Лицемерие продолжается или булава орудие убийства

Станислав Афонский
На фейсбуке появляется «информация» о том, что  Порошенко будто бы пообещал Путину  прекратить военные действия на востоке Украины и ещё некие подвиги  свершить  ради сохранения мира и благоденствия «батькивщины». Кое-кто радостно зааплодировал. Но   информация не только лживая, но и провокационная. Во-первых, никаких обещаний Путину Порошенко не давал и дать не мог – с какой бы стати ему это делать, демонстрируя тем самым свою подчинённость президенту России.  Провокационность же в том, что если президент Украины что-то обещает президенту России по внутренним делам  своей страны – это означает  вмешательство России в дела Украины – демонстрации чего Путин упорно,  старательно и успешно  избегает.
   
Когда-то,  до переворота  семнадцатого года, в России  среди её капиталистов и буржуев превыше всего ценилось  данное слово.  Особенно, если ещё и на Библии клялись.  Порошенко тоже руку на какой-то толстенной книге держал во время присяги своей.  (Возможно, то была тоже Библия). И чего-то сулил.  Впечатление на общественность произвело его  обещание организовать «гуманитарный коридор» для беспрепятственного выхода беженцев  из смертельно опасного города. Каюсь, я не поверил этому его обещанию. Не поверили и многие жители Славянска и Донецка – имели на то основания.  Города блокируют не без его  одобрения. Именно он ещё накануне выборов потребовал как можно быстрейшего  завершения «зачистки» востока Украины: «не недели и месяцы, а  часы!». И что-то фюрерское было в его жестах. С «часами» не получилось, но зато чем больше времени – тем больше жертв.  Самое главное то, что если пошла речь о неких «гуманитарных коридорах» – это напрямую значит: бомбёжки, обстрелы и убийства продолжатся. Порошенко одним только приказом своим мог бы немедленно бойню прекратить. Но он предпочёл лицемерно и спокойно уничтожать людей и города, и дальнейшую веру в себя – «батькА с булавой».

Многозначительный, кстати, символ: булава – орудие убийства. У русского царя в руках были Держава и Скипетр – символы власти и просвещения.  Разница уловима.  Кстати, слово коридор  у меня вызвало ассоциацию с «коридором» Данцигским перед началом  2-мировой войны. Разница, конечно, велика, но всё-таки.  Так или иначе, но  Порошенко  фюрера действительно напоминает. Хотя, как уже начали вспоминать живущие сегодня в 41-м оказавшиеся на оккупированной территории украинцы: «немцы были гуманнее» - чем современные их соотечественники-украинцы,  простите – «укры».
Вот уже и зажигательные бомбы, современные – усовершенствованные, посыпались на дома неугодных городов,  говорят и белый фосфор уже применялся,  и химическое оружие наготове. Вместе с бактериологическим…
Хорошо бы, если бы это всё оказалось только слухами. Но ведь и дыма без огня не бывает, и киевская хунта  составила о себе такую репутацию, что можно поверить всему злому с её стороны  так же, как и не верить  доброму.

И кстати опять о двойных стандартах. Чуть только у США появились подозрения об имеющемся в Ираке атомном оружии, а в Сирии химическом – немедленно последовали ответные  удары  и по Ираку, и по Сирии. А тут – ничего и ни гу-гу. Какие там слухи – всему миру очевидно, насколько зверообразно ведёт себя украинская власть. Санкции есть – против России… Это мы всё руки свои тянем… Против себя самих. И опять к слову: недавно на Украине исчез, скорее всего мёртв, неугодный хунтовикам директор музея,  в котором рассказывалось о зверствах бандеровцев в  годы войны и после.  Предполагается, что он сам себе нечаянно голову свернул… Нынче такая «мода» у наших бывших добрых соседей: кто сам застрелится во время своего бегства, кто сам себя сожжёт, кто взорвёт что-нибудь в собственной квартире…

«Сам себе…» Вы не заметили, что и хунта киевская, и теперь Потрошенко  (извините – Порошенко) ведут себя так вызывающе, как будто намеренно дразнятся: то корреспондентов похитят – отпустят – опять похитят – выпустят, то людей сожгут, то в детские садики и школы ракеты засадят, то раненых  расстреляют,  то  запрещённое оружие применят… Все международные нормы побоку. Одно дело, что всё это под крылышком США. Но зачем?  Словно испытывают Россию на терпение – словно провоцируют её на ответные действия – вторгнуться в пределы Украины и навести там порядок, наконец.  Эмоционально – вполне логичный был бы шаг. Но надо просчитывать все составляющие проблемы. За спиной президента России – Россия и её неприкосновенность, сохранность жизни русского народа внутри её. Да – было бы и логично, и патриотично, и эмоционально вступиться  за своих  братьев  на окровавленной Украине.   Вот и сегодня – День России: чем же, подумалось, «отметят» этот праздник  потрошенцы?  Пожалуйста – впервые  информация о зажигательных бомбах и угроза белого фосфора…

Президенту и его команде сейчас приходится очень не легко – приходится противостоять не только давлению извне, но и внутри России. Фейсбук  очень наглядно показывает: в России не мало даже журналистов, поддерживающих позиции Хунты.  Один из них во время сражений на Майдане очень профессионально и яро доказывать пытался, что расстреливал киевлян именно «Беркут» и только «Беркут».  Когда я его доказательства опроверг – он немедленно меня забанил. И исчез. Вроде бы. А потом появился. С какой-то искорёженной физиономией и информацией, что ему украинцы здорово накостыляли.  Многие настаивают на вводе войск российских  на Украину в том или ином качестве. Есть и те, кто требует: не лезьте на Украину – сами разберутся…
 У Путина информации естественно куда больше, чем у нас. «Как  хорошо нам, сидя на диванчике, о судьбах мира мудро рассуждать…» От той информации и зависят принимаемые им решения, а не от эмоциональных всплесков. Уж очень ответственный груз на весах лежит…