Последний день лета

Кэлли Эмисс
Кэлли Эмисс.
Последний день лета.
Мартин поморщился. Мамин пирог сегодня был не такой вкусный как обычно, сегодня шоколад был немного кислый. Видно она переборщила с лимоном, она всегда его добавляет, это ее секретный ингредиент. Но все таки в этом овально образном куске пирога на тарелке Мартин видел материнскую любовь и заботу.
- Вкусно? - спросила мама. Она немного поджала нижнюю губу. Она так всегда делала когда волновалась. Марти кивнул, он не смел заметить что в середине пирог был слишком кислый что бы продолжать его есть. Мартин доел и отставил тарелку. Это был день рождение Марти, но в этот раз не было рядом ни его друзей, ни подруг. Все были заняты. И даже его родители, они бы хотели но они не смогли вызвать в себе хоть какой-то аппетит. Мама была бледная как и папа, как и брат Гарри который уже был мертв. Он лежал в прихожей, с перерезанным горлом.
Мама посмотрела на Мартина.
- Ты ведь не злишься на своего брата? Ему пришлось тяжелей нас всех, ты же знаешь, - мягко сказал отец.
- Конечно, - сказал Марти. Очень тихо будто и не сказал вовсе, а слова только застряли в его мыслях так и не оказавшись в звучащей тишине утра. Мама погладила сына по голове.
- Я знаю это твое не самое лучшее пятнадцатилетие, и мы... у нас мало денег что бы сделать всех нас счастливыми и поэтому мы тебе купили... Она расплакалась. Ее слезы падали на коробку с голубым бантиком, которая дрожала в ее руках. Отец обнял ее и что-то прошептал ну ухо. Что именно, Марти не услышал, эти слова похитила жирная муха, бросив ему в глаза свое жужжание. Отец аккуратно отнял коробку из маминых рук и вручил сыну. Марти догадывался что это. Не знал точно, но догадывался. Отвязанный бантик упал на пол. Пыльный, его уже дня три не подметали.
Дуло празднично блестело на солнечном свету. Мальчик вынул из коробки пистолет. Мама заплакала и выбежала из гостиной. Отец кинулся за ней.
- Ничего не делай, пока я не вернусь крикнул она. А потом вернулся к сыну, забрал пистолет и побежал за мамой.
- Нэнси! - крикнул он, где то в глубине дома.
Мальчик стоял посреди комнаты. Он изобразил с помощью руки фигуру пистолета и прижал указательный палец к виску.
- Я нажал, - прошептал он, - и все?
Ветер влетел в раскрытое окно. Такое бывало. Резкие порывы, уже два дня погода была не стабильна. Какая-то листовка закружилась в помещении. Мартин следил за ней глазами, она залетела под диван. "Спряталась" - подумал Марти. Всегда можно спрятаться, - нужно только найти это место.      
Родители вернулись.
Ты готов? - спросил отец? - Осталось мало времени, хотя кажется еще три дня, но чем больше откладывать тем вероятнее остаться мучатся после 26 июня. Голос отца был уже не так мягок, он почти требовал что бы сын застрелился. Мартин понял. Они об этом снова разговаривали, -  она не сможет. Его любимая мама останется мучиться, он не могу этого допустить. Он знал, что отец тоже не сможет ее убить, возможно или даже вероятно себя, но не её. "Бедная мамочка, подумал он, если только..."
- Пап, сказал Марти, может поищем убежище?
- От гитериона нет убежища, - сказал отец, это же огромный метеорит! Ты хочешь сгореть заживо и мучится в припадке от радиации??
 Он он схватил себя за шевелюру. - Сколько раз тебе объяснять сынок!
- Понятно, - сказал мальчик тихо. На глазах Мартина появились слезы. Всхлипывая он сказал.
- Ма...ма ты ведь не останешься здесь? Ты будешь...будешь искать?
- Не волнуйся, - сказала она у меня есть хороший нож, это не будет больно я смогу.
Мартин понял. Это конец.
- Готов, -соврал он.
Отец вручил ему оружие, заботливо снимая с предохранителя.
- Это самая лучшая смерть, - сказал он и даже выдавил некое подобие улыбки. - без мучений.
