Военная фотография 20. 12. 1943

Валентина Газова
 На этой фронтовой фотографии мой папа. Он пришёл с войны в октябре 1945 года. На фронте до 9 мая 1945 года  он был минёром.

  После фронта все рядовые солдаты нуждались в деньгах, одежде, жилье.  У папы после фронта осталась только летняя форма одежды, которая была повседневно-рабочей. После фронта надо было срочно устраиваться на работу, но все места были заняты тыловиками. Папа работал учителем, а после войны учителей  сокращали, сокращали и сокращали. Пришлось найти работу в деревне Лубянка и ходить пешком туда 3 километра и обратно столько же. Папа очень дорожил своей работой, и не пропускал занятий даже в 25-градусные морозы. В 50-е годы папа донашивал дома свою гимнастёрку по сельским домашним делам, а потом она пришла в негодность.

   У моего папы так никогда и не было достойного жилья.

 Мои обе родные бабушки, потерявшие на войне сыновей 1924 годов рождения тоже не имели жилья. У двоюродных бабушек, тоже погибли сыновья на фронте, и они тоже не имели жилья.  Все мои родственники работали и работали, но ничего не имели. Раньше я думала, что это только у моих родственников так. Но оказалось, что большинство, потерявших во время войны сыновей, мужей, дочерей, отцов, матерей не имели ничего, и только работали и работали. Потом я думала, что так только в Российской Федерации, но оказалось, что и в республиках то же самое.

 Во время послевоенного голода моей двоюродной сестре было 9 лет. Отец её пришёл из Берлина с контузией, но ему надо было срочно устраиваться на работу. Пришлось ему уезжать в Москву. Моя двоюродная сестра подошла близко к гороховому полю, её хлестнул кнутом объездчик по фамилии Картошкин. А вот девочку, у которой погиб отец на фронте, колхозные объездчики захлестали так, что она через неделю умерла. У колхозных объездчиков была бронь от фронта. Они были тыловиками, потом их причислили к участникам ВОВ.

 Учитель-тыловик заставлял мальчиков ползать по-пластунски вокруг школы. У детей был один комплект одежды. После ползания по-пластунски и этот комплект приходил в негодность, дети болели. Учитель-тыловик был причислен к участникам ВОВ, пользовался льготами, прожил 88 лет.

 В 60-е годы к нам приходил молодой сосед Серёга, который вернулся из армии с Западной Украины и рассказывал страшные истории. Он рассказывал о том, как в лесах могли растерзать наших солдат какие-то бендеровцы. Тогда вместо бандеровцы говорили бендеровцы.  Серёга никогда не носил никакой гимнастёрки, хотя тогда многие после армии долго ходили в солдатской одежде.  Но он рассказывал, что они, бегая за бандеровцами по лесам, "все оборвались."  Но что-то мне не нравилось в рассказах Серёги. Я уже тогда поняла, что они ловили всегда не тех... Они находили какие-то пустые бункеры в лесах, арестовывали тех, кого подозревали в связях с бандеровцами, но конкретные бандиты были неуловимы. А командиры войск НКВД постоянно отчитывались о своих "победах", получали награды. Значит кого-то надо было поймать. Бандиты не были бы бандитами, если  бы они не умели подставлять вместо себя невинных людей.


  И вот какой был случай. Пропадало много наших солдат вблизи одного селения. Командиры послали разобраться группу своих подчинённых. Разговоры с селянами ничего не дали. Никто не хотел выдавать своих. Но надо же было кого-то арестовать. Пошли к представителю местной власти. Тот подумал и указал на приезжую учительницу, что она дескать держит  связь с бандеровцами. Приезжая учительница никак не могла понять в чём её обвиняют. Пока её волокли к в штаб, били. Дальнейшая её судьба неизвестна. А солдаты продолжали пропадать.

