рассказал, что этот поп, являясь агентом, выражаясь современным языком -спецслужб, спровоцировал  в столице России народные выступления  в январе 1905 году, а после их жестокого подавления началась первая русская революция.

Пока Александр рассказывал, напряженная обстановка утихла, и наконец то они смогли более менее спокойно приступить к обсуждению.

Первоначальное предложение Фролова поддержки не получило.
Однозначно, проливать кровь прапредков без необходимости никто не горел желанием. 
Общий план сводился к захвату их живыми, обнаружению космического корабля проекта «Разрушитель» и демонтажу с него части оборудования, без которого невозможно использовать ядерное оружие.

В качестве моральной компенсации решено было предложить прапредкам посильную помощь в обустройстве их жизни, и даже, конечно если они согласятся, принять их в состав жителей Омского поселения.

Хотя, если честно, никто не верил, что они смогут ужиться в новой обстановке. Но, предложить стоило.

Очень заинтересовало высказывание Велия предложить прапредкам переселиться на его планету, хотя, в вероятность такого исхода кроме атилоса никто не верил.
Тем не менее, в свете этой идеи все согласились, что жителям планеты Велия можно в этом случае дополнительно передать уже два транспортника граберов.
В случае отказа Боноприона и Адриадны от этого предложения, транспортники все равно решили передать.

Захват планировалось провести максимально стремительно и, к сожалению, если понадобиться- жестко. Таким образом, обеспечивалась безопасность участников экспедиции, а это являлось самым главным.
Друзья согласились с тем, что в случае явной опасности жизни участников экспедиции, прапредков придется уничтожить.
   
 Второй корабль планировалось забрать себе. Если он находился в неисправном состоянии- транспортировать в Омск и попытаться починить.

Некоторая несправедливость в этом имелась, вот только, в свете совершенных Бонопроном злодеяний и освобождении его от ответственности, такое воспринималось вполне  нормально.

Дальше друзья приступили к детальному изучению плана подземного города с целью установления районов, в которых атилосы позже могли построить новые залы.
Во время предыдущей экспедиции, корабль провел детальную съемку района, и даже сканирование плотности пород, что позволило с большой долей вероятности дополнить имеющийся план.
 Возвращаться решили  в тот же день когда покинули Землю, естественно, после того как их корабль переместился в свое время.

После решения организационных задач все занялись подготовкой оружия и снаряжения. Особо порадовало новое изобретение старичков-ученых, продолжающих, несмотря на скептицизм борцов с «зеленым змием», радовать жителей Омского поселения новыми видами снаряжения.

Это были новые разгрузки  с вмонтированным антигравитатором. Все, кто хотя бы немного знаком  с насущной проблемой солдата, ее прекрасно знает- бедняге приходится таскать на себе целую гору- оружие, боеприпасы, продовольствие, вода и еще много и много чего.
Порой, общий вес переносимого превышал два пуда. Теперь эта проблема уже не представлялась столь серьезной. По просьбе друзей Пенкин включил искусственную гравитацию, что бы участники экспедиции могли опробовать новое снаряжение.

Постепенно все начали устраиваться на отдых, и Смирнов направился в кабину пилотов, что бы перед сном поболтать с другом и рассказать ему о сегодняшних обсуждениях.

Дмитрий выглядел очень уставшим. Понимая всю ответственность и сложность миссии, Пенкин старался получить у корабля максимум информации о предстоящем противнике и иные знания по пилотированию в космосе.
При этом, ему приходилось очень скрупулезно формулировать вопросы, что бы  корабль предоставлял ему из огромного количества информации именно то, что он требовал.

Пенкин очень часто ел в кабине, так сказать на рабочем месте. Поэтому Александр принес с собой полный поднос и, на всякий случай, прихватил бутылку.
Пока Иван жадно разбирался с принесенной едой, Александр решил пополнить всегда находящуюся в кабине фляжку, взял ее и удивленно поглядел на друга.

- Да, не пил и пить не собираюсь. Пока мозг может работать без алкоголя, он будет так работать. В конце концов, ты серьезно думаешь, что я без ЭТОГО жить не могу. Прям, обижаешь, друг!

Смирнов виновато улыбнулся и поставил фляжку на ее привычное место.

- Да нет. Честно говоря, я сам собирался принять «на грудь». Там все уже спят, а самому «в одну харю» как то не хочется. Думал, ты составишь мне компанию. Все эти обсуждения так утомляют . . .

-Нет, брат. Извини. Действительно, не время и не место. Очень меня волнует наша нынешняя «прогулка». Этот «Разрушитель» настоящий монстр.
Если он исправен, то обязательно предстоит сразиться с ним, а это, как воздушному шару противостоять последней модификации боевого самолета 21 века. Даже немного страшно.

- Да брось! Дима, сколько ты провел боев изначально кажущихся заведомо проигранными? Десятки, сотни? Ты пилот от Бога и это признал даже корабль прапредков. А наш новый противник тоже изготовлен ими.
Значит, и он имеет недостатки, и ты ими обязательно воспользуешься. Конечно, если наши тревоги имеют под собой почву и  этот корабль действительно исправен.  Лично я, что-то сомневаюсь.

- Зря. Очень зря. Именно самонадеянность, как правило, является первой причиной проигрыша и гибели.  Врага нужно знать, стремиться познать и, конечно же, уважать.
Враг тоже готовиться к схватке и очень не хочет ее проиграть. Настоящий бой ничего не имеет общего с компьютерными «стрелялками» твоего времени.
И поэтому, я буду готовиться к самому худшему, с чем только встречался в своей жизни.

Дмитрий откинулся на спинку кресла, закрыл глаза и закурил.

Смирнов и сам прекрасно понимал, что встреча с космическим кораблем прапредков дело очень и очень непростое. Он просто хотел поддержать друга. Может и немного неуклюже получилось, но, как говорят в импортных фильмах – мы пытались.

Александр собрал остатки ужина и двинулся на выход из кабины, когда его остановил голос друга.

- Лучше скажи- А за что ты готов рискнуть своей жизнью?

Смирнов растерянно поставил поднос и сел в соседнее кресло.

- Ведь, каждый из нас, собираясь  в этот поход, должен был осознавать, насколько это опасно. Тут никакая сверхпрочная шкура, «прибамбасы» граберов и даже этот космический корабль не гарантируют хотя бы самого минимального чувства безопасности. И, лично ты, почему пошел?

Александр попытался ответить и вдруг понял, что не может подобрать слова.
И правда- бывшей страны нет. Их поселение в Омске на сегодняшний момент хорошо защищено и прямой опасности для Даши и его друзей не существует.
Про партию или иные «ценности цивилизованного общества» можно благополучно забыть.   
И все- таки, он упрямо ищет неприятности, если можно так мягко выразиться, относительно очень реального шанса потерять жизнь. И этот простой вопрос поставил его в тупик.

Смирнов покосился на Пенкина, уже не скрывавшего за полузакрытыми веками и показным безразличием своего интереса.

- Ну, друг мой, смелее. Если это поможет найти ответ на поставленный вопрос, вспомните за что шли на смерть в твое время солдаты и офицеры с трехцветным флагом на рукаве, жившие в стране, собирающейся приобщиться к «общемировым ценностям», таким как частная собственность,  профессиональная политика и государственное воровство, проституция и наркомания, и многое многое другое.
В стране, где кучка людей обобрала народ, лишила его образования, медицины, идеи, в конце концов, и уготовила участь быдла, способного только на то, что бы ублажать господ. 
В стране, где люди совершенно спокойно проходили мимо преступника, средь бела дня убивающего женщину посредине главной улицы столицы . . .

Смирнов продолжал удивленно разглядывать Дмитрия, постепенно повышающего голос и, похоже, не собиравшегося останавливаться и, тем более, получить ответ на поставленный вопрос.
Пенкин продолжал.

- А может за царя? Ведь в твое время уже во всю повылазили князья, графья и прочие. Да и почему повылазили, купили! Купили все и вся.
Но ведь они умирать никогда не собирались. И как спрашивается защищать свои интересы? Как заставить простых парней взять в руки оружие и идти умирать за то, чего им никогда не получить? А если, не дай Бог, не убьют и покалечат? Ползать на деревяшках по помойкам в поисках протухшего хвостика селедки и корки заплесневелого хлеба?
Ведь им то точно никто из «сильных мира сего» помогать не будет. Используют и даже не подумают о тех, кто пострадал . . .

Внезапно   Дмитрий оборвал свою речь, обреченно взмахнул рукой, достал сигарету и закурил.

- Прости Саша. Сорвался. Надо банально отдохнуть. А то и впрямь - «тихо шифером шурша крыша едет не спеша».
Дело в том, что помимо всякой технической хрени, корабль предоставил мне некоторые сведения об устройстве общества атилосов и они мне очень не понравились.
Если Велий говорил о том, что на их планете общественные отношения напоминают коммуну, то на нашей родной планете в далекие далекие времена атилосы устроили самое настоящее махровое капиталистическое государство.   
Я долго думал о поведении наших прапредков. Точнее, почему они так поступали.
Бонопрон – конченная скотина с противозачаточными признаками интеллекта. Он даже не осознал, что совершил безумное количество гнуснейших преступлений, и в конечном счете погубил несколько народов, проживавших в этом районе.
Адриадна- ученый с медицинским образованием. Молодая и совершенная внешне. Думаю, что, умна, по своему. И, тем не менее, спасенная другими случайно, никак не задумалась о хоть каком либо проявлении благодарности. Наблюдая за последствиями гибели своей цивилизации, абсолютно проигнорировала факт чудесного спасения одного из них – Велия и даже не поинтересовалась про других.
А эти барские замашки?    А эта абсолютная неготовность строить нормальные отношения с представителями иных цивилизаций? Что это?
И вот с этими, с позволения сказать- человеками, нам предстоит вступить  в противостояние. Заметь, очень опасное, особенно, если они сумеют использовать свои научные достижения.
И мне очень хочется понять наших прапредков. Что ими движет? Как они себе представляют свою дальнейшую жизнь? Как они относятся к нам по настоящему. И, очень важно- А что мы им можем противопоставить?
Поэтому, друг мой, я и начал задавать тебе эти вопросы и нечаянно сорвался.

- А что ты имел ввиду, когда говорил про «махровое капиталистическое» государство атилосов? Они ведь, наверняка, с оружием в руках защищали свои интересы, развивали общество, создавали материальные и духовные блага. И что лежало в основе этого государства?

- Жизнь.

- Не понял. Уточни.

- Повторю еще и еще раз. В основе государственных отношений наших прапредков лежал принцип выживания.
В незапамятные времена у них сформировалось что- то напоминающее монархию. Несколько семей правили народом, постоянно сменяя «на верху» друг друга, причем, зачастую устраивая самые банальные перевороты со всеми вытекающими из это последствиями.
Постепенно, представители правящих семей пришли к выводу о необходимости некоторой «демократизации» общества. А именно, отказу от рабовладельческих отношений.
С этого времени, планетой по прежнему правили представители элиты, разделившие между собой сферы деятельности.
А бывшим рабам предоставили «самые широкие» возможности – выполнять волю правителей, или, быть уничтоженными.
Конечно, с развитием общества, бывшим рабам создали вполне сносные условия для жизни. Вот только суть не изменилась.
Если ты из правящей семьи, тебе уготовано одно будущее - ты можешь выбирать сферу деятельности, естественно, речь идет о руководящих должностях.
Если ты из бывших рабов- тоже можешь выбирать сферу деятельности, вот только выбиться в руководители высшего уровня никогда не сможешь.
Несогласные всегда могли демократично избрать путь быть уничтоженными.
Вот и получалось, что одни воины атилосов защищали свою расу на высших командных должностях, не рискуя жизнью, а вторые шли на смерть за, так сказать, веру, царя и отечество. К слову сказать, жизнь солдат была вполне обеспеченной, правда, за отказ умирать они очень жестоко наказывались.
Адриадна относилась к правящей семье, как и большая часть членов их экспедиции. После окончания миссии ей была уготована головокружительная карьера.
Думаю, что именно ее отношение к правящей элите и определила отношение к нам. Она госпожа по рождению, и поэтому искренне не смогла понять, что законы ее мира больше не действуют.

- И какова психологическая оценка наших противников?

- Бонопрон, как и все выходцы из самых низов того общества, глуп и безынициативен,  жесток к слабым и пресмыкается перед сильным. Умирать за интересы высшей элиты не собирается, так как его не содержали до этого надлежащим образом. Честно скажу, тупиковая ветвь великой цивилизации и практического интереса для нас не представляет.

Адриадна- безгранично жестока при достижении своих целей и, прежде всего, потому, что вообще не способна понять ценность жизни тех кто ниже  ее по положению. Уже уготованная высшая должность в правящих кругах при ее столь юном возрасте, делает ее ценность как носителя знаний в области медицины очень сомнительной. Для тяжелого научного труда есть быдло. В части общего ознакомления с достижениями атилосов что-то из нее вытянуть можно.
Безусловно, пережившая сильнейший стресс от осознания факта гибели ее цивилизации в столь юном возрасте, она способна на самые безрассудные поступки.
А любые действия в отношении нее, безусловно, воспримет крайне агрессивно, даже если они не будут носить угрожающего характера. Она и только она, как единственный представитель высшего класса, может решать, что делать на этой планете и вершить судьбы всех других.
Вот такой, на мой взгляд, психологический портрет наших противников. Естественно, в сочетании  с высочайшими характеристиками космического корабля.

- А ведь человечество ничего нового не изобрело. К сожалению, на момент гибели Землян в 201*-201* годах у нас все было очень похоже.
Правящие элиты ставили других людей  в условия, когда те были вынуждены что бы обеспечить свою жизнь играть по установленным правилам.
И та Россия не исключение. Те же элиты и низы. Вот только старые наши враги до самого последнего времени не смогли осознать этого. Слишком уж был велик страх перед народами СССР и той великой Идеей. Да и еще не все поколения ТОГО времени ушли из активной политической жизни.
А тебе, мой друг, скажу, что лично я готов пойти до конца. А почему? Отвечу. За ИДЕЮ о справедливом обществе, которое мы сейчас возрождаем. За Дашу и моих детей, которые должны жить в этом обществе.
И я не хочу, что бы какая то сумасшедшая девочка, считающая себя элитой, стерла жизнь на Земле или, что еще хуже, обустроила жизнь на ней по своим извращенным понятиям.
Вот так.

Смирнов взял поднос и направился на выход из кабины.

- Ну, слава Богу. Вот теперь я и за тебя спокоен, господин офицер Российской армии.

Пенкин удовлетворенно хмыкнул и взялся за рукоятки управления.    

 - А Мальчиш- Кибальчиш действительно знал военную тайну. Армия, состоящая из людей, искренне считающих государство своим, не делающих различия между страной и родиной. А значит, их победить невозможно.
А вот когда страной владеют иные, то и умирать простому солдату как то глупо. За что?
Родина в этом случае уменьшается до крохотного клочка земли, а государство воспринимается как нечто чужое и абсолютно не родное, что, по сути, является истинной правдой.

Корабль медленно приближался к голубой планете. За сутки до входа в атмосферу Земли, Дмитрий совершил временной переход и теперь всецело погрузился в изучение показаний приборов, каждую секунду готовый отреагировать на изменение обстановки.

Адриадна сидела в кресле пилота и наслаждалась процессом общения с кораблем. Самый новый на момент катастрофы космический корабль поражал своим совершенством. Девушка тестировала системы и радовалась, что все отлично сохранилось и работает.

Вскоре по лицу девушки пробежала волна раздраженности- она приступила к тестированию вооружения.
Самое главное оружие- ядерное, оказалось исправно, однако полностью отсутствовало топливо. Сканирование информационных блоков показало, что кто-то заботливо стер всю информацию и об оружии и об изготовлении компонентов топлива.

Адриадна дошла до отчета об уничтожении этой информации и обратила внимание на указание о том, что только на космическом корабле проекта «Создатель» такое не проводилось ввиду его пропажи.

Как жаль, что знакомя этих низших существ с информационными носителями, она не попробовала скопировать информацию. А теперь, ее же стараниями, эта информация уничтожена.

Девушка тихо застонала от бессильной ярости.

Хотя, эти существа продемонстрировали свое коварство, когда похитили информационные блоки из подземного города. А значит, и блоки их корабля вполне могли уцелеть, и у нее есть шанс захватить этот корабль, или, в крайнем случае, информационные блоки.

Адриадна с азартом принялась тестировать остальное вооружение.

Импульсная пушка являлась вторым по мощности видом оружия. Энергетическая установка корабля позволяла создать сгусток плазмы, способный прожечь в планете, например, такой как Земля, отверстие, достаточное для того, что бы расколоть ее пополам.
Но, этот вариант не подходил. А вот если уменьшить мощность, то получалось очень эффективное оружие для уничтожения космических кораблей или отдельных участков Земли.
Хотя, опять не то. Корабль «Создатель» нужен ей желательно с минимальными повреждениями.

Тепловой луч и пушка, стреляющая металлическими стержнями, так же не подходили. Корабль, осуществляющий расчеты для стрельбы, выдал вероятность отклонения от цели в 1 %.
Конечно, это хорошая точность, но, все таки . . . Адриадна не могла допустить ни одного, даже доли процента, риска. Она ведь намерена возродить великую империю атилосов, а это значит, что для достижения поставленных целей, ей обязательно понадобятся все накопленные предыдущими поколениями знания в области оружия.
Поэтому девушка терпеливо перебирала всю информацию об имеющихся средствах уничтожения.

Уже отчаявшись найти что-то стоящее, Адриадна открыла раздел по программе «Создатель» и тут ее ждала приятная новость. С момента отлета ее экспедиции, этот проект существенно доработали.
В частности, там появился раздел об уничтожении созданных форм жизни. Точнее говоря, этот раздел имелся и в предыдущей программе, вот только он основывался на грубом уничтожении вообще всех живых форм.
Сейчас девушка знакомилась с тем, до чего додумались ученые во время ее отсутствия.
Например, если исследователи разочаровались в какой-то одной форме жизни то, в отличие от прежних вариантов, им не требовалось уничтожать все живое на планете. Можно внедрить в определенный вид заболевание, способное уничтожить только конкретные формы.
Болезнь внедрялась  в ДНК организма. Так можно свести к минимуму иммунную защиту, а можно и вызвать рост злокачественных клеток, что ведет к поражению всего организма и скорой гибели.
Естественно, при наличии высокого уровня развития медицинских знаний, такие заболевания поддавались лечению, однако, эти способы уничтожения применялись в отношении малоразвитых или только только созданных форм жизни.

В корабле имелся запас препаратов и инструкции как внедрять их  в живых существ, предназначенных для уничтожения. Очень ценным оказалось то, что заразив только малую часть живых существ, болезнь очень быстро передавалась другим всеми возможными способами и, кроме того, на генетическом уровне и у последующих поколений.

Согласно исследований, для полного уничтожения вида требовалось около 200  лет, хотя, такое не являлось таким уж существенным недостатком в том случае, если бы пришлось уничтожать все формы жизни. А подождать можно.
Конечно, если препараты вводить  в больших количествах ограниченному количеству живых существ, это занимало от суток до месяца. Например, ввести препараты в продукты питания или воду.
Адриадна весело рассмеялась. Что может быть проще! Вот и найдено решение.

Естественно, девушка поинтересовалась наличием противоядия. Не хватало еще самой подхватить эту гадость и умереть молодой.

С лечебными препаратами все оказалось еще проще. Так же на уровне ДНК эти препараты вызывали изменения, полностью игнорирующие воздействие болезни, и эта защита передавалась по наследству.

Наследство!!! Адриадна поморщилась и решила потребовать от корабля провести сканирование плода.

Конечно, можно было воспользоваться капсулой.  Вот только, для этого требовался второй, тот, кто будет включать программу. А умственные способности Боноприона не внушали доверия.

Корабль мог выдать только общие сведения, и пока приходилось довольствоваться и этим.
Полученные сведения очень сильно огорчили девушку. Из-за длительного нахождения в капсуле, ее взрослый организм изменениям не подвергся, а вот зарождающемуся плоду повредил сильно. Особенно Адриадне не понравились данные о развитии и функционировании мозга.

Девушка ненадолго задумалась, а потом задала команду на активацию Создателя. В свое время положенная в основу Создателя технология произвела настоящую революцию в мире атилосов.
Миллионы частиц с обучающимся и развивающимся интеллектом в невообразимо малых размерах объединялась в единый организм с практически неограниченными возможностями.
И этот организм имел очень огромный ресурс- миллионы лет, так как мог сам подпитывать себя энергией. Подобный организм имелся и в их экспедиции, в связи с чем, девушка хорошо знала его возможности и умела им управлять.

Пока Создатель активировался, Адриадна выбралась из кабины и отправилась осматривать комплекс облуживания.

В течение нескольких часов девушка активировала все обслуживающие системы, тут же приступившие к ремонтным и профилактическим работам.
Вскоре поступила информация о том, что люк, предназначенный для вывода корабля на поверхность, покрыт толстым слоем земли и сформировавшейся за все эти годы растительностью. Для его расчистки могло потребоваться много времени.

Имевшиеся в ее распоряжении механизмы могли работать только под непосредственным управлением, а это значило, что ей самой придется этим заниматься.

Адриадна сначала расстроилась, а потом, весело рассмеялась, и подпрыгивающей походкой, опять направилась внутрь корабля.   

В примыкающем к кабине отсеке уже находилось небольшое бесформенное облако серо-стального цвета. Девушка мысленно представила образ своей последней любви и через мгновение пред ней стояла точная копия Гластора.

Адриадна величественно уселась в кресло и некоторое время  с ностальгией смотрела на образ того, кто познакомил ее с прелестями взрослой жизни.

Наконец, девушка грустно вздохнула и приступила к формулированию своих требований, а их оказалось более чем много.
Теперь, она не сомневалась, что все точно пойдет по плану и через совсем непродолжительное время можно будет познать всю прелесть правления воссозданной империей.

Взяв переносной блок управления кораблем, она направилась в покои старца, в очередной раз брезгливо вздрогнув от царящей там обстановки.

Бонопрон подобострастно встретил свою госпожу, и даже в этот раз не так расстраивался, исполняя ее сексуальные желания. А они в этот раз оказались очень и очень объемными. Под впечатлением увиденного образа любовника, девушка очень сильно возбудилась и отдалась сексу в полную меру.


Корабль вошел в плотные слои атмосферы и медленно снижался. Пенкин выполнял посадку на самых минимальных режимах. Два часа назад аппаратура корабля зафиксировала сильный источник излучения в подземном городе и мощность этого источника постоянно росла.
Корабль идентифицировал тип излучения как работу наземных механизмов и систем диагностики и обслуживая космического корабля.
Вот только что именно удалось «оживить» прапредкам – Разрушитель или второй корабль, пока установить не удалось. Одно радовало, пока не закончились тестирование и настройка, они могли скрытно совершить посадку.

Над одним из районов подземного города появилась колонна тяжелой техники, вышедшая из ворот подземной фермы. Вероятнее всего, до катастрофы там находилась стоянка техники, а уже позже там поселили животных. Судя по всему, техника приступила к расчистке люка.

И тут Пенкин совсем расстроился. Расчистка происходила не в том месте, где они проникли  в город - в месте стоянки обычного космического корабля.
Значит, прапредки убедились в исправности Разрушителя и намерены вывести его на поверхность.

Немедленно созванный военный совет решил атаковать и уничтожить технику на поверхности.
Этому воспротивились Фролов и Пенкин.
Конечно, уничтожив технику, создаются трудности к открытию люка.
При этом, они раскрывали свое присутствие и лишались элемента неожиданности.

А вот Разрушитель сам мог вполне спокойно снести этот самый люк своим вооружением. Получалось, что задержка, вызванная необходимостью расчистки люка, им даже выгодна. Судя по объемам  предстоящих работ, у них есть, минимум, пара дней для реализации своего плана.
Доводы осторожного Фролова приняли с пониманием.

Корабль приземлился  в десяти километрах севернее подземного города. Тут же активировали защиту и обе группы направились в сторону города.

Времени у них имелось катастрофически мало и поэтому, ждать возвращения разведки представлялось непростительной роскошью.
  Пилоты остались в корабле в готовности подстраховать или эвакуировать отряды.
Вскоре участники экспедиции подошли в воротам подземной фермы легкомысленно оставленных открытыми. А может не легкомысленно, а намеренно?

Пока обследовали подступы к воротам, оттуда вырулило транспортное средство, внешне напоминающее обычный квадроцикл.
Машиной управляла уже знакомая им девушка, а вот рядом с ней находился незнакомый мужчина средних лет.
Совершенные черты лица выдавали в нем истинного атилоса, и Велий подтвердил это с полной уверенностью. Вот только откуда он взялся?

Машина направилась к месту работы техники, и там девушка начала давать мужчине указания. Ксюша, умевшая читать по губам, смогла понять, что разговор идет о расчистке люка.
 Потом, девушка начала говорить о «создании помощников». Ксюша приникла к биноклю, однако, девушка изменила положение, и она больше не могла видеть ее губы. Зато, они увидели не менее важное.

После окончания разговора о работе по расчистке люка, мужчина неожиданно разделился. Это произошло незаметно и очень быстро.
Только был один мужчина, а вот их уже двое. Причем, оба абсолютно одинаковых. Один мужчина направился к скоплению техники, а второй продолжил разговор с девушкой. 

Во время разговора мужчина показал рукой в сторону поселения Акатарцев. Теперь Ксюша могла видеть губы мужчины и рассказала, что разговор идет об испытаниях и еде. Мужчина предлагал использовать крупное животное, например, Оленя. Адриадна согласно кивала головой.

Потом разговор зашел об обитающих в этих краях крупных хищниках. Доводы разговаривавших Ксюша не поняла но, с полной уверенностью сообщила, что собеседники решили, что им лучше подойдут волки.

Закончив разговор, атилосы вернулись к машине. Вот только их уже оказалось четверо. Один мужчина и девушка сели в машину, а двое других, так же абсолютно одинаковых, направились прочь. Один на запад, а второй на юго-восток к поселению Акатарцев.
В этот раз сильно бросалось в глаза, что мужчины стали почти прозрачными.
Смирнов, имевший опыт общения с Создателем, тут же предположил, что Адриадна привлекла на свою строну такое существо.

Это открытие оптимизма не доставило. Такой союзник вызывал сильное беспокойство. Особенно, если принять во внимание его умение манипулировать временем  в сочетании с другими, более чем выдающимися, способностями.

Очередное разочарование вызвало то, что ворота фермы закрылись, как только машина въехала внутрь. 

Не теряя времени, участники экспедиции отправились искать место для рытья туннеля. За каждым из разделившихся мужчин оправились пары велосов.
С парой велосов, сопровождавшей мужчину, направляющемуся к поселению Акатарцев,  направился и Ага-Притор.

Вскоре удалось найти разлом, и к утру работы уже шли полным ходом. Отряд разделили на три части. Одна рыла туннель, вторая отдыхала, а третья вела разведку.
В выбранном месте, толщина породы составляла не более пятидесяти метров.

Крон и Крас легкими тенями шли за мужчиной. Это оказалась самая странная из всех слежек. Несмотря на то, что внешне, он казался обычным Землянином, двигался необычайно быстро. Иногда ноги мужчины не шевелились, тем не менее, он продолжал перемещаться  с невероятной быстротой.
Через час слежки велосы начали уставать и очень волновались, что провалят задание.

Наконец мужчина остановился. Велосы по запаху определили, что рядом находится большая стая волков.

В абсолютной тишине мужчина приблизился к стае и вдруг распался легким туманом. Велосы напряглись, не зная, что предпринять.

Между тем, туман начал стелиться по земле и охватил стаю. Стоящий в небольшом отдалении матерый волк вдруг встрепенулся, и тут же замер на месте. Потом все взрослые особи так же сначала вздрагивали, а потом замирали неподвижно.   

Вскоре вся стая неожиданно быстро направилась в сторону подземного города. Сначала движения животных были неуверенными и многие даже падали, хотя, затем, довольно быстро поднимались и вскоре темп движения выровнялся.
Звери бежали быстро и как то уж одинаково, чего не скажешь о щенках, явно не ожидавших такого поведения взрослых и всячески выражали свое недоумение.
Большая часть щенков, практически  сразу отстала. Тем не менее, никто из взрослых особей так и не отреагировал на это.
В таком бешенном темпе, стая быстро добралась до ворот подземного города и скрылась внутри.

Мужчина еще три раза покидал город, и каждый раз назад прибегали стаи волков.    Всего ему удалось собрать ровно сотню животных.

К утру перед воротами собралась большая стая щенков, добравшихся по следам старших, обиженно тявкающих и царапающих ворота когтями.
Разведчикам приходилось очень осторожно вести себя, что- бы не привлекать внимание волчат.

Ага-Притор и велосы так же стремительно двигались за вторым мужчиной.
Он вышел к поселению Акатарцев, вот только, кажется, встреча с жителями в его планы пока не входила, так как он начал ходить вокруг кругами, постепенно увеличивая диаметр.
Наконец мужчина  обнаружил оленя с самкой и затаился. Потом он растворился в воздухе, образовав чуть видимый туман, тут же заструившийся  в сторону животных.

Было отчетливо видно, что животные вдохнули туман, встрепенулись и тут же замерли на месте.

Через пару минут олень попытался начать движение, однако, явно запутался в ногах и упал. Самка так же не очень уверенно начала движение но, равновесие удержала. Животные медленно двинулись в сторону поселения Акатарцев и их походка постепенно становилась все более уверенной.

Не доходя пары километров от поселения, животные замерли неподвижно.

Ага-Притор оставил Сибвая наблюдать, а сам  с  Ортоном направился к поселению.

У друзей не имелось полной уверенности но, каждый отметил, что чуть ранее в этом же направлении, потянулся легкий туман.
Разведчики старались двигаться параллельно предполагаемому маршруту движения тумана, и вышли западнее поселения.

Приближался рассвет, и часть жителей уже не спала. Вскоре из ворот показался небольшой отряд, направившийся в сторону нахождения оленей.

Ортон знаком показал на дорогу позади отряда. В свете косо падающих лучей восходящего солнца еле виднелся легкий туман, стелившийся за воинами.

Ага-Притор включил защиту комбинезона и накинул капюшон. Только легкие следы на земле теперь выдавали его путь. Фарамон двинулся к ограждению, легко его преодолел и направился к дому Омелия.


Правитель Акатарцев удрученно восседал у очага и о чем-то раздумывал. Растерянное выражение лица правителя никак не изменилось даже тогда, когда перед ним, прямо из воздуха материализовался четырех рукий пришелец, только вчера улетевший с другими их новыми друзьями на летающем корабле.      

Омелий смотрел на гостя и молчал. Удивленный таким безразличием к внезапно появившемуся гостю, Ага-Притор решил взять инициативу в свои руки.

- Здрав будь Великий правитель Акатарцев – Омелий!

Правитель никак не отреагировал на обращение, и поэтому фарамон перешел к более действенным методам общения - одной из своих лап отвесил Омелию хорошую оплеуху.

Отлетев пару метров до ближайшей стены, правитель Акатарцев сразу сменил удивленно-безразличное выражение лица на испуганно-болезненное и громко матюкнулся.

Тело хозяина дома при путешествии до стены снесло небольшой столик  с посудой, и на шум из соседней комнаты выглянула молодая девушка, тут же ойкнувшая от удивления ввиду внезапного появления гостя, тем более, такого необычного.

Хорошо, что девушка сразу узнала Ага-Притора, и поэтому, панику устраивать не стала. Она только удивленно замерла в проходе, переводя взгляд поочередно от встающего с пола и продолжающего материться Омелия на четырехрукого здоровяка, только вчера улетевшего с другими пришельцами на корабле.

Наконец Омелий взгромоздился на табурет и уставился на гостя уже вполне осмысленным взглядом.

- Ты, что, совсем рехнулся! Что за день. Сначала, мой сын прибегает не свет ни заря и заявляет, что отправляется на охоту. Потом ты. Появляешься из воздуха и машешь своими лапами как медведь. Так и зашибить ведь не долго!

Выдав эту тираду, правитель замер, напряженно всматриваясь в лицо гостя и опасливо поглядывая на его руки, явно опасаясь повторения взбучки.
Ага-Притор, уже все понявший, теперь раздумывал, как донести свои мысли до Омелия.

- Ты, друг, извини меня. Теперь я понимаю твое удивление. Вот только мне не хочется так же сильно удивлять тебя, теперь.
Я здесь потому, что Акатарцам угрожает самая сильная опасность за все время существования народа. Поэтому, я и вернулся, и хочу предупредить об этом.
Действительно, в паре километров отсюда сейчас находятся олени. И Ваши охотники идут именно туда, а потом, обязательно вернуться с добычей.
Лично я в этом нисколько не сомневаюсь. Вот только этих оленей Вам пробовать никак не стоит. Кстати, есть у Вас запасы оленины, что бы изобразить, как Вы всем поселением отведаете нынешней добычи?
Лицо Омелия опять начало принимать отсутствующе- удивленное выражение, впрочем, тут же исчезнувшее, едва фарамон коснулся рукой своего подбородка.

- Откуда? Откуда ты знаешь про оленей?  И какая в них таиться опасность? Запасы? Да, есть несколько окороков. Можно изобразить, что мы будем готовить принесенную дичь. Конечно, вяленое мясо жарить - глупость, хотя, если ты так просишь . . .

- Я не прошу. Я настоятельно приказываю. В конце концов, если хочешь жить, то и, простите, говно, жрать будете.
А вяленую оленину - так вообще роскошь.
У Вас появились новые враги. Точнее говоря, один новый и один старый.
Старца Боноприона и девку из корабля помнишь? Вот они задумали гадость. Оленей отравили, и если, хоть один человек из Вашего поселения, отведает его мясо, Вы все в самое короткое время отправитесь к праотцам.
Поэтому, прикажи вырыть яму поглубже в укромном месте, организовать встречу охотников и дальше, как я сказал.
Не знаю, как тщательно враги будут наблюдать за Вашим пиром, но, мне кажется, как только Вы начнете пировать, они уйдут. 
А потом мы поговорим. Сейчас  я уйду, и буду наблюдать со своими друзьями снаружи поселения. Прими это самым серьезным образом и не подведи.

Ага-Притор накинул капюшон и включил защиту.
Омелий еще пару минут сидел, неподвижно оглядывая комнату, а потом вдруг резко вскочил на ноги.

- Что дура, уставилась? Беги и позови мне Фрома, Коптиона и, эту, как ее, твою подругу, Офроту!

Девушка взвизгнула и бросилась вон.

- И ни слова им от себя. – Уже вдогонку крикнул правитель.

Через десять минут Омелий давал указания командиру дружины и его сыну, а так же девушке, считавшееся лучшей поварихой в поселении.
В заключение Омелий, делая страшные глаза, потребовал исполнить все его приказания беспрекословно и не поднимать паники, пообещав, что о причинах своих действий он расскажет потом.

Без проблем перебравшись через ограждение, фарамон присоединился к велосам.

- А хороший комбинезон соорудили старые пропойцы.

Это единственное, что прошептал фарамонт и теперь разведчики затаились, внимательно вглядываясь в окрестности.

Вскоре появились охотники, радостно тащившие на жердях две туши. Навстречу им тут же высыпали вездесущие дети, а потом и обрадованные столь хорошей добычей другие жители поселка.

Может быть, Акатарцы немного и перестарались но, разведчики надеялись, что их противник не обратит внимания на то, что костры для приготовления дичи зажглись на десять минут раньше, чем появились охотники.

Жители поселка плотно окружили охотников и не расходились до тех пор, пока туши не оказались в предназначенных для готовки местах.
Вскоре по округе разнесся сильный запах готовящегося мяса, предательски отдающий копченостями.

Конечно, это была вторая серьезная, по мнению разведчиков, ошибка, однако, тут ничего не поделаешь. Все-таки, времени для подготовки имелось явно недостаточно.

Сибвай первым заметил странный туман, покрывший часть стены с восточной стороны поселения. Туман сполз на землю и застелился в сторону кромки леса.

Ага-Притор знаком показал разведчикам двигаться следом, а сам включил маскировку и направился в поселение.

Велосы ожидали, что туман опять превратится в человека, однако, тот так и двинулся в сторону подземного города, немного загустев, что очень упростило задачу разведчиков.

Только у ворот города туман опять превратился в мужчину и уже в таком виде зашел внутрь.

Судя по тому, что ворота открылись сразу, как только мужчина принял нормальный облик, разведчики убедились, что вход в город тщательно охраняют.


Адриадна возлежала на ложе рядом с небольшим столиком, накрытым изящными явствами и напитками.
Тут же в комнате находился Боноприон, выполняющий роль лакея, и Создатель. Точнее говоря, один из тех, что сейчас стремительными темпами создавали новую империю и даже обустраивали быт.

Боноприон никогда бы не смог приготовить столь изысканный ужин и теперь с нескрываемым восхищением взирал на столь умную и могущественную госпожу, сумевшую за невероятно короткое время воссоздать нормальную жизнь.
В дверь тихонько постучали, и в комнате появился еще один создатель.

Адриадна взглянула на вошедшего и чуть скривилась. В конце концов, надо бы ИМ придумать разные образы, а то сразу не поймешь, кто пришел.
Девушка величественно взмахнула рукой и вошедший начал докладывать.

Используя имеющуюся медицинскую аппаратуру и добытых хищников, этому создателю удалось создать воинов, способных на начальном этапе обеспечивать защиту подземного города. Конечно, этот процесс занимает много времени но, ведь оно Создателям подвластно.
И теперь говоривший смиренно просил о возможности показать госпоже свое творение.
Адриадна заинтересованно приподнялась на локте и кивнула головой.

По команде Создателя в комнату зашли три существа очень необычного вида.
Мускулистые тела существ покрывала серая шерсть. Они передвигались на двух ногах и имели пушистые хвосты. Широкие плечи венчали вытянутые и мохнатые морды, с черными точками невыразительных глаз и отменными зубами в пасти.
Воины имели короткие сабли и маленькие круглые щиты.

Создатель рассказал, что путем относительно несложных операций, проведенных при помощи медицинских модулей, ему удалось создать этих воинов. Хорошие физические данные еще и дополнительно усиленные при операции, делают их очень грозными противниками для тех, кого называют людьми.

Единственная недоработка – относительно малый мозг, однако, тут ничего за отведенное время сделать не удалось. По этой причине, им можно пока доверить только такое оружие и выполнение несложных задач.

В необходимых случаях, в каждом воине могут присутствовать частицы создателя для координации движений и тогда они могут выполнять более сложные действия.
В самых простых случаях присутствие в воинах частиц создателя не требуется, а это важно, так как ему, Создателю, в связи с огромным объемом полученных от Правительницы приказов,  постоянное отвлечение частиц для управления воинами крайне нежелательно из-за огромных затрат энергии.

Адриадна встала и подошла поближе. Ничего не выражающие глаза ее явно не впечатлили. Девушка захотела увидеть новых стражей в деле.
Они вышли из спальни, и направились в небольшой зал рядом.
 
Девушка вызвалась лично командовать существами. Двоих она поставила у двери в зал и приказала никого не пропускать, а третьему, прорваться через дверь.

Расстояние в двадцать метров атакующий преодолел в один прыжок и уже через мгновение схватка началась. Животные двигались с непостижимой быстротой. Нападавшему сразу удалось ранить одного стражника, зато второй тут же пронзил его тело клинком насквозь.
Вся схватка длилась пару мгновений, и Адриадна толком ничего разглядеть не успела, что ее сильно расстроило.
Раненный страж стоял неподвижно, и из раны в его левом плече сочилась кровь.
Желая проверить, как рана подействовала на состояние воина, Адриадна показала рукой на второго и громко крикнула – «Убей его».

Молниеносный взмах клинка, и голова существа легко отделилась от тела.
При этом, погибший страж никак не сопротивлялся.

Адриадна, понявшая, что неправильно сформулировала команду, опять расстроилась. Хотя, безграничная преданность стражей ее приятно порадовала.
Что бы окончательно убедиться в своей правоте, девушка взглянула на раненного стража и чуть слышно произнесла – «Умри».

Едва ее губы произнесли последний звук, страж молниеносно выхватил клинок и с силой воткнул  себе в живот.

Впечатленная увиденным, Адриадна величественным жестом отпустила Создателя и в сопровождении старца возвратилась в спальню.

Возбужденная убийствами девушка с дикой страстью набросилась на Боноприона, а потом, утомленная, долго лежала и мечтала о том времени, когда другой создатель сумеет воссоздать атилосов из имевшейся базы ДНК. Вот только здесь требовалось времени больше.
 
По самым скромным расчетам, понадобиться лет тридцать. На ее вопрос о возможности Создателя вмешиваться в течение времени, последний дал такой пространный ответ, что, честно говоря, она ничего не поняла, кроме того, что  в отношении развития полноценной личности атилоса, такие варианты не подходят. Ладно, она умеет ждать.

Тут Адриадна опять оживилась. Конечно, у нее появился великолепный шанс стать основателем единственной главенствующей семьи и самой править великой расой.
Представители главенствующей семьи должны иметь совершенный облик.
А как тогда поступить с внешним обликом семей «второго», «третьего» круга, а так же низших слоев и, конечно, рабов?
Ставя задачу Создателю на воссоздание расы атилосов, она легкомысленно не затронула этот вопрос.  И теперь этот бездушный творец «наклепает» всех одинаковыми!
Девушка схватила зеркало, взглянула в него и застонала. Как вовремя она вспомнила об этом, самом главном! Идеал может быть только у главенствующей семьи. Другие просто обязаны иметь внешние изъяны, кто то больше, кто то меньше. А вот в отношении рабов она точно определилась- прокаженные.

Она обязательно покорит планету, где укрылись те, кому ее проведением уготована участь вечного служения истинным атилосам.
А того, мерзкого и наглого прокаженного, она лично будет долго долго пытать, а потом предаст самой лютой и страшной из всех смертей.

Да и не только его. Адриадна вдруг отчетливо вспомнила лица всех низших созданий, что посмели оскорбить ее и отнять такой нужный сейчас корабль.

Девушка приказала Бонопрону позвать нужного создателя, и потом долго решала с ним каков будет облик представителей будущих семей атилосов.   

Потом она вспомнила о необходимости пройти курс очищения организма от плода и направилась с Создателем в медицинский отсек.

Лечение прошло безболезненно и быстро. Создатель получил образцы ДНК плода и заверил, что ее первенец будет воссоздан одним из первых и под самым тщательным наблюдением, а его внешний вид будет самим совершенством.

Тем не менее, Адриадна возвратилась в спальню в самом отвратительном расположении духа. Увидев состояние госпожи, старец забился в самый дальний угол и старался даже не дышать.

Внезапно гробовую тишину нарушил писк переносного блока управления космического корабля. Девушка раздраженно взглянула на экран и ознакомилась со сведениями о ходе тестирования и подготовки комического корабля. Согласно графику, через 7 часов она могла использовать корабль без каких либо ограничений.

Адриадна откинулась на подушку, и опять ее внимание привлек писк блока. В этот раз сканеры корабля сообщили о скоплении живых существ в районе ворот транспортного блока.
Дежурный создатель появился практически мгновенно и тут же доложил о том, что  в районе указанных ворот действительно скопилось большое количество детенышей взрослых особей, которых они сейчас используют для создания воинов.

-Ну так убейте их, что бы не мешались под ногами!

Адриадна жестом остановила выходящего из комнаты Создателя и изъявила желание посмотреть, как ее новые стражники будут разбираться с этой проблемой.

В созданном шаре она очень хорошо видела ворота и прилегающую местность, где беспокойно бегали несколько десятков серых комочков.

Девушка улеглась поудобнее. Вдруг ей пришла в голову мысль, что, может быть, не стоит убивать щенков. Что-то она сегодня много убила. Адриадна даже приоткрыла рот, что бы остановить выполнение своего приказа, и тут же ее поразила абсурдность самой этой мысли.

Она сравнила смерть ЕЁ сына и каких-то щенков диких собак. Как это кощунственно для будущей, хотя почему будущей, НЫНЕШНЕЙ Правительницы возрожденной Великой расы атилосов.
 
Она даже невольно оглянулась по сторонам – не видел ли кто этой ее слабой и крайне непростительной мысли.

Создатель старательно разглядывал изображение в шаре, а из-за его плеча  с не меньшим интересом наблюдал за происходящим Бонопрон.

Облегченно вздохнув, девушка опять обратила взор на экран. К этому времени ворота уже почти открылись.
Щенки, обреченно обшаривавшие округу, тут же кинулись к воротам привлеченные шумом и, конечно же, местом, где обрывались столь дорогие им запахи.
Через несколько секунд к воротам, весело потявкивая, бежали почти полсотни щенков. Те, что повзрослее, конечно же, серьезно вырвались вперед, а их меньшие собратья, хоть и выкладывались «по полной», тем не менее, отставали.
Еще десяток секунд и свора этой мерзости проникнет через открытые ворота, а потом будет носиться по коридорам. А если еще и нагадят!

И тут из ворот появилась плотно сомкнутая шеренга из полутора десятков воинов. Выйдя из ворот, воины немного рассредоточились и между ними образовалось свободное место, позволяющее замахнуться оружием.

Следом за этой шеренгой вышли еще две и тут же заняли фланги. Четвертая шеренга остановилась в проеме ворот.

Адриадна с чувством удовлетворенности отметила грамотное построение отряда, полностью препятствующее прорыву врага внутрь города. Хотя, какой прорыв?

В это время первая линия воинов одним прыжком сократила расстояние до толпы щенков и тут же засверкали молнии клинков.

Фланговые линии двигались еще быстрее, хотя, ей казалось это невозможным, и вскоре почти все щенки оказались в кольце безжалостно рубящих жертвы воинов.

Вой уничтожаемых щенков раздался так громко, что девушка поморщилась. Уловивший неудовольствие правительницы, Создатель тут же уменьшил уровень звука до минимума.

Закончив расправу, воины рассыпались вокруг в поисках других жертв и Адриадна уже потеряла к этому интерес.

- Послушай, Создатель! А как тебе удалось за столь быстрое время так развить интеллект зверей. Они действовали очень слажено.

- Моя госпожа! Как я уже говорил, у этих созданий мной усовершенствовано только тело. Интеллект   им сейчас заменяют составляющие меня частицы. Они же и управляют нервными импульсами.

- А  . . . Жаль . . . Я думала, что твои возможности намного шире. Хотя, теперь, я понимаю, почему так трудно воссоздать атилосов.

Адриадна томно закрыла глаза и приготовилась вздремнуть.

Когда сознание уже начало погружаться в теплую волну дремы, противный пульт опять пискнул. Девушка раздраженно спихнула пульт с кровати и пробормотала Боноприону, что бы тот выключил эту мерзость . . .

Старец, чуть не лишившийся сознания от грохота и грозного окрика правительницы, трясущимися руками поднял прибор и, прежде чем выключить его скользнул взглядом по экрану.

Среди обилия графиков, цифр и пояснений он прочитал только «сканирование пространства, объект, не опознан». Возникшие сомнения в важности этой информации тут же исчезли, как только он прочитал надпись в самом низу экрана о готовности космического корабля к использованию на 75%.

Глупая железка сообщала о ходе работ по ее ремонту! Боноприон спокойно выключил пульт и вынес его в соседнюю комнату, что бы больше зря не беспокоил.   
 
Появление большого количества щенков волков сильно затруднило работы по рытью туннеля. Молодые волчата упорно искали родителей и могли невольно выдать присутствие в непосредственной близости от входных ворот чужаков.

Вернувшиеся с разведки, велосы, тут же отправились  к расположенному примерно в километре от ворот леску,  и попытались отвлечь волчат в тот район, каждый раз уходя дальше.
Конечно, приманивание  к лесу волчат, которые никого там не находили и опять начинали шнырять по округе, не самое гуманное дело. Тем не менее, лучшего способа держать их  в этом районе не имелось.
По расчетам для окончания работ по рытью туннеля требовалось около 5 часов.

Крон и Крас, доложив Фролову о результатах разведки, сейчас как раз и занимались тем, что отвлекали внимание волчат на себя.   

Ворота в очередной раз начали открываться и велосы с облегчением вздохнули. Пока новая партия техники выезжала для работ по расчистке люка или, наоборот, возвращалась внутрь для обслуживания, волчата крутились в районе ворот и они могли немного отдохнуть.

Крас тут же вытянулся на земле и блаженно потянулся. Крон оглянулся в поисках удобного места, что бы с него иметь возможность лежа наблюдать за обстановкой, и так замер на месте.

В этот раз открытие ворот не сопровождалось рычанием двигателей, лязганьем металла и другими признаками движения бездушной техники.

Тонкий слух велоса уловил легкие шаги довольно крупного отряда воинов. Странно. Шаги легкие, и одновременно с этим, как то уж слишком синхронные. Хотя, именно это и позволило уловить их.

Крон одним прыжком вскочил на ветку ближайшего дерева. Крас выполнил то же самое.

Из ворот вышла цепь воинов странного вида, внешне очень напоминавших передвигающихся на задних лапах волков, а в руках, а это были именно руки, у них виднелись короткие клинки и небольшие круглые щиты.

То, что хозяева подземного города решили использовать серых хищников в качестве стражей- воинов они поняли сразу, вот только, как им удалось за столь короткое время переделать зверей в воинов!

Велосы внимательно разглядывали нового противника, стараясь получить как можно больше знаний о нем.
Удивительно, эти воины двигались так синхронно, что это казалось невероятным и противоестественным. Они даже двигались в ногу.
   
 Щенки отреагировали на появление серых воинов с радостью и бросились им навстречу.
Еще бы, чуткий нос волчат наверняка уловил родной запах, обещающий тепло и заботу, еду и, в конце концов, конец этой дикой неясности.

Сердце Крона больно сжалось от плохого предчувствия.

Совсем недавние волки, слажено и очень быстро взяли щенков в кольцо и за несколько мгновений вырезали всех.
Убийство молодых и неразумных всегда отвратительно и противоестественно но, Крон ни на мгновение не отвлекся от этой страшно-безумной сцены.
Велос сумел сдержать эмоции и изучал то, как воины двигаются. Скорость нового противника поражала даже его. А как умело они обращались с оружием. Ни одного неверного или лишнего движения. 

Клинки двигались с пугающей точностью, встречая хаотично двигающиеся тела жертв именно в той точке, где удар точно поражал жизненно важный орган.

Увлекшись своими мыслями, Крон чуть не пропустил возникновение прямой опасности для разведчиков.

Уничтожив окруженных щенков, воины рассыпались по округе, выискивая отбившихся или обессиленных и тут же уничтожая их.    

Велосы тенями соскользнули с наблюдательных постов, и понеслись по широкому кругу, забирая на север.

Наверное, тут сказалось то, что велосы в последнее время не встречались с противником, обладавшим практически равной с ними скоростью передвижения, так как они в этот раз допустили грубейшую ошибку и банально проморгали момент возникновения опасности. А может и сказалось то, что вся округа пропахла запахами серых хищников.

Хотя, как учил Крона отец, хороший воин не ищет причин своих промахов, он ищет пути, что бы эти самые промахи не допускать.

Огибая большой колючий куст, велосы одновременно выскочили на берег маленького ручья, посередине которого по колено в воде стоял серый воин. 
 
Черные, ничего не выражающие глаза воина, смотрели на них. Крон удержал друга от атаки, и теперь противники стояли друг напротив друга неподвижно. Серый воин равнодушно посмотрел на велосов, не спеша повернулся к ним спиной и направился в сторону, откуда раздавалось слабое потявкивание очередной жертвы.

Велосы перевели дух и рванули дальше.
Добытая разведчиками информация оказалась настолько важной, что Фролов даже приостановил работы и собрал всех участников экспедиции для того, что бы велосы могли каждому рассказать о произошедшем, и поделиться своими выводами относительно их нового противника.

Беспредельная и глупейшая жестокость с уничтожением щенков, их, к сожалению, не удивила. Все это вполне укладывалось в психологический портрет правителей подземного города, а воины подчинялись им.

Больше внимания уделили характеристикам новых воинов. То, что они не имели совершенного оружия, внушало оптимизм. Хотя, велосы настоятельно не рекомендовали другим вступать с новым противником в ближний бой с использованием холодного оружия, и, что вообще не реально, пытаться соревноваться ними в скорости передвижения.
Самым оптимальным способом являлось передвигаться тройками и при необходимости занимать круговую оборону.

Эту рекомендацию восприняли очень серьезно, так как друзьям вскоре предстояло проникнуть в подземный город и там уже встретиться с новым противником в тесных коридорах и помещениях.

Пока было время, Фролов  в сопровождении Крона направился к поселению  Акатарцев, и потом к космическому кораблю, что бы согласовать с Пенкиным  возникшие вопросы по взаимодействию и рассказать о новых противниках.

Коммуникаторами друзья предусмотрительно не пользовались во избежание преждевременного обнаружения противником.

В это время в поселении Акатарцев готовились к второй серии представления.
Ага-Притор, получивший в свое распоряжение больше времени на подготовку, старался избежать новых ошибок.

Фарамон оборудовал себе недалеко от поселения наблюдательный пункт и время от времени наведывался в дом Омелия, уже познакомившегося с новинками по маскировке, и не удивлявшемуся, столь бурно, если в его ухо из воздуха начинали доноситься слова.
Близился вечер и в поселке «вдруг» несколько человек почувствовали недомогание.

Не имея точной информации о том, какое на самом  деле отравляющее вещество их враг намеревался применить, и как именно должны проявляться симптомы болезни, Фролов с Васнецовым решили изобразить несколько сценариев «смерти».

В конце концов, доктор резонно предположил, что у разных организмов (женский, мужской, толстый  и т.д.) и при разном количестве яда (кто то, урвал кусок побольше, кто то, поменьше), симптомы должны проявляться по разному.
Кроме этого, предусмотрительный доктор отыскал  в своих запасах довольно большое количество препаратов, способных создать вполне убедительную картину гибели людей.

Сейчас Фролов нес целый мешок лекарств. Кому то предстояло принять слабительное в сочетании с другим препаратом, от чего  у «больного» начиналась сумасшедшая диарея с выделением красного вещества, очень напоминавшего кровь.
Другим предстояло долго и нудно изображать поражение легких, для чего предназначались препараты, вызывающие судорожный кашель и выделения крови.
Так же имелись еще полтора десятков вариантов симптомов.
Подрастающее поколение решили пощадить и банально угостить снотворным. Уже потом родители должны были обмазать кровью своих чад  в соответствии с «назначенными им заболеваниями».

При всем этом, более крепким «дикарям» предстояло всеми силами изобразить судорожные поиски средств выздоровления в виде ритуальных танцев, молитв богам и жертвоприношений.

Раззадорившийся Васнецов предложил даже организовать ритуальное сожжение юной девственницы, однако, от этого его творческого порыва решили отказаться.

Посидев на наблюдательном пункте Ага-Притора, Фролов отметил крайне низкий актерский талант исполнителей, передал фарамону мешок с препаратами и посоветовал скорее «кончать» этих бездарных комедиантов, пока они окончательно не угробили всю пьесу».

Под теплое напутственное слово друга типа «сам дурак и бездарь» Фролов направился к кораблю.

Крон остался в районе поселения, что бы попытаться определить, когда и как их враг намерен провести проверку эффективности своего оружия.

Дмитрий и  Самохвалов дежурили в кабине корабля по очереди. Пенкин старался, что бы они оба находились в самой наилучшей форме и могли при необходимости полностью выложиться.
Конечно 12 часов отдыха, это перебор, и поэтому, Пенкин периодически просил корабль предоставить ему ту или иную информацию.

Перенасытившись сведениями о пилотировании космических кораблей и всем, что с этим связано, Дмитрий решил немного прервать получение этого вида информации для ее осмысливания, а в качестве «легкого чтива», попросил предоставить  информацию о проекте Создатель.

Лучше бы он этого не делал! Раньше Смирнов много рассказывал ему о своем общении с Создателем, являвшимся частью данного космического корабля.
То, что тот Создатель «отдал Богу душу» он лично не сомневался. В конце концов, он функционировал огромное количество лет и при всем совершенстве наверняка исчерпал ресурс.

И в Разрушителе так же имелся Создатель. А рассказ Смирнова, говорившего о том, что это творение рук прапредков грозилось уничтожить Землю, да и еще  могло устраивать «фокусы» со временем, навели Дмитрия на мысль, повнимательнее познакомиться с этим видом вооружения корабля.

Именно вооружением, так как вышеперечисленное, в глазах нормального пилота таковым и являлось.

 Знакомясь с информацией, Пенкин все больше мрачнел. Конечно, если бы у них имелось в запасе лет этак пять, то экспедиция отправилась бы более подготовленной. Вот только это проклятое сослагательное наклонение! «Бы» к истории категорически не применяется.
Главное, что понял Дмитрий- если такое создание в корабле противника имелось, и его активировали, тогда прапредки получали в свое распоряжение самого преданного, подготовленного абсолютно по всем вопросам, а главное, БЕССМЕРТНОГО, союзника.

Миллионы элементарных частиц наделенных разумом и способных объединяться или, наоборот, рассредоточиваться на огромных пространствах, уничтожить имеющимся вооружением невозможно.

А вот само существо представляет, помимо всех остальных плюсов, самое смертельное оружие.
И вот тут они попали в самый настоящий тупик.

Дмитрий расстроено крутил в руках свою любимую фляжку, разглядывая ее под самыми различными углами.
   
 Получается, им необходимо срочно покинуть планету, вернуться в свое время и попытаться найти, изобрести, сделать, украсть  и, что там еще есть, оружие, способное побороть ЭТО.

Дмитрий так и не определился для себя как ЭТО называть. С одной стороны - клетки, каждая из которых является разумной. И при этом, они есть не что иное, как искусственные создания. Так живые они или нет? Этот организм может работать миллионы лет. Смирнов при помощи гранаты распылил его, надышался клетками и стал творить чудеса.
То есть, взрыв гранаты Создателя не уничтожил, хотя он этого хотел. А может, врал? НО, с другой стороны - после второй встречи он сам «рассосался» и больше никак себя не проявлял. 

Дмитрий понимал, что ему самому никогда не разрешить эту загадку. Перед отлетом, всю  имевшуюся информацию скачали на отдельные носители и предали старичкам-ученым, и Дмитрий сомневался, что они с ней уже ознакомились. В крайнем случае, о важности решения этого вопроса перед отлетом речь не шла.

В панели мигнул индикатор и раздался тихий короткий сигнал.

Пенкин вздрогнул и тут же мысленно переключился на зрительный образ, любезно предоставленный кораблем.
В атмосферу Земли входил корабль . . . фарамонов? Входил на сверх низкой скорости. Разрушитель уже начал полноценно функционировать и обязательно вел сканирование пространства!

Идиоты!

Пенкин ни секунды не сомневался, что это корабль их друзей. Почему-то он был в этом абсолютно уверен.

Корабль плавно прошел по расщелине и уверенно приземлился в полусотне метров рядом.    

У Пенкина отвисла челюсть, ведь сейчас работала маскировка с корабля атилосов и фарамоны его видеть просто не могли.

Хотя, черт его знает, что там в их корабле напичкано. Друзья друзьями, а фарамоны, все-таки, инопланетяне.

Сразу после приземления из корабля выскочили десятка полтора фарамонов и сноровисто начали укрывать корабль самой обычной маскировочной сетью. Минут через пять Дмитрий удовлетворенно отметил, что соседи очень хорошо разбираются в этих вопросах.
 
Даже зная, что корабль перед ним, взгляд постоянно стремился уйти в сторону из-за желания увидеть то, что должно быть видно.

Пенкин много видел формы военного образца последнего времени. В свое время друзья часто спорили по поводу так называемого «цифрового» камуфляжа, модного в Российской армии перед катастрофой.

Граберы, давшие своим солдатам мутированную кожу усиленную не менее прочной одеждой, на маскировку обращали очень мало внимания. Тем более, что как таковых полноценных боевых действий они не вели.

Пенкин и Поляков. Не по наслышке  познавшие, что есть настоящая война, к маскировке относились более чем уважительно.

Смирнов, отдавший Советской и Российской армии более двадцати лет своей жизни, тоже.
Фролов и Велий, так же много чего познавшие на военной службе, как маскироваться знали и умели.

Друзья велосы, имевшие на своей планете камуфляж  в виде собственной кожи, тем не менее, дело маскировки очень даже уважали.

Да и фарамоны не оставались в стороне.

Так вот, не удивительно, что этой теме на совместных «посиделках» друзья посвятили много времени.
В результате многочасовых обсуждений, им все-таки удалось свести воедино мнения представителей разных эпох и рас.
И самое интересное, камуфлированная форма типа «цифра» получила самую низкую оценку.
Мнения «ведущих специалистов» о том, что такая расцветка «размывает силуэт солдата в прицеле вражеского оружия», повеселила больше всего.
Дело в том, что если противник заметил солдата, то, как он выглядит в прицеле, уже не так важно. В конце концов- солдат не помешанная на своем внешнем виде модница.   
Главная цель камуфляжа, по общему мнению друзей– как можно дольше оттянуть момент, когда этот самый солдат станет предметом разглядывания его противником через прицел.
А тут важно- «сломать силуэт». Не размыть, не размазать. Именно сломать. Дело в том, что противник, зачастую занят выискиванием цели не в самом спокойном состоянии и обстановке.
 В нашем случае- фигуру человека разумного, и во время этого, откровенно игнорирует то, что не похоже на этот самый силуэт.
В частности, Ага-Притор рассказывал, что они используют  в своей практике специальную программу для изменения контура цели.
В частности, в последней войне  с истобами, воины фарамонов использовали камуфляж, за счет особого сочетания ткани разных расцветок «отсекавший» пару рук и «ломающий» силуэт.
Как правило,  в основе использовались ткани расцветок главенствующих на театре боевых действий цветов- грязно зеленого, голубого и т.д., а вот для «ломания и отсекания» использовался контраст цветов в виде продольных и горизонтальных линий. Аналогичным образом окрашивалась техника.
В качестве экономии они выработали единый стандарт. Основная форма имела защитный цвет аналогичный Земному- хаки, покрытый непропорциональными линиями от светло серого до коричневого и черного цвета.  А вот уже при выполнении боевых заданий дополнительно выдавался балахон с нашитыми на него объемными элементами в виде листьев, веток и т.д.
А к чему это он вспомнил? Ах, да. Сейчас, наблюдая за тем как фарамоны маскировали корабль, Дмитрий с сожалением подумал, что зря так зациклился на инопланетных «прибамбасах», ведь его то корабль обнаружили легко. Надо бы позаботиться о таком же, самом обычном, комплекте маскировочной сети.

Из корабля выбрались  старички-ученые в сопровождении  Аба-Нори и Ада-Кори, а так же еще трое форамонов, и уверенно направились в его сторону.

- Михалыч, ты не будешь возражать, если я тебе глаз на задницу натяну за такую систему маскировки? - Несколько своеобразно начал разговор  Дмитрий.

-  А что, есть претензии?

- Да. Ведь вы меня обнаружили сразу.

- Ты бы не хамил старшим, молодой человек. Мы обнаружили огромное скопление металла и приземлились рядом. А система работает великолепно. – Вмешался в разговор  Аба-Нори.

– Давайте лучше перейдем к делу. Неужели не интересно, почему мы прилетели, да и еще  в таком представительном составе. Между прочим, именно Михалыч явился инициатором этого путешествия как только ознакомился с материалом по . . .

- Создателю?

Фарамон осекся на полуслове и все, уставились на Дмитрия.

- И я подумал, что это неожиданная и очень серьезная проблема.

Из-за деревьев неподалеку появился Фролов и присоединился к друзьям.

Пенкин поведал о том, что узнал о Создателе. Михалыч подтвердил, что аналогичную информацию они так же изучили на Земле, и решили, что этот противник, в совокупности  с уже имеющимися, точно сводит успех экспедиции к «нулю», если не придумать как с ним бороться.

Понимая, что время не стоит разбазаривать, прибывшие отправились к туннелю в подземный город.
Дмитрий вышел проводить друзей и чуть не поперхнулся. Из корабля фарамонов неуклюже выбирались два истоба с вещевыми рюкзаками за спиной и инопланетными автоматами  в руках.

Увидев состояние друга, Михалыч рассказал, что на следующие сутки после отлета экспедиции, в Омское поселение пришли истобы. Как им удалось избавиться от «гостеприимства» Новосибирцев, а потом и еще проделать столь не близкий путь, они так до конца и не поняли.
Все-таки, кроме Фролова их язык не знал никто, а сами истобы из-за специфического строения вряд ли когда смогут разговаривать «по нашему».

К счастью, Вероника, общавшаяся в свое время  с  глухонемой подругой, сумела наладить с ними контакт, используя полученные навыки. Уже на второй день они вполне могли понимать друг друга.

Один из истобов в сопровождении Вероники присутствовал на собрании, где обсуждалась информация о Создателе, а уже на следующее утро девушка пришла с истобом к старичкам-ученым и сообщила, что Вася, так она назвала нового друга, может предложить каким образом нейтрализовать это существо.

Оказывается, у истобов имелось, что-то подобное, конечно, не обладающее столь мощным потенциалом, однако, созданное на подобных принципах.

К этому времени возвратилась экспедиция фарамонов, тут же предложивших свои услуги по доставке второй экспедиции в нужное время.