Мартин кивнул. Он приставил пистолет к виску. Закрыл глаза. Слеза просочилась через щель между веком и нижнем краем глаза. Он прищурился, посмотрел где стоит мама. В ее глазах видел страх, испуг, но не надежду она не станет искать. Мартин с криком отчаяния резко отвел от виска дуло и прижав его к маминой теплой голове нажал на курок. На миг он заметил на ее лице благодарную улыбку, он как будто сделал ей сюрприз, как будто это был ее день рождения. От неожиданности отец закричал, кинулся к лежащей на полу жене и заплакал. Мартина уже не было. Он побежал в свою комнату собирать рюкзак. Сквозь лестница была размытой и мальчик с трудом попадал на ступеньки. Отец пришел в себя, если так это можно было назвать, пошел в кухню и взял со стола большой тесак для раздевания мяса. Когда мальчик положил в рюкзак несколько шоколадных батончиков, на двери образовалась третья трещина. Громких стуков и криков до этого момента мальчик не замечал, он думал что взять с собой в путь. Отец снова сказал.
- Ты все таки молодец, что убил ее! Молодец! Она бы не смогла и я не смог, но ты тоже не сможешь, я не хочу думать что мой сын горит заживо, уж лучше зарубить тебя!
Отец выломал дверь и ворвался в комнату. Мартин увернулся от удара и тесак разрезал его постель. Его проворная рука схватила сумку и он пролез под кроватью, а затем был уже внизу. Он умел отлично скатываться по перилам, школа пошла ему явно на пользу. Отец ревел и несся за ним. Мартин вскочил на велосипед и начал бешено крутить педалями. Когда отец показался на дороге, мальчик был уже довольна далеко. Мартин оглянулся. Отец махал ему вслед тесаком, бежал, но остановился сник. Рука приблизилась к горлу, мальчик не увидел, но знал что прежде чем папа упал, на его галстук вылился кровавый водопад.
Мартин уже ехал несколько минут. В городе творилось не неописуемое. Люди выпрыгивать из окон, то и дело окна домов окрашивала кровь, гулки выстрелы били в уши с частотой тиканья часов. Мартин зажмурился он не смотрел на дорогу. Ему было не нужно, автомобилей не было, никто никуда не ехал. Он был в безопасности пока...
- Марти! - закричал старый недовольный голос, - смотри куда несешься.
Мартин открыл глаза. Он узнал старика Эделса, которому часто подстригал лужайку. Летом. Теперь ее ненужно было подстричь, а если бы и понадобилось Мартин бы не придумал как обойти все эти тела, которыми она усыпана.
- Ты почему еще не мертвый? - спросил старик, - насупившись.
- Я хочу найти убежище, - сказал Мартин. 
Энделс удивился и хотел было что-то возразить.  Но сказал.
- А ведь это твой выбор, делай что знаешь! И махнув на Мартина рукой вновь вновь направился к гаражу.
Энделс вернулся.
- Ты еще здесь! - сказал он удивленно, - ты же сказал что хочешь найти убежище, вот и начинай, времени не так уж и много.
- Но если честно, я не знаю где его искать, - вздохнул мальчик, - может быть вы что то подскажите?
- А что тут подскажешь! - сказал хмуро старик, - твое дело дрянь мальчик. Никаких новостей по телевизору уже давно нет, все только и думают как лучше вышибить себе мозги, а в больших городах как оказалось те бомбоубежища которые существуют! - старик засмеялся. Вот именно! Существуют от них толку как от коробки. Ведь Гитерион пробьет землю так что она на части развалиться и ни какое убежище тут не спасет!
- Я найду его, -  сказал Мартин.
Энделс смерила мальчонку взглядом, а тебе сколько будет? - спросил он неожиданно.
- Час назад стало 15 лет.
- О! - обрадовался старик, - да ты у нас именинник, а ну ка дай я тебе скормлю свои фирменные пироги. А затем нахмурился. - А нет к черту пироги! Нельзя же праздновать когда все могилы роют, это как то не прилично . А что родители тебе ни чего не сказали? Какой-то ты глупый и надо же чего придумал убежище! Ты уверен?
Мартин кивнул.
Да! - всплеснул руками старик, ты парень упертый! Плохо когда не знаешь что делать в свои последние часы, а еще хуже когда знаешь что, но не знаешь как. Он подмигнул. Это твой случай мальчик. Энделс посмотрел на гараж.
- А почему бы тебе не помочь мне заняться моим предсмертным делом в таком случае?
- Хорошо, - Мартин согласился.
- А ну-ка, - обрадованно сказал старик принеси мне из гаража ружья.
Мальчик вошел в старый пыльный гараж. К стене было прислонено два ружья. Мальчик накинул их на плечо и приволок старику. Тот бережно уложил их в открытый багажник своего грузовика, а рядом положил патроны. Мальчик удивился количество оружия находящего в машине.
- Вы что решили кого-то убить? Это еще глупее чем искать убежище, -усмехнулся Мартин.