  Доказательство, что ловили не тех, это марши старых бандеровцев по Львову в 21 веке. Все идут, хотя и в старых, но довольно исправных  бандеровских формах. Совсем не похоже, что они в этой одежде бегали по лесу в молодости. Новые такие же формы уже никто не пошьёт, это всё те, но не рваные и не залатанные. Как будто они сидели в этих формах в кабинетах, а не  бегали по лесу.

 А как же всемогущее НКВД?  Ведь при арестах честных людей перетряхивали каждую бумажку.  НКВД арестовывало и расстреливало за нечаянную фразу, за использование газеты с портретом Сталина, за стрижку колосков.  "Преступников",  стригших колоски, так и называли "парикмахерами",  давали им 10 лет тюрьмы. НКВД-шники доморызгивались у православных священников, что означает эта проповедь, зачем вы ходите в дом к соседскому священнику, сколько денег давали на помощь вернувшимся из ссылки, кто размещал ссыльных у себя на квартире, почему поминали других расстрелянных, зачем охраняли кладбище, почему вы считаете, что власть притесняет церковнослужителей, зачем вы организовали общество трезвости,  зачем призывали людей молиться Богу, зачем крестили детей... За все "провинности" следовал расстрел на Бутовском полигоне. Но таких полигонов по стране был миллион.  В семьях расстрелянных переворачивали всё, отбирали фотографии, деньги и даже еду. Семьи часто ссылали в Казахстан рыть каналы.

  Русские родители в Казахстане даже в 80-е годы боялись рассказать своим детям и внукам, как они сюда попали, сколько их погибло во время многочисленных  переселений, как рыли каналы, жили в землянках. Никакой реабилитации ссыльным русским не было.

  Если в Центральной России НКВД расправилось с православными людьми, то в Западной Украине и подавно. Вот и распространилась быстрыми темпами там греко-католическая вера.  В самой Греции греко-католиков не более 6 тысяч, а на Украине уже несколько миллионов.

 Вообще связи МВД с бандитами нет никакой, бандиты есть во всех странах. Но связь БЫСТРО НАПЛОДИВШИХСЯ  бандитов с МВД - очевидна. Не могут плодиться бандиты быстрыми темпами без политической поддержки. Сначала по лесу бегали обычные разбойники, с которыми могли бы справиться местные. Но после дотаций из Москвы Западной Украине эти бандиты стали знаменитыми бандеровцами.

  В 1982 году в Крыму мне рассказывала печальную историю настоящая   украинка. Они купили в Западной Украине дорогой хороший дом, им понравилась местность, кругом красота, лес, горы! Но соседи не дали им жить, пришлось бросить дом и бежать. Попытки продать дом кончились угрозами, жаловаться было некуда.  Женщина возмущалась:

 - Ведь мы не сделали никому ничего плохого. -

 В 1989 году я ехала в поезде. Со мной разговаривал украинец, проживающий в Воронеже, он принципиально говорил только по-украински. Говорил, что живёт нормально, но возмущён, что Советский Союз начал делать денежные вливания бандитским республикам за счёт работающих областей.

   Шло время, старые бандеровцы получали от государства достойную пенсию, и не было у них никаких проблем со стажем. В благоустроенных квартирах, полученных от государства,  хранили они свою форму, чтобы пройтись маршем в 21 веке. НКВД-шники не нашли у них ни формы, ни автоматов. А простых людей, несогласных со сталинской политикой, сталинисты до сих пор упрекают:

 - Вы ещё живы! -

  Мой папа всю жизнь трудился, прожил только 61 год, умер в 1972 году.  Сосед наш Серёга в 90-е годы был причислен к участникам войны, получил соответствующую  пенсию, прожил 75 лет, теперь его вдова получает за него военную пенсию. А бандеровцы, как огурчики маршируют по городам Украины в своих формах. Видно, что легко они прожили, не перетрудились. Не пахали на них, как на военных вдовах. А военных калек  после войны и вовсе сослали  на Валаам, в Караганду, и другие гибельные места.

