50. Два билета

Александр Якунин
Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/06/06/1611
------------------------------------------------


Ожил мобильный телефон Макса Котова. Звонил его отец. Минут десять вся компания слушала их разговор. По мнению Санкина, Макс специально затягивал говорильню, желая показать, какой у него продвинутый папашка, что с ним он общается, как с другом, на разные темы и что в материальном плане у них всё ништяк. Хотя это и так видно по тому, как Макс одевается, и по тому, какая у него продвинутая мобила в золотом корпусе. Дорогой телефон особенно раздражал Рому.

В школе и дома считали, что Макс и Рома - друзья. На самом деле это было не так. Санкин во всем завидовал товарищу. У Макса были крутые родители: отец - заместитель мэра города Т., а у матери - собственный бизнес в строительстве. А у Ромы отец - обыкновенный мент, и, к тому же, тупой и жадный, а мать - домохозяйка. Макс был строен и высок ростом. Он хорошо учился. За ним бегали все красивые девчонки школы. Макс здорово играл на гитаре и даже подрабатывал в массовках на сцене «Театра Луны». Всё это до невозможности бесило Рому. Любой успех Макса Котова воспринимался Санкиным, как собственная неудача.

Макс Котов побаивался Рому, считая его отморозком. Он до сих пор не мог забыть, как Санкин избил одного парня только за то, что тот косо на него посмотрел.

- Батя, ты не прав, сто раз звонил, ты трубку не брал, - нарочито громко говорил Макс. - Да ладно тебе, хорош. Сегодня приеду к тебе? Нельзя? Почему? У тебя друзья? Знаю я твоих друзей! Привет ей передавай. Ладно, не приеду ... Батя, завтра у нас в театре состоится вечеринка по поводу юбилейного спектакля. Придешь? Нет? Ну, как хочешь ...

- Чего ты разорался на весь лес?! - не выдержал Рома.

Не обращая внимания на реплику товарища, Макс Котов принялся обсуждать проблему, в связи с чем, собственно говоря, батяня позвонил. Выяснялось, кто брал отцовскую машину.

- Какую? - кричал Макс. - БМВ или «Пежо»? «Пежо»? Ничего я не брал.

После утомительной разборки выяснилось, что машину брал все-таки не Макс, а его старшая сестра.

Смазливая Юля и пухлая Верка, напротив, слушали Макса с неприкрытым интересом. И это еще больше злило Рому Санкина. Когда Макс сложил телефон, Рома с неприязнью бросил в его сторону:

- Вместо того, чтобы трепаться, лучше бы костер развел!

- Да ну, чего-то не хочется.

- Комары зажрут.

- Ну и пусть!

- Ты такой же лодырь, как твой папаша, - насмешливо сказал Рома Санкин.

- А твой отец знаешь кто?

- Ну, кто?

- Мент: подай-принеси-пошел вон!

И Макс Котов показал пальцем на Рому, добавив:

- Сынок ментовский ...

Юля удивилась:

- Как мент? Рома, ты говорил, что он у тебя спецназовец, заложников в «Норд-Осте»освобождал?

- Да, выгнали его из спецназа, - ехидно рассмеялся Макс. - И, вообще, он нерусский.

Юля удивилась еще больше:

- Как нерусский? А кто же?

- То ли мордвин, то ли башкир, то ли еще кто! Представляешь, папаша - башкир! - смеялся Макс Котов.

- Друг степей - калмык! - хихикнула начитанная Верка.

Рома Санкин вскочил как ужаленный:

- А сам-то ты кто?

- Кто? - Макс тоже поднялся с бревна.

- Еврей, и вся семья у тебя еврейская!

- Ах ты, гад! - заорал Котов и бросился с кулаками на товарища.

Легковесному Максу могло бы хорошо достаться от крупного и сильного Ромы Санкина. Их вовремя разняла Юля, которая хорошо понимала, что истинной причиной драки является она.

- Стоп, мальчики! Не люблю, когда дерутся. Вы пейте лучше водки. Верка, налей им ...

- Не буду пить, - отвернулся Макс.

- Слабак, - усмехнулся Санкин.

- Кто, я слабак? Давай!

Верка наполнила два пластиковых стаканчика. Не спуская друг с друга глаз, парни выпили всё по-честному, до последней капли. Макса Котова передернуло, Рома слегка поморщился.

- Водка паленая, - кривясь, выдохнул Макс, пытаясь оправдать свою неловкость.

- Сам ты паленый, - процедил Санкин.

- Всё, мальчики, теперь миритесь. Пожмите друг другу руки.

Макс протянул руку, и Рома нехотя дал свою. - Супер! - довольным голосом воскликнула Юля.

Рома Санкин, хоть и подчинился красивой девчонке, тем не менее, отчетливо понимал, что с этой минуты Макс стал ему врагом на всю жизнь. Он никогда не простит ему презрительных слов насчет отца, сказанных в присутствии Юли. Эта девушка нравилась Роме. Он давно мечтал потусить с ней в одной компании.



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/06/07/722