Немцы немые?

Владимир Бершадский
Немцы, немец
Откуда взялось слово «немцы»?  Традиционно на этот вопрос отвечают так: дескать, немцы русского языка не понимали, поэтому и молчали себе в тряпочку - были немы.
На самом деле всё несколько сложнее. И немцы говорили на русском и были отнюдь не немы.
А вот немецкая традиция - сначала перед разговором представляться - здесь играет ключевую роль.
Вежливый "немец" в начале разговора всегда спрашивает (по- немецки): "А как твоё Имя?" Имя по-немецки - Name/ "наме".
Почему не германцы? Потому, что Германией называли Священную Римскую Империю германской нации. И у каждого "дойча-немца" была своя страна - Вестфалия, Тюрингия, Саксония, Пруссия и ещё около 300 стран, составляющих вместе с Австрией и Богемией ту самую Священную Римскую Империю германской нации. И языки в ней были очень различны, настолько различны, что "немцы" друг друга не понимали.
Литературный "дойч" начался только с Шиллера и Гёте. А единым государством Германия стала только в 1871 году.
Германами, т.е. «германцами» называли кельты пришешльцев в Бельгику.
;; ;;; /гер маън = «новообращённый, пришелец + человек («отвечающий», т.е. понимающий твой язык)»

DEUTSCHLAND
http://www.youtube.com/watch?v=CQUkzVGLiRA
http://www.youtube.com/watch?v=xYzhPXiKtGY


А вот как начиналась страна Дойчланд:
 
;;; ;; ;; / даъц лан да = «арамейский (древнейший еврейский) алефбет + там пребывает + это здесь»
;; ;;;; ;;; / дат леане даа = «религия,  Закон (Тора) + для ответа, исполнения просьб, провозглашения, свидетельствования + это здесь  летающий, парящий (Бог в виде Орла)»

;;; ;;; ;;; /даът лану дэа = «знание, познание, мудрость + нам + знание, мнение»

кунак – ;; ;;; / ку нака = «Господь Б-г  очистил» - чистый пред твоим Богом
Согласное кивание головой, поддакивание – ;;;;; / Хинхун -
 тот, кто всегда поддерживает, всегда согласно кивает головой. ------;
 (от
deuten— толковать),
 
;; ;;;; / ди отен // de uten = « тот, который ;;; соглашается»  -
;; ;;;; / ди отен // de uten = « тот, который ;;; буквы, знаки (знает)»
 т. е. Deutsch /дойч, -  немец ------; ;;; ;; / naam эц – «держать речь + исходит (от него)»! -----; ;;; ;;; / даъц иш = «староеврейский алефбет + человек» -----; ;;; ;;; / даът иш // датиш – « мудрый, знающий (буквы) ;;; человек» -----; ;; ;;; / дат иш = « верующий человек» ----;-Man – слеванаправное чтение иероглифа ;;; / naam – «держать речь»

Иероглиф ;;; состоит  из двух понятий : ;; /да – «знание, мудрость; то что известно; передавать энергию, силу»  и ;; /эц – « дерево (жизни - **алефбет); локализовать источник энегии; центр притяжения; »
 Иероглиф ;;; состоит  из двух понятий : ;; /да – «знание, мудрость; то что известно; передавать энергию, силу»  и ;; /эт – « время»

Понятие "КУНАК" близко к понятию "поБРАТим" (см. статью "Брат" – ;;;; /бРата – «в благожелании»), заключившие меж собой братский союз – ;;;; /брит ----; ;;;;;;;; / британия = «союз с Богом через 613 заповедей + Я + Бог».


