Где найти пристанище?

Виталий Митропольский
Впервые серьезно задумался о смысле жизни в подготовительный период перед сдачей экзамена по философии, будучи аспирантом НИИ, 20 лет назад. Книга Николая Александровича Бердяева «Самопознание», которую читал запоем, как откровение, вызвала шок и лихорадочный пересмотр всех жизненных целей и приоритетов.

Послужила первым толчком к мысли о Боге как подлинной реальности, а затем Господь своими неисповедимыми путями ввел меня в Церковь посредством Таинства Крещения. Затем многочисленные жизненные испытания, самостийные попытки Богопознания, ошибки, заблуждения, Божья Помощь на всех путях жизни.

Сам по себе процесс жизни не имеет смысла, так как каждого человека ждет смерть. И, если она – конец всему, то сама жизнь безсмысленна. Но, многочисленные подвиги самопожертвования, подвижнические труды, творчество, созидание красоты – свидетельствуют о наличии сверхъестественного, идеального Божественного бытия. Любовь как основа жизни есть преодоление «я» и «ты» в Боге - основе и фундаменте всего сущего, Который Сам и Есть Любовь... 

Помню один примечательный случай: искал гостиницу в командировочном городе, жарко, душно, тягостно на душе и в теле. И вдруг четко осознанный вопрос, почти мольба внутри: «Где найти пристанище?»

И тут же получаю ответ, обернувшись направо – вижу храм, перед ним – женщина-нищенка, машет мне рукой и говорит: «Идите сюда! Здесь, здесь открыто!»

Этот случай ясно показал мне вездесущие Божие.

Для меня смыслом жизни является жизнь в Боге, исполнение Его заповедей, помощь ближнему в обретении веры, надежды, любви, а счастьем – взаимопонимание любящих сердец: и в горе, и в радости.

Слава Богу за все!