Велогонщик...

Лариса Проскурина
Любые совпадения, случайны.

В сюжете ТВ передачи мелькнуло лицо молодого парня, очень похожее на то, которое, как ни старалась, она забыть не могла. 
Много лет прошло, но всякий раз заметив похожее лицо, события произошедшие в ТОЙ осенью, возникали в памяти реально и ощутимо. 
"Сколько нам было тогда... - шестнадцать?..." - ответила себе и вспомнилось, как  первого сентября, на втором курсе техникума, в  аудиторию  вошел "новенький".
Это был синеглазый улыбающийся парень, который сразу привлёк внимание и сердце, будто гулкий колокол, принялось отбивать - бум... - бум...

Свободных мест было достаточно, однако, свою папку он положил на стол, за которым сидела она и спросил:
- Не занято?
- Садись... - коротко ответила и сделала вид, что поглощена темой, а в действительности, всё о чем говорилось на лекции в тот день, пролетало мимо...- присутствие парня мешало сосредоточиться.

Пытаясь справиться с волнением, стала думать о фасоне платья, что собиралась сшить ещё неделю назад.
Боковым зрением  увидела, что улыбаясь он смотрит на неё, и тоже посмотрела в его сторону. Посмотрела и не смогла отвести своих глаз от синевы его взгляда.
Улыбнулась в ответ и злясь на себя, безуспешно пыталась сосредоточиться, мысленно твердя: - "ничего особенного...- это всего лишь один из сокурсников...", но, идиотская улыбка адресованная  новенькому  не сползала с лица. 
- Меня Колей зовут... - он протянул руку - а тебя?...
- Василисой... - и в ответ, слегка пожала его ладонь.
- Необычно!...
- Мама с папой  назвали... - ответила она и он пошутил:
- Осталось Иван Царевича дождаться, а знаешь, - я буду твоим Иваном... - не царевич конечно и вместо серого волка, велик гоночный имеется... - короче, велогонщик я и участвую в соревнованиях! А вот ты, Василиса прекрасная!... - он улыбнулся, она вдруг успокоилась, а сердце прекратило выбивать бешеный набат.

С детства, опасаясь раннего созревания дочери, мать избегала разговоров  о её внешности, возможно поэтому, красоты своей девушка не осознавала. Подружек у неё было мало, да и те особо не восхищались, а на внимание ребят из техникума она отшучивалась и просто дружила с ними. 
Дружить Василиса умела!... - отношение сокурсников к девушке было более, чем хорошим - её уважали, ей доверяли.
Безоговорочно, второй год, курс выбирал её старостой и Василиса следила за успеваемостью однокурсников. В результате, курс наградили вымпелом  и поощрили поездкой в столицу.

В день знакомства, Коля и Василиса вышли из техникума вместе, - он вызвался проводить её. У газетного ларька в метрах ста от техникума, парень остановился, взял её за руку и спросил:
- Можно, я буду ждать тебя здесь каждое утро?...
Она не отшутилась, как бывало прежде с теми, кто пытался ухаживать.
Ему, ответила коротко:
- Жди.

Внимание  парня оглушило и выбило девушку из привычной колеи.
Теперь, на занятия в техникум, Василиса не шла, а бежала зная, что у газетного ларька её ждет улыбающийся синими глазами, Колька. 
Вместе,  не обращая внимания на шутки однокурсников, они  шли  к техникуму, а  дома, разглядывая себя  в  зеркале, она  не могла понять,  чего  особенного он в ней нашел?...
Ну а Колька приносил  цветы и после занятий, они долго гуляли по парку, много  смеялись, а вот поцеловаться так и не решились...

В октябре, незадолго до того, как студентов отправят помогать совхозу, на курс, из других техникумов, перевелось несколько студентов.
Среди них, была  девушка, Света.
Ребята, все без исключения, будто с ума сошли и, надо признать - было из-за чего!...
Со слегка раскосыми, василькового цвета, глазами, с густой светлой челкой, что еще более подчеркивала необычную красоту скуластого лица — Света и в самом деле была хороша!
Низкий, грудной голос девушки завораживал, а когда запрокинув голову, она смеялась обнажив ряд крупных, белоснежных зубов, не любоваться ею, было невозможно!

