Схемы обогащения олигархии

Людмила Либерцева
Если верить обозревателям, из четырёх ферросплавных заводов Украины три принадлежат Коломойскому и его партнёрам. Группа «Приват» контролирует до 30% мировой добычи марганцевой руды и более 20% мирового производства ферросплавов.

 По различным оценкам, от 60 до 80% продукции украинских ферросплавных заводов идёт на экспорт. При этом экспортная цена уже многие годы минимум на 50% ниже цены для внутренних потребителей.
Экспортная цена занижена искусственно. Заводы поставляют продукцию аффилированным офшорам, которые затем поставляют её на мировой рынок, фиксируя прибыль в иностранной юрисдикции.
Кроме всего он имеет возможность давить на правительство, добиваясь для отрасли снижения цен на электроэнергию, под угрозой остановки заводов и массовых увольнений. Главное, удалить свои схемы из под влияния государства.
Похожие схемы работают всюду.
И вот провозглашение Донецкой и Луганской народных республик и образование Новороссийской Федерации грозят ферросплавной империи Коломойского.

При угрозе бизнесу олигархи изменили своему принципу — не участвовать в политической борьбе лично.
По данным «Форбса»,Коломойский ежемесячно тратит до $10 млн. на зарплату и обеспечение 3 тысяч своих наёмников.
Ему важен контроль над Днепропетровской областью, которая граничит со всеми областями нарождающейся Новороссии, кроме Луганской и Одесской, являясь своего рода ключом к региону. Тут его заводы. Коломойский ведёт войну за право получать прибыль на олигархических схемах с помощью батальона "Днепр".
Это у них называется экономикой.