Роман. 1. Ворон на ветке дуба

Андреас Хардер
  Сегодня, как и прежде, светит солнце, и мерцают звёзды.  Не одну тысячу лет, дни и ночи сменяют друг друга. Лишь людям, рождённым дочерями Евы - отмерен их век, немногим из них открывается понимание бытия. Всё, что есть и всё, что грядёт – уже было. Мы рождаемся и уходим в прах из века в век, из года в год. Лишь деяния смертных остаются жить.  Поэтому многое в этой истории, рассказанной мне однажды, напомнит вам сегодняшний день и покажется знакомым.

  Этот весенний день, как ничто другое походил на происходящее в великом княжестве. Земля просыпалась от зимней спячки. Солнце припекало голову. А холодный северный ветер трепал волосы одинокого путника, идущего на запад. Повсюду пахло весной, вседозволенностью и смертью.
  - Каарр. - Раздался крик ворона сидящего на ветке дуба.  – Каарр.
  Человек недовольно задрал голову. Строго посмотрел на вестника беды и продолжил свой путь, осторожно ступая меж лужицами и остатками льда.
  Весна в этом году припозднилась. Многим уже казалось, что зима, раскинувшись по полям и лесам огромными сугробами, и сковав льдом реки и озёра – не собирается уступать своей младшей сестре.
  Но вот появились грачи. Их песни разбудили весну. Снег растаял, лёд треснул, и природа стала оживать, готовясь к рождению нового лета.
  Путник сделал пару шагов и легко перепрыгнул через небольшой ручеёк, изрезавший некогда сплошную гладь дороги. Ворон, оскорблённый его поведением, перебрался на ветку соседнего дуба и вновь огласил своё пророческое – каарр.
  Почуяв неладное, молодой человек ослабил лямку кожаного мешка и откинул назад капюшон, подставляя весеннему ветерку - тёмные аккуратно стриженые волосы. На вид ему не было и тридцати. Одет он был в потёртую, невзрачного вида одежду. Видимых, дорогих украшений, кошелька и оружия он не носил. А из вещей имел при себе лишь небольшой дорожный мешок, кожаный пояс с ножом, да ремень с бляхой, состоящий из металлических пластинок, указывающий на дружинное сословие.
  На дороге под дубом видны следы боя. Ещё недавно алые пятна – поблёкли, затоптанные человеческими следами.
  Едва путник ступил под развесистую крону дуба, как на дороге появились трое. Рваная, местами латаная одежда придавала им жалкий вид. Было ясно, что терять им нечего и без добычи они не уйдут.
  - Отдавай всё что есть, - подал голос мужик, с проседью в броде, стоящий впереди.
  Путник, до этого момента наслаждавшийся солнцем остановился. Страха не было. Лишь прищур зелёных глаз, да чуть сжатые губы выдавали раздражение. Он положил ладони на пластинчатый ремень и стал ждать. В нарастающем напряжении, мгновения текли, словно песчинки сквозь пальцы.
  Первым не выдержал главарь. Сделав шаг навстречу, и грозя топором, он рявкнул:
  - А ну, выкладывай всё, а не то заши…. – Договорить ему не дал камень, брошенный из-за, поваленной ели. Мужик выронил оружие из рук, схватился за голову и осел.
Среди деревьев мелькнуло перепачканное грязью лицо кидавшего.
  -Беги, они тебя убьют.
  Не мешкая, путник метнулся вперёд. Пластинчатый ремень ожил под его ладонью, обернувшись изящной рапирой. Оставив главаря на потом, он скупым движением проткнул горло ближнего. Резко повернувшись, вырвал лезвие из оседающего тела. Перехватил перекрестием – ставшего вдруг, коротким мечом, топор второго, нависший над головой.
  Шаг навстречу. Глухой звук сошедшихся тел. А в следующий миг, путник отлетевший назад, полоснул, обернувшимся в саблю клинком по запястью врага. Едва отрубленная кисть коснулась земли, как молодой человек, быстрым росчерком стали, снёс часть нечёсаной головы.
