Кассандр

Геннадии Полубесов
Должен отметить и попенять: вы прошли мимо, не заметили или не оценили.
Оттого ли, что "чукча - писатель, а не читатель", оттого ли, что СМС и миниатюры да анекдоты задают теперь предел запаса терпения и внимания при чтении, или же оттого, что действительность прискорбным образом сровнялась с вымыслом и врывается в наше сознание в виде немыслимой смеси информации и дезинформации почище всякой фантастики.

Однако, отдадим должное:
http://www.proza.ru/2011/12/24/1537

В 2011 году (!) автор "Принуждения к миру" Сергей Ермолов опубликовал литературный прогноз - экстраполяцию на год 2014.
Это, конечно не 1984-й из 1948-го, но зато и точность прогноза, обобщения, компиляции жизненного опыта автора потрясают реализмом и совпадением с ныне вершимым абсурдом.

Банальность описываемого зла подчёркивается стилем изложения. Нравственная окраска выгорела начисто и выцвела. Понятие "враг" превратилось в абстракцию, а "герой" применяет оружие против всего, что движется без размышлений и угрызений, как если бы это была современная компьютерная игра или целями стали фигурки в проёмах окон или в аллеях Славянска.

Описываемые события абсолютно инвариантны к понятиям "наш" - "не наш".
Украинцев и русских можно смело поменять местами. Поток "банального" зла и банальность его восприятия не изменятся.

В этом вся опасность и ужас.
Интеллигенция утратила родовую черту - совесть. И теперь её оценка происходящего определяется степенью риска попасть в списки персон нон грата.

Первым должен прекратить кровопролитный спор тот, кто умнее, сильнее, дальновиднее и великодушнее. Ау! Где же ты такой есть?

Даже если допустить, что на Юго-Востоке Украины тон и направление действий задают понаехавшие наймиты или добровольцы из России, то коренные шахтёры, если бы они имели отличные взгляды, позиции, намерения без труда бы их нейтрализовали и выдворили.

А раз этого нет, раз полыхают разбомблённые дома этих шахтёров, а их детям отрывают руки и ноги, то неважно, кто первый начал. Важно всё это немедленно прекратить.

Оставьте их в покое! Сегодня они не хотят вас. Зачем они вам такие? Зачем Вы их так крепко "любите" и принуждаете к сожительству.

Потомки тех, кто написал лучшую в мире конституцию и "Всеобщую декларацию прав человека" сегодня соблазняют стеклянными бусами неподготовленную страну, исходя из неукротимого стремления к однополярному миру со своей гегемонией в ней. Что ж они до сих пор Турцию-то не заключили в объятья?

Что же такое мешает ей, чего нет в Украине? Ведь она много лет просится и моет шею под большое декольте!

Своими торопливыми плохо изученными и плохо просчитанными шагами ревнители порядка прокладывают в горах новые "демократические" прямые связи и дороги, а потом удивляются, когда эти дороги оказываются на пути схода лавин и камнепадов, где прежние кривые пути оказывались на деле более короткими и безопасными, учитывающими те местные особенности, которые постигаются долгим опытом, а не кавалерийским наскоком нобелевских лауреатов.
Люди не всегда склонны поступать так, как кому-то со стороны представлялось бы рациональным.

Бессовестные авторитеты, озабоченные визовыми ограничениями, говорят: "да с чего вы взяли, что НАТО будет стягивать кольцо своих баз?" Как будто это не есть главный интерес и стимул НАТО?!
Тут уместно вспомнить притчу о скорпионе, который-таки уговорил лягушку перевезти его через поток, да на стремнине всё же ужалил её, и они ВМЕСТЕ (!) пошли ко дну. Он только и успел в своё оправдание сказать: "Против природы не попрёшь!"

Не будьте слепо-наивными. Любой военный союз при ослабленном противнике сделал бы всё возможное, чтобы окончательно решить вопрос своего ослабшего противника, а сильного уж точно старался бы ослабить, чтобы мир сделать однополярным, заточить под себя.

Чтобы Мир не загнулся, в нём в некоторой паритетной пропорции должны быть представлены все культурно идеологические направления, кроме крайне-фундаменталистских.
А язык запрещать или целенаправленно вытеснять - недальновидно и глупо!

Право народов на самоопределение вплоть до отделения выше стремления и побуждения бомбёжками к сожительству при столь полярных взглядах и оценках недавней истории. От добра добра не ищут.
"Отпусти народ Мой".

Из недавнего опыта: Горбачёв побоялся дать Прибалтике экономическую всего лишь самостоятельность.
Что мы в результате имеем? Разваленный бывший Союз. А в промежутке - сапёрные лопатки в Тбилиси, бои в Приднестровье, расстрелянную телевышку в Вильнюсе, разрушенный Грозный... и фарс в Фаросе.