Эта девушка была совсем другой!... - дерзкая, никого и ничего не стеснявшаяся, она говорила все о чем думает прямо и открыто, изредка приправляя свою речь ненормативной лексикой.
С её появлением успеваемость курса резко снизилась, — парням, вдруг, стало не до учебы...
Коля, как  и все остальные парни не сводил со Светы глаз и она выбрала - его...

Теперь, у газетного ларька, Коля поджидал Свету и держась за руки, влюбленные шли к техникуму.
На вопросы сокурсников, которые  вновь стали проявлять интерес к учебе и  к старосте, Василиса отвечала:
- Мы  с Колей просто дружили...
Она очень старалась убедить в том и себя, и отчасти, это было правдой... - они ни разу не поцеловались даже, но...

Вместе с новыми студентами, группу отправили на сбор урожая в совхоз, где Коля не отходил от Светы ни на шаг.
Но вот кончилась осенняя страда, - ребятам выдали заработанные деньги, группа  собралась и загрузилась в автобус, чтобы ехать домой.
Настроение у всех приподнятое, слышны шутки, анекдоты, звучит смех и только Василиса особняком.
 
За полчаса до отъезда, Коля попросил её отойти, чтобы поговорить, но разговора не получилось - говорил в основном он:
- Слушай, ты никогда больше не будешь говорить о Свете плохо!
Василиса не поняла, что он имеет ввиду и переспросив, услышала в ответ:
- Я тебе повторяю, — ты никогда не будешь  о ней плохо отзываться, или я изобью тебя!... - голос его звучит враждебно, да и смотрит Коля на девушку так, что кажется еще секунда и ударит.

Совсем близко слышится смех Светы, а Василиса отчего-то чувствует себя виноватой и пытается оправдаться:
- Это какое-то недоразумение... - я ни с кем не говорила...
Коля уже не слышит её, они со Светой садятся в автобус.
Василиса заходит в автобус последней и потом, весь оставшийся путь, безуспешно пытается вспомнить - с кем из однокурсников она могла говорить о Свете?...
Коля и Света в автобусе, рядышком - на её коленях букетик цветов и влюбленным нет дела ни до кого.

С матерью Василиса делиться не привыкла и загнав обиду подальше, стала готовится к занятиям, стараясь не думать о случившемся.
В понедельник, ни Коли, ни Светы на лекциях нет — все перешептываются, а в конце занятий к ней подходит подруга Светы, с вопросом:
- Ты ничего не слышала о Светке?...
И, потом — шепотом:
- Вчера вечером, Колю избили до полусмерти, - в реанимации он... Светке, тоже досталось, правда не так, как Коле, а ведь я говорила ей: "Не связывайся с теми ребятами, они просто так не отпустят..." - не послушалась, вот и получила!...

Она оглядывается и продолжает говорить:
- Это все Светкин, бывший, с дружками... - они подкараулили Колю и Светку у дома, схватили её и потащили, а Коля кинулся  драться. Да что он мог сделать?... - не боксер же... - велогонщик...
В интонациях рассказчицы проскальзывает плохо скрытое злорадство и Василиса не выдерживает:
- Ты чего так радуешься?...   Тем отморозкам на Свету не ты ли донесла?...
И вдруг, она вспомнила, как в совхозе, на вопрос — почему их перестали поощрять поездками?... - сказала, что  Света, из-за своих "хвостов" тянет назад весь курс, поэтому вымпела им не видать, а значит и поездок не будет.
Светина подруга стояла тогда рядом и вместе со всеми сокрушалась по поводу отсутствия поездок, но как только отошла...
Негодование переполняет Василису - ей хочется влепить пощёчину  размалеванной кукле, но она сдерживает себя, а ребята, так кстати оказавшиеся рядом — отводят её подальше от лиха...
 
..............

Удивительная штука — память!...
Столько времени прошло, а Василиса до сих пор помнит щеточки выгоревших на солнце бровей и  пушистые  реснички, обрамлявшие синие глаза Коли.
Помнит его рубашку в бирюзовую с белым полоску, в которой он был тогда, когда они впервые, вместе шли к ее дому.
А, ещё, - она помнит Свету, ее смех и  удивительную красоту девушки, защищая которую, Коля пострадал...

Коля и Света оставили техникум...
А потом,  чуть позже, она узнала, что Коля больше не участвует в соревнованиях велогонщиков...

Фото заимствовано из инетрнета