  Он, не торопясь опустил оружие и огляделся. Слух вновь стал различать посторонние звуки. Ветер, гуляющий среди верхушек деревьев. Чириканье воробушка вдали. Стоны главаря схватившегося за голову. Шорох в кустах.
  - Эй, кто там? Выходи!»
  Чуть обождав, из-за поваленного дерева, нехотя выглянул паренёк лет четырнадцати.
Выходи, я тебя не трону,  –  путник постарался улыбнуться.
  Паренёк, готовый в любой момент броситься наутёк, подошёл поближе. Остановившись вне досягаемости сабли, он оглянулся на поверженных и произнёс с надрывом в голосе.
  - Я не думал, что вы справитесь. Пару часов назад они убили моего отца! – Сказав это, он подобрал с земли топор и обрушил его на шею главаря.
   Хруст позвоночника, оборвал стенания последнего из лихой троицы. Стало тихо.  Замолкло щебетание птиц.  Дыхание мальчонки еле слышится. Ветерок чуть колышет кроны деревьев. Лес словно затаился выжидающе.
   Но вот, вороной проводник душ, встрепенулся над их головами и зашкрябал когтями, по ветке, нарушая тишину. В мир вновь вернулись весенние звуки леса, запели птицы.
   Парнишка стоял, понурив голову.  Казалось, он потерял всякий интерес к происходящему, будто часть его души тоже покинула явь, вслед за тремя несчастными, что остались лежать на сырой земле. Его потухший взгляд остановился на следах недавнего боя, не замечая их.
  Путник с сочувствием посмотрел на него. Одежда хоть и не новая, где то даже сильно поизносившаяся, выдавала в нём сына небогатого купца или дружинника.
  -Тебя как звать? – Спросил странник. Но тот не ответил. Продолжая отрешённо стоять, не замечая ничего вокруг.
  Путник наклонился, вытер об одежду одного из убитых клинок, которому он для удобства придал форму короткого меча и обернул его вокруг пояса пластинчатым ремнём. Стёр капельки крови, случайно попавшие на одежду, подошёл к мальчику и, тряхнув его за плечо, вновь спросил об имени. Но тот оставался глух.
  Глубоко вздохнув, молодой человек вынул из мешка кожаную флягу. Запрокинул мальчонке голову и влил в раскрытый рот изрядную порцию жидкости. Парнишка сделал несколько глотков не сопротивляясь. Вдруг, его глаза распахнулись. Он напрягся и задёргался в руках путника, хватая ртом воздух. Подождав немного, странник дал ему фляжку с водой. Вскоре тот успокоился и тогда он в третий раз повторил свой вопрос.
  Парнишка, назвавшись Арвиндом. В начале безучастно, а затем раскрасневшись от выпитого, он поведал свою историю. Его отец был потомственным сотником, но лишившись господина, стал воином. Местному роду их предки служили уже несколько поколений, но боярин умер, не оставив наследников. После его смерти, соседи стали растаскивать земли по кусочкам. Пока не появился новый владелец, оказавшийся человеком слабовольным и нерешительным.
  Он получил эти земли от князя, благодаря очередной фаворитке, дальним родственником которой являлся. Враждовать с соседями пришлый не стал, а возможности содержать хорошую дружину он лишился вместе с землями, отнятыми соседями. Многим дружинникам, служившим прежним хозяевам, пришлось стать воинами и покинуть родные места в надежде найти службу в других землях.
  Мать и младшая сестра парнишки погибли, во время одного из набегов соседей, а других близких родственников у Арвинда с отцом не осталось. Поэтому погрузив скудное имущество и сбережения на телегу, они отправились на границу княжества. Там происходили частые стычки с соседями и постоянно требовались новые войны, желающие стать дружинниками.
  Видимо, грабители побоялись открыто выйти против хорошо вооружённого воина. Они бросили в отца топор из-за кустов, а затем, добив раненого, забрали себе всё имущество. Мальчонка, едва поняв, что происходит,  спрятался за деревом, как учил отец и переждал всё, скрепя зубами от злости и желания отомстить.
