Народ запретил застроить реку по плану

Владимир Лагутов
ПРОТЕСТУЙТЕ ПРОТИВ ЗАКОНА ПО ОТМЕНЕ ЭКОЭКСПЕРТИЗЫ

ПОДДЕРЖИТЕ ГРИНПИС ЧЕМ БОГ ПОСЛАЛ

Друзья, это очень важно! Поддержите Обращение к депутатам Госдумы Федерального собрания РФ о недопущении законопроекта, отменяющего экологическую экспертизу(ниже). Распространите его как можно шире и направьте обращение  депутатам  Госдумы РФ от Ваших регионов. Обращение для персональных писем в прицепке.
С уважением, Сергей Герасимович Шапхаев.
Общественная организация "Бурятское региональное объединение по Байкалу".

От кого: Гринпис России <join.ru@act.greenpeace.org>
Дата: Tue, 10 Jun 2014
Тема: Два дня, чтобы спасти экоэкспертизу

   Через два дня в коридорах Государственной Думы начнет решаться судьба
экологической экспертизы.

 *Здравствуйте!*
Через два дня в коридорах Государственной Думы начнет решаться судьба
экологической экспертизы. Депутаты хотят забрать у нас право влиять на
экологически опасные проекты, продвигаемые бизнесом и властью.

Если мы промолчим, то исчезнет последнее законное препятствие для застройки
заповедных лесов и национальных парков, под угрозой окажутся хрупкие
морские экосистемы, под нашими окнами может начаться строительство
мусоросжигательного завода. * У нас есть всего два дня, чтобы этому
помешать!


Вместе нам уже не раз удавалось остановить губительные для окружающей среды
законопроекты, предложенные Госдумой. В марте мы смогли отстоять заповедник
«Утриш», в декабре прошлого года мы защитили статус заповедников
России. *Сегодня мы можем отстоять наше право на экологическую экспертизу!*

Спасибо за поддержку!
С уважением,
Руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям
Гринпис России Михаил Крейндлин

*Поддержите работу Гринпис своим пожертвованием!*



НЕ ДАЛЕЕ КАК ВЧЕРА В ЗАЛЕ

библиотеки Новочеркасска состоялись публичные слушания устроенные администрацией города - заместитель мэра по экономике В.Марыгин, и с ним архитектор на тему о переводе земель из рекреационных в зону застройки.

Так вот очень скромно было подано желание администрации продать земли в пойме реки Тузлов под строительство Торгово-развлекательного центра фирме "Торговый квартал".

Если кто вьезжал в город по железной дороге со стороны Москвы, то непременно видел перед собой триумфальную арку на бывшем Санкт-Петербургском проспекте, и вот в том месте, где поезд ныряет под автодорожный мост через Тузлов по правую сторону, на месте бывших заливных лугов и располагается оное место. Место в 11 га, т.е. практически большая часть излучины реки и по сути сужение больше чем вдвое и без того недостаточного мостового пролета для пропуска воды.

 Как будто не было дважды утопления Крымска и один раз даже Ленска, о котором уже выветрились воспоминания у мэра Киргинцева, а именно так его преподносила, как кота в мешке, доверчивым горожанам обладминистрация - большой, грят, дока по части чего построить...

  Ну, да ладно, чего уж там, оба фигуранта слезно просили присутствующих о 25 головах в зале поддержать их идею застройки поймы так как фирма обещала в случае чего помочь построить развязки дорожные, как раз в самом узком месте города, где всегда дважды в день большие пробки в районе Хотунка. И если не удовлетворить, мол, их желания, то неизвестно когда доберутся они до этой самой поймы в порыве благоустройства по банальной причине хронического отсутствия бюджетных средств.
   Это как раз там, где каждый год они высаживают - списывают по 6,5 тысяч деревьев на 18 млн рублей бюджета. И они, деревья те, каким-то странным образом никак не вырастают, и ежегодно процедура списания повторяется. Сразу подумалось, что тут они непременно их же еще и спишут на лесоповал, это 6,5 тысяч, да на столько то... бешеные деньжища.