  Когда спросили Сажи Умалатову, откуда чеченские боевики получают деньги, она ответила, что основные потоки идут из Москвы.

 В фильме "Белая птица с чёрной отметиной" бандеровец вышел из леса в кожаных штанах и швырнул музыкантам три тысячи рублей, а солдат, пришедший с фронта, принёс в подарок жене буханку чёрного хлеба.

  Вот сделали грозное постановление: никогда не реабилитировать бандеровцев.  Постановление сделали, но сами его и нарушат. Дотации западным регионам за счёт шахтёров, это и есть реабилитация. Ни в одной стране не воюют войска с шахтёрами, потому-что позорно показывать всему миру свой паразитизм.  В Турции вся страна возмутилась гибелью шахтёров. Но на Украине воюют с шахтёрами. Зачем воюют с шахтёрами? Чтобы посадить в кресло двух уродов Яценюка и Турчинова!?  Выбрали  Джека Потрошенко, значит  ясно, во всех гладоморах украинцы сами виноваты. Страшно смотреть, как прокажённая Юлия Тимошенко целуется со своими избирательницами.

   Сашка Белый за то, что воевал в Чечне на стороне кавказцев сам себя наказал: был застрелен по приказу кавказца Арсена Авакова.

  Ничто так не плодит бандитов в больших количествах, как дотации целым регионам. Тогда работать вообще нет смысла. Работающий сосед становится нищим рядом с соседом, загребающим из бюджета.

  В сталинских лагерях и ссылках всё равно у бандеровцев, чеченцев, крым-татар было привеллегированное  положение. В Московских институтах по льготной системе много их потомков  обучалось в 70-ых , 80-ых  годах.  Также в Москве по льготной системе много обучалось немцев, молдаван. Так что русским ничего и не оставалось, -  общежитие в последнюю очередь, стипендию надо заработать. А сосланным русским не было никаких льгот. Сосланным священникам и  крестьянам охранники так и говорили:

 - Вы хуже бандитов. - 

  Многие украинцы обучались в военных училищах, становились военачальниками.  Даже была пословица, что хохлы армию развалили.

 Какими-то  невероятными усилиями преподавателям Московского авиационного института удалось оградить свой ВУЗ от студентов-льготников, поэтому космическая отрасль не была столь провальной, как другие отрасли народного хозяйства. Когда в 70-е годы студентов МАИ послали в стройотряд в Западную Украину, они видели ночью там бандеровцев с автоматами.

  Границы советских республик были нарезаны по указанию вождя №1. Так что украинцам надо спасибо говорить Ленину, что он отдал им русскоговорящий Донбасс, а не ломать ему памятники.  Донбасс работает на всю Украину. Сталин в 1936 году отдал казахам земли, населённые русскими. Хрущёв отдал Укураине Крым.

  Русские солдаты освободили всю Европу от фашизма, и многие тысячи потом попали под суд под надуманными предлогами. Обвинение в антисоветизме - самое надуманное и самое расстрельное. А конкретных бандитов НКВД так и не словило, потому что страшно.

 Но  мне возразят: какая ерунда! У ветеранов было столько льгот...

 Начнём с того, что всем не хвата-а-а-ет! Для этого убрали с улиц настоящих калек на Валаам, в Караганду и т. д.  Никто из ветеранов не возмутился! Мой папа жил в селе, он об этом не знал, а в городах не могли этого не заметить!

  Далее: между вернувшимися с фронта НИКОГДА не было дружбы. Партийцы ходили на свои закрытые собрания, где им разъясняли, что именно они поднимались первыми в атаку, поэтому достойны всяческих льгот. Простые рядовые вообще ничего не знали. И вот в 1969 году пьяница-партиец директор школы   РП после выпускного вечера восьмиклассников, напившись заорал на моего папу:

  - Я  офицер, встать передо мной! - 

  - Ты сопляк. - ответил папа. Папа по возрасту был старше РП на 13 лет.