  Бандиты, послали одного из своих в ближайший город, к торговцу скупающему краденное. А сами вновь устроились под дубом в ожидании новой жертвы. Спустя пару часов появился путник. Арвинд, желая отомстить за отца и помешать бандитам, бросил камень.
  По мере рассказа речь его начала путаться, а язык всё больше заплетаться. Странник вынул из дорожного мешка кусок жареной свинины, ломоть чёрствого хлеба и луковицу. Поделив всё это на двоих и выбрав место на поваленном дереве, он предложил мальчонке угощаться.
  Арвинду стало лучше. Крепкое пойло и еда сделали своё дело. Выговорившись, он вновь вернулся в мир живых. А значит - с ним надо было, что – то делать.
  Мимо прошли, две женщины преклонного возраста в крестьянских одеждах. Осторожно ступая по скользкой дороге, они обошли местечко стороной, держась подальше от трупов и путников.
  - Я видел, как вы дрались, – сказал Арвинд. – Вы витязь?
  Путник неохотно кивнул.
  - Я про витязей много слышал, но ещё никогда не встречал. А это у вас клинок?
  Казалось, вопросам не будет конца, а отвечать на них, путник явно не стремился.
  - Каааррр, - вдруг напомнил о себе ворон, нетерпеливо вертя клювом над их головами. Падальщик явно считал, людей помехой для долгожданного пиршества.
  Мальчонка, напуганный вестником беды, недовольно вжал голову в плечи. Но затем зло посмотрел на птицу и погрозил ей кулаком. Ему стало лучше, и надо было покинуть это место, пока не сбежались местные.
  - Можешь звать меня Константином. И я действительно витязь. - Сообщил путник,  принимаясь за осмотр трупов. Вскоре он стал обладателем двух тощих кошелей, нескольких серебряных оберегов и украшений.
  - Им это серебро уже не понадобиться, а нам лучше спать на мягкой кровати, у тёплого очага и с полным животом, - ответил он, на молчаливый вопрос паренька.
  - А теперь Арвинд, давай-ка убираться от сюда, пока не появились местные, желающие отомстить за своих. Близкие сами позаботятся о их погребении. - Константин подобрал с земли вещевой мешок, пряча в него те немногие деньги, что были у бандитов.
  - Что ты намерен делать, и куда думаешь пойти?
  Арвинд понурил голову и опустил плечи.
  - Мне некуда идти господин. Я не здешний, а до родных мест мне одному не дойти. Да и нет там никого. Возьмите меня с собой. Хоть учеником, хоть  слугой. Я вам  пригожусь.
  Несколько удивлённый таким предложением, витязь взглянул на главаря с переломанным позвоночником. Немного подумав, он решил, что из парнишки выйдет толк.
  -Что ж, неплохое начало для ученика. А вдвоём дорога и впрямь веселее, да и срок мне пришёл, своё умение передавать. Посмотрим, что из этого получиться и если всё сложиться, то летом проведём обряд посвящения. А теперь, пошли. До вечера надо оставить позади несколько деревень.  На сегодня и так уже смертей достаточно.
  Они двинулись в путь на запад, вслед за солнцем, высоко взошедшем над горизонтом.
  Ворон, обождав, пока путники скроются за поворотом, слетел к трупам и гордо каркая, принялся клевать ещё не остывшие тела. Вскоре на его зов слетелась целая стая ворон, радуясь жизни на людских трупах.

Словарь:

Дружинник – воин, служащий господину за деньги или право владения землёй.
Ратник — во время войны – ополченец, военнообязанный из простонародья. Не из дружины. Плохо обучен и вооружён.
Воин – человек с оружием, ронин.
Витязь – отдельная каста профессиональных бойцов, владеющая клинками.
Клинок – душа витязя. Холодное оружие, способное принимать семь различных форм.





Читать дальше. http://proza.ru/2013/05/09/896