Веточка южной мимозы...

Надежда Опескина
         Он шёл на свидание...К той, которой не стало более пяти лет тому назад. Март, погода ещё промозглая, ветер дул в лицо, но он шёл, неся веточку южной мимозы, ярко-жёлтого цвета, спрятав под пальто, чтобы её не растрепало. 

         Он всегда дарил ей в этот весенний день  три веточки,а она старалась сохранить их долго, украшая стол в день его рождения, который наступал через три дня после женского праздника, а потом и на её день рождения, во второй половине марта.
 
         Стол всегда накрывался белоснежной скатертью, с незатейливым рисунком по углам нитками мулине синего цвета. Гармония белого, синего и жёлтого цветов создавали необыкновенное ощущения чего-то светлого, праздничного.

         Она могла из ничего приготовить много вкусных угощений, украсив их веточками  зелени, выращенной на солнечной веранде их дома. Теперь её не было... Но он не мог уже жить без этих ежедневных посещений скорбного места. Только там ему становилось спокойно, только там, в любую погоду, его сердце отогревалось и продолжало жить дальше.

         Он приходил, притрагивался рукой к плите, ощущая встречное движение чего-то тёплого. Потом садился на скамейку, сделанную и поставленную  им. Говорил как прожил день, стараясь спрятать боль своего одиночества...

         Его хорошо знали в этом городке, построенным с его участием с первого фундаментного камня. Работал он до семидесяти трёх лет. Но когда не стало её, знакомые стали сторониться его, а те, кто  навещал, вызывали у него чувство отвращения. Особенно подруги ушедшей, мечтающие выйти замуж в четвёртый, пятый раз...

         Он не осуждал их в душе. Каждому своё, но становилось мерзко вспоминать, как они приходили в гости раньше, хвалили угощения, восхищались уютом в их доме. Теперь они  говорили, что он прожил тяжёлую жизнь с ушедшей, а мог прожить совсем иначе. Он, не стесняясь, гнал их прочь из своего дома.
Они мстили, говоря, что он теряет рассудок. Ходить каждый день, в любую погоду, с их слов, мог только сумасшедший. Нормальный человек посещает скорбное место раз в год...

         С некоторых пор старший сын с невесткой стали требовать от него прекратить свои походы на виду всего города. Он не подчинился их требованию, они перестали бывать в родительском доме, хотя жили рядом, на соседней улице. С уходом жены, сын всё чаще переходил на крик и стал неузнаваемым. Когда он напомнил сыну, что скоро его юбилей, тот раскричался, что не собирается в будний день устраивать пир, а жена с внуком уезжают в гости к родственникам.

         Через три дня наступит его юбилей. Ему исполнится восемьдесят лет. Звонила жена младшего сына. Они прилетают всей семьёй: сын, его жена и двое внуков. Билеты на самолёт куплены, гостинцы припасены.

         Он говорил, что этого не нужно делать, что они работают, внуки учатся, а юбилей приходится на будний день, но  невестка не согласилась с его доводами. Она просила не беспокоиться, всё необходимое уже куплено и они привезут.

         Он знал, что невестка накроет стол  любимой скатертью, приготовит всё то, что готовила его Женя, а он поставит вазу с веточкой жёлтой мимозы, зажжёт люстру, которую не включал уже много лет. Дом озарится необыкновенным светом. Внуки не будут отходить от него, упреждая каждое его желание. Они выросли такие же добрые и ласковые, как младший сын.

         Невестка подаст угощения для всех, а ему принесёт тарелку куриного бульона с куском пышной бабки, сваренной в нём же, украсив веточкой зелени и он, юбиляр, начнёт свою трапезу, как раньше, при той, которую продолжал любить  безмерно. Они будут петь  с сыном любимые мамины песни. Но это будет через три долгих дня, которые надо прожить...

Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/06/14/975