- Нет! - Энделся замотал головой, - я хочу поохотится, в жизни не охотился, вот хочу теперь хоть перед смертью попробовать как это а то брат мой охотник, земля ему пухом, застрелился сразу как узнал о Гитерионе, вечно меня дразнил. Это ведь его дом.
- Так вы едите в лес?
- Да, - сказал старик, - какое тебе дело до леса?
Мальчик задумался. Никто не искал убежище в лесу, может там что-то есть, мальчик это чувствовал, нет он знал, то уйдя от этого города, мертвых родителей он что то достигнет, найдет, быть может даже спасется, так почему не пойти в лес? У него еще целых три дня. 
- Я хочу с вами, сказал он.
- Хорошо, - сказал старик, - захотелось поохотится?
- Нет, я буду там искать...
Старик его прервал.  - Убежище! Черт меня подери если в жизни я не слышал ничего более...а да ладно! Это твой выбор.
Вскоре машина тронулась. Стоит заметить, что она еле завелась и не без нецензурных заклинаний Энделса.
От поездки было мало чего приятного. Старые скрипящие колесе, крики и выстрелы ежесекундно. Даже казалось начинали собираться тучи, но к счастью вскоре новый управляющий матушки природы решил отложить дождь до следующего раза. Они выехали из города, мальчик сиротка и старик будущий охотник.
По прямой дороге подпрыгивая, так что чуть не вывалилось оружие, грузовик ехал вперед. Мальчик смотрел из окна он уже видел лес, но не решался выйти.
- Я помню, - задумчиво сказал старик, мой брат сказал что где то тут знак, он сам его поставил. обозначил место золотой жилы оленей. Смотри на деревья! Приглядывайся, да не упусти! - погрозил пальцем старик. Мальчик его заметил. На дереве был нарисован кружок перечеркнутый крестом. Он указал на дерево. Машина остановилась и старик принялся вытаскивать оружие. Автострада делила лес на две части мальчик пошел вправо, старик влево. Он помахал мальчику на прощание, еще раз спросив не хочет ли тот поохотится. Мальчик не захотел.
- Ну если надумаешь! - крикнул старик, - приходи! Постоял немного добавил. - Если найдешь! и скрылся в зеленной стене. Мальчик сошел с дороги и устремился в лес.
Ветки не приветливо били по лицу, пни попадались под ноги, все говорил ему что тут делать нечего. Но мальчик продолжал шагать вперед несмотря ни на что. Он знал что на верном пути. Коряги цепляли за ноги, как существа из под земли и иногда ветер поднимался такой что срывал с деревьев зеленные листья и осыпал ими мальчика. Даже когда дождь бомбардировал лес, капли как ракеты разрывали листья и кроны что бы врезаться в голову Мартина, он не дрогнул. Наконец, он вышел на поляну дождь уже давно миновал. По среди как в каком-то фильме ужасов стояла небольшая хижина. Только намного приветливей, она не выглядела заброшенной, хотя когда мальчик постучал в дверь сразу обнаружил ее пустой. Он зашел внутрь снял рюкзак, липкую от дождя майку и лег на кровать мокрой спиной. Заснул. Он проснулся ночью, не знал сколько было времени. Кто-то постучал в дверь, но зайти не решился. Мартин быстро натянул майку и вскочив с кровати подскочил к двери открыл. Девочка примерно лет тринадцати в легком платьице, в туфельках с пряжками улыбнулась ему. Одновременно озадаченно и лукаво.
- Ты кто? - спросил мальчик, - и что ты тут делаешь?
-  Давай поиграем! - предложила она, полностью проигнорировав его вопрос.
Он посмотрел на нее, на цветы которыми было разрисовано платье, заморгал не понимая.
- Играть давай! - перефразировала она, как будто так в ее словах стало больше смысла.   
- Сейчас же ночь, все нормальные люди спят, - сказал он машинально а потом вспомнил про Гитерион и добавил или мертвы. Ты не боишься метеорита и где твои родители? - спросил мальчик.
- Не знаю, - озадаченно сказала она и вернулась к старому. - Давай играть, меня зовут Ида.
Мальчик что добиться толку от нее не возможно и принял ее правила, - давай завтра поиграем сказал он зевая.
- Хорошо, -улыбнулась она, - когда?
- Утром, - сказал Марти.
- Здорово, - она улыбнулась и убежала.
Марти закрыл дверь. А потом подумал что это в конце концов не прилично, ведь она назвала свое имя. Он распахнул дверь вновь и крикнул в черную пустоту,- Я Марти!
