Зачем люди занимаются наукой и искусством?

Александр Ивашкевич
                Духовной жаждою  томим...
                "Пророк" А.С.Пушкин    

       "Как и Шопенгауэр, я, - писал Эйнштейн - прежде всего, думаю, что одно из наиболее сильных побуждений, ведущих к искусству и науке,- это желание уйти от будничной жизни с её мучительной жестокостью и безутешной пустотой, уйти от извечно меняющихся собственных прихотей".
       Эйнштейн, конечно, прав. Но почему человек стремится уйти от "будничной жизни"? Что его в ней не устраивает? Если есть "будничная жизнь" - дом, семья, пища, развлечения - что ещё человеку нужно? Большинство людей только об этом и мечтает. Но даже когда всё это есть в полной мере, человеку всегда чего-то не хватает (зимою лета, осенью - зимы). Даже особенно именно тогда, когда всё это есть в полном достатке...
       В человеке, я думаю, на уровне безусловных рефлексов и инстинктов,  имеются ещё и иные сильные стимулы, побуждающие и даже вынуждающие человека заниматься творчеством, наукой, искусством.
      Есть, я думаю, ещё более сильные стимулы, побуждающие и даже вынуждающие человека заниматься наукой, искусством, спортом, политикой - это стремление к самореализации и обретению смысл своей жизни. Очевидно, что в человеке есть стремление к самореализации и обретению чувства смысла своей жизни.
      Человеку мало просто сытости, просто крыши над головой, просто жены, просто зрелищ, когда они есть в достатке.
      О проблемах полностью "сытых" людей много чего написано, сказано и показано. Возможность купить очень много и почти всё, ещё никому не приносила полноценного состояния счастья. Вы, уверен,  читали кучу произведений о проблемах совершенно "сытых" людей. Возможность купить всё, ещё никому не приносила счастья.
      Творчество - вот высший инстинкт человека, неудовлетворённость которого толкает человека на "подвиги". Вызывает у человека какое-то непонятное человеку томление, тошность... Это можно назвать инстинктом  разума. Это третий главнейший инстинкт человека. Этот «инстинкт» вынуждает человека творить новое, использовать огонь, изобретать колесо, летать как птицы...
      И если этот инстинкт не удовлетворён, то человек чувствует себя не вполне "счастливым" и ищет всякие заменители - игры, алкоголь, наркотики...
      Этот «инстинкт» человек никогда не сможет насытить в полной мере в отличии от двух других. Процесс творчества – это непрерывный и не заканчиваемый процесс. Толкающий человек достичь того, не зная чего.
      Творчество - это высший инстинкт человека. Это третий главнейший инстинкт человека. И если этот инстинкт не удовлетворён, то человек чувствует себя не вполне "счастливым".
      Первый основной инстинкт - сохранение жизни.
      Второй основной инстинкт - размножение.
      Третий основной инстинкт - созидание нового.
      Человек всегда будет отличаться от робота с самым развитым искусственным интеллектом! Не беспокойтесь, робот никогда не заменит человека! Пока человек творит. Робот заменит только  работников!
      Чиндогу - это искусство изобретения странных вещей, которое возникло в Японии в 1990-х годах (chindogu означает «необычное приспособление»).
      Увлечение не претендовало на серьезность. Фанаты чиндогу создавали диковинные конструкции: мини-зонтики для защиты обуви от дождя или вилку с вентилятором для остужения лапши.
      Чиндогуты  не стремились к выгоде или пользе, получая удовлетворение от самого процесса творчества и обмена идеями. Но постепенно аналоги чиндогу стали появляться и в других странах. Ведь они удовлетворяют один из  основных запросов человеческой психики: «Удиви меня». Уникальное и экзотическое мы ценим больше, чем стандартное и практичное.