Что иллюстрирует кризис в Ираке?

Влад Ривлин
"Кризис в Ираке иллюстрирует полный провал авантюры, которую затеяли США и Великобритания, заявил глава МИД России Сергей Лавров".
По меньшей мере странно, слышать подобные заявления из уст политика и дипломата такого ранга.
Ведь не захватывает иракские города исламская армия Ирака и Шама, а позиции занимает. Выжечь бойцов этой армии в Мосуле, подобно тому, как это было сделано оккупантами в отношении партизан и ополченцев Фалуджи, во время второй иракской войны, американцам и британцам, извините, как два пальца об асфальт.
Но этого никто не делает и делать не будет .
Почему? Да потому, что Аль-Кайда и ей подобные организации, вроде вот этой исламской армии Ирака и Шама, это то же самое для мусульманского мира, что фашизм для Европы или  Латинской Америки.
Подобно тому, как Пиночет в Чили служил интересам западных держав и международных картелей и , превратив свою страну в полигон для практической реализации идей чикагской школы, точно так же служит тем же хозяевам  и, так называемый, радикальный ислам.
У них много общего, у так называемых радикальных исламистов и фашистов. Это прежде всего, ненависть к профсоюзам и левым организациям и беспощадное подавление инакомыслящих, под панегирики некой высшей идее, вроде нации или религиозных догматов с одновременным подчинением экономики страны и распродажей национальных ресурсов транснациональным корпорациям и  компрадорской буржуазии.
Именно радикальный ислам стал ударной силой и передовым отрядом блока НАТО в деле свержения Муамара Каддафи в Ливии, в гражданской войне в Сирии-против президента Ассада, а до этого, салафиты были главной силой в деле разрушения России, во время войны на Северном Кавказе.
И вот теперь происходит перегруппировка сил клерикал-фашистов в Ираке, для нового удара по Сирии. 
Конечная цель этой войны конечно же не Сирия,а Иран. Здесь цели НАТО с одной стороны, Саудовской Аравии и княжеств Персидского Залива совпадают: саудиты и их соседи-шейхи давно мечтают о превращении Персидского Залива в Арабский, ну а что такое Иран для Западного блока, как в геополитическом, так и с макро-экономической точки зрения,  думаю, объяснять не надо.
Так что стратегический союз между радикальным исламом и западной демократией кажется абсурдным только на первый взгляд.
К тому же, что не позволено Юпитеру, то можно Цезарю: все-таки, выжигать города белым фосфором где-нибудь в Сирии неприлично для демократов. Но для  Аль-Кайды или вот теперь, "армии Ирака и Шама"-вполне. Какой с них спрос-они же Конвенцию о правах человека не подписывали.