КТО лопнул мяч?

Аглая Юрьева
Кто  лопнул мяч?
Этот вопрос из какого-то юмористического рассказа, помнится,  нас сильно насмешил в пионерлагере. Вот пионерами были, а понимали  нелепость этой фразы. Конечно же, нельзя никому лопнуть мяч. Мяч всегда сам по себе. Как в стихотворении С.Я.Маршака:

Подкатился
Под ворота,
Добежал
До поворота.
Там               
Попал
Под колесо.
ЛОПНУЛ,               
Хлопнул –
Вот и все!

Действие предмета направлено на самого себя. Неважно, мяч это, резинка от штанов или мамино терпение. И этот предмет (конкретный или отвлеченной, абстрактный) САМ совершит это действие. А значит, никакого объекта рядом не потерпит. Так и мяч. Сам попал под колесо, сам и лопнул.

Глагол «лопнуть» относится к глаголам моментального (одномоментного действия) и длительности не предполагает. Все происходит в один момент. Рррраз – и лопнул («Вот и всё!»). К таким же глаголам относится, например, и глагол «очнуться». Все происходит моментально. Ррррраз – и человек очнулся. А если не  «рррраз», то  человек ПРИХОДИТ В СЕБЯ какое-то время.

Как доподлинно известно из школьной программы, глаголы бывают совершенного и несовершенного видов. И очень часто существуют этакими сладкими парочками: делать – сделать, бросать – бросить, обрезАть – обрЕзать. Конечно, некоторые глаголы как девушки: соглашаются на мезальянс и составляют пару глаголу из иного корневого государства: класть – ПОЛОЖИТЬ, брать – ВЗЯТЬ. А некоторые так бобылями и живут всю жизнь, никому счастье не составив. Ну, в самом деле, с кем образовать пару упомянутому глаголу «очнуться»? А как же быть с нашим глаголом «лопнуть»? Дело здесь даже не в его одномоментности, показателем которого служит суффикс –НУ-. Есть же пара прыгать – прыгнуть! Допустим, процесс лопанья затянется. И не один у нас предмет готов лопнуть, а несколько или даже много. Все ж пускали, например, пузыри – кто какие. Так вот и при длительности предмет все равно САМ на себя это действие направляет: ЛОПАТЬСЯ. Про СЯ «себя» и объяснять не нужно.

Почему же в последнее десятилетие все чаще и чаще звучит – с экранов, по радио, в разговоре – этот глагол с объектом? Уже никто не засмеется над вопросом «Кто лопнул мяч?», как когда-то смеялись мы. Глаголу «лопнуть» сосватали пару «лопать». И давай всё лопать – шарики, мячики, пузыри! Конечно, глагол «лопать» в значении «есть» существует в русском языке и маркирован как  грубо-просторечное. Неужели не слышат разницы? Если нет, то тогда лопайте шарики. Приятного вам аппетита!