Светя другим, сгораю сам

Галина Шахмаева
                Картина художника Шахмаевой Галины.
 
Общероссийский день библиотек, отмечаемый в нашей стране ежегодно 27 мая.
              С праздником!
Живём мы сверх торопливо, бегом. Время не идёт, а пролетает. День за днём, неделя за неделей, и ты над ним не властен. На этой сверхскорости мы теряем связь друг с другом. У каждого своя жизнь, каждый проживает её, как может, без желания вникать в чужие проблемы. Жив, здоров, держишься на плаву - и слава Богу.

 Но наступает час, когда понимаешь: внимательный собеседник, понимающие глаза, интерес к тебе, твоему внутреннему миру - то, без чего ты больше не сможешь. И как хорошо, что на твоём пути встречаются неравнодушные, увлечённые, творческие люди. В нашем городе они создают своеобразные культурные центры, где  можно встретится с интересными людьми, приобщиться к искусству, узнать много нового.

    Мне посчастливилось узнать их в краеведческом музее и центральной библиотеке имени Л.Н. Толстого.
Галина Ильинична Переседова, заведующая отделом обслуживания библиотеки большой души и доброты человек, замечательная, знающее своё дело специалист.

        Посвящается Г.И. Переседовой.

        Милая, любимая, земная,
        Женщина прекрасная она.
        Сколько я внимания получаю,
        И добра, без края и конца.
        Светлою улыбкой ты встречаешь,
        Мудрой речью можешь поддержать.
        И совет разумный, очень нужный,
        Дружески, тактично можешь  дать.
        А в работе – достижение Олимпа:
        Званий, грамот и похвал – не сосчитать!
        Скромная Ильинична, Галина.
        Женщина  чудесная и мать!
                ***
       Мы соберемся в отделе искусств.
       Сколько эмоций, восторженных чувств
       Нас всегда окружают друзья,
       Близких по духу – одна семья.
       Добреют лица, светлеет душа,
       В Мир прекрасного войдешь не спеша.
       Льется музыка, звучат стихи
       От всех забот отдыхаешь ты.
       Воспета любовь в картинах, стихах,
       Музыка в сердце,
       Счастливый блеск в глазах.
 
      Мероприятия,организуемые здесь, собирают учащихся школ, студентов техникумов, колледжей и вузов.Частыми гостями являются художники, поэты, композиторы, мастера декоративно- прикладного творчества. Тёплые,  незабываемые встречи,дружеская атмосфера- постоянные спутники этого учреждения культуры.

 Часто бывая в библиотеке, посещая массовые мероприятия, знакомясь с выставками, общаясь с коллективом  отдела обслуживания, я не устаю удивляться, какую большую воспитательную работу проводит этот небольшой  коллектив.
  Кроме массовой и выставочной работы, этот коллектив обслуживает более десяти тысяч читателей,выдавая им десятки, сотни книг по интересующим их вопросам. В этой библиотеке получаешь огромный душевный  заряд, хочется жить, творить, радоваться, несмотря ни на что.

  Можно сказать о таких людях  словами: "Светя другим, сгораю сам".Они несут свет, радость и счастье и всё без остатка отдают людям. Хотя заработанная плата у них- просто мизерная.


Библиотека- храм священный,
Очаг культуры, знаний научных,
Хранитель произведений лучших.
Труд библиотекарей – дар бесценный,
Друг для читателей – преданный, верный.
Улыбкой приветливой встретите всех,
Радушия вашего,  хватит на всех.
Поддержите словом, советом поможете,
Мгновеньями прекрасными, счастье умножите.
Книжные выставки, встречи чудесные
С художниками, поэтами общения тесные.
Здесь можно музыку послушать,
Так много нового узнать,
Чтобы осталась в наших душах,
Искры тепла и благодать.
Мой дом второй библиотека.
Сюда я с радостью иду.
Я нахожу здесь вдохновенье,
И душу излечить могу.
Спасибо вам за важный труд,
За преданность  вашему делу.
Пусть впереди удачи ждут,
А счастью не было б пределу.


Всероссийский день библиотек по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского дня библиотек».

   Постоянный читатель, член клуба" Встреча".организованной при библиотеке,

Шахмаева Галина