Истобам предоставили два ноутбука, и те на их основе создали необходимые приборы. Единственное, что они очень сильно сомневались в работоспособности столь «дремучих», по их мнению, приборов, хотя, лучшего никто ничего предоставить не смог. С другой инопланетной аппаратурой истобы «сходу» разобраться не смогли, а терять время в этой ситуации - себе дороже.

Вскоре, находящийся в охранении у разлома Крон, сообщил о приближающемся отряде, и друзья радостно встретили прибывших.
К этому времени рытье туннеля уже почти закончили,  и они тут же приступили к корректировке плана с учетом новой информации и увеличения числа участников штурма.

Адриадна проснулась отдохнувшей и в очень хорошем настроении.
Вкушая изысканный завтрак, новоиспеченная правительница выслушала доклад Создателя о сделанном за последнее время.

Особо порадовало, что эксперимент с заражением пищи прошел очень хорошо. В созданном шаре она с удовлетворением увидела, как в поселении бушевала эпидемия, унесшая жизни уже большей половины жителей. Таким образом, уничтожение ее врагов и сохранение целостности корабля представлялось занятием не сложным, а главное, гарантировало сохранность информации.

Работы по воссозданию атилосов так же шли полным ходом, хотя требовалось еще трое суток до того как процесс уже мог продолжаться без постоянного контроля. Расчистку люка планировалось окончательно закончить через двое суток. Таким образом, у нее появилось свободное время.

На что бы его использовать?

Девушка игриво окликнула старца и искренне посмеялась его страху.

Ладно, пусть порадуется покою. Пока.

Адриадна вызвала стражей и отправилась инспектировать свои владения.

Внешний вид Разрушителя очень понравился. За прошедшее время обслуживающие механизмы очистили корабль от многовековой пыли, и теперь он переливался благородным матово-черным.
Чуть грубые формы, внешне напоминающие очертания тела человека, раньше в строительстве кораблей не использовали. Особо непривычной выглядела кабина пилотов- огромный шар в верхней части, от чего сходство с человеческой фигурой еще больше усиливалось.

Знакомясь с устройством корабля, она поняла, что по замыслу ученых, именно такое строение позволяло кораблю в экстремальных условиях перемещаться как огромное человеческое тело. В описании приводилось подробное описание этого процесса и преимуществ, хотя, девушка тогда его пропустила. Ладно, надо будет потом вернуться к этой информации.            

Отремонтированный подъемник быстро доставил ее до кабины. Адриадна села в кресло, а взгляд скользнул по информационной панели.
Общие показатели практически все уже находились в крайних правых положениях.

Сканирование пространства велось устойчиво и гарантировало, что никто не сможет незамеченным подобраться к городу.
Правда, в округе еще шныряли небольшие стаи волчат но, она решила пока их не уничтожать. С таким хорошим настроением, затевать очередную бойню не хотелось.  Хотя, к вечеру все-таки послать воинов придется.

Создатель закончил настройку двадцатого медицинского блока и сейчас анализировал информацию об имеющихся запасных частях.
Поставленная Правительницей задача явно представлялась излишне простой. Ему, предназначенному для создания миров, заниматься воссозданием живых существ используя имеющуюся базу ДНК и не углубляясь в процесс совершенствования, представлялось слишком уж простым.

Из запасных частей он мог собрать еще десять модулей. Мало. Правительница запретила изменять ДНК, а при такой организации работы дело продвигалось очень медленно.

Тем более, его очень заботило то, что пришлось для создания стражей на первом этапе использовать существа с критически малым интеллектом.

Конечно, управляя стражами при использовании своих частиц, он мог добиться значительно больших успехов. Вот только, в этом случае необоснованно тратилось просто огромное количество энергии. Непростительно много.

Поэтому, сейчас, он управлял только одним воином из конвоя правительницы.  Еще часть он направил для управления механизмами, занимающимися расчисткой люка.
Эти разделения требовали огромнейших затрат энергии для управления на расстоянии. Например, за менее чем сутки он истратил при контроле частиц, управляющих техникой на поверхности почти 5% своей энергии, а это столько, сколько нужно ее потратить, что бы создать на небольшой планете атмосферу.

Вот если бы использовать для создания стражей существ, виденных им недавно.

Создатель еще раз сравнил данные анализа по атилосам и встреченным накануне существам.
При всем совершенстве атилосов, те существа обладали просто фантастическим ресурсом для совершенства, хотя в своей основе имели все ту  же ДНК атилосов. Интересно, а как такое вообще могло произойти?

Он еще и еще раз проводил анализ, однако, пока так и не смог сделать определенный вывод. Надо бы попросить правительницу провести опыты на таком существе.
Вот это - настоящая работа! Жаль, что в тот раз ему поступила команда уничтожить только один вид живых существ, а других не трогать.

После озвучивания новой информации, участники экспедиции пришли к выводу, что новые воины, защищающие подземный город, все таки большой опасности не представляют. Их вооружение и уровень интеллекта для серьезного боя явно недостаточны.
Изобретение истобов и принцип его работы поражали своей простотой и, естественно, именно поэтому пока уверенности в эффективности не внушали. С другой стороны, иных, сколь либо действенных методов борьбы  с новым противником ни у кого не имелось.

По теории истобов, Создатель, состоящий из мельчайших частиц, использовал для управления обычные радиосигналы. 
Поэтому, учитывая, что Создатель все-таки не являлся боевой единицей, то и защищать эти сигналы ему не требовалось.

Сконструированные приборы, по сути являлись обычными сканерами, способными записывать сигналы, а потом выдавать их обратно в произвольном порядке. В этом случае, частицы Создателя начинали получать одновременно абсолютно разные по содержанию команды.

Как минимум, такое могло привести в дезориентации, как максимум, к его распаду. Вот только, требовалось сначала записать и систематизировать такую информацию.
Установить приемники приборов решили в районе расчистки люка и в подземном городе.

Велосам  вручили приемники, и те отправились их устанавливать.
Через полчаса начали поступать сигналы от приемника у люка. Истобы возбужденно принялись чирикать и наконец, языком жестов сообщили, что все работает нормально, однако виды команд простые и односложные.

Крон и Карас осторожно крались по коридору. Задача у них намного сложнее, чем у первой группы. С одной стороны- приемник не должен отдаляться от входа в туннель больше чем на тысячу метров, а с другой, Создатель должен находиться не дальше чем в полукилометре от приемника.

Велосы уже дважды удачно разминулись с патрулями. Воины-волки выдавали себя цоканьем   когтей о каменный пол, и они засекали их еще издалека.

Крон хорошо изучил план города и теперь разведчики пробирались к жилым покоям, рассудив, что Создатель наверняка получает там указания и отчитывается о проделанной работе.

Приближение очередного отряда, они услышали так же издалека, и в этот раз к уже знакомым звукам когтей прибавились мягкие шаги.
Вскоре мимо прошел отряд воинов, сопровождавших молодую красивую девушку.
Отряд уже благополучно прошел и начал удаляться, и вдруг один из воинов, судя по повадкам командир, оглянулся и пристально поглядел  в их сторону.
Крон сразу понял, что их обнаружили и с удивлением отметил, что не может пошевелиться. Рядом тяжело захрипел Крас. Сам Крон не мог двинуть даже зрачком.   
 
В это время женщина и воины скрылись за дверью. Прошли несколько томительных минут, а оцепенение не проходило.

Создатель у медицинской капсулы вдруг вздрогнул. Одна из его частей, управлявшая воином-командиром, сообщила, что возле покоев правительницы обнаружены два существа, точно таких, как он видел в лесу накануне. Он тут же блокировал движение существ и направил в это место воинов.

Так как существа сами проникли в город, он не счел нужным спрашивать у правительницы отдельное разрешение на проведение опытов.

Существа имели холодное оружие очень примитивного качества. У одного так же имелся примитивный электронный прибор, настолько простой, что даже не стоил дальнейшего обследования.

Дрожа от возбуждения, Создатель приступил к исследованию. Создавшие Создателя атилосы постарались наделить свое творение максимально возможным набором человеческих эмоций, для того, что бы тот мог максимально четко понять замыслы ученых, помощь которым и являлась смыслом его существования, ну и в качестве стимула для поощрения.

В силу специфики строения, часть эмоций передать оказалось невозможно. Тем не менее, талантливые ученые, все-таки нашли выход из этого положения.
Например, не в силах полностью скопировать эмоцию удовлетворения, они наделили Создателя способностью получать сильный положительный эмоциональный фон как награду за хорошо и творчески выполненную работу.

Вот и сейчас, создателя накрыла волна удовлетворения от того, что он, наконец-то, приступил к той работе, для выполнения которой и предназначался.

Почти сразу он определил, что к появлению этого существа причастен великий ученый и . . . Создатель!
Основу составили знакомые ДНК атилосов, однако, как гениально подобраны комбинации! Судя по основе, задумывалось создать как минимум три вида существ, и каждый вид являлся бы самостоятельным гениальным творением.
Создатель полностью погрузился в работу.

Велосы уже давно должны были вернуться. Спустя полчаса после того как они скрылись в туннеле, приемник разразился мощной волной информации и этот поток не собирался затихать.

Фролов, наблюдавший за работой истобов, мог бы дать голову на отсечение, что на лицах истобов, если так можно это назвать, он увидел неуемную радость.

Но, как бы там хорошо не шли дела со сканированием, разведка вероятнее, всего провалилась. А это значит, что и ход могут обнаружить.

Истобы категорически заявили, что направлять основной отряд еще рано. Получалось, что во избежание обнаружения и, как следствие, уничтожения основного отряда, они должны отойти от этого места. Но, кто- то должен был остаться на месте у приемников.
Решили оставить истобов и Полякова, худо-бедно понимавшего язык жестов. Остальной отряд отошел в близлежащий лесок.

Перед сном Адриадна позволила себе некоторое проявление гнева. Еще бы, когда она затребовала ужин, бледный и трясущийся Бонопрон еле смог доложить, что Создатель по каким-то причинам еще его не приготовил.
   
Пришлось вызвать провинившегося, и грозно напомнить, кто здесь является главным.
Конечно, эмоций как у старца она от Создателя и не ждала. Все-таки, тот только внешне имел вид атилоса, но, хоть ужин и появился через десять минут, у нее сложилось впечатление, что Создатель своими думами очень и очень далеко.
Хотя, может он действительно полностью поглощен заботами, кстати, ею же озвученными.

Ужиная Адриадна подумала, что стала уж слишком мнительной. Вероятно, сказывается недостаток общения.
Не став дальше раздумывать на эту тему, она призвала к себе Боноприона, предварительно через него же передав приказ опять направить воинов для уничтожения щенков.
Созерцать бойню она сегодня не собиралась.

Наблюдавший за воротами в город Ортон дал сигнал тревоги. Из ворот вышел отряд около трех десятков волков-воинов и рассыпался по округе.
В этот раз воины действовали не так слажено. Около десятка тут же бросились к лесу, где укрылись участники экспедиции.

Так как  в прошлую вылазку воины истребили всех волчат, мало кто мог предположить, что подобное повторится. Вскоре стало понятно, что уйти без боя не получиться. Втер дул от них в сторону города, и волки сразу учуяли врага.

Через несколько минут произошла короткая и кровавая схватка. Безусловно, волки-воины обладали отменной силой и скоростью, а так же навыками владения оружием.

Если бы не мутированная кожа и комбинезоны, то в отряде наверняка бы были потери. Фролов и Смирнов пропустили, как минимум, по два удара, а ткань комбинезона Фролова оказалась в одном месте рассечена. Такое они наблюдали впервые и поэтому, уничтожив врагов, прихватили  с собой трофейные клинки.

Ничего не оставалось делать, и отряд бросился в атаку. Беспечно уверенные в своей безопасности, стражи у ворот погибли мгновенно.

Теперь все поняли, что только скорость является залогом победы. С началом атаки Фролов включил коммуникатор и передал Полякову спускаться по тоннелю, а истобам быть в готовности включить свои аппараты.
Отряд разделился на две части. Первая направилась к туннелю, а вторая в покои прапредков.

Адриадна грубо ухватила Бонопрона за бороду и потянула к себе.
Трясущийся старец издал такой смешной писк, что девушка рассмеялась, и у нее от этого вида трясущегося слабого тела абсолютно пропало желание заниматься сексом.
Тем более,  Бонопрон ей уже надоел. И так смешно пищит!
Стоп, а где переносной блок контроля корабля? Девушка оглядела комнату и, не найдя искомое, поинтересовалась у старца.

Бонопрон, сбиваясь от страха, сказал, что выключил и убрал его в соседнюю комнату, что бы не мешал ей спать. Глупость старца взбесила Правительницу, и уже через мгновение тот отлетел в угол комнаты, а потом на четвереньках бросился за прибором.

Включив блок, Адриадна увидела отметки воинов-волков широкой цепью рассыпавшихся для атаки. Их цель представляла из себя полтора десятка отметок, сбившихся в кучу недалеко от входных ворот.

Отметки сошлись, и Адриадна  с удивлением отметила, что в этот раз все происходит как то странно. Вскоре отметки на большой скорости двинулись обратно к воротам.

И тут девушка поняла, что ей показалось странным. Отметки «щенков»  в этот раз были крупнее, чем ее воинов, и именно эти отметки стремительно двигалась к воротам города.

Адриадна вскрикнула и бросилась к выходу. Дежурившие у дверей воины побежали следом за правительницей, а ссади, повизгивая и путаясь в длинных полах халата, бежал старец.   

Открывая очередную дверь, Адриадна обернулась и увидела, что в конце коридора показалось несколько воинов очень странного вида- двое мохнатых и четвероруких, двое изящных с кожей голубого цвета и еще несколько за ними.
В руках у воинов виднелись не только клинки, но и какое то современное оружие.

Правительница крикнула, что бы ее воины убили чужаков и, что есть силы, кинулась в зал, где находился Разрушитель.
Вид корабля внушил уверенность, что спастись удалось.

Дорога была каждая сотая секунды, тем не менее, Адриадна хладнокровно пожертвовала несколькими, дожидаясь пока старец тоже заберется в подъемник.
   
Маленький пистолет в руке девушки обшаривал зал. Подъемник остановился у люка и в этот момент Бонопрон испуганно вскрикнул.

В ворота зала ворвались две тени воинов с голубой кожей,  заскочивших на штанги обслуживающих механизмов и начавших  стремительно подниматься к кабине.

Подъемник поравнялся с кабиной. Адриадна рванулась вперед, надавила на рычаг закрывания шлюзовой камеры и упала на спину, ногами к входу.
Следом в уже закрывающийся люк ввалился старец  и упал на нее сверху.

Адриадна раздраженно закричала и уже хотела скинуть того с себя, но, тут в люк ворвался воин и воткнул лезвие клинка в спину старца. Одновременно с этим Адриадна выстрелила. Заряд попал воину в грудь. К ее удивлению, заряд не пробил тело насквозь, а взорвался внутри.

Девушку накрыла волна разлетающейся плоти. Дверь пискнула, сообщая о закрытии, и одновременно с этим хлынули потоки дезинфицирующей жидкости.

Адриадна понимала, что второй люк не откроется, пока не смоются остатки плоти и встала под струи. Бонопрон хрипел скорчившись в углу.
Девушка наклонилась к старцу и прокричала.

- Попытайся сам доползти до модуля № 1. Его настраивал Создатель, так, что не бойся.

Наконец подача жидкости прекратилась, и Правительница побежала в кабину.

Корабль мгновенно отозвался на касание рукояток управления и тут же самостоятельно приступил к предполетной проверке.
Электронный мозг корабля смог оценить угрожающую Правительнице опасность, и уже через несколько секунд предложил взорвать крышку люка и взлетать.

Одновременно с этим в кабину начала поступать жидкость. Адриадна знала об этой особенности – жидкость полностью заполняла кабину и попадала внутрь пилота, таким образом, обеспечивая повышенную защиту от перегрузок при боевом пилотировании. Пилот без проблем мог дышать этой жидкостью, однако, девушка еще не прошла курс тренировок и начала паниковать.

Адриадна с ужасом наблюдала, как кабина заполняется жидкостью, и ее сердце замерло от ужаса любого нормального живого существа перед опасностью утонуть.
Она даже попыталась расстегнуть страховочный ремень и подняться в верхнюю часть кабины, что бы как можно больше оттянуть неизбежное.
Однако, корабль самостоятельно блокировал замок ремней и, не дожидаясь команды пилота, приступил к действиям.

Выстрел электронной пушки расщепил толстый люк, и корабль в это же мгновение взмыл вверх, ускоряясь и одновременно выполняя маневр уклонения.
За долю секунды до старта корабля, молодой велос кинулся из зала и укрылся за толстой дверью технического помещения.

Как только Фролов начал переговоры по коммуникатору, Пенкин дал команду кораблю на взлет и сообщил о своем решении пилотам корабля фарамонов.

И все-таки, он не успел занять позицию для стрельбы, так как Разрушитель на немыслимой скорости выскочил из шахты и тут же, вопреки всем известным законам пилотирования изменил полет в горизонтальную плоскость, а затем совершил еще несколько маневров, полностью лишив его корабль возможности уничтожить противника на взлете.

 Сгусток энергии корабля Пенкина вхолостую хлестнул по пустому месту, разорвав плоть Земли на территории около двух квадратных километров. 
 Секундой позже выстрелил корабль фарамонов, однако, с таким же «нулевым» результатом.

Смирнова с силой бросило на стену тоннеля. Пару секунд назад их отряд вступил в схватку с большим отрядом воинов-волков. Пользуясь численным превосходством, вражеские воины сумели рассечь их строй и одного из истобов моментально разрубили на несколько частей.
 
Хлынувшая изнутри хитиновой оболочки липкая и скользкая субстанция превратила место схватки в каток.
Сознание от удара стало тягучим, и Александр из последних сил старался удержать инопланетный автомат в руках. Он приземлился на четвереньки и тут же попытался встать на ноги.

Внезапно Смирнов понял, что не может пошевелиться. Его голова оказалась повернута в сторону места схватки, и он с удивлением разглядывал, так же замерших в самых разнообразных и неестественных позах друзей.
Их противник, наоборот, не испытывал никаких проблем с подвижностью, и  с азартом добровольцев- комсомольцев тридцатых годов занимался истреблением врага.
Клинки мелькали с невообразимой частотой. Смирнов почувствовал сильнейший удар в районе позвоночника и, теряя сознание, с горечью увидел, как тело второго истоба разделяется на части, выплескивая внутренности.
Потом, в поле зрения попался неподвижно стоящий человек в светлом свободном балахоне. Мелькнула мысль, что он его раньше где- то видел, а потом наступила тьма.
Создатель со стороны с интересом наблюдал за схваткой его творений с отрядом, состоящим одновременно из трех видов живых существ, один из которых- четырехруких, видел впервые.

Блокировать движения противника не составило большого труда, и теперь его больше интересовали образцы тел для исследований.   
Создатель отметил так же и прочность ткани одежды противника.

Волкам-воинам пришлось хорошо потрудиться, что бы получить необходимые образцы. Воины в хитиновых панцирях оказались самые уязвимые и погибли практически мгновенно.
А вот четырех–рукие и вторые, внешне похожие на атилосов, оказались защищены   очень хорошо.
Клинки воинов-волков, изготовленные из лучших известных Создателю материалов, еле еле справлялись. Из сотен нанесенных ударов только несколько смогли пробить ткань и кожу. Создатель отметил затухание жизненной энергии у поверженных, и тут же направился в свою лабораторию.

Несколько воинов-волков двинулись следом, унося с поля боя обрывки одежды, испачканной плотью побежденных. Остальной отряд он отправил прочесывать город для выявления других врагов. Тела поверженных он забирать не стал, так как из-за множества медицинских модулей в лаборатории имелось очень мало места, а полученных сейчас материалов будет достаточно.   
Создатель нетерпеливо схватил первый образец.


Глава 5. Этот странный круговорот жизни.


Симанус - главный грабер, управляющий колонией на планете Авриатон, возлежал на ложе и пытался осмыслить речь прибывшего на его планету для свершения правосудия  Верховного судьи всех граберов, Достопочтенного и Великого Остобервана Краснеуса, ровесника самого мудрейшего Отовертона Вениамира - Верховного правителя и старшего наставника всех Граберов.

Симанус знал, что Краснеус входил в первую сотню членов Большого совета, правда он знал и то, что тот, на самом деле, на пять тысяч лет младше Верховного правителя, хотя, сейчас это не играло никакой роли.

Его судят, и судят за столь тяжкие преступления, что результат известен уже заранее- его отправят на планету Гаристон, где осужденному предстоит провести остаток своих дней в размышлениях о Вечном.

Симануса непроизвольно передернуло. Размышления. Вечные и бесконечные. Суть смысла существования граберов.

Идиоты! Он ждал суда уже двести восемнадцать лет и, честно говоря, искренне надеялся, что Судьба ему отмеряет еще хоть лет сто.

Видимо, уж слишком тяжким представлялось членам большого совета, да и самому Верховному правителю,  совершенное им - презренным из граберов, если до него так быстро добрались.

Бежать с планеты и искать убежища Симанус не собирался и давно решил, чем для него закончится такой суд. В соседней комнате слуги уже приготовили бассейн. Оставалось только дождаться, пока суд приступит к осмысливанию содержания приговора.  А там, хороший ужин и . . . Вечность.

А преступление Симануса являлось действительно ужасным. Одну тысячу пятьдесят лет назад у его отца- управляющего колонией на Авриатоне, появился наследник.
Отец управлял колонией уже тринадцать тысяч лет, и у него имелось пять жен. Вот только кто именно из них был его матерью- Симанус так и не узнал.

Отец, к этому времени уже прошедший Ритуал Бесконечности, тем не менее, не мог гордиться, что является Истинным грабером, так как почти сразу после этого, прекратил употреблять Единую пищу.

Что подвигло отца так поступить, Симанус не знал, однако, факт остается фактом. Сибавон, а так звали его отца, полностью перешел на пищу, употребляемую несколькими «не спящими» работниками.
На планете находились десяток шахт и там добывали парадоксин – металл, используемый для изготовления двигателей космических кораблей.
Один раз в тысячу лет на планету прилетал транспортный корабль, забиравший уже готовый металл, а взамен доставлявший все необходимое.

На шахтах и заводе, где выплавлялся металл, работали пять  тысяч «не спящих»  и две тысячи «спящих». Конечно, количество работников постоянно изменялось, так они очень мало жили и так же очень мало рождали детей.

Поэтому, корабли исправно поставляли и недостающее количество рабочих, в связи с чем, колония всегда поставляла нужное количество металла.

Именно «не спящие» открыли отцу тайну употребления  в пищу того, что давала им планета. До двадцати лет Симануса воспитывали три женщины из «не спящих». По какой причине отец доверил именно им воспитание своего сына, он не знал и сам отец никогда не говорил об этом.

Кстати, Симанус абсолютно не помнил, как выглядит его мать, да и вообще другие женщины граберов. Сама эта тема являлась настолько запретной, что он, единожды уяснив это еще в самом раннем возрасте, больше никогда не говорил об этом ни с кем.
 
Семьсот пятьдесят лет назад появилась сестра -  Астрогала и ее так же воспитывали женщины «не спящих», только другие, так как те, что воспитывали его, умерли.
Еще «не спящие» странно называли детей и сами имели очень странные имена. Его они звали- Сема, а сестру Ася.

Наверное, этим женщинам нравились короткие имена, так как и их звали так же коротко -  Аня, Юля, Катя, а потом, Саша, Вика, Маша.

Именно отец настоял, что бы сына, а потом и дочь кормили такой же пищей. Вот только отец постоянно говорил о том, что это самая большая тайна, и об этом никогда не стоит говорить.
В доме всегда имелись кубики, изготовленные из говяжьего бульона, и ему предписывалось в дни, когда прибывал транспортный корабль, демонстративно есть только их, так как кубики такого же вида, хотя совсем иного содержания употребляли Истинные граберы.

Как то отец говорил о том, что есть себе подобных недопустимо, и тогда Симанус подумал, что просто не понял его выражения.
Позже, ему стало известно, что питательные вещества в кубиках выработаны из существ, специально выведенных граберами с использованием собственной ДНК, и одни из них- люди.
Вот это действительно мерзко!
Помимо его и сестры, женщины воспитывали и несколько своих детей, имевших с граберами общие черты, и одновременно очень похожих на людей. Они часто играли вместе, а вот с другими детьми людей им никогда играть не разрешали.
И еще, другие дети очень быстро вырастали и исчезали из их жизни.

Симанусу очень не нравилось проводить время на ложе. Отец так же не очень часто там находился, и всегда говорил, что Истинным граберам в нем полагалось проводить все свое время.
Особенно долго отец проводил в ложе, когда прилетал корабль. В последний раз он провел в ложе полгода вместе с грабером- пилотом корабля.
Перед этим, он посвятил много времени обучению сына всему, что положено знать Истинному граберу и как себя вести.

Для Симануса эти знания явились страшным ударом. Оказывается, законы расы граберов предписывали только одно, бесконечно долго валяться в ложе и размышлять о всем на свете, и одновременно, ни о чем.
И при этом, считалось, что быстрый поиск ответа или правильного решения, являются показателем только непроходимой глупости.

Тогда же отец впервые вывел его за ворота дома, и показал, как ведут себя по отношению к людям граберы.  Нужно ли говорить о том, что для молодого грабера такое тоже оказалось очередным страшным открытием, тем более, что внутри дома, где проживали женщины его воспитывавшие, все было абсолютно по другому.

Там, за воротами дома, граберы являлись Богами, очень строгими, грозными и неповторимыми. Внутри дома, они были строгими но, справедливыми хозяевами для слуг.

Двести пятьдесят лет назад на их колонию напали фарамоны. Пять космических кораблей атаковали планету внезапно и смогли уничтожить три из пяти боевых кораблей охранения.
Кроме этого, не решившись спуститься на поверхность планеты, два корабля обстреляли жилой город, шахты и завод. Одно из таких попаданий разрушило часть дома, где  в это время находился отец, женщины- люди и сестра. 

Симанус тогда и увидел мертвого отца. Молодой грабер раньше никогда не видел смерть и долго не мог успокоиться. 

Когда вражеские корабли улетели, к нему пришли трое людей, назвавшимися помощниками управляющего. Эти люди попросили дать им указание на восстановление разрушенного.
Сначала Симанус очень испугался, так как абсолютно не понимал, как именно организовывали работу. Тогда, самый старый из людей попросил только «повелеть» об этом.

Симанус дрожащим голосом произнес «повелеваю», и все трое немедленно уползли из зала.
Вместо убитых слуг появились новые, тут же приступившие к обустраиванию  его жизни. Непострадавший во время обстрела старший слуга знал о том, какую пищу Симанус ест, и уже совсем скоро жизнь потекла обычным порядком.

Через год после нападения, в колонию прилетели  пять кораблей, только ими управляли уже пилоты –люди.
Командовал эскадрой один грабер по имени Фрициус.

Симанусу пришлось встретить гостя, как единственному оставшемуся в живых граберу.

Они расположились во вновь отстроенном зале для размышлений и бесконечно долго размышляли. Точнее говоря, размышлял Фрициус, а он откровенно страдал от неподвижности, а еще больше от того, что никак не мог понять, о чем они говорят.

Фрициус строил длинные цепи умозаключений, часто возвращался к одной и той же теме, пытался предугадать развитие всех возможных вариантов по любой проблеме.   
От столь тяжких трудов, собеседник часто проваливался в дрему, а когда просыпался, как правило, не мог вспомнить, о чем размышлял и начинал обдумывание другой проблемы.

Симанус понимал, насколько слабо его подготовил отец к жизни Истинного грабера, и тут ничего поделать было уже невозможно.

Тем не менее, двадцать пять суток он продержался, хотя за это время сильно похудел и вымотался.

Когда отец знакомил его с образом жизни Истинных граберов, то показал, как именно устроены механизмы ложа. Он тогда объяснил, что препараты, содержащиеся в медицинском модуле, позволяют поддерживать тела граберов в идеальном состоянии, даже, несмотря на то, что они, как правило, почти не двигаются.

А если граберы, ведущими образ жизни как они, пользуются такими препаратами, то становятся невообразимо сильными и ловкими.

Еще, отец продемонстрировал, чем  граберы физически отличаются от людей. Внутри двора их дома собрались тридцать людей, здорового и крепкого вида. Люди начали поднимать тяжести, соревноваться в скорости бега и ловкости. И, наконец, бороться.
Отец и Симанус лож не покидали и хорошо видели, что происходит.

Наконец люди, за исключением двух, удалились, и отец приказал Симанусу так же принять участие в соревнованиях, уточнив, что эти люди находились  в самом рассвете своих сил.

Симанус поднял тяжести в десять раз больше, а потом выполнил упражнения на скорость и ловкость с очень заметным превосходством.

А вот в борьбе безнадежно проиграл. Особенно, когда по приказу отца люди вооружились странным оружием- металлическими клинками в локоть длиной и палкой в десять локтей длиной с металлическим наконечником.

До этого отец учил его стрелять из другого оружия, и теперь Симанус никак не мог понять, зачем ему учиться владеть этим странным и, вероятнее всего, давно забытым и несовершенным оружием.

Несмотря на его превосходство в скорости и ловкости, оружие людей всегда упиралось в его тело раньше, чем он мог дотянуться до противника.

Наконец, люди удалились, а отец высказал пожелание, что бы сын продолжал такие занятия, так как они позволяют укрепить не только тело, но и дух.
Вскоре Симанус во всем согласился с отцом. Его тело приобрело удивительную легкость, и даже медицинский блок ложа по несколько лет не вводил внутрь его тела никакие препараты.

Отец показал, что такое охота и заразил этой страстью сына. Они подолгу проводили в лесах, питаясь плодами планеты, а так же и ее созданиями, зачастую очень сильными и ловкими, которых они убивали в честных поединках с использованием только старинного оружия. И ни одно из созданий не могло сравниться с силой и ловкостью граберов.   

А тогда, в компании Фрициуса, он очень страдал, и не только от неподвижности. Симанус откровенно голодал. Запас бульонных кубиков, конечно, имелся, однако, они не могли даже в малой части удовлетворить потребности его организма в энергии.

Дождавшись в очередной раз пока Фрициус основательно погрузится в размышления, он приказал слугам принести в соседний зал еду.
Естественно, его приказ никто и не подумал обсуждать. И самое обидное, что – именно не подумал.

Когда еду принесли, из соседнего зала потянуло так вкусно, что Симанус чуть не захлебнулся слюной. Фрициус находился в дреме, и он решил потихоньку выбраться  в соседний зал, что бы отругать слуг за глупость и заодно хоть немного поесть.

Он только успел подняться, как проклятый информатор ложа пропищал, сообщая о необходимости принять питательные кубики. Симанус тут же улегся на место и, изображая как можно убедительнее равнодушие, вытащил из окна три кубика бульона.

В это время Фрициус открыл глаза, принюхался и удивленно оглянулся.

- Я и не знал, что на этой планете сохранился еще старый запас питательных веществ.

Уже нисколько не притворяясь, Симанус уставился на собеседника, а тот, вытащив из окна своего ложа три кубика, понюхал и положил в рот один.
Через пару минут Фрициус недовольно скривился.

- Странно. Странно. А мне показалось, я узнаю ТОТ божественный аромат.

Тут Фрициус покосился на последний кубик в руке Симануса и радостно оскалился.

- Так вот же он. А я думал, что за столько лет совсем забыл, как они пахли. Видимо, Ваше ложе укомплектовали питательными веществами из какого то старого хранилища,  а может, из аварийных запасов космического корабля. Впрочем, это не важно.

Фрициус неожиданно быстро выхватил кубик из руки растерявшегося Симануса и быстро засунул себе в рот. Через мгновение его лицо озарила блаженная улыбка.

- Да, я помню, помню, этот вкус. Как давно это было.

Внезапно лицо Фрициуса исказила судорога, и он забился в конвульсиях.

Медицинский модуль ложа отреагировал моментально. Щупальца вставили в рот шланги, а в тело воткнули иглы препаратоподавателей. 

Спустя пять часов Фрициус, хоть и немного бледный, с удивлением знакомился с информаций на блоке управления и разглядывал прозрачный сосуд с извлеченным из его желудка содержимым. Наконец он удосужился посмотреть на Симануса. Какой у него был взгляд!

Наверное, так смотрят на что-то безгранично омерзительное. Он даже не мог сказать, что это могло бы быть!

Симанус встретил этот взгляд абсолютно спокойно. Пока аппаратура ложа лечила гостя, он в соседнем зале спокойно поел и сейчас ждал приговора, а что так и будет, ни мгновения не сомневался.

Наконец Фрициус встал,  и молча направился к выходу, прихватив с собой сосуд. Уже в дверях он, не оборачиваясь, пробормотал:

- Мерзость. Отменная мерзость. И это  он ест. Немедленно суд. Это какой то выродок, ничего общего не имеющий с грабером.

Что дальше бормотал уходивший, Симанус не расслышал, но и большего ему знать не требовалось. Отец рассказывал о тюрьме и чем там занимаются заключенные.
А то, что он совершил самое страшное преступление, Симанусу рассказывать не требовалось, он и сам увидел по реакции собеседника.
Корабль улетел, а он стал ждать прибытия судей.

В свое время он видел, что отец употреблял странную жидкость, от которой его лицо краснело, а движения и речь становились очень странными.
Вот только отец говорил, что он еще молод для такого. Наверное, теперь можно. Пока есть время.

Во время ужина Симанус потребовал от слуг принести ему такую жидкость. Старый слуга молча поклонился, вышел и очень быстро вернулся, неся на подносе небольшую прозрачную емкость с жидкостью цвета весеннего неба.
Слугу сопровождал уже виденный им ранее слуга, по приказу отца занимавшийся с ним упражнениями с оружием, только, сильно постаревший.

Слуга, поклонившись, налил в очень маленький стакан, принесенный вместе с сосудом, жидкость, поклонился и пятясь задом вышел.
Второй слуга опустился на колени, опустил глаза в пол и так замер.

Симанус удивился, хотя, ничего спрашивать не стал. Он несколько раз видел, что отец пил жидкость вместе с этим человеком. Кажется, его он называл Фрол.

Он поднес стакан к губам, и тут человек неожиданно нарушил все установленные правила прошептав:
- Ты бы, барин, сделай выдох и залпом, залпом, заглоти старку. А потом, потом, немного задержи дыхание и осторожно, очень осторожно, вдыхай воздух. Медленно, медленно. Она, барин, горячая, хоть и на вид холодная.

Симанус чуть не поперхнулся от такого неучтивого поведения слуги, опять промолчал и сделал так, как тот говорил, удивляясь как одно и тоже, может оказаться и холодным и горячим одновременно.

Жидкость и правда, оказалась прохладная, а потом тут же обожгла рот и горло. Симанус еле сдержался, что- бы не закричать. Он осторожно вдыхал воздух носом и мысленно благодарил слугу за предупреждение.
Слабый вздох опять вызвал жжение во рту. Постепенно жжение ослабло, и он решился начать нормально дышать.

- А теперь барин селедочку, селедочку. Эх, мать ее, нет здесь такой. Лучше бы Волжского залома, вот то, шо треба. Ну да ладно, эта тоже не плоха, если привыкнуть. Селедочку, барин.

Симанус осторожно взял кусок соленой рыбы и закусил. К этому времени жжение прошло, а жирный и соленый кусок приятно освежил рот.

Тепло осталось только в животе, да и еще в голове чуть потяжелело.
Приятно. Симанус расслаблено оперся о спинку стула и уже с большим интересом посмотрел на слугу.

- Ты, барин, извини меня. А то, кто тебе, неразумному еще, все покажет и расскажет. Батюшка твой со мной часто гутарил. Разумный был шибко, и совсем не злой.
К Фролу Кузьминкину очень по христиански относился, хотя и был сам бусурманином, упокой душу его грешную.

Симанус расслаблено махнул рукой на стул на другой стороне стола. Так, как раньше он видел, когда отец и слуга проводили время вместе.

Фрол, да именно так его называл отец, немного суетливо уселся на край стула, по прежнему уставившись глазами в стол.

- Благодарствую. Вот благодарствую, барин. А мы уж тебе послужим. Послужим по Божески.

Симанус слушал речь слуги, и понимал не все.

Спустя некоторое время, он решился выпить еще. В этот раз напиток показался уже не таким обжигающим, а вот голова еще больше потяжелела.
Что очень порадовало, ушла тревога, неотступно терзавшая его мозг, все то время, что прошло со смерти отца, и еще больше усилившаяся от осознания приближающихся новых неприятностей.
Он хотел поговорить со слугой, и вдруг понял, что ему требуется отдохнуть.

Попытавшись встать, он с удивлением осознал, что его крепкое тело стало вдруг размякшим, а мощные ноги ослабли и дрожали.

Слуга поднялся и подставил плечо. Вот так они добрались до ложа, и молодой грабер уснул еще раньше, чем голова коснулась подголовника.

Проснулся Симанус бодрым и очень отдохнувшим. Тревожные мысли по прежнему оставались далекими и не такими страшными.
В дверь постучали и появился Фрол, жестом указавший в сторону соседнего зала.

- С добрым утречком барин. Как почивали? Прошу откушать поутру, хотя нет, скорее к вечере.

Симанус  рассеянно слушал говорившего и почти ничего не понимал, хотя тот явно разговаривал на знакомом языке. Отец всегда говорил, что знать язык слуг обязан каждый уважающий себя грабер, вот только другим граберам об этом знать категорически нельзя.

Поэтому, Симанус, тем более воспитанный женщинами людьми, очень хорошо знал этот язык. Точнее говоря, думал, что знал.

Вежливо согнувшись почти пополам, Фрол провел его в зал, где на столе уже находились блюда с едой.  Вот только вчерашнего сосуда не имелось.

Симанус уже открыл рот, что бы сделать слуге выговор но, тот опять его опередил.
- Ты барин садись, садись. Откушай блинчиков. Ох бабы, молодцы, постарались. И сметанку, сметанку, откушай. А старочку мы потом, потом.
Она, барин, хитрая водица. Ой, хитрая. Ее, родимую, ох как осторожно надо пробовать.
А старый Фрол и тебя научит как ее, благословенную, употреблять.
Батюшку твого научил, упокой господи душу евойную, и тебя научу. А твой то, бабюшка, ох и крут был, аж мурашки бегут, как вспомню. И то, справились, мы. Справились. Не стал он пропойцей. Не стал.
Хотя, как лютовал, бывало, по первости.

Симанус поел с завидным аппетитом, а потом Фрол долго рассказывал ему про отца.
Точнее, про то, как он жил и как общался со слугами. Как познал радость от простой еды, которую группа поселенцев научилась добывать на этой богатой живностью и растениями планете.

Его отец, когда выявил питающихся простой едой поселенцев, не стал их убивать, а посвятил много времени осознанию причин, побудивших тех отказаться от единой пищи.
Они же открыли ему тайну о существовании Бога и его заповедях.  Потом его отец познал напиток, называемый старкой и смог понять насколько он опасен, хотя и приятный.
Видимо, поэтому и опасный, что употреблять его необходимо очень  осторожно и, самое главное, нельзя постоянно. Иначе, он убивает пьющего. Сначала мозг, а уже потом и тело.

Симанус давно так активно ни с кем не общался и вскоре опять почувствовал, что пора отдохнуть. Хотя ему и хотелось выпить перед сном старки, он заставил себя об этом не думать и отметил про себя своевременность предупреждений о коварности напитка.

Следующие дни молодой грабер посвятил общению с Фролом и опять возобновил тренировки, чем явно порадовал слугу.
Несмотря на то, что Фрол казался очень старым и не обладающим отменной силой, слуга двигался очень быстро. Лезвие его оружия очень часто беспрепятственно касалось тела грабера, хотя тот и старался избежать такого из всех сил. 

За это время Симанус узнал очень много нового. Например, что жены отца уже давно умерли. Еще с детства впитанный запрет о разговоре на эту тему Фрол обошел так умело, что когда Симанус понял, о чем именно шла речь, слуга уже не просто замолчал, а вышел из зала под благовидным предлогом.

- «Супружницы бати твого, кои одной крови и вида, наверное, мыж их николи не видали. Так он сам сказывал. Сам.  Да те, что тебя да сестренку твою народили, так, те померли, еще только я молодцем был статным, упокой господи их души.
А уж потом он баб наших не брезговал. Ой, не брезговал. А про то сам велели тебе рассказать, не дай бог худое с ним приключится. Упаси Господи. К горю, так оно ж и случилось».

Вот так, выдав такую тираду и предварительно позволив «чаду барскому» употребить «чарку» старки, Фрол тихо и как то незаметно исчез из-за стола, да и из зала.

Симанус некоторое время осмысливал, что же сказал старый слуга, а когда, все- таки до него дошел смысл, тот уже благоразумно оказался за пределами досягаемости.

Напиток действовал расслабляющее и грабер решил сначала осмыслить сказанное слугой. Еще раз. Анализируя услышанное, Симанус с удивлением понял, что еще пару дней назад он бы не понял и половины из сказанного.
Получается, старый хитрец в течение последнего времени фактически обучал его новым словам  в уже знакомом языке. Хотя, как он понял, думал, что знакомом.

Когда Фрол осторожно показался в дверях, Симанус уже не сердился, хотя и продолжать разговор на эту тему не желал.
Этим вечером он неожиданно для себя разрешил выпить старки и Фролу. Удивительно, но совместное распитие напитка как то по особому позволило посмотреть на их отношения.
Симанус по другому стал относиться к Фролу. Что именно изменилось, он пока не понимал, но то, что это так, не сомневался. 

Он по прежнему воспринимал Фрола как слугу и ни за что не потерпел бы  неуважительного отношения к себе . . . Вот только, теперь он мог говорить с ним, что ли, спокойнее.

Например, о людях-женщинах, ведь запрета на эту тему не имеется, да и они его воспитали.

Стоп. Что? Астрогала! Что с ней. Где она? Он не вспоминал о ней со времени атаки планеты. И не мог. Ведь существует запрет на разговоры о женщинах- граберах. А как тогда узнать, что с сестрой?

Симанус лихорадочно думал, как выйти из этой тупиковой ситуации. До нападения, сестра и другие женщины- люди жили в отдельном дворе. И заходить туда имел право только отец. Теперь двор уничтожен. Значит, ее, так же как и отца больше нет.

Да плевал он на эти запреты. Кто его осудит? Грабер на этой планете только он один, да и то, скоро отправят в каменный мешок, где он будет вынужден всю свою долгую и очень долгую жизнь валяться на этом проклятом ложе, пока спасительная темнота не примет тело.

- Ты знаешь, что с моей сестрой?

Фрол осторожно поднял глаза, и его плечи заметно напряглись.
 
 - Ты знаешь, что с моей сестрой? Говори. Можно.

Старик вздохнул и глазами показал на сосуд.

- Ты, барин, не серчай, думаю, сегодня как раз тот день, когда очень даже можно познать, что такое настоящее похмелье. Такой день наступает очень и очень редко. Например, сейчас. Ведь мой ответ, поверь на слово, будет не только странным, но и  . . . очень странным.

Грабер молча пожал плечами. Они выпили, и старик приступил к рассказу.

Самому странному, что слышал когда-либо Симанус за свою недолгую, конечно, по меркам своей расы, жизнь.

Астрогала выжила и теперь находится в тайном поселении, расположенном за горной грядой на юге.
Симанус точно знал, что на планете имеется только одно поселение, но, промолчал.

В этом поселении и укрыли его сестру после вторжения. И не только ее. Там, в полной безопасности проживали еще пятьдесят его братьев, и двенадцать сестер. Нет, не тех, как говорили Истинных граберов, а детей, рожденных от отношений его отца и женщин людей.
Этих детей воспитывали мужчина и женщина, хотя, по происшествию многих лет в этом уже не имелось необходимости.

С каждым кораблем приходил большой запас лекарственных препаратов, и отец большую часть из них переправлял детям. Таким образом, они хоть и не являются Истинными граберами, но живут уже достаточно долго.

В этот вечер Фрол еще много рассказывал об отце, его братьях и сестрах, их планете, и жизни на ней. А еще и еще много чего . . .

Очнулся юный грабер на ложе, вот только долго не мог понять, что же происходит вокруг.  Голову сдавило жестким обручем, и его диаметр постоянно уменьшался.
Симанус застонал и тут же уловил движение. В зал заглядывал Фрол, держа на подносе прозрачный сосуд, только в этот раз наполненный жидкостью желтого цвета.

Едва вспомнив о старке, грабер чуть не вывернул на пол вчерашний ужин и отчаянно замотал головой, правда, сразу же прекратив это занятие и стиснув зубы от нахлынувшей волны боли. В глазах зародилась яркая вспышка.

Постепенно свет стал не таким ярким и Симанус с трудом различил очертания Фрола, приветливо улыбавшегося и настоятельно просящего барина выпить «живительный квас».

Решившись в очередной раз довериться слуге, Симанус осторожно взял сосуд и приложился губами. Внутрь потекла действительно оживляющая жидкость. Грабер пил, пил и все не мог оторваться, пока в его иссушенное тело не упала последняя капля. 
Только после этого Симанус смог, пусть и с трудом, встать с ложа.

За едой он осторожно уточнил у слуги о вчерашнем вечере и с удовлетворением отметил, что помнит практически обо все, что ему рассказали. Ну, может, только чуть-чуть не помнит.

Посвежевший, и в душе принявший окончательное решение, что старка ему больше не нравится, Симанус в сопровождении Фрола отправился к космическому кораблю.
Корабль был довольно старый и большей частью использовался для перелетов по планете, например, когда они с отцом охотились.
Он умел им управлять и уверенно направил корабль по указанным слугой координатам. Еще, отец говорил, что из-за крайне плохого состояния корабля от старости, отправляться в нем за пределы планеты самоубийство.
Это же касалось и оставшихся боевых кораблей, способных, так-же по словам отца, только патрулировать на орбите, и не дальше.

Вскоре перед ними показалась небольшая долина, рассеченная большой рекой. Симанус долго рассматривал долину, но так и не обнаружил следов поселения.
Фрол объяснил, что его отец очень не желал, что бы это поселение и, естественно, его братьев и сестер, обнаружили «те, кому это не нужно». Потом слуга указал на маленькую площадку и Симанус осторожно приземлился.

На земле он не увидел никаких признаков жилья. В это время Фрол вытащил из-за большого валуна пеструю сеть и тщательно укрыл корабль от посторонних глаз.

Они еще около часа шли по едва приметной тропинке, пока не оказались у входа в пещеру, очень заросшего по краям кустарником, от чего лично он, никогда бы не нашел сам этот вход.
Войдя внутрь, Фрол громко крикнул:

- Здравствовать Вам барчуки. Это я, Фрол. Привел я Вам барина грабственного, как и обещал.

Несколько минут никакого ответа не было. И вдруг, в глубине зала возник маленький огонек, потом несколько,  и стали медленно приближаться.

Вскоре Симанус смог различить силуэты трех особей мужского пола. Он даже сразу не смог понять кого именно. Особи оказались его роста, только, более изящные.
Они бы вполне сошли за крупных людей, вот только имели характерные для граберов очертания черепа, длину рук и мощные, хотя не настолько как у него, ноги.

Один немного вышел вперед, и вдруг Симанус с удивлением узнал в нем одного из детей женщин людей, с которым раньше играл во дворе дома.
Он обрадовался, вот только, все никак не мог вспомнить, как же его звали. Пауза затягивалась.
Выручил Фрол.

- Степанька, а ты барчука не узнаешь?

Симанус раскинул руки и двинулся  к парню.

- Рад тебя увидеть, Степа. Ты так внезапно исчез. Да и не только ты. Все Вы как то быстро исчезали. Я спрашивал, и никто так мне и не рассказал куда.
После этого в его голове уже четко всплыли имена других. Видимо, для того, что бы вспомнить имена, необходимо было просто переключить мозг на другой язык.

- Здравствуйте Паша и Миша!

Лица двух здоровяков расплылись в улыбках, хотя, все таки, одновременно, чувствовалась некоторая напряженность. Наверное, дети людей пока не знали как им вести по отношению к граберу.
Симанус решил первым развеять неловкость и обнял братьев.

- Ну вот детишечки, и правда, чегой-то я , старый,  барин, барин, да ни, брат он Ваш сводный, а братьев на бар и челядь делить негоже.

Симанус удивленно посмотрел на старика.

Что это значит? Не хочет ли он сказать, что сын Истинного грабера и дети женщин людей равны?
И среди них сейчас находится его сестра! Сестра – женщина граберов и находится среди ЭТИХ, мужчин, как РАВНАЯ?

Сущность  Истинного грабера сжалась в пружину и требовала немедленного наказания виновных . . . .

- Истинного? Ты назвал себя ИСТИННЫМ грабером?

Требовавшая немедленной расправы сущность, быстро юркнула внутрь и затаилась, пискнув напоследок, что Истинный грабер никогда бы не стал спрашивать о судьбе женщины грабера.

И что в этом хорошего?

Фрол осторожно чуть отодвинулся в сторону, а стоящие перед ним замерли. Видно,  противоречивые мысли отразились на его лице.
Вдруг  в голову пришли другие мысли.

- Ты Истинный грабер? Нет! Ты другой. Ты совсем другой. Ты настолько другой, что Истинный грабер смотрел на тебя как на самое мерзкое, что когда либо видел за тысячи лет свой жизни!

В душе  у Симануса потеплело. Он вдруг осознал, что окончательно перешел черту, разделявшую его от этих . . . , этих . . . Грабер вдруг понял, что сейчас перед ним стоят те, в чьих жилах течет кровь его отца. Его, их, отца!
Тогда они действительно самые настоящие братья. А какие отношения могут быть между братьями?
Симанус облегченно выдохнул и улыбнулся.

- Братья мои! Извините, растерялся, хоть и заранее знал кого здесь встречу.

Он повторно сгреб в охапку все еще робеющих братьев, и они двинулись обратно по тоннелю.

    Оглянувшись, Симанус удивленно увидел, что Фрол делает странные движения пальцами правой руки, как бы рисуя крест.

- А ты, Фрол, что отстал? Пойдем. Хватит кресты рисовать в воздухе. Кстати, а что это значит?

Старик как то натужно крякнул.

- Ну, это  я так порадовался провидению Божьему. Ты не обижайся, барин, только, шибко боялся я, как ты с братьями встретишься. Все- таки, сводные. Ничего, Бог отвел. Радуюсь я так.

Симанус пожал плечами и прибавил шаг.

Поселение его сводных братьев и сестер расположилось в сети подземных туннелей, выточенных горной рекой, а потом еще и дополнительно обустроенных жильцами.

Довольно высокая столообразная гора могла вместить в себя и большее количество жителей, а относительно мягкий материал предоставлял большие возможности для строителей.

Они вышли в большой зал с прорезанными в одной из стен окнами и обустроенный камином. Судя по наличию столов и удобных лавок, жители использовали его как столовую.

Симанус сразу увидел сестру, напряженно сидевшую за ближним справа от камина столом. Астрогала была одета в такую же, как и  у всех других, свободного покроя одежду, и все равно выделялась своей красотой. За время, что они не виделись, она еще больше похорошела.

Сестру окружали больше десятка сводных сестер. За другими столами находились   его сводные братья.

Симанус громко выкрикнул имя сестры и бросился к ней. Первоначально настороженный, и даже слегка испуганный взгляд сестры, сменился на восторженный и девушка, взвизгнув, подпрыгнула и повисла на шее брата.

Первоначально напряженная атмосфера тут же сменилась радостным гвалтом. Не заметив никаких психологических барьеров, его сводные братья и сестры с радостью присоединились к брату и сестре.

Наконец, все немного успокоились, и по расступившемуся коридору, Астрогала повела брата вправо от камина, где за отдельным столиком находились очень древние люди, мужчина и женщина.
Симанус никогда не видел столь древних людей, да и граберов тоже.

Женщина полулежала на подушках, а ее спутник постарался даже встать. Астрогала встала на колени и рукой удержала старика.

Симанус не стал раздумывать и так же быстро встал на колени перед мужчиной, а головой прислонился к его животу.
Так дети граберов высказывали свое уважение к отцу. Выждав положенный интервал, и даже чуть больше, он передвинулся и повторил то же самое в отношении женщины.
Все это сопровождалось сдавленным вздохом окружающих.

Симанус поднял глаза и взглянул  в глаза женщины, от растерянности даже не пытавшейся отвести взгляд.
- Я искренне благодарен Вам, пусть не родивших, но воспитавших моих сестер и братьев, а так же давших им знания, не менее необходимое, в жизни.

Наступила гробовая тишина, лишь изредка нарушаемая всхлипыванием и шмыганием носов.

Симанус встал, поклонился и, еще раз взглянув на онемевших стариков, в сопровождении сестры направился к выделенному им столу.    

Сразу и окончательно снятые ограничения в общении позволили создать полноценную и радостную обстановку для общения.

Потом подали еду и напитки и воссоединившиеся родственники смогли пообщаться.
Симанусу рассказали, что их отец сделал все необходимое, что бы сохранить жизнь своих детей, рожденных от женщин землянок.

По законам граберов, таких детей полагалось уничтожать, хотя, как правило, на это смотрели сквозь пальцы. И прежде всего потому, что такие дети, за счет все-таки существенных различий, рождались с ослабленным иммунитетом и умирали очень быстро.

Их отец с самого начала начал давать детям лекарства, предназначенные исключительно для граберов. И вот это уже являлось преступлением.
Так же, он с самого начала распорядился кормить детей обычной пищей, не менее страшное преступление.

Для того, что бы скрыть детей от взоров прибывающих на планету других граберов, он приказал найти место для постройки поселения.

Вот тут, Фрол, волею судьбы побывавший в Крыму  в одном из, так называемых «пещерных городов», сослужил свою первую службу.

«Пещерные города» очень распространены в Крыму и, прежде всего потому, что являются очень удобными для жизни, одновременно, обладая высокими защитными свойства при относительно малых затратах на их строительство.

Для такого города подходит отдельно стоящая столообразная гора из известковых пород и одним пологим склоном. Остальные должны быть максимально отвесными.
Второе условие- наличие в недрах горы источников воды. В некоторых случаях жители использовали водный конденсат, собираемый  в специально вырытых колодцах и образующийся в результате перепада температур на различных глубинах горы.
После этого, в месте пологого склона возводилось мощное укрепление и извилистая дорога, проходящая под стенами. Такое вынуждало наступающих, во время штурма, двигаться под сплошным обстрелом обороняющихся.
Остальные стороны города укрепляются не так сильно за счет высоких естественных стен. На плато горы устраивались жилые дома и хозяйственные постройки, а самое интересное находилось внутри.
Используя то, что известняк хорошо поддается рытью и одновременно с этим обеспечивает необходимую прочность, жители вырывали в самой горе целые жилые кварталы. В стенах прорезали окна, а толстые стены прекрасно держали тепло.
Уже в древние времена, на Земле многоуровневые квартиры не были столь уж большой редкостью.
Именно такое поселение и родилось в результате стараний Фрола. А ход, по которому они попали  в город, прорыли как запасной.
Конечно, все это великолепие появилось не сразу, но и у них имелось много времени.

Воспитание подрастающих детей, отец поручил мужчине по имени Иван и женщине Марье, образовавших союз уже после их похищения с Земли, но так и не сумевших родить своих детей.

Они и посвятили свою жизнь этому делу. Кстати сказать, очень долгую Несмотря на различия в организмах людей и граберов, получаемые лекарства, предназначенные для граберов, позволили им прожить пять тысяч лет.  Из таких же долгожителей – Фрол и Епифаний.
Конечно, за один день невозможно все узнать и обо всем поговорить.

Наконец Симанус отправился  вместе с сестрой отдыхать в выделенную им комнату, и там они еще долго разговаривали. Свет двух   голубых лун уже начал меркнуть, а они все не могли наговориться.

Следующие дни пролетели незаметно быстро. Симанусу показали весь город. Он с братьями устроили хорошую охоту, и не менее грандиозную рыбалку.
 
Через десять дней Симанус собрался возвращаться в поселение. Все-таки, пока он оставался правителем колонии, и от дел насущных, пусть даже и не обременительных, его никто не освобождал.

Кроме этого, Симанус решил посмотреть, что из оборудования и припасов он может передать братьям и сестрам. Сестру он решил забрать с собой, что бы проверить ее здоровье в медицинском блоке, которого  в поселении не имелось.

После того, как они вместе с сестрой обустроят дополнительные помещения, намеревались по очереди обследовать в модулях остальных братьев и сестер.

К великому изумлению Симануса, Иван и Марья категорически отказались проходить такое обследование, сказав, что они уже хотят отдохнуть от «этой жизни».

С этого времени жизнь Симануса сильно изменилась. Она стала до предела насыщенной и интересной.
Правитель колонии так же уделял и работе много времени, чем очень удивлял помощников.

Каждый раз, встречаясь со сводными братьями и сестрами, Симанус ловил себя на мысли насколько его сестра красива. Вскоре образ сестры начал постоянно его тревожить и вскоре, он уже ни о ком другом не мог думать.
Фрол сразу заметил изменение в состоянии молодого грабера и затеял с ним разговор о том, что пора бы и ему уже начать увеличивать количество жителей тайного поселения.
 
Конечно, этот разговор без учета предыдущих событий однозначно закончился бы для старика быстрой смертью. Теперь Симанус воспринял все услышанное вполне адекватно.

Он заметил, что с некоторых пор в доме появились несколько молодых рослых женщин- людей, вот только все сравнения их с сестрой заканчивались полным разочарованием. Астрогала вытеснила всех других из его сердца и не отпускала даже во сне.

Фрол это тоже видел и поэтому без всяких вступлений прямо рассказал о кровосмешении. Для Симануса это оказалось самым страшным открытием за последнее время.
Он раньше был убежден, что традиция граберов- отцов самим определять из какой семьи их сыновья будут брать себе жен, основана на чем то другом.
Тем более, что отцы жениха сами никогда не видели жен детей, да и сами женихи, насколько он знает, могли их увидеть только тогда, когда невесты становились женами.
Все это он узнал от отца в ходе одной очень и очень короткой беседы.

Сейчас, когда Симанус познакомился с отношениями среди людей и своих сводных братьев и сестер, он уже смотрел на этот мир другими глазами. В крайнем случае, он думал, что выберет себе спутницу жизни среди сводных сестер. Ведь они все равно красивее женщин людей.

- К сожалению, воспитание у Граберов  хромает! – Проворчал Фрол.
- Ты, барин, пойми старого развратника, а уж я то, погрешил  в этой долгой жизни достаточно, и знаю, о чем говорю.
Ты все ищешь какой-то идеал бесплотный, и всех баб подгоняешь под него. Не правильно. Ты ищи живую плоть, а уж познав ее, попробуй сравнить с этим самым идеалом. Поверь, сам удивишься.

Этим вечером Фрол привел к нему в комнату девушку. Именно ту, на которой взгляд Симануса, пусть и ненадолго, но останавливался.
Ее звали Лиза. Высокая и крепкая, чем сильно выделялась среди других людей. Густые и длинные черные волосы притягивали к себе взгляд. Ноги, конечно, сильно уступали ногам его сестры- слишком худые и слабые, а на лоб и надбровные дуги, вообще не хотелось смотреть- их, можно сказать не имелось.

В сочетании с непропорционально огромными глазами со зрачками круглого бирюзового цвета и просто неприлично большим ртом,  лицо девушки вызывало даже некоторое отторжение своей необычностью.

Фрол подвел девушку к граберу, смущенно откашлялся, резко развернулся и вышел из комнаты.
Они стояли молча и смотрели друг на друга.

Девушка подняла свои глаза и пристально заглянула в его. Симанус, по привычке хотел одернуть Землянку, и тут его взгляд вдруг начал тонуть в ее огромных и очень выразительных глазах. Вскоре он видел только бирюзовое море.

Руки девушки мягко взяли его и направили в сторону бассейна. Грабер сам не понял как успел снять одежду и вдруг ощутил в своих руках бархатно -шелковое тело. Девушка мягко потянула его в воду.
Симанусу вдруг стало мало воздуха. Пульс участился, дыхание сбилось.

Девичье тело буквально обвилась вокруг него. От нахлынувшего возбуждения Симанус закрыл глаза и тут же почувствовал губы девушки. Его губы жадно ответили. Непрерывая поцелуя, Лиза направила его руки по своему телу, легко подталкивая в нужном направлении, как только он сбивался.

Целуя Лизу,  Симанус вдруг осознал, что готов бесконечно долго обмывать ее тело, чутко реагирующее на прикосновения и трепетавшее, особенно, когда его пальцы касались груди и бедер. Он даже попытался возразить, когда Лиза легко выскользнула из его объятий и приступила к омыванию его тела.

Симанус раньше и представить не мог, какое наслаждение могут доставить простые поглаживания его тела, а когда руки девушки проникли во внутренние части бедер, тело грабера выгнуло дугой.
Вытирание тел, они тоже превратили в сплошное наслаждение.

Направившегося к ложу Симануса, Лиза мягко развернула в сторону комнаты отца. Симанус знал, что это за комната, хотя, раньше сам никогда там не бывал.

Девушка уверенно открыла дверь и его взору предстало самое необычное ложе из всех виденных- широкое и покрытое тяжелой темной тканью.

Лиза подтолкнула его к ложу и тут же оказалась наверху. Легкое, почти невесомое тело приятно укрыло его, а губы тут же начали скользить по его лицу, шее, груди, животу. Симанус извивался и еле сдерживался себя, что бы не закричать.

Он даже на время потерял контроль за происходящим, и очнулся только тогда, когда губы девушки начали целовать внутреннюю поверхность его бедер, искусстно  обходя его плоть, неестественно налившуюся кровью и распухшую.

Сгорая от возбуждения, стыда и наслаждения одновременно, он ухватил Лизу за плечи и попытался подтянуть ее лицо к себе, что бы покрыть поцелуями, но девушка вдруг проявила неимоверную силу и продолжала истязать его своими поцелуями ниже живота.

Симанус хрипло зарычал и потянул сильнее. Вдруг руки Лизы ухватили его кисти, а губы сомкнулись на плоти.
Голова Лизы перестала сновать между его ног, а плоть оказалась заключенной  в плен губ.

Силы покинули Симануса от того, что он испытал. Ничего подобного он не представлял и не мог представить. Неописуемое блаженство накрыло тело и сделало его чужим и слабым. Граберу даже показалось, что из него высасывают жизнь. Эта мысль долю мгновения пугала, а потом он решил, что если это начало Вечности, то он только этому рад.

Постепенно сомкнувшиеся вокруг его естества губы девушки начали делать короткие и медленные движения. Потом длина и частота движений увеличивалась, и одновременно с этим, увеличивалось наслаждение. 

Симанус уже  и не думал сдерживать себя и только дико рычал, отдав все свое тело, без исключения, этому наслаждению.

Он не мог понять только одного- как сильно может увеличиваться наслаждение. Каждая новая волна накрывала предыдущую, и он даже с некоторым страхом ожидал следующей, искреннее не веря, что  возможно большее.

Вдруг он ощутил новое. За накрывшей его волной неимоверного наслаждения, двигалось что-то другое. Едва различимое в этой буре наслаждения, но, все- таки, что-то еще, пока чуть заметное, хотя, он уже не сомневался, в разы еще более приятное. Но, такого быть просто не может!

Отвлеченный этими мыслями, он упустил момент, когда из-за отхлынувшей волны наслаждения, его коварно накрыло то, что он даже уже и не пытался понять.

Жизнь, взрыв, бесконечность, ураган! Нет! Все это так мелко и просто!
Нет, все- таки, он познал ВЕЧНОСТЬ! Жаль, что только так долго он этого ждал.
Внизу живота вырвалась наружу вся его жизненная сила и мир померк.

Находясь по ту сторону Света, Симанус  с некоторым раздражением почувствовал, что кто то рядом шевелится, а под ногу просачивается влага.

Молодой открыл глаза и в первую секунду лихорадочно пытался понять, где он, что делает, и вообще, что происходит.

Он в комнате отца. Хорошо. А как он сюда попал и, главное – зачем? Лиза!

Симанус резко приподнялся и удивленно уставился на Лизу, до половины покрытую липкой и тягучей жидкостью. Точнее говоря, он догадался, что это Лиза. Девушка тяжело дышала и отплевывала эту самую жидкость. Все покрывало вокруг нее было залито и даже его ноги от колен.
Симанус провел пальцем по жидкости и понюхал ее. Ничего похожего в своей жизни он не видел.

Потом взгляд скользнул ниже живота и Симанус с удивлением увидел, что из его плоти, сморщившейся и уменьшившееся до едва видного размера, еще сочится именно эта жидкость.

Продолжая отплевываться, Лиза начала сползать с ложа в сторону бассейна.

Наконец Симанус понял, что произошло, схватил девушку на руки и с разбегу прыгнул в бассейн.

Звонкий смех девушки, отражаясь от сводов зала, заложил уши. Они долго  плескались и омывали друг друга.
Вдруг Симанус с удивлением осознал, что уже не омывает тело Лизы, а только наслаждается им. Его руки скользили по ее телу, вызывая все новые и новые волны наслаждения. Легкие и приятные, причем совсем не похожие на те, что испытал раньше.