Немцы, немец
 {Немти – в древнем Египте перевозчик душ по водам потустороннего мира} -
1. ;;;;;/намти – «(я) сказал слово (речь (речь -  ;;; / наам // нам /// нэм – «речь». Слева направо будет – man – человек, т.к. только человек владеет абстрактной  речью – кодовыми звуками в большом количестве))». Вспомним – «Вначале было слово, и слово было у Бога, и Слово было Бог (Иоанн.1:1)».  Может быть этим начальным «словом» и был «Намти»
2. ;;;;;/намти – «(я) был приятен». Это коррелирует со словом «Германия», как ;;; ;;; /гарам неа = «Тело + красивое». По-видимому,  германские рабы высоко ценились на рынках Рима – за красоту.
3. ;;;;;/намти – «(я) 1. рычал, ворчал 2. стенал, стонал» - так воспринималась немецкая речь, КАК речь НЕМОГО – «бар-бар/ варвар»
Как видите, при совершенно одинаковом произношении смысл может быть различным в зависимости от буквы, следующей за ;.
[;;;] – ;;;; /нимца – «мы нашли, достигли, встретили, мы удались» - Германцы – беженцы, пришельцы в Бельгику - Германами, т.е. «германцами» называли кельты пришешльцев в Бельгику.
;; ;;; /гер маън = «новообращённый, пришелец + человек («отвечающий», т.е. понимающий твой язык)»
 «уйти, бежать “в немцы”» - израильтяне после 1135 г. массово бежали из владений Киева на запад – в Польшу, где их приветливо встретил и спас король Мешко {;;; ;; //меше ко – «Спасение (из воды) здесь»}, в Германию {;; ;;;  /Гер маън – «пришелец, чужак + крупинка, элемент, mann=человек»}, где они всегда были пришельцами, чужаками и даже местные евреи-сефарды до XVIII  века третировали пришельцев-ашкеназов. ;;;; /нимца – «1. быть найденным 2. находиться, иметься 3. оказываться 4. быть достаточным»
4. ;;;;; /немциа – «мы 1. доставили 2. изобрели, придумали, выдумали». ;;;;;; /леитмаце – «разбираться, ориентироваться». ;;; ;; /маца ло – «было ему достаточно» - «в чюдесехъ» техники может разобраться только «Немец- механикус» - так думали всегда русские буквально до 1914 года, когда такие мысли стали считаться непатриотичными

Немец – ;;;, ;;;, ;;;  + ;;; , ;; = «исходит» . Немцы приходили с запада и как философы, мастера, актёры, но и как солдаты -   зольдаты,  в том числе и наёмные.
5. ;;;; /немаца – «Те, с кем драка, ссора» (;;; /маца – «драка, ссора»).  Вариант – ;; ;;; /на маца – « Идти драться ссориться».  Немец =враг! Немец – наёмный зольдат.  ;;;;;/намти – «(я) 1. рычал, ворчал 2. стенал, стонал»
6. ;; ;;; /ни маца  – «плач + выжимать, высасывать». Немцы часто были управляющими имений и заводов и давили на русских работных людей - «ленивых, глюпых корофф» {;;;; ;;;; /корэ офэ = «копаю (в земле) + печёные (чёрные, как из Эфиопии, закопчёные)»}
7. [;;;] – ;;;; /немец = « старающийся, прилагающий усилия» - немцы  издревле известны своим старанием и трудолюбием
   
