Архитекроры хаоса. Глава 2. Чикаго

Анна Соловок
  Начало http://www.proza.ru/2014/06/08/1596

               
                Глава 2. Чикаго
                Они владеют миром

      Олег не зря вспомнил Питерса. Смерть сотрудника «Мирэкл» напрямую была связана с ним. Секретность была нарушена, полиция начала расследование  и это беспокоило совет директоров. Проекты застройки Москвы теперь под угрозой. Кроме той любопытной, но мертвой диггерши, кто-нибудь еще мог  разгадать их замыслы - очистить город от старья.
  Взгляд Тома зацепился за крышу небоскреба в отдалении. Даже этому великолепию, триумфу американской практичности, нация обязана пожару 1871 г. Город практически выгорел и это потрясение сподвигло по-новому посмотреть на принципы планирования города, заглянуть вперед и сразу решить проблемы, неизбежные для мегаполиса - нехватку места.
«Это было новаторством, смелостью, в итоге принесшей славу и мощь Америке.  Кстати, вспомним их хваленый  Петербург. На болотах Невы русский царь сразу представил себе город-победитель, с широкими, замечу сразу, проспектами и удобной структурой», - Том Питерс представил себе небоскребы на фоне набережной Невы и поморщился.
    Он был коренным американцем и сыном чикагских улиц, хотя место патриотизма в основном, было заполнено снобизмом.  «У нас в Чикаго высота возведена в высшее достижение человечества, даже Нью-Йорк не конкурент», - с гордостью окинул взглядом город. «Куда ей, плесневеющей Европе, с её задыхающимися узкими извилистыми улочками? Пусть едут в будущее на осле, пролезут в пробках. Как проявить себя, если дышать нечем и негде?»
     Что вы знаете про Чикаго? Наверняка у многих людей этот город ассоциируется с тем временем, когда в 20-х годах 20 века на улицах правили гангстеры и другие преступные банды. Возможно, даже кому-то известны такие имена как: Винсент, Аль Капоне и другие известные на тот момент личности. Теперь это бренд мегаполиса, его корм для туристов.
     Том Питерс, развернувшись навстречу панорамному остеклению, бегло окинул соседние здания и кварталы города. «А ведь начиналось все с мечты»,- подумал он.
      «Вот то, что двигало пытливые умы! Великая мечта создала в конечном счете американскую нацию. С чего все начиналось- с ожидания невиданных земель, богатых залежей и блистательных возможностей проявить себя, оставить условности в Старом свете и создать свою будущее. Что имеем - беспринципную, алчную массу, приученную к удобствам и потреблению», - Питерс махнул рукой в подтверждение своим тягостным раздумьям.
               
                Чувство равновесия

           Том Питерс был фанатом своего дела - генерирование идей. Казалось бы, круг обязанностей подобного специалиста сложно описать, да и нет смысла. Он нужен, когда развитие бизнеса приходит в тупик. Например, корпорация добилась намеченных целей, удержалась наверху, но потом дела пошли хуже. Не важно, когда это станет явным - через 5, 10 или 20 лет. А как это исправить, Том Питерс мог посоветовать лучше всех.
               
    Бизнес и большие гонорары привлекают деньги, новые кадры, дают толчок инновациям. Но город должен расти - вширь или ввысь, не важно.
   «У этих русских явные проблемы в Москве. Ползти вширь некуда, расширить дороги супердорого и не очень эффективно с учетом  заведомо плохой пропускной способности.  Аналитическая группа уже предоставляла дурацкий отчет по этому поводу», - размышлял Питерс. 
    Сами русские в общей массе старые и нудные, особенно  сенаторы и президент. Их Сталин  строил широкие проспекты во время коммунизма, но это ничего не дает -  везде какие-то ценности, памятники, которые даже диктатор не смог убрать.
  Сделаны посылы для шага  вперед и опять регресс. Да что это за люди, русские?
     Питерс задал сам себе вопрос и тут же разозлился. Его дед - родом из России и часть этой непонятной крови устроила бунт. Он не раз бывал  в Москве, Петербурге и в некоторых других поменьше, нашел некоторые документы касаемо предков, но понять не мог, как можно так жить в такой дикой стране.
    Крупный  американский холдинг с филиалом в Москве нанял его для определенной работы. Питерсу необходимо в кратчайшие сроки найти обоснование для сноса нескольких зданий в Москве, которые городу только мешают, но «эти русские» с ними носятся. И сделать это нетривиально, изощренно, так, чтоб идея сама пришла в голову горожан и они потянулись к прогрессу.
     Для коммерческого предложения с него потребовали любые идеи и варианты,  т.к. инвесторы несли убытки и теряли терпение. Огромные неосвоенные торговые потенциалы Москвы уходили маленькими кусками от большой предполагаемой добычи. Идея монополий тускнела, инвесторы боялись за свои вложения.
   Том был уверен в себе сто процентов. Заказ был не только работой, а каким-то вызовом  в стремлении возвыситься и задействовать все, на что он способен. Какая-то заноза внутри него мешала проявить талант аналитика в полной мере.
Он продумывал варианты.  Для начала предложил идею – ослабить грунты под ненужными зданиями.  Как бы  они сами и обрушились.
- Скоро начнется семинар, - подумал он, - но для начала надо успокоить инвесторов и директоров.