Как то сами собой его ладони скользнули ниже и прошлись по внутренней части ее бедер. Он вдруг почувствовал между ног девушки очень нежное и непонятное.
Пальцы сами собой начали пульсирующие движения и погрузились внутрь тела. Тело Лизы выгнуло, а пальцы ее рук сильно впились в его кожу.
Теперь Симанус увидел совсем другую Лизу, отрешенную и неестественно напряженную
Симанус поднял невесомое тело на руки, отнес к ложу, положил на спину и нагнулся, что бы получше рассмотреть то, что его так заинтересовало между ее ног.
Внезапно Лиза вывернулась и оказалась верхом на нем, а в ухе грабера послышался ее сдавленный шепот.

- Не надо, люба моя, ты такой большой и тяжелый, что можешь просто раздавить, особенно, когда возбудишься. Я покажу как можно. . .

Девушка опять скользнула губами к его плоти, но когда она снова только начала наливаться силой, ухватила ее рукой и мягко направила себе между ног.

Симанус заинтересованно разглядывал как его плоть все глубже и глубже входит внутрь тела девушки.  Одновременно с этим, он почувствовав как его плоть внутри ее тела обхватывают одновременно в нескольких местах.
Это оказалось так неожиданно и по новому приятно, что грабер опять сдавленно застонал.
Лиза чуть привстала, и его плоть напряглась от наслаждения. Движения дела становились все длиннее и чаше. Симанус внимал новым наслаждениям.
В этот раз они оказались несколько другими, и увеличивались не так быстро. Волна медленно медленно поднималась, и ему очень хотелось, что бы так продолжалось до бесконечности.

Его слух уловил скрип зубов и Симанус открыл глаза. Вид лица Лизы поразил- оно стало каким-то отрешенным. Рот скривился, а глаза приобрели стеклянное – отсутствующее выражение.
Продолжая медленно погружаться в волну наслаждения, он, тем не менее, с интересом наблюдал за девушкой. Тело Лизы двигалось резкими толчками, но чувствовалась некоторая усталость.
Симанус подстроился под ее ритм и несильно подтолкнул вверх, одновременно придержав за ягодицы, что- бы его плоть не выскользнула из ее тела. Лиза приглушенно зашипела и закрыла глаза.
Симанус продолжил движения, постепенно приноравливаясь и увеличивая скорость и силу толчков. 
Ответом послужили легкие судороги тела Лизы и запрокинутая вверх голова.

Подталкивая тело девушки, Симанус вошел с ней в единый ритм движения и такое ему еще больше понравилось.
Внезапно тело Лизы еще больше напряглось, а движения стали резче.
Безумные глаза девушки впились в его, от чего он испуганно прекратил подбрасывать ее тело.

 Лиза не остановилась, а наоборот, стала двигаться с невероятной быстротой, умудряясь все больше и больше ее усиливать. Вдруг тело девушки изогнулось, и раздался такой дикий крик, что Симанус испугался.
Он попытался ухватить тело девушки, что бы прекратить ее безумную скачку, но его бока так сдавили ее колени, что, казалось, она намеревалась сломать ему ребра.
В это время Лиза еще несколько раз судорожно скользнула вверх вниз, а потом со стоном начала сползать набок.

Симанус подхватил разгоряченное тело на руки и в который раз окунулся в васильковое море ее глаз. Сухие горячие губы девушки нашли его, и сошлись воедино.

Когда Симанус проснулся, Лизы уже не было. Чувствуя во всем теле приятную слабость, он еще долго просто лежал и ни о чем не думал.

 С сожалением покинув комнату отца, нет, уже свою комнату, он оправился завтракать.

Фрол полностью проигнорировал его замечательное настроение и даже пытался уточнить какие то вопросы по ведению хозяйства. Симанус откровенно проигнорировал все вопросы и опять отправился в свою комнату.

Когда Симанус опять проснулся, солнце уже заходило за горизонт. Грабер поспешно покинул ложе и отправился поесть.

В этот раз Фрол вообще молчал, однако, его такое абсолютно не устраивало.

- Где Лиза?

- Она отпросилась домой, к родителям?

- Я ее не отпускал.

- Извини, барин. У тебя спросить оказалось невозможно. Чудной ты седня, честное слово, чудной. Я и не знал, как долго ты будешь в облаках летать. Вот и взял грех на душу, распорядился от твоего имени.
Тем более, девке тоже надо прийти в себя. Ты уж не серчай. Чай вы баре-граберы по тысчам лет живете и силы немереной.
А мы, люди, все ж таки другие. Извини за прямоту – девку, особенно когда она с душой любится, ухайдокать такому бугаю как ты- раз плюнуть.
Считай, что  Лизка- старка. Будешь каждый день принимать, плохо будет.

Симанус рассеянно слушал слугу и все больше удивлялся. Вот так прогресс – от полного запрета темы про женщин, до обсуждения . . .

Он вдруг как можно строже взглянул на Фрола, выждал пока тот сожмется, и даже уши прижмет, а потом выдал:

- Ну, так старки давай, старый ты мошенник.

Этот вечер они посвятили вопросам отношений между людьми. Причем, не только между мужчиной и женщиной.
Кстати, в этот вечер Симанус и понял, почему у отца были три женщины.
Он даже попытался вспомнить про других возможных кандидаток, и с удивлением понял, что это ему не интересно.

На следующий день Симанус отправился в тайный город. Общаясь с сестрой, он с удивлением поймал себя на мысли, что уже больше суток, ее образ его не сопровождает.
Он по прежнему считал сестру самой красивой из женщин граберов, вот только, теперь он еще и искреннее считал Лизу самой красивой из людей. 

В их доме хранилось почти пятьсот автоматов и триста ручных метателей.
Отец говорил, что каждому граберу положено оружие, и он обязан им уметь пользоваться.  Его отец научил обращением с этим оружием, а вот других своих детей, нет.

Симанус решил исправить этот недостаток, и в этот раз привез по десятку метателей и автоматов, а так же большой запас патронов, а затем два дня посвятил занятиям по стрельбе.

Оружие он оставил в тайном городе. В этот раз он забрал с собой  в город одну сестру и двух братьев.

Возвратившись, грабер уложил новых родственников в модули, запустил программу и направился в свою комнату отдыхать.
Иногда он искреннее завидовал Истинным граберам, сутки напролет проводящим в ложе бездельничая. Хотя, каждый сам делает свой выбор . . .

Симанус открыл дверь и улыбнулся. В ложе его ждала Лиза, полуприкрыв себя легкой простыней. 

Утром он проснулся раньше и долго лежал, разглядывая тело девушки.

Симанус вдруг  подумал, что лицо людей совершенней. Он сравнил свои выпирающие надбровные дуги с изящными изгибами ее лица.
А глаза- выразительные, огромные и бездонные. Круглые зрачки даже больше нравились. Губы, чуть припухшие и очень чувствительные.

Он стыдливо посмотрел на свою спящую плоть, и вдруг вспомнил рот сестры. Даже сейчас, она вряд ли смогла сделать такое, ну а возбужденная плоть по размеру . . . Симанус застыдился своей мысли и задернул простынь прикрываясь. Вот нашел о чем думать!

Его движение побеспокоило девушку, она томно потянулась и открыла глаза.

А грудь! Симанус не мог отвести взгляда от очаровательных изгибов тела и торчащих сосков. Пораженный увиденным, он не смог удержаться, и прильнул к соску губами.
Лиза блаженно заурчала. Рука грабера плавно скользнула под простыню и прильнула к вожделенному месту, тут же ставшему влажным.

Симанус опять не слышал как Лиза ушла, и разочарованно отправился завтракать, точнее говоря, обедать.

За столом сидели его сводные братья. Сестра уже поела и ушла в свою комнату. Тут же за столом примостился Фрол, сразу вскочивший и убежавший за едой.
Симанус пожелал здравствовать братьям. И тут Федор, заговорил.

- Сема, они все его упорно называли этим именем, хотя и разговаривали на языке граберов, мы бы хотели с тобой обсудить один очень   важный вопрос.

- Вы, это ты и Иван, или, Вы все?

- Думаю, правильнее будет Мы ВСЕ, сестер это тоже касается.

- Интересно. Конечно, я готов.

- Тебе известно о кровосмешении?

- Да.

- То есть, ты понимаешь, что в тайном городе сейчас собралось больше шести десятков молодых и здоровых организмов. И поверь, очень здоровых. . . .

Симанус вдруг перебил говорящего.

- Брат! Только не обижайся. Вы оба не обижайтесь. Вот меня и Астрагалу можно назвать граберами. Фрол- представитель людской расы или иначе, человек. 
А как называть детей, родившихся человеческой женщиной от граберов?

Оба брата молчали.

- Нет, только не обижайтесь. Вы мне братья и поверьте, никаких различий я не делаю. Но, вы отличаетесь и от людей и от граберов.

- Ладно, как то случайно вырвалось. Предлагаю над этим подумать. А сейчас, слушаю.

Фрол принес несколько блюд и Симанус с аппетитом приступил к еде. Старый слуга присел рядом.
В этот раз разговор начал Иван.

- Да, это конечно важно, хотя, думаю не так как другое. Федор сказал о здоровом теле. И он еще очень скромно об этом выразился.
Короче, брат, мы хотим вернуться в нормальное общество. Мы хотим жить среди других людей, завести себе женщин. Да, кстати, твои сестры очень стесняются, и сами никогда бы такое тебе не сказали, так, что  я скажу за них –и, они тоже, уже не могут.

 Симанус сосредоточенно жевал мясо и молчал.

- Барин! Ты извини меня, конечно, что вмешиваюсь. А ведь братья правы. Некоторым-то уже за четвертую тысячу перевалило. Хватит с «Манькой Кулаковой» общаться.
Пора бы уж и на нормальную девку залезть. Кстати, и невесты не то, что «уж прыщами все изошлись», тут даже слов нет. 

Фрол так часто за последнее время использовал неизвестные раньше слова, что Симанус уже привык тут же уточнять их значение, если не понял, что это значит.

В этот раз Фрол довольно долго обдумывал ответ и, как ему показалось, даже пожалел, что вмешался в разговор.

- Не знаю как у граберов, но у людей дети, когда наступает пора взрослеть, иногда сами себя трогают рукой в ТОМ месте. Это называют по разному.
Один из вариантов, когда руку, которой мальчик ЭТО делает, называют «Манька Кулакова». Ну а с бабами, тут попроще. В народе есть такое поверие- как девка запрыщавила, то пора ей замуж. К мужику, значит.

Симанус в этот раз дольше обдумывал услышанное, а когда наконец понял, то разразился таким неудержимым хохотом, что минут пять не мог успокоиться.
Наконец, поглядев в обиженные глаза братьев, смущенно замолчал.

- А ты, Фрол, умный. Очень умный! Вот ведь как все устроил. А ведь еще недавно, я бы Вас не понял. А теперь, конечно.
 
Вот только не все так просто. И давайте подумаем, как сделать так, что бы сделать все нормально.

Я не зря спросил, как назвать детей грабера и человека женщины.

Я – грабер. Фрол- человек. Здесь, внутри дома все понятно и просто. Мы братья и друзья. А вот, там, за забором, все намного сложнее. Если я не ошибаюсь, сейчас в городе около трех тысяч «не спящих» и двух тысяч «спящих». Все они – люди.

И самое неприятное, что они, помимо всего – рабы, обязанные чтить и боятся  своего господина, то есть меня – грабера.

Если они не будут этого делать- перестанут работать и добывать металл. А в этом случае появятся другие граберы и заставят их это делать. А тех, из за кого это произошло- накажут.

Вас- убьют. Меня, граберы не убивают граберов, посадят в какой ни буть каменный мешок и заставят там валяться в ложе, пока не придет мой срок уйти в Вечность.
Поверьте, это еще хуже, чем быть просто убитым. Живут-то граберы очень долго.

Недавно, один из граберов раскрыл меня, что я ем обычную пищу, и скоро здесь появятся граберы, что бы меня судить.

А если они увидят Вас? А если люди, вступив в отношения с граберами, а ведь Вы очень похожи на них, перестанут Вас воспринимать как господ?
Недавно я привез Вам оружие. Привезу еще. Так же привезу другое необходимое. А, свои проблемы, я так думаю, лучше решать  здесь, а не в основном поседении.  У Вас есть помощники- Фрол и Епифаний.

Конечно, другие люди обратят внимание на то, что стали исчезать люди, однако, лучше пусть они исчезают.
Хорошо подготовитесь- Вас не надут. А в основное поселение Вам нельзя. Тем более, как я сказал, скоро меня не станет.

- Это тоже не выход. Никто их, я имею ввиду пропавших людских девок и парней, искать и не будет. Кнопочку нажмут, и, все, на встречу с Господом нашим марш марш. 

Симанус и братья удивленно посмотрели на заговорившего старика, а тот, поняв, что и «барин» и «евойные братья» ничего не знают, рассказал о мерах, принимаемых граберами, что бы обеспечить повиновение людей.

А самое страшное из этого- отец Симануса, очень поздно подумал об этом. По заведенному правилу, сразу после родов, младенцам вводили эти капсулы.
Кожа детей, рожденных от союза между грабером и человеком, в течение двух суток оставалась человеческой, а уже потом, в течение десяти дней становилась сверхпрочной.

Таким образом, не только люди, но и дети его отца, за исключением пяти девочек и десяти мальчиков, родившихся относительно недавно, имеют этот страшный «подарок». У находившихся здесь Федора и Ивана, а так же у спрятавшейся в комнате Натальи, они, например, имеются.

О таком Симанусу отец точно не говорил. Он встал и молча отправился к ложу, а потом до изнеможения искал информацию по капсулам.

Вернувшись в столовую Симанус ничем не смог успокоить братьев и Наташу, по опухшему от слез лицу которой, сразу понял, что ей все так же сообщили.

Симанус пообещал не прекращать поиски и на корабле отвез братьев и сестру к городу. В этот раз он никого  с собой не забирал. Вернувшись, опять начал поиски информации.

Почти месяц грабер в самых различных вариантах запрашивал информацию, однако, так и не смог найти выход. Ему удалось обнаружить номера, присвоенные Фролу, Епифанию и Лизе,  а так же его сводным братьям и сестрам.
Вот только, что с ней делать? Он даже вызывал для беседы двух врачей но, те так же ничем не смогли ему помочь,  и это, несмотря на то, что Фрол, друживший с ними, рассказал, что грабера бояться не стоит.

Окончательно его расстроил Епифаний, сообщивший неприятную новость, что один из помощников управляющего колонией по имени Феактист, отвечающий за вживление капсул родившимся детям, очень заинтересовался тем, что управляющий колонией грабер собирает информацию об этом.
Конечно, человек не мог навредить самому граберу, хотя, он взял на заметку Лизу.

Единственное, что смог сделать Симанус, найти номер капсулы Феоктиста и активировал ее. Это он мог сделать очень просто. А вот отключить, нет.

В конце концов, Симанус ничего не придумал лучше как организовать несколько встреч рабочих колонии  с его сводными братьями и сестрами, так сказать, на нейтральной территории, а после того как образовалось несколько пар, разрешил им удалится в тайный город.

Однако, даже такое решение проблему не устранило. Людей честно предупреждали о грозящей  опасности активации капсул, если они покинут завод, и поэтому, только три брата и одна сестра смогли найти себе пару.

Даже Лиза долго его избегала. Девушка призналась, что одной из причин, побудивших ее стать женщиной грабера, явилось желание, как можно дольше продлить время молодости. Конечно, эта причина не являлась главной, но . . .

Тем не менее, шли годы, а суд над оступившимся грабером все откладывался. Симанус, естественно, не напоминал о себе, и по прежнему  следил, что бы основное предназначение колонии – добыча металла, шла полным ходом.

Вскоре и Лиза успокоилась. После прохождения курса введения медицинских препаратов, девушка просто расцвела и их отношения еще улучшились. Лиза родила у двух мальчиков и девочку. Детей отправили в тайный город, как только они немного  подросли.

Постепенно налаживалась жизнь и в самом тайном городе. Симанус не знал, что подумали люди, однако, уже через тридцать лет, одиночек не осталось.

Тайный город стремительно развивался. Из-за возросшей численности населения, уже строился третий ярус, и планировалось строительство на поверхности. Симанус самым тщательным образом следил, что бы при обустройстве тайного города обеспечивалась его маскировка.
После окончания любых новых строек, он долго летал над горой, и если находил недостатки, тут же самым решительным образом требовал их устранения. В последний раз он обратил внимание на уже хорошо протоптанные тропы в сторону реки, и потребовал продумать, как их скрыть.    

Несмотря на объявленное им же равенство, жители тайного города воспринимали его как старшего и порядок поддерживать удавалось.
Через сотню лет появилась необходимость разбить и засеять поля, а так же построить дополнительные фермы. Таким образом, вскоре, на планете уже существовало два полноценных города.

И вот теперь, Симанус, пытался слушать Краснеуса, а его мысли находились совсем далеко. Судья прилетел на большом боевом корабле, которым управляли пять пилотов-людей. Даже секретарь оказался самым обычным человеком. Странно.

Иногда, вслушиваясь в рассуждения Краснеуса, он вдруг обратил внимание на его странные высказывания о том, что численность расы граберов стремительно уменьшается, хотя, о причинах этого ничего сказано не было.

Краснеус все рассуждал и рассуждал о чем- то бесконечно далеком, к счастью, ни о чем конкретно. 
 
Симанус опять погрузился в воспоминания.

По происшествию ста лет, уже мало кто в тайном городе верил, что суд над Симанусом состоится, да и он сам окончательно успокоился.
Следующая сотня лет так же прошла быстро.  Астрогала нашла себе пару и успела родить трех детей.

Все это время он собирал информацию по капсулам и искал способы их обезвреживания. Капсулы вводились в тела младенцев сразу при рождении, а взрослым, еще при перелете от планеты Земанос.

Кроме этого, во всех поселениях имелись специальные сканеры, проверявшие наличие капсул у людей. В том случае, если встречался человек «не спящий» без капсулы, сканер его уничтожал. В отношении «спящих», сканер никак не реагировал на отсутствие у них капсул.
 
Таким образом выполнялось сразу несколько задач- контроль за людьми и выявление чужаков, например, засланных враждебными цивилизациями. Два десятка сканеров имелись и на их планете.

Симанус тут же предупредил братьев и сестер, не имеющих капсулы, что им и детям запрещено посещать основное поселение, так как местонахождение сканеров в информации не указывалось.

Для активации капсул требовалось направить через информационный блок сведения о том, у кого именно, когда или при каких обстоятельствах это необходимо сделать.
Команду на активацию могли дать граберы или назначаемые ими помощники из людей.

В информации указывалось, что при любой попытке извлечения не отключенной капсулы, она тут же активируется.

Симанусу удалось убедить одного из врачей поселения попробовать извлечь капсулы у добровольцев. В первый раз, капсула сработала, едва только удалось сделать надрез на плече. Облученная кожа имела огромный запас прочности, но в медицинских модулях имелось специальное приспособление, и при его использовании можно было такой надрез сделать.  Вот только излучение приспособления активировало капсулу.

В течение нескольких лет доктор смог сделать химический состав, при помощи которого стало возможным сделать химический разрез. Этот процесс причинял сильную боль, тем не менее, все равно, доброволец нашелся.

Химическое разрезание кожи прошло отлично, однако, при попытке извлечения капсулы из нее вырвался ядовитый газ, убивший добровольца, врача и двух ассистентов.
Больше на проведение опытов он не решался.

Вскоре Симанус с огорчением узнал, что тайный город уже давно не является тайным. Парни и девушки не отказались от общения с родными и близкими, и поэтому часто их навещали, даже те, кто не имел капсул и, естественно, очень рисковали, посещая поселение. Некоторое время все обходилось, и все таки, трагедия произошла.

Обычно, жители тайного города без последствий проходили  в основной город через южные ворота и там точно сканера не имелось.
В один из дней, сводная сестра Симануса – Ольга, с полугодовалым ребенком и мужем из «не спящих», решили выйти из города через восточные ворота.

Ольга, не имевшая капсулы и ребенок умерли мгновенно, как и ее муж, державший ребенка на руках, хоть и имевший капсулу. Они все получили сильный удар током. Почему погибшие выбрали именно этот маршрут, так и осталось тайной.
Уже прочно утвердилось и название новой расы землян – Людограбы. 

Количество рабочих сократилось до критического. Остановка всего цикла не грозила, однако, сокращение объемов производства уже происходило.

Симанус понимал, что если суд в отношении него граберы могут еще долго  откладывать, а может, вся эта история еще и забудется, то при невыполнении плана заготовок металла, ему точно придется строго отвечать.

Так как сохранять тайну о новом поселении уже не имело смысла, Симанус принял решение переселить часть жителей из тайного города в основное поселение.
Из людограбов, имевших капсулы, сформировали несколько бригад на заводе, и это позволило восстановить необходимую численность рабочих на шахте.

Внезапно Симанус уловил тревожные сигналы медицинского блока ложа Краснеуса.  Верховный судья побледнел и начал тяжело дышать. Манипуляторы ложа уже вводили медицинские препараты, однако, состояние Краснеуса не улучшалось. 
Вскоре судья несколько раз судорожно дернулся и затих, а медицинский блок послал сигнал  в медицинский центр, продолжая поддерживать работу сердца.

Симанус понимал, что получив такой сигнал, работники медицинского центра обязательно направят сюда специальный корабль, тем более, учитывая высокое положение больного.
Он включил блок связи и послал вызов в медицинский центр, что бы уточнить свои действия на это время. К удивлению Симануса, ответ так и не поступил.

Через десять минут аппаратура констатировала смерть мозга Краснеуса и отключилась.

Он решил вызвать кого нибудь из членов Верховного суда, но так же безрезультатно.
После того как Симанус сделал открытый вызов и ему все равно никто не ответил, он решил, что блок связи сломался.
Предвидя, что в ближайшее время на планету может прибыть многочисленная делегация граберов, он отправил Фрола в город предупредить о необходимости людограбам направиться в тайное поселение.

Секретарь Верховного судьи растерянно топтался рядом с ложем и пытался по своему коммуникатору с кем то связаться.
Вскоре появился командир боевого космического корабля и, выполнив требуемый ритуал, обратился к Симанусу с просьбой дать указания на этот случай.

Симанус запросил информационную панель и получил ответ, что медицинская аппаратура ложа и капсулы в космическом корабле имеют одинаковые параметры при поддержании состояния больного и поэтому, если аппаратура ложа послала сигнал в медицинский центр, то больного не надо перемещать, а ждать прибытия специализированного корабля с врачами.

Симанус приказал командиру ничего не предпринимать и ждать прибытия специального корабля. Смерть грабера настолько редкое явление, что это само по себе представляет самую чрезвычайную ситуацию из всех возможных. А тут еще и высший статус умершего!

На следующий день он опять вызвал командира корабля. Плотный седой человек по имени Марк, смущаясь рассказал, что связался  с командирами других кораблей и узнал, что весь космический флот граберов, вышедший для генерального сражения с флотов фарамонов, вероятнее всего, погиб. Никто из людей не имел полной информации, а граберы на связь не выходят.

Симанус вдруг обратил внимание, что Марк напряжен и как будто хочет что – то сказать, но боится.

Стараясь говорить как можно спокойнее и непринужденнее, он приказал командиру сказать, что ему известно еще. 

Марк, запинаясь и очень смущаясь, рассказал, что из разговоров с управлением своей базы узнал, что  у граберов на их планете происходят непонятные вещи. Уже долгое время от командиров – граберов не поступало никаких приказов или распоряжений. И это тогда, когда пропала связь со всеми кораблями космического флота.
Так же, ходят непонятные слухи, что катастрофа коснулась  так же фарамонов  и истобов. Но, вся эта информация не проверена и противоречива.
Симанус отпустил командира корабля, а сам попытался еще раз вызвать хоть кого нибудь. У него ничего не получилось.

Тогда он попытался узнать, что происходит, используя информационный блок, и выяснил, что никакой новой информации за последние три дня там не имелось.

На следующий день он опять вызвал Марка для того, что бы сообщить ему о своем намерении ознакомиться с управлением космического корабля.

Марк не стал изображать удивление и проводил его  в кабину пилотов.

Уже имея навыки управления летающим кораблем, Симанус с удовлетворением понял, что основные принципы управления ему понятны.

Новую аппаратуру в виде блока управления движением во временных порталах, он освоил довольно быстро.
Симанус потребовал от Марка отказаться от многих ритуалов, регламентирующих отношения между граберами и людьми, что очень плодотворно сказалось на процессе обучения.

Конечно, он не стал сообщать командиру о том, что хорошо знает язык людей, что очень помогало, ведь тот сначала сам для себя проговаривал информацию на своем языке, а потом уже пытался перевести ее на чужой язык.
Кстати сказать, очень и очень плохо. Он бы его перевод никогда его не понял.   
А так, обучение шло быстро. Марк удивленно косился на очень понятливого грабера и, видимо сам не переставал удивляться своему знанию языка хозяев.

Ознакомившись с очередной темой, грабер и человек решили передохнуть.
Марк уже практически свободно вел себя в компании грабера и сейчас рассказывал ему о себе и как попал на чужую планету.

Симанус слушал командира корабля рассеянно. Из медицинского центра никакой информации не поступало, и он категорически не знал, что делать.

За годы, прошедшие после гибели отца, он уже полностью перешел на ритм жизни людей, и сложившаяся сейчас ситуация его очень тяготила.

Вдруг Марк осекся на полуслове, захрипел и начал сползать на пол кабины. Симанусу уже приходилось наблюдать гибель людей при активации капсулы и сейчас все симптомы полностью повторялись.
Тело командира начали крутить судороги и вскоре оно замерло.
Искаженное  мукой лицо полностью подтвердило предположение грабера.

Симанус встал и прошел по кораблю. Два члена экипажа умерли в соседнем отсеке, а тела еще двух он увидел возле корабля.

 Внезапно грабер резко развернулся и отправился к энергетической установке,  вытащил из гнезд два блока управления и поставил их на пол.
Теперь корабль находился вне досягаемости от дистанционного управления. Симанус подумал, что наконец-то на родной планете граберов отреагировали на информацию о смерти Верховного судьи.
  Он вернулся  в дом и позвал слуг. Ответа не последовало, и Симанус отправился на поиски, что-бы высказать свое негативное отношение их отношением к выполнению своих обязанностей в такое непростое время.

Лежащее у ложа с телом Верховного судьи тело секретаря еще раз подтвердило его подозрение о том, что  у сопровождавших Верховного судью,  решили активировать капсулы.
Старшая повариха и две молодые работницы лежали на полу и признаков жизни не подавали.

Симанус бегом кинулся к своему и ложу и уже через несколько минут удивленно разглядывал информацию на экране.

В такое он категорически отказывался верить – всех, абсолютно всех людей, уничтожили по личному приказу Верховного правителя и старшего наставника всех Граберов.

Симанус еще и еще раз вчитывался в информацию и категорически отказывался в такое поверить. Люди уже давно занимали в обществе граберов очень значимое положение и, если их всех разом уничтожить, наступление катастрофы представлялось делом очень даже скорым.

Симанус обессилено опустился на ложе. Это значит, что Лиза, Фрол и еще многие и многие, уже так же умерли. 
Грабер отправил открытый вызов. Никто не ответил.
Он вышел во двор и направился  в город.

Симанус медленно шел по улице. Везде лежали тела людей в самых разнообразных позах, как их заставала смерть. В нескольких домах занимался пожар.

Тщательно прочесывая город, он все-таки смог найти живыми пять братьев и трех сестер, с группой детишек, спрятавшихся  в одном из домов. Все были смертельно испуганы и подавлены.

Симанус самым строгим голосом приказал двум братьям идти с ним, а остальным ждать их возвращения у космического корабля судьи.
Правильно избранный стиль общения помог заставить людограбов начать действовать и отвлечься от тяжких мыслей.
Наконец на его коммуникатор поступил вызов из тайного города.

Смертельно испуганный брат по имени Василий, с ужасом рассказал, что   в тайном городе кроме двух сестер и пяти братьев, вместе с ним, все умерли. Дети напугались, однако, пока никто из них не умер.
Симанус таким же строгим голосом приказал отвести детей в отдельную комнату, оставить с ними одну из женщин, самую адекватную, а остальным вытаскивать трупы за пределы города и дожидаться приземления корабля.
Прочесывая дальше город, они нашли еще восемь смертельно напуганных детей.

Отправив братьев с детьми к кораблю, он сам отправился осматривать завод и шахты. Брать братьев с собой он не решился, так как в этих местах наверняка могли быть сканеры.

В течение последующих шести часов Симанус никого в живых больше не нашел. Везде царила только смерть.

Граберу было очень страшно, тем не мнее, он собрался с духом и, по пути назад заставил себя зайти в дом родителей Лизы. Стариков он нашел в беседке во дворе мертвыми, а младшая сестра лежала прямо у калитки.

Симанус самым тщательным образом осмотрел все, но тела Лизы нигде не увидел. Сердце молодого грабера сначала радостно встрепенулось, а потом он подумал, что девушка могла пойти куда ни будь по делам, и там ее застала смерть.

Он сначала решил, что вернется, отдохнет и обязательно опять отправиться на поиски тела Лизы. Здравый смысл и чувство ответственности заставили его на время отказаться от этого и заняться живыми. 

Симанус шел к своему дому именно той дорогой, которой ходила Лиза, и внимательно разглядывал встречающиеся трупы.

Вдруг из-за угла выскочили две человеческие девушки. Одна столкнулась с грабером, упала и тут же разразилась диким криком, а вторая быстро развернулась и бросилась наутек.

Симанус быстро схватил первую, уже ставшую на четвереньки и попытавшуюся отправиться вслед за убежавшей, и не престававшей при этом орать. 

Грабер держал на вытянутых руках орущую девушку и не мог решить, как заставить ее замолчать. Все признаки истерики имелись налицо, и допрашивать ее сейчас не имело смысла. Ничего не придумав лучше, грабер просто закинул девушку на плечо и пошел к своему дому.

Минут через пять интенсивность крика начала спадать. Или его уши заложило?

Как бы там ни было, во двор дома он зашел  с уже затихшей ношей. Перекошенное лицо и синяя кожа, ничего хорошего не предвещали, и поэтому Симанус тут же направился к своему ложу, уложил девушку и дождался пока, манипуляторы введут ей необходимое лекарство.
 В соседнем ложе находилось тело Верховного судьи, и грабер решил, что это зрелище явно не пойдет на пользу только только успокоившейся.

Поэтому, едва только девушка успокоилась, он осторожно взял ее на руки и вынес в беседку во дворе, где находились выжившие людограды и дети.
Поручив девушку заботам сестер, он приказал братьям собрать тела пилотов корабля, секретаря, слуг и сложить их  в отдельном зале.

После этого выжившие могли расположиться в доме и дожидаться его возвращения. Симанус намерился обязательно найти вторую девушку и постараться найти тело Лизы. Если двум девушкам удалось выжить, значит и у Лизы имелся такой шанс, пусть даже и очень небольшой.

Симанус решил, что остаток дня и ночь посвятит поискам, потом отвезет выживших на корабле в тайный город, а уже потом вернется и будет искать до тех пор, пока не найдет Лизу живой или мертвой. Иначе, он никогда не сможет успокоиться. 

Он вернулся на место, где встретил девушек и стал ходить кругами, постепенно увеличивая радиус. 

До наступления темноты грабер больше никого не встретил. Взяв на заводе фонарь, Симанус продолжил поиски в цехах завода. На рассвете он заканчивал осматривать цеха завода. На поиски в шахтах времени не оставалось, и грабер направился к своему дому. По пути не удержался и еще раз проверил дом Лизы, к сожалению, безрезультатно.
В его отсутствие в боевой корабль уже загрузили оружие, патроны и много всяческих припасов.

К этому времени человеческая девушка окончательно пришла в себя и рассказала, что она, вместе с подругой, работали  в цехе очистки руды.
Внезапно все вокруг стали умирать. Они испугались и спрятались  в пустой ящик и сидели там долго,  с ужасом ожидая, что наступит их черед.
Так как с ними ничего не произошло, девушки выбрались из ящика и решили идти домой, сначала к подруге, а потом по пути  к ней. Девушку звали Зоя, а ее подругу Вика.

В доме Вики все оказались мертвы, а когда они выходили из дома, Зоя нечаянно зацепила полку, от чего та упала со страшным грохотом, и это окончательно лишило их разума. Больше Зоя ничего не помнила.
Симанус осмотрел плечо девушки и убедился, что след от введения капсулы имеется. Значит, есть вероятность, что не все капсулы сработали.

Перелетев в тайный город, грабер приказал немедленно разгружать корабль и складировать все на площадке.
В тайном городе уже заканчивали переносить мертвых в  специально приготовленный для этого котлован.

Симанус еле сдерживал себя, что бы не заплакать. Так много погибло! К счастью, все дети остались живы. Всего, осталось в живых Астрогала, десять братьев, пять сестер,  двадцать восемь детей и пока одна человеческая девушка.
Симанус поручил в его отсутствие выполнять обязанности старшего, брату по имени Епифаний, а сам опять возвратился в город, что бы проверить шахты, а так же, еще раз поискать Лизу или, ее тело.

Плавильные печи он уже отключил и поэтому взрыва не опасался.
Симанус сразу отправился к подъемнику и включил механизм подъема. Вскоре послышался противный скрежет. Огромная кабина срежеча и лязгая остановилась.

Саманус распахнул дверь и тут же отскочил в сторону. Кабина оказалась завалена мертвыми телами. Видимо, в момент активации капсул, как раз наверх поднималась смена.

Грабер тяжело вздохнул и начал вытаскивать тела. Прошло около часа, пока он смог начать спуск вниз. Источники питания завода работали исправно, тем не менее, начиная спуск, Симанус сильно волновался. Рабочие штольни находились на глубине около 1500 метров, и любая неисправность могла закончиться для него трагически.
Внизу шахты так же лежали груды тел, уже новой смены. Оборудование работало нормально, и Симанус почти бегом отправился осматривать штольни. Через три часа он  с горечью понял, что живых тут нет, и сразу поднялся наверх.

Возвратившись в город, он мысленно разделил его на квадраты и приступил к самому тщательному осмотру. Симанус проверял все очень тщательно, от чердаков до подвалов, колодцев и вообще, любых мест, где мог или даже не мог спрятаться ребенок. Всего он определил для себя шесть квадратов.

До захода солнца грабер смог осмотреть только один квадрат. Идти до своего дома уже было лень, и он, освободив от тел комнату последнего дома в квадрате, устроился там на отдых.

Внезапно Симанус проснулся, почувствовав движение, шум,  даже не понял, что именно. Он осторожно подошел к окну, отодвинул штору и погрузился в наблюдение.
Сначала подумал, что  показалось, однако, через пару минут  в соседнем дворе блеснул луч света. Симанус решил не дожидаться рассвета и проверить, что там могло быть.

Автомат он оставил в космическом корабле и ограничился только метателем, так как с ним было удобнее в тесных зданиях и цехах. Симанус повертел метатель и повесил его обратно на пояс. В конце концов, он пришел сюда не убивать, а спасать. Оглядевшись по сторонам, он выбрал короткий черенок от лопаты.

И для отбивания удара достаточно, ну и как хорошее «успокоительное», подходит замечательно. Грабер осторожно двинулся в сторону соседнего двора, мысленно поздравляя себя с тем, что его тело хорошо тренировано.

Симанус двигался так, как его учил отец на охоте. Прежде чем перенести тяжесть тела на ногу, осторожно ощупывал это место, и старался получше его рассмотреть, если, конечно, видимость позволяла. Сделав пару шагов, замирал и вслушивался.
Конечно, скорость передвижения страдала, зато он мог быть уверен, что движение никто не заметит.

Двери в дом оказались закрыты, и он осторожно заглянул в окно. Вокруг стояла оглушительная тишина и абсолютный мрак.

Симанус возвратился к двери и осторожно надавил на ручку. Приподнимая дверь чуть кверху, он, по миллиметру,  вдавливал ее внутрь, а когда образовался достаточный проход, осторожно заглянул внутрь.

Абсолютный мрак. Грабер зафиксировал дверь двумя прихваченными заранее булыжниками и отошел, прижавшись к стене.

Теперь надо немного выждать. Возможно, тот, кто находится в доме, решит, что незваный гость ушел и решит закрыть дверь, или выглянуть наружу.
Выждав достаточное, по его мнению, время и не заметив ничего необычного, он решил войти внутрь. Положение булыжников не изменилось, и он уже более уверенно толкнул дверь вперед.

Громкий хлопок и  сильный удар в правое плечо однозначно дали понять, что противник оказался терпеливее и искуснее.

Граберы вооружали всех своих помощников на случай агрессии в обязательном порядке. Люди проходили стандартные курсы облучения кожи и продления жизни. Кроме этого, комбинезоны людей изготавливались из особо прочной ткани. Имеющиеся у людей автоматы ничем не отличались от оружия граберов.

И все- таки, люди не представляли для них серьезной опасности.  Кожа самих граберов от рождения была  в десятки раз прочнее кожи людей, а дополнительное облучение, делало ее еще прочнее.
Так же, в оружии граберов использовались особые патроны,  и в их пуле, после выстрела включался реактивный двигатель, что увеличивало начальную скорость пули от двух тысяч метров  в секунду до пяти. И только такая скорость пули являлась для них опасной.

Отлетая от двери, Симанус перехватил поудобнее черенок, а когда его тело коснулось земли, тут же вскочил и прыгнул назад в сторону двери.
Вот тут его противник и допустил ошибку - будучи абсолютно уверенным, что незваный гость, как минимум, ранен, человек решил выскочить наружу. Череп противника  встретился с добротным черенком, что не помешало дереву благополучно разлететься на щепки.
Тем не менее, удар свою миссию выполнил, и уже в следующую секунду Симанус сидел на спине размякшего противника, удерживая его руки за спиной, а сам внимательно оглядывался вокруг.  Чуть дрогнувшая дверь в комнате второго этажа дала понять, что там еще кто-то прячется.

В этот момент молодой грабер вспомнил уроки своих учителей-людей. Взгромоздившийся на спину противник, оказывается  очень уязвимым, если посчитал, что  в этом положении он уже одержал победу. 
В этот момент размякшее тело под ним внезапно напряглось, сжалось пружиной и рванулось. Неподготовленный воин  обязательно подлетел бы вверх, ну а дальше, все довольно просто.

Симанус удержал равновесие и, удерживая руки противника одной рукой, второй ударил того по шее. Человек крякнул и опять обмяк. Так как  в голосе поверженного послышались знакомые нотки, Симанус осторожно наклонился и не смог удержать удивленного возгласа. 

- Епифаний! Ах ты, старый . . .Что ж ты в меня то стреляешь?

Человек слабо заворочался и застонал.

- Так, того, барин, ночью, то, все кошки серы! Звиняй старого. Что-то слаб на глаза стал я. Ой слаб.

Как только старик начал разговаривать, грабера накрыла мощная волна перегара, явно говорившая, что тот накануне отведал значительное количество старки.
Симанус поморщился.

- Брось врать. Я знаю, чем вызвана твоя «слабость». Старку пьешь, сволочь?

- Грешен, барин. Грешен. Так страсть то кака? Как вспомню, прости Господи, ах челны трусятся.

- Ну, насчет своих «челнов» не ври. В темноте стрелял, а попал точно.

- Случаем барин. Случаем. Да, Божьим промыслом.

Симанусу надоело слушать бормотание старика, он встал и помог тому подняться.

- Лучше скажи кто наверху. Не хочу еще одну пулю поймать. Все-таки больно.

Стрик вздохнул.

- Так, то ж, баба. Жива. Как есть жива, молодуха. А стрелять ей нечем. Не волнуйся барин.

- Вика?

- Епифаний смущенно покосился на грабера.

- Она, она, самая. А ты, барин, как узнал то?

Симанус ничего не ответил, вздохнул и, покряхтывая, направился наверх.

В комнате под одеялом на ложе пряталась молодая девушка. Грабер осторожно потянул край и с удивлением увидел полностью обнаженное тело. Девушка взвизгнула и потянула одеяло на себя. Он отпусти одеяло и, ухмыльнувшись, обернулся в сторону старика.
Епифаний смущенно уселся на лавку.

- Ну, так, я ж, говорил, шо страху натерпелись. Вот я, девку-то, и успокоил.

Симанус обратил внимание, что на столе стояла початая бутылка и остатки ужина, сел, налил себе и выпил.
В это время девушка немного успокоившись, так как из под одеяла показалась взлохмаченная голова и удивленные, хотя и немного косившие глаза.

- Так ты старку с ней пил, что ли?

- А с кем ще то, барин. Остальные-то, упокой их души, нынче старкой не интересуются. У них теперь водичка другая- святая. А старка и баба очень даже ничего сочетаются. Баба, она как выпьет, совсем другой становиться. Горячее и бесстыднее.

- Я, Епифаний, Лизу не могу найти. Ты не знаешь, что  с ней.

- Нет, не видел. Как люди начали снопами валиться, аж все в глазах померкло от страха.  Ты, скажи, барин, чем люди то провинились перед граберами, прости их души, грешных? А потом, как все затихло, стал я другов своих искать.
Всех нашел. Фрола, тоже. Правда, мертвые все. А вот Лизаветы не видел, как есть, не видел. Викуша, услада моя, а ты бабу барина не видала?

Девушка молча отрицательно покачала головой и опять нырнула под одеяло.

- Барин, ты так и не сказал, чем люди то перед Вами провинились?

Симанус покачал головой.

- Не знаю, Епифаний.  Я вообще ничего не понимаю. Что-то произошло, а что именно, не знаю. Пойду, отдохну. Плечо болит. Я в соседнем доме место для ночлега приготовил. Утром встретимся.

Епифаний возбужденно схватил грабера за руку и смог убедить отправиться на ночлег в соседнюю комнату. Симанус не стал сильно возражать и уснул практически мгновенно.

На рассвете грабер вышел из комнаты вполне отдохнувшим. Даже плечо практически не болело.
В комнате его ждал накрытый стол украшенный бутылкой старки.

Симанус отрицательно махнул головой, и бутылка моментально растворилась в воздухе. Или  в умелых руках старика?

В комнате появилась Вика, поставила на стол кастрюлю с картошкой, а потом вдруг раскраснелась и быстро выскочила за дверь.

Плотно позавтракав, они вместе отправились дальше осматривать город.  В третьем квадрате удалось обнаружить девочку двенадцати лет и мальчика лет трех.
До заката еще имелось время для осмотра но, они вернулись  в дом, что бы накормить и успокоить перепуганных и ничего не понимающих детей.

Найденышей искупали, накормили и уложили спать, а Епифаний потом еще занимался с Викой, обучая девушку стрелять.

На следующий день девушка с детьми осталась в доме, а он и Епифаний отправились на поиски.

Осматривая станцию связи, Симанус понял, почему сразу после начала активации капсул, коммуникаторы перестали работать. Они нашли в центре зала коммутационный шкаф, полностью сгоревший от того, что рабочий, умерший во время обслуживания аппаратуры, закоротил своим телом питающую ее электрическую линию.  По этой причине, все коммуникаторы людей отключились.
У самих граберов, к сожалению, только у него, коммуникаторы работали по другому принципу.

На станции они нашли еще одного живого человека. Он лежал в подсобном помещении и не мог подняться. У человека налицо имелись все признаки серьезного отравления. Симанус и Епифаний успели донести рабочего до медицинского модуля и оставили его там до следующего дня.
Это оказался первый случай, когда человек смог выжить после активации капсулы.

Настраивая медицинский модуль, Симанус установил в нем программу подбора противоядия. Учитывая, что модуль предназначался исключительно для лечения граберов, он выждал некоторое время, пока модуль программу принял.
Имелась надежда, что есть возможность получить противоядие и использовать его потом. То, что капсулы не сработали, еще не гарантировало полную безопасность.

Этой ночью Симанус очень плохо спал. Им осталось осмотреть два сектора, а это один день. Что делать, если он не обнаружит тело Лизы!
Тут еще, Епифаний и Вика  начали хихихать и ворочаться!

Утром Симанус выглядел усталым и хмурым. Человек в медицинском модуле чувствовал себя лучше, хотя, пока недостаточно, что бы помочь им в поисках. Грабер поместил человека в свое собственное ложе и пообещал зайти за ним вечером. Человек ничего не смог сказать о других выживших. 

В этот день они особо тщательно вели поиски. В воздухе все отчетливее ощущался запах разложения тел. Максимум завтра необходимо прекращать поиски и покидать город.
В этот день поиски они  так и не закончили. Окончательно испортилось настроение, когда в ложе нашли мертвое тело. Из отчета информационного блока следовало, что яд капсулы имел необратимые последствия по истечению часа.
Забрав в блоке ложа емкость с противоядием, они заправили десять шприцев, настроили программу на изготовление следующей партии противоядия, и отправились  в дом.

Утром, почти не сомкнувший глаз Симанус, и забывшийся тревожным сном под утро, испуганно вскочил на ноги от непонятного звука.

Гулкий звон разносился по всей округе. Он выскочил из комнаты и столкнулся с Викой, начавшей его тут же успокаивать, мол, что это Епифаний изготовил колокол и пытается дать понять выжившим, что их ищут.

Звон тревожил и завораживал одновременно. Симанус с сомнением подумал, что такой звук должен скорее отпугивать но, потом, когда немого успокоился, почувствовал внутри странные ощущения. У него даже сложилось впечатление, что давным-давно он уже слышал нечто подобное.

 Грабер вышел на улицу и направился к источнику звука. Недалеко от дома имелась технологическая башня водоснабжения, а на ее крыше стояла тренога с закрепленным  в верхней части серебристым конусом.

Звук раздавался от того, что Епифаний дергал за веревку, привязанную одним концом к закрепленному внутри конуса куску металла. В результате, и  получался резкий звук с переливом.

Симанус остановился и еще раз прислушался.  Первоначально показавшийся резким, теперь звук не вызывал раздражения. Грабер остановился и закрыл глаза. Он мог поклясться, что никогда раньше не слышал ничего подобного, и одновременно с этим, чувство соприкосновения с чем-то очень знакомым никак не хотело исчезать.

Не переставая звонить, Епифаний повернулся в сторону подошедшего.

- Ты, не серчай, барин. Сегодня все одно кончаем поиски. Дюже воздух стал тяжелым. Ежели, кто еще и выжил, точно теперь уйдет из города.
А так, всяко в округе  узнают, что живые ищут живых. Колокольный звон на Руси изначально людей созывал. Как это я, дурнинушка, про то забыл.
Долго я земли родной не видел. Одичал совсем. Ты меня здесь оставь.
Осталось совсем ничего, чай сам справишься. А я до твоего возвращения потешу душу истосковавшуюся, да на благо общества послужу силами своими малыми. Не зря ж полночи трудился. Благо, в плавильне металл не остыл. Пригодились приглядки мальца, сколь лет назад бегавшего в кузню.

Симанус еще немного постоял, подумал, развернулся и направился вдоль по улице. Тяжкий смрад в воздухе отбил всякую охоту завтракать.
 
Молодой грабер сидел на земле. Перед ним лежал Фрол, одной рукой прижимавший к своей груди маленький сверток с младенцем, а второй удерживавший и после смерти руку молодой женщины.
До последней минуты его старый слуга бежал, спасая самое ценное в своей жизни. Судя по следам волочения, он тащил за собой уже умирающую женщину.

Симанус  с теплотой вспомнил, как Фрол рассказывал ему о том, что недавно женился, и про рождение ребенка. Бывшая жена Фрола умерла, а дети выросли и совсем мало уделяли ему внимания.
Поэтому, женившись во второй раз, Фрол очень преобразился. На тренировках, раньше  он часто пропускал удары молодого грабера и постоянно сетовал на немощь, а в последнее время сильно изменился и все чаще выходил  абсолютным победителем в поединках.

Симанус знал, как именно люди хоронят свих мертвых. Он нашел лопату и стал рыть яму. Он иногда наблюдал, как это делают другие, а вот сейчас впервые выполнял такое сам.
 Копать яму оказалось намного сложнее и труднее, чем он думал. Пришлось несколько раз отдыхать, пока яма стала нужного размера. Грабер перетащил тела в могилу, прикрыл найденной в комнате тряпкой и зарыл.

Он уже почти вышел из двора, и вдруг остановился, вспомнив очень важное.
В последнее время, Фрол несколько раз рассказывал о Боге людей. Очень странная история. Впрочем, как и сами люди.

Бог людей отправил на землю своего сына, а люди его убили. Не став мстить людям, Бог воскресил сына и забрал его обратно на небо.
Странная история. Получается, Бог людей живет не на этой планете и прилетел туда на космическом корабле вместе с сыном. И почему он позволил людям убить своего сына, тем более, что Фрол постоянно твердил о том, что убивать его не имелось никакой необходимости, так как тот делал исключительно добрые дела. Например, давал людям пищу и лечил от болезней.

Показывал Фрол и знак Бога- крест с распятым на нем человеком. И крестил Фрол воздух потому, что именно крест стал знаком Бога. Опять странно- избрать знаком крест с убитым сыном Бога.

Симанус ничего не понял, хотя и уяснил, что этот знак очень важен для Землян.

Грабер вернулся  в дом и в одной из комнат нашел такой знак, а так же еще много рисунков очень низкого качества с изображениями людей в странных длинных одеждах. Он собрал все эти знаки и положил на могилу, что бы Фрол и его семья оказались ближе к тому, что они очень любили.

Симанус брел в сторону колокольного звона и размышлял о Боге людей. Все-таки, он не мог их понять. И почему люди так ценят свои знаки?

Тут он вдруг остановился, вспоминая, как располагался след волочения. Получалось, Фрол уводил свою семью прочь от знаков Бога! Очень странно. Очень.
Мозг еще обрабатывал новую информацию, а он уже бежал обратно.   

Внимательно осмотрев двор, Симанус окончательно убедился, что Фрол уводил семью от своего дома к пристройке. В небольшом домике в конце двора хранились вещи, редко используемые в повседневной жизни, и, тем не менее, хранимые владельцами. В общем, хлам.
Вещи аккуратно развешены по стенам. Некоторые стоят на полу. Относительный порядок позволил быстро осмотреть пристройку. Ничего интересного он там не увидел. Чердака не имелось, а вот несколько досок пола немного двигались.

Симанус вооружился лопатой и довольно легко снял четыре доски  в углу здания. Под досками оказался квадратный люк из дерева. Попытка взломать люк успехом не увенчалась, так как доски прикрывали толстую металлическую крышку. Внешнего замка не имелось. Судя по заклепкам, люк имел замок с внутренней стороны.
Молодой грабер постучал по люку и потребовал открыть замок. Ответом послужила гробовая тишина. Симанус решил так просто не сдаваться и громко предупредил, что намерен выстрелить в район замка, так, что, если там, внизу, кто-то есть, то пусть или откроет замок, или отойдет в сторону.
Выстрел метателя слабее автоматного но, Симанус надеялся, что металл крышки он пробьет.
Он тщательно прицелился и выстрелил. Звук лопающего металла, на мгновение, оглушил его, а потом из под люка донесся звонко-истеричный девичий крик.

Симанус подцепил лопатой развороченный край люка и потянул его вверх.

Крик усилился и расслоился на многоголосье.  Внизу имелось квадратное помещение, по бокам заставленное полками с запасами еды, а в одном углу, пестрая куча с торчащими во все стороны частями тел. Эта куча визжала разными голосами и шевелилась. 

Молодой грабер попытался рассмотреть повнимательнее что это. Создавалось впечатление, что несколько людей пытались одновременно забиться в один угол.

Симанус не торопился залазить внутрь. Он спокойно уселся у края и терпеливо стал ждать пока люди выдохнуться. Через несколько минут сила крика начала спадать, и вскоре снизу раздавались лишь отдельные всхлипывания.

Грабер еще раз взглянул внутрь. Теперь разноцветная куча разделилась на несколько отдельных фигур людей. Молодой мужчина, светловолосая пухлая девочка, чернявенький мальчик, молодая девушка, еще один молодой мужчина и  . . . Лиза!

Симанус не верил своим глазам. На него смотрела Лиза. Наконец девушка смогла рассмотреть находящегося наверху, и опять комнату озарил крик, только, в этот раз радостный.

Девушка ухватилась за поданную ей руку, и через мгновение прильнула к любимому.  Симанусу потребовалось много времени, что бы успокоить любимую и понять, что она пыталась ему рассказать сорванным голосом.
Пользуясь наступившим затишьем, он помог всем выбраться наружу.

Тут все начали говорить одновременно. Понимая, что пока люди не успокоятся, он ничего не сможет узнать, Симанус вызвал Епифания по коммуникатору и сказал, что направляется к кораблю.

Ему ответила Вика, сообщившая, что они так же идут к этому месту.

Уже через полчаса они добрались до корабля, и Симанус тут же занялся размещением людей в модули и ложа.
Сидя сбоку от ложа, в которое уложил Лизу, он наконец смог узнать, что же произошло.

Уже давно, Фрол и его друг, использовали этот подвал для хранения продуктов, употребление которых являлось очень страшным преступлением.
По этой причине, место их хранения тщательно замаскировали. Помимо этого, у Фрола имелся очень хороший друг на планете Войт. Они знали друг друга с самого раннего детства, и граберы изъяли их с Земли одновременно.
Этот друг имел отношение к системе контроля за вживленными в людей капсулами и пообещал Фролу сообщить, если будет опасность массовой активации.
По его же совету, место для хранения продуктов превратили  в убежище, где люди намеревались переждать это время. Хранилище защищалось от любых радиоволн. Фрол предупредил своих родных и близких об этом и пообещал послать условный сигнал на их коммуникаторы, если такая опасность возникнет.

Когда Лиза получила такой сигнал, то очень испугалась и сразу побежала в убежище, где уже собрались все ныне присутствующие, за исключением жены Фрола, незадолго перед этим отправившейся к подруге вместе с ребенком.
Фрол приказал закрыться, а сам убежал. Назад он не вернулся.

Через день, ее племянник, Илья, выбрался наружу на разведку, а вернулся смертельно испуганным и рассказал, что вокруг только мертвые тела, в том числе и Фрол с семьей, не добежавшие всего нескольких метров до спасения.
Посовещавшись, они решили ждать в укрытии столько, сколько позволит запас продуктов и воды, так как опасались повторного сигнала на активацию капсул.

Симанус оставил Лизу в ложе, а сам вышел к кораблю. В это время он увидел приближавшихся  к дому Епифания с Викой, а за ними шли три мужчины, четыре женщины, а среди них целая толпа детишек, примерно два десятка. 
Грабер встретил прибывших и направил их  в одну из комнат дома для отдыха. Пара женщин уже устроила очаг и занялась приготовлением еды из принесенных продуктов.

Епифаний рассказал, что они с Викой уже собирались уходить к кораблю, когда и увидели выживших, идущих от окраины города на звук колокола.

Оказывается, они так же отсиделись в убежище и решили покинуть город, так как воздух окончательно испортился.
Они уже отошли на достаточное расстояние, как вдруг услышали звук колокола. Возвращаться в смердящую атмосферу не очень хотелось, тем не менее, они, к счастью для себя, решили это сделать, справедливо полагая, что такое может оказаться спасательной экспедицией.   
Обедать решили внутри корабля, так как на воздухе такое оказалось очень проблематично.
Дождавшись пока все поедят, и подкрепившись сам, Симанус поднял корабль и направил в сторону тайного города.

По прибытию на место, Симанус определил места для размещения спасенных, а сам уединился в кабине корабля, что бы обдумать план дальнейших действий.
В корабле имелся комплект масок для дыхания, что делало возможным проведение работ в основном городе по демонтажу  необходимого для организации нормальной жизни оборудования.
 Большие запасы оружия и патронов позволяли добыть необходимое количество дичи, а с учетом нескольких уже засеянных полей и довольно большой фермы, оставшиеся жители города о пропитании могли пока не беспокоиться.

Хотя, это все текущие дела. Симанус подумал о необходимости посетить спутники родной планеты Граберов, что бы точно узнать о масштабах проблемы, погубившей  людей и, вероятнее всего, и самих граберов.
Конечно, его немного волновало то, что он фактически является изгоем и преступником, однако, судьба родной расы казалась более важной по сравнению с личными проблемами. Может быть, именно его помощь окажется необходимой для спасения.

Оставалось подобрать себе помощников. И вот тут имелись серьезные трудности. Людограбов брать с собой представлялось опасным. Истинные граберы могли воспринять их крайне негативно.
Брать с собой людей, более разумный подход, вот только из тех, кто не имел капсул, остались только несколько - совсем недавно родившиеся дети.
У остальных, даже если их капсулы не сработали, все равно имелась высокая степень опасности срабатывания при повторном получении сигнала активации, как и у тех, что смогли переждать в укрытиях, и так- же очень сильно рисковали опять попасть в зону смертельного сигнала.

Размышляя, Симанус посмотрел на связку шприцев с сывороткой, изготовленной медицинским модулем. Он вспомнил, что медицинский модуль изготовил ее с использованием крови человека, сразу не погибшего при активации капсулы. Вот только эта сыворотка не смогла спасти человека из-за того, что прошло слишком много времени с момента отравления.

А если ее ввести сразу после активации капсулы?  По информации, выданной модулем, грабера она спасти могла.
Вот  только про людей или, тем более,  людограбов, модуль ничего не сообщал,  а Симанус не имел ни малейшего представления как задать этот вопрос медицинской аппаратуре.
Проводить испытания на живых ему абсолютно не хотелось. Найти добровольцев? Нет, это тоже не выход.

Его размышления прервал Епифаний, сообщивший, что подобрал группу для работ в основном городе.
Масок для дыхания имелось десять. Две для него и Епифания, а так же для двух молодых людей и трех сводных братьев.
От участия в экспедиции женщин, Симанус категорически отказался, хотя и понимал, что работы будет очень много. У двух сводных братьев имелись вживленные капсулы.

Симанус откровенно предупредил всех, что при работах они могут попасть в зону облучения, способного вызвать активацию капсул или те, кто их не имел, могли попасть под воздействие скрытых излучателей энергии.

Две зоны с поражающими генераторами они уже знали, а вот местонахождение остальных восьми оставалось тайной.
Конечно, грабер рассказал об имеющемся противоядии, хотя, тут же признался, что оно изготовлено для организма грабера, и насколько окажется эффективной в отношении других организмов, не известно.
Никто не отказался от участия в экспедиции, и они вылетели обратно в поселение.

На месте, разделились на две группы, Епифаний и двое людей, занялись демонтажем медицинских модулей и лож, а Симанус, со сводными братьями, отправились демонтировать энергетическую установку.

Распределяя места работ, Симанус специально отправил людей в те места, где скрытых излучателей явно не имелось. А вот его братья подвергались реальной опасности.
Такое решение он принял потому, что организмы людограбов, все-таки,  больше имели общего с организмом грабера. Например, сверхпрочная кожа досталась им по наследству, а не вследствие облучения. Хотя, большего он не знал. 
По этой причине грабер категорически запретил кому либо выходить из зоны прямой видимости, всем раздал шприцы с противоядием и лично проверил наличие аптечек с оживляющими уколами.
   
У входа в зал энергоустановок, они остановились. Лица братьев стали каменно-безжизненными. Наконец, один, по имени Виктор, не имеющий вживленной капсулы, решился.

- Я готов. Пойдем, брат.

Виктор двинулся первым, Симанус на шаг сзади с приготовленным шприцем из аптечки. Остальные остались на месте метрах в двадцати от ворот.

На линии ворот Виктор на мгновение задержался, и с вздохом шагнул внутрь. Почти сразу его тело оказалось окутанным электрической дугой.
Симанус подхватил падающее тело и поволок назад. Руки ощутили сильный жар. Кожа Виктора покрылась черными пятнами и дымилась.
Положив брата на землю, он проверил пульс- сердце еле билось. Он вколол укол и стал ждать. Наконец Виктор открыл глаза.

- Вот так долбануло!

Тело парня било мелкой дрожью, хотя, по всем признакам- опасности для жизни уже не имелось.

- А ты зря меня наружу вытащил, брат. Что-то мне больше такое испытывать не хочется.

Симанус перехватил тело поудобнее, и нечаянно зацепил пораженный участок кожи.  Виктор поморщился и заскрипел зубами.

Грабер решил отправить парня к Епифанию для лечения в модуле.
Конечно, это был жестокий опыт, но, они теперь знали, что поражение током  в местах установки излучателей, людограбам не смертельно, конечно, ели сразу ввести лекарство.

Пока двое других братьев сопровождали Виктора к его дому, он сам прошел в зал. Настройка излучателя на проход грабера никак не отреагировала.

Симанус обнаружил три генератора энергии и еще пять шкафов с вспомогательной аппаратурой. Мощности генераторов с избытком хватало на все объекты основного города, шахту и завод.
Поэтому, он решил демонтировать только два. Второй, как резервный.
А вот с вспомогательной аппаратурой все оказалось сложнее. Каждый шкаф имел свое предназначение, и они могли работать только в общей цепи.
 
Симанус вздохнул и начал откручивать крепления генераторов. До вечера они смогли собрать во дворе поддон, способный выдержать вес одного генератора и один из них закрепили на него.

К этому времени Епифаний с парнями загрузили в корабль три медицинских модуля и три ложа.
Зацепив генератор тросами, они возвратились в тайный город.
 
Пока другие занимались разгрузкой оборудования и его транспортировкой, участники экспедиции отправились отдыхать.
Лиза ждала любимого с уже приготовленным ужином. Вместе с ними ужинала и Астрогала.

Любимый сестры умер от активации капсулы, и девушка очень страдала. Симанус и Лиза как могли ее утешали, хотя, какое тут может быть утешение!
Астрогала  в очередной раз обратилась к брату с просьбой взять ее в экспедицию на другие планеты. Она все никак не могла понять, что в жизни Истинных граберов, женщины не рассматриваются как полноправные личности.   
При необходимости, граберы перевозили женщин в специальных закрытых контейнерах. Три таких контейнера стояли во дворе их дома.

Когда контейнеры Астрогала увидела в первый раз, у нее чуть не случилась истерика. Металлический куб, три на три метра, внутри выглядел еще страшнее. Ложе, светильник, ящик с питательными кубиками и отделенная комнатка метр на метр для туалета. Вот и все «удобства». Ни одного окошка. Только два решетчатых блока для вентиляции, изготовленные так, что свет не пропускали.

Сейчас Астрогала уже смотрела на этот ящик более спокойно. Ведь она могла путешествовать как и все, а вот уже по прибытию на планеты, в случае необходимости, спрятаться в этом ящике.

Симанус понимал сестру, хотя и не торопился идти ей навстречу.
Опасность закончить свои дни в этом, или другом, ящике имелась весьма большая. Например, по прибытию на планету, его лично сразу могли отправить в тюрьму,  а ее, так и оставить в этом ящике. Ведь, о женщинах граберы предпочитали вообще не говорить.

А люди в этой ситуации, вообще оказывались абсолютно бесполезны. Уж их-то точно никто из граберов слушать не будет.

Единственный довод сестры Симанус принимал- в свете последних событий  они вообще могли не встретить ни одного живого грабера.

Медицинский модуль, изучив тело судьи, выдал заключение, что это неизвестный вид смертельного вируса, и лекарства от него не имеется. Хотя, почему тогда Симанус, длительное время находившийся рядом с Краснеусом, не заразился? И ответа на этот вопрос не имелось?

От посещения родной планеты граберов – Вебер, Симанус отказался решительно. Отец предупреждал его, что эта планета  в 5 раз больше Авриатона, и даже ему, родившемуся на ней, по происшествию времени очень трудно переносить неимоверно большую силу тяжести.

А тому, кто никогда раньше не сталкивался с такими нагрузками, находится на планете без специального оборудования, смертельно опасно. Это же касается воздуха, насыщенного большим количеством фтора.

После ужина Симанус отправился обучать пилотированию корабля двух братьев и двух людей, ведь должен же кто-то уметь управлять оставшимися на планете тремя кораблями после его отлета. А если он еще и не вернется? Хотя, грабер старался не думать о таком развитии событий.
Возвратился Симанус затемно и тут же уснул, а едва солнце взошло, опять вылетел в основной город.

Так как в следующие разы не приходилось тратить много времени на изготовление поддона, работы шли быстрее. В течение последующих пяти дней участникам экспедиции удалось вывезти в тайный город все необходимое оборудование, а в свободное время Симанус продолжал занимался подготовкой пилотов.

Окончив перевозку оборудования, Симанус все свободное время посвящал обучению пилотов, и уже через две недели они вышли на орбиту и смогли посадить на новую площадку у города первый патрульный корабль.

Много времени пришлось потратить на очистку кабины от остатков погибших пилотов, ведь с момента их смерти прошло уже много времени.

Эта работа оказалась настолько неприятной, что два дня Симанус не решался совершить второй вылет и под разными предлогами занимался с пилотами только теоретической подготовкой.

Наконец, Симанус решился и вывел корабль на орбиту. Второй боевой корабль по какой-то причине находился на другой орбите, хотя, грабер точно знал  о том, что корабли патрулировали окрестности планеты парой. Он сам дал такое задание.

Осторожно приблизившись к кораблю и состыковавшись, Симанус дал команду пилотам перейти во второй корабль и приступить к уборке кабины.
Ему самому категорически не хотелось опять испытать это ужасное чувство брезгливости, когда в прошлый раз им пришлось собирать по каплям распыленные по кабине и ужасно воняющие остатки тел пилотов.

Вскоре в дверях кабины показался брат по имени Иван и смущенно кашлянул. Симанус разочарованно обернулся. Неужели они сами не могут справиться?

- Брат. Мы не можем открыть дверь шлюзовой камеры.