;; ;;;;/на эмца – «движение к середине».  В немецком характере – неприятие стремления наверх или упадка вниз. Лучше всего по-немецки – держаться золотой середины.
См. Д. Дефо – «Робинзон Крузо»: «Среднее состояние - наиболее благоприятное для расцвета всех добродетелей, для всех радостей бытия; изобилие и мир - слуги его; ему сопутствуют и благословляют его умеренность, воздержанность, здоровье, спокойствие духа, общительность, всевозможные приятные развлечения, всевозможные удовольствия. Человек среднего состояния проходит свой жизненный путь тихо и гладко, не обременяя себя ни физическим, ни умственным непосильным трудом, не продаваясь в рабство из-за куска хлеба, не мучаясь поисками выхода из запутанных положений, лишающих тело сна, а душу покоя, не снедаемый завистью, не сгорая втайне огнем честолюбия. Окруженный довольством, легко и незаметно скользит он к могиле, рассудительно вкушая сладости жизни без примеси горечи, чувствуя себя счастливым и научаясь каждодневным опытом понимать это все яснее и глубже.»
Дефо наделяет Робинзона всеми своими взглядами, убеждениями, верованиями, чувствами, предрассудками В предисловии к третьему тому Робинзона - Серьезным размышлениям - Дефо утверждает, - вымысел его произведения тогда был разоблачен, - что жизнь Робинзона есть аллегорическое изображение жизни его автора.. Робинзон - коммерсант: как он доволен, когда ему удается выгодно продать спасшему его португальскому капитану шкуры льва и леопарда, которые ему ничего не стоили; какую удачную ведет он торговлю в Бенгальском заливе, в Китае и в Сибири. Робинзон - пуританин: на острове он не расстается с библией, которая служит ему оракулом во всех затруднительных положениях, он верит в предопределение, в дьявола, ненавидит папистов и инквизицию, сильно склонен к фарисейству. Робинзон трезв, он не питает иллюзий насчет людской порядочности: по ночам он тщательно запирается от преданного ему Пятницы. Робинзон спокоен и уравновешен: полное отсутствие сентиментальности; никаких слепых увлечений, никакой безрассудной привязанности или любви (он хладнокровно продает в рабство преданного ему мальчика Ксури; оставляет в Пиринеях на произвол судьбы раненого проводника; уезжает с острова, не дождавшись возвращения испанцев, любит животных, так сказать, гастрономической любовью, поскольку мясо их пригодно ему в пищу). Робинзон - собственник; он убежден, что остров и все, что на нем, по праву безраздельно принадлежит ему. Робинзон любит управлять и чувствовать себя господином (Пятница, колонисты, животные). Из хозяина-собственника он легко превращается в офицера (сражение с индейцами; отвоевание корабля от взбунтовавшихся матросов). Но главное качество Робинзона - воля, упорство: "Я редко бросал работу, не доведя ее до конца". У Робинзона мертвая хватка бульдога. Робинзон трудолюбив; особенный вкус он питает к разным видам ручного труда. Припадки уныния у него очень кратковременны. Наивысшую радость Робинзон испытывает, когда усилия его увенчиваются успехом. В общем, перед нами типичная фигура англичанина (немца!!) с его достоинствами и недостатками, каким был - или хотел бы быть - сам Даниэль Дефо.
Значительность Робинзона проистекает от бодрого оптимизма, от веры в продуктивность упорного, методического человеческого труда. Самой драгоценной находкой Робинзона на обломках английского корабля является ящик с плотницкими инструментами. Никакое богатство, никакие удовольствия не могут дать человеку такого удовлетворения и радости, как успех предприятия, потребовавшего от нас много усилий. Неудача, несчастье преходящи; к тому же, они содействуют нашему нравственному улучшению. Следует также отметить принципы терпимости и свободы, которыми руководствуется Робинзон -
ненависть к войне, важность солидарности, разделения труда и т. д.

 - http://www.serann.ru/t/t419_0.html

;; ;;;;/на эмца – «движение к середине». Германия (немцы) находится в центре Европы.
;;;; /нимца – «существующий».  Немцы существуют, и от этого никуда не денешься!

;;; ;;;; /неэ умца // неэмца = «красивый, добрый, добропорядочный + кусок жареного мяса, бифштекс» - немцы предпочитают кусок доброго бифштекса с кружкой доброго пива.
Слово ;;;;/ умца  применяют к музыке, которая звучит в трактирах, в ресторанах. Музыканты обчно лабают музыку под ритм «умца- умца», а потом им давали за это кусок жареного мяса, бифштекс.


 
Немой
;;; /наам – «рычать, ворчать» - немые  люди совсем не беззвучны – они рычат, ворчат, издают какие-то ворчащие звуки 

 
;;;/нъам – «был приятен».   Если молчишь,  будешь приятен всем!


;;;/наам –  «произнес речь» (прошедшее время!) и замолчал! Он уже закончил произносить речь и, наконец, замолчал, онемел.

;;; / nim – “спящий” ----- его язык  спит ------ ;;;;; / нимуй
;;;;; /нимус – «вежливость, обычай» - из вежливости он препочёл молчание, немоту

;;;; /нима – «1. нить, нитка 2. волос 3.струна, фибра 4. звучание, тон, нотка»

;; ;;; /не маъй // не мой = «вопль + развалина, руина; кишка (**внутренность)» ---; внутренний вопль.

=======================================================
Для обращений:
на почту vladimir.b@012.net.il
тел. Международный +972-527284036;

 в Израиле Беэр-Шева: 052-7284036


Только ФАКТы могут изменить мнения.
БерШадСкий – сайт Археолингвистика - http://newsem40.com 
Nic:  АрхеоМеTр