Семеновна

Елена Чернышева 4
Моя бабушка- Анастасия Семеновна Копьева (в девичестве Камзаракова) ,  все окружающие - соседи и знакомые называли ее Семеновной. Деда (Николай Петрович Копьев- называл- Настена..). Из рассказов известно, что Семен-отец моей бабушки был купец и выдал свою дочь замуж в юном возрасте, когда ей было 16 лет. Сама бабушка рассказывала, что родили они с дедом 18 детей, которые умирали  маленькими. В живых остались 5 сыновей (мой папа - Вениамин, Борис, Виталий, Петр и Николай) и в 40 лет, когда у бабушки с дедушкой уже был внук – Вася (мой брат) они родили дочь Марию, с которой  в старости бабушка и дожила до последнего своего дня!
    Я помню свою бабу полной кругленькой  невысокого роста, с переваливающейся походкой (колобок- она о себе так в шутку говорила). Она повязывала шалью голову вокруг шеи, а под ней носила  хлопчатобумажный платочек, туго завязанный назад. У бабы были белые седые волосы, собранные в узелок. Бабушка была грамотной - сама всегда писала письма. На гулянках могла очень сдержанно сплясать, это скорее был такой плавный танец, с помахиванием платочком. Она очень старалась для своих детей. Ради них она не раз отправлялась в дальние пешие походы, в пургу, в снежные зимы. Есть несколько фактов, что она посылала детям  в армию телеграммы, что больна, что бы их отпускали в отпуск. На дни рождения своих многочисленных внуков - обязательно вязала носочки или варежки и приносила  в день рождения и поздравляла.
    Баба старалась с мудростью стоить свои взаимоотношения со снохами, не со всеми, однако, получалось. История со старшей снохой - моей мамой-Валентиной. Вениамин был известный красавец, человек очень чуткий, внимательный, деликатный и интеллигентный. Познакомились они с мамой в геологии, где большее время они проводили в поле, поэтому у мамы было загорелое лицо, вернее сказать - черное, Так папа привез маму знакомить с родителями, и мама услышала, как баба потихонечку говорила папе: "Сыночка, что ж такая страшненькая, покрасивше, что ль не мог найти?" Но потом у них сложились хорошие отношения... мама очень уважала свекровь и всегда старалась ей помогать. Я похожа на свою бабушку. Мама частенько меня урезонивала словами: «Вот Семеновна- начала что-то рассказывать – тут же перестала руками делать», на что у меня был готов ответ: «Так.. все бабе расскажу».
    Сохранилось видео у Маши, как баба говорит тост на день рождения своей дочери  в ресторане, в окружении множества гостей, она поздравила Машу с днем рождения и стала рассказывать какой у нее замечательный зять, что он очень уважительный, приветливый, обходительный, слова дурного не скажет….Маша в шутку возмущалась, что день рождения у нее а не у Володи…. Вот такое у нее было большое уважение к Володе, за то, что он сделал по-настоящему счастливой ее дочь!!!
     Если посчитать, сколько у моей бабушки Семеновны внуков и правнуков…. будет  замечательная картина. Попробую всех перечислить по-старшенству, надеюсь - всех знаю. Внуки: Вася, Лена, Таня, Света, Андрей, Сережа, Саша, Олег, Оксана,  Коля, Света, Любаша - получилось 12. Теперь посчитаем правнуков : уже не по - старшенству: Алеша, Маша, Степа, Саша, Дима, Рома, Андриан, Валентин(и еще кто-то у Татьяны), Коля, Саша, Тимоша, доча Олега(имя не знаю), Майя, Катя, Настенька.15 или 16 правнуков, есть уже и пра-правнуки: у Коли в Алупке доча, Ирочка(у Алеши), Дима и Семен и еще двое детей у Валентина – шестеро . Всего внуков и пра…. Внуков: примерно 34-35. Хо-хо-хо… Причем раньше в семье старались имена не повторять…. Теперь, возможно называют в честь родственников.
Вот пропустила правнуков светы из Якутска- Дима и Наташа, а уже от них, возможно, есть пра-правнуки…мы не знаем. Так получилось 36-38.
Да! В Якутске есть пра правнук , сынок Наташи(Светиной дочери) его зовут Вадик.