Грабер удивленно уставился на говорившего, обреченно вздохнул и поплыл в сторону люка.

- И они еще собираются самостоятельно управлять кораблями! Чувствую, что когда вернемся, ни одного целого корабля не останется. Надо бы им категорически запретить в свое отсутствие поднимать в воздух патрульные корабли. Пусть уж гробят старое транспортное корыто. Не так жалко, да и сами целее будут!

 Размышляя так, он подлетел к люку, передвинул рычаг разблокировки и удивленно отметил, что ничего не произошло.

Контрольные сигналы сообщали о нормальной атмосфере внутри второго корабля, тем не менее, люк упорно не желал открываться. Симанус с таким встречался впервые и поэтому отправился к ложу, что бы попытаться получить у информационного блока необходимые сведения.

Он долго формулировал и вводил запросы но, так и не смог получить необходимый ответ. Раз за разом информационный блок сообщал ему, что если внутри состыкованных кораблей атмосфера нормальная, люк шлюзовой камеры должен открыться.
Симанус обессилено откинулся и закрыл глаза. Внезапно грабер подпрыгнул от неожиданности.

- Ты извини барин, но, смотрю я на тебя и думаю, может старый Епифаний чё и сможет посоветовать?

Грабер раздраженно повернул голову в сторону говорящего.

- И чем ты сможешь помочь? Что-то я не знал о твоих умениях управлять космическим кораблем.

- А я и не говорил, что умею управлять. Я говорю об опыте житейском. Вот ты, например, ломишься и ломишься в одну и туже закрытую дверь. А почему бы не попытаться зайти в другую?

Симанус удивленно смотрел в прищуренные глаза старика и вдруг понял,  что то имел ввиду. Он набрал нужный  вопрос и уже через несколько секунд удовлетворенно изучал новую информацию.

В боевом космическом корабле имелся небольшой грузовой отсек и, соответственно, люк для загрузки из него в основные отсеки корабля вел еще один люк с автоматикой блокировки.
Внешний люк блокировки не имел и мог открываться автоматически по команде из кабины пилотов и вручную. В целях экономии ресурсов, системы жизнеобеспечения не выводились в этот отсек, и там при длительных полетах, атмосфера отличалась от необходимой для жизни.
По этой причине, внутренний люк блокировался автоматикой корабля пока в этом отсеке не создать атмосферу с необходимыми требованиями по содержанию кислорода и, самое главное, по температуре.

Симанус отстыковал корабль от основного люка, пристыковал к транспортному,  и вместе с Епифанием осмотрели его.
Контрольные сигналы говорили о том, что атмосфера в этом отсеке разряженная, температура ниже необходимой на двести градусов, в связи с чем, внутренний люк блокирован.

Симанус снисходительно посмотрел на старика и уже открыл было рот, что бы посетовать на то, что его впустую оторвали от важных дел . . .

- Так и чудесно. Одеваю костюм, что видел в соседнем отсеке. Беру с собой пару баллонов с воздухом и газовую горелку. Выхожу из корабля и вручную открываю грузовой люк, закрываюсь там,  и довожу содержание кислорода до нормы.
Потом грею горелкой датчик температуры и жду когда замок разблокируется.
Ну а потом, дело простое- открываю люк, и вот я уже внутри.
Конечно, холод проникнет в отсеки корабля, но я никуда торопиться не буду, подожду, пока корабль опять нагреет отсек, и только тогда сниму костюм.

Симанус с удивлением разглядывал старика. Люди не переставали удивлять его своей сообразительностью и быстротой принятия решений, зачастую, абсолютно не стандартных.
Епифаний хитро взглянул на грабера.

- Ты, ваш бродь, не удивляйся. Все-таки, мы, люди, смертны. И не имеем столько времени как вы - граберы долго рассусоливать.
Нам надо побыстрее «кумекать». А ты, барин, лучше пойдем со мной. Покажешь, как правильно все одеть. А то, слышал я от других, что там, за бортом, холодища жуткая. Как бы раньше времени не околеть.
Я, конечно, пожил достаточно, жизней обычных людских, этак с семь-восемь, но вот так просто окочуриться, не имею желания. Тем более, девку сейчас гарную и горячую встретил. Она мне ишо детишек должна нарожать, а я успеть должон их воспитать.

Симанус автоматически двинулся следом за лопочущим стариком, нашел скафандр для ремонта корабля в космосе и помог Епифанию облачиться в него.
Потом грабер нашел и проверил два баллона с воздухом и газовый резак. Соединив оборудование со скафандром, он показал, как крепится страховочный трос, и вышел из шлюзовой камеры.
Уже нажав на рычаг открывания внешнего люка, он вдруг осознал, что в случае неисправности основного шлюза второго корабля, Епифаний не сможет его покинуть и останется там навсегда.

Хотя нет! Он сам в этом случае проделает все тоже-самое, и обязательно вытащит друга. Обязательно!
Симанус отправился в кабину корабля и стал наблюдать за происходящим.

Неуклюжая фигура, вдобавок обвешанная грузом, оттолкнулась от их корабля и медленно поплыла в пустоте к грузовому люку боевого корабля.

К сожалению, Епифаний не имел опыта таких путешествий и пролетел мимо. Когда страховочный трос натянулся, он неуклюже подтянулся назад и предпринял вторую попытку. И эта оказалась неудачной. В этот раз он оттолкнулся слишком сильно, ударился о борт корабля и опять отлетел в пустоту космоса. На пятой неудачной попытке, Симанус не выдержал и потребовал, что бы Епифаний возвращался.

Хриплый и неестественно слабый голос старика сообщил, что если шестая попытка не получится, он вернется, что бы  передохнуть.

Наконец, старику удалось зацепиться за скобу у люка, и он начал медленно крутить рукоятку ручного  открывания. Люк открывался бесконечно долго. Наконец Епифаний забрался внутрь и так же долго закрывал люк.

В переговорном устройстве послышался звук стравливаемого воздуха, а потом хлопок розжига горелки.
Наконец послышался отчетливый щелчок, и едва слышный хриплый смех.

Симанус еле сдерживал себя и торопить Епифания не решился. Пусть сам первым выйдет на связь. Наконец, тот сообщил, что температура воздуха нормальная, и он намерен снять осточертевший костюм. Без посторонней помощи это заняло еще почти час.

- Странно, а здесь воздух чистый. Мертвяками не воняет. Наверное, оттого, что дверь кабины пилотов закрыта. Ну и ладно, открывать пока не буду. Трупы потом нюхать будем. Все вместе. Ну и что у нас с люком?

После этого Епифаний замолчал. Внезапно послышался сильный удар по металлу, сопение и какое-то чваканье.

Симанус ничем не мог помочь другу и пока молчал, что-бы не отвлекать того от каких то дел. Минут через пять Епифаний опять заговорил срывающимся хриплым голосом.

- Все. Готов. Один пилот-то, жив оказался, только, малость с ума сошел. Он люк изнутри заблокировал железякой, типа лома, а когда я ее вытаскивать стал, напал на меня, подлюка. Ну, я его маленько этой же железякой и приложил. Вроде не сильно, а он, почему- то сник и синий стал какой то.

Симанус надавил на рычаг и в этот раз шлюзовой люк открылся. Он и два человека перешли на второй корабль.

За вторым люком плавал человек в комбинезоне пилота. Епифаний настороженно удерживал тело за руку. Лицо пилота действительно посинело, а дыхание почти не ощущалось.
Симанус вколол оживляющий укол.

- Епифаний. В невесомости трудно рассчитать силу удара. Особенно ЭТИМ.

Грабер осторожно выловил плавающий рядом кусок металла толщиной в руку взрослого человека и длинной почти в полтора метра.

- Ты представь, сколько ЭТО весит на земле. Хотя, что представлять. Сейчас приземлимся, и сам проверишь.

Они уложили пилота на полку и пристегнули. Симанус возвратился в свой корабль и стал наблюдать, как новый пилот проводит снижение.

В прошлый раз это делал один из его сводных братьев, и, честно говоря, Симанус остался крайне недовольным. Все прошло на грани катастрофы, и поэтому, в этот раз, он поручил пилотирование человеку.
 
К удивлению грабера, сейчас корабль двигался намного точнее и увереннее. Даже, немного слишком уверенно. Симанус посчитал необходимым даже одернуть пилота и потребовал снизить скорость.

Корабль замедлил скорость, хотя, манера управления осталась изящно-небрежной, хотя и правильной.

Симанус даже немного вспотел, пытаясь выдержать равную скорость и не отстать сильно. Наконец, боевой корабль изящно приземлился точно на отведенную площадку, как будто его пилотировал не пилот –ученик, а умудренный опытом ветеран.
Отвлекшись наблюдением, Симанус допустил небольшую ошибку и его корабль приземлился на самом краю площадки, сильно ударившись опорами о землю. 
Хоть грабер и остался недоволен пилотированием, но теперь точно знал, кого именно назначит старшим пилотом в его отсутствие. Хотя, нет! Он решил, что этот человек точно отправится в экспедицию вторым пилотом.

Осмотр корабля показал, что тела еще одного пилота нет. Значит, выживший выбросил его в космос, заблокировал люк и намеревался провести остаток жизни в корабле. В крайнем случае, пилот не предпринял попытки возвратиться на планету, как и не улетел от нее прочь.

Пострадавшего пилота поместили в медицинский модуль и все отправились отдыхать.

Симанус хорошо поужинал, выпил старки и вознамерился посвятить себя общению с Лизой, вот только эти его планы самым бесцеремонным способом нарушила сестра, ураганом ворвавшаяся  в его покои.

Симанус даже опешил от столь явного неуважения его- грабера, и уже собирался самым строгим образом отчитать сестру но, вспомнил, что сам стремился к тому, что бы она, вместо уготованной ей обычаями граберов участи провести свою жизнь в заточении, приобщилась к другой, нормальной жизни.

Поэтому, Симанус только поморщился, прикрыл себя простыней и решил узнать, что же именно послужило причиной столь бесцеремонного нарушения его планов.

Астрогала, волнуясь и постоянно сбиваясь, потребовала дать слово, что ее обязательно возьмут в экспедицию.  Сестра, увидев, что основные запланированные дела сделаны, решила, что необходимо срочно поговорить об этом с братом, что- бы потом не оказалось, что она не успела.

Симанус поморщился. Он все еще не решил, брать ему сестру с собой или нет. Конечно, если бы  в экспедиции вообще не было женщин, он бы точно отказал сестре в этой просьбе. Лизу он решил взять с собой обязательно.
Произошедшие события и чудесное спасение девушки, другого выбора просто не оставляли. Вот только, одно дело, его женщина, а другое- сестра, да и еще грабер. Слишком сложно. Тем более, он знал характер Астрогалы.

Видимо, тысячелетия лишения женщин граберов нормального образа жизни, в  его сестре аккумулировались в такую жажду деятельности и решительность, что он сам иногда сомневался в своей способности обуздать ее.
Что уж ж говорить про других! Конечно, самое оптимальное решение- оставить сестру старшей  в городе на время его отсутствия. Вот только, такое ее саму категорически не устраивало.
Симанус понимал, что сейчас он явно не готов принять столь важное решение и уже собирался потребовать у сестры покинуть комнату, и отложить разговор до утра, и тут его плоть под простыней нежно и одновременно сильно сжала ладонь Лизы, скромно возлежавшей сбоку.
В глазах грабера потемнело, и он окончательно потерял нить размышлений.  Ладонь девушки чуть разжалась и опять сильно сдавила плоть.
Симанус чуть не застонал, и с откровенной ненавистью взглянул на сестру.

Внезапно Астрогала радостно улыбнулась.

- Я всегда знала мой дорогой брат, что ты самый мудрый и  справедливый руководитель. Я очень благодарна, что ты принял правильное решение и берешь меня в эту экспедицию. Пойду собираться.

Девушка грациозно встала и, не переставая улыбаться, направилась к двери.

Закрывая дверь, сестра негромко произнесла:

- А я то, глупая, все никак не могла понять выражение Земных женщин, что, «мужчин нужно уметь «держать в  руках».

Симанус опешил и машинально пытался вспомнить, что же такого он сказал. В это время ладонь девушки опять сильно сжалась, а потом вдруг его плоть захватили трепетные губы Лизы. Одновременно с этим, дверь закрылась, и через мгновение Симанус уже ни о чем не мог думать. Да и не хотел. Все вокруг казалось таким далеким и не серьезным.
Влюбленные погрузились в свой сказочный мир. На мгновение возвратились на свою планету и опять покинули ее. Еще и еще . . .

Симанус открыл глаза. После проведенного с Лизой времени, он всегда чувствовал необыкновенную расслабленность одновременно с необычайной бодростью.
Как в нем одновременно сочетались эти столь разные ощущения, оставалось тайной. Впрочем, он и не старался ее раскрыть, а просто наслаждался.

Сбоку, раскинув руки, на спине лежала Лиза. Сосок находился в приятной близости от его губ и Симанус с наслаждением его поцеловал. Девушка томно мурлыкнула и ее ноги чуть разошлись в стороны. Он протянул руку и коснулся ее чрева.
В этот момент Симанусу непреодолимо захотелось поцеловать это место.
Он чуть сполз ниже и коснулся вожделенного места губами. В верхней части губы почувствовали небольшое уплотнение. Тело Лизы напряглось. Симанус осторожно обнял губами уплотнение и одновременно коснулся его языком. Девушка зашипела, а ее бедра чувствительно сдавили голову грабера. Симанус продолжал чередовать ласки языком и губами, пока не добился взрыва наслаждения у любимой.

Проделанное так его возбудило, что Симанус со страстью вошел в Лизу, и они опять надолго погрузились в мир наслаждений. 

Очнулся Симанус оттого, что Лиза теребила его за руку.

- Милый! Пора вставать. Нас ждали на завтрак и обед. Согласись, что это некрасиво. Давай хоть к ужину не опоздаем . . .

Едва только он услышал о еде, как  в животе призывно заурчало. Любовные утехи у грабера всегда вызывали отменный аппетит. А сегодня они затянулись аж на целый день.

Симанур резко сел, и тут только до него начал доходить смысл сказанного.

- Нас ждут? А зачем?

- Ну, ты и даешь! Сам  ведь сказал, что пора обсудить состав экспедиции. Вот нас и ждут. Или ты решил все отменить?

Симанус смутился. Действительно, он про все забыл. Придется извиняться.

Грабер оделся и вышел из комнаты следом за Лизой.

Все население тайного поселения уже собралось в столовой. Дети закончили есть, и вскоре их отправили по комнатам под присмотром старших.

За это время Уталив первый голод, Симанус вглядклся в лица присутствующих, стараясь определиться с составом экспедиции.
Хотя, что тут определяться. Людограбов он решил для этого не привлекать. Слишком уж это будет вызывающим в случае встречи с Истинными граберами. А мужчин- людей осталось не так уж и много.

Самый главный вопрос- участие Епифания. Умудренный опытом, но все же полный жизненных сил Епифаний, с одинаковой необходимостью требовался и в городе и в составе экспедиции. И он все никак не мог решить, как именно поступить.

Ужин уже давно закончился и пауза затягивалась. Вглядываясь в вопросительные глаза присутствующих, Симанус решился начать говорить.
Его первое и, казавшееся таким правильным и незыблемым   решением об отказе во включении  в состав экспедиции людограбов, встретили возмущенным гулом.

Обычно, выдержанные при общении с признанным старшим братом, сводные братья, сейчас явно оказались предельно возмущены и даже позволяли себе выражения, ранее никогда не использовавшиеся.

Основной довод, что только у части людограбов не имелось вживленных капсул, а значит, они гарантированно обеспечивали защищенность экспедиции в случае нападения, он так и не смог опровергнуть.
Действительно, даже имея сыворотку, в эффективности которой они все пока сильно сомневались, требовалось время для ее введения и действия. А на это время, только он и сестра могли обеспечить защиту других.

Наличие в отряде еще трех-четырех воинов, неподверженных воздействию яда капсул, вполне обеспечивало безопасность. 

В результате жарких споров, определили состав будущей экспедиции.

Симанус - как руководитель экспедиции и старший пилот.

Второй пилот – человек по имени Василий. Еще один человек – Игорь, отлично разбирался в технике и являющийся первоклассным механиком.

Группа боевого прикрытия из людограбов- из Ивана, Виктора, Ивана (младшего) и Юлия.

Группа обеспечения (надо же было, как- то ее обозвать) – Астрогала и Лиза.

Закончив называть имена участников экспедиции, Симанус намеревался встать, и тут его глаза встретились с глазами Епифания. Эти глаза оказались настолько выразительными и так много говорили, что Симанус виновато крякнул и добавил:

- Ну и, конечно, Епифаний, как старший группы прикрытия. Все- таки, его жизненный опыт просто обязывает так поступить.

Чувствуя необыкновенное облегчение от решения такой непосильной задачи, Симанус назначил главного  в городе- самого старшего из братьев по имени Еремей.

Отправление экспедиции назначили через десять дней. Почему именно через столько, Симанус и сам не мог объяснить, но не сомневался, что именно столько времени необходимо.
Утром следующего дня они приступили к подготовке. 

Сначала провели стрельбы. Несмотря на то, что Епифаний  запомнился ему как непревзойденный воин, владеющий холодным оружием, старик и тут сумел отличиться, показав самые лучшие результаты.

Оружие граберов, которое решили использовать, не сильно отличалось от имеющегося у людей. Самое главное отличие – более сильная отдача, хотя, к этому быстро привыкли. Метатели так же освоили без проблем.
Кроме этого, верный своей страсти к холодному оружию Епифаний, продемонстрировал короткие клинки и настоял, что бы ими вооружили всех других участников экспедиции. После этого грабер принялся обучать владению новым оружием людограбов, и девушек, а Симанус с людьми отправился готовить корабль к вылету.

После ужина Епифаний настоял на дополнительных занятиях и для людей, после чего гонял их допоздна.

На следующий день, участники экспедиции посвятили отработке взаимодействия. Симанус с удивлением наблюдал за Епифанием, обладавшим просто огромным запасом знаний в этой области.

Старик быстро и понятно объяснял действия отряда при высадке на планету, нападении противника, организации боевого охранения, других ситуациях, и тут же приступал к практическим занятиям.

Епифаний передал ему свой план подготовки отряда, и Симанус с удивлением отметил, что там предусмотрен просто огромный перечень вопросов, изучение которых, по мнению разработчика плана, являлось обязательным.
 Причем, некоторые вопросы являлись для грабера полной неожиданностью, так как он даже не предполагал о существовании таких направлений.

Даже приблизительный расчет показал, что время для подготовки необходимо увеличить, как минимум, втрое.

Задетый за живое грабер посвятил вечер детальному ознакомлению с планом. Он долго искал, что же можно выбросить из плана, и наконец, нашел несколько таких пунктов.
Например, обучение всех без исключения участников экспедиции стрельбе из вооружения космического корабля и даже получение начальных навыков управления полетом.

Еще, его удивил раздел, посвященный, так называемой, саперной подготовке. Он никак не мог понять, зачем им нужно уметь рыть ямы, разрушать дороги и мосты, перебивать металлические тросы, и еще много такого, чего он даже не знал. Ну и самое большое недоумение у него вызвал раздел по обучению ориентировке на местности.

Симанус позвал в свою комнату Епифания и все высказал последнему.

Епифаний сразу же с ним согласился и собственноручно откорректировал план, вычеркнув не только те разделы, которые явно не понравились граберу, но и те, которые он отметил как вероятно лишние.

Старик ушел, а Симангус еще долго разглядывал план  со странным чувством. Слишком уж все оказалось просто.
Тем более, что Епифаний более чем наглядно продемонстрировал свое неоспоримое преимущество перед грабером в вопросах ведения боевых действий. Симанус решил завтра еще раз  поговорить на эту тему.

Следующий день сразу начался с практических занятий.
Участники экспедиции высадились из корабля на близлежащем холме, и по тут же выданному Епифанием сценарию, попали под обстрел едва только отошли от места высадки на триста метров.

Противник засел на двух вершинах, и не давал им возможности возвратиться к кораблю.

Десантники укрылись в расщелине. Епифаний подобострастно обратился к граберу с просьбой отдать команды к действию.

Все произошло так внезапно, что Симанус растерялся. Все, что он мог предложить- попытаться вернуться к кораблю, хотя, сам прекрасно понимал, что при стрельбе врага, у них нет никаких шансов преодолеть это расстояние по совсем открытой местности без потерь.

Он понимал, что предложенная Епифанием ситуация вполне может произойти на самом деле и он, как командир, оказался совсем не готов к такому.

Симанус разозлился, приказал закончить занятия и вернуться в тайный город, где  сразу отправился в свою комнату, а дальнейшее проведение занятий поручил Епифанию.
В этот день он так и не вышел из своей комнаты. Поздно вечером появилась уставшая и безумно радостная Лиза, тут же начавшая  с восторгом рассказывать о том, чему научилась за этот день.

Симанус злился и слушал невнимательно. Девушка быстро перекусила и, вместо того, что бы лечь в постель, опять стала собираться, сославшись на ночные занятия.
Ночью грабер спал тоже очень плохо. Уже  под утро девушка возвратилась, сразу забралась в постель и тут же крепко уснула.

Симанус еще некоторое время злился, а потом заснул и сам. Проснулся грабер уже после обеда. Девушки уже в комнате уже не было. Произошедшее опять расстроило, и он так и не вышел из своей комнаты до вечера. Лиза до утра не вернулась, и Симанус отправился ее искать.
 
Весь состав будущей экспедиции грабер застал на площадке космических кораблей. Епифаний что-то эмоционально объяснял, а увидел подходящего грабера, сконфуженно замолчал.

Симанус почувствовал себя неловко и, что бы разрядить возникшее напряжение, отозвал Епифания в сторону.

- Ну и как идет подготовка?

- Очень хорошо. Все стараются. Еще немного, и я, со спокойной душой, смогу положиться на любого, в том числе, и на наших девушек. Кстати, сейчас у нас практические занятия. Не изволите посмотреть?

Симанус рассеянно кивнул и в сопровождении старика отправился к кораблю.

К удивлению грабера, Василий чувствовал себя в кабине корабля уже очень уверенно, как и Игорь, деловито осмотревший корабль перед вылетом и тут же доложивший Симанусу о готовности к взлету.

Лиза деловито расположилась  в кресле стрелка боевой башни и задорно подмигнула любимому.

Грабер, хоть и расположился в кресле командира корабля, знаком дал понять Василию, не обращать на него внимания.

Корабль поднялся легко и уверенно. Пилот управлял спокойно и грамотно.

Вскоре показалась раздвоенная вершина горы. Едва корабль приземлился на площадке неподалеку, как Астрогала и Иван (младший) выскочили наружу и заняли позиции для стрельбы. Следом выпрыгнул Епифаний, знаком показавший граберу следовать за ним. Они отошли чуть в сторону и продолжили наблюдать.

Епифаний рассказал, что группа имеет задание высадиться на площадке и провести разведку вершин.
Игорь, Иван, Виктор и Юлий покинули корабль и двинулись парами к правой вершине, прикрывая друг друга. Корабль тут же  взлетел и завис в метрах ста.
Как только десантники отошли от площадки на триста метров, Епифаний по коммуникатору сообщил о том, что с обеих вершин по ним открыл огонь противник.

Симанус вздрогнул от неожиданности, так как десантники тут же открыли дружный огонь.  Вершины гор покрылись клубами пыли.

Пока Астрогала, Иван –младший и Лиза вели огонь, две группы разведчиков стремительно бросились вперед и вскоре оказались в «мертвой» зоне.

Епифаний и Симанус подошли чуть ближе.
В это время грабер обратил внимание, что первая пара закладывает под далеко выступающий вперед правый выступ небольшой ящик, а вторая пара привязывает несколько небольших коробок к стволу стоящего неподалеку дерева.

Закончив крепить коробки, обе группы быстро укрылись  в расщелине, и через пару секунд раздались два сильных взрыва.

Выступ правой вершины обвалился, и тут же, срезанный вторым взрывом, ствол дерева начал валиться в сторону второй вершины.

В это время Лиза щедро поливала левую вершину из оружия корабля корабля, а Астрогала и Иван-младший успели поменять позицию, и теперь вели огонь, прикрывая обе пары десантников уверенно карабкающихся  по стволу дерева на левую вершину.

Симанус напрягся. Сейчас он наблюдал очень хорошо отработанные действия боевой группы и испытал острое чувство зависти к Епифанию, сумевшему за столь короткое время выполнить просто огромнейший объем работы.

Грабер отчетливо вспомнил о разговоре, состоявшемся очень много лет назад между ним и отцом.
В тот раз отец очень резко пресек разглагольствования молодого сына относительно умственных способностей людей. И именно тогда, отец сказал, что граберам необходимо очень многому научиться у людей, а точнее говоря, отказаться от части собственных стереотипов.

Граберы живут очень долго, и именно это является их главной слабостью.
Граберам некуда спешить. То, что они хотят реализовать, можно сделать и позже. Люди же, смертны и очень быстро смертны. Они спешат жить, реализовать себя и воспитать детей. А поэтому, они очень результативны.
Люди могут за смехотворно короткий срок совершить то, что совершают граберы за тысячелетия. 

Симанус смотрел на действия десантников, понимая, что только трое из них являются людьми.  Остальные людограбы и, как он мог забыть!
Грабер с тревогой искал взглядом сестру. Астрогала  в этот момент опять меняла позицию. Девушка грациозно взобралась на огромный валун и тут же открыла огонь по вершине, где по легенде засел враг.

Симанус с удивлением отметил насколько быстро и четко сестра реагирует на команды Ивана, командующего десантниками. Он с тревогой отметил, что смысла некоторых приказов он не успевал понять, а сестра уже принимала решение.

Наконец десантники овладели и второй вершиной, а Епифаний не собрался успокаиваться. По коммуникатору он объявил десантникам, что на выручку уничтоженным врагам выдвинулась очень многочисленная группа поддержки.
Враг начал охватывать по флангам только что захваченные высоты, отрезав путь к отступлению. Кроме этого, по решению Епифания, Иван и Юлий оказались «серьезно ранены».

Грабер с тревогой слушал разговор и решил вмешаться.

- Епифаний, ты же не потребуешь, что бы «раненных» тащили через пропасть по стволу дерева. Вдруг кто-то сорвется. Падение с такой высоты в пропасть очень опасно, тем более, если вовремя не оказать помощь. А это, в таких условиях, абсолютно невозможно.

- Не волнуйся барин. Чай мы не лаптем щи хлебаем. Ах, как бы я сейчас лапти те  счас примерил. Да по лужку пробежался!

    Грабер ничего не понял, кроме одного- хитрый старик придумал нечто иное, чем спуск группы по стволу дерева.

В это время космический корабль опасно снизился и начал боком подходить к выступу, где находились десантники.
Симанус ничего не успел сказать, а только схватил и сильно сжал кисть руки старика.

Корабль одной опорой уперся  в край выступа и завис. В это время десантники бросили против ветра несколько цилиндров, и тут же корабль и их закрыли густые клубы белого дыма. Спустя пару минут, из клубов дыма показался корабль, забрал с площадки группу прикрытия, поднялся высоко вверх и завис.

Епифаний со стоном высвободил руку из мертвой хватки грабера.

- Василий, дорогой, забирай нас с барином. На сегодня хватит!

По пути в город Симанус решил поговорить с Епифанием и судорожно путался продумать содержание разговора. Шум в корабле и незначительное время полета не позволили ему осуществить задуманное.

Неожиданно его выручил Епифаний, отправивший десантников ужинать и отдыхать, а сам жестом пригласил грабера  к себе в комнату, где за ужином дал собеседнику время собраться с мыслями. Особенно когда предложил «усугубить» старки.

Наконец, грабер решился.

- Епифаний, я хочу обсудить то, что сегодня увидел.

- Я готов, барин. Только ты уж скажи, что не понравилось. Ну, или чего там хотел . . .

- Дело в том, что мне понравилось. Скажу честно, опыта войны у меня не имеется. Я даже не знаю, что такое война.
В информационном блоке есть кое-какая информация о войнах граберов, только, честно говоря, там описываются только размышления об этом.
Размышления, размышления и еще раз размышления. Я там ничего не понял. А сейчас смог реально увидеть, как это может происходить на самом деле.
Стремительно. Это главное ощущение. И мне кажется, что именно к такому я абсолютно не готов.
И это, резкое и громкое, что разрушает. Я даже не знаю, что это такое. А как Вам удалось вызвать дым? И наконец, как Вы смогли так быстро обучить искусству войны Астрогалу и Лизу? Они ведь женщины. Мне даже стыдно за свою неопытность.

Епифаний ответил не сразу. Они выпили уже несколько рюмок старки, и даже неторопливый по жизни грабер, уже собирался повторить свои вопросы.

Епифаний покряхтел и прокашлялся, и наконец-то заговорил.

- Трудно, барин, объяснить все, тем более, сразу. Вот, твой отец, решил жить не так как все Ваши.
Он уже разрешал тебе со сводными братьями общаться, едой кормил нормальной. Про жизнь людей рассказывал. Тем не менее, он же вынужден был тебя учить  как грабера. Вспомни, сколько ты, в этих ложах, прости господи, пролежал.
А вот, Астрогала, сестренка твоя, уже воспитывалась по иному. Хотя, когда ее в тайный город привели, чего только не насмотрелись.
Чистый зверек! Долго девку приручали, ох долго. И сейчас она все равно от тебя отличается. Ты уж не обижайся. Человеческого в ней уже больше. И поэтому, обучать ее проще. Тем более, чего греха таить, Вы, граберы, физически намного сильнее и быстрее людей. Вот она у нас и стала стрельчихой. Больно глаз у нее меток.   
Насчет грохота, как ты выразился. Это и есть саперное дело.
Металлический короб заполняется водой из кораблей, и туда же помещается второй короб с пудрой из металла, реагирующего с водой.
Дергаешь за веревочку- пудра попадает в воду, а дальше – «большой бабах». А если еще научиться правильно расположить заряд, дело очень полезное. Сам видел!
Ну и дым, тоже не очень большая хитрость. Немного смолы, серы, ну и еще разных там «травок». Вот и это, тоже саперное дело.
Ну и дальше, тоже все по порядку. Сам я раннего времени. Тогда на Земле другое оружие было – сабли там, луки, копья.
Потом познакомился я с одним мужичком. Он и рассказал мне, до чего люди додуматься успели. Он тогда в Российской армии служил офицером- капитаном, а когда царя скинули, в Красную гвардию подался.  Когда граберы его умыкнули с Земли, шибко печалился, хотя не унывал, и Ваше, граберское оружие, изучал прилежно.
Он его еще странно так называл- автоматическое. И ценил высоко. Он же и тактику разработал, как с ним воевать грамотно.
И еще, много чего нам поведал. Вот только не повезло ему. Он с сотоварищами удумал корабль граберский захватить и на Землю-матушку бежать намерился. Предатель у них образовался. В общем, порешили их всех. А вот знания, остались.
И я эти знания очень ценю. Бог даст, выполним волю твою- разведаем планеты граберские,  а там и о возвращении домой подумать можно.
Ты уж не серчай. Старый я уже становлюсь. Много жизней прожил человеческих, а вот умереть на Земле хочу. Муторно мне здесь.

- Значит, решил на свою родную планету возвратиться?

- Да.

- И что, там так хорошо?

- Хорошо барин. Здесь-то то же жить можно, и на Землю похоже, вот только дома все одно лучше.

- А я как дальше жить буду?

- А это мы поправим. Ей Богу поправим. Мы с тобой барин отдельно позанимаемся. Ты молодой и сильный. Научишься всему быстро.

А пока, суть до дела, ты мне позволь покомандовать – потешиться. В смысле повоевать, еже ли придется. А так, ты барин, слов нет.

Грабер смотрел на Епифания и не знал, как отнестись к его откровениям. 
Безусловно, старик обладал огромными знаниями и его ценность невозможно переоценить. Вот только, он задумал отправиться на свою родную планету. Хотя, а что здесь плохого?

Епифаний отправился, как он назвал- на «разбор полетов», а Симанус возвратился в свою комнату, и уснул еще до того как возвратилась Лиза.

Следующие пять дней Епифаний занимался с Симанусом. За это время внутренний мир грабера умер и возродился снова. Он даже не подозревал, насколько многогранна и стремительна жизнь.
Конечно, за это время невозможно освоить даже ничтожную толику знаний, таившихся в голове Епифания, но, главное, он понял- жить необходимо так, как будто у тебя крайне мало осталось времени. И тогда, все становиться совсем другим.

Даже его отношения с Лизой стали совсем другими. Более яркими и полными.
Наконец, Епифаний доложил, что участники экспедиции подготовлены нормально.

Вечер перед пролетом прошел очень грустно. Безусловно, сказалось и то, что остающиеся очень волновались за них, да и участники экспедиции испытывали вполне обоснованный страх перед неизвестностью.

Корабль набирал высоту. Постепенно, светло- салатовое небо планеты чернело. Симиманус ввел координаты для временного прыжка, и не мог решиться начать ускорение.

Как управлять кораблем во временных прыжках, он знал исключительно теоретически. Только, не это останавливало. Еще несколько минут,  назад абсолютно уверенный в необходимости предпринимаемого, он вдруг усомнился в правильности того, что делает.

На родной планете все понятно и знакомо, а после начала перехода, его ждет абсолютная неизвестность. И чем это все закончиться, он не знал. И никто не знал.

Наконец Симанус опустил рычаг вниз. Звездное небо расплылось в бесформенные пятна. Все, дороги назад нет.

Грабер отправился в жилой отсек и улегся на ложе. Сейчас, ему хотелось как никогда раньше, вернутся в прошлое и жить знакомой размеренной жизнью. Он боялся и уже не желал встречи с неизведанным.

Вот только, как отменить или изменить временной прыжок, пилот ему рассказать не успел.

Епифаний сидел в кресле старшего пилота и смотрел на пятна звезд, причудливо меняющих свою форму. Корабль неумолимо несся к планетам граберов. Он точно не знал, что там могло произойти, но и не сомневался  в правильности своего выбора. Почему-то, он был абсолютно уверен в гибели цивилизации граберов.

Поедать себе подобных- страшный грех, и даже если граберы в Бога не верили, это совсем не значит, что его нет, и они смогут избежать кары.
Вот, молодой грабер,  стараниями его безвременно ушедшего из жизни отца не вкушавший плоть людей, не умер, как приехавший его судить. А ведь тот грабер умер явно от болезни, причем заразной.

Давным давно, еще в ТОЙ жизни, он видел как умирал отравленный татарский посол, приехавший в их город  собирать дань. И тот малец, запомнил это очень хорошо.

В тот день он пришел понаблюдать за граберами через специально сделанный глазок в стене и имел возможность видеть смерть судьи. Все те же признаки. Видно, Бог послал им заслуженно эту болезнь. Жаль только, что не все граберы умерли сразу, и кто-то успел активировать капсулы. Столько народа православного погубили ироды!

Епифаний проснулся от толчка Василия, второй рукой показывавшего в стекло кабины. Пятна звезд на глазах бледнели, и вскоре уже стали видны отдельные из них.
Ну а потом, внезапно все заслонила огромная сиреневая планета, а в ее тени две планеты поменьше. Он знал, что малые планеты называются Вера и Войт, а на них проживают похищенные с Земли люди. Огромная планета – Вебер, родная планета Граберов.

Василий направил корабль к Войту. По мере приближения, уже стало возможным рассмотреть вокруг обоих планет неподвижные блестящие точки. Вскоре стало понятно, что это космические корабли.
Епифаний отправился будить грабера.

Симанус долго вглядывался в корабли, и потом заявил, что боевых среди них нет. Большая часть -транспортные, а несколько из них- корабли –локомотивовы. Для чего именно предназначены последние, он толком не знал.

Дрожащим голосом Симанус произнес в переговорное устройство несколько фраз. Ответа не последовало. Он еще и еще раз включал переговорное устройство, менял каналы, только ответом по-прежнему являлась тишина.

Василий подвел корабль к ближайшему транспортнику и состыковался с ним. При открытии люка в корабль хлынула волна смрада разлагающихся тел, из-за чего им пришлось даже одеть дыхательные маски.

В корабле находились четыре трупа людей с явными признаками смерти от активации капсул.
Они стыковались еще десять раз, в том числе и к кораблям-локомотивам, и везде их ждала одна и та же картина смерти.

Василий выбрал поселение с большой площадкой для космических кораблей на окраине, и пошел на посадку.

Они с радостью открыли люк, так как атмосфера внутри корабля уже окончательно пропиталась смрадом разлагающихся тел.

На самой площадке, и дальше в пределах видимости, лежали тела людей, к этому времени уже успевших разложиться на свежем воздухе. Симанус вдохнул полной грудью воздух планеты и неожиданно почувствовал, что ему нечем дышать.

Епифаний успел закрыть люк и объяснил, что на родной планете граберов в состав атмосферы входит большое количество фтора. На планетах-спутниках он тоже присутствует, хоть и в несколько меньших количествах.   
По этой причине, с непривычки, им будет тяжело без дыхательных масок.

- Странно, правда, грабер не может свободно дышать воздухом родной планеты своей расы? – Усмехнулся старик выпрыгивая из люка.
Симанус двинулся следом. Неожиданно воздух вокруг взорвался грохотом и криками. Резкая вспышка ослепила грабера, и он упал на землю.

Пробуждение оказалось очень тяжелым. Симанус с трудом открыл глаза и обнаружил, что лежит в медицинском модуле. Судя по сведениям на панели, он провел тут уже трое суток, причем, последние двое суток модуль не оказывал ему медицинской помощи. Странно, получается, он просто спал все это время!

Грабер  с большим трудом выбрался из модуля. В отсеках корабля никого не оказалось. Вид из люка оказался совсем другой. Сейчас корабль стоял на небольшой площадке недалеко от десятка небольших зданий, обнесенных забором с закрытыми воротами. По периметру поселка имелись две вышки и там виднелись фигуры людей.

Симанус закрыл люк и двинулся в сторону ворот. Видимо, человек на вышке его увидел и сообщил другим, так как едва он подошел к воротам, они распахнулись и оттуда радостно выбежали Астрогала с Лизой, тут же повисших на шее грабера, огласив окрестности радостным визгом.
Следом появился Епифаний, терпеливо дождавшийся окончания бурного проявления радостных эмоций девушками, и только потом, тепло обнявший друга.

Они вошли внутрь здания и закрыли за собой ворота.

- Я ничего не помню с того момента как выпрыгнул из люка корабля. И, кто эти люди?

Епифаний попросил набраться терпения и открыл дверь в дом.

В небольшом зале сидели около десятка людей в черных комбинезонах. При появлении грабера, люди невольно напряглись, а некоторые даже потянулись к оружию.

Это не осталось незамеченным Симанусом.

- Уважаемые! Я хоть и грабер, только, позволю себе заметить, что грабер, так сказать, неправильный.
Или, наоборот, слишком правильный. Как бы там ни было, опасаться меня Вам не стоит. Звать меня Симанус.

Навстречу прибывшим поднялся крепкий невысокий человек, назвавшийся Андреем Сапроновым, пилотом и, по совместительству, командиром отряда выживших, а потом, представивший других.

Люди пили синюю жидкость. Епифаний рассказал, что тут собрались те, у кого не сработали капсулы. Сначала их было тридцать пять. Недавно они понесли большие потери в результате неудачной попытки проникнуть на территорию стоянки космических кораблей.

По неизвестной причине, ни у кого из «спящих» на этой планете капсулы не сработали. Эти люди собрались в городе, и теперь строят жизнь по своим законам, к слову сказать, очень и очень странным.
Они объявили охоту на «не спящих», и занимаются откровенным каннибализмом. Так, что, попадать к ним в плен, крайне неразумно.

Выжившие «не спящие» недавно попытались захватить имевшиеся на площадке два транспортных корабля, что бы улететь на Землю, и попали в засаду.
По самым скромным подсчетам,  в городе сейчас находятся почти пять тысяч «спящих» и, соответственно, вступать с ними в открытое противостояние- чистой воды самоубийство.
Вот и их экспедиция так же попала в такую засаду. Только благодаря хорошей подготовке, им удалось отбить атаку без потерь и взлететь.
Он, Симанус, потерял сознание от удара отрекошетировавшей пули. А Астрогала, вовремя вставшая на пути бегущей к кораблю огромной толпы людей в желтых комбинезонах, ошеломила их, и заставила в панике бежать с поля боя. Видимо, страх перед бывшими хозяевами еще очень сильно сидит в головах этих людей.
Кстати, им удалось узнать, что граберы больше не появлялись. Их планета молчит. Так, что, ему лично и сестре, опасаться больше нечего.
Теперь они могут доставить выживших людей на орбиту, где те смогут выбрать себе корабль для возвращения на Землю. К счастью, среди выживших есть один пилот корабля, летавший на Землю во время последнего сбора «урожая». А их экспедиция может возвратиться домой.

Тут старик замялся.

- Да, кстати, наверное, придется Вам возвращаться домой без меня. Ребята не против взять меня с собой.
   
Симанус рассеянно слушал Епифания и смысл последних его слов не сразу понял.

В окно виднелся край огромной планеты, и он раздумывал о возможности высадиться там. Вот только ему, выросшему в условиях другой гравитации, такое может оказаться не по силам, как и всем другим.
Да и стоит ли это вообще делать? То, что их цивилизацию граберов постигла трагедия, он больше не сомневался. И тут лучше подумать о возвращении домой и попытке наладить свою жизнь. Учитывая огромное количество выживших людей с явно не дружественным отношением, заниматься поиском необходимого на этой планете нет смысла.
Ну, ничего. Есть вторая планета, и там все может быть проще. Они загрузят необходимое оборудование в свой и еще один транспортный корабль, а потом он подготовит еще пилотов и они вывезут все, что необходимо их городу.
И, Епифаний . . .

Тут, наконец, грабер понял, о чем именно старик ему говорил.

- Ты собрался возвратиться на Землю? А как же Вика, другие. Ты прожил очень долго на Авриатоне. Неужели там так плохо?

- Барин, ты меня пойми правильно. Я родился на Земле. Авриатон хорошая планета но, мне не родная. А тебе и другим она является родиной.
Перед отлетом я разговаривал с Викой, и она категорически отказалась отправляться со мной. Тогда, естественно, я говорил на эту тему в общем. Вот и Василий не хочет на Землю но, он обещал меня научить всему, что знает.
А сейчас, мне очень повезло, что такая возможность вдруг появилась, и я категорически не желаю ее упускать. Не сердись, друг. И прости.
Кстати, наши новые друзья в благодарность готовы нам помочь на второй планете. Так, что корабли загрузим быстро. Да и ежели че, помогут отбиться.

Симанус с грустью глядел на Епифания и понимал насколько тот прав.
Ему, например, родившемуся и выросшему на Авриатоне, родная планета граберов являлась чуждой, да и эта, то же. Дышать трудно, много сиреневого цвета, практически нет деревьев и водоемов.
Они обнялись.

В это время прибежал один из часовых и сообщил, что вдалеке появилось большое облако пыли.
Сборы заняли не слишком много времени, и вскоре корабль уже поднимался ввысь.

К городку действительно направлялись около двух тысяч людей.

Еифаний обратился к Сапронову.

- Андрей, не желаешь отомстить за своих погибших товарищей?

Тот отрицательно покачал головой и перекрестился.

- Пусть живут ироды. Поверь мне друже- убить их грех, для нас и избавление от ужасов предстоящей жизни для них. А то, что их будущее ужасно, я не сомневаюсь.
На орбите они обследовали больше десятка транспортников, пока выбрали два в более- менее приличном состоянии. 
 
Посадка на Веру прошла спокойно. Перед посадкой они облетели планету несколько раз и самым тщательным образом обследовали поверхность.

Присутствия живых не выявили. Большое облегчение вызвало наличие значительного количества останков в желтых одеждах. На этой планете опасность встретить толпу вооруженных каннибалов не предвиделась.

Конечно, очень волновало, по какой причине на этой планете погибли и все «спящие», не имевшие вживленных капсул. Может и им самим может угрожать какая либо опасность?

Пилоты несколько раз включали аппаратуру анализа атмосферы, однако, никаких опасных для жизни примесей в ней не обнаружили.
Выбрав один из городов, они посадили корабли на площадку у большого завода. 

Оборудовав в одном из зданий укрепленный пункт и выставив часовых, участники экспедиции вместе  с новыми друзьями занялись демонтажем оборудования и погрузкой другого необходимого имущества.

Так же Сапронов провел с Симанусом и Василием Чесноковым дополнительные занятия по управлению кораблем-локомотивом и навигации.
Это существенно упрощало задачи по доставке имущества. Теперь они могли состыковать вместе много транспортников.
За этими хлопотами прошло еще около двух недель.   

Наконец, вечером, все собрались на прощальный ужин. Люди очень им завидовали, так как пока есть нормальную пищу не могли и обходились традиционными кубиками и голубоватой жидкостью, как оказалось- некой заменой старки.

Симанус собирался о многом поговорить  с Епифанием, и вдруг обо всем забыл. Они молчали и только периодически поднимали рюмки.

Проснулся Симанус с тяжелой головой и не меньшей тяжестью в груди.  Прощались как то буднично. Казалось, они расстаются на пару дней.

Епифаний вдруг протянул Симанусу лист бумаги с координатами Земли и временными параметрами, в которых они намеревались обосноваться.

- Прощевай, че-ли. Если, что не так, не обессудь. А это, так, на всякий случай. Координаты Земли, а по Вашему- Земануса, мне Сапронов считал  с блока нашего корабля. У нас говорили, что Земля тесная. Может и свидимся. 

 Симанус смотрел через стекло кабины, как корабль-локомотив медленно разворачивается и начинает ускоряться, постепенно уменьшаясь в размерах. Наконец, серебристая точка затерялась среди звезд.
Грабер перевел взгляд на Лизу, скромно примостившуюся на свободном кресле и восторженно разглядывающую планеты.

- Теперь я точно знаю, чем Вы люди сильны! Любовь- вот самая главная Ваша сила. Спасибо тебе.

Симанус усадил девушку на колени, обнял и нежно поцеловал.
Взглянув на удивленного Василия, грабер дал команду на полет.

Когда показался Авриатон, Симанус с радостью отметил, насколько она выглядит лучше Вебера и спутников. Огромные площади лесов радовали взгляд. Конечно, здесь жить намного лучше.
 
Корабль  отстыковался  и пошел на снижение. Разгрузкой они займутся позже. Сейчас очень хотелось домой.

На краю посадочной площадки собрались почти все жители тайного города. Участники экспедиции все собрались в кабине и с жадностью глядели, как приближается земля. Они немного мешали пилотам но, Симанус не  стал выгонять друзей из кабины, ведь те не меньше его соскучились по дому.
Встречающие радостно размахивали руками.

Внезапно, грабер обратил внимание на груды тюков, сложенные на краю посадочной площадки, и у него похолодело на сердце.

Люк корабля открылся, и Симанус глубоко вдохнул воздух. Рядом судорожно закашлял Юлий, а потом Иван. Грабер отпрянул внутрь корабля и оттолкнул идущую за ним Лизу внутрь.

Легкие горели и разрывались от удушающего кашля. После нахождения в городе с огромным количеством разлагающихся тел людей, Симанус думал, что более страшной вони не может быть. Как он ошибался! Корабль окружили жители тайного города.

Первым отреагировала на происходящее Астрогала. Девушка громогласно скомандовала отойти от люка, а членам экспедиции немедленно освобождать отсеки от груза. По команде девушки- грабера, Юлий принес дыхательные маски.
Участники экспедиции одели маски, и встали у люка, отсекая толпу.  Оставшиеся маски раздали тем, кто начал подтаскивать к кораблю детей и тех, кто потерял сознание.

К счастью, этот корабль они загрузили не так сильно, и уже через полчаса началась полноценная погрузка.

Сразу забрать всех не получилось. Дыхательные маски дали остающимся, а корабль стремительно взмыл вверх.
Разместив жителей города  в отсеках корабля-локомотива, они совершили вторую посадку.

Наконец появилось время поговорить и узнать, что произошло. Услышанное, оказалось очень страшным.

Сводный  брат по имени Феодосий раньше работал на шахте. Когда демонтировали источники питания, в шахтах отключилось все оборудование и, в том числе, вентиляция.
В результате стремительно начала увеличиваться концентрация взрывоопасного газа. После отлета корабля произошло небольшое землетрясение, в результате чего концентрация газа в шахтах увеличилась в разы.
Феодосий предположил, что при землетрясении в шахты стал поступать газ из соседнего огромного месторождения. За последнее время такое уже происходило несколько раз. Тогда шахты работали в обычном режиме, и поступление газа прекратили, замуровав две штольни.   

Теперь все сложнее, так как момент, пока еще можно было устранить угрозу взрыва, упущен.

Этот газ очень опасен, а в нынешних количествах, может уничтожить планету. За тысячи лет разработок, протяженность тоннелей составляет более пятисот тысяч километров, а глубина доходит в некоторых уровнях до шестнадцати тысяч метров.
Таким образом, взрыв газа не только погубит жизнь на поверхности планеты, но и может ее расколоть. Это произойдет в том случае, если запасы месторождения газа большие, а это, судя по количеству уже попавшего в атмосферу газа, именно так.

Получалось, что их планета обречена.

Симанус вернулся в кабину и принялся наблюдать. Отсюда, с огромной высоты, заметных изменений не наблюдалось. Если бы он сам не почувствовал сильнейшую загазованность на поверхности, то, никогда бы не поверил в опасность.
Все медицинские модули и ложа сейчас оказались задействованы. Несколько братьев и сестер дожидались своей очереди  в критическом состоянии с надетыми дыхательными масками, обеспечивающими максимально возможное количество кислорода.
В кабину пришла Лиза и уселась ему на колени. Девушка мелко дрожала.

- Все так плохо?

- Получается, что да.

- И долго мы тут будем летать?

- Запасов продуктов хватит на месяц. Конечно, если, очень экономно расходовать. Через пару дней попробуем вернуться и взять анализы воздуха. Вероятность ошибки имеется. Может, все обойдется.

Симанус коснулся губами за ухом девушки, и она моментально отозвалась на ласку. Губы грабера переместились на шею.

В этот  момент Симанус боковым зрением увидел начавшиеся изменения на поверхности планеты.
Как минимум, три источника явились началом круговых ударных волн, сметающих все на своем пути.
В месте соприкосновения ударных волн возникли огромные вихри. Грабер увидел чуть дальше за горизонтом новую зарождающуюся ударную волну и направил корабль вперед.

Зависнув над новым очагом возмущения, Симанус  с удивлением разглядывал огромный кратер, светящийся ярким малиновым светом. Диаметр кратера, приблизительно двадцать – двадцать пять километров.   
 
 Интенсивность свечения увеличивалась. Вдруг, вверх вырвался огромный столб ярко малинового цвета и огромный кусок планеты, примерно одна пятая, начала медленно отдаляться в сторону.

Симанус бесцеремонно откинул Лизу в сторону и схватился за рычаги. Он уже понял, что счет сейчас идет на секунды. Планета начала раскалываться, и вскоре огромная масса, на не менее огромной скорости, и вдобавок, раскручивающаяся вокруг своей оси, начнет сметать все на своем пути.

Корабль-локомотив стремительно рванул вперед. Грабер задал максимально  возможную скорость, и сейчас ему оставалось только наблюдать за разлетающимися по непредсказуемой траектории огромными глыбами, еще пару минут  назад, являвшимися их родной планетой.

   Лиза тихонько подвывала в углу кабины. Очередная  глыба пересекла курс корабля в каких-то сотнях метров впереди. По обшивке корабля отчетливо застучали мелкие осколки.

Симанус курс не менял. Наконец, они отошли на безопасное расстояние и грабер направил корабль по широкой дуге.

Вскоре открылся безумно страшный и одновременно красивый вид.
Планета распалась на пять крупных и множество мелких частей, сейчас разлетающихся в разные стороны. Там, где еще совсем недавно находилась их планета, клубилось малиново-белое пятно.

- И что дальше?

Симанус обернулся и встретился взглядом с сестрой.

Передав управление Василию, грабер увлек девушек в общий отсек, и там вскоре собрались оставшиеся в живых жители тайного города, за исключением находящихся на лечении. Все по очереди получили возможность пройти в кабину корабля и лично посмотреть на то, что стало с их родной планетой.

Симанус для себя уже принял решение, и хотел, что бы другие так же имели возможность высказаться по поводу дальнейших действий.

Как он и ожидал, первоначально большинство высказалось за переселение на одну из планет-спутников родной планеты граберов. Тут же, против категорически возразили другие участники экспедиции.
Основные аргументы – наличие втора в атмосфере, убогий растительный и животный мир.
Конечно, для питающихся кубиками, такое не являлось критичным, тем более, что к этому воздуху возможно адаптироваться за  относительно короткое время.  А вот им, питающимся обычной пищей, на этих планетах грозило голодное существование и, более чем вероятно, голодная смерть.

Для подтверждения этих сведений можно приземлиться на поверхности одной из планет, хотя, большинство вполне доверяло тем, кто уже там побывал, и вскоре уже обсуждался вопрос о возможности переселения на Землю.

Конечно, никто их присутствующих никогда на Земле не бывал. Тем не менее, все хорошо знали Епифания и поэтому доверяли его рассказам о хороших условиях на поверхности этой планеты. Главным аргументом послужило то, что он без раздумий присоединился к людям, решившим вернуться на свою родную планету. 
Главная трудность – определение пространственных и временных координат.
Симанус вытащил из кармана и продемонстрировал присутствующим листок с необходимыми сведениями. После этого импровизированное собрание тихо и плавно прекратилось.

Выполняя просьбу некоторых участников собрания, корабль направился к планете Вера, что бы все могли лично убедиться в бесперспективности организации там поселения.

Высадку на планету организовали с использованием двух кораблей, так как все желающие в один не поместились.

В этот раз, сначала высадили десант и только потом, когда смогли убедиться в безопасности, высаживали остальных.

Первые же минуты пребывания на планете полностью отбили дальнейшее желание знакомиться с ней более углубленно и поэтому уже через  час они возвратились к кораблю-локомотиву.

Симанус и Виталий занялись настройкой аппаратуры. Они решили не ставить других  в известность о своем намерении выставить временные координаты на сутки раньше, чем к Земле должен был прибыть корабль с Епифанием.
Обоснование такого решения оказалось более чем простым. Им оставили координаты, привязанные к орбите планеты Вера. Если они выставят такие же координаты, тогда рискуют столкнуться с вторым кораблем.
В том случае, если прибыть позже - им понадобиться время, что бы обнаружить ране прибывший корабль, а за это время вполне может возникнуть встреча с другими обитателями Земли, причем, не так дружелюбно настроенными.

А если прибыть раньше, они могли отойти от места прибытия другого корабля в сторону и, не подвергаясь опасности, дождаться  прибытия корабля друзей в уже известное им время и место.

Не найдя изъянов в своем плане, пилоты выставили настройки и начали перемещение.

Планета Земля сразу всех очаровала. Голубой и зеленый цвета органично сочетались и притягивали взгляд. Такого обилия воды им еще не приходилось видеть.

Пилоты отвели корабль в сторону от места прибытия и поудобнее расположились в креслах. Расчеты- расчетами, но, всегда имелась вероятность ошибки.
Через двадцать часов, как они и рассчитывали, темное небо озарила яркая вспышка и оттуда появился корабль –локомотив, плавно сбросивший скорость и зависший  в паре десятков километров от них.

Симанус прибавил мощность звука в переговорном устройстве, и первый вызвал вновь прибывших.

     -Друзья и, конечно, Епифаний! К вам обращается Симанус. Рады вновь встретить Вас.

Подозрительно долго ответа не поступало. Наконец, переговорное устройство ответило голосом Епифания.

- Барин, дорогой! Когда я говорил, что обязательно буду скучать, то не имел ввиду, столь скорую встречу. Иль че приключилось нехорошее?

Пока шли переговоры, корабли сблизились. Корабли –локомотивы не могут стыковаться и поэтому Симанус не стал тратить время, перешел в боевой корабль и направил его к  стыковочному узлу.

Люки шлюзового отсека раскрылись, и грабер встретился взглядом с удивленно-чумными глазами друга. В это время из динамиков донесся голос Сапронова, сообщивший, что к ним приближается корабль неизвестного вида. Симанус и Епифаний бросились в кабину.

Со стороны солнца к ним действительно приближался корабль, явно боевой. Епифаний вопросительно посмотрел на друга.

- Ты знаешь, что это за корабль?

Грабер напряженно всматривался в очертания корабля. Такого он точно никогда не видел, даже на экране информационного блока ложа. А ведь в свое время он интересовался этими вопросами и перебрал абсолютно всю имеющуюся информацию.
За первым кораблем показался второй, и вот эти очертания, оказались знакомы. Вторым приближался корабль фарамонов, злейших врагов граберов. И такое не радовало.

Корабли-локомотивы не предназначались для ведения боя, а только для транспортировки других кораблей. Времени расстыковаться и занять боевую позицию не имелось.

В это время корабли еще больше приблизились. Переговорные устройства молчали.

Симанус почувствовал как по спине заструилась противная струйка пота. По всем признакам, жить им оставались мгновения.
 
Грабер судорожно начал припоминать все, что знал из языка фарамонов. Когда из динамиков переговорного устройства послышалась речь, Симанус только удивленно отметил, что вместо прерывисто-лающей, как он слышал однажды, она более тихая и мелодичная.

Наконец он с удивлением отметил, что все понимает. Это оказался язык Землян!

- Внимание! К Вам обращается командир боевого корабля Омского поселения, Абакумов. Назовите себя и цель прибытия к Земле. Предупреждаю, что при попытке расстыковки кораблей, Вы будете немедленно уничтожены.
После этого, то же самое произнес женский голос на вполне сносном языке граберов.
 И наконец, раздался именно тот язык, который они ожидали услышать первым- язык фарамонов.

Сапронов не стал затягивать с ответом.

- Можете больше не переводить. Мы Вас прекрасно слышим и понимаем. В обоих кораблях находятся люди, похищенные граберами и теперь возвратившимися на родную Землю, а так же людограбы и граберы – брат и сестра, волею судьбы решившие избрать местом жительства Землю.

Переговорное устройство долго молчало.

- Кто такие людограбы и почему среди Вас находятся граберы? Точнее . . . вот черт, один, одна из них, точно женщина? 

- Абакумов! Людограбы- дети, рожденные земными женщина от граберов.
Насчет женщины грабера все так же точно. Она на втором корабле вместе с людограбами и другими людьми.
Сам грабер, его, кстати, Симанус зовут, сейчас у нас и как раз хотел нам рассказать, что его и спутников привело на Землю. Предлагаю пообщаться напрямую, а не через ящик. Хотите- Вы к нам, не хотите, мы не гордые, и сами в гости придем.

Видимо в кораблях посовещались, так как через довольно продолжительное время  Абакумов предложил им на транспортных кораблях сесть на Землю. Боевой корабль граберов он категорически запретил отстыковывать.
Симанус решил, что пора и ему вступить в разговор. Он сообщил, что к этому кораблю он прилетел на боевом корабле. Количество прилетевших в их корабле-локомотиве не поместиться  в одном транспортнике.
 
Что бы выполнить задуманное, им необходимо состыкаваться с вторым кораблем-локомотивом, он перейдет туда и поведет один из транспортников, в второй пилот заберет на другом корабле оставшихся. Насчет боевого корабля он считает опасения обоснованными и пока оставит его здесь.

В это  раз Абакумов советовался меньше и согласился с предложенным планом.

Пока они грузились и перелетали от корабля к кораблю, во втором корабле-локомотиве разгрузили два транпортника и все успели разместиться.  Симанусу осталось только перейти в кабину и сразу начать расстыковку.

Корабль фарамонов остался охранять корабли-локомотивы, а корабль с Абакумовым начал выводить транспортники к месту посадки.

Вскоре показалось небольшое поселение, окруженное по периметру защитными сооружениями. Внутри находилась и посадочная площадка, где уже стояли вряд четыре транспортника граберов.

На площадке показался человек с двумя флажками и начал указывать кораблям место для посадки.

Симанус посадил свой корабль последним. К этому времени на краю площадки уже собралась внушительная толпа, в которой кроме людей и фарамонов находились существа с короткой голубой шерстью. Он уже видел таких на информационном экране, вот только как они называются, забыл.

Одно грабер знал точно, такие существа жили на другой планете, и находиться тут не могли.

Хотя . . . Симанус взглянул на притихшую Лизу.

- Вот и настало время, тебе познакомится с родной планетой предков. А мне, мне многому удивиться. Наверное . . .

корабля открылся и Симанус полной грудью вдохнул невероятно чистый, прохладный и чем то вкусно пахнущий воздух планеты Земля.





Глава 6. Во имя жизни.


Дмитрий Пенкин выжимал из своего корабля все возможное, да и невозможное тоже. Длительное общение с электронным мозгом, изменило их обоих. 
Корабль теперь безоговорочно подчинялся человеку, признав за ним бесспорное право принимать решения, а летчик, получивший возможность познать огромный объем накопленных прапредками знаний, теперь относился к кораблю как к верному другу и помощнику.

От перегрузок темнело в глазах, а из легких вытеснялся живительный кислород. Корабль самостоятельно изменил состав атмосферы в кабине, и дышать стало чуть легче.

Проанализировав полет корабля противника, его корабль определил, что пока тот выполняет полет автоматически без участия пилота. Тем не менее, от этого легче не стало. Электронный мозг выдал и другую важную информацию, заставившую Пенкина крепко призадуматься.

Возникающие сейчас при полете Разрушителя перегрузки  уже являлись запредельными и могли гарантированно убить неподготовленного пилота, а тот все-таки в кабине находился, так как его корабль зафиксировал информационные потоки между электронным мозгом и мозгом живого существа.

И он, пилот, сохранял способность к мышлению и сознание не потерял. Неужели Адриадна так хорошо подготовлена в качестве пилота? Если нет,  тогда интересно, что же прапредки придумали нового в этом корабле, и какие предельные перегрузки теперь может выдержать находящийся в кабине?

Корабль фарамонов так же вступил в боевой контакт, хотя, безусловно  проигрывал. Все-таки, их инопланетные четырехрукие друзья, не являлись образцом подготовки космических пилотов.

Громоздкий и медлительный корабль начал выходить на позицию для стрельбы уже изначально допустив ошибку в расчетах из-за непонимания принципов полета корабля противника.
За это, тут же и поплатился. Сгусток энергии оторвался от Разрушителя и стремительно понесся  к цели.

К счастью, противник тоже ошибся, и заряд только вскользь прошел по обшивке корабля фарамонов, сорвав часть навесного оборудования и несколько плит.
Корабль завертелся волчком и начал уходить  в сторону Земли, оставляя за собой шлейф вываливавшегося из пробоин в корпусе мусора.

Так, союзника он лишился! Пенкин резко развернул корабль и почти вслепую дал залп по Разрушителю, вознамерившемуся добить поврежденный корабль. Конечно, его выстрелы не поразили противника, хоть и выполнили другую, не менее важную, цель.
 Уворачиваясь от выстрела, Разрушитель изменил курс и потерял возможность вести огонь по кораблю фарамонов.

Пенкин задал кораблю программу на маневрирование, а сам попытался собраться с мыслями. Полученные в первые минуты боя сведения о летных и боевых качествах противника, требовали придумать, что то новое, неординарное, что бы свести на нет преимущества.

Выполняя программу, электронный мозг не переставал изучать противника и тут же передавал информацию пилоту.    
Через двадцать минут безумной карусели они оба пришли к одному и тому же выводу- победить столь совершенного противника нет ни одного процента из миллиона. Дмитрий перехватил управление и попытался еще раз нащупать слабое место.

Через полчаса, вымотанный до предела и задыхающийся от запредельных перегрузок, Дмитрий вернул управление кораблю.

Он вдруг, некстати, вспомнил свой последний бой на Земле и погибшего в неравной схватке друга «Ишачка», и тут же прогнал прочь эти мысли. Нет, нельзя об этом думать, он обязан победить

Внезапно Дмитрий наугад ввел в блоке управления перемещениями во времени комбинацию цифр и активировал временной скачек.
Пространство вокруг стало на миг тягучим. Едва только скачек завершился, он тут же заложил крутой вираж, нажал на клавишу возврата к прежним настройкам и опять включил режим прыжка.

За мгновение до начала временного перемещения, позади корабля появился Разрушитель, и произвел выстрел. Сгусток энергии только слегка лизнул растворяющийся в пространстве и времени борт корабля Пенкина и ушел в сторону Земли, взорвавшись где-то в районе восточной Сибири.

Едва только корабль материализовался  в прежнем времени, Дмитрий тут же совершил разворот и выстрелил. К его удивлению, сгусток энергии отклонился от намеченной точки прицеливания почти на километр, и выскочивший из временного портала Разрушитель, избежал встречи со смертью.
Пенкин лихорадочно запросил у корабля сведения о  диагностике систем и вскоре  с горечью понял, что их все-таки зацепили серьезнее, чем он думал.

Разгерметизировались три отсека и один из них,  с аппаратурой управления огнем. Вероятно, куски разорванной обшивки повредили аппаратуру. Частично, иначе вести огонь он бы не смог вообще, но, все- таки, что- то там повредилось.