                Найти истину

      Пассажиры рейса «»Москва-Чикаго» удобно разместились на борту современного авиалайнера. Лена и Олег сидели рядом. Столько всего произошло, только теперь появилось время как следует обдумать случившееся.
    Перед поездкой Ленка совсем сбилась с ног. Вместе с Олегом они готовили презентацию, проверяли данные и немного отвлеклись от печальных событий.
    Совершенно случайно, накладывая карту мониторинга на план Москвы, Ленка обратила внимание, что именно в районе Котельнической  и нашли тело Оксаны.
-А какое там оборудование?
- То самое,  экпериментальное. – ответила Лена, она помогала Оксаны провести дианостику и распределить работы техникам.
Олег что-то поискал и удивился, что данных намного больше, чем требовалось.
- А зачем это нужно было Оксане? – вопрос терзал его.
После работы Олег вместе с техниками проверили остальные точки, в основном, в районе сталинских высоток. Данные неутешительные – грунты нестабильны, как будто вибрации  то увеличиваются, то уменьшаются до привычной отметки. Странно, что это происходит ночью - ведь транспорта намного меньше!
- Что-то происходит, - мысль об этом не давало покоя Олегу. Он попытался открыть доступ  к данным на сервере через старого знакомого, но тот отказал в помощи. Испугался.  Неожиданно Олег вспомнил про Ленку и её друга Сашу.
- Прийдется втянуть их в это дело, а вдруг навлеку  беду? - он не заметил, как наступил вечер.
     Олег выглянул из-за офисной перегородки. Сотрудники уже давно ехали домой, уборщица прошуршала пылесосом и мусорными пакетами, офис задремал в вечерней неге и восторге от заката в панорамных окнах.  Весенняя Москва наполнилась предчувствием тепла.
    Ленка, изучая графики для семинара, слушала музыку в наушниках и не заметила, как за спиной возник Олег. Напугав её, он спросил, что она делает в офисе и предложил  заказать пиццу и попить чая.  Он  пытался найти предлог для разговора. 
     Так в лоб и спросил - не боится ли она вместе с ним расследовать причину смерти Оксаны? Ленка согласилась  поговорить с Сашкой, а сама после разговора долго пыталась вспомнить что-нибудь важное.
      В тревоге Ленка вслушивалась в обрывки фраз и болтовню офисных сплетников. Вдруг знакомый Олега  проболтался? Дни  перед  вылетом были очень суетливыми.
      Лена долго думала о случившемся между ней и Олегом. Почему он ей доверился? Она ведь совсем недавно работает. Чем она может помочь? Ведь она, Лена Павлова,  - обычная российская девчонка.
               