  РП бросился на папу, но спасли  учительницы. Когда на следующий день  мы хотели поговорить с РП по поводу его поступка, он вылетел на нас с топором...

  РП был очень обаятельный и чертовски привлекательный. Чёрные, густые, зачёсанные назад волосы, высокий лоб, аккуратный прямой нос, маленький благородный рот, красивые чёрные брови, сам стройный, худощавого сложения. Ему всё сходило с рук, даже когда его сват-парторг в 1980 году поджёг школу, РП отвертелся. С первой женой у него было два красивых сына, которым он не хотел платить алименты, но пришлось. Со второй женой, которая была моложе его на 7 лет, очень красивые сын и дочь. Вторая жена  часто ночевала у нас и у других людей с детьми, когда он напьётся, но всё же любила его.

  Однажды он пришёл к нам искать свою жену, но она скрывалась у других.  РП по пьяни разоткровенничился и рассказал про себя:

  Был бой, попали в окружение. Он, 20-летний офицер, послал солдат искать выход, а сам  остался один и сидел в овраге у реки. Солдаты не вернулись. Он увидел двух мальчиков, схватил младшего, достал свой офицерский пистолет,  и сказал старшему:

 - Если через 15 минут не принесёшь мне телогрейку и штаны, застрелю твоего брата. -

  Мальчик успел принести  одежду, и он отпустил малыша, переоделся. Я слушала, и знала, что мой папа никогда бы не поступил так. А сколько простых рядовых отдали свои жизни за незнакомых детей!

  В следующий раз он рассказывал, что он был поставлен на место погибшего командира. Не в пример ему, гнал впереди себя солдат:

  - Впер-р-ё-о-о-д!  За мно-о-о-ой! -  рычал РП, передразнивая погибшего  командира. - А я не так делал... - 

  В 1974 году РП бросился в драку на Ивана  Прокофьевича, который в 1941 году попал в плен.

  - Я таких, как ты, стрелял! -

  - Ах, ты стрелял! -

  Иван Прокофьевич врезал РП. Вокруг стояли люди и молчали, РП не решился драться дальше, хотя был моложе на 15 лет и сильнее Ивана Прокофьевича.

  Однажды РП, как ветерану, дали путёвку в Грузию.  После этого он объявил, что больше никогда не поедет ни на какие курорты. Он стал побаиваться кавказцев. Когда в 1986 году в селе по льготной системе стали давать коттеджи кавказцам, однажды ночью в дом к РП ломился под надуманным предлогом кавказец. РП сидел на диване как мышка, а переговоры через дверь вела его жена.


   РП работал директором школы, прожил 86 лет. Состарившись, РП требовал от своих близких, чтобы они, прежде чем подать ему ложку, или вилку, грели её в руках, ведь ему же вредно брать в руки что-то холодное, или горячее.

 Первый муж моей мамы тоже был учителем. Его взяли в армию в 1939 году. В те времена было принято в письмах переписывать понравившиеся песни. Он написал маме песню:

  "...Скажите, девушки, подружке вашей, что я не сплю ночей, о ней мечтаю..."

  Вторую песню он написал:

  "...Давай пожмём друг-другу руки, и в дальний путь на долгие года...".

 Мама почувствовала тяжёлую грусть в его письмах и написала ему об этом. Он ей ответил:

 "...Готовься к тому, что тебе придётся одной растить нашего сына... ... Обстановка  сейчас тяжёлая. Но я буду защищать страну до последней капли крови. А если понадобится, отдам жизнь..."

  Первый муж моей мамы погиб в августе 1941 года в Белорусии. А мой папа умер в 1972 году.  Простые рядовые, пришедшие с фронта в гимнастёрках, а не в кителях  убывали очень быстро. Моя мама, оставшись два раза вдовой фронтовиков, не имела достойного жилья и получала пенсию, которую заработала сама, работая учительницей более 40 лет.