Корабль выдал информацию о том, что Разрушитель имеет аппаратуру отслеживания временных перемещений противника, и еще раз такой маневр делать опасно, так как электронный мозг корабля самообучаемый, и в следующий раз он проведет свой маневр так, что сможет гарантированно уничтожить противника.

Дмитрий опять нажал на клавишу возврата настроек. 30 июня 1908 года, вот где он успел побывать. Интересно, куда попал выстрел Разрушителя? Конечно! Тунгусский метеорит!

Пенкин истерично рассмеялся. Вот задал он потомкам, или предкам, да какая разница сейчас, загадку!

- Все, хватит! Давай, Дима, думай, думай!

Собрав всю волю в кулак и подавив подступающую истерику, Пенкин опять приступил к анализу.
Из-за повреждений, энергии у них осталось на два выстрела. Блок наведения дает погрешность на 3-5 %. Нарушения целостности корпуса уменьшило его прочность примерно на четверть, а значит, уже не может выдержать повышенных перегрузок.
 
Их противник имеет систему, обеспечивающую выживание пилота при запредельных перегрузках, а значит, Разрушитель может лучше маневрировать.
А так же, он не имеет повреждений и, вероятно, количество выстрелов у него больше.
Не очень много доводов для убедительной победы Сталинского сокола!
Вдруг сами собой пришли на ум слова бессмертного марша.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор.
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца пламенный мотор.
 
Сердце Пенкина начало биться ровнее. Руки поудобнее перехватили рукоятки управления. Электронный мозг корабля полностью устранился от контроля за полетом.

Все выше, выше и выше
Стремим мы полет наших птиц,
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ.
 
Разрушитель продолжал планомерно выстраивать стратегию боя.
Электронный мозг просчитал огромное количество комбинаций и уже ни капли не сомневался  в победе, о чем тут же сообщил пилоту.
Конечно, его противник оказался весьма искусным, хотя и  не настолько, что бы победить совершенство, каким являлся он!
Он может еще какое-то время оттянуть неизбежное поражение. Только оттянуть.

Бросая ввысь свой аппарат послушный
Или творя невиданный полет,
Мы сознаем, как крепнет флот воздушный,
Наш первый в мире пролетарский флот.

Дмитрий незаметно для себя начал петь вслух, все повышая и повышая голос. Корабль внимал непонятную информацию, и вскоре течение его электронных импульсов начало выравниваться в такт с биением сердца пилота.
Никогда за всю бесконечно долгую жизнь электронный мозг подобного не испытывал. У людей такое состояние классифицируется как эйфория, а как назвать то, что происходит с ним сейчас?

Наш острый взгляд пронзает каждый атом,
Наш каждый нерв решимостью одет.
И верьте нам: на всякий ультиматум
Воздушный флот сумеет дать ответ.
 
Разрушитель уже в пятый раз подряд корректировал алгоритм действий.
Противник двигался плавно, и одновременно неуловимо, противореча оптимальным траекториям.  В его движении прослеживалось нечто непонятное.

Конечно, совершенная база информации корабля могла дать объяснение любому факту, вот только, пока он не мог такого сделать. Это напоминало нечто плавное и очень органичное.

Разрушитель уже не преследовал противника. Корабли двигались и вместе, и одновременно, каждый сам по себе, как будто цель взаимного уничтожения уже не являлась главной.

Корабль противника не выходил на позиции для стрельбы, он . . . .
Разрушитель испытал нечто, у людей соответствующее раздражению и осознал, почему не может просчитать противника.
Выверенные законы пилотирования, созданы для того, что бы как можно более оптимально выполнить необходимую задачу, а  в этой ситуации, их применение оказалось невозможно по причине того, что его противник вообще перестал придерживаться каких либо законов.
Конечно, так не может продолжаться бесконечно долго . . .

Все выше, выше и выше
Стремим мы полет наших птиц,
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ.

Электронный мозг корабля Пенкина уже знал, что они будут делать.

Именно ОНИ. Впервые, корабль осознал свою сущность, смог задолго понять, что задумал пилот и ЭТО ему понравилось. Именно понравилось! Хотя, человеческие эмоции ему чужды по природе.
Пилот прекратил выдавать странную информацию, хотя и продолжал управлять полетом  в том же ритме.

Смирнов судорожно закашлялся и открыл глаза. Воздуха не хватало, а глаза заливала мерзкая вязкая жидкость. Он провел ладонью по лицу и попытался  в полумраке рассмотреть, что же это такое. Темная субстанция очень напоминала кровь.

Странно. Чья это кровь? Ведь после облучения он стал практически неуязвим. Практически. Подозрительная слабость и опять заливающая глаза жидкость, навели на мысль, что определение ПРАКТИЧЕСКИ, является в этой ситуации основным.

Внезапно, заботливые руки подержали его теряющее силы тело, а голову начали обматывать тряпкой. Александр с трудом повернул голову и увидел Фролова.

Старик выглядел смертельно уставшим и тяжело дышал.

- Не знаю, как им это удалось, однако, клинки волков-воинов могут пробить нашу кожу. С трудом, но могут.

Чуть в стороне Васнецов делал укол Велию, защита которого в нескольких местах оказалась распоротой.

Дальше прислонился к стене Пермяков, зубами обматывавший тряпкой безжизненно повисшую правую руку.
Рядом валялось три тела волков-воинов в изорванных одеждах. Смирнов понял, откуда взялись импровизированные бинты, и скривился от нахлынувшей волны омерзения.

- А ты, что хотел?

Фролов удовлетворенно разглядывал сооруженное им некое подобие чалмы на голове друга.

- Тут не о стерильности нужно думать, а о том, как сохранить силы. Может и просремся, но, это потом. Тем более, я знаю чудесное средство- самогон с солью. Так закоксует, что потом только штопором можно распечататься.

Не переставая разглагольствовать, Фролов склонился над телом истоба.

- А вот нашим тараканчикам точно неповезло. Их уже даже самая опытная швея не соберет, да и скотч здесь явно бессилен.

Брезгливо поморщившись, Никита поднял компьютер и рукавом вытер экран.

- Ты глянь, вроде работает.

Он потыкал кнопки и более тщательно вытер корпус.

Пока Фролов колдовал над компьютером, Смирнов смог встать на подгибающиеся ноги, расстегнул клапан и вытащил из аптечки горсть таблеток. Медленно разжевывая лекарство, он с удовлетворением отметил, что силы возвращаются. 

Через пару минут он уже помогал Пермякову закрепить повязку и достать аптечку из кармана, оказавшегося  в недоступности при сломанной правой руке.

Постепенно их отряд опять начал приобретать вид боевого подразделения.

Хорошо, что противник оказался не знаком с достижениями граберов и позволил вовремя затаившемуся  в боковом туннеле Фролову сделать оживляющие уколы.

Велий подал было сигнал тревоги, и тут же дал отбой.
Появилась вторая группа.

Первым шел обожженный до крайности Ага-Притор, а следом трое велосов, хмурых и так же со следами ожогов. Сибвай отсутствовал.
Смирнов уже было открыл рот, что бы узнать о судьбе велоса. Может, все таки, ранен! В это время Фролов взял его за руку и потянул в тоннель.

- Нет, Саша. Оттуда, где они были, нельзя вернуться минуя нас. Видно, даже собрать было нечего.
   
Они выдвинулись в направлении, указанном Фроловым. Именно туда ушел странный мужчина в сопровождении нескольких воинов, забравших  с поля боя окровавленные части комбинезонов.

У каждого осталось по одному оживляющему уколу, а весь запас таблеток израсходовали. Теперь любая ошибка могла обернуться трагедией, тем более,  с учетом уникальной поражающей способности клинков противника.

Отряд двигался очень осторожно. Хорошо помогали капли крови, капавшие  с одежды и из ран воинов-волков. Вскоре друзья обнаружили дверь, с замершими по ее краям двумя воинами-волками.

Велий включил маскировку и осторожно двинулся вперед. Волки-воины, конечно, уловили запах и звуки шагов но, не видя противника, только растерянно водили глазами вокруг.
Два удара сплющили тела несчастных.

Создатель заворожено изучал результаты анализов. Его предшественник использовал для всех своих творений генетический код атилосов но, в очень интересных комбинациях.
Каждое творение идеально подходило для определенной среды обитания и образа жизни. Вот только один образец кардинально отличался от всех.
В нем имелись частицы самого Создателя, хотя, они уже не могли образовать единый организм, так как лишились энергии. Он попробовал зарядить обнаруженные частицы своей энергией, что бы извлечь из них информацию. К сожалению, ничего не получилось.

Создатель задумался. Он вспомнил, у какого именно существа взяли этот образец. Смущало, что по другим показателям оно заметно уступало другим.

Говоря проще- этот являлся самым слабым физически, но вот интеллектуально мог развиваться практически бесконечно. Хотя, и тут это существо использовало только 5% заложенного в него потенциала.

Интересно, для каких именно целей его предшественник создавал его, наделив собственными частицами но, не заложил на генетическом уровне стремление к полной реализации заложенного потенциала?
Хотя, он более внимательно ознакомился с генетическим кодом и вдруг осознал, что это существо создано не Создателем.
Тогда кем, и почему использовано только ДНК атилосов? Пока информации имелось явно недостаточно.

Создатель решил дополнительно получить новые образцы тканей. Нет, ему требовалось это тело целиком! Прошло немного времени, и попробовать оживить хотя бы часть тканей еще возможно.
Он с горечью подумал, что упустил уникальный шанс изучить живой мозг. Теперь придется выполнить дополнительный объем исследований!

Создатель направил частицы к воинам-волкам  у дверей лаборатории, что бы лично руководить ими и проделать то, что задумал.

В этот момент, он понял, что по рассеянности неправильно задал импульс, от чего часть частиц направилась совсем в другую сторону.
Он раздраженно подкорректировал команду и уже собирался проложить исследование, как вдруг, обратил внимание на совсем необычное состояние.

Составлявшие его частицы, вдруг начали хаотично двигаться в разные стороны, причем, без его команд.
Такое в жизни создателя раньше не случалось, и он насторожено приступил к самообследованию. Еще мгновение назад действовавший идеально механизм управления, сейчас стремительно разрушался.
Вопреки его воле, частицы продолжали совершать абсолютно разные действия. Создатель сконцентрировался на управлении сущностью, и понял, что не может этого сделать.
Последнее, что смог осознать некогда единый организм, чувство абсолютного хаоса.

Воины-волки еще не успели упасть, а Фролов уже выскочил вперед и включил компьютер. Понимая, что этот прибор единственный и его необходимо беречь, Велий вежливо оттеснил Фролова в сторону. В комнату ворвались велосы и следом Смирнов. Ага-Притор остался прикрывать тыл.

Взорам друзей предстала очень странная картина. Комнату окутал серебристый туман, меняющий форму и плотность с неимоверной быстротой.

Смирнов, раньше встречавшийся с этим созданием, тут же понял, что именно нужно делать. Он и велосы начали набирать туман во все емкости, что находились в комнатах.
Для этого даже приспособили компрессор, всасывая туман как пылесосом.
Прошло минут двадцать, пока уставшие друзья удовлетворенно осматривали результат своих трудов. Все имевшиеся емкости оказались заполнены. Только очень незначительная часть тумана постепенно сама осела, и теперь тонким слоем покрывала пол, стены и потолок комнаты, да и их самих.

На ощупь опавший туман оказался чуть жирноватым, а в прозрачных емкостях осел на стенки густым слоем.

Фролов посмотрел на компьютер.

- Если я правильно прочитал информацию, батареи хватит еще минут на тридцать. Честно говоря, не представляю, что будет с этой хренью, если сигналы перестанут транслироваться. 
 
 В это время Велий размотал в углу шланг и колдовал с краном. Вскоре на друзей обрушилась струя холоднющей воды.
В полу имелись технологические сливы, и остатки тумана начало смывать в систему канализации. 
Как бы там ни было, однако, эта безумная затея казалась таковой только сначала. Учитывая размеры города, эту дрянь должно разнести на добрый десяток километров.

А пока друзья принялись осматривать помещения. По всей видимости, тут располагалась научная лаборатория. Смирнов осматривал шкафы с аппаратурой и пытался понять их предназначение. Возле одного из шкафов на столе лежал предмет, очень напоминавший информационный диск и Александр положил его в свой карман. Так, на всякий случай.

Вдруг он услышал громкий возглас Ага-Притора, донесшийся из-за дверей в соседний зал. Там находились  несколько десятков предметов, очень похожих на медицинские модули, виденные им ранее в корабле прапредков. Сквозь прозрачные крышки, внутри просматривались очертания . . . эмбрионов? 

- Они, что так плодятся?

Ага-Притор презрительно разглядывал содержимое модуля.

- Теперь понимаю, почему эти твари такие жестокие и бездушные! Надо же, отказаться от предложенного природой естественного процесса и довериться каким-то ящикам. Тут нужно быть конченной гадостью.

Фарамон презрительно пнул ногой модуль, и тут же потерял к нему интерес.

Фролов, наоборот, уделил обнаруженному повышенное внимание. По его просьбе Александр смог активировать информационные экраны, и теперь старик с Велием внимательно изучали информацию.

Оставив одного велоса охранять оставшихся в лаборатории друзей, Ага-Притор, Смирнов и еще два велоса отправились прочесывать другие залы подземного города.

Вскоре им встретилась группа из пяти волков-воинов. Помня об уникальных свойствах клинков противника, друзья не стали допускать опасного сближения и расстреляли врагов еще издали.

В течение следующей пары часов им удалось истребить еще полтора десятка врагов. Вскоре друзья подошли к выходу из подземного города, уничтожили четырех стражей и вышли на поверхность.

Как приятно вдохнуть свежего воздуха! При дневном свете они смогли более тщательно осмотреть свои раны. Конечно, лекарства граберов уникальны, вот только шрамы точно останутся, да и боль пока не отпускала.

Велосы отправились назад к лаборатории, а фарамон и человек нашли неподалеку ручей и с огромным удовольствием помылись.

Ага-Притор блаженно раскинулся на берегу ручья, а Смирнов уселся неподалеку и занялся чисткой оружия.
В животах противно урчало, не мешало бы подкрепиться, хотя, пока это оставалось несбыточной мечтой.

Вдруг Смирнов обратил внимание на легкий дымок, поднимающийся из-за деревьев в паре километров на юг. Может там расположились акатарцы и готовят еду? Эта мысль друзьям понравилась, и они тут же направились в ту сторону.

По мере приближения, мысль о еде меркла. Дым становился все более жирным и плотным. Вдруг  воздух поднялся столб пламени и донесся звук взрыва. Друзья прибавили шаг.

Вскоре показался лежащий на боку корабль фарамонов и несколько фигур, оттаскивающих на безопасное расстояние неподвижные тела.

Ага-Притор и Смирнов побежали на помощь. Взрыв сбил пламя, и теперь корабль только слабо дымил.
Аба-Нори, командир корабля, крикнул, что возле корабля остались еще несколько раненных.

Ага-Притор схватил и поволок в сторону сразу двоих. Смирнов склонился над раненным, и вдруг понял, что это Ада-Кори. Четырехрукая жена командира корабля часто и поверхностно дышала, а из разорванного бока торчали осколки ребер. Крови, как это не покажется странным при такой ране, оказалось немного.

Смирнов ухватился за воротник и поволок девушку подальше от корабля. От рывка она тут же потеряла сознание. Подбежавший фарамон помог тащить раненную.

В это время внутри корабля так сильно рвануло, что его корпус раскололся и изнутри вырвался сноп пламени. Увиденное, явно свидетельствовало, что искать выживших внутри уже нет смысла.

Фарамоны занялись оказанием помощи раненным, а Ага-Притор и Смирнов, отдав друзьям имевшиеся оживляющие уколы, побежали обратно в подземный город. Раненные явно нуждались в квалифицированной медицинской помощи, и для этого их требовалось как можно быстрее доставить  к модулям.

Техника, использовавшаяся для расчистки люка, стояла ровными рядами на площадке у ворот.
Смирнов осмотрел машину, очень напоминавшую самосвал. Принципы управления оказались понятны, вот только оживить двигатель он сразу не смог.

Ключа зажигания, кнопки пуска и вообще, ничего, что могло бы быть использовано для этих целей, он так и не нашел.
Александр растерянно оглянулся. Рядом недовольно ворчал Ага-Притор, так же без результата тыкая пальцем во все кнопки и дергая рычаги другой  машины.

Смирнов постарался успокоиться, закрыл глаза и сделал несколько глубоких вдохов и выдохов. Бешено колотящееся сердце постепенно входило в нормальный ритм.

Наконец он решил, что спокоен и открыл глаза.
Кабина машины и органы управления разрабатывались под прапредков, имеющих аналогичное с человеком строение тела, а значит, ничего особо специфического тут находится  не должно.

- Два рычага для изменения направления. Еще два, вероятно, управление скоростью и, что- то типа коробки передач.
Так, дернул, повернул - никакого результата. Круглая шайба. Может, для управления механизмом поднятия кузова? Тоже «мертвая». Верхняя часть панели- пять тумблеров, и десяток кнопок разного цвета. Никакого результата! Все, больше  в кабине ничего нет.



Ага-Притор уже прекратил попытки завести машину, и сейчас бегал вокруг, со злостью пиная ногами и четырьмя кулаками по всему без разбору. 

-Думай. Думай, Смирнов! Тела у Вас действительно похожие, в вот мыслите Вы по разному. И не учитывать такое- самая главная ошибка!
Человеческая логика здесь не поможет, она, наоборот, вредит. Представь, ты - не человек! А теперь, думай.

Александр внимательно оглядел кабину, положил руки на рычаги, а затем надавил на них вниз. Результата нет. А вот вверх оба рычага поднялись с легкими щелчками и тут же внизу кабины заурчало. Смирнов чуть передвинул правый рычаг на себя, а левый от себя. Машина медленно двинулась с поворотом направо. Он вернул рычаги в исходное положение и надавил вниз. Машина тут же остановилась, а урчание стихло.

Подбежал Ага-Притор и Смирнов рассказал о принципах управления.

Через пару минут две машины выдвинулись к месту крушения корабля фарамонов, погрузили раненных и тут же возвратились в подземный город.

Когда они ввалились в лабораторию, неся первых раненных, Фролов и Велий вздрогнули от неожиданности.

Смирнов подошел к крайнему медицинскому модулю и, не раздумывая открыл крышку, а затем ухватил за край защитный кокон с эмбрионом и откинул его в сторону.

По лицам друзей он понял, что поступает неправильно. 
Ада-Кори уже практически не дышала, и ему сейчас было абсолютно наплевать на все принципы морали и так далее.
Тем более, ни Фролов, ни Велий, ничего не сделали, что бы помешать, а только безмолвно таращились.
 
Действуя  аналогичным образом, он поместил в модули еще двоих и тут же направился обратно.

В дверях Александр оглянулся.

- Велий, наш «маленький» друг. Проверь, пожалуйста, настройки. Все-таки, я не очень хорошо  в них разбираюсь.  Никита! А ты че встал как вкопанный? Пойдем. Поможешь. Там еще четверо.

Уже в коридоре Смирнов не выдержал.

- Я понял, что  к итак не слабому перечню моих грехов, добавились новые?

- Ты, сейчас, абсолютно не раздумывая, убил троих детей.

- Будешь удивлен, я не раскаиваюсь. Конечно, разница между эмбрионами и детьми небольшая, но и их мамаша сейчас очень жаждет убить нас всех.
Видишь, уже и первые результаты есть. Там два очень тяжелых, а вот  в отношении двух других подумаем.
Мерзкое дело, решать, кому жить, а кому нет. Очень мерзкое. Ладно, попробуем тех двух поместить  в модули второго корабля. Конечно, если то, что  я  нашел, подойдет.

Для двух фарамонов модули освободили, а вот двое других действительно пока могли потерпеть.

Они незамедлительно отправились к второму кораблю. Несмотря на то, что тот внешне казался абсолютно безжизненным, два модуля в нем запустить удалось.
Ага-Притор остался  в отсеке следить за тем, как идет процесс лечения, а Смирнов, Фролов и Велий отправились в кабину.

Александр осторожно вставил в нужное место найденный информационный блок и взялся за рукоятки управления. Ничего.

Пенкин рассказывал ему о том как «оживил» свой корабль и теперь Смирнов пытался проделать все, то же самое.
Через полчаса он разочарованно встал и направился на выход. Его место занял Велий.

Александр и Фролов уселись на край плиты подъемника и закурили.

- Как ты думаешь Саша, Пенкин справится  с этой фурией?

- Он очень хороший пилот, вот только и противник у него достойный.

- Корабль фарамонов «накрылся»?

- Да, думаю, что вряд ли его возможно восстановить. Пожар сильный, да и пару раз рвануло основательно. Знаю, о чем думаешь. Если Дмитрий не справится, то и улететь  в свое время не сможем. Хотя, по моему глубокому убеждению, это сейчас не так актуально.

- Не понял.

- А, что тут понимать? Если сгорит наш сокол, то и мы, ненамного дольше него проживем.
Тетка- то, тогда вернется, вломит нам за своих деток, да и за этого, Создателя. Хотя, немного познакомившись с ее скверным характером, могу предположить, что просто вломит. На своих погибших ей точно наплевать.

- Умеешь ты Саша утешать. Спасибо.

- Не за что. Всегда пожалуйста. Пойдем лучше посмотрим как там дела у нашего «маленького».

Друзья вернулись в кабину. Велий пока ничем не мог похвастаться.

Они предположили, что информационный блок или не содержит нужной информации, или вообще нерабочий.

Фролов предложил использовать информационный блок из системы жизнеобеспечения города. Так, на крайний случай.

Пока друзья отправились наружу. Вызывать Пенкина на связь сейчас не имело смысла. Если нужно, сам первым порадует хорошей новостью. Ну, а если нет . . .

  Адриадна наконец смогла успокоиться и теперь попыталась понять, что происходит. Корабль услужливо предоставил информацию о ходе боя, предпринимаемых маневрах, и даже, некоторые свои выводы.
Вот только выводы электронного мозга девушку абсолютно не интересовали. Пусть делает свое дело и меньше думает. Вообще, он и так слишком долго возится  с более слабым противником. Пусть лучше использует свое техническое превосходство.

Корабль осторожно напомнил, что в медицинском модуле находится живое существо, и он не имеет возможности приступить к активному маневрированию, не убив его.

Поэтому, необходимо освободить кабину от жидкости, перевести старца сюда и опять заполнить кабину.
Адриадну покоробило от такого предложения. Эта проклятая железяка предлагает ей повторно испытать весь тот ужас. Ни за что! Лучше пусть мерзкий старикашка сдохнет. Создатель обещал скоро предоставить ему замену. И какую!

Адриадна отдала необходимые распоряжения. Электронный мозг лишен эмоций и уже в следующее мгновение корабль приступил к маневрированию.
В одном Бонопрону повезло- он к тому времени сознание уже потерял и умер мгновенно.

Пенкин едва успел отреагировать на резкое изменение курса Разрушителем и вывел свой корабль на предельную скорость.
Противник невероятно быстро вышел на боевой курс и теперь стремительно сокращал расстояние. Вот теперь он не сомневался в его исключительных способностях уменьшать вред от перегрузок пилотов.
Им с кораблем о такой маневренности  мечтать и не приходится.

По расчетам корабля, через десять минут они будут в пределах досягаемости оружия противника. Больше увеличивать скорость они не могли.

Дмитрий с сожалением посмотрел на уже давно потерявшего сознание Самохвалова, и принялся формулировать команды кораблю.
Времени осталось мало, тем более, он не видел необходимости совершать маневр в самый последний момент. Мало ли, что. Ошибка всегда возможна. А он старался свести ее вероятность к нулю.

Наконец, он все закончил, откинулся на спинку кресла, закурил и взял в руки свою любимую фляжку.
Нет, не сейчас. Употреблять Пенкину совсем не хотелось. Он вдруг усмехнулся, вспомнив старый анекдот про умирающего еврея, возмущенного тем, что «и пить то не хочется, хоть вокруг и собралась вся его большая семья». 

Корабль еще несколько мгновений перепроверял расчеты.

- А, что такое смерть?

Пенкин не сразу понял, что именно спрашивает корабль.

- Я хотел узнать точное определение смерти. В моей базе такой информации нет.

- А . . . Ничего. Именно, что, абсолютно ничего. Тьма. Пустота. Бесконечность. Даже не знаю, как еще сформулировать.
Все как то не то. Хотя, как можно объяснить то, чего испытывать никому из живущих не приходилось. Так, что, друг, если доведется узнать, поделимся своими мыслями друг с другом.

- Я  знаю, что ты часто говорил- счастье, если ОНА приходит внезапно . . .

Корабль резко начал снижать скорость.

Тела Пенкина и Самохвалова мгновенно распались на атомы. Итак поврежденный корпус корабля, начал стремительно деформироваться.
Электронный мозг работал на пределе своих возможностей, пытаясь выполнить поставленную перед ним сверхсложную задачу.
Ошибиться он не имел права. Это была последняя просьба его ДРУГА.

Странные все- таки люди. Они так отличаются от атилосов! За столь короткое время, пока электронный мозг корабля прапредков имел возможность общаться с людьми, он сам полностью изменился и перестал быть просто машиной!
Вот только, выполняя последнюю команду пилота, корабль вдруг впервые испытал самый настоящий страх.
Действительно, а что такое смерть? 

Анализаторы Разрушителя выдали взрывную порцию информации.
Корабль противника так резко сбавил скорость, что ни одно живое существо, даже в самой совершенной системе защиты от перегрузок, такое перенести не могло.
Именно по этой причине Разрушитель не мог поступить так же. Он мог замедляться только в сто двадцать раз медленнее. Как и менять курс до снижения скорости в десять раз.

И применить оружие не мог, так как корабль противника почти мгновенно оказался слишком близко. 
Адриадна завизжала от боли и, несмотря на совершенную систему защиты от перегрузок, потеряла сознание.
Разрушитель мгновенно просчитал все возможные варианты.

Через пять секунд корабли столкнуться, и избежать этого он  уже не может. При такой скорости, любой маневр уклонения разрушит корпус, а на торможение времени уже не осталось.
 
До последнего мгновения самый совершенный во вселенной мозг пытался найти выход из сложившейся ситуации.

- Интересно, а как охарактеризовать ЭТО. Получается, что слабый и не совершенный противник победил? Ведь, при столкновении он погибнет, а значит и цель боя достигнута.
Да, но и второй корабль погибнет, а пилоты уже мертвы. И почему электронный мозг корабля противника не принимает меры к собственному сохранению. Ведь ему нет необходимости выполнять заложенные программой приоритеты сохранения жизни живых существ, создавших корабль?
Странно. Погибнуть, что бы победить. Такой информации  в него не закладывали. А жаль, иначе он бы смог заранее учесть возможность развития такой ситуации . . .

Два корабля сошлись воедино и в этом месте возник выброс энергии такой силы, что даже солнце померкло. Энергия сливалась воедино, трансформировалась  в новые виды, и тут же опять сливалась, поглощая себя и вновь трансформируясь.

Даже на земле этот бесконечно далекий  взрыв не остался незамеченным.
На какое-то время, всем показалось, что началось солнечное затмение. Солнце плавно гасло, хотя, так только показалось. На самом деле, чуть вправо от Солнца народилась новая звезда, и именно ее свет многократно перекрыл имеющийся.

Александр судорожно закрыл глаза ладонями рук, но и так они слезились и болели от получения сверх мощного облучения.
Наконец Смирнов решился оглядеться. Сквозь приоткрытые веки он смог различить только серые очертания. Некоторые шевелились.

Александр сел на землю и прислонился спиной к валуну. Понадобилось еще много времени, что бы вторая попытка смогла убедить его в наличии, пусть малой но, вероятности восстановления зрения.

Что бы скоротать время он выкурил три сигареты, пока не убедился, что уже может относительно нормально оглядеться.

К его удивлению, друзья уже полностью пришли в себя и сейчас сидели в круге на довольно большом расстоянии от него, ведя очень эмоциональный разговор, правда, умудряясь не орать.

Александр подошел поближе.

- . . . есть  такой шанс . . . кабина корабля не подверглась сильным разрушениям . . . а корабль прапредков?

Не надо быть сверх проницательным, что бы понять, о чем шел разговор.

Смирнов, все еще осторожно осматривая путь, выбрал место рядом и уселся.

- А твое мнение насчет того как мы теперь вернемся домой?

Александр не понял, кто говорит но, это и не имело значения.

- Я лично видел, как горел и взорвался корабль фарамонов, и могу с полной уверенность предположить, что восстановить его вряд ли получиться.
Корабль прапредков  в подземном городе внешне выглядит вполне целым, однако, меня смущает отсутствие в нем информационного носителя. Заменить его нам просто нечем. Конечно, это направление нужно отработать на все сто!
Также, не надо забывать и про другие варианты.

По тому, как крякнул Ага-Притор, а вокруг установилась мертвая тишина, Смирнов понял, что другие варианты спасения еще не обсуждались.

- А что Вас так удивляет? Мы в 1571 году и на Земле еще долго не появится нужных нам технологий. Это, конечно, плохо. А хорошее-  все другие цивилизации чувствуют себя в этом времени очень даже не плохо.
Земля часто посещаема в эти времена граберами и фарамонами, да и истобов не стоит игнорировать. Если я не ошибаюсь,  в одна тысяча четыреста . . .  каком то там девяностом, году Колумб побывал впервые в Америке.

- В 1492 . . .- подсказал Фролов.

- Ну, да. В 1492 году. И, насколько я помню, историю наших друзей фарамонов, они задолго до этого обстоятельно там обосновались, пользуясь тем, что их «добрые друзья»- граберы легкомысленно ослабили контроль над этой территорией.

- И не только обосноваться. Фарамоны к тому времени уже довольно успешно успели так настроить местных жителей против граберов и Колумба, невольно представлявшего интересы этих инопланетян, что у тех не оставалось иного пути покорить новые земли, как только полностью уничтожить коренное население.
Ага-Притор, дорогой. Мне кажется, что стоит получше рассмотреть такой вариант нашего спасения, как контакт  с твоими соотечественниками - фарамонами.   

Все-таки глаза еще сильно болели, и Александр, разглядев рядом небольшую поляну, перебрался туда, выбрал поросший травой холмик и прилег.

Вечером они собрались в одном из залов подземного города и опять устроили обсуждение планов спасения. К этому времени  к ним пришла  в гости довольно большая группа Акатарцев во главе с правителем.

Смирнов, уже выдавший свою идею «на гора», активного участия в обсуждениях не принимал и довольствовался ролью зрителя. Такое могло помочь осмыслить произошедшее, так сказать, со стороны.

Сейчас друзья пытались разделить их экспедицию на два отряда, максимально задействовав всех.
Изучение аппаратуры корабля прапредков требовало не только хороших познаний  в технике но, и не меньшую способность анализа полученной информации.

Путешествие через половину Евразии, преодоление пролива и не меньший по протяженности путь по северной части соседнего континента пешком, так же требовали хорошего уровня физической подготовки и мужества.

Пока друзья углубились в оценке кандидатур для комплектования отрядов, Александр погрузился в легкую дрему и наблюдал за Омелием, сначала посетившим туалетный блок, а затем, чуть слышно посетовавшим, что  в зале слишком жарко и непринужденно изменившим настройки на панели блока жизнеобеспечения.

Внезапно глаза Смирнова широко открылись. Омелий никогда раньше, по его словам, не бывал в подземном городе.
Да, что он сам, никто из акатарцев город не посещал. В крайнем случае, захваченные в плен акатарцы назад уже не возвращались. Помня об отличиях в мышлении прапредков, сам он очень осторожно и не всегда с первого раза мог разобраться с их механизмами и приборами.

А тут, «дремучий» правитель практически первобытного племени абсолютно спокойно и уверенно занимается управлением приборами жизнеобеспечения самого древнего и развитого города прапредков.         

Александр удивленно приподнялся на локте и внимательно посмотрел на Омелия.
Правитель заметил его движение и так же остановился, глядя в глаза Смирнова.
Наконец правитель акатарцев перевел взгляд на информационную панель и недовольно скривился. Стараясь сохранять расслабленно-беззаботный вид, Омелий сел рядом.

- Мне кажется, есть необходимость прогуляться. Нам, двоим.

- А мне так не кажется. Ты, мой дорогой, о чем-то не договариваешь. И это очень важно, как и то, что ты не жаждешь делиться этой информацией со всеми. Остается выманить меня подальше и грохнуть. Ведь так?

Омелий ответил не сразу.

- В общем, ход твоих мыслей мне понятен. И, признаюсь, я нахожу его вполне логически обоснованным.
Вот и думаю, как мне убедить тебя, что это не так. Это- другое, очень другое. И именно поэтому, я пока не готов выдать информацию на всеобщее обсуждение.  Поэтому, сам решай- верить мне или нет.

Теперь задумался Александр.

Еще раз вспомнив свое ощущение, когда впервые встретился с правителем Акатарцев, он окончательно убедился, что тот взгляд ему не привиделся.
Омелий действительно отличался от многих своих соплеменников. От многих, хотя и некоторые имели те же отличительные признаки- более совершенное строение тела и взгляд, явно не соответствующий этому времени.
А продемонстрированные тогда предметы из металла и стекла? Ну никак уровень обработки не хотел соответствовать этому времени.
А убить его, или хотя бы попытаться, правитель акатарцев имел возможностей более чем достаточно. 
 
- Иди,  я выйду чуть позже. Встретимся  в лаборатории с медицинскими модулями. Если что, всегда можно будет объяснить встречу твоим интересом.

Омелий поджидал Смирнова в лаборатории, непринужденно усевшись в кресло и разглядывая уже включенный информационный экран с какими то схемами.

- Странно, что, как ты там их называешь, прапредки, не обратили внимание на эту информацию.

Смирнов подошел поближе. Омелий вывел изображение зала, где раньше находился Разрушитель и начал сдвигать схему право. Александр не мог похвастаться хорошим знанием подземного города но, точно знал, что после этого зала шел второй с аппаратурой и механизмами обслуживания. И все.
Продолжения зал не имел. На схеме же, виднелся длинный двойной туннель. Трудно сказать так сразу- не меньше километра длинной, а потом шла целая сеть других залов и туннелей. Имелись и еще одни ворота.
Столь необычного сочетания залов и туннелей он точно не видел.

Смирнов вопросительно посмотрел на собеседника.

- Вот поэтому я и не спешу рассказывать об этом. Вот этот туннель сейчас замурован. Прохода там действительно нет.
Очень давно, там имелся закрытый воздушный мост, соединяющий две горы, разделенных рекой. И именно он первым не выдержал испытания временем. В те времена между древними началась война, и их общество раскололось на несколько групп. Как не сложно догадаться, в том числе, по территориальному принципу.
В той части, где мы сейчас находимся, оказались враги моих предков . . .

Челюсть у Александра непроизвольно отвисла. Вот это поворот!
Омелий продолжил.

Не желая убивать подобных себе, его предки закрыли свою часть города, а сами ушли далеко на юг. Конечно, отрыв от благ цивилизации и источников знаний, сделали свое дело, в результате чего эта часть жителей города резко деградировала.
Тем не менее, имелись и крайне положительные стороны. Смешавшись с другими народами, прапредки не допустили вырождения и смогли сохранить часть знаний и, главное, письменность.

По происшествию времени его народ представлял из себя две основные группы. И одна из них- истинные потомки расы атилосов, оберегавшие тайну города и хранившие знания.
Вторая- представители встреченных первобытных племен.
Когда  в их края пришел страшный враг, тут же начавший самым безжалостным образом истреблять тех, кто не попал под таинственные чары, заставляющие полностью подавлять волю людей, оставшиеся в живых отправились назад.

Враг пришел внезапно с неба, и поэтому их народ не успел организовать достойный отпор. По этой причине они возвратились  в родные края очень малочисленной группой, и тут же столкнулись с обитателями другой части города, образовавших на тот момент довольно мощное государство и крайне агрессивных.

На совете посвященных, приняли решение не открывать тайну города, и попытаться тайно от других использовать имеющиеся там ресурсы, инструменты и знания, до того времени, когда численность их народа позволит заселиться в город уже открыто.

К сожалению, за прошедшие годы они потеряли очень много соплеменников. Изучение оставшегося в городе, позволило сделать очень неутешительный вывод о том, что большая часть имеющихся там знаний и технологий не может быть использована.
Акатарцы смогли освоить выпуск холодного оружия не подверженного чарам врага и некоторых предметов быта. Но, не больше.

С незапамятных времен у них сохранился обычай раз в год приносить в жертву Богу горы священных животных. Как правило, трех быков и полтора десятка баранов.
Даже в годы вынужденного переселения, они ежегодно отправляли в эти края охотников, с задачей тайно принести указанные жертвы. В крайнем случае,  охотники подносили Богу горы и других животных, а иногда и трупы людей, пытаясь обеспечить нужную массу плоти.

Эта версия подходила для основной части их народа, а вот он знает, что таким образом обеспечивалась работа энергетических установок города.

Естественно, он сам неоднократно бывал  в подземном городе и даже по несколько месяцев проводил там, пытаясь вместе с другими посвященными получить недостающие знания. К сожалению, им самим такое оказалось не под силу. Хотя, как управлять системами жизнеобеспечения, он понял.

Мысли Смирнова путались, и он  с большим трудом сумел сформулировать главный вопрос.

- Корабли, там есть летающие корабли? Ты видел их? Или похожие.

-  Есть. Три, нет, четыре, таких как у Ивана Пенкина и один как у фарамонов.

- А этот как там оказался?

- Не знаю.

- Корабли «живые»?

- Нет, точнее говоря, не знаю. Мы их не трогали, так как и с более простыми механизмами полностью не разобрались.

- А почему Вы не обратились к нам за помощью в прошлый раз? Мы имеем много знаний, и наш пилот вполне успешно управлял кораблем прапредков.   

- Вы отобрали корабль и другие вещи у женщины и старца, а их самих прогнали. Кто мог дать гарантию, что Вы не совершите подобное в отношении нас? Ведь мы для Вас- аборигены.

Сердце Смирнова неприятно кольнуло.
А ведь Омелий прав. Абсолютно прав. Конечно, только в подозрениях.

Именно их экспедиция на такое бы никогда не пошла. Вот проклятое «бы»! А может и пошла? И акатарцам действительно понадобилось время осознать такое.

И, самое главное, не произойди нынешняя трагедия, они бы, может, так и не решились открыться. Ведь хранили акатарцы тайну тысячи лет. И что мешало продолжать  в таком же духе и дальше.
 
- Ты позволишь осмотреть корабли? И не только мне. Честно скажу, пилот я более чем посредственный. Учитывая, что среди нас остались сейчас профессиональные пилоты только фарамоны, может и стоит осмотреть только их корабль.

- Ты не все знаешь, Саша. Совет посвященных решил обратиться к Вам с просьбой принять наш народ в свое поселение. Я имею в виду в Ваше время. 
Полностью. Так, что абсолютно все имеющееся в городе мы готовы передать. А то, что сейчас не востребовано, оставить там на хранении. Ведь в своем новом времени мы всегда сможем  открыть его.

И самое главное. Я не случайно решил рассказать все сначала именно тебе.
Трудно объяснить почему, но именно тебе я доверяю. И сейчас прошу ответить на главный мой вопрос- Вы нас не обманите? Подумай хорошо. Очень. Я вверяю тебе тайну, хранимую нами необозримое количество тысяч лет.

- А если я не смогу полностью гарантировать, что остальные окажутся честными и порядочными?

- Тогда, я попрошу тебя никому ничего не рассказывать. И, все. Сейчас Вы спасли наш народ от гибели в страшных муках.
Я сразу не понял, какие именно болезни пытались наслать на нас далекие предки. Теперь, когда мы с другими посвященными имели время обсудить произошедшее, сомнений нет. Нас бы уже никого не было в живых. А это серьезно.
Поэтому, если ты не сможешь помочь или даже не станешь хранить тайну о нашей части подземного города, тебе ничего не грозит. Да и в город не так просто попасть!

- Спасибо тебе Омелий за доверие. Ты, и твой народ, не пожалеете, что открылись нам. У нас действительно собрались нормальные люди. Да, и не только люди. Короче, ты понимаешь. Нам очень повезло и мы все с радостью примем к себе Ваш народ. То, что Ваш народ не относится к категории гавнюков, мы имели возможность увидеть не раз.
А теперь пойдем. Думаю, наши друзья оценят по достоинству эту новость. Кстати, ты специально дал мне возможность понять о знании устройства механизмов города?

- Нет, я все думал о том, как начать разговор. Поэтому и перестал тщательно контролировать свои действия.

     Друзья возвратились в зал, где собрание постепенно начало перерастать в банальную пьянку.

- Ну и как. Интересно было посмотреть до чего наши прапредки докатились? У них теперь ящики детей штампуют. А как же женщины? И в чем теперь смысл разделения на половины? Пока только Велий и евойный кореш  с корабля мне нравятся. На . . . настоящие мужики! А так . . .

Фролов блаженно откинулся на спинку стула со стаканом в руке. Вот только глаза Никиты никак не желали соответствовать его пьяному виду и оставались колюче-настороженными.

Никита обращался к вошедшему Смирнову и Омелию. И, ему явно не понравился сам факт их уединения. Короче, начальник контрразведки Ивана Грозного требовал объяснения причин отсутствия. И требовал очень настоятельно.
Ага-Притор и велосы так же поглядывали на вошедших настороженно.

Короче, их исчезновение для друзей не осталось незамеченным. Как и для акатарцев, явно сейчас напряженных и постаравшихся «между делом» расположить кисти рук поближе к оружию.

Понимая насколько сейчас накалена обстановка в комнате, Смирнов тут же уселся за стол и коротко рассказал все, что ему сообщил Омелий, все это время стоявший позади него.

Когда Александр закончил рассказ, Омелий сел рядом и наполнил стаканы.

- Я предлагаю выпить за будущее. Мы, акатарцы тысячи лет хранили тайну о предках и  городе, а сегодня раскрыли ее. Я бы хотел предложить всем сегодня ничего не обсуждать. Пусть каждый подумает об этом сам. А завтра . . . За будущее!!!

Друзья выпили. Как ни странно, вечер на этом действительно закончился, и все дисциплинированно принялись обустраиваться на ночлег. Правда, и участники экспедиции и акатарцы выделили часовых. Но лично Смирнов в таком, ничего предосудительного не увидел. 

Александр думал, что не сможет сомкнуть глаз, однако, почти мгновенно сон его одолел. Утром, полный сил и абсолютно без признаков похмелья, он подумал о том, что вопреки ожидаемому эффекту от восприятия столь важной информации, его мозг смог воспользоваться поводом, что бы дать телу отдохнуть.
Все-таки, за последнее время они все основательно вымотались. Да и события оказались не только тягостными, но и крайне печальными.
Утром все прошло вполне обыденно. Омелий озвучил требования акатарцев и они оказались вполне нормальными.

Акатарцы желали поселиться  в Омске отдельным кварталом. В качестве вознаграждения за переданные корабли, знания и образцы имущества, они просили гарантии, что в течение одного года будут пользоваться привилегией в виде полной независимости.
Конечно, противопоставлять себя Омичам никто не собрался и акатарцы обещали придерживаться установленных требований законов и морали, вот только, они хотели оставить за собой право принятия окончательного решения за указанное время о возможности жизни  в этом времени с сохранением неизменным образа жизни своего народа.
 Акатарцы просили предоставить им возможность обучения. В том числе, подготовить из их народа четверых пилотов.
В том случае, если они придут к выводу о невозможности жить в Омском поселении, им должны предоставить гарантии беспрепятственно вернуться к своему городу и забрать с собой пропорционально имущество, в том числе, три из кораблей прапредков. 
В свою очередь, акатарцы гарантировали свое участие  в работах по жизнеобеспечению  и защите поселения.

Участники экспедиции обсуждали эти предложения недолго. После того как акатарцы подтвердили свое желание самим строить отдельный квартал в поселении, вопрос с возможностью выделения им жилья решился сам собой.
Конечно, некоторых сначала не совсем устроил порядок раздела космических кораблей, естественно, в том случае если они не смогу ужиться вместе.
Хотя, в конечном итоге все согласились, что получить «на халяву» корабль препредков и еще один корабль фарамонов, очень большая удача, а «борзеть» не стоит.
Фролова особо заинтересовало выражение об «образцах имущества».

Омелий и тут дал вполне исчерпывающий ответ.
Никто из акатарцев точно не знал, что именно храниться в городе. Они так и не поняли предназначения много. По этой причине, передавать Омичам все имущество сразу представлялось крайне опрометчивым.
А вдруг через год они примут решение покинуть Омское поселение? Поэтому, акатарцы хотели пока оставить за собой право владения запасами.
Для того, что бы понять, что же именно храниться в городе они готовы передать для изучения все имеющиеся образцы.
Это же касается и всех информационных носителей. Конечно, после принятия окончательного решения акатарцами о возможности жизни в Омском поселении, эти запасы подлежат обязательной передаче в общее владение. Но, не раньше.   
 
Участники экспедиции посчитали, что могут дать необходимые гарантии акатарцам. Тем более, перемещение такого количества жителей дело не одного рейса, да и акатарцы могли сразу отказаться от своего решения после того как увидят сами их поселение.

Когда уладили все вопросы, Фролов предложил направиться в город для осмотра кораблей. А вдруг, они так же окажутся не пригодными для использования. 

Пересекая ущелье и реку, Омелий показал едва различимые опоры грандиозного моста. Время основательно постаралось, что бы стереть следы колоссального искусственного сооружения, и если бы им не указали на некоторые детали, никто бы и не догадался.

Вскоре отряд вышел на ровную площадку возле крутого обрыва скалы. Никаких следов искусственного сооружения тут не имелось. Глава акатарцев встал посередине и радостно развел руки в стороны.

Друзья удивленно смотрели на скалу за спиной правителя. 

Они подошли ближе и тщательно все осмотрели. Лишенная растительности скала и не более. Точнее говоря, если бы растительности не имелось, это бы и вызвало подозрение. А так- мох, небольшие растения, укрепившиеся в расщелинах. Все как везде.

Ага-Притор уверенно заявил, что ворот тут точно нет. В крайнем случае, места схождения створок ворот он не нашел.

Велосы оказались не такими категоричными в своих выводах. Карас заявил, что эту площадку посещали люди, причем часто. Крон даже указал на то, что посчитал тропой, упирающейся в склон скалы. Однако, даже после самого тщательного обследования они не смогли найти места соединения предполагаемых створок ворот.

Наконец Омелий прекратил эти исследования и продемонстрировал друзьям свой клинок. Ничего особенного в форме оружия не имелось, разве, что насечки пилы на обратной стороне клинка не совсем соответствовали этому типу оружия, да и времени его изготовления.

Смирнов попросил повнимательнее рассмотреть оружие, и обратил внимание на то, что насечки имели несколько стертый вид. Он попросил осмотреть клинок сына правителя. То же самое.
Получалось, что акатарцы пилили лес исключительно только своими клинками.

- Омелий! Могу поспорить, что у непосвященных клинки так же имеют насечки, но они выглядят более нетронутыми. Хотя, можешь не отвечать.

Александр огляделся. В полусотне метров от скалы находился небольшой валун. Он подошел к нему и радостно рассмеялся.

- Вот блин. Интересно,  в истории Земли есть хоть что- то более менее интересное, к чему- бы не «приложили  руки» инопланетяне?

Сопровождаемый удивленными взглядами, Смирнов вставил клинок в щель в верхней части валуна. Лезвие плотно вошло по самую рукоятку.

- Что бы сразу разрешить все читаемые на Ваших лицах вопросы расскажу.
В старой, очень старой Англии, еще даже так не называвшейся, жил легендарный король по имени Артур.
И этот, тогда еще не король, а мальчик, как то вытащил из камня меч, оставленный там давным-давно легендарным правителем, завещавшим, что такое под силу только человеку, которому суждено объединить полудикие племена в мощное государство.   
По всей видимости, эта легенда не такая уж легенда. Что то там есть от наших прапредков. Вот освободимся, сблатую друганов посетить старушку Англию. Может, что там интересного еще найдем.

Убедившись, что ничего не происходит, Смирнов обратился к Омелию.

- Дружище. Я бы, конечно, попытался разгадать все секреты открывания ворот таким экзотическим способом, вот только, уж очень не терпится заглянуть внутрь этого «сим сима». Ты уж сам, дальше . . .

Слегка ошарашенный Омелий, взялся за рукоятку меча обоими руками, закрыл глаза и начал давить в разные стороны. Вперед, опять вперед, вправо, опять вправо . . .

Смирнов сначала пытался запомнить комбинацию, и быстро сбился.

Правитель акатарцев останавливаться не собирался и даже начал мурлыкать странный мотив. Все это напоминало чтение пилотами самолета, так называемой, технологической карты или легенды при проверке оборудования.

Зачастую, что бы запомнить множество действий, вся последовательность движений отражена в неком мотиве, что помогает им не сбиваться с последовательности.
Вот и сейчас, мурлыкая мотив, Омелий плавно давил рукоять клинка в разные стороны. Наверное, «посвященные» акатарцы много тратили времени для изучения их наследниками такого кода. Примерно через пять минут Омелий замолчал и отпустил рукоятку клинка.

Через несколько секунд напрягся Крон. Чуткий слух велоса уловил зарождавшийся гул. Вскоре появилась и стала медленно увеличиваться щель. Огромная скала медленно поднималась вверх и вскоре оказалась в положении козырька.

Теперь всем стало понятно, почему они не смогли обнаружить ворота сразу. Створок не имелось, как и не имелось петель.
Место соединения крышки и стен находилось по краям обрыва с обеих сторон скалы, и увидеть их с площадки не представлялось возможным.
Да и сама крышка, изготовленная из ничем не отличимого от природного камня покрытия, отлично выполняла роль маскировки.
Изнутри крышка представляла из себя металлическую плиту удивительно тонкой толщины- около двадцати миллиметров, тем не менее, нисколько не деформирующейся от таких нагрузок и испытаний временем.

Крышка прикрывала вход в большой зал и там с правой стороны находились один, три . . . четыре!  . . . корабля прапредков, полностью аналогичные ранее имевшемуся и них.

Даже при неярком свете, корабли выглядели великолепно. По сравнению с первой частью подземного города, здесь почти не имелось пыли.  Самым последним стоял корабль фарамонов. Меньше имевшегося раньше но, в точности повторяющий его контуры.

Ага-Притор, после утвердительного кивка головой Омелия, тут же направился к кораблю. Аналогичным образом поступили Фролов и Велий.

Понимая, что они ничем не смогут помочь друзьям, остальные участники экспедиции отправились осматривать город.

Только теперь, осматривая эту часть подземного города, Смирнов смог избавиться от чувства незаконченности  и нелогичности в предыдущей части города.

Здесь, слева от стоянки кораблей находились терминалы для приема грузов и складские помещения. Далее в глубине, ремонтные мастерские и производственные цеха с оборудованием для выплавки и обработки металла.
Да и не только металла. По мере их приближения, везде исправно зажигалось основное освещение. Дальше следовали жилые и другие помещения.
Имелся и медицинский отсек.
В предыдущем городе они не могли понять, почему отсутствуют площадки для приема грузов, а теперь все стало понятно. Эта часть являлась грузовой и производственной, а та, исключительно научно-исследовательской.   

Осматривая помещения, Смирнов с Поляковым пришли к однозначному выводу, что при демонтаже решеток системы вентиляции, старец фактически угробил всю систему. По этой причине, часть подземного города, где он обосновался, утонула в пыли.

В зале энергетических установок Омелий показал индикаторы количества энергии и объяснил их значения. Вот тут друзья не смогли удержаться и откровенно расхохотались. Вот, что значит иной образ мышления.

Индикаторы показывали одновременно данные трех параметров. Каждый блок питания выдавал сведения об имеющемся количестве энергии, а так же необходимой для работы в режимах ожидания и полноценного функционировании. Три столбика индикаторов одного цвета.

Теперь все стало окончательно понятно. Старец, не имевший понятия об этом, действовал исключительно по наитию. Конечно, ему удалось, совсем не угробить город но, и вывести работу оборудования в нормальный режим он не смог.

Поляков отправился в индустриальный цех и тут же принялся самозабвенно знакомиться  с оборудованием.

Смирнов направился по коридору и вскоре оказался  в большом и слабо освещенном зале. Вопреки предыдущим,  в этом, основное освещение оказалось таким, как в других дежурное.  Хотя, зачем на складе полный свет.

Понимая, что все его доводы чистый бред для логики прапредков, Александр перехватил автомат поудобнее, и осторожно подошел к крайнему стеллажу, метров пять высотой, завешенному шторой.
Под завесой оказались бесконечные ряды ящиков. Александр разобрался с замком и открыл один.

Внутри оказались продолговатые металлические предметы, упакованные в напоминающий промасленную бумагу материал. Он перешел к следующему стеллажу. Открывая ящик за ящиком, он везде находил внутри разные предметы, вот только их назначения понять не мог.

- Ничего, главное, что склад практически полностью заполнен. А, что это, разберемся.
Смирнов решил приподнять еще одно покрывало и возвращаться. Сначала Александр не понял, что там, а когда до него дошло, стремительно развернулся и бросился к выходу.

Только добежав до медицинского отсека, где находились друзья, он смог успокоится и рассказать, что же его так взволновало.

На последнем стеллаже плотными рядами стояли фигуры воинов с оружием в руках и ранцами за спиной.
Причем, оружие в руках, похоже на огнестрельное, а на поясе - на короткие клинки.

Это так всех заинтересовало, что друзья тут же отправились в хранилище. Омелий уточнил у двух других акатарцев, что им известно об этом хранилище. Те только пожали плечами. Уже давно никто в это, да и несколько других хранилищ не заходил. 

Друзья сняли одного воина с полки и перенесли в коридор на более освещенную площадку.
Фигура воина оказалась около полутора метров высотой и напоминала несколько усохшего современного человека.
Ткань формы поразительно напоминала комбинезоны граберов. Друзья даже попытались порезать ее своими ножами и убедились в полном соответствии защитных качеств.
Весил воин около сорока пяти-пятидесяти килограмм. Материал тела странный на ощупь- нечто очень похожее на мягкий пластик. Оружие имело очень много общего с трехлинейкой Мосина, а клинок на поясе с трехгранным штыком.
Никаких патронов для оружия не нашли. Штык имел отменные боевые качества. Ранец оказался вообще пустым. Там имелись только две эластичные перегородки, делившие его на примерно равные отсеки.
Друзья даже сбегали обратно в хранилище и проверили ранцы у других воинов.

Полный осмотр хранилища показал, что там на пяти стеллажах  могут находиться около 10000 таких воинов. Точнее говоря, заготовок. По другому их назвать, язык не поворачивался. Они возвратили воина на место и отправились к стоянке кораблей.

- Ну и как обстоят дела?

Смирнов с Поляковым уселись по бокам Ага-Притора, примостившегося на ящике с оборудованием у передней стойки корабля.

Фарамон с наслаждением затянулся сигаретой.

- Странные Вы, люди, такую гадость придумали, а так затягивает!

- Друже наш многорукий, ты бы не тянул кота за хвост. Мы, хоть и состояли в свое время  в обществе защиты животных, тем не менее, можем и не оценить твой юмористический талант, да и накостылять по полной! Хотя зачем?

Смирнов увидел Степанюка, с усилием тащившего забитый доверху вещмешок к выходу.  Его верная Мурка ничем не могла помочь хозяину и только носилась вокруг хитрого хохла кругами.

- Мурка, иди сюда родная. Тут фарамонские яйки треба прощупать. Кажется, у него завелись лишние.

Мелкокалиберная рептилия, услышав свою кличку, замерла как образцовая сторожевая овчарка, а потом  с веселым визгом кинулась к Александру.
Смирнов осторожно взял дракончика в руки и демонстративно поднес ближе к фарамону.

- Да ну Вас, придурки. Никогда не знаешь, где у Вас, людей, шутка, а где нет. Все нормально. Хоть сейчас взлетай, если недалеко.
А так, накопители энергии подключили, дней пять, и готово. Вот только сейчас охотиться пойдем. Биомассу необходимо в генератор энергии закинуть.
Акатарцы говорят – оленей пять, не меньше. И это, без учета второго корабля. А то, что его энергия тоже уменьшилась за время стоянки, я не сомневаюсь. Вот, кстати, Вы со своим зверем и поможете. Загонщиками будете.

Мурка почему- то обиженно взвизгнула и побежала за Степанюком.

Друзья удовлетворенно переглянулись. Еще бы, еще вчера они судорожно искали пути возвращения в свое время, а тут, все нормально.

- Эй, хохол, а чой то ты делаешь? В мародеры подался?

Иван и Александр вприпрыжку направились за другом.

- Сами, Вы, кацапы, мародеры. Я ж, по хозяйству. Треба малость пополнить запасы наши, ОБЩИЕ.

Под истошный визг обрадованной намечающимся бардаком мурки, мешок у Степанюка забрали.

Внутри оказались уже виденные ранее в хранилище обернутые в промасленную бумагу металлические прямоугольники.
- Вано! Дарагой! Колись, нашо тебе тот хлам. Орехи колоть или гнет прижимать, когда капусту квасят?

Степанюк насупился и молчал.

- Оставьте пацана. Это я попросил. Иди Иван. Иди.

Фролов появился из-за корабля прапредков и подошел к друзьям.

-  Баню будем делать. У граберов тоже так металл для двигателей кораблей хранился. Его защищают специальной пленкой, реагирующей на воду. Точнее говоря, нагревающей ее. Вот из них каменки мы и делали. Ну а потом, дома, можно его и по назначению использовать.

- Не знал, что Вы ТАМ парились.

- Ну, ты еще много не знаешь.

- Кстати . . .

- Все нормально. Велий сейчас проходит курс подготовки, а энергетические установки уже подключены для подзарядки.

Поляков и Смирнов радостно направились в жилой блок.

Пока решили задействовать два корабля, а уже позже вернуться  с Абакумовым и другими пилотами на транспортных кораблях. В них, все- таки, больше пассажиров и грузов помещается.

Вечером помянули Пенкина, Самохвалова, Сибвая, трех фарамонов – Аба-Катрана, Ата-Лора, Ага-Дрона, и двух истобов, к сожалению, их имен так и не узнали.
Никогда раньше они так много не теряли друзей. Вспомнили и о потерянных кораблях.
Все-таки, корабль прапредков имел электронный мозг и даже сумел принять очень важное решение, отказавшись повиноваться Адриадне.

Следующие дни друзья посвятили исследованию хранящихся в городе запасов. Фарамоны в медицинских модулях уже на третий день чувствовали себя вполне удовлетворительно.

В один из вечеров Велий рассказал об обнаруженной им информации о воинах. Оказывается, при подключении к ним источников питания, а их помещают в ранцы, воины превращаются в своеобразных киборгов.
Их тело становится гибким и немного увеличивается в размерах. Нынешнее состояние – транспортное, так они меньше занимают места.

Вместе с тем, по найденному заключению ученых -атилосов, эксперимент, в целом, провалился.
Мыслительные свойства воинов оказались очень низкими, как и надежность с мобильностью. 
Тем не менее, трех воинов погрузили  в корабль вместе с источниками питания и боеприпасами для оружия- пусть старички-ученые дома над ними «поколдуют».

Сами «ученые умы» участия в боевых действиях не принимали, слишком уж Омичи ценили их ум.
По этой причине, сразу после прилета на место, их под присмотром большого отряда акатарцев отправили подальше в горы. А что- бы не «бузили», акатарцы прихватили с собой большой запас «огненной воды».

Только теперь о них вспомнили и отправили гонцов с приказом выдвигаться к подземному городу. Конечно, участие старичков  в осмотре хранилищ принесло бы больше пользы но,  раз так сложилось . . .   

Эмбрионы в модулях решили так же вывезти на Землю. Все- таки, дети есть дети. Может, при нормальном воспитании, из них получатся порядочные Земляне.

Практические полеты кораблей совместили  с задачей по уничтожению следов первого подземного города, предварительно вывезя из него все ценное.
Честно говоря, такого оказалось очень не много. Почти все имеющееся оборудование практически выработало свой ресурс. Много времени потратили на подъем космического корабля и десятка двигателей на поверхность. В районе люка толщина земли оказалась небольшой, и его расчистили за три дня.

Подъемник не работал и поэтому пришлось использовать антигравитаторы и корабль фарамонов.

После этого корабль прапредков обстрелял места нахождения ворот и стоянок кораблей. Когда завалы хорошо укрыли от посторонних глаз существование города, эти места тщательно обследовали отряды разведчиков.
Входы в город оказались хорошо завалены и вероятность их случайного обнаружения Землянами исключалась.
Конечно, если в этом месте потомки задумают добычу полезных ископаемых или строительство, они смогут обнаружить город, но, как говорится, будем надеяться на лучшее.

Не удержались друзья и от обследования координат предполагаемого взрыва кораблей. К сожалению, безрезультатно.

Что там именно произошло, никто не узнал, и вряд ли когда узнает. В одном никто не сомневался- Пенкин сделал все возможное, что бы одержать победу и остаться в живых.
При всей кажущейся бесшабашности друга, он очень ценил свою жизнь и никогда бы не пошел на такое без достаточных оснований.
Именно это всегда поражало Смирнова. Пенкин всей своей жизнью доказал правильность выражения о том, что просто умереть не есть героизм.
Истинный героизм- когда враг уничтожен, а ты жив, а уж если и суждено погибнуть, то только вместе с врагом, если иного пути не существует.

И вот тут Дмитрий никогда бы не дрогнул. Все таки- что же такого сделал их друг, что бы уничтожить врага?
Александр мог поклясться чем угодно, что и своей смертью Дмитрий Пенкин в очередной раз пошатнул основы понимания мира прапредками,  как бы они далеко не продвинулись в своем развитии.

Наконец энергетические блоки кораблей зарядились достаточно и все, кому предстояло улететь этим рейсом, собрались в столовой. К утру ожидали отряд акатарцев со старичками-учеными.

В этот раз они забирали с  собой три десятка акатарцев. Омелий решил улетать последним,  и пришел проводить соплеменников вместе с сыном.

Акатарцы задавали очень много вопросов о жизни в Омском поселении и, честно говоря, очень утомили. Смирнов выбрал момент и незаметно выскользнул в облюбованный им жилой блок.

Усевшись на кровать и оказавшись в долгожданной тишине, Александр с сожалением подумал, что не мешало бы подумать заранее и прихватить  с собой «пузырек» и что ни будь закусить. Заснуть сейчас все равно не получится. Тем более, в голову все лезли и лезли мысли о том, что они скажут Зине и жене Самохвалова- Инге.

От роли печального вестника в общинах велосов, фарамонов и, тем более истобов, он надеялся увильнуть.

Хотя  . . . Как то стыдно думать о таком! Горе есть горе! И какая разница кто сообщит о нем родным и близким. Нет, все эти мысли неправильные!

Смирнов с досадой стукнул кулаком по спинке кровати. Нет, так не пойдет. Сейчас он вернется, замахнет стразу пару стаканов, а потом спать.
Как говориться – будет день, будет все, а сейчас необходимо подумать, как выспаться перед очень и очень тяжелым днем грядущим.

Александр так резко вскочил на ноги, что в глазах потемнело.

- И чего так скакать. Чай не молодой уже козлик, а, можно сказать козел пидстарковатый.

Смирнов вздрогнул от неожиданности и обернулся. В глубине блока вальяжно расположились Фролов и Поляков, а между ними виднелся край полотенца с нехитрым набором закуски. Возле ножки кровати примостилась приятного вида объемистая бутыль.
 
- Вот только не продуманный . . . - Фролов аппетитно хрустнул огурчиком.

- Брось Никита. Что ты заладил козел да козел. Сам такой.
Саша, иди к нам. Все одно, мы тут порешили, что без хорошей доли «снотворного» заснуть не сможем. Тезка то мой, видишь, уже хорошо ему.

На соседней  с Поляковым койке возлежал Степанюк и даже его верная мурка не охотилась в своем стиле за «беспризорной»  закуской, и кошкой свернулась на груди хозяина.

Смирнов сел рядом с друзьями. Налили. Выпили. Закусили.

- А . . .  начал было Смирнов.  Фролов его перебил.

- А «маленькому» ни . . . зя, никак ни . . . зя. Он у нас нынче пилотствует.
Вот и пусть это . . . Нас еще всех в целости и сохранности до дома доставить нуно. 
А друзья велосы, чегой то, отказались. Может они лучше нас людей?
Чувствительнее, что ли. Сидят и молчат. А вот я, лично, пусть думают, что хотят, не могу так.  Без ентого дела, с ума сойду. А так, чуть забудешься и ладно.

Они немного посидели молча, еще выпили, а потом как то незаметно разбрелись по койкам.

Утром Смирнов встал в плохом настроении. Степанюк уже ушел. И его мурка, с остатками закуски, тоже.
 
Убедившись в тщетности найти на импровизированном столе хоть что ни будь съестное, Александр направился к стоянке кораблей.

Пилоты уже вывели свои корабли из подземного города и сейчас проводили предполетный осмотр. Участники экспедиции и первая партия акатарцев кучковались неподалеку. Старички-ученые уже подошли. Точнее сказать, их принесли акатарцы.

Хотя, это и к лучшему, а то надолго бы засели в хранилищах. А так, образцы погружены, дома и изучат.