Ответа не последовало. Шустрая, - подумал мальчик. Он устало вернулся на кровать и лег замертво.
Стук в дверь. Марти поплелся ко входу в хижину.
- Поиграем? - заговорщически улыбнулась Ида.
- Мальчик сонными глазами посмотрел по сторонам на лес, только проснувшийся, утро еще не озеленило его как следует. На миг он забыл про Гитерион. Но потом вдруг вспомнил что надо искать убежище.
- Нет знаешь, прости я был сонный, давай лучше будем вместе искать убежище, - предложил он, - если выживем, обязательно поиграем, я обещаю.
-Ну нет, -насупилась Ида, - Марти ты обещал поиграть.
Ее голос звучал холодно Марти передернуло.
Она улыбнулась ну пожалуйста.
- Ладно, - сказал Марти давай поиграем, только не долго.
- Долго-долго, - обрадовалась она, а когда я наиграюсь до отведу тебя в твое убежище, - идет?
Мартин не спешил с ответом. Откуда ей знать где оно? Это странно, но сам он врдяли что то найдет, он почему то сейчас очень хорошо это понял, и не был так уверен что найдет что-то он теперь лишь только знал - она покажет как спастись.
Играла началась. Они пошли в лес в самую глубь . Марти охал. Сонные глаза плохо видели, он то и дело спотыкался, а она дразнила  его, обзывая сонным кабаном. Но Марти не обижался ему почему-то стало вдруг хорошо и весело. Как будто ему тоже было тринадцать как будто он играл и будет играть и это не последнее его лето. Его сознание совершенно потеряло мысли о Гитерионе. Он то был солдатом заряжавшим ядра в танк. Конечно дырявое бревно валунами не стреляло, но воображение девочки передалось и ему. То он был марпехом прячущимся в кустах, высовывая ветку, как будто это был настоящий автомат. Один раз был скалолазом и забирался вместе с девочкой на толстый дуб. Они играли и смеялись, он даже как будто по настоящему. День быстро закончился уже был вечер. Мальчик устал и вспомнил.
- Ну теперь, показывай убежище, - сказал он.
- Хорошо улыбнулась она.
Их путь петлял перед глазами, как ни одна дорога не петляла перед мальчиком. У него чуть не закружилась голова. Они вышли на большую поляну и мальчик увидел свою хижину. Он уже считал ее своим домом.
- Эй чертовка! - сказал он, ты куда меня...
Девочка исчезла. Из далека послышался довольный смех.   
Делать было нечего, мальчик поплелся к хижине. Но когда зашел внутрь с удивлением обнаружил картину, висящую над кроватью. Либо он ее не заметил сразу, либо это была другая хижина. ему стало не по себе он лег и закрыл глаза, но перед ними стояла картина поле засеянное туманом.
Он проснулся от стука.
И сам не заметил как очутился в лесу, превратился в следопыта выслеживающего редкого медведя, потом разгадывал рисунки на камнях которые несколькими минутам раннее нарисовала Ида. Потом он обратился в могучего скакуна и побежал сквозь лес, несся ее на спине. Солнце било через кроны деревьев в улыбающеесе лицо мальчика, освещало ее золотистые кудри. Наконец он устал и предложил найти ручеек, что бы попить. Он помнил что без еды можно прожить и три дня а вот воду пить нужно обязательно. Они сели перед ручейком который волнисто ковылял по камням и сделав руки лодочкой, зачерпнули холодной и освежающей воды. Мальчику было хорошо. Затем они играли в салки, потом девочка нашла палку притворилась, что это метла, а себя вообразила ведьмой, заставив доброго колдуна Мартинуора гонятся за ней. Серое небо упало на детей и веселье закончилось.
- Ты готов, - спросила она также холодно как отец.
Мальчику показалось что она протягивает ему пистолет, но это было всего лишь воображение. Ее раскрытая ладошка была пуста. Она схватила его за руку и игриво повела в глубь леса. Мальчик пару раз попытался спросить где она живет. Но она как будто не слышала, она тащила его за собой, как будто он был пушинкой, но она делала это аккуратно, ее рука грела его пальцы. Поляна. Хижина.
Мальчик знал что так и будет, он уже был к этому готов, но когда он увидел на картине кладбище его сердце юркнуло и он получше закутавшись в одеяло через силу заснул.
На следующий день Ида снова пришла.      
