Дезертир

Алик Чуликов
 Преданный и преданный.


- Папа, я просил породистого немца!

- Я обещал тебе щенка немецкой овчарки с родословной.

- Но у него отклонение от стандарта в холке.

- Что ты можешь видеть у щенка? Вырастет, войдет в стандарт.

- Я вижу породистых собак с пеленок.

- Ну, ты, загнул, с пеленок. Не нравится щенок, отнесу своему крестнику, он на меня молиться будет, не то, что ты – привереда.

Темный шерстяной комочек осмысленно наблюдал за диалогом новых хозяев, поворачивая кудлатую головку поочередно к каждому говорящему. В какой-то момент до него дошло, что ему здесь не рады. Он натужно вздохнул, развернулся, подошел к входной двери и улегся на тростниковый коврик. Положил морду на вытянутые передние лапы и глазами, полными безнадежной грусти, смотрел на спорщиков.

Пятиклассница, сестра «привереды», подбежала к щенку, присела на корточки рядом и, лаская ему злосчастную холку, дрожащим обидой жалости голосом успокаивала:

- Ты очень хороший, симпатичный, тебе здесь рады.

Щенок недоверчиво взглянул на застывших в изумлении мужчин и благодарно облизал ладошку девочки.

Он покорил «привереду» интеллектом, невероятным для щенка, и был принят в семью под кличкой Волчок.

***

К первому году жизни и обучения, щенок получил на конкурсе оценку «Большая перспектива», чем очень порадовал хозяина Александра, брата своей защитницы Светланы. Но в двухгодичном возрасте «рабочего класса» на специализированной выставке оценка «Отлично» без приставки «Отборный класс» (из-за мелких недостатков экстерьера) доставила грусти Александру. Сказалось едва заметное отклонение холки от стандарта.

Но к тому времени Волчок уже стал полноправным и любимым членом семьи и младшим братом Светланы. Умница овчарка, разве только говорить не умела, но понимала все. Будучи еще крохой-щенком, чтобы не беспокоить своего строгого старшего брата Александра, она в ночное время и ранние утренние часы, когда бывало не в силах терпеть естественную нужду, лизала щеку Светлане, и девочка подставляла ей горшок. А повзрослев, она никого не заставляла выгуливать себя поутру, а только оглядывалась на балкон своей квартиры, где стояла девочка и жестами указывала направление и расстояние до места, где лишь культурные собаки ходят в туалет.

Вскоре Волчок приловчился на каком-то интуитивном уровне угадывать появление почтальона в подъезде и просился на выход, возвращаясь с корреспонденцией в зубах.

Впрягаясь в упряжку, летом катал девочку на роликах, а зимой на коньках и санках. Носил за Светланой хозяйственную и школьную сумку. В общем, не собака, а влюбленный одноклассник.

***

Но счастье, как и детство, а впрочем, как и вся наша жизнь, быстротечно.

Повестка в армию Александру отняла у Светланы преданного поклонника.

Брат ушел служить кинологом в погранчасть вместе со своим питомцем.

В ночь перед его отъездом девочка проснулась от тяжести в груди. В туманном свете ночника она увидела над собой морду Волчка и сердце Светланы сжала чья-то рука, а оно больно рвалось наружу. Из глаз собачьих большими каплями соленой росы лились слезы. Она почти беззвучно скулила. Мгновение и лицо девочки омылось собственными слезами, разбавленными собачьими. Волчок понял свою оплошность и шершавым языком начал быстро слизывать слезы с ее щек, успокаивая сестренку. Светлана прижала собачью голову к груди и, не сдержавшись, зарыдала в полный голос.

***

Брат писал письма, в которых рассказывал об особом статусе Волчка в части. Он вскоре стал всеобщим любимцем, не собакой, а бессловесным коллегой – сослуживцем.

Александр демобилизовался по окончанию срочной службы - в звании старшины и Орденом Мужества на груди. Вернулся один. Руководство части уговорило его оставить Волчка для дальнейшей службы по охране границы Отечества.

Светлана долго не могла прийти в себя. Были бессонные ночи и мокрая от слёз подушка. От Волчка не было вестей, он умел почти все, но писать не научился.

Вскоре в доме появилась новая овчарка, красавица с идеальной родословной и экстерьером, но с высокомерным и упрямым норовом. Признавала она только Александра. Рычала на всех остальных домашних, пытающихся согнать ее с облюбованного кресла или проходящих рядом с миской еды во время собачьей трапезы.

Однажды Александр запряг ее в сани и предложил сестренке прокатиться. Светлана села в сани с опаской и не напрасно. Овчарка понеслась как – будто специально прямиком на столб, свернув в последний момент и опрокинув сани, задевшие препятствие. Жестко наказываемая Александром, она упрямо не меняла своего отношения к вторичным хозяевам.

Однажды брат женился и молодожены, прихватив с собой овчарку, по иронии жизни названной Дружком, переехали на собственную жилплощадь. Оставшиеся на прежней территории, жильцы вздохнули свободно.

***

Пролетевший следующий год лишь зарубцевал душевную рану Светланы, но боль разлуки не унял.

Предстоящие выпускные экзамены в школе заполнили шпаргалками все уголки памяти. Девочка усиленно готовилась, засиживаясь допоздна с учебниками за столом в отцовском кабинете.

Как-то за полночь, в тишине полусонного дома выпускница услышала давно не слышанные звуки скребков когтистой лапы со стороны входной двери и тихое урчание. Девочка замотала головой, прогоняя ностальгическую галлюцинацию. Не помогло, раздирающие зарубцевавшуюся рану звуки повторились вновь, более настойчиво и громче.

Светлана выскочила в прихожую и распахнула настежь входную дверь.

- Волчок!!! – вырвался голос девочки. От ее крика в половине засыпающего дома вмиг засветились окна. И снова, как немало лет назад, мокрое от слез лицо девочки осушалось шершавым языком плачущей теперь уже от радости собаки.

- Вот те на! Да это же дезертир явился!- сзади рыдающей родни раздался  прерывающийся радостным взволнованным перепадом голос отца Светланы.