Несмотря на скорое возвращение домой, настроение далеко не напоминало праздничную атмосферу.
Неподалеку прямо на земле расположились Фролов, Поляков и Крон.
На куске брезента хаотично располагался очень легкий завтрак. Судя по доносящимся отрывкам разговора, друзья так же проявляли свое недовольство питомцем Степанюка, действовавшей по принципу- кто раньше встал . . . , ну а дальше и продолжать не стоит.
Сама «виновница торжества» нахохлившись сидела на руках хозяина, и лишь изредка  поглядывала на аппетитную полянку.    
Никита увидел Смирнова и махнул ему рукой приглашая подкрепиться.

- Перекуси Санек. А то путь не близкий. Да . .  и . . .

Фролов обреченно взмахнул рукой и замолчал.

Александр с удовольствием отхлебнул горячего чаю.

- Крон. Ты видел, что на складе в городе нашли лекарство, восстанавливающее ткани, даже ампутированные. Мы с Омелием договорились, что три упаковки отдаем для изучения, а одну выделили исключительно для тебя. Я хотел сразу предложить тебе попробовать, а Васнецов отобрал и сказал, что такое надо делать исключительно под наблюдением врача в нашем госпитале.

- Он мне сказал. Спасибо. Доктор, наверное, прав. Я уже сколько лет так, . . . живу . . .

Внезапно Крон как то странно икнул и отвернулся. 

Возникла неловкая пауза. Друзья быстро закончили перекус и      отправились к кораблю. Весь путь домой прошел в тягучем ожидании. Фролов обосновался в кабине пилотов и до самой посадки оттуда не показывался.

Зина рассеянно поглаживала заметно округлившийся живот. Заканчивался седьмой месяц ее беременности. Девушка уже давно перебралась в комнату к Даше, и подруги часто коротали вечера вместе.
Ксюша уже родила третьего ребенка и сейчас отдала подруге свой кулон, подаренный фарамонами. Будущая мама часто любовалась спокойным бирюзово- синим цветом.
С
кучающая от недостатка пациентов Эльвира Куропаткина, все свое внимание  и неуемную энергию посвятила наблюдению за беременными и, как минимум,  пару раз в день встречалась со своими пациентками. Вот и сейчас, она пришла в гости и уже в который раз задавала Зине вопросы о самочувствии.

Подруги смеялись и демонстрировали доктору кулон. В самый разгар беседы в комнате появилась Ольга, не только успешно и окончательно избавившаяся от пристрастия к наркотикам, но и успевшая уже родить здоровую и очень шуструю девочку.
Сейчас Ольга опять находилась в «интересном» положении и немного расстроилась, встретив в комнате Эльвиру.

Куропаткина обладала отменным чувством юмора и вскоре женщины мило беседовали на отвлеченные темы.

Девушки уже начинали волноваться по поводу длительного отсутствия любимых мужчин, и постепенно разговор окончательно перешел на эту тему.

Любая нормальная женщина очень трепетно относится ко всему, что связано с войной и иными «лихими» временами, ведь по своей природе она является продолжателем рода человеческого, и на ее же хрупких плечах зачастую лежит ответственность по воспитанию подрастающего поколения. 

А новости поступали все более тревожные. Новосибирцы все-таки заключили союз с Красноярцами и теперь их объединенные отряды шныряли все ближе к границам Омской области.
Конечно, информация о наличии у Омичей большого количества инопланетного оружия и технологий, а так же и космических кораблей, пока остужала горячие головы. Пока!
Все понимали испорченную сущность человеческой натуры. Тем более, оскорбленной  в своих самых «светлых» чувствах от неудачи при заключении союза и потерянной выгоды. Последнее, здесь явно играло решающую роль.

Оставшиеся корабли под командованием Абакумова могли пока гарантировать относительную безопасность, хотя, присутствие еще двух инопланетных кораблей явно бы не помешало.
Особенно, если одним из них управлял самый лучший пилот – Дмитрий Пенкин. Девушки с азартом приступили к обсуждению таланта Дмитрия, а Зина покраснела от смущения.

Потом Эльвира приступила  к рассказу о новостях из жизни истобов.

Оказывается, их очень необычные инопланетные соседи еще более необычны, чем кажется.
Эльвиру недавно пригласили на роды. Существующие до настоящего времени трудности в общении не позволили ей точно понять причину такого приглашения, и она сделала для себя вывод, что истобы решили позволить Землянам получше узнать себя, так как высоко оценили их достижения в области медицины и хотели бы ими воспользоваться.

Истобы очень заинтересовались аппаратурой облучения кожи и препаратами, позволяющими очищать организм и таким образом продлевающими жизнь.
К Эльвире уже поступали обращения начать опыты по применению этих достижений к ним, но она и Васнецов пока не имели достаточного объема информации и опасались проводить такое. Именно об этом она и попыталась рассказать истобам и, похоже, они ее поняли.

 Почти сразу после того разговора ей и поступило указанное предложение.
Она, например, теперь точно может сказать, что истобы делятся на два пола.
Размножаются они почкованием. Женщины- истобы вынашивают плод в животе, прикрытом хитиновой пластиной, а когда приходит время родов, пластину разрезают, вынимают ребенка и обрезают пуповину.
Ребенок очень крошечный и еще больше похож на тараканчика. Пластина позже зарастает. По следам разрезов можно определить количество родов.
Вообще, сведений пока мало, хотя то, что истобы намерены и дальше продолжить взаимное познание рас, настраивает на оптимистичный лад.

В самый разгар беседы в комнате появились крайне возбужденные Анастасия Воротынская и Диана.
Отряд из 10 велосов  накануне возвратился из разведки на юге Омской области, и теперь подруги сгорали от нетерпения поделиться с другими девушками последними новостями. А они этого стоили!

В ста пятидесяти километрах на юг разведчики столкнулись с отрядом, состоящим из полутора тысяч велосов и сотни землян. Самое прискорбное, что те велосы, встретившись не с самыми лучшими представителями людей, полностью переняли у них все самое гадкое.
В полную противоположность истинным нравам велосов на их родной планете, теперь они представляли из себя самых отъявленных злодеев.

Вступив в контакт с людьми, велосы, являющиеся  по своей природе очень доверчивыми и хорошо обучаемыми, впитали в себя то, что им могли предоставить новые друзья. А друзья оказались бандитами. И теперь это представляет серьезную опасность.
Встретив передовой отряд, их разведчики попытались сначала поговорить, однако, вместо этого подверглись подлой и стремительной атаке. Это оказалось так неожиданно, что если бы разведчики не прошли процедуру облучения кожи и оказались не так хорошо вооружены, они бы точно погибли.

Оказалось очень трудно отбить атаку и оторваться от преследователей.  Их выручил отряд Красфера, организовавший засаду на пути отступления первого отряда.
В обоих отрядах имелось по два инопланетных автомата, что позволило так серьезно «проредить» отряд преследователей, в результате чего, те тут же развернулись, и в панике отступили.
Уже на подходе к поселению они встретили еще один отряд, состоящий исключительно из людей. Командовал отрядом огромного вида казах  в форме с погонами полковника. Встреченные люди рассказали, что уже давно пытаются оторваться от преследовавшего их смешанного отряда и понесли огромные потери. Всего в отряде было восемь мужчин и пять женщин.

Рассказ командира по имени Абулхаир об их мытарствах, и упоминание о более ранней встрече  с бандой Чеквеладзе позволили убедиться, что это не подлая ловушка новой банды. По прибытию в лагерь бывшие бандиты Чеквеладзе так же опознали полковника.

Диана уже успела обсудить эти новости  с другими девушками велосов и они пришли к единому мнению, что им очень повезло сразу встретить на Земле людей с нормальными жизненными принципами. К такому же мнению пришли и велосы-мужчины.

Сейчас совет воинов-велосов решает какую стратегию предложить использовать жителям Омского поселения в противостоянии с новой угрозой.
Самое простое- при использовании космических кораблей уничтожить основные силы и так предотвратить нападение, хотя, такой путь никого не устраивает. Убивать своих велосы категорически не желают.

Обсуждение этого вопроса постепенно вышло на уровень звука взлетающего реактивного самолета, и тут Диана обратила внимание на глаза Зины. Девушка глядела в открытое окно и ее зрачки медленно расширялись.

Оглянувшись, Диана радостно вскрикнула- со стороны солнца снижался корабль фарамонов. Чуть ссади просматривался силуэт корабля прапредков.
Еще выше находился дежурный транспортник. Девушки веселой гурьбой высыпали на балкон.
Вскоре корабль фарамонов осторожно опустился на землю. Следующим пошел на посадку корабль Пенкина.
Диана радостно оглянулась, что бы поздравить Зину  с прибытием любимого, и неожиданно увидела так и не вставшую со своего места девушку, с  застывшим и искаженным гримасой боли лицом.

- Это . .  .  это, не он  . . . !

Диана бросилась к подруге и еле успела подхватить заваливающееся на бок тело. Кулон на шее алел тревожно ярко красным цветом, отчетливо видимым даже в хорошо освещенной солнцем комнате. Она закричала.

Первой отреагировала Куропаткина, сметая всех на своем пути тут же заскочившая обратно в комнату.
Врач тревожно осмотрела кулон, затем девушку, и тут же скомандовала уложить Зину в покрывало и тащить в госпиталь. Преждевременные роды никому и никогда на пользу не шли. Испуганные подруги действовали быстро, и уже через десять минут Эльвира хлопотала в операционной над пациенткой.

В госпитале находились три медицинские сестры, и поэтому Эльвира бесцеремонно выставила подруг за дверь, что бы не мешали.

Шокированные происходящим, девушки бросились к площадке, что бы на месте узнать, что же так напугало их подругу.

К этому времени почти все поселенцы вышли встречать экспедицию и теперь внимательно наблюдали за происходящим.
 
 Даша стремительно врезалась в толпу встречающих. Дмитрий обязан немедленно все узнать. И именно от нее!

Внезапно, девушка почувствовала, как ее ноги отрываются от земли, продолжая на предельной скорости отталкиваться от уже не существующей опоры. Даше потребовалось пару секунд для осознания причин происходящего, и вот она уже с удивлением разглядывает покрытую короткой синей шерстью с пшеничным отливом руку, крепко ухватившую ее за воротник куртки.

Рука принадлежала Крону, стоящему неподвижно с окаменевшим лицом. Похожее выражение лица было и у Зины. Странно! Что же происходит?

Девушка растерянно огляделась. Радостно- возбужденные возгласы постепенно стихали. В толпе встречающих чувствовалось растущее напряжение.

Даша, находящаяся по воле случая на высоте и имеющая, таким образом, лучшую, чем другие, возможность увидеть происходящее на площадке, решила воспользоваться этим.
И тут она обратила внимание на размеры корабля фарамонов. Ей кажется, или он стал немного меньше? А корабль Пенкина? Он слишком уж неуверенно приземлился, да и еще так ударился стойкой о землю, что металл напряженно зазвенел.

Отон медленно опустил девушку на землю, и она на мгновение лишилась возможности видеть площадку.  Осторожно раздвигая толпу, Даша вышла в первый ряд и  вздрогнула.

У севшего первым корабля люки уже открылись и оттуда показались первые  фарамоны с каменными выражениями на лицах. Помимо них из корабля показались незнакомые люди в странных одеждах, удивленно осматривавшиеся по сторонам.

Открылись люки корабля прапредков. Первым на землю спрыгнул Смирнов с отрешенно-извиняющимся выражением на лице.
Даша уже собиралась броситься на шею любимому но, вдруг передумала. Следом из люка начали выбираться странные люди  в каких- то древних одеждах, а потом велосы. Один, два, три . . .
В толпе встречающих девушек- велосов вдруг раздался пронзительный страшный крик. Даша испуганно отпрянула и уткнулась лицом в грудь Крона, вдруг ставшего неподвижно каменным.

Наконец появился Фролов. Никита бочком двинулся к залу собраний. Его по пути остановила кучка истобов, суетливо размахивавших одновременно всеми лапками и отчаянно стрекочущих.   

Фролов бережно достал из рюкзака ноутбук, протянул его ближайшему истобу и прочирикал пару фраз. Истобы разом перестали стрекотать и замерли.

Никита бочком попытался протиснуться дальше, и ему такое почти удалось. Вдруг два истоба кинулись за ним следом, вцепились всеми лапками и потянули в сторону госпиталя.
Фролов попытался освободиться, однако, вскоре понял, что это не так просто. Шесть пар лапок  намертво вцепились  в его одежду не оставляя никаких шансов обрести  в ближайшее время свободу.

Последним из корабля выбрался Велий. Великан выглядел уставшим, подавленным, разбитым, нет, ни одно из этих определений не могло описать состояние живого существа, впервые совершившего перелет управляя космическим кораблем.

Атилос обессилено сел на землю у передней стойки и обнял ее дрожащими руками.

Диана осторожно села на землю рядом.

- А Дима?

- Димы, больше нет.

- Неужели ничего невозможно было сделать?

- Нет. Корабль, вероятнее всего, взорвался.

- Так вот же он.

- Это, другой. Долго рассказывать. Потом.

Подошел Отон и помог Велию подняться на ноги.

Васнецов обратил внимание на истобов, тащивших Фролова в сторону госпиталя, и тут же бросился следом. У самых дверей он их догнал и встал в проеме.
Истобы продолжали верещать, хотя, попыток прорваться внутрь, больше не предпринимали. Внезапно со стороны операционной раздался истошный девичий крик.

Васнецов сразу понял, что там принимают роды. Что подумали истобы, он не знал, однако, они сразу отпустили Фролова.

Убедившись, что  с этой стороны попыток нарушить порядок и помешать работе врачей не последует, он побежал в операционную.

Внутри находилась Эльвира, принимающая ребенка у Зинаиды, и ей помогали три медицинских сестры.  Васнецов отправил двух сестер обеспечивать порядок за дверью, а сам присоединился к коллеге.

С тех пор как у землян появились подарки фарамонов в виде женских кулонов, каких либо проблем с родами не происходило. Вот только раньше дети рождались исключительно в отведенные природой сроки, а тут Эльвира сообщила о семи месяцах.

К радости врачей, ребенок выглядел хорошо, хоть и очень крошечный. Васнецов с волнением уложил ребенка в медицинский модуль и включил диагностику. Пока аппаратура  проводила исследование, он обернулся и взглянул на Зину.

Врач со стажем, он уже давно отметил для себя необъяснимые странности, сопровождавшие процесс появления на свет новой жизни.
Сам по себе процесс, честно сказать, представляет из себя не очень эстетичное зрелище. Кровь, боль и еще много сопутствующих неприятных моментов. Хотя, это только в том случае, если отсутствует самое главное. А вот присутствие в этом процессе новой жизни, меняет все кардинально и уже воспринимается иначе.
Сотни раз помогая появиться ребенку на свет, Васнецов получал истинное наслаждение. Дети всегда выглядели по разному, и всегда несли неизмеримую радость.
И вот уже боль и страх в глазах роженицы сменяются светлой радостью созерцания чуда. Трудно объяснимое чувство.

Друзья часто спрашивали, как можно после созерцания родов любить женщин, а он только смеялся. Как объяснить этим олухам, что эти два процесса – появление на свет жизни и ее зарождение, ничего общего между собой не имеют.
Лично он, всегда испытывал острую необходимость  в любви женщины после принятия родов.

Васнецов несколько раз предлагал друзьям понаблюдать за родами, а те всегда отказывались. Только один раз в своей практике он решительно настоял на этом.
Вообще, на планетах граберов, где проживали похищенные земляне, как таковых проблем  с сексуальной ориентацией не имелось.
Врачи очень редко обсуждали на конференциях такие проблемы.
Больше это касалось городков, заселенных людьми, похищенными из стран западной Европы.
Как сообщалось, граберы даже уничтожили на Земле в полном составе три поселения, погрязших  в таком разврате. Первые два - Содом и Гоморра уничтожили при помощи оружия, а вот  в ситуации с Древним Римом использовали древние племена, проживавшие на севере от Италии и направленные  в завоевательский поход  при помощи гипнотического излучения.
Услышав об этом на конференции, Васнецов смог понять причину, по которой Варвары смогли очень быстро одолеть самую сильную армию того времени.   
В своей практике, вне Земли, Васнецов только один раз лично встретил такого, с позволения сказать, мужчину.
Да и не мужчину, а так- оно. Игорь, так звали его пациента, утверждал, что чувствует себя как женщина, хотя, при этом, нижняя часть мужской спины ему милее всего, как и он сам с радостью готов предоставить свое такое место другим.
Васнецов долго беседовал с Игорем и вскоре убедился в его неискренности. Тот путался в собственных ощущениях и вообще, постоянно противоречил и себе и всем законам мироздания, определяющих отношения между полами.
Убедившись в полной невозможности вылечить пациента известными традиционными методами, Васнецов подготовил заявку на активацию капсулы.
Вынесение смертного приговора не относится к каждодневной деятельности врача и поэтому, тогда он сорвался и отправился в клуб.
И вот, после принятия трех порций напитка, он, вдруг пришел к очень нестандартному решению и впервые воспользовался, так сказать, в корыстных целях, услугами бывших пациентов.   
Достав целую бутылку напитка, он хитростью заставил Игоря выпить изрядную порцию, но так, что бы тот окончательно не потерял способности соображать и воспринимать действительность.
Следующим этапом явилось облачение Игоря в халат врача и сопровождение в операционную, где принимали очередные роды.
Трудно сказать, что же именно происходило в голове этого «оно».
Из под маски видны были только глаза- безумные, испуганные, даже некоторое время попытавшиеся скрыться от этого мира в небытии.
Ничего, друзья помогли вовремя определить начало негативного процесса и вернуть несознательного пациента в реальность.
В результате этой, назовем так- операции, Игорь имел возможность с самого начала и до священного финала пронаблюдать таинство появления новой жизни на свет. За исключением пары минут попытки «отключиться».
Хотя, такой небольшой промежуток времени не явился существенным упущением.
После этого Васнецов отвел Игоря в свой жилой блок, где они добросовестно приговорили остатки напитка. Сразу после утреннего пробуждения Игорь настоял на проведении «реанимационных мероприятий»  в ближайшем клубе, однако, после первой же порции, вскочил и бегом бросился на второй этаж.
Васнецов довольно долго дожидался, а когда Игорь вернулся назад, он увидел совсем другого человека.  Точнее нет, внешне он никак не изменился, только выглядел очень возбужденным и растрепанным. Глаза, глаза. Вот где произошло настоящее изменение.
Васнецов не стал ничего больше говорить и удовлетворенно покинул заведение.
Через пару месяцев они встретились с Игорем в другом клубе и вот теперь смогли нормально пообщаться. Они долго смеялись над тем непонятным пациентом, почитающем больше всего «очко» друга.
В этот раз Игорь был в компании миловидной женщины с очень пышной косой. Наблюдая за парой, Васнецов испытал истинное наслаждение доктора, в очередной раз спасшего от смерти, в буквальном смысле, больного.

От размышлений Васнецова отвлек сигнал модуля. Информационная панель выдала очень оптимистичный результат, и он повернулся к Зине, что бы сообщить столь радостное известие но, не смог произнести ни звука.

Эльвира держала руки Зины и плакала. Беззвучно. Зина же, наоборот, лежала с абсолютно сухими глазами.

Васнецов вспомнил о необходимости сообщить девушке страшную весть, но никак не мог решиться. А тут еще . . . Да, а почему они горюют? Кто сказал? Как? Нет, невозможно.

- Эльвира, мне тут нужно . .
.
- Молчи, Иван. Вам мужикам это не понять. Ничего больше говорить не надо. Иди.

Васнецов изумленно посмотрел на девушек, пожал плечами, еще раз взглянул на информационный экран модуля и отправился к себе отдыхать.

У входа все еще находился Фролов и два истоба, скромно примостившиеся на брошенном ящике.

- Ты бы Иван уделил нам внимание. Не хотят наши таракашки больше ждать. Двух ужо порубили изуверы, и поэтому энти ну очень хотят панцири свои облучить. Вот, и один доброволец есть. Батьку евойного убили там, в подземелье. 

Васнецов укоризненно посмотрел на Никиту.

- Ты, бы, старый, дал отдышаться. Чес-слово, устал как собака. У меня уже давно мысль есть, как это провернуть с учетом особенностей строения тела наших тараканчиков. Обещаю, посплю, в баньку схожу и за дело. Даже от стакана откажусь после бани.

- Спи Иван, спи. Вот только времени у нас, чую, не много. Вернулись разведчики и новости больно тревожные. Видать, войне быть, скоро.

Васнецов раздраженно сплюнул и, опустив плечи, отправился в свою комнату.

Как и обещал, уже на следующий день после обеда Васнецов пригласил  в госпиталь истоба – добровольца и они вместе с Эльвирой приступили к проверке теории о возможности облучения панциря этих инопланетян.

С большими предосторожностями они вырезали из панциря истоба небольшой образец и провели сеанс облучения. Ознакомившись с результатом, они отдали облученный кусок панциря истобу и отправили его советоваться со своими.
Лично их результат устроил. В процессе облучения внешний слой хитина заметно не изменился, а вот внутренний стал напоминать отменный кусок брони, выдержавшей даже выстрел из инопланетного автомата. Тут проблем нет. А вот соединяющие пластины ткани вызвали большие споры.

Аккуратно изъяв образцы соединительной ткани и облучив их, доктора разочаровались. Ткань приобрела прочность брони и потеряла эластичность.

Таким образом, если провести облучение, тело истоба становилось неуязвимой огневой точкой, только неподвижной.
Снимать пластины и отдельно их облучать очень сложно, даже нереально.

Покрывать соединительные ткани защитными составами? Они провели множество опытов, пока с разочарованием не поняли бесполезность движения в этом направлении. Ни один из составов не обеспечивал должного результата.
 
На третий день врачи с сожалением констатировали невозможность применения технологий граберов к истобам и уже собирались сообщить об этом, и тут вмешался счастливый случай.

После целого дня неудачных экспериментов, Васнецов отправился в баню снять напряжение и усталость.

С удовольствием совершив несколько полноценных посещений парной, Иван расслаблено пил чай. Васнецов очень и очень редко позволял себе после бани напитки и покрепче, потому, что как врач хорошо осознавал губительность для сердца такого  сочетания.

В это время в комнату ввалились старички ученые, и  с ходу тут же насели на него с претензиями по поводу использования, точнее говоря- неиспользования препаратов прапредков для восстановления руки Крона. 

Иван расслабленно попытался отмахнуться от них, и вскоре понял, что это не так просто.
Действительно, увлекшись опытами с истобами, они с Эльвирой пока не занимались этой проблемой.
Одно дело защита жизни небольшой группы выживших  истобов в свете скорой войны, а другое, восстановление функционирования руки.
Тем более, рука Крона действовала, только ограниченно. Хотя, для врача такая позиция, не является оправданием.

Васнецов начал злится.

- Хоть тут дайте отдохнуть от работы! Голова итак распухла от бесполезных попыток! Не подходят технологии граберов для истобов!

Внезапно старички потеряли к нему интерес и отправились в парную. Пользуясь внезапной удаче, Васнецов оделся и отправился домой.

Утро выдалось солнечным и теплым. В окно ласково заглядывало солнце. Иван блаженно потянулся и открыл глаза. Вдруг ему на глаза попался стоящий посередине стола контейнер с восстанавливающим составом. Иван раздраженно сел на кровати.

Все, достали, надо замок ставить! Никакой личной жизни.

Под контейнером виднелся лист бумаги.

«Уважаемый Иван! Мы, тут поразмыслили «по трезвому» и пришли к выводу, что обязаны помочь.
 Действительно, строение тела граберов, да и всех других гуманоидов, отличается от тела истобов. Поэтому, использовать имеющуюся аппаратуру не стоит. В том виде, как она есть. Частота облучения позволяет оставить внешне в неизменном виде поверхность кожи, а вот средний и внутренний слой подвергает мутации с более видимыми изменениями. Это обеспечивает привычный комфорт для облучаемого.
Но, хитиновый панцирь итак тверд по всей глубине. Поэтому, мы решили изменить полярность в блоке облучения.
Теперь мутации подвергается верхний и так же средний слой, а внутренний, непосредственно контактирующий с внутренними органами, остается практически неизменным. Таким образом, мы сохраняет комфортные ощущения у пациента.
Ну а в части соединительных тканей все оказалось очень просто. Если забить щели между пластинами панциря самым обычным солнцезащитным кремом то, облучение на них подействует значительно слабее, или, вообще не подействует. А потом крем просто вымывается. Попробуй. Нам кажется, мысль вполне разумная. Облучатель уже в госпитале. А Крона не забывай. МЫ».

Иван еще несколько раз прочитал записку, пока проснулся полностью, а затем быстро перекусил и направился в госпиталь.
Выходя из комнаты, он столкнулся с Анной Николаевной и поинтересовался где Михалыч.
Женщина обиженно объяснила, что ее благоверный «приперся только под утро, причем, трезвый как стекло». Такое многое меняло, и он отправился дальше.

В госпитале уже находилась Эльвира, пытающаяся через Фролова что-то втолковать трем истобам.

Васнецов  молча протянул друзьям записку, а сам направился проверять излучатель.

- И ты готов беспрекословно им поверить?

- Пилите, Шура, пилите.

Фролов быстро проверил настройки, а потом бесконечно долго ждал, пока Эльвира вырежет из пластины истоба кусок оболочки.

За это время Фролов рассказал, что истобам не понравились результаты прошлого эксперимента. Дело в том, что внутренние органы истобов крепятся изнутри к хитиновой оболочке при помощи пленки-прослойки, а в случае с облученным в прошлый раз образцом, внутренняя часть оболочки превратилась в броню вместе с прослойкой.

- Кстати, давно хотел спросить, а ты откуда знаешь их язык?

- Очень давно граберы приглашали меня для работы в научном центре, занимающимся изучением истобов. Там я познакомился с одним человеком, обладающим уникальным даром считывать информацию из мозга. Он смог освоить этот язык, а потом и меня кое- чему научил.

- А ты рассказал истобам, что пытал и убил одного из них, недавно?

- Да.

- И, что?

- Не знаю, не понял. Кстати, отношение истобов ко мне после этого нисколько не изменилось.
 
- Никак? Ты уверен?

- Уверен. Насколько это можно сказать о расе, пока еще бесконечно далекой для нашего понимания.

Разговор прервала Куропаткина, передавшая кусок хитиновой оболочки.

Первый сеанс облучения длился две минуты. Оболочка заметно затвердела, хотя, не настолько, что бы удовлетворить требованиям по безусловной защите даже от обычного холодного оружия.

Истобы долго обследовали внутреннюю часть и остались довольны.
Второй сеанс длился уже пять минут, и результат всех удовлетворил.
Теперь оболочка могла выдержать попадание пули инопланетного автомата и одновременно сохранила в неизменном виде внутреннюю прослойку.

Истобы потребовали немедленно провести опыт на одном из них. Врачи категорически отказались, так как им требовалось сначала спокойно обдумать и обсудить результаты исследований. 
Фролов очень долго объяснял причины такого решения, и, кажется, это ему удалось. Вдруг один истоб ненадолго покинул госпиталь и возвратился с маленьким ребенком.

С Эльвирой чуть не случилась истерика, и теперь  Фролов ей и Васнецову пытался донести логику друзей-инопланетян.
Оказывается, истоб предлагал облучить небольшой участок тела ребенка для того, что бы понять как облучение действует на процесс роста хитинового панциря. А это очень важно, так как тела истобов растут всю жизнь.   
Когда наконец-то они поняли, то вздохнули  с облегчением.

Первым прошел курс облучения взрослый истоб. Для этого они изготовили защитный экран, полностью защищающий подопытного от облучения, и оставили открытой только одну из лап, предварительно самым тщательным образом замазав щели между соединениями пластин кремом.
Облучение проводили в течение пяти минут. Следующую лапу скрыли практически полностью, оставив только самое крайнее соединение, и покрыв его ткань слоем крема в один миллиметр. Время оставили прежнее.

Перед следующим опытом Эльвира попросила разрешения выйти на улицу и перевести дух. Васнецов вышел вслед за коллегой.

- Не могу смириться  с мыслью о том, что мы сейчас будем проводить опыт над едва родившимся ребенком. Как врач и, в конце концов, как женщина.

- Согласен. Не совсем однозначная ситуация, хотя, и их логику понять можно. Сейчас размер панциря ребенка увеличивается ежесуточно на один процент, и мы можем довольно быстро узнать, как облучение воздействует на процесс его роста. Тем более, потеря одной из конечностей для истоба не является критичной.
В крайнем случае, они так сами утверждают.
А с подростками такой опыт очень труден, ведь у них рост составляет 1 процент в два-три года.
Если опыт пройдет успешно, мы можем за пару дней облучить всех истобов и на долгие годы вперед обеспечить им относительное чувство уверенности в своей неуязвимости.
Они очень сильно переживают потерю двоих соплеменников и всячески хотят предотвратить подобное впредь. Так, что, хватит распускать нюни, и пойдем работать.

Врачи очень тщательно проверили экраны и приступили к облучению. Ребенок вел себя вполне спокойно. Все это время один из истобов удерживал его за вторую лапку и что то постоянно щебетал.

Эльвира опять расчувствовалась и выбежала на улицу.

После окончания сеанса облучения, Васнецов несмываемым маркером сделал несколько контрольных отметок и истобы покинули госпиталь.

В этот день Эльвира для успокоения все-таки приняли «на грудь», хотя и очень осторожно. Васнецов спиртное не употреблял и в течение ночи несколько  раз наведывался в жилой блок истобов для  осмотра пациентов.

Утром они провели осмотр взрослого. Побочных эффектов облучения не выявили. С ребенком все обстояло сложнее, хотя, другие истобы категорически заявили, что все в норме. Контрольные точки изучать еще представлялось преждевременным.

На третьи сутки врачи единодушно пришли к выводу об успешных результатах эксперимента. Самочувствие истобов опасений не вызывало, хитин сохранял защитные качества, а внутренние органы не страдали.
Соединительная ткань заметно огрубела но, своих свойств не потеряла.
Конечно, удар в это место клинком мог разрушить ткань. Хотя, тут внушало оптимизм строение хитиновых пластин, имеющих некое подобие фартука по краям у мест сочленений.
Таким образом, природа защитила тела истобов от ранений в случае касательного удара, а вероятность прямого удара  в место сочленения, практически полностью исключалась.
Контрольные точки у ребенка деформировались, что явно указывало на продолжение роста хитинового панциря и после облучения.

Пока проведение опытов решили закончить, несмотря на яростные протесты истобов. Врачам требовалось время для изучения результатов анализов и принятия окончательного решения.  Что именно им сказал Фролов, друзья не знали, хотя, истобы сразу утихомирились.

Сегодня вечером поселенцы провожали домой второго атилоса по имени Ормзон.
Велий не шутил, когда говорил о своем намерении остаться на Земле. К слову сказать, две очаровательные  акатарки, желавшие ранее отправиться с Велием на его родину, теперь категорически отказались покидать Землю.
С Ормзоном отправлялись три акатарца и две акатарки, две девушки из новых амазонок, трое из бывшей армии Чеквеладзе,  а так же трое китайцев со своими парами.
На планету атилосов отправился и Максим- бывший в составе экипажа корабля фарамонов. И самое странное, что никто никак не мог понять- как за время нахождения на земле, Ормзон смог приручить четырех драконов и теперь намеревался взять их с собой.

Некоторые из поселенцев именно этому сначала очень сильно воспротивились. Принимая во внимание изменения  в размерах тела атилосов, не трудно было представить, каких размеров могут достигнуть драконы и, не дай бог, атилосы решат еще раз посетить землю с далеко не дружественными намерениями.
 
Ведь, честно говоря, никто не мог ручаться за миролюбие их правителей.

Тем не менее, слово, данное акатарцам, поселенцы выполнили, и теперь один из транспортных кораблей переходил в распоряжение новых, как все искренне надеялись, инопланетных друзей.

Утром транспортник граберов уверенно поднялся на орбиту и вскоре исчез во временном портале. Абакумов на корабле прапредков и фарамоны на своем, так же вышли на орбиту  в качестве почетного эскорта.

Провожающие уже начали расходиться, и тут Фролов  с удивлением показал вверх. В голубом небе четко виднелись четыре инверсионных следа.

Вскоре показались и сами корабли. К изумлению поселенцев, корабли прапредков и фарамонов сопровождали два транспортника граберов, неуверенно заходивших на площадку.
Находившиеся на земле начали выдвигать самые разные версии, одна фантастичнее другой.
Транспортники и корабль прапредков приземлились на площадке, а корабль фарамонов остался в воздухе.

Люки кораблей открылись и оттуда начали выходить земляне. Тут стало понятно, что это те, кто сумел каким-то невероятным образом выжить и теперь решил возвратиться на родную планету.
 
Площадь огласили радостные крики, тут же стихших как только на землю спрыгнули . . . . граберы? Или не граберы. . . ?

Уверенные в эффективности защитных сооружений поселенцы оружие с собой в пределах поселения не носили, и только это спасло вновь прибывших.
Кто-то бросился домой за оружием. Зарождающуюся панику прекратил Абакумов, громко обратившийся к присутствующим не проявлять агрессивности.

Первым пришел в себя Отон, коротко скомандовал, и уже через мгновение группа велосов образовала живую цепь, обеспечив беспрепятственный проход гостей в зал собраний. 
Такое оказалось далеко не лишним, так как последними из корабля вышли два самых настоящих грабера. Именно теперь всем стало понятно, что перед этим были похожие на граберов существа, но, только похожие.
А эти! Хотя, и тут не все было понятно. Один- точно грабер. А вот второй?

Первым икнул и перекрестился Фролов.

- Ё . . . твое. Да ведь это . . .? . . – БАБА!!! Граберская. Воистину. Неисповедимы пути твои, Господи! И чего-ж-то творится у нас. Теперь еще и граберов приволокли на Землю.

Смирнов уже давно сел на скамейку у склада и теперь рассеянно курил, разглядывая прибывших. Подошел и сел рядом Поляков.

- И что теперь будет Саша?

- Ты про что?

- Тебе не кажется странным, что именно в нашем поселении собрались представители всех известных цивилизаций- прапредки и ответвившаяся ветвь- атилосы, велосы, фарамоны, истобы, похищенные граберами люди с Земли самых разных эпох, люди, жившие на Земле  в момент катастрофы и, вот теперь, и граберы.
 
А ведь это поселение, собственно говоря, создали мы с тобой.

- Успокойся. Как говорится, будь скромнее, и люди сами к тебе потянутся. Ведь смогли в свое время два непримиримых врага избежать взаимного истребления.
Мне кажется, именно в этом и кроется главная причина. Все таки, мы с тобой нормальные мужики и смогли сойтись с нормальными людьми, тьфу, то есть, не только с людьми. . .

Короче,  единственная наша заслуга во всем этом- нас  достойно воспитали родители. А все остальное, наросло само собой. Нормальные - с нами, а иная мерзость, там, где и положено.
Ладно, пойдем друже. Интересно узнать . . ., что да как . . .

Глава 7.

И снова в бой. Покой нам только снится . . .


Отон подал знак разведчикам, и они немедленно припали к земле, практически слившись с ней воедино. Прошло около десятка минут пока появились те, встреча с кем явно не входила в их планы.

В полусотне метров двигался отряд из пяти незнакомых велосов. Судя по тому, как скрытно воины двигались, можно было полагать, что они так же не стремятся себя афишировать.

Воины противника уже скрылись из вида как минут пять, а Отон все не давал команды двигаться дальше. Один из разведчиков приподнялся на локте и взглянул на командира.

Отон, не мигая, смотрел на Крона, лежащего на земле с закрытыми глазами.   
Прошло еще около часа, пока сын не открыл глаза и сел, прислонившись спиной к стволу дерева. По его виду можно было сделать вывод, что  в последнее время он только и занимался переносом тяжестей. Дыхание тяжелое и прерывистое, лицо потное.

- Ты, что- то видел?

- Да. И это мне очень не понравилось. Этот отряд выполняет роль бокового дозора колонны, направляющейся в сторону нашего поселения.

- Их много?

- Очень, и у них много разного оружия. Более точно сказать пока не могу.

Отон подозвал к себе двух разведчиков и направил их вперед для точного установления количества врагов и их вооружения.

Крон еще был очень слаб, и ему требовалось время для восстановления сил.
Поставив задачу разведчикам, он сел рядом с сыном.

- Кстати, отец, а как ты узнал, что нам на встречу двигается отряд разведчиков- велосов? Их мыслей я как раз и не услышал.

- Очень просто. Впереди них шло сильное облако перегара. Глупость пить спиртное на войне. Я очень признателен нашим омским друзьям, предупредившим о чрезмерной коварности сего напитка.
Думаю, что после этой войны мы установим возраст, с которого нашим детям можно будет пить этот напиток, например, не раньше чем с двадцати пяти лет. 
Совсем отказаться от этого вряд ли получиться, а вот с этого возраста, мне кажется, пьющий уже может полностью отдавать себе отчет об опасности и коварности его пития.
Например, предположить, что запах спиртного разносит на большое расстояние.

- Ты хочешь сказать, что эти велосы стали глупыми и слабыми от того, что употребляют спиртное?

- Я бы так не сказал. Скорее, другими. Трудно объяснить. Лучше, ты потом почитай книги про уничтожение европейцами Американских индейцев. Там все подробно описано умными людьми. Ладно, хватит об этом. Что еще?

Отец и сын общались еще около часа. Наконец, Крон заявил, что рассказал все.

Отон задумчиво посмотрел на сына, а потом дал знак разведчикам двигаться дальше.
К удивлению Крона они пошли в сторону, противоположную той, куда направились раньше разведчики из их отряда.

Велосы направились в сторону Транссиба и залегли недалеко от переезда, где десяток рабочих выполняли ремонтные работы под присмотром трех охранников.

Отон предложил сыну понаблюдать за этой группой. Крон удивленно посмотрел на отца, однако, возражать не стал.
Остальные разведчики рассредоточились вокруг. Вдруг Крон вздрогнул и  открыл глаза. Отон приложил палец к губам и знаком приказал продолжить наблюдение.
Наконец Крон дал понять, что он закончил.

- Отец, а откуда ты знал . . . ?

- Это ты знаешь. А я, к сожалению, или к счастью, просто вижу. У тебя, безусловно, есть дар читать мысли, вот только  в простом бою ты мне проиграешь.

Отец и сын еще полчаса что- то обсуждали, а потом Отон подозвал к себе разведчиков.

- Нам нужно тщательно проверить все вокруг. В течение часа подготовимся к атаке и освободим пленных. Тут же основная группа уходит в поселение. Двое направляются следом за ранее ушедшими и передают им мой приказ самостоятельно заканчивать разведку и выходить в поселение.

В определенное время разведчики сообщили, что они готовы к атаке. Других, кто бы мог помешать этому, вблизи не наблюдалось.

Отон,  с плохо скрываемым сожалением, посмотрел на своих разведчиков и дал знак начинать.

Игорь Ветров, бывший старший лейтенант ГАИ, или как это подразделение называли до Катастрофы- ГИБДД, сидел на капоте УРАЛа и размышлял о насущном.
После катастрофы, вроде, жизнь у него удалась. Стараниями бывшего правителя Новосибирского государства, он не только сохранил свою жизнь, но и по случайному стечению обстоятельств, живы остались его жена и двое детей.

После отлета инопланетян, когда все они очнулись, он нашел жену и детей  в лагере для тех, кому предстояло стать основой для возрождения нового общества.
Конечно, не все оказалось так просто.

По замыслу Правителя, женщины и дети теперь являлись общественной собственностью, и его жене пришлось очень долго выполнять, так сказать, «общественные» обязанности.
Тем более, к тому времени, власть военных стала главенствующей.
Бывший главный милицейский начальник области погиб при очень странных обстоятельствах. Как говорили, он намеревался устроить переворот и занять место Правителя.

Всех сотрудников МВД распределили по воинским подразделениям на самые низшие должности.
Однако, он не зря долгое время проработал  в ГАИ. Кого задобрить и заинтересовать, а самое главное, как это делать, знал отлично.
Предусмотрительно не ограничиваясь конкретными нынешними начальниками, он смог завязать тесные, даже дружеские, отношения и с теми, кто пока находился на самом низу служебной лестницы, хотя и явно тяготился таким положением.

Должность командира отделения боевого подразделения считалась весьма почетной, однако, не гарантировала саму жизнь. Конечно, вначале создания государства, боевые подразделения практически не встречали сопротивления.
Разобщенные и испуганные люди еще не успели объединиться, да и вообще, еще не осознали в полной мере, что произошло.
Его подразделение во время рейдов смогло захватить в плен много людей, которым по воле Правителя предстояло стать рабами.  И Игорь очень ценил то, что оказался в привилегированной части общества вновь созданного государства.

Вот только, он понимал, что не все так просто, как казалось многим его сослуживцам. Хоть Правитель и его приближенные и считали Русский народ быдлом, и всячески навязывали эти мысли другим, тем не менее, уж, он то, точно знал, что такое далеко не так.
Конечно, никогда и ни при каких обстоятельствах он бы об этом никому не сказал.  Да и зачем говорить. Нужно действовать.

Он прошел очень трудный и поганый путь. Сколько задов вылизал, скольким свой зад предоставил в «пользование».
Из-за проклятых демократов пидоростия очень глубоко пустила корни. Особенно, среди «сильных мира сего».

Тем не менее, за довольно короткий срок его перевели в подразделения «ближнего» круга, выполняющих роль бывшего МВД.
Охрана порядка в городе, личная охрана Правителя и, главное, никаких боевых действий с внешним противником.
Конечно, в этих подразделениях собрался сброд самого «высшего» качества. Но, такое не пугало, так как в этой обстановке он чувствовал себя очень уверенно. Такие порядки оказались вполне привычны и знакомы.

В скором времени ему удалось занять вполне достойную должность- командира роты охраны порядка.
Такая должность уже позволяла обзавестись постоянной женщиной.

Честно говоря, сначала он долго раздумывал о кандидатуре спутницы. Выбор имелся более чем отменный, так как при эвакуации из Новосибирска, по указанию правителя отобрали много молодых женщин. Да и его супруга к этому времени уже успела забеременеть от такой «работы».

Тем не менее, он выбрал именно ее. Да и чего тут врать себе - его Ольга очень красивая. И умная. Не зря, победительница Конкурса красоты отдала предпочтение лейтенанту милиции «из народа». Еще тогда она увидела в нем огромный потенциал.
Если бы не катастрофа, быть ему уже командиром роты ГАИ, не меньше.
А если вдруг потянет на других баб, так такое, в этом государстве, очень простое дело.

В первый раз он порадовался, что правильно, а главное, своевременно поступил, постаравшись перевестись из боевого подразделения, когда из рейда не вернулась вторая бригада, направленная в Омск.
Сначала дела у нее шли более чем отлично. Удалось захватить много рабов и ценностей. Даже по самым скромным расчетам, воины бригады могли возвратиться из рейда очень обеспеченными.

Тогда, Игорь даже допустил слабость, и начал подумывать о возвращении в боевые части. При всех минусах, там отношения были все-таки намного человечнее. А тут еще такие льготы и богатства!

К счастью, это оказалось мимолетной слабостью и тут же прошло.
Практически полное уничтожение бригады, явилось громом среди ясного неба. А потом стали поступать еще более плохие новости.

Жители Омского поселения сумели наладить хорошие отношения с инопланетянами- голубыми кошками и четырехрукими существами. Так же в их распоряжении оказались инопланетные космические корабли, оружие и другие достижения. 

Стоит отметить, что Омичи, уничтожив вторгшегося в их края противника, ответных мер предпринимать не стали, понятно показав, что земли и богатства соседей их не интересуют.

А вот в свете нездоровых амбиций их Правителя, именно этот противник представлял наибольшую опасность
Видите ли, он, Правитель, намерен создать Великую и единственную в Сибири Империю, а Омичи в этом мешают.

А ума реализовать столь великую идею- явно недостаточно. Неужели, нельзя понять, что при наличии такого сильного противника, задуманное выполнить, полагаясь только на одну силу не получиться.
Одно дело гонять по тайге разобщенных и слабо вооруженных Землян, а другое  . . .
Даже думать страшно, какой ответ можно получить.
 
Второй тревожный сигнал прозвучал, когда отряд из Омска, состоящий не только из людей, но и инопланетян,  невероятным образом смог избежать гибели в устроенной на их пути засаде. 
Стоит отметить, организованной на самом высшем уровне.

Он тогда долго наблюдал за правителем, бродившим среди воронок и разбитых повозок. Их рота тогда осуществляла оцепление по периметру района.

Очень странное зрелище. По всем признакам, колонна Омичей в засаду попала. Все повозки с имуществом оказались разбиты, а лошади убиты.
Им тогда достались очень ценные трофеи- много патронов к инопланетным автоматам и даже три таких автомата, лекарства, продовольствие.
Много ящиков с какой то аппаратурой.
А вот убитых оказалось всего двое.

Потом, после изучения трупов медиками, ходили слухи об уникальных свойствах кожи погибших. Говорили, что обычное стрелковое оружие им не страшно. Правда, потом, объявили, что это все слухи.
Конечно слухи. Вот только как Омичам удалось выйти из зоны обстрела?

Такое казалось настолько нереальным, что никто и не подумал сразу организовать погоню. Кстати, потом Правитель об этом додумался. И очень серьезно!
 Почти два десятка бывших советников и старших командиров поплатились за нерасторопность. Наиболее счастливые, перебрались в зону для рабов. Очень немногие.

Следующее поражение не заставило себя долго ждать. Взбешенный Правитель отправил в поход на Омск почти всю их армию.
Численный перевес Новосибирцев являлся впечатляющим, вот только, в нынешнем мире такое уже давно не являлось решающим. В этот раз его подразделение осталось в Новосибирске для поддержания порядка.

К чести Омичей, они не стали уничтожать полностью зарвавшегося врага.
Об этом ходили самые противоречивые слухи, однако, ни для кого, кто еще имел способность думать, не явилось секретом, что воины противника смогли средь бела дня не только попасть в их лагерь, но и непосредственно в шатер правителя.

Что там происходило, являлось еще большей тайной. Известно только, что Правитель сошел с ума, а командующий войсками тут же отдал приказ немедленно возвращаться назад.

Честно говоря, такое решение оказалось по душе подавляющему большинству их армии. Особенно, когда уже движущиеся назад колонны стали сопровождать отряды четырехруких воинов верхом на летающих драконах и космические инопланетные корабли.
 
После возвращения в Новосибирск, командующий войсками Виктор Степанович Коротаев, вопреки ожиданиям большинства, назначил проведение выборов нового Правителя. Особенно негативно такое решение встретили военные.

Тем не менее, решение начали реализовывать.
В их государстве сразу возникли два десятка группировок, стремившихся занять лидирующее положение.
Вот тут он и допустил ошибку с выбором группировки.

В результате выборов Правителем избрали исключительного отморозка- Барсукова Игоря Петровича, бывшего банкира, депутата а еще раньше, одного из самых известных рэкетиров. Более ранние сведения о его биографии не оглашались.

Жизнь, вообще странная вещь. Вроде, все казалось предельно просто.
Тиран с отмороженными мозгами свергнут, а жителям позволили самим выбрать себе нового правителя.

Предвыборная программа, лозунги, митинги. Все как положено.
Вот только, получилось как всегда. Конечно, «умные» люди всячески выражали восторг по этому поводу, вот только почему то, у него сложилось убеждение, что они сами за него не голосовали.
А среди простого народа вообще долгое время царила атмосфера полной растерянности, так как голосовавших за нового правителя, так же не обнаружилось.   
 
И новый Правитель не замедлил проявить свою чрезмерную «гениальность».

Предыдущее путешествие Омичей прервалось в результате подлого нападения, но теперь они находились в дружеских отношениях с Новосибирцами, и их новые союзники предприняли новую попытку продвинуться на запад.
Какую цель преследовали Омичи, не понятно, только они очень стремились к этому.
Вскоре новый отряд Омичей проследовал на запад и в этот раз никаких препятствий им не чинили.
Вот только судьба опять воспротивилась реализации этих замыслов. По целому ряду причин новые союзники возвратились назад.

К тому времени, в Красноярском крае образовалось сильное государство с явно агрессивным правителем. Кроме этого, Новосибирцев с юга начали беспокоить отряды кошек с голубой шерстью.
По рассказам воинов, встреча в бою с этим противником гарантировала только смерть. Слишком уж быстрыми и сильными они являлись.
И это, при том, что «голубые кошки» имели только примитивное холодное оружие.

Как-то один из его сослуживцев в пьяном бреду рассказал, что Правитель направил на юг несколько отрядов, что бы наладить хорошие отношения с «кошками», или, как их теперь стали называть «аватарами».
И использовались при этом давно проверенные при покорении Америки методы- «огненная вода» и наркотики.
Со слов уже теряющего сознание собутыльника он узнал, что миссия, вроде, имела успех.

Еще до прибытия второй раз в их края Омичей, его подразделению поставили задачу сопроводить к границам Красноярского края довольно большую группу из представителей правящей верхушки. Отбив несколько атак мелких банд, они встретили большой отряд, подчиняющийся правителю Красноярска.
После непродолжительных переговоров, сопровождаемое ими посольство направилось в Красноярск.   
Послы находились в Красноярске неделю. Так как послов непосредственно охраняли двенадцать воинов из личной охраны Правителя, ни он, ни его бойцы в зал переговоров не допускались.
Тем не менее, он несколько раз общался с командирами подразделений Красноярцев и может с уверенностью сказать, что те рассматривали их как потенциальных союзников.
Вообще, в Красноярске к ним относились очень хорошо.

Построение Красноярского государства ничем не отличалось от их собственного.
Правитель, приближенные, воины, свободные граждане и рабы.
Все, тоже самое. Вот только, может, в отношении рабов, порядки казались более жестокие. Хотя, не ему об этом судить.

Возвращались в Новосибирск вместе с посольством и отрядом новых союзников. Кстати, перед выдвижением назад об этом, имеются ввиду союзнические отношения, им открыто объявил главный в посольстве, правда, тут же уточнивший, что эта информация пока не может покидать пределы их отряда.
И наказание за болтовню предусматривалось очень и очень страшное.

Посольство Красноярцев еще находилось в Новосибирске, когда туда прибыли и Омичи. Причем, не только отряд путешественников, но и представители из самого города и второго поселения в Таре.

Вскоре Барсуков, устроил общее собрание, вот только о присутствии в городе Красноярского посольства, скромно умолчал.
На этом собрании решались вопросы объединения усилий по отражению агрессии со стороны Красноярцев и «аватаров» с юга.

Одновременно, от Правителя поступило указание готовить захват Омичей и их имущества.
Его подразделению поручалось охрана космических кораблей и воспрепятствование Омичам использовать их  для отражения нападения.

Он распределил по точкам пулеметчиков, а так же определил позиции для приданных двух ЗСУ «Шилка». Одновременно организовал наблюдение за общежитием, где разместили гостей.
Помимо огневых точек, непосредственно вокруг стоянки кораблей, он разместил два пулемета  в здании напротив общежития, а так же напротив другого здания, где разместили недавно прибывших в Новосибирск китайцев.

Казалось, что их враждебные приготовления оказались незамеченными. Гости вели себя вполне спокойно и легли спать.

Игорь и сам задремал в кресле, перепоручив наблюдение пулеметчику.

Внезапно его разбудил пулеметчик и сообщил, что космические корабли гостей пришли в движение.  Невероятно, но, ни один пулемет на площадке огонь так  и не открыл.
Выскочившие из пулеметных гнезд «аватары» с саблями в руках оказались полной неожиданностью.

Не оправдали возложенных на них надежд и экипажи «Шилок», сгоревшие в своих машинах так и не сделав ни одного выстрела.

Он сразу понял, что открывать огонь в такой ситуации чистое самоубийство и не позволил пулеметчику этого сделать.

Второй пулемет открыл огонь по покидающим дом китайцам, вот только, результат оказался «нулевой».
Пулеметные пули раскидали несколько «аватаров» вставших живым щитом перед китайцами, не причинив им видимого вреда.
А вот ответный выстрел пушки инопланетного корабля мгновенно уничтожил пулеметный расчет, разворотив пол стены дома.

Космические корабли приземлились на крыше общежития, а их гости очень слаженно и организованно провели погрузку.
Видимо, они очень тщательно приготовились к этому.

Корабли взлетели и направились на запад. Попытка зенитчиков препятствовать этому, окончилась уничтожением пяти установок вместе с расчетами.
Следом за кораблями на запад проследовала группа драконов с «автарами» на спинах.


Правитель пришел в неописуемую ярость, и Игорь не избежал участи познакомиться с его крутым нравом.

Командиров и воинов, участвующих  в охране Омичей построили в шеренгу и расстреляли каждого третьего.
Оставшихся в живых, распределили по боевым подразделениям на низшие должности. 
Игорь мгновенно лишился всех привилегий. Жену тут же отправили обратно в бордель. Рядовым, индивидуальная женщина не полагалась.

Три дня назад ему поручили командование над тремя воинами и направили охранять группу рабов, занимавшихся ремонтом железнодорожных переездов Транссиба в сторону Омска.
На первый взгляд, ничего странного, так как Правитель вознамерился восстановить этот участок железной дороги и сейчас этим занимался большой и хорошо оснащенный отряд.

А с другой стороны, именно работа его бригады казалась более чем странной. В настоящее время ремонтный поезд находился от них в трех сотнях километров на восток и, честно говоря, ремонт отдельных участков небольшой группой выглядел более чем нелепо.

И еще. Среди рабов находился бывший командующий войсками Новосибирского государства- Виктор Коротаев.
Именно тот, отдавший приказ возвращаться в Новосибирск после того, как бывший правитель сошел с ума, а так же, вопреки вполне логичных ожиданий отказавшийся от чести занять место Правителя. Вместо этого, именно он организовал выборы нового правителя, а сам остался на своей должности.

Десять дней назад Коротаева арестовали. В чем именно обвиняли бывшего командующего, не сообщили. Пять дней назад бывшего командующего перевели в лагерь рабов, а потом включили в состав его бригады, которую они сейчас и охраняли.  Очень странное решение!

Он сам  попытался аккуратно выяснить у новоиспеченного раба, за какие прегрешения с ним так поступили.
Коротаев ответил, что он был против нынешнего похода на Омск. Этот ответ Игоря не удовлетворил.
Бывший командующий явно чего-то не договаривал. Зная нравы их нового правителя, столь высокого начальника вряд ли бы оставили в живых, как и отправили бы под небольшой охраной черт знает куда, рискуя, что столь осведомленный об их армии человек может попасть  в руки противника.
И сейчас Игорь обдумывал свои действия на ближайшее время.

Нынешний поход на Омск его очень тревожил. Конечно, объединение  с Красноярцами и «аватарами» значительно усилило армию.
Кроме этого, их ученые приготовили несколько очень неприятных сюрпризов противнику, легкомысленно уверовавшему в инопланетные технологии.
 Вот только он все равно волновался. Омичи, наладив дружеские отношения с несколькими видами инопланетян, по его глубокому убеждению, все еще представляли из себя очень сильного противника.
А может смыться? Можно уйти на север или, в конце концов, сдаться Омичам и рассказать все, что он знает.
А если еще и привести в ним Коротаева, явно симпатизировавшему нынешнему противнику!

Спящий  в кабине водитель заворочался, и Игорь испугано обернулся. Не хватало еще, что бы он, в задумчивости, нечаянно начал размышлять вслух.
Водитель затих, и Игорь перевел дух. Переведя взгляд от лобового стекла в сторону переезда, он вздрогнул. Рабочие стремительно убегали в сторону леса, а вот конвойных он не увидел.
Ветров моментально принял решение. Он передернул затвор, направил ствол автомата на спящего водителя и нажал курок . . .

Отон и Крон уже практически подобрались к грузовику, когда, сидящий на капоте воин, вдруг встрепенулся и уставился внутрь кабины. Велосы затаились.
В это время, другие разведчики начали действовать, так как один из конвойных заметил опасность.

Резкий бросок и взмахи клинков не оставили врагами ни малейшего шанса на спасение. Конвойные умерли мгновенно, так ничего и не успев предпринять.

Разведчики приказали освобожденным бежать в сторону леса, а сами ползком двинулись в сторону грузовика.
Воин на капоте начал поворачиваться в сторону переезда и одновременно с этим Отон с сыном опять пришли в движение.

Судя по тому, что воин дослал патрон в ствол, он понял, что на них напали. Одновременно с первым выстрелом, клинок Отона встретился с шеей воина.
Крону понадобилось на два мгновения больше, так как ему требовалось сначала открыть дверь кабины. В результате, водителю досталась и пуля и удар шашкой.

Велосы удивленно переглянулись. По всей видимости, этот воин хотел встать на сторону напавших.   К сожалению, тут ничего уже не поделаешь. Человеческая голова откатилась под правое колесо.

Проверив кузов и не найдя там ничего стоящего, велосы забрали снаряжение убитых и двинулись к лесу.

Десять освобожденных испуганно рассматривали необычных освободителей. Отон сразу перешел к делу.

- Мы, велосы из Омского поселения. Вы свободны и, если хотите, мы проводим Вас в Омск.
Нет, идите своей дорогой. Кто желает идти с нами- отойдите в сторону.

Коротаев и еще пять человек сделали несколько шагов к указанному месту. Поколебавшись, за ними вышли еще двое.

- Вы понимаете, что направляясь с нами, окажетесь в городе, который в самом ближайшем времени атакует вражеская армия?
Освобожденные нерешительно закивали головами, а один из них, вдруг, возвратился назад. 

Отон  удовлетворенно кивнул головой и дал команду двигаться. Когда замыкавшие их группу два велоса поравнялись с четырьмя оставшимися, они резко выхватили шашки. Через мгновение четыре бездыханных тела упали на землю.
Сопровождавшие освобожденных велосы мгновенно повалили на землю людей, предотвратив их порыв убежать.

Пока велосы оттаскивали  в сторону трупы и маскировали их ветками, Отон дал команду поставить людей на ноги.

- Можете не волноваться. К сожалению, мы на войне и вынуждены так поступить. Чем меньше будет тех, кто нас видел, тем больше шансов группе вернуться домой.
Мы освободили Вас, так как главной нашей целью был Ваш бывший командующий войсками. Иначе мы бы просто прошли мимо.  Все другие нас не интересуют, хотя, если Вы готовы идти с нами в Омск, жизнь гарантирую. А теперь, давайте двигаться дальше.

Через сутки в ворота Омского поселения прошла разведгруппа Отона. Один из велосов нес на плече человека с абсолютно седой головой.

Отон поздоровался с подошедшим Фроловым.

- И тебе, брат, не болеть. Как побегали? А почему твой парень тащит этого старика?

- Ему лет двадцать, и поседел он за несколько секунд. Мы переходили ручей, а он подвернул ногу. Видимо, посчитал, что его теперь добьют!

- А на то были основания? Хотя, чего это я, старый, мелю. Конечно, были. Кстати, не скажешь- а вообще, зачем Вы их сюда приволокли?

Вместо ответа Отон окликнул шедшего впереди мужчину и тот повернулся.

- Батюки! Да это ж Коротаев, Витя!!! Вот так сюрприз.

Бывший командующий смущенно улыбнулся.

- Как то не угодил нашему Правителю. Ему очень не понравилось, что я категорически возражал авантюрному решению идти на Омск. Вот, как говорится, и списали.

Фролов не стал ничего говорить, а разведчики с освобожденными двинулись в сторону штаба. Никита еще долго стоял и смотрел вслед уходящим.

Бывшего командующего сразу сопроводили в штаб, где вскоре собрались руководители поселения и командиры подразделений.

Предоставленная Коротаевым информация действительно оказалась очень важной.  Особое возмущение вызвало то, что Новосибирцы, изображая стремление объединиться  с Омичами для совместной борьбы с надвигающейся с востока угрозой, уже на тот момент заключили против них союз с Красноярцами.
Хорошо, что Фролов вовремя это «вычислил», иначе, вряд ли кто из Омичей сейчас был бы жив.

Обобщенные результаты разведки позволили установить, что общая численность направлявшихся сейчас  к Омску воинов составляет двадцать тысяч человек и тысяча велосов.
Восемьдесят три танка, двести пятнадцать БМП и БМД, сотня БТР, около двух сотен орудий и ста пятидесяти установок залпового огня, десять С-300 и три С-400, двенадцать «Тунгусок» и двадцать пять «Шилок», восемь вертолетов, на три из которых установили вооружение с инопланетных кораблей, три самолета Су-25 и один транспортник граберов, представляли существенную угрозу.
Так же у врага имелись пять инопланетных охранных систем и чуть больше трех десятков инопланетных автоматов.
Другие образцы вооружения – минометы, крупнокалиберные пулеметы и автоматические пушки калибра 23 и 30 миллиметров, и многое другое, имелось так же в достаточном количестве, хотя точное их количество пока не установили.

 Коротаев рассказал, что в общих чертах знаком с планом действий нынешнего Новосибирского Правителя и думает, что в связи с его побегом вряд ли он будет существенно изменен. Слишком уж Правитель уверен в победе при наличии такой мощной армии.

С учетом полученных сведений разработали план обороны.
В поселении остается тысяча защитников. Не способные держать оружие в руках и дети направляются в Тару.
Велосы уходят севернее поселения на двадцать километров, и укрываются до поступления сигнала к атаке. Отряд воинов на драконах занимает позицию с другой стороны реки. Корабли в речном порту Омска находятся в готовности выдвинуться к поселению с десантом в пять сотен человек.

Задача оставшихся  в поселении, заключается в выматывании противника и расходовании им боеприпасов, особенно к инопланетному оружию.
С учетом мощных укреплений и инопланетных охранных систем, такое казалось не очень трудным, тем более, что им требовалось продержаться всего двое суток.

В ночь на третьи сутки, велосы, отряд на драконах и корабли с десантом занимают позиции в максимально близком расстоянии от позиций противника и наносят одновременно удары по флангам и тылу, не прикрытых инопланетными охранными системами, которые наступающие обязательно установят по линии соприкосновения с поселением.
Зная трусость Правителя, одна такая система будет развернута вокруг ставки и еще одна вокруг позиций установок ПВО, вероятнее всего, размещенных в непосредственной близости от ставки и аэродрома.

Штурм защищенных по кругу ставки и позиций ПВО, будет проводиться во вторую очередь силами небольших штурмовых групп с использованием только инопланетных автоматов, пули которых способны преодолевать защиту.
Создать сколь либо серьезные укрепления их противник не успеет, и поэтому, будет нести огромные потери.

Космические корабли выводились на орбиту и атаку начинали оттуда, разделившись на две группы. Первая атакует позиции ПВО, вторая – артиллерии и бронетехники.

- А фарамоны придут нам на помощь? – Поинтересовался Коротаев.

Фролов с грустью ответил, что у их четырехруких друзей сейчас возникли большие проблемы, из за надвигавшихся с запада отрядов врага. Если бы не угроза Омскому поселению с востока, они бы сами отправили друзьям подкрепления. К сожалению, сейчас такое невозможно.   

План обороны еще долго и тщательно корректировался. Виктору Коротаеву поручали выполнять обязанности начальника штаба в поселении.

Через три дня после совещания, Омское поселение накрыла артиллерия противника. Невероятно, однако, их охранная система с первой же минуты обстрела полностью вышла из строя. Укрепления содрогнулись от мощнейших взрывов.

При этом, охранные системы врага выполняли свои функции безукоризненно. Ответный огонь защитников поселения оказался очень не эффективным, так как противник разместил свои войска за пределами прямой видимости и на достаточном удалении, прикрыв их барьерами инопланетных охранных систем.

Смирнов зашел в бункер, где располагался штаб и со злостью пнул табуретку.

- Не знаю, как Вы, а я, думаю, что еще часов десять, и нам откровенная хана. Бастионы стираются «на ноль» прямо на глазах.
В моем бастионе уже десяток не воскрешаемых. Все башенные установки раздолбали. Из пяти амбразур- в три прямые попадания. А в ответ ничего не можем сделать.

- Хватит паниковать Саша! Думаешь, только  у тебя так хреново? – Возразил Фролов.
– Мы тут с мужиками уже обсудили ситуацию и пришли к выводу, что требуется корректировка плана обороны. Витя Коротаев сейчас этим и занимается.
Конечно, сейчас уже понятно, что двое суток нам не простоять. Вот и появилось предложение начать атаку на рассвете. 
Предварительные указания уже даны и подразделения начали выдвигаться в назначенные районы.

Смирнов облегченно вздохнул.

- Вы не подумайте плохо, мужики. Правда. Из-за этих охранных систем, имею в виду их поломку, все полетело коту под хвост.
Хорошо, что при строительстве поселения, наш Кисинтин наплевал на мнение, кстати, большинства, о достаточности защиты в виде только охранных систем.
Бастионы построены очень замечательные. Вот, только, и долбят по ним по взрослому. А часов двенадцать, мы продержимся. Это точно.

В следующий час командиры обсудили детали предстоящей операции.
Учитывая большие потери гарнизона поселения, они участия в предстоящей атаке сначала не принимали. Осажденному гарнизону предстояло в 4 часа утра –только изобразить начало атаки, что бы отвлечь внимание противника.
А вот когда атакующие других отрядов прорвут оборону, тогда и гарнизон поселения вступает в бой.   

Правитель Новосибирского государства - Игорь Барсуков вышел в общий зал томно-удовлетворенным.
Наложницы всегда поднимали ему настроение. Особенно, если девчонке четырнадцать и ее глаза полны ужаса. Так приятно себя чувствовать Богом!

