Онфим предсказатель

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов

Онфим предсказатель

Победив супостата, Онфим ушел в запас, вчистую, и решил заняться бизнесом – в области предсказаний. Взял бересту, заготовленную для него дедушкой еще с позапрошлого лета в окрестностях Изнакурножа, и написал:

Абвг  дежЗ(ело)
З(емля)иiк  лм
нопрстуФ(ита)
хО(мега)тц чшщ
ъыьятьую
я ба ва га
да жа за ка
ла ма на па
ра са та Ф(ита)а ах
ца ча ша ща [1]

В переводе на язык профанов эта запись означает, что в 1756 г. начнется Семилетняя война* (чем она закончится, Онфим не знает, но год начала войны он угадал точно), а в 1542 г. Ивану Васильевичу исполнится 12 лет (о каком Иване Васильевиче он сделал запись, не поясняется, но мы знаем, что запись относится к самому Ивану Грозному)**.

*Сообщение закодировано в числовых значениях первых букв первых четырех строк:        а-1 Земля -7 н-5 х-6 [2].

** Сообщение закодировано в числовых значениях первых буквенных пар первых четырех строк второй половины записи: ба-1, да-5, ла-4, ра-2. Иван Грозный родился в 1530 г., конечное числовое значение ряда 1542 равно 3, число 12 имеет конечное значение 3.  После каждой даты в следующей строке следует число 4, в первом случае – лишняя, второй раз прописанная буква «4», во втором – четыре «а» («ц» и «ч», будучи девятками, не меняют числового значения строки, «ш» и «щ» числового значения не имеют). Конечное числовое значение двух дат (1756 и 1542) равно 4 (дополнительная проекция буквы «у», разделяющей две даты; важно также, что число 4 – одна из маркировок Ивана Грозного в скрытых текстах XVI в. и более позднего времени, вместе с числом 8).

Предсказание сопровождается небольшой головоломкой – специально для филологов. Конечные числовые значения всех десяти строк образуют ряд 3 7 3 8 4 8 8 6 8 4. Четверка упоминавшейся выше второй буквы «у» может не учитываться в дальнейших расчетах – в силу того, что она «лишняя». Конечное числовое значение первых четырех строк – 3, тот же показатель пяти «парных» строк равен 7. Итоговый показатель – 10, или 1. Но как в первом разделе, так и во втором буква «фита» с числовым значением 9 находится не на своем месте и подменяет собой букву «ферт» («ф» современного алфавита) – «ошибка мальчика». Эту ошибку нужно исправить и заменить букву «фита» буквой «ферт». После исправления числовой ряд строк выглядит так: 3 7 8 8 и 8 8 6 4 4. Конечное числовое значение первых четырех строк – 8, тот же показатель пяти «парных» строк равен 3. Итоговый показатель – 11, или 2. Однако ясно, что число 11 указывает порядковый номер буквы «фита» в алфавите самого «мальчика» - после буквы «и». Для понимания этого обстоятельства, места «фита», см. древнегреческий алфавит, образец для кириллицы.
Академик Зализняк о 201-й бересте: «Грамота № 201 написана, по мнению А. В. Арциховского, не Онфимом, а другим мальчиком, учившимся вместе с ним. Однако особые начерки грамоты № 201, отличающиеся от привычных начерков Онфима, в действительности почти всегда обна-руживаются также, хотя бы изредка, в одной-двух из заведомо онфимовских грамот. Так, в с круглыми петлями представлено не только в № 201, но также в № 200 и 205, ж с уменьшенным верхом ; также один раз в № 199. Лишь одна буква (а) представлена в № 201 не встречающимся в прочих грамотах начерком. Таким образом, перед нами либо два очень близких почерка, либо вариации в рамках одного и того же почерка. Выбор затруднителен. Практически же мы предпочитаем не отделять грамоту № 201 от онфимовского блока. Даже если почерки здесь не тождественны, а лишь очень близки, лингвистических погрешностей из-за этого не возникнет, так как никаких системных различий между № 201 и остальными грамотами нет» [3].
…«— Вот это ваш мальчик? — спросил завхоз подозрительно.
— Мальчик, — сказал Остап, — разве плох? Типичный мальчик. Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!»

Сноски и примечания.

1. Чтение Зализняка, А.А.: http://gramoty.ru/dnd/full/468Texty-V.pdf (Зализняк, А.А. Древненовгородский диалект. 2004. С. 476). Изображение бересты: http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=205
2. О числовых значениях букв см. в Википедии, ст-я Кириллица. В текстах мистификационного происхождения буквы функционируют как носители чисел, но ряд букв древнерусского русского алфавита не имеют числового значения. Сумма числовых значений букв слова, задействованного в поле кодировок, составляет первичное числовое значение этого слова (например, 5, 2 и 1 вместе составят 8, в имени Ева, в частности). Последовательное суммирование чисел осуществляется, в большинстве случаев, до получения показателя из одного числа. Сумма чисел первичного значения, если она больше десяти, составляет промежуточное числовое значение слова, если она двузначная (например, 11 или 99), сумма двух чисел промежуточного значения является конечным числовым значением слова, если она не больше десяти (например, 11-2, но 99-18, следующее преобразование приводит к конечному числовому значению, равному 9). Числовые значения словосочетаний, предложений и дат учитываются точно таким же образом. Нули в вербально-числовой энигматике имеют факультативное значение и учитываются только по предписанию контекста. В отдельных случаях числовой ряд букв слова не требует суммирования, как правило, при кодировке числовых данных самостоятельного значения. Например, слово «арка» с числовым рядом 1121 может подразумевать дату 1121-й год.
3. http://gramoty.ru/dnd/full/468Texty-V.pdf (Зализняк, А.А. Древненовгородский диалект. 2004. С. 475).


См. предшествующие статьи автора о берестах: Сагит Фаизов Берестяная грамота, в осьмушку, свежая // http://www.proza.ru/2014/06/09/406; http://sagitfaizov.livejournal.com/99899.html; Он же Береста из Житомира // http://www.proza.ru/2014/06/10/1676; Он же Береста мальчика Онфима и Скрижали Завета // http://www.proza.ru/2014/06/12/64; http://sagitfaizov.livejournal.com/2014/06/12/; Он же   Онфим на коне: быть или не быть // http://www.proza.ru/2014/06/12/1225; http://sagitfaizov.livejournal.com/100722.html

Опубликована 13 июня 2014 г.
з