Она была такая же веселая как обычно и мальчик быстро забыл о страшной картине. Теперь он был Мартином Штопернгером и искал чудо трави для лечения неизвестной болезни. Успешно справившись с этой задачей ему было поручено найти клад. А после просто что бы сделать Иде приятно он покачал ее на качелях, которые они нашли. Самая обычная шина на веревке. Затем два великих сыщика разыскивали преступника, который похитил дочку мэра, а после был напряженная перестрелка с кустом. Они зашли далеко в лес, так глубоко что наткнулись на оленя. Это был очень красивый олень, длинным рогами, они росли у него из макушки очень интересным узором. Ида улыбнулась. Она взяла корягу, - волшебную палочку и стукнула Марти по голове.
- В оленя! - приказала она.
И он повиновался, схватил ее посадил на плечи и поскакал. Они вместе улыбались и смеялись, и птицы пели и солнце было теплое и близкое, как будто это не последнее лето и много таких дней их ждет впереди.
Послышался выстрел. Марти думал что ему показалось, но теплая кровь упала на его улыбку, на зубы, он почувствовал вкус соли. Мальчик остановился как вкопанный, глаза полные ужаса. Дрожащими руками он снял с плеч труп девочки и положил на землю. Кровь стекала по ее теплым щекам, ее улыбка застыла не радостной, страшной гримасой. Он как будто смотрел на чудовище, до того были страшны эти в миг остекленевшие пустые глаза и эти ухмыляющиеся губы обмазанные кровью. Он отшатнулся и побежал. Не разбирая дороги он бежал и не оглядывался, старался не думать о ней но не мог, он с ней подружился, принял ее в свое сердце как близкого друга, сам того не сознавая. Липкие слезы заставляли глаза моргать. Он очутился на поляне забежал в хижину. Снова Картина. Гроб, кем-то дружелюбно  распахнутый. Он посмотрел в черную тьму его дня и как будто там утопал, он уже не боялся он как будто понимал что эта картина должна быть здесь, она тут совсем не лишняя. Он лег и заснул как младенец. Его разбудил стук. Мальчик от неожиданности подпрыгнул на кровати, перекрестился, но тем не менее подошел к двери.
- Пойдем я покажу тебе убежище, - улыбнулась Ида.
-   Но ты же мертва! - пропищал мальчик не своим голосом я видел... Слова застряли у него в горле. На него смотрели совершенно стеклянные глаза, та же ухмылка обмазанная кровью шевелилась из-за белых зубов доносился чистый голос, как будто девочка нормально открывала рот. Ему стало не по себе и он закрыл дверь.
- Ты еще не готов, - заключила девочка и ушла. Весь день мальчик просидел взаперти, боялся выйти, но изредка поглядывал в окно кукла в платьице с мертвыми синими цветами гуляла по поляне и насвистывала какую-то мелодию. Мальчик посмотрел на гроб и подумал что такую мелодию вполне мог бы насвистывать ройщик могил. До столкновения земли с Гитерионом оставалось уже совсем немного. И мальчик это знал, часы для этого были не нужны, шел 3 день. Он собрал все свои силы в кулак и вышел из хижины. Ида обрадовалась ему, как новой плюшевой игрушке. Он не мог вести себя так же беззаботно как прежде, рядом с ней ему было не по себе. Она это понимала и грустно шагала вперед иногда оглядываясь назад, следя что бы Марти не отставал. Она двигалась дергано, как сломанный робот, а когда ее стеклянные глазницы сверкали в первых лучах утра, Марти невольно вздрагивал, на глазах у нее наворачивались слезы. Она не хотела пугать его. Наконец они пришли. Это снова была поляна, но на этот раз вместо хижины была дверь. А за ней обрыв. Девочка повернулась к мальчику и из последних сил дернула своими губами, ей было больно, но ее улыбка снова стала теплой, глаза даже казалось стали не такими стеклянными и в них вернулась жизнь. Марти смотрел на дверь и молчал.
- Ты должен поверить, что это единственный выход, - сказала она, - только так ты попадешь в убежище.
Мальчик подошел к двери. Ничего сзади не было. Обрыв. Он открыл дверь и рука прошла сквозь пустой дверной проем, оказалась над пропастью. Мальчик сглотнул, он хотел убежать, заплакать запротестовать, но она права, это единственное убежище. Он закрыл дверь и немного отошел от двери. Ида внимательно следила за ним.  Он взялся за ручку, веря что это спасение. Повернув, ее распахнул дверь увидел спасение. Шагнул в дверной проем и спасся. Все он в безопасности. Ида улыбнулась. Она следом за ним шагнула в дверь. Разделась, упала на кровать, как кукла с закончившимся заводом. Улыбаясь. Под картиной с изображением закрытого гроба.

Конец.