Личные шатры правителей Новосибирска и Красноярска соединялись центральным шатром, выполнявшим роль совещательной комнаты, банкетного зала и другие, в зависимости от текущих нужд.
Сейчас в зале на шикарной тахте возлежал Правитель Красноярска – Ашот Дарценян.

- Ну и как тебе мой подарок, дАрогой?

- Спасибо Ащотик! Такое удовольствие получил! Ты не обидишься, если я ее своей охране отдам. Чуть погорячился и попортил товар. Пусть потешатся, пока девка не откинулась.

- Твой подарок, ты и решай, что делать. У меня такого добра пока достаточно. Кстати, а далеко отсюда до Тары?

- Точно не помню, километров триста. Не терпится потешиться Омичками?

- И это, тоже. Говорят, там много достойного товара. Хотя, как мне разведка доложила, почти все молодые бабенки остались в поселении вместе со своими хахарями. Посмотрим, что сумеем здесь захватить.

- Конечно посмотрим. Хотелась бы поскорее закончить здесь, и сразу туда. Солдат в Таре по сведениям разведки не много. Основные силы у них  в этом поселении.

- Надеюсь, и там такая же система защиты. Молодцы твои парни. Такое придумали! Эти то, придурки, так надеялись на нее!

- Да, очень вовремя мои ребята «очкарики» придумали как с ней справиться.
Выдал каждому по три наложницы, да и золотом не обидел. Теперь голову  ломают, как облучатели кожи собрать.
Омичи, когда бежали, кое- что бросили. Да и когда мы их колонну накрыли, много чего интересного подобрать удалось.
Жаль, что целого прибора так и не нашлось, а из того что есть, пока никак не получается собрать работающий.

- А ты «очкариков» предупреди, что не справятся – на кол посадишь.
Должно их стимулировать. Мои обходятся без баб и золота. Да и еще с благодарностью в глаза заглядывают.

- Спасибо за совет, только, не так их у меня много. Кстати, твоим воинам довели информацию о старичках-ученых Омичей? Не хотелось бы, что бы их случайно грохнули. Уж очень ценные у них мозги.

- Конечно. Описание внешности у каждого бойца в кармане, а на обратной стороне мой приказ- кто лоханется, живым на медленном огне жарить лично буду.

В зал вбежали запыхавшиеся начальники штабов и растерянно замерли, не зная,  в каком порядке обращаться к своим Правителям.

Игорь с Ашотом переглянулись и весело рассмеялись. Инициативу взял Барсуков.

- Что, соколики, стоите столбиками. Зачем было бежать, что бы сейчас тут стоять и глазами хлопать. Говори Витенька, не стесняйся.

Начальник штаба Новосибирцев облегченно вздохнул, подошел к столу и расстелил на нем карту. Правителям пришлось встать и подойти поближе.

- Гарнизон поселения, из-за вырубившейся системы защиты, несет большие потери и поэтому, они приняли решение начать атаку на сутки раньше.
Командирам отрядов уже даны указания выдвигаться в установленные районы. Атака начнется  в четыре часа по уже известному нам плану.

По ходу доклада начальник штаба указал обведенные красными линиями три района.

- А эти, как их, четырехрукие, точно не придут на помощь? – Уточнил Красноярский правитель.

- Нет. Насколько мне известно, у них самих сейчас большие проблемы. К
роме этого, с целью проверки этой информации, еще неделю назад  мы высадили вертолетами десять разведгрупп на расстоянии сотни километров западнее Омска. По их сообщениям, никакого перемещения воинов с этого направления не установлено. Разрешите продолжить?

Правители дружно кивнули головами.

Так, вот. Районы сосредоточения противника перед атакой нам известны и цели артиллерии установлены.
В настоящее время, все три защитные системы с линии соприкосновения на центральном участке демонтированы. Две развернуты на флангах, одна в тылу войск.
За пятнадцать пять минут до начала атаки мы нанесем упреждающий артиллерийский удар по районам их сосредоточения.
Раньше, опасно, враги могут еще не занять позиции, ну и позже рискованно. Мало ли, у кого часы спешат, да и вообще . . .

Бронетанковые группы разделены на две части и сориентированы на отражение фланговых атак.
Удар с тыла будет отражать одна бригада – третья. Двигаться вперед она не будет.
Бронетанковые группы нанесут удар, двигаясь двумя клиньями к тылу группировки, что позволит окружить противника. Ну, а дальше, как говориться, дело техники.
На центральном участке остаются две роты. Так, на всякий случай. По плану обороняющихся в поселении, они не будут атаковать, пока их отряды не добьются успеха на флангах.
Без пяти минут четыре они только имитируют атаку, что бы отвлечь наше внимание, пока атакующие с флангов и тыла беспрепятственно преодолеют расстояние до наших позиций.
Доклад об обстановке закончил. Разрешите приступать к реализации плана?

Получив разрешение, начальники штаба вышли из шатра, а Правители возлегли на ложа. Наблюдавшие из-за штор слуги, уловили движения хозяев и тут же появились с напитками и закусками.
Один слуга водрузил на стол большой кальян с двумя трубками. Судя по характерному запаху, оба Правителя увлекались анашой.

Сделав пару затяжек и пригубив бокал с коньяком, Красноярский правитель продолжил разговор.

Ашот, как ты думаешь, удастся нам захватить, что либо ценного в поселении?

- Сомневаюсь, уважаемый. Все ценное они наверняка отправили в Тару.
Так, что, кроме оружия нам тут особо ничего не светит. Ну, и рабов, конечно.
Сейчас больший интерес представляет отряд на драконах на том берегу. Конечно, рисковать не будем. Артиллерия должна отработать как нужно. А там, если повезет, может, кого и захватим. Мои подготовили пять легких катеров и подразделение с сетями. Посмотрим, как справятся.

- Жаль. Хочется поскорее получить эти чертовы облучатели кожи. Представляешь, какие будут у нас с тобой армии. Боец с непробиваемой шкурой! Да мы с тобой любого Македонского переплюнем.

- Да. Это будет отлично.

- А почему ты возражал против направления в Тару отдельного отряда? Боюсь, они там все успеют попрятать или сломать, пока мы тут возимся.

- К сожалению, сил на это недостаточно. Со своими инопланетными прибамбасами Омичи очень сильны.
А если у нас тут все получиться, а я в этом ни капли не сомневаюсь, мы на захваченных кораблях успеем быстро достичь Тары. Если повезет, еще до того как там станет известно о поражении.
А уничтожать приборы они не станут. Сразу объявим им, что в этом случае начнем пытать детей. Женщины, конечно, не решаться рисковать, и сами нам все на блюдечке преподнесут.      

- Да, хорошо бы. Сколько там осталось?

- Часа полтора точно есть.

- Пойду, что ли расслаблюсь.

- Да и я пойду, вздремну, часик. Встретимся в пол четвертого.

Командир сводной артиллерийской группы Виталий Воротынский еще раз обошел позиции пятнадцати орудий и шести «Градов». В лесочке укрылись воины, задачей которых было на лодках прочесать район потопления судов противника с десантом. Все в порядке. 
Стрелки часов приближались к половине четвертого. Позиции удачно выбраны. Суда выходят из-за поворота реки и тут же попадают под прицельный огонь. Шансов спастись, у них нет.
Вот только, пока не слышно шума моторов. Неужели опаздывают? Эх, лапотники!

Командир второй артиллерийской группы Самохин Павел еще раз проверял расчеты для стрельбы. Небольшой участок местности размером около гектара накрывался огнем пятидесяти орудий калибра 120 миллиметров, двадцати пяти «Градов» и десяти «Ураганов».
Четырем десяткам минометов калибра 120 и 80 миллиметров предстояло накрыть границы района на случай, если кто то попытается выйти из под обстрела. В огневом налете принимали участие и пятьдесят танков, которые тут же устремлялись добивать выживших впереди сводной бригады пехоты на бронетехнике. Очень незавидное положение противника.
Так, сколько там? Три тридцать пять. Он три раза надавил тангенту  передатчика, объявляя десяти минутную готовность.

Вдруг, Павел обратил внимание на нарастающий гул со стороны поселения. Во дают! Шумят здорово.
Не знай он, что это только уловка, точно бы запаниковал. Вот только, что - то они рано начали. В приказе указывалось, что атака со стороны поселения только имитация, однако, она является сигналом для атаки основных сил на фланги и тыл. Неужели, они собирались имитировать атаку в течение целых пятнадцати  минут. Да их всех положат бы!

Самохин посмотрел на радиста и уже хотел приказать вызвать штаб, но передумал. Есть командиры. Надо будет, сами выйдут на него.
А пока впереди его участка все тихо. Павел приказал наблюдателям повнимательнее следить за предназначенным для обстрела районом и немедленно дать ему знать при выявлении хоть малейшего признака выдвижения противника.

Велий, с включенной массировкой комбинезона, осторожно пробирался между бронемашинами. Оружие атилосов подключалось к блоку управления и так же становилось невидимым, однако, его использование  в этой ситуации оказалось невозможным, и поэтому он вооружился оружием граберов.
В задачу атилоса входило подобраться к позициям зенитных комплексов и выстрелами уничтожить блок инопланетной охранной системы, установленной по периметру. Только пули такого оружия диаметром один миллиметр могли проникнуть сквозь поле.
И теперь атилос внимательно всматривался в темноту, и старательно прикрывал оружие граберов собой. Инопланетный автомат обмотали кусками ткани но, все равно, передвигающийся сам по себе продолговатый предмет естественно мог вызвать вполне обоснованный интерес. С учетом сложности задачи он выдвинулся на три часа раньше, чем предстояло начаться атаке.
Раньше не имело смысла, так как еще было светло и по лагерю слонялись толпы врагов.   

До намеченной цели оставалось еще около сотни метров, как справа появилась шумная компания. Около десятка воинов и три женщины. Люди направлялись внутрь позиции.
Велий слышал, как один из мужчин жаловался женщине, что Правитель запретил во время похода употреблять спиртное и наркотики под страхом смертной казни. Женщина вполне искренне ему посочувствовала.

Едва не наступив на атилоса, компания прошла мимо и остановилась на границе зоны охраны. Часовой узнал подошедших, и махнул рукой второму, выглянувшему из перекрытого бревнами окопа.
Подошедшие без проблем преодолели границу и двинулись дальше.

Атилос мгновенно принял решение. Воспользовавшись тем, что часовой на несколько секунд отвлекся созерцанием женщин, Велий быстро прополз сквозь границу охранной системы.

Прибывшие зашли в палатку, а часовой возвратился к своим обязанностям- потягиваясь, принялся изучать окрестности. 
Теперь задача упрощалась. Находясь внутри периметра, он мог без особых проблем расправиться с часовыми и уничтожить блок охранной системы, спрятанный противником в окоп.
Это они не предусмотрели. Очень плохо! Сейчас Красфер и Крон в экспериментальных маскировочных комбинезонах пробирались к ставке Правителей и, если там окажется такой же «сюрприз», выполнить свою задачу они вряд ли смогут без проблем.

До начала атаки поселенцев остались три минуты. Велий осторожно переместился ближе к окопу и осмотрел оружие.

В эту минуту на него сзади обрушился сильный удар. Материал защиты смягчил удар, но полностью погасить его оказался не в состоянии.

Правый бок вспыхнул огнем, а перед глазами поплыли яркие круги. Атилос понял, что его раскрыли и рывком попытался подняться на ноги. Это оказалось не так просто. Что то его продолжало удерживать, несмотря на то, что Велий рванул со всей силы.

До него донесся испуганный крик часового, а в проеме окопа промелькнуло испуганное лицо второго часового с инопланетным автоматом в руках. По всей видимости, к охране защитной системы их противник относился очень серьезно.

Атилос надавил кнопку электрошокера и ткнул прикладом вбок. Давление сверху ослабло, он тут же включил электроштык и по широкой дуге махнул стволом перед собой. Оборвавшийся крик дал понять, что удар так же пришелся в цель. Велий вскочил на ноги. Справа находилось тело велоса, а прямо перед ним второе, рассеченное пополам.

Теперь все решали доли секунд. Часовые ошарашено пялились на место схватки, однако, пока так и не решили, что делать с внезапно взбесившимся висящим в воздухе оружием.   Обольщаться не стоит. Еще мгновение и они все поймут.

Из четырех соседних палаток высыпала толпа воинов, ощетинившихся стволами вокруг.

Атилос со всей силы отбросил оружие в сторону защитного экрана, а сам бросился к окопу. Это и спасло его. Часовой в окопе тут же открыл огонь вслед отлетающему в сторону оружию.
Все правильно, темнота, паника, а тут движение. Стрелял часовой хорошо. Пули безжалостно разорвали металл в нескольких местах.

Не теряя времени, атилос бросился к окопу, одним движением оторвал голову человеку, и не сдержавшись ругнулся. Блок инопланетной охранной системы враги упрятали в солидный металлический ящик. Велий рванул провода. Бесполезно, выдержали.

Автомат часового отлетел в сторону, и он опять выскочил из окопа, что бы подобрать его.
В это время на него напали три велоса. Несмотря на то, что маскировка пока работала, противники безошибочно определяли его положение.
Двое имели автоматы с примкнутыми штыками, а вот третий отменного качества саблю.
Удары сыпались на атилоса градом. Один точный удар, что то повредил и невидимость отключилась. Воодушевленные этим враги начали наносить удары более согласованно. Со стороны палаток к ним приближались десятка три людей. Самое неприятное, что в руках у одного виднелся автомат граберов.

Удачным ударом Велий вырубил одного нападавшего, сбил с ног двух других и бросился к автомату убитого часового. 

Еще мгновение и он сможет дать врагам достойный отпор, а заодно и перебить электроштыком провода охранной системы. И тут  в бок его ударило. Велоса отбросило на бруствер, а пальцы хватанули только пустоту.
Второй удар по шлему оказался таким чувствительным, что он на мгновение потерял ориентацию в пространстве. Драгоценные мгновения оказались упущенными.
И тут атилоса накрыла толпа нападавших. Поток тел сбил его с ног и прижал к земле. На каждой руке и ноге повисла целая гроздь врагов.

Велий напрягся что есть сил и зарычал. От чрезмерной нагрузки рана в боку разошлась еще больше, и кровь хлынула фонтаном. Силы стремительно оставляли тело великана.

И тут сбоку открыла огонь зенитная установка, потом вторая. Через секунду огонь вели уже несколько десятков орудий. Краем глаза атилос увидел крылатые очертания драконов, бессильно бьющихся о стену защитной системы под ливнем снарядов.

Часть врагов бросилась к своим установкам, вполне обоснованно решив, что истекающего кровью пленного смогу удержать и десяток воинов.

Понимая, что это его последние мгновения, атилос собрал остатки сил и рванулся. Люди разлетелись по сторонам, а он, схватив инопланетный автомат, бросился к траншее. Пару-трое людей попытались встать у него на пути, но остановить великана никто из смертных уже не мог.

Лежащий в траншее Велий уже не мог видеть волну воинов на драконах, мгновенно захлестнувшую позиции зенитчиков, как только он отключил экран защитной системы, из последних сил сумев перерезать штыком провода.
Отряд велосов из пяти десятков воинов уже ничего не мог сделать, как и расчеты артиллерийских установок.
Одна за одной зенитки замолкали, и теперь только холодные мерцания клинков обозначали места скоротечных схваток. Подоспевший пеший отряд велосов и фарамонов быстро сломили остатки сопротивления.
Ага-Притор по коммуникатору сообщил о том, что зенитчики уничтожены и бросился к палаткам Правителей.

Командир взвода охраны Красноярцев Прялкин Виталий в схватке с настоящим великаном получил страшный удар в голову и потерял сознание.
Очнулся он от того, что кто то самым бесцеремонным образом наступил ему на грудь. Виталий застонал и открыл глаза.
Инопланетный автомат он не выронил и теперь с теплотой вспомнил отцов-командиров в армии.
Постепенно фокусирующийся взгляд выхватил из темноты совершенно нереальный силуэт- четурехрукий монстр верхом на огромном драконе приземлялись рядом. Прялкин вскинул автомат и длинной очередью прошелся по экзотическим врагам.
Большая часть выстрелов попала в грудь дракона. Инопланетные пули разорвали грудь рептилии, и она начала заваливаться на спину.
Наездник пострадал не так сильно и кубарем скатился на землю.
Виталий прицелился и уже хотел добить противника, но тут из темноты показался еще один четырехрукий воин, на ходу взмахнувший шашкой и легко срубивший голову стреляющему.

Воин вложил шашку в ножны, закрепленные за спиной, и склонился над раненным товарищем, одновременно разрывая упаковку индивидуального перевязочного пакета.  Закончив перевязку, воин осмотрел дракона, и грустно вздохнув, направился осматривать границу охранной системы.

Зенитные орудия сотворили страшное зло. На земле лежали около тех десятков драконов и чуть меньше седоков.
Воин внимательно осматривал тела и оказывал помощь. Через некоторое время уже несколько, до этого лежащих неподвижно, уже так же занялись оказанием помощи раненным, в том числе и драконам.

Убедившись, что последствия оказались не столь трагическими, как показалось вначале, воин отправился в другую сторону, где лежали тела велосов и людей. Увиденное там ему очень не понравилось. Судя по тому, что он бормотал себе под нос, тут бОльшей части помощь уже не требовалась.

Закрепленный на плече у воина коммуникатор разразился короткой речью, и он внимательно вслушался. Динамик коммуникатора замолчал и воин начал повторный осмотр территории. В этот раз он искал явно конкретный объект.

Постепенно четырехрукий воин подошел к перекрытой бревнами траншее и с интересом посмотрел на обезглавленное дело часового, замершего на бруствере. Умудренный опытом воин сразу даже не понял, как именно умер несчастный, однако, вскоре его взгляд стал заинтересованным. Голову явно оторвали.

Воин уже собрался двинуться дальше, но в последний момент пристальнее вгляделся  в темноту траншеи. Лезть  в обильно залитый кровью узкий и темный проход ему явно не хотелось, тем не менее, воин осторожно спрыгнул на дно траншеи и пригибаясь двинулся под перекрытия.
Через пару минут, уже не заботящийся о чистоте своей одежды воин, выскочил на бруствер и замахал всеми своими четырьмя руками, подзывая других. 

Через несколько минут четверо четырехруких воинов с трудом вытаскивали наверх тело великана. Первичный осмотр раненного явно их расстроил. Огромная рана в боку и значительная потеря крови, в сочетании с тяжелым ранением в голову оптимизма не добавили.
Пульс уже не прощупывался. Воин вытащил шприц, ввел лекарство и принялся бинтовать рану в боку. Прошло больше двадцати минут, а великан признаков жизни не так и не подавал.   

Четырехрукие воины разошлись по своим делам, за исключением одного, упорно не желавшего признать сей скорбный факт.

Показавшийся со стороны ставки Правителей отряд из двух десятков людей, четырехрукие воины уничтожили быстро и слажено, несмотря на то, что они еще не совсем пришли в себя от полученных ранений.
 
Один из фарамонов связался со штабом по коммуникатору и тут же начал отдавать товарищам команды. Четырехрукие воины довольно слажено заняли позиции вокруг траншеи.
Это оказалось очень своевременно, так как вскоре через их позиции попытался прорваться вражеский отряд численностью до пяти сотен солдат при поддержке пяти танков и десятка бронемашин.

При подготовке к отражению атаки, тело великана затащили назад в траншею. Очень правильное решение!

Даже для вооруженных инопланетным оружием и обладающих мутированной кожей полутора десятков воинов, отражение атаки такой сильной группировки противника оказалось делом не простым.
Спустя десять минут, в буквальном смысле вдавив защитников в землю, отряд врага, пусть и сильно поредевший, двинулся дальше. Никто из четырехруких воинов признаков жизни не подавал.

Облаченные в экспериментальные маскировочные комбинезоны, Красфер и Крон, ползком пробирались по вражескому лагерю. Оба велоса уже успели искренне пожалеть, что согласились выполнять задание в этой одежде.
Ткань сковывала движения и сильно шуршала, а неудобные капюшоны с отвратительно качества стеклом окончательно сводили на нет все умения велосов как воинов.
Они не привыкли полагаться на технические достижения и сейчас откровенно страдали.

Наконец, велосы подобрались к границе охранной системы, установленной вокруг шатров вражеских Правителей и приступили к наблюдению.

Вскоре, окончательно выведенный из себя плохим обзором Крон снял капюшон и с наслаждением вдохнул свежий воздух. Лежащий рядом Красфер чуть слышно хрюкнул и знаком показал, что висящее в паре десятков над землей только одно лицо велоса и лежащий под ним на земле автомат выглядят очень необычно.
Однако, вскоре и сам Красфер последовал примеру напарника.
В течение часа велосы самым тщательным образом обследовали периметр лагеря, но так и не смогли вычислить место установки блока охранной системы.

Это явно расстроило разведчиков. До начала атаки оставались считанные минуты.
В ближней  к ним палатке, уже в течение часа, какой то ублюдок издевался над девчонкой. По всей видимости, злодей завязал рот жертве, так как она только мычала. Наконец все стихло, а затем послышались голоса двух мужчин.

Полог шатра откинулся и показался воин, тащивший волоком по земле за волосы молоденькую девочку. Не доходя нескольких метров до границы охранной системы и притаившихся с той стороны велосов, воин отпустил свою жертву, повернулся спиной к разведчикам и по рации начал с кем то разговаривать.
В это время его жертва вдруг неожиданно для своего изможденного вида вскочила на ноги и бросилась бежать.

Особенность работы охранной системы позволяла покинуть периметр без проблем и уже через пару секунд, девочка что есть силы, неслась в сторону видневшегося неподалеку подлеска.
Но и воин отреагировал на это почти мгновенно и бросился ее преследовать. Велосам пришлось даже немного раздвинуться в стороны, что бы на них не наступили.

Все таки жертва оказалась сильно обессиленной, так как уже через десяток метров ее скорость сильно уменьшилась, что позволило преследователю легко ее догнать и сбить с ног.
Воин деловито опять схватил девочку за волосы и с раздражением потащил назад к шатрам. В этот раз  в воздухе почувствовался запах крови. Видимо, преследователь очень разозлился.

Подойдя к границе защитного экрана, воин раздраженно по рации потребовал ее отключить. Невидимый оператор мгновенно исполнил приказ.
Оба велоса отреагировали на это сразу. Крон коротко взмахнул шашкой, и вот они уже тянут два тела в тень шатров. Красфер – обезглавленное тело, а Крон девочку, одновременно зажимая ей рот ладонью руки.
О
ба разведчика понимали, что до их обнаружения остались секунды. Но такое их устраивало, так как со стороны укреплений поселения уже послышались крики и выстрелы.
Теперь руки развязаны. Велосы переглянулись, в одно мгновение избавились от комбинезонов и с шашками в руках бросились в атаку. 
 
Удар со стороны поселения по передовым позициям противника  оказался страшным. Инопланетные автоматы разрывали на куски людей и бронетехнику с одинаковой легкостью. Боеприпасов не жалели.
Волна крылатых драконов  с всадниками прошла над передовой. Две большие группы атакующих, смяв растерявшегося противника, во избежание лишних потерь при первых звуках выстрелов спрятавшихся в укрытиях,  ушли вправо и лево. Основные силы стремительно продвигались прямо- к ставке, аэродрому и позициям зенитчиков.

На левом фланге мелькали клинки велосов, стремительно перемалывавших ошалевших противников. Часть велосов, вопреки своим предпочтениям, поливала из инопланетных автоматов бронетехнику и изготовившуюся к стрельбе артиллерию. Около трех десятков велосов, не задерживаясь, двинулись в сторону артиллерийской засады на берегу Иртыша.

Успеху атаки поселенцев способствовало то, что их противник упорно не желал признавать, что опасность пришла из тыла. Тем более, что они все принимали шум боя за инсценировку начала атаки, о чем их командиры и предупреждали. Опасность ждали с другой стороны.

Самохин с тревогой слушал нарастающий шум в тылу. Через несколько секунд он понял, что события начали развиваться не так, как они планировали.
Что делать? Дать команду открыть огонь или разворачивать орудия. А зачем? Как они смогут стрелять внутрь собственных позиций . . . .

Пока он раздумывал, из темноты появился летящий в паре метров над землей дракон с всадником на спине. Всадник прицелился  в Самохина, и необходимость в принятии решения, отпала сама собой.
 
Тело командира еще не успело коснуться земли, а все небо уже закрыла волна крылатых рептилий. От выстрелов не спасала ни броня, ни быстрые ноги, ни бронежилет. Редкие ответные выстрелы застигнутых врасплох солдат, своей цели не достигали. Пули земного оружия  отскакивали и от всадников и от крылатых сказочных рептилий.

Крылатый отряд прошел сквозь позиции врагов стремительно, оставив после себя кучи трупов на земле, и двинулся дальше к своим основным целям.

Вторая волна Омичей накрыла позиции врага через пару мгновений. И эти воины  сразу дали понять, что их устроит вариант только полного уничтожения врага.
Атакующий отряд состоял из троек. Первыми шли «аватары» с саблями, а с боков их прикрывали по два стрелка с инопланетными автоматами. В неимоверной тесноте рукопашного боя, это оказалось очень эффективной тактикой.

Когда Барсуков зашел в зал, Ашот уже лежал и потягивал коньяк из пузатого бокала.

- Во, блин, чуть не проспал. Коньяку мне.

Слуга шустро метнулся к столу и вот уже угодливо подходил к Новосибирскому Правителю с подносом. Неожиданно, слуга разделился на две части, продолжавших по прежнему двигаться вперед, хоть поднос и начал заваливаться вперед.

Барсуков с удивлением увидел позади слуги высокого велоса с саблей в руке. За ним виднелся еще один.
 
- Вот, сука, начштаба, предупреждал же, что бы эти «аватары» в моих покоях не появлялись, посажу на кол  . . .

Это последнее о чем успел подумать Правитель, прежде чем в его голове не взорвался цветок боли. За мгновение до этого до него донесся хрюк, судя по интонации, произведенный  Ашотом.

Симанус расположил свой корабль рядом с кораблем Абакумова. Им предстояло действовать в первом эшелоне. Все- таки, транспортные корабли не обладали такими отменными летными качествами и вооружением.   
Транспортным кораблям, предстояло идти в атаку вторым эшелоном, уже не опасаясь систем противовоздушной обороны. 

Абакумов накануне самым тщательным образом ознакомил нового друга с техническими достижениями Землян. А они впечатляли!

Сейчас, ожидая команды к атаке, Симанус заметно волновался. Нет, смерти он не боялся. Он боялся подвести. Их женщины остались в поселении со странным названием – Тара. Конечно, Астрогала попыталась оспорить такое решение, однако, он очень жестко дал понять сестре, что дисциплина не пустой звук.

Теперь, им предстояло заслужить прощение людей и их инопланетных друзей за все зло, причиненное расой граберов. Огромное и страшное зло! И погибнуть, не выполнив задачи, не самое лучшее начало такой деятельности.

В его корабле  в качестве десанта расположились братья под командой Фрола. Старик в очень резкой и непривычной форме настоял на этом и тут Симанус не смог отказать, так как безоговорочно признал его отменные командирские качества.

Резкая команда заставила вздрогнуть. Корабли на предельной скорости вошли в атмосферу.
Внезапно, Абакумов дал команду снижать скорость.

- Ну вот, блин, незадача. Представляешь, друг, нашим удалось уничтожить зенитчиков без нас. Опасаться ракет не стоит. Хотя. Ты не расслабляйся. Земляне, они, суки, такие! Все может быть. Зависаем в километре над аэродромом. Если, что-то попытается взлететь- вали без сожаления.

Они вывели корабли в нужное место и приготовились к стрельбе.

Симанус правее в паре километров разглядел силуэты ракетных установок и несколько снующих между ними фигур людей.
Он удивился. Согласно полученным координатам ракеты находились в другом месте. Там, где сейчас сновали велосы и фарамоны, периодически размахивавшие серебристыми клинками.
Получается, про другую группу ракет никто не знал.

Абакумов, там дальше вижу цель. Почему мы ее не атакуем?

- А, молодец, глазастый. Это - ложная позиция. Враги хотели навести нас туда, и расстрелять с близких дистанций. Не вышло. Разведка у нас оказалась более шустрая. 
Да, на левом фланге противник пытается вырваться на оперативный простор. Видишь? Около трех тысяч. Энергию пушки на самую малую мощность. Дай им отойти от позиций на пару километров, что бы своих не зацепить и делаешь один залп.
Потом, резко вниз и высаживаешь десант. Транспортники один и два, Вы действуете вместе с грабером. После его залпа, на бреющем, проходите над районом и прочесываете его из пушек. Проход только один. Потом, все одновременно высаживаете десант впереди и двигаетесь обратно к позициям, уничтожая выживших.

У Симануса в голове потемнело от столь резких изменений на поле боя и практически мгновенно принимаемых решения. Грабер сжал зубы и дернул рукоятки управления. В это время, находившийся рядом Епифаний крикнул в переговорное устройство:

- Первый, второй, делай как я!

Симанус чуть не потерял контроль за своими действиями. Действительно, что это значит . . .? Почему делать как  «я», и что  . . .?

В этот момент старик ткнул его в бок и проорал прямо у ухо.

- Ты командир. Два других корабля идут за тобой и все повторяют. Вперед!

Растерянность Симануса сменилась ледяным спокойствием. Все потом. И неучтивое отношение и все другое.  А сейчас . . .

Боевой корабль стремительно рванул вперед. Чуть ссади, словно тень, два транспортника. 
Симанус никогда раньше не применял энергетическую пушку в атмосфере.
Честно говоря, он ее и в космосе никогда не применял. Он знал только теоретические основы действия этого оружия, и именно они гласили, что в условиях атмосферы этого делать категорически нельзя.
Вот только командующий группой отдал ясный приказ. Наверное, он знает, что делает.

Симанус крутанул ручку настройки до упора влево. Внизу отчетливо виднелась большая группа людей, медленно удаляющаяся от поля боя и одновременно рассредоточивавшаяся в стороны. Враги просто убегали. Зачем тогда их убивать?

Грабер решительно прогнал мешающие выполнять приказ мысли, прицелился и сделал выстрел.

Сгусток материи, встретившись с плотной атмосферой земли, тут же начал распадаться на части, в свою очередь, распадавшиеся на все более мелкие. Так как скорость материи резко уменьшилась, он начал резко сбрасывать скорость, приподнимая вверх нос корабля и одновременно разворачивая его правым бортом.

Выравнивая корабль, грабер краем глаза увидел внизу малиново-фиолетовую сферу диаметром около километра. Он все рассчитал правильно, границы поражения находились довольно далеко от скопления все еще сражающихся на левом фланге.

На расстоянии около полукилометра он посадил корабль на землю. Десантники выпрыгнули, а он тут же поднял машину в воздух.

 Василий тут же перебрался на место оператора вооружения.
Транспортники зеркально выполнили его маневр и тут же расположились по краям от его корабля с поднятыми башнями.

Ему хорошо было видно редкую цепь десантников и меркнущий купол взрыва.
И тут из зоны поражения начали выбегать люди. На некоторых горела одежда, однако, они упорно бежали вперед.
Вскоре на цепь десантников надвигалась толпа не менее пяти сотен. У Симануса сжалось сердце. Слишком много врагов и так несерьезно выглядит цепь десантников.

Василий начал было стрелять, и тут же прекратил, так как противники опасно сблизились.
Оставляя не земле многочисленные неподвижные тела, толпа накрыла обороняющихся.

Симанус от столь ужасающей картины закрыл на мгновение глаза, а когда открыл, вдруг понял, что внизу происходит что- то неестественное.
Вражеские воины все подбегали и побегали, вот только у них все не получалось преодолеть линию, удерживаемую десантом.

Медленно-медленно линия защитников начала изгибаться флангами назад. Словно вода, нащупавшая слабое место в плотине, вражеские воины начали охватывать цепь десантников, все больше и больше отгибая назад фланги.
Вскоре, около сотни врагов уже бежали дальше, так и не преодолев препятствие в центральной части. 

Молодой грабер собирался было спросить у Абакумова, что делать но, он сам начал первым.

- Симанус, сажайте машины и собирайте раненных. В поселении организован госпиталь. Приземляйтесь на обычное место стоянки. Ваша задача выполнена.
Оставшихся не преследовать. После разгрузки раненных возвращайтесь в строй и ждите дальнейших указаний.

Симанус еле дождался, пока корабль коснется земли. Поле боя выглядело ужасно.  Перед линией обороны десантников все поле устилали тела, а саму линию можно было определить по валу трупов.
Он с удовлетворением отметил, что его братья времени даром не теряли.
Раненных стаскивали на расчищенную от трупов площадку. Все были так испачканы кровью, что, казалось, они в ней искупались.

Симанус подошел к Епифанию. Старик лежал с закрытыми глазами, хотя дыхание было нормальным. Брат- Иван кивнул ему и сказал, что оживляющий укол он ему уже сделал.
Симанус взвалил старика на плечо и понес к кораблю.

Больше всего досталась людям, сражавшимся на флангах. Они погибли практически полностью. Так как у врагов имелись и инопланетные автоматы, большая часть невоскрешаемых погибших имела раны именно от их воздействия. Людограбы, имеющие несомненно более прочную защиту, пострадали меньше. Воскресить не удалось только одного.
Убедившись, что все раненые и погибшие погружены, грабер дал команду лететь в поселение.

Их встретила большая группа из женщин и мужчин, тут же быстро занявшаяся раненными. Погибших положили на краю посадочной площадки.

Так как способных сражаться осталось всего десять, он погрузил их в свой корабль. В транспортниках остался только экипаж.

Выслушав доклад, Абакумов тут же отправил его корабль вдоль железной дороги на восток с целью найти и уничтожить бронепоезд. Вот тут грабер был вынужден признать, что не представляет, что это такое.

Абакумов весело рассмеялся и сказал, что он может принять на борт  у бастиона № 2 Полякова с остатками его подразделения. А тот ему все расскажет.
Вместе с Поляковым на борт приняли еще пять солдат.   
   
Смирнов бежал вперед, расстреливая метавшихся  в панике солдат противника. Справа резко зарычал двигатель и тут же из темноты показался несущийся на огромной скорости Т-72. 
Александр встал на колено и прицелился. Резкие хлопки взрывающихся коробок динамической защиты, и тут же взрыв боекомплекта. Башня танка подлетела на десяток метров и грохнулась в сотне метров правее.

Смирнов удовлетворенно хмыкнул и тут же срезал очередью трех солдат. Индикатор оружия тихонько пискнул, сообщая, что патроны в магазине закончились.
Боевые группы велосов и фарамонов прошли передовые порядки противника стремительно, не отвлекаясь на уничтожение врага, так как их цель находилась в глубине обороны и на флангах.
Защитникам поселения предстояло зачищать центральный участок.

Вопреки имевшимся у противника планам, Омичи всеми силами начали наступление через центральный участок соприкосновения. Так сказать «в лоб».
Атака  с этого направления оказалась  для противника полной неожиданностью и вызвала панику и растерянность. Но, теперь, вражеские солдаты постепенно приходили в себя. А осталось их еще очень и очень много.

Александр отсоединил магазин и расстегнул клапан сумки. Резкая боль в левом плече сзади заставила скривиться.
Смирнов надавил кнопку включения электроштыка и резко развернулся.
Второй удар штыком в грудь заставил его сделать шаг назад, что бы не потерять равновесие. Его противник весил не меньше ста двадцати килограммов и имел рост под два метра. Сейчас вражеский солдат на мгновение опешил, так как жертва спокойно выдержала два удара штыком, и покидать этот мир явно не намеревалась.    

Александр направил ствол чуть выше левого колена противника.
Невидимый штык легко рассек ногу, от чего здоровяк звонко вскрикнул и стал валиться набок. Смирнов рассержено обернулся, что бы высказать наступавшим с ним двум парням свое «фи», и тут, их накрыла волна. 

Вражеские солдаты двигались плотным строем. Трудно сказать, сколько их было, но Александру показалось, что тысячи.
Он усердно размахивал оружием, периодически попадая под струи крови, однако, его все равно сбили с ног. Чудовищный удар в голову оглушил. Перед глазами поплыли яркие круги. Смирнов из последних сил попытался очертить круг штыком, и тут же почувствовал не менее сильный удар по ребрам.

- Все, хана ребрам, отпрыгался котенок . . . Последнее, что мелькнуло у него в мозгу перед накатывавшееся волной черноты.

Численность идущих в атаку защитников поселения оказалась явно не достаточной. Пусть и серьезно прореженные отрядами велосов и фарамонов боевые порядки врагов, тем не менее, все еще значительно  превосходили их по численности.

Защищавшая тыл бригада, вобрав в себя остатки подразделений, защищавших фланги, ринулась на укрепления поселения, рассчитывая укрыться там от вездесущей смерти.
Непостижимым образом командир бригады смог не только сохранить управление войсками, но и принять единственно правильное в такой ситуации решение.

Абакумов, после того как отряд фарамонов уничтожил пилотов кораблей и расчеты зенитных установок, взял на себя функцию координации боя, используя десант кораблей в качестве резерва.

Увидев прорыв на левом фланге, он направил туда грабера и еще два транспортника. Могло показаться, что убегающие с поля боя враги больше не опасны, однако, он предположил, что почти три тысячи солдат, при наличии среди них адекватных командиров, вполне могут перегруппироваться и нанести удар в тыл.

После атаки кораблей и боя с десантом, остатки войск уже точно не представляли угрозы.

Получив от Фролова информацию, что у противника есть козырь в виде бронепоезда, он отправил грабера вдоль железной дороги, усилив поредевшие ряды десантников остатками подразделения Полякова.
Заодно, Полякову предстояло рассказать их инопланетному другу, что такое бронепоезд.

На правом фланге пока все шло по плану. Совместный удар отрядов велосов и фарамонов оказался столь  сильным, что враг совсем потерял голову от страха.  Хотя, оно и понятно, встретится со столь экзотическим противником! Одни драконы чего стоили!

Артиллерийскую засаду на берегу вообще проигнорировали. Десять фарамонов на драконах только один раз прошли над позициями, а на втором заходе поняли, что сражаться уже не с кем. Убегающих никто преследовать не стал, слишком много было дел на других участках.

Сейчас Абакумов с тревогой наблюдал, как разворачиваются события в центральной части боевых порядков врага. Вопреки здравому смыслу, огромная толпа вражеских солдат устремилась навстречу атакующим со стороны поселения.
Может, они посчитали, что лучше уж иметь дело с людьми, чем с инопланетными «монстрами». Хотя, чего там гадать! Действовать нужно.

Абакумов направил корабль к поседению. Во время обстрела серьезно пострадали обе линии ворот. При наличии  в укреплениях защитников, это было неприятно, но не смертельно.

Теперь, когда большая часть защитников поселения атаковала боевые порядки врага,  а в самом поселении остался только комендантский взвод, остановить несколько тысяч врагов он вряд ли сможет.
А если учесть, что сейчас в поселение свозили раненых, то у врага имелась возможность захватить и сотни заложников! А в такой ситуации они могли диктовать свои условия!

За минуту полета Абакумов объяснил командирам двух транспортников и десанта их задачу.
Корабли высадили десант прямо на крыши бастионов. Транспортники зависли над воротами в готовности открыть огонь. Корабль Абакумова приземлился перед воротами, а потом, осторожно сдавая назад, закрыл корпусом проем ворот, превратившись в своеобразную пробку, закупорившую горлышко бутылки.

И тут же корабли и десантники открыли ураганный огонь. Плотные ряды атакующих начали заметно редеть. 
Тем не менее, уже практически достигшие своей цели подлецы, все никак не могли поверить, что их план провалился. Сотня за сотней накатывали волны на ворота. Сотня за сотней пыталась вскарабкаться на стены. И каждое мгновение сотня за сотней отправлялась в ад, где им, собственно говоря, и было место.

Счетчик количества выстрелов тревожно пискнул, давая понять, что запас патронов для используемого в пределах атмосферы оружия приближается к нулю.

Оба транспортника стрельбу уже прекратили. Десантники на бастионах все чаще встречали врага штыками и прикладами. Тем более, что только у нескольких имелись инопланетные автоматы.

А натиск озверевших от страха врагов не ослабевал. Абакумов обратился к кораблю,  с вопросом какое оружие еще можно использовать.
Электронный мозг произвел расчет мгновенно. Осталась только энергетическая пушка. При ее применении в атмосфере на самом слабом режиме, меньше чем за километр от цели, гарантированно уничтожался стреляющий корабль. Абакумов перевел регулятор в нужное положение и крепко сжал рукоятки управления . . .


В три часа командиры подразделений разошлись по своим местам. В штабе остались только Виктор Коротаев, для координации действий и Фролов, беспечно прикорнувший на топчане.
Хотя, а чего ему еще делать? Через полчаса защитники бастионов откроют огонь, и даже одно подразделение выйдет за пределы укреплений, так сказать «пошуметь».
А потом, им только остается ждать. Так, что, время поспать часок есть.

Огонь открыли на пятнадцать минут раньше. Коротаев мысленно выругался. Ведь часы сверили. Видно, у кого то нервы не выдержали.

Интенсивность огня все не стихала. Прислушиваясь к выстрелам, он вдруг поймал себя на мысли, что, похоже, стреляющие слишком уж далеко удалились от укреплений, беспечно подставляя себя под ответный огонь.

Бастион, под которым располагался бункер штаба, располагался левее от ворот и, если выйти на крышу, можно узнать, что же там происходит.

Коротаев повернулся к выходу и вдруг встретился взглядом в Фроловым, томно потягивавшимся как сытый кот и почему то уж слишком безразлично отнесшийся  к столь грубому нарушению плана боя.
Может, спросонья не понял, что происходит?

- Куда, сынок, собрался. А вдруг кто позвонит? Война, ведь, как никак.

Сразу после назначения начальником штаба, Коротаеву выдали инопланетный автомат, что говорило о безграничном доверии, и о том, что его очень ценят.
Характеристики оружия позволяли бороться со значительным преимуществом даже с танками. Теперь автомат висел у него на плече. Такой же автомат Фролов беспечно повесил на вешалку в пяти метрах от топчана. Очень опрометчиво.

Старик удивленно смотрел на то, как Коротаев направляет ствол автомата в его сторону. Вероятно, такое явилось для хваленого начальника контрразведки самого Ивана Грозного полной неожиданностью.
Виктор нажал на курок . . .

Голова раскалывалась, сердце стремилось выскочить из груди, а мышцы  закручивало в спираль.
Коротаев с трудом открыл глаза, но все никак не мог сфокусировать зрение. Руки, почему то, оказались за спиной и упорно не желали двигаться.
Наконец, он смог разглядеть сидящего за столом Фролова, разговаривавшего по коммуникатору.

-  . . . Да, понял. Раз зенитчиков и аэродром накрыли, ты держи свою эскадру над полем боя. Преимущество в численности и вооружении у них огромное.
Зуб даю, обязательно, что-то пойдет не так. А у тебя, все-таки, десант, да и вооружение не хилое.
Хотя, при такой скученности, осторожнее с ним. Если от обычного оружия мы народ воскресить еще можем, то от попаданий твоей пушки- труп сто процентный . . . Ладно, будь на связи, у меня тут клиент очнулся.

Фролов подошел, рывком поднял безвольное тело Коротаева и очень невежливо опустил на кушетку, спиной к стене.

- А теперь, зазноба моя импортная, давай поговорим. Предупреждаю, ты все одно уже не жилец. Тут тебя обманывать даже не собираюсь. У тебя есть только один путь.
Будешь врать и выкручиваться, обещаю такую страшную смерть, что даже сатана удивится своей малограмотности в этих вопросах. Решим все хорошо, даже не заметишь, как покинешь этот мир.
Не буду, как в кино, давать время на размышление.
Где твой передатчик?

- Что, что ЭТО было?

- Ладно, отвечу на сей животрепещущий вопрос. Но, только на один.
 У граберов, при проверке курсантов на лояльность, выдавали оружие, заряженное учебно-воспитательными патронами.
На вид, ничем не отличишь от настоящих. А так, при попытке выстрелить, получаешь очень приличный заряд тока. Сам имеешь возможность оценить.
Где твой передатчик?

- В заднице.

Фролов деловито завалил Коротаева на живот, снял штаны и вытащил из анального прохода завернутый в целлофановый пакет миниатюрный передатчик. К чести старика, одежду и тело экс начальника штаба он вернул в исходное положение. Распаковав прибор, старик уважительно причмокнул.

 - Во, блин, Земляне, дают! Не видал раньше такого.

Фролов деловито осмотрел устройство и, поняв как и что работает, тут же перевел его в режим передачи.

- Я «хромой», как меня слышите, прием.

К величайшему удивлению Коротаева, старик точно воспроизвел не только его голос, но и манеру разговора. Ответа так и не поступило. Фролов еще три раза попытался связаться и раздраженно кинул на стол бесполезное средство связи.

- Ладно, видать у твоих хозяев сейчас предостаточно неприятностей. Какой у Правителей план  отступления, и запасной, тоже?

Пораженный  Коротаев совсем потерял дар речи. Он долго беззвучно разевал рот, пока ему удалось выдавить . . .

- Так, Вы все знали. И, похоже, сеансы связи прослушивали?

- На один вопрос я тебе ответил. Все. Сам должен понимать. Чай не совсем придурок. Повторяю вопрос- Как твои Правители собирались линять, если все пойдет слишком плохо?

- Ну, как такового плана не имелось. Они даже мысли не допускали, что придется отступать тем более, бежать. Хотя. . . Хотя, был разговор, что к шести утра в Омск должен прибыть бронепоезд. Использовать его в бою они не собирались, а вот как «на всякий случай» . . .

Фролов достал коммуникатор.

Это Фролов! Абакумов, отправь один корабль, пусть вдоль железки пройдется в сторону Новосибирска. Там могут обнаружить бронепоезд. Пусть разберутся с ним. Хотя, если есть возможность, можно попытаться получить его целым. Пусть в корабле пополнят десант до полной нормы.

Выслушав ответ, Фролов вдруг потерял всякий интерес к пленному и засобирался, прислушиваясь к едва слышным звукам боя.

- Ну, ты, профессиональный педерастик, посиди пока, отдохни. А мне тут нужно наверх сбегать. Что то тревожно . . .

Никита забрал свой автомат и поднялся по лестнице в каземат бастиона.

Три бойницы в нужном ему направлении оказались сильно поврежденными. Торчащие куски арматуры мешали обзору, и Фролов выбрался на крышу.

Увиденное, очень не понравилось. К укреплениям приближалась огромная толпа врагов. Нереально огромная.
Две линии ворот при обстреле снесли до основания. Во внутреннем дворе развернули госпиталь, и там сейчас находилось около трех сотен человек. Естественно, раненных и оказывавших им помощь врачей и женщин.
У ворот занимали позицию не больше двух десятков стрелков, причем, по большей части вооруженных Земным оружием.

Фролов спустился в каземат и обреченно осмотрелся. Все пулеметы раскурочило взрывами. Он открыл дверь, ведущую к позициям артиллерии и зенитным установкам.

Каждый бастион поселения имел свой набор вооружения. В этом имелась танковая башня, поднимающаяся при стрельбе над перекрытием при помощи домкрата. Таким же образом поднимались две башни от ЗСУ «Шилка».
Танковая башня валялась с внутренней стороны укрепления. Одну башню ЗСУ   накрыло попаданием снаряда, когда она была в крайнем нижнем положении. Беглый осмотр позволил сделать вывод, что поднять ее не получится.

У второй башни  в правом боку зияла огромная дыра. Вероятно, ее накрыли, когда установка поднялась в боевое положение и вела огонь.

Фролов открыл люк и чуть не блеванул. На месте оператора-наводчика находилось тело, перерезанное пополам металлической полосой, летевшей  с такой силой, что один ее конец пробил броню и торчал с наружной стороны.
На сиденье командира находились только фрагменты таза и ног. Всю внутреннюю поверхность башни покрывала плоть несчастных. Да, смерть явно не относится к категории «достойных». Хотя, какая разница им. Хорошо, если все произошло быстро и безболезненно.

Никита оглянулся. Темная толпа находилась уже в полукилометре от ворот. Пока он осматривал  башню, Абакумов и еще два транспортника высадили десант на крыши бастионов. Корабль Абакумова запечатал корпусом ворота, а транспортники зависли над укреплением, ощетинившись стволами пушек. Конечно, уже лучше, но пока явно недостаточно для отражения атаки. Хотя . . .

Первые выстрелы вызвали у Фролова чувство оптимизма, но тут он видел, что поток атакующих значительно увеличился. А на сколько нашим хватит  боеприпасов? Первые ряды валились снопами, а задние все продолжали и продолжали напирать.

Фролов посмотрел на соседний бастион. Обе танковые башни разворотило, а на месте спаренной зенитной установки сияла такая дыра, что он искреннее засомневался о возможности обнаружить внизу исправные пулеметы.

Интенсивность стрельбы защитников бастионов начала спадать. Чувствовалось, что поселенцы начали экономить боеприпасы. Хотя, какая глупость!

Почувствовав, что плотность огня стала падать, штурмующие ворота начали с все возрастающим остервенением карабкаться на стены.

Конечно, если бы такое произошло до этих варварских обстрелов, то шансов забраться наверх без специальных приспособлений не имелось. А вот сейчас, когда часть стен практически разрушили, защитники уже не успевали скинуть вниз всех пробравшихся. В двух местах рукопашные схватки шли уже на крыше.

Фролов судорожно думал, что же предпринять. Бежать на другие бастионы нет времени, да и найти там неповрежденное вооружение практически нулевая вероятность.

Вдруг его осенило. При повторном осмотре башни он обнаружил, что несмотря на очень неприглядный вид, вооружение находится в нормальном состоянии.
Он попытался выдернуть лист металла, что бы освободить проход к месту наводчика, однако, тот даже не пошевелился.
Матюгнувшись на собственную глупость, Никита включил штык и двумя взмахами перерезал металл.  С большим трудом вытащив через люк тяжелые куски, он за два захода выволок наверх башни и тело стрелка.

С омерзением плюхнувшись в кресло, Фролов быстро проверил работоспособность оборудования. Подача энергии есть, боеприпасы  - 90 %. Как им повезло, конечно, парней это не касается!

Никита прильнул к прицелу, кое - как протерев его от остатков плоти. Несмотря на серьезное повреждение, башня, хоть с диким свистом и с натугой, но, повернулась. Фролов надавил на педаль и оглох от ворвавшегося через пробоину грохота выстрелов.

Абакумов на секунду закрыл глаза и тут же с раздражением их открыл.
 
 - Брешут про промелькнувшую за секунду всю жизнь! Ничего не вспомнил. Даже обидно. Такая долгая жизнь, а на, тебе, хрен, ничего перед смертью не вспомнилось!

Рука медленно начала вдавливать кнопку пуска. Слишком медленно. Он резко выдохнул и утопил кнопку до упора.

Прошло несколько секунд, пока Абакумов не понял, что пушка не выстрелила. Судорожно оглядев индикаторы, он убедился, что все исправно, запас энергии для выстрела более чем достаточен.

В это время он перевел взгляд вперед. Несмотря на то, что выстрела не почувствовал, там, впереди, сейчас творился настоящий хаос. В толпе наступающих закручивались вихри, разрывавшие и разбрасывающие тела.

Конечно, мощно, вот только никак не похоже на буйство энергии космических масштабов.
Рукоятку управления кольнуло, и в мозг пилота поступила информация от электронного мозга, что выстрел из пушки он, САМОСТОЯТЕЛЬНО!, отложил, так как неожиданно открыли огонь автоматические пушки.   

Симанус осторожно вел корабль вдоль двух параллельных линий из металла, названных Иваном рельсами, и слушал рассказ про бронепоезда.

Странные они люди! Такое извращенное оружие придумали! А вот в части организации условий для жизни у них явный провал.
Про заботу о здоровье и говорить нечего. Примитивные дикари!  Непонятно, как эта раса смогла выжить.
Как ни смотрели внимательно, а позицию бронепоезда все таки пропустили.
Четыре яркие вспышки старта ракет оказались полной неожиданностью. Их противник явно не пренебрегал маскировкой.

Две пушки корабля, предназначенные для борьбы с космическим мусором, успели уничтожить только две цели, слишком уж оказалось малым расстояние, да и скорость объектов впечатляла.

Два мощнейших удара один за другим потрясли корабль. Корпус взрывы выдержал, но по периметру кабины тут же вспучилась полоса обивки, оголив серебристые провода, тут же лопнувшие в нескольких местах.
Из пассажирского отсека повалили едкий дым.

Симанус растерянно огляделся по сторонам. Епифаний и Поляков лежали без движения, а на последнем еще и тлела куртка. Трещина в корпусе начала медленно увеличиваться.

Корабль продолжал двигаться вперед, одновременно заваливаясь на правый борт.

Симануса вдруг охватила дикая злость и он резко рванул на себя ручки управления, одновременно выводя мощность двигателей корабля на среднюю мощность.

Корабль сначала выровнялся, но тут же, опять начал заваливаться набок. Тем не менее, он выиграл несколько драгоценных секунд, необходимых для реализации его дикого плана, самого дикого, за всю недолгую, по меркам граберов, жизнь.

Теряющий высоту корабль стремительно понесся в сторону бронепоезда. Навстречу ему неслись светящиеся трассы, но корпус пока выдерживал.

Космический корабль накрыл первую платформу и стремительно понесся вперед, сметая все на своем пути. Бронепоезд состоял из двенадцати платформ и все их корабль смял до основания.
Детонировавший в предпоследней платформе боекомплект подбросил корпус корабля вверх на пару метров, но это уже никаким образом не могло спасти остатки вражеского экипажа. Корабль ударился о железнодорожное полотно и отлетел вправо на почти две сотни метров.
Встретившееся по пути озерцо своими водами сбило пламя с корпуса.

Симанус открыл глаза. Голова неподъемная, сильно тошнит. Он   с трудом отстегнул замки ремней, подхватил раненых товарищей и поволок их к выходу. Кожа потрескивала от бушующего уже вовсю пламени.

В десантном отсеке пожар только набирал силу. Не потерявшие сознание десантники уже деловито вытаскивали пострадавших наружу.
Вероятнее всего, невосполнимых жертв избежать удастся.

Симанус положил тела на землю и тут же вернулся к кораблю. Второй ходкой он вытащил сильно обожженного, но в сознании и не перестающего материться Ивана. Только он положил раненного на землю, как лежащий радом Поляков открыл глаза и резко приподнялся на одной руке.

- Во, блин . . . , . . . . и . . .! Твою . . ., ты . . . ! Тебеж, . . ., . . . понятно и по русскому сказали- беречь бронепоезд! . . . , гомосек космический !

Правая рука Ивана свободно болталась и, судя по всему, целых костей в ней не осталось.

Симанус содержание не совсем понял, однако, смысл сказанного уяснил сразу. Ну, так получилось . . .

Грабер решил не вступать в полемику  с раненным, критически осмотрел других десантников и убедился, что, действительно, все обошлось относительно нормально.
Корабль вот только жаль. Хотя, он обязательно посетит планеты граберов и там обязательно найдут другой. Обязательно.

В голове прояснилось, и Симанус отправился вдоль полотна осмотреться. Развороченное железнодорожное полотно с торчащими во все стороны остатками бронеконструкций явно указывали на то, что задание он провалил.

- Да, очень неприятный разговор ему предстоит.

Погруженный в свои мысли, Симанус вдруг удивленно уставился на двух человек, укрывшихся под разрушенной стеной.
Один, совсем молодой в окровавленной и разорванной форме целился в него из автомата.
Второй, постарше,  в таком же плачевном виде, полулежал у стены с закрытыми глазами, сжимая в руках длинный нож. Лицо второго очень сильно покрывал обильный слой копоти.   
   Молодой, что то начал говорить, постоянно срываясь на крик, вот только, что именно,  он так и не мог понять.
Симанус остановился и не знал, что предпринять. Люди вряд ли, что могли сделать ему плохого. А вот так просто их убивать, не хотелось.

Сначала послышались матюки, а чуть позже показался и сам Поляков. Его руку уже закрепили шинами, но, судя по выражению лица, боль все его мучила сильно. Поляков настороженно подошел и встал за спину Грабера.

- Ну, что стал, друг мой Гастелло? Ждешь, пока пульнут в живот? Конечно, хрен, что тебе сделаешь. Фролов говорил, что шкура у Вашего брата еще крепче. Во, блин! А эта мавпа, что здесь делает? Ты, того, брат пока не пали. Очень, очень интересно.

Поляков осторожно выглянул из-за спины грабера и направил автомат на молодого.

- А ну, интурист, дую спик инглиш! Брось, сука, ствол, а то киллером заделаюсь.   Хенде хох! Зразумил?  Гитлер капут!

Грабер слушал и ничего не понимал. В ответ на столь странное содержание разговора, молодой вдруг улыбнулся и вдруг быстро что то начал лопотать в ответ.
Свое оружие он с радостью отбросил в сторону, а руки поднял.
Покосившись на напарника, молодой осторожно вынул нож из его руки и так же отбросил в сторону.
Поляков подошел поближе и присел на корточки, все еще удивленно рассматривая собеседников.

Дальнейшее содержание разговора оказалось не менее бредовым. Симанус ничего так и не понял,  а вот люди расслабились и продолжали нести полную ахинею.

Наконец Поляков включил коммуникатор и связался с Фроловым. Никита внимательно выслушал информацию и пообещал прислать за ними транспортник, попутно поинтересовавшись, как у Граберов насчет яиц.
Мол, за такое выполнение приказа его этот вопрос очень заинтересовал. Ну, в смысле, вырвать подлецу мешающие думать части тела.

Грабер поднял брошенное оружие и отправился следом за Поляковым, хоть и продолжавшем лопотать непонятное, но одной рукой удерживая собеседников на прицеле автомата. 

 Как только со стороны поселения раздались первые выстрелы, воины на драконах уже летели в сторону артиллерийской засады.
Отряд Фарамонов численностью триста всадников смог незамеченным выйти к определенному им району, где к нему присоединились воины на драконах из поселения.

Отряд разделился на три группы.
Первой надлежало стремительно прорваться к ставке правителей.
Вторая атаковала стоянку авиации и установок ПВО.
Третий отряд атаковал артиллерийскую засаду и тыловые подразделения.

Степаненко направил своего дракона на позиции орудий. Следом летел Костя. Видимо, эта часть вражеского войска не отличалась храбростью и исполнительностью, так как артиллеристы разбежались раньше, чем они успели подлететь на расстояние прицельного выстрела. Одного застрелил Степанюк и Костя еще двух.

Их драконы летели крылом к крылу, периодически выхватывая из темноты жертвы. А вот всадники пока не могли похвастаться результативностью.

Крылатый отряд стремительно несся к следующей цели. Вот уже из темноты показались установки комплексов ПВО. Степаненко с раздражением заметил мелькающие клинки. Видимо велосы уже ворвались на позиции и украли всю славу.
Внезапно передний край позиций зенитчиков осветили вспышки выстрелов, и уже через мгновение плотный строй драконов начали рвать зенитные снаряды.

Старички ученые смогли приспособить облучатели для укрепления кожи драконов и накануне отправили друзьям- фарамонам три таких, однако, для полноценной процедуры облучения одной особи требовалось пятьдесят часов, и поэтому они не успели облучить всех.   По этой причине в первой волне шли облученные драконы, а вот во второй все остальные.

Противник выставил против них, по меньшей мере, десять установок «Шилка» и «Тунгуска», а так же не меньше двух десятков 23 миллиметровых спаренных орудий.

Разведка с инопланетными автомата должна была к подходу крылатого отряда уничтожить блоки управления инопланетных охранных систем.
По всей видимости, свою задачу разведка выполнить не смогла.

Степаненко бросил дракона вниз, стараясь на бреющем полете выйти из зоны обстрела. Тень справа так же рванула вниз.
Иван обернулся и с ужасом увидел страшную картину. Десятки драконов и всадников стремительно падали на землю, а трассирующие очереди зениток продолжали собирать свою кровавую жатву.

Степаненко направил дракона левее, там, где заканчивались позиции зениток, и стал ждать удара о стену охранной системы.
 
 Прыгнувшие на спину дракона два велоса явно погорячились. Степаненко заранее включил штык и встретил их достойно. Дракон летел касаясь лапами земли и так же периодически находил себе жертвы.
Степаненко приготовился остановить дракона, что бы избежать удара о стену, но его крылатый друг откровенно проигнорировал приказ, и они влетели на позицию. Судя по всему, блоки управления уничтожили в последнюю секунду.

Теперь пора менять тактику! Иван потянул поводья, заставляя дракона коснуться земли. Вести огонь на лету очень неудобно. Пусть зверюшка сама поохотится.

Перед атакой они договорились, что воины, действующие совместно с крылатым отрядом, оденут на левые руки повязки с пришитыми к ним чешуйками драконов. Таким образом и крылатые всадники и их драконы могли быстро и точно определить своих.
Поэтому, собираясь отпустить дракона на свободную охоту, Степаненко не опасался, что пострадают велосы- союзники.

Дракон уже коснулся лапами земли и тут Иван с ужасом увидел спаренную 23 миллиметровую зенитную установку, коварно расположившуюся во второй линии. А вот наводчик его увидел и не только . . .

Яркая вспышка выстрелов ослепила Степанюка за мгновение до того как на них с драконом обрушился град снарядов.

Ремни седла лопнули, и тело наездника отлетело в сторону. Несомненно более тяжелое тело дракона приняло удар достойнее, хотя и его завалило набок.

Еще в воздухе Иван с сожалением подумал о том, что не успел пальнуть в ответ, а так же пожалел бедную Мурку, тело которой вылетело из вещевого мешка за спиной. За мгновение до наступления спасительной темноты, он увидел, как Костя бросил своего дракона прямо на изрыгающие огонь стволы.

Костя отлично видел как зенитка во второй линии практически в упор начала расстреливать его четырехрукого друга и, не задумываясь, направил дракона прямо на стволы.

Зенитка захлебнулась, а уже в следующее мгновение из под обмякшей туши дракона раздался душераздирающий крик.

Обезумевший от боли дракон осторожно начал отползать в сторону. Костя с удовлетворением убедился, что крылатый друг жив и тут же непроизвольно потянулся к шашке.
Из под раздавленного станка зенитки показалась мелкокалиберная рептилия, облизывая длинным языком ошметки человеческой плоти, обильно украшавшие морду.
Мурка тут же кинулась к бездыханному телу хозяина, по пути вцепившись зубами в бок чуть пошевелившегося велоса без повязки на левой руке.
Не ожидавший столь подлого нападения снизу, воин резко вскочил на ноги и попытался штыком автомата проткнуть обидчика.
Естественно, у него ничего не получилось. Вырвав здоровенный кусок плоти жертвы, дракончик с не меньшим азартом хватанула руку велоса. До Константина донесся характерный хруст костей. От дальнейших мучений воина спас его клинок, отделивший голову противника от туловища.

Подбежав к другу, Костя от души матюкнулся и бесцеремонно откинул дракончика в сторону. Центральные руки друга превратились в тряпки и неестественно болтались. Инопланетный комбинезон разорвало  в трех местах, и из одной дырки выглядывал обломок ребра. 

Костя выхватил из кармана перевязочный пакет и аптечку, искренне поблагодарив в душе, Эльвиру, сумевшей убедить, что перевязочные пакеты необходимо иметь каждому, и занялся другом.

Увлекшись перевязкой, Костя не успел вовремя отреагировать на опасность.  Из темноты выскочили двое врагов и одновременно попытались проткнуть его штыками.

Кровожадные помыслы врага оказались прерванными самым неожиданным образом. Из темноты опять материализовалось летящее тело дракончика.
Костя точно помнил, что Спепаненко всегда с сожалением говорил о том, что Мурка летать не умеет.
Видать ошибался! Его враги с ужасом обратили свои взоры на летящую опасность. Судя по всему, один умер от страха еще до того как летящая смерть его коснулась. Дракончик легко оттолкнулась лапами от падающего тела и тут же ее челюсти сомкнулись на лице второго.
Костя с содроганием услышал звук крошащихся костей. Больше его враги не интересовали.  Он закончил перевязку и только сейчас увидел, что комбинезон на левом плече разорван и из раны течет кровь.

От потери крови тело ослабело, и Костя со стоном сел на землю, оглядываясь по сторонам в поисках пригодного для перевязки. От вида кромсающего голову дракона ему еще больше стало плохо. Стараясь не глядеть на кровавый пир дракончика, Костя обшарил тело второго воина, вытащил из кармана индивидуальный пакет и занялся собой.

Закончив свое кровавое дело Мурка уселась рядом и принялась по кошачьи умываться.
Из темноты показались трое фарамонов, тут же бросившихся дальше вдоль уже раскуроченных зениток.
Костя подтянул автомат поближе и осмотрелся. Со всех сторон доносились звуки боя, а вот в пределах видимости ничего не происходило.

Со стороны ставки правителей начал нарастать гул двигателя. Вокруг отчетливо засвистели пули. Вскоре показались три БМД, поливающие перед собой из курсовых пулеметов, а следом толпа воинов.
Вопреки здравому смыслу, противник атаковал вглубь своих позиций навстречу атакующим защитникам поселения. Видимо, совсем сошли с ума от страха, и вместо того, что бы прорываться прочь от боя шли в лоб на противника.
Вот только этого самого противника пока тут не имелось! Один подстреленный и полудохлый китаец с явно неуравновешенной доисторической рептилией карманного размера.