  И вот что удивительно, как будто знали оба фигуранта, что в Москве, в Государевой Думе как раз собираются отменять эту самую экологическую экспертизу, так как много раз повторяли как мантру: Вы только проголосуйте за разрешение перевода пойменных земель в зону застройки, а мы уж потом обяжем непременно заказчика и проект соорудить, и обязательно сделать экологическую экспертизу. А как же, без нее,
ну, никак нельзя, мы то понимаем.

 Мы то за деньги для города ратуем, чтобы пошла копеечка в бюджет. Инвестора тяжело найти...

 А тут земля халявная, брошенная, совсем  без всякой растительности, это ж сколько получить за нее можно... И тама не магазин какой-то, а центр развлекательный будет.

 Вот тут то люди стали с опаской выступать,  что, мол, нету доверия никакого, врете уже двадцать лет, а ни моста, ни развязки, одни пробки.
 
  Другой выступающий - депутат Думы города В.Мойсеюк стал нажимать, что это луга заливные и зоны водоохранные, на что ему чиновники в один голос стали уверять, что ныне по закону нету вообще никаких водоохранных зон, это ему от старого режима все мерещится.
  Много вопросов задал городской адвокат Волков о том и о сем, и ему из Президиума терпеливо разяснили, что только о его благе чиновники и заботятся.
 
  Вступил и я с глубоким пониманием нужды администрации в деньгах, но не в этом случае, посадки капитального сооружения большей части поймы, как раз перед мостом, который вызовет что-то вроде Крымска. Так как уменьшает более чем вдвое живое сечение потока. Более того, что начинать надо не с картинок посадки прожектов в пойму, а определение линии наибольшего разлива 1% водообеспеченности в натуре, и плюс эту самую воддохранную зону и все, что внутри, должно быть вынесено наружу, за эту вот красную линию. Ну должен же архитектор хоть понимать - это для него святое должно быть, красная линия. А влезать в пойму с такой вот затеей есть не планирование, а уже реализация экологического преступления, которое в итоге закончится большим поголовьем утопленников в случае появления воды от экстремальных дождей в бассейне реки Тузлов или прорыва Цимлы по Дону.
  А если не верите, то вспомните середину 1980-х годов, когда обком партии приказал городу готовиться к подьему воды в 6 с лишком метров, т.е. к выселению всего Хотунка.
  Даже аплодисменты сорвал за правду.

  Тут чиновники стали заговаривать публику, что их генпланом никаких водоохранных зон вообще не предусмотрено, а он утвержденный даже. Если это утверждал бывший мэр Полтинник, то зря это они так. Тот только свою долю во всем четко знал. Хотя до сих пор его мало кто вообще видел, план то, например, Общественная Палата города уже третий год не может его обсудить и увидеть. Более того, архитектор, видимо, как местный вредитель, заявил, что в том генплане утверждена уже даже грядущая застройка поймы.

  Была интересная ситуация с вопросом о состоянии моста, который еще царь строил, и ежели который упадет, то вот вам и будет тот самый Крымск с утоплением Хотунка. Т.е. все претензии были перепасованы к царю.

  Стали голосовать, и вот тут впервые народ высказался против экспериментов с поймой и запретил переводить ее в застройку десятью голосами против двух. Один из двух - адвокат Волков кинулся уговаривать всех разрешить администрации проэкспериментировать с наполнением бюджета города. Но ему не поверили - адвокат же, кого хошь уболтает от заказа. Одна девушка даже воздержалась. Остальные были чужие, наверное, не из нашего города - администраторы засадные. Кстати, искали и представителей фирмы инвестора, но их в зале не оказалось, за их интерес ратовали сами чиновники.
   Архитектор с замом мэра требовали обьясниться, отчего все против проголосовали, но народ решения не поменял. Как будто знали люди, что опять надуют, потому лучше и не рисковать ни рекой, ни поймой, ни людскими жизнями, близ реки живущими.

   Граждане и сами были удивлены своему голосованию и долго еще не расходились, стоя у подьезда библиотеки. Стало быть есть выход, если головой думать и шкурой чуять заразу какую архитектурную.