                Неожиданный союзник

     Казалось бы, надежды на хороший исход нет.  Давно разделена прибыль, просчитаны риски и устранены препятствия. А может, это совсем по-русски, уповать на провиденье? На что рассчитывали  стажер Лена и сотрудник среднего звена Олег, пытаясь предотвратить запланированные диверсии?   Сам того не ожидая, поможет им итальянец Энио Лотто. Они встретятся постфактум своего решения вступить в борьбу. Не это ли доказательство, что для победы и стремления жить лучше очень важно верить и надеяться?
     Тем временем, до официального начала международных тематических семинаров корпорации «Мирэкл», состоялась  встреча  узкого круга лиц насчет «Московского вопроса».
   Том Питерс пришел одним из первых и занял самое неприметное место. Он любил наблюдать за людьми, а что может быть забавней кучки гобсеков и умников? Конечно, будет директор, который на самом деле ничего не решает, выполняя волю инвесторов. Вот главные тузы. В противовес денежным мешкам - специалист по конструкциям Фон Роц и итальянский  архитектор  Энио Лотто.
   Отметив, что участники встречи расселись согласно его мысленному протоколу, он почувствовал прилив сил. Все играли свои роли великолепно.
Питерс давно понял, что бизнесу, если его не ограничивать обязательствами, интересна только выгода. Наплевать на мораль.  В Москве начинался прекрасный проект.  Оставив малоэтажную сердцевину, поднять ступенями небоскребы, сделать развязки и новые туннели для реки. Русские олигархи спешили инвестировать строительство, чтоб нахапать площадей для офисов.
     Нашли амбициозно-эпатажного  Сполонского и разработали целую идею нового ведения бизнеса, продвижения проектов специально для московских масс. И что сделал русский  клоун? Под эгидой американского проекта в нелепой конторке выпустил проект якобы на постройку элитных таунхаусов  и начал собирать деньги с богатеев! Устроил банальную пирамиду, которой переболели в Америке еще в 20-х!
      Главное беспокойство вызывало не это обстоятельство. Появились подозрения, что кто-то докопался  до сути проекта «Мирэкл», а именно сносе исторических зданий в районе Садового кольца. Поток данных в некоторых точках прерывался или исчез совсем. Кто-то целенаправленно портил аппаратуру. Когда убрали ту девчонку-техника, данные частично восстановили.  Учитывая, что  «эта неприятность»  была ликвидирована не очень чисто,  делом заинтересовался Интерпол.
     Один из инвесторов зачитал строки из отчета: « тело девушки нашли неподалеку в реке, в фирменном комбинезоне, с признаками насильственной смерти». Он в раздражении кинул бумаги и фото убитой на середину стола.  «Все должно было пройти профессионально! Вы понимаете, когда за работу берется Интерпол? Когда дело международного масштаба! Китайцы только этого и ждут, уже задушили нашу промышленность своей дешевизной. Они готовы и там все прибрать к рукам, господа!»
      Заседающие возбужденно предлагали варианты, перебивая и оскорбляя друг друга. Питерсу было весело, он безрезультатно попытался подтянуть к себе отчет с фотографиями, оставив  это дело на потом. Он украдкой помотрел на европейцев. Швейцарец Фон Роц сидел, словно палку проглотил, пытаясь понять план дальнейших действий. Он был специалистом по расчетам сложных систем и нестандартных сооружений.  «Старая сова, поворачивает голову туда, где на проект дают лишний миллион», - заметил Том. «А вот Энио не доволен», - грустная полуулыбка итальянца не ускользнула от его профессионального считывания лиц. Архитектор, не скрывая досады, молчал и смотрел в окно.
«Вот они, властители мира. Называют себя создателями высоток, скребущих небо.  Они так считают, а я знаю, что у одного рак, у другого  единственный сын – гей и наркоман. Они хотят разрушить чью-то  историю, навязав американскую идеологию: образ жизни, стиль городов и  технологии.  А надо ли? Американской нации всего-то пару сотен лет истории. Наверно, в каждом янки течет кровь европейца»
    Не стоит полагать, что в цинизме Питерса образовалась брешь и любовь к истории. Он  слишком сильно лелеял свое  Эго. Просто ему было скучно, а философствовать на разные темы  было не с кем. Ну кроме Энио. Он были знакомы уже много лет. Неожиданно они нашли общие интересы, после их знакомства Питерс  заинтересовался своими корнями, которые привели  его в Россию.
- Все разрешится в ближайшие дни,- предчувствие не обмануло Питерса.
               