Костя тяжело вздохнул, прицелился и открыл огонь. Выстрелы оружия граберов очень тихие и его противник не сразу понял, что происходит.

Первая БМД резко крутанулась на месте, подмяв под себя нескольких стрелков. У второй, стразу рванул боекомплект.   Третья, резко повернула на девяносто градусов и на предельной скорости начала уходить,  в этот раз в безопасную сторону.

А вот пехота так просто сдаваться не собиралась. Рядом тут же ухнуло несколько гранат подствольников,  а его позицию накрыло плотным огнем.

Костю несколько раз болезненно ужалили пули и осколки. Очень сильно ударило в лоб. Прицел расплылся на фоне внезапного рассвета. Костя практически в слепую дал длинную очередь и попытался всмотреться вперед. Ничего не видно, даже звуки боя пропали.

Костя приподнялся на одном колене и прищурившись посмотрел вперед. Яркий свет постепенно померк, уступив место вполне уместным в это время сумеркам.  Прямо на него двигалась плотная цепь врагов.
В темноте он отчетливо увидел вспышки выстрелов. Это не страшно. Облученная кожа и инопланетный комбинезон практически уравнивали их шансы. Вот проклятое слово «практически». Слишком уж много врагов!

Тут взгляд уловил слабую вспышку инопланетного автомата. А вот это уже плохо!
Почти сразу в грудь ударило. Очень сильно. Костя опустил глаза и с грустью разглядел кровавое пятно. Все! Хана тебе Император!

Силы стремительно оставляли итак израненное и уставшее тело. Второй удар развернул тело вокруг своей оси. Падая, Костя обратил внимание на приближающиеся  с тыла силуэты, и внезапно на душе стало тепло и приятно.
Не зря! Все не зря! Щеку царапнула жесткая чешуя дракончика. Не оставила Мурка в беде!

Подоспевшая группа поселенцев сходу вступила в рукопашную с противником. Снаряжение и оружие граберов безусловно давали преимущества в схватке. А тут еще подоспели несколько велосов с фарамонами.

Бой длился не долго, и вот уже враги побежали. А что им бедным делать? Одно дело люди, пусть и с инопланетными прибамбасами. А что делать с «аватарами» и четырехрукими чудовищами?

 
Солнце лениво вышло из-за горизонта, что бы осветить поле битвы. На огромной территории тысячи воинов усердно истребляли друг друга. Точнее говоря, одни думали, что истребляют, а вот вторые просто выполняли тяжелую работу.

 К этому времени почти всю бронетехника врагов уже уничтожили. Бронемашины подставляли взору удивленного солнца корпуса с неестественными повреждениями.
Казалось, кто то огромными кусачками вырывал куски металла и разбрасывал их по округе.
Человеческие тела и их фрагменты в обилии покрывали землю. Как такового фронта уже не наблюдалось. Схватки шли в разных местах между отдельными группами по всему полю битвы.

Мелькали крылатые драконы. Вихрями проносились голубоватые тени. Тяжело дыша бежали люди. Иногда попадались четырехрукие бойцы, удерживавшие в двух руках по шашке, а в двух других, блестящие карабины.
Над полем боя витал не стихающий крик. Боль, страх, ужас и еще много чего смешалось в этом шуме боя.    

Постепенно шум начал стихать. Вскоре звуки боя ограничивались лишь редкими выкриками расстающихся с жизнью.

Ага-Притор ударил наотмашь худосочного солдатика, спотыкаясь бежавшего мимо. Солдат не нападал на него и просто бежал мимо. Он убил его уже по привычке. Фарамон тяжело вздохнул и оглянулся.

Казалось, до самого горизонта земля покрылась трупами и разбитой техникой. В некоторых местах образовались настоящие завалы из тел.

Ага-Притор вложил сабли в ножны.

- Все, хватит смертей. Встречу кого, пусть сдается в плен.
Фарамон грузно направился назад к укреплениям поселения. От резкого запаха смерти у него начала кружиться голова. Ага-Притор уже имел богатый боевой опыт, вот только  в таком массовом побоище ему еще не приходилось участвовать. Он шел, и пытался вспомнить, скольких убил. Ничего не получилось. 

Вместе с ним в направлении укреплений поселения двигалось много фигур. Кто то поддерживал раненого, кто сам еле ковылял. Ага-Притор испытал острое чувство стыда, и стал внимательно разглядывать лежащих на земле.

Вот паренек из поселения. Он осмотрел тело и понял, что тот мертв давно. Левый бок парня провалился внутрь. Он расстегнул комбинезон. По всей видимости, прямое попадание снаряда крупного калибра. Даже кожа порвалась.

Фарамон двинулся дальше. Следующий был велос. Ага-Притор всегда их путал, так как они все для него были на одно лицо. Конечно, кроме друзей.
Этого он точно не знал. Правая рука велоса оказалась неестественно вывернута назад, дыхание чуть чуть прослушивалось. Он открыл аптечку и вложил в рот раненного сразу две таблетки. Велос тяжело вздохнул и вдруг дыхание остановилось. Ага-Притор достал шприц и ввел лекарство. Дыхание возобновилось, но из рта начала обильно течь кровь.

Фарамон поднял раненного на руки, и зашагал в сторону укреплений.
 
Когда он подошел к стенам бастиона, показались два транспортных корабля и уже через несколько минут из ворот выбежали несколько десятков девушек, тут же принявшихся рыскать по полю боя.
Это хорошо. Помощь очень нужна.

Ага-Притор положил раненого на землю и над ним тут же захлопотали две девушки.

- Привет дорогой. Как ты себя чувствуешь? Помощь нужна?

Фарамон обернулся на голос. Мимо пробегал Васнецов с огромным чемоданом в руках.

- Ага-Притор, родной, ты меня слышишь? Спрашиваю- как ты. Не ранен?

От громкого  голоса доктора фарамон скривился, у него вдруг закружилась голова, а подлый желудок тут же опорожнился.

Васнецов бросил чемодан и еле успел поддержать друга.


- Так, понятно. Девчата! Кто тут есть. А, Вероника. Тут сильное сотрясение мозга и проникающее ранение. Воды с сахарозой, таблетку, свежую повязку и пусть полежит. Не надо геройствовать. Раненых мы сами вытащим. А герою пока отдохнуть требуется.

Заботливые руки поднесли к губам фляжку с прохладной водой. Ага-Притор с жадностью опустошил всю емкость и оперся спиной о выступ стены.

Да, он вспомнил. Вспомнил почему вел бой пешим. На подлете  в позициям установок ПВО в дракона что то попало и его выбросило из седла.
Потом удар, искры в глазах. Спустя пару минут немного отпустило, и его затянул водоворот рукопашной. Нужно искать друга.

Фарамон резко встал и пошатнулся. Накладывавшая шину на ногу велоса Вероника обернулась и осуждающе посмотрела на беспокойного раненого.

-Ага-Притор. Прошу. Хоть полчасика посиди или полежи. С головой шутить не стоит.

Фарамон отмахнулся и направился назад. Время! Проклятое время! Главное успеть вовремя найти раненных. Тем, кому еще можно помочь.   

Через десять метров он обнаружил раненного человека и вернулся  с ним назад.
К этому времени все поле уже плотно покрылось рыскающими фигурами. Возле стены образовался целый лагерь. Сотни тел. Отлично. Значит, невозвратные потери не столь огромны.

Ага-Притор обошел раскуроченный танк и наконец нашел, что искал.
Вдоль правого борта машины вытянувшись лежал его дракон, придавленный башней от другого танка. Полные боли глаза озарила радость от вида пришедшего на помощь друга.

Ага-Притор внимательно осмотрел башню и понял, в какую сторону ее нужно сдвинуть, что бы освободить дракона и не поранить еще больше.

Он взялся за край и попытался сдвинуть башню. Тяжеленный кусок метала и не подумал сдвинуться. Фарамон оглянулся и с радостью увидел девушку, тащившую с использованием антигравитатора сеть с раненным.

Девушка оглянулась на его крик, опустила сеть и подошла к башне.

- Бедненький. Как же тебя так! Жалко зверюшку!

Девушка приставила к стволу присоску антигравитатора и легко приподняла башню. Ага-Притор схватил дракона за голову и оттащил в сторону. Вывернутое левое крыло с разорванными кожаными перепонками зацепилось за гусеницу и дракон жалобно застонал.
Девушка опустила башню и склонилась над драконом.

- Интересно, что же это было, раз мутированную кожу порвало? Вы знаете, я сейчас отнесу раненного и вернусь с помощью. Тут три-четыре сети нужно скрепить, что бы укутать Вашего дракона. Ничего. Справимся.

Девушка подняла сеть с раненным и быстрым шагом двинулась к укреплению.
Ага-Притор  с теплотой посмотрел ей вслед.
Надо же, какая хорошая. Тут еще сотни раненных на поле, а она о его драконе заботится.

Дракон уткнулся мордой ему в грудь и замер, подрагивая. Девушка вернулась довольно быстро вместе с тремя подругами.
Старясь не потревожит поврежденное крыло, они обмотали дракона сетью и понесли в сторону лагеря.

Васнецов еще издали обратил внимание на транспортировку столь большого пациента и тут же направился навстречу. Внимательно осмотрев крыло, он смущенно повернулся  к фарамону.

- Знаете, батенька. Конечно, я могу ошибаться. Даже, лучше бы я ошибся. Вот только пока могу сказать, что летать ему уже не суждено. Не понимаю, что это было. Так размочалить кости после облучения! Не представляю!

Тем не менее, Васнецов ввел дракону обезболивающее и тщательно собрал воедино раздробленное крыло.
Боль отступила и дракон тут же закрыл глаза и замер. Убедившись, что его раненный друг просто спит, Ага-Притор решился отправиться на поиски других раненных.

Новосибирский Правитель с трудом открыл глаза. Голова просто раскалывалась. Он застонал и уже хотел позвать слуг, но тут только вспомнил о последних событиях.
Он лежал на земле возле остатков шатра. Кисть правой руки охватывала скоба наручника, вторую скобу накинули на кисть Ашота.
Рядом прислонился спиной с обгоревшему столбу мужчина в комбинезоне граберов. Услышав шорох, он открыл глаза.

- А, очухался. Молодец. Молодец. Было бы очень жаль, если бы ты откинулся. Тебе тут самое почетное место отвели и кол королевский приготовили. А как там второй уродец?

Мужчина подошел поближе и небрежно ткнул тело второго правителя ногой.

- Да, невезуха. Этот закосил. Вот гад. Сильно его приложили.

Он достал ключ и расстегнул наручник. Барсуков ожидал, что ему тут же скуют вторую руку, однако, мужчина отнесся к этому наплевательски так и оставив его болтающимся свободно.

- Идти можешь! Не коси. Тащить тебя все равно не собираюсь. А вот пинка для ускорения отвешу. Иди.

Барсуков с трудом встал на ноги и поплелся в указанном направлении.

Вскоре взгляду Правителя открылось огромное поле, щедро усеянное телами и остовами разбитой техники. Масштабы разгрома впечатляли. Тысячи и тысячи трупов. Невероятно. Как им удалось? Ведь все планы противника они знали. Или, не знали?
Правитель с трудом пробирался между тел, спотыкаясь и поскальзываясь  на лужах крови и внутренностей.

Когда Крон смог снять информацию при прохождении колонны противника, Отон удовлетворенно подумал, что теперь они могут возвращаться в поселение с чистой совестью.

Дар его сына переоценить трудно. Правда, иногда ценность такой информации равнялась нулю но, такое случалось редко.

Поэтому, как только Крон закончил, он уточнил у него, что за информацию удалось получить. Убедившись в ее ценности, Отон уже хотел дать команду выдвигаться назад, но тут его острый взгляд остановился на фигуре одного из рабов, работавших на переезде под охраной двух конвойных.
Внимательно присмотревшись, Отон с удивлением узнал в нем командующего Новосибирской армией Виктора Коротаева.

Отправив двух разведчиков уточнять количество людей и техники в колонне, он, к немалому удивлению разведчиков, направился  в сторону переезда.

Убедившись, что не ошибся, Отон решил освободить рабов. Коротаев являлся очень важным источником информации и, судя по нынешнему положению, был несколько обижен на своих бывших сотоварищей.

Крон опять смог считать информацию, а он еще раз внимательно изучил окрестности.
Вдруг Отон смог определить, что за переездом следят не только они. Примерно в двух километрах отсюда затаились три велоса. То, как они выбрали позицию для наблюдения и замаскировались, говорило об их отменном опыте.
Ни в какое сравнение с прошедшим недавно отрядом их нельзя было ставить.

Странно, что они тут делают?

Занятая наблюдателями позиция говорила о том, что они только наблюдают. Охрана работавших на переезде, явно не входила в их планы.

Крон и другие разведчики пост наблюдения не заметили.

Все прошло успешно. Почти. В последний миг, сидевший на капоте воин, вдруг выстрелил в своего товарища, спавшего в кабине. Что его побудило так поступить, они так и не узнали.

Все время Отон внимательно отслеживал действия наблюдательного поста.

Он не ошибся. Наблюдатели не собирались вмешиваться в происходящее, а после того как они отправились назад в поселение, так же ушли. Они не предприняли попытки проследить за ними. Из этого следовало, что освободив пленных, они сделали то, чего от них ждали враги.

Противник явно, что-то задумал. По пути Отон отстал от группы и связался с Фроловым по коммуникатору. Никита внимательно его выслушал и сказал, что к их прибытию все подготовит.

Дожидаясь прибытия разведгруппы Отона, Никита собрал руководство поселения и изложил им свой план. Одним из пунктов являлось скрыть прибытие на Землю грабера с сестрой и братьями.

Краон снял очень ценную информацию. Ученые их противников смогли создать прибор, позволяющий блокировать работу охранных систем.
Все такие системы граберов настраивались на одну частоту. Ученые врага изменили частоту работы своих охранных систем и теперь, при включенной аппаратуре противник оставался без защиты, в то время, как их собственные функционировали как и положено.
По плану нападавших, они намеревались осадить поседение и вынудить их пойти в контратаку. Для введения противника в заблуждение, нападавшие намеревались развернуть ложные позиции зенитно-ракетных комплексов, дождаться, пока космические корабли атакуют ложные цели и с близкого расстояния сбить их.

Оставив поселение без прикрытия с воздуха и нарушив работу охранных систем, атакующие могли спокойно приступить к уничтожению поселенцев.

Особая роль тут отводилась Коротаеву. К сожалению, так гордившийся своим Советским прошлым, бывший командующий оказался отменной сволочью.
Инсценировав арест и последующее разжалование, его направили на работы в такое место, где имелась большая вероятность встречи с разведкой поселенцев, вполне обоснованно предполагая, что противник не откажется от возможности получить важные сведения от самого осведомленного в военных вопросах человека.
Так и произошло. Наблюдатели- велосы отчитались об успешном окончании первой части операции.

Коротаев имел передатчик, спрятанный в анальном проходе. Завоевав доверие руководства поселения он сумел убедить их в принятии разработанного им плана. Этим планом предусматривалось, что отряды поселенцев атакуют противника с флангов и тыла, предварительно изготовившись для атаки в определенных районах.
Эти районы предполагалось заблаговременно накрыть мощнейшим артиллерийским ударом.

Уничтожив основные силы поселенцев, захват укреплений являлся уже делом техники.

Ну и дальше, атака Тары.

Перед  Коротаевым разыграли целый спектакль. Стоит признать, очень качественно.
В результате, «засланный козачек» доложил свои хозяевам, что все идет по плану, передал время атаки и координаты районов сосредоточения.

На самом деле, атаку решили начать с одного направления- «в лоб».

Фарамоны смогли скрытно выйти в определенный для них район.
Стремительная атака с неожиданного для противника направления позволила практически мгновенно нейтрализовать зенитные комплексы и авиацию.
Заранее отправленные в лагерь противника разведчики смогли уничтожить блоки охранных систем, тем самым отключив их.

Конечно, значительное превосходство противника в живой силе и технике не предполагало бескровной победы. И бой оказался очень тяжелым.

Несмотря на то, что поселенцы оказывали помощь вражеским раненым на равнее со своими, пленных оказалось довольно мало.
Потери поселенцев были значительно меньше, однако, все равно, очень чувствительные.

Отряд фарамонов, численностью триста пятьдесят три воина, потерял убитыми   тридцать пять воинов и двадцать четыре дракона. Велосы потеряли два десятка. Оставленные на защите поседения истобы потерь избежали.

Следующая неделя прошла в заботах по оказанию помощи раненным, восстановлению укреплений, погребению погибших и разбору завалов из покореженной техники.

Костю и Степаненко нашли вовремя. Вот только дракона Степаненко спасти не удалось.
Получившая две пули из инопланетного автомата Мурка забилась под искореженный станок зенитки, но глазастая Зина все таки сумела ее найти.
Девушка знала, что Иван никогда не расставался со своей любимицей и настойчиво ее искала, будучи искреннее убежденной, что обязательно найдет ее неподалеку.

Велия нашли случайно. При отражении атаки прорвавшегося отряда все фарамоны погибли и им вовремя не ввели лекарства.
Один из танков прошел через траншею, куда положили раненного  атилоса и она обрушилась. Друзья искали своего друга великана везде, но заняться раскопками не догадались.

Только на третий день трофейная бригада решила демонтировать охранную систему  в лагере бывших правителей и по проводам вышла к обрушенной траншее. Тогда и удалось его найти. К большой радости живого.
Точнее говоря, с признаками жизни. Даже помещенный в медицинский модуль Велий упорно не желал приходить в сознание, хотя Эльвира констатировала, что его тело уже практически восстановилось.
Оставалось самое загадочное- мозг. И тут никто ничего сказать не мог. После того как индикаторы медицинского модуля показали, что необходимый объем процедур выполнен, атилоса поместили в госпитале под постоянное наблюдение.


Смирнов томно расположился в кресле и наслаждался теплым днем. Как хорошо жить! Дышать было еще трудно, но Васнецов уверял, что все будет хорошо.
Даша по прежнему большую часть времени проводила с раненными, хотя и любимому могла уделять уже больше времени.
От предложения пройти курс лечения в инопланетной капсуле Александр категорически отказался. Все таки, среди них имелось очень много раненных, которым только такое лечение могло помочь.

Среди истобов потерь избежать удалось. Облучение их панцирей сделало инопланетян неуязвимыми не только от 30 миллиметровых снарядов, но даже для автоматов граберов.
Истобы принимали участие в отражении атаки на ворота поселения и проявили себя с самой лучшей стороны, выступив в роли легкобронированной техники.    

А вот Абакумов так и не смог оправиться от психологической травмы.

Когда бой закончился, Фролов нашел его сидящим у стены с закрытыми глазами и абсолютно седого.

Никакие уговоры не смогли заставить его вернуться в кабину корабля, вызывавшего неподдельный смертельный ужас.
 
Абакумов, сумевший принять решение пожертвовать своей жизнью для спасения других, сломался. Теперь он только просил разрешения дать ему возможность поселиться на дальнем кордоне и там закончить свои дни.

Все попытки врачей вернуть ему рассудок оканчивались очередной истерикой.

Неожиданно их выручил грабер, очень быстро обучившийся управлять кораблем прапредков. Теперь он все свободное время проводил в корабле и периодически докладывал о том, что смог узнать.

По заявлению Фролова, грабер узнал неимоверно много. Возможно, этому способствовало и то, что он, несомненно, обладал огромными знаниями по сравнению с людьми.

Во время прошлой встречи Фролов поделился с Александром планом по организации экспедиции на планеты граберов. В том числе и на их основную планету. Конечно, текущие заботы пока не позволяли даже приблизительно определить время начала этой экспедиции. Пока.

Вообще, их грабер в последнее время проявил самые отменные успехи в пилотировании космического корабля. Даже сажал его как Димка!

Сердце кольнуло. Пенкин! С момента его трагического исчезновения друзья часто строили планы как им попытаться использовать возможность перемещения во времени, что бы спасти друга и его мать.

Буквально вчера они опять обсуждали эту тему, и тут грабер их буквально ошарашил, сообщив, что смог узнать у своего дивана, имеется в виду ложе, на эту тему.

Оказывается, еще очень давно, их ученые проводили исследования по теме перемещения во времени и выяснили, что попытки изменить историю часто заканчивались неудачей.
Если, по каким то причинам они не могли этого сделать с первого раза, то все последующие попытки так же заканчивались неудачей.

В свое время при освоении новой планеты погибла многочисленная экспедиция граберов.  К этому времени они уже могли перемещаться во времени и приняли решение исправить эту драматическую ситуацию.

Они смогли предупредить участников экспедиции и надвигающейся катастрофе, но экспедиция опять погибла по причине крушения космического корабля. Посчитав это случайностью, ученые предприняли еще десять попыток  исправить ситуацию, однако, все оказалось напрасным.

Наконец ученые пришли к выводу, что при определенных обстоятельствах изменение истории невозможно и прекратили исследования.
Доводы поселенцев о том, что они критически относятся к достижениям ученых- граберов, их оппонент пресек заявлением о том, что эти исследования проводились очень давно. Еще до наступления эпохи упадка.

Дверь в комнату хлопнула, и Александр открыл глаза. Возле его ног, как всегда с самым хитрым выражением морды уселась Мурка.
Крылья дракончика пока удерживали вдоль тела забинтованные шины, а на шее красовался корсет.
Видок был еще тот! Александр хрюкнул, взял со стола бутерброд и подал Мурке, мгновенно сглотнувшей угощение и тут же с самым безразличным видом отправившейся вглубь комнаты. Бутерброд то на тарелке был последним!

Следом появились Степаненко, Поляков и Отон. Александр радостно улыбнулся.

- Привет! А то я думал, что меня уж совсем забыли. Третий день живу в сухую. Дашка категорически отказывает  в этом важнейшем процессе  в жизни любого мужика.

Отон жестом заправского официанта водрузил на стол самого приятного вида сосуд.

- Что то я не понял. Ты что имел ввиду? Бухнуть или как . . .

- Отон, не драконь. Конечно бухнуть. «Или как»  в ближайшие дни мне не светит. Ходить не могу, задыхаюсь. А вот благословенного напитка испить да и еще с заблудшими друзьями.

- Не сердись. Забот полон рот. Вот мы с друганом и решили устроить себе отгул. Получили разрешение у Васнецова и к тебе?

- Какое разрешение? Вы что, в его сейчас подчинении?

- Нет. Конечно, все его приказы сейчас исполняются беспрекословно. А разрешение – про тебя. Ну, в смысле, можно ли тебе со «змием» общаться. Он говорит, что серьезно тебя изнутри тряхнуло.  Вот и запрещал. Теперь можно. Конечно, без фанатизма.

Друзья провели вместе четыре часа, обсуждая самые различные вопросы.

Конечно, в первую очередь потери. Как утверждали их врачи, прием таблеток граберов очень благотворно сказался на сопротивляемости организма.
Очень многие защитники поселения имели столь серьезные ранения, что  их гибель без них являлась делом самого ближайшего времени.

Например, Степанюк и Костя. И нашли их не сразу. Тем не менее, организмы друзей стойко сопротивлялись и когда их нашли, сердца еще гоняли кровь. Медленно, но оказать помощь им смогли. А вот как удалось выжить Мурке, тут вообще все мыслимые и немыслимые законы жизни оказались нарушены.
Васнецов тот вообще решил после окончания нынешнего аврала более внимательно заняться изучением драконов. Слишком уж их организмы оказались жизнестойкими. Может и в отношении человеческих организмов, что удастся применить.

Наконец они расслаблено замолчали и закурили. Александр почувствовал, что его опять накрыла сильная слабость. Все таки последствия ранения еще сказывались. И выпивать больше не хотелось. 

Друзья увидели состояние Смирнова и потихоньку начали собираться. Но тут воспротивился Александр. Плохо одному проводить целыми днями!

Отон и Степаненко сослались на важные дела и все таки ушли. Поляков налил еще по стопке.

- Саша! А как ты относишься к заявлению грабера о невозможности изменить события? Все таки, мы с тобой знаем об их, с позволения сказать, ученых!

- Не горячись Ваня! Лично я пока не отказался от мысли спасти Пенкина.
Думаю, мы все таки попробуем этим заняться. Иначе, грош нам цена, таким друзьям. Вот только, думаю, что нужно сначала с грабером на его планету попасть. Он может получить информацию относительно интересующих нас объектов. Тем более, укрепить поселение требуется еще лучше.
Кстати, как там наши старички-ученые? Отказ систем защиты дорого нам стоил.

- Да разобрались с этим. Частоты подобрали. Теперь они вообще все системы снабдили дополнительными блоками с парой сотен частот. Теперь при любом раскладе они работать будут.
И с кораблями граберов разобрались. Грабер смог подробно описать возникновение повреждений. Это помогло понять причину их уязвимости перед нашим оружием.
Детали объяснять не буду, долго и нудно. А в общих чертах могу. Корабли оснащены антигравитаторами и именно они причина всех бед. От времени происходит окисление изоляции и при сильном ударе в корпус корабля это вызывает соприкосновение двух слоев изоляции и их воспламенение.
Конечно, тут неоценимую помощь оказала Анна Семеновна. Как ты помнишь, она у нас доктор наук по химии.
Теперь все корабли граберов дорабатываются. Первые испытания показали, что теперь им не страшны наши системы ПВО. Даже самые мощные.
Полностью испытания еще не закончили, но старички обещают решить все проблемы. Корабль прапредков пока не обследовали, но и его обещают изучить самым пристальным образом. Хотя, антигравитаторы там устроены по другому принципу. Ну, так говорят.
   
Глаза  у Смирнова начали предательски закрываться. Иван тихонько встал и направился  к выходу

Симанус крепко зажал в ладонях рукоятки управления космического корабля. Земляне называли его корабль прапредков.
Когда бывший пилот корабля категорически отказался принимать назад управление, никто из Землян не смог больше им управлять.
У грабера сначала и мысли не возникло прийти им на помощь. На этом настоял очень странный старик, которого все называли Никита Фролов.

Вообще у Землян имелась очень странная организация общества. Явного лидера здесь не имелось. Формально считался самым главным человек по фамилии Игнатенко, но все решения Земляне принимали сообща. И вот тут Фролов играл очень важную роль. Его мнение другие очень ценили.

И Фролов и Епифаний имели много общего. Сейчас, на Земле, поведение Епифания сильно изменилось. Он по прежнему относился к граберу с подчеркнутым уважением, но не больше.

Вообще, Симануса его нынешнее положение очень тяготило. К нему хорошо относились, вот только как к равному.

Конечно, его сестры и братья очень помогли ему привыкнуть к новым обстоятельствам. Они по прежнему почитали его как единственного лидера.

Возвратившись в поселение Симанус очень волновался как воспримут новость о потере им космического корабля. Не так он представлял себе появление на Земле представителя самой древней расы.
 На тот момент он так именно и считал. А при первом же серьезном испытании так бездарно потерял боевой корабль!
Тем не менее, именно Фролов первым обратился к нему со словами поддержки. Он так просто и понятно выразил мысль, что на войне все может быть, что грабер с удивлением обнаружил, что совершенно успокоился.

И все последующие события так же оказались вполне естественными и понятными. Фролов попросил его и других людограбов оказать помощь в восстановлении укреплений. И именно отменная физическая сила новых жителей Земли оказалась тут как нельзя кстати.
 Работы оказалось очень много, а работников, не получивших ранения катастрофически мало.

Совместный труд оказался очень полезным при налаживании взаимоотношений с землянами. Очень просто и естественно они сблизились  с новыми друзьями.

Очень порадовало, что несмотря на сильные разрушения в поселении, новым жителям Земли сразу выделили отдельный дом, где они разместились со всеми удобствами.

Конечно, уже после того как разместили раненных.
Прибывшие в поселение женщины так же сразу влились в новое общество.
Особо поразила его Астрогала, мгновенно завоевавшая уважение к себе своим трудолюбием и умением общаться.

Уже на второй день к нему обратился Фролов с просьбой помочь убрать корабль прапредков из ворот. Пилот корабля - Абакумов категорически отказывался это делать. Очень трудно понять психику людей, но у него сложилось впечатление, что пилот корабля от пережитого во время боя сошел с ума.   

Впервые прикоснувшись к рукояткам управления, он тут же испуганно отдернул руки. Хотя нет.
Это не страх, иное, очень странный набор чувств- удивление, непонимание скрытой в корабле силы интеллекта, ее необъятности. Нет, все не то.

Со второй попытки он смог заставить себя не отпускать рукоятки. Сначала ладони рук начало колоть, потом жечь.
Наконец он смог справиться с волнением и полностью переключил свое внимание на корабль.

И тут его ждало необычайное открытие. Оказывается, этот корабль создала  раса, многократно старше граберов. Мало того, именно эта раса создала самих граберов. А так же и фарамонов.

Живущие сейчас на  Земле люди имели много общего  с этими таинственными прапредками, хоть сами и являлись творением граберов.

Стоит ли говорить, что Симанус сразу не смог совладать с собой и только на следующий день решился приступить к обучению управления кораблем.

Электронный мозг корабля тут же передал ему начальные навыки управления, что позволило почти сразу перевести корабль на стоянку и освободить проезд.

Хотя, как показалось граберу, корабль сделал все сам. Хотя . . ., может ему это только показалось.
 
С этого времени Симанус все свободное время проводил в корабле. Конечно, сначала он хотел отложить начало занятий, так как все другие на износ работали по восстановлению поселения, однако, Фролов сам предложил ему заняться именно кораблем, мотивировав это тем, что рабочие у них имеются, а вот пилота корабля, пока нет.
А это, очень не правильно, так как имеющиеся транспортные корабли явно не могут обеспечить в достаточной мере защиту поселения, да и решение других немаловажных задач.
 Шаг за шагом Симанус проходил этапы обучения пилотированию и одновременно знакомился с информацией о расе прапредков Землян.

Первоначально такой подход показался ему не совсем правильным так как главную задачу- научится управлять кораблем ему озвучил Фролов. Он решил поговорить на эту тему с Фролом и тот тут же раскритиковал такой подход. Именно раскритиковал! У Симануса сначала аж потемнело в глазах от такого!
Ему, граберу, указали на его ошибку так бесцеремонно. Хотя нет, справедливости ради стоит отметить, что Епифаний вел разговор очень тактично и вежливо.
Старый слуга . . . Хотя нет, теперь так выражаться не стоит. Земляне строили свои отношения по другому. И Симанус сразу осознал это.
Здесь, главенствующее положение не зависело от принадлежности к Великой расе.  Да и почему к Великой. Несомненно он обладал исключительными знаниями и физически превосходил всех его новых  . . ., новых . . . А интересно, как ему их называть?

Симанус задумался. Да, ему еще необходимо определить для себя очень и очень многое.

Особый интерес вызвала информация о проектах «Создатель» и «Разрушитель». Конечно, именно эта информация сама по себе его вряд ли бы заинтересовала. А вот после разговора с Фроловым  . . .!

Очень неприятно узнать, что твоя раса получилась в результате экспериментов Землян. Пусть даже и не ныне живущих, а их далеких предков!

Но, ведь Землян, которых его раса рассматривала исключительно как неожиданно проявивших способности к развитию и предназначенных исключительно в пищу животных. Как и велосов.

А их извечные враги фарамоны!

Очень сложно все это для осознания!

В это время  в поселке начали готовится  к суду над захваченными в плен агрессорами.
Сразу после окончания боя, транспортные корабли высадили несколько отрядов, перекрывших пути отступления незначительным группам, сумевшим вырваться из окружения.
И оказалось, что такие меры не являлись лишними или чрезмерно кровожадными.
Часть нападавших тупо отправилась напрямую на восток. И их пленение не составило большого труда.
Наибольшую опасность представляли отряды велосов или смешанные с людьми группы.

Отряды из велосов направились на юг. Их преследованием занялись велосы и фарамоны. Такое решение Отона, а инициатором столь странного комплектования явился именно он, сначала несколько удивила поселенцев.
Однако, после того как велос рассказал, что задумал, все стало понятно.

Отон категорически отверг саму возможность пленения соплеменников.
Во время боя не удалось взять в плен ни одного велоса. Всего погибло триста пятнадцать соплеменников велосов. И большая их часть погибла именно от рук их соплеменников, защищавших поселение.

Теперь Отон решил выйти к поселениям велосов и попытаться наладить с ними мирные отношения. Ни о каком привлечении нападавших к ответственности за содеянное он и слышать не хотел. А фарамонов решил привлечь к этому процессу как независимых судей.
После долгих споров в состав группы Отона включили и Велия с Поляковым.

Ушедшие на запад группы первоначально решили просто сопроводить на достаточное от Омской области расстояние, однако, после того как те вырезали полностью три поселения людей и одно велосов, решили, что этих отморозков отпускать не стоит.

Из трех смешанных групп общей численностью пятьсот тридцать пять воинов в плен брать не стали никого.

На сегодняшний день в поселении содержались полторы тысячи пленных, находившихся в относительно нормальном состоянии и три тысячи двести пятьдесят раненных.

Выделив для лечения раненных поселенцев необходимое количество аптечек граберов, весь остальной запас решили использовать на пленных.

Конечно, риск оказаться без лекарств на случай повторного нападения имелся, но поселенцы решили рискнуть. Все таки, Симанус успешно осваивал управление кораблем прапредков и все надеялись в самом ближайшем времени отправить на планеты граберов экспедицию для пополнения истраченных запасов.

В части решения вопроса относительно участи пленных, никаких существенных разногласий не возникло.
Самое логичное объяснение- чудовищный масштаб трагедии. Даже у самых отъявленных демократов и человеколюбцев агрессоры отбили любые сомнения в правильности такого решения.

Командный состав вплоть до командиров взводов, расчетов и боевых машин подлежал расстрелу. От любых экзотических способов умерщвления, решили отказаться раз и навсегда.    

Остальным так же предстояло пройти страшную процедуру отбора – расстрелу подлежал каждый десятый.

Пленным предстояло провести в заключении пять лет или, при желании оказать помощь в восстановлении поселения, до окончания работ. Естественно, это решение пленные должны были принять самостоятельно, а главное, добровольно.
Поселенцы искренне надеялись, что не придется строить огромную тюрьму.

Александр потянулся и открыл глаза. Как то незаметно он задремал. Видимо, сказалось, что долго не прикасался к «огненной воде».

Рядом в кресле с сигаретой в руке сидел Поляков.

 - Я долго спал?

- Нет, спать это слишком громко. Так, полчаса подремал.

- А ты, что, меня охраняешь?

- Нет, не обольщайся. Просто мои девчата в госпитале. Детей из Тары привезут еще не скоро. Вот и решил насладиться тишиной и покоем. До смены еще час.

- Устал? Работы много?

- Конечно много. Тем более, если бы все возводить «с нуля», было бы проще. А так, сначала частично разбирать, потом возводить. Да и Костя по ходу вносит новые изменение.
Иногда, очень существенные. Ничего. Справимся. Это Вам не «развитой капитализм». На себя, родных, работаем.

- А помнишь, как ты меня за идею о введении денег критиковал? Надеюсь, сейчас понял, что погорячился?

- Не обольщайся, капиталист проклятый. Я тебе все равно не прощу, что Советский союз просрали.

- Иван, родной, ну почему я должен отчитываться за все человечество?

- Потому, что ты мой друг.

- Очень странный подход. Хотя . . . Мне остается только смириться.

Иван разлил по рюмке и они выпили.

- А все таки, Саша, за прошедшее время у тебя появилась более менее приличная теория, почему граберам удалось так просто внушить людям правильность своей дикой теории?

- Да, кое какие новые мысли есть. Хотя, не настолько уж новые. Так, некоторые уточнения к уже ранее озвученному.
При организации экономической модели СССР, наши руководители ошибочно начали больше внимания уделять окраинам и малым народам. Не всем, конечно.
На основании чего они решили одни республики выделить, мне не понятно. А то, что такое имело место- факт.
Пример. Прибалтийские республики, Грузия, Украина и некоторые другие пользовались повышенной любовью правителей.
При составлении плана им больше оставалось произведенной продукции, больше денег вливалось в развитие экономики, инфраструктуры и иных благ.
 В Грузии даже неофициально разрешили развивать частный капитал. В результате этого жизнь  в них существенно отличалась. Впрочем, как и в двух столицах- Москве и Ленинграде.
Жители указанных городов и республик, посещая другие регионы страны, не пользующиеся такой любовью правителей,  а больше всего такое касалось РСФСР, видели эти отличия, и у них складывалось устойчивое мнение, что на территории РСФСР проживают глупые и ленивые люди.
И правда, мой отец тогда служил в армии, и наша семья жила в самых разных уголках нашей необъятной родины.
В частности, дома на Украине всегда выглядели более ухоженными. Очень часто имели два этажа. В магазинах всего имелось в достатке. На Украине имелась мощная промышленность. Украина тогда производила практически все, что требовалось для жизни. Космическая отрасль, тяжелое машиностроение, электронная промышленность, химическая и еще много много чего. Лично у меня тогда имелось убеждение, что стоит только Украине отделиться и жить самостоятельно, тут мгновенно образуется край очень похожий на рай.
А что тогда было в РСФСР. Убогие одноэтажные дома, постоянные перебои со снабжением продуктами и товарами. Заметно ниже доходы населения. Очень мало приличных учебных учреждений и довольно убогий уровень медицины. В общем, больше продолжать не имеет смысла.
В заключение могу сказать, что у военнослужащих тогда была только одна мысль- если к «дембелю» не удалось осесть в столице, то необходимо попытаться получить квартиру  в Прибалтике или на Украине. Это о многом говорит.
Кроме этого, наши тогдашние руководители уже не желали довольствоваться благами социалистического строя. Им хотелось всего, много, а главное без опасения быть раскулаченными.
По этой причине, когда «друзья» нашей страны попытались через верхушку страны  внедрить в мозги рядовых граждан свои крамольные идеи, они попали на уже удобренную благодатную почву. И без вмешательства из вне большая часть населения страны искренне уверовала, что достаточно отделится от спившейся и обленившейся России, а наступит всеобщая благодать.
Ну, а дальше, все произошло как и произошло.
А потом наступила прозрение.
Оказывается, вся промышленность Украины работала на добываемом в России сырье. Большая часть энергоресурсов так же оказались поставляемыми из вне. Ну и конечно, лучшие специалисты и ученые со всей страны, как и военные, считали, что там очень неплохо работать, а зачастую и остаться на постоянно. И очень важно, Россия вкладывала в Украину больше средств, чем та сама зарабатывала.
 В результате отделения, промышленность банально загнулась, специалисты и ученые разбежались, инфраструктура мгновенно рухнула, а уровень жизни упал до уровня, который ни один из жителей Украины не мог раньше представить даже если бы очень постарался.
Народ Украины оказался в том месте, о котором  в приличном обществе говорить не принято.  Единственные кто выиграл от отделения- местная элита. Да и та, срубив «сливки» теперь старается так же покинуть эту ранее благодатную землю.
Так, что, друг мой, претензии в мой адрес с твоей стороны вполне обоснованы. Все это я понял уже только в зрелом возрасте. А тогда, как уже говорил, искреннее сам верил в расцвет Украины при отделении от России.

Поляков курил и молчал.

- Я удовлетворил твое любопыство?

- Пока не знаю. Нужно хорошо обдумать услышанное. Тем более, мне это будет трудно сделать, так как я жил в совсем ином времени и о том, что ты сейчас сказал, даже не думал.

Иван затушил сигарету и направился к выходу. В дверях он остановился.

- Саша! Конечно с моей стороны доставать еще не выздоровевшего друга не корректно. Тем не менее . . .
Ответь. А, что бы произошло со страной, если бы не решение граберов полностью уничтожить людей?  Как развивались бы события дальше? У меня почему то складывается устойчивое мнение, что тот Ваш путь вел явно не к процветанию.

Смирнов обдумывал ответ недолго.

- Понимаешь Иван, на этот вопрос мне ответить проще, так как об этом я часто размышлял еще до катастрофы, да и потом тоже.
Во первых. При «всеобъемлющей  любви» народа к тогдашнему правителю, очень многие происходящие тогда события позволили сделать однозначный вывод, что наш правитель уверенно и красиво ведет страну . . .  вот только, не туда.
И конец этого пути мне очень не нравился. Зная наш народ, почему то всегда возникало устойчивое сравнение с событиями 1917 года и последующей катастрофой. Это мне явно не нравилось, и поэтому, раз за разом,  я пытался найти обоснования, опровергающие такой страшный вывод. 
Путем долгих размышлений такие обоснования находились, вот только потом я опять приходил к этому же выводу только в этот раз с все более вескими и обоснованными доводами.
При развале СССР ключевые решения принимали люди, как это не покажется парадоксальным, люто ненавидящими идеи социализма и занимавшими высшие должности в партии именно эти идеи пропагандирующей.
Так вот, один из них после совершения самого страшного в истории нашей страны злодеяния заявил: «Теперь я спокоен, что они (имеется в виду приверженцы коммунистической идеологии) к власти не вернутся. Теперь могу спокойно умереть ».
Вот только тот правитель никогда умом не отличался. Подлостью, великим талантом карьериста, цинизмом, да. Но, только не умом.
Произошедшее со страной и народом не могло продолжаться до бесконечности. Кризис явно назревал, и чем дольше отодвигали его начало, тем более страшные последствия грозили наступить.
Думаю, что наш последний правитель вполне мог поступить в стиле, присущем всем политикам- создать предпосылки для того, что бы власть в стране опять взяли коммунисты. Спрашивается зачем? Ответ лежит на поверхности.
Доведенная до грани экономика страны должна была рухнуть  в любой момент. А кому как не коммунистам привыкать вытаскивать страну из, простите, полной жопы. Справятся, молодцы. Не справятся, эта опасная для всего «цивилизованного» мира идея умрет окончательно на долгие долгие века.
И при любом раскладе ему, правителю, почет и уважение. От одних или других, какая для политика разница. И конечно, гарантии личной неприкосновенности и сохранности «нажитого непосильным трудом» от вновь допущенных к власти коммунистов. Очень заманчиво!

В этот раз Поляков молчал дольше. Он выкурил уже две сигареты пока начал говорить.

- Ты, того, Саша, извини. На это я тебе тем более ничего ответить не могу. Загнул ты, честно скажу, круто. Тут ни один пузырь требуется прикончить, так сказать, для прояснения в уме.
Да, забыл сказать. Фролов планирует экспедицию на планеты граберов.
Наш новый друг грабер уже заканчивает обучение и проявляет весьма впечатляющие успехи.
Тем более, старички ученые заинтересовались рассказами об экзоскелетах, позволяющих передвигаться на родной планете граберов.
А ты их знаешь, если что то задумали, добьются обязательно. С Васнецовым я уже переговорил. Пора тебя в капсулу засунуть, что бы окончательно привести в норму. Если все пойдет как я думаю, отбор в следующую экспедицию будет проводится по здоровью очень серьезный. Все таки, гравитация в пять раз, это минимум, больше.    
Все, пойду. Не хочу опаздывать. Займись здоровьем. Очень займись. Мне бы не хотелось бродить на чужой планете без тебя. Привык, что ли.

Старички ученые действительно активно обсуждали с Фроловым план подготовки к новым экспедициям.

Конечно, в первую очередь требовалось восстановить запасы лекарств. Это пока единственное, что не могли воспроизвести Земляне.
Патроны, облучатели и антигравитаторы уже производились серийно, причем из исключительно земных материалов и деталей.
Даже секрет производства ткани комбинезонов уже раскрыли.
Конечно, это не касалось космических кораблей. Тут пока явно не доставало знаний и технологий. Да и металла. Единственная известная планета, где такой металл добывался, погибла.

Но тут неоценимую помощь оказал Симанус, умевший извлекать из недр информационного блока своего ложа необходимую информацию.

Все свободное от обучения время он проводил в обществе старичков- ученых постоянно озадачивавших грабера новыми вопросами.

Очень расстраивало то, что пока так и не пришедший в себя Велий не мог помочь им с расшифровкой информации из корабля прапредков.

К сожалению, Симанус мог извлекать пока только общую информацию. Схемы, формулы и математические расчеты пока были и для него очень сложными.
 
Фарамомы обратились к поселенцам с просьбой передать им один корабль прапредков и десяток транспортников граберов, а так же включить в состав экспедиций их представителей.
Все просьбы удовлетворили. Наличие среди фарамонов большого количества ученых и технических специалистов, позволяло выйти на качественно  новый уровень использования технологий граберов.
Например, демонтировать и перевезти на Землю некоторые производства целиком. В первую очередь машиностроительные и химические.
Кроме этого, Фарамоны пообещали указать координаты планет, где у них имелись автоматические комплексы по добыче полезных ископаемых. Жить на этих планетах невозможно, а вот еще длительное время получать оттуда ценные металлы и вещества возможно.

В общем, скучать им в ближайшие годы не грозило.

Александр связался с Васнецовым и договорился о времени, когда он может пройти курс лечения в медицинском модуле и покряхтывая улегся на диван.
Да, сильно его приложило в последний раз. Впредь нужно быть поосторожнее. Медицина прапредков и граберов хорошая, однако, и они имеют границы.
Значительные потери в последнем бою - тому подтверждение. 
 
Ассантоб, восьмой сын Натасана из рода Воинов планеты Кай-Дарей задумчиво вертел в руках маленький серебристый контейнер. Под левой нагрудной пластиной панциря истобов природа предусмотрела полость, где можно было спрятать небольшой предмет.
Путем долгих тренировок истобы учились управлять мышцами, удерживающими края пластины, и поэтому никто и никогда не мог проникнуть под нее кроме самого истоба.
Конечно, при желании это можно было сделать просто сломав пластину, вот только такое считалось столь тяжким преступлением, что совершивший это кощунство  подвергался только одному наказанию- смерти.   
В этом природном тайнике истобы хранили самое ценное- диск, при помощи которого плод крепился к стенке панциря матери. Природа крайне редко даровала истобам женского рода такие диски и с каждым тысячелетием все реже диски зарождались естественным путем.
По этой причине каждый ребенок получал такой диск и хранил его у себя до тех пор, пока не наступала пора продолжать род.

Как правило, сначала использовался диск женщины. Мужчины же передавали свой диск избраннице когда их жизненный путь подходил к концу.
 
 Ассантоб был еще молод, однако, в тайнике его панциря находился совсем иной предмет. Накануне он передал свой диск избраннице так как возвращаться с задания не планировал.

В обстановке самой строгой секретности ему поручили проникнуть на планету граберов  в качестве посла- торгового представителя и активировать капсулу в которой содержались вирусы самой страшной болезни известной его расе.

Наставники истобов были абсолютно уверены, что граберам доверять не стоит, даже, несмотря на заключенный союз. Наставники утверждали, что граберы обязательно предпримут меры по уничтожению истобов. Мнения расходились только в определении момента возникновения опасности. В результате многочисленных споров наставники пришли к выводу, что эти действия граберы начнут не раньше, чем поставят половину обещанного запаса питательных веществ. 

 По этой причине подготовили три посольства, и каждый посол получил по такой капсуле.

Самая трудная задача предстояла Ассантобу. Оказалось очень сложно добиться разрешения посетить родную планету граберов, тем не менее, после пятого согласования он своего добился. Оставалось только прибыть туда в назначенное время . . .

Что произошло истоб понял не сразу, а когда понял, то оказалось, что мстить некому- граберы все погибли от неизвестной болезни уничтожив и всех своих слуг.

Ему удалось наладить связь с другими посольствами и на общем собрании они отправились к планете граберов, где они собирали питательные вещества.

К большой радости вблизи этой планеты обнаружили корабли граберов и вступили сними в бой. К сожалению, этот бой они проиграли. Два посла и большинство  сопровождающих погибли.

Но, самое удивительное, что их противниками оказались существа- земляне, которых граберы создали для переработки на питательные вещества.

Земляне оказались далеко не агрессивными и отнеслись к побежденному противнику очень необычно- не стали перерабатывать на питательные вещества и даже предоставили свободу.

Вообще, на этой планете сложилось очень странное общество. Помимо Землян на этой планете мирно уживались злейшие враги граберов – фарамоны, а так же еще один выведенный граберами для переработки на питательные вещества вид- велосы.

После этого Земляне вдруг вступили в войну с представителями своего вида, называемых прапредки и тут они проявили неожиданную жестокость, уничтожив всех своих противников.

А потом все вообще запуталось. Одни земляне начали истреблять других, и  в эту войну вступили фарамоны и велосы, причем последние в составе обоих противоборствующих сторон.

Последнее сражение оказалось очень кровавым. Потери с обоих сторон были огромные. И самое непонятное, вся эта масса питательных веществ вообще не интересовала победителей. Они ее просто зарыли в землю.

И теперь Земляне со своими союзниками активно восстанавливают свое поселение и готовятся к отражению новых атак. Получается, весь смысл существования нынешнего общества сводится к бесполезному уничтожению живых существ. Уничтожение, уничтожение и ничего больше!

А когда они получат  в свое распоряжение другие технологии граберов, за которыми собрались направить в самом скором времени экспедиции?

Да, а появление на планете граберов и других существ, очень на них похожих! И опять, по неведомой причине они мирно сосуществуют одновременно готовясь вступить в войну с другими.

Нет, так быть недолжно. И он может исправить сложившуюся ситуацию. Точнее говоря . . . Нет, все не так просто.

Поручая ему уничтожить расу граберов, наставники планировали защитить таким образом свою расу от опасности быть истребленной. А сейчас, когда итобов осталось так мало, активация капсулы приведет к уничтожению малой части выживших. И все! Его раса исчезнет  с просторов вселенной!

А если захватить корабль, и отправить других искать новую планету для жизни? В конце концов, об истиной миссии послов знали только наставники.
Другие истобы ничего не знают. Вот только отправляться на примитивном корабле граберов на поиски пригодной для жизни планеты представляется крайне неразумным. Шансов на успех катастрофически мало.
А захватить корабль прапредков невозможно.

Истоб задумчиво вертел в руках капсулу и все никак не мог решить, что ему сделать.
Короткие, покрытые мелкими костяными пластинами пальцы, вдруг сошлись на ее концах. Создатели капсулы решили не усложнять ее механизм.
Для активации достаточно было повернуть составные части навстречу друг другу. Три полных оборота.

Задумавшись Ассантоб не заметил как дважды провернул половины капсулы.

Истоб   рассеянно глядел на свои пальцы и вдруг понял, что происходит.
Пока он размышлял о возможности активации капсулы, его мозг уже принял решение.
Точнее говоря, он приступил к выполнению заложенной в него программы. Конечно, наставники не зря считались самыми умными представителями расы. Они предвидели все! В том числе и его возможные колебания. А так они полностью исключили возможность срыва выполнения задания.
Теперь его мозг настроен только на выполнение задания. А сигналом к началу действия послужили его мысли относительно необходимости активации.
И ничего исправить уже невозможно.

Ассантоб рассеянно наблюдал, как ставшие чужими пальцы медленно проворачивают части капсулы.
Еще половину оборота.

Неприятно чувствовать, что ты не в состоянии контролировать свое тело.

Внезапно истоба накрыла волна страха и он закрыл глаза. Все таки умирать страшно, даже за великую идею.
Хотя, какая же это великая идея- просто так умереть самому и вдобавок уничтожить чудом выжившие остатки своей цивилизации, да и  других . . .

Тихий щелчок дал понять, что капсула разгерметизировалась и тут же наступила темнота. Последняя мысль истоба касалась удивления относительно мгновенности распространения болезни и ее быстродействия . . . 

Запыхавшийся Фролов вломился в открытую дверь и тут же зашипел, уставившись выпученными как у рака глазами на Отона, замершего на полусогнутых ногах над неподвижно лежащим на полу истобом. Обнаженную шашку велос зажал под правой мышкой, а обоими руками удерживал маленькую серебристую капсулу. Не решаясь менять положение, велос смешно наклонил голову стараясь разглядеть получше удерживаемый в руках предмет.

Никита крадучись подошел к Отону и осторожно вынул из его одеревеневших пальцев капсулу.

- Ага! Вот какой ты аленький цветочек!

Фролов вгляделся в стык и побледнел. Тонкая, около миллиметра полоска стыка имела красный цвет, однако, сейчас он постепенно менял цвет на белый. Примерно четверть поверхности уже окрасилась в белый цвет.

- А вот и сюрприз! Отя, как ты думаешь, наши друзья-таракашки как относятся к единым законам вселенной?

- Слышь, старый, что то мне не очень нравится как ты меня называешь . . .

- Отон, кот ты чертов, прошу, сейчас не нужно вдаваться в такие тонкости. У нас с тобой минуты две, не больше. Как я предполагаю, нашего таракашку обработали чем то типа гипнозом на выполнение задания- открыть эту хреновину.
Когда, где, зачем и почему, не представляю.
Так вот повторяю вопрос- общаясь с истобами ты можешь сказать как они относятся к известным нам законам вселенной?

 Отон осторожно вынул шашку из под мышки и не глядя мягко отправил в ножны за спиной.

- А я понял, что ты имел в виду. Движение по часовой стрелке – главный закон.
По часовой – закрывать, против- открывать.
Наш истоб успел открыть эту штуку до предохранительной позиции и тут я его вырубил.
Но и создатели этого не дураки- они предусмотрели вариант срабатывания прибора даже если его открыли не до конца. И тут главное понять их извращенную сущность. Любое нормальное живое существо в нашей вселенной попытается повернуть колпачок по часовой стрелке, что бы закрыть его. 
Так как времени почти нет, на удачу, как всегда делал раньше. Думаю, эти извращенцы устроили все наоборот. Смотри красного уже почти не осталось. Давай!

Фролов внимательно слушал велоса и его губы беззвучно шевелились.

Отон напряженно всматривался в движения губ и старался уловить хоть частичку звука, но все тщетно.

Наконец пальцы старика пришли в движение и тут же раздался громкий щелчок. Точнее говоря, не такой уж и громкий, однако, в напряженной тишине в сочетании неимоверного напряжения нервов, он оказался по действию равен разрыву старой доброй «лимонки» в закрытом помещении.

Отон рефлекторно отскочил к косяку двери, выхватив шашку и выставив ее перед собой.

Никита обессилено уселся прямо на пол, продолжая удерживать капсулу  на вытянутой руке в открытой ладони. Теперь капсула имела вполне безопасный вид, и границу между ее двумя половинами разглядеть оказалось очень трудно.

Никита перевел взгляд на друга и вдруг расхохотался.

Отон вздрогнул и чуть подался вперед, продолжая удерживать шашку в боевом положении.
   
-Это движение не осталось незамеченным Фроловым, но он, тем не менее, продолжал хохотать зажав капсулу в одной руке а указательным пальцем второй тыкая в сторону велоса.

- Отя, блин, ну ты ваще! Чесслово! В первый раз вижу бледного велоса!

Истерический смех так же внезапно оборвался, как и начался. Никита как то грустно посмотрел на друга и виновато улыбнулся.

- Прости дорогой. Не знаю, почему я так поступил. Ведь был с тобой полностью согласен . . .

Отон опять осторожно отправил шашку в ножны и непонимающе посмотрел на собеседника.

- Да не смотри так на меня! Знаю! Старый и вонючий и еще черт знает какой гадкий старикашка, опричник, развратник . . . В общем, дрянь конченная!
Сам с тобой согласился, а пальцы сами поступили наоборот. Представляешь- в этой хренотени резьба оказалась обратная. 
Кстати, енто что очнулось? Хотелось бы, хотя бы  в общих чертах, узнать, что мы сейчас предотвратили.

- Ты же сам говорил, что он мог быть загипнотизирован. Тогда фиг мы что узнаем.
 
- Узнаем, узнаем. Я его на запчасти разберу. Я его мозг жрать буду, а нервы обсасывать.
Сейчас не готов нарисовать полную картину как я это буду делать, но она у меня уже в мозгу формируется.

Отон  с нескрываемым ужасом покосился на собеседника. И чего так старик завелся?

- Никита, а что ты так всполошился? Почему мы за ним побежали и вырубили? И что было в этой капсуле?

Фролов огляделся вокруг, поднялся с пола, уселся на лавку у стены и взглядом показал на лежащее тело.

- Трудно объяснить вот так сразу. Что то внутри перевернулось, когда я увидел что он ведет себя странно. Как то неестественно. В общем, мой друг, есть такая профессия – подозревать всех и вся, врагов искать, в том числе и среди друзей.
Хотя, чего уж там скромничать, в основном среди друзей.

Истоб слабо пошевелился и что то чирикнул.

- О, и наш друг-тараканчик, кажется, очухаться собирается.
Кстати, Отон, а ты точно его плашмя лезвием огрел? Может, просто тупой стороной?

  - Никита, обижаешь. Я так обосрался глядя на тебя, что мог сгоряча разрубить его пополам и тупой стороной, и никакое облучение не помогло бы . . .

Фролов с сомнением поглядел на друга, но ничего в ответ не сказал.

Истоб еще пошевелился и наконец со стоном открыл глаза и удивленно уставился на находившихся в комнате.

Никита поморщил лоб и прочирикал несколько фраз, а потом, видимо для полноты понимания и учитывая явную кашу в голове собеседника еще и продублировал свой вопрос языком глухих.

Постепенно глаза истоба принимали осмысленное выражение и их разговор оживился.

Через несколько минут Никита удовлетворенно повернулся к истобу.


- Очень хорошо, что моя испорченная недоверием натура забила тревогу. Мы сейчас с тобой спасли Землю от уничтожения.
Прям Голивуд какой то гребаный. И гипноз действительно имел место и все другое. В общем, теперь нужно подумать, что с этой блестящей мерзостью делать.
Кстати, в теле истобов есть природный тайник. Очень маленький, но достаточный для того, что бы они там хранили что то типа своей копии- диска.
Если этот диск поместить внутрь панциря их женщины, из него развивается точная копия этого истоба.
Ничего ценнее для наших друзей не существует. Так вот, он его отдал своей жене когда улетал на задание  а сам поместил внутрь себя эту гадость. Так сказать, герой, бля!

Никита двинулся на выход. Велос двинулся следом и вдруг остановился в нерешительности. 

- А, . .  это . . . этот, а что . . . ?

Никита, не останавливаясь и не оборачиваясь, махнул рукой.

- Пошли. Что теперь с ним делать. Пусть посидит, подумает, так сказать над своим поведением.   

Вечером «старая гвардия» собралась в квартире Смирнова.

Никита рассказал о произошедших накануне событиях, категорично заявив, что другим поселенцам знать об этом не надо.
Первоначальную мысль попробовать изучить вещество в капсуле практически сразу категорически отвергли. И правда, а зачем это необходимо?
Согласно разъяснению истоба находящаяся в ней зараза представляла из себя более страшное зло, чем находящееся  в легендарных паре тысяч ящиков Пандоры, и трогать его как то сразу расхотелось даже самым горячим и легкомысленным головам.

А вот вопрос, куда Это деть, долго не могли разрешить. И правда, а куда можно спрятать «смерть матушки Земли».
Всегда имелась опасность, что контейнер кто ни будь найдет. И конечно, не будучи осведомленным о его содержимом, обязательно попробует открыть. При этом, попытка упаковать его в другие контейнеры только раззадорит пытливые умы землянина.

Отправить в далекий космос на корабле граберов? Например, в сторону солнца. С одной стороны, наша звезда явно не пострадает от этого, с позволения сказать, достижения цивилизации истобов.
А с другой, если что то пойдет не так. Например поломка корабля, ошибка в расчете и еще черт знает сколько «но» или «вдруг».
Да и с мыслью о гарантированном уничтожении отравы энергией светила не все было однозначно. А если, эта отрава при соприкосновении  с неведомой энергией Солнца не погибнет, а как то мутирует?
Нет, столь мощное средство уничтожение не стоило отправлять черт знает куда и как. Тем более, на хламе граберов.

Предложение Фролова спрятать капсулу на одном из спутников родной планеты граберов получило неожиданно единодушную поддержку. И правда, там столько всего настроено.
А если контейнер поместить  в пару-тройку дублирующих с пояснениями о таящейся внутри смертельной опасности, да и еще исполненной на всех известных сейчас языках! В крайнем случае, если какой идиот и попытается ее изучить, как говорится бог ему в помощь. А к тому времени они уже все вывезут оттуда.

С облегчением друзья смогли приступить к обсуждению того насущного вопроса, ради которого собрались.

Ага-Притор сообщил, что благодаря нахождению на борту их корабля большого количества ученых и высококвалифицированных инженеров, демонтаж и доставка на Землю целиком необходимых производств не представляет большой сложности.

Тем более, что фарамоны решили перебраться ближе  к Омску. Дело в том, что их поселение все больше стали беспокоить банды, обосновавшиеся западнее.
Конечно, пока они с легкостью отбивали эти вылазки, но последние события в Омске показали, что в будущем враг может оказаться очень сильным. Да и Степаненко неожиданно полностью согласился  с ними. Даже перспектива покинуть родные места его не останавливала. Видимо, угроза являлась вполне реальной.

Места для строительства новых районов имелось предостаточно.

Промышленный район решили расположить так, что бы он со всех сторон прикрывался укреплениями. Слишком уж ценными представлялись новые предприятия, что бы подвергать их опасности уничтожения при возможном нападении.

Оставив вопросы планирования более осведомленным в этом, Смирнов, Поляков, Отон, Крон и Фролов удалились в соседнюю комнату, где хозяин гостеприимно накрыл стол.
Первоначально друзья намеревались банально выпить, но присоединение  к их компании Фролова, говорило о том, что так скучно вечер не закончится.
Едва они разместились, как в комнату просочились старички-ученые.

Уже с первых минут Смирнов понял, что несмотря на глобальные планы по вывозу необходимого  с планет- спутников, экспедиция на родную планету граберов не является столь уж отдаленной.

Солнце лениво выползало из-за леса. Смирнов полулежал на диване и глядел в окно. Как не странно, в этот раз застолье не превратилось  в банальную пьянку, и все участники были, так сказать, вполне в норме.
 
- Странно! Наверное, стареем.

Александр вдруг поймал себя на абсурдности этой мысли и рассмеялся.
 
- Действительно, с учетом полученных в их распоряжение достижений целой кучи инопланетных достижений, да и прапредки тут явно не подкачали, нынешний возраст землян его времени можно считать чуть ли не детсадовским, а может, и грудничковым! Ну, а если взять во внимание возраст того же Фролова . . .!

Никита, что то бурно обсуждающий с Михалычем, вдруг осекся на полуслове у посмотрел на Смирнова.

- А, Вы, молодой человек, не желаете принять участие в нашей дискуссии? Или, Вы решили не отправляться с нами? Черт знает что. Мы тут все аж вспотели от решения наиважнейших задач, а наш друг банально надрался и лежит тут похрюкивая.

Несмотря на столь откровенный наезд, Александр нисколько не смутился.

- Никита! А ты обратил внимание, что  среди защитников поселения не было дезертиров? Даже в тех случаях, когда гибель становилась неизбежной.
И заметь, не только, так сказать, коренные Земляне. Велосы, фарамоны, истобы и даже граберы!
Ну, один, скажем коренной, а другие . . . , блин, в общем, граберы тоже.

А вот наш противник, после того как «отхватил», повел себя совсем иначе.
Очень значительная часть банально подалась в бандиты.

Фролов удивленно огляделся по сторонам.

- Мужики, что хотите говорите, а я, лично, с ним  в экспедицию отправляться не намерен.
Кажется, в этот раз его так сильно по голове грохнули, что это уже никакими медицинскими достижениями не исправить. При чем здесь дезертиры? Ты о чем, родной?

Смирнов демонстративно налил себе полстакана, выпил и закурил.

- Дорогой Никита! Я это к тому, что прекрасно понимаю всю серьезность предстоящего. Очень понимаю.
По счастливой случайности на нашей Омской земле удалось сохранить нормальный вид общества. Его нормальность подтверждается именно тем, что все наши друзья не задумываясь готовы пожертвовать своими жизнями, в том числе, и те, кто прилетел на Землю со своих бесконечно далеких миров.
И, к сожалению,  я так же прекрасно понимаю, что окружающий нас мир захочет обязательно покончить с нами.
Так, что не надо меня агитировать. Зря время потратишь. Эльвира обещала через две недели дать мне разрешение приступить  к тренировкам без каких либо ограничений. Вот это для меня самое важное.
А еще  я могу сказать, что чрезмерно долгое напряжение головного мозга отнюдь не улучшает его работоспособность. Солнце уже высоко.
Давайте отдохнем. Планы у нас огромедные и обдумать требуется очень много. Например, как не отдать концы от неимоверной силы тяжести.

Фролов задумался, и наконец кивнул головой в знак согласия.

- Да. Ты прав. Пойдем что ли по домам. Однако, завтра прошу на очередное совещание. С тебя- вопросы вооружения. У Ксюши есть пара интересных мыслей, вот до совещания и пообщайся с ней.

Смирнов, устало сгорбившись, подошел к кровати и сел. Несмотря на сильное чувство усталости спать не хотелось. Ожидание предстоящих приключений действовало возбуждающе.

Даша застала Александра крепко спящим и чему то улыбающимся во сне.

Девушка присела на кровать и вдруг сердце кольнуло.
Так радуются только мужчины, задумавшие глобальное и опасное мероприятие.

Что ж, тут ничего не поделаешь. Видно, в этом и заключается суть мужского счастья. А она будет его ждать, любить и волноваться.

О дальнейшем развитии событий читайте в книге «Новая эра».