Человек с маленькой буквы

Пётр Мирецкий
…не костью в горле, а дерниной застрял комичный эпизод, в котором мать просила сына снова не вляпаться в дефолт… Удивительный народ люди. Каждый человеком себя мнит! Нет, все мы люди, все мы человеки, но чтобы с большой буквы, так не каждый. Далеко не каждый.
«Мой заместитель, мой работник, мой сосед…» Почему твой? Он сам по себе свой, вот только жизнь вас свела на одном предприятии или территории, временно (заметь – временно!) оккупированной тобой. Завтра снимут тебя с занимаемой должности или уйдёшь на более высокооплачиваемую работу и всё, нет там уже ничего твоего. Так и соседи… и жена так, если ты ей должным образом воздавать не будешь. Вот только дети, семя твоё проросшее… но тут тоже своя закавыка, тут папой надо быть…
Ну и где это твоя большая буква? Ушами шевелить умеешь? Пишешь грамотно? Слова в столбик рифмуешь? Знаешь что такое советская власть плюс электрификация всей страны? Так это каждый старше тридцати лет и более знает. И ушами не один ты, и грамотно… но себя с маленькой буквы позиционируют: гражданин Петров (Иванов, Сидоров…) Иванов, Сидоров – это уже два человека… ч е л о в е к а, как и г р а ж д а н и н – с маленькой буквы!