                Мастерство

  Энио рвал и метал. Да что они о себе возомнили,  скопище дельцов! Им бы только снесли, взгромоздить и поделить. Наплевать на искусство, историю и людей вообще. Вот зачем его пригласили в проект -  обосновать бездарность их затеи, «привнести архитектурную точку зрения». Тьфу.
Он обессиленно упал в кресло. Даже если он каким-то образом взбудоражит арт-сообщество Европы, обратит внимание на  возможный снос культурно-значимых московских зданий, пройдет много времени. Что можно сделать? Как?
      Единственное реальное мероприятие - выведать у конструктора Фон Роца основные цели. Узнать,  что планируется  устранить в первую очередь.
Осуществление своего коварного плана он начал незамедлительно. Набрал номер Фон Роца  и пригласил на чашечку кофе, не более. Швейцарец был скуп и на ресторан никогда бы не согласился, опасаясь, что Энио по каким-то причинам  за него не заплатит.
- По-итальянски попросить официанта  плеснуть побольше коньяку, а там и разговорить потомка ариев, - замысел итальянца воплотился великолепно.
 Настолько, что  утром заменить на семинаре  Фон Роца  попросили Лотто.
   Энио думал о русских, изучая публику в зале. Восторженные лица, оживленные дебаты и споры, воплощение эко технологий на фоне исторических и памятных мест в назидание потомкам. «Вот в чем нуждаются задыхающиеся бетонные монстры Америки. На востоке, в России, встает солнце и рождается новая держава» - с удивлением для самого себя отметил он.
    Неделя в Америке была насыщена событиями. Подошло к концу обучение в Чикаго. С большим успехом и с одобрением Энио Лотто прошла презентация проекта Олега, а потом были интересные экскурсии и встречи.
Неожиданно Олега и Лену пригласил на неформальную беседу Энио. Ребята нервничали и пытались понять, как им нужно себя вести, чтоб не попасть впросак перед великим новатором-архитектором. Господин Лотто оказался открытым и очень интересным человеком, который за несколько минут так повернул ход беседы, что москвичи почувствовали себя местными обывателями чикагского кафе. О чем только не говорили! О семье, об увлечениях, о рецептах приготовления вкуснейшего кофе. Энио рассказывал о трудном детстве мальчика-итальянца, о выживании иммигрантов в Чикаго и о том, чего он не достиг.
Энио предложил пройтись. Завел разговор о своих работах с коллегами из Санкт-Петербурга, сказал, что в Москве тоже есть здания, которые находятся в зонах повышенного риска.
- Вибрации от транспорта, дикие стройки с варварски-тяжелой техникой,- сетовал итальянец.
- Куда мегаполису от этого деться. Хотя, если бы какой-нибудь дуралей взорвал питарду около Дома Пашкова и сползло бы полклумбы, без сомнения, понаехали бы Ваши спецслужбы и КГБ. Сразу бы обнаружили много странного и большее несчастье не случилось бы!
Ленка с Олегом переглянулись. Лотто как будто знал об их мониторинге «слабых мест» в центре Москвы. Вот так сюрприз.
- О! Не слушайте старика-хулигана! Если б я был дельцом вроде Тома Питерса, то непременно «положил бы глаз» на землю именно там.
Конечно, Олег и Ленка не подозревали о планах Энио. Итальянец приметил этих забавных русских еще во время семинаров, ему показалось это наблюдение мистическим продолжением беседы с пройдохой Питерсом: «Надо мыслить нестандартно, Энио, разбей свой панцирь и выйди наружу». 
Ломая голову над «московским делом», у него не получалось найти выход из западни чикагских инвесторов. Надо было спасать от разрушения исторические здания, но как ?! Вот  придумал им  подсказку про взрыв на клумбе.
 Почему-то ему хотелось помочь москвичам, сохранить кирпичики их интересной истории. Он был в Москве, к тому же рассказы Олега и Ленки растревожили его детские воспоминания. «Многих домов, которые помнили меня мальчишкой с папкой рисунков, уже нет в Чикаго», - подумал Энио, одиночество опять одолело его. Нет, с семьёй, приятелями и любимыми учениками все в порядке, он воспринимал здания как людей, специфика профессии, знаете ли….
С некоторыми зданиями Энио мысленно даже здоровался по пути в мастерскую или «советовался с камнем». Так он называл свои пешие прогулки по улицам и набережным любимого города. Он хотел помочь молодым русским чувствовать себя такими через много лет.


Продолжение http://www.proza.ru/2014/06/08/1619