Листок

Екатерина Тюшина
   
         Во дворе многоэтажного дома  росло большое дерево. Когда в город пришла  весна, на дереве распустились молодые листочки. Скоро листья стали большими и закрыли собой не только ветки, но и ствол дерева. Но среди больших листьев был один - совсем маленький. Так получилось, что большие листья закрывали от него солнечный свет, поэтому он рос очень медленно. Уже лето вступило в свои права, а листок так и не прибавил в росте. Большие листья радовались солнцу, весело шелестели от легкого  ветерка, а их маленькому соседу по-прежнему было зябко в их тени. 
        Маленькому листочку тоже хотелось протянуть свои ладошки к солнцу, пошелестеть игриво на ветру, но он никак не мог пробиться сквозь плотное кольцо, окружавшее его. Большие листья с недоумением смотрели на него, спрашивали, почему это он сидит в тени, почему не пытается выбраться поближе к солнечному свету? А листок  отвечал, что ему неудобно отталкивать других, чтобы найти себе место под солнцем. Листья смеялись над ним и говорили, что если он будет так скромничать, то так и останется неудачником и ничего в жизни  не добьется. Но листок лишь грустно улыбался на эти слова.
        Тем временем в город пришла летняя жара. И едва наступало утро, как солнце начинало нещадно палить, сжигая все вокруг. От жары стали сохнуть трава и цветы на газонах. Тяжелые времена наступили и для листьев на деревьях. Их глянцевая поверхность покрылась пылью и тополиным пухом, которые мешали им дышать, а от беспощадного солнца некоторые даже стали раньше времени желтеть и сохнуть. Не зная, как защититься от изнуряющего зноя, они только и делали, что ворчали и жаловались на невыносимые условия. И только маленький листок ни на что не жаловался. Находясь в тени крупных листьев, он совсем не чувствовал иссушающего жара солнечных лучей.  Он сочувствовал обгорающим листьям, предлагал даже некоторым  поменяться местами, чтобы  часть солнечного тепла перешла на него. Но те с презрением отказались от его предложения. Они совсем не собирались уступать ему свое место, даже в такую жару. И листок не стал настаивать.
        Потихоньку жара стала спадать и на смену ей пришли  дожди.   С севера прилетел холодный ветер. Он со злостью набрасывался на людей, пытаясь сорвать с них шапки и одежду. Но люди не обращали на ветер никакого внимания;  они лишь  плотнее укутывались и спешили дальше по своим делам. Тогда ветер направил свой гнев на гуляющих собак. Он поднимал с земли песок и мусор, и засыпал ими животных. Но те принимали это за игру,  и с лаем  бегали за  летающими бумажками. Увидев на деревьях много листьев, ветер  подул на них с такой силой, что те стали срываться и падать на землю. Сорвав листья с деревьев, он начал гонять их по улице, и швырять в лица прохожих.   
        Ветер так разбушевался, что от него все попрятались,  и скоро ему уже не с кем стало развлекаться. Он покружился еще немного по городу  и  улетел в поля, надеясь от души порезвиться там. А после буйства ветра в городе остались большие кучи  опавших листьев и различного мусора.
        Но, несмотря  на все проказы ветра,  один листок все-таки удержался на дереве. Это оказался тот самый маленький листочек, который жил в тени своих собратьев. Ветер так был увлечен другими делами, что совсем не обратил на него внимания. А  листок, оставшись один,  наконец, увидел большой мир. Он расправил плечи и потянулся к осеннему солнышку. Ему больше никто не мешал наслаждаться светом и в короткий срок он  заметно подрос и  окреп.  И даже, когда с неба  посыпался град, листок по-прежнему оставался зеленым, и крепко держался на ветке.
        А  потом с неба  полетели пушистые снежинки. Весело кружась в воздухе, они медленно опускались  на землю. Одна снежинка села на листок. Он улыбнулся ей и от его тепла она мгновенно растаяла. Листок с грустью посмотрел на капельку, оставшуюся от снежинки. А капелька,  блеснув всеми цветами радуги на солнышке, легко скатилась на землю. Листок посмотрел вверх, надеясь, что к нему вновь прилетит снежинка, но оказалось, что снег уже кончился.
        Каждый день листок  смотрел на небо и ждал, когда вновь полетят снежинки. Но вместо них в город пришли метели, и намели  из снега огромные сугробы. За метелями наступили сильные морозы и все дворы, сразу же, опустели. Даже неугомонные дети и те сидели дома, спасаясь от лютого холода. Мороз разукрасил окна и деревья толстым слоем инея.
        Какое-то время листок еще крепился, но однажды, в  самую холодную ночь он превратился в льдинку,  сорвался с ветки и упал в высокий сугроб. В сугробе листок пролежал всю оставшуюся зиму. 
        Весной в город вновь вернулось тепло. Снег растаял, и листок унесло талой водой. А на веточке большого дерева проклюнулась почка, и из нее появился новый листок. И это был сильный и смелый листок!



Фото из Интернет