Такую "любовь": "Добром прошу!" - долго не забывают.

Слова "Блин, грёбаный" стали эвфемизмами, которыми прикрывают скудость речи. Сергей Ермолов не опускается до этого. Его книга написана грамотным, корректным литературным языком.
Хотя видя, что творят нобелевские лауреаты мира с уязвлёнными амбициями, хочется, отринув эвфемизмы, выразиться прямым текстом.
Мастера двойных стандартов наследили по всему миру с полным ощущением непогрешимого превосходства: Хиросима, Атолл Бикини, Вьетнам, Панама, Ирак, Афганистан, Косово, Ливия, Египет,...

И... с лёгкостью сдали бывших своих союзников.

В трагедии 11 сентября невинно пострадали жертвы уродливого продукта исламского фундаментализма, помноженного на самоуверенную политику всемирного самодовольного полицейского с большой дубинкой.
Сходство с трагедией, предсказанной Сергеем Ермоловым усиливается явной аналогией с "компьютерной игрушечностью" и одного порядка численностью жертв.
"Банальность зла", далёкого от наших кафе и кинотеатров. Самодовольство - заразная штука. Вот уже и Владимир Соловьёв утверждает, что в целом россияне отличаются от украинцев бОльшим дружелюбием, большей толерантностью, забыв о том, что это лишь результат того, куда завели народ их поводыри и заокеанские наставники, противопоставив братьев друг против друга. "Враг - это результат деятельности Генштаба." - лишь одно из многих ёмких наблюдений-заключений Сергея Ермолова.
Не успели забыть о холодной войне, как непредсказуемые в своей амбициозной неискушённости уязвлённые политики нового времени делают всё, чтобы она вернулась и исполняют "танец орла" от эйфории. Воистину, "История зависит от формы носа Клеопатры"!

Вас "Гондурас" не беспокоит? Он всё ближе подбирается к нашим мирным кафе, где мы между глотками делимся культурными новостями.

P.S. Спустя некое время я обнаружил очень ясное и компактное отражение сути настоящего положения России и в одном предложении определение болезни нашей гламурной интеллигенции, которая не выдержала испытаний.

Вот эта фраза:
"Успех политики агрессии и ненависти – в психике миллионов, травмированных негативным взглядом на себя в мире." - речь тут об американской и вообще западной ксенофобии в отношении непохожей на них России.

Унификация по-своему страшная вещь. России не нужно стесняться своей особости, а надо бы на всю катушку развивать преимущества с этим связанные. Если весь мир прыгал бы в высоту приёмом ножниц или перекатом - считалось бы нормой. И вдруг, одна страна взяла себе манеру прыгать "фосбери флоп" - смешно, правда? Но ведь из этой непохожести и особости можно и преимущества извлечь.

Монокультура может быть уничтожена враз на площади в миллионы гектаров каким-нибудь приспособленным вредителем. Его могут обескуражить вкрапления иной, непохожей культуры.
Мультикультура открывает возможность параллельного поиска наилучших общественных отношений. Это как банк данных или банк организмов. В нужный момент найдётся нужный. И особенность России может обернуться питомником, стволовыми клетками чего-то, без чего Запад загнётся под натиском фундаментализма или идеалов потребления. Сейчас, ввиду того, что у обывателя России в смычке с обслуживающей его поп-культурой, возомнившей себя интеллигенцией, напротив, вкусы повернулись в сторону неограниченного всплеска потребления и гаджетов, российское общество стало зависимым от оценок Запада.

Оттого и не ставим ни во что себя, свой народ, своих правителей. У нас в глазу осколки разбитого зеркала Запада. Кто умеет взглянуть с высоты жаворонка, видит, как злобно-смешон, как пыжится президент-нобелевский лауреат мира. А наш, несимпатичный, невзрачный, не искушённый в риторике и бог знает ещё с какими недостатками... во многих ситуациях проявил намного больше трезвости, мудрости...
Мы смотрим на него, как на царя и он чувствуя эту потребность большинства, исполняет эту роль, стараясь, как уж получается, связывать концы с концами. А они всё норовят запутаться пока сигналы по этому верёвочному телефону "летят" от Москвы к Дальнему востоку. Попробуйте. Может у вас получится лучше сварить эту кашу с таким пёстрым контингентом под свист и улюлюканье своих домочадцев и неодобрительность и козни конкурирующих стран.
Кстати, вот она ссылка-то. Не бойтесь, там меньше текста, чем у меня здесь:
http://www.proza.ru/2008/09/25/421